Трава зубровка лечебные свойства и противопоказания. Отвар при лихорадке, пониженной секреции желудочного сока, отсутствии аппетита

Довольно часто зная название культуры, мы редко задумываемся, что буквально ежедневно встречаем ее в полевых условиях, как например, горькую полынь . К таким растениям относится и зубровка , известная многим, как хорошее средство для приготовления спиртовых настоев. Относится эта культура к семейству злаковых, и является многолетней душистой травой. Стоит также сказать, что насчитывают порядка трех десятков видов зубровки, произрастающих на территории Евразии и Америки.

Широкий диапазон климатической зоны распространения данной культуры включает субтропики и умеренный климат. Довольно часто ее можно встретить в средней полосе России, где распространены восемь ее видов.

Применяется зубровка в народной медицине, ликёро-водочной промышленности, производстве курительных смесей и кулинарии. Также зубровку часто включают в состав посевных смесей для газонной травы. Такая популярность обеспечивается ароматическим свойствам растения, а также ее составом, куда входят различные кислоты (аскорбиновая, кумариновая, феруловая и мелилотовая) , а также алкалоиды. Оригинальный аромат травы и вяжущий привкус обусловлен присутствию глюкозида кумарина.

Полезные свойства зубровки

В народных рецептах данную траву очень часто используют для приготовления спиртовых настоек и алкогольных напитков, повышающих аппетит и стимулирующих пищеварение. Она рекомендована при проблемах с желудком и кишечником. А благодаря антисептическим свойствам зубровки, спиртовые настои этой травы помогают при лечении туберкулеза, а также прижигания порезов и царапин.

Настои зубровки для повышения аппетита готовят не только на спирту. Так, например, можно залить столовую ложку сухой травы стаканом кипятка и накрыв крышкой настоять в течение получаса. Приём по столовой ложке такого настоя за 15 минут до еды, значительно улучшает переваривание пищи.

Видео. Спиртовая настойка зубровки

Заготавливают зубровку для лекарственного применения в период цветения. Для этого собирают вегетативную часть и просушивают в проветриваемом месте.

В сельском хозяйстве зубровку в качестве основного корма не используют, а лишь добавляют в качестве стимулирующей примеси к сену. Особенно полезна она для крупного рогатого скота, повышает удои и аппетит.

В кулинарии зубровка наряду с душицей нашла свое применение в приготовлении маринадов для солений, а также в кондитерских изделиях в форме ароматической эссенции.

Выберите оценку Оценка 1/10 Оценка 2/10 Оценка 3/10 Оценка 4/10 Оценка 5/10 Оценка 6/10 Оценка 7/10 Оценка 8/10 Оценка 9/10 Оценка 10/10

Зубровка (в народе лядник) - это принадлежащее к семейству Злаковые. Трава известна своим прекрасным душистым ароматом, не зря англичане называют ее «сладкой травой». В нашей местности приобрело свое название от зубров, предпочитающих ее угощаться. Также ее знают как туровку по аналогичным соображениям относительно туров.

Описание растения

Увидеть зубровку вы можете на фото ниже.
Корневая система разрастается очень широко и глубоко в Верхняя часть обладает ровным стволом с узловыми утолщениями. Вырастает до 60–70 сантиметров. Листва плоская, с удлиненными заострениями на концах. Нижние листья гораздо больше верхних. С лицевой стороны лист имеет зеленый окрас, с обратной немного сероват. Цветки коричнево-золотые, собранные в множество длинных колосьев, образующих развесистые метелки.

Знаете ли вы? Некоторые народы позиционируют зубровку как священное растение. И в наше время некоторые народности верят, что она эффективна в борьбе против злых сил.

Плодоносит темно-коричневыми семенами ближе к концу лета. Их размеры очень крохотные, поэтому посадка в грунт является не самой простой задачей.
В основном зубровка встречается в лесах. Также эту траву можно найти там, где растет или в дебрях, неподалеку от дорог, на берегу рек и в горной местности не выше трех километров. Наиболее популярна на территории Европы и Азии в широтах с умеренным климатом, рядом с горами в тропиках и на североамериканском континенте.

Зубровка является холодоустойчивым растением, из-за чего распространена на европейской части России, западных сибирских территориях, Дальнем Востоке и на Кавказе. Иногда попадается как Произрастать способна в любом грунте, но песчаные для нее более подходящие.

Состав

В состав верхних частей зубровки входят ангидрид оксикоричной кислоты, алкалоиды и кумарин, что объясняет ее терпкий, горьковатый привкус и вязкий запах.

Полезные свойства

Зубровка имеет большое количество полезных свойств:

  • оказывает восстановительный эффект на цвет волос и кожи;
  • прекрасно влияет на свертываемость крови;
  • эффективна в профилактике онкологических заболеваний;
  • усиливает мышечную ткань и оболочки сосудов;
  • позитивно сказывается на пищеварении;
  • имеет антибактериальное воздействие;
  • полезна при анорексии;
  • приводит в норму нервную систему;
  • благоприятно влияет на сердце;
  • действует как антисептик;
  • повышает выделение молока у кормящих женщин.

Противопоказания

Зубровка не оказывает особого вреда на организм, но обладает несколькими побочными эффектами:

  • может болеть голова;
  • при повышении выделения молока у женщин также повышается и содержание в нем остаточных веществ зубровки;
  • домашний скот может почувствовать недомогание.
Голова может болеть от перенасыщения кумарином вплоть до приступа мигрени. При самостоятельном применении отваров для повышения выделения молока можно навредить ребенку частицами активных веществ Повышенное содержание зубровки в кормах - словно отрава для Не советуют смешивать эту траву в ароматических целях с другими растениями, содержащими кумарин.

Важно! Учитывая, что на официальном уровне зубровка не используется при изготовлении медикаментов, то и применение в лечебных целях самостоятельно также не рекомендуется в целях безопасности.

Зубровка противопоказана:
  • беременным женщинам;
  • невротикам и людям с заболеваниями психики;
  • страдающим от бессонницы;
  • при персональных аллергических реакциях;
  • при язвах и других серьезных проблемах с кишечником.

Применение

Зубровка имеет очень обширный спектр применения: в кулинарии, для приготовления лекарств и как диетическое средство.

В кулинарии

В кулинарии растение сыскало достаточно обширное использование:

  • в изготовлении алкогольной продукции;
  • в кондитерской отрасли;
  • в мариновании;
  • в изготовлении приправ.
В народе очень популярна настойка «Зубровка», которая изготавливается на протяжении уже долгих столетий. Название произошло от добавления в нее одноименного растения, которое насыщает напиток ярким ароматом трав. Также это растение использовали и в медовом ликере как пряность. Поляки изготавливали его еще в 16 веке. В кондитерской промышленности зубровку регулярно применяют для приготовления эссенций, усиливающих вкус и аромат продуктов. Также она используется как специя к и ее кладут иногда в рыбные консервации.

Знаете ли вы? Европейцы и в наше время используют зубровку как церковное украшение в праздничные дни.

Самостоятельно зубровку в качестве специи практически не используют из-за весьма своеобразного вкуса. Каждый сам решает, добавлять ее в блюдо или нет. Известна история, как один кулинар из Франции с помощью приправы из этой травы, которую он добавлял в соусы к тушеной свинине, занял второе место на очень престижном конкурсе.

Очень популярен рецепт домашней настойки из зубровки. Этот напиток пахнет свежим сеном с ароматами разных трав. Готовить ее очень просто, так же как и употреблять, ведь к ней отлично подходит любая осенняя консервация. Также эту настойку предпочитают брать с собой на различные пикники и поездки на природу.

Для приготовления необходимо взять пол-литра водки или самогона, два-три стебля травы, чайную ложку сахара, столовую ложку воды и две столовые ложки лимонного сока.

Траву можно купить на рынке у травников. Она должна иметь светло-зеленый окрас и запах свежего луга. Рекомендуется в первый раз использовать всего одну или две травинки. Растение мелко нарезается и заливается в банке алкоголем. Сахар и лимонный сок должны немного смягчить водку или самогон. Настаивается напиток десять-пятнадцать дней с периодическим взбалтыванием. Если в итоге вкус все равно получился резковатым, то добавьте еще меда или сахара. Настойка получается светло-желтого цвета.

Довольно странно, что растение, которое чаще всего используют для приготовления спиртовых настоек, называют священной травой. Дело в том, что в некоторых регионах Европы само название зубровки душистой связано с образом Богоматери, в переводе с латинского Hierochloе значит «святая трава».

Ароматный дым

Английское название зубровки Sweet grass – «сладкая трава» отражает сладкий приятный запах растения. Американские названия Buffalo grass, Bison grass – калька с польского Zubrуwka. Индейские племена охотников считали дым священной травы жертвоприношением предкам, защитой от злых духов. Высушенную и растёртую в порошок траву добавляли в табак для «трубки мира». Индейские шаманы вплетали траву в косы и использовали её ароматный дым в ритуалах очищения и инициации, считая, что он помогает достичь высот сосредоточения и медитации. Они же использовали священную траву и для врачевания – в виде отвара или курения против кашля, болей и простуды.

Индейские женщины плели из них корзины и циновки, делали матрасы и подушки – трава очень хорошо отпугивала насекомых и приятно пахла. В Европе пучками свежей травы украшали церкви и паперти в дни религиозных праздников, чтобы вверх поднимался ароматный и сладкий запах.

Зимы не боится

Сейчас зубровка душистая распространена в умеренном поясе Европы, в Азии и Америке, встречается в европейской части России, Западной Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растёт на песчаных почвах в сосновых лесах, по лесным прогалинам, опушкам, вдоль дорог и просек, среди кустарников.

В культуре растение встречается не так часто. Но вырастить его совсем несложно. Причём на дачном участке можно использовать некоторые особенности этого растения. Например, хорошо развитая корневая система зубровки позволяет использовать её для укрепления грядок или насыпей.

Зубровка – растение зимостойкое, особых условий выращивания не требует. Участок под зубровку готовят с осени. Поскольку семена очень мелкие, почва должна быть чистой от сорняков, рыхлой, с ровной поверхностью.

Подготовленную с осени почву ранней весной выравнивают и прикатывают. Сеют широкорядным способом. Глубина заделки семян 1 – 2 см. Посев семян производят сразу после их сбора или под зиму. Расстояние между рядами – 30 – 40 см. Всходы появляются в мае – июне.

Зубровку душистую можно возделывать практически после любых предшественников. Если под предшественник не вносили органических удобрений, то в подготовленную почву вносят 15 – 20 г аммиачной селитры, 20 – 25 г суперфосфата, 10 – 15 г калийной соли на 1 кв.м.

Размножение проводят делением корневищ или корневыми отводками. Ранней весной, незадолго до посадки, отводки нарезают с расчётом, чтобы на каждом было по 3 – 4 ростовые почки или без них, если есть укоренившиеся почки. Укладывают их в подготовленную лунку на расстоянии 20 – 30 см друг от друга, поливают водой и закрывают землёй.

После появления всходов и прорастания корневищ и корневых отростков почву тщательно разрыхляют и пропалывают. В последующем рыхление проводят осторожно, чтобы не повредить быстро появляющиеся корневые побеги, которые обычно располагаются близко от поверхности земли.

Уход заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливе – в случае длительной засухи. Надземную массу зубровки убирают в период массового цветения – в мае – июне, когда содержание в ней кумарина достигает максимума. Сушат в тени или сушилках. Высушенную траву хранят в хорошо проветриваемом помещении не более двух лет.

Возбуждает аппетит

В траве зубровки содержатся алкалоиды, аскорбиновая, феруловая, мелилотовая кислоты, а также кумарин, придающий растению специфический аромат. В народной медицине растение применяют для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. Водный настой и водочная настойка показаны для улучшения пищеварения, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Из зубровки делают примочки при плохо заживающих ранах и грибковых заболеваниях кожи.

Лекарственным сырьём является трава, которую заготавливают в период цветения, когда в ней наиболее высокое содержание кумарина. Кроме периода цветения, траву можно срезать повторно, после её отрастания, однако в этом случае она содержит меньше кумарина.

Настой травы зубровки душистой: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Национальное достояние

Эта невзрачная травка – одно из самых популярных растений, применяющихся в изготовлении ароматизированных спиртных напитков – водок и ликёров. Беловежская «Зубровка» известна в Польше, по крайней мере, с XVII века. А в XVIII веке ароматная настойка уже стала любимым напитком польской шляхты. В 1926 году в Бресте-Литовском (теперь Брест в Белоруссии) был освоен метод промышленного производства настойки. Позднее его освоили многие производители по всему миру – это и русская «Зубровка», украинская «Зубрiвка», немецкая Grasovka, чешская Zubrovka и даже американская Bison Vodka.

В Польше бренд Zubrowka с листиком травы зубровки внутри бутылки считается национальным достоянием. В Польше и Литве одинаково популярен Krupnik, или Krupnikas, – старинный медовый ликёр, известный с XVI века, в который тоже добавляли траву зубровки, вместе с целым рядом других специй – ванили, бадьяна, гвоздики, корицы, кориандра, можжевельника, мускатного цвета и ореха, плодов кардамона.

Кроме различных напитков, зубровка используется как пряность, но довольно редко. Её добавляют в кондитерские изделия, в пряную и маринованную сельдь, другие рыбные изделия.

Кстати, французский шеф-повар в одном из варшавских отелей нашёл применение траве зубровки в рецептах своих соусов к традиционным польским блюдам. А тушёная свиная лопатка в соусе из зубровки выиграла серебряную награду на конкурсе рецептов региональной кухни во Франции.

Настойки на водке давно используются в медицине для лечения различных недугов, а такое растение как душистая зубровка славится своими лекарственными свойствами. В состав этой травы входит огромное количество полезных микроэлементов, которые положительно влияют на состояние здоровья человека. Как же правильно применять и лечиться этим природным средством?

Зубровка душистая

Зубровка душистая растет в хвойных лесах и полянах. Нередко ее можно встретить вблизи проезжей части, в лесу. Встречается во всей европейской части России, Америке и некоторых частях Азии. Это растение хорошо переносит холод, поэтому легко приспосабливается к любой земле.


В природе наиболее распространены три вида данного растения :

  1. Зубровка душистая – обладает ярко выраженным запахом, из всех видов растения используется чаще всего.
  2. Зубровка южная – используя для придания кулинарным блюдам необычного аромата, считается пряностью и широко используется для приготовления рыбных блюд.
  3. Зубровка ползучая.

В медицинских целях применяется только один вид – Зубровка душистая. Считается, что только она обладает нужными лекарственными свойствами, поэтому стоит изучить ее подробнее.

Из зубровки приготавливают различные средства народной медицины, для этого используют только надземную часть растения.

Срезают метелки и листья у корней, а непосредственно стебли и остальные листочки сушат на открытой местности, но в тени. Можно также развесить их под крышей. Высушенные части растения обладают лекарственными свойствами в течение двух лет. Хранить приготовленную зубровку нужно хранить в сухом месте, где температура не поднимается выше 20 градусов.

Полезные свойства: зубровка трава

Полезные свойства душистой зубровки во многом зависят от такого вещества, как кумарин. Именно он придает ей характерный сильный аромат свежей травы. Считается, что это вещество ядовито, поэтому нельзя домашним животным давать с кормом много зубровки. Но если умеренно принимать средства на основе этой травы, то эффект будет только положительным.

Благодаря кумарину зубровка обладает следующими свойствами:

  • Останавливает кровь;
  • Уменьшает давление;
  • Оказывает гормональное воздействие;
  • Снимает спазм;
  • Улучшает состояние крови, препятствует ее свертыванию;
  • Тонизирует организм, насыщает его витаминами;
  • Успокаивает раны и нарывы;
  • Способна уменьшать и предотвращать образование опухолей.

Другим полезным веществом, входящим в состав этой травы, является аскорбиновая кислота. Считается, что она является природным антиоксидантом. Регулярное употребление витамина С позволяет укрепить иммунитет и избежать ОРВИ.

Поэтому душистая зубровка обладает также свойствами :

  • Принимает участие в синтезе коллагена внутри клеток;
  • Укрепляет зубы и кости;
  • Положительно влияет на состояние сосудов;
  • Помогает наладить обмен веществ;
  • Помогает усваиваться железу;
  • Укрепляет клетки;
  • В сочетании с другими витаминами улучшает их действие и положительно влияет на состояние кожи, замедляя ее старение.

Также лекарственные средства на основе этой травы обладают антибактериальным действием, успокаивают нервную систему, положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, вызывают аппетит.

Кому показана трава зубровка: полезные свойства и противопоказания

Можно долго перечислять полезные свойства душистой зубровки, ведь эта трава действительно обладает огромным спектром лечебных компонентов.

А именно :

  • Оказывает восстанавливающее действие на кожные покровы и волосы;
  • Быстро останавливает кровь;
  • Уменьшает вероятность заболеть раковыми заболеваниями;
  • Делает сосуды и мышцы крепче, тонизирует их;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Является природным антибактериальным средством;
  • Улучшает аппетит, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Обладает антисептическими свойствами;
  • У кормящих мам помогает увеличить выработку молока;
  • Оказывает спазмолитическое действие.


Во многих странах мира данное растение применяется для лечения самых разных заболеваний за счет своего состава. Полезные витамины и минералы, которыми обладает зубровка, помогают вылечить вирусные болезни, улучшить состояние кишечника и желудка, помогают при простудах, увеличивая потоотделение. Однако у зубровки, как и у любого средства, есть определенные противопоказания, поэтому перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

  • В период беременности;
  • При неврозах и прочих болезнях центральной нервной системы;
  • При нарушениях сна, в том числе и бессоннице;
  • При наличии аллергии на данное растение;
  • При наличии острых болезней желудочно-кишечного тракта.

В других случаях нет явных противопоказаний для использования зубровки.

Зубровка настойка

Зубровка выглядит довольно невзрачно, но выделяется на фоне другой травы благодаря своему сильному запаху свежей травы, поэтому ее нередко используют как ароматизатора для табака. Нередко траву используют и для корма для домашних животных, потому что она увеличивает аппетит, но может при передозировке отравить животное. Поэтому нужно использовать его с осторожностью.


Осторожно нужно использовать зубровку и при приготовлении знаменитой настойки с одноименным названием.

Кумарин, а точнее его гликозид, входящий в состав растения, многими медиками расценивается как яд, однако если правильно сделать настойку, то отравиться будет просто невозможно. Кумарин и эфирные масла зубровки помогают улучшить состояние здоровья, а аромат травы сделает напиток приятным и вкусным.

Для приготовления полезного средства потребуется взять :

  • Зубровка душистая – около двух чайных ложек;
  • Водка – 1 л.;
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Сахар растворить в небольшом количестве воды, чтобы получился сироп. Траву же складывают в специально подготовленную емкость, желательно стеклянную, заливают водкой и добавляют сироп. Закрытую емкость оставляют на 14-16 дней в темном месте. Готовый напиток процеживают и ставят в холодильник. Применять по столовой ложке перед едой за 20 минут для улучшения аппетита. Также вместо водки можно использовать и самогон, но желательно или разбавить его до 40% или же добавить больше сахара. Применение крепких настоек не желательно.

Применение травы зубровки (видео)

Син.: лядник, пахучий колосок, горькая трава, священная трава, сладкая трава, плоскуша, томковица, туровка, чаполоть, плоскушка, пестречный пырей, горькая плоскуха, горчак, чапула, чапол пахучий, чаполоть, плескуха.

Многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Злаковые. Широко применяется в ликероводочной промышленности, принесло всемирную известность польскому алкогольному напитку с аналогичным названием - «Зубровка», изготовленному на основе этой травы.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка зубровки душистой: О(2)+2 Т3 П1.

В медицине

Трава зубровки не включена в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не используется, однако имеет успешное применение в народной медицине за счет высокого содержания в ней полезных минералов и витаминов в качестве средства, усиливающего аппетит, а также антисептического и противотуберкулезного средства растительного происхождения. Активно применяется при вирусных заболеваниях, усиливая потоотделение. Растение усиливает функции пищеварения, возбуждает аппетит и помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Также зубровка восстанавливает пигментацию кожи и волос, является отличным кровоостанавливающим средством, укрепляет мышцы и стенки сосудов, улучшает метаболизм, нормализует работу нервной системы, стабилизирует работу сердца.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к приему зубровки является индивидуальная непереносимость из-за возможного развития аллергических реакций.

Также противопоказано употреблять траву детям, беременным, кормящим (вещества растения остаются в грудном молоке при использовании зубровки для усиления лактации). Депрессия, бессонница, неврозы и неврозоподобные состояния тоже являются противопоказанием.

Нельзя принимать зубровку, если человек страдает любыми острыми заболеваниями системы пищеварения.

Прием препаратов зубровки даже у полностью здорового человека может вызвать головные боли (вследствие передозировки кумарина, вплоть до появления мигреней).

В кулинарии

Во Франции зубровка душистая добавляется в виде ароматизатора в безалкогольные напитки, леденцы, сигареты, кондитерские изделия, соусы, рыбные маринады и консервы. Эта трава является пряностью, однако используется нечасто.

Уже в XVII веке в Польше были известны настойки и водка с зубровкой, а в 1926 году было освоено производство настойки с травой зубровки в бутылке. Теперь этот польский напиток Zubrowka с листочком травы внутри бутылки стал национальным брендом. А в Литве пользуется популярностью старинный медовый напиток, известный с XVI века (Krupnik, или Krupnikas). В его составе вместе с множеством других специй и зубровка душистая. Русская «Зубровка», чешская «Zubrovka», немецкая «Grasovka», а также американская «Bison Vodka» - во всех этих напитках также используется зубровка.

В 2005 году запатентован состав соуса к традиционным польским блюдам, содержащий это растение.

В косметологии

Эфирное масло зубровки используется в качестве сырья для парфюмерной и косметической продукции, благодаря своему специфическому запаху свежескошенного сена.

В других областях

Эфирное масло зубровки используют в качестве ароматизатора курительного и нюхательного табака.

В сельском хозяйстве зубровку добавляют в небольших количествах к корму скота для повышения надоев у коров. Однако, вследствие наличия в растении особого алкалоида, в больших количествах добавка может быть ядовита для сельскохозяйственных животных.

У зубровки душистой очень крепкая и развитая корневая система. Поэтому её часто используют в качестве закрепителя песчаных железнодорожных насыпей и склонов оврагов.

Классификация

Зубровка душистая (лат. Hierochloë odorata) - вид многолетних растений рода Зубровка (Hierochloë) семейства Злаки (Poaceae) порядка Злакоцветные (Poales).

Ботаническое описание

Зубровка душистая (Hierochloë odorata) - многолетнее растение из семейства Злаковых. У зубровки длинный вертикальный корень в виде шнура с тонкими, боковыми корнями, начинающимися от узелков. Стебли прямостоячие, гладкие, высотой до 80-100 см. Прикорневые листья заострены, стеблевые – укорочены, линейно-ланцетной формы. Цветки зубровки собраны в колоски, из которых затем составляются метелки. Колоски золотисто-желтого цвета, в форме яйца. Плод – зерновка.

Распространение

Зубровка распространена в Северной Америке, Азии, Европе в умеренных климатических зонах.

Зубровка душистая встречается также на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии (в северных и горных районах). Чаще всего зубровка растет на лугах, лесных полянах, в кустарниках, по берегам рек и в горах.

На Украине зубровку можно встретить только в лесных районах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем для сбора считается трава растения: стебли, листья и метелки, а вот подземная часть и остальные части зубровки не собирают. Период заготовки травы - время цветения растения (с апреля по июнь), именно в это время содержание в растении особого вещества - кумарина - особенно велико. При повторном сборе сырья после отрастания травы содержание кумарина будет гораздо меньше. При заготовке стебли с листьями должны быть длиной не более 50 см. Сушат сырье, разложив на открытом воздухе, в тени, под навесом.

У высушенной зубровки есть одна отличительная особенность - скручивание сырья в трубочку при сушке на солнце. Все остальные травы при похожей обработке остаются плоскими.

Срок годности сырья - 2 года. Промышленным способом зубровку можно заготавливать на востоке Украины, по всей Белоруссии и в средней полосе России.

Химический состав

Зубровка богата по своему химическому составу. В ней обнаружены витамины (В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 9 , В 12 , С, Н, РР), калий, кальций, магний, цинк, медь, селен, марганец, фосфор, натрий, железо, аскорбиновая кислота, феруловая кислота, алкалоиды, горечи.

В зубровке находится особое вещество кумарин в довольно большом количестве. Именно он придает специфический аромат траве. Зубровка содержит ангидрид оксикоричной кислоты в виде гликозида.

Фармакологические свойства

Зубровка душистая используется только народными целителями, в официальной медицине применения не имеет.

Трава зубровки в основном применяется в лечении энтероколита и колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (горечи зубровки положительно влияют на аппетит и на выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике). Настойка зубровки полезна при нервной анорексии (отказе от еды) и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Зубровка душистая оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Настой листьев полезен для снятия лихорадки и симптомов лёгочного туберкулёза.

Также зубровка помогает при сухости и трещинах кожи, ломкости волос.

Наружно водные и спиртовые растворы зубровки используются для ускорения заживления ран и при грибковых поражениях кожи.

Применение в народной медицине

Чаще всего в народной медицине используют водный настой и спиртовую настойку зубровки. Зубровка используется лекарями для улучшения аппетита и пищеварения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (для лечения энтероколита и колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). У травы зубровки есть особенное свойство - она полезна при нервной анорексии. Также настой зубровки применяют при лихорадке и симптомах лёгочного туберкулёза. Настой травы зубровки помогает при трещинах кожи и ломкости волос.

Историческая справка

Зубровка душистая известна очень давно. Еще индейские охотники на бизонов использовали дым зубровки как жертвоприношение в залог успеха на предстоящей охоте и для защиты от злых духов. Высушенный порошок травы зубровки был добавкой в табак для ритуальной трубки мира. Индейские шаманы поджигали священную траву зубровки, сплетенную в косы или скрученную в пучки в различных ритуалах очищения и инициации.

Специфический запах зубровки не нравится насекомым, поэтому индейские женщины изготавливали из этой травы матрасы и подушки, а также плели из зубровки корзины и циновки.

В некоторых местностях Европы зубровку называли «святая трава» в переводе с латинского Hierochloе. В дни религиозных празднований свежей ароматной травой зубровки украшали церкви ради сладкого запаха.

В Англии название зубровка - «sweet grass» – «сладкая трава» также связано со сладким приятным запахом растения.

Есть сведения, что траву зубровку использовали для ароматизации алкогольных напитков уже с начала 18 века.

В России растение получило название «зубровка» потому, что оно является любимым лакомством зубров. Иногда зубровку еще называют туровкой по похожей причине - туры также не откажутся полакомиться этой травой.

Литература

  1. Губанов, И. А. и др. 160. Hierochloë odorata (L.) Beauv. - Зубровка душистая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. - Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). - С. 254. - ISBN 8-87317-091-6.
  2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник/ Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-12-000483-0.