Растения и травы в аюрведической косметике. Травы в индийской медицине и медицинах других стран

Травы, выращенные на территории Южной Азии, используют не только для придания пикантности и экзотики блюдам, но и применяются, чтобы добиться вечной красоты кожи и волос. Редкие индусские травы произрастают на девственных полях горных хребтов и подножий, отчего являются экологически чистым продуктом. Большой кладезь витаминов, минералов и питательных компонентов воздействуют на организм изнутри, проникая в кровеносную систему человека и благотворно влияя на состояние и рост волос.

Какие растения выбрать

Зачастую индийские травы для волос используются в виде масел или настоек. Такая эссенция позволяет распространять полезные свойства чудо растений по всему миру.

1. Kalonji Oil, или масло калонджи

Это масло, которое изготавливают на основе травянистого цветка, схожего с маленькими лютиками. В простонародье его называют черным тмином. Благодаря своим небольшим, но сочным стеблям, путем холодного отжима, получается полезное масло. Калонджи — это мощный натуральный антисептик, поэтому его применяют при заболеваниях кожного покрова (себореи, псориазе, лишае, дерматите, аллергической сыпи). В народной медицине считается, что возникает на фоне инфекционных заболеваний. Масло калонджи помогает волосам быть сильнее, укрепляя их, и поэтому является отличным профилактическим средством. Не обладает ярким запахом и рекомендуется использовать в виде масляного обертывания.

2. Zira Oil, или масло кумина

Идеально подходит для массажа головы. Главная особенность — это воздействие питательных веществ масла на кожный покров. Кумин успокаивает нервную систему, обеспечивает профилактику кожных заболеваний и избавляет от перхоти. Семена растения богаты витаминами группы B, которые благотворно влияют на рост волос, их блеск и мягкость. Кумин также содержит большое количество таких веществ, как лимонен, альдегиды, пинет и камфен, которые предотвращают преждевременное старение и поседение волос. Индийские травы для волос, такие как зира, применяются в виде масляных обертываний, но лучше всего использовать пасту из молотых семян растения и наносить на кожу головы. Масло зиры обладает ярким и терпким ароматом, а его цвет бледно-желтый.


Это настоящий дар восточноазиатской природы. Листья ценного растения помогают лечить кожный покров при повышенной жирности и потливости. Отвары из листьев кафрского лайма могут заменить магазинный ополаскиватель. Мягко воздействуя на луковички, волосы становятся гораздо послушнее, мягче и обретают красивый блеск. Листья ценного дерева похожи на привычную нам «лаврушку», только отличаются более свежим цитрусовым вкусом. Растение можно применять как в свежем виде, так и в засушенном.

4. Trigonélla, или пажитник

Листья удивительного бобового растения применяются при слабых локонах, особенно при обильном сечении. Сейчас существуют десятки популярных средств для волос, в составе которого есть пажитник, но лучше всего использовать его в засушенном виде. Индусские травники советуют изготавливать свой личный бальзам для волос, используя йогурт и пюре растения, при этом не стоит забывать смывать средство. Пажитник помогает бороться с ломкостью локонов, предотвращает алопецию (выпадение). Данное растение насыщает структуру локонов, создает невидимую пленку, которая защищает каждый волос от внешнего воздействия. Как правило, пажитник можно найти в двух вариантах — семена и листья. Из семян делают отвар, листья заливают кипятком и расталкивают в небольшую кашицу для нанесения на волосяной покров.

5. Illicium, или звездочки бадьяна

Они нашли свою пользу как для приема внутрь, так и для воздействия на красоту снаружи. Натуральное масло бадьяна (аниса) наносится на кожу в теплом виде и держится под полиэтиленовой пленкой. Теплая эссенция проникает через верхний слой эпидермиса к волосяным луковичкам, насыщает их и стимулирует. Также бадьян улучшает кровообращение покрова, что влияет на быстрый рост и густоту локонов. Для профилактики или поддержания кожного иммунитета рекомендуется делать отвар и настойки из бадьяна, которые добавляются в обычные магазинные шампуни и ополаскиватели. Эссенция применяется от выпадения.

6. Cloves, или гвоздика

Ароматную пряность принято встречать только на кухонном столе в качестве приправы, но эфирное масло гвоздики помогает добиться невероятных результатов всего за первые две недели. Во-первых, гвоздика — это мощный антиоксидант, поэтому ее применение помогает очищать не только локоны, но и кожный покров от загрязнений. Благодаря такому свойству, волосы становятся менее жирными и дольше сохраняют свой безупречный вид. Во-вторых, эссенцию можно использовать как термозащиту во время сушки феном, чтобы предотвратить сечение.


Индийские травы, как правило, очень сложно найти в свежем или засушенном виде на полках наших магазинов. Косметологи рекомендуют использовать натуральные масла, которые сохраняют все полезные свойства и делают локоны здоровыми и сильными.

Индийская кулинария немыслима без использования пряностей, трав и приправ. Пряностями служат корни, кора и семена некоторых растений, которые используют либо целиком, либо в измельченном виде, либо в виде порошка. Травы — это свежие листья или цветы. А в качестве приправ используют такие вкусовые добавки, как соль, сок цитрусовых, орехи и розовую воду.

Именно в искусном подборе специй и трав, которые помогают выявлять скрытые вкусовые оттенки обычных продуктов и создавать неповторимые вкусовые и ароматические гаммы, и заключается не-подражаемое своеобразие индийской кухни. Чтобы сообщить пище тонкий аромат и вкус и сделать ее аппетитной, не нужно добавлять большое количество специй, для этого обычно их требуется совсем немного. Количество специй, необходимое для приготовления того или иного блюда, строго не ограничено; в конечном счете, это дело вкуса. Хотя индийские блюда всегда приправляются пряностями (в блюдо может быть добавлена одна специя или больше десятка), они не должны быть слишком острыми. Остроту индийской пище обыч-но придает стручковый перец, но вы можете добавлять его в блюдо по своему вкусу или вообще не пользоваться им — пища все равно будет вкусной и подлинно индийской.

Пряности и травы, «драгоценности индийской кухни», не только делают пищу вкусной, но и облегчают ее переваривание. Большинство специй обладает целебными свойствами. Куркума, например, обладает мочегонными свойствами и очищает кровь, кайенский перец стимулирует пищеварение, а свежий имбирь оказывает на организм тонизирующее действие. Искусство применения различных прянос-тей для придания пище особого вкуса и целебных свойств восходит к «Аюр-веде» и «Артха-шастре» — священным писаниям, возраст ко-торых насчитывает не одну тысячу лет.

Основатель империи Моголов Бабур, живший в шестнадцатом ве-ке, высоко ценил роль специй в индийской кухне. «Если бы мои соотечественники так же владели искусством использования пряностей, как им владеют индусы, — писал он в своих мемуарах „Бабур-на-ме», — я завоевал бы весь мир».

Искусство применения специй заключается в умении делать масалу (смесь специй). Повар, умеющий составлять смеси пряностей и трав, может придавать повседневной пище бесконечное разнообразие, каждый день готовя новые блюда, каждое из которых будет иметь свой неповторимый вкус и аромат. Пользуясь различными комбинациями специй, даже блюду из обычного картофеля можно сообщить великое множество оттенков вкуса.

  1. Асафетида (хинг)
  2. Гвоздика (лаунг)
  3. Имбирь свежий (адрак)
  4. Кайенский перец (песа хи лал мирч)
  5. Кардамон (элайчи)
  6. Кориандр свежий (хара дхания)
  7. Корица (далчини)
  8. Куркума (халди)
  9. Листья карри (карм патти)
  10. Листья мяты (пудина ки патти)
  11. Мускатный орех (джайпхал)
  12. Порошок манго (амчур)
  13. Розовая вода (гулаб джал)
  14. Свежий острый стручковый перец (хари мирч)
  15. Семена горчицы черной (рай)
  16. Семена калинджи (калиндж)
  17. Семена кориандра, цельные и молотые (дхания, сабут и песа)
  18. Семена индийского тмина, цельные и молотые (сафед джира, сабут и песа)
  19. Сушеный острый стручковый перец (сабут лал мирч)
  20. Тамаринд (имли)
  21. Фенхель (сауф)
  22. Черный перец (кали мирч)
  23. Шамбала (метхи)
  24. Шафран (кесар)

Издавна использовались растения для лечения и в Индии, растительный мир которой чрезвычайно богат и разнообразен.

Древнеиндийская фармакопея насчитывает до 800 названий растительных медикаментов, значительная часть которых используется современной медициной, Древнейшей санкритской медицинской книгой Индии, составленной до новой эры, считается “Яджур-веда” (“Наука о жизни”). Книга эта несколько раз перерабатывалась и дополнялась. Наиболее известной переработкой является сочинение индийского врача Чарака (I век н. э.), указавшего 500 лекарственных растений, и врача Сушрута, приведшего сведения о 700 лекарственных растениях.

Лечебные средства, упоминавшиеся в “Яджур-веда”, до сих пор используются в индийской медицине и некоторые из них - в медицине других стран.

Чилибуха, например, давно значится во всех европейских фармакопеях. В XX веке введено в медицинскую практику чаульмугровое масло, применяющееся в Индии тысячелетиями как специфическое средство при лечении проказы. Раувольфия, широко применяющаяся в современной медицине для снижения артериального давления, известна индийцам с древности.

Индийская медицина почти ничего не заимствовала из лекарственных растений других стран, располагая богатейшей собственной лекарственной флорой, а вывоз в другие страны растительного лекарственного сырья производился еще в древности.

На Цейлоне большой популярностью пользуются врачи народной медицины. В столице острова Коломбо организован Центральный госпиталь народной медицины, где все больные, помимо специального лечения, получают лечебное питание, включающее травы, коренья, семена и плоды.

В Корее в системе здравоохранения также работают врачи народной медицины, и лекарственным растениям там уделяется большое внимание.

В Монголии, которая располагает богатой флорой, местные жители издавна пользовались многими растениями для лечения различных заболеваний у людей и животных.

Многочисленные лекарственные растения использовались и арабской медициной. Знания арабов о лечебных свойствах растений берут свое начало от древнейшей цивилизации - народа Шумера, затем они пополнялись сведениями о растениях, заимствованных у других народов Востока - Египта, Индии, Персии. В настоящее время по арабским и иностранным письменным источникам выявлено 476 видов растений, применявшихся арабской медициной.

Тибетская медицина возникла примерно за 3000 лет до н. э. на основе еще более древней индийской медицины. Наиболее широко распространена тибетская медицинская книга “Жуд-ши” (“Сущность целебного”), которая составлена на основе “Яджур-веда”.

Индийская медицина из Тибета продвинулась в Китай и Японию. Одновременно тибетская медицина пополнялась опытом китайской и монгольской медицины. Вследствие этого тибетская медицина стала располагать широким ассортиментом лекарственных растений и разносторонними сведениями об их лечебном использовании.

Известный естествоиспытатель и путешественник Lourens Grin приводит интересные данные о народной медицине Африки, в частности о растительном масле чаульмугра, которым лечат больных проказой. Африканским лекарям оно давно известно, науке же стало известно в период между двумя мировыми войнами.

Пользуются известностью африканские травы от головной боли, смола акации - гуммиарабик - как успокаивающее средство и другие лекарственные растения.

На африканских рынках продаются плоды кигелии - “колбасного дерева”, напоминающие ливерную колбасу, из коры которых африканцы готовят лекарство от ревматизма и от змеиных укусов. Корой, высушенной и размолотой в порошок, присыпают раны.

Необходимо отметить тот факт, что в Африке очень редко встречается такое заболевание, как рак легкого.

У нас эвкалипт называют “деревом-аптекой”, в Африке таким деревом можно считать баобаб. Лекарствами, которые готовят из плодов, листьев и коры баобаба, местные лекари лечат почти все болезни.
Лекарственные растения использовались для лечения, как это теперь можно утверждать, всеми народами мира независимо от времени и места их обитания. Этнографы, изучавшие быт отдельных племен Центральной и Южной Африки, аборигенов Австралии, индейцев Амазонки, установили, что, по-видимому, не было на земле такого племени, которое, как бы примитивна ни была его общественная организация и материальная культура, не знало бы лекарственных растений.

Со времен Галена, уже в нашу эру, возникло стремление к удалению из растений излишних, индифферентных, балластных веществ и получению очищенных, более действенных во всех случаях, по мнению представителей этого направления, чем все растение. Дальнейшее развитие научных знаний привело к тенденции выделения из растений индивидуальных, совершенно чистых действующих веществ, как обладающих постоянством действия и поддающихся более точной дозировке.

Почин в последнем направлении использования лекарственных растений принадлежит швейцарскому врачу и химику Парацельсу (1483 - 1541), который все явления, происходящие в здоровом и больном организме, сводил к химическим процессам. По его утверждению, человеческий организм представляет собой химическую лабораторию. Болезни, по его мнению, возникают из-за отсутствия в организме некоторых химических веществ, которые при лечении и надо вводить в виде лекарств.

Вместе с тем Парацельс широко использовал наблюдения народной медицины. Он считал, что если природа произвела болезнь, то она подготовила и средство для исцеления от нее, которое должно находиться в местности, окружающей больного. По этой причине он был против применения иноземных лекарственных растений.

Развитие химии привело к осуществлению в XIX веке мечты Парацельса. Из растений были выделены чистые действующие вещества.

После Гиппократа научная медицина с течением времени все реже прибегала к использованию готовых природных растительных средств лечения. Большинство же населения многих стран продолжали пользоваться для лечения травами, ибо врачебная помощь и официальные лечебные средства были малодоступны.

Таким образом, лечение растениями из глубины веков дошло до наших дней и в настоящее время достаточно широко применяется во многих странах Европы.

Индийская кухня стала популярной во всем мире из-за уникального сочетания вкусов, ароматов и разнообразия меню. Ни одно блюдо национальной кухни нельзя приготовить без набора индийских натуральных специй. Именно они составляют основу оригинальности восточной пищи.

Секреты восточной кухни

Если вы решили разбавить свой повседневный рацион чем-то необычным, вам следует купить индийские приправы. Добавив немного карри в мясо, вы получите неповторимый вкус и совершенно новый рецепт. По мнению историков, именно она - одна из древнейших индийских смесей. Первые свидетельства об ней относятся к 2000 годам до нашей эры. В её составе присутствуют основные восточные специи и пряности:

  • кардамон;
  • куркума;
  • черный перец;
  • гвоздика;
  • имбирь.

В древности примешивали ещё и кокосовое молоко. Такое сочетание было единственным способом разнообразить питание для бедных жителей арабских стран. Среди других восточных специй и пряностей:

  • аджван (тимол, омам) - для овощных блюд; более двух десятков разновидностей чили для мяса, птицы, соусов;
  • кора кассии – заменитель корицы с более насыщенным запахом;
  • кориандр используется очень часто, листья подаются как гарнир;
  • семена горчицы - кладут в вегетарианский суп «дал» и пикули;
  • мускатный орех требует осторожности, потому что его избыток в перетертом виде может привести к отравлению;
  • калонжи применяют для приготовления овощей и хлеба;
  • семена граната с их характерной «кислинкой»;
  • шафран и прочие.

Большое количество индийских натуральных специй настолько поразило европейцев, что Карл Великий обязал своих подданных выращивать эти культуры. А сегодня фенхель, укроп, петрушка, сельдерей и вовсе считаются европейскими травами!

Магазин натуральных восточных трав

Эти удивительные продукты можно приобрести онлайн или в специализированном месте. Качество продукции напрямую зависит от авторитета продавца. Если вы собираетесь купить индийские специи, нужно учитывать срок и условия доставки.

Длительные перевозки при повышенной влажности могут им навредить. Поэтому поставки на большие расстояния почтой нежелательны. В интернет-магазине Biomui в Москве вам рады предложить ароматные натуральные восточные травы по привлекательным ценам для заказа на дом и в короткие сроки!

Ашваганда – это индийский женьшень, который используется в Аюрведе в качестве адаптогена, помогающего бороться со стрессами и теми проблемами со здоровьем, который он вызывает.

Уже на протяжении нескольких тысяч лет это растение очень ценится за свои уникальные свойства. Последователи аюрведического учения давно осознали, что ашваганда – это природный источник сил, энергии, бодрости, молодости и отличного самочувствия . Поэтому на основе этого растения готовят лечебно-профилактические препараты, которые помогают мужчинам и женщинам улучшать свое физическое, психическое и эмоциональное состояние.

Индийское растение обладает мощным эффектом, из-за чего нельзя относиться к нему беспечно. Следует знать особенности его применения и противопоказания, чтобы не навредить себе.

Ашваганда – что это за растение?

Ашваганда (Withania somnifera) – многолетний разветвленный кустарник, который плодоносит красными ягодами . В высоту он достигает длины в среднем до 1 метра. На планете есть не так уж много мест, где он растет: восточная часть Азии, некоторые районы Индии, север Африки (в районе Средиземноморья).

Известны и другие названия ашваганды: зимняя вишня, индийский женьшень, солнечнолистный физалис, агол эфиопский. В терапевтических целях используется в основном корень растения. Могут также использоваться плоды.

Ашваганду по своим свойствам можно соотнести с китайским женьшенем. Но, есть одно важное отличие – цена. Индийский вариант стоит значительно дешевле, благодаря чему является гораздо доступнее и может более широко использоваться для приготовления различных средств.

Слово «ashwagandha» имеет происхождение. В свою очередь, оно состоит из двух слов: «ашва» – лошадь, «ганда» – запах. Поэтому перевод такой: «имеющий запах лошади». Такое название трава ашваганда получила не зря. Всем известно, что лошади – сильные и выносливые животные. Давным-давно отметив удивительные свойства растения наделять человека здоровьем, силой, бодростью и сексуальной энергией, люди соотнесли их с уникальными физическими способностями лошадей. Даже спустя тысячи лет это средство аюрведы не перестает удивлять.


Что входит в состав растения

Свое право использоваться в Аюрведе в качестве лечебно-профилактического средства ашвагандха заслужила благодаря своему составу, влияющему на уникальные свойства растения.

В числе компонентов ашваганды – алкалоиды, фитостерины, сапонины, фенольные кислоты . Также в составе присутствуют в достаточных количествах липиды, пептиды, различные макро- и микроэлементы. Кумарины, стероидные лактоны, ситоиндозиды – не менее важные составляющие индийского растения. Благодаря наличию в составе растительных антибиотиков ашваганда способна ликвидировать патогенные микроорганизмы, вплоть до таких опасных видов как стафилококки, стрептококки, гонококки.

При попадании в пищеварительную систему компоненты растения начинают активно усваиваться. Они проникают в кровь, разносясь по организму и наполняя собой все ткани, и достигают своей лечебной цели.

Лечебные свойства

У ашваганды список лечебных свойств достаточно внушительный. Спектр действия широкий :

  • Для многих женщин это растение – ценная находка. Оно поможет ослабить менструальные боли, скорректировать менструальный цикл. Высокие шансы гораздо быстрее исцелиться от мастопатии, фибромиомы и прочих доброкачественных образований. Продолжительный курс приема средства способен справиться с серьезными гормональными нарушениями и бесплодием. Ашваганда поможет женщине после родов быстрее восстановить здоровье, наладить полноценную лактацию, предотвратить развитие послеродовой депрессии и прочие осложнения .
  • Для мужчин растение не менее ценно. Его можно использовать в качестве вспомогательного средства к основному лечению воспалений предстательной железы. «Индийский женьшень» умело борется со сперматореей (частое или непрерывное выделение спермы из уретры), импотенцией и другими расстройствами половой сферы. Средство поможет повысить качество и количество семенной жидкости . Улучшение выносливости, силы и объема мышц, работоспособности – не менее важные свойства растения.
  • Может по праву считаться афродизиаком, способным усилить половое влечение.
  • Является профилактикой появления новообразований различного характера . Есть также мнение, что ашваганда помогает приостанавливать прогрессирование некоторых видов онкологических опухолей.
  • Понижает уровень гормона кортизола – основного виновника стрессового состояния у человека, бессонницы, чрезмерных отложений висцерального жира.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Оказывает седативное действие, считается природным антидепрессантом. Успокаивает, нормализует эмоциональный баланс, возвращает природный график сна и бодрствования.
  • Не повышает артериальное давление, благодаря чему средство могут принимать даже гипертоники.
  • Эффективно воздействует на когнитивные и мыслительные процессы. Стабилизирует мозговое кровообращение , за счет чего качество внимания и памяти значительно улучшаются.
  • Помогает снизить тягу к сладостям и мучному , поэтому является отличным средством для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты или имеет чрезмерное влечение к употреблению спиртного.
  • Действует как средство омоложения, замедляет преждевременно старение.
  • Повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина, нормализует биохимические процессы в организме.
  • Уничтожает микрофлору патогенную и помогает восстановить полезную. Благодаря этому способна остановить воспаление, регенерировать пострадавшие клетки организма .
  • Способствует ускоренному заживлению ран. Для этого можно прикладывать пасту непосредственно к ране или пить препарат.
  • Укрепляет костную ткань, суставы, связки, мышцы.
  • Стимулирует иммунные силы, делает организм более устойчивым перед бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями.

Мы разобрались с тем, что спектр действия ашваганды огромен. Неудивительно, что и показаний к применению также немало :

Ашваганда в качестве биологически активной добавки незаменима в период реабилитации после серьезных травм, операций и тяжелых болезней (например, инфаркт или инсульт), восстановления после нервно-психологического и физического истощения, при хронических заболеваниях.

Ашваганда способна поддержать организм людей, которые вынуждены жить или трудиться в напряженном ритме. Аюрведическое средство также будет полезным студентам в период сессии и спортсменам, тренирующимся практически на износ . Например, бодибилдерам такая добавка к основному рациону поможет выдерживать серьезные нагрузки и эффективнее наращивать мышечную массу.

Инструкция к применению

Ашваганда доступна в разных лекарственных формах: порошок (чурна), паста (чаще всего готовится из порошка или продается уже готовая), масло, настойка, отвар. Наиболее простой вариант предлагают современные производители аюрведических препаратов – капсулы. Сколько и как часто принимать средство, будет зависеть от конституции человека, его возраста и заболевания. Обычно в профилактических целях или для улучшения общего самочувствия и укрепления иммунитета достаточно 1-2 капсулы в день . Если прием препарата планируется ввиду наличия какого-то заболевания и есть необходимость превышения указанной дозировки, следует проконсультироваться со специалистом.

В среднем профилактический курс продолжается 14 дней (в первый месяц). В последующие пять месяцев ашваганду принимают по семь дней.

Преимущество ашвагандха чурна в том, что ее можно использовать по-разному. Для внутреннего применения необходимо 3-5 грамм порошка пить дважды в день за 20-30 минут до еды с теплой водой или молоком. Возможен прием и по другой схеме, назначенной специалистом. Некоторые производители предлагают из порошка готовить чай, который необходимо пить натощак.

Чурна используется также в качестве компрессов или масок. Для этого нужно развести порошок теплой водой, (предпочтительнее для сухой и чувствительной кожи) или базовым маслом. Должно получиться подобие пасты. После этого нанесите смесь на тот участок тела, который нуждается в этом – лицо, шею, зону декольте, кожа головы, волосы, руки и т.д. Ашваганда помогает очистить поры, избавиться от акне и других дефектов кожи, укрепить волосяные фолликулы, разгладить морщины, напитать кожу полезными компонентами.

Приобретая препарат, перед его применением ознакомьтесь с инструкцией. Дозировка средства (например, если это капсулы) может зависеть от концентрации действующего вещества.

Если принимать «индийский женьшень» совместно с некоторыми аюрведческими препаратами, то можно рассчитывать на более мощный эффект. Например, и ашваганда будут действовать как мощное тонизирующее и омолаживающее средство, активно стимулирующее и укрепляющее клетки нервной системы. В сочетании с Арджуной и топленым маслом (гхи) ашваганда будет хорошим средством для профилактики и лечения болезней сердца, с Гокшуради гуггул или Чандрапрабха бати – для предотвращения воспалений мочевыводящих путей.

Сегодня ашваганду в разных формах предлагает ряд проверенных производителей. В числе наиболее известных – Ashvagandha Himalaya (Гималаи), Чурна Дабур, Ashvagandha Now Foods, Ashvagandha Life Extension, Organic India.


Противопоказания к применению

Ашваганду нельзя считать безобидным средством. В корне и плодах растения содержится огромное количество активных веществ, способных оказывать серьезное влияние на состав крови и других физиологических жидкостей, гомеостаз, состояние тканей внутренних органов . У любого, пусть даже натурального средства, есть противопоказания к применению. И ашваганда – не исключение. Прием «индийского женьшеня» стоит минимизировать или полностью исключить в таких случаях:

  • Возникновение аллергической реакции на один из компонентов средства.
  • Нежелательно принимать средство женщинам в период беременности и кормления грудью. Но, это не абсолютное противопоказание. Принимать добавку можно, если разрешит врач.
  • При язве желудка, избыточной функции щитовидной железы и некоторых серьезных болезнях внутренних органов прием препарата не рекомендован.
  • Не стоит давать добавку совсем маленьким детям.
  • Осторожно стоит отнестись к приему ашваганды тем, кто уже принимает какие-то препараты. Нужно тщательно следить за тем, чтобы при совмещении лекарств не возникло нежелательных реакций, а еще лучше – стоит проконсультироваться с доктором перед началом приема.

В случае передозировки лекарственным средством могут возникнуть побочные эффекты: рвота, галлюцинации, токсическое поражение головного мозга . Могут развиться такие неприятные явления, как заторможенность реакций, понижение давления, синдром раздраженного желудка. При бесконтрольном приеме препарата возможен упадок сил, состояние апатии и депрессивности (из-за усиленного седативного эффекта), сонливость, медлительность.

Чтобы не допустить указанных проблем с самочувствием, нужно строго соблюдать рекомендуемую дозировку . А еще лучше, если есть такая возможность, стоит посоветоваться со специалистом. В целом, ашваганда при правильном приеме переносится организмом хорошо и нечасто вызывает побочные эффекты.


Почему ашваганда запрещена в России?

Не только в Индии, но и во многих странах Европы и в США ашваганда признана эффективным вспомогательным средством, которое показано для профилактики и терапии разных заболеваний. Но, в России об этом растении отзывы неоднозначны. Некоторые специалисты принимают лечебные свойства «индийского женьшеня», а другие – их отвергают.

Те, кто критикует средство, приводят в качестве доводов против его использования тот факт, что оно способно вызывать привыкание и побочные эффекты . Кроме того, передозировка может повлечь за собой нежелательные последствия. Опасаясь, что люди бесконтрольно будут принимать аюрведический препарат и подвергать свое здоровье риску, российские специалисты в области медицины против ашваганды. На просторах государства применение средства запрещено именно с целью соблюдения мер безопасности.

Да, передозировка препаратом действительно может быть опасной . Но, если соблюдать дозировку, то ашваганда должна принести пользу. В связи с тем, что на территории РФ действует запрет на аюрведический продукт, его нет в свободной продаже. Но, препарат свободно можно купить в специализированных интернет-магазинах. К примеру, на сайте компании iHerb можно найти множество БАДов от разных производителей (Хималая, Дабур и др.) аюрведических средств и ашваганду в частности.


Настойка