Список вредных пищевых добавок Е...
Обозначения пищевых добавок на букву Е появились на всех упаковках продуктов питания в России после 1996 года.
Надпись на упаковке «Е124 является безопасной пищевой добавкой, разрешенной стандартами ES» не гарантирует безопасность добавки! Во-первых это не означает, что данную добавку можно употреблять в любом количестве.
Во-вторых, не всё разрешенное в Европе, разрешено в России.
Результаты новых научных исследований ведут к созданию одних и ограничению потребления других добавок, пусть даже считавщихся прежде безопасными.
Е 100 - 199 - красители
Продукты с красными и желтыми красителями, например, тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках.
Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.
Е 200 - 299 - консерванты
Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия - это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, не смотря на то, что вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль,печеночные колики, раздражительность и утомляемость.
Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.
Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень. 22 февраля 2005 года в России запрещено использование добавок с индексом Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения. Ученые высказываются более жестко - эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.
Е 300 - 399 - антиокислители
Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.
Е311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.
Е 400 - 499 - загустители, стабилизаторы
Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.
Е 500 - 599 - эмульгаторы
Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.
Е 600 - 699 - усилители вкуса
«Чудо-приправа» позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и - получается «настоящий» вкус. Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Без усилителей вкуса не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания. При этом допустимые нормы могут быть превышены- максимальная дозировка этой добавки должна создать иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.
Самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия Е621. Вокруг этой добавки уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. 30 % людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Особенно часто эта добавка применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана». Глутамат натрия - это натриевая соль глутаминовой аминокислоты. Ее много, например, в корне сельдерея. Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. В чистом виде это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха,но усиливает вкус любого блюда. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е621 своим именем. Часто она обозначается: «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Иногда под такой формулировкой скрывается и Е622 - глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены 6, но и их вряд ли можно считать полезными.
Е 900 - 999 - пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители.
Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным. Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности.
Самые серьезные претензии предъявляются к подсластителю аспартаму.
Он входит в состав более 6000 продуктов. При 30 градусах по Цельсию аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается канцерогеном. Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию.
Другой подсластитель - цикламат - в США, Франции, Великобритании и еще в некоторых странах запрещен с 1969 года. Предполагается, что он провоцирует почечную недостаточность. Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков. Они повышают аппетит и вызывают жажду.
Е-добавки, запрещенные в России
Е121 - цитрусовый красный, краситель
Е123 - красный амарант, краситель
Е240 - формальдегид, консервант
Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными
Вызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152,
Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.
Вызывают болезни печени и почек: Е171 173, Е320-322.
Наверное, только пищевые технологи и химики понимают, что обозначает каждая «Е». Большинство добавок являются не только вредными для нашего организма, но и особо опасными.
В данной статье рассмотрим таблицу запрещенных Е-добавок в России.
Приобретая какой-либо пищевой продукт, на обратной стороне упаковки можно увидеть, что в составе содержится различные вещества в виде приставки «Е» и различных цифр.
Что именно они обозначают? На самом деле все просто: «Е» — это Европа, а числовой код – цифровое обозначение пищевой добавки.
Все добавки по своим функциям подразделяются на 8 больших категорий . Рассмотрим их в виде таблицы:
Категория | Наименование | Функции |
Е100-182 | Красители | Восстанавливают либо усиливают цвет продукта |
Е200-299 | Консерванты | Продлевают срок годности, защищая продукты от грибков и микробов |
Е300-399 | Антиокислители | Предотвращают окисление продукта |
Е400-499 | Стабилизаторы | Поддерживают продукт в необходимой консистенции |
Е500-599 | Эмульгаторы | Поддерживают однородную смесь |
Е600-699 | Усилители | Усиливают аромат и вкус продукта |
Е900-999 | Антифламинговые добавки, улучшители муки, подсластители, глазирователи | Сохраняют внешний вид продукта и предупреждают образование пены |
Е1100-1105 | Ферментные вещества | Поддерживают внешний вид продукта |
Е700-899 являются запасными индексами.
Полный Перечень добавок к пище, которые разрешены для использования в пищевой промышленности и ввоза на территорию РФ, определены в приложении №1 СанПина 2.3.2.1293-03.
Регулирующим нормативно-правовым актом является постановление Минздрава №59 от 18.04.2003 г. Ответственными органами выступают Роспотребнадзор и Министерство Здравоохранения.
Если по результатам исследований добавка признается опасной для здоровья, ее исключают из Перечня. В этом случае выносится постановление, запрещающее использовать пищевую добавку.
Стоит отметить, что Перечень не содержит наименований неразрешенных в России пищевых добавок. Это те вещества, безопасность либо опасность которых еще не доказана. К примеру, Е233 – консервант тиабендазол, Е925 – отбеливатель хлор.
Список запрещенных Е-добавок в России не так уж и велик. На 2019 год он включает в себя 8 наименований:
Запрещенные пищевые добавки в России неспроста признаются таковыми. Существуют определенные критерии, согласно которым добавку признают опасной и вводят на нее запрет при ввозе и в применении при производстве продуктов питания.
К ним относится:
Выше мы подробно описали, как запрещенные добавки сказываются на здоровье человека.
Справедливости ради, необходимо сказать про пищевые добавки, которые разрешены на территории России, но могут стать вредными для людей, страдающих хроническими заболеваниями.
К таковым относится:
Как видите, все эти коды невозможно удержать в голове . Поэтому отправляясь в магазин, вооружитесь списком, где прописаны запрещенные и опасные пищевые добавки.
Прочитав эту статью, вы научитесь распознавать полезные и вредные Е добавки.
Что же такое пищевые добавки? Это разные консерванты, разрыхлители, загустители, которые улучшают аромат и вкус готового изделия.
Добавки бывают:
На первый взгляд, ничего плохого нет. Но проблема в том, что искусственные добавки, улучшая вкус, могут быть вредными для организма, и как они поведут себя, например, при нагревании, неизвестно никому.
Для начала расшифруем все пищевые добавки :
Как не навредить организму продуктами с Е добавками, а они практически повсюду:
Полезные добавки :
Относительно безвредные добавки :
Добавки – сильные канцерогены, вызывают высыпания на коже
:
Добавки, приводящие к расстройству желудка :
Добавки, приводящие к кожным заболеваниям :
Добавки, приводящие к расстройству кишечника :
Добавки, повышающие артериальное давление :
Добавки, вредящие детскому организму :
Внимание . Детям до 5 лет нельзя употреблять продукты даже с самыми безопасными добавками.
Опасные добавки (многие страны запретили их использовать в еду, в России и Украине применяются), действие их пока ещё до конца не изучено :
Запрещенные в России добавки.
В России запрещены около 200 наименований вредных добавок, многие из них приведены в этой статье.
Добавки, плохо изученные, подозрительные :
Очень опасные добавки, которые стимулируют рост раковых клеток, запрещены по всему миру, но все же иногда, недобросовестными промышленниками, используются :
Добавки бывают разные, вредные и не очень :
Итак, изучив хотя бы полезные добавки, вы будете знать, какие продукты можно покупать в магазине, а какие нет.
Сейчас у нас очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители “честно” предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS – Международная цифровая система) – код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.
Итак, запоминайте! Буква «Е» – это не Европа, а цифровой код – характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 – консерванты, на 3 – антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 – стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 – усилители вкуса и аромата, на 9 – антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей – веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Например, консерванты Е230, Е231 и Е232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – он просто чистый яд . Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России и странах СНГ. Запомните их: Е121 – краситель (цитрусовый красный), Е240 – столь же опасный формальдегид. Под знаком Е173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е163 (краситель) – всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е338 (антиокислитель) и Е450 (стабилизатор) – безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники…
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
опасны | E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202 |
сомнительны | E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241 |
канцерогены | E131, E142, E210-217, E239, E330 |
разрушают витамин B12 | E220 |
нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта | E221-226 |
нарушают функцию кожи | E230, E231, E233 |
вызывают сыпь | E311, E312 |
содержат много холестерина | E320, E321 |
нарушают пищеварение | E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468 |
О – опасный; З – запрещенный; П – подозрительный; Р – ракообразующий; РК – кишечные расстройства; ВК – вреден для кожи; Х – холестерин; РЖ – расстройство желудка; ОО – очень опасный; РД – артериальное давление; С – сыпь; ГМ – генетически модифицированный
Красным выделены добавки опасные для здоровья!*
А |
|
Агар-агар, РК РЖ 1 | E406 |
Адипаты натрия | E356 |
Адипаты калия | Е357 |
Адипиновая кислота | E355 |
Азорубин, кармазин С | E122 |
Азот | E941 |
Аллура красная AC О | E129 |
Алюминий (порошкоподобный) О | E173 |
Алюмосиликат О | Е559 |
Алюмосиликат кальция О | Е556 |
Алюмосиликат калия О | E555 |
Алюмосиликат натрия О | E554 |
Алюмофосфат натрия О | Е541 |
Альгинат амония О | E403 |
Альгинат калия О | E402 |
Альгинат кальция О | E404 |
Альгинат натрия | E401 |
Альгинова кислота О | E400 |
Альфа-токоферол | E307 |
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! | E123 |
Аннато, биксин, норбиксин | E160b |
Антоцианин | E163 |
Аргон | E938 |
Арабиногалактан | Е409 |
Аскорбат кальция | E302 |
Аскорбат натрия | E301 |
Аскорбинова кислота | E300 |
Аскорбилпальмитат | Е304 |
Аспартам ОО 2 ГМ | E951 |
Ацесульфам калия | E950 |
Ацетаты калия | E261 |
Ацетаты кальция | E263 |
Ацетаты натрия | E262 |
Ацетилированый дикрахмаладипат | E1422 |
Ацетилированый дикрахмалфосфат | E1414 |
Ацетилированый крахмал | E1420 |
Ацетатизобутират сахарозы | Е444 |
1
Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект. 2
В 200 раз слаще сахара. В Японии и США – генетически модифицированный!
При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта ‚Light’ или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта ‚Light’. |
|
Б |
|
Бензоат калия ОС | E212 |
Бензоат кальция | E213 |
Бензоат натрия ОС | E211 |
Бензойная кислота ОС | E210 |
Бентонит | E558 |
Бета-апо-8′-каротинал (C 30) | E160e |
Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир | E160f |
Бифенил, дифенил ВК | E230 |
Борная кислота | E284 |
Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х | E320 |
Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х | E321 |
Бисульфит калия О – Опасен для астматиков! | Е228 |
В |
|
Винная кислота (L(+)-винная кислота) | E334 |
Воск канделильский | E902 |
Воск карнаубский | E903 |
Воск оксидированый полиэтиленовый | E914 |
Воск пчелиный, белый и желтый | E901 |
Г |
|
Гамма-токоферол | E308 |
Гексаметилентетрамин С 2 – красная икра | E239 |
Гваяковая смола | Е314 |
Гелий | E939 |
Гидроксид амония | E527 |
Гидроксид калия | E525 |
Гидроксид кальция | E526 |
Гидроксид магния | E528 |
Гидроксид натрия | E524 |
Гидроксипропил-дикрахмалфосфат | E1442 |
Гидроксипропилкрахмал | E1440 |
Гидроксипропилметилцеллюлоза | E464 |
Гидроксипропилцеллюлоза РК – Если более 6 гр.! | E463 |
Гидросульфит калия | E228 |
Гидросульфит кальция О – Опасен для астматиков! | E227 |
Гидросульфит натрия | E222 |
Глицерин | E422 |
Глицин | E640 |
Глутамат кальция ОО – Картофель хрустящий, мучниые изделия! | E623 |
Глутамат магния О | E625 |
Глутаминова кислота О | E620 |
Глутамат натрия I-замещенный О | Е621 |
Глутамат калия I-замещенный О | Е622 |
Глутамат аммония I-замещенный О | Е624 |
Глюконат железа О – Не более 20 гр. в день! | E579 |
Глюконат калия О – Не более 20 гр. в день! | E577 |
Глюконат кальция О – Не более 20 гр. в день! | E578 |
Глюконат натрия О – Не более 20 гр. в день! | E576 |
Глюконовая кислота О – Не более 20 гр. в день! | E574 |
Глюконо-дельта-лактон О – Не более 20 гр. в день! | E575 |
Гуанилат кальция | E629 |
Гуаниловая кислота | E626 |
Гуарова камедь С | E412 |
Гумиарабик С | E414 |
2 Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике. | |
Д |
|
Дельта-токоферол | E309 |
Дикалийгуанилат | E628 |
Дикалийинозинат | E632 |
Дикрахмалфосфат | E1412 |
Диметилдикарбонат | E242 |
Динатрий 5′-рибонуклеотид | E635 |
Динатрийгуанилат | E627 |
Динатрийинозинат | E631 |
Дифосфаты натрия РКО – Разрушает кальций, магнезию, железо! | E450 |
Дифенил С О 3 | Е230 |
Диазомоноксид | E942 |
Диметилдикарбонат О | Е242 |
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) | Е551 |
Двуокись углерода | E290 |
Двуокись кремния | E551 |
Двуокись серы ОО – Опасен для астматиков! | E220 |
Двуокись титана | E171 |
Додецилгалат С | E312 |
3 Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов. | |
Ж |
|
Жирные кислоты | E 570 |
И |
|
Изоаскорбинат натрия | Е316 |
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота | Е315 |
Изомальтит, изомальтитол О – Не более 50 гр. в день! | Е953 |
Инозинат-5’кальция | Е633 |
Инозиновая кислота | Е630 |
К |
|
Камедь рожкового дерева С | E410 |
Камедь карайи О | Е416 |
Камедь гваяковая П | Е241 |
Камедь ксантановая | Е415 |
Камедь тары С | Е417 |
Камедь геллановая | Е418 |
Ксилит О – Не более 50 гр в день! | Е967 |
Каррагинан О РК | Е407 |
Карбамид (мочевина) | Е927b |
Краситель синий блестящий | E133 |
Краситель черный ВК | E151 |
Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС | E110 |
Краситель пищевой зеленый-S | E142 |
Краситель пищевой ‘золото’ | Е175 |
Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ | Е132 |
Краситель пищевой кантаксантин О – Отложения в сетчатке! | Е161g |
Краситель пищевой куркумин | Е100 |
Краситель пищевой рибофлави | Е101 |
Краситель пищевой тартразин ОС | Е102 |
Краситель пищевой алканет (алканин) | Е103 |
Краситель пищевой желтый хинолиновый С | Е104 |
Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C | Е120 |
Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С | Е122 |
Краситель пищевой амарант С | Е123 |
Краситель пищевой пунцовый С | Е124 |
Краситель пищевой эритрозин О – Для щитовидной железы! | Е127 |
Краситель пищевой красный С | Е128 |
Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С | Е129 |
Краситель пищевой синий патентованный | Е131 |
Краситель пищевой индигокармин | Е132 |
Краситель пищевой синий блестящий | Е133 |
Краситель пищевой хлорофилл | Е140 |
Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов | Е141 |
Краситель пищевой зеленый S | Е142 |
Краситель пищевой сахарные колеры простые | Е150a |
Краситель пищевой сахарные колеры сульфитные | Е150b |
Краситель пищевой сахарные колеры аммония О | Е150с |
Краситель пищевой сахарные колеры аммоний-сульфитные О | Е150d |
Краситель пищевой черный блестящий О | Е151 |
Краситель пищевой уголь растительный | Е153 |
Краситель пищевой коричневый FK С | Е154 |
Краситель пищевой коричневый HT С | Е155 |
Краситель пищевой каротины | Е160a |
Краситель пищевой экстракты аннато | Е160b |
Краситель пищевой маслосмолы паприки | Е160c |
Краситель пищевой ликопин | Е160d |
Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид | Е160e |
Краситель пищевой эфиры бета-апо-8`-каротиновый кислоты | Е160f |
Краситель пищевой флавоксантин | Е161b |
Краситель пищевой красный свекольный | Е162 |
Краситель пищевой антоцианы | Е163 |
Краситель пищевой углекислые соли кальция | Е170 |
Краситель пищевой титана диоксид | Е171 |
Краситель пищевой окиси железа | Е172 |
Краситель пищевой алюминий О | Е173 |
Краситель пищевой серебро О | Е174 |
Краситель пищевой золото О | Е175 |
Краситель пищевой литолрубин BK С | Е180 |
Концентрат токоферолов | Е306 |
Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК – Если более 5 гр.! | Е466 |
Краситель из паприки, капсантин, капсорубин | E160c |
Карбонаты натрия | Е500 |
Карбонаты калия | Е501 |
Карбонаты аммония | Е503 |
Карбонаты магния | Е504 |
Квасцы алюмо-натриевые О | Е521 |
Квасцы алюмо-калиевые О | Е522 |
Квасцы алюмо-аммиачные О | Е523 |
Л | |
Лецитины, фосфатиды | Е322 |
Лактат натрия | Е325 |
Лактат калия | Е326 |
Лактат кальция | Е327 |
Лактат аммония | Е328 |
Лимонная кислота | Е330 |
Лактилаты натрия | Е481 |
Лактилаты кальция | Е482 |
Лактит РЖ – Не более 20 гр. в день! | Е966 |
Лизоцим С – Может быть ГМ. (Встречается в сырах). | Е1105 |
М | |
Муравьиная кислота | Е236 |
Молочная кислота | Е270 |
Малат аммония | Е349 |
Малаты натрия | Е350 |
Малаты калия | Е351 |
Малаты кальция | Е352 |
Мета-винная кислота | Е353 |
Маннит РЖ – Не более 20 гр в день! Вреден для зубов! | Е421 |
Метилцеллюлоза РЖ РК – Если более 6 гр.! | Е461 |
Метилэтилцеллюлоза | Е465 |
Моно- и диглицериды жирных кислот | Е471 |
Монтановая кислота | Е912 |
Мальтит и мальтитный сироп О – Не более 20 гр. в день! | Е965 |
Н | |
Низин О | Е234 |
Нитрит калия О | Е249 |
Нитрит натрия О – почти все колбасы, ветчина | Е250 |
Нитрат натрия О | Е251 |
Нитрат натрия О | Е252 |
О | |
Орто-фенилфенол ВК О | Е231 |
Орто-фенилфенола натриевая соль О | Е232 |
Октилгаллат С О | Е311 |
Орто-фосфорная кислота О РК | Е338 |
Оксид кальция | Е529 |
Оксид магния | Е530 |
П | |
Пиросульфит натрия РЖ О – Опасен для астматиков! | Е223 |
Пиросульфит калия РЖ О – Опасен для астматиков! | Е224 |
Пимарицин (натамицин) О – Опасен для астматиков! | Е235 |
Пропионовая кислота О | Е280 |
Пропионат натрия О | Е281 |
Пропионат кальция О | Е282 |
Пропионат калия О | Е283 |
Пропилгаллат О | Е310 |
Боровая кислота О | Е284 |
Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О | Е436 |
Пектины | Е440 |
Пирофосфаты О | Е450 |
Трифосфаты О | Е451 |
Полифосфаты О | Е452 |
Полидиметисилоксан О | Е900 |
Полидекстрозы О | Е1200 |
Поливинилпирролидон О – Не более 90 гр. в день! | Е1201 |
Поливинилполипирролидон О – Может содержаться в винах! | Е1202 |
Р | |
Рибонуклеотиды-5′ кальция | Е 634 |
С | |
Сахарин О | Е954 |
Сорбиновая кислота | Е200 |
Сорбат калия | Е202 |
Сорбат натрия | Е203 |
Серы диоксид ОО – Может содержаться в белых винах! | Е220 |
Сульфит натрия РЖ О – Опасен для астматиков! | Е221 |
Сульфит калия РЖ О – Опасен для астматиков! | Е225 |
Сульфит кальция РЖ О – Опасен для астматиков! | Е226 |
Сорбит и сорбитовый сироп | Е420 |
Соли жирных кислот | Е470 |
Сахароглицериды | Е474 |
Сорбитанмоностеарат О | Е491 |
Сорбитантристеарат О | Е492 |
Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О | Е493 |
Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О | Е494 |
Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О | Е495 |
Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О | Е496 |
Соляная кислота | Е507 |
Серная кислота О | Е513 |
Сульфаты натрия | Е514 |
Сульфаты калия | Е515 |
Сульфаты кальция | Е516 |
Сульфаты аммония | Е517 |
Сульфат алюминия О | Е520 |
Т | |
Тиабендазол ВК О | Е233 |
Тетраборат натрия О – Нарушения в обмене веществ! | Е285 |
Тартраты натрия | Е335 |
Тартраты калия | Е336 |
Тартраты калия-натрия | Е337 |
Тартрат кальция | Е354 |
Трагакант С | Е413 |
Твин (полисорбат 20) О | Е432 |
Твин (полисорбат 80) О | Е433 |
Твин (полисорбат 40) О | Е434 |
Твин (полисорбат 60) О | Е435 |
Тиосульфат натрия | Е539 |
У | |
Уголь растительный | E153 |
Уксусная кислота ледяная | Е260 |
Углерода диоксид | Е290 |
Ф | |
Фумаровая кислота | Е297 |
Фосфаты натрия О | Е339 |
Фосфаты калия О РК | Е340 |
Фосфаты кальция О РК | Е341 |
Фосфаты аммония | Е342 |
Фосфаты аммония О | Е343 |
Ферроцианид натрия | Е535 |
Ферроцианид калия | Е536 |
Ферроцианид кальция | Е538 |
Х | |
Хлорид калия | Е508 |
Хлорид кальция | Е509 |
Хлорид аммония | Е510 |
Хлорид магния | Е511 |
Хлорид олова О – Вызывает рвоту, встречается в консервах! | Е512 |
Ц | |
Цитраты натрия | Е331 |
Цитраты калия | Е332 |
Цитраты кальция | Е333 |
Цитрат магния | Е345 |
Цитраты аммония | Е380 |
Целлюлоза | Е460 |
Цикламовая кислота и ее соли О | Е952 |
Э | |
Эфиры глицерина и смоляных кислот | E445 |
Экстракт квилайи О – Содержит сапонины (гемолиз эритроцитов!) | E999 |
Эритрозин О – Содержится в кожуре цитрусовых! | E127 |
Эфир монтановой кислоты О – Не употреблять с кожурой! | E912 |
Эфир этиловый парагидроксибензойной кислоты С | E214 |
Этилового эфира натриевая соль С | Е215 |
Пропиловый эфир ОС | Е216 |
Эфира пропилового натриевая соль ОС | Е217 |
Эфир метиловый ОС | Е218 |
Эфира метилового натриевая соль ОС | Е219 |
Эфир пропиленгликоля жирных пищевых кислот | E477 |
Эфиры сахарозы и жирных кислот | E473 |
Этилендиаминтетраацетат, кальций-динатрий, О – Обмен веществ! | Е385 |
Этилцеллюлоза РЖ РК – Если более 6 гр.! | Е462 |
Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот | Е472a |
Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот | Е472b |
Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот | Е472c |
Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот | Е472d |
Эфиры смешанные глицерина и винной, уксусной и жирных кислот | Е472f |
Эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты | Е472g |
Эфиры сахароза и жирных кислот | Е473 |
Эфиры полиглицерина и жирных кислот | Е475 |
Эфиры полиглицерина и рициноловых кислот О | Е476 |
Я | |
Яблочная кислота | Е296 |
Янтарная кислота | Е363 |
Проведённые американскими учёными опыты доказали, что картофельные чипсы, из-за содержащегося в них вещества акриламида, способны вызвать образование раковых опухолей, сообщает информационно-аналитическая служба КПЕ со ссылкой на газету “Газета”.
Генпрокурор Калифорнии подал иск против компаний McDonalds, FritoLay и других производителей картофеля фри и чипсов. Генпрокурор хочет заставить эти компании делать специальную маркировку на всех пакетах с чипсами.
Объём российского рынка чипсов составляет 800 - 850 млн. долларов, но до введения американских стандартов далеко. Как рассказал председатель правления Конфедерации обществ потребителей Д. Янин, в России даже нормы ГОСТа, действующие по отношению к некоторым группам товаров, уже во многом устарели. «Не в интересах производителей предоставлять полную информацию о составе» продукции, говорит Янин. Он отмечает также слабое внимание государства к сфере контроля за деятельностью производителей.
Фактически действует принцип “спасение утопающих - дело рук самих утопающих”. Покупатели должны сами определять по упаковке, насколько вреден тот или иной товар. Но в большинстве случаев потребители даже не догадываются, насколько вредно то, что предоставляется им подчас как товар для здоровья.
Множество наших внутренних проблема стартует с несбалансированного питания. Но еще больше начинается с недоброкачественных продуктов. Широко известно уже о многих проблемах этой категории, кратко перечислим некоторые из них.