Цианокобаламин (витамин В12): цена, отзывы, инструкция. Витамин В12 (цианокобаламин): полезные свойства

Все витамины мы получаем из овощей и фруктов. Но витамин В12 - исключение. Потребность в этом витамине маленькая, но недостаток может быть очень опасен.

Полторы сотни лет назад в Германии жил доктор, у его отца была страшная анемия. Врач искал лекарство, перепробовал множество и обнаружил, что как отец поест печень с кровью, то ему становится намного лучше. И тогда печень стала постоянным блюдом на их столе. Врач решил исследовать под микроскопом этот замечательный продукт и сделал вывод, что отцу недостает вещества В12, содержащегося в печени.

В 20 веке ученые подтвердили огромную пользу цианокобаламина (В12) и дали ему расшифровку. Позднее научились синтезировать витамин в лаборатории.

За сутки нам нужно всего 0,000003 г. Без этой мизерной дозы в организме начинаются сбои. Для чего же нужен витамин В12?

В каких продуктах содержится витамин В12?

Где содержится витамин В12, и в каких количествах?

Печень―60 мкг/100г.

Сердце―25 мкг/100г.

Почки―20 мкг/100г.

Сельдь - 13 мкг/100г.

Форель - 7,4 мкг/100г.

Мясо кролика - 4,3 мкг/100г.

Молоко сухое цельное - 3,3 мкг/100г.

Говядина - 2,8 мкг/100г.

Треска, сыр Российский - 1,5–1,6 мкг/100г.

Брынза, творог - 1 мкг/100г.

Какие функции выполняет витамин В12?

Витамин В12 выполняет много разных функций.

  1. Предотвращает депрессию.
  2. Улучшает память.
  3. Защищает от неврозов.
  4. Помогает избавиться от бессонницы.
  5. Нормализует пониженное давление.
  6. Необходим для полноценных процессов кроветворения.
  7. Нужен для костной ткани, особенно детишкам.
  8. Важен в период постменопаузы, когда происходит потеря костной ткани на фоне гормональных изменений.
  9. Благодаря этому витамину возможен полноценный жировой, углеводный, белковый обмен.
  10. Слаженная работа желудочно-кишечного тракта.
  11. Крепкий иммунитет.
  12. Отличное зрение.

Где содержится витамин В12?

Анемию, вызванную недостатком витамина В12, вылечить можно, а вот мозг и центральная нервная система, испытав нехватку цианокобаламина, восстановиться могут уже с помощью препаратов.

Самое страшное последствие - рассеянный склероз, заболевание не поддающееся лечению.

Огромное количество цианокобаламина содержится в любой печени (куриной, говяжьей, свиной).

Ешьте говядину, свинину, мясо кролика, баранину, сыр, яйца, молочные продукты, особенно сметану, и вы восполните потребность в витамине В12. Цианокобаламином богаты креветки, кальмары, лосось, треска, скумбрия.

Важно отметить, что при тепловой обработке витамин не разрушается.

В овощах витамина мало. Исключением являются морская капуста, шпинат, зеленый лук, листья салата, соя. Но нельзя сказать, что это полноценные поставщики витамина В12.

Вегетарианцам необходимо принимать витамины, добавки с витамином.

Еду обогащенную веществом В12 сразу съедать не надо, маленькими порциями он усваивается лучше.

Если вы не вегетарианец, пьете мало алкоголя, не злоупотребляете слабительными, то временный отказ от продуктов с цианокобаламином вам не страшен. В12 накапливается в печени про запас и хватает его на несколько месяцев.

Симптомы дефицита витамина В12

Симптомы нехватки В12.

  1. Боли в зоне сердца.
  2. Нарушения работы сердца.
  3. Отек легких.
  4. Тромбоз периферических сосудов.
  5. Нервная возбужденность.
  6. Крапивница.
  7. Постоянная усталость.
  8. Ломкие ногти.
  9. Проблемы с вниманием, невозможность сосредоточиться.
  10. Онемение и покалывание стоп ног и ладошек.
  11. Бессонница.
  12. Нарастающая раздражительность.

Любой из вышеперечисленных симптомов должен вас насторожить.

Как определить дефицит витамина В12?

Как определить достаточно ли в организме витамина В12. Анализ крови дает мало информации. Более надежный метод - определение уровня гомоцистеина. Норма - не больше 10 ммоль/л.

Также можно определить уровень метилмалоновой кислоты (ММК). Если ММК есть в крови или моче (не больше 370 нмоль/ и не больше 4 мг/мг креатина соответственно), то ваш организм обеспечен витамином.

Не спешите идти в аптеку за витамином, его можно вполне получить с едой. Аптечный витамин назначают при редких проблемах с обменом веществ. В таких ситуациях цианокобаламин принимают строго по схеме, соблюдая дозы и длительность приема.

При расстройствах пищеварения, с болезнями почек витамин принимают строго по назначению доктора.

Принимать витамин запрещено при эритремии, эритроцитозе, тромбоэмболии, больным стенокардией.

Витамин В12 работает в организме вместе с фолиевой кислотой. Они вместе являются профилактикой разных заболеваний.

Почему может возникать дефицит витамина В12?

  1. Возраст, чем старше человек, тем ниже усвояемость.
  2. Алкоголизм.
  3. Курение.
  4. Диарея.
  5. Прием слабительных.

Вывод: витамин В12 играет важную роль в нашем организме, ешьте больше печени, откажитесь от вредных привычек и если обнаружили симптомы нехватки цианокобаламина, обратитесь к доктору.

С уважением, Ольга.

Витамин В12, как и многое другое, был открыт случайно. Отец Михаэля Антона Бирмера, немецкого медика, болел опасной формой анемии. В поисках средства, способного помочь справиться с недугом, Бирмер обнаружил, что если дать больному сырую печень, то наступает заметное улучшение. Удивительно то, что в те далёкие времена, имея в своём распоряжении только примитивные лаборатории, учёные сумели определить, что «виновником» этой ужасной болезни является некое вещество (точнее, его недостаток), содержащееся в печени. Позднее это вещество было выделено и названо цианокобаламином.

Витамин В12 не просто полезен - он жизненно необходим. Это единственное из питательных веществ, содержащее кобальт - микроэлемент, необходимый для нашего здоровья. И чтобы рассказать вам обо всех тонкостях и процессах, в которых участвует этот витамин, придётся использовать малопонятные химические и биологические термины, но без этого не обойтись…

Витамин В12 (в содружестве с витамином А) участвует в клеточном делении, присущем всем живым клеткам - уже одно это говорит о необычайной ценности этого витамина для здоровья. Без него невозможен синтез тканей нашего тела. Витамин В12 обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и превращение их в активный витамин А.

Витамин В12 «оживляет» запасы железа в нашем организме, которого нам вечно не хватает. Кроме того, недавние исследования доказали, что витамин В12 необходим для образования костей. Это особенно важно для детей, а также для женщин в климактерический период, у которых происходит гормонально обусловленная потеря костной массы.

Во взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами, витамин В12 активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Он помогает молекулам фолиевой кислоты вырабатывать холин - один из важнейших химических передатчиков нервных импульсов. Одной из главных задач витамина В12 является производство метионина - вещества, которое в нашей психике «дирижирует» такими чувствами, как любовь, доброта, ощущение радости. Витамин В12 (вкупе с витамином С), фолиевая кислота и метионин участвуют в выработке так называемых моноаминов - нервных раздражителей, которые производятся из одной-единственной (!) аминокислоты и определяют состояние нашей психики.

Витамин В12 участвует в строительстве защитного слоя нервов, называемого миелиновым. Без этого витамина защитная оболочка вокруг нерва разрушается, нервы оголяются и погибают. Человек становится раздражительным, появляются пугающие симптомы - онемение конечностей, зуд, признаки паралича… Поэтому если вы замечаете, что по утрам вас мучают печали и заботы, если вы раздражаетесь и нервничаете по пустякам, то, скорее всего, причину нужно искать в нерациональном питании. Дефицит витамина В12 развивается очень медленно и если его вовремя не распознать, то могут развиться тяжёлые нарушения психики, такие, как, например, рассеянный склероз - нервная болезнь, при которой миелиновый слой постепенно разлагается, что ведёт к параличам и, в конце концов, к смерти.

Цианокобаламин отвечает за производство в мозгу SAM (S-аденозилметионина) - вещества, отвечающего за наше настроение и состояние психики. У людей в состоянии депрессии концентрация этого вещества почти всегда очень низкая, и зачастую это обусловлено нехваткой витамина В12.

Самые последние исследования этого удивительного вещества показали, что недостаток витамина В12 приводит к нехватке карнитина (его ещё называют квазивитамином), вещества, которое вылавливает в крови молекулы жира и отправляет их в митохондрии - «электростанции» клеток, где они окисляются, давая энергию всему организму. Без карнитина содержание продуктов распада в крови повышается, так как жир остаётся непереработанным. Сами понимаете, что ни к чему хорошему это не приводит…

И, пожалуй, самое главное - витамин В12 во взаимодействии с другими веществами приводит в действие основной жизненный процесс - синтез рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот. А они, как вы помните из школьных уроков биологии, являются белковыми веществами, из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию.

Просто удивительно, что вещество, которое требуется нам в количестве 3 мкг (микроскопическая доза!), оказывает такое активное воздействие на организм.

Витамин В12 - водорастворимый. Наш организм самостоятельно производить его не может, но зато это вещество хорошо аккумулируется в печени, почках, лёгких и селезёнке. Количество накопленного витамина невелико и не оказывает токсического воздействия (как это может случиться с жирорастворимыми витаминами А, D,E и K).

Витамин В12 встречается только в пище животного происхождения! Наибольшее его количество содержится в печени, почках, сердце, а также в устрицах. Его также много в морских продуктах - сардинах, лососёвых, крабах; в яичном желтке и нежирном сухом молоке. Немного меньше витамина В12 в мясе (свинине, говядине, курице), в рыбе (пикше, тунце, камбале, меч-рыбе, омарах, гребешках), в сырах - лимбургском и камамбере. Молоко и сорта сыра типа чеддер и деревенский (домашний) содержат наименьшее количество витамина В12.

Витамин В12 достаточно стабилен при высоких температурах; при обычной готовке он разрушается незначительно, но нужно быть очень «вежливым» к молоку - длительное кипячение напрочь лишает его не только всех витаминов, но и вообще снижает его пищевую ценность. Как варили молочную кашу наши родители? Молоко ставится на огонь, доводится до кипения, засыпается крупа и всё варится до готовности в течение получаса, не меньше. А нужно делать наоборот - в небольшом количестве воды сварить крупу (воды немного, чтобы не сливать - помните про 70% витамина В6 в слитом отваре), добавить молоко, один раз вскипятить - и готово!

Мясо тоже можно готовить ускоренным способом - с применением небольшого количества сахара. Делается это так - подготовленное мясо кладем на раскалённую сковородку без масла и обжариваем его, предварительно обсыпав сахаром (буквально щепотка) до тех пор, пока не испарится излишняя влага - не больше 5 минут с каждой стороны. Затем подливаем масла и жарим до образования аппетитной корочки - это займёт ещё 5 минут. Итого - 10-12 минут тепловой обработки вместо традиционных 20-25, плюс «бонус» в виде сохранившихся питательных веществ и витаминов. Печень таким способом готовится вообще не дольше 5-7 минут.

Что же касается строгих вегетарианцев, не употребляющих молоко и яйца, то им следует помнить о том, что витамин В12 не содержится в растительной пище, а значит - его необходимо получать либо в виде витаминизированных добавок к пище (хлеб, мюсли и т.д.), либо принимать в виде таблеток или инъекций.

Некоторые люди плохо усваивают витамин В12 из желудочно-кишечного тракта по некоторым причинам (заболевания ЖКТ, синдром недостаточного усвоения и т.п.). Иногда одной из причин может быть отсутствие специфического белка, производимого желудком и называемым «внутренним фактором», стимулирующим усвоение витамина эпителием кишечника - в таких случаях инъекции витамина В12 являются наилучшим выходом.

Важно помнить одно обстоятельство - усвоение витамина В12 напрямую зависит от достаточного количества кальция, а витамин С в больших количествах может повлиять на усвоение витамина В12 из пищи, поэтому следует посоветоваться с врачом о дозах препаратов.

Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Витамин В12, или кобаламин (цианокобаламин) является очень полезным и незаменимым для человеческого организма веществом. Кобаламин участвует в процессах кроветворения и регенерирующих механизмах тканей. Без его нормального поступления в организм человек начинает испытывать различные недомогания, особенно часто такое проявляется у вегетарианцев, пища которых бедна на витамин В12. В данной статье мы подробно разберемся в том, что же на самом деле представляет из себя цианокобаламин, и какую пользу он несет для человеческого организма.

Описание и общая характеристика

О кобаламине ученые впервые узнали еще в середине 19 века, когда проводили исследование смертельной формы анемии, названной «пернициозная анемия». В 1934 году двое ученых удостоились Нобелевской премии за изучение лечебных свойств витамина В12. Они детально описали те процессы, которые происходят с организмом человека при недостатке кобаламина. Спустя 12 лет цианокобаламин появился в больницах и на прилавках аптек с целью терапии различных заболеваний, в частности, анемии.

Знаете ли вы? В 2002 году американские психологи опубликовали статью с данными исследований влияния витамина В12 на организм пожилых людей. Они доказали тот факт, что гиповитаминоз кобаламина способен вызывать хронические депрессии у людей старше 55 лет.

Важно понимать, что заработать себе гипервитаминоз посредством чрезмерного употребления и молочных продуктов невозможно, так как витамин В12 водорастворимый и на долгое время не задерживается в организме. Гипервитаминоз возможен лишь при введении слишком большой дозы кобаламина внутримышечно.

Взаимодействие с другими веществами

Цианокобаламин не совместим с аскорбиновой кислотой. Эти два вещества не могут усваиваться одновременно, поэтому, их необходимо вводить отдельно с определенными временными интервалами. В связи с этим существуют определенные трудности на производствах минерально-витаминных комплексов. Одновременное введение , витамина и В12 не используется в медицинской практике. Пациенты, которые лечатся препаратами К+, должны знать, что витамин В12 снижает уровень усвоения ионов .

Знаете ли вы? Одного миллиграмма кобаламина человеку хватит на 2 года! Многих это удивит, но такое возможно благодаря тому, что кобаламин способен долгое время храниться в печени.

Отдельно хотелось бы отметить, что кобаламин плохо усваивается при определенных заболеваниях ЖКТ. Нарушение микрофлоры кишечника, диарея, пищевые отравления - все это не позволяет нормально усваиваться цианокобаламину. В таких случаях необходима консультация врача.

Лекарственные формы витамина В12

Цианокобаламин доступен на фармакологическом рынке в трех основных видах :

  • препараты в форме таблеток;
  • жидкие консистенции для внутривенного и внутримышечного введения;
  • в комплексных минерально-витаминных средствах в виде драже или порошков. Также можно приобрести кобаламин в виде сиропа.


Наиболее эффективный и безопасный вид цианокобаламина - инъекции . Такие препараты не содержат вспомогательных веществ, способных вызывать аллергические реакции. Кроме того, методом инъекций можно вводить однократно большие дозы. Внутримышечное или внутривенное введение кобаламина используется только в критических случаях, или же тогда, когда пациент не может самостоятельно проглотить драже с кобаламином (младенец, пациент в коме).

Цианокобаламин в форме таблеток показан людям, которые в силу своих убеждений отказались от употребления мясной и молочной продукции. Кроме того, его следует принимать профессиональным спортсменам, которые подвергаются постоянной повышенной нагрузке на сердечную мышцу. Иногда кобаламин следует принимать людям в качестве профилактики в осенне-весенний период, но перед этим лучше получить консультацию специалиста.

Возможный вред и противопоказания

Цианокобаламин следует принимать в повышенных количествах только после того, как врач поставит диагноз «гиповитаминоз». В противном случае может возникнуть масса побочных эффектов, кроме того, перед употреблением витамина В12 необходимо убедиться в том, нет ли противопоказаний к его применению :

  • истинная полицитемия;
  • повышенное количество эритроцитов и гемоглобина в составе крови;
  • индивидуальная непереносимость организмом цианокобаламина;
  • тромбоэмболия;
  • период беременности и кормления грудью (в этом случае речь идет о том, что нельзя вводить кобаламин внутривенно или внутримышечно, однако кушать мясо и молочные продукты будущей мамочке просто необходимо);
  • некоторые виды злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • мегалобластная анемия;
  • стенокардия (в данном случае прием витамина В12 допустим, но в ограниченных количествах и только после консультации с врачом).


Побочные эффекты после приема цианокобаламина возникают очень редко. Зачастую это происходит в случае передозировок. Тогда пациент может жаловаться на и головокружение, тахикардию, боли в области сердца, аллергические реакции, диарею.

Важно! Цианокобаламин в обязательном порядке назначается больным энцефалитом, полиомиелитом, лучевой болезнью и радикулитом.

Напоследок хотелось бы отметить, что цианокобаламин является незаменимым веществом для человеческого организма. Без достаточного количества витамина В12 могут возникать серьезные заболевания. Но помните, что перед покупкой и употреблением любых «безобидных» витаминок на основе цианокобаламина следует проконсультироваться с врачом, чтобы не возникло неприятных симптомов гипервитаминоза.

Витамин B12 (цианокобаламин) имеет жизненно важное значение для нервной системы и для создания ДНК и РНК в каждой клетке вашего тела, а также помогает клеткам усваивать белки, жиры и углеводы в необходимом объеме. И несмотря на то, что витамин B12 нужен организму для оптимизации многих процессов - от настроения до пищеварения - люди порой не имеют ни малейшего представления о признаках и симптомах его дефицита. Объясняем, откуда можно получить этот витамин и кто находится в группе риска, когда речь идет о критическом недостатке.

Где содержится витамин B12

Важно понимать, что витамин B12 не синтезируется ни животными, ни растениями, а его содержание в тех или иных продуктах зависит исключительно от того, насколько хорошо животное или растение сохраняет этот витамин. Традиционно у животных это получается лучше, так что почти все источники витамина B12 имеют животное происхождение.

Чтобы добавить в рацион B12, в первую очередь стоит обратить внимание на телячью печень, лосось, говядину, баранину, гребешки, креветки, сардины и треску . Если же вас больше интересуют растения, выбирайте водоросли (ламинария или сине-зеленые), пивные дрожжи, соус мисо и тофу . В последнем случае, впрочем, помните, что содержание в них витамина в любом случае в разы меньше, чем в продуктах животного происхождения.

4 причины, почему вам нужен витамин B12

Признаками недостатка витамина B12 могут быть нервозность, депрессия, онемение в ногах и руках, учащенное сердцебиение, немотивированная усталость, агрессия или, напротив, апатия, проблемы с памятью и концентрацией. Ниже - сразу четыре причины, которые означают, что вы находитесь в группе риска.

Вы вегетарианец или веган.

Единственный способ получить витамин B12 в полном объеме - употреблять в пищу мясо. Так что если вы избегаете продуктов животного происхождения, то без соответствующих добавок дефицит B12 вам гарантирован. Нет необходимости делать моральный выбор: вы можете продолжать придерживаться принципов вегетарианского питания, принимая витамин B12 в капсулах или в составе комплексного средства.

Ваш возраст старше 50 лет.

Возраст приносит мудрость и свободу действий, но, к сожалению, возрастные изменения также снижают способность организма поглощать витамин B12 из пищи. К слову, такие симптомы, как изменения памяти и снижение концентрации, возникают у людей старшего возраста именно по причине дефицита B12.

Вы регулярно употребляете алкоголь.

Регулярно - не значит каждый день и в неограниченных количествах. Два бокала вина после работы в качестве пятничной традиции тоже считается. Дело здесь в том, что наша печень играет важную роль в хранении В12: так что наслаждайтесь посиделками в баре в приятной компании, но всегда заказывайте бургер с лососем или стейк средней прожарки, чтобы избежать неприятных последствий.

У вас диагностировали сахарный диабет.

Даже если вы постоянно едите мясо, в случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, вы, вероятно, испытываете недостаток витамина B12. При этом низкий уровень B12 в долгосрочной перспективе может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связан с депрессией и тревожными расстройствами, а также симптомами болезни Альцгеймера, аутизма и психических заболеваний. Итог: дефицит B12 способен быть разрушительным, но этого легко можно избежать, принимая дополнения. Помните и о том, что с количеством B12 почти невозможно переборщить - так как это водорастворимый витамин, он естественным образом выводится из организма в случае превышения нормы.

Витамин В12 — это единственный из всех в своей группе растворимый в воде витамин, в состав которого входят необходимые для любого живого существа цианогруппы и кобальт. Поэтому по-научному его название звучит как кобаламин, цианокобаламин.

К сожалению, не все люди знают о пользе витамина В12, для чего он нужен и как правильно его использовать без причинения вреда организму. Хотя роль его неоценима для каждого живого существа на планете.

Польза кобаламина была доказана ещё в середине ХIХ века. Он участвует в синтезе аминокислот, развитии эритроцитов, необходим для естественного образования ДНК и деления клеток.

Без витамина В12 было бы невозможным производство холина, который отвечает за сбалансированное питание.

Без витамина В12 было бы невозможным производство холина, который отвечает за сбалансированное питание. Умственная работоспособность, крепкие нервы, отлаженная работа сердечнососудистой системы, всё это было бы невозможным без кобаламина.

Категории людей, которым необходимо много витамина В12

Сегодня почти каждая женщина знает о существовании витамина В12 и для чего он нужен организму.

Кобаламин способствует сохранению молодости кожи, улучшает рост волос, снимает усталость и управляет уровнем холестерина.


Кобаламин способствует сохранению молодости кожи, улучшает рост волос, снимает усталость и управляет уровнем холестерина.

Есть определённые показатели, говорящие о том, что человеку необходимо пройти курс витаминотерапии с активной дозой кобаламина.

К таким показаниям усиленного приема В12 относят:

  1. Различные заболевания: экзема, остеопороз, стоматит.
  2. Ухудшение состояния кожного покрова: бледность, сухость, гиперпигментация.
  3. Ухудшение памяти и внимания.

Детскому организму для роста и хорошего аппетита необходим витамин В12, что должны знать все родители. Он придаёт энергию и поддерживает нервную систему неокрепшего организма, улучшая внимание, реакцию, память и снижает раздражение.


Детскому организму для роста и хорошего аппетита необходим витамин В12, что должны знать все родители. Он придаёт энергию и поддерживает нервную систему неокрепшего организма, улучшая внимание, реакцию, память и снижает раздражение.

Осторожно! Кобаламин продаётся без рецепта врача, но это не говорит о том, что его можно употреблять без консультации специалиста. Тем более, если приём витамина касается детей.

Ни в коем случае нельзя давать маленькому ребёнку витамин В12 без согласия педиатра . Это может привести к переизбытку витамина в крови и как следствие – возникновению различных недугов.

Суточная доза

Чтобы не случались случаи передозировки, нельзя заниматься самолечением.

Многие люди относятся к витаминам, как к съеденной шоколадке, и не понимают, что последствия неправильного приёма и дозировки могут быть плачевны.


Если врач назначил приём кобаламина, то стоит чётко ограничиваться той суточной дозой, которая прописана в рецепте.

Если врач назначил приём кобаламина, то стоит чётко ограничиваться той суточной дозой, которая прописана в рецепте. Обычно для детей она колеблется от 0,4 до 2,4 мкг в зависимости от возраста. Для взрослого человека – 2,6 – 3 мкг в зависимости от ситуации применения.

Например, беременным женщинам советуют применять 2,6 мкг витамина в сутки, а при лактации уже 2,8 мкг.

Дефицит витамина В12 в организме

Дефицит витамина В12 может никак не проявлять себя в течение 5 лет. Только по прошествии этого времени человек начинает замечать повышенную нервозность, слабость и быструю утомляемость, затруднения при ходьбе, специфическую бледность кожи.


Дефицит витамина В12 может никак не проявлять себя в течение 5 лет. Только по прошествии этого времени человек начинает замечать повышенную нервозность, слабость и быструю утомляемость.

На приёме возникают частые жалобы на:

  • отсутствие аппетита;
  • диарею;
  • отрыжку;
  • спинную боль;
  • повышенную чувствительность глаз к яркому свету;
  • воспаление языка.

Это только малая часть того, чем может грозить недостаток кобаламина.

У больного могут даже развиться такие заболевания, как повреждение головного мозга и злокачественная анемия. Даже человек, занимающийся спортом и следящий за правильным питанием, начинает понимать, для чего нужен витамин В12 организму и какое влияние он оказывает на жизнедеятельность.


В случае дефицита В12 в организме возможные спинные боли.

Причинами таких последствий могут быть:

  • недостаток в пище;
  • конкурентный расход В12;
  • нарушение всасывания;
  • снижение запасов витамина.

Поэтому даже такие несерьёзные с первого взгляда недомогания как утренняя усталость, бессонница, раздражительность могут стать поводом для обращения к лечащему врачу.


Даже такие несерьёзные с первого взгляда недомогания как утренняя усталость, бессонница, раздражительность могут стать поводом для обращения к лечащему врачу.

Избыток витамина В12 в организме

Помимо дефицита, может возникать и избыток витамина, который тоже оказывает разрушающее воздействие на жизнь любого индивида.

Вследствие переизбытка кобаламина могут:

  • развиться тромбы в периферических сосудах;
  • возникнуть отёк лёгких;
  • появится сердечная недостаточность и даже крапивница.

В основном данные заболевания приходятся на часть людей, которые неосознанно употребляют витаминные комплексы без консультации терапевта.


В основном данные заболевания приходятся на часть людей, которые неосознанно употребляют витаминные комплексы без консультации терапевта.

Показания к применению

Только врач может назначить приём препаратов, содержащих витамин В12, основываясь на специальных показаниях.

К показаниям могут относиться:


Даже разнообразные кожные заболевания, такие как нейродермиты, дерматиты могут стать причиной для прохождения курса витаминотерапии.

Продукты питания, богатые витамином В12 (список)

Чего нужно опасаться при использовании таких продуктов, так это некачественного товара и неправильного хранения продукта, так как они могут не только не содержать полезные вещества, но и навредить.


При назначенной витаминотерапии следует уделить внимание продуктам, богатым витамином В12, для того, чтобы поддерживать естественную потребность организма.

Пристальное внимание стоит обратить на следующие натуральные источники кобаламина:

  • говядина, говяжья печень и почки;
  • баранина;
  • свинина;
  • индейка;
  • молоко;
  • яйца;
  • треска;
  • креветки;
  • кета;
  • мидии.

Не стоит прибегать к ярым мерам при использовании данных продуктов , достаточно просто систематизировать меню на предстоящую неделю так, чтобы в нём присутствовали некоторые продукты из списка, приведённого выше.


Больше всего кобаламина содержит в себе мясо говядины, свинины и баранины, а также скумбрия и кета.

Не удивительно, что вегетарианцы выглядят довольно бледными и тощими. Связано это с тем, что витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения , в растительных его выработка равна нулю.

Диеты, связанные с отказом от мясной пищи, влекут за собой последствия, которые бывают при дефиците кобаламина.

Продукты животного происхождения

Чтобы у человека не возникало вопросов о витамине В12 и для чего он нужен организму, стоит помнить самые важные правила.

Если с организмом всё в порядке и не наблюдаются симптомы дефицита кобаламина, то вполне можно поддерживать его норму правильным питанием. Для этого необходимо употреблять достаточно продуктов животного происхождения.


Каждый день в рационе должно быть мясо или рыба. Свинину, говядину, баранину, треску и карпа не составит труда отыскать на ближайшем продуктовом рынке.

Каждый день в рационе должно быть мясо или рыба. Свинину, говядину, баранину, треску и карпа не составит труда отыскать на ближайшем продуктовом рынке. Иногда такое меню стоит разбавлять печенью и морскими продуктами, такими как кальмары и креветки.

Продукты растительного происхождения

Конечно, должно быть в рационе и много растительной пищи, но не нужно забывать, что ни один растительный продукт не содержит витамин В12.

Учёные долго время пытались доказать, что ни спирулина (водоросли), ни соевые продукты и ячмень не содержат кобаламин. Научные факты говорят только об одном: содержание витамина В12 в растительных веществах равно нулю.


Научные факты говорят только об одном: содержание витамина В12 в растительных веществах равно нулю.

Как бы скептически люди не относились к применению витаминов и к их содержанию в организме, стоит только один раз почувствовать на себе симптомы нехватки кобаламина, как всё встаёт на свои места. Лучше не доводить себя до такого состояния.

Профилактика витаминотерапии важна для каждого. Поэтому ежегодно, особенно в зимний период, нужно обращаться к терапевту с целью обследования на выявление авитаминоза и для прохождения специализированного курса, если таковой понадобиться, витаминного комплекса, в том числе и В12.

Напитки богатые витамином В12

Нужно знать и о напитках, которые могут стать дополнительным источником витамина В12, для чего и нужен организму каждый из них. Например, молоко содержит примерно 1,3 мкг кобаламина и помогает поддерживать жизненный тонус и иммунитет в норме.

Йогурт способен не только благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт , но и быть источником витамина В12, правда, в малых количествах – 0,7мкг.


Молоко содержит примерно 1,3 мкг кобаламина и помогает поддерживать жизненный тонус и иммунитет в норме.

Интересный факт! Сыроеды и веганы могут длительное время обходиться без продуктов, содержащих кобаламин, ведь им свойственно употреблять в пищу только продукты растительного происхождения.

Учёные доказали, что всё-таки со временем у таких людей в организме происходит выработка витамина В12 в тех органах, где есть возможность его всасывания.

Так же известно, что некоторые сыроеды прибегают к крайним мерам, они проходят курсы профилактических уколов, содержащих дефицитный витамин.


Нужно знать и о напитках, которые могут стать дополнительным источником витамина В12, для чего и нужен организму каждый из них. В основном, это молокопродукты.

Как сохранить витамин В12 в продуктах питания

При создании меню, стоит учитывать тот факт, что все продукты на момент их использования должны сохранять полезные свойства В12. Для чего организму нужна пища, если в ней нет полезных витаминов? Такое питание будет малоэффективным.


Такие рыбы, как скумбрия или сельдь, лучше употреблять в виде соления. Все продукты животного происхождения при термической обработке теряют витаминные свойства.

Такие рыбы, как скумбрия или сельдь, лучше употреблять в виде соления . Все продукты животного происхождения при термической обработке теряют витаминные свойства. Сыр, сметану и йогурт можно употреблять в пищу в естественном виде или добавлять к различным овощным салатам.

Препараты с высоким содержанием витамина

Врачи уверенны, что недостаточно лишь употребления продуктов, содержащих витамин В12, иначе для чего нужен организму такой объём данного вещества – около 2,5 мкг в сутки. Такую цифру возможно получить только при комплексном подходе в витаминизированном курсе.


Необходимо не только соблюдать диету, богатую цианокобаламином, но и дополнительно применять ряд препаратов, содержащих В12.

Но так, как фармакология идёт в ногу с прогрессом, появились медикаменты с использованием цианокобаламина в виде таблеток, которые выпускаются во взрослой и детской дозировке.


Врачи уверенны, что недостаточно лишь употребления продуктов, содержащих витамин В12, иначе для чего нужен организму такой объём данного вещества – около 2,5 мкг в сутки.

При выборе препарата нужно учитывать, что внутримышечные и внутривенные инъекции кобаламина имеют несколько недостатков. При введении только одного конкретного витамина данной группы эффективность понижается в несколько раз, чем при комплексном использовании.

Есть большой риск в возникновении различного рода нарушений. Для малышей такая форма препарата является стрессовым фактором. Поэтому всё же лучше остановить свой выбор на комплексных препаратах.

БАДы и витаминные комплексы

Помимо медицинских средств, содержащих витамин В12 и используемых для различного рода осложнений, недугов, есть биологически активные добавки к пище и мультивитамины, которые можно использовать каждому в витаминизированном курсе.


Помимо медицинских средств, содержащих витамин В12 и используемых для различного рода осложнений, недугов, есть биологически активные добавки к пище и мультивитамины.

Сегодня есть огромный выбор среди мультивитаминных комплексов и БАД, среди которых можно назвать следующие: «В12 в таблетках от Nowfoods», «В12 от Solgar», «Нейробион», «Нейровитан».

Из данного видео вы узнаете, откуда брать витамин В12 для организма.

В этом видеоролика вам поведают о содержании витамина В12 в продуктах и его пользе.

Данное видео содержит много полезной информации про витамин В12, его содержание в пище и дефицит в организме.