Психология еды. Нарушения пищевого поведения у детей

Я поняла, что молчать дальше нельзя! И надо, обязательно, писать и на темы, которые многим не нравятся, вызывают протест. Нам часто свойственно делать то, что удобно не думая о последствиях. Я хочу вам рассказать, как современные родители, все чаще и чаще, гробят пищевое поведение своих детей, нанося колоссальный вред их здоровью. А заодно, может и для себя что полезное увидите и выводы сделаете!

О чем я хочу поговорить? О пищевом поведении детей и как его не нарушить! Я на днях говорила с научным руководителем своим, а он такой для меня источник свежих психологических новостей! Так вот, по последним данным возраст детских анорексий и булимии снизился до 8 лет (это момент когда ставят диагноз, к слову, 10 лет назад это было 14 лет и связывали с подростковым возрастом! И это конечно, ужасно! Факторов тут очень много. Я не буду сейчас вам рассказывать о степенях и стадиях заболеваний. Но удивлю, что симптомы это не обязательно рвота, а также расскажу, что делать что бы дети были здоровы! Конечно, ниже информация и о других формах нарушения пищевого поведения, более легких!

Начнем по порядку. У каждого ребенка несколько раз в день возникает чувство голода и появляется аппетит. Психологи это состояние как эмоциональное побуждение к приему пищи определяют. Причем чувствуя аппетит, малыш мысленно представляет, какое удовольствие принесет ему та или иная еда. Но существуют определенные расстройства аппетита, например, когда ребенок постоянно хочет кушать и безостановочно что-то жует, или он отказывается от всех видов пищи кроме одного, а бывает и так, что у ребенка полностью отсутствует аппетит и происходит полный отказ от пищи. Именно из-за такого расстройства аппетита у малыша и начинает развиваться анорексия.

Причем анорексия у ребенка может проявляться по-разному. Одни дети начинают плакать и просто отказываются садиться за стол, другие дети закатывают истерики и выплевывают еду, третьи круглыми днями едят только одно определенное блюдо, а у четвертых после каждого приема пищи начинается сильная тошнота и рвота. Но в любом случае это вызывает серьезное беспокойство у родителей, которые всеми силами пытаются накормить ребенка, что только сильнее усугубляет ситуацию.

Удовольствие от еды одно из базовых и лежит на дне (первом уровне) пирамиды маслоу. И что же делают родители, как они в первую очередь убивают это удовольствие. Догадались многие?
Да, включают мультики, игры, устраивают театр! Что происходит в этот момент? Мозг перестает фиксировать удовольствие от еды, ему проще и быстрее получить радость от мультика. Ребенок ест на автомате, в подсознание не закладывается важность происходящего!

Какие еще факторы? Однообразная еда! В определенный момент, дети начинают есть тот или иной вид продуктов, и родителям удобно. Это правда не очень страшно (со слов врачей) если этот период длиться 2-3 месяца. Дальше надо внимательно наблюдать за происходящим.

Частая еда и бесконечные перекусы. Иногда, чтобы ребенок не дергал и не отвлекал, ему постоянно что-то суют в рот. Не самый лучший момент. Количество потребляемой пищи за сутки должно быть четко регламентировано и соответствовать возрасту и весу.
Другая крайность - впихивать еду! Ребенок не хочет, но "Оставлять же Нельзя".

Неправильное воспитание родителей, постоянно удовлетворяющих любые прихоти и капризы малыша, которое приводит к чрезмерной избалованности ребенка и отказу от пищи.
Отношение родителей к процессу питания ребенка, постоянные уговоры или, наоборот, угрозы.

Негативные события, постоянно сопровождающие процесс потребления пищи. Внимание! Только в том случае, если родители постоянно ругаются на кухне, или грубо заставляют ребенка есть явно невкусную еду, то малыш рискует утерять позитивное восприятие пищи, и у него в дальнейшем просто не будет аппетита, так как не будет желания повторять свой негативный опыт, пережитый в раннем детстве.

Сильный стресс также способен вовлечь ребенка в первичную невротическую анорексию, которая, в зависимости от реакции взрослых, может пройти через несколько дней, а может остаться надолго. Таким стрессом может стать как сильный испуг непосредственно во время приема пищи, так и тяжелая жизненная ситуация, связанная с утерей близких, разлукой с мамой и т. д.

Что делать? По порядку!

Развлечения убирать, совсем, и сразу. Айпад или телевизор могут легко "Сломаться".

Кушать вместе с ребенком за столом! Создавая культуру потребления пищи.

За едой ведем только спокойные разговоры, без ссор! Позитив важен в этом очень.

Установить правильный пищевой режим в семье. Не нужно заставлять ребенка есть точно по часам, но и сильно сбиваться с графика тоже не стоит.

Если ребенок не хочет кушать, смело пропускайте прием пищи, чтобы к следующему разу малыш хорошенько проголодался.

Пища должна быть красивой, а трапеза должна быть интересной, сопровождаться приятными беседами за семейным столом.

Еда должна быть здоровой, но заставлять ребенка есть откровенно невкусные пресные блюда тоже нельзя. Ищите золотую середину.

Не показывайте малышу вкусные десерты, пока он не съест суп.

Не накладывайте слишком много еды в тарелку ребенку, чтобы он выходил из-за стола немного голодным, или просил добавки - это тоже неплохо.

Ни в коем случае не заставляйте его доедать, пусть лучше оставить часть порции на тарелке - это здравый подход к питанию, и не нужно ребенка от него отучать.

Следите за составом продуктов! Я всегда этикетки читаю! И прошу состав всего в магазине, это информация всегда должна быть у продавца! Часть пищевых добавок и стабилизаторов вкуса вызывают привыкания, и у детей это происходит очень быстро! Их перечень я ношу с собой в заметках в телефоне и вам советую! Найти их можно в любой поисковой системе! Лариса Суркова.

Введите e-mail адрес:

В современной культуре распространены такие явления, как нездоровое питание и недостаток физической активности. Этому подвержены и дети. Эксперты утверждают, что современные дети – это первое поколение, которое имеет более слабое здоровье, чем их родители.

Более того, когда нездоровое питание совмещается с сидячим образом жизни и особенностями нашей культуры, в которой эталоном является худое тело, все это приводит к расстройствам пищевого поведения. Согласно статистике, ими страдают 23 % современных девочек и 6 % мальчиков. Поэтому расстройства пищевого поведения представляют опасность для молодого поколения. К счастью, родители в силах их предотвратить, но для этого необходимо вмешаться как можно раньше. Вмешательство в юношеском возрасте, когда дети отстаивают право на самостоятельность, менее эффективно.

Что можно сделать, чтобы предотвратить расстройства пищевого поведения у ребенка? Прежде всего, помогите ему развить здоровое тело и здоровое отношение к нему.

1. Помогите ребенку сформировать правильное отношение к своему телу

Следует любить свое тело, независимо от того, что вы видите в зеркале. Но под влиянием современной культуры у многих из нас возникает навязчивая идея быть худым. Мы сильно осуждаем себя за несоответствие этому идеальному образу. Поэтому, когда мы видим, как ребенок начинает набирать вес, включается все наше самоосуждение, и мы проецируем его на ребенка, беспокоясь, что он будет всю жизнь бороться с лишним весом. К сожалению, дети перенимают наши страхи и делают вывод, что с ними что-то не так. Родителям следует развить более здоровое отношение к собственному телу, чтобы не передавать чувство стыда и неполноценности своим детям.

2. Объясните ребенку, как средства массовой информации пропагандируют идеальный образ тела, не имеющий ничего общего с реальностью

Объясните, что изображения моделей на обложках глянцевых журналов всегда обработаны в «Фотошопе» и попросту нереалистичны. Расскажите, как современная индустрия красоты устанавливает нереалистичные стандарты красоты, на которые впоследствии начинают ориентироваться люди. Поговорите с ребенком о том, что красивая внешность сама по себе еще не делает человека счастливым.

3. Покажите ребенку пример хорошего питания

Признайте, что ребенок во всем берет пример с вас. Если вы пьете газированные напитки, ваши дети тоже будут это делать. Если вы предпочитаете погрызть морковку, а не чипсы, чтобы перекусить, ваши дети тоже будут это делать. Все ваши плохие и хорошие привычки дети перенимают у вас. Хотите ли вы изменить своего ребенка и защитить его от плохих привычек? Измените свои привычки. Здоровье, хороший жизненный тонус и внешний вид станут вам дополнительной наградой вдобавок к хорошим привычкам ваших детей.

4. Не говорите о диетах

Не придерживайтесь никаких диет, просто употребляйте здоровую пищу. Сделайте физические упражнения постоянной частью повседневной жизни в вашей семье. Исследования показывают, что диеты не дают необходимого результата, а только приводят впоследствии к объеданию. Кроме того, диеты могут изменять химический состав организма, из-за чего человек может снова набирать вес, а сбросить его в следующий раз будет гораздо сложнее. Только постоянное здоровое питание и физическая активность помогает сохранять оптимальный вес тела.

Если вы хотите научить ребенка самоконтролю, начните с того, что научите его прислушиваться к собственному телу. Голоден ли он или много ест просто по привычке? Если ребенок просит у вас сладости, вместо того, чтобы говорить «нет», скажите ребенку, что вы купите ему их в следующий раз: «Кондитерская будет здесь всегда. Мы будем приходить сюда в особых случаях, а не каждый день». Как показывают исследования, такой подход учит ребенка принимать более взвешенные решения, в то время как простой отказ приводит к тому, что ребенок испытывает сильное желание получить сладости и, как следствие, переедает, когда вы покупаете ему их.

5. Не насмехайтесь над ребенком, если он набрал лишний вес – этим вы задеваете его самооценку

Вместо этого приучите его к регулярной физической активности и уменьшите количество сахара в его рационе. Если вы решите, что ребенку следует сбросить вес, специального рациона должны придерживаться все члены семьи. Изменение привычек в питании всем дается с трудом, поэтому не следует ожидать, что ребенок откажется от угощений, которые будут есть все остальные члены семьи.

6. Узнавайте больше о питании

За последнее столетие увеличилось количество людей, страдающих от избыточного веса, и этот процент продолжает расти. Вместе с тем растет и процент различных заболеваний. Причины – сидячий образ жизни, постоянные стрессы, переедание и выработанная в процессе эволюции склонность есть больше в периоды достатка.

Однако диетологи утверждают, что главная причина избыточного веса – обработанные продукты. В последнее время люди потребляют меньше насыщенных жиров и больше обработанных продуктов. Современные продукты имеют длительный срок хранения. Они вкусные, но при этом менее полезны. В их приготовлении используются гидрированные жиры, консерванты, кукурузный сироп и углеводы, лишенные своих питательных свойств. Все это очень вредно для организма и приводит к хроническим заболеваниям, когда мы становимся старше. Но даже с детства они вызывают привыкание и воспалительные процессы в организме.

И, конечно же, большинство обработанных продуктов содержат сахар. Исследования показывают, что более 10 % ежедневно потребляемых калорий мы получаем из добавленного сахара, что отрицательно влияет на весь организм. В результате в организме откладывается больше жира, чем под влиянием других углеводов.

7. Откажитесь от нездоровой пищи и не делайте запасов еды

Не употребляйте нездоровую пищу и не запасайтесь едой, за исключением особых случаев. От этого может пострадать вся семья. Если дети видят, как взрослые едят нездоровую пищу, они последуют их примеру. Они будут есть все подряд, иногда тайком. У многих девочек-подростков развивается булимия, когда они сначала тайком едят мороженое, а затем у них начинается рвота.

8. Поощряйте ребенка есть овощи

Детям обычно не нравятся новые блюда с первого раза. Но рано или поздно они привыкают. Исследования показывают, что дети с большей готовностью едят блюда, которые им уже знакомы.

9. Привлекайте ребенка к занятиям спортом

Каждому ребенку нужна регулярная физическая активность. Когда девочки занимаются спортом, они начинают позитивно относиться к своему телу, и такое отношение сохраняется у них на протяжении всей жизни. Когда дети находят вид спорта себе по душе, высока вероятность того, что это увлечение останется с ними на долгие годы. Вместо того чтобы говорить ребенку, что заниматься спортом необходимо для похудения, скажите ему, что спорт меняет биохимию организма и делает нас здоровее и счастливее. Приучите родных к совместным занятиям спортом всей семьей каждые выходные.

10. Никогда не комментируйте внешность других людей

Если вы акцентируете внимание на том, как выглядят худые или полные люди, то ребенок делает вывод, что внешность – это важно, и начинает думать, что люди всегда обращают внимание на его внешность.

11. Если вы оставляете ребенка с няней, говорите ей, что можно есть ребенку, а что – нет

Слишком строгое отношение к ребенку вызывает у него

сильное желание тайком есть нездоровую пищу. С другой стороны, если няня будет позволять ему каждый день есть чипсы и пить газированные напитки, это сведет на нет все ваши попытки приучить его к здоровому питанию.

12. Воспитывайте ребенка

Воспитание ребенка поможет вам уменьшить вероятность появления у него избыточного веса во взрослом возрасте.

13. Снижайте уровень стресса

Дети, которые имеют высокий уровень гормонов стресса, менее здоровы физически. В том числе они склонны и к избыточному весу.

14. Меньше смотрите телевизор

Дети, которые ежедневно смотрят телевизор по 2 часа и больше, склонны к избыточному весу и повышенному уровню холестерина. Вероятно, причиной является не только сидячий образ жизни, связанный с просмотром телепрограмм, а и реклама вредных продуктов. Исследователи говорят, что дети сильно подвержены влиянию рекламы, поэтому во многих странах запрещена реклама, направленная для детей (в том числе и телевизионная).

Развитие ребенка от 1 года до 3 лет Жанна Владимировна Цареградская

«ФОРМИРОВАНИЕ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ»

Этапы естественного вскармливания

До своего появления на свет ребенок получает питание через пуповину и заглатывает околоплодную жидкость. Там он тренирует пищеварительную систему к тому, чтобы потом, родившись, приступить к грудному вскармливанию.

После того как мы появились на свет, у нас идет этап исключительно молозивного вскармливания, который переходит в этап исключительно грудного вскармливания. Вот этот этап исключительно грудного вскармливания длится у нас до 5–7 мес. И заканчивается он тем, что у ребенка возникает стремление познакомиться с другой пищей, о котором он активно и заявляет. До того момента, когда у ребенка появится пищевая активность, когда он лезет на стол и требует все попробовать, у него созревают ферменты в желудочно-кишечном тракте и идет подготовка пищеварительной системы к знакомству с новой пищей. Это поведение ребенка свидетельствует о том, что его пищеварительная система готова к тому, чтобы принять что-то другое. И вот тогда у нас возникает пищевой интерес. Этот первозданный пищевой интерес и позволяет нам начать следующий этап – этап педагогического прикорма. Который как раз начинается примерно в 5–6 мес. и выражается в том, что ребенок начинает пробовать пищу, которую едят взрослые. Мама дает ему пробовать пищу в маленьких дозах – буквально щепоточку. Он практически не ест, его вскармливание остается грудным, но он получает маленькие дозы другой пищи для знакомства с ней.

Знакомимся мы с новой пищей примерно месяц и потом начинаем ее есть. Это знакомство необходимо для лучшего созревания ферментов в пищеварительной системе ребенка и подготавливает его к тому, чтобы он начал усваивать хоть какую-то часть пищи взрослых. У нас начинается этап переходного питания. Он идет от 6 до 12 мес. Ребенок находится на грудном вскармливании и начинает использовать пищу с общего стола. Он ест ее в достаточно больших дозах.

Следующий этап растягивается приблизительно до 2,5 лет. Заключается он в том, что у нас все лучше созревают ферменты, и ребенок все лучше усваивает пищу с общего стола.

Вот так мы жили и дожили до этапа завершения грудного вскармливания. Этот этап у нас начинается на третьем году жизни, примерно с 2,5 лет. В этот период у ребенка готовится к усвоению пищи толстый кишечник, там развиваются колонии бактерий, которые перерабатывают такую грубую пищу, как клетчатка, и там начинается первичное ее усвоение. Это происходит во время грудного вскармливания на этапе его инволюции. То есть грудная железа начинает вырабатывать немного другой состав молока, который является в основном взвесью из иммуноглобулинов. Там почти нет питательных веществ. Стадии инволюции лактации совпадает с периодом, когда ребенок начинает лучше усваивать белковую пищу, и у него идет угасание сосательного рефлекса. Где-то к 4 годам грудное вскармливание заканчивается на фоне сворачивания лактации и угасания сосательного рефлекса. Толстый кишечник получает первичную способность усваивать растительную пищу. Завершение созревания пищеварительной системы происходит к 8 годам и характеризуется тем, что мы уже усваиваем клетчатку.

Основные навыки пищевого поведения должен приобрести ребенок, чтобы он ел всё и охотно.

Во-первых, чтобы есть твердую пищу, ребенок должен приобрести навыки жевать и глотать. Навыки жевания и глотания приобретаются в процессе обучения. Следующее – это умение обращаться с предметами посуды. Следующий момент – умение обращаться с различными видами пищи. Мы должны знать, что есть можно, а чего есть нельзя. Если нам в руки попал рак, то какую часть у него едят, и что надо сделать, чтобы его съесть? А если нам в руки попал мандарин, то нужно как минимум знать, что кожицу у него снимают и едят внутреннюю часть. Мне очень нравится рассказ Задорнова, как им где-то подали омаров и водичку, где руки полоскать, с долькой лимона. И как они не смогли разделать омара, а потом попили водичку, которой надо руки мыть. Еще навык – умение обращаться с пищей разной температуры. Мы должны знать, что холодное надо подогревать, горячее – остужать, что если горячее взять в рот, можно обжечься, и лед тоже в рот не совать.

Здесь я хочу сказать, что навык глотания формируется у ребенка с 5–6 мес., как только он начал знакомиться с твердой пищей. Он окончательно сформированным оказывается к 9 мес. Жевать мы учимся до 2,5 лет. Пока у нас растут зубы и у нас во рту все время что-то меняется, нам приходится приспосабливаться к новому и все время учиться. Вилкой мы учимся есть очень быстро – к году. С самого начала так и даем – вилку. Навык владения ложкой формируется к 5 годам. Это связано с крепостью пальцев – развитием мелкой мускулатуры и наличием хрящевой ткани. Поэтому сначала ребенок держит ложку так, чтобы снять нагрузку с пальцев и переложить ее на всю руку. В 5 лет он уже может держать ее в пальцах.

Навык обращения с различными продуктами и холодным-горячим приобретается к 3 годам. Нам желательно видеть пищу во всех ее стадиях. Как выглядит сырая картошка, почищенная, вареная, жареная. Это разные вещи, и надо знать, как они получаются. Показать, где живут омары. Это можно сделать в магазине, там плавают всякие звери. Купить рака, чтобы он пожил немножко, потом сварить и получить удовольствие.

Основные принципы формирования пищевого поведения.

Первый и самый главный принцип – постепенная адаптация к пищевой экологической нише. С того момента, когда ребенок проявляет пищевой интерес, он начинает знакомство с теми продуктами, которые принято употреблять в его семье. Его физиологической задачей является приспособление к той кухне, в которую он попал. В природе ни у кого никогда не было возможностей произвольно менять нишу питания. Никто тебе специально мандарин заводить не будет. Поскольку человек как вид формировался именно в таких условиях, то он настроен приспосабливаться к данности. Поэтому у ребенка нет другого выбора. Если его родители едят вареную колбасу, то некуда ему деваться с подводной лодки. А если вы не хотите, чтобы он ел вареную колбасу, не ешьте ее сами. Эта адаптация заканчивается к 8 годам жизни.

Теперь – роль грудного вскармливания в процессе адаптации. Грудное вскармливание имеет чрезвычайно важную роль. Во-первых, потому, что оно стимулирует созревание ферментов в пищеварительной системе ребенка. Дело в том, что фрагменты ферментов поступают из материнского молока малышу, и они как раз активируют ферменты, которые находятся в пищеварительной системе ребенка. Если мама и ребенок едят с одной тарелки, то когда пища поступит в кишечник через 2 часа, материнское молоко, которое тоже поступит через 2 часа, встретится с пищей в кишечнике и облегчит ребенку привыкание к этой пище. Это не означает, что он эти кусочки пищи усвоил. Они ему там и не нужны. Они нужны для того, чтобы помочь пищеварительной системе развиваться дальше. Поэтому грудное вскармливание на этапах педагогического прикорма и переходного питания имеет чрезвычайное значение. Во время педагогического прикорма имеет значение буквально еда из одной тарелки с матерью, а на этапе переходного питания мы предполагаем, что мама все равно придет в семью и будет есть эту пищу и в конце концов ребенку нужные вещества поставит. Грудное молоко в этом смысле незаменимо. Грудное вскармливание идет совершенно отдельно от прикорма, это два независимых процесса.

Теперь разберем следующий важный момент – поддержка пищевого интереса. Для того чтобы воспитать в ребенке хорошего едока, мама должна поддерживать у него пищевой интерес. Если ребенку будет есть неинтересно, то он есть и не будет. Ему должно быть есть интересно, азартно. Что же нам нужно, чтобы поддерживать пищевой интерес?

Во-первых, существует такое понятие, как соревновательность. Обычно мама дает ребенку еду со своей тарелки с настроем «на и отвяжись» и продолжает есть сама. Но ребенок должен добывать еду, выпрашивать. Вот если он еду добывает, а мама дает ему по мере требования, тогда ему интересно. Вот они и соревнуются – кто вперед? Мама очень быстро ест, а ребенок требует. Если мама не будет с азартом есть, когда виден ее собственный пищевой интерес, ребенок не будет понимать, в чем фишка. Если мама будет его все время кормить, это точно не интересно. Интересно – когда все уменьшается на глазах, проваливается в бездну, и вот его уже и нету. Соревновательность важна в любом возрасте, вплоть до пятилетнего.

У меня такой прикольный случай, когда родители с двумя детьми, старшей девочке 10 лет, мальчику 5, поехали в Крым дикарями. Забрались бог знает куда, продукты стали заканчиваться, а ходить за ними далеко. И вот – то они детей пичкали, а потом ситуация резко изменилась. Они сварили супчик из последнего пакетика, спросили у дочки с надеждой: «Не хочешь?» – «Нет, не хочу». Они обрадовались и на глазах съели. Она чуть не умерла! «Вы что, с ума сошли, съели все, и ничего не осталось! Я же не совсем не хочу, я сейчас не хочу». Они говорят: «А нету!» Она так обиделась на них! Они ее спрашивали про сейчас. А она поняла, что сейчас не хочу, а потом, дескать, буду. У ребенка дар речи отнялся.

Давайте дальше пойдем – это принцип территориальной принадлежности. Он заключается в том, что нельзя есть где угодно. Едят на определенной территории. Когда лев завалил буйвола, он не таскает его по всей поляне, а ест в одних и тех же кустах. У человека это еще и социализировано. У него есть место, где принято кушать, куда приносят еду и где ее едят, а не бегают с ней по территории всего племени. Проблема заключается в том, что как раз взрослые таскаются со своей едой где попало и расхолаживают детей. Эта территория специально ограничивается традицией. Если мы ходим с сушкой, то мы закрываем дверь кухни и гуляем с сушкой по кухне. Это должно распространяться на всех.

Еще есть принцип разделения. Он заключается в том, что вся еда в доме принадлежит маме. Папе еда принадлежит, если он притаскивает мамонта, до подступа к племени, то есть фактически до двери. За дверью это папино. На входе он может распорядиться: вот эти кусочки отдайте вот тем. Но если он без распоряжений сдал мамонта маме, то дальше им распоряжается мама. Если еду готовит папа, поручает ему это все равно мама. Есть такие моменты, заложенные генетически, которые вы не перепрыгнете. Их желательно соблюдать. То есть мужчина владеет едой до входа на территорию племени, а дальше отдает ее женщине. Она может поручить папе ее готовить, но распределяет ее она. Она знает, кому сколько можно дать, а кого чего можно лишить. И когда ребенку нужно взять еду, он не должен свободно идти к кормушке и оттуда ее вынимать. Он должен еду попросить у мамы. Ребенок любого возраста. Обычно он пристраивается к взрослым, когда они едят. Но если ему нужна еда между приемами пищи, то он приходит к вам ее просить. Это не значит, что ему надо отказывать. Это значит, что он должен к кому-то приходить и просить у него еду. Это касается той еды, которая в доме. Еду, которая растет на дачном участке, вы так не регламентируете. Вы можете только сказать, что эту малину мы едим, а эту – не едим. В доме у вас не должна свободно валяться еда. Но если что-то лежит в свободном доступе на столе – тут никаких претензий, если ребенок это схватит. А то бывает, что ребенок берет вазу с фруктами и выкидывает ее в мусорное ведро целиком. Вам нужно знать, как ваш ребенок использует фрукты, если они у вас стоят в свободном доступе. Но правильно, чтобы ребенок просил еду. Чтобы она стояла типа в свободном доступе, но чтобы ее все равно нужно было попросить. Если он полностью сам добыл еду, поймал дичь на улице, он может сделать с ней что угодно, совсем не обязательно то, что нужно делать с пищей. Тогда у него не формируется отношение к ней как к пище. Ее можно выкинуть, потоптать, попортить и т.д. А так вы все равно имеете право распоряжаться даже той пищей, которую он у вас попросил. И можете не давать ему ее портить, а это очень важный момент.

Существует принцип самостоятельности. Он заключается в том, что мама поддерживает самостоятельность ребенка в приобретении пищевых навыков. Она дает ему возможность исследовать пищу и тренироваться обращаться с предметами посуды. Есть такой момент, когда он больше не хочет сидеть у мамы на коленях и требует отдельных стульчик. Мы должны дать ему возможность тренироваться, потому что иначе он никаких навыков не приобретет.

Следующий момент – формирование базы данных о свойствах и вкусовых качествах пищевых продуктов. На этапах адаптации к новой пище у ребенка в головном мозге формируется база данных о вкусе, составе и тех или иных качествах продуктов питания. Фактически у него на этот процесс уходит год, и по идее туда должны попасть все сезонные продукты. То есть те продукты, с которыми ребенок успел познакомиться с 6 мес. до 1,5 лет – это те продукты, которые он будет считать известными. Про те продукты, которые не успевают туда попасть, он говорит: «Это не едят». Так часто бывает с сезонными продуктами питания, например, клубника, черника. Такие моменты еще бывают, когда в семье ели только жареную картошку. Потом он в 2 года поехал к бабушке, она картошку сварила, а он говорит: «Это не едят». Она говорит: «Это же картошка, твоя любимая». – «Нет, не едят!» Они знакомятся и с самими продуктами, и с тем способом, как их готовят.

Следующий этап, когда они снова начинают знакомиться с продуктами, но уже на другом, интеллектуальном, уровне – это с 4 лет. То, что ребенок не успел попробовать, ему лучше не предлагать. Даже когда вся семья смачно чавкает, он все равно говорит: «Это не едят, это вы меня обманываете». А в 4 года дети начинают соглашаться пробовать неизвестные продукты.

Питание ребенка от 1 до 3 лет.

Рассмотрим адаптацию к продуктам с общего стола. Хотя ребенок начинает пробовать все продукты с 6 мес., он вовсе не все их начинает усваивать. Для разных продуктов совершенно разные сроки начала их усвоения.

В 6–11 мес. ребенок начинает усваивать молочные продукты, богатые белками. Поскольку у ребенка еще в разгаре грудное

вскармливание, у него есть очень хорошая способность усваивать казеин – белок молока. Примерно с 11 мес. мы начинаем отказываться от молочных продуктов. Ребенок может отказаться от них полностью или оставить 1–2 продукта. Возвращение к молочным продуктам начинается в 4 года. У меня был такой яркий пример. Пересвет, наш пятый детеныш, хорошо ел молочные продукты до 11 мес., а в 11 мес. сказал: «Все!» И перестал их есть вообще. А в 4 года начал пить молоко литрами. В некоторых семьях мама вообще не готовит ту еду, которую ребенок не ест. Это неправильно. Ребенок тут не при чем. Есть мама с папой, и у них есть своя жизнь, пусть ею и живут. У ребенка от 1 до 3 лет есть функция сопровождения. Вот пускай и пристраивается.

Следующий этап – от 9 мес. до 1 года 4 мес. Здесь мы начинаем усваивать продукты, богатые крахмалом и белками. Это картофель, каши, хлебобулочные изделия, мясо, рыба, яйца, твердый сыр.

Следующий этап: от 1 года 4 мес. до 3 лет. Мы начинаем усваивать сочные овощи и фрукты. К ним относятся помидоры, абрикосы, вишни, персики. Когда мы смотрим на стул ребенка, который ел абрикосы, мы видим, что абрикосовой мякоти там нет, а есть веточки, на которых эта мякоть висела. Это же видно с виноградом. Если ребенок съел раздавленную виноградину, то мякоть исчезает, и на выходе остаются кожица и косточки. А если ребенок съел виноградину целиком, то на выходе у нас виноградина целиком. Мы начинаем хорошо усваивать также продукты, богатые углеводами и жирами – это сладости, масло, сало, сыр, сметана.

В 4 года ребенок начинает усваивать продукты, богатые клетчаткой. Если раньше мы ели морковку, то она выходила в первозданном виде. Недавно было смешно – у меня у Насти немного расстроился желудок, а перед этим она наелась корейской морковки. Так у нее из попы корейский салат так пачками и выскакивал. В почти не изменившемся виде. Но в 4 года морковка, свекла и капуста начинают выходить в изменившемся виде.

Пристрастия ребенка в еде.

Она тоже относится к питанию ребенка от 1 до 3 лет. Какие ведущие пристрастия в еде у детей имеются? Давайте начнем с самого сомнительного с точки зрения взрослого – это сладости. Сладости, а точнее, содержащиеся в них сахара, необходимы ребенку для восполнения сиюминутных энергетических затрат – как моторных, так и мозговых. А еще они необходимы для роста и нормального функционирования мозга. Поэтому сладкое ребенку есть совершенно необходимо. Но вот какое сладкое? Речь у нас всегда идет о качестве продукта. Первое и самое главное – это патока. Патока – это первопродукт, из которого получают сахар. То есть когда сахарный тростник или сахарную свеклу вываривают, сгущают, получается патока. Это продукт коричневатого цвета, из которого потом делают сахар. Конфеты «Коровка» – это она и есть, немножечко осветленная, потому что натуральная патока не выглядит столь презентабельно. Но чистая патока лучше. На восточных базарах она продается на вес. На основе патоки делают щербет. Это и есть самый полезный сахар. Если нет возможности приобщиться сразу к патоке – тогда продукты на основе патоки. Те же самые «Коровки», щербет, ириски, только не тянучки, а мягкие ириски. В некоторых ирисках загустители, которые тянутся, используются в больших количествах. Вам нужны те ириски, которые рассыпаются. Сейчас продается ирис, фигурной плюшечкой сделанный, – это тоже патока. Еще в качестве сладкого может быть халва. Можно любую халву есть.

Сухофрукты – сушеный инжир, дыни. Они очень сладкие. Здесь хочу сделать комментарий. Вот курага – она действительно очень сладкая. Но ее нужно покупать с большой осторожностью. Потому что сушеные ананасы, киви, курага, которые обладают прозрачным привлекательным цветом, – это гадость. Они насыщены химическими веществами, которые поддерживают товарный цвет. Первичная обработка идет серой, между прочим. Настоящая курага выглядит непрезентабельно. Она темного, коричневатого цвета, ее размачивают.

Следующее – это пастила, мармелад, зефир, лукум. Что касается мармелада: мармелад ярких цветов – это тоже кака. А вот натуральный советский мармелад темного цвета, зелено-коричневого – вот это он и есть. Не так давно продавался мармелад в шоколаде «Яблонька» – вот там еще был натуральный мармелад. Еще желтые лимонные дольки – там еще сохранилась старая технология. Лукум также должен быть блеклого, а не ярко-лимонного цвета.

Относительно сладкого и здоровья зубов хочу сказать, что для зубов вредно не мягкое сладкое, а острое сладкое – всякие карамели – и то, что долго нужно держать во рту. Острое в том смысле, что карамель либо грызут, либо сосут. Если они ее грызут, то она раскалывается, и ее края бывают, как лезвие. Хорошо мягкое сладкое, которое прожевал и проглотил. С этой точки зрения шоколад тоже можно есть, только не ведрами. Почему вредна карамель? Потому что острые края травмируют зубы, и еще карамель очень длительное время находится во рту. Тогда появляется питательная среда для болезнетворной флоры.

Моментом, когда можно проверить, сколько ребенок съедает сладкого, являются новогодние праздники, когда конфеты выдаются если не мешками, то литровыми банками точно. Первая литровая банка обычно съедается за день вся, а к вечеру начинает как-то проситься обратно. Следующая литровая банка разворачивается, проверяется, завертывается и начинается хождение по дому с предложениями: «Мама, на, съешь! А огурчика соленого нет в доме?»

Если сладкое появляется в доме, оно должно быть в умеренных количествах, скажем, 2 конфеты через день. Больше они и не хотят. Если сладкого много, то ребенок его сначала ест, потом только пробует, потом начинает портить. Невозможно есть сладкое в больших количествах. Нельзя запрещать сладкое, ведь запретного хочется сильнее всего. Я знаю семьи, где был запрет на сладкое, а потом родители решили его снять. Девочка, извините меня, не кушала, она жрала сладкое полгода. Она им реально питалась. А потом утратила интерес и стала очень привередливо к нему относиться.

Еще хочу отметить, что сладким могут быть печенья. То есть печеные вещи, в том числе торты. Сюда же отнесем варенье. Его тоже можем очень охотно кушать. Вот торты дети не любят до 6-летнего возраста.

Следующим за сладким у нас идет холестерин, который почему-то хотят выжить из всех продуктов питания. В связи с активным ростом мозга после года дети нуждаются в дополнительных порциях холестерина. До года источником холестерина является материнское молоко. А потом постепенно уровень холестерина в молоке снижается: предполагается, что ребенок будет его брать из внешних источников. И откуда же он у нас берет этот холестерин? Хочу отметить разницу: холестерин нужен в любом возрасте. Но детям в связи с развитием головного мозга холестерин нужен просто в убойных дозах. Никакой взрослый такой дозы не выдержит. Во-первых, мы едим сливочное масло, и едим мы его не с хлебом, а просто ложками. Взрослые смотрят на это с ужасом, потому что у них поджелудочная железа себя чувствует плохо от одного зрелища. Ребенок может съесть 150 гр. за один раз. Следующий продукт у нас – сало, которое тоже ребенок ест само по себе. Когда у меня ребенок ел за столом сало, моему дяде стало плохо. Он, оказывается, сидел и считал, сколько ребенок может съесть.

Следующий источник холестерина – это копчености. Чем оно замусоленнее, чернее, тем нам лучше. Нам нужны натуральные копчености, не заводские. У копченой рыбы мы прямо кожуру жуем. Есть скумбрия, красная рыба копченая, ребрышки, натуральные копченые колбасы. Но можно упростить этот ход и воспользоваться шкварками. Это не только выжаренное сало. Это когда вы поставили на противне курицу или гуся в духовку, и на стеночках противня образовалась такая черная, горькая – вот это она и есть. Поэтому когда бабушка вынимает противень из духовки, ребенок прямо ложится грудью и припадает к этому месту, лижет его до обалдения. Вот с каким трудом он добывает нужные ему вещества, бедненький, а вы все время отягчаете ему ситуацию! До 3 лет нам это просто необходимо, а потом идет по мере уменьшения. 6-летний ребенок вообще не ест сало.

Следующий момент – микроэлементы и минеральные вещества. Дети очень любят минерализованные продукты, потому что микроэлементы и минеральные вещества им совершенно необходимы для роста костей, зубов и вообще всех тканей организма. И где же они добывают эти замечательные вещества? Они добывают их из соли, прямо приходят к маме с чайной ложкой и просят. Лучше крупная соль, не поваренная. Точно также мы можем есть перец – черный и красный, молотый и немолотый. У нас дети пробуют все – как только забираются в специи, сразу начинается пробование. В связи с этим мы очень любим есть лук, чеснок, соленые огурцы, лимоны, квашеную капусту. Ради пополнения запасов кальция в организме ребенок может съесть яйцо вместе со скорлупой. Часто можно видеть такую картину, когда ребенок старательно чистит яйцо, аккуратненько складывает скорлупу – не подкопаешься, – а потом отдает яйцо маме, а сам ест скорлупу. Оказывается, он яйцо чистил, чтобы ему внутренности не мешали. Для обогащения себя фтором ребенок может кушать фторсодержащую зубную пасту. С трудом можно оторвать от тюбика. В моем детстве дети очень хорошо ели простой зубной порошок, было очень классно. Есть такая советская зубная паста «Фтородент» – тоже пользуется очень большим успехом в народе. Это не значит, что ребенку даем на завтрак пасту, просто не удивляйтесь, если ребенок ее ест. Все пристрастия ребенка совершенно нормальны. Предполагается, что он берет это из тех продуктов, которыми вы пользуетесь, и что у него не должно быть никаких ограничений. Он должен быть знаком со всем, что есть на столе, и иметь возможность выбрать. Смешно видеть, как сидит ребенок за столом и ест чеснок – плачет, но ест. И пускай ест. Только здесь регулируйте: как только у вас появилась оскомина, можете забрать у ребенка лимон, потому что у него оскомина не появляется. Кислотность у детей пониженная.

Ограничение потребления некоторых продуктов питания.

Я могу совершенно смело заявить, что необходимо ограничить употребление таких продуктов, как водка, пиво. Водку лучше вообще не показывать, потому что он совершенно естественным образом может ее попробовать. Если какие-то продукты ограничиваются для ребенка, то вы не афишируете их потребление и пьете водку тихо, под одеялом. К таким продуктам относятся и грибы. Грибы мы не изымаем из рациона, даем пробовать, но не больше 3 микродоз – это 3 щепотки. С одной стороны, ему необходимо, чтобы это проходило через пищеварительный тракт, с другой стороны, если он больше положенного съест, он может и отравление получить. До 3 лет грибы сильно ограничиваются, после 3 можно увеличить до объема столовой ложки, а с 6 лет они лучше кушают. Но дети не очень-то и любят грибы.

Следующий продукт – орехи, семечки, зерна. Это продукт, насыщенный клетчаткой. Они через пищеварительную систему как вошли, так и вышли. На выходе их можно помыть и еще раз использовать. Их надо ограничивать до объема столовой ложки, потому что возникают боли в толстом кишечнике, где они накапливаются и не могут пройти. До 4 лет дети не жуют семечки, глотают целиком. Также ограничиваются бобовые в сыром виде – больше 100 гр. не давать.

Следующий продукт – продукты, богатые кофеином. Это кофе и зеленый чай. Хочу вам маленькую тайну открыть, что в зеленом чае кофеина больше, чем в кофе, если кто не знает. Практически в 2 раза больше. В черном чае содержание кофеина меньше, поэтому его можно использовать. При ребенке пейте слабый чай или возьмите чайную ложку чая из своей чашки, разбавьте водой, положите сахар и дайте ребенку. Или пейте в отдельном кабинете.

Следующий момент – мед. Ребенок и сам ограничивает потребление меда и говорит, что мед горький. А если едят, то не больше 3 чайных ложек в день. Если есть аллергические реакции, то нисколько нельзя. В 6 лет ребенок может прямо есть мед. Наливается тарелка, он туда хлеб макает и всю тарелку съедает, а потом целый день есть не просит. Соты – то же самое. У нас есть медолюбивые дети, которые едят литровую банку вдвоем за раз.

Следующее – соки. Есть запрет на использование соков до 3-летнего возраста. Вообще соки не рекомендуется пить до 12 лет – ни домашний, ни промышленный. Это связано со спецификой работы почек. У ребенка совсем незрелые почки, и созревают они только к 12 годам. Соки, морсы, наваристые компоты – это высококонцентрированный раствор. При попадании в пищеварительную систему он всасывается в кровь как есть. Кровь фильтруется почками. Там забиваются почечные канальцы, и на почку приходится очень большая нагрузка. В результате, к 12 годам мы можем получить уже нерабочую почку. Когда ребенок съедает тот же сок в абрикосе, там нет концентрированного раствора, там еще мякоть и прожилки. Пока оно усвоится, то в кровь попадет очень мелкими частями. Если еще учесть, что ребенок все запивает водой, как раз получится норма. Поэтому все морсы и компоты должны разбавляться раз в 10.

Я дам вам историческую справку. Первые, кто ввели массовое питье соков – это американцы. Поскольку они первые начали, они первые и получили результат. Там прослеживается прямая связь с использованием сока с раннего возраста и количеством почечных больных. Рекомендации давать по капле сока с 3-месячного возраста и ввела просвещенная американская педиатрия. И наши подхватили, когда те давно отказались. У них очень много народа, которые с 15 лет попадают со всякими пиелонефритами, камнями и песком в почках. Именно потому что Россия – такая страна нерегулярная (кто-то пьет, кто-то нет), у нас эта зависимость тоже есть, но не столь отчетливо.

Минеральная вода – все то же самое. Давайте разделим: есть столовая вода, а есть минеральная. Вот в столовой воде такая же концентрация, как в обычной питьевой воде. Я знаю, что вода, которую разливают в Зеленограде из скважин – это самая настоящая вода. Но надежнее всего – поставить фильтр на свой кран.

Особенности питания ребенка от 1 до 3 лет.

Первая особенность – раздельное питание. Дети маленького возраста буквально садятся на диету по раздельному питанию. Если перед ребенком поставить 4 тазика – с огурцами, хлебом, морковкой и котлетой – он сядет около одного тазика и будет есть, пока не наестся. Он ест один вид пищи за раз. Когда мы едим одну пищу, не смешивая ни с чем, она лучше усваивается. Это вы и по себе знаете: если вы наедитесь одной картошки или одного мяса, то вы через час захотите есть. А если мы съели котлету с картошкой, то оно там колом встало, друг с другом ругается, но в желудке чувство сытости есть. Поэтому вы часа 4 не будете хотеть есть. Пока они там переругаются друг с другом, в очередь выстроятся в кишечник, как раз у вас время и будет, чтобы чувствовать себя свободным от этих забот. Поскольку у ребенка ферментативная система незрелая, у него пока не выращены колонии бактерий, которые помогают усваивать пищу, он и использует раздельное питание, чтобы облегчить себе пищеварение. Сколько раз я видела детей, которым клали традиционный летний салат – огурцы с помидорами – и как ребенок тщательно выбирал оттуда или лук, или огурцы, или помидоры, и на лице отражалась тоска: ну зачем же они все так смешали!

Следующая особенность – это дробное питание. Ребенок обычно не ест большие порции еды. Большие порции он съедает только 2 раза в день – утром и вечером, где-то после 5 часов. Тогда мы едим приличную порцию еды – грамм 200. Остальное время ребенок ходит и прикармливается с остальными членами племени. В племени у нас 30 человек. Присоединяется ко всем, кого он видит с куском в руках, и просит у него кусочек. Поскольку выпросить много он не может, не больше 3 чайных ложек, так у него и получается дробное питание. Но каждый час. Поскольку в племени много людей, так он и насыщается. Мама должна имитировать жизнь в племени и пить чай хотя бы еще 2 раза дополнительно. 2-3 чайных ложки – это может быть печенюшка, долька яблока, кусочек сыра каждые 1–1,5 часа.

Человек – хищник, и у него мыслительные процессы связаны со способом добычи еды. У коровы мыслительные процессы идут в 3 раза медленнее, чем у хищника, потому что трава не бегает. В принципе, человек всеядный, но поскольку он использует животную пищу, он относится к хищникам. Для развития интеллекта ребенка важно, чтобы его пищевое поведение было правильно организовано. Ребенок должен пищу добывать.

Следующий момент, который обязательно нужно знать, – это питье во время еды. Ребенок с 1 года 4 мес. не только начинает с воды практически каждый прием пищи, он еще пьет во время и после еды. Он запивает водой даже слабый сладкий чай. Важно, чтобы вода присутствовала все время. Чай для ребенка – еда. Он бережет свои почки, промывает их. Взрослых это тоже касается. Связано это и с тем, как распределяется молоко в груди. Когда ребенок питается грудью, у него сначала идет питье, потом еда. Соответственно, он так и ест. Сначала он пьет, потом ест, потом опять все запивает. Это не надо регулировать. Жирная пища запивается теплой водой – это надо знать. Когда устраивали казни, давали есть плов с бараньим жиром, а потом ледяную воду. И всё – на тот свет, очень мучительно, но наверняка.

Движение во время еды. Малыши часто во время еды двигаются, а не сидят. Это начинается с года. Выглядит это так: мама сидит, ест, ребенок к ней подбегает, берет ложку еды и убегает по какому-то заранее проложенному маршруту. Возвращается, берет ложку и опять убегает по этому же маршруту. Это не означает, что мама должна сидеть и кормить ребенка, пока он бегает по своему маршруту. Это означает, что она должна сидеть и есть свою еду. А он сколько успел съесть, пока она сидела – столько и успел. Когда он видит, кстати, что мама доедает свою порцию еды, он забирается к ней на колени. Надо принять мысль, что ребенок выполняет функцию сопровождения. Ведущей является мама, а ребенок находится при ней. Вы не должны контролировать, сколько еды осталось на тарелке. Если он голоден, контролировать это должен он. Вы, наоборот, можете злостным образом все побыстрее съесть, чтобы ему ничего не осталось.

Режим питания.

Самое замечательное заключается в том, что режима питания у ребенка нет. Режим питания есть у семьи, а задача ребенка – вписаться в тот ритм, которым живет семья. Специально для него никто никаких обедов не готовит. Встройка ребенка в ритм семьи чрезвычайно важна для его социализации.

Следующий момент – это эпохи питания. Вот захотелось нам есть гречневую кашу, и мы едим ее сегодня, завтра, месяц. Потом три месяца прошло, мы наедаемся гречневой каши и начинаем есть что-то другое. То есть семья питается, как обычно. А ребенок избирательно набрасывается на какой-то продукт, когда он появляется на столе, и ест его до насыщения. Это говорит о том, что в продукте есть вещество, необходимое ребенку на данный момент. Поэтому надо давать возможность им наедаться.

Организация питания.

Для тех, кто еще не понял, сообщаю, что место за столом у ребенка должно появиться отдельное примерно в 1 год и 2 мес. С 5 до 9 мес. мы сидим на руках у мамы и пробуем еду. В 9 мес. мы начинаем ее хорошо есть, все еще сидя у мамы на коленях, из ее тарелки. В год и 2 мес. ребенок начинает требовать, чтобы у него было отдельное место за столом. До этого времени у него не возникает даже мысли, что он может есть как-то по другому. В один прекрасный момент он говорит: «Так, теперь я хочу сесть на большой стул, как вы сидите, хочу получить такую тарелку, из которой вы едите. Я что, рыжий, что ли? Вы за кого меня держите? Почему это я у вас на детском стульчике сижу? Не хочу на нем больше! Хочу на скользкой табуретке». Мы просто организовали свою кухню так, чтобы с одной стороны стола стоял диванчик, сплошной, как лавка. Везде стулья стоят, а там – диванчик. Вот там сидит ребенок. Лавка широкая, место большое, и он становится на колени, потому что, когда он садится, он подбородок на стол кладет, и дальше можно еду лапками загребать. А так он становится на колени, может вставать.

Детский стульчик – это не вариант. Он же не понимает, почему ему выделен особый стул: он что, больной какой-то? Или убогий? Он считает себя полноценным, правильным человеком, который вполне может сидеть на обычном стуле, как все.

Вот эти стремления у ребенка появляются примерно в год и 2 мес., когда он требует, чтобы ему выделили отдельное место за столом, и не какое-нибудь, а правильное, настоящее место под солнцем. Ему же надо на кого-то равняться, ему нужно ориентироваться на образцы. Он пытается идентифицироваться с семьей, он хочет в нее влиться, и ему не надо мешать это делать. Его не надо выделять, задвигать и обосабливать. Вы эту ситуацию разберите со своей точки зрения каждый. Потому что хорошо, когда он сидит в стульчике, а вы готовите: на полу ему надоело, скучно, вы посадили его в стульчик, дали листья капусты, и он с ними занимается. Это одно дело. А другое дело – когда мы хотим сидеть за столом, как все. Подушка может использоваться как подручное средство. Но некоторые протестуют и против подушки. Они говорят: «Вы что подушку мне подсунули? Я вам не инвалид!»

Теперь следующий момент – посуда. Когда мы большие и умные дети, сели на отдельное место за столом, мы же сразу начинаем требовать: «Дайте нам, пожалуйста, отдельную посуду! И почему это вы нам детскую посуду, неправильную даете? Дайте нам такую, как у всех!»

И здесь есть два варианта. Когда ребенок категорически протестует против «выделенности», он говорит: мне вот такую вот тарелку, чтобы как у папы и мамы была. А некоторые принимают, когда им предлагают что-то особенное. Пробовать совсем необязательно. Лучше сразу предложить то, чем пользуются все. Опять-таки вы должны решить для себя: вам выгодно выделять ребенка до конца дней? Нам нужно, чтобы он влился в жизнь, нам вовсе не надо, чтобы он считал себя чем-то отдельно взятым. Отметим, что им начинает нравиться, чтобы у них было что-то персональное, где-то с 5 лет. До этого момента они должны пережить вот это слияние с семьей, а после этого можно как-то себя отметить. На таком уровне, что у меня чашка с подсолнухами, а у кого-то – с пчелками: просто интересно, для разнообразия. А в принципе могу и из любой другой чашки попить. Но когда ребенок вцепляется и кричит: «Кто пьет из моей чашки?!» – я думаю, это не тот воспитательный результат, которого следовало бы достигать.

Теперь – ложки, вилки, ножики. Если мы едим за столом совершенно определенным образом, используя какие-то приборы, то у нас нет причины не давать ребенку вилку и столовый нож. Потому что столовый нож совершенно неопасен. Во всяком случае, ребенок должен с ним познакомиться. Это не острый поварской нож, которым можно порезаться. Хочу сказать, что вилкой ребенок овладевает раньше, чем ложкой – мы уже говорили об этом – и вилка уже должна у него быть на столе. Он должен освоить ее как раз в год – год и 2 мес.: это то время, когда мы очень хорошо справляемся с вилкой. То, что касается вилки для ребенка, то ему можно предлагать на выбор несколько вариантов. Но вариантов не в том плане, что мы его как-то выделяем, а просто чтобы он попробовал, чем ему удобнее есть. Это может быть вилка с длинными зубчиками, может быть вилка для торта с округлыми короткими зубчиками, и может быть вилка средних размеров. И они могут и менять их. Они потом подходят и говорят, что мне для вот этого дайте вот эту вилку. И потом с ней справляются. Вы просто давайте ему вилку в руку, чтобы он сначала научился ее вообще держать. Он же видит, как вы ее держите, и будет пытаться производить с ней те же манипуляции.

Сначала – спецодежда за столом. Для того чтобы нам хорошо пообедать, у нас должна быть спецодежда. Чтобы прикрывать одежду, должны быть всякие слюнявчики и фартучки. Это должна быть одежда такая, которая легко стирается и не очень пачкается. В принципе, если мы прививаем ребенку навыки аккуратной еды с самого начала, как положено, тогда он особой свинюшкой за столом и не выглядит. Больше всего прививает навыки аккуратности как раз голое состояние за столом, особенно когда мы, например, едим арбуз. Вот как раз тогда не одеваться надо, а раздеваться – главное, дешево и практично! Когда холодный липкий сок капает на живот – это же очень неприятно! И поэтому мы стараемся так есть, чтобы нам на живот не капало. Когда мы едим что-то такое, что сильно пачкается, мы раздеваемся догола, а потом нас ставят в ванну.

Следующий момент – игры и игрушки за столом. Когда мы сели есть, ни игрушек, ни игр за столом нету. Все игрушки были, когда мама еду готовила и можно было заниматься на кухне. Как только мы приступили к обеду, все игрушки уносятся в игровую комнату и там играются, пока мы обедаем. Мы едим в нормальной рабочей обстановке.

Еда как тренировка.

Поскольку ребенок еще не владеет достаточно навыками использования пищи, ему, чтобы эти навыки приобрести, еще нужно время. И вот он будет тренироваться и вилку держать, и ложкой пользоваться. В процессе тренировок мы можем еду ронять на пол, поднимать и есть ее с пола. Поэтому когда мы готовим полигон для тренировок, у нас в кухне должно быть достаточно чисто, чтобы те продукты, которые падают на пол, мы могли свободно поднимать. Именно с этой точки зрения нам удобнее есть на диванчике или взрослом стуле, потому что с детского стульчика мы свободно спускаться не можем.

Теперь – как у нас это происходит. В 6 мес., когда мы начинаем тренироваться использовать еду, ребенок сидит у мамы на коленях, и мама ему что-то выделяет. Вот мы дошли до 8 мес. и начали хорошо есть. Когда мама не просто выделяет, а просто запихивает в рот, потому что рот закрыт, только когда там еда, а еда там находится 2 секунды, а потом он его открывает и опять просит. Мама кладет себе двойную порцию, потому что она просто не успевает ничего съесть. Примерно с 9 мес., когда мы начинаем есть большие порции еды, у ребенка появляются хорошие моторные навыки, в основном связанные с навыком ходьбы. Он может пытаться залезть на табуретку или хотя бы проситься, показывать, чтобы его туда подняли. Он почти выделил себе место, но он пока забирается туда не для того, чтобы поесть. Здесь у мамы появляется возможность посадить его отдельно и дать ему съесть свою порцию. Тогда мама берет его и с собой, и периодически дает ему возможность есть самому. Она берет блюдечко, нарезает туда яблоко или кусочек сырка, ставит это хозяйство перед ним, выдает ему вилку или ложку. Он может держать в руке вилку, а есть другой рукой. Или держать в руке ложку, а есть ртом из блюдца. Здесь мы еще не можем сами слезть со стула. Мама не спускает его с табуретки. В этой ситуации все, что упало, съел кто-нибудь. Там кто первый взял, тому и досталось.

В год и 2 мес. ребенок совершенно спокойно слезает со стула, залезает на стул и может с собой управляться. Некоторые дети могут делать это несколько позже, но в принципе год и 2 мес. – это тот самый пороговый возраст. Когда ребенок садится тренироваться, он требует, чтобы ему дали нормальную порцию еды, как большому – положили туда котлету, еще что-нибудь. Вы можете это разрезать, но он может и отказаться. Он может потребовать: «Дайте мне, как есть», пробует ковырять, у него не получается. Тогда вы ему помогаете. И вот когда он ест, особенно когда пытается накалывать на вилку не очень приспособленные для этого предметы – мне очень нравится, когда зеленый горошек вилкой колют, этот горошек разлетается в разные стороны, он спускается на пол, собирает весь этот горошек, кладет на тарелку, и опять его. И потом, когда он уже устал его ловить, он берет горошину в одну руку, другой рукой надевает и ест. Нельзя говорить ему, что это неправильно. Вы должны понимать, что если не давать ему учиться, он никогда и не научится. Тогда валерьяночки приняла, рот платочком подвязала, скотчем закрепила и ждем конца тренировки. А потом открепила и улыбнулась. И все!

Когда ребенок тренируется, это хорошо видно. Очень виден азарт, он действительно занят этим вопросом. Потом, когда он устает есть ложкой и вилкой, он откладывает все в сторону и ест просто руками или хлебает из плошки. Как раз когда вы видите, что ребенок устал, то вы можете его покормить. Очень хорошо видно, где вот эта грань: он просто утомился, и уже всё. И тогда вы подходите и говорите: «Дай я тебя докормлю». И он очень охотно соглашается! И бодро открывает рот.

Следующие момент – это порции еды. Когда мы даем ребенку кушать, порция еды должна быть маленькой. Если вы знаете, что он у вас за час может съесть 200 грамм супа, то дайте сначала 100. Потому что большая порция еды чисто психологически утомляет. Когда мы смотрим на большую котлету и представляем, что мы должны это все съесть, нас одолевает тоска и мы вообще не хотим это жевать. Пока мы едим, мы уже устали. Может, мы и хотим это съесть, но тяжко пережить. Мы даем ему возможность съесть и лучше даем ему добавки. Если у нас все в порядке, они просят добавки. Вот я знаю, например, что у меня Васька съедает три котлеты. Если я ей так и положу сразу три котлеты, то она съест одну, а остальные начнет портить. А если буду класть по полкотлеты, то она три и съест.

Теперь – окончание еды. Когда мы сели, поели, и вот уже добавку не едим, или когда мы заканчиваем тренироваться, изучать еду, а начинаем ее откровенно разбрасывать, размазывать по столу. С такой тоской в глазах сидит ребенок – и банан по столу, и глаза такие грустные-грустные! Это говорит о том, что пришло время прекратить еду. Тогда ребенка молча берут подмышки, банан из рук вынимают и несут его в ванну, моют и отправляют заниматься своими делами. А сами идут в кухню и все это хозяйство убирают, доедают, поступают с ним по-свойски. То же самое происходит с той порцией еды, которую вы выставили, а он не ест. Всё, свободен! Вымыли и отправили гулять. Ничего объяснять не надо, надо говорить, что все, банкет закончен. Проще надо быть, проще! Теперь – культура поведения за столом. Ежели мы хотим, чтобы наш ребенок не сморкался в скатерть, не вытирал руки о брюки соседа и ел с ножом и вилкой, то мы, прежде всего, должны посмотреть на то, как мы сами ведем себя за столом. И ежели у нас папа сморкается в скатерть, очень трудно объяснить ребенку, что этого делать не надо. Мы сами должны есть так, как мы хотим видеть у ребенка. Еще хочу повториться по поводу завершения банкета. Я сказала, что точку нужно ставить конкретно: когда банкет закончен, должна быть поставлена точка в виде умывания, выставления и убирания рабочего места.

Пищевая аллергия у кого-нибудь есть? Тогда просто правила запишите, что касается именно пищевой аллергии. Потому что если у вас аллергия на консерванты, то с этим совершенно невозможно бороться. Аллергия – это сверхреакция на пищевой агент. Проявляется в высыпаниях, в отеках. Когда ребенок что-то съел, и у него появляется красная сыпь, или он просто краснеет, может появляться мокнущая корка или пятно шелушащееся с зудом или без зуда. Бывает, она проявляется в отеке носоглотки, когда он начинает задыхаться. Вот это аллергическая реакция. В основном проявляется в сыпи на коже.

Из книги Основы нейрофизиологии автора Валерий Викторович Шульговский

Из книги Как похудеть раз и навсегда. 11 шагов к стройной фигуре автора Владимир Иванович Миркин

СВЕРХМЕЧТА, ИЛИ УСТАНОВКА НА ПОХУДЕНИЕ. МОДИФИКАЦИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ Я уже говорил, что переедание можно рассматривать как результат неадекватного пищевого поведения. Пища начинает играть роль универсального успокоителя и заполнителя. Это, в свою очередь, ведет к

Из книги Измени мозг - изменится и тело автора Дэниел Амен

Моделирование нового пищевого поведения Если кто-то из читателей решил самостоятельно нормализовать свой вес, то ему нужно в первую очередь разработать для себя модель нового пищевого поведения. Для этого необходимо решить следующие задачи.1. Выработать для себя

Из книги Вы просто не умеете худеть! автора Михаил Алексеевич Гаврилов

Шаг 5: новая модель своего пищевого поведения У вас имеется сильное желание похудеть, и для этого есть серьезные мотивы. Но как похудеть, каким способом?Прежде чем приступить к разработке новой модели своего пищевого поведения, вам необходимо ознакомиться с основами

Из книги Лишний вес. Освободиться и забыть. Навсегда автора Ирина Германовна Малкина-Пых

Вы должны придерживаться новой модели пищевого поведения всю жизнь Когда вы добьетесь запланированной редукции веса, в дальнейшем не будете делать разгрузки и строго придерживаться диеты. Но вы должны настороженно относиться к запретной пище, стараться не

Из книги Счастье есть! Худейте на здоровье! автора Дарья Тарикова

Из книги Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой автора Лидия Ионова

Типы нарушения пищевого поведения Существуют классификации нарушений пищевого поведенияЭкстернальное пищевое поведение(ПП) проявляется повышенной реакцией не на внутренние стимулы к приему пищи (уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови, пустой желудок и

Из книги Корпорация «Еда». Вся правда о том, что едим автора Михаил Гаврилов

1.3. Нарушения пищевого поведения, приводящие к лишнему весу Пищевое поведение может быть гармоничным (адекватным) или девиантным (отклоняющимся), это зависит от множества параметров, в частности, от того, какое место занимает процесс питания в иерархии ценностей человека,

Из книги Экологичное питание: натуральное, природное, живое! автора Любава Живая

Общие рекомендации по изменению пищевого поведения Эти рекомендации помогут вам быстро и успешно изменить пищевое поведение и сформировать стереотип питания стройного человека, то есть выработать привычки, которые позволят сохранить нормальный вес в течение всей

Из книги Развитие ребенка от 1 года до 3 лет автора Жанна Владимировна Цареградская

Анализ пищевого дневника Откройте пищевой дневник, который вы вели предыдущие несколько дней, и внимательно прочтите все записанное. Первое, что необходимо проанализировать, – ваш режим питания.Ответьте на следующие вопросы.– Регулярно ли в вашем распорядке дня

Из книги Измени свой мозг - изменится и тело! автора Дэниел Амен

Оценка навыков здорового пищевого поведения Теперь посмотрите, по каким пунктам у вас самые высокие оценки – «восьмерки», «девятки», а возможно, даже «десятки». Выделите их маркером – это ваши сильные стороны. Опирайтесь на них и продолжайте развивать эти навыки,

Из книги автора

Оценка навыков здорового пищевого поведения Что изменилось? Оценками по каким привычкам вы еще не удовлетворены и считаете, что они не достигли автоматизма? Эти привычки и станут вашей целью во время программы сохранения результата.Когда стоит начинать программу

Из книги автора

Эмоциогенный тип пищевого поведения (ПП) Гиперфагическая реакция (переедание) на стресс, или, по-другому, эмоциогенная еда, как пищевое нарушение проявляется тем, что при психоэмоциональном напряжении, волнении или сразу после окончания действия фактора, вызвавшего

Из книги автора

Технологии пищевого зомбирования Технологии продаж К сожалению, в любой области, касающейся человеческих слабостей, существуют люди, которые этим пользуются. Известно, что алкоголь, табак, наркотики до сих пор продаются, потому что это приносит огромные прибыли.

Из книги автора

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОВОГО ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И перейдем к ней по той простой причине, что начинает оно формироваться в очень раннем возрасте. Вообще половое поведение человека формируется не одномоментно и не в 20 лет, а в течение длительного периода времени и имеет свои

Из книги автора

Лечите расстройства пищевого поведения как можно раньше Расстройства пищевого поведения, такие, как анорексия и булимия, очень распространены.Считается, что 7 миллионов женщин и 1 миллион мужчин страдают от анорексии и булимии. Лишний вес обсуждался в предыдущей главе.

Я поняла, что молчать дальше нельзя! И надо, обязательно, писать и на темы, которые многим не нравятся, вызывают протест. Нам часто свойственно делать то, что удобно не думая о последствиях. Я хочу вам рассказать, как современные родители, все чаще и чаще, гробят пищевое поведение своих детей, нанося колоссальный вред их здоровью. А заодно, может и для себя что полезное увидите и выводы сделаете!

О чем я хочу поговорить? О пищевом поведении детей и как его не нарушить! Я на днях говорила с научным руководителем своим говорила, а он такой для меня источник свежих психологических новостей! Так вот, по последним данным возраст детских анорексий и булимии снизился до 8 лет(это момент когда ставят диагноз, к слову, 10 лет назад это было 14 лет и связывали с подростковым возрастом) ! И это конечно, ужасно! Факторов тут очень много. Я не буду сейчас вам рассказывать о степенях и стадиях заболеваний. Но удивлю, что симптомы это не обязательно рвота, а так же расскажу, что делать что бы дети были здоровы! Конечно, ниже информация и о других формах нарушения пищевого поведения) более легких!

Начнем по порядку. У каждого ребенка несколько раз в день возникает чувство голода и появляется аппетит. Психологи определяют это состояние как эмоциональное побуждение к приему пищи. Причем чувствуя аппетит, малыш мысленно представляет, какое удовольствие принесет ему та или иная еда. Но существуют определенные расстройства аппетита, например, когда ребенок постоянно хочет кушать и безостановочно что-то жует, или он отказывается от всех видов пищи кроме одного, а бывает и так, что у ребенка полностью отсутствует аппетит и происходит полный отказ от пищи. Именно из-за такого расстройства аппетита у малыша и начинает развиваться анорексия.

Причем анорексия у ребенка может проявляться по-разному. Одни дети начинают плакать и просто отказываются садиться за стол, другие дети закатывают истерики и выплевывают еду, третьи круглыми днями едят только одно определенное блюдо, а у четвертых после каждого приема пищи начинается сильная тошнота и рвота. Но в любом случае это вызывает серьезное беспокойство у родителей, которые всеми силами пытаются накормить ребенка, что только сильнее усугубляет ситуацию.

Удовольствие от еды одно из базовых и лежит на дне (первом уровне) пирамиды Маслоу. И что же делают родители, как они в первую очередь убивают это удовольствие. Догадались многие?

  1. ДА, включают мультики, игры, устраивают театр! Что происходит в этот момент? Мозг перестает фиксировать удовольствие от еды, ему проще и быстрее получить радость от мультика. Ребенок ест на автомате, в подсознание не закладывается важность происходящего!
  2. Какие еще факторы? Однообразная еда! В определенный момент, дети начинают есть тот или иной вид продуктов, и родителям удобно. Это правда не очень страшно (со слов врачей) если этот период длиться 2-3 месяца. Дальше надо внимательно наблюдать за происходящим.
  3. Частая еда и бесконечные перекусы. Иногда, что бы ребенок не дергал и не отвлекал, ему постоянно что-то суют в рот. Не самый лучший момент. Количество потребляемой пищи за сутки должно быть четко регламентировано и соответствовать возрасту и весу
  4. Другая крайность - впихивать еду! Ребенок не хочет, но «оставлять же нельзя»
  5. Неправильное воспитание родителей, постоянно удовлетворяющих любые прихоти и капризы малыша, которое приводит к чрезмерной избалованности ребенка и отказу от пищи
  6. Отношение родителей к процессу питания ребенка, постоянные уговоры или, наоборот, угрозы
  7. Негативные события, постоянно сопровождающие процесс потребления пищи. Если родители постоянно ругаются на кухне, или грубо заставляют ребенка есть явно невкусную еду, то малыш рискует утерять позитивное восприятие пищи, и у него в дальнейшем просто не будет аппетита, так как не будет желания повторять свой негативный опыт, пережитый в раннем детстве
  8. Сильный стресс также способен вовлечь ребенка в первичную невротическую анорексию, которая, в зависимости от реакции взрослых, может пройти через несколько дней, а может остаться надолго. Таким стрессом может стать как сильный испуг непосредственно во время приема пищи, так и тяжелая жизненная ситуация, связанная с утерей близких, разлукой с мамой и т.д.

Что делать? По порядку!

  1. Развлечения убирать, совсем, и сразу. Айпад или телевизор могут легко «сломаться»
  2. Кушать вместе с ребенком за столом! Создавая культуру потребления пищи.
  3. За едой ведем только спокойные разговоры, без ссори! Позитив в этом очень важен
  4. Установить правильный пищевой режим в семье. Не нужно заставлять ребенка есть точно по часам, но и сильно сбиваться с графика тоже не стоит
  5. Если ребенок не хочет кушать, смело пропускайте прием пищи, чтобы к следующему разу малыш хорошенько проголодался.
  6. Пища должна быть красивой, а трапеза должна быть интересной, сопровождаться приятными беседами за семейным столом.
  7. Еда должна быть здоровой, но заставлять ребенка есть откровенно невкусные пресные блюда тоже нельзя. Ищите золотую середину.
  8. Не показывайте малышу вкусные десерты, пока он не съест суп.
  9. Не накладывайте слишком много еды в тарелку ребенку, чтобы он выходил из-за стола немного голодным, или просил добавки – это тоже неплохо.
  10. Ни в коем случае не заставляйте его доедать, пусть лучше оставить часть порции на тарелке – это здравый подход к питанию, и не нужно ребенка от него отучать.
  11. Следите за состав продуктов! я всегда читаю этикетки! И прошу состав всего в магазине, это информация всегда должна быть у продавца! Часть пищевых добавок и стабилизаторов вкуса вызывают привыкания, и у детей это происходит очень быстро! Их перечень я ношу с собой в заметках в телефоне) и вам советую! Найти их можно с любой поисковой системе!