Как выбрать лучший витамин с. Витамин C в таблетках для взрослых и детей

Человек ежедневно нуждается в дополнительных источниках витаминных веществах, так как неблагоприятные экологические условия жизни, постоянные стрессы, нерациональный подход к организации питания негативно сказываются на их усвоении организмом. Из-за этого внутренние органы и их системы перестают нормально функционировать. Витамин С выпускается в нескольких формах. По научным данным шипучие таблетки – оптимальный вариант, подходящий не только детям, но и взрослым.

Инструкция по применению

Шипучие таблетки выпускаются сербской фармацевтической компанией, распространяются представительством из Хорватии. Основное действующее вещество в препарате – аскорбиновая кислота, являющаяся сильнейшим антиоксидантным средством.

Форма выпуска, состав

Шипучий витамин С выпускается в таблетках, предназначенных для растворения в жидкости. Они имеют бледно-желтый или желтый оттенок, оснащены фаской с обеих сторон. Поверхность у них шероховатая. Препарат доступен в двух вариантах. В одном количество аскорбиновой кислоты составляет 1000 мг, в другом – 250 мг. Таблетки предлагаются, упакованные в тубы, которые в свою очередь предлагаются в картонных коробочках. Один флакон содержит 20 «шипучек».

Вспомогательными веществами в препарате являются:

  • гидрокарбонат натрия;
  • карбонат натрия;
  • «лимонка» (лимонная кислота);
  • сахароза;
  • ароматизатор с апельсиновым запахом;
  • рибофлавина натрия фосфат;
  • сахаринат натрия;
  • макрогол;
  • бензоат натрия;
  • повидон.

Вспомогательные элементы в составе таблеток направлены на усилении действия основного вещества – аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства

Основная польза кислого для взрослых и детей заключается в:

  • укреплении защитных сил организма;
  • увеличении способности противостоять возбудителям вирусных инфекций;
  • очищении сосудов, придании им дополнительной эластичности, проницаемости;
  • удалении холестериновых бляшек;
  • укреплении нервной системы, предотвращении развития депрессивных состояний;
  • стимуляции выработки половых гормонов;
  • повышении усвоения железа органами ЖКТ;
  • улучшении функционирования системы кроветворения.

Несмотря на пользу от использования витамина С, стоит проконсультироваться с врачом перед началом его приема. В любом случае существуют определенные показания к его применению, а также противопоказания, которые нельзя игнорировать.

Показания к назначению

Показанием к назначению средства, содержащего 1000 мг аскорбиновой кислоты, является необходимость устранения состояния гиповитаминоза указанного элемента. У препарата, включающего 250 мг вещества, показаний для назначения несколько больше. К ним относятся:

  • профилактика/лечение авитаминоза, гиповитаминоза С;
  • большие нагрузки в умственном, физическом плане;
  • комплексная терапия заболеваний простудного характера, ОРВИ, гриппа;
  • истощенность;
  • восстановление после болезней, перенесенных в тяжелой форме;
  • беременность;
  • болезнь Аддисона;
  • лучевая болезнь;
  • гепатит;
  • холецистит.

Кроме того, важно принимать шипучие таблетки при ревматоидном артрите, а также различных кровотечениях, носовых, легочных, маточных. Перед началом использования важно проконсультироваться со специалистом либо детально изучить инструкцию по применению препарата.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу витамина С, существуют определенные противопоказания к его применению в шипучей форме. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость аскорбиновой кислоты, прочих компонентов препарата;
  • предрасположенность к образованию тромбов;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • принадлежность к возрастной группе младше восемнадцати лет;
  • гемосидероз;
  • гемохроматоз;
  • талассемия;
  • фруктозная непереносимость;
  • тяжелая форма заболеваний, нарушающих функционирование почечной системы.

Длительное применение препаратов также противопоказано. По этой причине важно, чтобы специалист установил точное количество дней, когда их нужно использовать. Повторный курс приема назначается только после консультации врача.

Как принимать?

Рекомендовано использовать препараты после еды. Их минимальная дозировка в сутки – одна таблетка, растворенная в 200 мл жидкости. Категорически запрещено рассасывать шипучки, держать их во рту в течение длительного времени, а также разжевывать. В том случае, если необходимо лечение состояния, вызванного нехваткой витамина С, назначается одна таблетка, содержащая 1000 мг вещества, в сутки. При профилактике гиповитаминоза С используется препарат с дозировкой основного элемента 250 мг в количестве одной-двух шипучек.

При беременности и лактации

В период беременности женщина нуждается в большем количестве аскорбиновой кислоты, так как она необходима и плоду. По этой причине специалисты назначают принимать шипучие таблетки в течение десяти-пятнадцати дней. При этом дозировка «аскорбинки» не должна быть выше 250 мг. Почему нельзя принимать препарат постоянно? У плода может развиться зависимость от полезного вещества, из-за чего после его отмены развитие может нарушиться.

В период лактации и вовсе не рекомендовано использовать аптечные препараты. Куда лучше обогатить рацион питания кормящей женщины продуктами, содержащими достаточное количество витамина С. Количество кислого витамина в сутки для кормящей женщины не должно превышать 80 мг. В противном случае у грудничка может развиться аллергия на указанное вещество.

Побочные эффекты

Побочные эффекты обычно проявляются при превышении дозировки, установленной врачом. К ним относятся:

  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • повышенная возбудимость, расторможенность;
  • раздражение слизистой органов ЖКТ;
  • гипергликемия;
  • гликозурия;
  • снижение проницаемости капиллярных стенок;
  • аллергические реакции в виде кожной сыпи, гиперемии;
  • гипервитаминоз;
  • нарушение метаболических процессов.

При наличии одного или нескольких указанных симптомов стоит обратиться к специалисту. Возможно, отмены препаратов будет достаточно для нормализации состояния, однако, нередки случаи, когда передозировка становится хронической и тогда требуется симптоматическое лечение.

Особые указания

Стоит отметить, что при использовании шипучих таблеток, важно контролировать свой рацион питания и снизить количество потребляемых продуктов: капусты, цитрусовых, зелени, помидоров, смородины, картофеля. Людям, у которых повышено количество железа в крови стоит принимать препарат в минимальном количестве. Кроме того, обе формы шипучек стоит применять с осторожностью, когда развиваются такие заболевания, как:

  • инфекционные болезни десен;
  • явления геморрагии;
  • гематурия;
  • кровоизлияния в глазную сетчатку;
  • нарушения защитной системы;
  • депрессивные расстройства, не связанные с нехваткой витамина С.

Перед сдачей лабораторных тестов важно не принимать аскорбиновую кислоту, так как ее присутствие в организме может искажать результаты. Для лучшей сохранности препаратов важно правильно их хранить, то есть размещать в темных местах, куда не могут достать дети. При этом температура воздуха в помещении не должна превышать 25°С.

Взаимодействие с прочими лекарственными средствами

Перед тем, как начинать использование витамина С в таблетках, предназначенных для растворения в воде, стоит уведомить врача о приеме тех или иных лекарственных средств. Так, например, его совместное применение с противозачаточными таблетками приведет к увеличению концентрации последних в крови. При этом количество ценного вещества в организме снизится.

Если «аскорбинку» принимать вместе с аспирином, она не усваивается в желудке, сразу же выводится почечной системой. При этом выведение аспирина из организма человека замедляется. Железосодержащие препараты целесообразно принимать вместе с кислой витаминкой, так как она благоприятно влияет на их усвоение. Не стоит совмещать прием атропина, изопреналина с витамином С, так как это приведет к учащенному сердцебиению.

Почему шипучие таблетки в приоритете?

Известно, что организм человека не способен самостоятельно синтезировать кислый витамин. По этой причине его нехватку важно своевременно восполнять. Некоторые начинают корректировать рацион питания, обогащая его продуктами с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты в них. Однако, нередки случаи, когда этого недостаточно. Тогда-то и приходится прибегать к аптечным препаратам.

Специалисты раньше назначали вещество в таблетках, сиропной форме, однако в последнее время все сходятся во мнении, что шипучки – лучший, более эффективный вариант. Преимуществами использования такой формы выпуска витамина являются:

  • быстрое усвоение человеческим организмом;
  • безопасность;
  • приятный вкус, что важно при приеме препарата детьми.

Известно, что шипучая форма витамина С усваивается человеческим организмом в пять раз быстрее, чем таблетированная. Кроме того, она намного быстрее абсорбируется, что не позволяет ей причинить вред слизистой оболочке органов желудочно-кишечного тракта. По этой причине препарат не противопоказан людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки.

Добрый день!

Как уже давно обещала, посвящаю пост моему самому любимому витамину - если можно так выразится - витамину С. Затягивать с написанием этого поста уже не было возможности.

Наверняка, многие из Вас, как и я, столкнулись сейчас с простудами разной степени тяжести. Плюс к этому моя дорогая бабушка тоже лежит пластом, и никакие антибиотики ей не помогают. Она их просто обожает не смотря на все мои лекции про их вред... До вчерашнего дня она и слушать не хотела ни о каких там витаминах - мол, "все это пустое, и куда мне уже в мои годы..., если уж и антибиотики не помогают(!)" - а не помогать они могут по простой причине: возбудителем является ВИРУС. А на вирусы антибиотики не действуют в принципе, но зато они успешно подрывают работу всей иммунной системы в целом - и это, как Вы понимаете, только усугубляет положение и оттягивает момент выздоровления.

Вот я и решила сегодня все же приступить к описанию витамина с и его применения в жизни. В надежде, что моя бабушка тоже это прочтет, и начнет его активно принимать не только во время болезни, но и вообще ВСЕГДА.

Как оказалось, что я не зря откладывала это дело на выходной, потому что тема оказалась БОЛЕЕ чем обширной! Я, конечно, знаю о пользе витамина С, и сама его пью каждый день. Но! Когда я полезла в свою базу данных, то просидела над ней аж больше часа - столько ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭФФЕКТОВ на здоровье оказывает этот витамин.

Итак, приступим сразу к делу.

Краткая информация о витамине С

  • Витамин С в жизни НЕ синтезируется нашим организмом самостоятельно, поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО обеспечить его поступление извне - с продуктами питания или в добавках из аптеки.
  • Является кофактором (вспомогательным фактором) во множестве процессов в нашем теле. Например участвует в синтезе коллагене и картинина, является мощным антиоксидантом (защищает клетки от окисления)
  • Содействует правильному усвоению витамина Е, т.к. предотвращает его окисление.
  • Разжижает кровь. Именно поэтому следует внимательно изучать инструкцию к другим лекарственным средствам, которые Вы принимаете (если такие есть). А также, если Вам предстоит операция, то лучше повременить с усиленным приемом витамина С. В таких ситуациях я рекомендовала бы около 500 мг в день для взрослого человека.

Положительные эффекты витамина С на наше здоровье

(данные на основе исследований, проведенных в мире на сегодняшний день ):

Все, сказанное выше, ПОДТВЕРЖДЕНО научными исследованиями на людях.

Кроме этого при лабораторных исследованиях (без тестирования на людях) витамин С показал способность предотвращать следующие заболевания (при повышенной дозировке):

  • генетические мутации
  • врожденные дефекты у детей
  • заболевания раком
  • атеросклероз
  • образование камней в почках
  • цингу
  • оксидативный стресс (повреждение клеток путем их окисления)
  • избыточное поглощение железа организмом
  • недостаток витамина В12
  • разрушение зубной эмали

Мой опыт - мне этот витамин также помогает от головных болей. Он был просто моим спасением номер один при ломках, когда я отказывалась от кофе :-). Выпьешь 1 грамм - и через 15 минут боль отступает.

Теперь давайте обратим взор на практическую часть вопроса:

Витамин С в жизни - как его правильно применить?

Давайте начнем с дозировок. Я не имею в виду нормы МИНИМАЛЬНО необходимого потребления , которые стоят на упаковках в процентах. Это усредненные нормы для абсолютно здоровых людей (которых нет в природе после 10-15 лет жизни), которым не надо ничего предотвращать, и уж тем более лечится. В этом посте я хочу помочь именно в двух последних вопросах.

Если витамин С принимать орально (а именно так он нам доступен в обычной жизни), то у некоторых людей могут быть побочные эффекты в виде диареи и слабых болей в желудке. Приведенные ниже нормы - это те дозы, которые НЕ дают таких негативных последствий (на основе многочисленных исследований). Т.е. их можно принимать НЕ опасаясь вообще.

Возраст Доза в мг
младенцы до года

нет данных - витамин должен поступать с пищей и молоком матери

дети 1-3 года 400
дети 4-8 лет 650
дети 9-13 лет 1.200
подростки 14-18 лет 1.800
взрослые от 19 лет 2.000

Если никаких симптомов непринятия витамина С нет, то можно потихоньку увеличивать дозу до 10 грамм для взрослого человека. Для ребенка - соответственно возрасту в 5 раз от его нормы из таблицы выше.

Принимать витамин С лучше с пищей или сразу после нее. Лучше делить суточную норму на 3-4 приема. Так он будет равномерно поставляться в кровь и действовать постоянно.


Витамин С в цитрусовых

Очень важно сочетать прием витамина С с биофлаваноидами (класс водорастворимых растительных пигментов, которые в основном имеются в овощах и фруктах, содержащих витамин С - особенно в цитрусовых). Биофлаваноиды увеличивают эффективность витамина С. Поэтому, покупая витамин С, обратите внимание на состав.

Часто продают именно препараты не просто с синтетически синтезированным витамином С, а с экстрактами растений, например на основе плодов шиповника или ацеролы. Вот почему помимо таблеток с этим витамином еще хорошо бы запастись натуральными его источниками.


Какими?

Основные источники витамина С в продуктах питания:

  • шиповник (ягоды)
  • кинза, петрушка, укроп
  • цитрусовые
  • болгарский перец (особенно красный)
  • черная смородина
  • кудрявая капуста и ВООБЩЕ все виды капусты
  • перец чили
  • клубника
  • томатный сок
  • шпинат
  • картофель
  • черника
  • лук и чеснок

Симптомы нехватки витамина С:

  • Ранний симптом: усталость (когда выспался, но постоянно хочется на диван - не путать с ленью:-)
  • Более поздние симптомы (схожие с симптомами цинги): плохое или медленное заживление ран, выпадение волос и проблемы с зубами, отеки, боли в суставах

В принципе, этот витамин довольно часто встречается в пище, поэтому его нехватка встречается редко. Но! У нас стоит задача не просто предотвратить его нехватку, а предотвратить БОЛЕЗНИ! И если же болезни уже есть, то их вылечить.

Поэтому тут одними продуктами питания не обойтись.

Витамин С является одним из наиболее широко известных, хорошо изученных и популярных витаминов, который действительно важен и необходим организму человека. Чем же так полезен витамин С? Кому нужно принимать витамина С больше, чем другим? А также полезна ли аптечная аскорбинка?

Про витамин С следует знать несколько основных фактов:

водорастворимый витамин, который не накапливается

✔ самостоятельно синтезировать витамин С организм человека не может, поэтому необходимо его поступление с пищей или добавками

✔ витамин C усваивается очень быстро сразу после приема

✔ длительное хранение продуктов, воздействие воды, света, термическая обработка легко разрушают витамин С

✔ витамин повышает иммунитет

✔ важный антиоксидант

✔ необходим для синтеза коллагена, а также помогает усвоению кальция и железа

ВИТАМИН С: НАТУРАЛЬНЫЙ VS. СИНТЕТИЧЕСКИЙ

Природный витамин С, основным источником которого являются овощи, фрукты и ягоды, как нельзя лучше подходит и эффективно усваивается организмом человека. В продуктах питания не один элемент, а подключается целый комплекс для взаимодействия, состоящий из аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов («витамина P»), аскорбигена и т.д.

В подавляющем большинстве фарминдустрия предлагает синтетическую форму витамина С. Продается чаще всего в следующей форме: аскорбиновая кислота (ascorbic acid ), аскорбат кальция (calcium ascorbate / Ester-C ), аскорбат натрия (sodium ascorbate ), аскорбилпальмитата (ascorbyl palmitate ) либо комбинация данных форм.

Может содержать натуральные источники витамина С (шиповник, ацерола), но стоит обращать внимание на их содержание. Чаще всего содержание синтетического витамина С гораздо больше, чем, например, из шиповника.

Для получения витамина С принципиальной разницы среди представленных форм нет и совсем мало научных доказательств о том, что какая либо из форм лучше или эффективнее усваивается. Люди, принимающие высокие дозы витамина С или у кого аскорбиновая кислота вызывает раздражение пищеварительного тракта, обратите внимание на не кислотную pH нейтральную форму витамина Ester-C .

НИ МНОГО, НИ МАЛО… О ДОЗЕ

Количество витамина С, которое требуется ежедневно человеку, периодически пересматривается специалистами и ставится под сомнение. На сегодняшний день рекомендованная потребность витамина С для взрослого человека составляет всего 90-120 мг в сутки .

Суточная потребность может зависеть от множества факторов: пола, возраста, физической активности, наличия заболеваний, место проживания, наличия вредных привычек и т.д.

В повышенной потребности нуждаются пассивные курильщики и сами курящие (как минимум на 35 мг больше), регулярно употребляющие алкоголь, постоянно испытывающие стресс, женщины, которые принимают противозачаточные средства

Сейчас огромное количество последователей Лайнуса Полинга, которые придерживаются точки зрения о необходимости получения гораздо больших доз витамина С, при которых как раз и проявятся все его полезные свойства. Такая идея «шокового» приема витамина С зачастую популярна и при первых признаках простуды, но многие продолжают принимать такое количество каждый день. В зарубежных магазинах и аптеках все реже можно встретить таблетки и капсулы с дозой менее 500-1000 мг. Принимаю ли я сама такие дозы ежедневно? Нет, не принимаю.

Во-первых, витамин С в такой высокой дозировке практически не найти в овощах и фруктах . Природа руководствуется не принципом «чем больше, тем лучше» (количеством), а качеством (биодоступность).

Во-вторых, длительный прием огромных доз витамина С может быть чреват не просто тошнотой и диареей , но и камнями в почках, привести к дефициту витамина В12, раздражению желудка при одновременном приеме с аспирином и др.

И, в-третьих, такую дозу витамина С лучше принимать не сразу , а делить ее на части и употреблять тогда равномерно в течение всего дня.

КАКОЙ КУПИТЬ ВИТАМИН С

Магазины и аптеки предлагают множество добавок с содержанием витамина С. Вот лишь некоторые из них, которые в свое время проходили исследование.

НЕ ОДОБРЕНЫ:

Да-да, самые популярные на iHerb апельсиновые дольки на самом деле не были одобрены из-за содержания аскорбиновой кислоты больше, чем заявлено на этикетке (351 мг против 250 мг).

Цельнопищевой витамин С я бы хотела выделить отдельно, так как все упомянутые выше добавки содержат синтезированную аскорбиновую кислоту, которую фарминдустрия выделяет из глюкозы.

В продаже есть комплексы природного цельнопищевого витамина С, содержащие натуральный витамин С и компоненты, которые способствуют лучшей усвояемости витамина.

➾ в форме таблеток (120 caps)

➾ Natures Way, Alive!, Whole Food, Vitamin C в форме порошка (120 g)

Природный витамин С из ацеролы, годжи, киви и амлы. Почему из них? Просто содержат гораздо больше витамина С, чем в привычных лимонах, перце и других продуктах.

О том, что при остром респираторном заболевании стоит принимать таблетированную форму аскорбиновой кислоты , знает большинство из нас. А в каких дозах? Как долго? Как обеспечить витамином С грудничка — ведь он тоже может болеть? С ответом на эти вопросы многие затруднятся. В связи с сезоном простуд, пик которого, по данным специалистов Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского, ожидается во второй половине января, мы решили разобраться в тонкостях применения витамина С.

В какой дозе и сколько дней пить витамин С

Витамин С при ОРЗ стимулирует выработку интерферона — иммунного агента, не пускающего вирусы внутрь организма. Таким образом с целью отбить атаки вируса принимать аскорбиновую кислоту есть смысл только при небольшом недомогании или если в окружении (дома, на работе) появился чихающе-кашляющий человек. Дозы и схему приема аскорбиновой кислоты при наличии лишь начальных признаков заражения ОРВИ подробнее смотрите в инфографике.

Если же появились выделения из носа, в горле уже не першит, а изрядно скребет, значит, вирусы прошли-таки через слизистые горла и/или носа, и никакая доза интерферона уже не поможет их выгнать.

"Редут" вирусы, как правило, преодолевают за 2—3 дня, потому начиная с этого времени продолжайте принимать витамин С, но уже в сниженной дозе — подробности также в инфографике. Дольше семи дней и в количестве большем, чем указано там, аскорбиновую кислоту принимать не стоит. Причина — человеческий организм — это "механизм" умный: излишки даже самых полезных полезностей он просто выводит из организма в неизмененном виде. Таким образом превышения, во-первых, бесполезны, во-вторых, — перегружают почки. Нагрузка на них увеличивается еще и за счет того, что переизбыток витамина С увеличивает синтез оксалатов. Рекомендованную (в инфографике) схему соблюдать необходимо еще и потому, что аскорбиновая кислота в большем количестве подавляет работу надпочечников, из-за чего возникает обратный эффект — подавление иммунитета.

У женщин повышенные дозы аскорбиновой кислоты могут спровоцировать гормональный дисбаланс.

Если вы не болеете, никто не болеет вокруг вас, на протяжении всего сезона простуд употребляйте витамин С только в профилактической дозе: детям до 5 лет — только в продуктах, после 5 лет — 50 мг/день, после 14 лет и взрослым — 100 мг/день.

Как увеличить эффективность таблетки

Не употребляйте аскорбиновую кислоту одновременно с щелочными продуктами: минеральной водой, молоком и другими кисломолочными продуктами. Щелочь ухудшит усвоение витамина С в несколько раз, так как по своей сути он ее "враг", так как является кислотой. Кисломолочные продукты противопоказаны в тандеме с аскорбиновой кислотой еще и потому, что они содержат кальций — ее антагонист. Употребляйте витамин С и указанные продукты с промежутком в два часа.\Биодоступность аскорбиновой кислоты — одна из самых высоких, но, чтобы не снизить эффективность таблетки, запивайте ее большим количеством воды: этот витамин — водорастворим.

Можно ли давать аскорбинку в таблетках детям

Можно, а нарушать рекомендации (см. инфографику) нельзя. Первая причина — иммунная система у детей формируется до 14 лет, и превышение доз может быстро снизить защитные силы организма и выдать аллергические реакции на передозировку. Вторая — в стадии "дозревания" находится у детей и мочеполовая система, поэтому регулярное превышение доз может привести к мочекаменной болезни. Третья — кислотность детского желудка гораздо выше, чем у взрослого, и большие дозы аскорбинки могут вызвать у детворы развитие гастрита.

Особенности приема аскорбина

Лучше принимать аскорбиновую кислоту в первой половине дня: витамин тонизирует и бодрит, и у легковозбудимых натур может даже вызвать бессонницу.

Если вы курите, то рекомендованные дозы (как для упреждения, так и лечения ОРЗ) стоит увеличивать в 1,5 раза: никотин интенсивно выводит из организма витамин С. При этом если вы женщина, принимающая оральные контрацептивы, то делать этого не стоит: повышенные дозы аскорбинки увеличивают выработку организмом эстрогена, а действующее вещество в противозачаточных средствах как раз этот гормон. Его переизбыток в организме может вызвать снижение либидо, головные боли, скачки, давления, ухудшение желчеоотока и качество волос и ногтей.

Чтобы уменьшить раздражающий эффект витамина С на желудок, не принимайте его натощак.

Противопоказания к приему аскорбиновой кислоты

Прием витамина С без консультации с врачом противопоказан при язве желудка, гастрите и заболеваниях кишечника из-за раздражающих свойств аскорбинки; при заболеваниях почек, так как образующиеся оксалаты будут и раздражать их, и спровоцируют образование "песочка"; при сахарном диабете, так как витамин С угнетает работу поджелудочной железы; при заболеваниях крови — витамин С вмешивается в функции свертывающей системы.
Если вы принимаете любые лекарства, мнение врача по дозам витамина также необходимо, так как он усиливает или уменьшает действие некоторых из них.

Подпишитесь на нас

Человеческий организм не может нормально существовать без биологически активных веществ, которые мы называем витаминами. Роль их в обменных процессах просто незаменима. Они выступают в качестве ускорителей многих биохимических реакций, без которых рост и развитие организма просто невозможно представить. По способности витаминов растворяться в воде или жирах их делят на водорастворимые и жирорастворимые. Среди растворимых в воде витаминов наибольшую известность приобрели витамины группы С.

Что такое витамин С?

В природе витамин С представлен кислотой аскорбиновой, а также ее производными: дегидроаскорбиновой кислотой и аскорбигеном. Первое производное образуется за счет восстановления аскорбиновой кислоты соединениями, содержащими сульфгидрильные связи. Аскорбиген образуется путем присоединения к аскорбиновой кислоте аминокислотных или белковых основ. Все эти модификации витамина С хорошо растворимы в воде и обладают биологической активностью.

Продуцируется он в основном в растениях из глюкозы, причем большая часть представлена аскорбигеном, так как он менее подвержен окислительным процессам. Некоторые животные также способны самостоятельно обеспечить себя этим витамином, а вот человеческий организм должен получать его извне. Соответственно, естественными источниками этого витамина будет растительная пища и некоторые животные продукты, такие как печень и почки, кисломолочная продукция.

Лекарственные формы

Потребности организма в аскорбиновой кислотезначительно больше, чем в других витаминах, что в сутки составляет около 0,1 г. Не всегда удается восполнить такую норму только за счет обычных продуктов, которыми мы привыкли питаться. Чтобы не допустить авитаминоза, используют лекарственные средства, содержащие в своем составе аскорбиновую кислоту. Это могут быть поливитаминные комплексы или монопрепараты. Однокомпонентные лекарства, содержащие витамины группы С, выпускаются в различных лекарственных формах. Это может быть порошок в пакетиках, который перед употреблением растворяют в теплой воде. Стоит один такой пакетик около 12 рублей.

Существует жидкий витамин С в ампулах, который широко используется косметологами для ухода за кожей лица, шеи и декольте. Из него делают прекрасные маски, позволяющие уменьшить пигментацию, сузить поры, они способствуют выработке Витамин С участвует в обменных процессах клеток кожи, что обеспечивает большее насыщение их кислородом. После таких процедур кожа приобретает сияющий вид.

Витамин С в ампулах можно добавлять в шампунь для мытья волос или делать маски. После регулярного применения восстанавливается структура волос, они становятся здоровыми и крепкими. С, цена которого за упаковку из десяти ампул составляет 38 рублей, можно купить в специализированных аптеках. Каждая ампула такого витамина содержит 2 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты.

Все же наиболее часто встречаемая лекарственная форма - это витамин С в таблетках. Это могут быть жевательные таблетки с дозировкой 500 мг, которые принимают после еды.

Еще один вид таблеток - это витамин С шипучий. На фармацевтическом рынке России препарат представлен компанией «Мультивита» под торговым названием «Мультивита витамин С 1000 мг» и «Мультивита витамин С 250 мг». Как видно, шипучие таблетки бывают в двух дозировках по 250 мг и 1000 мг. Наибольшим спросом в аптеках пользуется витамин С 1000 мг. Дозировка выбирается из расчета его суточной потребности в организме человека. Витамин С, цена которого составляет около 200 рублей, продается в пластиковых тубах по 20 таблеток.

Для чего нужен витамин С

Действие витамина С на организм разнообразное, без его участия нарушается работа многих органов и систем.

Препарат «Витамин С шипучий» (1000 мг) оказывает влияние на метаболизм липидов, белковый и углеводный обмен. Так, при его участии синтезируются проколлагеновые и коллагеновые молекулы, без которых не может нормально функционировать соединительная ткань. Именно из коллагенового вещества состоят связки суставов, кожные покровы, сухожильные волокна, хрящевая, зубная и костная ткани, также он входит в состав стенок сосудов. Он позволяет быстро регенерировать поврежденные ткани кожи и костей.

Витамин С (1000 мг) увеличивает выработку антитоксинов, которые отвечают за укрепление иммунитета, повышает антиагрегатные свойства тромбоцитов крови. Под действием ацетилсалициловой кислоты происходит формирование эритроцитов и лейкоцитов, усиливается действие фагоцитарных клеток, а также выработка особых интерфероновых белков, которые обладают противовирусной активностью. Кроме того, такие белки не дают мутировать клеткам, что препятствует развитию новообразований. При сниженном иммунитете возрастает необходимость организма расходовать больше аскорбиновой кислоты.

Находясь в клетках тканей различных органов, активно регулирует в них обменные процессы. При его участии снижается уровень глюкозы в плазме крови за счет преобразования ее в гликоген, а также поддерживаются на нужном уровне холестериновые показатели. Так, витамин С способствует синтезу холестерола в клетках печени, из которого в дальнейшем продуцируются улучшает выделение желчи и работу отделов поджелудочной железы, ответственных за внешнюю секрецию.

Кроме того, витамин С «Multivita 1000 мг» обладает антиоксидантными свойствами, которые препятствуют окислительным реакциям в организме за счет нейтрализации очень активных заряженных частиц. Эта особенность препятствует старению клеток и развитию всевозможных болезней.

За счет действия аскорбиновой кислоты происходит изменение просвета мелких кровеносных сосудов, что приводит к снижению кровеносного давления, сердечная мышца начинает чаще сокращаться, уменьшается проникновение веществ через сосудистые стенки.