Сушеная малина, состав, полезные свойства и вред, как сушить малину в домашних условиях. Сушеная малина на зиму: простые способы заготовки витаминов

Здравствуйте, дорогие друзья!

Не открою большого секрета, сказав, что сегодня приверженцы здорового образа жизни стараются использовать для своего рациона натуральные продукты, а для лечения – лекарственное сырье растительного происхождения. Так вот, малина, которая издавна пользуется славой домашнего лекаря и является прекрасным лакомством, сочетает в себе одновременно эти две ценные для человека опции.

Так как с одной стороны она представляет собой кладезь микро и макроэлементов. А с другой — ее вкус и аромат любят как взрослые, так и дети. Но при том, что сезон свежей малины ограничен временными рамками, ее превосходным аналогом в любое время года может стать малина сушеная.

Ведь сушка издавна считается наиболее оптимальным способом заготовить эту ягоду впрок, так как здесь сохраняются все ценные вещества и жизненная энергия, которая содержится у свежего продукта. Такая заготовка является необходимым делом для семьи, когда там есть часто болеющие дети, особенно зимой.

Чтобы помочь вам разобраться в полезных свойствах сушеной малины, которая всегда была первым спасением от простуды у наших бабушек, я расскажу об этом удивительном и забытом многими продукте, его характеристиках, рецептах приготовления и способах использования.

Как и малиновое варенье, сушеная малина является прекрасной возможностью сохранить на долгие месяцы частичку лета. Однако в последнем случае, она:

  1. Более эффективна, из-за того, что не подвергается термической обработке.
  2. Сконцентрирована в небольших объемах.
  3. Удобна в хранении.


Здесь в первозданном виде сосредоточена большая часть необходимых для нашего организма:

  • Бета каротина;
  • Витаминов из группы С, А, В, Е;
  • Биотина;
  • Калия;
  • Фосфора;
  • Хлора;
  • Натрия;
  • Клетчатки;
  • Флавоноидов;
  • Молибдена;
  • Кобальта;
  • Цинка;
  • Кальция;
  • Винной, салициловой, лимонной и яблочной органических кислот;
  • Пищевых волокон;
  • Растительных протеинов;
  • Пектиновых соединений;
  • Дубильных веществ.


Калорийность 100 граммов сушеных ягод малины составляет 241 ккал . А благодаря уникальному природному сочетанию всех вышеназванных нутриентов, в этом едином натуральном концентрате, сухофрукты обладают превосходными:

  1. Потогонными;
  2. Жаропонижающими;
  3. Антиоксидантными;
  4. Противовоспалительными;
  5. Противокашлевыми;
  6. Кровоостанавливающими;
  7. Противосклеротическими;
  8. Иммуномодулирующими характеристиками.

Особенно ценны полезные свойства сухих ягод малины при простуде, для того чтобы без помощи лекарственных средств:

  • Снять высокую температуру;
  • Утихомирить сильный кашель;
  • Убрать воспалительные процессы в дыхательных путях;
  • Повысить защитные силы организма взрослых или детей в борьбе с вирусной или бактериальной инфекцией.

Их употребление позволяет организму человека:

  1. Увеличить адаптационные возможности.
  2. Укрепить стенки сосудов.
  3. Повысить обмен веществ.
  4. Активизировать деятельность ферментов.
  5. Оптимизировать работу сердечной мышцы.
  6. Улучшить формулу крови.
  7. Восстановить гормональный фон.
  8. Нормализовать функции ЖКТ.
  9. Предотвратить нарушения формирования костной ткани.
  10. Стимулировать усвоение белков и глюкозы.
  11. Убрать лишние килограммы.
  12. Вывести шлаки, токсины, радионуклиды.


А еще эти вкусные сушеные ягоды прекрасно справляются с:

  • Высоким давлением.
  • Рвотой различной этиологии.
  • Похмельным синдромом.
  • Ревматизмом.
  • Авитаминозом.
  • Ломкостью сосудов.
  • Отсутствием аппетита.
  • Стоматитом.
  • Ангиной.
  • Цингой.
  • Атеросклерозом.
  • Колитом.
  • Бесплодием.
  • Циститом.

Как можно получить сушеную малину?

Тем, для кого цена готовой сушеной малины промышленного производства покажется достаточно высокой, ее можно заготовить на зиму самостоятельно. Главное – иметь желание, немного времени и качественные не переспелые ягоды. Их можно купить на рынке в небольших лукошках, собрать солнечным полднем в лесу или на дачном участке.

Собранные ягоды следует сразу же перебрать и удалить из общей массы:

  • Мятые плоды;
  • Плодоножки;
  • Растительные остатки из листочков и мусора.


Подготовленную малину лучше не мыть, иначе она напитается водой и будет плохо сохнуть. А теперь остается выбрать, каким способом дома сушить эту нежную ягоду. Их может быть несколько.

Натуральный метод

Традиционно такой способ подходит для жителей частного сектора. Он заключается в естественной сушке свежих плодов малины на солнце. Таким способом также сушат и . Днем ягоды раскладывают на специально подготовленных поверхностях одним слоем и потом выставляют на солнце.

А чтобы плоды не напитывались ночью атмосферной влагой, вечером их следует занести в сухое помещение, а утром опять выставить на солнышко. Обычно время до полного высыхания малины здесь может длиться до 10 дней . После чего высохшие ягоды ссыпаются в картонную коробку, дно которой выстилается чистой бумагой, но только не газетой.

Домашний метод

Сегодня в домашних условиях малину, также как и , можно сушить двумя способами.

  1. В газовой плите. Тут подготовленные ягоды следует аккуратно одним слоем разложить на противне, чтобы они не соприкасались между собой. Установить рабочую температуру не выше 60 градусов. А чтобы обеспечить полноценную циркуляцию воздуха и сушку, следует оставить дверцу приоткрытой. Время высыхания малины, таким образом, может длиться часов шесть. Во время сушки каждый час следует просматривать состояние ягод, и по возможности, менять местами противни.
  2. В сушилке – современном кухонном электроприборе. Технология сушки здесь идентична предыдущей. Только вместо противней, ягоды здесь раскладываются на перфорированные поддоны, которые в процессе сушки следует менять местами. Рабочая температура сушилки устанавливается порядка 50-65 градусов. Время высыхания составляет 22-24 часа.

На следующем видео можно наглядно увидеть процесс заготовки малины в электросушилке.

Как правильно использовать сушеную малину?

Традиционно сушеная малина является вкусным лакомством, которое успешно применяется в кулинарии для добавления в:

  • Компоты;
  • Суфле;
  • Десерты;
  • Муссы;
  • Соусы.

Но как лекарственное средство многие из нас применяют этот сухофрукт при простуде в качестве потогонного чая . Готовить его очень просто. Для этого нужно залить стаканом кипятка пару столовых ложек сухих ягод, дать им настояться минут 20, после чего выпить за один прием.

Однако такой вариант народного лечения подходит не всем. Он противопоказан людям с проблемами:

  1. Индивидуальной непереносимости;
  2. Нефрита;
  3. Гломерулонефрита;
  4. Мочекаменной болезни с оксалатной патологией;
  5. Гастрита;
  6. Язвенной болезни желудка;
  7. Остеопороза.

Так как этот сухофрукт может нанести вред их организму, вызвав:

  • Обострение хронических заболеваний;
  • Аллергические реакции;
  • Головокружение;
  • Зуд или высыпания на коже.


Заканчивая свой рассказ, я все-таки настоятельно рекомендую вам чаще пользоваться натуральными продуктами питания, где нет никакой химии, синтетических добавок, а полезные вещества не навредят ни вашим детям, ни вашему здоровью. Но при этом всегда соблюдайте меру и не забывайте о противопоказаниях.

Всем удачи! До встречи!

Если морозильная камера маленькая, а заготовить на зиму хочется как можно больше полезных ягоды и фруктов, то выход есть – их сушка. Это можно сделать даже без наличия специальной аппаратуры и без духовки. Ниже описан способ, как сушить малину в домашних условиях.

Ягоды нужно собирать в процессе их созревания, но чтобы они были не переспевшие. Сборку ягод лучше осуществлять в сухую погода (покупку тоже). Рекомендуется делать выбор в сторону слегка недоспевших ягод, чем перезрелой малины. Все ягоды перебираются, удаляя плодоножки, листочки и веточки. Самый доступный способ сушки малины – это естественный, когда малина будет находиться на открытом воздухе.

Сушат ягоды так:

  1. Подготовленные ягоды нужно рассыпать на специальные поддоны с сеткой одним слоем. Вместо них можно постелить плотную бумагу или хлопчатобумажную чистую ткань.
  2. Рассыпанную малину размещают на открытом воздухе, где хорошо проветривается, но не под прямыми лучами солнца, иначе можно потерять витамины.
  3. Периодически нужно шевелить ягоды, перемешивать их, чтобы ягода сушилась равномерно. Также нужно избегать попадания на ягоды воды и пыли.
  4. Можно накрыть малину слоем марли, чтобы защитить от насекомых, а на ночь лучше заносить малину в помещение.
  5. Сушка таким способом займет от 5 дней до 1 недели.

Можно высушить естественным методом малину, нанизав ягоды на нитку и развесив под марлей. Это более кропотливый вариант, но также осуществимый. К тому же так малина сушиться намного быстрее и более равномерно.

Как правильно сушить малину в электросушилке

Техника позволяет усовершенствовать и ускорить многие процедуры в кулинарии. Отличным прибором для ускоренной сушки продуктов на зиму стала электрическая сушилка. Далее расскажем, как правильно сушить малину в электросушилке, чтобы сохранить все витамины и другие полезные свойства ягод невредимыми.

Устройство включает все, что нужно для качественной сушки ягод: поддержание нужной температуры и циркуляцию воздуха. В некоторых моделях даже можно регулировать температурный режим.

температура сушки

Нам понадобится модель, которая сможет поддерживать температуру до 60°C, и с хорошей циркуляцией воздуха, что невозможно в обычной духовке.

  1. Для сушки малину промывают в холодной воде и рассыпают на кухонном полотенце, давая ягодам просохнуть.
  2. Далее распределяют их на поддоне электросушилки равномерно, чтобы между ягодами было немного пространства.
  3. Выставляется температура от 30 до 50°C. Периодически нужно проверять ягоды – примерно раз в час.

В среднем на сушку малины в электроприборе уйдет 3-4 часа, в то время как в духовке этот процесс будет длиться почти 6 часов.

По завершению сушки малину нужно остудить, после чего можно пересыпать ягоды в подготовленные герметичные емкости для хранения. Затем убираем в темное сухое место с невысокой температурой.

Как сушить малину в духовке

Если электросушилки нет, тогда для хозяек будет интересным другой домашний способ заготовок ягод при помощи духового шкафа, что потребует меньше времени, чем естественный. Прежде чем узнать, как сушить малину в духовке, запомните, ягоды не стоит замачивать или даже просто мыть перед процедурой.

  1. Перебранную малину раскладываем на противень, заранее расстелив на нем пекарскую бумагу.
  2. Установив его в духовом шкафу, выставляется температура готовки до 60 °С.
  3. Периодически температура уменьшается до 40°C, после чего снова повышается до верхней границы.
  4. Чтобы просушить малину равномерно, нужно периодически перемешивать ягоды.
  5. В течение каждого часа сушки шкаф нужно приоткрывать на 5 минут от 3-х до 5-ти раз. Это нужно, чтобы ягоды именно сушились, а не пеклись.
  6. На весь процесс высушивания уйдет 6-8 часов.

Готовый продукт будет иметь серовато-бордовый цвет, более плотную сухую структуру и нелипкую поверхность. Готовые «сухофрукты» не будут окрашивать руки. Хранить продукт можно в банках или пакетах из бумаги и целлофана, заполненных наполовину, до 2-х лет.

Как сушить малину в микроволновке

Способ естественной сушки ягод довольно прост, хоть и требует много времени и терпения. Но еще проще научиться, как сушить малину в микроволновке. Главное брать для этого не совсем дозревшие ягоды, чтобы в процессе сушки они не разлезлись.

  1. Подготовленные ягоды раскладывают на ткань небольшими порциями в один слой и накрывают еще кусочком ткани.
  2. В таком виде отправляют на тарелку в микроволновку.
  3. Сушка проводится при 200 Вт примерно 3-5 минут, после чего проверяется ягода на готовность. В случае чего можно время приготовления увеличить.

Лучше всего подсушивать понемногу, проверяя готовность, чтобы не пересушить.

Конечно, при таком способе заготовки малины теряются некоторые свойства и витамины, но это не влияет на лечебные свойства ягод. При употреблении такой сушки ее предварительно нужно промыть и после вымочить несколько часов.

Сколько сушить малину в электросушилке


Если в арсенале хозяйки есть электрическая сушилка, то можно заготовить на зиму много полезных фруктов, овощей и ягод. Кроме традиционных продуктов, пригодна для такого способа заготовки и малина. Сколько сушить малину в электросушилке и как это сделать правильно, можно узнать далее.

подготовка малины

На сетку прибора высыпают перебранные чистые и сухие ягоды так, чтобы они были выложены одним слоем, и между ними оставалось немного расстояния.

режим сушки

Температура выставляется в электросушилке до 65°C максимально. Опытные хозяйки рекомендуют меньше не ставить, так как процесс действительно очень долгий.

сколько времени потребуется

Приблизительно весь процесс займет сутки (22-24 часа), более точные сроки будут зависеть от влажности в помещении.

Лучше сушить в несколько заходов, периодически выключая прибор. Когда ягоды остынут до комнатной температуры, электросушилку снова включают, тогда малина просушивается равномерно.

Сушеную малину удобно хранить в стеклянных банках, рекомендуется их промывать и можно даже стерилизовать.

Когда сушить листья смородины и малины


Кроме традиционных чаев на полках можно встретить много разновидностей продукта с интересными добавками: ягодами, фруктами, цветами и прочим. Но все же ароматизированные напитки никогда не заменят натуральный чай из листьев, фруктов и ягод. Можно чай, например, из малины и смородины приготовить самостоятельно, но нужно точно знать, когда сушить листья смородины и малины, а значит и когда их собирать.

Подобный ароматный чай богат витаминами и лечебными свойствами для организма человека. Листья ягод могут также пригодиться и в других заготовках, например, консервации компотов, овощей и фруктов на зиму.

Чай из листьев смородины насыщает витамином C, что укрепляет иммунитет и препятствует развитию раковых заболеваний, а также просто защищает от простуды в студеные дни. Рекомендована смородина и малина при сердечно-сосудистых заболеваниях и верхних дыхательных путей.

Чтобы все эти свойства сохранились в полной мере, нужно вовремя и правильно собрать листья. Смородиновые листья собирают во время его цветения, когда погода солнечная и сухая. После того, как солнце поднимется и высохнет утренняя роса, можно браться за дело. Для сбора берут исключительно целые неповрежденные листья яркой зеленой окраски.

когда собирать листья малины

То же касается и малины, ее цветение приходится на период с июня по июль. В этот период в листьях собирается максимальное количество лечебных микроэлементов.

Сбор малиновых листьев также приходится на сухую ясную погоду. Лист должен быть сухим, молодым, ярко зеленого цвета. На листьях не должно быть следов увядания или повреждений.

В статье обсуждаем сушку малины в домашних условиях, правила ее заготовки и способы высушивания. Вы узнаете, как сушить листья малины в духовке, микроволновке и электросушилке, как сделать настой от стоматита, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму, чтобы приготовить ферментированный питательный чай, и как хранить сушеные листья малины.

Листья малины заваривают как чай, делают лекарственные отвары Высушенные листья малины долгое время сохраняют полезные свойства и помогают лечить заболевания ЖКТ, простуду и многое другое . Чтобы добиться этого эффекта, следует знать, какие выбирать листья малины, когда собирать и как сушить.

Лучшие целебные свойства проявляет дикорастущая малина, которую можно найти в овраге, на опушке леса, возле водоема или среди других кустарников.

Когда собирать листья малины для сушки на зиму:

  • до начала цветения — в конце мая или начале июня, если вы планируете делать настои, отвары, добавлять сырье в блюда и напитки для вкуса;
  • до окончания периода плодоношения, если вы собираетесь готовить ферментированный чай с высоким содержанием органических соединений.

Правила сбора листьев малины для сушки:

  1. Приступайте к процедуре в теплый, ясный и сухой день.
  2. Выбирайте растения, которые растут в тенистом месте далеко от свалок мусора, автомобильных дорог, заводов, ферм и хранилищ химикатов.
  3. Оборвите листья руками или обрежьте ножницами.
  4. Листовые пластины должны быть полностью сухими, ярко-зелеными, без гнили, крапинок, увядших участков, следов болезней и насекомых.
  5. Если вместе с листом оторвалась короткая ветка, не выбрасывайте. Ветки малины также эффективны при простудных заболеваниях, как и листья.
  6. Не срывайте с куста все листья, чтобы не истощить растение.

Подготовка малины к сушке

Советы по подготовке листьев малины к сушке:

  • Перед сушкой промойте сырье под проточной водой, затем обсушите — промокните листья с помощью бумажных салфеток или полотенец.
  • Малина при сушке теряет 75% своей массы. Поэтому заранее продумайте, какие рецепты будете готовить, и рассчитайте необходимый объем листьев.

Малина — сильный аллерген. Перед тем, как измельчить сухие ветки малины и ее листья, проведите тест на индивидуальную непереносимость с помощью ягод растения. У них почти идентичный химический состав. Выдавите сок ягод малины на сгиб локтя и подождите 15−20 минут. Если у вас появится сыпь, покраснение, отек или зуд, смойте жидкость. Симптомы говорят об аллергической реакции на малину.

Если вас интересует сушка листьев малины для чая с ферментированием, готовьте сырье по-другому. Метод зависит от того, какой напиток вы хотите получить.

Классическая подготовка к ферментации листьев:

  1. Прокатайте листочки между ладонями, слегка надавливая на них.
  2. Листья скрутятся в рулетики и потемнеют.
  3. Разрежьте эти рулетики на несколько частей и положите в миску.
  4. Поставьте на сырьевую массу гнет.

Подготовка листьев для крупнолистового чая:

  • Высыпьте листья в большую емкость.
  • Сильно разомните руками, словно замешиваете тесто.
  • Периодически разъединяйте листовые комки.
  • Когда выделится сок, листья станут более тонкими и скрутятся.
  • Сложите сырье в другую посуду и поставьте гнет.

Получение гранулированной заварки:

  • Поставьте на мясорубку крупную решетку и пропустите через нее сырье.
  • Иногда останавливайтесь, чтобы листья марины не перегрелись.
  • Переложите массу в глубокую посуду и придавите рукой.

Во всех трех случаях накройте листья малины влажной хлопковой тканью и поставьте емкость в теплое место на 7−8 часов. Время от времени проверяйте ткань. Если она высохла, смочите ее водой. Температура в помещении должна быть в пределах 22−26°C. Смесь будет готова, когда появится сильный цветочно-фруктовый аромат.

Методы сушки малины в домашних условиях

Листья малины можно сушить в духовке, электросушилке или микроволновке Для сушки ягод малины в домашних условиях используют духовку и электросушилку . Для листьев растения эти способы не так безобидны. Если вы неправильно подберете режим сушки и не уследите за временем, то нейтрализуете весь лечебный эффект листьев малины. Поэтому перед тем, как сушить малину в духовке и других устройствах, будьте внимательны и всегда следуйте инструкциям.

Главный критерий готовности сырья — уровень влажности листьев до 14%. Такие листья полностью сухие, слегка скрученные, и их легко растереть в порошок.

Сушка малины в духовке

Существует две технологии сушки в духовом шкафу.

Классическая технология сушки малины в духовке:

  1. Выложите растительную массу на противень.
  2. Прогрейте духовку до 30−50°C и поставьте противень в шкаф.
  3. Через 20 минут достаньте сырье.

Сушка малины в духовке для ферментированного чая:

  1. Выложите скрученные листочки на противень слоем 10 мм.
  2. Разогрейте духовку до 90−100°C и поставьте противень в шкаф.
  3. Сушите листья 60 минут с открытой дверцей духовки.
  4. Постоянно мешайте сырье, чтобы оно равномерно просушилось.
  5. Уменьшите температуру до 50 °C и высушите листья до готовности.

Сушка малины в электросушилке

Сушка малины в электросушилке более комфорта в сравнении с духовкой, поскольку в таких устройствах установлены термостаты и системы вентиляции.

При сушке малины в электросушилке температура должна быть не выше 50 °C.

Этапы сушки малины в сушилке:

  1. Равномерно распределите листья малины на лотках сушилки.
  2. Включите оборудование и установите температурный режим.
  3. Сушите около 10 часов, пока из листьев не выйдет вся влага.

Сушка малины в микроволновке

Проще всего делать сушку малины в микроволновке. Выбирайте для сушки листьев самый мощный режим печи.

Советы, как сушить малину в микроволновке:

  1. Постелите в жаропрочную форму полотенце.
  2. Выложите листья на полотенце и поставьте посуду в микроволновую печь.
  3. Включите мощный режим на 5 минут, затем перемешайте сырье.
  4. Опять включите микроволновку и выключите спустя 5 минут.
  5. Повторяйте процедуру, пока листья малины не станут сухими.

Другие методы сушки

Щадящий способ, как сушить малину в домашних условиях — на свежем воздухе. Для этого способа не требуется специальная техника и легче контролировать процесс.

Длительность естественной сушки листьев малины — 5−7 дней.

Независимо от выбранной технологии сушки следите за тем, чтобы листья малины не попадали под прямые солнечные лучи, иначе в них исчезнут полезные вещества.

Как сушить малину пучками:

  • Срежьте листья малины, оставляя ножки, и свяжите их в пучки.
  • Ополосните в воде и подвесьте в сухом помещении или под навес.

Сушка малины в стопках:

  • Сложите каждый промытый листок в стопочки.
  • Переложите стопки на ровное место, прижмите их доской и поставьте груз.
  • Через 10 минут разложите сырье на ткани или плотной бумаге и периодически переворачивайте, чтобы листики не слеживались.

Примеры рецептов с сухой малиной

Из засушенных листьев малины готовят сборы для чая и отвары, косметические маски и лосьоны. Их добавляют в компоты, кисели и настои, сухое варенье из малины.

Популярные рецепты из сухой малины — настой из листьев и витаминный чай.

Если вы не успели вовремя собрать и подготовить листья малины сухие, купите в аптеке готовое сырье. Лечебный эффект будет одинаковым.

Малиновый настой из листьев и веток

Если вы или ваш ребенок страдает от стоматита, попробуйте настой из листьев сухой малины и ее веток. Используйте напиток только теплым.

Ингредиенты :

  1. Листья малины высушенные — 5 г.
  2. Веточки малины высушенные — 10 г.
  3. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Поломайте веточки на кусочки, добавьте листья, залейте кипятком и настаивайте 30 минут. Процедите жидкость от заваренного жмыха.

Как использовать : Полощите настоем рот и горло 2−3 раза в сутки.

Результат : Малиновый настой из листьев и веточек растения оказывает иммуностимулирующее действие, облегчает болезненное состояние при стоматите, убирает язвочки и налет со слизистой рта, насыщает организм витаминами.

Чай из малины, шиповника и смородины

В зимний период поможет витаминный чай из сухой малины от простуды. Если добавить в такой чай листья смородины, он будет еще более полезен в борьбе с простудными заболеваниями. Перед тем, как сушить листья смородины и малины для чая, решите, для каких целей вы его готовите. В листьях, собранных в мае — июне, находится максимальное количество витаминов и микроэлементов, поэтому они более эффективны. Листья, собранные в августе, менее полезны, но ароматнее.

Ингредиенты :

  1. Листья малины высушенные — 1 ч.л.
  2. Листья смородины высушенные — 1 ч.л.
  3. Плоды шиповника сушеные — 1 ч.л.
  4. Вода (кипяток) — 400 мл.

Как приготовить : Насыпьте лекарственный сбор в блендер или кофемолку и измельчите. Пересыпьте в эмалированную посуду, залейте кипятком и поставьте на 30 минут на водяную баню. Закройте емкость и настаивайте 2 часа.

Как использовать : Пейте чай 2−3 раза в день после еды по 1−2 стакана.

Результат : Витаминный чай из малины, шиповника и смородины укрепляет иммунитет, снимает жар и стимулирует потоотделение, лечит кашель, бронхит и трахеит.

Как хранить сушеную малину

Храните высушенные листья до 2 лет в бумажных пакетах, картонных коробках или тканевых мешочках. Ферментированный чай храните в керамической или стеклянной посуде с плотно закрывающимися крышками. Тару для хранения держите в сухом и хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают солнечные лучи.

Подробнее о том, как сушить ягоды малины, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Когда собирать для сушки листья смородины и малины — в мае — июне для традиционного использования, в августе — для ферментированного чая.
  2. Оборудование для сушки малины — духовка, электросушилка, микроволновка.
  3. При какой температуре сушить малину — в электросушилке до 50 °C, в духовке до 100 °C, в микроволновой печи — на максимальной мощности.
  4. Из сухой малины можно приготовить лечебный настой и витаминный чай.

Одним из простых и надежных способов заготовки малины на зиму является ее сушка. Сушить можно ягоды и листья малины, которые в процессе такой заготовки сохраняют свои целебные свойства. В частности зимой пригодится сушеная малина благодаря содержанию салициловой кислоты, которая без побочного эффекта мягко снижает повышенную температуру тела. Также чай из сушеной малины обладает выраженным потогонным действием. И потом это просто вкусно! К тому же сушеная малина считается самой ароматной из всех видов ягод. Так что достаточно причин для заготовки этой ягоды таким способом.

Ингредиенты:

На 5 лотков примерно 1,5 кг ягод малины.


Как правильно сушить малину в электросушилке

Если есть собственный малинник, то следует собирать чуток недозревшую малину, поскольку спелые ягоды слишком мягкие и легко мнутся. При этом должна стоять сухая погода и на малиннике не должно быть росы. На рынке или в магазине вряд ли удастся купить недозревшие плоды. К обработке малины следует приступить как можно раньше, поскольку это скоропортящийся продукт. При переборке ягод отбраковываются испорченные и подмятые плоды, удаляются попавшиеся плодоножки, веточки и листья. В идеале ягода не моется, поскольку плоды быстро набирают в себя влагу и могут даже раскиснуть. Но с покупной малиной такую роскошь себе не позволишь, а потому ее аккуратно под небольшим напором воды следует промыть, используя дуршлаг. После этого желательно ее подсушить, разложив на сито (надо, чтобы стекла лишняя влага).


Потом ягоды аккуратно раскладываются на лотках. Не следует укладывать плоды плотно друг к другу – это будет препятствовать свободной циркуляции горячего воздуха.


Рекомендуемая температура для сушки малины – 60-65 градусов (для владельцев электросушилок, оснащенных терморегулятором). В процессе сушки лотки обязательно меняются местами, иначе на нижних лотках малина может пересушиться, а на верхних остаться влажной, что скажется на качестве высушенных плодов.


Высушенным ягодам надо дать остыть до комнатной температуры, после чего их можно убирать на хранение. Сушеная малина при правильных условиях (проветриваемое, сухое и прохладное место) хранится до двух лет. Для хранения высушенных ягод малины подходят: пакеты с зиппером, стеклянные банки, тканевые мешочки.


Каким еще способом можно засушить малину? На солнце эти нежные ягоды легко могут заплесневеть, а потому этот способ не рекомендуется. Однако если очень хочется, то можно. Малина, которая будет сушиться на солнце, не моется! Ягоды рассыпаются тонким слоем на сито, сетчатые поддоны или чистую плотную ткань (бумагу). Желательно плоды предварительно подвялить в тени. После чего поддоны выставляются под прямые солнечные лучи. Конечно, должна стоять сухая погода. На ночь желательно ягоду заносить в закрытое помещение, чтобы исключить попадание на плоды утренней росы. В ходе естественной сушки поддоны встряхивают, чтобы ягоды переворачивались. Хорошая солнечная погода позволяет высушить малину за 3-7 дней. Чем дольше дней продолжается сушка, тем выше шансы, что плоды заплесневеют. Чтобы сократить срок сушки рекомендуется немного поработать и сделать гирлянды из малины, нанизав ягоды на нитку, создав между ними небольшое расстояние. Благодаря проветриванию таких «гирлянд» со всех сторон сокращается срок сушки.

В духовом шкафу малина сушится на поддонах при температуре в пределах 60-65 градусов. Периодически надо будет заглядывать в духовку, перемешивать ягоды, следя, чтобы они не пересохли и не подгорели. Кстати, перед сушкой в духовке малину можно подвялить на солнце – достаточно 1-2 дня.

Правильно высушенные ягоды малины довольно плотные на ощупь. Они не окрашивают руки, не слипаются в комки. На цвет высушенная малина серовато-бордовая. Удачной сушки и приятного аппетита!

Сладкая и ароматная малина – летняя ягода, любимая и детьми, и взрослыми, окультуренная людьми еще в 16-17 веках. В настоящее время распространена как дикорастущая малина, встречающаяся в лесной зоне, так и садовая, повсеместно культивируемая садоводами на приусадебных участках. Малина имеет не только потрясающий вкус, но еще и невероятно богатый химический состав, поэтому широко применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине. При этом не только ягоды малины имеют целебные свойства, с успехом заготавливают и применяют также ее листья, побеги и цветки.

Наиболее простой и одновременно очень надежный метод заготовки – это . Высушенные плоды, листья и цветки малины сохранят свои целебные свойства на протяжении нескольких лет.

Ягоды малины для сушки собирают по мере ее созревания. Следует ежедневно собирать урожай, чтобы не допустить перезревания малины, которая становиться очень мягкой, легко мнется и теряет сок. Лучше собрать немного зеленоватые ягоды, чем переспевшие. Ягоды собирают в сухую погоду, без природной влаги и росы, аккуратно отделяя от плодоножки и складывая в корзинки или пластиковые емкости. После транспортировки сразу рекомендуется перебрать малину, отбраковав подмятые и испорченные плоды, удалив попавшие листья, веточки и плодоножки. Мыть малину перед сушкой не следует, потому что нежные ягоды напитают влаги и станут непригодными для высушивания.

Для сушки малины в домашних условиях есть несколько способов: естественная воздушная сушка, искусственная сушка и комбинированный вариант сушки, который попеременно объединяет оба этих способа.

Для сушки на открытом воздухе необходимо рассыпать ягоды тонким слоем на сетчатые поддоны, чистую плотную бумагу или ткань и оставить под прямыми солнечными лучами, периодически аккуратно переворачивая для равномерной просушки. Не следует допускать попадания пыли на ягоды, а также увлажнения их утренней росой. Поэтому на ночь малину лучше занести в сухое помещение, а на следующий день снова выставить на солнце. Сушка малины в домашних условиях воздушным способом займет 5-7 дней. Можно высушить малину на солнце и другим, более трудоемким методом: аккуратно нанизав ягоды на нитку на небольшом расстоянии друг от друга. Так малина высохнет немного быстрее, потому что «малиновые бусины» отлично проветриваются сразу со всех сторон.

Для заготовки в и духовых шкафах малину раскладывают на поддоны и противни и сушат при температуре не выше 60-65 градусов. В процессе сушки необходимо контролировать равномерность высушивания, перемешивая ягоды, чтобы не допустить их пригорания и пересыхания.

Можно скомбинировать естественный и искусственный методы , предварительно провялив ягоды на солнце в течение 1-2 дней и завершив сушку в сушильном оборудовании при температуре до 60 градусов.

Высушенная малина достаточно плотная, серовато-бордового цвета, ягоды не слипаются в комки и не окрашивают рук. Хранить ее лучше всего в герметичных емкостях не более 2 лет.

Для заготовки собираются также листья малины, ее молодые побеги и цветки. Листья и побеги нужно собирать весной или в начале лета, до начала цветения растения. Сушатся и листья, и побеги, и цветки естественным способом достаточно просто. Для этого их нужно тонким, равномерным слоем разложить на чистой поверхности и оставить при комнатной температуре в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Уже через пару дней сырье будет готово и его можно убирать на хранение в картонные коробки либо полотняные мешочки. Срок хранения не должен превышать 2-3 лет.

Заготовленное впрок малиновое сырье будет очень кстати для витаминных чаев и напитков, для косметических масок и лосьонов, а также для приготовления отваров и настоев по рецептам народной медицины.