Меню в страстную неделю перед пасхой. Великий пост: что можно и чего нельзя есть в Страстную неделю

Страстная седмица для верующих христиан является особым периодом, не только самым тяжелым для тела, но и самым светлым для души. В переводе с церковнославянского языка «страсти» имеют значение «испытания и страдания».

Страстная седмица посвящена событиям в предсмертные дни земной жизни Христа: о Тайной вечере, о предательстве, о страданиях, распятии, погребении и воскресении. Еще Страстная неделя перед Пасхой в народе имеет названия Красная и Чистая седмица.

ДНИ СТРАСТНОЙ НЕДЕЛИ

Каждый день Страстной недели начинается с названия «Великий», имеет свое величие и значение. Великий понедельник напоминает нам о ветхозаветном патриархе Иосифе, проданном братьями в рабство, как прообразе страданий Иисуса Христа. Также вспоминается проклятие бесплодной смоковницы, символически показывающей душу человека без плодов веры, покаяния и дел милосердия.

ПОЛЬЗА ПОСТА

Соблюдение православного поста дает очень большую пользу для организма человека. Некоторое воспринимают его как диету и предполагают, что он полезен только для людей с избытком веса. Это не так. Пост полезен всем. Постная пища в основном состоит из каш, фруктов и овощей, содержащих много клетчатки. Такая пища, словно универсальный чистильщик, избавляет организм от шлаков и токсинов, нормализует вес и делает организм более здоровым. И однодневные голодания неплохо укрепляют тело. Сокращение объема желудка во время поста уменьшает потребность в еде, тем более что постная пища очень полезная и питательная. Пост полезен больным и здоровым, худым и полным.

Существует мнение, что православные посты тяжело соблюдать, многие ожидают голодных мук. Это не так. Те, кто пробует поститься, часто бывают удивлены чувству сытости и без мясных продуктов. В наше время можно легко приготовить постную еду разнообразной благодаря множеству рецептов. Поэтому вопрос о том, что есть в Страстную неделю, проблемы не вызывает.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ВО ВРЕМЯ СТРАСТНОЙ НЕДЕЛИ

Всю эту неделю полагается особенно строгий пост ради Страстей Христовых и для достойной подготовки к встрече Светлой Пасхи. В последние 7 дней Великого поста допускается употреблять в пищу:

  • Овощи и фрукты в свежем, вяленом, сушеном или любом другом виде
  • Грибы
  • Рыба (только на Благовещенье, 7 апреля)

Продукты питания запрещено готовить, т. е. варить их или жарить. Вместо термически обработанной еды нужно кушать сырые овощи и фрукты. При этом блюда, приготовленные из них, должны быть без добавления растительного масла. Для напитков тоже есть свои ограничения: разрешены только чаи и некоторые настои. Конечно, алкоголь запрещен полностью. В дни Страстной седьмицы допустим один вечерний прием пищи.

Конечно, любому организму, даже с отменным здоровьем, нужно допускать небольшие послабления. Православием предусмотрен ряд исключений во второй половине Страстной недели: начиная с четверга включительно, христианам разрешено принимать горячую растительную пищу, приготовленную без добавления масла. В этот период предусмотрен двухразовый прием пищи, в том числе небольшое количество красного вина для поддержания сил организма.

Но такие исключения нужно будет оставить в день Страстной пятницы, который предполагает полное воздержание от пищи. Согласно Священному Писанию в этот день был распят Христос. Поэтому Страстная пятница является тяжелым днем не только в физическом плане из-за полного отказа от пищи, но и в духовном, когда настоящий христианин, глубоко переживает это трагичное и страшное событие.

В период Великого поста разрешено есть рыбу только дважды: на Благовещенье, 7 апреля, и на Вербное воскресенье, ровно за неделю до Пасхи.

Великий понедельник

Холодная пища без масла (например, квашеная капуста с клюквой, соленые грибы, хлеб). Разрешена любая, в том числе и варёная растительная пища без масла.

Великий вторник

Холодная пища без масла (грибная икра без масла, салат из свежей капусты и моркови с лимонным соком, чернослив).

Великая среда

Холодная пища без масла (салат из огурцов, помидоров и лука, бананы с апельсинами, маслины).

Великий четверг

Холодная пища без масла (дайкон с морковью и лимонным соком, орехи, яблоки). Разрешена любая растительная пища с постным маслом.

Страстная пятница

По народной традиции в Страстную пятницу желательно вообще отказаться от пищи.

Великая, или страстная пятница – в этот день соблюдается особо строгий пост в память о дне, когда Христос был приговорен к казни и совершил свой крестный путь на Голгофу. До выноса плащаницы в храмах (примерно до 16 часов) – пища не принимается. После – только сырая растительная пища без масла или полное воздержание от еды.

Великая суббота

После утреннего богослужения верующие освящают куличи, пасху и яйца. Холодная растительная пища без масла. Сухоядение.

Светлое Христово воскресенье

В ночь с субботы на воскресенье состоится Пасхальное богослужение. После полуночи можно разговляться. Начинать надо с пасхальных яиц, кулича и пасхи, а только потом приступать к основной трапезе, включающей мясо, рыбу, молочные продукты, сладкие десерты.

У православных христиан. Как следует поститься в последнюю неделю перед Пасхой и кому не стоит строго ограничивать себя в питании?

Правила Страстной седьмицы

Постная Страстная неделя - время, когда верующие практикуют не только отказ от определенных видов продуктов, но и от вредных привычек, чрезмерного веселья, греховных помыслов и страстей. Цель такого воздержания - подчинить тело и душу святому духу. А проявления гнева и уныния в эти дни также недопустимы, как распивание спиртных напитков и употребление мяса.

Что можно есть в Страстную неделю

Согласно традиции, в пищу можно употреблять хлеб, грибы, квашеные, сушеные и свежие овощи и фрукты. В качестве напитков допускаются только холодные чаи, настои и вода. Под запретом также молочные продукты, яйца, рыба, а из сладких продуктов разрешен только мед. Количество приемов пищи сокращено до одного раза в день - вечером.

    понедельник - термически не обработанные фрукты и овощи, хлеб, вода (сухоедение).

    вторник и среда - тот же рацион.

    четверг - небольшое послабление в виде двухразовой теплой пищи, приправленной постным маслом. Допускается выпить небольшое количество вина.

    пятница (страстная) - день памяти о мучительной смерти Спасителя на Кресте. Это самый строгий день Великого поста, когда верующие до второй половины дня (до выноса плащаницы - символа снятия с Креста Иисуса) не едят ничего и пьют только воду. Во второй половине дня можно съесть немного хлеба.

    суббота - по канону запрещается есть любую пищу, а пить можно только воду.

Календарь питания в Страстную неделю 2017

Что можно и нельзя делать во время Страстной недели

Каждый день этой недели во всех церквях правятся особые службы. В этот период не рекомендуется шумно веселиться, петь и танцевать. Время перед светлым праздником Пасхи надо посвятить покаянию, духовному очищению, молитвам и размышлениям.

  • Великий понедельник - день завершения всех работ в доме, связанных с ремонтом, покраской или другими крупными делами.
  • Великий вторник - день завершения всех работ, связанных с приведением в порядок одежды (стирка, глажка, штопка и пр.) и других предметов быта.
  • Великая среда - день, когда из жилого помещения выносят последний мусор, подготавливают все необходимое для окрашивания яиц.
  • Чистый четверг - считается, что в этот день до восхода солнца вода обладает целительной силой, а купание в этот день помогает быстрее избавиться от недуга и набраться сил больным и ослабленным, а всех остальных людей делает еще здоровее. В этот день приводят в порядок свое жилье, а также приступают к приготовлению пасхальных куличей. Чтобы выпечка получилась удачной перед замесом теста следует очистить душу и пространство вокруг чтением молитвы.
  • Страстная Пятница - в этот день прекращаются все домашние дела до наступления субботы. При этом следует воздержаться от посещения увеселительных мероприятий, провести день в молитвах и размышлениях.
  • Великая суббота - день приготовления блюд для праздничного застолья и покраски пасхальных яиц.
  • - день окончание поста и начало празднования Светлой Пасхи.

Чем полезен пост?

Система чередования мясоедов и постов существует уже много веков и несет важный смысл: считается, что переход от мясной пищи к постной, как и наоборот, способен стимулировать очищение организма от продуктов распада, что в свою очередь повышает его защитные силы.

С каждым годом экологические условия проживания людей на всей планете изменяются не в лучшую сторону. Тяжелые металлы, токсические газы и прочие чужеродные вещества в воздухе, продуктах, предметах быта и всем, что нас окружает - следствие развития технического прогресса. Все это накапливается и постепенно отравляет наше тело.

Кроме того, свою лепту вносит однообразное, избыточное и нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, множество вредных привычек. Все эти факторы приводят к сбою в работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и других систем организма, снижается его иммунитет, делая нас все более уязвимыми для различных заболеваний.

Включение в свой рацион во время поста постной и растительной пищи, богатой витаминами, полезными микроэлементами и природной клетчаткой позволяет:

    мягко и безболезненно очистить организм от значительной доли вредных веществ,

    вывести излишнюю влагу,

    снизить уровень сахара и холестерина в крови,

    поддерживать нормальный вес тела,

    укрепить здоровье,

    улучшить свое физическое и психологическое состояние,

    повысить сопротивляемость организма.

Не секрет, что в последнее десятилетие молодых людей, страдающих от нарушения процесса утилизации глюкозы в организме, стало больше. Последствиями этого является увеличение массы тела (ожирение), развитие таких проблем со здоровьем, как сахарный диабет, гипертония (повышенное артериальное давление), бесплодие и многие другие неприятности.

Переход на правильное питание и соблюдение постов являются идеальными способами избежать подобных грозных осложнений, улучшить свое самочувствие и даже продлить жизнь.

Если вы считаете, что не сможете выдержать строгие требования воздержания от обычного питания, то можете приступать к ограничениям постепенно. Например, в один из постов откажитесь от употребления мясных продуктов, продолжая кушать рыбу и молочную пищу. Потом исключите из рациона рыбу и яйца, а в следующий раз еще и молочные продукты. При этом вы убедитесь, что это вам вполне под силу, а также в том, какой положительный результат можно получить благодаря соблюдению поста.

Кому не стоит поститься?

Во время поста улучшается состав крови, налаживается работа всех внутренних органов, это благотворно отражается на самочувствии и в целом на здоровье человека. Именно поэтому об оздоровительной силе поста известно с давних времен. Однако строгое воздержание в питании, как рекомендуется церковными канонами, подходит не всем.

Определенной группе лиц следует помнить о мерах предосторожности, чтобы вместо оздоровления не нанести вред своему здоровью и не спровоцировать обострения имеющихся заболеваний.

Строгое соблюдение поста окажет пользу только тем, у кого нет серьезных проблем со здоровьем. К сожалению, таких людей не так много. Чтобы не нанести вред своему организму разрешайте себе небольшие послабления. Ведь фанатичное следование строгим церковным правилам может иногда причинить еще больший урон здоровью, чем когда человек не соблюдает пост вовсе.

Именно поэтому беременным и кормящим женщинам, больным и ослабленным людям, детям, не достигшим семи лет, а также тем, кто часто бывает в разъездах или чей труд связан с тяжелыми физическими нагрузками, можно соблюдать пост менее строго, чем другим людям.

Например, можно увеличить количество приемов пищи, сохранив в рационе преимущественно растительные продукты. А людям, страдающим хроническими заболеваниями, лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, который знает все подробности из вашего анамнеза.

Ограничения в питании во время болезни

Как уже говорилось, чрезмерное усердие при соблюдении поста показано не всем, особенно когда есть какие-либо недомогания. Рассмотрим, что не советуют делать при некоторые из них.

Анемия различного характера. При данной проблеме не стоит отказываться от мяса, которое является полезным продуктом для таких людей. Но готовить его лучше таким образом, чтобы максимально сохранить все его полезные свойства.

Инфекционные заболевания . Тем, чей организм ослаблен любым из инфекционных заболеваний, соблюдение поста может принести только вред. Продолжайте полноценно питаться до полного восстановления сил, учитывая рекомендации своего врача.

При недостатке ферментов в процессе пищеварения (панкреатит, холецистит,дискинезия желчевыводящих путей) переход на питание постной пищей может доставить немало дискомфорта. Особенно не стоит придерживаться поста в периоды обострения таких заболеваний. Прежде чем начать поститься, посоветуйтесь с врачом, который даст соответствующие рекомендации.

Например:

1. Если ваше заболевание хроническое, то с утра следует выпить маленькими глотками стакан кипятка с добавлением одной чайной ложки сока лимона. Этот незамысловатый напиток поможет расслабить желчевыводящие пути, способствуя выходу необходимого для нормального пищеварения количества желчи.

2. Если сок лимона не подходит вам по каким-либо причинам, то его можно заменить с оливковым маслом. Просто перекатывайте языком во рту чайную ложку масла на протяжении пяти минут, после чего его можно выплюнуть. Это стимулирует рефлекторное открытие желчных протоков, после чего активизируется работа печени.

3. Еще хороший способ - разжевать 5 маслин слабого посола вместе с косточками. Это также стимулирует выбросу большого количества застоявшейся желчи, что поможет лучшему перевариванию пищи.

Хронический панкреатит - употребление таких тяжело перевариваемых продуктов, как грибы требует особой осторожности при данном заболевании.

Люди, в силу профессии или других причин вынужденные много времени проводить в неподвижном состоянии, часто страдают от запоров во время начала поста. Чтобы избежать дискомфорта прокалите пшеничные отруби в духовке и добавляйте их по столовой ложке в первое и второе блюдо. Можно также посыпать их на бутерброд или на гарнир. Благодаря этому ваш организм получит необходимое количество витаминов группы В и натуральной клетчатки, стимулирующей работу кишечника.

Для таких людей во время поста из рациона исключают только мясные продукты. Что касается творога, сыра и других молочных продуктов, а также рыбы, то их присутствие в питании необходимо. При диабете категорически запрещено соблюдение строгого поста.

Недостаток кальция в организме . При диагностированном остеопорозе, заживлении переломов, беременности творог, твердые сыры и другие молочные продукты являются отличными поставщиками кальция. Потому их не следует исключать из рациона и во время поста.

Дисбактериоз . После приема антибактериальных препаратов кишечная флора нуждается в пополнении молочно-кислыми бактериями. Потому врачи не рекомендуют исключать из рациона молочные продукты.

Секреты Великого поста: стакан воды перед завтраком и макароны на ужин

Сегодня началась самая строгая неделя Великого поста - Страстная седьмица. В эти дни до празднования Пасхи верующим категорически запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на eго основе, рыбу и спиртное.

Между тем, в строгости тоже есть свои нюансы. Как нужно питаться во время последней недели поста? Какие продукты лучше всего сочетать в эти дни во время приема пищи? А также как правильно выйти из поста, не причинив вред своему здоровью? - в преддверие Пасхи узнала корреспондент «МК».

Макароны в томатном соусе

Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой - она началась 14 апреля и завершится 20 апреля - в Христово Воскресение. Это последняя, самая строгая (или «сугубая») неделя Великого поста - начинается с Великого понедельника. Нужно отметить, что последняя Страстная неделя отличается строгостью в еде. В дни Страстной седмицы Церковь предписывает строгий пост, исключающий мясную, молочную, яичную и рыбную пищу. Монахи, конечно, держат строгий пост, сидя, как правило, в эти дни только на хлебе и воде. Мирянам же разрешается немного разнообразить ассортимент продуктов.

Нужно помнить, что пост - это не диета. Прежде всего человек ограничивает себя в удовольствиях, обращает внимание на свою духовность, - говорит член Национальной гильдии шеф-поваров Кирилл Зебрин. - А ограничение в пище - лишь часть поста.

Самое важно, по словам повара, во время поста не переедать (даже если употреблять в пищу продукты только растительного происхождения). При этом кушать надо медленно, долго пережевывая еду.

Кирилл советует употреблять в пищу во время поста разные продукты.

Утром перед завтраком нужно выпить стакан воды с несколькими каплями лимона, чтобы кишечник начал работать. На завтрак же можно приготовить овсяную кашу на воде с орехами и сухофруктами. А запить зеленым чаем с медом, - поясняет он.

На обед или ужин кулинар предлагает приготовить довольно простое, но вкусное блюдо: в глубокую сковородку насыпать сухие макароны, сверху добавить мороженые или свежие овощи и сухой зелени. Залить получившуюся смесь томатным соком и водой (чтобы только накрыло). Затем добавить немного оливкового масла, лаврового листа, соли и на среднем огне варить 15-20 минут. Кстати, макароны можно заменить на крупу, например, гречку, а вместо оливкового масла полить обычного растительного. Тоже должно получиться очень вкусно.

Три яйца - норма

Между тем, по словам диетологов, выходить из поста нужно очень осторожно. Для организма необходим определенный адаптационный период.

Во время поста мы отказывается от пищи животного происхождения, заменяя ее растительной, - говорит диетолог Елена Златинская. - А животная пища требует от организма выделения особых пищеварительных ферментов, которые помогают ее переваривать. Во время поста таких ферментов практически не выделяется. Поэтому когда человек резко начнет употреблять в пищу мясо, копчености или какие-то другие жирные продукты, да еще в большом количестве, у организма может случиться стресс. И как следствие - несварение желудка. Могут появиться острые боли в животе, запоры и даже развиться острый панкреатит.

Первую неделю после поста можно начинать с более легких продуктов животного происхожения: отварная или приготовленная на пару рыба и курица, творог, овощи, овощные супы, каши. А также не злоупотреблять алкоголем, - поясняет Елена Златинская. - Молоко в первое время тоже лучше не пить, а заменить кисломолочными продуктами - например, кефиром и йогуртом.

По словам специалиста, в молоке содержится много так называемого молочного сахара, который достаточно трудно переваривается в организме взрослого человека. А у некоторых людей молоко не усваивается вообще. Поэтому желудок стоит поберечь.

Еще очень важно при выходе из поста правильно принимать пищу. По словам диетолога, питаться нужно дробно - 5-6 раз в сутки небольшими порциями. И конечно, последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

Вообще, как оказывается, яйца - довольно тяжелый продукт.

Норма употребления яйц для взрослого человека - три штуки в неделю, - говорит Златинская. Почему?

Оказывается, желток сам по себе очень жирный продукт, в нем много холестерина. Яичный белок усваивается быстрее, но, согласитесь, никто из нас не будет специально отделять белки от желтков.

Из всех форм приготовления яиц лучше всего, по словам специалиста, усваивается омлет. Хуже - яйца, сваренные вкрутую и просто жареные на сковородке. Но проблематичнее всего усваивается в организме (кто бы мог подумать!) сырое яйцо.

В сырых яйцах содержится вещество овидин, которое сильно затрудняет процесс пищевариения, - поясняет специалист. - При приготовлении продукта это вещество нейтрализуется.

Вообще диетологи даже советуют составить на всю пасхальную неделю диету - она поможет организму постепенно адаптироваться к процессу пищеварения в новых условиях с полноценным набором продуктов.

Страстная седмица для верующих христиан является особым периодом, не только самым тяжелым для тела, но и самым светлым для души. В переводе с церковнославянского языка «страсти» имеют значение «испытания и страдания». Страстная седмица посвящена событиям в предсмертные дни земной жизни Христа: о Тайной вечере, о предательстве, о страданиях, распятии, погребении и воскресении. Еще Страстная неделя перед Пасхой в народе имеет названия Красная и Чистая седмица.

Дни страстной недели

Каждый день Страстной недели начинается с названия «Великий», имеет свое величие и значение.

Великий понедельник напоминает нам о ветхозаветном патриархе Иосифе, проданном братьями в рабство, как прообразе страданий Иисуса Христа. Также вспоминается проклятие бесплодной смоковницы, символически показывающей душу человека без плодов веры, покаяния и дел милосердия.

В Великий вторник читается об обличении фарисеев и книжников, произнесенные Иисусом в Иерусалимском храме притчи.

В Великую среду церковь вспоминает о предательстве Иисуса его учеником Иудой за 30 серебренников. Еще в этот день читается история о грешнице, подготовившей Иисуса к погребению, омыв его своими слезами и драгоценным миром.

В Великий четверг в храмах читают отрывок из Библии о тайной вечере, как Спаситель омыл ноги апостолам.

Страстная пятница говорит о мучениях и крестной смерти Христа.

В Великую субботу на службе говорится о пребывании Христа во гробе, идет освящение пасхальной снеди. В субботу в Иерусалиме происходит удивительное и необъяснимое явление - схождение благодатного огня.

Польза поста

Соблюдение православного поста дает очень большую пользу для организма человека. Некоторое воспринимают его как диету и предполагают, что он полезен только для людей с избытком веса. Это не так. Пост полезен всем. в основном состоит из каш, фруктов и овощей, содержащих много клетчатки. Такая пища, словно универсальный чистильщик, избавляет организм от шлаков и токсинов, нормализует вес и делает организм более здоровым. И неплохо укрепляют тело. Сокращение объема желудка во время поста уменьшает потребность в еде, тем более что постная пища очень полезная и питательная. Пост полезен больным и здоровым, худым и полным. Существует мнение, что православные посты тяжело соблюдать, многие ожидают голодных мук. Это не так. Те, кто пробует поститься, часто бывают удивлены чувству сытости и без мясных продуктов. Никакие таблетки не помогут так очистить и оздоровить организм, как пост. В наше время можно легко сделать постную еду разнообразной благодаря множеству рецептов. Поэтому вопрос о том, что есть в Страстную неделю, проблемы не вызывает.

Особенности постных дней на Страстной неделе

Особенно строгие постные дни проходят перед Пасхой. После долгого сорокадневного поста они являются большим испытанием. Но тем слаще праздник у тех, кто смог обуздать свое чрево. Страстная неделя перед Пасхой призывает нас придерживаться поста второй степени - сухоядения. При этом к обычным правилам относится: отказ от мяса и и растительного масла, добавляется приготовление пищи без какой-либо термообработки (варки или жарки), а в пятницу и субботу предписывается полное воздержание от любой пищи. Однако, это предписание строгого монастырского порядка. Православные христиане берут благословение на это у священника. Постные дни нужно проводить по силам и по состоянию здоровья. Этот процесс может быть разных степеней:

  • отказ от мяса;
  • плюс отказ от молочных продуктов, в том числе сыров и масла;
  • плюс отказ от яиц и всех блюд с их участием;
  • плюс отказ от рыбы и т.д.

Кроме того, на время поста необходимо уменьшить объемы блюд, а особенно на Страстной неделе.

Меню на страстную неделю

Современный церковный устав основан на правилах для монахов. Для постящихся мирян есть свой устав - древнерусский Типик, употребляющийся с XII века. В нем прописано, что есть в Страстную неделю, отом, что мирянам нужно действовать «по силам» - в соответствии с разными жизненными ситуациями. Есть послабления для пожилых людей, больных, беременных и кормящих, детей и т.д.

Нужно стремиться к тому, чтобы принимать еду один раз в день. Пища должна состоять из сырых овощей с хлебом и водой. Даже при таких строгих правилах, при каких проходит Страстная неделя, меню может быть довольно разнообразным.

В Великие понедельник, вторник и среду предписывается сухоядение - холоная пища без растительного масла, неподогретое питье.

Завтрак: овощные или фруктовые салаты, например, капустно-черносливный или яблочно-капустный с апельсиновым соусом, или политый кокосово-апельсиновой амброзией.

Обед: свекольный или морковный салат, картофель с грибами или тертая морковь с апельсинами.

Ужин: пряная морковь, соленые огурцы, салат морковно-ореховый.

Если будете готовить предложенные блюда, или приготовите что-то свое, учитывайте, что если в рецептуре присутствует масло - просто исключите его.

В Великий Четверг разрешается принимать вареные овощи с маслом и небольшим количеством вина.

Завтрак: яблочный суп с абрикосом, с яблоком или джемом.

Обед: «Пестрый салат», супы из овощей или сухофруктов, сладкий пирог с ягодами.

Ужин: овощная соляна или похлебка с овощами и рисом,

В пятницу стараемся воздерживаться от пищи вообще. Только в три часа ночи позволяется принять немного хлеба с водой.

В субботу тоже по возможности нужно воздерживаться от пищи. Если это тяжело для вас, можно составить такое меню:

Завтрак: суп из овсянки с айвой или холодные супы с сухофруктами, хлеб.

Обед: картофельный суп, голубцы с черносливом и рисом.

Ужин: фасолевый суп со сладким перцем или грибная солянка.

При рассмотрении рецептов супов, растительное масло легко исключается, если не обжаривать на нем рекомендуемые продукты, а потушить в воде или сразу добавить в суп без дополнительной термической обработки.

Что нельзя делать на Страстной неделе

По традициям Православной Церкви, эту неделю христиане проводили в молитвах, соблюдали самый строгий пост, стремились посещать церковь ежедневно. Был запрет даже на громкие разговоры, смех, пение песен и веселье. В наши дни Великий пост, а особенно строгие правила Страстной седмицы, соблюдают немногие, церковь посещают и того меньше. Церковь учит, что отказ от употребления некоторых продуктов мало что значит без поста духовного. Он состоит в молитвах, делании добрых дел, хороших мыслях и т.д. Если есть желание поститься, и вы размышляете о том, что есть в Страстную неделю, вспомните слова Феофана Затворника: «Пост представляется мрачным, пока не вступают в поприще его…».

У духовного поста есть свое «меню»: при нем человек «…уклоняется от гнева, ярости, злобы и мщения, уклоняется от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия... настоящий постник тот, кто бежит от всякого зла... ", - заповедует Святая Церковь.

В течении Великого поста, а особенно на Страстной седмице, попадает под запрет и половая жизнь. Разрешаются поцелуи мужа и жены только в темное время суток. Что нельзя в Страстную неделю, так это петь, веселиться, танцевать, смеяться, бывать на любых увеселительных и развлекательных мероприятиях, праздниках, днях рождения и свадьбах, отказаться от посторонних мыслей. За стол по монастырскому уставу запрещается садиться чаще одного раза в день, разрешается это только после заката солнца. В Великую пятницу также не рекомендуется заниматься делами по дому и мыться.

Поэтому, принимая участие в подготовке к самому важному христианскому празднику, размышляйте не только о том, что есть в Страстную неделю, но и как попоститься духовно.

Традиции пасхальной недели

Эта неделя полна традиций и обрядов на каждый день, принято заняться наведением порядка не только в душе, но и в доме. В ходе Страстной седмицы проводилась тщательная генеральная уборка дома - белились потолки, красились стены, стирались половики, крахмалились занавески. Самые красивые скатерти и салфетки доставались из сундуков и комодов.

Есть красивая традиция на Благовещение выпускать на волю птиц. В 2015 году этот праздник выпал на Великий вторник. В наши дни духовенство символически отпускает на волю ручных голубей. Зоозащитники рекомендуют не покупать диких птиц у охотников и браконьеров, которые пытаются таким образом получить прибыль на страданиях и смерти пернатых, так как птицы после стресса неволи часто погибают.

О том, что такое Страстная неделя, что можно есть по дням, более подробно рассказывается в Типиконе, православном богослужебном источнике. Ни в коем случае в Страстную Седьмицу нельзя употреблять алкоголь, запрещаются какие-либо увеселительные мероприятия. Строгое вето наложено также на пищу животного происхождения, например, яйца, молоко, мясо, растительное масло и соль.
Нежелательно также есть шоколад. Выпечку можно есть только ту, которая приготовлена без использования растительного масла.
Типикон не накладывает строгого ограничения на количество потребляемой пищи во все дни, кроме пятницы и субботы, но верующим рекомендуется придерживаться самоограничения, и вставать из-за стола немного голодными. При этом кушать желательно 1 раз в день после 19-00 вечера.
Строгую диету в течение недели, предшествующей Пасхе, следует соблюдать верующим христианам. Однако дети, больные люди, беременные женщины и кормящие мамы освобождаются от строгого поста.


Традиционным весенним православным праздником для большинства верующих является Пасха. Дата этого праздника из года в год меняется. В 21 веке самая ранняя Пасха была 4 апреля, а самая поздняя – 5 мая.
Страстной неделей именуется последняя неделя Великого поста перед Пасхой. Именно в этот период налагаются особенно строгие ограничения на рацион питания. В Страстную Седьмицу запрещается также вступать в брак, крестить детей, поминать умерших родственников. Эти дни стоит провести в молитве, особенно тщательно заботиться о своей духовной и физической чистоте.
В 2017 году Страстная неделя длится с 10 апреля, понедельника по 15 апреля, субботу. Завершается Страстная неделя в воскресенье, праздником Великой Пасхи.


Диета по дням недели
На 43 день Великого поста, в Чистый понедельник рекомендуется придерживаться сухоядения. В этот день можно употреблять в пищу сырые, отварные, квашеные овощи и хлеб. Вся пища должна быть приготовлена без растительного масла. Можно кушать также орехи, ягоды, сухофрукты. Разрешена сыта, которая представляет собой растворенный в стакане воды натуральный мед.
В Великий Вторник , 44 день Поста следует также придерживаться сухоядения. Однако, согласно Типикону, в этот день разрешена еще и отварная каша, компот из сухофруктов вместо сыты.
Великая Среда , 45 день Поста также диктует свои традиции. В этот день можно кушать только отварные и свежие овощи, хлеб, легкие супы, приготовленные без растительного масла и мяса, а также пить сыту.
46 день Поста – Чистый четверг . В этот день для мирян и верующих дается небольшое послабление. В четверг можно готовить пищу с использованием растительного масла. Разрешены горячие супы, салаты на растительном масле. Из строгого табу исключены всевозможные каши, компоты из сухофруктов.


Небольшое послабление в еде, данное в четверг, сменяется полным отказом от еды в Великую Пятницу , именуемую еще Страстной. В этот день согласно христианским канонам стоит полностью отказаться от еды. Старикам, людям, страдающим определенными недугами, Типикон дает небольшое послабление. Этим христианам можно съесть около 200 грамм хлеба с водой. Мирянам, которые не могут полностью отказаться от употребления пищи, рекомендуется придерживаться сухоядения.
В Великую Субботу мирянам также следует придерживаться сухоядения. А набожным людям и монахам по-прежнему разрешается съесть только несколько кусочков хлеба с водой или вообще отказаться от еды.
Более строгая диета, которой должны придерживаться истинно верующие и монахи, выглядит следующим образом: в понедельник, вторник, пятницу, субботу – полный пост, только вечером можно выпивать по стакану теплой воды. В среду и четверг можно выпить стакан сыты, съесть несколько ложек изюма и около 200 граммов хлеба.


Строгий пост, длившийся 48 дней, заканчивается в воскресенье. Этот день недели знаменует собой окончание Великого Поста. В Великую Пасху снимаются все запреты на скромную пищу животного происхождения. В Великое Христово Воскресенье происходит разговение, можно кушать яйца, покрашенные заранее, а также куличи. Пост закончен, и теперь можно снова есть мясо, рыбу, молочные продукты, сыры, сливочное масло.
Термин Страстная неделя, что можно есть по дням в этот период времени – все эти нюансы были освящены в приведенной выше статье. Подводя итог, следует сказать о том, что Страстная неделя – самый сложный период Великого поста, в которую накладывается больше всего ограничений.
Однако перед тем как принимать решение о том, следует полностью отказаться от еды или нет, стоит обратить внимание на состояние своего здоровья. Ведь даже церковная литература рекомендует придерживаться строгого поста только здоровым людям. Пожилым людям, а также тем лицам, которые страдают той или иной хворью, разрешено соблюдать пост менее строго.