Ананас: полезные свойства и отличный вкус! Нахальный бразилец ананас: в чем его польза и вред? Секретные сведения и мифы об ананасе, его пользе и вреде: мнение врача.

Ананас: полезные свойства

На прилавках Паттайи встречаются ананасы разных размеров и видов. Без этого тропического фрукта трудно представить меню местных ресторанчиков и кафе. И начинает казаться, что ананас – это один из национальных фруктов Тайланда.

Однако, это не так. Родиной экзотического фрукта находится с другой стороны земного шара. Это – Бразилия. Именно оттуда началось «шествие» ананаса по планете. Первыми европейцами, отведавшими сочный бразильский фрукт, были моряки Христофора Колумба. В бортовом журнале «Санта-Марии» даже есть запись великого мореплавателя об этом событии.

В конце пятнадцатого века в засахаренном виде ананас попал в Европу. В шестнадцатом веке фрукт начали культивировать в Азии и Африке. Позднее выращивали ананас в царских оранжереях под Петербургом. В девятнадцатом веке из украинских парников в Европу экспортировалось около 3 тысяч пудов ананасов 80-ти сортов в год. Сегодня Тайланд входит в тройку основных мировых производителей и поставщиков ананасов.

Ананас: фрукт, овощ или трава?

Со школьных лет всем известно, что ананас – это трава . Настоящий биолог рассказал бы, что род травянистых растений Ананас (Ananas) принадлежит к семейству Бромелиевых и происходит из тропической Южной Америки. Наиболее распространенный вид, который мы употребляем в пищу – Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus).

Представители рода Ананас – наземные растения, с колючим стеблем и жесткими листьями. Прямо в пазухах листьев этого фрукта развиваются многочисленные придаточные корни, поглощающие скапливающуюся там влагу. Листья ананаса – суккулентные (аккумулирующие влагу), широколинейные, мясистые и колючезубчатые по краям – достигают длины 80 см. Под покрывающей листья толстой эпидермой находится слой водозапасающей ткани, накапливающей влагу в сезон дождей.

Когда у молодого ананаса сформируется розетка листьев, в ней образуется цветонос, усеянный обоеполыми цветками. После 20-дневного цветения образуется шишкообразное желто-золотистое соплодие, представляющее собой множество сросшихся с прицветниками и осью соцветия завязей. Вегетативные листья, образующиеся на верхушке, образует хохолок. Род Ананас состоит из 9 видов.

Широкое распространение ананаса по тропическому и субтропическому поясам Земли нашло отражение в фольклоре культивирующих его народов. Упоминание об экзотическом фрукте можно встретить в стихах, песнях, легендах и поверьях разных стран. В народном творчестве ананас наделен магическими способностями – в Латинской Америке растение часто использовалось при проведении религиозных ритуалов и лечении.

Ананас – сочный и вкусный тропический фрукт. Кроме этого, в его состав входят около шестидесяти веществ, придающих характерный только ему аромат. По количеству этих веществ витаминов ананас можно смело относить к лекарственным растениям.

В ананасе присутствуют магний, калий, белки, аскорбиновая кислота, пищевые волокна, сахар, вода, витамины С, РР, В1, В12, В2. А чего стоит полезнейшее вещество бромелайн, способное расщеплять белки и снимать воспаление… Одним словом, ананас – аптека в миниатюре. Целебный эффект, проявляющийся при употреблении ананаса в пищу, выражается в улучшении ферментации организма, разжижении крови, профилактике и лечении тромбоза, тромбофлебита, сердечно-сосудистых заболеваний, болей в суставах и мышцах.

Считается, что ананас – отличное средство для похудения. Это мнение ошибочно. Не смотря на низкую калорийность (50ккал на 100 г), ананас обладает высоким гликемическим индексом. Это значит, что утолив голод ананасом, снова кушать вы захотите очень быстро.

Как растет ананас

Несмотря на все дифирамбы целебным свойствам ананаса, у этого экзотического фрукта есть и «темная сторона». Например, больше вреда, чем пользы принесет ананас больным гастритом или язвой желудка, страдающим повышенной кислотностью. Стоматологи рекомендуют не кушать ананас в большом количестве, так как сок этого фрукта действует разрушающе на зубную эмаль. Беременным женщинам крайне противопоказано употребление ананасового сока – забродивший ананас приобретает абортивные свойства.

Как же правильно кушать ананас? Как его подготовить к употреблению?

Нужно взять ананас и отделить от него нижнюю часть и верхушку. Затем разрезать фрукт вдоль на четыре одинаковые части. В «верхушке» каждой дольки находится жесткая сердцевина. Ее нужно аккуратно отделить и очистить кожицу ананаса.

Получившуюся сочную мякоть можно нарезать ломтиками и скушать. Приятного аппетита!

Если вы купили твердый незрелый ананас, подержите его при комнатной температуре до дозревания. Внимательно наблюдайте за кожицей фрукта – появление на ней коричневых пятен свидетельствует о том, что ананас начал портиться.

Спелый фрукт хранят в холодильнике. Минимальная температура хранения +7°C , максимальная +10°C . Чтобы уберечь соседние продукты от ароматного запаха ананаса, его следует упаковать в обертку. Чтобы избежать прения, фрукт периодически нужно переворачивать. Ананас также можно законсервировать дольками или сварить из него варенье.

О пользе ананаса можно говорить бесконечно. Этот удивительный фрукт помогает справиться с лишним весом и повышенным давлением, простудой, целлюлитом и даже мозолями.

Что особенно приятно – сегодня ананасы перестали считаться восточной экзотикой и активно используются, в том числе, и для приготовления самых простых повседневных блюд.

Планируя садиться на ананасовую диету, нужно учитывать: реальную пользу могут принести только свежие ананасы и выжатый из них сок, но никак не консервы, цукаты или пакетированные напитки, в которых якобы содержится ананасовый сок.

Как же правильно выбирать тропические фрукты и как их лучше приготовить – читайте ниже.

Описание

Ананасы – одна из разновидностей растений семейств бромилевых, имеющее короткий стебель и мясистые заострённые листья длиной более полуметра.

Привычный нам плод ананаса образуется из множества мелких завязей, собранных в единое соцветие. Средний вес одного фрукта составляет около 1 кг, хотя встречаются ананасы весом от 0,5 до 8 кг.

В мире существует около 80 видов ананасов, основным местом выращивания которых уже много лет остаются Гавайи. Экспортируют эти фрукты также Китай, Индия, Филиппины и Таиланд.

В чём польза ананасов?

Благодаря многочисленным аптечным препаратам, сырьём для изготовления которых являются ананасы, об удивительных жиросжигающих возможностях этого фрукта знают даже дети.

Такими удивительными свойствами фрукт обладает благодаря уникальному комплексу растительных ферментов – бромелайну.

Вещество ускоряет переваривание пищи, упрощает организму процесс усваивания белков и, в конечном счёте, помогает сделать фигуру стройнее.Кроме того сладкий ананас способен увеличить содержание серотонина в крови, ослабить чувство голода и помочь избавиться от отёков.

Множество других полезных свойств фрукта менее известны:

  • Регулярное употребление мякоти и сока свежих ананасов помогает разжидить кровь, уменьшить артериальное давление, избежать артеросклероза и его осложнений.
  • Фрукт помогает в лечении различных вирусных и бактериальных инфекций, а также их осложнений в виде бронхитов, пневмонии, ангины и т.д. При употреблении антибиотиков ананасовый сок способен усилить их действие.
  • Женщинам ананас помогает справиться с проблемой болезненных менструаций: за неделю до начала месячных достаточно включить в повседневное меню несколько ломтиков ананаса, и болей во время критических дней можно не опасаться.
  • Ананасы ценятся за способность помогать в борьбе с инфекциями мочеполовой системы за счёт выраженного мочегонного эффекта и способности справляться с застойными процессами в организме.
  • Чаще употреблять фрукт врачи рекомендуют при заболеваниях нервной системы, длительных депрессиях и даже при онкологии.
  • Наконец, даже в борьбе с надоевшими мозолями помочь может тот самый свежий ананас. Достаточно приложить кусочек фрукта к повреждённому участку кожи, и вскоре от натёртостей не останется и следа.
  • Именно благодаря уникальным регенерирующим свойствам растение широко используется при изготовлении омолаживающих средств.

О ложке дёгтя в бочке мёда: недостатки ананасов

Как и всё в нашем мире, ананасы неидеальны: есть люди, которым от употребления этого заморского фрукта лучше отказаться:

  • Ввиду большого содержания кислот ананасовый сок может раздражать стенки желудка при наличии язвы или гастрита.
  • По той же причине потребление концентрированного ананасового сока способно разрушить зубную эмаль, поэтому полоскать рот после такого напитка нужно обязательно. Детям дошкольного возраста пить ананасовый сок можно только разбавленным с водой.
  • Неспелые плоды ананасов обладают абортивными свойствами, поэтому беременным женщинам лакомиться этим экзотическим фруктом нужно с осторожностью.
  • Как и на другие продукты, на ананасы тоже возможна аллергия.

Сложно поверить, что в одном растении может сочетаться так много полезных свойств и изумительный вкус. На 13-15% ананас состоит из легко усваиваемого сахара и органических кислот, в остальном основной компонент фрукта – вода.

Сладкая мякоть растения быстро обеспечивает чувство насыщения, однако не одаривает организм лишними килограммами.

Калорийность продукта

В 100 граммах ананаса содержится не более 50 килокалорий, 0,4 гр. белков, 0,2 – жиров и около 10,5 гр. углеводов. Таким образом, полакомившись одним свежим ананасом среднего размера (около 1 кг), вы употребите всего 500 ккал.

Несколько калорийнее ананасовые цукаты – в зависимости от содержания сахара в 100 гр. продукта будет 90-100 или более ккал. Минимальной калорийностью обладает свежевыжатый сок – 48 ккал в 100 гр.

Какие полезные вещества есть в ананасе?

Каждый фрукт содержит комплекс витаминов группы В (B1, B2, B12, PP), способных благотворно влиять на обменные процессы в организме. Ананас богат провитамином А, а по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит даже лимоны.

Помимо значительного количества клетчатки, богат фрукт и микроэлементами: кальцием, цинком, железом, йодом, калием, магнием и прочими полезными для человеческого организма веществами. Конкретный состав фрукта зависит от особенностей отдельного сорта.

Как употреблять ананас в пищу?

Наиболее полезные варианты – сырые ананасы и свежевыжатый сок из них. Однако, чтобы купить действительно вкусные фрукты, важно их правильно выбрать. Спелый ананас должен иметь жёлтую кожицу с приятным запахом и упругие листики, вытащить которые можно без особых усилий.

Менее полезные варианты – консервированные плоды и цукаты из ананасов. За счёт добавления сахара и термической обработки продукт теряет большинство полезных свойств, зато существенно увеличивает калорийность.

В каком виде лучше кушать?

Свежий фрукт можно просто нарезать ломтиками и лакомиться им в перерыве между основными приёмами пищу. Свежевыжатый сок или измельчённую мякоть ананаса можно смешивать с квасом домашнего приготовления или лимонным соком – это позволит получить напиток с колоссальным содержанием витаминов.

Цукаты из ананаса можно в небольшом количестве добавлять в цельнозерновые каши для улучшения вкуса. От чего стоит отказаться, так это от пакетированных ананасовых соков – в таких напитках очень часто натуральные компоненты заменяются вкусовыми добавками, ароматизаторами и заменителями сахара.

В какие блюда можно добавлять мякоть ананаса?

Любая хозяйка знает, что ананас – фрукт универсальный, который идеально сочетается и с мясом (свининой или курицей), и с морепродуктами (креветками и мидиями), и с выпечкой.

Экспериментировать с ананасами можно бесконечно – ананасы можно добавлять в салаты (мясные или фруктовые), запекать или тушить.

Варианты удачного сочетания продуктов для салатов:

  • отварная курица, твёрдый сыр , ананас, зелёное яблоко , домашний майонез для заправки;
  • варёные креветки, сладкий перец, крупный ананас, листовой салат, сметана;
  • яблоко, апельсин, банан, киви, ананас, мёд .

Ананасовая экспресс-диета

Свежий ананас можно без опаски включать в повседневный рацион, однако при желании за счёт жёсткой ананасовой диеты можно в течение пары дней сбросить 3 кг.

Для этого рекомендуется ограничить ежедневный рацион парой ананасов среднего размера и 1 литром свежего ананасового сока. Воду и зелёный чай можно пить без ограничений

Такая диета крайне эффективна, однако придерживаться её можно не более 2-х дней. Кроме того, противопоказано такое питание людям с болезнями желудка и кишечника.

  • Название фрукта в переводе с английского означает «яблоко-шишка», индейцы называли этот плод «ana-ana» - «запах запахов», а племя гуарни – «изысканный вкус».
  • Самый большой ананас в мире весил чуть более 8 кг.
  • На Филиппинах листья ананаса служат сырьём для производства ткани.
  • Когда ананасы были впервые привезены в Россию, из заморского фрукта сначала готовили щи и солянку, посчитав растение разновидностью капусты.

Подводим итоги

Так стоит ли включать ананасы в повседневный рацион? Однозначно, да, но только при условии покупки богатых полезными веществами спелых плодов.

В этом случае удастся воспользоваться всеми преимуществами продукта:

  • низкой калорийностью;
  • жиросжигающими свойствами;
  • пользой для сердца и сосудов;
  • способностью укреплять иммунитет и омолаживать организм.

Консервированные ананасы, увы, практически бесполезны и помогают лишь набрать лишние килограммы.

Видео

Этот ролик поможет узнать больше о пользе ананаса:

Фитнес-тренер, инструктор групповых занятий, диетолог

Проводит общие консультации по вопросам питания, подбора диеты для беременных, коррекции веса, подбора питания при истощении, подбора питания при ожирении, подбора индивидуальной диеты и лечебного питания. Также специализируется на современных методиках функционального тестирования в спорте; восстановлении спортсмена.


Когда Христофор Колумб ступил на землю американских индейцев, они преподнесли его команде ананас - как один из самых драгоценных даров своей земли. С тех пор этот фрукт стал символом гостеприимства. Неслучайно Американская гостиничная ассоциация выбрала его в качестве своей эмблемы. Этот роскошный плод может стать замечательным украшением праздничного стола - разумеется, если знать, как есть ананас.

Путешествующий плод

Ананас - не только король фруктов, как его справедливо называют, но еще и великий путешественник. Родиной его считаются острова Карибского бассейна, жители которых делали из сочной мякоти вино, лечебные снадобья, а волокна листьев использовали для изготовления тканей. Европейцев с ананасом впервые познакомил Колумб, который писал о нем, что этот плод сочен, полезен, мягок, наивкуснейший среди всех фруктов.

Однако перевозить ананасы через океан было делом неблагодарным, поэтому уже в XVII веке их начинают выращивать в европейских оранжереях - сначала голландцы, а затем и англичане, которые назвали плод «яблоко-шишка». Из Великобритании посадочный материал попадает во Францию. Вкус фруктов настолько восхитил Людовика XV, что здесь даже был создан специальный комитет, занимавшийся составлением рецептов блюд, в которых использовался ананас.

Любовь к ананасам не обошла стороной и Россию, куда он попал в XVIII веке. Первоначально его приняли за заморскую капусту, поэтому шинковали, квасили и добавляли в борщ и щи. Затем дворяне распробовали изысканный фруктовый вкус и начали выращивать ананасы в собственных усадьбах. Считалось, что их аромат наиболее полно раскрывается в сочетании с шампанским или рябчиками (достаточно вспомнить хотя бы хрестоматийное двустишие Владимира Маяковского: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, / День твой последний приходит, буржуй!»). Если рябчиков купить в настоящее время довольно проблематично, то ананасы по-прежнему не сдают позиций.

Для здоровья и красоты

Благодаря полезным веществам, содержащимся в ананасе, он поможет справиться со многими недугами. Так, употребляя этот фрукт, можно снизить давление, удалить жировые отложения на стенках сосудов. Кроме того, ананас способствует улучшению кровообращения, пищеварения и даже способен заменить некоторые ферментные препараты. Применять ананас можно и наружно - например, прикладывать ломтики к мозолям или протирать лицо небольшим кусочком.

И все же главное свойство ананаса, по мнению многих женщин, - способность снижать лишний вес. Объясняется это наличием в его составе фермента бромелина, который расщепляет белки, тем самым ускоряя переваривание жира и улучшая обмен веществ. Кроме того, ананас низкокалориен - в ста граммах содержится всего сорок восемь калорий. Неслучайно большую популярность приобрела специальная ананасовая диета, которая предполагает употребление этого фрукта в течение нескольких дней.

Однако нельзя забывать и о противопоказаниях. Из-за повышенного содержания различных кислот ананас не рекомендуется употреблять людям с язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, в больших количествах он способен вызвать ожог слизистой рта. Отказаться от ананаса также нужно гипотоникам и людям с низкой вязкостью крови.

Ананасовый этикет

При выборе ананаса не всегда стоит полагаться на его цвет - например, плоды, выросшие в Центральной Америке, даже в спелом виде остаются зелеными. Гораздо важнее обратить внимание на основу - она должна быть упругой, и на листья - у спелого ананаса они легко отделяются. Кроме того, колючки на кожуре должны иметь насыщенный коричневый цвет.

Для того чтобы очистить ананас, потребуется острый нож. Сначала удаляется верхушка, затем - противоположный конец (основание). Ананас ставится вертикально, после чего кожуру нужно срезать полосками сверху вниз и кончиком ножа удалить «глазки». Очищенный таким образом ананас режется на четыре части, в каждой удаляется сердцевина (она слишком жесткая). После этого фрукт можно порезать на кусочки нужного размера. Целый очищенный плод можно нарезать и колечками, а затем ножом удалить у каждого сердцевину.

Подается ананас кусочками - в этом случае гостям понадобятся десертные вилка и нож, чтобы справиться с сочной мякотью. Если фрукт приготовлен в сиропе или в сливках - принято подавать его в креманках и есть десертной ложкой. Украсить стол можно фонариком из ананаса. Для его изготовления срезаются верхняя и нижняя части, удаляется жесткая сердцевина, острым ножом срезается мякоть, а в кожуре делаются отверстия разной формы. В центр блюда ставят свечу, которую накрывают подготовленной таким образом кожурой, а вокруг раскладывают ломтики мякоти. Отдельно подается сахарная пудра и чайная ложечка для нее.

Дарья Цветкова

Ананасы выращивают в тропиках Южной Америки, Таиланда, Филиппин, Китая, а к нам они попадают, в основном, из Коста-Рики. Вкус и аромат ананасов нравится многим, они хороши в свежем виде, в консервных банках со сладким сиропом и в цукатах, но мы будем говорить о сырых фруктах без дополнительного сахара. Людей, следящих за здоровьем, ананасы привлекают как низкокалорийный продукт с высоким содержанием полезных веществ.

На фото переспелый ананас на островах Тайланда

Что входит в состав ананаса

Фрукт богат минеральными веществами: K, Ca, P, Fe, Cu, Zn, Mg, Mn, I. Калий положительно влияет на кровообращение и выводит лишнюю воду из организма. От достаточного количества кальция и фосфора зависит состояние волос и зубов. Железо, марганец и медь участвуют в кроветворении. Магний снижает уровень холестерина и расширяет сосуды, при его недостатке редеют волосы и кожа теряет эластичность. Йод участвует в работе щитовидной железы. В ананасах витамины группы В и много аскорбиновой кислоты.

На 85% ананасы состоят из воды, жиров в них почти нет. В 100 граммах всего 52 кКал, если ананас законсервирован в собственном соку - 60 кКал, поэтому фрукт можно смело есть даже при избыточном весе.

Чем полезен ананас для организма

  • Ананас, безусловно, полезный продукт, так как при его употреблении активизируется процесс пищеварения, уничтожаются болезнетворные бактерии в кишечнике, разжижается кровь, снижается давление.
  • Всемирная популярность ананасов связана с открытием в их составе бромелайна. Аптечный бромелайн врачи назначают при нарушении белкового обмена. Фермент очищает сосуды от тромбов, излечивает инфекции мочевыводящей системы, что особенно важно для женщин. Бромелайн хорошо знаком спортсменам, так как он применяется при излечении растянутых связок и ушибов.
  • Многие уверены, что с помощью ананасов можно растопить жировые отложения. К сожалению, бромелайн расщепляет только жир, содержащийся в пище. Эффект наступает, если съедать ананас сразу после еды. От уже имеющихся накоплений придется избавляться по старинке - диетой и физкультурой.

Когда ананасы вредны

  • Если у вас аллергия на цитрусовые, от ананасов придется отказаться.
  • Противопоказаны ананасы страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.
  • При выраженной гипотонии нельзя злоупотреблять этими фруктами - ананасы понижают давление.
  • При низкой сворачиваемости крови есть ананасы не рекомендуется.
  • Кислота, содержащаяся в этих фруктах, может повредить зубную эмаль. Старайтесь чистить зубы сразу после употребления ананасов.
  1. Выпейте стакан свежевыжатого ананасного сока, и вы избавитесь от приступа морской болезни.
  2. Если вас беспокоят отеки, выпивайте каждый день 200 мл свежего ананасного сока.
  3. Подсушить жирную кожу помогает протирание лица ломтиком ананаса.
  4. Консервированные фрукты утрачивают бромелайн. Выбирайте консервы без сиропа, тогда калорийность продукта будет почти такой же, как у свежего ананаса.

Ананас - невероятно полезный фрукт, но мало кто знает как есть ананас, как правильно порезать и очистить его, чтобы сохранить всю сочность и съедобную мякоть. Если вы срезаете кожуру тонким слоем, в мякоти остаются «глазки», которые нужно вырезать отдельно, и лучше всего делать это по спирали.

Первый метод

Время приготовления: десять минут

Постарайтесь выбрать крупный и зрелый ананас. Выбрать качественный зрелый фрукт можно по запаху, понюхайте нижнюю часть плода. Если вы различаете довольно сильный характерный запах ананаса, значит, плод дозрел. Если вы ощущаете легкий запах брожения, у вас в руках перезревший ананас. Зрелый ананас должен быть твердым, но его можно нажать пальцем, слишком мягкий плод означает то, что ананас перезрел. На кожуре ананаса могут наблюдаться зеленоватые пятнышки, но при этом он не должен быть полностью зеленым. Идеальный ананас, полностью готовый к употреблению, имеет кожуру золотистого оттенка с небольшими зеленоватыми включениями.

Очистка и нарезка ананаса: второй метод

При покупке ананаса постучите по поверхности плода и прислушайтесь к звуку. Чем более глухой и пустой звук вы слышите, тем лучше. Ананас не относится к тем фруктам, которые могут дозревать после того как и сорвали, поэтому обратите внимание на цвет. Если вы покупаете ананас с кожурой зеленого цвета, вам придется есть недозрелый плод, даже если он пролежит у вас на кухне целую неделю.

Не стоит отрезать зеленый хохолок ананаса ножом, просто открутите его. Затем поверните ананас «вверх ногами» и в таком виде поместите в холодильник на несколько часов или на ночь. Ананасы растут «головой» вверх, поэтому весь сахар и вкус скапливается в нижней части плода. Именно поэтому ананасу нужно дать постоять, чтобы весь смак равномерно распределился по всему объему плода. К тому же охлаждённый ананас намного вкуснее.

Острым ножом аккуратно срежьте верхушку, нижнюю и боковые части. У достаточно зрелого плода сердцевина не очень жесткая и вырезать ее не обязательно. Если вы не планируете сразу же употреблять в пищу весь плод целиком, не срезайте нижнюю часть ананаса и храните его в холодильнике «донышком» вверх.