Польза молока - самый вредный миф в современном питании. Молочные продукты для взрослых – вред или польза

Ольга Нагорнюк

Мужчинам вредно пить молоко?

Молоко содержит порядка 50-ти микроэлементов, способных как приносить пользу человеку, так и наносить вред его организму. Конечный результат зависит от многих факторов, среди которых — возраст, индивидуальные особенности организма и даже... производитель молока.

Чем полезно молоко?

Польза молока для мужчины заключается:

  • В наличии белка, являющегося строительным материалом при наращивании мышечной массы. Чтобы на 20% перекрыть суточную потребность организма в этом элементе, нужно выпить всего 2 стакана молока.
  • В присутствии лактозы, называемой еще молочным сахаром и являющейся источником углеводов. Именно благодаря углеводам мужской организм способен переносить значительные физические нагрузки и быстро восстанавливать силы.
  • В содержащемся в молоке кальции, без которого замедляется рост, а кости и зубы размягчаются и становятся хрупкими. Суточная потребность мужского организма в этом минерале составляет 1000 мг и содержится в 800 мл молока.
  • В иммуномоделирующих свойствах глобулина, присутствующего в составе молока и укрепляющего иммунитет человека.
  • В содержании витамина В 12 , который согласно исследованиям британских ученых, предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Если каждый день пить по поллитра молока, риск развития слабоумия значительно уменьшается.
  • В наличии комплекса минералов, витаминов и аминокислот, обеспечивающих нормальную работу мужской половой системы, в том числе здоровую потенцию. Зависимость между употреблением молока и сексуальным здоровьем мужчины заметил еще Авиценна, который в отношении этого напитка на вопрос «пить или не пить», давал однозначный утвердительный ответ.

Следует отметить, что все вышесказанное относится к коровьему молоку, не прошедшему термообработку. В ходе пастеризации и стерилизации большинство полезных веществ распадается и уничтожается — пить такое молоко не рекомендуется.

В чем вред молока для мужчины

В последнее время все больше ученых приходит к выводу, что молоко нельзя считать безусловно полезным продуктом. Они обращают внимание на то, что человек — единственное живое существо на Земле, которое продолжает пить молоко в зрелом возрасте. А ведь мудрая природа заложила нам другую программу.

Энзимы, расщепляющие присутствующую в молоке лактозу, в избытке вырабатываются у детей, у взрослых же присутствуют в мизерных долях. Другими словами, взрослея, человек теряет способность переваривать молоко. Поэтому многие мужчины после стакана напитка испытывают дискомфорт в кишечнике: вздутие, метеоризм, диарею. У кого-то, напротив, случаются запоры , заставляющие мучиться от тяжести в животе и колик.

Еще один «троянский конь» молока — холестерин. Выпивая стакан любимого напитка 3-процентной жирности, вы обеспечиваете десятую часть суточной нормы холестерина. Вроде бы ничего страшного. Однако не забывайте и о других продуктах, съедаемых в течение дня. В результате получаем избыток этого органического соединения, приводящий к образованию атеросклеротических бляшек, закупорке вен и инсульту.

И, наконец, самое болезненное для мужчины: молоко, с одной стороны, обеспечивает нормальную работу половой функции, а с другой — приводит к раку простаты. Откуда такое противоречие?

Организм коровы вырабатывает молоко, в среднем, в течение полугода с момента отела. Чтобы увеличить этот период до года, массовый производитель, у которого дело поставлено на поток, добавляет в корм животных гормон эстроген, попадающий в итоге в молоко, а с ним — и в организм человека. Именно этот гормон провоцирует возникновение и развитие у мужчин рака предстательной железы и яичек.

Вывод очевиден: магазинное молоко не приносит ничего, кроме вреда, а потому пить его нельзя. А какое тогда можно?

Какое молоко лучше пить?

Если вы не можете жить без молока, и ваш кишечник не испытывает дискомфорта после его употребления, можете позволить себе в день один стакан нежирного напитка, купленного у продавца-частника. Жители сел не добавляют в пищу коров гормональные препараты (тогда корова не сможет телиться, а ее держат именно с этой целью), поэтому риск онкозаболеваний в таком случае минимален.

Если хватит силы воли, лучше откажитесь от молока в пользу кефира, творога, простокваши, сыра и других продуктов, богатых кальцием, белком и витаминами.

Например, свежие помидоры на 26% снижают риск развития рака простаты. С профилактикой онкологических заболеваний отлично справляются абрикосы, арбузы и красный виноград, содержащие ликопин, который препятствует образованию раковых клеток.

Восполнить запасы кальция в организме помогут лесной орех и миндаль, твердые и плавленые сыры, рыба и крабовое мясо. Наиболее богатые кальцием продукты:

Белок в больших количествах содержится в мясе курицы и индейки, арахисе, фасоли, фундуке, кальмарах, овсяной и пшенной кашах. Некоторые из этих продуктов не только поддерживают мышцы в тонусе, но и продлевают молодость .

На укрепление мужского здоровья и стимулирование потенции влияет присутствие в рационе мужчины меда, грецких орехов, вареной или тушеной скумбрии и камбалы, лука, сметаны, йогурта и творога.

Оставьте молоко малышам: они предназначены друг для друга. Найдите ему достойную замену, ведь на полках магазинов так много свежих и аппетитных продуктов, полезность которых у медиков не вызывает никаких сомнений.

Рацион питания звезд. Арнольд Шварценеггер и его протеиновый коктейль 60-х:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Сколько воды пить, чтобы быть всегда здоровым? Какую воду лучше всего выбрать? Эти вопросы волнуют всех, кто следит за своим здоровьем и хочет оставаться в бодром расположении духа. В этой статье мы дадим ответы на многие важные вопросы, касающиеся правильного питьевого режима. Приятного прочтения!

Для каждого возрастного периода есть свои особенности, которые следует учитывать, чтобы всегда быть в тонусе, с хорошим настроением, поддерживать вес и отлично выглядеть. Как же правильно питаться женщине после 30?

Любая адекватная диета должна иметь следующую основу:

  • цельнозерновые продукты: каши, выпечка, макаронные изделия;
  • свежие и овощи;
  • хорошие жиры (много , омега-3 и омега-6, мало животных жиров);
  • качественный белок (яйца, нежирные молочные продукты, постное мясо).

Этот небольшой список скрывает огромное количество продуктов. Грамотно сочетая их, можно приготовить практически любое блюдо. Такое питание дает много энергии (долгие углеводы из цельнозерновых), строительный материал для всех клеток (полный набор аминокислот из белковых продуктов), стимулирует работу желудочно-кишечного тракта (клетчатка из овощей, фруктов, круп), обеспечивает организм всеми витаминами и минералами.

Секреты правильного питания для женщин после 30

Правильное питание поможет женщине сохранить здоровье и красоту.
  1. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам и растительной пище. Ваша тарелка должна быть минимум на ¾ заполнена овощами и гарниром из бобовых или цельной крупы. Это позволит получить достаточное количество клетчатки и ощущать чувство сытости долгое время. Старайтесь покупать овощи и фрукты, выращенные в вашем регионе. Считается, что такие продукты усваиваются лучше всего.
  2. Не забывайте о . Женщины имеют повышенный риск развития остеопороза и возникновения переломов на его фоне. Начинающиеся гормональные изменения после 30 лет требуют от нас более тщательной заботы о себе. Для этого в меню должно быть достаточно продуктов, содержащих кальций. Выбирайте молочные продукты с низким процентом жирности: , кефир, творог, сыр, сметану. Если вы не переносите коровье молоко, то хорошей заменой станет козье или соевое молоко, сыр тофу. К растительным источникам кальция относят фасоль, брокколи, брюссельскую капусту.
  3. Не допускайте дефицита железа. Часто мы не задумываемся над тем, что едим. Такая невнимательность может привести к осложнениям, связанным с недостатком того или иного вещества. Железо – элемент, дефицит которого встречается у женщин так же часто, как и дефицит кальция. , слабость, бледность, выпадение и ломкость волос, расслаивающиеся ногти – это все признаки недостатка железа, а не постоянная усталость от работы, как вы могли бы подумать. К пищевым источникам железа относятся красное мясо, темное мясо птиц (например, куриные ножки), чечевица, шпинат, миндаль, обогащенные железом каши.
  4. Снизьте потребление кофеина и откажитесь от алкоголя. Женщины, которые выпивают 2 и более дозы спиртного напитка в день (1 доза = 1 рюмка водки или 1 бокал вина, или 1 стакан пива) имеют высокий риск развития остеопороза. Кофеин ускоряет процесс вымывания кальция из костей посредством изменения баланса соответствующих гормонов щитовидной и паращитовидных желез. Старайтесь ограничиться одной чашкой кофе в день и 3-5 дозами алкоголя в неделю.
  5. Ешьте правильный белок. Протеин – основная часть нашего питания. Невозможно прожить на одной , как бы этого не хотелось. Необходимость потребления животного белка обусловлена тем, что только из него мы получаем несколько незаменимых аминокислот, которых нет в растительном белке. Старайтесь хотя бы через день есть порцию качественной белковой пищи: нежирное мясо или рыбу, творог, яйца. Молочные продукты, особенно кисломолочные, желательно есть каждый день. С ними вы будете получать не только качественный белок, но и микроорганизмы, необходимые для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. К растительным источникам белка относят бобовые, орехи, семечки, соевые продукты, крупы.

Как много белка нужно женщине?

Потребность в протеине рассчитывается исходя из массы тела и расхода калорий. Женщине необходимо не менее 0,8 грамм белка на килограмм. Например, при весе 60 кг нужно в день съедать не менее 54 грамм белка. Большое количество его в рационе не только поможет долго ощущать сытость и прилив энергии, но и снизит риск развития остеопороза, инфарктов, ожирения и даже .

  1. Кормящим мамам необходимо повысить свою расчетную дозу белка минимум на 20 грамм. Это количество необходимо для того, чтобы лактация не истощала организм женщины.
  2. Женщинам старшего возраста следует еще больше повысить дозу белка в рационе, до 1,0-1,5 грамм на кг, чтобы избежать остеопороза. При этом следует не забывать о регулярном приеме препаратов кальция.
  3. Делите протеин на несколько приемов пищи. Хорошо сочетать белковые продукты с овощами. Помните, что потребление меньше 15 грамм белка в сутки может привести к проблемам со здоровьем.
  4. Химический протеин. Несмотря на народную нелюбовь к продуктам спортивного питания вы можете употреблять их. Если вы активно занимаетесь спортом, у вас много работы и мало времени, то может не быть возможности есть по часам и полностью выбирать необходимое количество питательных веществ. Ваш организм в ответ на физическую нагрузку повышает метаболизм, ему требуются дополнительные белки и углеводы, поэтому даже начинающим спортсменкам необходимо увеличивать дозу белка хотя бы до 1 грамма на кг веса. Если вы в принципе не любите белковую пищу, то съесть 50-60 грамм протеина в день вам может быть тяжело. И тогда на помощь приходят протеиновые коктейли. Нужно ориентироваться на марку спортпита. Популярные производители обычно выпускают действительно качественные продукты. Не экономьте на себе, купите протеин известной фирмы.

Как не сорваться на диете?


Женщина должна утром обязательно позавтракать.

Ваш рацион оказывает непосредственное влияние на эмоциональный фон, устойчивость к стрессам, риски переедания и пищевых срывов. Выбирая нужные продукты и формируя у себя привычку питаться правильно всегда, вы не только скинете лишние килограммы, но и оздоровитесь.

  1. Не пропускайте завтрак. Именно завтрак запускает ваш метаболизм на день. Исследования доказывают, что люди, которые регулярно завтракают, легче теряют вес, по сравнению с теми, кто довольствуется с утра лишь чашкой кофе.
  2. Ешьте через равные промежутки времени. Оптимальным считается интервал 2-3 часа между приемами пищи. Именно за это время еда переваривается и эвакуируется из желудка в двенадцатиперстную кишку. Разумеется, есть продукты, которые перевариваются дольше, например, сырокопченая колбаса. Поэтому если вы немного расслабились и съели что-то недиетическое, не корите себя. Просто следующий прием пищи сделайте чуть позже и более легким (например, простой овощной салат). Следует стремиться к 5-разовому питанию: три основных приема пищи и два перекуса.
  3. Откажитесь от сладкого. Скачки глюкозы и инсулина в крови после очередного пирожного успокаивают лишь на время, а затем требуется еще и еще. Так сладкоежки оказываются в плену у простых углеводов. Отказаться от кондитерских изделий и обильно сдобренных сахаром продуктов может быть очень трудно, но уже через несколько дней без сладкого вы почувствуете себя свободным счастливым человеком. А через несколько недель обнаружите, что вес начал потихоньку снижаться.
  4. Фокусируйтесь на клетчатке. Такие блюда, как запеченный картофель, цельнозерновые макароны, бурый рис, овсянка, цельнозерновые хлебцы и хлебобулочные изделия, бананы повышают уровень серотонина (гормона счастья) и дают долгое ощущение сытости.

Такие простые сложные углеводы

Вам может казаться, что для похудения нужно лишь урезать количество углеводов, потребляемых ежедневно, а то и отказаться от них вовсе. Однако, углеводы – такая же неотъемлемая часть нашей жизни, как белки и жиры. Углеводы дают нам чувство сытости, энергию, помогают бороться с усталостью и стрессом. Для того чтобы сбросить вес без вреда для здоровья, нужно выбирать правильные углеводы.

Какие углеводы бывают?

Комплексные (сложные) углеводы – «хорошие» сахара. Поскольку они содержатся в продуктах с высоким содержанием клетчатки, то помогают дольше ощущать чувство наполненности и сытости, контролировать вес. Источником сложных углеводов являются:

  • бурый рис;
  • цельнозерновая крупа;
  • киноа;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • овощи;
  • фрукты.

Простые углеводы – «плохие» сахара. Их получают путем переработки продуктов, например, сахарной свеклы. Поскольку чистый рафинированный сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки не содержат клетчатки, такие продукты вызывают скачки глюкозы в крови, что негативно сказывается на самочувствии и здоровье в целом, провоцирует проблемы с весом.

Комплексные углеводы

  • сытно;
  • много полезных веществ;
  • заряжают энергией надолго за счет постепенного расщепления сложной молекулы углевода.

Простые углеводы

  • провоцируют переедание;
  • содержат пустые калории;
  • не дают энергии.

Не отказывайтесь от жиров!


В рыбе содержаться ненасыщенные жирные кислоты, которые так нужны женскому организму.

Многие женщины уверены, что урезание жиров в рационе поможет им быстро похудеть. К сожалению, мифы об эффективности диет с резким ограничением того или иного нутриента (белков, жиров, углеводов) очень распространены. На самом деле жиры жизненно необходимы нам для нормального существования. Из них синтезируются гормоны, строятся оболочки клеток. Вы знали, что сердечная мышца предпочитает получать энергию не из глюкозы, а из жира? Однако доля истины есть в каждом мифе. Для повышения эффективности диеты следует уменьшить употребление одних жиров, а вот других – увеличить.

«Хорошие» жиры

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры – «хорошие» жиры – жизненно необходимы для функционирования организма, поддержания хорошего настроения, отличного состояния волос, ногтей и кожи.

  • Мононенасыщенные жиры. В большом количестве присутствуют в растительных маслах (оливковое, ореховое), авокадо, орехах (особенно миндаль, лесной орех, пекан) и семечках (кунжут, тыквенные семечки).
  • Полиненасыщенные жиры. К ним относят популярные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которых достаточно в рыбе (лосось, макрель, анчоусы, сардины, сельдь), подсолнечном масле, кукурузе, сое, грецком орехе.

«Плохие» жиры

Насыщенные жиры и транс-жиры – «плохие» жиры – повышают риск развития , и его осложнений, инфарктов, инсультов.

Насыщенные жиры. В большом количестве содержатся в красном мясе, цельном молоке и продуктах из него.

Транс-жиры. Образуются путем термической обработки растительных масел. Транс-жиры в большом количестве присутствуют в маргарине и продуктах, его содержащих (выпечка), в фастфуде, особенно в блюдах фри.

Как жир делает нас красивыми и счастливыми?

  1. Хорошие жиры повышают сообразительность, облегчают решение сложных задач, укрепляют память и когнитивные функции. Жиры, особенно омега-3, необходимы для нормального функционирования нервной системы.
  2. Хорошие жиры повышают фертильность, облегчают вынашивание. Именно от вашего питания зависит, как будет развиваться малыш. Не забывайте, что для построения крепкой нервной системы ему нужно достаточное количество жира, особенно омега-3 жирных кислот.
  3. Хорошие жиры делают кожу гладкой и сияющей, ногти крепкими, а волосы блестящими и шелковистыми.
  4. Они помогают избежать переедания, так как продукты, их содержащие, надолго насыщают.
  5. Хорошие жиры способствуют снижению гликемического индекса блюд. И это тоже убережет вас от переедания и следующих за ним лишних килограмм.
  6. Жиры необходимы для усвоения некоторых витаминов. Витамины А, D, E, K усваиваются только в сочетании с жиром.

Укрепляем скелет


В рацион питания женщин после 30 лет должны входить молочные продукты.

Поскольку у женщин риск развития остеопороза выше, чем у мужчин, им особенно важно правильно питаться. Остеопороз в подавляющем большинстве случаев отлично профилактируется грамотно подобранным рационом и регулярными физическими нагрузками. После 30 лет костная масса перестает расти, однако необходимо продолжать ее обеспечивать всеми необходимыми веществами.

Роль кальция, магния и витамина D

Кальций и магний в сочетании с витамином D необходимы для поддержания здорового состояния опорно-двигательного аппарата, причем не только у женщин. Потребность в этих веществах особенно высока среди тех, кто придерживается западного стиля питания: много рафинированных сахаров, кофеина, мяса и алкоголя, мало овощей, фруктов и круп.

  • Кальций. Рекомендованная суточная доза 400-1200 мг. Источники: молочные продукты, зеленые листовые овощи, овсянка и другие крупы, тофу, капуста, тыква, зеленая фасоль, чеснок, морская капуста. Кальций всасывается медленно, не более 500 мг за один прием пищи, поэтому нет смысла пытаться превысить суточную норму. Более того, потребление слишком больших доз кальция может нанести вред сердцу и сосудам.
  • . Рекомендованная суточная доза 500-800 мг. Кальций работает только вместе с магнием. Качественными источниками магния являются зеленые листовые овощи, тыква, брокколи, огурцы, зеленая стручковая фасоль, сельдерей и семечки (кунжутные, тыквенные, подсолнечника).
  • Витамин D. Рекомендованная суточная доза 400-1000 МЕ (международных единиц). Необходимое количество этого витамина можно получить всего за полчаса на улице в солнечную погоду. В остальное время от возможного дефицита витамина D нас спасут лосось, креветки, яйца, молоко, витаминизированные продукты.

Больше клетчатки – меньше проблем

  1. Чем больше клетчатки в вашей пище, тем быстрее вы наедаетесь и дольше ощущаете сытость.
  2. Большинство продуктов с высоким содержанием клетчатки – фрукты и овощи. Таким образом, добавление клетчатки в рацион – простой и безболезненный способ снизить количество потребляемых калорий.
  3. Помогая регулировать сахар крови, клетчатка повышает способность организма сжигать лишний жир. Как это происходит? Каждый скачок глюкозы в крови после вкусного кекса вызывает выброс инсулина. После утилизации всего сахара уровень инсулина резко снижается. А для нормальных жиросжигающих процессов необходимо отсутствие таких резких перепадов в уровнях инсулина и глюкозы. Любое, даже самое сладкое, яблоко не даст значительного скачка сахара и инсулина, поэтому выбирайте десерт правильно.
  4. Если вы регулярно потребляете много клетчатки, то ваш кишечник работает отлично, а значит никакие жиры там не задержатся надолго и не успеют полностью всосаться.
  5. Если вы едите много фруктов и овощей, то вы не только получаете клетчатку, но и витамины, минералы и огромное количество энергии, которую было бы здорово потратить на занятия спортом. Двойная выгода!

Как есть больше клетчатки?

  • Женщинам после 30 лет необходимо минимум 25 грамм клетчатки в день, а женщинам после 50 – не меньше 21 грамма.
  • Отличным источником клетчатки являются цельнозерновые и продукты из них: пшеница, ячмень, овсянка, гречка, бобовые, орехи, овощи (особенно, морковь и сельдерей) и фрукты (особенно яблоки, персики, цитрусы).
  • Полезный завтрак. Начните свой день с тарелки вкусной каши. Для большей пользы и лучшего вкуса добавьте в свою геркулесовую кашу немного нарезанных фруктов.
  • Не бойтесь перемен. Замените белый рис бурым, а белый хлеб и обычные макароны цельнозерновыми аналогами. Используйте цельнозерновую муку для выпечки, и у вас получится сытный и вкусный десерт.
  • Не забывайте о перекусах. Яблоки, груши, морковь, сельдерей – самые простые и полезные варианты перекусов даже на работе.
  • Добавляйте в любимые блюда орехи, семечки, бобовые. Варите супы с рисом, чечевицей, перловкой. Блюдо станет питательнее и полезнее.


В составе молока около 200 компонентов! Оно содержит все незаменимые аминокислоты и усваивается организмом на 96%. Глобулин, содержащийся в молоке, защищает нас от инфекций. Молоко содержит витамины А, Е, D, К, В1, В2, В12, В6, РР, С. Молочный жир содержит наиболее ценные кислоты. Лактоза положительно стимулирует нервную систему.

Картина, на первый взгляд, полностью положительная с этим продуктом. Тогда из-за чего идет спор? В общем случае, часть медиков считает, что молоко более всего полезно лишь в возрасте до тридцати лет. Почему? По той причине, что после этого периода в организме менее эффективен фермент, перерабатывающий лактозу. Происходит частое вздутие живота и процесс пищеварения затрудняется, начинается «засорение» желудка, что оборачивается порой длительной диареей.

О столь вредном свойстве организма - не принимать молоко в среднем возрасте и позже - хорошо знают медики Азии, Африки, Южной Европы, Латинской Америки. Именно там идут основные споры о молоке. Геном народов, проживающих на указанных территориях, «ориентирован» на избирательное отношение к молочному сахару. Лактозу расщепляет фермент лактаза. С возрастом этот процесс начинает тормозиться. Как следствие - расстройство желудка после приема молока.

Медики говорят, что молоко можно и нужно пить в среднем и пожилом возрасте. Но очень аккуратно - в крайне небольшом количестве, не ежедневно. Особенность тут в том, что молоко можно заменить с большей пользой для организма кефиром. Он содержит все полезные элементы первоначального продукта, а усваивается намного лучше, чем само молоко.

Получается, что к употреблению молока надо подходить внимательно. Это не прихоть какая-то со стороны медиков, а тема их многолетних споров. Особенно внимательно отнестись к употреблению молока должны мужчины. Вот какие называются важные причины для этого.

Медицинскими исследованиями в ряде стран доказано, что ежедневное употребление мужчинами молока промышленного разлива (после соответствующей его обработки) привело к существенному росту онкологических заболеваний предстательной железы. В местностях же, где мало или совсем нет молочных промышленных предприятий и в пищу идет покупаемое у частников молоко, количество таких заболеваний остается без особых изменений. По мнению целого ряда авторитетных ученых-медиков, добавляемый в рацион кормления коров на крупных промышленных фермах гормон эстроген как раз и является причиной раковых заболеваний мочеполовой системы у мужчин. А данный гормон в корма добавляют с целью стимулировать у коров выработку молока после рождения теленка еще на несколько месяцев с прежним высоким уровнем продуктивности.

Однако и к употреблению частного фермерского молока мужчины должны относиться тоже с осторожностью. Оно ведь существенно жирнее, чем покупаемое в магазине. Значит, содержит больше холестерина. Жирное молоко - более питательно и по этой причине стимулирует прибавку в весе. Особенно при малоподвижном образе жизни. К тому же у многих мужчин с возрастом желудок плохо усваивает жирное молоко, что оборачивается его расстройствами.

Разумеется, сказанное не является истиной в последней инстанции. Я лишь сообщила то, что можно прочитать на некоторых медицинских сайтах. А уж ограничивать или нет себя в употреблении молока, тут вы должны решить сами после консультации с врачом. Именно он даст вам конкретные рекомендации с учетом вашего возраста и особенностей организма. В общем, на тех же сайтах говорится, что в среднем и зрелом возрасте мужчина может без вреда для себя выпить один стакан обезжиренного молока - и не ежедневно, а, допустим, через день. Но полезнее будет стакан кефира или простокваши, которые нормализуют работу кишечника и не нагружают излишне мочеполовую систему. Теги: молочные продукты, полезные продукты, мужчины, исследования, молоко

shkolazhizni.ru

Диетолог рассказал, почему пить молоко после 25 лет вредно

В последнее время появляется все больше статей, которые красочно описывают вред молока и молочных продуктов и призывают отказываться от его употребления. В то же время на экранах телевизоров мы постоянно видим счастливых, здоровых детей и взрослых пьющих молоко или заливающих молоком детские завтраки. Давайте попробуем разобраться, в чем на самом деле состоит риск от употребления молока?

И сторонники, и критики сходятся в одном: молоко не всегда присутствовало в рационе человека после периода грудного вскармливания, это характерно для всех видов млекопитающих животных. Молочные продукты питания появились в рационе человека примерно тогда же, когда люди научились одомашнивать некоторые виды травоядных животных: коз, коров, лошадей. Однако достаточно долго молоко применяли только в ферментированном виде – как творог и сыр.

Употребления в пищу сырого молока стало возможным после появления мутации, которая позволила расщеплять лактозу (молочный сахар). Эта мутация, а точнее целый ряд мутаций, появилась несколько тысяч лет до нашей эры, то есть, по историческим меркам, относительно недавно. Возможность употребления такого богатого макро- и микроэлементами продукта обеспечила большое преимущество носителям данных мутантных генов. С этой точки зрения потребления молока является большой эволюционной победой, - рассказывает наш эксперт диетолог Дмитрий Толстой.

К сожалению, большой процент населения Земли не является носителями подобного гена. Эти люди страдают непереносимостью лактозы большей или меньшей степени выраженности. Основными симптомами являются:

  • метеоризм (вздутие живота),
  • диарея, боли в животе поле употребления молока,
  • иногда – рвота.

У маленьких детей – запоры, боли и плачи после еды.

Чаще всего, непереносимость лактозы наблюдают у представителей монголоидной расы, народов севера, некоторых народов Африки.

Что же насчет людей, которым посчастливилось родиться со способностью полностью переваривать молоко, не испытывая при этом подобных проблем? Здесь тоже не все однозначно.

Молоко, как, в общем-то, и другие животные белки в большом количестве способно вызывать повышение выработки в организме инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1, или соматомедин С). Этот белок является посредником действия гормона роста, поэтому молоко и молочные продукты способствуют гипертрофии мышц. Это основная причина, почему молоко широко употребляется спортсменами, для которых размер и сила мышц имеет решающее значение: представители силовых видов (пауэрлифтеры, бодибилдеры) и контактных единоборств.

Молоко содержит два типа белков (сывороточный белок и казеин), а также достаточно большое количество углеводов и жиров, что позволяет назвать его натуральным гейнером – продуктом для набора массы, в том числе и мышечной.

Однако, инсулиноподобный фактор роста обладает и другим свойством, несущим в себе определенный риск. Кроме роста мышечной массы он также может стимулировать рост некоторых опухолей – как у мужчин, так и у женщин. Риск этот повышается пропорционально выпиваемому количеству молока. Однако, молоко нельзя однозначно назвать онкогеном, основным фактором в этом случае является объем употребляемого продукта.

Поэтому употребление большого количества молока (больше 0,5 в день) не рекомендовано людям, в семье которых были случаи онкологических заболеваний и лицам пожилого и старческого возраста.

И, конечно же, не следует пить молоко людям с непереносимостью лактозы, даже если она неярко выражена – постоянные воспалительные процессы в кишечнике из-за недостатка нужных ферментов могут способствовать развитию других заболеваний, которые имеют свойство наслаиваться на уже существующие проблемы с пищеварением.

Использованы фото depositphotos

Вред молока, непереносимость лактозы

feelgood.ua

Мужчинам вредно пить молоко?

Молоко содержит порядка 50-ти микроэлементов, способных как приносить пользу человеку, так и наносить вред его организму. Конечный результат зависит от многих факторов, среди которых - возраст, индивидуальные особенности организма и даже... производитель молока.

Чем полезно молоко?

Польза молока для мужчины заключается:

  • В наличии белка, являющегося строительным материалом при наращивании мышечной массы. Чтобы на 20% перекрыть суточную потребность организма в этом элементе, нужно выпить всего 2 стакана молока.

  • В присутствии лактозы, называемой еще молочным сахаром и являющейся источником углеводов. Именно благодаря углеводам мужской организм способен переносить значительные физические нагрузки и быстро восстанавливать силы.
  • В содержащемся в молоке кальции, без которого замедляется рост, а кости и зубы размягчаются и становятся хрупкими. Суточная потребность мужского организма в этом минерале составляет 1000 мг и содержится в 800 мл молока.
  • В иммуномоделирующих свойствах глобулина, присутствующего в составе молока и укрепляющего иммунитет человека.
  • В содержании витамина В12, который согласно исследованиям британских ученых, предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Если каждый день пить по поллитра молока, риск развития слабоумия значительно уменьшается.
  • В наличии комплекса минералов, витаминов и аминокислот, обеспечивающих нормальную работу мужской половой системы, в том числе здоровую потенцию. Зависимость между употреблением молока и сексуальным здоровьем мужчины заметил еще Авиценна, который в отношении этого напитка на вопрос «пить или не пить», давал однозначный утвердительный ответ.

Следует отметить, что все вышесказанное относится к коровьему молоку, не прошедшему термообработку. В ходе пастеризации и стерилизации большинство полезных веществ распадается и уничтожается - пить такое молоко не рекомендуется.

В чем вред молока для мужчины

В последнее время все больше ученых приходит к выводу, что молоко нельзя считать безусловно полезным продуктом. Они обращают внимание на то, что человек - единственное живое существо на Земле, которое продолжает пить молоко в зрелом возрасте. А ведь мудрая природа заложила нам другую программу.

Энзимы, расщепляющие присутствующую в молоке лактозу, в избытке вырабатываются у детей, у взрослых же присутствуют в мизерных долях. Другими словами, взрослея, человек теряет способность переваривать молоко. Поэтому многие мужчины после стакана напитка испытывают дискомфорт в кишечнике: вздутие, метеоризм, диарею. У кого-то, напротив, случаются запоры, заставляющие мучиться от тяжести в животе и колик.

Еще один «троянский конь» молока - холестерин. Выпивая стакан любимого напитка 3-процентной жирности, вы обеспечиваете десятую часть суточной нормы холестерина. Вроде бы ничего страшного. Однако не забывайте и о других продуктах, съедаемых в течение дня. В результате получаем избыток этого органического соединения, приводящий к образованию атеросклеротических бляшек, закупорке вен и инсульту.

И, наконец, самое болезненное для мужчины: молоко, с одной стороны, обеспечивает нормальную работу половой функции, а с другой - приводит к раку простаты. Откуда такое противоречие?

Организм коровы вырабатывает молоко, в среднем, в течение полугода с момента отела. Чтобы увеличить этот период до года, массовый производитель, у которого дело поставлено на поток, добавляет в корм животных гормон эстроген, попадающий в итоге в молоко, а с ним - и в организм человека. Именно этот гормон провоцирует возникновение и развитие у мужчин рака предстательной железы и яичек.

Вывод очевиден: магазинное молоко не приносит ничего, кроме вреда, а потому пить его нельзя. А какое тогда можно?

Какое молоко лучше пить?

Если вы не можете жить без молока, и ваш кишечник не испытывает дискомфорта после его употребления, можете позволить себе в день один стакан нежирного напитка, купленного у продавца-частника. Жители сел не добавляют в пищу коров гормональные препараты (тогда корова не сможет телиться, а ее держат именно с этой целью), поэтому риск онкозаболеваний в таком случае минимален.

Если хватит силы воли, лучше откажитесь от молока в пользу кефира, творога, простокваши, сыра и других продуктов, богатых кальцием, белком и витаминами.

Например, свежие помидоры на 26% снижают риск развития рака простаты. С профилактикой онкологических заболеваний отлично справляются абрикосы, арбузы и красный виноград, содержащие ликопин, который препятствует образованию раковых клеток.

Восполнить запасы кальция в организме помогут лесной орех и миндаль, твердые и плавленые сыры, рыба и крабовое мясо. Наиболее богатые кальцием продукты:

Белок в больших количествах содержится в мясе курицы и индейки, арахисе, фасоли, фундуке, кальмарах, овсяной и пшенной кашах. Некоторые из этих продуктов не только поддерживают мышцы в тонусе, но и продлевают молодость.

На укрепление мужского здоровья и стимулирование потенции влияет присутствие в рационе мужчины меда, грецких орехов, вареной или тушеной скумбрии и камбалы, лука, сметаны, йогурта и творога.

Оставьте молоко малышам: они предназначены друг для друга. Найдите ему достойную замену, ведь на полках магазинов так много свежих и аппетитных продуктов, полезность которых у медиков не вызывает никаких сомнений.

Рацион питания звезд. Арнольд Шварценеггер и его протеиновый коктейль 60-х:

megapoisk.com

Польза и вред молока для мужчин

  • Чем может навредить молоко?

Молоко и молочные продукты широко представлены в рационе современного человека благодаря своим питательным и диетическим свойствам.

В молоке содержится множество необходимых человеческому организму соединений, среди которых жирные кислоты, аминокислоты, большое количество сахаров, ферменты, природные антибиотики и гормоны.

Молоко богато витаминами и микроэлементами. Оно содержит кальций, натрий, магний, калий и другие вещества. Утверждение, что молоко очень полезно, редко подвергают сомнению. Но есть и другое мнение. Ряд диетологов утверждает, что молоко подходит лишь для детского питания, а для взрослых оно вредное и даже опасное. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Свойства молока, полезные для мужчин

Многие мужчины очень любят молоко. И дело тут не только в его вкусовых качествах. Организм человека зачастую сам подсказывает, что ему необходимо. Чем полезно молоко? Молочные продукты богаты белком, который является материалом для наращивания мышечной массы. Два стакана молока способны удовлетворить суточную потребность в белке на 20%. Это свойство особенно важно для мужчин, активно занимающихся спортом. Спортсмены теряют много энергии во время тренировок, поэтому их питание должно быть качественным и сбалансированным. Существуют специальные протеиновые коктейли для профессиональных спортсменов, но молоко является их прекрасным натуральным заменителем.

Достаточно высокое содержание углеводов также может быть аргументом в пользу употребления этого продукта. Спортсменам хорошо известно, что углеводы помогают восстанавливать силы, усиливают эффект тренировок. Удачный баланс белков и углеводов помогает поддерживать тело в хорошей форме и иметь красивый мышечный рельеф. Лактоза (один из углеводов) положительно влияет на работу нервной системы, способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов. Попадая в кишечник, лактоза образует молочную кислоту, которая угнетает гнилостные бактерии, помогает усваиваться фосфору и кальцию. Белок глобулин является природным носителем иммунных свойств, помогая противостоять различным заболеваниям.

Молочные продукты считаются одним из лучших источников кальция, необходимого для укрепления костей, зубов и волос. Мужской организм постоянно подвергается большим физическим нагрузкам, и, для того чтобы успешно с ними справляться, крепкие кости просто необходимы.

Медиками отмечается, что молоко полезно и для сексуальной функции у мужчин. Для потенции очень важны аминокислоты, витамины, минеральные соли. Особую роль играют кальций, цинк, магний, селен. В молоке весь комплекс необходимых веществ представлен в полном объеме. Проанализировав сказанное, можно сделать вывод, что молоко должно быть в ежедневном рационе каждого мужчины, который ведет активный образ жизни и заботится о своем здоровье.

Чем может навредить молоко?

Долгое время полезность молочных продуктов не подвергалась сомнению, но в последние годы все чаще можно встретить информацию о том, что от молока больше вреда, чем пользы. В качестве аргумента приводят тот факт, что человек является единственным в природе существом, продолжающим пить его, даже будучи взрослым. Молоко содержит много холестерина и способствует появлению атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды. Некоторые медики убеждены, что с возрастом теряется способность переваривать белок казеин, однако у них много оппонентов, полностью несогласных с этим утверждением.


Споры вокруг первой пищи любого человека – молока – не утихают с 19-го века. Так чего же источник этот продукт «от коровы» - пользы или вреда? Пить или не пить?

Состоит молоко практически из 200 компонентов. Незаменимые аминокислоты, входящие в его состав, практически полностью усваиваются организмом (на 96 %). В борьбу с инфекциями вступает содержащийся в этом продукте глобулин. Витаминный состав молока: А, С, Е, К, D, РР, и группа В (1, 2, 6, 12). Наиболее ценные кислоты содержатся в молочном жире. Благотворное влияние на нервную систему оказывает лактоза.

Вроде такой замечательный состав, откуда затаилось тогда сомнение на счет его пользы? И почему после 30-ти лет, по мнению медиков, бесполезно пить молоко? Для переработки лактозы требуется один фермент, который у людей за 30-ть менее эффективен. В результате его плохой работы лактоза остается не переработанной до конца и «на лицо» следующие последствия: затрудненный процесс пищеварения, регулярное вздутие живота, «засоряется» желудок, итогом чего может стать длительная диарея.

Самые горячие споры о молоке идут в Африке, Азии, Латинской Америке и Южной Европе. Проживающие на этих территориях народы, вернее их геном «избирательно относится» к молочному сахару. Для расщепления лактозы нужен фермент лактаза, чем старше человек, тем этот процесс более заторможенный. И поэтому выпитая кружка молока может обернуться расстройством желудка.

Исключать молоко из рациона людям среднего и пожилого возраста медики не советуют. Просто его следует пить в небольшом количестве и не каждый день. Как альтернативу пить кефир, который обладает всеми полезными элементами своего «прародителя» и лучше его усваивается.

Причины осторожного отношения к молоку мужчин

В ряде стран провели медицинские исследования, результат которых был не в пользу молока – у мужчин, ежедневно употребляющих его (обработанное в промышленности) замечен рост онкологии предстательной железы. Статистика заболеваемости данным видом рака практически не изменилась в местах, где мужчины потребляют домашнее молоко, не прошедшее промышленную обработку. Ученые думают, что «магазинное» молоко оказывает такое негативное воздействие на мочеполовую систему мужчин из-за содержания эстрогена, который добавляется в корм для коров на промышленных фермах. Такой корм предназначен для отелившихся коров с целью улучшения выработки молока у них и сохранения прежнего высокого удоя.

Но и «домашним» молоком мужчинам не советуется злоупотреблять. Оно содержит больше жира, нежели промышленный аналог. Поэтому в нем больше . И раз больше жира, тем больше калорий, которые (особенно при сидячем образе жизни) быстро преобразуются в лишний вес. И опять дело в возрасте, с каждым годом жирное молоко хуже переваривается мужчинами, что приводит к расстройству желудка.

Конечно, не стоит выбрасывать сейчас из холодильника молоко, но призадуматься стоит. Так повелось, что исследования идут постоянно и мало чего еще обнаружат и докажут ученые мужи. Можно обратиться к врачу для установки индивидуальной дозы молока. Все хорошо в меру. Рекомендуется мужчинам среднего и пожилого возраста пить обезжиренное молоко – стакан как минимум через день. И идеально заменить молоко кефиром или простоквашей, которые не замечены в излишней нагрузке мочеполовой системы и к тому же нормализуют работу кишечника.

Молоко и молочные продукты широко представлены в рационе современного человека благодаря своим питательным и диетическим свойствам.

В молоке содержится множество необходимых человеческому организму соединений, среди которых жирные кислоты, аминокислоты, большое количество сахаров, ферменты, природные антибиотики и гормоны.

Молоко богато витаминами и микроэлементами. Оно содержит кальций, натрий, магний, калий и другие вещества. Утверждение, что молоко очень полезно, редко подвергают сомнению. Но есть и другое мнение. Ряд диетологов утверждает, что молоко подходит лишь для детского питания, а для взрослых оно вредное и даже опасное. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Свойства молока, полезные для мужчин

Многие мужчины очень любят молоко. И дело тут не только в его вкусовых качествах. Организм человека зачастую сам подсказывает, что ему необходимо. Чем полезно молоко? Молочные продукты богаты белком, который является материалом для наращивания мышечной массы. Два стакана молока способны удовлетворить суточную потребность в белке на 20%. Это свойство особенно важно для мужчин, активно занимающихся спортом. Спортсмены теряют много энергии во время тренировок, поэтому их питание должно быть качественным и сбалансированным. Существуют специальные протеиновые коктейли для профессиональных спортсменов, но молоко является их прекрасным натуральным заменителем.

Достаточно высокое содержание углеводов также может быть аргументом в пользу употребления этого продукта. Спортсменам хорошо известно, что углеводы помогают восстанавливать силы, усиливают эффект тренировок. Удачный баланс белков и углеводов помогает поддерживать тело в хорошей форме и иметь красивый мышечный рельеф. Лактоза (один из углеводов) положительно влияет на работу нервной системы, способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов. Попадая в кишечник, лактоза образует молочную кислоту, которая угнетает гнилостные бактерии, помогает усваиваться фосфору и кальцию. Белок глобулин является природным носителем иммунных свойств, помогая противостоять различным заболеваниям.

Молочные продукты считаются одним из лучших источников кальция, необходимого для укрепления костей, зубов и волос. Мужской организм постоянно подвергается большим физическим нагрузкам, и, для того чтобы успешно с ними справляться, крепкие кости просто необходимы.

Медиками отмечается, что молоко полезно и для сексуальной функции у мужчин. Для потенции очень важны аминокислоты, витамины, минеральные соли. Особую роль играют кальций, цинк, магний, селен. В молоке весь комплекс необходимых веществ представлен в полном объеме. Проанализировав сказанное, можно сделать вывод, что молоко должно быть в ежедневном рационе каждого мужчины, который ведет активный образ жизни и заботится о своем здоровье.

Чем может навредить молоко?

Долгое время полезность молочных продуктов не подвергалась сомнению, но в последние годы все чаще можно встретить информацию о том, что от молока больше вреда, чем пользы. В качестве аргумента приводят тот факт, что человек является единственным в природе существом, продолжающим пить его, даже будучи взрослым. Молоко содержит много холестерина и способствует появлению атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды. Некоторые медики убеждены, что с возрастом теряется способность переваривать белок казеин, однако у них много оппонентов, полностью несогласных с этим утверждением.

Правда состоит в том, что организм некоторых людей действительно плохо переносит молоко. Они жалуются на желудочно-кишечные расстройства, вздутие живота, колики, метеоризм. Причина этого явления — нехватка лактазы, фермента, расщепляющего лактозу. Отличной заменой молока могут стать такие продукты, как кефир, простокваша, йогурт, творог и т.п. Они содержат все полезные элементы первоначального продукта, но легко усваиваются благодаря наличию различного рода молочнокислых бактерий, благотворно влияющих на пищеварение. Организм можно и «приучить» к молоку, если пить его постоянно, небольшими количествами, постепенно увеличивая дозу. Непереносимость лактозы не следует путать с аллергией на молочный белок, которая у взрослых встречается достаточно редко, но может быть крайне опасной и вызывать тяжелые последствия для здоровья.

Отдельного внимания заслуживает сообщение о том, что, согласно последним научным исследованиям, употребление мужчинами молока фабричного производства ведет к росту количества онкологических заболеваний предстательной железы и яичек. В этом обвиняют гормон эстроген, который добавляют в рацион коров на фермах, чтобы стимулировать выработку молока в течение почти всего года. Домашнее молоко является более безопасным с этой точки зрения, но оно имеет повышенный процент жирности, а значит, может привести к увеличению веса, да и холестерина в жирном молоке намного больше. Приобретая продукты у частника, нужно осознавать возможный риск получить некачественный товар. Следует не забыть поинтересоваться наличием документов о том, что молоко прошло проверку в лаборатории и безопасно для здоровья. Это поможет защититься от бруцеллеза и других инфекций. Если мужчина хочет употреблять молоко без вреда для своего организма, то лучшим выходом будет покупка молочных продуктов невысокой жирности у проверенного частного производителя. Но такой вариант доступен не всем.

Польза и вред молока в последнее время вызывает ожесточенные споры у специалистов, которые никак не могут прийти к единому мнению по этому вопросу. Каждый человек должен прислушиваться к своему организму, но включать в рацион молочные продукты все же рекомендуется. Молоко является для мужчин ценным питательным продуктом, благотворно влияющим на здоровье в целом, но подходить к его употреблению следует разумно, соблюдая определенные правила.