Рута душистая: полезные свойства и рецепты применения. Чем полезна рута: применение фармакологических свойств в народной медицине

Рута душистая позволяет вылечить различные заболевания. Благодаря химическому составу растение обладает мочегонным, ветрогонным и желчегонным эффектом. Она помогает при авитаминозе, атеросклерозе, головокружениях. Рута является отличным тонизирующим средством. Растение применяют для лечения кожных заболеваний. Подробнее о полезных свойствах руты душистой можно прочитать в этой статье.

Применение руты душистой: лечебные рецепты

В народной медицине рута душистая популярна благодаря своим целебным свойствам, поэтому ее широко используют для приготовления чаев, отваров и настоев. Растения является отличным противоглистовым средством. Благодаря руте душистой можно избавиться от головной, ревматической и невралгической боли.


Настой, приготовленный из руты, помогает быстро избавиться от кожных высыпаний, нарывов и водянке.

Применение настоя из руты душистой позволяет побороть конъюнктивит. Траву можно использовать для лечения кровеносных сосудов, рахита, близорукости, импотенции. Рута помогает при хронических циститах и сокращает частоту мочеиспусканий.

Рецепты с применением руты душистой:

  • Две больших ложки сушеной травы заливают двумя рюмками водки и оставляют на десять дней. Такая настойка позволяет избавиться от варикозного расширения вен.
  • Одну маленькую ложку руты заливают стаканом кипятка, дать постоять в течение пяти минут. Такой чай помогает при авитаминозе.
  • Для лечения ушибов и гнойных ран готовят мазь на основе свежей руты.

Важно заметить, что применение больших дох препарата может привести к интоксикации организма, так как растение содержит яды. Беременным женщинам нельзя применять траву, так как она может вызвать ожоги и покраснения, а также навредить плоду. Перед использованием руты необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Трава рута: лечебные свойства

Душистая рута является многолетним травянистым полукустарником. Для приготовления лекарственных средств обычно используют траву душистой руты. Заготавливать ее нужно тогда, когда она цветет. Чтобы свежий сок растения не привел к аллергической реакции, его нужно собирать в перчатках.


Растение не теряет своих полезных свойств в течение года при хранении в закрытой таре, в мете, куда не проникают солнечные лучи.

Руту можно использовать в качестве ароматизатора, добавляя в чай, коктейли, напитки. Траву также используют при приготовлении мясных блюд. Рута отличается антисептическими, общеукрепляющими, противовоспалительными, противосудорожным, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами.

Целебные свойства травы:

  • Позволяет снять спазмы при мочеполовых и заболеваниях, связанных с неправильной работой желчевыводящих путей.
  • Благодаря растению можно снизить сердечные сокращения и давление.
  • Препараты, в основе которых лежит рута, используют для лечения заболеваний ЖКТ, бронхитов, пневмонии, аритмии, сердечной недостаточности, геморроя, мочекаменной болезни, нарушений ментсруаций и неврозов.
  • Рута может избавить от глистов, снизить боли в суставах. Трава помогает вылечить неврит, невралгию, люмбаго, ишиас, паралич нервов лица.
  • Душистую руту используют в качестве ветрогонного и рассасывающего средства.

Трава помогает улучшить зрение. Для этого можно принимать отвар руты, смешанным с соком фенхеля. Если нарывают десна, следует полоскать рот отваром из руты. Настой из руты помогает нормализировать работу ЖКТ, избавиться от головокружений.

Особенности душистой травы и ее разновидности

Рута является многолетним травянистым растением, относящимся к семейству Рутовых. В народе руту называют пахучей, садовой, благородной, винной. Растение представляет собой полукустарник, имеющий прямые, ветвистые стебли.

Различают руту большелистную, горную, душистую, зимнюю, садовую, узколистную, душистую.

Растение относится к ядовитым, поэтому его использование в качестве целебного должно быть очень осторожным. Собирают растение только с применением резиновых перчаток, так как ее сок может попасть на кожу и вызвать аллергическую реакцию. При сушке важно не допустить попадания на листья солнечных лучей. Место, в котором сушится растение, должно хорошо вентилироваться.

Особенности руты душистой:

  • Растение имеет ароматный запах, но только после его высушивания.
  • Рута отличается остротой, пикантностью и горьким вкусом.
  • Размножается растение вегетативным способом или семенами.
  • Трава содержит яды, поэтому использовать его нужно осторожно.

В состав растения входят эфирные масла, дубильные и смолистые вещества, флавоноиды, фурокумарины, кумарины, алколоиды, савинин, гравеолленовая кислота, акроницин, витамины. Химический состав способствует тому, что рута оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Неправильное применение травы может навредить организмы и привести к нарушению работу ЖКТ, отечности, аллергическим реакциям.

Полезные свойства руты лекарственной

Рута является многолетним растением, отличающимся сильным ароматом. Оно оказывает спазмолитическое, противосудорожное, мочегонное, кровоостанавливающее действие. Для приготовления лекарственных препаратов используют свежую и сухую траву.


Лекарственную руту используют для лечения рядя гинекологических заболеваний.

Руту используют для лечения альгоменорои, гипоменструального синдрома, неврастении. Траву назначают для того, чтобы урегулировать менструальный цикл в юности. Рута обладает обезболивающим действием, поэтому ее используют для приготовления некоторых медицинских препаратов.

Свойства руты:

  • Способствует усилению перистальтики кишечника.
  • Улучшает работу желчного пузыря и отток желчи и него.
  • Положительно влияет на состояние капилляров.

Руту используют для того, чтобы избавиться от переутомления, снизить нервную возбудимость. Так как трава обладает спазмолитическими свойствами, ее применяют при лечении бессонницы и головной боли. Чтобы избавиться от боли в голове, ушах и суставах можно применять рутовое масло.

Рута душистая (видео)

В народе существует поверье о том, что цветок руты в ночь на Ивана Купала становится красным и обладает магическими свойствами. Именно поэтому ее называют червона рута. Рута или овощная кружевница – многолетнее растение, которое известно с давних времен благодаря своим целебным свойствам. Ее правильная посадка, выращивание, уход и сушка позволяют заготовить целебное растение и приготовить из него настойки и отвары, позволяющие вылечить множество заболеваний.

Рута душистая или рута пахучая — полукустарник высотой 50 — 80 см, с сильным ароматом. Стебель прямостоячий, разветвлённый, деревянистый у основания. Листья — очерёдные, удлинённо-яйцевидные, дважды — или трижды — перисто-рассеченные, короткочерешковые (верхние - сидячие), мясистые, голубовато-зелёные.

Цветки — мелкие, зеленовато-жёлтого цвета, пятилепестковые, с десятью тычинками, собраны в щитковидную метёлку. Цветёт в июне - августе.

Плод — шаровидная четырёхгнёздная (четырехлопастная) коробочка, раскрывающаяся створками, между которыми образуется узкая щель.Семена бурые, мелкие, длиной 1-1,5 мм.

Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре.

Сбор и сушка . Собирают траву руты в период цветения, срезая молодые побеги с листьями и цветками ножницами. Работать со свежей рутой необходимо в резиновых перчатках, так как она вызывает аллергию, проявляющуюся в виде кожных сыпей. Высушенная трава таким действием не обладает.

Свежую траву используют на заводах медицинской промышленности.

Собранную траву для приготовления сборов сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 25-30°.

Применяемая часть: трава руты (листья и стебли), корни. _

Химический состав руты душистой или руты пахучей.

В траве руты содержится эфирное масло (0,25-1,2 %; по другим данным, 0,1-0,15 %), витамин С (156,6 мг%), дубильные вещества, фуранокумарины и кумарины (псорален, бергаптен, ксантотоксин, рутамарин, изоимператорин, рутаретин, изопимпинел-лин, умбеллиферон, герниарин, скополетин, рутарин, рафноретин, кумарин и другие), акроницин, смолистые вещества, алкалоиды и флавоноидный гликозид рутин.

В плодах руты обнаружены следы скиммиамина (0,018 %) и кокусагинина.

В корнях содержится кумарин, фурокумарины, алкалоиды, эфирное масло.

Внимание: растение ядовито. Самолечение противопоказано!

Свойства руты.

Рута душистая или рута пахучая обладает тонизирующим, антисептическим, противовоспалительным, противосудорожным, успокаивающим, обезболивающим, противоспазматическим, ранозаживляющим и общеукрепляющим действием. Установлена противоопухолевая активность акроницина.

Трава рута — лечебные свойства.

Рута душистая или рута пахучая применяется:

— для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

— для снятия чувства усталости.

— как успокоительное для нервной системы.

— при застое крови во внутренних органах, узловатых расширениях кровеносных сосудов (вен).

— при головокружении.

— при заболеваниях желудка, геморрое.

— при задержке и болезненных менструациях.

— в виде обмываний, примочек и компрессов при гнойных ранах, нарывах и язвах.

— для втираний при ревматизме и ишиасе (применяют эфирное масло руты).

Применение руты.

Руту душистую применяют в народной медицине при неврозах, как общеукрепляющее, антисептическое, противосудорожное.

В медицине рута применяется в качестве спазмолитика. Используется для лечения бессонницы, головной боли, неврозов и пр.

В индийской традиционной медицине используется как стимулирующее, антисептическое и абортивное средство.

Чай из травы руты благоприятно действует в климактерическом периоде, при импотенции.

Настой руты пахучей: 1 часть сока из свежих размятых листьев руты залить 6 частями спирта. Настоять 10 дней в темном месте, процедить, отжать и снова процедить. Принимать 3 раза в день по 10 капель спиртового настоя при отсутствии аппетита и несварения желудка.

Настой травы руты: 10 г травы залить 200 мл кипятка. Настоять 8 часов, затем – процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 разапри нервных заболеваниях (неврозах сердца, сердцебиении), повышенной нервной возбудимости, аменоррее, эпилептиформных судорогах, ревматизме, подагре, болезнях желудка и кишечника, как противоспазматическое при головных болях, связанных со спазмами сосудов, атеросклерозе).

Чай из листьев руты и корня валерианы: растения берем в равных частях. ¼ стакана сбора залить 1 стаканом кипятка. В течении дня выпить весь стакан, как чай при лечении истерии.

На места ушибов с кровоподтеками прикладывают растертые листья руты, смешанные с миндальным маслом.

Противопоказания применения руты.

Рута противопоказана беременным женщинам.

Не следует пользоваться препаратами руты при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, при низком кровяном давлении.

В больших дозах трава ядовита!

Трава рута душистая имеет широкое применение – и как лекарство, и как яд, и как кулинарная приправа. В данной статье вы сможете узнать все о руте и ее показаниях к применению. Также мы расскажем об особенностях сбора этого целебного растения и его противопоказаниях.

Рута: описание целебного растения

Трава рута и ее лечебные свойства знакомы практически всем, так же, как и знакомо фото этого многолетнего растения. Узнать его в дикой природе можно по следующим характеристикам:

У руты есть достаточно много разных названий – рута душистая, пахучая, садовая и даже благородная. Иногда ее еще называют зимозелень. Кроме лекарственного использования, она также распространена как декоративный цветок.

Знаете ли вы? С цветами руты связано много славянских поверий. Согласно одному из них 4 раза за столетие в ночь на праздник Ивана Купала желтые цветки руты становятся красными и помогают девушкам приворожить любимого.

Химический состав растения

Рута является растением, которое очень богато химическими веществами, часть из которых являются ядовитыми. В частности, в этом растении можно найти:

  • алкалоиды (0,2%);
  • эфирное рутовое масло (1,2%);
  • флавоколрутин (менее 0,1%);
  • фурокумарин (менее 0,1%);
  • ксантоксин (менее 0,1%);
  • рутин (витамина Р);
  • кумарин (0,1%);
  • умбеллиферон (менее 0,1%);
  • бергаптен (менее 0,1%);
  • кверцетин (более 2%).
Присутствуют в составе этой травы даже органические кислоты, в числе которых находится яблочная и валериановая кислота. При приеме настоек из руты можно пополнить запас организма витамином С.

Чем полезна рута: фармакологические свойства

Рута садовая отличается рядом полезных свойств, за что ее ценят даже в традиционной медицине. В частности, трава рута используется в лечении разных заболеваний как средство, обладающее следующими свойствами:


Стоит также отметить, что при длительном использовании препаратов и настоек на основании руты может существенно повысить чувствительность кожи к ультрафиолету, в результате чего человек может неожиданно для себя получить солнечный ожог.

Знаете ли вы? Фармакологические препараты «Рутин» и «Акофит» («Радикулин») изготавливаются на основании руты душистой. Благодаря «Рутину» восстанавливается баланс витамина Р, а «Акофит» позволяет преодолеть радикулит.

Лечебные свойства руты: как применяют растение в народной медицине

Рута является растением со множеством целебных свойств, за что ее издавна ценят в народной медицине. Для лечения разных заболеваний применяются чаи, сборы, настои. Последние используются как для внутреннего, так и для наружного применения. В народной медицине можно найти множество рецептов из руты, однако их использование должно быть крайне осторожным. Не стоит забывать, что рута относится к числу ядовитых растений:

  1. Рута и настойка из нее нашли свое применение в качестве дезинфицирующего средства, которое применяют при конъюнктивите для промывания глаз от гнойных выделений. Настойка руты применяется и при варикозном расширении вен и многих других заболеваниях, связанных с несвертываемостью крови.
  2. Отвары из руты показали себя как действенное средство при воспалениях века, кожных высыпаниях, обморожениях, грибковых дерматитах и гнойных нарывах. В таких случаях из отваров и травяной кашицы можно делать компрессы и примочки.
  3. Масло руты также имеет широкое применение. Получают его путем водной перегонки свежей (получается зеленое масло) или сушеной руты (получается желтое масло). Рутовое масло используется в ароматерапии при болях головы и ушей. Также оно нашло свое применение при ревматизме и вывихах. В некоторых странах используется в парфюмерии.

Чтобы приготовить горячий настой из руты, на 200 мл кипяченой воды используют всего 1 чайную ложку высушенной травы.
После того как она настоится в течение 10 минут, настой можно процедить и принимать внутрь не более чем по 0,5 стакана 2-3 раза в течение дня. Для получения холодного настоя аналогичное количество травы заливается 400 мл кипяченой, но уже остывшей воды, и настаивается примерно 10 часов. Полученный настой принимается не чаще, чем 4 раза в день по 0,5 стакана.

Из руты готовятся и спиртовые настои, которые можно использовать только наружно. Для приготовления такого лекарства подойдет только 40%-ный спирт, в который добавляется десятая часть травы от общего объема спирта (на 100 мл спирта дается 10 г травы).

Знаете ли вы? В нетрадиционной индийской медицине руту используют как средство, которое способно вызвать аборт.

Как используют пряность кулинары

Несмотря на наличие в руте не только полезных свойств, но и противопоказаний, она также используется и в кулинарии, где заслужила любовь за свой аромат. Применяются в кулинарии только листья руты, которые важно собрать еще до начала цветения. Примечательно, что свежие и сухие листья имеют разный аромат и вкус:

  • в свежем виде рута напоминает смесь лука и чеснока;
  • в высушенном виде ее листья скорее подходят для приготовления чая, так как имеют аромат, схожий с лепестками роз.

Рута добавляется в уксусы, вина и даже ягодные настойки. Если руту добавить в сыр, салат, соус или даже блюда из мяса, – их вкус только улучшится. Руту используют даже для маринования грибов, помидоров и огурцов. Она отлично сочетается с такими пряностями, как шалфей, тмин, розмарин и чеснок.

Важно! Чтобы избежать отравления рутой, при ее добавлении в еду нельзя использовать в одной порции более, чем 0,15 г этой травы. В горячие блюда она добавляется за 1 минуту до отключения плиты.

Рута: как заготовить и хранить лечебное сырье

Полезные свойства руты делают необходимым сбор и заготовку ее сырья, хотя в сыром виде рута также применяется. Чтобы заготовить лекарственное сырье, необходимо дождаться периода цветения руты, когда можно будет собрать наиболее облиственные молодые веточки, на которых уже распустилось несколько цветочков. Стоит отметить, что растение рута может иметь довольно большие размеры, поэтому при необходимости сорвать с нее 20-сантиметровые веточки придется использовать секатор.

Важно! Во время сбора руты работать следует в резиновых перчатках. При непосредственном контакте с кожей рута может вызвать сильные ожоги, водянистые пузыри и отеки.

Правильный процесс сушки руты предполагает размещение сорванной травы тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении, где бы на нее не могли попадать прямые солнечные лучи. После этого она собирается в стеклянные или металлические емкости и хранится в сухом месте. Во время хранения на траву также не должны попадать солнечные лучи, из-за которой она может выцветать и терять свои свойства. Длительность хранения такой целебной заготовки составляет не более 2 лет.

Противопоказания руты


Несмотря на то что рута трава отличается широким применением, лечение с ее использованием противопоказано многим категориям людей. При передозировках рута может стать причиной сильных раздражений слизистой пищеварительного тракта человека, вызвать отечность языка и гортани. Впоследствии у пострадавшего от отравления может сильно кружиться голова, появиться тошнота и рвота. Если вовремя не сделать промывание желудка, могут возникнуть осложнения в работе печени и почек.

Рута – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Своё названия рута получила от греческого слова «reuo» – «для освобождения», это растение помогало в лечении различных заболеваний. Рута в народе известная как рута пахучая, рута садовая, глазная рута, благородная рута, чирейник, яловник, немецкая рута, винная рута и другие.

Названия на других языках:

  • на немецком - Raute, Augenraute, Edelraute, Gnadenkraut, Ruta;
  • на английском - rue, herb of grace;
  • на французском - rue, rue fétide.

Внешний вид

Рута относится к многолетним травам, иногда встречается в виде полукустарника серовато-зелёного оттенка. Стебли растения являются прямыми, ветвистыми, немного деревенеющие около основания, в высоту достигают от 20 до 50 см. Листья руты являются очередными, не имеют прилистников и содержат эфирное масло с сильным приятным ароматом. Нижние и средние листья размещаются на длинных черешках, а верхние являются сидячими.

Цветки растения являются правильными, обоеполыми и четырёхмерными. Они обладают жёлто-зелёным оттенком и собраны в полузонтичное соцветие. Чашелистики имеют треугольную форму, в длину достигают до 2,5 мм. Лепестки являются лодочковидными, жёлтого цвета, в длину – 6–9 мм. Плоды руты представлены в виде четырёх- или пятигнездной коробочки, длина которой составляет до 7 мм. В каждой коробочке хранятся чёрные семена, которые имеют боковой зародыш и эндосперм.



Виды

Науке известно около 40 видов этого растения, но наибольшего распространения получили:

  • большелистная (Ruta macrophylla)
  • горная (Ruta montana)
  • душистая (Ruta graveolens)
  • зимняя (Ruta chalepensis)
  • садовая (Ruta hortensis)
  • узколистная (Ruta angustifolia)






Где растёт

Это многолетнее растение можно встретить в умеренной зоне Азии, в Северо-Восточной Африке, а также на территории Средиземноморья, в Северной и Южной Америки. Поэтому практически на каждом континенте люди знают об этом растении.

В России растёт только один вид этого рода – Рута душистая. Это однолетнее растение, оно вымерзает при первых морозах. Только на западе страны это растение может пережить зиму в почве. В России рута в основном выращивается, как декоративное или пряное растение. На территории Польши и Украины рута используется в лечебных целях и добавляется в пищу. Хотя её целебными свойствами пользуются нечасто, так как растение относится к ядовитым.

Рута любит песчаные почвы и теплый засушливый климат

Способ изготовления специи

  • До цветения руты собираются только её листья, при этом необходимо быть в резиновых перчатках, чтобы избежать аллергических реакций после её прикосновения.
  • Листья нужно сушить в местах с хорошей вентиляцией подальше от прямого попадания солнечных лучей, поэтому можно использовать чердаки, навесы или сушилки, где температура воздуха не должна превышать 30 градусов.
  • Высушенная трава приобретает приятный аромат и уже не вызывает сыпи на коже.
  • Сухие листья необходимо хранить в бумажных пакетах не больше одного года.
  • Перед использованием специи листья необходимо измельчить.

Сухие измельченные листья прекрасно подчёркивают вкус рыбных блюд, придают им особый аромат, немного напоминающий розу. Также в сухом виде листочки добавляются к баранине, овощным салатам, блюдам из яиц или сыров. Специя в виде порошка добавляется к большому количеству блюд из мяса, рыбы, овощей или грибов. Уксус благодаря этой специи приобретает особый приятный аромат.

Свежая трава имеет неприятный запах, более того она очень ядовита и употреблять её в пищу не желательно, она может вызвать ожоги не только кожи рук, но и слизистых оболочек рта, желудка и других тканей организма.


Особенности

На восточных базарах руту применяют для магических ритуалов, привлекающих удачу в торговле

Химический состав

Листья руты содержат:

  • эфирное масло (0,25–1,2%)
  • дубильные вещества
  • смолистые вещества
  • горькие вещества
  • флавоноиды (в основном флавонгликозид рутин)
  • фурокумарины (0,5–1%)
  • алкалоиды
  • кумарины
  • лигнаны,
  • савинин
  • гравеолленовую кислоту
  • акроницин,
  • бергаптен
  • витамин С (156,6 мг/%)
  • витамин Е
  • витамины группы В
  • другие биологически активные вещества.

В плодах руты обнаружены следы скиммиамина (0,018 %) и кокусагинина, а в ее корнях содержится кумарин, фурокумарины, алкалоиды и эфирное масло.


Сухие листья руты не ядовиты, они богаты эфирными маслами и имеют тонкий запах чайной розы

Полезные свойства

  • Рута является противовоспалительным средством, поэтому широко используется в стоматологии.
  • Настои и отвары с этого растения оказывают антибактериальное воздействие на организм.
  • Рута помогает избавиться от глистов.
  • Компоненты растения обладают седативными и противосудорожными свойствами.
  • Отвар руты используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
  • Для наружного применения рута применяется в виде примочек и для полосканий.
  • Сок растения оказывает детоксикационное воздействие на организм.


Чаи и отвары руты применяются при сильных отравлениях

Вред

Рута является ядовитым растением, поэтому с ней необходимо быть осторожным. Если употреблять эту траву в больших количествах, то большое накопление эфирных масел может нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта, что появляется повышенным слюноотделении и в отёчности языка. Иногда встречаются случаи интоксикации, которые сопровождаются замедлением пульса, понижением температуры тела, а иногда и потерей сознания.

Нельзя руками трогать растение, ведь при контакте с кожей возникает аллергия, которая проявляется отёчностью, зудом, покраснением, и высыпанием в виде водянистых пузырей. Категорически запрещается употреблять руту при беременности и в период лактации.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • гипотония;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенное заболевание желудка;
  • болезни двенадцатипёрстной кишки;
  • аллергия.

Масло

Эфирное масло является ядовитым для человека, если его принимать в больших дозах. При правильной дозировке мало обладает многими полезными свойствами, как антигельминтное, бактерицидное, абортивное, анестезирующее, помогает при судорогах.

В Индии масло руты помогает при лечении импотенции, оказывает антисептическое и тонизирующее воздействие. При наружном применении оно помогает при лечении аллергических проявлений, различных ран и язв, а также применяется при лечении рахита и ревматизма. Эфирное масло растения используется при создании парфюмов, а также на его основе производят коньяк и восточный ликёр.


Применение

В кулинарии

  • В виде приправы рута добавляется в овощные салаты или другие блюда из овощей.
  • Сушёные листья прекрасно дополняют вкусовые качества мясных начинок или тушёной баранины.
  • Рута служит отличным ароматизатором уксуса.
  • Это растение добавляют при консервации томатов или огурцов.
  • Рута придаёт особого аромата коктейлям из овощей или ягод.
  • Пикантная горечь руты гармонично дополняет клюквенные напитки и бутерброды (чёрный хлеб со сливочным маслом).

Чтобы не испортить блюдо, нужно придерживать определённой пропорции. Так, на 1 порцию необходимо брать не более 0,15 грамма руты. Рута прекрасно гармонирует с другими специями, как тимьян, розмарин, чеснок, майоран, тмин, шалфей. Эту приправу добавляют за несколько минут до полной готовности блюда, ведь под действием термической обработки теряются полезные свойства и аромат.


В медицине

Рута не применяется в официальной медицине, но это не уменьшает её полезных свойств. В препаратах народной медицины это растение помогает справиться с различными недугами и болезнями:

Рута позитивно влияет на состояние всего организма, приводит его в тонус, помогает побороть усталость и успокоить нервы. Средства на основе руты помогают расслабить гладкие мышцы.

Некоторые рецепты на основе руты, которые помогают при разных заболеваниях:

  • при варикозном расширении вен – настой: 2 стол. ложки руты нужно поместить в стеклянную ёмкость, влить туда 200 мл водки и поставить на 10 дней в тёмное место. Потом настой нужно процедить с помощью марли. Нужно 10 капель развести в 1 стол. ложки воды и принимать 3 раза в сутки;
  • при авитаминозе – нужно взять 1 стол. ложку листьев руты, 2 стол. ложки травы трёхцветной фиалки и 2 стол. ложки цветков чёрной бузины, перемешать все ингредиенты. Залить травы 200 мл воды и поварить несколько минут. Употреблять отвар необходимо по 100 мл 2 раза на день;
  • при нервных расстройствах – взять 25 грамм листьев руты и 25 грамм измельчённых корней валерианы, залить 200 мл кипятка, дать немного настояться, процедить и выпить средство в течение дня;
  • при нерегулярном менструальном цикле – взять листья руты и семена петрушки в пропорции 1:2, на 1 стол. ложку смеси трав понадобится 400 мл воды. Отвар варится 10 минут, а потом по 200 мл за раз выпивают в течение дня.


Рута входит в состав лечебных отваров при болезнях щитовидной железы, при отравлениях и для укрепления стенок сосудов

Сорта

На сегодняшний день наиболее известными декоративными видами руты являются:

  • Голубая Джекмана (Jackman’s Blue) – характеризуется голубым цветом листьев;
  • Вариегата (Variegata) – этот сорт выделяется листьями зелёного цвета с бело-кремовыми пятнами;
  • Голубое кружево – обладает ажурной листвой голубоватого оттенка.


Выращивание

Рута относится к неприхотливым растениям, ведь прекрасно переносит отсутствие влаги и может прорастать под прямыми солнечными лучами. Её можно сажать в любой садовый грунт. Если использовать известковые, щебенистые, суглинистые или карбонатные почвы, то рута будет себя чувствовать великолепно.

Это растение можно размножать различными способами: с помощью семян, используя черенки или деление куста.

Сначала почву следует подготовить: вскопать грунт примерно до полуметра в глубину и внести минеральные удобрения. Посев растения происходит в середине или конце осени, а также в первом весеннем месяце.

Если растение выращивать с помощью семян, то их необходимо посадить ещё в начале марта в домашние горшочки и дождаться всходов рассады. Когда листья достигнуть 3–4 фазы развития, тогда руту можно пикировать. Её рассаживают в отдельные горшки, ведь таким образом, растение будет сильнее для высадки в открытый грунт. Рассада высаживается в начале июля. Особого ухода руте не нужно, то время от времени нужно производить прополку, подкормку и рыхление.

Если семена посеять сразу в грунт ранней весной, то следует знать, что расход семян существенно увеличивается, а растение можно будет использовать как декоративное только через год.

  • Ещё в Древнем Риме рута являлась оберегом от колдовских чар, поэтому её носили всегда с собой, чтобы избежать сглаза. Для оберегания жилья небольшой кустик руты вешали над входной дверью.
  • Аромат руты помогает снимать возбуждение у мужчин, поэтому во времена Средневековья её активно высаживали в садах мужских монастырей.
  • Руту использовали в дезинфицирующих целях. Так, во время чумы ею натирали всё тело, а её дым использовался для дезинфекции помещений.

Син.: рута пахучая.

Многолетнее сильно ароматическое травянистое растение. В Европе с древних времен культивировалось как пряное и лекарственное растение. Обладает спазмолитическими, противосудорожными, мочегонными, кровоостанавливающими свойствами.

Растение ядовито!

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка руты душистой: *Ч5Л5Т10П4-5.

В медицине

Рута душистая относится к числу наиболее популярных лекарственных растений, широко используется в медицине стран Европы. Для лекарственных целей используют в основном свежую или высушенную траву. Препараты из руты находят широкое применение в гинекологической практике, их назначают при альгоменорое, гипоменструальном синдроме, при неврастении в климактерическом периоде, а также для регуляции слабых менструаций в юности как эстрогенное средство. Благодаря обезболивающему действию рута входила в состав препарата «Акофин» (Радикулин). В малых дозах рута усиливает перистальтику кишечника, улучшает отток желчи из желчного пузыря. Рутин, содержащийся в траве относится к витаминам группы Р, который укрепляет капилляры, выпускается в виде таблеток в смеси с аскорбиновой кислотой. Руту душистую применяют при переутомлении, нервной возбудимости, прежде всего при вегетативном неврозе в качестве успокаивающего средства. Кроме того, рута применяется в качестве спазмолитика при лечении бессонницы и головной боли. По некоторым источникам рекомендуется употребление рутового масла в ароматерапии при болях головы и ушей, вывихах и ревматизме.

Противопоказания к применению

Рута входит в фармакопеи многих стран, но требует очень осторожного отношения к применению. Поскольку растение ядовито, ее передозировка вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, отеки языка и гортани, головокружение, тошноту и рвоту, нарушение работы печени и почек. Препараты из руты противопоказаны при беременности, маточных кровотечениях, гипотонии, гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, повышенной кислотности и во время менструаций.

Классификация

Рута душистая (лат. Ruta graveolens) - вид рода рута (лат. Ruta) подсемейства собственно рутовые (лат. Rutoideae), семейство (лат. Rutaceae). Род включает 7 видов, среди которых есть травы или полукустарники. Родина руты - европейское и африканское побережье Средиземноморья, встречается главным образом в восточном полушарии от Канарских островов до Юго-Западной Азии.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение с сильным запахом. Стебель прямостоячий (10-30 см высоты). Цветоносный побег безлистный. Листья простые, очередные, без прилистников, в очертании яйцевидно-треугольные, дважды-, трижды- перисторассеченные, с продолговато-обратнояйцевидными туповатыми долями. Обычно листья с просвечивающими точками - железками с эфирными маслами. Цветки обоеполые, правильные, желтые, собраны в верхушечное рыхлое щитковидное соцветие. Околоцветник двойной. Лепестки в числе 4, на верхушке образуют небольшой шлем, у основания сужены в ноготок, чашелистики довольно плотные. Плод - шаровидная четырехгнездная коробочка. Цветет рута в июне - июле. Плоды созревают в сентябре.

Цветки руты протоандричны, опыляются насекомыми (чаще мелкими цветочными мухами). Оригинальными приспособлениями к перекрестному опылению у руты является способность тычинок и столбика совершать в процессе цветения определенные движения, в результате чего они принимают различное положение по отношению к столбику с рыльцем. Во время цветения цветки руты широко раскрыты и в начале тычинки лежат на сильно вогнутых капюшонообразных лепестках и чашелистиках. Затем они поочередно друг за другом приподнимаются и в вертикальном положении происходит вскрывание пыльников, после высыпания пыльцы первая тычинка отклоняется вниз и занимает прежнее положение. Потом все остальные друг за другом производят такие движения. Благодаря движению тычинок к моменту созревания рыльца предотвращается самоопыление, но в конце цветения оно, наоборот, обеспечивается. Формула цветка руты: *Ч5Л5Т10П4-5.

Распространение

В России рута душистая широко распространена в Крыму. Как заносное растение встречается в Калининградской области. Растет по сухим, обычно каменистым и щебнистым склонам и скалам. В южных районах европейской России культивируют в качестве декоративного, лекарственного и эфироносного растения.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используют свежую или высушенную траву. Заготовку сырья производят во время цветения. Собирают траву - облиственные веточки с бутонами и с 1-2 распустившимися цветочками обычно в резиновых перчатках, поскольку сок может вызывать ожоги (в виде водянистых пузырей) и отеки. Веточки длиной не более 20 см срезают секатором. Сушат сырье в тенистом месте в пучках. Готовое сырье руты зеленого цвета, его хранят в хорошо закрытой стеклянной или металлической таре в сухом, защищенном от света месте, так как на свету рута выцветает и теряет активность. Срок хранения сырья 2 года.

Химический состав

В листьях руты душистой содержатся алкалоиды - 0,2%, эфирное масло - 1,2%, флавоколрутин, фуронумарин, фурокумарины, ксантоксин, рутин, кумарин - 0,1%, умбеллиферон, бергаптен, флавоноиды - рутин, кверцитин более 2%, а также органические кислоты (яблочная, валериановая), витамин С, горечи и смолистые вещества.

Фармакологические свойства

Препараты обладают противосудорожным, мочегонным, кровоостанавливающим, эстрогенным свойствами, а также усиливают сокращение матки, возбуждают аппетит. Содержащиеся в руте вещества (кумарины, флавоноиды – рутин и кверцитин) обладают сосудоукрепляющим и спазмолитическим действием. Кроме того, кумарин – умбеллиферон вместе с бергаптеном повышает чувствительность кожи у УФ-лучам.

Применение в народной медицине

В народной медицине руту душистую широко применяют в виде чаев, сборов, настоев и настоек как внутрь, так и наружно. Настой травы руты используют в качестве дезинфицирующего средства для промывании глаз при конъюнктивитах. При воспалении век и кожных высыпаниях используют отвар травы для компрессов и примочек. Отвар руты также применяют при отморожениях, розовых угрях, грибковых заболеваниях кожи и нарывах. Руту душистую в народной медицине применяют при неврозах, как общеукрепляющее, антисептическое, противосудорожное, а также как противоглистное средство и средство, которое уменьшает ревматические, невралгические боли и головные боли при мигрени. Рута оказывает хороший эффект при частом мочеиспускании, импотенции, ломкости кровеносных сосудов, рахите и близорукости. Настойка руты применяется при варикозном расширении и лечении многих других заболевании. В индийской традиционной медицине рута душистая используется как стимулирующее, антисептическое и абортивное средство. Рута входит в состав сборов для лечения болезней печени, сердца, простуды и кашля.

Историческая справка

Руту знали еще древние греки, которые использовали ее как пряное растение. Греческий философ Сократ, приглашая одного из своих друзей, угостил его сыром с рутой. По данным Плиния (I век д.н.э.) руту как лекарство впервые использовал царь Митридат Евпатор – правитель Понтийского царства (вблизи Керчи). Если учесть этот факт, то рута в Крыму появилась более 2 тысяч лет назад, где она растет и по сей день в одичавшем виде. Рута считалась универсальным противоядием. В средневековье она была любимейшим растением в монастырских садах, ее использовали как средство для снятия полового возбуждения у монахов. Однако, рута ценилась, в основном, как противоядие, ее также применяли для борьбы с «моровым поветрием» – заразными заболеваниями. Рута дала название ценному лекарственному веществу – рутину, выделенному из нее еще в 1842 году.

Литература

  1. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь. Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990.С. 233.

3. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

4. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(2). С. 159-162.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. М. 1998. 496 с.

6. Ковалёва Н. Г. Рута душистая // Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. М.: Медицина, 1972. - С. 214.

7. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова.

8. Минск: Ураджай, 1974.С. 105. 336 с.

9. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справочник. МСП. 2001. 684 с.