Это хроническое заболевание, которое может прогрессировать при отсутствии диетотерапии. Оно характеризуется постепенным отмиранием слизистой тонкой кишки в связи с непереносимостью белка, содержащегося в некоторых злаковых. Больным целиакией необходима особая диета, которая защитит организм от токсического воздействия глютена на организм. Безглютеновая диета поможет не только наладит процессы пищеварения, но и повысит иммунитет.
Учитывая тот факт, что при целиакии допустимо употребление продуктов с содержанием глютена не более 1 мг на 100 грамм, то лечебная диета предполагает значительные перемены в привычном питании. Больным рекомендуется диета №4аг (аглютеновая). Она полностью отвечает всем современным принципам здорового питания и может соблюдаться на протяжении всей жизни.
Особенности диеты №4аг:
К запрещённым при целиакии продуктам относятся:
Из алкоголя разрешены вино, кальвадос, коньяк, бренди, граппа, саке и текила.
Кроме того, запрещены следующие пищевые добавки: Е160b, Е150а и Е150b, Е411, Е636, Е953, Е965. Для того чтобы исключить употребление вредных для организма веществ, необходимо внимательно читать состав продуктов. Особенно это относится к той пище, которая будет испробована впервые.
Также при целиакии запрещены лекарственные препараты в оболочке и жидкие лекарства (например, сиропы), так как в них содержится глютен и солод.
Нельзя забывать о том, что всего 100 грамм продукта, который содержит глютен, может вызвать атрофию ворсинок кишечника и привести к серьёзному нарушению пищеварения. По этой причине необходимо строго придерживаться всех правил безглютеновой диеты.
Данные продукты можно включать в ежедневный рацион без опасений:
При составлении рациона можно использовать следующие идея для приёмов пищи.
На завтрак
На обед
На ужин
Перекусы
Правила приготовления домашней выпечки
В домашних условиях можно приготовить различные хлебобулочные изделия без использования традиционной пшеничной муки. Гречневая, рисовая и кукурузная мука имеют ряд особенностей и предполагают некоторые изменения во время готовки.
Эти несложные советы помогают адаптировать любой рецепт для диеты.
Домашняя лапша
Помолоть гречку в кофемолке и замесить густое тесто. Оставить на 30 минут. Раскатать в тонкий пласт и нарезать полосками. Слегка подсушить и сварить в кипящей подсоленной воде. Остатки лапши можно хранить в холодильнике 1-2 дня.
Овощной пирог
Помолоть крупу и смешать её с тёплым бульоном. Довести до кипения. Непрерывно мешая, варить 15 минут до набухания крупы. Смазать форму маслом. Духовку разогреть до 175°С. Овощи вымыть, очистить и мелко нарезать. Тушить овощи в воде несколько минут. Вмешать сыр, яйца и овощи в набухшую крупу. Поместить в духовку и печь в течение 20 минут.
Имбирные пряники
Смешать муку, приправы, сахар, соду и имбирь. Растопить масло и добавить патоку. Соединить жидкие и сухие ингредиенты. Добавить молоко и яйцо. Раскатать тесто и вырезать пряники. Выложить на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень и печь 1 час при температуре 150°С.
Таким образом, безглютеновая диета является обязательной для соблюдения при целиакии. Она гарантирует постепенное восстановление слизистой тонкого кишечника и улучшение пищеварения. Правильно составленный рацион позволяет питаться разнообразно и получать все необходимые организму питательные вещества и витамины.
Как мы экономим на добавках и витаминах : витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.
Специалистами была разработана специальная система питания, которая включает в себя только безглютеновые продукты. Можно подобрать диету при таких заболеваниях как целиакия, аутизм, аллергия на глютен или пшеницу, шизофрения, психоневрологические расстройства, дерматит.
Конечно же, безглютеновая диета для ребенка имеет определенные особенности. Поскольку организм ребенка еще развивается, недостаток витаминов может спровоцировать развитие других заболеваний. Особенно важно пополнять нехватку железа, клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов B1 и B3.
Клейковина находится в злаках, таких как рожь, пшеница, ячмень, овес. Ее можно найти в хлебе, макаронах, тортах, печенье, кетчупах, подливках, в таблетированных витаминах, замороженных овощах, конфетах. В эти продукты ее добавляют для улучшения формы и эластичности пищевой продукции. Частое приготовление блюд из злаков может негативно сказаться на вашем здоровье. Крайне важно избегать избытка этого белка в детском питании.
Много лет люди специально отбирали и выращивали пшеницу с максимальным количеством белка, поскольку высокий уровень глютена давал много энергии и быстро насыщал. На сегодняшний день оказалось, что он может быть вреден в большом количестве. Человеческому пищеварительному тракту может не хватать специфических ферментов для переваривания зерновых культур. Вреден ли глютен для детей до года? В детском организме еще не способны вырабатываться некоторые ферменты, которые смогли бы расщепить этот тяжелый белок. Иногда они уже присутствуют в организме, но в маленьком количестве. Педиатры советуют вводить в меню детям манную кашу лишь после 2 лет.
Чаще всего предусматривается диета, исключающая глютен для детей, страдающих:
При переходе на меню без клейковины, у детей с непереносимостью глютена прекращаются расстройства, восстанавливаются стенки тонкой кишки. Если питаться правильно, спустя три месяца в детском организме наблюдаются значительное улучшение и нормализация пищеварительного процесса.
Специальный рацион питания улучшит самочувствие малыша. В данном случае вам поможет диетотерапия. Что это такое и в чем она заключается? Стоит запомнить запрещенные продукты, и вы можете готовить разнообразные блюда без глютена для своего малыша.
Клейковина рожкового дерева, которая добывается из его семян, считается отличной заменой глютена. Она является натуральным загустителем и используется в приготовлении мороженого, десертов, соусов, смеси для детей.
Сведите к минимуму в детском питании:
Несмотря на многочисленные запреты, можно добиться полноценного количества витаминов и минералов в детских блюдах. Используйте разнообразные рецепты для приготовления вегетарианских супов из овощей, гречки, овсянки, риса, пшена. Также допустимы слабые мясные бульоны.
Много полезных веществ содержится в кашах, некоторые из них можно готовить для детей с непереносимостью глютена. Это рисовая, гречневая, пшенная и кукурузная. Также разрешены блюда из яиц, лучше их варить или подавать в виде парового омлета.
Вреда не причинят кисломолочные продукты, свежая птица, рыба и мясо (подавать их без панировки и маринада). Смело кормите ребенка овощами, фруктами, бобами, семечками и орехами.
Также в детском питании для больных с целиакией и аллергией на глютен дополнительно вводятся поливитаминно-минеральные комплексы. Прием пищи рекомендуется совершать 4 раза в день. Желательно исключить слишком горячее и холодное.
Аглютеновая диета может улучшить состояние и самочувствие маленьких пациентов. Следует отметить, что для детей с целиакией глютен опасный даже в небольшом количестве. Поэтому, покупая продукты в магазине, не забывайте следить, чтобы они не содержали клейковину по маркировке на этикетке.
Разнообразные рецепты обеспечат малыша всеми необходимыми веществами для полноценного развития. Безглютеновый рацион заботится о микрофлоре кишечника, содержит простые и доступные продукты, чем он и отличается от других диет.
Понедельник
Завтрак: творожок с фруктами, безглютеновый хлеб, какао с медом.
Обед: рисовая каша с паровыми котлетами, натуральное желе.
Полдник: булочка на кукурузной муке, фрукты.
Ужин: вареные яйца, семечки, кефир.
Вторник
Завтрак: кукурузная каша, вареное мясо, фруктовый компот.
Обед: вегетарианский супчик, запеченное куриное филе, фасоль.
Полдник: запеканка из пшенной каши и молока.
Ужин: вареная картошка, запеченная рыба, свежевыжатый апельсиновый сок.
Среда
Завтрак: гречневая каша с молоком, рисовые хлебцы с джемом, морс.
Обед: борщ на легком мясном бульоне, салат из свежей капусты.
Полдник: яблоки, запеченные с орехами.
Ужин: вареная рыба, пюре из картошки, вареные овощи.
Четверг
Завтрак: блинчики на основе гречневой муки, варенье, йогурт.
Обед: щи, котлета на пару, компот.
Полдник: сыр, апельсин.
Ужин: тушеная капуста с грибами, запеченная рыба, отвар шиповника.
Пятница
Завтрак: омлет, рис, безглютеновый хлеб, ягоды.
Обед: суп с фрикадельками и зеленью, салат из огурцов и помидоров, безглютеновые макароны.
Полдник: черный шоколад, фруктовое желе.
Ужин: драники (с добавлением безглютеновой муки), капустно-яблочный салат.
Суббота
Завтрак: рисовая каша с молоком, мед, морс.
Обед: гороховый суп, рыбная котлета, морковный салат с курагой.
Полдник: творог с сухофруктами, сок.
Ужин: запеченное филе индейки, гарнир из тушеных овощей, сыр.
Воскресение
Завтрак: кукурузные хлопья, в которых нет глютена, йогурт, фрукты.
Обед: рыбный суп, вареная фасоль, куриная котлета на пару.
Полдник: кексы на рисовой муке, чай.
Ужин: салат из вареной свеклы и моркови с черносливом, плов с фаршем из индейки.
Употребление клейковины может повлиять на возникновение психических расстройств. Казеин тоже способен вызывать подобные симптомы. Он содержится в продуктах из молока. В таких случаях следует исключить из рациона молочные продукты. Данные белки при попадании в организм детей с аутизмом и шизофренией преобразуются в пептиды, но они не могут полностью расщепиться до аминокислот. Они попадают в мозг через кровь и действуют подобно опиуму, делая поведение человека ненормальным.
Безглютеновая и безказеиновая диета помогает таким малышам нормально развиваться и полноценно жить. Важно приучать их с детства к специальному меню, тогда аутичный ребенок не будет ущербным, а сможет развиваться как его сверстники.
Для аутистов желательна безмолочная диета. Но казеин пополняет наши запасы фосфора и кальция. Если вашему ребенку показана бесказеиновая диета, то подумайте, с помощью каких продуктов вы сможете возместить недостаток полезных веществ. Специальное питание дает наилучшие результаты в раннем возрасте, когда мозг еще не сильно поврежден действием казеина и глютена.
В отличие от рациона для маленьких пациентов с признаками аутизма, диета при целиакии у детей включает продукты из молока.
Нередко аллергию на клейковину, дерматиты обнаруживают у детей возрастом 6-12 месяцев. В данный период вводят прикормы с содержанием мучных изделий. Стоит тщательно подбирать детское питание для малышей. Ведь пищеварительная система младенцев недостаточно развита и еще не в состоянии выработать все ферменты в нужном количестве.
Поскольку целиакия относится к наследственным болезням (в МКБ-10 содержится под кодом К90, в разделе нарушений всасывания в кишечнике), то кормящая мамочка, у которой была когда-либо негативная реакция на глютен, должна быть очень осторожна в период ГВ. Не стоит подвергать ребенка опасности. Если вы решили прекратить кормить малыша грудью, то постарайтесь, чтобы он получал минимальное количество клейковины. Для этого существуют специальные смеси без глютена. При выборе подкормки проконсультируйтесь с педиатром и детским диетологом. Особенно, если ребенок проходит профилактику рахита. Данные смеси уже обогащены витаминами.
Если мать будет как можно дольше продолжать кормить грудью младенца, это и будет самой лучшей профилактикой болезни. Грудное молоко содержит легкоусвояемые белки. В них есть антитела, которые благотворно воздействуют на кишечник. Часто на аппетит и грудное вскармливание влияет определенное время года, например, лето. Но не стоит беспокоиться – с уходом жары у ребенка возобновится аппетит.
Питание для кормящих мам должно содержать низкий уровень глютена. Грудной ребенок больше подвержен болезням с непереносимостью глюкозы, чем взрослый.
Это нарушение деятельности пищеварительного тракта, следствием чего является сбой в работе тонкого кишечника. Отклонение происходит из-за передающейся по наследственности непереносимости продуктов, в состав которых входят глютен и близкие ему белки. У больного уменьшается масса тела, происходят различные изменения в кишечнике, чередуются поносы и запоры, раздувается и болит живот. Болезнь будет набирать опасные для жизнедеятельности и жизни в целом обороты, если не придерживаться определенной диеты. Только те виды продуктов, в которых не содержится глютен, можно есть при целиакии.
Больным целиакией важно придерживаться определенных правил диеты, которые основаны на следующих принципах:
При хроническом заболевании тонкого кишечника запрещаются продукты с содержанием глютена. К таким относятся:
Помимо продуктов, глютен также содержится в некоторых лекарственных препаратах, которые имеют оболочку либо жидкую консистенцию. Поэтому их также нельзя употреблять в период лечения заболевания, а прежде чем приобрести препарат, необходимо ознакомиться с его составом.
Безглютеновая диета предполагает список продуктов, разрешенных к употреблению ежедневно:
При первых признаках непереносимости у детей глютеносодержащей пищи следует воспользоваться рядом рекомендаций:
Таким образом, родителям необходимо составить ежедневное меню для детских диет. Например, один день малыша может включать в себя следующие блюда с отсутствием глютена:
Важно соблюдать диету и следить за тем, что ест ребенок, а также обращать внимание на лекарственные препараты, которые даются малышу, ведь они могут быть покрыты глютеносодержащей оболочкой.
Больному с хроническим заболеванием тонкой кишки рекомендуется пользоваться диетой, исключающей запрещенные продукты, и после курса терапии. Это восстановит поврежденные органы и улучшит состояние организма. Больной заметит улучшения спустя 3 месяца после начала диеты. Продукты требуется готовить на пару либо отваривать.
Лечение заболевания, которое основано на диете, требует потребления качественных полезных продуктов с минимальным содержанием глютена. Поскольку список дозволенных продуктов ограничен, больному рекомендуется определиться со своим будущим меню заранее и расписать его по дням. Таким образом, приблизительное меню на день будет выглядеть следующим образом:
Чувствовал себя нормально, ему нужно постоянно помнить о диете, не употреблять продукты с глютенами. Но если каждый день есть лишь простые каши, картофель, яйца всмятку, то такой рацион быстро наскучит, а потому хочу предложить рецепты для больных целиакией, которые несколько разнообразят их рацион.
Рецепты блюд при целиакии
Оладьи-драники
Подготовьте 700 грамм фарша (говядина и свина), 10 картофелин, по две луковицы, столовых ложки рисовой муки и яйца, по вкусу - перец, соль, растительное масло.
Протрите мелко картофель (на терке или при помощи мясорубки), слейте жидкость, мелко нарубите яйцо, натрите луковицу, всыпьте рисовую муку, посолите, перемешайте. Смешайте фарш с луком, яйцом, поперчите, посолите.
Разогрейте растительное масло на сковороде, сформируйте лепешки из картофеля, выложите, затем фарш, затем снова картофель. Обжарьте все с двух сторон до золотистой корочки.
Сырник
Вам понадобится: 2 ст. л. крахмала, 600 гр творогу, 125 грамм масла, 250 г сахару, 4 яйца. Разотрите желтки с сахаром и маслом, а затем и с предварительно протертым творогом. Добавьте картофельный крахмал, перемешайте со взбитыми белками. Выпекайте сырники 35-40 минут при 200 градусах Цельсия.
Оладьи
Приготовьте: 1/3 ч. л. соды, яйцо, 2 ст. л. муки из сои, стакан кефиру, соль, кукурузный крахмал, сахар.
Смешайте ингредиенты, добавьте крахмал, чтобы тесто приобрело консистенцию густой сметаны. Поставьте его на 1-2 часа в теплое место, а затем не перемешивая тесто, выпекайте оладьи на горячей сковородке.
Кукурузный хлеб
Соедините и вымешайте 1 ч. л. соды, 2 куриных яйца, 400 грамм кукурузной муки, поваренную соль, 1,5 стакана молока и тмин. Переложите все в форму смазанную маслом и выпекайте около 40 минут.
Яблочный пирог
Используйте: 1 стакан сахару, 2 стакана муки без глютена, 5 стаканов яблочного пюре, 125 грамм масла, по 1/2 стакана ядер грецких орехов и изюма, 1/2 ч. л. поваренной соли, 2 ч. л. соды.
Подогрейте густое яблочное пюре, всыпьте в него изюм и сахар, добавьте масло, смешайте, остудите. Просейте муку с содой и поваренной солью, соединить с пюре и орехами. Смажьте маслом и посыпьте кукурузной кашкой сковороду, влейте готовое тесто. Выпекайте 45 минут.
Клёцки
Возьмите 4 картофелины среднего размера, около стакана муки, яйцо, соль, зелень, перец.
Отварите картофель “в мундире” в соленой воде. На это уйдет около четверти часа. Почистите его, мелко натрите, разомните картофелемялкой, долейте отвара, приготовьте пюре.
Подсолите яйцо, взбейте, вылейте к картофельному пюре. Перемешайте все, всыпьте столько рисовой муки, чтобы тесто загустело.
Поделите готовое тесто на 4 кусочка, а после раскатайте в длинные «колбаски» 2-3 см толщиной. Порежьте на кусочки, скатайте маленькие шарики и варите в соленой воде как пельмени.
Абрикосовое желе
250 г абрикос, а лучше кураги промываем, варим 10 минут. Затем измельчаем блендером. На 15 грамм желатина берем 1/4 стакана апельсинового сока и столько же воды. 200 мл ряженки или сливок взбиваем в устойчивую массу, добавив в них 50 г сахару. Вливаем в сливки абрикосовое пюре и желатин, все перемешиваем. Переливаем в форму и дожидаемся пока масса застынет в холодильнике.
Блинчики с начинкой
Приготовьте 1 яйцо, подсолнечное масло, сахар, рисовую муку или крахмал, соду на кончике ножа, соль, молоко или воду. Замесите жидкое тесто, взбейте, добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла и жарьте на сковороде. Как начинку можете использовать грибы и отварное рубленое мясо.
Чипсы
Для его приготовления понадобится рисовая мука "гарнец", кукурузная мука, молотая паприка, соль, горячая вода, красный молотый перец, растительное масло, мельченный укроп.
Запарьте кипятком кукурузную муку, размешайте, охладите, всыпьте рисовую муку, вымешайте, раскатайте тесто, нарежьте на кусочки и пожарьте.
Оладьи
Натрите небольшой кабачок, добавьте подсолнечное масло, рубленый зубок чеснока, 50 грамм зелени, 2 ст.л. крахмала или рисовой муки, 3 яйца, соды на кончике ножа, все перемешайте. Смажьте сковороду маслом, разогрейте и жарьте оладьи.
Надеюсь, что эти рецепты при целиакии, украсят ваше меню, позволят забыть о болезни.
Безглютеновая диета предполагает полное исключение из рациона человека продуктов питания, в которых присутствует сложное белковое соединение – глютен, т. е. клейковина.
Глютен присутствует во всех хлебобулочных изделиях из овсяной, ячменной и ржаной муки, в макаронах, хлопьях и пиве. Помимо этого, клейковину для придания вязкой консистенции или эластичности массы добавляют в такие продукты питания, как конфеты и другие кондитерские изделия, кетчуп, соевый соус и бульонные кубики. Технология получения глютена предельно проста. При замешивании пшеничной муки на воде крахмал растворяется, а нерастворимая фракция (собственно, клейковина) осаждается.
Обратите внимание: к каждой этикетке больным целиакией нужно очень внимательно присматриваться. Глютен может быть обозначен производителем на упаковке как текстурированный или гидролизованный растительный белок, а также как «модифицированный пищевой крахмал».
Безглютеновая диета относится не к гипокалорийным, а к лечебным; она показана пациентам с врожденной непереносимостью глютена , а также людям, страдающим таким заболеванием пищеварительной системы, как целиакия . Строгое соблюдение предписанной диеты позволяет купировать клиническую симптоматику болезни и предотвратить развитие осложнений.
Важно: врачи не рекомендуется пытаться похудеть с помощью данной диеты. Сбросить лишние килограммы, ограничив потребление мучного, действительно вполне реально, но нужно отказаться и от некоторых других продуктов. Применение данной лечебной методики без предварительной консультации с диетологом может привести к разного рода осложнениям, так как организм лишается не только калорий, но и ряда необходимых веществ.
На первых этапах значительные ограничения в рационе переносятся очень тяжело, поскольку приходится исключить потребление привычных и очень широко распространенных продуктов.
Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это заболевание, характеризующееся нарушением процессов всасывания в тонком кишечнике и атрофическими изменениями его слизистой оболочки.
Согласно принятой клинической классификации, принято дифференцировать истинную целиакию и синдром целиакии. Развитие синдрома возможно на фоне нерациональной антибиотикотерапии, а также вследствие патологий развития кишечника, и после перенесенных инфекционных заболеваний. Первые клинические проявления целиакии отмечаются у маленьких детей, когда помимо грудного молока они начинают получать прикорм с продуктами, в состав которых входит клейковина.
Важно: обычно заболевание дает о себе знать, когда ребенку 6-12 месяцев.
При целиакии развивается кишечная дисфункция. Стул пациента учащенный, светлый с резким запахом. В фекалиях сероватого оттенка могут присутствовать жир и слизь. При лабораторных исследованиях в большинстве случаев не выявляется наличие болезнетворных микроорганизмов.
У ребенка обычно ухудшается аппетит; они становится вялым и апатичным и быстро теряет вес. По мере прогрессирования патологии развивается дистрофия, а живот увеличивается в размерах. Клиническая картина характеризуется полиморфизмом.
Симптомы целиакии:
Обратите внимание: характерными клиническими проявлениями гиповитаминозов являются воспаления слизистых оболочек полости рта, сухость и шелушение кожи, а также ломкость ногтей и некариозные дефекты эмали зубов.
На фоне целиакии развивается синдром универсальной . Нарушается транспорт и метаболизм важнейших аминокислот, а также всасывание жизненно важных микроэлементов, жиров, дисахаридов и витаминов.
Важно: у ребенка проявляются отклонения в развитии; одним из признаков длительно текущей целиакии является низкорослость.
Для пациентов характерны изменчивость настроения, высокая нервная возбудимость, негативизм и замкнутость.
Целиакия характеризуется волнообразным течением. Достаточно часто имеет место присоединение вторичной бактериальной инфекции, ведущей к осложнениям. Если своевременно не приняты адекватные меры, не исключен летальный исход.
Важно: риск развития синдрома целиакии значительно выше у людей, страдающих (1-го типа). Патология диагностируется у каждого десятого диабетика.
Для того, чтобы выяснить, требуется ли вам безглютеновая диета, при появлении вздутия живота, болей и диспепсических расстройств (диареи) после потребления продуктов с клетчаткой, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование. Поводом для обращения к врачу также являются значительное уменьшение массы тела и даже истощение на фоне нормального питания, а также хроническое чувство усталости. Эти симптомы могут говорить о том, что организм недополучает питательные вещества, что в свою очередь связано с нарушением их абсорбции в кишечнике.
При подозрении на целиакию специалист в первую очередь направляет пациента на анализ крови. Важно, чтобы больной не прекращал потреблять привычные продукты до получения результатов лабораторных исследований. Анализ должен выявить характерные антитела, а при «досрочном» начале соблюдения безглютеновой диеты результаты могут быть искажены. При отказе от пищи, содержащей глютен, уровень антител постепенно снижается, и через 3-6 месяцев их можно и не выявить.
Для уточнения диагноза может понадобиться биопсия слизистой кишечника.
К сожалению, в настоящее время не разработано тестов, позволяющих выявить степень непереносимости глютена.
Важным отличием целиакии от индивидуальной непереносимости клейковины является то, что во втором случае желудок пациента не может пострадать. Симптоматика данных патологий во многом сходна. Больные жалуются на расстройства пищеварения, хроническую усталость и «беспричинное» снижение веса.
Исключение из рациона продуктов с клейковиной сопряжено с серьезными изменениями в организме. Человеку требуется определенное время, чтобы привыкнуть к необходимым изменениям в характере питания.
Есть много вкусных и полезных продуктов питания, в составе которых совершенно отсутствует глютен. Существуют даже особые сорта хлеба и макаронных изделий без клейковины.
Список продуктов, разрешенных при безглютеновой диете:
Что касается мясных продуктов и рыбы, то ограничение касается только животных продуктов, запеченных в тесте или обжаренных в панировочных сухарях.
Из углеводосодержащих продуктов больным разрешены:
Продукты питания, потребление которых исключено:
Приобретая соусы и подливы, необходимо ознакомиться с составом продукта и убедиться, что глютен в него не включен.
– это злаковая культура, в зернах которой глютен изначально отсутствует. Клейковина может появиться в продукте в процессе сбора и обработки. Еще сравнительно недавно диетологи и гастроэнтерологи советовали всем пациентам с целиакией воздерживаться от потребления овса наряду с такими злаками, как рожь и пшеница. В настоящее время овес может выращиваться изолированно от других культур. На упаковке обязательно присутствует маркировка «не содержит глютен».
Потребление этого, несомненно, полезного продукта необходимо, поскольку он способен обеспечить организм достаточным количеством клетчатки и многими необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. Однако, придерживаясь безглютеновой диеты, целесообразно ограничить потребление овса, и включать в рацион не более полстакана сухого зерна в день.
Людям, у которых параллельно диагностированы сахарный диабет и синдром целиакии, и начавшим придерживаться лечебной диеты, требуется тщательный подсчет количества углеводов. Изменение характера питания может потребовать внесения корректив в дозировки инсулина и других гипогликемических препаратов.
Пациентам нужно продолжать разработанную для диабетиков диету, но заменить все продукты с клейковиной на безглютеновые. В пище без глютена (в частности – в особых сортах хлеба) углеводов часто содержится несколько больше. В данном случае целесообразно уменьшить объем порций.
У большинства пациентов, которые строго придерживаются показанной им лечебной диеты, симптомы целиакии исчезают, а вероятность развития осложнений практически нулевая. Положительные изменения отмечаются уже через 3 месяца (масса тела постепенно приходит в норму).
Гистологические изменения в кишечнике исчезают через 2-3 года. В отдельных случаях для лечения этого серьезного заболевания внесения корректив в рацион оказывается недостаточно; врач может дополнительно назначить медикаментозную терапию.
Важно: придерживаться безглютеновой диеты больным глютеновой энтеропатией нужно на протяжении всей жизни!
При соблюдении диеты в организм человека поступает меньше витаминов и микроэлементов, поскольку многие из них в большом количестве присутствуют именно в продуктах с клейковиной.
Проконсультируйтесь с врачом-диетологом, и постарайтесь скорректировать рацион таким образом, чтобы не возникало дефицита полезных веществ.
Особое внимание следует обратить на уровень потребления следующих элементов и соединений:
Нехватку кальция можно компенсировать потреблением достаточного количества молока и молочных продуктов, а железа много содержится в мясе. Клетчатку желательно получать со свежими овощами и фруктами.