Калган – природный лекарственный препарат, широко используемый в гастроэнтерологии, гинекологии, стоматологии, дерматологии, ЛОР-практике и многих других областях медицины.
Согласно кодировке АТС калган относится к лечебным средствам, которые способны оказывать терапевтическое воздействие на пищеварительную систему, а также метаболические процессы в организме.
Международным названием препарата является Tomentilla erecta. По сути, калган представляет собой один из разновидностей многолетних растений – лапчатки (семейство розовых).
Калган прекрасно подходит для комплексного лечения как вспомогательное лекарственное средство или для монотерапии при патологии органов пищеварительного тракта, малого таза, при кровоточивости десен, маточных кровотечениях, а также при кожных заболеваниях и воспалении верхних дыхательных путей.
A16AX Прочие препараты для лечения заболеваний ЖКТ и нарушений обмена веществ
Лапчатки прямостоячей корневища
Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм
Метаболические препараты
Благодаря противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным и кровоостанавливающим свойства лекарственное средство часто применяют в гастроэнтерологии. Показания к применению Калган подразумевают его использование при таких патологических процессах, как повышенное газообразование в кишечнике, вздутие живота (метеоризм), воспалительный процесс в слизистой желудка и отделов кишечника.
Кроме того лекарство эффективно при язвенном поражении слизистой органов ЖКТ, нарушении работы кишечника с появлением диареи различной причины возникновения, в том числе при наличии инфекционного агента.
Показания к применению Калган также включают кровотечения из органов малого таза и органов пищеварительного тракта. Лекарственное средство хорошо воздействует на воспалительный процесс в мочевом пузыре и мочевыводящих путях.
Для наружного использования Калган применяется с целью остановки кровоточивости десен и уменьшения их воспаления. Лекарство эффективно при фарингитах, ангинах и других воспалениях гортани и миндалин.
В дерматологии широко применяется в виде примочек при обморожениях, хронических ранах и ожогах. При геморрое Калган уменьшает интенсивность воспалительной реакции и уменьшает отечность.
Основное действующее вещество – корни калгана. Форма выпуска представлена измельченным видом сырья и крупным порошком.
Физико-химическими свойствами измельченного средства является желтоватый цвет с красным, бурым оттенком, вплоть до темно-бурого. Корневище измельчено на кусочки различного размера, однако не превышающие 7 мм в диаметре.
Запах почти незаметный, но приятный, вкус сильно вяжущий. Форма выпуска в виде порошка представлена кусочками корневища такого же цвета, но с размером кусочков в 4 раза меньше (около 2-х мм). Запах и вкус сходный с крупноизмельченным средством.
В связи с различной формой выпуска лекарственного средства следует различать упаковку лекарства. Так, измельченное сырье размером 7 мм содержится в одном пакете, объемом 50 г или 75 г, который упакован в пачку.
Мелкоизмельченные корневища, напоминающие порошок с диметром частичек 2 мм, расфасованы по фильтр-пакетам по 3 г в количестве 20 штук в одной упаковке.
Растение относится к группе лекарственных средств, которые оказывают свое воздействие на пищеварительную систему и процессы метаболизма. Благодаря своему природному составу, в частности биологически активным веществам, лекарства оказывают вяжущее, антибактериальное, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.
Фармакодинамика Калган обеспечивает противовоспалительный эффект путем уменьшения проницаемости стенок кровеносных сосудов и их сужения. В результате чего жидкая часть крови задерживается в просвете сосуда и не выходит в ткани. Таким образом, уменьшается отечность окружающих тканей, интенсивность гиперемии и снижается выраженность болевого синдрома.
С помощью Калгана повышаются шансы справиться с кровоточивостью десен и неприятным запахом из ротовой полости. Путем регулярных полосканий и примочек обеспечивается противовоспалительное, антибактериальное и кровоостанавливающее действие.
Фармакодинамика Калган позволяет использовать лекарственное средство при воспалительных болезнях гортани, в частности, ангинах. С помощью полосканий обеспечивается антисептическое и противовоспалительное действие.
Калган широко применяется при патологии желудка и других органов пищеварительного тракта. Его благотворное влияние обусловлено наличием в составе лекарственного средства дубильное вещество – катехин, которое оказывает воздействие на мышечный слой желудка, снимая спазмы и восстанавливая физиологическую моторику.
Фармакокинетика Калган осуществляется также благодаря гликозидам, флавоноидам, смолам, хинной и эллаговой кислотам и эфирным маслам. Что касается флобафена, то он оказывает антибактериальное действие, которое используется во всех областях медицины.
Целый комплекс лечебных эффектов Калгана наблюдается в действии благодаря присутствующим микро- и макроэлементам (цинку, меди, селену), кристаллическому эфиру, торментиллину и сапонинам, которые представляют собой производные α-амирина и торментола.
Корневища лапчатки известны своим сосудосуживающим, стабилизирующим мембраны эффектом, а также нормализующим пищеварительный процесс действием.
Беременность считается особенным периодом в жизни женщины, когда от нее требуются огромные силы и здоровье для вынашивания плода и его рождения.
На протяжении всего периода беременности неотъемлимым условием является контроль над применяемыми лекарственными средствами и своим состоянием здоровья в целом. С этой целью женщина регулярно проходит исследования, одно из которых представлено УЗИ. Оно необходимо для наблюдения за формированием и развитием плода.
Так, использование Калган во время беременности не разрешается в виду недостаточного количество проведенных клинических исследований и информации о влиянии калгана на плод и протекание беременности.
Несмотря на то, что лекарство является природным лечебным средством, все равно во избежание негативного воздействия составляющих корневищ на плод, его использование запрещается.
То же самое касается периода лактации, когда малыш находится на грудном вскармливании. В этот период возможно попадание в его организм веществ, которые проникают в молоко матери вследствие приема лекарственных препаратов.
Не доказано отсутствие возможности попадания калгана в грудное молоко, поэтому следует отказаться от его применения на период кормления малыша.
Лекарственное средство, несмотря на его происхождение (природное или фармакологическое) может вызывать ответную реакцию организма, проявляясь различными клиническими симптомами.
Противопоказания к применению Калган представлены особенностями организма каждого человека. Генетически может передаваться информация об ответе организма со стороны иммунной системы на определенные вещества.
Гиперчувствительность к компонентам калгана может проявляться в виде аллергической реакции местного или общего характера. В случае приема лекарства внутрь повышается вероятность развития крапивницы или отека Квинке. Наиболее опасным считается отечность верхних дыхательных путей, что ведет к асфиксии.
В случае использования лекарсвтенного средства для полоскания горла или примочек чаще всего наблюдаются местные реакции. Они проявляются в виде гиперемии слизистой, ее отечности и ощущения жжения.
Противопоказания к применению Калган также предусматривают наличие запора, так как лекарственные компоненты корневища способствуют снижению активности перистальтических волн кишечника.
Что касается детского возраста, то малышам не рекомендуется использовать препарат для перорального приема. Возможны лишь периодические полоскания горла с целью уменьшения воспаления и гибели микробов.
В большинстве случаев побочные действия препаратов начинают проявлять себя в результате несоблюдения рекомендация по их применению (дозировке, кратности использования, наличию сопутствующей патологии или совместного применения с другими лекарственными средствами).
Побочные действия Калган могут проявляться в форме реакции гиперчувствительности. Она обусловлена индивидуальной реакцией организма на прием препарата, передаваемая генетически.
В случае применения лекарственного средства для полоскания в виде раствора, повышается вероятность появления раздражения слизистой. Среди симптомов стоит отметить покраснение, небольшая отечность и даже высыпания.
Побочные действия Калган при использовании лекарственного средства перорально может провоцировать тошноту, рвоту и болевой синдром в области желудка и живота.
Кроме того аллергические реакции на применение лекарства могут проявляться ощущением зуда, жжения, покалыванием, отечностью и гиперемией слизистой или кожных покровов.
При появлении клинических симптомов побочных явлений необходимо отменить прием препарата и в дальнейшем вовсе отказаться от его использования или значительно уменьшить дозировку.
В зависимости от формы выпуска и комплектации лекарственного средства способ применения и дозы также варьируют. Вначале необходимо рассмотреть применение крупно измельченных корневищ, которые хранятся в одном пакете. Их следует дозировать самостоятельно с помощью мерной ложки.
Для приготовления настойки нужно 15 г измельченных корневищ залить стаканом горячей кипяченой воды и накрыть плотно крышкой. Далее на протяжении получаса необходимо настаивать на водяной бане, после чего профильтровать и удалить настоявшиеся корневища.
Полученный отвар нужно довести до объема 200 мл с помощью кипяченой воды. Использовать следует за полчаса до приема пищи по 15 мл взрослым до 5-ти раз в сутки на протяжении месяца.
Способ применения и дозы мелко измельченных корневищ с диаметром 2 мм намного проще, так как лекарственное средство уже расфасовано в пакетики по 3 г. Так, 2 пакетика-фильтра нужно опустить в кружку с кипятком (100 мл), накрыть крышкой и настаивать около получаса. Принимать следует так же, как и крупные корневища.
Что касается детского возраста, то для них рационально использовать отвар препарат для полоскания горла при воспалениях гортани и миндалин.
Клинические симптомы передозировки возможны при несоблюдении рекомендованных дозировок, кратности использования и длительности терапевтического курса.
Передозировка препарата может проявляться после первого применения, если доза была значительно превышена или после нескольких раз использования, когда наблюдается эффект накопления.
При приеме большой дозы Калган может появиться резкий болевой синдром в области желудка или живота. Кроме того ухудшается общее состояние человека – отмечается головокружение, слабость, тошнота и рвота.
В некоторых случаях были зарегистрированы случаи передозировки с нарушением функционирования кишечника. При этом наблюдалось замедление перистальтических волн, вследствие чего появлялся запор.
Антидота лекарственного средства нет, однако в случае появления передозировки необходимо отменить дальнейший прием препарата и постараться вывести как можно скорее его остатки из организма. Для этого целесообразно в условиях стационара провести промывание желудка и форсированный диурез, чтобы сократить время пребывания лекарственного средства в организме.
Сегодня мы познакомим вас с целебным корнем калгана. Наша статья научит вас, как правильно готовить лечебные настои, отвари и чаи из этого растения, а также расскажет с какими болезнями будут бороться эти народные снадобья.
Здоровье - это главная ценность человеческой жизни, поэтому с возрастом мы начинаем все больше уделят ему внимания.
Но как бы мы ни старались следить за своим самочувствием, периодически наш организм дает сбой, и мы все равно заболеваем. Первое что мы делаем в этом случае, бежим к врачу, а затем скупаем огромное количество таблеток.
Польза калгана для человеческого организма:
Полезные свойства средств, приготовленных на основе калгана:
Рецепт лечебного средства:
Правила приготовления настойки калгана для повышения потенции:
Рецепт настойки калгана на меду:
Рецепт приготовления отвара из калгана:
Рецепт приготовления чая с калганом :
Помимо этого, настойка калгана противопоказана людям, страдающим:
На полях и в лесах нередко можно увидеть траву с высокими прямыми листами и довольно крупными желтыми цветами. Это неприметное растение имеет несколько названий. Наиболее популярным среди них является калган трава, также ее называют лапчатка прямостоячая или дубровка. В высоту растение может достигать 30-40 сантиметров, его листья довольно прочные и острые по краям, а корни с выраженным красноватым оттенком. Лапчатка принадлежит к семейству имбирных многолетних растений. Калган, фото и описание которого рассмотрим в статье, обладает многими полезными свойствами.
Растение часто используют для лечения простудных и воспалительных заболеваний, при расстройствах пищеварительной системы, различных кожных проблемах.
Многие интересуются, как выглядит калган на фото? Внешне трава очень схожа с лютиком. Но изучив более внимательно описание цветов можно заметить разницу. Для лютика характерны пять лепесточков, а лапчатка имеет четыре лепестка, укрытых мелкими волосками.
Где растет калган? Известно, что он пришел к нам из Южного Китая. Растение было завезено в Европу путешественниками и с успехом прижилось на нашей территории. Благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости лапчатка растет на любой территории с влажной почвой. Это могут быть леса, побережья рек, озер, поляны и просеки.
Дубровка имеет огромное количество видов, в дикой природе их встречается около 150. Однако стоит отметить, что лечебными свойствами обладают только несколько из них. Это следующие виды.
Корень китайский известен нам под названием имбирь обыкновенный. С давних времен это растение имело огромную популярность для лечения чумы и многих других заболеваний. Внешне имбирь абсолютно не привлекателен. Это растение с желтыми цветочками и узловатым корнем. Именно корень калгана скрывает неимоверное количество витаминов и минералов, способствующих избавлению от многих недугов.
Лечебные свойства китайского корня следующие:
Кроме этого, имбирь считается отличным средством для повышения потенции. Лечебные свойства для мужчин заключаются в увеличении либидо и сексуального влечения.
Еще одна разновидность калгана — большой корень. Лечебные свойства растения обусловлены чрезвычайно богатым биохимическим составом. Помимо огромного количества витаминов, корень большой насыщен дубильными веществами, органическими кислотами, флавоноидами. Выраженное обеззараживающие и противовоспалительные свойства обеспечиваются благодаря такому веществу в составе травы, как флобарен.
Используется данный вид при таких недугах:
Применение корня очень разнообразно. Его широко используют с целью вспомогательной терапии при различных недугах. Кроме этого, калган признан официальной медициной.
Важно! Лапчатку не употребляют в сыром виде. Продукт имеет очень острый вкус. Его добавляют в рецепты в небольших количествах.
Калган или лапчатка прямостоячая используется в виде корней растения, которые можно купить на рынке, а также заготовить самостоятельно. Время сбора – это осенние месяцы. Созревает калган в период с сентября по октябрь.
Используют корни как в сухом, так и свежем виде. Для хранения собранный материал моют, сушат и обламывают мелкие отростки. После этого корень режут на несколько частей, диаметром не более 1-0.5 сантиметров и раскладывают на свежем воздухе. Также можно сушить корни в духовке. Температура не должна превышать 50-60 градусов Цельсия.
После полного высыхания продукт хранят в стеклянной или жестяной таре. Используют корень для повышения иммунитета, добавляя несколько кусочков в чай, а также для лечения при различных проблемах со здоровьем.
Важно! При использовании народного лечения с добавлением лапчатки прямостоячей рекомендуется обязательно проконсультироваться со специалистом. Продукт имеет некоторые противопоказания.
Калган трава является настоящим лекарем, избавляющим от самых разнообразных заболеваний. Благодаря своему биохимическому составу, корни лапчатки оказывают противовоспалительное, обеззараживающее, иммуномодулирующее, ранозаживляющее действие. Итак, рецепты на основе растения могут быть следующими:
Кроме этого ароматный чай с добавлением небольшого количества продукта, поспособствует повышению иммунитета и жизненного тонуса человека. В холодное время года такой напиток повысит сопротивляемость организма ко многим простудным заболеваниям, а также насытит организм полезными витаминами и микроэлементами.
Важно! Если в период лечения с помощью лапчатки у пациента развиваются какие-либо осложнения, стоит отказаться от применения подобных лекарств и проконсультироваться с врачом.
Также следует отметить некоторые противопоказания растения. Нельзя использовать корень при склонности к запорам и при повышенной кислотности желудка. С осторожностью следует применять продукт беременным женщинам и детям до 5 лет. Абсолютным противопоказанием является личная непереносимость компонентов растения.
Только грамотное использование продуктов природы поможет по достоинству оценить многие ее материалы и не навредить своему здоровью.
История использования калган корня насчитывает много веков. До появления пенициллина этот корень использовали в качестве антибиотика, его противомикробные и антибактериальные свойства давно оценили народные целители. Растение уникально по своему составу и известно всем, кто знаком с понятием фитотерапии или народной медицины. Калган корень, лечебные свойства и противопоказания которого, являются предметом обсуждений на форумах о народных компонентах, рядом уникальных свойств. Растение может использоваться как сопутствующее средство при традиционном лечении, что доказано множеством отзывов и рекомендаций о нем. Цель этой статьи – объяснить пользу, найти противопоказания и изучить свойства средств, приготовленных на основе калганного корня.
Лапчатка прямостоячая – это растение, обладающее исключительными качествами. Корень калгана могут иногда путать с имбирем. Они принадлежат разным семействам, хотя и имеют некоторое сходство. Корневища калгана похожи на имбирный корень и сходны по качествам. Калганным корнем заменяют имбирь в напитках.
Семейство розоцветные включает в себя подсемейство розовые, к которому и относится лапчатка прямостоячая. Лапчатку прямостоячую называют еще трава-калган, калган дикий, галаган, лапчатка лесная, дубровка, красный корень. Растения розового подсемейства — это кустарники и многолетние травы. Лапчатка прямостоячая, многолетняя трава, распространена в Европейской части России, Западной Сибири и на кавказских предгорьях. Территория, которая удобна этому растению, — луга, пастбища, негустые хвойные леса.
Корневище лапчатки – объемное, цилиндрической формы и имеет множественные отростки. Размер корня может колебаться от 2 до 20 см в диаметре. Стебель – высокий, прямой. Высота растения — от 15 до 50 см. Листья имеет форму клина, на стеблях они тройчатые, возле корней – тройчатые или пятерные.
По фото этого растения можно увидеть, что цветки небольшие, они легко отличимы от других. Цвет — насыщенный, желтый, в диаметре — до 2 см, с четырьмя лепестками. У растения есть плод, который представляет собой орешек темного цвета, гладкий на ощупь. Цветение охватывает летний период по сентябрь, плоды зреют в конце лета, окончательно дозревают в сентябре.
Важно! Использование калгана практикуется в фармацевтике.
Корни растения содержат дубильные вещества, их содержание – около 30 %. Дубильные вещества известны тем, что обеспечивают защиту тканей от разного вида повреждений, влияют на сужение сосудов и повышают защитные реакции капилляров.
Гликозиды в составе растения имеют обширный перечень свойств. Это углеводы, которые могут оказывать мочегонное действие, расширять сосуды, обладают противомикробным свойством. Они имеют в своем составе два вида молекулярных частиц: углеводную и не углеводную. Процесс выделения гликозидов из растений очень сложен, но они имеют широкое распространение в фармакологии, а потому растения, содержащие гликозиды, имеют особенную ценность.
Эфирные масла в составе положительно влияют на работу кишечника, заставляют его функционировать правильно и активно.
Органические кислоты содержатся в лапчатке в небольшом количестве, хотя их функции значительны. Они останавливают процессы брожения или гниения в кишечнике, оказывая антибактериальное действие.
Флавониды – это растительные органические соединения. Эти вещества действуют угнетающе на частицы, способные разрушать структуру гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота важна для организма, ее работа необходима в процессе зарождения хрящевой ткани.
Помимо этого флавониды способствуют повышению эластичности и прочности стенок сосудов.Крахмал – основной поставщик углеводов для организма. Камедь – углевод с высокомолекулярной формулой. При выделении из растения может использоваться в качестве противовоспалительного средства. В составе есть смолы, которые обладают антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.
Микроэлементы, которыми богато это растение, наделяют его дополнительным списком свойств:
Дубильные вещества, воск, смолы и гликозиды обладают полезными антибактериальными, кровоостанавливающими, противовоспалительными действиями. Марганец, цинк, селен участвуют в кроветворении, росте и развитии всего организма. Органические кислоты и масла способствуют правильной работе желудка и кишечника.
Применение растения в разных формах встречается во многих отраслях обеспечивает:
Калган активно эксплуатируется при возникновении кровотечений. Они могут быть вызваны гормональным сбоем. Использование калган корня объясняется способностью к остановке крови и снятию воспалений. Часто его прикладывают как компресс или примочку при раздражениях и воспалениях слизистых матки.
Женщины практикуют спринцевание отваром калгана. Оно помогает при таком распространенном женском недуге, как эрозия шейки матки. Отвар пьют при менструальных болях.
Настойка или калгановка обладает выраженным действием. Ее применение ведет к восстановлению правильного кровообращения, повышает потенцию. Помимо этого трава имеет мягкие седативные свойства, что тоже благотворно сказывается на потенции.
Интересно! Древние греки и римляне, по легендам, употребляли корень для того, чтобы обеспечить свой род потомством.
Настой готовят в домашних условиях, он долго хранится и обладает целебными свойствами. Еще одно народное название корня — могущник. Это объясняет то, как люди издавна относятся к его целебным свойствам.
Для приготовления настойки используются только корни растения, их собирают глубокой осенью. Подготовленным к сбору считается растение, стебли которого уже отжили. Корень аккуратно выкапывается с помощью подручных средств, затем он нарезается на кусочки по 2 или 3 см.
Следующий этап – сушка корневища. Для этих целей подходит электрическая сушилка, а также просушивание в хорошо проветриваемом месте. Кусочки корней раскладываются на бумаге и остаются там на несколько дней. Их нужно периодически проверять и переворачивать.
Если в процессе сушки на корнях появится влага, то все сырье будет испорчено. Корешки в высушенном виде подлежат хранению в коробках из картона или дерева, а также подходят мешки из грубого волокна.
Важно! Корни необходимо резать до засушивания, после сушки это сделать невозможно из-за их отвердевания.
Корневища калгана могут смешиваться с водкой, спиртом, самогоном или водой, а впоследствии настаиваться. В зависимости от этого компонента настойка имеет дополнительные показания. Основной рецепт подразумевает тандем корней и алкоголя, который усиливает его свойства.
Для настойки берут около 5 средних корешков и литр водки или спирта. Настаивают около 10 дней, периодически встряхивая.
Важно! Если использовать порошок для приготовления настойки, можно сократить время настаивания вдвое.
Помимо этой, можно сделать настойку на самогоне. Пропорции изменяют, на 50-60 г корневищ берется пол литра самогона, крепость которого составляет около 50 %. Настой готовится в течение 10 дней, встряхивается через равные промежутки времени.
Есть разновидность приготовления настоя на коньяке. Корень калгана весом примерно в 100 г заливается 500 мл коньяка и настаивается около недели.
Знайте! Существует несколько рецептов смешанных калганных настоек, которые передаются из поколения в поколение.
Для травяной французской настойки берутся 3 л водки хорошего качества, по 50 г кардамона, корня калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса. Ингредиенты смешиваются и настаиваются около месяца. Применяют после фильтрования.
Для калгановки по-московски берется по 50 г имбиря, корня калгана, шалфея, мяты, аниса литр спирта. Настой можно процеживать по истечению 20 дней. После этого в него добавляют 1 л воды и прогоняют через самогонный аппарат. Настаивают 20 дней и разливают по разным небольшим емкостям для более удобного использования.
5 ч. л. измельченного корня и 10 черносливин заливаются 3 л самогона или водки. Банка закатывается и хранится в прохладном месте 10 дней. После фильтрования настойка готова к употреблению.
Важно! Приготовленные настои хранят в бутылках из темного, не прозрачного стекла. При хранении настойку необходимо периодически встряхивать.
Настойку калгана принимают внутрь в дозировке, которая показана при конкретном заболевании. Обычно это бывают малые порции, в некоторых случаях ее нужно принимать в каплях. Она может применяться наружно, в качестве примочек, компрессов, растираний и как средство для полоскания.
Существует множество народных рецептур приготовления разных форм калгана.
Отваром поласкают полость рта, для того, чтобы снять воспаления, обеспечить защиту от распространения микробов. Вяжущее действие обладает антибактериальным эффектом, а кровоостанавливающее свойство поможет от кровоточивости десен.
Отвар готовится в течение нескольких часов. На 1 ч.л. измельченных корней берут 1 ст. кипящей воды, кипятить этот состав в течение 1 мин. Настаивать около 30 мин. Процедить. После того, как отвар остынет им можно полоскать полость рта, не разбавляя водой.
Важно! В состав для полоскания можно добавить ромашку, которая обладает хорошим антисептическим свойством, она лишь усилит действие средства.
Принимают отвар внутрь. Дозировка зависит от степени тяжести поноса. Максимальный объем применения отвара – 2 чашки в день. Можно добавить в отвар тмин по количеству, равному количеству корня, тогда действие средства будет усилено противомикробными свойствами укропа.
Можно применять отвар с добавлением мяты как противовоспалительного компонента. Для этого листья мяты нужно измельчить и добавить к корневищам, а потом заливать водой. Компоненты берутся в равных количествах.
Неприятные симптомы, сопровождающие ревматизм, можно облегчить растиранием суставов с помощью настойки калгана и сабельника. Эту настойку готовят по одинаковому принципу. В этом случае нужно взять 100 г корневища и 200 г корней сабельника, залить 3 л водки, настаивать в течение месяца. Натирают до появления красноты на коже.
Применяется настойка калгана на водке, по 30 капель 3 раза в день до еды. Капли можно разбавить или запивать водой. Помимо этого можно приготовить настойку с частями растения, которая успешно зарекомендовала себя в борьбе с заболеваниями печени.
На 25 г корней калгана взять 5 г растения в засушенном виде, 600 мл кипятка, варить на водяной бане в течение 30 мин. Процедить, пить по 100 мл 3 раза в день до приема пищи.
Прием настойки или отвара не может быть единственно лечебным средством, препараты народной медицины при серьезных заболеваниях, которые несут реальную угрозу здоровью, принято использовать в комплексной терапии.
Готовят отвар на молоке и пьют по 1 ст. л. до еды. Для отвара вода заменяется на молоко, пропорции остаются прежними.
Отвар калгана принимают по 1 ст. л. каждые 3 часа как средство, которое способно повысить иммунитет и активизировать обменные процессы. Кроме того, оно способно активизировать процессы притока крови и обладает согревающим эффектом.
Применяется мазь. В приготовлении мази участвует порошок, который получается из измельченного корневища. 1 часть порошка и 5 частей жира барсучьего смешиваются до пастообразного состояния. Этой мазью нужно обрабатывать ожоги и язвы каждые 2-3 часа. Исключение составляют мокнущие язвы, в этом случае рекомендовано незамедлительное обращение к врачу.
Благодаря своим мягким седативным качествам настойка при регулярном применении способна оказывать успокаивающее действие. Разовая доза приема – 40 капель, можно разбавлять или запивать водой, принимать 3 раза в день, перед приемом пищи.
Используют мазь, которая готовится с добавлением пчелиного воска. На 1 ст. л. порошка калганного корня берется пол стакана жира (свиного или гусиного), 2 ст. л пчелиного воска – составляющие кипятят в течение 5 мин, процеживают, остужают и применяют в качестве мази под повязку.
Используют порошок. Им присыпают раны в течение нескольких дней до затягивания или частичного заживления.
Для этого берется корневище, хорошо промывается, ошпаривается кипятком, измельчается. Из получившейся массы выжимают сок. Его разбавляют таким же количеством воды, после этого можно хранить средство в холодильнике в течение 3 дней. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день. Раны протирают соком калгана по мере необходимости.
Применяются спиртовые настойки. Ими протирают участки, на которых распространены угри или сыпь.
Сырье для изготовления настойки, отваров или мазей можно заготовить самостоятельно, но далеко не у всех есть возможность бродить по лугам и опушкам леса поздней осенью. Часто калган корень можно встретить на рынках, в местах, где бабушки торгуют собранными кореньями.
Важно! Хранить корни в засушенном виде можно до 4 лет. Повторно производят сбор на том же месте через 6-7 лет.
Безопаснее и удобнее покупать средство в аптеках. Оно продается в картонных упаковках под названием лапчатки прямостоячей, часто на коробке написаны оба названия, поэтому его нетрудно найти. Калганный корень представлен в ассортименте каждой фито-аптеки. Сбор лекарственного средства осуществляются специалистами в этой области. Упаковка рассчитана на 25 г сырья, есть две формы выпуска:
Помимо этих средств некоторые производители предлагают к покупке всевозможные чайные напитки с использованием лапчатки, это значит, что в составе препарата есть другие травяные компоненты.
Калган (или лапчатка прямостоячая) - это многолетнее растение, которое относится к семейству розовых, роду лапчатки. Корень калгана мощный, неравномерно утолщенный, разветвленный, от него отходят разветвлено-вильчатые, тонкие стебельки. Листья на стебле клиновидно-пильчатые, сидячие или короткочерешковые.
На концах невысоких стеблей находятся маленькие одиночные цветки с 4-мя желтыми лепестками. Цветет калган весной.
Лапчатка, обитающая по всей Земле в естественных условиях, насчитывает более 150 видов. В основном Калган растет в Евразии. Его ареалы - вся Европа, Передняя Азия и Кавказ. Растение предпочитает влажные почвы, хорошее освещение и открытые места. Охотно селится на склонах, лесных полянах, пустырях, пастбищах и откосах.
Калган - это настоящий «друг» желудка. Он в своем составе содержит дубитель катехин, который оказывает благотворное влияние на ЖКТ и на желудок в том числе. Кроме того, растение богато разными типами дубильных веществ, флавоноидами, гликозидами, флобафеном, смолой, хинной и эллаговой кислотой, а также эфирными маслами.
Корень калгана, фото которого можно увидеть в этой статье, оказывает вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, бактерицидное действия. Следовательно, он широко применяется для лечения энтероколита, метеоризма, язвенной болезни, гастрита, маточных, кишечных и желудочных кровотечений, диареи, дизентерии и цистита.
В виде наружного средства также приспосабливают корень калгана. Настойка из него используется для полоскания воспаленного горла, кровоточащих десен, а отвар в форме примочек спасает от плохо заживающих ран, обморожений, геморроя и ожогов. Для предотвращения плохого запаха изо рта мелким порошком растения можно чистить зубы, при этом смешивая его с простой пастой. Также нужно отметить, что экстракт корня калгана находится во многих лекарственных сборах и фиточаях.
Корень калгана - это используемая часть растения. Его выкапывают и заготавливают в течение весны или в начале осени. Очищают жесткими щетками от остатков почвы и примесей, промывая в холодной чистой воде. Мелкие трещинки могут остаться все же непромытыми, следовательно, после сушки нужно потрясти корешки на металлических решетках, чтобы удалить оставшиеся частички грязи.
Корень калгана, применение которого избавляет человека от многих заболеваний, сушить нужно быстро, следовательно, его раскладывают на солнце тонким слоем. Из экстракта делают настойки, чаи, порошок и отвары.
Калган используется в рецептах народной медицины при лечении следующих заболеваний органов ЖКТ:
Также препараты калгана дают возможность справиться с различными болезнями легких, печени, ротовой полости, ушей и горла. Наружное применение лекарств показано при следующих заболеваниях:
Настойки и отвары из калгана издавна применялись как противовоспалительные, вяжущие, кровоостанавливающие и желчегонные средства при кровотечениях. В нынешний момент это растение свое применение нашло в лечении геморроя и трихомонадных кольпитов.
Также в народной медицине калган используется в лечении таких патологий, как:
Чай против диареи: чайную ложку высушенного корневища добавляют в стакан кипятка, томят минут десять на медленном огне, процеживают и пьют по 3 чашки в сутки без сахара. Также этим чаем при воспалении миндалин можно полоскать горло.
Отвар для устранения кровотечений, заболеваний ЖКТ: взять корень калгана (2 ложки), залить стаканом воды, вскипятить. Потом отжать, добавить немного кипяченой теплой воды. Употреблять отвар по столовой ложке каждый раз перед едой.
Настойка при кровотечениях внутренних органов: 5 ложек экстракта корней калгана нужно залить водкой (0,5 л), настоять две недели, потом обязательно процедить, а сырье отжать. Пьют по ½ рюмки трижды в день до употребления пищи. Настойку для ванночек и
полоскания разводят в 0,5 л воды и используют в необходимых целях.
Корень калгана, свойства которого подробно описаны в данной статье, в виде отваров и мазей - это отличное противомикробное средство. Они применяются наружно как компрессы или примочки при ожогах и кровоточащих гнойных ранах, действенны при трещинах, обморожениях и экземах. При геморрое отвар корня используется для микроклизм, а при трихомонадных кольпитах - для спринцевания.
В случае холецистита и гастрита делают водный настой. Он мягко снимает раздражение и устраняет боли. В его состав входит тысячелистник, календула, болотная мята и корень калгана. Настойка употребляется до еды по столовой ложке. Народные целители уверены, что настой калгана на водке является чудесным желчегонным средством, также он снимает болевые ощущения при дисбактериозе, энтероколите и холецистите.
Чтобы его приготовить, нужно 5 частей качественной водки или 70%-го спирта, кроме того, часть сухих корней калгана. Спирт крепче 76% не стоит брать, его дубящие свойства целебные вещества из растения извлечь не позволят. Настаивают две недели в темной бутылке, каждый день встряхивая. Употребляют по 50 г перед сном, разведя его с водой для излечения бронхита и слабости в ногах.
Возьмите корень калгана (ложку), залейте его стаканом горячей воды и нагревайте полчаса на кипящей бане, после чего слейте через сложенную вдвое марлю. Объем нужно довести до 250 миллилитров. Принимать по столовой ложке трижды в день.
Залейте 3 ложки корневищ лапчатки 0,5 литром воды, доведите раствор до кипения, после чего кипятите 10 мин. и настаивайте 4 часа, потом профильтруйте. Применяйте при ушибах и мокнущей экземе для примочек.
Четвертью литра воды нужно залить столовую ложку корней лапчатки и кипятить 10 минут на медленном огне, далее настаивать 2 часа и слить сквозь марлю. Нужно употреблять по 1 ложке за полчаса до еды.
Стаканом воды залейте ложку корневищ растения, настаивайте 5 часов, потом доведите до кипения и процедите. Полощите рот по мере необходимости.
5 грамм мелких корневищ лапчатки прямостоячей нужно кипятить в течении 5 минут в 250 г сливочного масла. Дайте массе немножко остыть, после чего процедите еще в теплом состоянии.
Стаканом 40% спирта нужно залить 20 грамм корней калгана и настаивать в течение месяца в темном, проветриваемом месте, при этом не забывая иногда взбалтывать, после чего профильтровать. Необходимо принимать по 40 капель дважды в день перед приемом еды.
Возьмите:
Способ приготовления:
Вам необходимо:
Способ приготовления:
Необходимо принимать по ложке дважды в сутки.
Возьмите:
Приготовление:
Следует принимать трижды в сутки по столовой ложке после еды.
Вам необходимо:
Приготовление:
Готовый настой необходимо принимать трижды в сутки по столовой ложке за 40 минут до приема пищи.
Вам необходимо:
Способ приготовления:
Готовой мазью необходимо натирать проблемные участки. Если мазь для пяток, то масло можно легко заменить гусиным жиром или нутряным салом.
Вам нужно:
Способ приготовления:
Настойка будет готова по истечении указанного времени.
Нужно отметить, что корень калгана противопоказания также имеет. Настойку нельзя применять при беременности, людям с алкогольной зависимостью и детям. Но имеются и другие противопоказания в использовании средств, содержащих в себе корень калгана. Применение таких препаратов недопустимо больными с хорошей свертываемостью крови, низкой кислотностью желудка и гипертонией. В случае передозировки могут возникнуть боли в желудке, рвота и тошнота, следовательно, начинать принимать такие отвары нужно с осторожностью.