Польза кукурузной каши на воде. Каша из кукурузной крупы: существуют ли противопоказания? Чем богат состав кукурузной крупы

Разнообразие блюд, которые можно приготовить из любимой многими кукурузы, делает ее просто универсальным продуктом. Начиная от супов и заканчивая экзотическими салатами, желтые круглые зернышки прекрасно дополнят любые яства. А какая вкуснота любимое детское лакомство кукурузные палочки или хлопья. Да и просто отваренные в подсоленной водичке аппетитные кочанчики, удовлетворят запросы самого прихотливого гурмана.

Еще один «кукурузный шедевр», о котором хочется рассказать - это каша. Делают ее не из цельных зерен, а из крупы.

Кстати, крупа бывает нескольких видов. Зависит это от разных параметров. Прежде всего, от сорта самой кукурузы. Берут во внимание и размер крупинок, и цвет. Все это влияет на вкус каши и ее консистенцию.

Полезность продукта, конечно же, зависит, прежде всего, от химического его состава. От того, какими веществами он богат. Свойства каши кукурузной напрямую связаны с составом самой крупы, из которой ее готовят.

Состав кукурузной крупы

Все больше поклонников появляется у моды на образ жизни, который называют здоровым. Одним из важнейших элементов его является правильное питание. Многим людям важно, какими компонентами наполнены продукты, из которых состоит их рацион.

Так вот, из которой готовят вкуснейшую кашу, настоящий кладезь полезных веществ. Продукт приемлем еще и для диетического питания.

Впечатляет витаминный ряд, которым богата каша. В ней находятся практически все представители группы B. Это и фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин и рибофлавин. Есть и витамин B6 - пиридоксин.

Продолжает список витаминов, находящихся в кукурузной каше не менее полезные, чем предыдущие, витамины A и E. Если рассматривать их количественную составляющую - в 100 г крупы кукурузной, а соответственно и каши, находится четвертая часть от необходимой нормы дневной для взрослого человека. Богат продукт этот и бета каротином, а также биотином. А витамин PP составляет в каше 1,1 мг, имеется в виду в 100 г.

Вкусной кукурузной каше можно отдать предпочтение и из-за микро и макроэлементов, наполняющих ее. Перечень их значителен. Всего же более 20 минералов готовы послужить организму, если кукурузная каша появится в нашем рационе.

Есть в каше титан, бор, алюминий. Не на последнем месте по количеству и такие компоненты, как сера, калий и натрий. Но особенно богат продукт этот на железо, медь, кальций. Дополнят список, а заодно и полезность каши такие представители ряда минералов, как олово, кобальт, никель и молибден. Каждый компонент делает продукт еще полезнее и ценнее.

Богата каша кукурузная и клетчаткой. На 100 г приходится почти 5 г пищевых волокон. Есть еще, так называемые, моно и дисахариды, зольные вещества, насыщенные жирные кислоты. Очень большой процент в каше кукурузной крахмала.

Полезные свойства каши

Кроме вкусности и весьма ощутимой питательности, кукурузная каша имеет ряд свойств, которые позволяют зачислить ее в штат природных помощников в борьбе с разными недугами.

  1. Например, она отлично справляется с миссией «чистильщика» организма, выводя токсины, радионуклиды, пестициды. Благодаря клетчатке, кукурузная каша очищает еще хорошо кишечник и желудок. Она способствует предотвращению гнилостных процессов и брожения, которые происходят в этих органах.
  2. Введя в свой рацион кукурузную кашу, и лакомясь ею всего парочку раз в неделю, можно повысить, причем значительно, свой . Кроме этого, она прекрасно играет роль помощника сердечно - сосудистой системы, выводя плохой холестерин. Соответственно в сосудах не образовываются бляшки, они становятся достаточно эластичными и проходимость их повышается. В этой связи показана вкусная кукурузная каша и «гипертоникам».
  3. Продукт этот рекомендуют и для детского питания. Оказывается, каша из кукурузы не вызывает аллергических реакций. К тому же, она весьма питательна и хорошо усваивается. Благодаря этим же свойствам показана кашка такая и пожилым людям.
  4. Если вам не безразлична своя внешность, то каша из кукурузы как раз кстати. Смакуя ею и получая вкусовые удовольствия, можно еще и состояние кожи улучшить, а также ногтей и волос.
  5. Считается каша кукурузная и прекрасным средством, чтобы фигурка ваша обрела стройность. Невысокая ее калорийность и способность очищать организм, сделают сое дело. К тому же, риск не дополучить полезные вещества, когда решаетесь для похудения на такую диету, исключается. Ведь продукт этот способен обеспечить вас внушительным количеством необходимых организму компонентов.
  • Если вы хотите получить от каши кукурузной и пользу и вкусовые удовольствия, то роль играет свежесть крупы, из которой эту кашу будете готовить. Выбирайте свежий продукт и храните в сухости.
  • Даже если вам очень нравится кукурузная каша, не стоит все же злоупотреблять ею. Это может привести к тяжести в желудке. А еще это может вызвать покраснение на щеках. Лишние граммы каши поспособствовать могут и лишним сантиметрам на талии.
  • Готовить полезную кашу тоже надо уметь. Крупу, предварительно промытую, высыпают уже в кипящую воду или молоко. Их, к тому же, надо подсолить предварительно и подсластить, если хотите полакомиться сладеньким. После закипания каши ее надо еще минут десять проварить. Чтобы каша получилась вкусной, ее еще некоторое время пропаривают.
  • В готовую кукурузную кашу добавляют масло, молоко. Подойдут и свежие фрукты или ягодки. Можно добавить еще изюм, курагу, другие сухофрукты. Подсластителем для этого кушанья служит не только сахар, а еще и мед.

Как приготовить мамалыгу в домашних условиях?

В наше технологичное время все уже привыкли к тому, что в любом продукте содержится химия. А ведь есть натуральные, без каких-либо добавок, при этом очень вкусные, содержащие множество необходимых для здоровья элементов, зернопродукты. К таким относится, например, кукурузная каша, о пользе и вреде которой пойдет речь далее.

Что в составе и какова пищевая ценность?

Маисовая каша относится к здоровому питанию, причем готовить ее можно на любом составе – молоке, воде или бульоне.

Важно: тепловая обработка не разрушает ни одного полезного вещества.

Крупа для каши производится дроблением зерна, конечный продукт при этом бывает разных размеров, разделяясь на 5 видов. Самым мелким помолом считается 1 класс и подходит он для приготовления нежного блюда вязкой консистенции. Из него производят всеми любимые кукурузные палочки.

Основной особенностью этого злака считается отсутствие глютена, которого в избытке в таких крупах, как пшеница, ячмень, овес и рожь.

Кукуруза и любые продукты из нее весьма калорийны – 330 Ккал в 100 г, поэтому людям, следящим за своим весом, нужно с осторожностью их употреблять. Крупа содержит в своем составе 8,3 г белка, до 75 углеводов и всего 1 грамм жира, 80% из которых относится к ненасыщенным. Еще в каше присутствуют аминокислоты, представленные триптофаном, лизином, гистирином, цистеином и аргинином, отвечающим за синтез белка в нашем теле.

Богатство крупы на этом не заканчивается:

  • клетчатка, витамины группы В, ретинол и токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • дисахариды и зольные вещества;
  • микроэлементы – цинк, железо, марганец, медь, олово, молибден, бор, никель, кобальт и алюминий;
  • макроэлементы – кальций, калий, сера, магний, натрий, фосфор и кремний.

О последнем в этом списке хочется сказать, что он очень важен для зубов, оказывая положительное действие на эмаль.

О полезных свойствах

Польза кукурузной каши для организма обусловлена, естественно, ее составом. Ваш организм при регулярном употреблении блюда получит массу положительного, и это относится, как к взрослым, так и к детям.

Польза для взрослых

Отличная способность быстро перевариваться в ЖКТ даже при имеющихся проблемах в этой области, а также:

  1. Избавление от токсинов и шлаков.
  2. При регулярном употреблении каши укрепится иммунитет.
  3. Улучшится структура волос и ногтей, наполнив их силой и красотой.
  4. Отсутствие аллергенов в составе позволяет употреблять блюда даже маленьким детям.
  5. Несмотря на высокую питательную ценность, она способствует похудению благодаря клетчатке.
  6. Улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров.
  7. Профилактирует развитие сердечно-сосудистых недугов и образование тромбов с бляшками, эффективно справляясь с «плохим» холестерином.
  8. Большое количество фолиевой кислоты наполняет кукурузную кашу пользой во время беременности.
  9. Оказывает профилактическое действие против появления разного рода новообразований. Научно доказано такое действие всех злаков оранжевого и желтого оттенка.
  10. На систему кроветворения блюдо тоже положительно влияет благодаря входящим в состав железу и меди, отвечающим за уровень гемоглобина в крови и защищая от малокровия.

Кукурузная каша стала традиционным блюдом молдаван, грузин и чеченцев. Благодаря цене и вкусу она получила второе название – «Хлеб бедняков». Посредством дробления из кукурузы получается крупа – основа для каши.

Кукурузная каша отличается специфическим вкусом и слегка грубовата. Но главное ее отличие от других каш – низкое содержание углеводов и много белков: их больше, чем в одном курином яйце.

Блюдо содержит нерастворимые волокна, которые положительно влияют на пищеварительный тракт. Отсутствие глютена делает блюдо незаменимым в детском рационе.

  • витамины В5 и В1 участвуют в профилактике отклонений в психической сфере: депрессии и плохого настроения;
  • витамин Е заботится о красоте кожи и волос, отвечает за выработку половых гормонов.
  • кремний отвечает за функционирование органов пищеварительного тракта;
  • медь, железо участвуют в кроветворении;
  • фосфор необходим для оптимальной работы центральной нервной системы.
  • фолиевая кислота.

Состав определяет пользу блюда.

Выведение вредных веществ из организма

Это происходит из-за присутствия в составе клетчатки. Она очищает организм и поэтому кукурузная каша полезна при нарушениях обмена веществ и для восстановления баланса в организме.

Применение для диетического питания

Употребление показано при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • нарушения печени;
  • патологии желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря;
  • онкологические заболевания;
  • болезни сердца и сосудов.

Каша обязательно присутствует в диетах при указанных заболеваниях. Она повышает иммунитет и позволяет организму быстрее восстановиться.

Кукурузная каша назначается с лечебными целями и в ней меньше углеводов, чем в других видах каш: гречневой, ячневой и рисовой. По этой причине она показана людям с ожирением.

Для красоты

За время приема улучшается цвет лица и общее состояние кожи. Становятся крепкими десна и зубы.

Составляющая детского меню

Каша из кукурузной крупы относится к продуктам, которые показаны маленьким детям. Польза для грудничка состоит в том, что она не вызывает аллергических реакций.

Борьба с хронической усталостью

Омоложение

В состав каши входит витамин Е, который считают главным элементом молодости. Он необходим для волос и ногтей. При недостаточном поступлении витамина в организм, клетки быстрее стареют, а кожа увядает.

Универсальность применения

Блюдо готовится двумя способами:

  • на молоке – выбор здоровых людей, которые любят себя побаловать легким и сытным завтраком. Это прекрасное блюдо для ребенка, обеспечивающее растущий организм питательными веществами.
  • на воде – выбирают те, у кого есть проблемы со здоровьем. Это надежное средство для похудения, которое используют в виде гарнира к мясу, в густом виде порезанную на кусочки вместо хлеба, в качестве десерта.

Последние исследования зерновых культур выявили содержание в кукурузной крупе каротиноидов – цветных пигментов. Они необходимы человеку для профилактики раковых заболеваний печени, желудка, молочных желез и макулярного отека сетчатки.

Несмотря на список достоинств, иногда присутствие блюда в меню противопоказано. Поэтому при проблемах со здоровьем, заболеваниях с хроническим течением проконсультируйтесь с доктором о применении кукурузной каши в меню.

Эффект быстрого насыщения

Блюдо нежелательно употреблять людям:

  • с дистрофией. При недостаточной массе тела врачи рекомендуют употреблять насыщенные углеводами продукты.
  • имеющим язву ЖКТ. Это связано с созданием чувства насыщения и наличием активных веществ, которые провоцируют обострение болезни;
  • с плохим аппетитом.

Наличие активных компонентов

Кашу не употребляют при:

  • заболеваниях свертываемости крови;
  • запорах;
  • тромбофлебите.

Использование каши на завтрак для грудничка нежелательно, если у него плохой аппетит, так как достаточно пары ложек, чтобы ребенок наелся.

Не ешьте блюдо при проблемах с ЖКТ. Лучше проконсультируйтесь с доктором.

Polzavred.ru

Кукурузная каша. Польза и вред для здоровья:

Питание для долголетия

Великолепным продуктом, укрепляющим здоровье, является крупа, производимая в результате переработки кукурузных зерен. Это легкоусвояемая пища. Кукурузная каша, польза и вред которой будут рассмотрены в данной статье, обладает важной особенностью: она способствует подавлению гнилостных процессов, протекающих в кишечнике. Это действие продукт оказывает благодаря содержащимся в кукурузной крупе пищевым волокнам. Переработанные зерна «царицы полей» обладают ценными пищевыми качествами. Кукурузная крупа, польза которой заключена в большом количестве содержащихся в ней витаминов и минералов, включает в свой состав также углеводы и каротин. Именно поэтому данный продукт рекомендован к употреблению в пищу людям пожилого возраста и тем, чей образ жизни малоподвижен. Каша, приготовленная из кукурузной крупы, обладает малой калорийностью. При этом она способствует выведению жира. Польза кукурузной каши заключена и в ее способности очищать организм от пестицидов.

Польза для здоровья и противопоказания

Прежде чем в рацион питания будет включена кукурузная каша, польза и вред данного продукта должны быть хорошо изучены. Крупа, полученная в результате помола зерен «царицы полей», входит в категорию гипоаллергенной еды. Эта характеристика продукта особенно важна при составлении рациона для детей. Помимо торможения процессов в кишечнике, способствующих гниению и брожению, кукурузная каша рекомендуется для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Крупа из данного злака используется для приготовления каши, запеканок, супов. Можно ее использовать и в качестве начинки для пирога. Кукурузная крупа даже после процесса термической обработки сохраняет свои питательные свойства. Многочисленные полезные вещества, содержащиеся в ней, помогают сохранить здоровье организма. Присутствующий в этой крупе витамин Е питает кожные покровы и содействует укреплению волос, а витамины В1 и В5 рекомендуются для профилактики депрессивного состояния и плохого самочувствия.

Кукурузная каша содержит еще ряд полезных веществ, которые положительно влияют на состояние всех систем человеческого организма. Так, витамин РР регулирует все жизненно важные процессы, а витамин А необходим для иммунитета. Определенную работу выполняют и микроэлементы, входящие в состав крупы из кукурузных зерен. Незаменимым для нервной системы является фосфор, а для нормального функционирования пищеварительного тракта – кремний. Однако если в рационе питания присутствует кукурузная каша, польза и вред ее должны быть внимательно изучены людьми, страдающими язвой желудка. Особенно это касается периодов обострения недуга. Такие больные, прежде чем включать в ежедневный пищевой рацион кукурузную кашу, должны проконсультироваться со специалистом. Только тогда можно быть уверенными, что еда принесет пользу, а употребление в пищу нового продукта не отразится на здоровье негативно. Польза кукурузной каши заключена и в диетической клетчатке, которой богат продукт. Этот полезный элемент способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Люди, включающие в рацион питания кукурузную кашу, меньше подвержены заболеваниям, поражающим сердечно-сосудистую систему.

Несомненная польза

Благодаря употреблению блюд из этой ценной крупы в организме нормализуется уровень холестерина. Кукурузная каша поможет и тем, кто желает сбросить лишний вес. Однако стоит иметь в виду, что если в рационе присутствует кукурузная каша, польза и вред от ее употребления должны быть внимательно изучены теми, кто обладает плохим аппетитом и низкой массой тела. Такие люди должны употреблять высококалорийную пищу.

www.syl.ru

Польза и вред от употребления кукурузной каши

Одной из отличительных особенностей нашего времени стала мода на здоровый образ жизни. Множество информации о разных методиках похудения, оздоровления, повальное увлечение силовыми видами спорта, фитнесом, восточными практиками, многообразие брендов «вкусной и полезной пищи» стали закономерным стремлением сохранить и по возможности укрепить свое здоровье. Основополагающим моментом является правильное полноценное питание. Особенно важны натуральные продукты питания, в том числе и кукурузная каша.

Состав, пищевая ценность и калорийность кукурузной крупы

Кукуруза обладает поистине бесценным набором необходимых для человеческого организма питательных веществ. Если вы решили приготовить блюдо из этого удивительного початка, то польза кукурузной каши для вашего организма будет огромна, ведь он сможет получить более 20 микро- и макроэлементов. Титан, сера, бор, калий, натрий, олово, кобальт, никель, селен, молибден, цинк, медь, железо, кальций, фосфор, кремний - вот далеко не полный перечень этих значимых для здоровья человека минералов.

Крупа богата почти всеми витаминами группы В. Тиамин, или витамин В1, профилактирует депрессии и плохое настроение. Пантотеновая кислота (В5) стимулирует производство гормонов. А пиридоксин (В6) называют витамином-антидепрессантом, потому что он участвует в выработке гормона счастья серотонина. Фолиевая кислота (В9) участвует в процессе кроветворения. В меньшем количестве в кукурузе содержатся витамины А и Е, витамины красивой кожи, волос и острого зрения. Обеспечивает защиту сердечно-сосудистой и нервной систем витамин РР.

В початках этого уникального растения содержится большая степень клетчатки, что имеет определяющее значение, во-первых, для поддержания желудочно-кишечного тракта в рабочем состоянии, и, во-вторых, для обеспечения оптимального уровня холестерина.

Знаете ли вы? В 100 г кукурузной крупы (а значит, и каши) находится 1⁄4 часть дневной нормы витаминов А и Е.

Высокий уровень сложных углеводов благотворно влияет на работу головного мозга, наполняет энергией на целый день, стабилизирует уровень сахара в крови. Благодаря своему уникальному составу кукурузная крупа помогает держать вес в норме. Хотя калорийность у этого продукта достаточно высока и составляет 320 кКал на 100 г. Этот небольшой недостаток компенсируется исключительными качествами кукурузы.

Польза от каши

Узнав, чем полезна кукурузная каша, непременно стоит включить ее в свой повседневный рацион.

Знаете ли вы? Что индийское слово «maize» (кукуруза) означает «священная мать» или «дарующая жизнь».

Для взрослых

Большое количество каротиноидов в значительной степени уменьшает риск возникновения злокачественных образований. Этот замечательный продукт активно очищает организм от токсинов, шлаков, радионуклидов, останавливает воспалительные процессы в кишечнике, поддерживает сбалансированную работу всего желудочно-кишечного тракта. В силу своей высокой питательной ценности кукурузные продукты рекомендованы для беременных и кормящих мам, пожилых и не любящих активный ритм жизни людей.

Вместо дорогостоящих таблеток от депрессии вполне можно употребить с удовольствием и пользой кукурузную кашу. Это также укрепит иммунитет, поможет быстрее восстановиться после болезни. А если регулярно питаться этой крупой солнечного цвета, то можно «остановить время» - замедлить процесс старения. Так как она выводит «плохой» холестерин, то значит, сосуды избавятся от бляшек, их стенки будут эластичными, давление крови нормализуется и сердечно-сосудистая система станет работать в спокойном режиме.

Для детей

Кукурузная каша может стать любимым блюдом для грудничка уже с первых ложек прикорма. Ведь она не вызывает аллергических реакций, легко усваивается, очень питательна, вкусна. Отсутствие в ней глютена (клейковины) не вызывает брожения у детей, а это очень важно для малышей, склонных к повышенному газообразованию. Фолиевая кислота играет первостепенную роль в процессе производства красных кровяных телец, а каша из початков имеет большие ее запасы.

Не только еда, или Применение кукурузной каши

Насколько этот продукт бесценен по своему содержанию, настолько же он универсален по форме применения.

В кулинарии

В некоторых государствах блюдо из золотых початков стало атрибутом национальной гордости. В Северной Италии оно именуется полентой, в Западной Украине, Молдове и Румынии каша из кукурузной муки со шкварками, брынзой и луком - мамалыгой. В Мексике мука из кукурузы (точнее из маиса) используется во всех национальных блюдах. В качестве продуктов питания из этого злака производят крупу, муку, а также употребляют зерна.

Мука используется для теста во всевозможных изделиях. Зерна этого злака запекают, варят, консервируют, готовят попкорн. Кукурузный крахмал используется как загуститель при приготовлении кремов и киселей. Крупа из початков идет на приготовление первых блюд, гарниров и каш.

Важно! Свежий початок кукурузы теряет около 40% сахара за 6 часов хранения при комнатной температуре.

В косметологии

При угревой сыпи и возрастной пигментации кожи часто применяют маски из кукурузной муки. Она оказывает очищающее и успокаивающее воздействие. Особенно полезны такие процедуры для сухой кожи: они ее увлажняют, насыщают питательными микроэлементами, оздоравливают, освежают.

В диетологии

Диетологи настойчиво рекомендуют постоянное присутствие кукурузной каши в меню. Если она приготовлена на воде, без добавления большого количества масла, соли или сахара, то ее калорийность минимальна по сравнению с уровнем питательности. Соблюдающим диеты эта «золотая» каша позволит не чувствовать голода, находиться в бодром и энергичном настроении целый день.

Как правильно выбрать крупу при покупке

Чтобы приготовить вкусное блюдо, следует скрупулезно отнестись к выбору необходимых продуктов. Первое, на что надо обращать внимание при покупке крупы из початков, это на ее цвет. Он должен быть насыщенным и однородным ярко-желтым, без посторонних вкраплений. Проверяем и срок годности продукта, которая должна быть указана на упаковке. Хранится он в плотно закрытых стеклянных емкостях, в защищенных от света и влажности местах, при температуре от -5 до +5 градусов.

Дома такие условия сложно соблюсти, поэтому запасы из этой крупы делать не стоит, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества.
Кукурузная крупа крупного помола эффективна для очистки кишечника, но варится дольше. Средний помол удобен для повседневного приготовления в течение 30 минут. В кашах быстрого приготовления и в детском питании используется крупа мелкого помола. При выборе продукта на это тоже надо обращать внимание.

Важно! Этот злак способен сохранять свои уникальные свойства при любой термической обработке.

Как варить кашу

Чтобы блюдо получилось вкусным, надо знать, как правильно варить кукурузную кашу. Грамотно выбранное свежее сырье для приготовления каши следует хорошо промыть, затем медленно высыпать тонкой струйкой, помешивая, чтобы не было комков, в кипящее молоко или воду, если готовите диетическую еду. Перед этим в молоко надо добавить немного сахара и щепотку соли. Блюдо довести до кипения, на небольшом огне варим его до готовности в течение 15 минут, все время помешивая. Затем следует положить по вкусу сливочное масло, накрыть крышкой и томить еще столько же времени. Очень вкусной получается каша в сочетании с тыквой. Чтобы не злоупотреблять сахаром, можно использовать мед, сухофрукты, ягоды и фрукты по сезону.

Противопоказания и вред каши из кукурузной крупы

В любом правиле есть исключения. К сожалению, есть таковые и для употребления продуктов из кукурузного злака. Людям, страдающим от язвенной болезни желудка или ДПК, особенно в период обострения, следует исключить кукурузную кашу из своего меню. Не следует питаться этим продуктом с невысокой калорийностью тем, у кого пониженный аппетит, и в случае индивидуальной непереносимости. Именно в силу своего уникального состава этой кашей не надо питаться при заболеваниях свертываемости крови и тромбофлебите.
Кукурузная каша обладает богатейшим спектром питательных элементов. Она доказывает свою пользу для здоровья и красоты человека, несмотря на достаточно высокий показатель калорийности. При отсутствии болезней, исключающих ее употребление, эта крупа не принесет сколько-нибудь ощутимого вреда.

lifegid.com

Кукурузная каша – польза и вред, калорийность, как приготовить

Кукурузная каша – польза и вред для организма, состав и калорийность кукурузной крупы, полезные свойства для похудения, детей, при диабете, как приготовить кукурузную кашу правильно - все это на сайте alter-zdrav.ru.

Растение «кукуруза» относится к семейству злаков, и, как зерновая культура, появилась в Мексике около 7-12 тыс. лет назад. В 15 веке Колумб завез эту культуру в Европу, а сейчас она распространена по всему миру. Хотя она и насчитывает шесть видов, но выращивается и используется один вид кукурузы – сахарный.

Зерна кукурузы используют для консервирования, изготовления кукурузной муки, хлопьев, крупы. При получении крупы зерна обрабатывают разными способами, соответственно и крупа получается разная:

  • шлифованная (зерна очищают от оболочки дробят, придавая закругленную форму) №1-№5;
  • крупная (зерна очищают, дробят, не шлифуют, оставляя крупинки разной формы);
  • мелкая (зерна очищают, дробят и измельчают).

В крупной крупе сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Кукурузная каша – что это такое

Название каши «кукурузная» следует из названия исходного продукта для ее приготовления: кукурузная крупа, кукурузные хлопья или кукурузная мука. В зависимости от того, какую кашу хочется получить, берется или мука или крупа.

Из крупной кукурузной крупы получим рассыпчатую кашу, из мелкой – более вязкую, а из муки и хлопьев – кашу однородной консистенции.

Состав, калорийность кукурузной каши

Состав крупы хорошо изучен и представлен веществами:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • витамины (А, Е, РР, витамины группы В, бета каротин, ниацин);
  • макроэлементы (магний, кальций, калий, сера, фосфор, натрий);
  • микроэлементы (железо, алюминий, медь, бор, никель, цинк и др.);
  • усвояемые углеводы (крахмал, сахара);
  • аминокислоты (заменимые и незаменимые);
  • насыщенные жирные кислоты.

Кукурузную крупу не отнесешь к диетическому продукту, поскольку ее калорийность составляет 324 ккал в 100 г, однако сваренная на воде она имеет низкую калорийность – 86 ккал в 100 г. Так что кукурузная каша на воде вполне подойдет под категорию диетического продукта.

Полезные свойства кукурузной каши

Свойства каши из кукурузной крупы основаны на разнообразии полезных веществ в составе и их сбалансированности, что благотворно сказывается на работе всего организма.

Полезные свойства:

  • при термической обработке минимальны потери полезных веществ;
  • каша гипоаллергенна за счет отсутствия в составе глютена;
  • пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника и способствуют своевременному опорожнению, что важно при частых запорах, гнилостных процессах и брожении в кишечнике;
  • оказывает омолаживающее действие на кожу;
  • положительно влияет на состояние ногтей, волос;
  • помогает в нормализации работы нервной системы;
  • способствует улучшению работы печени и снижению уровня холестерина;
  • является антиоксидантом;
  • помогает нормализовать работу эндокринной системы;
  • способствует улучшению обменных процессов.

Употребление кукурузной каши 2-3 раза в неделю позволит организму получить вещества, нужные для слаженной работы всех органов. Польза от каши удвоится, если принимать ее в сочетании с овощами, фруктами, ягодами.

Кукурузная каша при диабете

Диабет бывает I и II типа. При диабете I типа необходимо введение инсулина и соблюдение строгой диеты.

Диабет II типа не требует введения инсулина. Снижают показатели сахара в крови приемом препаратов и правильным питанием, поэтому нужно знать и калорийность продуктов, и состав, и гликемический индекс (отражает скорость повышения глюкозы в крови после приема пищи).

Гликемический индекс зависит от набора продуктов в блюде, способа обработки и степени измельчения продукта. Поэтому каша, приготовленная из кукурузной муки или мелкой крупы на воде, имеет самый низкий ГИ среди продуктов из кукурузы – 42. Каша из кукурузных хлопьев имеет самый высокий индекс - (85).

Консервированная кукуруза тоже имеет высокий ГИ - 59, поэтому диабетикам она в меню нежелательна.

Добавив к каше овощи или фрукты, разрешенные при диабете, получим замечательное блюдо: сытное, вкусное, низкокалорийное, с низким ГИ. Сливочное масло в готовом блюде заменяется растительным маслом, а вместо соли можно использовать немного соевого соуса, кислые ягоды, фруктовое пюре.

Вред кукурузной каши

Несмотря на явную полезность кукурузной каши, нужно знать об ее особенностях, чтобы не нанести вред организму:

  • каша существенно снижает аппетит, поэтому людям с недостаточным весом ежедневно включать ее в свой рацион не рекомендуется;
  • следует исключить из меню густую, вязкую кашу при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, а употреблять жидкую кашу, сваренную из кукурузной муки;
  • тромбофлебит и повышенная свертываемость являются противопоказанием к приему каши.

Рецепты кукурузной каши - как приготовить, сколько времени нужно

Перед варкой каши надо определиться, какую кашу нам хочется получить: густую и вязкую, рассыпчатую, жидкую.

В соответствии с этим и берем нужную крупу: для рассыпчатой – крупную, для густой и вязкой – мелкую, для однородной – муку или хлопья.

Кастрюлю, желательно, взять с утолщенным дном, чтобы избежать пригорания, для перемешивания взять венчик (каша будет нежнее).

  • Кукурузная каша на воде (жидкая).

1 часть крупы промыть несколько раз под струей воды, добавить воды (5 частей), варить (35-40 минут) помешивая, сначала на сильном огне, затем огонь уменьшить. Для более густой каши пропорции другие: 1 часть крупы и 3 части воды. Если консистенция не устраивает, всегда можно добавить воду.

Солить лучше в конце варки.

  • Кукурузная каша на молоке.

Крупу (3/4 ст.) залить водой (2 ст.), довести до кипения, посолить и варить, помешивая, до полного набухания крупы, затем влить 1 стакан молока и варить еще 5 минут. Кашу укутать на 20-30 минут. Масло добавить по вкусу.

  • Кукурузная каша в духовке.

Кашу сварить до полуготовности, добавить молоко, масло, соль и томить в духовке (160 градусов) еще 20-30 минут.

Кукурузная каша для ребенка - с какого возраста можно детям и какая польза

Начинать прикорм педиатры советуют с рисовой и гречневой каши, а когда организм ребенка адаптируется к этим кашам, можно начинать подкармливать кукурузной кашей.

Поскольку кукурузная крупа не содержит глютен, то каша разрешена детям с аллергией (после консультации с врачом).

Что нужно знать перед началом введения в прикорм грудничкам кукурузной каши:

  • начинать прикорм в 9 месяцев кашей из мелкой крупы или муки;
  • первые прикормы делают жидкой кашей на воде (5 г крупы на 100 г воды) порцией в 5 г, при отсутствии отрицательных реакций организма порцию постепенно увеличивать;
  • за неделю объем каши доводится до 150 мл;
  • после недельного приема жидкой каши можно начать давать густую кашу (10 г на 100 г воды), начиная с 20-30 мл;
  • после введения в прикорм молочных продуктов, в готовую кашу можно добавлять детские творожки, кефир;
  • так же в готовую кашу добавляется фруктовое и овощное пюре для детского питания;
  • каши из крупной крупы вводятся после года;
  • если ребенок плохо набирает вес, то кашу употреблять один раз в неделю;
  • норма употребления для всех детей – 1-2 раза в неделю;
  • избыточное употребление влияет на рост зубов, на костно-мышечную систему, на работу кишечника.

Кукурузная каша – польза и вред для похудения

Человек, стремящийся похудеть, ограничивает себя в употреблении каких-то продуктов, что может сказаться нехваткой витаминов, микроэлементов, а кукурузная каша поможет восполнить нехватку этих элементов в силу своего уникального состава:

  • гипоаллергенна;
  • низкокалорийна, дает чувство сытости на долгое время;
  • витамины А и Е нужны для кожи и нервной системы;
  • пищевые волокна способствуют быстрому удалению из организма продуктов распада;
  • биотин участвует в липидном и углеводном обмене;
  • способствует выведению жира из организма;
  • помогает нормализовать обменные процессы.

Нельзя употреблять кукурузную кашу в процессе похудения каждый день, при обострении желудочно-кишечных заболеваний, а в остальном – это идеальный продукт в меню для похудения.

Можно ли кормящей маме кукурузную кашу

Противопоказаний к употреблению кукурузной каши кормящим мамам нет, кроме индивидуальной непереносимости и наличия заболеваний желудка и кишечника в острой форме.

Но есть некоторые особенности, о которых стоит знать:

  • если у мамы часто бывают запоры, то кашу лучше употреблять жидкую и очень умеренно;
  • начинать вводить в меню после трех месяцев грудного вскармливания;
  • наблюдать за состоянием ребенка после употребления каши и при наличии отрицательных реакций прекратить прием каши.

Крупа из кукурузы является продуктом, используемым в правильном питании. Кашу из нее можно приготовить на молоке, на воде или на бульоне из мяса или овощей. Такая каша не только вкусная, но еще и полезная.

Чем полезна кукурузная каша

О полезных качествах каши из крупы кукурузы говорит ее химический состав. Она содержит большое число витаминов, полезные микроэлементы и другие вещества, необходимые для здорового организма. Отличительная особенность этой каши в том, большая часть полезных веществ сохраняется в уже приготовленном блюде. Поэтому ее рекомендуют в качестве питания для восстановления сил после операций или серьезных заболеваний.

Каша из кукурузы обладает такими полезными свойствами:

  • Крупа, изготовляемая из кукурузы, не вызывает аллергических реакций, поэтому ее можно использовать для детского питания.
  • Эта каша активирует процесс образования ферментов, в связи с этим ее рекомендуют для питания людей, страдающих от ферментативной недостаточности кишечника.
  • После употребления такой каши улучшается состояние кожи – она приобретает здоровый цвет, улучшается ее тонус.
  • Микроэлементы, входящие в состав кукурузной крупы, способствуют расщеплению вредного холестерина и не дают образовываться новым бляшкам. Это отличная профилактика инсульта и инфаркта.
  • Кукурузу полезно употреблять для профилактики онкологии.
  • Каша из кукурузы способствует укреплению сердечной мышцы и налаживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
  • Крупа из кукурузы уменьшает усвояемость сахара в организме, поэтому ее рекомендуют в качестве питания для диабетиков.
  • Кукурузная каша способствует выведению шлаков, поэтому она полезна при расстройствах пищеварения.
  • В кукурузе большое количество витаминов В-группы, положительно влияющих на нервную систему.
  • Завтрак кукурузной кашей дает большой заряд энергией и не вызывает дискомфорта, как при питании тяжелой пищей.
  • В крупе из кукурузных зерен содержатся фосфориты, полезные для деятельности мозга и для накопления белка. Поэтому такую кашу рекомендуется есть для восстановления сил.

Вред кукурузной каши

Мы уже выяснили, что каша из крупы кукурузы обладает массой полезных качеств. Но далеко не всем ее рекомендуется употреблять. Например, стоит отказаться от каши из кукурузы людям с такой болезнью, как язва.

Поскольку каша из кукурузной крупы имеет низкую энергетическую ценность, но в то же время очень быстро насыщает, ее не стоит употреблять людям с дефицитом массы тела. В их случае необходимо питание для набора веса, а каша из кукурузы дает обратный эффект.

В остальных случаях употребление каши из крупы кукурузы вреда принести не может. Но для полной уверенности рекомендуем вам проконсультироваться со специалистами о возможности употребления этого продукта.

Калорийность кукурузной каши

Существуют различные способы приготовления каши из кукурузы. Соответственно, и энергетическая ценность каждой разновидности этого блюда будет различной. Наименьшей калорийностью обладает каша из кукурузной крупы, приготовленная на воде. Такое блюдо предлагается для диетического питания и для детского меню. 100 г каши, приготовленной на воде, содержит 81 ккал.

Более приятным вкусом отличается каша из кукурузных зерен, приготовленная на . В такую молочную кашу принято добавлять еще и немного сливочного масла. Энергетическая ценность этой каши составляет 120 ккал. Есть способ уменьшить калорийность молочной каши. Для этого необходимо начинать процесс варки крупы на воде, а потом добавить молоко. При таком способе приготовления калорийность будет составлять 90 ккал.

Наименьшей калорийностью обладает каша, сваренная только из кукурузной крупы и воды. В нее нельзя добавлять , соль и масло. Если же вы хотите улучшить вкус блюда, то можно добавить немного масла. Тогда, чтобы подсчитать калорийность, необходимо добавить к энергетической ценности каши соответствующее число калорий, присутствующих в порции масла. Например, если вы добавите 10 г масла, что в калориях составляет 75 ккал, к 100 г кукурузной каши, то общая энергетическая ценность составит 156 ккал.

Многие люди предпочитают есть подслащенные каши, при этом они могут отказаться от масла. На то, чтобы подсластить порцию кукурузной каши требуется в среднем 40 г , калорийность которых составляет 159 ккал. В этом случае каша будет обладать энергетической ценностью 240 ккал. Получается, что сладкая каша из кукурузы – самая калорийная из всех.

Кукурузная каша для ребенка

В качестве детского питания кашку из кукурузной крупы можно вводить уже с 9 месяцев. В составе этого блюда отсутствует , поэтому она не вызовет у ребенка аллергических реакций.

Детям кушать кукурузную кашу очень полезно, ведь она содержит клетчатку, способствующую пищеварению. Если ребенок страдает запорами, то каша из кукурузы поможет наладить правильное пищеварение, снизит активность брожения в кишечнике, устранит метеоризм. Кроме того, эта каша помогает усилить иммунную защиту.

Приготовить кашу из кукурузы несложно. Достаточно просто залить хорошо промытую крупу горячим молоком или водой и варить на небольшом огне минут 20. Чтобы упростить задачу, можно готовить кашу в мультиварке.

Если вы готовите кашку ребенку до года, то не добавляйте в нее сахар. Вместо этого для улучшения вкуса в готовую кашку добавьте размягченный банан или протертое яблочко, а также немного сливочного масла.

Полезные свойства кукурузы полезны нашему организму. Особенно важна способность зерен сохранять полезные свойства при термической обработке. Такими качествами обладает далеко не каждый злак. Поэтому кукуруза нашла широкое применение в народной и официальной медицине.

В фармацевтике используются зерна и рыльца кукурузы. Из них производят препараты от гепатита, диареи, бесплодия и других болезней.

Из зерен кукурузы делают муку и крахмал, который применяют как загуститель. Из цельных зерен готовят попкорн, из крупы – гарниры и первые блюда.

Известная всем кукурузная каша – ценный диетический продукт питания, не влияющий на фигуру и даже сжигающий лишние калории.

Чем полезна?

Кукуруза сохраняет полезные вещества во время варки. Кукурузная каша имеет множество достоинств:

  • при и она сбалансирует содержание витаминов группы В,
  • витамин Е сохранит красоту кожи и здоровье волос,
  • витамин РР отрегулирует процессы обмена,
  • витамин А ,
  • кремний стабилизирует работу ЖКТ,
  • витамин Р улучшит состояние кожи и укрепит нервную систему,
  • клетчатка освободит организм от токсинов,
  • каротин и углеводы необходимы для активного образа жизни.

Кукурузная каша быстро усваивается и улучшает общее состояние организма.

Пищевая ценность и калорийность

Богатый состав кукурузы стал причиной ее прозвища «царицы стола». Благодаря отсутствию аллергенов кукурузная каша полезна маленьким детям.

Кукурузное зерно незаменимо для приготовления блюд больным целиакией – патологией кишечника, так как в нем отсутствует глиадин. Зато содержание других полезных веществ очень велико:

  • растительный белок,
  • цистеин, лизин, триптофан, аргинин и гистидин,
  • арахидоновая, линоленовая, линолевая жирные кислоты, ответственные за уровень холестерина,
  • витамины В1, B2, Е, А, РР, Н, кальций, медь, фосфор, никель, железо, калий, кремний, фосфор.

Кукурузная каша незаменима для питания больных с проблемами крови, сахарным диабетом и аллергическими реакциями. Из-за калорийности во время диеты ее нужно есть небольшими порциями: 100 граммов содержат 328 кК.

Есть ли вред и противопоказания?

Любой продукт может в конце концов принести вред, если начать им злоупотреблять. Кукурузная каша – не исключение и кроме пользы способна принести вред организму.

В любой каше содержится 90 процентов клетчатки, которая насыщает, но не питает клетки. При эта каша противопоказана, особенно при обострениях заболевания.

Больным хроническими заболеваниями нужна обязательная консультация с лечащим врачом по поводу включения кукурузной каши в ежедневное меню.

Как приготовить?

Кукурузная крупа легко усваивается организмом и уничтожает продукты распада в кишечнике, благодаря большому количеству пищевых волокон в зерне.

Благодаря большому содержанию в ней углеводов и каротина, она рекомендуется к употреблению пожилым или людям, ведущим пассивный образ жизни.

В зависимости от размера и способа обработки кукурузное зерно делится на несколько видов:

  • Шлифованная крупа – это раздробленные и зашлифованные ядра.
  • Крупная крупа получается так же, только не шлифуется. Она производится для приготовления хлопьев и воздушного попкорна.
  • Мелкая крупа служит для приготовления кукрузных палочек.

Вкусные и полезные рецепты:

  • Каша на молоке . 300 миллилитров молока поставить на малый огонь, добавить по вкусу соль или сахар, всыпать 4 столовые ложки кукурузной крупы и кипятить минут пять, помешивая. Снять с огня и подержать под крышкой не менее 15 минут. К такой каше хорошо подойдет варенье, сироп, свежие ягоды или йогурт.
  • Мамалыга . В чугунок положить 100 граммов крупы, залить двумя стаканами воды и добавить соль. Варить около часа, постоянно помешивая, до густоты. Выложить кашу на ровный стол, скатать в виде колбаски и нарезать на ломтики. Можно подавать на стол вкусное и полезное блюдо с сыром, зеленью, овощами, яйцами и другими любимыми продуктами.

Гипоаллергенные свойства кукурузной крупы позволяют готовить из нее всевозможные сладости, безвредные для детей и взрослых сладкоежек.

Польза кукурузной каши безусловна для организма.

Питательный продукт богат витаминами и идеален для завтрака всем, даже худеющим и сидящим на диетах.

Это правильное, вкусное и полезное питание.