Как жвачка влияет на желудок. Польза и вред жевательной резинки для человека (видео и факты)

История


Наши предки, естественно о зубной пасте даже не подозревая, удаляли остатки пищи при помощи смолы деревьев. В Сибири люди жевали пчелиный воск, таким образом, укрепляя десны. Со временем, технологии шагнули вперед, но -то о жвачках люди не позабыли. И с 19 века началось уже массовое производство известной всему человечеству жевательной резинки.

Плюсы и минусы жвачки для организма

Чистка зубов. После принятия еды стоматологи советуют . Она не только очищает полость рта от остатков пищи, но и является профилактикой пародонтоза, массируя десны. Однако злоупотребление жвачкой (жевание более 5 минут) приводит к серьезным болезням, таким, как гастрит или язва желудка. Получит организм плюс или минус зависит только от отношения человека к своему здоровью.


Изжога. Как ни странно, но людям периодически страдающими изжогами может помочь , путем интенсивного слюноотделения, которое, в свою очередь нейтрализуют реакции, вызывающие изжогу.


Усвоение пищи. Если использовать жвачку за несколько минут до еды, то организм как бы подготовится к принятию пищи, и еда будет лучше усваиваться и перерабатываться. Однако, если после жвачки, организм не получит обещанной еды, нанесенный вред будет колоссальным, особенно страдающим заболеваниями ЖКТ.


Гиперсаливация желез. За повышением слюноотделения, следует спад секреции слюнных желез (сухость во рту). Это приводит к заедам, трещинкам в уголках губ, может вызвать дисбактериоз.


Пломбы и коронки. Длительное жевание жвачки, как правило, способствует выпадению пломб и здорово расшатывает коронки.


Прикус. Эластичные жвачки нарушают прикус , а то влечет за собой искажение профиля головы.


Микробы. Сколько не разъясняй, а приклеить жвачку в укромном местечке он все равно не перестанет. Бактерии, несущие вред организму, живут в такой еще несколько дней. Они то и могут стать причиной резкого ухудшения здоровья.


Не стоит разговаривать или со жвачкой во рту. Это может спровоцировать попадание последней в дыхательные пути. Не испытывайте судьбу, избавьтесь от нее заранее.


Оказывается, жвачка настолько же полезна, насколько и . Баловать себя этим лакомством нужно не только в меру, но и просто с умом подходить к вопросу употребления жвачки.

Рынок жевательной резинки имеет стабильный ежегодный прирост. Это означает, что люди жуют все больше и больше. Чем же нам так нравятся эти ароматизированные кусочки полимера с вкусовыми добавками? И так ли безвредно постоянное употребление жвачки?


Польза жевательной резинки

Надо заметить, что привычка жевать что-нибудь на ходу - это не особенность наших дней. Люди жевали жвачку с древнейших времен. Жевательный табак, смола мастичного дерева, сок каучука, листья разных растений - и это еще далеко не полный список природных жвачек.

Жевательная резинка в том виде, в каком мы ее знаем, появилась в 1848 году в Америке. С тех пор экспансия этого продукта распространилась по всей планете.

Итак, каковы же полезные свойства жевательной резинки? Во-первых, жевание жвачки после еды улучшает состояние полости рта. Консистенция резинки помогает остаткам пищи прилипнуть к ней, и таким образом они удаляются. Во-вторых, во время жевания активно вырабатывается слюна - природный очиститель зубов. Неоспоримо также и освежающее действие жвачки. Правда, имеет оно кратковременный эффект, маскируя неприятный запах изо рта, а не устраняя его причину.

Американские ученые обнаружили, что жевание жвачки после еды увеличивает обмен веществ на 19%. Так же жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость. То есть можно утверждать, что жвачка полезна для тех, кто хочет похудеть.

Жвачка полезна для концентрации внимания - к такому мнению пришли ученые в результате экспериментов. Дело в том, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. Так, в ходе экспериментов, группа студентов, жующих жвачку, справилась с тестовыми заданиями на 10% быстрее, чем их коллеги, не жевавшие резинку.

Жвачка оказывает успокаивающее воздействие. Ученые заметили, что жвачка является отличным лекарством от стресса. В процессе жевания мозг переключается с тревожных мыслей на анализ вкуса и консистенции жвачки. Недаром же существует выражение «заедать стресс». Ведь и правда, в стрессовых ситуациях нам хочется погрызть что-нибудь.

Вред жевательной резинки

Теперь поговорим о том, какой вред может принести жвачка. Итак, большинство жевательных резинок содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов (). В процессе интенсивного жевания жвачки можно повредить зубную пломбу, прикусить язык, губу или внутреннюю поверхность щеки.

Со стороны желудочно-кишечного тракта ( , язва желудка) наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.

Ароматизаторы в составе жвачки могут вызвать аллергию. Всевозможные красители также далеко не безобидные вещества - многие из них обладают канцерогенным свойством.

Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата (пищевой добавки, усиливающей вкус почти любой жевательной резинки). Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества представляют большую опасность для развивающегося мозга. Поэтому в период беременности он настоятельно рекомендует отказаться от жвачки.

Чем можно заменить жвачку?

Если вы беспокоитесь о здоровье зубов, то никакая жвачка не заменит полноценного ухода за полостью рта. Чистка 2 раза в сутки, ополаскивание рта после еды, зубная нить и регулярные визиты к стоматологу - и жвачка вам просто не понадобится. В крайнем случае, запах чеснока или алкоголя можно перебить, пожевав листочек мяты, петрушки или кофейное зернышко.

Если же вы просто любите пожевать что-нибудь в течение дня, то пусть это будет полезный для здоровья перекус. Тыквенные семечки, яблоко, жевательный мармелад или горсточка смеси орехов и сухофруктов будут во сто крат полезней, чем любая жевательная резинка!

Берегите себя и будьте здоровы!

Дмитрий Белов

Жевательная резинка уже много лет является продуктом ежедневного потребления современного человека. Ученые спорят о ее свойствах: одни доказывают вред жвачки, другие — ее пользу.

Жвачка вредна для организма

Вряд ли в современном мире есть человек, который никогда не жевал жвачку. Традиция что-нибудь жевать пришла к нам из глубокой древности. Для развития жевательных мышц и успокоения нервов люди жевали смолу и некоторые растения. А в 19 веке стало модно жевать натуральный каучук с добавками для улучшения вкусовых свойств.

Исторические факты о жвачке

Как жевать жвачку

Первые исторические сведения о жвачке датируются 5000 тысячью лет назад. Население Древней Греции и Ближнего Востока очищали полость рта с помощью каучука, смолы и различных растений. В 1848 году появился продукт, отдаленно напоминающий современную жвачку. Джон Кертис был автором и создателем этого творения. Нарезанный пчелиный воск, в который добавляется смола, оборачивался в упаковку и продавался. Позже Кертис попытался усовершенствовать свое творение и добавил в него парафин и различные специи. Но другая проблема оставалась нерешённой: жара, и лучи солнца портили внешний вид товара.

Только в 1884 году Томас Адамс создал всеми любимый продукт в том виде, в котором мы его привыкли видеть. Эта жвачка носила название « Tutti Frutti». Сегодня также можно увидеть жвачку этой фирмы на прилавках магазинов. В 1892 году Уильям Ригли подарил миру популярную жвачку Wrigley s Spearmint, которая стала намного совершеннее прежних. В ее состав входили различные добавки и ароматизаторы для придания привлекательного цвета и формы. Благодаря своему изобретению Ригли приобрел прибыльный бизнес, многомиллионное состояние и мировую известность.

Химический состав жвачки

С начала 20 века существует общая формула состава жвачки. В нее входят:

  • сахар или другой подсластитель в пропорции 60 %;
  • каучук – 20%;
  • ароматизаторы – 1%;
  • сироп кукурузный – 19 %.

Современная жевательная резинка имеет в себе новые компоненты:

  • основа;
  • глицерол;
  • масло кокоса;
  • крахмал;
  • яблочная или лимонная кислота;
  • красящие вещества;
  • аспартам;
  • натуральные и искусственные ароматизирующие вещества.

Почему нельзя долго жевать жвачку или немного о подсластителях?

В ее составе присутствуют подсластители, как ни странно, разрешенные здравоохранительными инстанциями.

Ксилит или сорбит Е420 – заменители сахара, имеющие слабительные свойства и нарушающие работу ЖКТ.

Мальтит Е 965 – солодовый сахар, вызывающий вздутие и метеоризм.

Ацесульфам калия Е 950 – не абсорбируется в теле человека. Накапливается и вызывает различные заболевания. Вместе с аспартамом обезвоживает организм и повышает аппетит, может способствовать ожирению. Превышает сладость свекольного сахара в 200 раз.

Маннит Е 421 – может вызвать тошноту, рвоту, диарею, раздражение. Пагубно воздействует на ЖКТ и почки. Крайне не желательно жевать такую жвачку беременным и кормящим грудью, детям и страдающим сахарным диабетом.

Аспартам Е 951 – синтетически произведенный продукт, способный вызвать боль в голове, депрессивное состояние, повышенную тревожность, агрессию, астматические приступы, слепоту, ухудшение памяти. Не рекомендован в момент, когда происходит вынашивание и вскармливание ребенка.

Побочные эффекты жвачкм

Вопрос, почему беременным нельзя жевать жвачку, отпадает сам собой. Страшно подумать, что будет, если такие компоненты продукта окажутся просрочены. Женщины, которые жуют продукт, содержащий вышеперечисленные вещества в период кормления грудью, должны задуматься. Странно, что перед сдачей крови врачи не предупреждают о том, что человек, который жует такой набор компонентов даже за несколько дней до анализов, не может быть уверен в достоверности полученных данных.

Польза или вред приносит жевательная резинка?

Существует множество противоречивых сведений о пользе и вреде жевательной резинки. Несмотря на это, ее популярность очень высока среди населения. Не задумываясь о вреде, человечество потребляет этот продукт в огромных количествах. Кому из нас продавец не сдавал сдачу Орбитом? Но люди не покупали бы ежедневно что-то, не приносящее совсем никакой пользы.

Польза жевательной резинки

Жевательная резинка обладает некоторыми полезными свойствами. Именно поэтому ее можно найти в кармане почти у каждого человека. Её польза заключается в следующем:

  1. Свежесть дыхания. Человек не может чистить зубы каждый раз после приема пищи. Польза от жвачки в этом случае состоит в освежении и некотором очищении полости рта от остатков пищи. Но 10 минут достаточно для гигиены. Жевать ее дольше нет никакого смысла.
  2. Укрепление десен. Действительно, жевание жвачки разрешается и рекомендуется при слабых деснах. Этот процесс укрепляет также жевательную мышцу.
  3. Поддержание кислотно-щелочного баланса. В полости рта существует своя среда, на которую жвачка действует положительно.
  4. Успокоительное воздействие на нервную систему.

В рекомендациях психологов людям, испытывающим стресс, часто встречается совет что-нибудь пожевать. Если заедать стресс калорийной пищей, можно набрать лишние килограммы. Процесс жевания жвачки безопасен в этом плане, поскольку она жевательная резинка содержит минимум калорий. Многие женщины, находясь на диете, используют жвачку, как отвлекающий манёвр для организма. Но следует помнить, что жевание резинки на голодный желудок каждый день может опасно влиять на организм человека.

Вредные свойства жвачки

Жвачка вредна

Вреда от жевательной резинки гораздо больше, чем пользы. Если каждому жующему рассказать про возможные последствия употребления жвачки, то, возможно, многие из них перестали бы ее употреблять. Большинство людей хотя бы раз задумывались: можно ли жевать жвачку при беременности и можно ли жевать жвачку детям? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться в возможных негативных последствиях от жевания жевательной резинки.

  1. Выработка слюны. Повышенная выработка слюны способна вызвать усиленное образование желудочного сока, который выделяясь без надобности, раздражает слизистую желудка, вызывая гастрит.
  2. Пародонтоз. Если каждый день на протяжении долгого времени жевать жевательную резинку, можно вместо очищения получить распространение микробов в полости рта.
  3. Ухудшение реакции интеллекта. Ученые обнаружили, что жевание жвачки вызывают замедление реакции, снижение реакций интеллекта.
  4. Разрушение пломб. Стоматологи не советуют жевать жвачку людям, у которых имеются пломбы.
  5. Воздействие канцерогенов на организм.

Не жуйте резинку перед сдачей крови, ведь из обилия различных веществ в ней результаты анализов могут дать ложное представление о состоянии организма. Эта продукция выпускается огромными партиями по всему миру и официально разрешена к употреблению.

Решать, стоит ли жевать это распространенное лакомство, должен каждый индивидуально. Польза и вред доказаны учеными. Но всё же лучше не жевать жвачку во время беременности и не давать жевательную резинку маленьким детям. В современной жизни достаточно вредных воздействий, поэтому лучше не травить себя изнутри.

Видео

Из чего делают жвачку? Чем она опасна для здоровья человека?


Жевательная резинка — это словосочетание сегодня знакомо всем людям: и взрослым и маленьким детям. Энциклопедическое значение говорит о том, что это кондитерское изделие, предназначенное для жевания, изготовленное с применением нерастворимой полимерной основы, которая составляет не менее 16 % и не подлежит проглатыванию.

Жевательная резинка в России появилась в 1957 году и быстро обрела популярность, впрочем, как и многие товары, которые начали продаваться (из — под полы). Производство собственной жвачки в СССР запускают значительно позже — только в семидесятые годы, сначала в Армении и затем в Эстонии. Люди жуют ее уже больше полувека, а споры о пользе и вреде не утихают до сих пор. Как это часто бывает, истина находится где — то посередине. Об этом и будем говорить.

Почему люди жуют жевательную резинку?

Среди молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет, проживающих в российских городах миллионниках, был сделан опрос.

Результаты опроса такие:

  • 75 % — Хорошо освежает дыхание
  • 62 % — Долго сохраняет вкус и жевательные свойства
  • 54 % — Есть любимый вкус
  • 38 % — Доступна по цене
  • 25 % — Широко представлена в продаже
  • 14 % — Известность марки
  • 10 % — Яркая интересная упаковка
  • 9 % — Имеет лечебные свойства
  • 8 % — Продукт современного человека
  • 7 % — Поднимает настроение

Жевательная резинка для надувания пузырей

Такая способность жвачек надувать пузыри — особенно привлекает большинство людей. Вам знакомо название (bubble gut) ? Так называется жевательная резинка в англо — язычных странах. А переводится так (резинка для пузырей).


Кстати, именно такая пометка либо картинка с пузырями говорит о том, что из этой жвачки можно выдуть отменные образцы. Для начинающих (надувателей) в Сети интернет можно найти обучающие инструкции в картинках и целые форумы, где пользователи обмениваются опытом.

В надувании пузырей главное — практика. Можно попробовать побить мировой рекорд, который в 1994 году установила американка Сьюзен Монтгомери, выдув из жвачки пузырь диаметром 58,5 см.

Состав жевательной резинки

Жевательная резинка выпускается и продается разной формы: пластинки, подушечки, шарики и тюбики.

Но главное не форма продукта, а его содержание. В составе всех жвачек — несъедобная эластичная основа, изготовленная из синтетических полимеров. Еще в их состав входят различные вкусовые и пищевые добавки, в числе которых ароматизаторы, консерванты, красители, подсластители, усилители вкуса.

Обращайте внимание на то, что придает жвачке сладость. Это могут быть фруктоза или глюкоза, приятные на вкус не только для вас, но и для бактерий.

Предпочитаете без сахара? Не спешите радоваться. Подсластители не такая уж достойная альтернатива.Например, аспартам — источник фенилаланина, который нарушает гормональный баланс. Поэтому на этикетках производители пишут, что продукт лучше не употреблять диабетикам, беременным женщинам и людям, склонным к избыточному весу.

Другая группа подсластителей — ксилит и орбит. Бактерии их не любят, поэтому жвачки с ксилитом кариес не вызывают. Однако могут оказывать слабительное действие, некоторые производители уведомляют об этом покупателей мелким текстом на обертках.

Польза жевательной резинки

После еды пожевать жевательную резинку особенно приятно и это еще и как раз то случай, когда еще и полезно.

Во — первых, дополнительное слюноотделение поможет ополоснуть зубы во рту, избавив от остатков пищи.

Во — вторых, облегчит пищеварение. После сытной трапезы мы иногда ощущаем тяжесть в желудке. Продолжив жевать, вы заставляете организм выделять желудочный сок, а в результате пища переваривается быстрее. Обман, конечно, но вполне невинный.

В — третьих, такое механическое жевание — еще и массаж десен, а это уже и профилактика пародонтоза.

Что касается отбеливающего эффекта: входящие в состав абразивные вещества, не сделают ваши зубы белоснежными и не избавят от кариеса, но предотвратить появление налета смогут.

Помните, все хорошо в меру. Максимальное время на жвачку после еды — 10 — 15 минут. Помогут сориентироваться и рецепторы: почувствовали, что вкус пропал — выплевывайте.

Вред жевательной резинки

Если постоянно жевать жвачку, а тем более натощак, можно довести себя до серьезных заболеваний — гастрита или язвы. От постоянного жевания вырабатывается желудочный сок, который будет разъедать стенки вашего пустого желудка.

Вместе с месяцами лечения уйдут также ваши деньги и бесценные минуты жизни, которые можно потратить на занятия более интересные, чем ожидание врача в поликлинике.

Нужно понимать, что жевательная резинка не может справиться с неприятным запахом изо рта, появление которого связано с болезнями десен, зубов или желудочно — кишечного тракта.

Свое несвежее дыхание вы замаскируете, перебив сильными мятными или фруктовыми нотками, но через каких — нибудь 15 — 20 минут запах появится вновь. Не добавляйте к уже существующим болезням новые, нужно устранять причину, а не симптомы.

Закрепляем на память состав жвачек и их воздействие на организм человека

  • Сорбит (E 420) — подсластитель, может вызвать желудочно — кишечную недостаточность.
  • Эмульгатор соевый лецитин (Е 322) — повышает риск сердечно — сосудистых заболеваний.
  • Маннит (Е 421) — подсластитель, может вызвать расстройство желудка. В больших количествах вреден для зубов.
  • Аспартам (Е 951) — подсластитель, содержит фенилаланин, противопоказанный больным фенилкетонурией.

С какого возраста можно жевать жвачку?

Бытует мнение, что минимальный возраст, с которого детям можно покупать жвачки — это три года. В это время малыши перестают относиться ко всему, что попало в рот, как к еде, и им проще объяснить, что жвачка — это средство гигиены полости рта.

Опасаются доктора и эффекта аэрофагии — в процессе жевания ребенок заглатывает воздух, что выливается во вздутие живота, изжогу и отрыжку. Очень опасно попадание жевательной резинки в дыхательные пути.

Как делают жвачку на производстве (видео)

В итоге, жевать или не жевать жвачку, вам решать. С одной стороны, она снимает нервное напряжение и приносит удовольствие при надувании пузырей. А. с другой стороны, подумайте о впечатлении, которое вы производите на других. Кто — то может воспринять это как неуважение, кто — то как недостаток культуры.

Еще в начале 20 века была выведена идеальная формула:

  • 60% сахара или сахарозаменителей;
  • 20% каучука;
  • 1% ароматизатора;
  • 19% кукурузного сиропа.

Если первоначально использовался натуральный каучук, то теперь в составе чаще встречаются синтетические полимеры. Например, полиизобутилен.

Основой современных жвачек являются 4 вида компонентов: основа, ароматизирующие вещества, красители, сахарозаменители.

Состав жвачки популярных марок

Love is… Orbit Dirol (Дирол)
Основа Полимерная резиновая основа
Подсластители Сироп глюкозы;
сахар.
Мальтит Е965;
Сорбит Е420;
Манит Е421;
Аспартам Е951;
Ацесульфам-К E950.
Изомальт Е953;
Сорбит Е420;
Манит Е421;
Мальтитный сироп;
Ацесульфам-К E950;
Ксилит;
Аспартам Е951.
Ароматизаторы В зависимости от вкуса применяются ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным.
Красители Преимущественно применяются натуральные красители: Е120(зеленый); Е141(красный); Е160а(желтый, оранжевый). Е171 – диоксид титана. Краситель, придающий белый цвет. Обладает сильным отбеливающим свойством. Е171;
Е170 – карбонат кальция 4%. Белый краситель.
Добавки Эмульгатор Е322 – соевый лецитин.
Антиоксидант Е321 – синтетический аналог витамина Е. Замедляет процессы окисления.
Е330 – лимонная кислота;
Е296 – яблочная кислота.
Гидрокарбонат натрия E500ii – разрыхлитель и регулятор кислотности. Стабилизатор Е441 –гидрогенизированное рапсовое масло. Применяется для сохранения формы. Текстуратор E341iii.
Загуститель Е414 – смола акации, эмульгатор и пеногаситель.
Стабилизатор Е422 – глицерин.
Глазирователь E903 – воск карнаубский. Это натуральный продукт из листьев пальмы.

Различные пищевые добавки

Латекс

Является резиновой основой.

Считается безвредным, но всесторонние исследования не проводились.

Чтобы резина долгое время оставалась эластичной, в нее добавляют глицерин, лецитин и другие эмульгаторы.

Ароматизаторы

Используют для улучшения вкуса и запаха . Бывают натуральными: эфирные масла, экстракты, продукты, содержащие ароматические компоненты фруктов, пряностей и так далее.

Или ароматизаторы идентичные натуральным. Такие как ванилин, этилацетат, этилформиат и другие. Опыты на животных показали разрушительное действие таких ароматизаторов на обмен веществ в организме. Особенно опасны для детского организма.

Ароматизаторы раздражают слизистую рта и способствуют возникновению ранок.

Кроме того, на упаковках обычно не указываются, какие именно ароматизаторы используются. Проверить, что попадает в организм невозможно.

Красители

Независимо от происхождения, являются сильными аллергенами. Е120 получают из растений (входит в состав Орбита),Е141 из насекомых Е160а – каротин. Е171 – титановые белила, которые раньше не допускались в пищевой промышленности. В некоторых резинках присутствует Е131 – краситель, обладающий выраженным канцерогенным свойством.

Подсластители

Как видно из таблицы чистый сахар редко используется. Более популярны его заменители, так как они дольше сохраняют сладкий вкус изделия.

Сахар при длительном контакте с зубной эмалью провоцирует рост микробов, что способствует развитию кариеса.

Аспартам – крайне популярный сахарозаменитель. В организме расщепляется на метанол и аминокислоты. Метанол токсически действует на сосудистую и нервную системы человека. Может вызвать головную боль, тошноту, слабость. Опыты на животных показали, что при длительном приеме аспартама развиваются онкологические заболевания. Связано это с тем, что при повышении температуры метанол переходит в формальдегид. Безопасной дозой считается не более 3 г в день.

Манит, мальтит, ксилит могут вызвать расстройство желудка, в больших дозах обладают слабительным эффектом. Этот эффект возникает при употреблении упаковки (10 штук) в сутки. Также ксилит способствует формированию камней в почках.

Сорбит и изомальтит также обладают слабительным действием при превышении дозы в 30–50 г. Вызывают метеоризм.

Ацесульфам-К относится к пищевым подсластителям средней степени опасности. Считается канцерогеном. Хотя ученые Евросоюза отрицают связь между добавкой и возникновением опухолей.

Дополнительные компоненты

Глицерин Е422 при попадании в кровь отравляет организм, влияя на состояние крови.

Антиоксиданты повышают содержание холестерина в крови.

Эмульгатор Е322 усиливает слюноотделение, при длительном жевании нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Лимонная кислота при длительном употреблении вызывает заболевания крови. Способствует возникновению опухолей.

Бутил и ментол вызывают местную аллергическую реакцию – кожа вокруг рта воспаляется.

Это далеко не полный список составляющих. Многие компоненты накапливаются в организме и могут стать бомбой замедленного действия для вашего здоровья.

Польза и вред жвачки, ее плюсы и минусы

Как жевание этого продукта влияет на организм?

Положительные стороны:

  1. В некоторой степени очищает зубы от остатков пищи. Часть прилипает к резинке, а часть вымывается слюной, которая в процессе жевания выделяется в большем объеме.
  2. Жевание провоцирует усиленное выделение желудочного сока. Поэтому рекомендуется жевать только после еды. Это ускоряет процесс переваривания пищи.
  3. Помогает быстро устранить неприятный запах изо рта.
  4. Процесс жевания снижает нервное напряжение. В стрессовых ситуациях помогает расслабиться.

Отрицательные стороны:

  • Выделяется много слюны. Попадая в желудок, она разбавляет желудочный сок, понижая его кислотность. В результате вырабатывается дополнительное количество кислоты. Если жуется на пустой желудок, кислота разъедает его стенки. Частое раздражение вызывает болезни желудка;
  • опасено для пломб, зубных протезов. Провоцирует нарушение их целостности. Челюсть перенапрягается, может развиться вывих;
  • составляющие далеко не безвредны. Многие не до конца изучены. Могут накапливаться в теле и провоцировать болезни;
  • сахар при длительном контакте с эмалью способствует развитию кариеса;
  • большое количество потребляемых в день подушечек (15–20 штук) вызывает резкую потерю веса и расстройство работы кишечника.

Жевание после приема пищи в течение 5–15 минут не принесет вреда здоровью. Но полезнее почистить зубы или съесть твердый овощ или фрукт (яблоко, морковь). Это также очистит зубы.

Можно ли жевательную резинку детям?

Конечно, давать или не давать лакомство малышу решают родители. Но врачи не рекомендуют угощать данным продуктом детей, не достигших трех лет . Лучше знакомство с этим продуктом отложить до четырехлетия.

Опасности для детского организма:

  1. Зубная эмаль малышей гораздо тоньше взрослой, длительное жевание истончает ее.
  2. Красители, ароматизаторы и другие добавки плохо влияют на детское здоровье. Опасные дозы вредных веществ для детей в разы меньше чем для взрослых. Поэтому, если употреблять этот продукт, то с минимальным количеством опасных составляющих.
  3. Безопасное время использования 5 минут. Но мало кто его придерживается. Нельзя допускать, чтобы ребенок жевал более 15 минут. И только после приема пищи.
  4. Отмечается, что дети, которые привыкли жевать жвачку, чаще становятся зависимыми от вредных привычек во взрослом возрасте.
  5. Малыши часто проглатывают резинку. Это может спровоцировать тяжелейшие состояния. Отмечались случаи, когда слипшиеся жвачки перекрывали кишечник. Существует вероятность удушья.
  6. Процесс жевания ослабляет внимание. А у детей оно и так рассеянное. Частое употребление жвачки может спровоцировать отставание в развитии.

Лучше как можно позже знакомить ребенка с этим продуктом . Не давать бесконтрольно жевать длительное время. Следить, чтобы малыш не баловался со жвачкой во рту, во избежание случайного проглатывания или попадания резинки в дыхательные пути.

Таким образом, это продукт сомнительной пользы. Вреда от нее больше. Употреблять можно только после еды и непродолжительное время. Лучше не привыкать к жеванию жвачки. Детям следует как можно реже ее давать. Детскому организму тяжело справиться с большим количеством вредных веществ, содержащихся в ней.

Нельзя использовать данный продукт при болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалениях в полости рта. Он не заменит чистки зубов.

В конце приглашаем посмотреть вас посмотреть видео по этой теме: