Можно ли беременным витамин С и как пить С в таблетках, чтобы была польза? Нужно ли на первом триместре принимать витамин с.

Вы прекрасно знаете о важности витаминов для беременной женщины. Однако, витамины не являются абсолютно безобидными. Принимать их нужно правильно, учитывая потребности своего организма. Разрешена ли вам аскорбиновая кислота при беременности - узнаете в этой статье.

Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота, или витамин С - один из сильнейших антиоксидантов. Это вещество обладает большим количеством полезных свойств. Недостаточное поступление аскорбиновой кислоты или неполное всасывание её в вашем организме может привести к развитию серьёзных проблем со здоровьем.

Какие функции выполняет аскорбинка в организме?

  1. Входит в состав коллагена. Это вещество выполняет поддерживающую функцию для всей соединительной ткани. Чем больше коллагена - тем меньше у вас морщин, крепче суставы;
  2. Входит в структуру клеточных мембран. Благодаря этому аскорбиновая кислота укрепляет зубы, кости и стенки ваших сосудов - как раз те органы, которые больше всего слабеют во время беременности;
  3. Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных процессах организма, отвечая таким образом за образование энергии;
  4. Улучшает процесс преобразования других витаминов и аминокислот в наиболее доступные организму формы. За счёт этого снижает вашу ежедневную потребность в витаминах и минералах;
  5. Способствует поддержке вашего иммунитета, защищая клетки от проникновения микроорганизмов;
  6. Участвует в процессах свертывания крови, предотвращая кровоточивость из носа и десен, возникновение синяков;
  7. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, обеспечивая их увлажнение;
  8. Обеспечивает дезинтоксикацию организма. Витамин С способен связывать различные токсины и способствовать их выведению из организма;
  9. Повышает всасываемость железа. Обеспечивает накопление его в тканях;
  10. Способен витамин С и нормализовать микрофлору слизистых оболочек. Происходит это за счёт нормализации рН и подавления роста бактерий.

Все указанные процессы в вашем организме значительно страдают во время беременности, так как растущий плод требует огромное количество энергии и питательных веществ.

Назначение витамина С при беременности

Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности? Несомненно, ваш организм при беременности требует назначения этого витамина и даже в повышенных дозировках. Однако применять её нужно с осторожностью. Максимальная суточная доза этого вещества не должна превышать 200 мг.

  • Участие витамина С в синтезе коллагена предотвращает появление растяжек на животе и бедрах (если же у вас уже успели появиться растяжки, как быть и что советуют специалисты, читайте в статье Растяжки при беременности >>>). Способность его повышать иммунитет защищает вас и вашего ребёнка от влияния вирусов и бактерий;
  • Аскорбиновая кислота стимулирует образование серотонина. Таким образом, даже при гормональном дисбалансе, возникающем во время беременности, у вас будет хорошее настроение;
  • Регулярное применение аскорбинки с середины беременности укрепляет сосуды и снижает риск развития кровотечения во время родов;
  • При наличии у вас анемии, назначение аскорбинки должно быть обязательным, в совокупности с препаратами железа. Такое лечение поможет восстановить не только вашу кровь, но и защитить ребёнка от развития анемии;
  • Гормональный дисбаланс во время беременности может приводить к развитию молочницы. Для профилактики этого состояния назначается аскорбинка в виде вагинальных аппликаций (молочница - довольно неприятное заболевание. Подробнее о ней узнайте из статьи Молочница при беременности >>>).

Есть ли противопоказания

  1. Основное противопоказание к приёму аскорбиновой кислоты во время беременности - это аллергия на неё. Витамин С является одним из самых аллергенных витаминов. Поэтому, если вы знаете, что, покушав апельсин или лимон, вы покрываетесь сыпью - не злоупотребляйте аскорбинкой;
  2. Нежелательно принимать аскорбинку, если у вас имеется гастрит или язва желудка. Все-таки, это кислота, которая будет негативно влиять на слизистую и так поврежденного желудка (на сайте есть актуальная статья: Гастрит при беременности >>>);
  3. Аскорбиновая кислота при беременности не в чистом виде, а с глюкозой, противопоказана при имеющемся сахарном диабете;

Если же вас не беспокоит ни одно из этих состояний, можете спокойно принимать аскорбинку во время беременности в рекомендуемых дозировках.

Аскорбиновая кислота при беременности на ранних сроках может вызвать отторжение плода, хотя встречается это достаточно редко.

Откуда можно получить витамин С

Аскорбиновую кислоту при беременности в 1 триместре вы можете получать с продуктами питания. Наибольшее количество этого витамина содержится в следующих продуктах:

  • картофель;
  • морская капуста;
  • зелёные яблоки;
  • крыжовник, смородина, киви, апельсины и лимоны (читайте статью

Про аскорбиновую кислоту чаще всего вспоминают во время эпидемий гриппа и других вирусных заболеваний. Она повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным заболеваниям, укрепляет иммунитет. При дефиците витамина С человек может страдать от заболеваний ЖКТ и , появляется раздражительность и вялость.

Во время беременности организм женщины нуждается в еще большем количестве этого витамина. Для обычного человека суточная норма витамина С составляет от шестидесяти до восьмидесяти миллиграмм, а женщине в период вынашивания ребенка нужно от восьмидесяти до ста миллиграмм в сутки. Потребность организма в аскорбиновой кислоте увеличивается в полтора раза, если вы курите. Тогда беременной женщине необходимо не сто, а сто пятьдесят миллиграмм в сутки.

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Важной функцией аскорбиновой кислоты является ее участие в процессе генерации витамина Д в почках и усвоения железа, которое так необходимо будущей маме для предупреждения анемии. Польза от витамина С отражается и на правильном развитии ребенка. Во-первых, данный витамин выводит холестерин и укрепляет сосуды, в том числе и сосуды . Это способствует лучшему питанию плода и предупреждает преждевременное отслоение плаценты. Стимуляция выработки эластина и коллагена является профилактикой варикозного расширения вен и растяжек. Это перспектива легких родов без осложнений и снижение риска кровотечений.

Считается, что полноценное количество витамина С в организме обезвреживает продукты метаболизма, что позволяет смягчить симптомы токсикоза.

Нанести вред организму аскорбиновая кислота может только в том случае, если ее употреблять в ненормированном количестве. Передозировка витамином С может спровоцировать разрушение паренхимы почек и расстроить их работу. В период беременности почки подвергаются большей нагрузке и сейчас важно их щадить. Многие говорят об использовании аскорбиновой кислоты для прерывания беременности. Это может произойти в редких случаях при передозировке препарата. Данная реакция происходит в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Для того, чтобы определить, можно ли аскорбинку при беременности, нужно знать, какое количество витамина С вы употребляете вместе продуктами питания, чтобы не навредить своему организму. Противопоказанием к употреблению аскорбиновой кислоты при беременности является индивидуальная непереносимость.

Женщины «в положении» панически боятся заболеть простудой или гриппом. Для защиты от этих болезней необходима аскорбиновая кислота. Но можно ли беременным витамин С? Ведь ходят слухи, что он может спровоцировать выкидыш. Что правда, а что выдумка? И возможен ли вред от витамина С в таблетках?


Чтобы развеять все сомнения, стоит сразу сказать: да, пить витамин С будущим мамам можно, и даже нужно.

Всем людям для нормальной жизнедеятельности требуется сбалансированный запас витаминов. Тем более это важно для тех женщин, которые находятся в ожидании потомства. У беременных дефицит витамина С обнаруживается в 2 раза чаще, чем у всех остальных. Около 50-70 % женщин, вынашивающих ребенка, страдают нехваткой этого компонента. Поэтому они должны дополнительно получать аскорбиновую кислоту в виде синтезированных витаминов (особенно в первом триместре).

Зачем беременным витамин С?

Польза витамина С для организма не подлежит сомнению, а для беременных он имеет еще большую ценность. В чем она состоит?

  • Этот элемент является активатором защитных сил организма. Он стимулирует иммунитет, поэтому обеспечит беременной защиту от инфекционно-вирусных болезней.
  • Аскорбиновая кислота участвует в биологическом синтезе эластина и коллагена, то есть предотвратит появление растяжек на коже.
  • Во время беременности возрастает нагрузка на ноги. Так как витамин С способствует укреплению сосудов, он защитит от развития варикоза.
  • Витамин способствует нормальной работе почек (а им во время беременности приходится работать за двоих).
  • С помощью этого элемента лучше усваивается железо.
  • Витамин С предотвратит выпадение волос и возникновение проблем с зубами.
  • Это вещество содействует формированию крепких оболочек плодного яйца и здоровому развитию плаценты.

Когда витамин С становится опасным для беременной женщины?

Несмотря на массу полезностей, вред витамина С также не исключается: для беременных крайне нежелателен переизбыток этого компонента. Доказано, что передозировка такого вещества вызывает повышение тонуса матки, что увеличивает риск выкидыша.

Гипервитаминоз опасен еще и тем, что может снизить свертываемость крови, повысить сахар в крови и вызвать нарушение в работе почек и ЖКТ.

Как пить витамин С беременным, чтобы получить пользу, но исключить вред?

Дневная норма витамина С для беременных составляет 80-100 мг. О передозировке говорят в том случае, если принимать 10 таблеток аскорбиновой кислоты в сутки (или 1000 мг).

Можно ли беременным пить таблетки, содержащие витамин С и в каком триместре? Шипучий витамин назначают в I и III триместрах. Такая лекарственная форма очень удобна. Препарат быстро усваивается. В инструкции указано, что будущим мамочкам шипучий витамин назначают в максимальной суточной дозе – до 260 мг в сутки. Курс составляет от 10 до 15 дней.

В последнем триместре можно употреблять по 100 мг витамина (по 2 драже в день). Так как женщина получает этот компонент и с продуктами питания, такой дозы хватит для того, чтобы поддержать ее организм и обеспечить правильное развитие младенца. Лучше не превышать указанной дозировки. Не следует употреблять больше 2 г аскорбинки в сутки.

Некоторым беременным категорически противопоказано пить аскорбиновую кислоту. Ее не следует принимать при изжоге, при повышенной кислотности. Такой способ пополнения запасов витамина не подходит тем, у кого обнаружена эрозия желудка. В этом случае лучше принимать поливитамины.

Период беременности диктует новые правила женскому организму, определяя привычки и пристрастия, при этом еще более возрастает потребность в витаминах и минералах. Кардинальные изменения, которые происходят с женщиной «в положении», увеличивают нагрузку на организм, делают его более уязвимым. Поэтому без таких маленьких помощников, как витамины, обойтись сложно.

Аскорбиновая кислота – витамин C, о полезных свойствах которого известно всем и каждому еще с детского возраста. Данное соединение незаменимо в период сезонных вирусных заболеваний. Благодаря способности увеличивать синтез интерферона аскорбиновая кислота является отличным средством повышения иммунитета. Кроме того, витамин C укрепляет сосуды, улучшает состояние костей и хрящей. Нехватка данного органического соединения в организме может проявляться в медленном заживлении ран, кровоточивости десен, появлении гематом даже при нажатии на кожу практически без усилия. При этом человек становится вялым и раздражительным, его одолевают депрессия, суставные боли. Нужна ли «аскорбинка» будущим мамам? Безусловно, да, хотя и злоупотреблять витамином C не стоит.

Планирование беременности и аскорбиновая кислота

Подготовка к зачатию – этап планирования крохи – ничуть не менее ответственный период, чем последующие 9 месяцев вынашивания малыша. Женщина стремится подготовить максимально комфортные и благоприятные условия для ребенка – проходить обследования и при необходимости, лечение, старается правильно питаться, укрепляет организм. Насыщение организма витаминами и минеральными соединениями является одним из ключевых моментов подготовки к зачатию, способствующий здоровому протеканию 9 месяцев ожидания крохи и появлению здорового ребенка. В каждом индивидуальном случае врач-гинеколог рекомендует определенный набор необходимых элементов.

Прием аскорбиновой кислоты при планировании беременности особенно актуален для курящих женщин и тех, кто только недавно расстался с этой нехорошей привычкой. Кроме того, витамин C улучшает усвоение железа, является эффективной профилактикой анемии, сосудистых нарушений, токсикоза. Органическое соединение нейтрализует токсины и бактерии, устраняет очаги воспаления, повышает иммунитет. Витамин C можно без труда «отыскать» в свежих овощах и фруктах, зелени, ягодах. Им богаты красный и зеленый перец, лимон, шиповник, черная смородина, земляника, цветная капуста, облепиха, щавель, шпинат, томаты, крыжовник. Хотите разнообразить рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? На помощь придут вкусный компот из ягод, ароматное соленье в виде квашеной капусты, чай из ягод шиповника.

Аскорбиновая кислота при беременности

И вот зарождение новой жизни произошло. Женщина старается в полной мере насытить организм витаминами и аскорбиновая кислота – не исключение.

Витамин С в 1 триместре

Но так ли безопасна аскорбиновая кислота при беременности на ранних сроках? 1 триместр является этапом на пути формирования ребенка, поэтому женщина должна максимально внимательно отнестись к своему здоровью. Желание укрепить иммунитет, особенно в осенне-зимние холода, зачастую наталкивает беременную на активное употребление витамина C. Он поможет предотвратить железодефицитную анемию и осуществить в почках синтез активной формы витамина D, повысит сопротивляемость организма вирусам. Аскорбиновая кислота также необходима для нормального, соответствующего срокам гестации развития плода. Однако, для зарождения новой жизни иммунный статус организма должен быть снижен. Увлечение полезным соединением может привести к отторжению плода. Кроме того, злоупотребление аскорбиновой кислотой при беременности в 1 триместре может стать причиной выкидыша, так как она повышает маточный тонус. Поэтому крайняя допустимая норма витамина С – 2 г. в сутки. Это количество учитывает все источники поступления органического соединения в организм – не только в составе «аскорбинки», но и его содержание в употребляемых ягода, овощах, фруктах.

Аскорбиновая кислота при беременности внутривенно назначается в случаях угрозы срыва беременности по причине повышенной проницаемости сосудов, наличии кровомазания или кровотечения. Благодаря такому способу введения соединения, оно лучше и быстрее воспринимается организмом.

«Аскорбинка» и беременность 2 и 3 триместра

На более поздних неделях ожидания крохи включение полезной кислоты в рацион также оправдано. Угрозы срыва беременности уже нет, а насыщение организма мамы витаминами способствует укреплению иммунитета и малыша. Активное участие витамина C в синтезе эластина и коллагена повышает эластичность тканей. Для будущей мамы это:

  • Снижение риска возникновения растяжек, особенно на больших сроках беременности.
  • Благоприятные условия для прохождения ребенка по родовым путям – роды без разрывов.

Кроме того, витамин C повышает свертываемость крови, существенно снижая риск возникновения родовых кровотечений. Аскорбиновая кислота во время беременности играет ключевую роль в укреплении сосудов, являясь хорошим средством профилактики варикоза. Для женщин, вынашивающих малыша, данный фактор особенно актуален, так как на поздних сроках «особенного положения», нагрузки на сосуды существенно возрастают. Во 2 и 3 триместрах потребление полезной кислоты в сутки не должно быть менее 60 мг. Форма органического соединения может быть абсолютно любой – в виде витаминного препарата (драже и инъекций) или как часть даров природы – натуральных овощей и фруктов. Введение аскорбиновой кислоты с глюкозой при беременности может быть назначено в случаях тяжелого токсикоза для восстановления окислительно-восстановительных реакций и питания. Кроме того, внутривенное вливание соединения на таких сроках используют для купирования маточного кровотечения.

Несмотря на пользу витамина C, даже в этот период злоупотреблять им не стоит. Плацента не является абсолютным барьером на пути «аскорбинки», поэтому увлеченность ею может спровоцировать у новорожденного «синдром отмены» с вытекающими последствиями и аллергические реакции.

Передозировка аскорбиновой кислотой при беременности

Витамин C является составляющим компонентом многих ягод, зелени, овощей и фруктов. Если женщина при этом включает в рацион и витаминный препарат в виде драже аскорбиновой кислоты, возникает вероятность передозировки соединением. В таких случаях может наблюдаться:

  • Головная боль.
  • Расстройство сна.
  • Повышение температуры.
  • Приливы.

Чтобы не допустить подобного эффекта, прием всех медикаментозных препаратов и витаминных комплексов должен быть согласован с доктором.

Противопоказания к аскорбиновой кислоте при беременности

Хотя включение в рацион аскорбиновой кислоты при беременности можно практически всем, существует ряд состояний, при которых попадание соединения в организм строго противопоказано. К ним относятся:

  • Повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам.
  • Тромбофлебит
  • Сахарный диабет.
  • Не исключена индивидуальная непереносимость витамина.

Чрезмерное увлечение любым продуктом, даже самым полезным, может нанести вред и стать причиной негативных последствий. Умеренное потребление аскорбиновой кислоты укрепит организм мамы и малыша.

Первое, о чем следует позаботиться женщине, которая ждет малыша, - это . Каждый день ей нужно получать то количество веществ, и микроэлементов, которое позволит держать в форме не только свой организм, но и обеспечивать нормальное развитие плода. Немаловажным является достаточное количество витамина C в организме при . В этой статье приведем ряд рекомендаций, руководствуясь которыми каждая, будущая мама сможет без труда обеспечить себя этим витамином на весь период беременности.

Роль витамина С для организма

Витамин С является водорастворимым. Он известен как достаточно мощный антиоксидант. С его помощью происходит регуляция окислительных и восстановительных процессов в организме, также он принимает участие в синтезе проколлагена и коллагена, катехоламинов, стероидных гормонов, обмене железа и .

Именно аскорбиновая кислота способствует регулировке свертываемости крови, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действия, приводит в норму капиллярную проницаемость, которая очень нужна кроветворению.

Также этот элемент защищает организм от результатов стресса . Он увеличивает уровень стойкости к разного рода инфекциям, усиливает репаративные процессы. Существует даже ряд предпосылок, пока что экспериментальных, для применения аскорбиновой кислоты в целях профилактики онкологических болезней.

Ведь известен тот факт, что больные раком нередко страдают от истощения запасов витамина С в тканях, вследствие чего проявляются симптомы авитаминоза и требуется введение их в организм больного дополнительно. Есть данные, свидетельствующие о положительной профилактической роли витамина С в отношении рака пищевода, толстой кишки, мочевого пузыря и эндометрия.

Аскорбиновая кислота повышает возможность усваивания организмом железа и кальция , а также выводить токсины в виде ртути, меди и свинца. Если в организме человек имеется достаточное количество этого вещества, то повышается уровень устойчивости фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, витаминов Е, А, В1, В2.

Важно! К сожалению, человеческий организм не способен самостоятельно запасать витамин С, так что его нужно постоянно дополнительно подпитывать. И из-за того, что витамин является водорастворимым и поддается воздействиям высоких температур, термообработка пищи в процессе приготовления может его разрушать.

Можно ли беременной пить шипучий витамин С

Отвечая на вопрос, можно ли беременным дополнительно принимать витамин С помимо забора его с овощей и фруктов, стоит ответить, что не только можно, но и крайне необходимо. Делать это следует для нормализации процесса развития малыша.


Аскорбиновая кислота сможет положительно повлиять на формирование и развитие плаценты, оболочек плодного яйца. Конечно же, и будущей матери не будет лишним укрепление иммунной системы.

Употреблять витамин С при беременности рекомендуется в 1 и 3 триместрах . Во время 2 триместра лучше сделать перерыв, акцентировать на обогащения организма кальцием, йодом и другими микроэлементами.

В какой форме принимать аскорбиновую кислоту по-большому счету не имеет значения. Шипучий вариант отличается довольно высокой скоростью усваивания, в отличие от таблеток, которые должны сначала раствориться в организме.

Важно! Специалисты настоятельно рекомендуют начинать прием комплексных витаминов, куда входит и аскорбиновая кислота, еще до беременности, во время планирования. Особенно это касается женщин, которые курят, так как сигаретный дым имеет способность выводить из организма этот элемент.

Суточная норма потребности

Суточная норма потребления аскорбиновой кислоты разнится в зависимости от веса, возраста человека, а также от его ежедневных энергозатрат, образа жизни и, конечно же, от экологии. Для взрослых она равняется 60 мг в день.


Показатель аскорбиновой кислоты для женщины при беременности немного повыше – 70 мг. А вот мамам, которые грудью, нужно употреблять по 95 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Симптомы дефицита

Дефицит аскорбиновой кислоты в организме довольно быстро проявляется в виде неприятных симптомов. К таким относятся следующие:

  • Сухость, шелушение кожного покрова. Могут проявлять себя преждевременные морщины, ломаются и выпадают.
  • Довольно заметно ухудшается зрение.
  • Десна могут кровоточить, зубы расшатываются и выпадают.
  • Могут иметь место так называемые беспричинные синяки, точечные кровоизлияния на коже. Раны заживают медленнее, чем обычно. Может возникать кровотечение из носа.
  • Расширение вен (), опухание лица, .
  • Человек страдает от частых и продолжительных простудных заболеваний, а также инфекционных болезней.
  • Часто проявляется раздражительность, бессонница, может иметь место . Весьма тяжело концентрировать внимание.
  • Общая вялость, слабость, быстрая утомляемость.
  • Лишний .

Источники аскорбиновой кислоты

Для того чтобы не принимать постоянно лекарственные препараты, в состав которых входит витамин С, нужно в определенной мере разнообразить свое .


Знаете ли вы? Самая тяжелая болезнь, которая может быть вызвана нехваткой аскорбиновой кислоты, носит название цинга . Недуг смертельно опасен, в Средние века он губил европейских жителей наравне с холерой и чумой. Особенно от цинги страдали мореплаватели, которые были вынуждены питаться однообразно и скудно в течение нескольких месяцев подряд. Ситуация изменилась, когда было замечено, что болезнь меньше распространена в местностях, где люди часто питаются цитрусовыми. Мореплаватели начали включать такие продукты в свой рацион (апельсины и лимоны), в результате чего массовая смертность прекратилась.

Самое большое количество аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, но, как известно, в больших количествах их употреблять беременным женщинам не рекомендуется. Поэтому нужно обратить внимание на другие продукты, имеющие в своем составе этот элемент:

  • черная смородина;
  • капуста;
  • картошка;
  • яблоки;
  • листья малины;
  • киви;
  • ламинария;
  • перечная мята;
  • клубника;
  • помидоры;
  • петрушка;
  • щавель;
  • корень лопуха.

Знаете ли вы? Как ни странно, лидером по содержанию в своем составе витамина С является не апельсин или лимон, а барбадосская вишня. На 100 г этих ягод попадает 1677 мг витамина, что компенсирует суточную норму этого витамина на 2796%.

Что нужно для лучшего усвоения

Известно, что есть ряд витаминов, которые организмом проще усваиваются, если употреблять их вместе с другими минеральными элементами. К ним относится и аскорбиновая кислота. Организм лучше воспримет ее, если она принимается с магнием и кальцием . А еще рекомендуется пить витаминный комплекс после приема основной пищи, а не до этого.

Опасен ли переизбыток

Важно понимать, что несмотря на огромное положительное значение витамина С для организма, его преизбыток чреват довольно опасными последствиями. Случается это нечасто, ведь витамин уходит с мочой из организма буквально за 2-4 часа после приема, но тем не менее бесконтрольно принимать аскорбиновую кислоту все равно недопустимо.

Чтобы понять, почему беременным нельзя употреблять аскорбиновую кислоту в избыточном количестве, следует отметить, что результатом такого гипервитаминоза могут стать такие недуги, как мочекаменная болезнь, заболевание поджелудочной железы, печени, маточное кровотечение и даже потеря плода, особенно на ранних .

Чтобы не допустить такого исхода, следует помнить об основных симптомах передозировки этим элементом. Такими являются:

  • сыпь на кожном покрове;
  • чрезмерно частое мочеиспускание;
  • соли в моче.

Как видно, наличие достаточного количества аскорбиновой кислоты в организме будущей мамы крайне важно. Употреблять ее нужно и даже необходимо, но делать это следует с умом и осторожностью.