Мяты перечной (настойка) - инструкция по применению, применение, аналоги, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав. Полезные лечебные свойства мяты перечной и противопоказания, чай с мятой

Настойка Мяты перечной – лекарственное средство растительного происхождения. В статье пойдет речь о том как принимать настойку мяты перечной правильно согласно инструкции препарата.

Какой у медикамента Мяты перечной (настойка) состав и форма выпуска?

Препарат фарминдустрия выпускает в виде прозрачной настойки, она зеленоватого окраса, обладает выраженным ароматом . Она поставляется на фармрынок во флаконах из темно-оранжевого стекла, которые закрыты навинчивающейся крышкой и помещены в картонную пачку.

Активным веществом является масло перечной мяты в дозировке 1,25 граммов. Вспомогательным компонентом настойки является этанол 90%. На коробке с фитопрепаратом можно увидеть срок годности, по истечении которого от последующего применения средства рекомендуется воздержаться. Продается без рецепта.

Какое у раствора Мяты перечной (настойка) действие?

Средство Мяты перечной настойка растительного происхождения, оно оказывает седативное, противорвотное действие, кроме того, обладает умеренным спазмолитическим и анальгезирующим, желчегонным, а также местнораздражающим эффектом, то есть раздражает нервные окончания слизистых.

Еще с давних времен известно о целебных свойствах перечной мяты, о ней были написаны труды такими известными древними учеными: Гиппократом, а также . Мяту растили и использовали тысячи лет назад. К примеру, в прошлом веке ее нашли при раскопках в египетских гробницах. Это растение культивировали во многих странах Европы, а также в Китае, Японии.

Мята получила свое название благодаря героине древнегреческих мифов Минте, эта нимфа олицетворяла человеческий разум. Под ее покровительством находились ручьи, а также и родники с чистейшей и прозрачной ключевой водой. Там, где она жила, воздух был сказочно чист и поражал своей великолепной свежестью.

Неудивительно, что нимфу полюбил Аид. Его жена была одержима ревностью и заколдовала Минту, она превратила ее в ароматное растение. В Греции мята считалась довольно-таки сильным приворотным зельем, ее часто называли «трава Афродиты».

В средние века многие полагали, что мята способна улучшать работу ума, студенты того времени носили эту траву в виде сплетенных венков. Современная медицина подтверждает такое воздействие этого целебного растения.

В кулинарии листья мяты используются достаточно широко. Во многих кухнях Востока, а также Европы к баранине готовят специальный мятный соус, который несколько заглушает характерный аромат и привкус мяса. Добавляют это растение и в кондитерские изделия, в частности в любимые с детства мятные пряники и конфеты. Кроме того, мяту добавляют в ликеры и коктейли, например, в популярный напиток мохито.

Настойка, приготовленная на основе перечной мяты, способна . Это фитосредство влияет непосредственно на активизацию кровоснабжения кожи головы, помогает избавиться от перхоти, а также от кожного зуда.

Благодаря регулярному применению этой настойки волосы станут более густыми, начнут блестеть, прическа будет объемной. Более того, это фитосредство можно применять на первых стадиях облысения, что на какое-то время .

Для того чтобы положительный эффект для волос был достигнут, рекомендуется втирать настойку непосредственно в корни волос в количестве одной или двух чайных ложек, подобную процедуру осуществляют примерно за тридцать минут до мытья волос.

Какие у средства Мяты перечной (настойка) показания к применению?

Препарат Мяты перечной (настойка) инструкция по применению разрешает использовать в качестве симптоматической терапии при следующих ситуациях:

При наличии у пациента тошноты;

Используют ее при рвоте;

При спазме гладких мышц, в частности при почечной, кишечной и желчной колике.

Кроме того, фитопрепарат можно добавлять в небольшом количестве в микстуры, для улучшения их вкусовых качеств.

Какие у лекарства Мяты перечной (настойка) противопоказания к применению?

Фитосредство Мяты перечной (настойка) инструкция по применению не разрешает использовать при повышенной чувствительности к настойке, а также ее не следует использовать маленьким детям и беременным.

Какие у препарата Мяты перечной (настойка) применение и дозировка?

Настойку мяты перечной принимают внутрь, используют ее не в чистом виде, а разбавляют водой в небольшом количестве. На один прием обычно показано 10-15 капель фитосредства.

Лечение проводят до исчезновения симптомов, в течение суток настойку можно принимать не более четырех раз в сутки. Перед тем как приступать к терапевтическим мероприятиям, пациенту следует заручиться поддержкой со стороны доктора, проконсультировавшись с ним.

Какие у Мяты перечной (настойка) побочные эффекты?

Иногда прием фитопрепарата Мяты перечной настойка может стать причиной развития побочных эффектов в виде аллергических реакций. При этом у пациента может развиться покраснение кожных покровов, присоединится их отечность.

При выраженных аллергических реакциях на прием настойки пациенту следует прекратить ее последующее использование, кроме того, будет не лишним проконсультироваться со специалистом.

Передозировка от Мяты перечной (настойка)

В случае передозировки настойки следует спровоцировать рвоту, с этой целью больному предлагают употребить некоторое количество воды, чтобы . При ухудшении необходимо обратиться на консультацию к доктору, который проведет симптоматическое лечение.

Особые указания

Если после использования настойки у пациента будут сохраняться симптомы, тогда требуется проконсультироваться с доктором. Не следует превышать рекомендованную врачом дозировку фитопрепарата.

Чем заменить Мяты перечной (настойка), аналоги какие использовать?

Мяты перечной лист в порошке, .

Заключение

Применять фитопрепарат Мяты перечной настойка рекомендуется по назначению со стороны специалиста.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Мята перечная – многолетнее травянистое растение с приятным освежающим ароматом. Это культурный вид, полученный в результате скрещивания садовой и дикорастущей водной мяты. Растение с замечательным ароматом и уникальными свойствами человек использует с глубокой древности, применение мяты уместно в самых различных сферах жизни – в медицине, в кулинарии, и просто для освежения и очистки воздуха в помещении.

Химия мяты перечной

Польза мяты обусловлена ее богатым и разнообразным химическим составом. В надземной части мяты содержатся эфирное масло, дубильные и смолистые вещества, гесперидин, каротин, кофейная, хлорогеновая, урсуловая, олеаноловая, аспаргиновая, глутаминовая и аскорбиновая кислоты. А так же рутин, аргинин, бетаин, глюкоза, рамноза, нейтральные сапонины, фитостерин.

Основное биологически активное вещество, входящее в состав мяты – ментол, которого очень много в эфирном масле.

Польза мяты определена еще и тем, что в ее составе содержится целый набор микро- и макроэлементов – кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий, медь, цинк, марганец.

Имеются витамины А, С, витамины группы В, фитостеролы, триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, цистин, фенилаланин, валин, тирозин, гистидин, серин, глицин, пролин, и так далее.

Лечебные свойства мяты

В медицине и косметологии находит применение листья мяты перечной. Заготавливают сырье 2 раза за лето, срезая стебли с листьями до цветения. Народные целители советуют срезать мяту на Троицу, а затем на Спас в августе, именно в этот период польза от нее особенно велика. В народной и официальной медицине мята включена в состав успокоительных, сердечных, желудочных, желчегонных сборов и чаев. Мяту перечную используют для производства фармацевтических медпрепаратов – корвалола, валокордина, валидола.

Мята обладает противоспазматическим, бактерицидным, желчегонным, мочегонным, слабительным, спазмолитическим действием. Ее применяют и внутренне, и наружно для компрессов, обработки ран и раздражений.

Мята приносит пользу беременным – настои с ней хорошо помогают при токсикозе, во время вынашивания ребенка мяту нужно пить для поднятия тонуса организма и для общего оздоровления.

Применение мяты способствует расширению кровеносных и коронарных сосудов, поэтому ее необходимо принимать при вегето-сосудистой дистонии, гипертензии, бронхиальной астме.

Масло из листа мяты стимулирует деятельность пищеварительной системы, нормализует метаболиз, усиливает перистальтику кишечника.

Рецепты настоек и отваров

Для решения некоторых проблем со здоровьем вы можете приготовить лекарство из мяты перечной в домашних условиях. Польза от мяты будет еще большей, если использовать ее в составе с другими лекарственными травами.

Рецепт 1.

Настойка мяты перечной на водке или на спирту. Возьмите 100 грамм сухой мяты или 4-5 веточек свежей мяты, положите их в большую стеклобанку и залейте одним литром качественной водки или спирта крепостью в 70 градусов. Поставьте банку в темное прохладное место на 15 дней. Затем процедите и используйте для лечебных целей по 25-30 капель трижды в день перед едой.

Показания: стрессы, нервное напряжение, мигрень, застой желчи, повышенное давление, похмелье.

Всем известно, что алкоголь не только веселит, но и причиняет организму сильный вред, особенно на следующий день. И этот вред – похмелье. Настойка мяты перечной поможет избавиться от похмельного синдрома, для этого нужно налить в стакан воды 20-25 капель мятной настойки и выпить. Применение настойки нейтрализует вред алкоголя, похмелье пройдет очень быстро.

Рецепт 2.

От похмелья поможет такой коктейль – 1 стакан минеральной воды, 1 чайная ложка лимонного сока, 25 капель мятной настойки.

Рецепт 3.

Похмелье пройдет быстро, если выпить чашку крепкого чая без сахара, но с листьями перечной мяты.

Рецепт 4.

И еще один рецепт от похмелья – возьмите дольку лимона, 1 ч.л. мелко нарезанного корня имбиря, веточку мяты, или 20-25 капель мятной настойки – заварите крутым кипятком, дайте настояться 5-10 минут, выпейте без сахара. Похмелье как рукой снимет!

Рецепт 5.

Есть от мяты польза и в косметологии и в уходе за волосами. Приготовьте отвар мяты для роста волос: возьмите 4-5 веточек мяты, или 100 грамм сухого сырья, положите их в кастрюлю с кипящей водой (воды должно быть 2-3 литра), дайте настояться в течение 4-5 часов. Процедите и используйте для ополаскивания волос после мытья.

Польза мяты особенно сильно проявится в лечении жирных, посеченных волос, волос, поврежденных частым окрашиванием краской с аммиаком, истощенных волос после беременности или длительной болезни.

А еще польза мяты для волос состоит в том, что ментол, содержащийся в ее составе, имеет антисептическое и противогрибковое действие.

Настой или отвар мяты нормализует уровень рН, в результате чего волосы приобретают блеск, шелковистость и жизненную силу.

Для роста и лечения волос можно применять и масло мяты, купленное в аптеке. Несколько капель масла можно добавить в шампунь для мытья волос, для одного мытья будет достаточно 2-3 капли масла. Кроме того, масло можно втирать его в кожу головы, массировать ним корни волос, смазывать волосы по всей длине.

Рецепт 6.

Настойка мяты перечной на воде для роста волос. Возьмите 4 столовые ложки сушеной мяты, залейте стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут. Настойку можно втирать в кожу головы за 1 час до мытья, остатки настойки можно использовать для ополаскивания волос, разбавив ее теплой водой.

Рецепт 7.

Польза мяты может быть усилена крапивой – состав этих двух трав сделает волосы крепкими, шелковистыми и блестящими. Возьмите по 2-3 веточки мяты перечной и крапивы, заварите тремя литрами кипятка, проварите 2-3 минуты и снимите с огня.

Когда отвар настоится и немного остынет, его можно использовать для втирания в кожу головы за 30-40 минут до мытья. Остатки отвара используйте для ополаскивания.

Противопоказания мяты

Мята полезное растение, однако и она в больших дозах способна причинить вред организму. При длительном употреблении мята может выступить сильным аллергеном. Чтобы польза не превратилась во вред, необходимо делать перерывы при внутреннем применении препаратов из этого растения. Возможно, мята и не вызовет у вас аллергии, но и польза от нее снизится, если принимать ее слишком долго.

Мята способна причинить вред людям с пониженным давлением, хотя чаще всего она повышает тонус сердечной мышцы и сосудов, и нормализует давление.

Считается, что перечная мята может причинить вред мужской силе, она снижает либидо у мужчин, но только в большом количестве, при постоянном применении и в преклонном возрасте. В умеренных дозах вред от мяты для мужской потенции равен нулю.

Мята – растение, известное каждому человеку с детства. Оно культивируется как в агрохозяйствах, так и на индивидуальных участках.

Используется перечная мята в лечебных целях не только в народной, но и официальной медицине. Из самого растения получают разнообразные препараты: настойка мяты, ментол, масло, таблетки и т.д.

Описание растения

Представляет собой многолетнее растение с четырехгранным прямостоящим стеблем. В некоторых случаях может вырастать до 1 метра. Листья удлиненно-яйцевидные, по краям зубчатые. Верхняя часть листа насыщенно-зеленая, а внутренняя – более светлая, с белыми мягкими волосками. В верхней части побегов цветки собраны в колосовидные соцветия. Начинает цвести с конца июня и заканчивает лишь в сентябре.

Произрастает мята в дикой природе, садах, при этом источая очень свежий, приятный аромат. Содержит перечная мята эфирные масла, каротин, рутин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, бетаин, микроэлементы и другие химические соединения.

Сбор сырья

Самая полезная часть в растении – его листья, и их следует собирать именно во время цветения, так как в это время в них сконцентрировано максимальное количество лечебных компонентов. Сушат мяту в измельченном виде в сушилках или в теплых помещениях. Хранят впоследствии в фанерных ящиках, коробках из картона или в любой другой плотной упаковке. При правильном хранении сырье сохраняет все свои лечебные свойства в течение двух лет.

Использовать мяту можно в свежем, высушенном виде, заваривая, добавляя в соусы, чаи, десерты, настойки и т.д.

Применение в медицине

Мята имеет болеутоляющее, сосудорасширяющее, противовоспалительное, а так же успокаивающее действие. Листья мяты, а также многочисленные препараты довольно широко используются в официальной медицине при лечении ряда заболеваний:

  • гипертоническая болезнь;
  • заболевания печени;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • стенокардия;
  • невралгия тройничного нерва;
  • заболевания кожи;
  • мочекаменная и почечнокаменная болезнь;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.

Не менее популярна мятная настойка и другие препараты из нее в народной терапии. Препараты на ее основе используют для нормализации кровообращения, снижения давления, избавления от депрессии и стрессов. В домашних условиях ее используют при нервном истощении, головных болях, заболеваниях кишечника и желудка.

Используется мятная настойка и в косметических целях (для волос, кожи лица).

Мята обладает следующими лечебными свойствами:

  • является сильным антисептиком;
  • расширяет сосуды;
  • имеет обезболивающий эффект;
  • выводит желчь;
  • стимулирует сердечную мышцу;
  • снимает воспаление;
  • очищает почки, печень;
  • обладает успокаивающим действием.

Препараты мяты перечной

Существуют различные мятные препараты, каждый из которых характеризуется своими особенностями, поэтому нужно знать, как их принимать:

  1. Настой листьев мяты – в своем составе содержит эфирное масло мяты. Применяется данное средство против тошноты, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как желчегонное средство 3-4 раза в день по 1 ст. л.
  2. Настойка мяты (в каплях) – это жидкость зеленого цвета, может назначаться при стоматите, рвоте, фарингите, стенокардии, при тошноте, а также чтобы улучшить процесс пищеварения. На один прием назначают 10-20 капель (3-4 раза в день).
  3. Ментол – выпускают в порошках, масляных спиртовых растворах. Эфирное масло обладает антисептическими свойствами, успокаивает, снимает спазмы, обладает противовоспалительным действием.
  4. Масло мяты перечной – прозрачная жидкость, имеющая бледно-зеленый или желтоватый оттенок и холодящий вкус. Довольно часто его используют в качестве добавки для зубных порошков, паст, полосканий.
  5. Вода мятная – для ее изготовления берут воду, масло перечной мяты. Она может приниматься внутрь и является составной частью микстур.

Домашние рецепты

На спирту

Подготовленное сырье (100 г) заливают спиртом (0,5 л), после чего оставляют для настаивания на 14 дней в сухом прохладном месте.

Эту настойку мяты, согласно инструкции по применению, можно использовать для избавления от головной боли и спазмов (3 раза в день по 25 кап.). При сильных головных болях, невралгии и мигренях с нею делают растирания.

На самогоне

Свежие листья мяты заливают очищенным самогоном, после чего настаивают 1-1,5 недели в темном месте.

Водный настой

Его готовят в том случае, если имеются противопоказания к спиртосодержащим препаратам. Действие готового препарата, как спиртового, так и водного, идентично. Готовое сырье (1 ст. л.) заливают кипятком (1 ст.), а затем настаивают на водяной бане 15-20 минут. Раствор фильтруют и принимают три раза в день по 50 мл за четверть часа до приема пищи.

Отвар

Свежее или сухое сырье (50 г) кипятят 15-20 минут в воде (1 л), а затем настаивают 30 минут. Используют его в качестве желчегонного средства 3 раза в день по 2 ст. л. за полчаса до приема пищи.

Мята в косметологии

Настойка мяты имеет небольшую цену, и помимо лечебных целей, ее используют в косметологии. Настойкой на водке или спирту можно ополаскивать волосы, снимая кожный зуд, избавиться от перхоти. При использовании этого средства укрепляются волосы, приостанавливается процесс облысения.

Если в воду для умывания добавить несколько капель мятного средства, то исчезнут темные мешки под глазами, пройдет угревая сыпь.

Мята в кулинарии

Нашла свое применение мята и в кулинарии, где ее активно используют в приготовлении соусов, десертов, напитков, выпечки. В результате блюда приобретают неповторимый аромат, нежный привкус.

Противопоказания

Настойка мяты имеет не только колоссальную пользу, но и вред:

  • ее нельзя использовать для лечения детям и женщинам с патологией зачатия;
  • пациентам с варикозным расширением вен, так как она снижает тонус кровеносных сосудов;
  • так как вызывает сонливость, то нельзя употреблять тем, кто планирует управлять транспортным средством;
  • снижение мужской потенции (при частом приеме).

Самих рецептов приема настойки мяты существует великое множество. Но даже самые простейшие из них будут невероятно полезны для организма, если соблюдены правильные пропорции в приготовлении, а также дозировки.

Ну а чтобы не нанести вреда организму, стоит предварительно проконсультироваться с врачом по приему данного препарата.

Узнают это растение больше не по внешности, а по аромату, ни с чем не сопоставимому благоухающему, душистому. Запах мяты благоухающий, немного холодящий – симфония ароматов и свежести – долго не забывается и остаётся в памяти.

Многие обожают пить чай с мятой, чтобы успокоиться и немного расслабиться. Эта душистая трава, любимая многими и есть предмет нашего сегодняшнего разговора. Конечно же, скажу и о полезных лечебных свойствах мяты перечной.

Произрастание и химический состав мяты

Произрастает перечная мята в огороде, на луге. Заготовку проводят, когда она цветет. Сушат в проветриваемом помещении. В составе мяты имеется наличие эфирного масла, горечи, органических кислот, флавоноидов, микроэлементов (цинка, селена, молибдена, меди, марганца, стронция).

Основной компонент масла мяты — ментол — производит: успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие и фактически определяет основные лечебные свойства самой мяты. Эффект ментола и фармакологических свойств мяты в целом, дополняет наличие органических кислот, обладающих адаптивными свойствами и нормализующих нервную систему. Флавоноиды имеют спазмолитическое свойство. Надземная часть мяты применяется для получения эфирного масла методом перегонки паром воды.

Ментол является основным компонентом мазей (меновазин, эфкамон), растворов, капель, применяемых для лечения стенокардии, неврозов, истерии, зудящих дерматозов. Валидол и корвалол, капли Зеленина и ментоловые карандаши, мятные таблетки, применяемые при тошноте, зубные капли и многие другие лекарства и продукты, содержащие в своем составе ментол.

Мята: полезные лечебные свойства

Польза перечной мяты не подвергается сомнениям, так как в народной медицине эта трава имеет многовековую историю.

  • Мята и мятное масло обладает антисептическими свойствами, по отношению ко всей микрофлоре кишечника, за счет наличия ментола. При использовании препаратов мяты нормализуют и улучшают свою работу поджелудочная железа и почки.
  • Настойка из мяты используется для полосканий и примочек: при заболеваниях горла, при , язвочках в полости рта.
  • Это растение способствует: улучшению настроения, повышению работоспособности, снятию стресса, беспокойства, раздражительности, нормализует .
  • Ванны с добавлением отвара из ее листьев снимают нервное возбуждение.

Мята — женская трава , она улучшает функционирование женской половой сферы, помогает при климаксе и участвует в регулировании менструального цикла, снимает спазмы и , даже незначительно уменьшает количество нежелательного оволосения.

А вот сильной половине человечества увлекаться ею не рекомендуется — она довольно сильно снижает уровень тестостерона в крови, а значит, и уменьшает половое влечение.

Применение мяты в народной медицине

Делают из мяты настой и капли на спирту .

Мятный настой – способ приготовления: налить в кастрюлю 1 л. воды положить 2 ложки столовые нарезанной травы. Накрыть кастрюлю крышкой сделать маленький огонь и кипятить четверть часа, затем полчаса настаивать. Процедить. Принимать — стакана четырежды в день. Время приема пищи не имеет значения.

Капли мятные — в 100 гр высушенной мяты влить 1 л. 40% спирта. Держать 1 месяц в темноте. По истечении указанного срока процедить. Прием — трижды в течение дня по 5-20 капель.Курс приема препаратов из мяты до полугода.

Чай с мятой — его полезные свойства и приготовление

Есть два варианта целительного настоя — собственно заваренная трава мяты перечной, и смесь зеленого или черного с мятой. Ценители могут добавлять в напиток мед и лимон.

Полезнее, когда в свежезаваренный чай добавляется только-только сорванная веточка мяты, сухое сырье уже не обладает тем невыразимым благоуханием, при хранения летучие эфирные вещества лекарственного растения довольно быстро улетучиваются.

При приготовлении чая с мятой ингредиенты берутся в пропорции 1:1, на ложку заварки взять столько же измельченного сухого сырья мяты или свежих листиков 5-6. Заливают не крутым кипятком, а чуть остывшим,примерно в 90 градусов. Перед употреблением дать настояться четверть часа.

Существует и холодная разновидность чая с мятой, когда в напиток добавляют лед, лимон или лайм. Его любят пить для освежения и утоления жажды в летнюю жару.

Применение мяты в кулинарии

Листья перечной мяты — отличная приправа к блюдам, благодаря наличию душистого и ароматного запаха. Горсточка нарезанной травы придает освежающий вкус любому кулинарному изыску. Национальные кавказские блюда не обходятся без мяты. Она используется для ароматизации охлажденного напитка, чайной смеси. Молоко не скиснет, когда добавить в него листик мяты.

Также масло этой чудесной травы применяется при изготовлении определенных сортов мыла и зубного порошка.

Противопоказания мяты

Помимо несомненных лечебных свойств мята может принести нашему организму и ощутимый вред.

  • нельзя ее злоупотреблять при гипотонии;
  • не очень хорошо мята отражается на мужской потенции, особенно при регулярном употреблении более трех кружек в день;
  • не сколько снижается скорость реагирования, так что с утра пораньше водителям чай с мятой явно не нужен;
  • при применении фармакологических препаратов с ментолом опасаться попадания его в глаза, на поврежденные поверхности кожи;
  • не советуют ее маленьким деткам до трех лет;
  • при повышенной кислотности желудочного сока при гастрите, может стать причиной изжоги.

Популярное растение представлено белой и черной разновидностями, у первой стебель зеленого цвета, у второй – темно-красного. Его выращивают в специальных хозяйствах, на садовых участках. В статье – о целебных свойствах перечной мяты.

Чем полезна мята

Полезные свойства листьев, семян, эфирных масел применяли еще Гиппократ, Авиценна, Парацельс – лечили мятными составами головную боль, желудочно-кишечные расстройства, использовали для улучшения интеллектуальной деятельности.

В России растение начали культивировать в конце девятнадцатого века, завезли из Англии.

Лекарственное сырье – листья, их собирают в период цветения в июле-августе, высушивают в тени.

Лечебные свойства обусловлены эфирными маслами, в их составе ментол, каротин, гесперидин, бетаин, а также урсоловая, меллисиновая, линолевая , олеаноловая, валериановая и уксусная кислоты.

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять 40 минут в закрытой посуде, процедить.

Принимать мятный настой по 1с.л. каждые 3 часа, в случае рвоты – по 1/2 стакана.

  • Смешать в равных частых спиртовую настойку листьев мяты перечной и ее эфирного масла.

Принимать по10 капель внутрь для устранения метеоризма, спазмов желудка, отрыжке, при жидком стуле.

  • Заварить 0,5л кипятка 1с.л. листьев, настаивать 2 часа, процедить.

Полоскать при дурном запахе изо рта.

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. листьев, настоять, процедить.

Полоскать при зубной боли.

Изменено: 11.02.2019