Полезные свойства лесной ягоды ежевики и противопоказания к употреблению. Как лучше всего употреблять

С точки зрения ботанической классификации, ежевика - это полукустарник, принадлежащий к семейству Розовые. Но гораздо больший интерес представляют плоды ежевики. Внешне они очень похожи на малину, но отличаются насыщенным темным фиолетовым цветом и кисло-сладким вкусом. Ягоды не только вкусные, но и чрезвычайно полезные, да и сама культура получила широкое распространение в народной медицине.

Из этой статьи вы узнаете, какими полезными свойствами обладают плоды и листья ежевики, какие вещества входят в состав ягод и как их применяют в народной медицине. Также мы уделим внимание противопоказаниям, поскольку ежевика, как и другая культура, полезна далеко не всем.

Вредные и полезные свойства ежевики

Напиток на основе ежевики является хорошим жаропонижающим средством, которое сбивает сильную температуру в кратчайшие сроки и устраняет очаг воспаления.

Ежевика весьма полезна для женщин, которые достигли менопаузы, переживающие сильные менструальные боли или частые гормональные сбои. Также употребление плодов в свежем виде или в качестве чая может помочь стабилизировать артериальное давление, улучшить состав крови, успокоить нервную систему и снять повышенную возбудимость.

Примечание: Плоды имеют одну характерную особенность с точки зрения желудочно-кишечного тракта. Спелые ягоды имеют выраженный закрепляющий эффект, поэтому их часто используют для устранения расстройств пищеварения. Однако, если ягоды перезреют, эффект будет абсолютно противоположным, так как их употребление обладает слабительным действием.

Ежевика способствует ускорению обмена веществ в организме и полезна при ожирении. Также употребление ягод действенно влияет на сокращение уровня холестерина в крови, и по этой причине ее часто назначают для лечения печени. Содержащийся в плодах пектин может выводить из организма пестициды и соли тяжелых металлов.

Состав

Уникальность растения заключается в богатом витаминно-минеральном комплексе, который входит в состав ягоды (рисунок 1).

  • Витамин С
  • Провитамин А (каротин)
  • Витамин Е, К, Р, РР
  • Практически все витамины группы В

Помимо витаминов, в плодах содержится клетчатка, и ряд таких минеральных веществ: калий, натрий, кобальт, магний, кальций, медь, фосфор, никель, железо, ванадий, марганец, молибден, хром, титан, барий. Такой богатый состав делает ежевику одной из самых полезных ягод.


Рисунок 1. Полезные свойства культуры

Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая) в составе ягоды занимают около 1%. Также она содержит до 7% природных сахаров и до 1% пектиновых веществ. Полезные свойства имеют не только ягоды, но и листья, которые богаты на дубильные вещества (приблизительно 20%) - в основном это флавонолы, лейкоантоцианиды, аскорбиновая кислота, аминокислоты и минеральные вещества.

Калорийность плодов невысокая и составляет 36 ккал/100 г. Благодаря этому плоды часто используют в диетическом питании. Кроме того, способность культуры ускорять обмен веществ будет чрезвычайно полезной для людей, которые борются с лишним весом: регулярное употребление ежевики поможет быстро похудеть и сохранить полученный результат.

Польза ежевики для здоровья

Несмотря на то, что ежевика считается одной из самых полезных культур, далеко не все знают, какую пользу может принести регулярное употребление ягод.

Поскольку в плодах культуры содержится много витаминов и микроэлементов, полезные свойства плодов достаточно выраженные.

К основным преимуществам культуры относят:

  1. Ежевика способствует укреплению иммунитета, насыщает организм полезными веществами и витаминами, обладает сильными защитными свойствами, помогает вылечить простудные болезни снизить температуру.
  2. Ежедневное употребление плодов существенно уменьшает вероятность возникновения онкологических болезней и помогает остановить формирование раковых клеток.
  3. Благоприятно влияет на сердечнососудистую систему и улучшает состав крови.
  4. Ягоды полезные для работы пищеварительной системы, помогают справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта и способствует улучшению обмена веществ.
  5. Способствует очищению организма от шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  6. Перезревшие плоды обладают слабительным действием, а недозревшие ягоды - закрепляющим.
  7. Применяется в народной медицине для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.
  8. Рекомендуется для людей, которые болеют сахарным диабетом.
  9. Людям, страдающим на воспаления суставов.
  10. Употребление ежевики хорошо влияет на работу нервной системы, улучшает сон и имеет успокаивающее действие, а также помогает справиться с климактерическими неврозами.
  11. Положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и активизирует процессы мышления.
  12. Рекомендуется диетологами для людей с избыточной массой тела.

Примечательно, что полезными свойствами обладают не только сами ягоды, но и листья культуры. Поскольку употребление этих частей растения имеет определенные отличия, мы рассмотрим особенности их использования более детально.

Листья

Листья кустарника богаты флавоноидами, дубильными веществами, лейкоантоцианами, аскорбиновой кислотой, минералами и аминокислотами. Благодаря этому они часто используются в народной медицине для приготовления различных отваров, настоек и лечебных чаев (рисунок 2).

Целебные свойства листьев используют при возникновении расстройств пищеварительной системы, нарушении менструального цикла и болями при месячных. Также листья хорошо зарекомендовали себя при лечении наружных заболеваний - стоматита, экземы, дерматита, сыпи. Изготовленный сок на основе свежего растительного сырья поможет заживить любую язву или рану.


Рисунок 2. Использование листьев культуры в народной медицине

Применение настоев из листьев полезно при анемии и авитаминозе, нарушениях обмена веществ. При возникновении вирусных инфекций и для укрепления иммунитета, от варикоза применяют средства с данным растительным сырьем.

Народные средства на основе листьев растения противопоказаны в таких случаях:

Указанные противопоказания связаны с сильным мочегонным действием листьев, но в составе сборов помогает при хроническом пиелонефрите и цистите.

Листья кустарника обладают замечательным противогнилостным, вяжущим, потогонным и ранозаживляющим действием. Растительное сырье имеет широкий спектр действия и по этой причине специалисты рекомендуют принимать отвары на его основе при дизентерии, поносе, язве, экземах, лишаях, гнойных ангинах, легочных и желудочных кровотечениях.

Если мелко измельчить листья и выжать из них сок, то вы получите хорошее лекарство от таких заболеваний:

  • Трахеита
  • Пневмонии
  • Малокровия
  • Бронхита
  • Фарингита
  • Ангины
  • Лихорадки
  • Гинекологических заболеваний

Регулярный прием ежевичного сока оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и успокаивающее действие на организм человека.

Отвар из листьев принимают при возникновении желудочных кровотечений и гастритах, а настой часто используют для полоскания при разных болезнях десен, стоматите и кариесе.

Свежий растительный материал можно прикладывать к ногам на несколько часов при варикозном расширении вен или застаревших язвах. Листья сократят болезненные ощущения и окажут регенерирующее действие. При полном высыхании листьев их нужно заменить на свежие. Выполнять данную процедуру нужно до полного заживления язв. При варикозе компрессы нужно делать регулярно и на протяжении долгого времени.

Используя ежевику в качестве лечебного средства следует учитывать, что любое средство народной медицины окажет положительный результат только при длительном применении. Поэтому ожидать эффекта всего после нескольких процедур не имеет смысла.

Ягоды

Еще в давние времена народные целители применяли культуру в лечебных целях, и современными учеными было доказано правильность их действий. Например, при регулярном потреблении данной ягоды можно предотвратить и остановить рост раковых клеток (рисунок 3).

Фенольные соединения плодов помогают укрепить капилляры, тонизируют вены. Флавонолы и антоцианы обладают противовоспалительным действием, по этой причине они могут применяться при ОРВИ, болях в суставах, гриппе и простуде.


Рисунок 3. Полезные свойства ягод

Внешне похожей ягодой на ежевику является малина, которая содержит салицилаты и может сбивать лихорадку. У малины такое же лечебное свойство, как и у ежевики. Однако недозрелые ягоды можно применять при диарее и кишечных расстройствах, а спелые могут пригодиться при возникновении запоров.

У ягод есть еще такие полезные свойства:

  1. Избавляют от атеросклеротических бляшек
  2. Устраняют бессонницу и неврозы
  3. Лечат кровоточивость десен
  4. Выводят соли при подагре
  5. Помогают при язвах и гнойниках

Помимо полезных свойств ежевика имеет и негативные, которые сосуществуют вместе. Есть несколько противопоказаний к применению этой ягоды, которыми являются такие:

  • Обострение колита, гастрита, язвы
  • Тяжелые формы сахарного диабета
  • Острые заболевания выделительной системы
  • Острый панкреатит

Планируя использовать ягоды в лечебных целях, обязательно пройдите консультацию лечащего врача. Заниматься самолечением средствами народной медицины не рекомендуется, поскольку это может привести к совершенно противоположному результату, а вашему здоровью будет причинен серьезный вред.

Вареная и замороженная ежевика

Плодоношение у кустов ежевики происходит только в летнее время, а желание быть здоровым присутствует всегда. Полезные свойства данного вида ягод не теряется в разных состояниях (свежем, переработанном).

Из ягод можно сварить вкусное варенье, которое тоже будет иметь полезные свойства, и компот. Не менее вкусным будет желе на основе ежевики или сироп, а также целебная настойка на основе плодов (рисунок 4).

Однако следует учитывать, что даже минимальная термическая обработка приводит к потере большей части полезных веществ. Поэтому для сохранения их максимального количества ягоды лучше хранить в замороженном виде.


Рисунок 4. Способы хранения ежевики в вареном и замороженном виде

Собранные с кустов ягоды замечательно переносят воздействие низких температур и ее можно без опасений хранить в морозильной камере. Сделать это очень просто, для этого необходимо разложить аккуратно ягоды на плоском блюде, чтобы они не прикасались друг к другу. После чего их нужно заморозить и только потом ссыпать в специальную емкость для хранения пищевых продуктов в морозилке.

Противопоказания ежевики

У любой полезной ягоды присутствуют положительные стороны и отрицательные, которые необходимо знать и учитывать перед непосредственным приемом в пищу.

В обязательном порядке нужно знать такие противопоказания ежевики:

  1. Серьезные заболевания почек, которые негативно отражаются на функционировании этого органа.
  2. Аллергическая реакция в виде тошноты, расстройства кишечника в качестве реакции на плоды. В редких случаях употребление большого количества ежевики может вызвать нарушение работы сердечной мышцы.
  3. При наличии повышенной кислотности не рекомендуется принимать более 1 стакана ягод в день.
  4. При болезнях тонкого кишечника и желудка рекомендуют пить ежевичный сок, а не употреблять сырые ягоды.

Из видео вы узнаете много полезной информации и интересных фактов о целебных свойствах ежевики.

Что такое ежевика:

Что собой представляет ежевика, полезные свойства и противопоказания ежевики, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Ежевика — это подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая (Rubus caesius) и Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй - куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе).

В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный (чёрно-фиолетовый) цвет.

Википедия

Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Ежевика относится к роду, который включает около 200 видов. В создании культурных сортов участвовало 9 американских и 3 европейских вида.

Ежевика, также как и малина, давно использовалась человеком. Ее многочисленные виды широко распространены как в Северной Америке, так и в Европе и Азии. Ежевика является менее зимостойким и более засухоустойчивым растением по сравнению с малиной.

Обилие дикорастущих видов, дающих вполне съедобные плоды, а также наличие шипов и буйный рост побегов явились главными причинами, почему введение ее в культуру произошло лишь в недавнее время.

В Америке, где промышленная культура ежевики стоит на высоком уровне, первые сорта появились лишь в первой четверти XIX века. В Европе, хотя и начали ее возделывание во второй половине XIX века, до сих пор эта культура не получила широкого распространения.

Существующие культурные сорта ежевики можно разделить на две группы — с прямостоящими и стелющимися побегами. Первая называется куманикой. Ее размножают корневыми отпрысками. Вторая — росянкой, размножается укоренением верхушечных почек. Стелющаяся ежевика поспевает раньше пряморослой.

Ягоды средней величины, округлой, иногда удлиненной формы, черные, блестящие. Костянки крупные, прочно скреплены с плодоложем. Ягоды в нечерноземной полосе созревают со второй половины августа и до половины сентября. По окраске плоды ежевики могут быть желтыми, красными, пурпуровыми и черными. Различны они по форме, величине и вкусу. Стелющаяся ежевика дает более крупные и вкусные ягоды, чем прямостоячая.

Ягоды ежевики не всегда имеют темный цвет: имеются и красноплодные, и желтоплодные сорта. В отличие от малины, ягоды ежевики срываются вместе с цветоложем, поэтому не мнутся при уборке урожая и долго хранятся при нулевой температуре.

Плоды садовой ежевики содержат сахара, органические кислоты (преобладают яблочная, лимонная, винная и салициловая), пектиновые вещества; витамин С, представлены и другие — А, В1, В2, В9, Е, К, РР, хотя и в небольших количествах, чуть больше Р-активных веществ. Из минеральных элементов в плодах содержится много железа, калия, кальция, фосфора, магния, марганца и меди.

Листья и побеги содержат дубильные вещества, семена — жирное масло, используемое в косметике.

Внешне само растение напоминает малину. Но отличить их легко – по их плодам: у ежевики они, когда созревают, становятся чёрного оттенка и покрыты снаружи сизым восковым налётом. Плоды ежевики – замечательно лакомство, тем более, что они обладают рядом лекарственных свойств.

Полезные свойства ежевики:

Определяют полезные свойства ежевики — углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), токоферол (витамин Е), дубильные и ароматические вещества, органические кислоты, соединения таких элементов, как калий, марганец, медь.

Об лечебных и полезных свойствах ежевики народная медицина знала исстари. Ежевика, вернее свежие ягоды этого растения, при употреблении в качестве продукта питания, укрепляюще воздействуют на организм человека, предупреждая дефицит биологически активных веществ в нем. Плоды ежевики оказывают вяжущее воздействие, поэтому их используют в целях лечения желудочных расстройств. Отвар, изготовленный из ягод ежевики, является хорошим потогонным средством.

Кстати, активные составляющие полезных свойств ежевики, сосредоточены не только в ягодах. Кроме ягод, в качестве лекарственного сырья могут выступать также листья ежевики. Отвар из листьев является потогонным и мочегонным средством, полезен в лечении гингивита и стоматита (как полоскание для рта). Отвар ежевичных листьев помогает бороться с нервными расстройствами и сердечными болезнями. Отвар из цветков и листьев ежевики помогает при поносах.

Лекарственным эффектом при простуде обладают листья ежевики, которые лучше собирать в период цветения растения. 2 ст. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, укутать и настаивать в течение 2 часов. Затем процедить и принимать по полстакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Таким настоем нужно также полоскать горло при простудных заболеваниях.

При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.

При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.

Сок, получаемый из корней этого растения, оказывает мочегонное воздействие. Его применяют в лечении водянки.

Нектар, собираемый пчелами с цветов лесного кустарника, превращается ими в замечательный мед, полезный при простудных заболеваниях. Его рекомендуют людям при состоянии лихорадки. Ежевичный мед успокаивает кашель и снижает температуру, если у Вас жар.

Противопоказании ежевики:

При всех несомненных полезных свойствах ежевики, у нее, как и у любого другого пищевого продукта, имеются также и противопоказания. И про них также не следует забывать, если Вы хотите получать от этой ягоды только пользу. Итак, противопоказанием к употреблению ежевики является:

  • аллергическая реакция в форме тошноты, кишечного расстройства; возможно — в виде «сбоев» в работе сердечной мышцы;
  • почечные заболевания;
  • заболевания тонкого кишечника и желудка (людям, страдающим такими недугами, лучше будет заменить ягоды соком ежевики);
  • повышенная кислотность желудочного сока (если таковая имеется, не употребляйте свыше 1 стакана сока ежевики в день).

Во всех прочих случаях ежевика может быть не только замечательным лакомством, но также и эффективным природным лекарственным средством, широко применяемым в народной медицине.

Калорийность ежевики:

У свежей ежевики калорийность не бывает выше 35 кКал. / 100 гр. Именно поэтому, ежевику так часто применяют в различных системах питания и диетах, которые способствуют похудению. Но это касается только свежей ягоды. Если она приготовлена по какому-либо рецепту, то количество калорий в ней может существенно возрасти. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности ежевики, из расчета на 100 грамм:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
ежевика свежая 0,5 0,0 6,8 26
кисель из ежевики без сахара 0,0 0,0 2,2 9,0
ежевика с сахаром 0,0 0,0 45,0 214
компот из ежевики 0,8 0,0 14,0 60,0
варенье из ежевики 0,24 0,07 40,15 163,9

Ежевика для детей:

Полезна ли ежевика детям? С такими плодами, как ежевика, малина, смородина и крыжовник, малышей можно начинать знакомить в возрасте 7 месяцев. Ежевика является источником витаминов группы В, витамина С, К, провитамина А (каротин), никотиновой, яблочной, лимонной, винной, салициловой кислот, а также глюкозы, сахарозы, фруктозы.

Словом, это не только вкусное, но также и весьма полезное лакомство. Пироги и мороженое с ежевикой, ее свежие плоды (можно также протереть их с сахаром), мармелад из ежевики, варенья и джемы из этой ягоды - замечательные сладости для маленьких детей.

Лечебные свойства листьев ежевики:

Листья ежевики могут быть очень полезными продуктом, если, конечно, они были правильно и во время собраны. Ежевичные листья собирают до цветения куста (ранней весной), поскольку в это время они наиболее полезны. Их используют для приготовления настоев, отваров.

Молодые листочки являются богатым источником вяжущих веществ, органических кислот (к примеру, изолимонной кислоты). В них содержится много тритерпенов, пентациклических флавоноидов, различных витаминов.

Приготовленные из листьев ежевики отвары и настои используются в лечении простудных заболеваний, при воспалительных процессах слизистой оболочки рта, десен, при воспалениях в верхних дыхательных путях. Помимо этого, настои и отвары будут очень полезны при нарушениях функций желудочно-кишечного тракта.

Ежевичные листья можно употреблять не только в виде отваров и настоев. Их иногда просто кладут в чай – это обогащает напиток витаминами, благотворно сказывается на пищеварительных процессах, поможет при болезнях полости рта.

Наружно ежевичные листья используют в лечении кожных язв, лишаев. С этой целью молодые листочки толкут, чтобы из них выделился сок. Полученный таким образом сок и используется, как лечебное средство.

Чтобы успокоить нервную систему, применяют отвар из ягод и листьев ежевики. Подобный настой также может быть использован в лечении гипертонии и атеросклероза.

Отвары листьев и корня ежевики:

Рецепт отвара из ежевичных листьев: 10 грамм листьев ежевики заливают 1 стаканом кипятка, затем проваривают 15 минут, и настаивают в продолжении 2 часов. Отвар процеживается, и его можно употреблять. Принимать такое лекарство следует 4 раза в день по 1 столовой ложке.

Чтобы приготовить отвар из ежевичных корней, берется 15 грамм высушенного корня ежевики, и заливают его 300 г кипятка. Далее настаивают и процеживают. Принимать следует внутрь по столовой ложке через каждые 2 часа.

Ежевика, может подарить нам еще немало очень полезных продуктов, например – сок из ее ягод, разные компоты, варенья из них же и еще много чего. Несмотря на то, что по ходу их приготовления какое-то количество содержащихся в них биологически активных веществ теряется, всё же, такие продукты сохраняют полезные свойства ежевики и будут иметь определенные лечебные качества.

Ежевика в диетах для похудения:

Ежевика – натуральный регулятор обмена веществ, благодаря множеству полезных свойств, она помогает человеку не только решать проблемы лишнего веса, но и вести борьбу с ожирением. Во многом это возможно в результате активной работы тех же катехинов в её составе.

Препятствуя поглощению жиров организмом, они в то же время в результате ускорения обменных процессов способствуют увеличению расхода энергии. А это означает, что трата калорий идет более быстрыми темпами, что и приводит в конечном итоге к похудению.

Помогают в этом нелегком для многих деле и очистительные свойства спелой ежевики. Ведь параллельное избавление организма от шлаков и прочих залежей играет в процессе избавления от ненужных килограммов далеко не последнюю роль.

Пектины в составе способствуют не только выведению из организма ионов тяжелых металлов и пестицидов, но также снижают уровень холестерина. Благодаря этому ежевику рекомендуют употреблять при лечении ожирения. Поэтому можете не сомневаться, что в борьбе с несколькими лишними килограммами она точно поспособствует.

» Ежевика

Ежевика – это не только вкусно, но и полезно . О её лечебных свойствах были осведомлены ещё древние лекари и активно применяли в своей практике все части этого растения: листья, плоды, корни.

Конечно, с точки зрения медицины, наиболее ценна лесная ягода . Но и культурная ежевика способна заменить горсть таблеток.

Ежевика по химическому составу имеет право называться кладезем витамина С , который необходим для стимуляции иммунной защиты организма, укрепления сосудов, усвоения железа, синтеза коллагена и т.д.

Всего литровая банка (500 граммов) этой вкусной ягоды покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

В листьях ежевики витамина С даже больше, чем в плодах . Правда, его содержание зависит от сезона: весной и в начале лета выше, ближе к осени – ниже.

Также в плодах ежевики содержится целый комплекс микро- и макроэлементов, органических кислот, моносахаридов .

Несмотря на сладость этой ягоды, её калорийность невелика – всего 34 ккал на 100 граммов . Для сравнения: калорийность популярного в диетологии грейпфрута – 35 ккал, а арбуза – 38 ккал.

Есть данные, что замороженная ежевика более калорийна, чем свежая. При заморозке в ягодах повышается содержание углеводов, за счёт чего и возрастает калорийность.

Польза и целебные свойства для организма мужчин, женщин и детей


Возможный вред для здоровья, противопоказания и меры предосторожности

Это накладывает ограничение на её употребление для людей со склонностью к аллергическим реакциям.

Ягода имеет противопоказания, с осторожностью, дабы не нанести вред здоровью, относиться к ежевике нужно:

  • при гиперацидном гастрите и язвенных болезнях;
  • при болезнях мочевыводящей системы;
  • при беременности;
  • в возрасте до трёх лет;
  • при индивидуальной непереносимости.

Аллергия и пищевая непереносимость – разные явления. При аллергии организм даёт неадекватный иммунный ответ на какой-либо компонент питания. При непереносимости иммунитет работает нормально, но пищеварительная система не справляется с определённым продуктом.

Лечение и практическое применение

Как лекарственное сырьё ежевика используется для приготовления настоев, отваров, соков, примочек, полосканий . С их помощью лечат или дополняют медикаментозную терапию при многих заболеваниях.

Настой ежевичного листа при возбудимости и переутомлении

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухого ежевичного листа;
  • 1 стакан кипятка.

Сырьё помещается в керамическую или стеклянную посуду с крышкой, заливается кипящей водой, накрывается и укутывается. Через полчаса процеживается. Принимается 3 раза в день по стакану.

Полезный отвар ежевики при колите и диарее

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухих цветов и листьев ежевики;
  • 1 стакан воды.

Сырьё помещается в эмалированную посуду, заливается кипятком. Проваривается в течение 10 минут на медленном огне, после чего укутывается на полчаса и процеживается. Принимать натощак по несколько глотков 4 раза в сутки.

Лечебное полоскание при ангине, стоматите, фарингите

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухого листа;
  • 0,5 литра воды.

Измельчённое сырьё заливается кипятком и укутывается. Настаивается в течение трёх часов, после чего процеживается.


Сироп при кишечных инфекциях у человека

Ингредиенты:

  • 1 часть сока ежевики;
  • 2 части сахара.

Варить сок с сахаром до загустения. Принимать по столовой ложке трижды в сутки.

Настой корня лесной и садовой ягоды при отёках

Ингредиенты:

  • 15 граммов сухого корня ежевики;
  • 300 мл воды.

Сырьё измельчается, заливается кипятком, укутывается. Настаивается не меньше часа. Принимается по столовой ложке через каждые два часа.

Пластырь из листа при кожных заболеваниях, трещинах, ранах

Ингредиенты:

  • свежие листья ежевики;
  • чистая вода.

Листья хорошо промываются и разминаются так, чтобы выделился сок. Размятый лист прикладывается к больному месту и фиксируется бинтом.

Примочка из листьев при герпесе и экземах

Ингредиенты:

  • свежие листья ежевики;
  • чистая вода.

Ежевичные листья промываются чистой водой, помещаются в блендер. Сырьё измельчается в кашицу. Ватным тампоном кашица вместе с соком распределяется по поражённому участку.


Настой для лечения подагрического артрита

Ингредиенты:

  • 2 части сухого ежевичного листа;
  • 5 частей сухого тимьяна;
  • 3 части шиповника;
  • вода.

Сырье помещается в керамическую посуду с крышкой, заливается кипятком так, чтобы было полностью покрыто. Укутывается и настаивается 2 часа. Процеживается и выпивается небольшими порциями в течение дня.

Отвар при простуде с высокой температурой

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сухих ягод ежевики;
  • 1 столовая ложка сухих цветков и листьев ежевики;
  • 1 столовая ложка сухих цветков липы;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 250 мл воды.

Сырьё помещается в эмалированную посуду, заливается крутым кипятком. Ставится на водяную баню и выдерживается 15 минут. В процеженный и слегка остуженный отвар добавляется мёд.

Взрослым принимать по стакану 2 раза в день, детям – по полстакана 1-2 раза в день.

Настой корней в период менопаузы

Ингредиенты:

  • 3 грамма сухих корней ежевики;
  • 200 мл кипятка.

Сырьё измельчается в порошок, заливается крутым кипятком и настаивается 2 часа. Процеженный настой выпивается порциями по 1 столовой ложке в течение дня.

О полезных свойствах ежевики расскажет программа «Жить здорово!»:

Вкусные рецепты

Всякое лечение эффективней при хорошем настроении. Обеспечить его тоже поможет ежевика. Из этой ягоды готовят множество замечательных лакомств , из которых на первом месте, конечно, варенье.

Ежевичное варенье сгодится и само по себе, и для приготовления изысканных десертов: шоколадных муссов, чизкейков, суфле, маффинов. Интересный аромат и вкус этой ягоды сделает из обычной курицы ресторанный шедевр.

Классическое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1 кг сахара.

Ягоду сортируют, отделяют плодоножки, хорошо моют. Перекладывают ежевику в кастрюлю с толстым дном, засыпают сахаром, осторожно встряхивают, чтобы сахар равномерно распределился между ягодами.

Через час, когда ежевика даст сок, кастрюлю ставят на медленный огонь. Варят, постоянно помешивая, минут 30-40. Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и герметично закрывают.

Ежевичная «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Перебранные и промытые ягоды складывают с кастрюлю с толстым дном, засыпают 1 кг сахара и оставляют на ночь. Утром сливают выделившийся сок, всыпают в него остаток сахара и варят 10 минут, снимая пенку.

В немного остуженный сироп перекладывают ягоду, выжимают сок из лимона и ставят на медленный огонь. После закипания варят 5-8 минут, раскладывают в сухие стерильные банки и закрывают.


Из ежевики готовят полезное варенье: классическое, замороженное и «пятиминутку»

Замороженное варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1 кг сахара.

Ягоды перебирают и моют, удаляя плодоножки. Дают стечь воде. Всыпают сахар и пестиком перетирают с ним ежевику. Получившуюся смесь разливают по чистым молочным бутылкам или пластиковым контейнерам с крышкой. Помещают в морозилку .

Ежевично-малиновое варенье без варки:

Ежевика 18+

Ежевика – прекрасное сырьё для приготовления наливок . У такого продукта будет удивительный глубокий цвет, яркий аромат и вкус свежей ягоды. Более лёгкий дамский вариант – ежевичный ликёр.

Наливка «Кровь титанов»

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр водки;
  • 200 мл рома;
  • 2 лимона;
  • ванильный сахар.

Промытую и подсушенную ежевику сложить в банку, добавить сахар, накрыть марлей и поставить на светлый подоконник. В течение двух суток время от времени встряхивать.

Получившийся сироп слить, добавить 0,5 л водки, 2 чайные ложки ванильного сахара и лимонный сок. Емкость с сиропом пока убрать.

Оставшейся водкой залить ягоды, настоять неделю, профильтровать, соединить с сиропом. Добавить в наливку ром, разлить по бутылкам и выдержать ещё полгода.


Ликёр «Чай с ежевикой»

Ингредиенты:

  • 950 мл сока из ежевики;
  • 470 граммов сахара;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • 2 свежих листики эстрагона;
  • 1 пакетик чая;
  • цедра 1 лимона;
  • 0,5 л водки.

Сок ежевики смешать с сахаром и специями. Поставить на огонь, добавить чай и довести до кипения. Чай убрать через пару минут, остальное кипятить ещё 10 минут. Остудить, влить водку, разлить по бутылкам и выдержать в течение месяца.

Ежевичный ликер:

Ежевика – ягода, достойная внимания . Польза этого растения и многообразие способов использования стоят усилий по выращиванию ежевики в своём саду.

«Скупая трава» или «кровь титанов» — так многие люди именуют ежевику. В древние времена ее сравнивали с дочерью скупого господина, который попросил владыку преисподней превратить девушку в колючий кустарник, чтобы она была живой изгородью его имений. Но это все легенды.

В современном мире ежевику применяют как для приготовления блюд, в основном десертов, так и для приготовления лекарственных препаратов. Помимо этого, ежевика, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены ниже, является красителем, отличным медоносом и прекрасным украшением приусадебного участка.

Ботаническая характеристика растения

Ежевика является многолетним полукустарниковым растением семейства Розоцветные, достигающим в высоту семидесяти и более сантиметров. Растение оснащено прямостоячим стволом, покрытым тоненькими шипами, очередными тройчатыми, располагающимися на черешках светло-зелеными небольшими листочками, белыми пятичленными, собранными в кисточки, трехсантиметровыми цветочками.

Цветет растение в средине летнего периода, а плоды появляются уже в конце лета. Плод ежевики – сложная черная, красная или желтая, сочная, мясистая, сладкая или кисло-сладкая, обладающая приятным запахом многокостянка.

Россия, Кавказ, Средняя Азия, Сибирь, Крым – ареал обитания многолетнего полукустарника. Леса, поляны, тропинки, каменистые откосы, берега рек – места произрастания ежевики.

Сбор, заготовка, хранение растительного сырья

Для изготовления лекарств используют листочки, ягоды и корневища растения. Желательно собирать только молодые листки и только в период цветения. Что касается заготовки молодых побегов, то ее необходимо осуществлять ранней весной. Корневища ежевики можно собирать как весной, так и осенью. Зрелые ягоды рекомендуется собирать рано утром, причем только погожим солнечным днем.

Собранные листочки разминают, опрыскивают водой, после чего просушивают в затемненном помещении или на улице под навесом, или в тенечке. Далее сырье помещают в темные стеклянные емкости для хранения. Молодые побеги также следует хорошенечко просушить. Процесс сушки лучше осуществлять в помещении с достаточным доступом кислорода.

Что касается кореньев, то после сбора их очищают от земли и других посторонних примесей, затем промывают под проточной водой, просушивают, разрезают. Для сушки сырья лучше всего использовать специальные сушилки или духовые шкафы. Однако просушивание на открытом воздухе также не исключено. Далее высушенные корневища помещают в полотняные или бумажные мешочки.

Ягоды сначала нужно промыть, отсортировать, убрать подпортившиеся и гнилые, после чего просушить на улице. Затем сырье нужно досушить в сушилке или духовом шкафу. Листочки, побеги, ягоды можно хранить на протяжении двенадцати месяцев. Корневища подлежат более длительному хранению — два года.

Ежевика — полезные свойства и противопоказания

Как уже упоминалось, в медицинских целях используют практически любые части растения. И совсем не зря, ведь в них содержится далеко не малая концентрация химических и питательных веществ, необходимых человеческому организму для правильного функционирования:

  • белка;
  • фруктозы;
  • углеводов;
  • клетчатки;
  • глюкозы;
  • флавоноидов;
  • каротина;
  • дубильных веществ;
  • органических кислот;
  • пектиновых соединений;
  • сахарозы;
  • витаминов групп В, Е, РР, К;
  • аскорбиновой кислоты;
  • ароматических компонентов;
  • провитамина А;
  • микро- и макроэлементов: бария, титана, натрия, марганца, железа, стронция, меди, кобальта, кальция, фосфора, калия, магния, хрома, молибдена, ванадия.

Богатейший состав наделяет растение целым арсеналом целительных свойств. Ежевика обладает противораковыми, антиоксидантными, противовоспалительными, закрепляющими, вяжущими, отхаркивающими, обезболивающими, ранозаживляющими, успокаивающими, потогонными, общеукрепляющими, жаропонижающими, иммуностимулирующими, кровоостанавливающими, мочегонными, бактерицидными и кровоочистительными свойствами.

Препараты растения способствуют:

  • укреплению иммунной системы;
  • успокоению ЦНС;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • нормализации обменных процессов;
  • нормализации сна;
  • устранению бессонницы;
  • уменьшению общей возбудимости;
  • утолению жажды при лихорадке;
  • лечению гастритов, анемии, нарывов, экзем, язв, гельминтоза, бронхитов, колитов, энтеритов, асцита, ангины, стоматита, поноса, дизентерий, истерий, гипертонии, атеросклероза, ревматизма , женских недугов, катара кишечника, циститов, одышки, патологий ССС, опухолей, климакса .

Лекарственные средства в терапии различных патологий

➡ Переохлаждения: применение целебной настойки. Возьмите подсушенные или свежие ягодки ежевики, засыпьте в литровую бутыль и залейте тридцать граммов сырья 300 мл медицинского спирта или водки. Поместите тару в сухое затемненное помещение на семь дней. Не забывайте время от времени встряхивать состав. Рекомендуют употреблять по 50 миллилитров препарата единожды в сутки.

➡ Приготовление мочегонного препарата . Возьмите высушенные коренья растения, меленько нарежьте, засыпьте двадцать граммов сырья в эмалированную кастрюльку и залейте 300 мл проточной воды. Поставьте емкость на печь, дождитесь закипания, приубавьте огонь и оставьте средство потомиться на десять минут. Охладите, процедите и принимайте по 15 граммов отвара шесть раз на протяжении дня.

➡ Нервные расстройства, бессонница, простуда: лечение отваром. Залейте 20 грамм высушенных измельченных листков ежевики водой. Поместите тару на печь, вскипятите средство. Отставьте состав в теплое место на сорок минут. Профильтруйте и употребляйте по сто миллилитров отвара четырежды в сутки. Желательно пить средство теплым. При желании можно добавлять мед.

➡ Приготовление настоя. Заварите пятнадцать граммов сухих, измельченных листков ежевики в четырехстах миллилитрах кипяченой воды. Поместите состав в сухое теплое место на пять часов. Процедите и используйте для ополаскивания ротовой полости пять раз на протяжении суток.

➡ Диарея, желудочные кровотечения: применение настоя. Запарьте в 500 мл кипятка пару ложек высушенных листков ежевики. Хорошо закройте тару и настаивайте средство в сухом месте на протяжении суток. Пейте по 50 мл напитка пять раз в сутки.

➡ Применение порошка. Возьмите листочки ежевики, измельчите до порошкообразной консистенции. Этот лекарственный препарат способствует лечению диареи . Рекомендуется принимать по одному грамма четырежды в сутки, перед трапезой.

➡ Хронический энтероколит: терапия настоем. Заварите пять ложечек сухих меленько нарезанных листочков или ягод ежевики в четырехстах миллилитрах кипяченой воды. Отставьте средство на четыре часа в тепло. Профильтруйте и пейте по половине стакана напитка трижды на протяжении суток.

➡ Водянка: лечение настоем. Заварите 20 г кореньев в 300 мл кипящей воды. Помесите тару в темное помещение на несколько часов. Употребляйте по паре ложечек средства семь раз на день.

➡ Устранение проявлений климакса. Соедините листья с ягодами ежевики, измельчите и запарьте сырье в двухстах миллилитрах вскипяченной воды. Остудите, пейте по 60 мл напитка три раза в течение суток.

➡ Настой для лечения сахарного диабета. Соедините в равной пропорции листки, побеги и ягодки ежевики с хвощом полевым , валерианой и ясенем . Меленько нарежьте все составляющие и запарьте десяти грамм сырья в шестистах миллилитрах кипяченой воды. Поместите тару в тепло на пятьдесят минут. Профильтруйте и пейте по 100 мл напитка не менее пяти раз на день.

➡ Диарея, метеоризм: терапия настоем. Смешайте в равных соотношениях листочки ежевики с листками малины, ромашкой и мятой перечной. Заварите двадцать грамм измельченного сырья в трехстах миллилитрах вскипяченной воды. Хорошо закройте емкость и уберите в теплое сухое помещение на пару часов. Рекомендуется принимать по 60 мл настоя несколько раз на протяжении суток.

Ежевика представляет собой многолетний кустарник, ветви которого достигают в длину полутора метров. Это фактически непроходимые заросли с шипами, побеги которых растут во все стороны. Листья ежевики тоже имеют шипы, как и у малины. Однако форма у них несколько отличается. Растение цветет от весны и до самой осени белыми мелкими цветочками. Ягодки напоминают малину, но они черного или темно-синего цвета. Их сбор проводят в конце лета — начале осени. Ежевика растет в горах, полях и на равнинах, у дорог и на берегах рек. Она встречается в южной и средней полосе России, а также за Уралом.

Рассмотрим, какими свойствами обладают ягода и лист ежевики.

Польза плодов

Народным лекарям давно известны Из нее готовили различные сладости или просто сушили плоды, а потом добавляли в чай. Ягоды являются природным антидепрессантом. Они обладают способностью успокаивать нервную систему и укреплять иммунитет. Плоды принимают при расстройствах сна, нервов и лихорадке.

В состав ягоды входят железо, магний, молибден, калий, фосфор, медь, марганец, никель, хром и другие микроэлементы. Из органических кислот выделяются салициловая, яблочная, лимонная. Среди витаминов встречаются А, В1, РР, К, С, Е. Богата ежевика на дубильные и ароматические вещества, пектины, биофлавоноиды. Последние являются антиоксидантами. Они снимают воспаление, укрепляют стенки сосудов и снимают отечность.

Ягоды утоляют жажду, снижают жар и обладают потогонным эффектом. Поэтому они исключительно ценны в борьбе с инфекциями и пневмонией.

Чай с добавлением ежевики оказывает тонизирующее действие, успокаивает и укрепляет нервы. Также положительное действие оказывается и на кишечник. При этом помогают и зрелые, и зеленые ягоды: первые стимулируют работу органа, а вторые справляются с диареей и дезинфицируют.

Польза листьев ежевики

Помимо плодов, целебными свойствами славятся и листья ежевики. Лучше всего их собирать тогда, когда происходит цветение. Выбирать при этом следует самые молодые, но успевшие приобрести форму листочки. Помимо естественной сушки, процесс можно ускорить в духовке при температуре 40 градусов. Листья ежевики также богаты на флавоноиды, дубильные вещества, эфирные и органические масла, а среди витаминов выделяется С.

Обладают вяжущим действием. Поэтому их принимают при диарее. Если листья ежевики добавлять в чай, то они снизят показатель уровня сахара и будут способствовать борьбе с сахарным диабетом. Кроме того, такой чай приводит в норму обменные процессы в организме.

Чай с ежевикой

Напиток насыщает организм всем богатством витаминов и микроэлементов, которые имеются в ягоде. Он успокоит при нервных перенапряжениях и стрессах. Чтобы приготовить чай с ягодами, их моют, высыпают заварку с плодами в заварник и заливают одну треть кипятка. Выждав несколько минут, доливают остальную жидкость и по вкусу добавляют сахар.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • маленькая ложечка крупнолистового чая;
  • две маленьких ложечки ягод;
  • стакан воды;
  • сахар по желанию.

Очень полезным является сок из ягод. Для этого выбирают наиболее спелые из них. Он поможет при охриплости, если голосовые связки плохо работают. Тогда стакан теплого сока выпивают небольшими глотками.

Чай с листьями

Напиток можно сделать, добавив лист ежевики, целебные свойства которого также высоки. Для этого заваривают две маленьких ложки высушенных листьев в стакане кипятка в течение четверти часа. После этого убирают их и пьют напиток. Можно в него добавить также лимон по вкусу.

Лечение чаем

Кроме приготовления напитка по отдельности с использованием плодов и листьев, можно добавить и одни, и другие ингредиенты. Тогда берут одну часть ягод и две части листьев. Все растирают, укладывают в мешочек из ткани и оставляют на пару дней сушиться. Затем готовую смесь заваривают, как обычно. Аромат и вкус такого напитка удивителен! Можно также приготовить и смесь с другими травами, например с малиной.

Чтобы напиток отлично тонизировал организм и легко справился с кашлем, нужно взять одинаковое количество ежевики, липы и мать-и-мачехи. А при расстройстве желудка благоприятное действие окажет рецепт с добавлением ежевики, мяты, цветов ромашки и малины, взятых в равных пропорциях. Тогда в стакане кипятка заваривают до двух маленьких ложек сухой смеси, а затем настаивают десять минут.

Чай с ферментированными листьями

Любителям тонких ароматов стоит попробовать приготовить напиток по следующему рецепту. Свежие листья укладывают в стеклянную емкость, плотно накрывают крышкой и держат на солнце. Под прямыми лучами они начнут чернеть. Пока листья не стали полностью черными, их извлекают и сразу же высушивают в духовом шкафу при небольшой температуре, помешивая. Чай готовят обычным способом. Зато аромат его настолько приятный, что не отличается от настоящего китайского напитка. Он полезен для улучшения процессов пищеварения, а также как укрепляющее, бодрящее и тонизирующее средство.

Народные рецепты

Рассмотрим еще два рецепта. Это уже не напиток, а целебная настойка. Поэтому принимают ее не для удовольствия, а при лечении.

Первый рецепт такой. Берут две столовых ложки сухих листьев и заливают двумя стаканами кипятка. В закрытой емкости настаивают в течение четырех часов, после чего процеживают и пьют по половине стакана три раза в день. Уже через несколько дней почувствуется улучшение самочувствия. Настойка очень помогает при перевозбуждении нервной системы. Также она полезна при инфекциях, склерозе и повышенном артериальном давлении.

Можно приготовить и другой рецепт, который также поможет успокоить нервы. Для этого берут две части листьев, добавляют одну часть цветков календулы, затем четыре столовых ложки смеси заливают 300 миллилитрами кипятка. Дают остыть, а затем пьют по половине стакана три раза в день за тридцать минут до еды, предварительно процедив листья ежевики.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Отдельно нужно сказать о том действии, которое растение оказывает на представительниц прекрасного пола, находящихся в положении. Как плод, так и лист ежевики при беременности принимать не запрещается. Организму в такое время требуется много витаминов. И растение может дать это маме. Однако, как и во всем, здесь главное - проявить осторожность. Помимо аллергической реакции, стоит опасаться ежевики в случае, если имеется хронический цистит, кишечные расстройства и послеоперационные последствия от травм внутренних органов.

При отсутствии вышеуказанных противопоказаний любительницы ягод могут вполне позволить себе ими насладиться. Так, женщины, которые употребляли плод и лист ежевики при беременности, отзывы оставляют положительные. Многие заверяют, что вялость, которая нередко ощущается на поздних сроках, проходит, и организм словно оживает, наполняясь энергией.

Противопоказания

Как и все целебные растения, имеют листья ежевики полезные свойства и противопоказания. Положительные свойства мы рассмотрели выше. Теперь скажем несколько слов об отрицательных. Во-первых, к ягоде может быть индивидуальная непереносимость. Во-вторых, вряд ли она подойдет людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Если имеется повышенная кислотность, то больше стакана сока в день пить нельзя. Кроме того, может наблюдаться неоднозначная реакция почек. Если с этим органом имеются проблемы, то лучше пить напиток без добавления сахара.

Продаются и в аптеке лекарственные препараты, в состав которых входят листья ежевики. Полезные свойства и противопоказания тогда указаны на упаковке. На ежевику может быть, к примеру, аллергия. Она проявляется в виде рвоты, тошноты, отечности или поноса. Причем признаки могут возникнуть как через пару минут, так и через несколько дней. В случае такой реакции нужно немедленно промыть желудок. Для этого пьют пять стаканов воды. После чего вызывают рвоту. Затем можно принять таблетку от аллергии и вызвать врача.

Заключение

Таким образом, ежевика — очень полезное растение, причем целебными являются не только ягоды, но и листья. Травяные чаи обладают успокоительным действием и укрепляют иммунитет. Отличный лечебный эффект оказывают и ванны с добавлением листьев. Получается, что не стоит забывать о такой полезной ягоде. Готовьте варенье или компот, сушите листья для чая и настоек и используйте их в холодное время года. Будьте здоровы!