Суточная норма питания человека таблица. Каковы нормы питания человека в наши дни

Существует такой термин, как , однако, несмотря на то, что он часто применяется, является неточным. Более правильно говорить о физиологических потребностях организма в основных пищевых веществах. В России их определили в 1930 году, в настоящее время подобных норм много.

В 1991 году были установлены на основе коэффициента физической активности (КФА), который рассчитывают как отношение энергетических затрат в сутки к величине основного объема.

К нормам также относится соотношение по между углеводами, белками и жирами - 50:15:35. Нормы калорийности обусловлены полом, возрастом, двигательной активностью, состоянием здоровья и прочими факторами.

К примеру, для женщин норма - 2100, для мужчин - 2700. У детей эти показатели обусловлены интенсивностью пластических процессов (ростом), двигательной активностью, с 11 лет - полом.

Вариант, разработанный учеными США в 1989 году, ежедневных стандартов потребления пищи по калорийности + в соответствии с возрастом и полом.

Исторически изменялись в зависимости от условий жизни. К примеру, 5 миллионов лет назад человек съедал намного больше, чем в настоящее время, продукты были калорийными и разнообразными. Энергетические затраты его составляли около 5000 ккал, поскольку он охотился, добывал пищу и постоянно вел жестокую борьбу за существование.

Современный человек, который не занимается спортом, расходует чуть более 2000 ккал, а употребляет больше, в итоге - переедает. Помимо этого, с возрастом у человека уменьшается потребность в пище и в двигательной активности.

Между тем, возможность питаться вкусно и много зачастую возрастает. При этом лучше не становится качество питания и сбалансированность. В результате увеличивается масса тела, появляются заболевания, ухудшается качество жизни, уменьшается ее продолжительность.

Сбалансированность питания

Состав и количество продуктов обуславливают величину получаемой энергии. Баланс энергии в организме человека может быть представлен следующим образом.

Поступление энергии:

  • Калорийность пищевых веществ.
  • Состав пищевых веществ.
  • Микро - и макроэлементы.
  • Витамины.
  • Жидкость.

Расход энергии:

  • Процессы роста клеток, обновления.
  • Выполнение механической работы.

Энергетическая ценность пищевых продуктов и потребность в них

- протеины представляют собой основу жизни и питания. Минимальная потребность их в стуки составляет 1 г на 1 кг массы тела, для растущего организма подростка - 5 г. В результате одного прима пищи усваивается 20 - 30 г белка в течение трех часов.

Еще одним неукоснительным требованием к пище является экологическая чистота. Однако данный вопрос чрезвычайно сложен, по этой причине необходим постоянный экологический контроль за продуктами питания.

Опираясь на , взрослый человек в день нуждается в следующем количестве основных компонентов питания:

  • два литра воды;
  • восемьдесят - сто грамм жиров (10% из них растительного происхождения);
  • не более ноль целых одной десятой грамм витаминов;
  • не больше двадцати грамм солей;
  • ноль целых семьдесят пять сотых - полтора грамма белков на 1 кг веса.
  • десять грамм углеводов на 1 кг массы тела.

Институт народного здоровья Швейцарии предложил оригинальную классификацию из семи групп продуктов питания.

1. Яйца, мясо, рыба:

  • Железо.
  • Белки.
  • Витамины А, РР, В2, В1, В12, В6.

2. Молочная продукция:

  • Белки высокой ценности, обогащенные кальцием.
  • Витамины А, РР, Р.

3. Корнеплоды:

  • Витамины С и А.
  • Углеводы.

4. Ягоды и фрукты: витамин С.

  • Витамины С, А, К, Р, фолиевая кислота.
  • Клетчатка.

6. Жиры, в том числе ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты).

7. Хлеб, зерновая продукция:

  • Углеводы.
  • Витамины РР, В2, В1.
  • Железо.

Деятельность человека связана с расходованием энергии. Ее количество измеряется в калориях. Для нормальной жизнедеятельности необходимо постоянно пополнять организм энергией, которая поступает в него в виде пищи.

Суточная норма потребления калорий зависит от пола, рода деятельности и возраста человека. Например, мужчинам нужно больше энергии в день, чем женщинам. А активные молодые люди, которые еще растут и развиваются, тратят ежедневно больше калорий по сравнению со взрослыми людьми.

Суточная норма калорий для мужчин

Для активных мужчин

  • до 30 лет: 3000 калорий;
  • от 30 до 50 лет: в пределах 2800 - 3000 калорий;
  • старше 51 года: 2800 - 2400 калорий.

Для мужчин при малоподвижном стиле жизни

  • до 30 лет: 2400 калорий;
  • с 31 до 50 лет: 2200 калорий;
  • после 51 года достаточно 2000 калорий в сутки.

Для мужчин при умеренном образе жизни

  • 19-30 лет: 2600 - 2800 калорий;
  • 31-50 лет: 2400 - 2600 калорий;
  • от 51 года: 2200 - 2400 калорий.

Суточная норма калорий для женщин

Для умеренно-активных женщин

  • до 25 лет достаточно потреблять в сутки 2200 калорий для нормального функционирования их организма;
  • в 25-50 лет рекомендованная суточная норма - 2200 калорий
  • старше 51 года: достаточно всего 1800 калорий.

При малоподвижном стиле жизни

  • молодым девушкам до 25 лет вполне хватит 2000 калорий;
  • женщинам от 26 до 50 лет оптимально потреблять не больше 1800 калорий;
  • после 51 года необходимо сократить потребление до 1600 калорий.

При активном стиле жизни

  • молодые женщины 19 - 30 лет могут потреблять 2400 калорий;
  • женщины в зрелом возрасте 31 - 60 лет нуждаются в 2200 калориях;
  • женщинам после 61 года рекомендована суточная норма в пределах 2000 калорий.

Индивидуальный расчет суточной нормы калорий

Вышеприведенные значения суточных норм калорий обобщенные и примерные. А ведь каждый человек индивидуален и у него свой рост, вес, мышечная масса и степень активности. Поэтому ученые вывели формулы, позволяющие рассчитать суточную норму калорий для разных людей.


Сначала вычисляется количество калорий, необходимых человеку в состоянии полного бездействия и при комфортной температуре. Другими словами, в первую очередь нужно узнать, сколько организму необходимо энергии для функционирования его внутренних органов без физических и эмоциональных нагрузок. Обычно этот показатель в лабораторных условиях измеряется в лежачем положении и при отсутствии бурных эмоций. Для измерения его в домашних условиях были выведены формулы определения величины основного обмена (ВОО).

Формулы вычисления ВОО

  • Для мужчин:

66 + (13.7 х вес в кг) + (5 х рост в см) - (6.8 х возраст в годах)

  • Для женщин:

655 + (9.6 х вес в кг) + (1.8 х рост в см) - (4.7 х возраст в годах)

Например:

Для 39-летней женщины весом 70 кг и ростом 168 см ВОО вычисляется так:

655 + (9,6 *70) + (1,8 *168) - (4,7*39)=1446,1 калорий

Формула расчета ежедневной потребности калорий (СПК)

СПК = коэффициент активности x ВОО

Определение значения коэффициента активности

  • 1,2 - при образе жизни без физических нагрузок;
  • 1,375 - при облегченном физическом труде;
  • 1,55 - при средних, умеренных физических нагрузках;
  • 1,75 - при тяжелых физических нагрузках;
  • 1,9 - при особо тяжелом физическом труде.

Например:

При ВОО= 1446,1 и при средней активности (берем коэффициент - 1,55) дневная норма определяется следующим образом:

СПК = 1446,1*1,55= 2241,46 калорий

Удобно использовать для подсчета суточной нормы калькулятор калорий.

Суточная норма калорий для похудения

Зная свое значение СПК, можно решить проблему с лишним весом. Для этого стоит просто уменьшить поступление энергии в организм с пищей. Так можно создать дефицит калорий, что приведет организм к необходимости израсходовать свои запасы - жир.

В каких пределах сокращать потребляемые калории для снижения массы тела безопасно? Это очень важный вопрос, потому что при неправильно созданном дефиците энергии обязательно пострадает самочувствие и здоровье худеющего. Для потери лишних килограммов необходимо уменьшить значение СПК на 500 - 1000 единиц. Но при этом минимальное количество ежедневно потребляемых калорий при похудении для мужчин - 1800, а для женщин - 1200. Ниже этих значений очень опасно создавать дефицит энергии в организме.

Переедание-главная причина набора веса.Чтобы быть стройным и здоровым,количество пищи в день должно быть не более того,которое требуется для физиологических процессов в организме.

Неконтролируемый процесс поедания пищи происходит:

  • во время просмотра интересной телепередачи
  • когда человек волнуется
  • во время стресса
  • при не соблюдении режима дня и режима питания
  • если нарушен обмен веществ

Процесс приема пищи должен быть, в обязательном порядке, осознанным.

Чтобы не переедать, достаточно класть на тарелку пищу в определенном количестве,которое определяется просто: по своим рукам.

Размеры рук у каждого человека индивидуальны. Бывает так,что у стройной и хрупкой женщины кисти рук крупноваты,значит,как говорят,у нее «прямая кишка»,ее организму требуется повышенное количество пищи и, она может кушать вдоволь,но…не более того объема,что умещается в ее руках.

Встречается крупный мужчина с небольшими размерами рук.Это значит,что ему нужно уменьшить количество пищи,чтобы не полнеть и всегда быть в форме.

Природа никогда не ошибается и в организме любого человека все взаимосвязано и органично устроено.Нужно только научиться прислушиваться к ней(природе) и следовать ее указаниям.


Сколько нужно кушать в день,чтобы похудеть

Количество пищи в день имеет свою норму и желательно ее не привышать:

  • Две ладони сложите вместе лодочкой.Вот это количество пищи-ваша норма для завтрака
  • для перекусов количество еды не должно превышать раскрытой ладони одной руки
  • для обеда,как и для завтрака количество определяется сложенными ладонями двух рук
  • для ужина-не более кулака одной руки.

Не даром же говорят:»Завтрак сьешь сам,а ужин отдай врагу».

Как в том советском мультфильме про обезьянку,попугая и змею…Давайте посчитаем сколько нужно кушать в день в «попугаях»(в 2-х ладонях): по две ладони на завтрак и обед,по 1 ладони на 2 перекуса,получается еще 1 раз две ладони и на ужин четверть двух ладоней.Итого получается: 3,25 двух ладоней.

Опять же,как в мультфильме,перевидите для себя «попугаев в змеи»,то есть: измерьте объем двух ладоней на какой-то тарелочке(с голубой каемочкой) и тогда ваш рацион за день будет равняться 3,25 тарелке с голубой каемкой.

Сколько нужно кушать чтобы похудеть

Для худеющих процесс продсчета каллорий достаточно трудоемок и, в конечном итоге, или на него не хватает времени или надоедает все время считать калории,когда хочется есть немедленно и много…

Сколько нужно кушать,чтобы похудеть,не считая каждый раз каллории? Достаточно просто запомнить несколько простых приемов определения количества углеводов,белков,жиров,фруктов и овощей.

Теперь не нужно будет держать на кухне таблицы для подсчетов и весы.Нужны будут только ваши руки.

Руки всегда при Вас и поэтому очень удобно быстро с ориентироваться в количестве тех продуктов,которые Вы кладете на свою тарелку,не прибегая к допсредствам и экономя на этом время.


Ручная диета в течение дня
  1. мясо-животный белок- должен присутствовать в рационе размером,равном одной открытой ладони
  2. углеводы необходимы для организма каждый день в количестве,приравненному к размеру передней части кулака
  3. количество овощей должно умещаться в сложенных ладонях обоих рук
  4. фрукты(для перекусов) можно употреблять в том количестве,размеры которого проецируются на руку,сжатую в кулак
  5. вопрос о количестве сливочного масла в день всегда стоял остро:кто-то утверждает,что оно очень полезно для пищеварительного тракта,а кто-то рекомендует ограничить жиры из-за холестерина.Количества масла в день должно быть не более верхней фаланги вашего указательного пальца
  6. сыр-великолепный продукт,полезные свойства которого неоспоримы,но его нужно есть не более ширины двух сложенных пальцев,потому что в нем также присутствуют жиры.

Естественно,что мясо каждый выбирает такое,которое ему подходит,зелень можно соотнести к овощам,а жиры лучше всего каждый раз употреблять в виде различных продуктов,типа сливочного масла,орехов,яиц,сыра,жирного творога и т.п.

Особенно будьте осторожны с жирами,потому что любой натуральный продукт обязательно содержит какое-то количество жиров.

Не забывайте о раздельном питании: лучше не смешивать мясо с углеводами за один прием пищи,потому что данные продукты вместе в ЖКТ очень плохо перевариваются.

Может быть с первого взгляда покажется,что такого количества пищи как-то очень мало.Но,прикиньте меню и Вы убедитесь,что все соответствует рекомендациям диетологов:

  • завтрак: овсянная каша (углеводы в количестве передней части кулака),можно добавить кусочек сыра
  • утренний перекус: фрукт,можно яблоко
  • обед: мясо размером с ладонь,в качестве гарнира- «горсть» овощей
  • полдник: фрукт,лучше не такой калорийный,как яблоко,например абрикос или сухофрукты
  • ужин отдай врагу или в размере кулака- с овощами. Лариса Долина,например,за ужином пьет только стакан кефира.

Количество пищи в день,ограниченное размерами ваших рук,вполне логично вписывается во все рекомендации по похудению и не перееданию.Ручная диета уже давно на вооружении,например у Елены Малышевой,которая рекомендует кушать малыми порциями 5-6 раз в день.Все,кто попадают на ее программу по похудению,имеют огромные результаты.


Tagged

Если вы хотя бы раз задумывались о своем здоровье и о том, как его улучшить, то обязательно касались и вопроса правильного и рационального питания. И вправду, наш организм напрямую зависит от потребляемой нами пищи. Поэтому любое оздоровление следует начинать с оптимизации привычного меню. Что же собой представляет правильное питание? В первую очередь, это баланс между присутствующими в рационе продуктами. В основе правильного соотношения веществ лежат белки, жиры и углеводы.

Сбалансированность этих трех элементов необычайно важна, так как именно от нее зависит налаженность обмена веществ, недостаток или избыток веса, наличие заболеваний органов пищеварительного тракта.

Чтобы произвести приблизительный расчет рациона для взрослого человека на сутки, учитывая следует разделить полученную из продуктов энергию между углеводами, белками и жирами в пропорции 4:1:1.

Известно, что среднесуточная потребность в энергии может колебаться от 1700 до 5000 ккал в зависимости от вида деятельности и сопутствующих факторов. При минимальной физической нагрузке для взрослого человека эта норма рассчитывается так: необходимо умножить нормальный вес человека (в килограммах) на 33ккал для мужчин или на 30ккал для женщин. Полученная цифра и будет вашей суточной потребностью в энергии.

Углеводы

Углеводы в этом соотношении - самый основной элемент для жизнедеятельности нашего организма. Именно из него наши внутренние органы, ткани и клетки получают необходимое количество энергии.

Только в одном грамме углеводов содержится до 17кДж энергетического потенциала, что составляет 4ккал. В наш организм углеводы поступают в виде моносахаридов, полисахаридов и олигосахаридов.

Если вы ведете довольно-таки спокойный образ жизни, не занимаетесь спортом и не получаете серьезных нагрузок умственного и физического характера – достаточным количеством ежедневной углеводной нормы для вас будет от 400 до 500грамм.

Это составляет 60% от общего количества калорий, что должны поступить в организм за сутки. При серьезных физических или умственных нагрузках количество углеводов должно возрастать.

Для нормальной работы нашего организма, а в особенности для оптимизации процессов пищеварения, следует потреблять большее количество углеводов в виде полисахаридов. К ним можно отнести крахмал, пектин, гликоген.

Эти углеводы перевариваются медленно и не приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови. Подобное потребление улучшает метаболические процессы в нашем организме. Не стоит бояться чрезмерного потребления полисахаридов, ведь для них не свойственен ярко выраженный сладкий вкус.

Для получения углеводов лучше всего прибегнуть к потреблению растительных продуктов. Ведь именно растения характеризуются высокой долей этих элементов в соотношении со всей сухой массой – до 90%.

Также в них содержится много целлюлозы, которая имеет в составе неусваиваемые организмом полисахариды. Они очень важны для оптимизации двигательной активности кишечника и способствуют очищению нашего организма от шлаков и продуктов распада. Кроме того эти элементы питают полезные бактерии желудочно-кишечного тракта.

Белки

Белки – важный структурный элемент. Именно из них большей частью состоят ткани нашего организма. Согласно утверждениям ученых наше тело на 20% состоит из белков, а в сухой массе клетки они занимают до 50%.

Наш организм не обладает способностью откладывать эти элементы про запас, поэтому их нужно ежедневно потреблять в достаточном количестве. Наиболее полезными считают те белки, которые человек получает из мяса, молока, печени и яиц. Они усваиваются нашим организмом на 97%.

Наша потребность в белках колеблется в зависимости от возраста и пола, а также рода деятельности и места проживания. В среднем взрослый человек без регулярных физических нагрузок должен ежедневно потреблять 1гр белка на 1кг массы тела. При спортивных нагрузках или тяжелой работе эта цифра возрастает.

Детям необходимо получать от одного до четырех грамм белка на килограмм веса. При этом важно соблюдать соотношение растительного и животного белка в рационе. Первого должно быть не меньше 55% от общего количества.

Жиры

Жиры необходимы для жизнедеятельности многих систем организма, а кроме того они являются стратегическим запасом энергии. В норме они составляют 10-20% от всей массы тела, но при нарушениях в обмене веществ этот показатель может вырасти до 50%. Один грамм жира при переработке организмом превращается в 38кДж или 9ккал. Аналогичные показатели углеводов проигрывают более чем в два раза.

В сутки человеческий организм нуждается в 80-100 граммах жиров. Они составляют 35% от общей энергетической потребности взрослого человека.

Особенно важными для нас являются линоленовая и линолевая жирные кислоты. Они не синтезируются тканями организма, поэтому важно их постоянное поступление в пищу.

Эти кислоты присутствуют в растительных маслах, орехах и морепродуктах. Они важны для работы клеток мозга, профилактики атеросклероза, а также для нормального функционирования иммунной системы.

Построив диету по такому принципу, вы сможете легко добиться успеха в борьбе с лишним весом.

Екатерина, www.сайт

В наши дни существуют различные нормы питания, а изначально в России их определили в 1930 году. Правильно говорить – физиологические потребности организма человека в полезных пищевых веществах.

Коэффициент физической активности (КФА) лег в основу в 1991 году для расчётов нормы питания.

Баланс в ежедневном меню обычного человека должен быть между белками, жирами и углевода, следующий:

  • Белки – 15 %
  • Жиры – 35 %
  • Углеводы – 50 %

Если вы занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, то соотношение такое:

  • Белки – 25-40%
  • Жиры – 10-20%
  • Углеводы – 40-60%

Конкретное количество еды и калорий – каждый человек должен рассчитать самостоятельно с учетом возраста, пола, физических нагрузок и активности в течение дня.

Считается среднестатистической нормой для женщин – 2000-2100 Ккал, а для мужчин 2600-2800 калорий в сутки.

Дети в период роста должны получать достаточное количество белков, жиров, углеводов и полезных веществ, таких как витамины, минералы и т. д.

Если заглянуть в историю, то раньше люди потребляли в 2 раза больше калорий, чем сегодня. Это связано с тем, что они вели активный и экстремальный образ жизни, постоянно передвигались, охотились, в общем – «выживали как могли». Разумеется, тратили большое количество энергии организма для поддержания своего существования. Сегодня же многие работают в офисах и сильно энергию не тратят, в связи с этим нормы питания значительно сократились. Раньше мужчины потребляли около 5000 Ккал в день, а сейчас в 2 раза меньше, вот и сравните, как изменился рацион на сегодняшний день.

Если парни и девушки занимаются спортом или ведут активный образ жизни, то их потребность больше на 500-1500 Ккал в зависимости от интенсивности и нагрузок.

Обычные же люди если будут много кушать в день и нарушать установленные нормы, то будут набирать вес, и возможно даже наступит ожирение. Поэтому необходимо придерживаться оптимальному по калорийности меню на день.

Важные компоненты правильного питания и полезные вещества

  • Белки – основной строительный элемент для мышц. Это не значит, что только спортсмены и бодибилдеры должны его употреблять. Для здоровья обычного человека, нужно 1 грамм на 1 килограмм веса в сутки, если ваш вес 50кг, соответственно 50 гр. белка. ВО время роста ребенку нужно в 2-5 раз больше белка (2-5 гр. на 1 кг веса), т. к. происходит формирование организма и рост. Количество белка за один раз 20-30 грамм, т. к. больше за раз не усвоится. Учитывайте этот момент при составлении своего рациона, если занимаетесь спортом.
  • Жиры – являются запасным или резервным источником энергии для организма. Существуют полезные и не полезные жиры. Полезные жиры положительно влияют на ваше здоровье и их нужно добавлять в ваш рацион. Нужные содержатся в жирном тунце, селедка, макрель, лосось и другие.
  • Углеводы – основной источник энергии. Бывают «быстрые» и «медленные» углеводы. Как вы понимаете предпочтение нужно отдавать «медленным» углеводам, они полезнее. Большое количество употребления углеводов, превращается в подкожные отложения, если организм за раз их не усвоил. И риск отложения в подкожный жир относится к «быстрым» углеводам. «Медленные» углеводы – это крахмал, гликоген, целлюлоза, содержатся они в гречке, рисе, твердых сортах макарон и много ещё в чем.
  • Витамины и минерал – играют важную роль в здоровье человека. Обязательно ежедневно кушайте продукты богатые витамина и полезными веществами. Витамины влияют на рост и развитие людей, на работоспособность умственную и физическую, участвуют в регулировании обмена веществ и защите организма от болезней и т. д.