Терновка полезные свойства. Полезные свойства терна в народной медицине, использование листьев, цветов, коры и корней

  • Цветение : апрель-май.
  • Посадка : ранней весной, но посадочную яму готовят с осени.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : влажная, плодородная, нейтральной реакции.
  • Полив : после посадки – один раз в неделю, после укоренения – один раз в две недели, а когда начнут распускаться листья, полив будет нужен только в период длительного отсутствия дождей: расход воды – 2-3 ведра на каждый куст.
  • Подкормки : один раз в год под куст вносят ведро перегноя или раствор комплексного минерального удобрения.
  • Обрезка : санитарная и формирующая, ежегодно весной, в марте, до начала сокодвижения. При необходимости можно обрезать терн в санитарных целях осенью.
  • Размножение : черенками, корневыми отпрысками, реже – семенами.
  • Вредители : тля.
  • Болезни : монилиоз (серая гниль).
  • Терн : плоды растения обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов.

Подробно о выращивании терна читайте ниже

Кустарник терн – описание

Кустарник терн достигает в высоту 3,5-4,5 м, а дерево терн растет до 8 м. Кустарник разрастается вширь за счет прикорневой поросли, создавая колючие, труднопроходимые заросли. Стержневой корень терна уходит вглубь на 1 м, а его корневая система разветвлена и выступает далеко за проекцию кроны. Ветки терна покрыты многочисленными колючками, листья у него длиной до 5 см, эллиптические, зубчатые, обратнояйцевидные. Множество мелких белых одиночных пятилепестковых цветков раскрывается в апреле или мае еще до появления на кустах листьев. Плод терна – похожая на сливу округлая терпко-кислая однокостянка диаметром около 12 мм темно-синего цвета с сизым восковым налетом.

Плодоносит терн с двух-трехлетнего возраста. Растение отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью, кроме того, оно является хорошим медоносом. Посадка и уход за терном не составят большого труда даже начинающему садоводу. Используют терн как подвой для абрикоса и сливы , его высаживают как живую изгородь и для укрепления сползающих склонов, а для украшения сада выращивают декоративные сорта: терны краснолистный, махровый и пурпурный.

Посадка терна

Когда сажать терн.

Посадка терна осуществляется ранней весной, но посадочную яму для него готовят еще с осени, чтобы почва за зиму осела и устоялась. Терн может расти на сухих, глинистых, песчаных и даже засоленных грунтах. Он легко переносит обильные весенние воды, но выращивание в тяжелых или слишком влажных грунтах может привести к обморожению терна. Лучшее место для растения – хорошо освещенный участок с влажной плодородной землей нейтральной реакции.

Как посадить терн.

Отвесные стороны ям диаметром и глубиной около 60 см лучше обложить кустами шифера или старого железа: эта мера избавит вас от засорения сада корневыми отпрысками терносливы.

За неделю до посадки на дно посадочной ямы укладывают слой яичной скорлупы, собранной за зиму, а сверху на него – слой вынутого из ямы грунта, смешанного с 1-2 ведрами перегноя или компоста, 500 г суперфосфата и 60 г калийного удобрения. Если у почвы повышенная кислотность, то нужно добавить в почвосмесь также известь-пушонку. При посадке нескольких саженцев расстояние между ними сохраняют в пределах 2-3 м, а между саженцами живой изгороди – 1,5 м.

В качестве посадочного материала лучше использовать двухлетние саженцы терна, корни которых перед посадкой на сутки замачивают в 5 л воды с растворенными в ней 3-4 ложками гумата натрия. В дно ямы вбивают кол высотой 1,5 м, вокруг него холмиком насыпают удобренный грунт, на который устанавливают саженец. Корни саженца расправляют, а яму засыпают плодородной почвосмесью с удобрениями, слегка ее утрамбовывая. После посадки корневая шейка саженца должна оказаться выше поверхности участка на 3-4 см. Вокруг приствольного круга саженца делают бортик высотой около 10 см, чтобы предотвратить растекание воды при поливе, и вливают в приствольный круг 2-3 ведра воды. Когда вода впитается, почву вокруг куста мульчируют перегноем, чтобы воспрепятствовать быстрому испарению влаги из грунта, а саженец подвязывают к колышку.

Уход за терном

Как выращивать терн.

Побеги саженцев терна сразу после посадки укорачивают, а взрослые кусты весной, до набухания на них почек подвергают санитарной и формирующей обрезке. В основном же уход за терном очень прост и состоит из привычных для любого садовода процедур: поливов, подкормок, рыхления почвы и удаления сорняков в приствольном кругу, вырезания прикорневой поросли, формирующей и санитарной обрезки, уборки урожая и подготовки растения к зимовке.

Полив терна.

Первое время саженец поливают один раз в неделю, потом один раз в две недели, а как только на нем начнут распускаться листья и он тронется в рост, поливы делают редкими. Собственно, терну достаточно естественных осадков, поскольку это чрезвычайно засухоустойчивое растение, но в период длительной засухи вылейте под куст 2-3 ведра нехолодной воды.

Подкормка терна.

Для того чтобы куст терна регулярно и обильно плодоносил, под него ежегодно вносят удобрения в виде перегноя (одно ведро на один куст) или раствора комплексного минерального удобрения. Чем старше растение, тем больше оно будет нуждаться в подкормках.

Обрезка терна.

Обрезают терновник весной, в марте, до начала сокодвижения: удаляют сухие, поломанные, больные или обмерзшие ветки и побеги. Поскольку терн склонен к загущению кроны, куст регулярно прореживают, а также придают кему форму, для чего оставляют у молодого растения 4-5 хорошо плодоносящих веток, а остальные обрезают под корень.

Популярно формирование кроны терна в виде чаши, когда в первый год у саженца обрезают наземную часть на высоте 30-50 см, а на второй год на нем оставляют только самые сильные побеги, расположенные по кругу.

Осеннюю обрезку осуществляют по необходимости, в основном в санитарных целях, когда нужно удалить больные или поломанные ветки. Делают ее после листопада, когда растение уже готовится к покою.

Размножение терна

Как размножается терн.

Размножается терн семенным способом, черенками, и корневыми отпрысками. Размножение терна семенами требует времени. Гораздо быстрее получить новое растение, используя вегетативные способы размножения.

Размножение терна семенами.

В начале осени отделите косточку от мякоти плода и поместите ее в землю. Можно сажать косточки терна в почву и весной, но только после их предварительной стратификации в течение зимы в холодильнике. Для более быстрого прорастания семян некоторые садоводы выдерживают косточки перед посадкой 12 часов в медовом сиропе, а затем сажают их в плодородную почву на глубину 6-7 см. До появления всходов участок с посадкой укрывают. Когда сеянцам исполнится 2 года, их пересаживают на постоянное место.

Размножение терна черенками.

Черенки терна должны иметь как минимум пять здоровых почек. Весной их сажают в контейнер с питательным грунтом и помещают в парник или накрывают прозрачным колпаком. В течение лета их поливают, подкармливают питательными растворами, и к осени из черенков получаются отличные саженцы с хорошо развитыми корнями.

Размножение терна корневыми отпрысками.

Корневую поросль осторожно отделяют от материнского куста и высаживают в заранее подготовленные лунки на расстоянии 1-2 м друг от друга. Ухаживают за ними, как и за саженцами.

Болезни и вредители терна

Терн очень устойчив как к болезням, так и к вредителям. Иногда его может поразить монилиоз, или серая гниль – грибковое заболевание, возбудителем которого является гриб монилия, проникающий через пестик цветка и поражающий молодые побеги терна. В результате развития болезни листья и побеги становятся темно-коричневыми. Продвигается заболевание по растению сверху вниз. И хотя на деревьях отрастает новая зелень, к концу лета она желтеет и опадает, урожайность растения снижается, а уцелевшие плоды трескаются и гниют прямо на ветвях.

В борьбе с монилиозом придется прибегать к помощи фунгицидов. Ранней весной куст обрабатывают раствором Хоруса – это единственный препарат, который действует даже при низкой температуре воздуха. Позднее, когда установится теплая погода, терн можно обрабатывать от монилиоза такими препаратами, как Абига-Пик , Гамаир, Ровраль, бордоская смесь и медный купорос . Растворы готовят в соответствии с инструкцией.

Из вредителей опасна для терна вездесущая тля, сосущее насекомое, питающееся клеточным соком листьев и побегов терна, отчего они желтеют и деформируются. Тля очень плодовита, поэтому может нанести растению ощутимый вред, к тому же она является разносчиком неизлечимых вирусных болезней. Уничтожить тлю можно обработкой терна раствором акарицидного препарата, например, Актеллика , Актары , Антитлина и им подобных, причем обрабатывать кусты от тли придется не один раз.

Из сортов и гибридов терна наиболее известными являются такие:

  • Сладкоплодный ТСХА – вкус плодов этого сорта кисло-сладкий, почти без терпкости;
  • КрОСС №1 – дерево высотой до 2,5 м с плодами фиолетового цвета с плотным восковым налетом и мякотью кисло-сладкого, слегка терпкого вкуса. Вес плодов 6-7 г;
  • КрОСС №2 – сорт с округлыми фиолетовыми плодами весом до 8 г кисло-сладкого вкуса с едва заметной терпкостью;
  • терн Желтоплодный – желтый терн, гибрид второго поколения между алычой и терном с плодами желтой окраски и приятного вкуса;
  • терн Абрикосовый – гибрид между терном и абрикосом со светло-розово-лиловыми плодами хорошего вкуса с абрикосовыми нотками;
  • терн Душистый-1 и Душистый-2 – гибриды терна с американо-китайской сливой Тока, представляющие собой деревья высотой до 4 м с плоскоокруглыми фиолетовыми плодами весом 8-10 г с желтой кисло-сладкой мякотью без терпкости и с тонким ароматом земляники и абрикоса. Маленькая косточка легко отходит от мякоти;
  • тернослива Шропширская – английский сорт с медово-сладкими плодами без следа терпкости;
  • терн Вишневый (Вишнесливовый) – растение высотой до 3 м с округлой кроной средней густоты и округлыми темно-фиолетовыми плодами массой 5-6 г с восковым налетом. Мякоть плотная, зеленая, терпкая и кислая;
  • терн Алычовый – дерево высотой до 3 м с крупными фиолетовыми плодами округлой формы с густым восковым налетом массой до 8,5 г. Мякоть плотная, зеленая, кисло-сладкого вкуса, слегка терпкая;
  • терн Чернослив – гибрид между алычой и терном с плодами сине-желто-красных оттенков;
  • терн Садовый №2 – растение высотой до 2 м с темно-синими или черными шаровидными плодами, покрытыми сизым налетом, и с мякотью отличного вкуса.

Полезные свойства терна.

Ягоды терна содержат сахара (фруктозу и глюкозу), яблочную кислоту, пектин, углеводы, стероиды, клетчатку, тритерпеноиды, витамины C и E, кумарины, азотосодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, жирные кислоты линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и элеостеариновую.

Плоды терна в свежем и переработанном виде оказывают вяжущее действие и применяются при таких расстройствах кишечника и желудка, как язвенный колит, дизентерия, пищевые отравления, кандидамикозы и токсикоинфекции. Терновое вино тоже считается лечебным напитком при инфекционных болезнях.

Используют плоды терна при лечении болезней почек и печени, при невралгии, авитаминозах, нарушении обмена веществ, а также как жаропонижающее и потогонное средство. Плоды и цветки показаны при цистите, отеках, гастрите, почечнокаменной болезни, гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулах. Цветки терна обладают мягким слабительным действием, лечат заболевания кожи, зависящие от обмена веществ, регулируют сокращение почечных протоков и перистальтику кишечника, действуя как гипотензивное, потогонное и мочегонное средство, и в виде отвара применяются при гипертонии, одышке, запорах, фурункулезе и тошноте.

Отвар цветков терна назначают при воспалении слизистых оболочек горла, пищевода и рта, а чай из терновых листьев является легким слабительным средством и повышает диурез. Его пьют при цистите, хронических запорах и аденоме простаты. Рекомендован он людям, ведущим сидячий образ жизни.

Кроме вяжущего, препараты из терна обладают противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов.

Терн – противопоказания.

Из-за кислоты, содержащейся в плодах терна, они могут нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой. Интенсивная окраска плода может вызвать аллергическую реакцию. В косточке терна содержится сильный яд, поэтому остерегайтесь случайно их проглотить. Не рекомендуется употреблять терн людям с повышенной чувствительностью к его плодам, а избыточное употребление плодов терна не на пользу даже здоровым людям.

Терновник - prunus spinosa это разновидность одного из кустарников, произрастающих на земной поверхности, представляет собой куст с содержащимся на нём колючек, входит в семейство розоцветных, и относиться к классу двудольных. Это растение чем-то похоже на своего дальнего родственника, сливу. С неё он похож практически во всём, но в основном лишь плодом и строением цветков. Но именно благодаря этому он получил ещё одно своё название, а именно слива колючая.

Одно из самых важных достоинств терновника, является то, что его кусты способны предотвращать эрозию почвы, поэтому его часто стараются высаживать на территории рек и озер. А также кусты терновника можно заменить возле склонов, именно благодаря глубоко уходящим в почву корням, терновник служит хорошим укреплением для них.

Если затронуть историю, то терновник, в древнее время являлся божественным растением, так как многие люди, считали, что он способен отгонять злых духов. В настоящее же время терновник нашел очень хорошее применение как у садовода, так и в медицине. Например, садоводы украшают им свои дачные участки, а именно изгороди. В медицине же из него делают различные лекарства и настои. Известно, что в Европе и Англии из ягод терновника изготавливают и настаивают такие алкогольные напитка как джин и ликер.

Терновник представляет собой небольшой куст, его размер в вышину может достигать от 1 до 5 метров, очень редко можно встретить куст, который бы достигал в высоту 7 метров. Если куст терновника не обрезать, то его кусты очень сильно разрастаются и образуют очень длинные, и очень густые кущи, на конце которых произрастают очень колючие шипы. Немаловажный факт того, что в различных сказках, принцессы или главный герой, порой проходят через эти самые кущи именно этого растения терновника.

В химический состав терновника входит множество полезных веществ и некоторые кстати могут крайне редко встречаться в природе. Плоды терновника, так называемые лесные ягоды, содержать просто огромное количество углеводов и органических кислот (олеиновая, линолевая, пальмитовая и др.). Из самых редких составляющих входящих в состав терновника это катехин и флавоноиды, так же в нём содержится такое вещество как кумарин и минеральные соли. Не стоит забывать, что самым полезным веществом который входит в состав терновника это эфирные масла, которые очень широко получили своё применение в медицине и парфюмерии.

  • белки составляют 1,5 г;
  • углеводы — 9,4 г;
  • массовая доля жиров — 0,3 г;
  • клетчатки содержится до 2 г;
  • витамин А — 233 мкг;
  • тиамин — 0,04 мг;
  • никотиновая кислота — 0,3 мг;
  • аскорбиновая кислота — 17 мг;
  • рибофлавин — 0,05 мг;
  • токоферол — 0,5 мг.

Многим известно, что какое-то определенное растение или продукт обладает какими-то определенными полезными свойствами, когда как терн в этом плане обошел всех и имеет в своём «багаже» практически все полезные свойства всех взятых растений или же их плодов. И помимо того, что во многих растениях, полезна одна часть, когда как в терне, полезны все его составляющие (кора, стебли, плод/ягода, листья, корни, цветки, ветки).

Давайте опишем чем из каждая частей терна полезна

Полезные свойства плодов терновника

Плоды терна можно употреблять свежие сразу срывая их с куста, а также можно делать из них различные джемы и варенья. Очень часто из плодов терна изготавливают различные соки, в которые помимо самих плодов терна добавляют ещё и другие ягоды и даже овощи, например, очень вкусен сок с содержанием сока терна и сока морковки и яблока.

  • Плоды терна приводят микрофлору кишечника в нормальное состояние, позволяя ему нормально функционировать, нормализует его сокращения и снижает метеоризм, очень хорошо выводит шлаки из организма;
  • Известен факт, когда после приёма плодов терна снижается одышка, проходит раздражительность, и проходит бессонница;
  • Так же плоды терна способны сжигать лишние жиры, поэтому многие диетологи назначают диеты с обязательным содержанием плодов терна. Именно благодаря терновому химическому составу они способны нормализовать обмен веществ в организме. Именно благодаря этому человек способен снижать свой избыточный вес;
  • Помимо всего прочего терн укрепляет кровеносные сосуды в организме. Он способен снизить гипертоническое давление и привести в норму холестерин в крови, способен привести болезни сердца практически на нет;
  • Терн способен избавить человека от болезни печени и почек, если таковые присутствуют у человека;
  • Известен факт того, что терн способен восстановить защитные свойства организма, повысить иммунитет;
  • Терн очень полезен в стоматологии, так как способен укреплять десна у человека;
  • Плоды дерна снижают болезненные менструации.

Полезные свойства цветков и листья терновника

Цветки терна необходимо собирать тогда, когда они полностью зацвели, затем сушат в плотно закрытых и темных банках без доступа солнечных лучей. Так же помещение в которых происходит их сушка, должно хорошо проветриваться.
В основном из цветков терновника делают различные чаи и отвары, которые обладают очень хорошими полезными эффектами:

  • Очищает организм от шлаков, выводя их не только из отдельных участков организма, но и из самой крови;
  • Известен факт, что цветки терновника очень полезны от фурункулеза, так как способен вылечивать гнойно-воспалительный процесс (кожные и рожистые воспаления кожи);
  • Цветки терна нормализует работу печени и приводит работу кишечника в нормальное состояние;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Цветки терна обладают так же мочегонным и потогонным действием. Способен снимать отеки.

Листья терна можно настаивать, как обычный чай, без соблюдения каких-либо дозировок. Например, берут 15-20 грамм листьев и заливают пол литра кипятка, настаивают и пьют как обычный чай мелкими глотками. Так же такой отвар из листьев терновника можно употреблять в качестве компресса или примочек.

Полезные свойства корней, побегов и коры терновника

При соблюдении правильных мер по сбору и хранению плодов, корней и коры терновника, позволяет им сохранить все свои полезные свойства, практически без потерь.
Например, корни следует собирать, выкапывать, в середине осени и сушить на протяжении 3-4 недель на открытом воздухе. Такие высушенные корни можно хранить в обычных холщовых мешках почти три года, после чего они теряют свои полезные свойства.
Ветки и побеги следует собирать только в начале лета, а вернее в конце весны, при появлении первых признаков того, что лето вот настало. Ветки и побеги хранят в мешка на открытом воздухе в течении всего лета.
Кору следует снимать с деревьев в начале весны, когда терновник только что зацвел. Это следует делать очень осторожно, чтобы сильно не повредить растение.

Что можно приготовить из терновника?


Из терна делают различные компоты, отвары, чаи, компоты, варенья, джемы, джины, ликеры и даже квас. У него просто огромное количество рецептов, которые очень широко распространены как у дачников, так и у фармацевтических компаний.
Очень широко распространён, особенно у молодых мамочек компот, который не предрасполагает, каких-либо особенных навыков в приготовлении. Для его приготовления понадобиться:

  • Дистиллированная вода
  • Плоды терна
  • Сахар в количестве 300 грамм.

Сам процесс приготовления компота не сложен. Он подразумевает, то, что собранные ягоды складывают в обычную стеклотару, добавляют сахар, и наливают нужное количество кипятка. Всю эту массу закрывают плотной крышкой и дают остыть на 3 часа. После чего этот компот можно пить в течении целого дня. А также его можно прокипятить и убрать в погреб на долгое хранение на зиму, и пить его уже зимой, в прохладный темный вечер. Это очень здорово!
Такой компот полезен не только мамочкам, но также и будущим мамочкам т.е. беременным женщинам и будущему ребенку.
Помимо полезных свойств терновник несёт в себе и вредные свойства, а именно для людей, у которых встречаются такие заболевания желудка как:

  • Язва и гастрит желудка
  • Повышенная кислотность в желудке

Довольно редки случаи, когда людям предрасположенные к аллергии, следует избегать употребление терна. А также само употребление терна несёт в себе неэстетичный характер, когда после употребления ягод терна зубная эмаль окрашивается в синеватый оттенок, который смывается очень тяжело.
Несмотря на всю свою полезность употребление терна всё же следует сократить людям со слишком избыточной массой тела в меру употреблять различные варенья или джемы из терна.

Одним из недооцененных на сегодняшний день растением является терновник. Зачастую люди, заприметив у себя на участке произрастание этого удивительного, а главное лечебного кустарника, почему-то стремятся быстрее от него избавиться. Для них это обычный сорняк и никакой пользы от него ждать не приходится, но в этом они, как оказывается, глубоко ошибаются.

Одним из недооцененных на сегодняшний день растением является терновник

Многие народы прославляют его как священное древо за его колючки и устойчивость к внешним невзгодам. У многих принято за традицию сажать это растение возле дома или подвешивать веточку над дверью с целью отпугнуть злых духов. А по убеждениям римлян, оно способно защитить дом и его домочадцев от напастей и невзгод.

Еще с давних времен терновый куст считался очень ценным растением, и полезными являются не только его плоды. Для приготовления разнообразных лечебных настоек и отваров люди использовали корни, стебли, листья, цветки и молодые побеги.

Описание терновника

Это кустарник, способный достигать 4-метровой высоты. При некоторых обстоятельствах растение достигает и больших высот, поэтому выглядит как дерево. Ветви у него очень массивные и в основном произрастают они в горизонтальном направлении. Большая часть ветвей терна наделена шипами, поэтому в народе его часто называют колючей сливой или черной колючкой.

Терен отличается своей высокой устойчивостью к любым экологическим условиям. Ему, в отличие от его собратьев, не страшны даже самые сильные заморозки.

Листья терновника представлены в овальной форме и наделены ярким зеленым цветом, а плоды – это круглые небольшие ягоды синего окраса.


У многих принято за традицию сажать это растение возле дома или подвешивать веточку над дверью с целью отпугнуть злых духов

Терновник – растение, цветение которого зачастую приходится на март или апрель. Что самое интересное, цветки у него распускаются еще до появления листьев.

Что касается плодов, то ягоды этого необычного, но полезного растения очень кислые на вкус и обладают некоторой непривычной вязкостью. Вот поэтому этот плодоносный кустарник не входит в ряды предпочитаемых людьми ягод. Однако «нелюбимый» вкус и аромат терновника компенсируются его неоценимой и огромной пользой для человеческого организма.

Правильный сбор растения и его хранение

Следует учесть, что все полезные свойства дикого кустарника могут улетучиться, если его плоды или ягоды были собраны не совсем верно и не в тот период. Все зависит от того, каким образом были заготовлены собранные плоды, коренья или цветки.

Если говорить о заготовке цветков терновника, то начинать этот процесс лучше всего во время наибольшего цветения растения. Для сушки предпочтительнее выбирать хорошо проветриваемые помещения, а вот для хранения – затемненные места. Что касается самой емкости, где будет храниться заготавливаемый продукт, то это должна быть стеклянная или жестяная посуда с плотно закрывающейся крышкой.

Листья терновника собираются где-то в середине лета, и делать это нужно после того, как кустарник полностью отцветет. Условия сушки и хранения для листьев точно такие же, как и для цветков.

Подходящим временем для заготовки коры терновника является весенний период перед началом цветения растения. Собранная кора сначала высушивается на улице, а потом уже ее можно подсушить еще и в духовке.

Сбор молодых побегов и ветвей происходит в мае-июне. Чтобы их высушить, они помещаются в темное и хорошо проветриваемое помещение. Для сохранения побеги и ветви собираются в связки, только хранить их можно не более одного года.

Ягоды терновника собираются и заготавливаются в начале осени. Но лучше будет, если начать это делать после первых заморозков.

Терновник, или тёрн, встречающийся вблизи загородных участков, недооценивается дачниками. Известно, что это растение в старину применялось народными лекарями для лечения множества недугов, а также дереву приписывали магические свойства.

Внешний вид и особенности выращивания терновника

Растение относится к семейству розоцветных и имеет вид небольшого деревца высотой до 3 метров, ветви его колючие и растут горизонтально. Листья эллиптической формы, молодые экземпляры опушены, но с возрастом они становятся кожистыми и приобретают матовый отлив. Белые цветки тёрна можно увидеть в апреле или мае, они покрывают кустарник целиком и источают тонкий аромат горького миндаля.

Дикий терновник встречается в Европейской части России, а также много таких кустарников на Кавказе и в Западной Сибири. Кроме того, увидеть это растение можно в Средиземноморье и на территории Малой Азии. Среда обитания тёрна — это овраги, прибрежные зоны, лесные опушки и дачные участки.


Особенностью вида является разветвлённая корневая система, а значит, почва для растения должна быть плодородной и нейтральной. Место для высадки деревца рекомендуется готовить заранее, добавив в яму следующие компоненты:

  • компост (1 кг);
  • мочевина (10 г);
  • древесная зола (1 стакан).

На дно посадочной ямы следует высыпать дроблёную яичную скорлупу для обеспечения дренажа. Выращивать кустарник очень легко, но важным мероприятиям по уходу за культурой является борьба с молодой порослью тёрна. Вовремя удаляйте её, иначе растение захватит ваш садовый участок целиком.

Весной деревце нуждается в санитарной обрезке, задача садовода заключается в удалении высохших и повреждённых веток, а также придании кустарнику привлекательной формы.

Выращивание терновника (видео)

О ягодах тернового куста

Плоды этого растения напоминают сливы, однако вкус мелких ягод является необычным. Но это не повод их игнорировать, собирать урожай терновника нужно каждый год.

Сроки и правила сбора

Созревает урожай тёрна в начале осени — сентябре, но вкус ягод нельзя назвать приятным ввиду обилия в их мякоти дубильных соединений. А вот после прихода первых заморозков вяжущие вещества разрушаются, и плоды становятся вкуснее. Вызревшие экземпляры достигают от 1 до 2 см в диаметре, кожура их имеет синеватый оттенок.

Выбирайте упругие ягоды без признаков порчи и трещин, шкурка должна быть плотной, а мякоть — ароматной и однородной. Сизый налёт на плодах говорит о том, что урожай свежий и полезный.


Полезные свойства и состав терновых ягод

Несмотря на невзрачный вид, плоды терновника содержат дубильные соединения и массу полезных компонентов и при этом их нельзя назвать калорийными — пищевая ценность урожая составит всего 55 калорий на 100 г продукта. В составе вяжущих ягод присутствуют следующие вещества:

  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • аминокислоты;
  • кумарины;
  • пектины;
  • природные сахара;
  • эфирные масла;
  • минералы.

Стоит заметить, что в ягодах выявлено рекордное содержание кобальта и молибдена, а также других минеральных веществ — железа, калия, магния, кальция. В меньшей степени плоды накапливают йод, медь, хром, цинк.

Терновник оказывает на организм жаропонижающее и потогонное действие , а также отмечены такие полезные свойства растения, как противовоспалительное, слабительное и диуретическое. Вяжущие компоненты в составе мякоти применяются в качестве антибактериальных и очищающих средств для организма.


Особенности и способы применения в народной медицине

Ягоды тёрна могут применяться для приготовления отваров, настоев и настоек, а также урожай можно собирать в качестве сырья для компотов и заготовок.

Лечебные свойства цветов, листьев и корня тёрна

Лечебными свойствами обладают не только ягодки колючего терновника. Цветение кустарника выглядит красиво, опытные дачники советуют заготавливать цветки тёрна в период появления бутонов, а листья — после окончания этого процесса. Настои из цветков растения укрепляют иммунитет, оказывают потогонное и мочегонное действие. Отвар снимает симптомы тошноты и одышки, лечит запоры и недуги печени, успокаивает нервную систему.

Листья годятся для приготовления настоя и полосканий рта при воспалительных болезнях, а также они оказывают на организм послабляющее действие. Корни терновника выкапывать следует осенью и тщательно просушить, готовое сырьё используют в качестве активного компонента для средств против жара и воспаления.

Когда собирать ягоды терновника (видео)

Приготовление и назначение отваров и настоек из терновника

Отвары из листьев и ягод растения используют для полоскания ротовой полости и промывания поражённых участков кожи, а также средство полезно употреблять внутрь при запоре. Возьмите 1 столовую ложку сухого сырья и залейте его 200 мл кипятка, далее варите смесь в течение 10 минут на тихом огне. Готовое средство остужают, процеживают и используют по назначению. Пить такой отвар можно 2 раза в день по 100 мл.

Понизить давление, избавиться от тошноты и ускорить обмен веществ в организме поможет настой из цветков тёрна. От 10 до 30 г сырья залейте стаканом горячей воды и настаивайте не менее 30 минут. Пьют такое лекарство перед приёмом пищи маленькими глотками, предварительно процедив. Простой и здоровый настой полезен людям, страдающих от болезней печени и мочевого пузыря, запоров и отёков. Для снижения высокой температуры тела эффективен отвар сушёных корней терновника, томящийся на огне в течение 20 минут.


Настойка полезна при болезнях органов пищеварения, грибковых инфекциях, пищевых отравлениях и даже дизентерии. Кроме того, пить её можно для укрепления иммунитета и профилактики простудных недугов. Для приготовления напитка подготовьте следующие ингредиенты:

  • плоды тёрна (2 кг);
  • сахар-песок (350 г);
  • водка.

Собранный урожай промойте в холодной воде, переберите и засыпьте в чистую банку. Сырьё заливают водкой доверху, прикрывают плотно крышкой и оставляют в тёмном месте на 1 месяц, периодически доливая спиртовой раствор. По истечении срока образовавшийся сок сливают в отдельную посуду, а сами ягодки пересыпают сахаром и выдерживают в банке ещё 2 недели. Полученный сироп смешивают с водочным раствором, сдабривают небольшим количеством свежих ягодок и держат ещё 3 недели в погребе или холодильнике.


Возможный вред тёрна, противопоказания и меры предосторожности

Терновник приносит вред при пониженном артериальном давлении, а также индивидуальной непереносимости . С осторожностью употребляют средства на его основе при склонности к проблемному опорожнению кишечника, а также рекомендуется проконсультироваться с врачом при повышенной кислотности желудочного сока.

Детям до 5 лет отвары и чай с добавлением тёрна не дают, так как высок риск появления аллергии.


Ботанические особенности и польза тернослива

Тернослив выведен селекционерами благодаря скрещиванию домашней сливы и дикого тёрна, такое растение отличается значительной зимостойкостью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным особенностям климата. Преимущества этого вида — высокая урожайность и хорошее качество плодов.

Ягоды оказывают на организм человека антисептическое действие, лечат воспаление и восстанавливают баланс микрофлоры в кишечнике. А также заготовленное сырьё используют для нормализации артериального давления.

Рецепт варенья из терна (видео)

И дикие, и культивированные растения приносят большую пользу людям. Синие ягоды служат источником витаминов и минералов, а выращивать и собирать урожай легко даже начинающим садоводам.

Терпкое и здоровое наслаждение… Своей терпкостью терн выгонит из тела болезни и все плохие «недомогания». Каковы полезные свойства терна и его противопоказания? Какие важные для организма вещества в нем содержатся? Как приготовить полезный чай? Давайте, посмотрим.

Основная информация

Терн (Prunus Spinosa L.) – колючий, плотный кустарник, вырастающий до высоты 1-3 м. Его плоды – маленькие, круглые, темно-синего цвета, имеют терпкий кислый вкус.

Цветет кустарник в марте, апреле и мае белыми цветами. Речь идет о родственнике сливы, поэтому терн иногда называют «терпкой сливой».

В народной медицине кустарник считаются панацеей – помогает пищеварительной системе и почкам, действует, как естественная дезинфекция. Плоды могут служить сырьем для целого ряда напитков, чаев, вина, варенья.

Преимуществом является возможность использования практически всего кустарника. Листья терна помогают при почечных проблемах. Целебные свойства цветов заключаются в диуретическом действии, облегчении проблем с мочеиспусканием. Польза ягод – в укреплении организма, стимулировании пищеварения, помощи при судорогах, рвоте и диарее.

Произрастание

Дикий терн растет по краям лугов, у дорог, на скалах, в лесах… Он ищет солнечные и сухие места с большим количеством кальция в почве.

Сбор

В лечебных целях собираются все части кустарника. Цветущая часть собирает во время полного цветения. Один из способов сбора цветков – стряхивание их на чистый холст, предварительно уложенный под куст. Затем цветки избавляются от листьев и веток, которые также падают на холст.

Плоды срываются вручную, всегда – зрелыми и синими – в корзину или ящик. Собирая сырье для заготовки, важно защитить пальцы плотными перчатками – прокол терновым шипом способен привести к формированию инфицированной раны!

Сушка и хранение


Единственный способ заготовки цветков на зиму – сушка, проводящаяся путем распространение их очень тонким слоем, при полном солнечном свете. Если погода плохая, используется искусственное нагревание до 40°C при высоте слоя до 2 см. Во время сушки осторожно приподнимайте цветки.

Ягоды сушатся искусственным путем при температуре до 40°С. Лучше всего сушить на ситах слоями до 4 см. Время от времени их надо перемешивать. Хорошо высушенные плоды – твердые, морщинистые, имеют сине-черный цвет.

Если плод хорошо высушен, он не пачкает пальцы при нажатии. Аналогичным способом сушится кора и корни (предварительно разрезаются на небольшие кусочки).

Хранится высушенное сырье вдали от света и сырости (в стеклянной таре и бумажных пакетах), иначе оно становится непригодными к использованию!

Активные вещества и польза для здоровья

Полезные свойства ягод и других частей кустарника обусловлены содержанием следующих веществ:

  • витамины А, С, Е;
  • минералы;
  • флавоноиды;
  • высокий процент танинов, придающих типичный терпкий вкус;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • цианогенный гликозид амигдалин (ядовитое вещество, содержится в косточке);
  • пектин;
  • органические кислоты, включая аскорбиновую кислоту.

Полезные свойства терна для организма:

  1. Поддержка иммунной системы.
  2. Детоксикация организма.
  3. Защита клеток от свободных радикалов.
  4. Антисептические эффекты.
  5. Предотвращение онкологии.
  6. Поддержка пищеварения.
  7. Выведение желчи.
  8. Регулирование стула.
  9. Устранение метеоризма и диареи.
  10. Очищение пищеварительного тракта.
  11. Сильные мочегонные эффекты.
  12. Очищение и улучшение функции почек и мочевого тракта.
  13. Регулирование артериального давления.
  14. Выведение канцерогенов из организма.
  15. Польза для сердца – предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
  16. Нормализация уровня сахара в крови – польза при диабете и предотвращение развития заболевания.

Стягивающие эффекты заживляют и успокаивают


Народная медицина рекомендовала использовали терпкую сливу везде, где нужно было что-то стянуть и ускорить заживление. Лечение воспалений, остановка диареи, метеоризма и даже уменьшение кровотечения – эти проблемы со здоровьем решались с помощью терновника.

1 ч.л. смеси листьев, коры и цветков, залитая 250 мл кипятка и настоянная 15 минут облегчит проблемы с пищеварением, ускорит лечение ацидоза желудка, избавит от истощения, усталости, очистит кровь и ингибирует все виды воспалений. Этот чай можно использовать для кожи, пораженной угрями или воспалительными процессами (применяется в виде компрессов или промываний).

Воздействия на организм:

  1. Польза для женщин – снижение риска нервных болезней, облегчение проявлений ПМС и менопаузы, снижение болезненности при менструации.
  2. Польза для мужчин – нормализация состояния простаты, предотвращение заболеваний этого органа, в т.ч. аденомы.
  3. Польза для детей – терпкую сливу рекомендуется включать в детский рацион около 2-3 лет, отвары из коры и корней (жаропонижающее средство) – уже с 1 года.
  4. Польза для беременных – к лечебным свойствам ягод терна относится облегчение тошноты, ввиду чего они рекомендуются при токсикозе.

Косточки надежно согреют!

Есть ли польза у косточек терна? В сушеном виде они являются отличным наполнением при производстве нагревающих подушек. Их можно изготовить самостоятельно, наполнив хорошо высушенными косточками хлопчатобумажный или льняной наперник и сшив.

При необходимости нагреть какую-то часть тела, просто положите подушку на некоторое время в разогретую духовку, и можете использовать. Такая подушка поможет при кишечных коликах у младенцев.


Терн – это сырье для сотворение настоящих произведений кулинарного искусства. Его можно мочить, готовить варенье или известный соус ткемали.

Моченый терн

Моченье – это древний способ заготовки даров природы, славящийся своей пользой. А как мочить терн? Легко!
Вам нужно:

  • по 1 кг плодов и сахара;
  • ветка мяты;
  • 1 л воды.

Промойте и высушите ягоды. Одновременно приготовьте сироп, поварив воду с сахаром. Высыпьте терн в банку (3 л) и залейте горячим сиропом. Сверху положите мятную ветку, закройте марлей в несколько слоев.

Поставьте на 1-1,5 месяца в теплое место. Можете периодически пробовать – моченое лакомство может быть готовым раньше.

Ткемали

Речь идет о популярном компоненте грузинской кухни, распространенном во многих странах. Как приготовить ткемали из терна? В домашних условиях это сделать несложно. Для приготовления вам нужно:

  • ягоды – 900 г;
  • и кинза – по 1 пучку;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • хмели-сунели – 25 г;
  • сахар – 60-70 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Промойте сливу, залейте водой. После краткой варки протрите через сито. Чеснок измельчите и разотрите с солью и измельченным перцем чили. Измельчите зелень и смешайте с терновой массой. Поставьте на огонь, постоянно перемешивая.

Не доводя до кипения, но при высокой температуре соуса добавьте в него , перца и соли, хмели-сунели и сахар. Варите 10 минут. Разлейте в чистые банки и закройте.

Варенье

Вам нужно:

  • 1 кг сливы;
  • 1/2 л яблочного или грушевого сока;
  • 1 кг сахара.

Промытые плоды поварите в небольшом количестве воды и протрите через сито. Варите с сахаром и соком до получения плотного варенья.

Вино для укрепления тела


Рецепт приготовления вина из терна в домашних условиях прост в реализации.
Вам нужно:

  • 2 стакана нарезанных ягод;
  • 1 л качественного красного вина;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 6 толченых гвоздик;
  • 4 шт. бадьяна (аниса).

Смешайте компоненты, вылейте вином и оставить на 14 дней настаиваться в темном месте, периодически встряхивая. Затем процедите, перелейте в стеклянную бутылку и храните в холодильнике. Принимайте ежедневно по рюмке.

Отвар от простуды

Польза дикого терна включает очищение дыхательных путей при простуде. Отвар из ягод поможет облегчить задний ринит, от которого бывает сложно избавиться. Ингибирование воспалительных процессов, антибактериальное действие – это важные свойства для борьбы с простудой и гриппом.

Возьмите 1 ст.л. свежих или сушеных плодов, залейте 150 мл воды, варите 15 минут. Слегка охладите и выпейте.

Похудение


Чем еще полезен терн для человека? Улучшением пищеварения, ускорением метаболизма, отводом лишней жидкости из тела… Ввиду этих свойств он подходит для снижения веса. Используйте его в любой форме, кроме варенья с сахаром.

Чайная смесь против ожирения

Вам нужно:

  • 1 ст.л. ягод;
  • по 2 ст.л. хвоща и цветков терна;
  • 1 л воды.

Измельченные плоды поместите в воду и варите 20 минут. Добавьте цветки и , настаивайте 15 минут, процедите. Пейте в течение дня. Чай не только способствует похудению, но и очищает кровь, приносит пользу почкам и печени.

Здоровье глаз

К лечебным свойствам терпкой сливы относится предотвращение и содействие лечению офтальмологических заболеваний.

Сегодня официальная медицина предлагает ряд препаратов для глаз на основе экстракта плодов. За это отвечают содержащиеся в них антоцианы, которые, скапливаясь в глазной сетчатке, снижают хрупкость сосудов, нормализируют внутриглазное давление и повышают прочность тканей.

Чай из плодов для здоровья глаз

Вам нужно:

Поместите терн в воду и варите 6-7 минут. За это время высвобождаются лекарственные вещества, чай приобретает целебные свойства. После охлаждение до комнатной температуры, добавьте 1 ч.л. меда – это смягчит кислый и терпкий вкус. Пейте 2 раза в день.

Чай для ослабленных почек

В этом чае используются лечебные свойства корня терна и его листьев.
Вам нужно:

  • 2 ч.л. смеси измельченных корней и листьев;
  • 200 мл кипятка.

Залейте сырье кипятком и оставьте на 15 минут. Процедите и пейте 2 раза в день по 200 мл в течение 4 недель.

Поддержка сердца

Пользу для сердца несут, как ягоды, так и цветки сливы, благодаря содержанию уже упомянутых антоцианов. Поддержка сердечно-сосудистой системы обеспечивается за счет снижения плохого и повышения хорошего холестерина.

Ягодный чай

Вам нужно:

  • 1 ст.л. плодов;
  • 1 ст. воды.

Залейте терн водой и варите 10-15 минут. Слегка охладите и выпейте (можно не сцеживать). Чай употребляйте 2 раза в день.

Цветочный чай

Вам нужно:

  • 1 ч.л. высушенных или свежих цветков;
  • 300 мл кипятка.

Цветки залейте кипятком и настаивайте 10-15 минут. Процедите и пейте перед завтраком, обедом и ужином.

Ликер для хорошего пищеварения

Вам нужно:

  • 2 стакана нарезанных плодов;
  • 2 стакана меда;
  • 6 гвоздик (специя);
  • 1 ч.л. корицы;
  • 3 шт. толченого аниса;
  • 1/2 ч.л. толченых семян фенхеля;
  • 1/2 ч.л. тертого имбиря;
  • 1 л водки.

Смешайте все компоненты, залейте водкой и оставьте на 14 дней в теплом месте. Ежедневно встряхивайте для высвобождения активных веществ. Готовый ликер перелейте в бутылку и принимайте по рюмке в день.

Чайная смесь для повышения жизнеспособности

  • по 1 ст.л. плодов терна, яблока, груши, ;
  • 1 л кипятка.

Все компоненты перемешайте, залейте кипятком, настаивайте 15 минут. Затем отожмите фрукты, процедите, перелейте в термос и пейте в течение дня.

Измельченные ягоды можно использовать при приготовлении домашней косметики. Они питают и смягчают кожу.

Питательная маска для лица

Вам нужно:

  • 3 измельченные ягоды;
  • 2 ст.л. творога;
  • 5 капель лимонного сока.
Увлажняющая маска для лица

Вам нужно:

  • 3 измельченные ягоды;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. жидкого меда.

Смешайте компоненты, нанесите смесь на лицо и декольте на 20 минут. Смойте теплой водой.

Внимание!

Кроме пользы важно учитывать и вред терна для организма – чрезмерное потребление может привести к гидролизу амигдаллина на цианистый водород и отравлению организма. Противопоказания включают индивидуальную чувствительность. Вред возможен при употреблении терна людьми, склонными к аллергии.