Как готовить гречку на кефире. Примерное меню жесткого варианта рациона на неделю

Несбалансированный рацион и употребление продуктов, богатых жирами, быстрыми углеводами и консервантами, приводят к накоплению в организме шлаков, замедлению метаболизма и нарушению пищеварительного процесса. Результатами такого неправильного питания могут быть чрезмерный набор веса, хронические запоры, атеросклероз, анемия, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Первым шагом к приобретению правильных пищевых привычек, которые станут залогом восстановления нормального веса и оздоровления организма, может стать кефирно-гречневая диета, налаживающая обменные процессы и работу кишечника.

Лечебные свойства гречки с кефиром, польза для организма

Гречневая крупа, как и кефир, относится к диетическим продуктам, которые, несмотря на высокую питательность, способствуют нормализации веса и, благодаря сбалансированному составу, оздоравливают организм. На сочетании этих двух компонентов в блюдах настаивают диетологи, поскольку, дополняя друг друга, они усиливают благоприятный эффект, способствуют очистке от шлаков и токсинов, а это первый шаг к восстановлению здоровья. Блюда, приготовленные из гречки и кефира, будут полезны при различных заболеваниях.

  1. При сахарном диабете 1 и 2 типа. Гречка способствует выведению из сосудов плохого холестерина, что является профилактикой атеросклероза - одного из факторов развития диабета второго типа. Кроме того, блюда, приготовленные из этой крупы, не повышают уровень глюкозы в крови и надолго утоляют голод, поэтому гречку можно употреблять, не опасаясь навредить здоровью. Кефир же снижает гликемический уровень в крови, что очень актуально при сахарном диабете.
  2. При заболеваниях поджелудочной железы. Диетологи рекомендуют есть гречневую кашу, сваренную на воде без масла и специй, уже на 5 день после приступа панкреатита. В том случае, если заболевание в стадии ремиссии, можно и нужно употреблять гречку в сочетании с кефиром низкой жирности, поскольку эти два продукта способны стимулировать работу поджелудочной железы, обновлять клетки этого органа, снижать воспалительную реакцию, тем самым устраняя болевые ощущения.
  3. При гастрите. Обезжиренный кефир является обязательным составляющим компонентом диеты при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку, как и все кисломолочные продукты, улучшает переваривание пищи, снимает раздражение, нормализует уровень кислотно-щелочного баланса. Одновременно с этим гречка с кефиром восстанавливают слизистую желудка, подавляют рост патогенных бактерий.
  4. При ожирении диетологи рекомендуют применять кефир и гречку для очистки организма от шлаков, а также ускорения обменных процессов, благодаря сочетанию растительных и животных белков.
  5. При расстройствах работы кишечника употребление кефира с гречкой помогает нормализовать перистальтику и устранить запор. Гречневая крупа, подобно абсорбенту, впитывает, а потом и выводит из кишечника накопившиеся токсины. Кефир благодаря содержанию живых культур лактобактерий восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет процессы гниения, подавляя патогенные бактерии. Такое сочетание продуктов в качестве завтрака способно наладить стул, устранить симптомы метеоризма и дискомфорта в кишечнике.
  6. При онкологических заболеваниях кефир с гречкой можно употреблять в качестве вспомогательного средства, поскольку эти продукты благодаря содержанию витамина С, а также кварцетина обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, работая в тандеме, они способствуют повышению иммунитета, что немаловажно при опухолевых заболеваниях, поскольку применение лучевой и химиотерапии ослабевает защитные силы организма.
  7. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, блюда, приготовленные на основе гречки и кефира, способствуют очищению сосудов и снижению их проницаемости благодаря рутину. Большое содержание калия, магния и натрия улучшает работу сердечной мышцы, нормализует давление.

Кроме того, употребление гречки в сочетании с кефиром является профилактикой снижения зрения и развития анемии, поскольку эти продукты содержат железо и витамин А

Как правильно соблюдать кефирно-гречневую диету для снижения веса и при оздоровлении организма

Любой продукт может принести пользу организму только при условии правильного его употребления, поэтому при соблюдении кефирно-гречневой диеты главное - не переусердствовать. Существует несколько способов соблюдения такого принципа питания в целях оздоровления, а также снижения массы тела.

Полезные завтраки

Для улучшения пищеварения и очищения организма необязательно составлять весь свой дневной рацион только из гречки в сочетании с кефиром, достаточно употреблять эти продукты в качестве сытного и полезного завтрака, который надолго избавить от чувства голода и будет способствовать нормализации пищеварения в течение дня. При соблюдении питьевого режима и правильного питания, ограничивающего потребление животных жиров и быстрых углеводов, такая диета будет способствовать постепенному снижению массы тела и закреплению достигнутых результатов в похудении. Рекомендуемая продолжительность курса очищения организма - 10 дней, после чего следует сделать перерыв на 3 месяца. Всего в год можно проводить до трёх чисток.

Для того чтобы разнообразить свои завтраки, можно готовить гречку с кефиром различными способами, которые представлены ниже, при этом необходимо учитывать особенности организма и наличие хронических заболеваний, а также противопоказания тех или иных вариантов употребления этих продуктов.

Разгрузочные дни

Результативность диеты состоит не в количестве сброшенных килограммов, а в продолжительности удержания достигнутых результатов. Разгрузочные дни являются одним из способов удержать вес в рамках, а также сбросить набранные в период праздников или пищевых срывов лишние килограммы. Однако мало кому удаётся сдерживать свой аппетит в течение суток, употребляя только зелёный чай или фрукты. В этом случае поможет гречка с кефиром, поскольку такое сочетание продуктов довольно питательное, при этом блюда получаются низкокалорийными.

Правила соблюдения разгрузочных дней на гречке и кефире:

  • следует употреблять не более 200 г крупы (имеется в виду вес сырой гречки) и одного литра нежирного кефира в сутки;
  • приготовленное заранее блюдо, следует разделить на 5–6 порций;
  • между приёмами пищи должны быть равные промежутки времени, не более 3 часов, в которые допускается употребление зелёного чая без сахара;
  • за час до сна можно выпить стакан кефира комнатной температуры.

Разгрузочные дни на гречке и кефире нужно проводить систематически: вначале один раз в неделю на протяжении 2 месяцев, а затем раз в месяц на протяжении года.


В зелёном чае, особенно если он из свежих листьев фруктовых деревьев, содержится большое количество витаминов

Зелёный чай нужно пить либо горячим, либо тёплым, поскольку холодный зелёный чай - отрава для организма.

Жёсткая диета

Во многих источниках описывается жёсткая диета на гречке и кефире, которая предполагает употребление только этих продуктов в ограниченном количестве в течение 4–5 дней. Мнения о таком способе похудения неоднозначны, поскольку диетологи не рекомендуют применять монодиеты по различным причинам.

  1. Скудность рациона приводит к дефициту тех или иных полезных нутриентов, что непременно сказывается на состоянии здоровья. При длительном соблюдении монодиеты возможен авитаминоз, а в особых случаях и гипервитаминоз (отравление организма токсинами при преизбыточном накоплении витаминоподобных веществ).
  2. Однообразное питание не способствует снижению веса, поскольку формирует подсознательное стремление к насыщению. Организм, не получая необходимых веществ, подаёт сигнал голода, при этом человек может чувствовать себя голодным даже после трапезы.
  3. Такая диета вызывает стресс, который только способствует замедлению метаболизма и накоплению лишних килограммов.
  4. Основной результат жёсткой диеты достигается за счёт выведения шлаков, разгрузки кишечника, а также выведения лишней жидкости из организма, ведь гречка способствует снятию отёчности. На количество подкожного и внутреннего жира такой рацион, применяемый в течение короткого периода, повлиять не способен. Как правило, после возвращения к привычному способу питания, стрелки весов постепенно возвращаются к прежним показателям.
  5. Длительное употребление одних и тех же продуктов развивает стойкое отвращение к ним.

Тем, кто всё же решился испробовать на себе эту диету, следует прислушиваться к состоянию своего организма особенно тщательно. При первых симптомах истощения, тяжести в кишечнике, боли в желудке следует прекратить диету.

Результат жёсткой гречнево-кефирной диеты сложно предугадать. Вы, безусловно, избавитесь от большого количества проблем с желудочно-кишечным трактом, но количество сброшенных килограммов полностью зависит от вашего изначального веса, наличия в организме шлаков и лишней жидкости. Если у вас нормальный вес, но он вам не нравится, гречнево-кефирная диета ничем не поможет.

Особенности употребления гречки и кефира при различных заболеваниях

Для того чтобы такая диета не навредила, следует знать нюансы приготовления гречки с кефиром, которые при различных заболеваниях могут отличаться:

  • при панкреатите и гастрите следует выбирать только обезжиренный кефир или продукт с 1% калорийности;
  • при любых заболеваниях ЖКТ не следует готовить блюдо способом замачивания гречки в кефире, поскольку ядра после набухания всё равно остаются жёсткими и могут вызвать обострение заболевания;
  • для выведения токсинов, например, в целях профилактики раковых заболеваний, рекомендуется выбирать зелёные сорта гречки, так как в ней содержится больше антиоксидантов;
  • при склонности к запорам не следует выбирать кефир домашнего изготовления старше двух дней, поскольку такой продукт имеет свойство крепить, тогда как свежий, однодневный, наоборот, способствует жидкому стулу. Что касаемо магазинной продукции - в этом отношении она нейтральна;
  • при диабете предпочтение следует отдавать 1% кефиру проверенной марки. Нередко производители добавляют в низкокалорийные кисломолочные продукты крахмал в качестве загустителя, это также следует учесть при пересчёте блюда на хлебные единицы.

Применять гречку с кефиром в оздоровительных целях людям с различными хроническими заболеваниями следует только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Диетолог на диете: всё о гречнево-кефирной диете - видео

Варианты приготовления блюд с гречкой и кефиром

Существует несколько вариантов приготовления гречки с кефиром, в которых используют различные способы термообработки крупы, а также формы гречневой культуры.

  1. Ядра гречихи - гречневая крупа, очищенная от лузги. Благодаря термообработке путём прожарки или пропаривания ядрица приобретают коричневый цвет различных оттенков.
  2. Зелёная гречка - те же ядрица гречихи, очищенные и просеянные. Такой продукт не поддаётся термообработке, поэтому содержит больше полезных веществ. Зелёная гречка хуже разваривается и имеет меньший срок хранения.
  3. Продел - дроблёные ядра гречихи. Каша из такой крупы получается менее рассыпчатая, но значительно мягче и нежнее, нежели из цельных зёрен.
  4. Смоленская крупа - сильно измельчённые зёрна. Такой продукт используется для приготовления блюд в детском питании и для пожилых людей.
  5. Гречневая мука - изготавливается как из обработанных ядриц, так и из зелёной гречки. Такую муку используют для приготовления макаронных изделий для людей с непереносимостью глютена или аллергической реакцией на это вещество.

Рассмотрим самые простые способы приготовления и употребления гречки с кефиром:

Ядра, замоченные с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра гречки - 3 ст. л;
  • кефир - 250 мл.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг или мелкое сито.
  2. Переложить зёрна в стеклянную или керамическую ёмкость и залить кефиром.
  3. Накрыть гречку с кефиром крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  4. К утру ядра гречки впитают кефир, разбухнут и приобретут мягкость.

Такое блюдо готовится заранее за 8–10 часов до предполагаемой трапезы. Рекомендуется замачивать гречку с вечера, чтобы к утру блюдо было готово к употреблению. Количество порций рассчитывают в зависимости от способа соблюдения диеты (только завтраки, разгрузочный день или жёсткая диета).

Варёная гречка, смешанная с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра гречихи - 100 г;
  • вода - 200 мл;
  • кефир - 200 мл.

Приготовление:

  1. Промытую крупу залить водой и проварить на медленном огне до закипания.
  2. Выключить огонь, накрыть кастрюльку крышкой и оставить кашу настаиваться в течение 30 минут.
  3. Смешать отварную гречку с кефиром и употреблять согласно диете.

Запаренная зелёная гречка с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра зелёной гречки - 3 ст. л;
  • кипяток - 1 ст;
  • кефир 1% жирности - 1 ст.

Приготовление:

  1. Зелёную гречку пересыпать в глубокую и широкую ёмкость, и промыть холодной водой.
  2. Слить холодную воду и залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой и укутать в махровое полотенце.
  4. Через 30–40 минут зелёная гречка впитает всю жидкость и станет пригодна к употреблению.
  5. Смешать рассыпчатую, мягкую крупу с кефиром.

Кефир с гречневой мукой

Ингредиенты на 1 порцию:

  • кефир 1% жирности - 1 ст;
  • мука гречневая - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Добавить в кефир комнатной температуры гречневую муку и размешать.
  2. Настаивать напиток 10–15 минут, пока мука не разбухнет.
  3. Употреблять натощак вместо первого завтрака или за 2 часа до сна.

При повышенном давлении можно добавлять в кефир с мукой щепотку корицы - эта специя ускоряет метаболизм и понижает давление

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Сама по себе гречка в отварном виде практически не имеет противопоказаний и используется в диетическом питании при различных заболеваниях ЖКТ. Однако сочетание сырой гречки, замоченной в кефире, может принести вред организму, поскольку такое блюдо достаточно тяжёлое для переваривания и может травмировать слизистую, вызвать воспаление. Поэтому перед тем как решиться использовать кефирно-гречневую диету, следует проконсультироваться с врачом или диетологом, который порекомендует какой, из рассмотренных выше вариантов приготовления гречки с кефиром, а также способов соблюдения диеты подходит в вашем, конкретном, случае.

Диета - это стресс для организма. Ибо большая часть диет связана с чувством голода. Когда человеческое тело испытывает голод, оно замедляет процесс обмена веществ. А это значит, что вместо того, чтобы понижаться, вес стоит на месте.

Как скинуть лишние килограммы, не голодая при этом? Попробовать есть гречку с кефиром по утрам.

Три вида кефирно-гречневой диеты

Существует три вида рекомендуемой диеты. Первый - самый щадящий. Это, скорее, не диета, а правильное питание с добавлением в рацион гречки с кефиром. Разрешается употреблять в пищу салаты из овощей, нежирную рыбу, мясо, творог и молочные продукты. Гречка с кефиром и кусочком мяса, например, съедается утром. В течение дня допустимо съесть овощной салат, кусок паровой или тушеной рыбы, кусочек сыра. Жирность кефира достигает 3,2 %.

Отвес на такой диете небольшой. За неделю можно потерять до 2 кг. Соблюдение диеты варьируется от недели до трех недель.

Вариант второй. Здесь худеющему разрешено употребление не только гречки и кефира утром натощак, для похудения, но и добавление в меню фруктов. Гречку можно заправить двумя чайными ложками цветочного меда, добавить нарезанные фрукты и есть, запивая стаканом кефира. Жирность последнего позволительна до 2,5 %.

Отвес чуть больше, чем в предыдущем варианте. За две недели этой диеты можно потерять до 6 кг.

И, наконец, самый строгий вариант питания гречкой с кефиром по утрам. На завтрак можно съесть лишь 100-150 грамм гречки, залитой кефиром. Жирность кефира не должна превышать 1 %.

Отвес за две недели достигает восьми килограмм.

Полезные свойства гречки

Всего насчитывается три вида гречневой крупы.

  • Цельная ядрица. Это привычная всем крупа, представляющая собой цельные зерна без оболочки. Наиболее питательный вид гречневой крупы, относящийся к I сорту.
  • Зерна разделены на несколько частей. Изготавливают продел из пропаренного зерна.
  • Так называемая смоленская гречка. Никакого отношения к городу Смоленску этот вид гречневой крупы не имеет. Это всего лишь сорт гречки. "Смоленская" гречка очень мелкая, еще мельче, чем продел. Представляет собой раздробленные зерна гречихи. Относится к III сорту гречневых круп.

Гречка богата сложными углеводами, что свидетельствует о том, что организм будет долго усваивать ее и не превратит в запасы жиров. После употребления в пищу гречневой каши остается долгое чувство насыщения.

Крупа богата витаминами и микроэлементами. Высокое содержание калия, фосфора и магния. Калий понижает артериальное давление, что немаловажно для людей с повышенным давлением. Фосфор активизирует умственную деятельность. Магний помогает организму быть в тонусе, ограждает от нервных расстройств, способствует образованию нервных клеток и поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Гречневая крупа очищает организм от токсинов, с ее помощью в организме понижается уровень холестерина. Кроме того, гречка является прекрасной помощницей для поддержания работы ЦНС и эндокринной системы человеческого организма.

Какой вид гречи лучше использовать для диеты

Для употребления гречки с кефиром по утрам рекомендуется использовать цельную ядрицу. В ней содержится наибольшее количество полезных веществ благодаря ненарушенной структуре зерна.

Полезные свойства кефира

Кефир - самый легкий для усвоения молочный продукт. Цельное молоко сложно усваивается у взрослых людей, так как чем старше человек, тем хуже он переваривает молочный белок. Кефир обладает такой особенностью, как частично переваренный полезными бактериями белок. Это делает напиток полезным для людей всех возрастов.

В чем же польза кефира?

  • При ежедневном употреблении напитка обеспечение 20 % от суточной потребности организма в животном белке гарантировано.
  • Помогает нормализовать пищеварение.
  • В связи с высоким содержанием кальция способствует укреплению зубов, ногтей и мышечной ткани человека.
  • Содержит витамины группы В, в частности, холин. Холин отвечает за регулирование инсулина в крови человека. Кефир очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Содержание пантетоновой кислоты (витамин В5) помогает поддерживать кожу в хорошем состоянии.

Польза кефирно-гречневой диеты

От употребления гречки с кефиром утром натощак польза большая. Во-первых, гречка дает чувство насыщения на четыре-пять часов. Худеющего не будет мучить голод. Во-вторых, гречка с кефиром безопасна, ее употребление не даст "побочных эффектов". В-третьих, диета помогает уменьшить объем талии, сохранив при этом эластичность и упругость кожи. Четвертым приятным моментом станет то, что кефир способствует нормальной работе кишечника, а значит, проблемы со стулом сидящему на этой диете не грозят. Пятый момент - это благотворное влияние на ЦНС. Доказано, что регулярное наличие в меню гречки избавляет от хандры и депрессивных состояний. Шестой пункт - гречка и кефир понижают уровень сахара в организме человека. Седьмое - в состав гречки входит кислота, способствующая укреплению стенок сосудов. Восьмой момент - кефир и гречка являются стимуляторами для роста волос. В общем, пользы от этих двух продуктов довольно много.

Есть ли у диеты отрицательные стороны

Гречка с кефиром утром натощак - польза или вред? Может ли такой завтрак навредить организму? Нет, если отсутствуют нижеизложенные противопоказания.

Сидеть на кефирно-гречневой диете запрещено тем, у кого проблемы с желудком. Гастрит, гастроэнтерит и другие заболевания.

Тем, у кого проблемы с почками, питаться по утрам сырой гречкой с кефиром нежелательно.

Иногда у худеющих возникают расстройства кишечника. Тогда от гречки и кефира придется отказаться.

Беременным женщинам и тем, кто находится в процессе лактации, лучше не сидеть на данной диете.

Самый лучший вариант - заваривать гречку с вечера. Крупу необходимо залить кипятком, закрыть на ночь крышкой. Утром разбухшая греча заливается кефиром.

Для тех, кому "в горло не лезет" сырая гречка с кефиром по утрам, есть более щадящий способ. Сварить гречку без добавления соли и сахара, разумеется, на воде.

Не обязательно заливать гречку кефиром. Можно съесть кашу и запить стаканом кисломолочного напитка.

Если совсем не хочется питаться гречкой без соли и сахара, можно добавить немного меда и фруктов. Но диетический эффект будет ниже, и килограммов уйдет меньше, чем при первоначальном варианте.

Кефир должен быть обезжиренным или жирностью до 1 %.

В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 литра воды.

Минимальная продолжительность такого завтрака - неделя. Максимальная - три недели.

Если по утрам есть гречку с кефиром, а днем позволять себе вкусности - результата не будет. Желательно совмещать полезный завтрак с не менее полезными приемами пищи на протяжении дня.

Ни в коем случае нельзя исключать физические упражнения во избежание обвислой кожи.

Если вас заинтересовали гречка с кефиром для похудения, на это наверняка есть веские причины. Данная диета отличается строгостью и минимализмом. И если вы готовы претерпевать такие жестокие лишения, скорее всего, у вас, действительно, серьёзная проблема лишнего веса.

Второй фактор, из-за которого люди соглашаются испытать данную методику, срабатывает гораздо реже, но всё-таки присутствует. Есть те, кто обожает эти два продукта, осознаёт их пользу и готов употреблять их сутками напролёт. И здоровье укрепляется, и фигура приходит в норму. При этом важно сделать всё правильно, не нарушить схему, иначе все достигнутые результаты очень быстро вернутся в исходное положение.

Механизм похудения

Для начала стоит разобраться, почему так хороши кефир и гречка для похудения, давно ли они занимают столь почётное место в диетологии и какое воздействие в целом они оказывают на организм. Это всё лучше узнать заранее, чтобы определиться, подходят они вам в качестве диетических продуктов или поискать более щадящую голодовку.

Сомнений в их полезных свойствах быть не может. Об этом свидетельствуют многочисленные рассказы тех, кто уже сбросил достаточное количество килограммов с их помощью. Это доказывают неоднократные лабораторные испытания. Об этом неустанно говорят диетологи. Что ж, проверяем.

Гречка

Гречка - уникальный продукт, который считается очень калорийным и вместе с тем диетическим. В 100 гр крупы - 300 ккал, но именно они и используются организмом для похудения:

  • вместе с гречкой в организм поступают медленные углеводы, которые расщепляются поэтапно;
  • глюкоза после переработки углеводов в небольших количествах поступает в кровь и вся уходит на то, чтобы удовлетворить потребности организма;
  • в гречневой крупе есть пищевые волокна, на переваривание которых организм тратит очень много сил и времени, а вместе с ними расходуется и энергия;
  • в кишечнике пищевые волокна проводят настоящую генеральную уборку, очищая его стенки от скопившегося там годами органического мусора;
  • после такой чистки лёгкость чувствуется не только в желудке, но и во всём теле;
  • освобождённый от засоров кишечник - залог беспрепятственного и быстрого метаболизма, от которого, как мы знаем, зависит снижение веса;
  • так как углеводы и пищевые волокна расщепляются медленно, после такого блюда есть захочется очень нескоро;
  • любая диета на гречке - это ещё и существенная поддержка организма в виде самых полезных веществ - витаминов и минералов.

И всё это отлично работает при условии правильного приготовления продукта. Мало кто знает, что большинство рецептов, которые лежат в основе описываемой диеты, предполагает употребление сырой крупы с сохранением всего её полезного состава.

Единственное, что здесь может утешить, - в рамках такой голодовки используется гречка, настоянная на кефире, - ещё одном потрясающем диетическом продукте, который ускорит похудение в несколько раз.

Кефир

Обезжиренный кефир - малокалорийный, белковый, очень полезный для похудения продукт. На его основе разработано более 20 диет: полосатая, фруктовая, от Ларисы Долиной и т. д. В чём же его секрет? Польза от этого продукта в следующем:

  • позволяет очистить кишечник от внутреннего балласта (в особенности, если его ): шлаков, токсинов, каловых масс, лишней жидкости;
  • избавляет от запоров, что приводит к облегчению организма;
  • ускоряет переваривание пищи, устраняет дискомфорт в ЖКТ;
  • большое количество белков утоляют голод надолго;
  • кальций препятствует отложению жиров в проблемных местах тела, помогая быстрее терять калории;
  • белки ускоряют сжигание жировых запасов.

Вот и получается, что гречка и кефир - отличный тандем, который способствует похудению, при этом прочищая организм и улучшая переваривание пищи. Из них можно приготовить блюда, которые являются максимально сбалансированными: крупа поставляет углеводы, молочнокислый продукт - белок. Организм получает всё, что ему необходимо, расходуя при этом жиры - как отложенные про запас, так и вновь поступившие.

Так что диета вырисовывается очень эффективная. Вопрос лишь в том, сможете ли вы ею воспользоваться?

Это интересно! Греча - одно из тех немногих растений, которые не подверглись генной модификации. А всё потому, что она самостоятельно справляется с сорняками и вредителями. Из-за того, что она не требует удобрений, в ней нет ни пестицидов, ни нитратов. Данная крупа сама по себе является экологически чистым продуктом.

Противопоказания

Диетологи предупреждают, что гречка в кефире - блюдо не только очень полезное, но и достаточно мощное по своему воздействию на организм. Если какие-то его системы работают неправильно, дали сбой, их состояние может ухудшиться из-за такой диеты. Так что не обходите стороной противопоказания, если решились на похудение именно таким способом.

К ним относятся:

  • гипотония (сырая гречка с кефиром понижают артериальное давление);
  • индивидуальная непереносимость;
  • сбои в функционировании желчного пузыря;
  • беременность и лактация;
  • сахарный диабет;
  • любые желудочно-кишечные заболевания;
  • проблемы с печенью;
  • патологии поджелудочной железы;
  • любые хронические болезни, которые под воздействием диетического стресса могут обостриться.

Так что при любых проблемах со здоровьем имеет смысл сначала пройти обследование либо проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем решаться на похудение с помощью гречки и кефира, которые могут и навредить.

Если же не игнорировать противопоказания и рекомендации диетологов, в точности соблюдать схему употребления и порционность этого продукта, результаты могут порадовать и существенным снижением веса, и улучшением самочувствия. Но как же всё-таки проходит такая диета?

О названии. Кефир - напиток Богов, спустившийся к нам с Кавказских гор. В переводе с одного из горского языков, kipuri - это простокваша, приготовленная в мехе.

Варианты диет

Сразу нужно оговориться, что вариантов диет на гречке с кефиром - огромное количество. Так что рецепт приготовления блюда будет выбрать непросто. Сначала определитесь с методикой, чтобы не мешать всё в одну кучу. Ориентируйтесь, на какой срок вы можете устроить себе голодовку; сколько раз в день нужно будет есть основные продукты и каким способом вы будете их готовить.

Строгая

  1. Предполагает строгую порционность основного продукта и точное соблюдение режима питания, а также классический рецепт с использованием сырой гречки (подробности приготовления - ниже).
  2. С вечера нужно будет настоять гречку на кефире. Рекомендуемое соотношение: 1 к 2. Стакан крупы на 2 стакана молочнокислого напитка.
  3. Получившийся объём должен быть съеден в течение следующего дня, а вечером готовится новая, точно такая же порция.
  4. Что касается режима, то тут тоже классика: трёхразовое питание. Утром, в обед и на ужин (не позднее 19.00). В промежутках разрешается пить обычную воду.
  5. Если чувствуете, что такая диета слишком жёсткая для вас и вы не выдержите столь малого количества пищи, попробуйте увеличить порционность ровно вдвое: 2 стакана гречки заливать 4 стаканами кефира.
  6. Продолжительность - 3 или 7 дней. Результат - минусуем 4-5 кг.
  7. На следующий день после диеты нельзя нагружать желудок тяжёлыми и вредными продуктами. Обеспечьте организму плавный выход из неё.

Щадящая

  1. Для похудения можно выбрать любой рецепт, представленный ниже. Для лучшего переваривания подойдёт кефир с гречневой мукой: это блюдо будет щадяще воздействовать на желудок.
  2. Съедать блюдо можно в любых объёмах, т. е. когда вам захочется. Не бойтесь переесть, так как оба продукта хорошо утоляют голод.
  3. В течение дня на ланч и полдник допускается 1 фрукт. Это может быть какой-нибудь цитрусовый, киви или зелёное .
  4. Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира.
  5. Если вас не утомит однообразие рациона и понравятся результаты, можете продолжать похудение до 2 недель, но при этом тщательно следить за работой желудка: он первым может дать сбой в рамках этой диеты. Результат - двухнедельная голодовка облегчит вес на 6-7 кг.

В рамках правильного питания

  1. Если вы задумали похудение с помощью правильного питания, начинайте новую жизнь именно с этого блюда.
  2. Употребляйте кефир с гречкой по утрам (рецепт любой), натощак, чтобы они прочищали организм на весь день.
  3. Далее питайтесь просто по режиму (в одно и то же время), считайте калории и не ешьте вредных вкусностей.
  4. Продолжительность - 2 недели. Результат - около 4-5 кг.

Разгрузочные дни

  1. Рецепт - сырая гречка, замоченная в кефире, без всякой термической обработки.
  2. В течение всего дня придётся есть только это блюдо.
  3. Рекомендуемые пропорции гречки и кефира - стакан крупы на 2 стакана напитка в течение дня.
  4. Можно принимать пищу 3-5 раз в день, небольшими объёмами.
  5. За день можно потерять до 2 кг.

Выбирайте под себя, как кушать гречку с кефиром для похудения вам будет удобнее: без всяческих ограничений, на щадящем режиме или всё по-строгому, с точным соблюдением графика, согласно разработкам диетологов.

Нужно понимать, что в первом случае на существенный результат рассчитывать не стоит, 2 кг - это максимум за неделю, да и то при условии достаточных физических нагрузок. Но те, кто выдержит трёхразовое питание в рамках жёсткой кефирно-гречневой диеты, могут сбросить до 5 кг - есть реальные истории людей, доказывающих это на собственном примере. Так что вариант диеты выбирать исключительно вам.

Любопытный факт. Учтите, что в кефире есть триптофан - молочная аминокислота, которая обладает мощным успокаивающим и расслабляющим действием. Именно поэтому данный напиток очень часто рекомендуют пить перед сном.

Рецепты

Диету выбрали - осталось определиться, как приготовить гречку с кефиром для похудения, потому что рецептов существует очень много. Классикой является сырая крупа, залитая на ночь молочнокислым напитком. Однако такое блюдо по вкусу далеко не всем. Несмотря на то, что крупинки за 8-12 часов напитываются жидкостью, но всё равно остаются достаточно жёсткими и неприятно скрипят на зубах.

Кому-то будет достаточно только подсолить эту «кашу» - и можно справиться с нежеланием питаться ею. Ну, а для кого-то единственным вариантом остаётся термическая обработка крупы, но при этом она теряет слишком много своих полезных свойств, которые могли бы пригодиться в процессе похудения. Выбирайте сами.

Рецепт №1. Замачивание на ночь

Это классический рецепт, позволяющий сбросить максимальное количество ненужных килограммов. В результате мы получаем далеко не самое вкусное блюдо, но в таком виде оно сохраняет все свои полезные свойства для похудения.

  1. Просушить. Можно сделать это на сковороде без масла.
  2. Кефир должен быть обезжиренным и без всяких добавок.
  3. С вечера залить гречку кефиром 2 стаканами в эмалированной глубокой посуде. Тщательно перемешать.
  4. Кастрюлю укутать махровым полотенцем.
  5. Оставить на ночь.
  6. На следующий день можно есть, но без добавления соли или сахара.

Многие спорят, как правильно заливать гречку кефиром для похудения, предлагая несколько иной вариант этого рецепта. Столовая ложка промытой крупы заливается стаканом молочного напитка, настаивается всего полчаса и тут же выпивается.

Рецепт №2. Молотая (с мукой)

Если есть незначительные проблемы с пищеварением, которые всё-таки не являются противопоказаниями к данной диете, похудеть поможет молотая гречка с кефиром, более щадяще воздействующая на стенки кишечника.

  1. Промыть гречневую крупу.
  2. Просушить. Пропустить через кофемолку.
  3. Столовую ложку гречневой муки залить стаканом обезжиренного кефира.
  4. Оставить на 30-60 минут.
  5. Перед употреблением тщательно перемешать.

На основе такого рецепта хорошо устраивать разгрузочные дни.

Рецепт №3. Зелёная гречка

В последнее время всё чаще в диетологии упоминается зелёная гречка - это пророщенная крупа с небольшими росточками. В них очень много полезных веществ, которые делают любую диету ещё более насыщенной, питательной и сбалансированной.


Пророщенная зелёная гречка

В отличие от обычной гречки, она более мягкая, поэтому не требует замачивания на ночь.

  1. Прорастить гречневую крупу.
  2. Прополоскать пророщенные зёрна.
  3. Залить на час столовую ложку гречки стаканом кефира.
  4. Пить сразу, тщательно пережёвывая ростки.

Зелёная гречка не обрабатывается термически.

Рецепт №4. Гречневая каша

Пригодится для похудения и рецепт гречневой каши на кефире, с которой можно начинать свой день, соблюдая принципы правильного питания.

  1. Промыть стакан гречневой крупы.
  2. Залить 2 стаканами воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Снять с огня, остудить.
  5. Добавить стакан кефира в уже холодную кашу.
  6. Употреблять без масла и сахара. Разрешается немного присолить.

Отныне один из этих рецептов станет основным в вашем рационе. Это может быть гречка, залитая кефиром на ночь, или свежая каша, сваренная с утра на завтрак. Эффект снижения веса будет в любом случае, независимо от вашего выбора, потому что оба продукта слишком хороши для похудения.

Вопрос в том, на что ещё вы готовы в рамках этой диеты, чтобы улучшить свои результаты? Есть целый ряд советов от диетологов, которые позволят это сделать, но все они - это новые ограничения в еде, образе жизни и привычках.

На заметку. Гречка содержит достаточное количество белка и аминокислот, чтобы почти полноценно заменить мясо. Благодаря этому, данная крупа лежит в основе многих диет.

Как утверждают диетологи, оказывается, мало сделать гречку с кефиром и наслаждаться их необычным вкусом, ожидая быстрого и лёгкого похудения. Чтобы килограммы ушли, этот процесс нужно ускорить. Хотя не всем понятно, зачем это нужно, если вес итак снизится под воздействием диеты.

Дело в том, что результат может быть не таким значительным, как вы того ожидали. Да и постройневшая фигура после прекращения такого питания может вскоре опять расползтись в разные стороны в самых проблемных местах. Если вы не хотите таких неприятностей, старайтесь соблюдать следующие правила:

  1. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали для похудения, приготовление гречки на кефире должно в точности соответствовать всем рекомендуемым пропорциям и последовательности действий. Старайтесь не экспериментировать в диетической кулинарии, так как это может привести к нежелательным результатам.
  2. Если сила воли и здоровье позволяют, выбирайте всё-таки строгую диету. Оптимальный срок строгой голодовки на гречке и кефире - неделя, иначе организм не выдержит тотальной ежедневной чистки и стресса. Повторить можно будет через пару месяцев.
  3. После выхода из кефирно-гречневой диеты старайтесь придерживаться принципов правильного питания: минимизировать в рационе жирное, сладкое, мучное, маринованное, полуфабрикаты, фастфуды, газировки и алкоголь. Это позволит поддерживать на достойном уровне достигнутые показатели.
  4. По вечерам продолжайте выпивать на ночь стакан обезжиренного кефира.
  5. Займитесь спортом, чтобы интенсивнее сжигать приобретённые за день калории и поддерживать фигуру в хорошей форме (дома можно поупражняться с , ).
  6. Питайте себя не только полезными продуктами, но и положительными эмоциями, потому что стресс и депрессия имеют свойство возбуждать аппетит.
  7. В течение дня не забывайте выпивать до 1,5 литров чистой воды (которая и сама может служить инструментом для похудения, об этом по ).

Это простые рекомендации, перекликающиеся с основами здорового образа жизни, который ещё никому не повредил. Нужно понимать, что лишний вес - это не норма, а патология, продиктованная проблемами с работой внутренних органов. И чтобы вылечить их, нужно начинать правильно питаться и заниматься спортом. А данная диета - прекрасная стартовая площадка для этого.

Многих поначалу пугает рецепт сырой гречки с кефиром, так как это блюдо не знакомо организму. Да, оно не отличается отменным вкусом, но человек привыкает ко всему. Тем более, на фоне голодовки уже к концу первого дня, поверьте, это блюдо станет для вас самым желанным. Худейте на здоровье!

Множество диет, предлагаемых нам современными диетологами, увы, порой не только не дают желаемого результата, но и вызывают еще большую прибавку в весе вследствие нарушения обмена веществ. Именно поэтому крайне важно подобрать ту диету, которая не нанесет вреда вашему здоровью и даст заметные результаты. Гречневая диета на кефире - прекрасный способ похудеть и не повредить себе, ведь эти уникальные продукты содержат множество веществ, необходимых нашему организму. Итак, как похудеть на гречке и кефире? Рассмотрим гречнево-кефирную диету более подробно.

Гречка - полезнейшая из круп, являющаяся настоящей кладезю полезных веществ. В ней есть белок, витамины (РР, Е и группа В), калий, фосфор, медь, йод, железо, а также клетчатка.

Гречка выводит холестерин, ускоряет метаболизм, тем самым помогая быстрее уходить лишним килограммам. Более того, клетчатка чистит организм, который начинает работать более слаженно и эффективно. За счет чистки кишечника также можно избавиться от пары-тройки килограмм, при этом не ходя голодной - крупа вызывает чувство насыщения.

Гречка - отличная профилактика заболеваний сердца и сосудов, онко- и других болезней внутренних органов. Ее рекомендуется кушать при болезнях печени и желудка. Она помогает справиться с гипертонией, отеками, запорами и сбоями в иммунной системе.

Гречка повышает настроение, улучшает мозговое кроветворение. Она также полезна для диабетиков, так как отлично регулирует в крови сахар.

Кефир - еще один незаменимый продукт во время похудения. Он прекрасно воздействует на кишечник, заселяя его полезными бактериями и мягко очищая за счет слабительного действия. Кефир улучшает пищеварение, устраняя брожение и гниение в кишечнике, помогает при отеках и повышенном давлении за счет мочегонного эффекта.

Кефир можно пить при болезнях желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы. Прием кефира укрепляет десны, ногти, волосы, регулирует обмен веществ, успокаивает нервную систему и укрепляет организм. Этот кисломолочный напиток также снижает риск развития аллергических реакций.

В чем преимущества кефирно-гречневой диеты?

  1. Она относится к разряду лечебных и порой назначается лишь в целях поддержания здоровья организма.
  2. Вы не будете чувствовать голод.
  3. Ваш организм наполнится энергией, пропадет усталость, раздражение, бессонница.
  4. Даже если поначалу вы будете вводить в свой рацион гречку по чуть-чуть, результат все равно появится.
  5. Вы очистите кишечник, печень и поможете организму нормализовать свою работу.
  6. Гречка с кефиром для похудения также может избавить вас от целлюлита, сделать кожу более подтянутой и упругой.

Каковы минусы диеты?

  1. В первые несколько дней может слегка болеть голова, появиться чувство усталости. Это оттого что гречка снижает в крови сахар, выводя его вместе с токсинами. Чтобы этого не случилось, каждое утро выпивайте стакан теплой воды с растворенной в ней ложкой меда.
  2. Хотя диета гарантирует результат, он не будет быстрым, поэтому наберитесь терпения. Помните, что чем быстрее организм теряет вес, тем быстрее он стремится его восстановить.
  3. Несмотря на все свою пользу, гречневая диета не рекомендуется при лактации, во время беременности, а также при гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта, диабете.

Нюансы диеты - что нужно знать?

Длится диета около 7 дней. Меньше - можно, больше - нельзя, потому как, несмотря на огромную пользу этого продукта, организм требует и другой пищи. Допустимо употреблять только гречку и кефир, а также яблоки, в течение недели, а еще неделю вы можете настраивать организм на правильное питание, не отказываясь от гречки полностью. В течение 14 дней вполне реально потерять до 12 кг. Повторить ее можно только через 1-1,5 месяца.

Женщины, уже опробовавшие эту диету, утверждают: снижение веса происходит настолько незаметно, что трудно определить, похудели ли вы вообще. Лишь через неделю вы заметите, что избавились от 5-6 кг. Если этого не произошло, возможно, ваш организм вовсе не нуждается в похудении - это ваш нормальный вес, и его недостаток принес бы проблемы со здоровьем.

Что включает в себя гречнево-кефирная диета?

  1. Гречку в нужном вам для сытости количестве.
  2. Кефир 1% жирности, изготовленный не более 2-х дней назад (иначе он будет скреплять, а не слабить кишечник). Разрешается пить до 1 литра.
  3. Жидкости. Это могут быть соки, чаи без сахара, минеральная вода. Лучше пить побольше воды, с целью улучшить метаболизм.

Как правильно приготовить гречку?

Готовить ее можно разными способами, выбирая тот, который вам нравится больше. Рассмотрим несколько рецептов, которые способствуют сохранению в крупе всех полезных веществ:

  1. Промойте гречневую крупу под проточной водой, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на ночь настаиваться. Если приготовить крупу в термосе, ее настаивают около 2-х часов. Утром кушать ее желательно без сахара и соли, а вот в обед можно добавить немного соевого соуса, также несоленого.
  2. Сварите гречку на воде в соотношении 1:2 до рассыпчатого состояния и оставьте на ночь, предварительно укутав полотенцем. Варится каша следующим образом: вначале залейте крупу холодной водой и доведите до кипения. Не закрывайте кастрюлю водой. Как только вся вода впитается в кашу, сформируйте из гречки конус и накройте крышкой, а затем подержите еще 6 минут на маленьком огне.

Варианты диеты гречки с кефиром

Вариант №1 . Ежедневно утром съедайте 100 г гречки и выпивайте стакан кефира. При ощущении голода добавьте в рацион яблоко. В обед съедайте 200 г каши, а кефир заменяйте водой. Разрешается добавлять в рацион 100-200 г овощного салата, приправленного оливковым маслом. На ужин повторяйте утреннее меню. Лучше ужинать за несколько часов до сна - это ускорит похудение.

Вариант №2 . В данном случае разница одна - мы приводим рецепт гречки на кефире, а не на воде. Гречка заливается кефиром и стоит всю ночь. Утром съедайте 150 г гречки и заедайте яблоком. В обед - 300 г гречки и немного овощного салата. На ужин повторяйте завтрак.

Вариант №3 . Завтрак: 100 г каши + творог обезжиренный (100 г). Запейте кефиром или молоком. На обед рекомендуется сварить 100 г говядины, приготовить 100 г овощного салата и 150 г гречки. На ужин следует съедать 100 г каши и выпивать стакан кефира.

Вообще, несмотря на строгие варианты допустимых пропорций каши, ее можно употреблять в неограниченном количестве: вы не должны испытывать чувство голода.

  1. Употребление соусов вместе с гречкой категорически запрещается, если только вы не решили отдать предпочтение ее самому облегченному варианту. Зато позволяется добавлять немного оливкового масла.
  2. Кефир пейте за полчаса до употребления гречки или же через аналогичное количество времени после еды.
  3. За 1 час до сна можно выпить стакан кефира.
  4. Соки очень полезны при кефирно-гречневой диете. Лучше делать свежеотжатые, натуральные соки, которые станут отличным способом поддержать организм витаминами.

Разгрузочный день на гречке

Если вы хотите очистить организм или подготовить его к проведению диеты, можно сделать разгрузочный день на гречке и кефире, в течение которого можно употреблять только эти продукты.

Гречка в количестве 250 г так же запаривается кипятком на ночь, а на следующий день употребляется в течение дня. Если она уж совсем не лезет вам в горло без соли, попробуйте добавить к ней немного морских водорослей. Делить ее нужно на равные части и есть через одинаковые интервалы времени.

Кефиром с низкой жирностью (не более 1 литра) можно запивать кашу. Также помните, что необходимо выпить не меньше литра минеральной воды без газа. Ее порой заменяют зеленым чаем.

Гречка с кефиром и сбалансированное питание

Гречка с кефиром по утрам для похудения тоже дает свои результаты. Вам нужно лишь завтракать ею, а в течение дня есть другую пищу. Конечно, это должна быть полезная еда, а не чипсы и гамбургеры. Вы вскоре заметите, что стали чувствовать себя намного лучше, ушел дискомфорт в области кишечника. По утрам кушать гречку можно хоть всю жизнь.

Гречневая диета с кефиром для похудения может продолжаться от одной до двух недель. Основа рациона питания - минимально обработанная гречневая крупа и нежирный кефир. При этом, желательно использовать цельнозернистую гречневую крупу (ядрицу) с минимальной степенью обжарки (зеленовато коричневого цвета).

Крупа содержит преимущественно углеводы, меньше белков и незначительное количество растительных жиров. Пищевая ценность и энергетическая значимость крупы в расчете на 100 г приведены ниже.

Вторым компонентом диетической программы является нежирный (1%) кефир. Высокая усвояемость (около 90%), химический состав (витамины: , группы B , PP , H ; минералы: кальций, калий, магний, фтор, медь, молибден, стронций, кобальт), и , грибки, а также низкая энергетическая значимость (35-40 ккал) делают этот продукт незаменимым при диетическом питании и необходимости нормализации микрофлоры кишечника.

Кефир разрешается употреблять как совместно с кашей, так и раздельно. В сутки разрешено употреблять около 1 литра кефира. Диета на гречке с кефиром предусматривает употребление не менее 2 литров жидкости (без учета кефира), преимущественно в виде негазированной минеральной воды и чаев (черный, зеленый, фито-чаи). При наличии сильного ощущения голода можно дополнительно выпивать стакан кефира.

Разновидности

По составу рациона диетического питания выделяют несколько вариантов: жесткий, средний (умеренный) и щадящий. Первые два варианта рациона рекомендуется при 7-дневном сроке диеты, а щадящий - при 14 суточной диете. Меню каждого из них описаны ниже.

Разрешенные продукты

Кроме гречки и кефира диета на 14 дней предусматривает возможность разнообразить рацион питания за счет употребления сухофруктов (курага, чернослив), которое обеспечат организм природными сахарами, витаминами и клетчаткой, а также салатами на основе капусты и зелени, несладкими фруктами. Употреблять их лучше в отдельно, в виде дополнительного «перекуса», за исключением зелени, которую можно добавлять в кашу.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
салат 1,2 0,3 1,3 12
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0 -

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета программа построена на исключении из рациона питания жирных и высоко углеводистых продуктов - жирные сорта мяса (свинина) и рыбы (лососевые, осетрина, сельдь), копченостей, колбасных изделий, белого хлеба, картофеля, различной выпечки, макаронных изделий, конфет, а также сладких фруктов.

Строго противопоказаны любые виды алкоголь содержащих напитков.

Гречано-кефирная диета предусматривает исключение из рациона соли, сахара, каких-либо приправ и специй.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80

Фрукты

дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
сардельки 10,1 31,6 1,9 332

Рыба и морепродукты

лосось 19,8 6,3 0,0 142
семга 21,6 6,0 - 140
форель 19,2 2,1 - 97

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки алкогольные

вино красное десертное 0,5 0,0 20,0 172
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Кефирно-гречневая диета может использоваться в нескольких вариантах. Наиболее жесткий - классический вариант диеты. Рацион питания, ограниченный. В него входят только гречка и кефир (не более 1 л).

Пищу принимать дробно с перерывами 2-3 часа. Объем каши не ограничен. Дополнительно можно употреблять только минеральную воду или несладкий чай. Такой вариант диеты рассчитан не более, чем на 7 дней.

Примерное меню жесткого варианта рациона на неделю

Понедельник — воскресенье

Примерное меню среднего (умеренного) варианта рациона на неделю

К основному рационе добавляются яблоки и овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Понедельник — воскресенье

Примерное меню щадящего варианта рациона диеты на 14 дней

Понедельник – воскресенье

Рецепты

Рецепты диеты на гречке и кефире не отличаются большим разнообразием. Существует несколько рецептов приготовления гречневой каши для диетического питания.

Запаривание гречки

Предварительно промытую гречку (200 г) залить 400 г кипятка и оставить в плотно закрытой кастрюле на 3-4 часа. Желательно делать это на ночь, обернув емкость полотенцем. Можно заваривать крупу в термосе.

Гречка, залитая кефиром

Один стакан промытой гречневой крупы залить 2 стаканами нежирного кефира. Настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре в течение суток.

Сваренная гречневая каша

Предварительно промытую гречку (200 г) залить 400 г кипятка и варить 10-15 минут до готовности. Этот способ приготовления каши только для тех, кто имеет проблемы с желудком.

Каша с кефиром может употребляться совместно или отдельно. Использовать отварную крупу можно только при наличии показаний. Кефир должен быть свежим. Предпочтителен раздельный прием каши и кефира. Рекомендуется принимать кефир за 30-40 минут до каши. Но если вам неприятен вкус каши, то разрешается их совместный прием. Вы можете использовать любой рецепт для похудения или комбинировать их.

Выход из диеты

Окончание диеты должно сопровождаться правильным выходом из нее.

Уместны легкие продукты. На завтрак на протяжении 3-4 дней ешьте яйцо с кусочком зернового хлеба, нежирный творог. На обед - нежирный суп, постное мясо/ нежирную рыбу, салат. На ужин продолжайте употреблять гречку, пить кефир.

Постепенно в рацион включайте низкокалорийные фрукты, не крахмалистые овощи, растительные и животные масла, другие крупы. Не переедайте, питайтесь по возможности дробно. Для получения устойчивого результата и постепенному возврату к обычному вашему рациону следует в течение первых 7-10 дней после диеты учитывать калорийность дневного рациона, который не должен превышать 1600 Ккал.

Противопоказания

  • Гречневая диета не должна сопровождаться чувством голода. Это дополнительный фактор стресса для организма.
  • Если употребление гречки переносится тяжело, добавляйте в нее чеснок, лук, по вкусу - пряные травы, лимонный сок.
  • Внимательно отслеживайте дату изготовления кефира, поскольку кефир, изготовленный менее суток назад, оказывает слабительное действие. Если же кефир изготовлен более трех суток назад, он может вызывать .
  • Очищение организма гречкой с кефиром из-за большого содержания клетчатки может сопровождаться слабительным эффектом.
  • Очищение кишечника более радикально при употреблении запаренной крупы, однако если у вас больной желудок (), то кашу лучше варить.