Видовое питание человека: необходимые продукты, правила и рекомендации специалистов. Научись быть здоровым

− очень интересный, красивый и здравомыслящий человек, знающий цену жизни и здоровью. Сейчас Александра работает в Польше, она фрилансер в сфере арт-менеджмента и , директор проекта Brandmaker.by. Как она сама утверждает, переход на осознанный и полезный тип питания положительно сказался не только на её здоровье, но и вообще изменил к лучшему многие аспекты жизни.

Тип питания

Видовое питание

Я не причисляю себя ни к веганам, ни к сыроедам. Я сторонник научного подхода.

Александра Григорович

Принципы питания:

Сейчас это 70% сырых термически не обработанных овощей и фруктов и 30% варёных/приготовленных на пару овощей/бобовых/круп, проростки злаковых. Пока в рационе присутствует шоколад, сухофрукты. Исключены мясные и молочные продукты, яйца, хлебобулочные изделия, кофе и чаи. Пока ещё, бывает, хочется красной рыбы, но ем я её примерно раз в два - три месяца.

Обязательно выпиваю минимум 2 литра воды в день, а также настои трав (не на кипятке) . Не запиваю еду минимум 40 минут.

Что стало мотивацией для перехода на правильное питание?

Самая большая мотивация – желание долго жить.

Я неожиданно потеряла очень дорогого и близкого мне человека – любимого мужчину, это изменило бы любого человека, оказавшегося на моём месте.

Весь процесс перехода на видовое питание могу разделить на 3 этапа (заняло примерно года 4) :

  1. «Мясо вредно? Да ну, что за ерунда – все его едят! А где брать белок и витамин B12?»
  2. «Проверю-ка на своём опыте и изучу-ка вопрос, ведь коллега ещё жив, хотя мяса не ест»
  3. «Почему я раньше не задумывалась? Столько времени потеряла»

Впервые задумалась об отказе от мяса (трупоедения) совершенно случайно, ощутив влияние этого «продукта» на организм, после его долгого отсутствия в рационе (студенческие годы) . Позже, при наличии свободного времени, стала изучать вопрос всё глубже и глубже (книги, статьи, документальные фильмы) . Со временем (примерно 3 года) я стала намного лучше понимать и разбираться в том, как функционируют органы, как работает организм, и что ему нужно – попутно всё проверяя на себе (в процессе важно внимательно следить за своим организмом) .

Очень помог опыт людей, которых я знаю лично, например, подруга (веган без малого 10 лет и к тому же счастливая мама) и мои коллеги по работе. А также пример знаменитых личностей : от Пифагора, Леонардо Да Винчи и Гиппократа, Льва Толстого, Махатмы Ганди, Николы Тесла и Томаса Эдисона, Джона Леннона до Френка Медрано и Алексея Воеводы.

Какие продукты под запретом? Чем их заменяете?

Я не могу сказать, что я в чём-то себе отказываю или какие-то продукты в моём рационе находятся под запретом. Просто я стала более осознанно подходить к вопросу того, что именно попадает в мой организм. Ширма под названием «кулинария», под которой скрыты все ужасы процесса, теперь не мешает мне воспринимать реальность. И суть здесь в том, чтобы узнать как можно больше о продуктах, которые нам предлагают купить на прилавках магазинов и понять, что на самом деле стоит за красивым названием изысканного или «полезного» блюда/продукта (кто решил, что именно это блюдо изысканно?) .

Никакие продукты не под запретом, тут всё просто - отпала необходимость их употребления

Жизнь зачастую имеет такой темп, что люди просто не считают нужным остановиться и подумать: «Собственно, а для чего и почему я выбираю то, что выбираю? Кому это нужно? Почему так принято?». Мне это понятно, и я знаю причины и следствия этого процесса. Мне повезло, и у меня была возможность замедлиться и понаблюдать за своей жизнью, сделать выводы. Я радуюсь, что мои близкие тоже стали более осознанно и внимательно подходить к вопросу питания и образа жизни, и они уже чувствуют позитивные перемены в своём здоровье. Возвращаясь к вашему вопросу – никакие продукты не под запретом, тут всё просто - отпала необходимость их употребления (это джанк-фуд, мясо, молочные продукты, хлеб, орехи, кондитерские изделия, яйца) . Планирую исключить шоколад, но пока не хочу.

Какие продукты можно есть в неограниченном количестве?

Фрукты, особенно апельсины, грейпфруты, яблоки, зелень, ягоды и овощи. Сырая льняная каша с любыми фруктами или ягодами. Тем, кто ещё не пробовал, очень её рекомендую (это моё недавнее открытие) . Лучше, конечно, количество всё же ограничить до пределов разумного и 4–5 разового приёма пищи.

Ваш приблизительный дневной рацион:

Завтрак 2 стакана воды с лимонным соком натощак. Апельсины и яблоки столько, сколько захочется (обязательно после приёма пищи полоскать полость рта водой с содой, чтобы от фруктовых кислот не испортились зубы) .
Второй завтрак Льняная каша с фруктами, например, яблоками и бананами либо ягодами.
Обед Салат из помидоров, авокадо, большого количества зелени (салат, руккола, петрушка, укроп) , сельдерея, болгарского перца, с луком. Стараюсь добавлять пророщенную зелёную гречу/маш/нут, кунжут и нежареные семечки подсолнуха и тыквы. Заправляю натуральными специями и травами, лимонным соком и маслами: оливковым, кунжутным, льняным.
Полдник Морская капуста с кунжутом, иногда варёный «в мундирах» картофель (редко), иногда чечевица либо красный рис, может, тушёная/запечённая свёкла или капуста, брокколи, фасоль (обыкновенная или спаржевая) , морковка – всё это с любыми имеющимися в наличии свежими овощами. Очень редко – грибы.
Фрукты/овощи либо салат. На протяжении дня слежу за тем, чтобы выпивать 2–3 литра воды, а также пью запаренные травы (ромашка, иван-чай, мята и т. п.) и .

Как вы оцениваете результаты после перехода на данный вид питания?

Ушло несколько так называемых хронических заболеваний. Я похудела, хотя это не было целью, а, скорее, стало приятным дополнением. Мой ум стал более ясным. Повысились умственная и физическая активности, выносливость. Также, после 5 лет приёма гормональных препаратов и четырёх неудачных попыток «слезть» с них, наконец-то смогла от них отказаться (раньше последствия отмены были невыносимыми, и я возвращалась к их приёму) .

Приятно изменился круг общения и существенно изменились приоритеты в жизни – появилось больше интересных, ярких и успешных людей. Я бы сказала, что я стала лучше понимать себя и свои желания (хотя, не исключаю, что это также результат работы над собой в другом направлении) . И теперь я знаю, что больше не лицемерю, когда говорю о своей любви к животным.

Человек не травоядное, не плотоядное, а плодоядное

Теория видового питания с 1958 года говорит о том, что человеку, как виду млекопитающих, не свойственно питаться мясной пищей или травой. Чем же питается человек, как биологический вид?

Посмотрев на тело изнутри, теоретики видового питания утверждают, что человек - не травоядное или плотоядное, а плодоядное. Это значит, что человеку свойственно питаться плодами деревьев и растений. Теоретики также говорят, что наилучшая для человека еда - это зерна, овощи, фрукты и орехи.

Если рассматривать человека как вид млекопитающих, то в чем-то теоретики видового питания правы, а в чем-то этот вопрос рассмотрен не полностью.

Я с большим уважением отношусь к Павлову, Мечникову и Углеву. Их идеи действительно заставили меня посмотреть на питание под другим углом.

Немного теории видового питания

Человек относится к отряду приматов, то есть обезьянам. Приматы впервые появились в Азии и питались, преимущественно, насекомыми. Затем, скорее всего, из-за нехватки пищи, они расселились в Европе, Африке и Южной Америке. В новых местах они не находили привычной пищи, и тогда необходимость их толкала на освоение новой.

Пробуя новую пищу, приматы (как вид) должны были перестраивать свои пищеварительные системы. Вместе с такой перестройкой менялся и внешний вид обезьян. Так из насекомоядных приматов появились плодоядные обезьяны. Некоторые из них стали охотиться на мелких зверей и стали видом со смешанным типом питания.

Профессиональное питание

Если рассмотреть человека как вид и разделить его на подвиды, то окажется, что существует много подвидов людей со свойственной для них пищей. Свойства пищи определяет среда обитания, а среду обитания определяет профессия или занятость, поэтому ученые, рассмотрев этот вопрос, нашли много различных видов питания, связанных с профессией.

По вопросу профессионального питания написано много трудов. Достаточно привести некоторые из них: «Питание красноармейца», «Питание работников горнодобывающей промышленности», «Питание работников умственного труда». Разумеется, питание солдата сильно отличатся от питания шахтера и, тем более, оно совсем не будет похоже на диету работника умственного труда.

Питание и зарплата

В современном мире появилось большое разнообразие профессий, которое определяет новые подвиды "обезьян". Так, например, менеджеры и руководители высшего звена своим питанием могут сильно отличаться от обычных сотрудников с маленькой зарплатой. Одни питаются в ресторане "Пушкин", другие - в "Крошке картошке". Место добычи еды определяет вид питания и подвид примата.

Недавно появился еще один вид "обезьян" с особой пищевой трубой, которая способна усваивать "спортивное питание". Лучшие представители этого вида своими экстерьерами превосходят даже горилл. Но мы-то понимаем, что дело не в сухом молоке, а в масле и тесте;)

Наука о питании и пищевое поведение людей

Часто обезьяны пытаются перейти из одного вида в другой очень быстро - не за несколько поколений, лет или месяцев, а за несколько дней. Так появилась "семидневная диета".

Обезьяны, как биологический вид, меняют свое поведение не разумением, а подражанием. Как дети за партой, пытаясь списать рецепты блюд и диет, они искренне надеются, что ответ организма совпадет с мечтой о красивой фигуре. Это было бы справедливо, если списывать у отличников, но часто обезьяны списывают у близких, друзей и знакомых, а среди них крайне редко можно встретить тех, чьи фото висят на доске почета.

Как показывает практика, отличники дают списывать, но за деньги.

Хотя в нашем онлайн клубе открыты данные пищевых дневников и каждый может списать у каждого.

Природа создает новые подвиды людей и смотрит, кто лучше выживает.

Мои наблюдения за питанием видов

Уже на протяжении многих лет я провожу по несколько часов в день за анализом питания разных людей. За эти годы я увидел такое разнообразие видов питания, что могу составить каталог видов людей.

По внешнему виду теперь я легко могу понять, к какому виду относится особь: этот любит сладкое, эта любит соленое, этот не любит конфликты, эта любит командовать и мужчин помоложе, а этот, наоборот, предпочитает мужчин постарше. Все это разнообразие человеческих видов легко отследить по индивидуальным особенностям питания.

Когда ко мне приходит новый человек и начинает рассказывать, что он любит и с чем у него проблемы, я скучаю. Это как если бы к вам приходила корова и мычала, что любит траву, а потом прибегал кот и мурлыкал, что любит молоко - ничего интересного.

Пример вида сластолюбцев

Например, приходит ко мне человек и после пяти минут умеренной нагрузки у него появляется сухость во рту. Он еще этого не говорит, но уже бросил взгляд на куллер с водой, потому что у него проблемы с сахаром - через десять лет ему диагностируют диабет, но сейчас он этого не знает. Врачи говорят, что все в порядке. Это потому, что врач смотрит на болезнь в покое, а я под нагрузкой. Под нагрузкой болезни проявляются задолго до того, как их сможет распознать врач в своем кабинете.

Проходит пять минут и молодой человек идет пить воду, а через день он присылает мне отчет, где написано, что в его тело проникло 400 грамм углеводов: и это при весе 68 килограмм плюс сидячем образе жизни! Все сходится - это молодой человек относится к виду сластолюбцев.

Пример вида мясоедов

Женщина не довольна животом. За последние полгода она набрала восемь килограмм и все они прилипли в виде обруча. Когда растет живот - это значит проблемы с надпочечниками, кортизолом и тестостероном. Одним словом, проблемы со стрессом по мужскому типу. Очевидно, что передо мной женщина-руководитель, которая нервно курит, командует целым отделом и любит жирное, хотя может легко обходится без сладкого. Через день я узнаю, что в ее рационе избыток салями.

Диеты и современные профессии

Существует огромное разнообразие причудливых сочетаний видов профессий и видов питания. Людям кажется, что они управляют жизнью, а это жизнь придумывает новые виды и подвиды Homo sapiens. Природа создает новые подвиды людей и смотрит, кто лучше выживает: чиновник, фрилансер или дворник.

Наши мысли превращаются в реальность, или бытие определяет сознание? Решать вам. Каждый год в мире появляется сорок новых профессий. Это значит, что каждый год природа из человека будет создавать сорок новых подвидов.

Вы думаете просто так в интернете появились десятки тысяч диет? Каждый человеческий вид хочет заявить о себе и своем образе жизни. Напомню, что слово "диета" означает образ жизни.

Когда ко мне приходит новый человек и говорит, что хочет поменять свой внешний вид, я не спорю, а всего лишь наблюдаю: а вдруг получится, и человек перейдет из одной категории видов в другую; например, из категории "диабет" или "гиперкортицизм" в категорию "человек здоровый".

Краткий пересказ главы "Что такое видовое питание" из книги Галины Сергеевны Шаталовой "Целебное питание"

Мы сталкиваемся в жизни с огромным количеством самых разнообразных продуктов и разным отношением к этим продуктам. Одни народы без свиного сала жить не могут, а у других оно под строжайшим запретом. Как говорят, о вкусах не спорят. Давайте попробуем выяснить, какие продукты человеку на пользу, а от каких больше вреда

Для нашего здоровья.

Для этого познакомимся с таким понятием, как видовое питание . Видовое питание – это то, которое предназначено живым существам каждого вида природой. Простой пример, что произойдет с удавом, если он проглотит не живого кролика, а ободранного и разрубленного на куски для большего удобства? Процесс пищеварения будет затруднен.

Эксперименты академика А.М.Уголева показали, что процесс переваривания пищи на 50% зависит от ферментов, содержащихся в продуктах питания. Желудочный сок только запускает механизм переваривания, и ферменты, содержащиеся в продуктах, усиливают и ускоряют переваривание пищи. Такое явление называется самоперевариванием или аутолизом. Чтобы включить механизм самопереваривания, ферменты того, кто питается, должны подходить к продукту питания, как ключ к замку. Иначе затраты энергии на переваривание пищи могут быть больше того количества энергии, которое дает эта пища.

Эксперименты А.М.Уголева также показали, что ткани, сохранившие свои естественные свойства, перевариваются полностью, а ткани, подвергшиеся длительной термообработке, перевариваются только частично и своими остатками загрязняют организм.

Механизм самопереваривания встроен природой в каждый живой организм, будь то растение или животное. Например, в клубне картофеля содержится крахмал, а под его кожурой есть крахмалопреобразующие вещества. Точно так же и в зерновых культурах, таких как рожь, пшеница, в оболочке зерна есть вещества, которые могут преобразовывать крахмал и высвобождать скрытую в нем энергию. Это нужно для нормального развития растений.

Смысл видового питания в том, что все живые организмы приспособились использовать механизм самопереваривания других строго определенных биологических объектов для пополнения своих запасов энергии.

У каждого биологического вида своя пища, свое видовое питание. И организм каждого вида приспособлен к добыче и усвоению именно этой пищи.

По своему анатомическому строению и физиологическим функциям человек относится не к плотоядным (хищникам), не к травоядным, а к плодоядным. Наше видовое питание - это плоды, ягоды, фрукты, злаковые, орехи, семена, клубни.

Если рассуждать о потреблении человеком в пищу мяса, то сначала надо договориться, что можно называть мясом. Хищник питается плотью животных, сохраняющей все свои свойства, в том числе и способность к самоперевариванию. А человек потребляет смесь жиров и белков, умерщвленную при термической и кулинарной обработке. Из мяса человеческий организм может освоить только 52% питательных веществ, а из растительной пищи - до 94%.

Вернадский писал, что «видовое питание позволяет организму сохранить свой, присущий только ему химический состав вещества клеток»

Если изменить химический состав клеток, то система саморегуляции организма перестает правильно работать, и у человека появляется множество хронических заболеваний.

Возникает закономерный вопрос: «Почему люди не переходят на здоровое целебное питание?» Во-первых, многие не подозревают, что потребление мяса несет человеку больше вреда, чем пользы. А во-вторых, человеку трудно отказаться от привычек, которые приносят ему наслаждение. Я уже не говорю об алкоголе или никотине – от них тоже кое-кому трудно отказаться. А мясо едят практически все, не задумываясь о том, что этим провоцируют хронические заболевания и укорачивают себе жизнь.

Сделайте правильный выбор! Перейдите на видовое питание хотя бы на время. Хронические больные через несколько дней почувствуют значительное облегчение.

И будьте здоровы!

Предположим, вам подарили детеныша животного, вы не знаете, что это за зверь и чем его кормить. Как поступи ть в этом случае? Очень просто: нужно всего лишь предложить ему разные виды цельной, натуральной пищи - он станет есть те из продуктов, которые предназначены ему в пищу природой. Все остальные он скорее всего проигнорирует, даже не считая их за еду.

Этот же метод работает и для ребенка. Оставьте ребенка в комнате с ягненком и бананом и посмотрите, с чем он будет играть, а что - съест. Повторите этот опыт с жирными продуктами (орехи, семена, авокадо, оливки) и сладкими фруктами. Опять же можно не сомневаться, каков будет выбор ребенка.

Почему мы не хищники?

Не совсем точно говорить, что хищники - это те, кто едят мясо. Во-первых, они едят сырое мясо, во-вторых, едят его с наслаждением, в-третьих, пожирают свою жертву практически целиком (а не только мышечную ткань). Живые животные не воспринимаются нами как пища. Убить животное для нас отвратительно, многие не могли бы сделать это собственноручно. Сырая плоть убитого животного не только для нас непривлекательна, но, наоборот, тошнотворна. Не существует человеческого способа убийства животных, поэтому мы делаем это не своими руками, а с помощью «профессионалов» - работников скотобоен и т. д. Далее, мы едим лишь мышечную ткань и части некоторых органов, причем в вареном и приправленном виде, камуфлируя таким образом омерзительную для нас мертвую плоть в ее естественном виде.

Для определения того, какой пищей мы питались бы в природных условиях, нужно опираться на наши инстинкты. Что бы мы ели в природе без огня, посуды, холодильников и прочих приспособлений? Единственным критерием, которым руководствовались наши предки при выборе пищи, служила ее привлекательность для наших органов чувств. Мы должны исходить из аксиомы о том, что природа снабдила нас всем необходимым для полноценного существования.

Травоядные ли мы?

Трава, зеленые побеги, листва - все это непривлекательно для нашего зрения, обоняния и вкуса. В человеческом организме не вырабатывается целлюлаза и другие характерные для травоядных ферменты, необходимые для переваривания грубой зелени. Поэтому мы не можем извлечь из нее важнейшие для нас питательные вещества - простые сахара, что в конечном счете чревато дефицитом энергии. Правда, мы едим листовую зелень - салат, сельдерей, шпинат и т. д., а также и более грубые овощи (свекла, морковь), но высокое содержание нерастворимой клетчатки делает их весьма трудными для переваривания. Да и не сказать, чтобы они в своем натуральном виде сильно нас привлекали. Все овощи содержат белки, незаменимые жирные кислоты, минералы, витамины и немного простых сахаров; но все это в достаточном количестве мы можем получить и из других натуральных продуктов, так зачем тогда нам овощи, которые мы не едим с явным наслаждением? Итак, природа предусмотрела возможность включения в наш рацион овощей и разнообразной зелени, но в качестве добавки, а не основы рациона.

Являемся ли мы «крахмалоядными»?

Крахмалистые продукты - это зерновые (злаки), корне- и клубнеплоды и бобовые.

Зерноядными являются многие птицы, питающиеся семенами злаков и других травянистых растений. Но мы в природных условиях не стали бы питаться семенами. Во-первых, в том виде, в каком они произрастают в природе, мы не можем ни толком их разжевать, ни толком переварить. У зерноядных птиц в горле или в пищеводе имеется зоб - специальный мешочек, где проглоченные семена прорастают, становясь таким образом удобоваримыми. В сыром виде зерна не перевариваются, но даже в приготовленном виде содержащиеся в них сложные углеводы требуют для своего расщепления большого труда со стороны пищеварения. В природе нам пришлось бы есть семена злаков вместе с шелухой; попробуйте съесть хотя бы столовую ложку таких нечищеных семян - подавитесь! Да и при попытке съесть столовую ложку сырой муки из семян любых злаков тоже подавитесь - слишком она сухая. Тот факт, что в своем сыром натуральном виде семена злаков непривлекательны для нас в качестве пищи, свидетельствует о том, что до овладения огнем мы не были зерноядными.

Крахмалистые корне- и клубнеплоды

Животные, питающиеся корнями и клубнями, анатомически приспособлены для их выкапывания (рыло). Для человека без специальных орудий это нелегкая задача. Да и мотивации для этого у него нет: «подземные» продукты в их натуральном виде несоблазнительны для нас по своим вкусовым качествам, и с очень немногими из них наше пищеварение вообще способно справиться. Некоторые (репа, брюква, сладкий картофель, ямс, свекла, морковь, пастернак) еще можно есть сырыми, но сегодня это почти не практикуется. Кроме того,человек - существо очень чистоплотное и не станет есть что-либо покрытое грязью или даже слегка запачканное. Корнеядные, например, свиньи, поглощают вместе с едой огромное количество грязи.

Кроме птиц и свиней очень немногие животные с удовольствием поедают бобовые, ибо в натуральном виде они неудобоваримы и ядовиты для большинства млекопитающих. Для человека сырые зрелые бобовые не только невкусны, но и очень токсичны. Молодые бобовые съедобны и нетоксичны, но их питательная ценность вызывает сомнения. Бобовые превозносят за высокое содержание белка, но это сомнительное достоинство, учитывая, что избыток белка (более 10% общей калорийности рациона) не приносит человеку ничего хорошего. Высокое содержание белков и крахмала - сочетание, делающее бобовые трудными для переваривания. Газы, возникающие при употреблении бобовых, как раз и указывают на нарушение пищеварительных процессов. Кроме того, в бобовых слишком мало витамина С - важнейшего для человека питательного вещества.

Для нормального усвоения крахмалистых продуктов - зерновых, бобовых, корне- и клубнеплодов - у животного должно вырабатываться большое количество фермента, расщепляющего крахмал (амилаза). В слюне человека амилазы сравнительно мало, и она очень слабая - ее хватит лишь для обработки небольших количеств крахмала, встречающихся в недозрелых фруктах. Количество амилазы, которое вырабатывается поджелудочной железой, также достаточно для обработки очень ограниченных порций крахмала.

Продукты, полученные путем разложения

Практически все американцы потребляют подвергнутые брожению или другому виду разложения вещества (которые называют «продуктами питания»). Большинство получают из молока. Некоторые изготавливают из зерна (спиртные напитки), фруктов (вина и некоторые виды уксуса), бобовых (особенно из соевых бобов и гнилостных соевых продуктов) и гнилого мяса.

Углеводы начинают бродить, разлагаясь плесневыми грибками и бактериями. Из сброженных углеводов получается спирт, уксусная и молочная кислота, а также метан и угекислый газ.

Белки при разложении гниют. Конечными продуктами этого гниения, осуществляемого в основном анаэробными бактериями (но, кроме того, и плесневыми грибками (дрожжи) и аэробными бактериями), является множество токсичных соединений: трупные яды (кадаверин, мускарин, нейрин и др.), индол, скатол, меркаптан, аммиак, метан, серoводород и т. д.

Жиры, окисляясь и разлагаясь, протухают.

Как это ни странно, мы выбрасываем сбродивший виноград, но зато пьем конечный продукт его брожения - вино. Еще более странно, что большинство американцев со страстью поглощают сыр - патогенный гнилостный продукт, не встречающийся в природе. При изготовлении сыра от молока отделяется казеиновая составляющая и разлагается при помощи бактерий, выделяющих побочные продукты гниения, которые многие находят очень вкусными. В сыре содержатся практически все продукты разложения в одном «флаконе»: гнилые белки, сбродившие углеводы и прогорклые жиры. Достаточно взять хороший словарь, чтобы узнать, насколько ядовиты эти вещества.

В природных условиях, без специальных приспособлений и посуды, люди не могли бы приготовить все перечисленные продукты разложения, следовательно, можно смело признать их неестественными.

Вряд ли люди когда-либо пили молоко прямо из вымени животных. Сама мысль об этом вызывает отвращение. Практика регулярного употребления молока взрослыми людьми насчитывает всего несколько столетий. До изобретения двигателя внутренного сгорания большинство домохозяйств не могло выращивать количество зерна, достаточное для прокорма более одной-двух коров. Кормление коровьим молоком грудных детей в качестве замены материнского молока - тоже относительно недавняя практика (около 200 лет). Ни одно животное в природе не пьет молоко другого вида, инстинктивно зная, что только молоко его матери - идеальная пища для поддержания его быстрого роста и обеспечения его всеми необходимыми веществами в нужных сочетаниях и пропорциях. Коровье молоко подходит для нас не более, чем свиное, крысиное или жирафье…

Употребление молока вызывает болезни. Если бы сегодня человечество отказалось от молока, очень скоро миллионы людей перестали бы болеть.

Орехи, семена и другие растительные жиры

Несомненно, наши предки использовали в пищу орехи и и прочие семена. Однако все семена имеют защитную оболочку, которая по жесткости может варьировать от волокнистой до деревянистой. Мы не имеем беличьих острых зубов и сильных челюстей, чтобы извлекать ядра орехов из скорлупы.

Орехи и семена очень богаты питательными веществами, но они полезны только в сыром виде. Термообработанные жиры и белки болезнетворны и даже канцерогенны. Однако большинство людей в современном мире никогда не пробовали действительно сырых орехов и семян. Они содержат много воды и потому имеют нежную мякоть, например, у миндаля она по консистенции напоминает яблоко, а у макадамии - ореховую пасту. Практически все доступные в продаже орехи и семена сушат в печах при «низкой» температуре (вероятно, 70°С) зачастую по несколько дней, чтобы предотвратить появление плесени и тем самым продлить срок хранения.

К сожалению, наше пищеварение плохо справляется с перевариванием орехов, будь они сырые, подсушенные или жареные. Иногда на 90% состоящие из жиров, орехи и семена лучше есть изредка и очень маленькими порциями. И даже в этом случае их расщепление на жирные кислоты, аминокислоты и глюкозу - длительный, трудоемкий процесс. Жиры могут находиться в тонком кишечнике несколько часов, прежде чем желчный пузырь выделит желчь, необходимую для их эмульгирования (расщепления и превращения в жидкое состояние).

Зато жирные фрукты - авокадо, дуриан, аки, плоды хлебного дерева и оливки - в зрелом виде богаты легкоусвояемыми жирами. Нежная мякоть молодого кокоса тоже легко усваивается, а вот затвердевшая мякоть вызревшего кокоса практически не переваривается.

Сырая свежая листовая зелень и другие овощи содержат небольшие количества жирных кислот в очень доступной форме.

Все необходимые нам легкоусвояемые жиры можно получить из фруктов и нежной листовой зелени.

Биологически мы не являемся «жироедами». Хоть и приятно иногда съесть штучку авокадо или горсточку орехов, но человек все же существо преимущественно «углеводоядное».

Может быть, мы всеядные?..

Конечно, в современной практике люди всеядны - благодаря кухонным плитам, ароматизаторам и приправам, маскирующим естественный вкус продуктов, и т. д. Но в природе мы могли бы питаться лишь 1) сезонными продуктами 2) в сыром виде, 3) выбирая их по их естественным вкусовым качествам. Без специальных приспособлений, техники, технологий упаковки и перевозки, маскирующих вкус веществ мы бы быстренько растеряли всю свою «всеядность»… и сочные сладкие фрукты с каждым днем казались бы нам все вкуснее!

Мы - плодоядные!

В природных условиях люди были бы исключительно плодоядными. Как и все животные, мы способны более или менее приспособиться к самой разной пище, и все же наш организм «спроектирован» в расчете на преимущественно фруктовый рацион. Кое-кто переходит на чистое фруктоедение, но я не рекомендую этого: темно-зеленые листовые овощи слишком богаты минералами и другими веществами, жизненно важными для оптимального питания и крепкого здоровья.

С диетологической точки зрения, никакая другая пища не может удовлетворить практически все наши потребности, как фрукты (в том числе и потребность в наслаждении вкусом). Фрукты для нас - то же самое, что мясо для хищников. Люди по природе своей сладкоежки. Вкусовые сосочки на самом кончике нашего языка различают сладкий вкус.

В зрелых фруктах сложные углеводы преобразуются в простые сахара (глюкозу и фруктозу), не требующие переваривания. Энзимы во фруктах превращают белки в аминокислоты, жиры - в жирные кислоты и глицерин. Таким образом, вся работа уже сделана за нас, и нам остается лишь наслаждаться вкусом!

Плодоядный рацион - в основном фрукты + немного нежной зелени. А как же все остальные овощи? Возможно, вы будете поражены, но все говорит о том, что физиологически наша пищеварительная система «спроектирована» в расчете на мягкую растворимую клетчатку и нежную листовую зелень.

Факт, что многие овощи (например, все виды капусты) - настоящий кладезь питательных веществ, в том числе и растворимой клетчатки. Но, с другой стороны, в них немало целлюлозы и другой трудноусвояемой или вообще неусвояемой клетчатки. Неусвояемой в том смысле, что наша пищеварительная система не в состоянии расщепить этот материал и вынуждена выводить его из организма. Причем, в отличие от растворимой клетчатки, эти грубые неусвояемые волокна могут царапать и стирать нежную слизистую нашего пищеварительного тракта. (Тот же эффект, только в гораздо большей степени, производит клетчатка цельных зерен.) Эти овощи лучше всего перевариваются молодыми, когда они наиболее нежные. Для наилучшего результата их следует тщательно пережевывать или измельчать с помощью блендера, терки и т. п.

Для полного усвоения требуется полное переваривание, и всякий раз, когда мы едим трудноперевариваемую пищу, мы создаем проблемы для своего пищеварения, а в перспективе - для собственного здоровья. Разумеется, мы способны поглощать целлюлозу и другую грубую клетчатку, но подобная пища создает большую нагрузку на органы пищеварения и выделения.

Когда речь идет о здоровье, мы стремимся получить наибольшую пользу при минимальных издержках. В применении к питанию это означает, что нам нужно достаточное количество питательных веществ, а не из избыток. Больше - не значит лучше. Таким образом, грубые овощи, содержащие много неусвояемой клетчатки, не являются нашей идеальной пищей.


Теория видового питания помогает понять, насколько важна пища для человеческого здоровья, как сильно она корректирует состояние организма. Ученые уже давно задумываются над тем, какое питание - самое правильное и полезное, что необходимо включить в рацион, чтобы человек получал весь необходимый набор питательных соединений. О видовом питании впервые заговорили в 58-м, когда увидели свет наработки физиолога и академика Уголева. Ученый объяснил, как расщепляются питательные вещества, как формируются элементы, всасываемые нашим организмом. Этот процесс назвали мембранным пищеварением.

О чем идет речь?

Согласно теории видового питания Уголева, необходимо выбирать программу таким образом, чтобы она соответствовала человеческой физиологии, в первую очередь - ЖКТ. Академик предложил адекватное питание, сформулировав его основной постулат следующим образом: человек - это не плото-, травоядное в чистом виде. Выбирая формулировку, он определил питание как плодоядное, то есть оптимальными становятся фрукты и ягоды, разнообразные овощные культуры, корневища, травы и семена, злаковые и ореховые. Из предложенной физиологом теории следует, что калорийность поглощаемого питания - не самое важное при составлении диеты. Не слишком принципиально для меню и содержание в продуктах основных нутриентов - белков, жиров, углеводов. Углев постановил, что есть два основных принципа, позволяющих оценить, насколько качественна пища: способность питать кишечную микрофлору и самостоятельно перевариваться в желудочной полости.

Видовая еда должна быть такой, чтобы продукты обеспечивали микроорганизмы необходимыми соединениями - именно микрофлора ответственна за генерирование тех веществ, без которых не может жить человек. Углев открыл аутолиз, то есть самостоятельное переваривание. Как показали его исследования, под влиянием желудочного сока лишь инициируется процесс аутолиза. Наполовину он обусловлен теми ферментами, что есть в составе пищи. Как показали проведенные исследования, если продукция сохраняет свои естественные качества, она полностью перерабатывается в организме, а вот пища, обработанная термически, усваивается с большим трудом. Это связано с расщеплением ферментов до поступления продуктов в человеческий организм. Питание по такому меню приводит к загрязнению тела шлаками.

Микроскопические помощники и их важность

Видовая пища человека - это такие продукты, которые стимулируют деятельность кишечной микрофлоры. По мнению Углева, микроскопические формы жизни достаточно ценны и значимы, чтобы можно было рассматривать их как самостоятельный орган. Известно, что во многом именно от микроорганизмов зависит, насколько сильным будет иммунитет человека, как эффективно удастся подавлять чужеродные бактерии. Микроорганизмы повышают качество усвоения ряда питательных компонентов, нормализуют кишечную перистальтику и генерируют витаминные молекулы. Известно, что именно благодаря микрофлоре может нормально функционировать щитовидная железа, организм получает необходимые объемы биотина, тиамина. За счет микрофлоры генерируется фолиевая кислота, вода лучше усваивается, образуются лейкоциты, а клеточные структуры слизистых покровов быстрее регенерируют.

Видовая пища человека, стимулирующая жизнедеятельность полезных микроорганизмов в кишечном тракте, представляет собой легко усваиваемое питание. Его значимость можно оценить, если обратиться к оценкам веса микроорганизмов - на их долю приходится до трех килограммов. Адекватное питание - теория, основанная на исследованиях, чьей целью было определить, что именно микроорганизмы перерабатывают быстрее и лучше всего. Как показали эксперименты, растительная клетчатка, не подвергшаяся специализированной обработке, предпочтительна для микроскопических форм жизни.

Что нужно?

Согласно теории Углева, видовое питание должно максимально точно отвечать потребностями микроорганизмов, обитающих в кишечном тракте. Также академик установил, что ЖКТ исключительно важен для общего состояния здоровья, так как выполняет эндокринные функции, во многом дублирует гипофиз, гипоталамус. Исследования показали, что именно в ЖКТ есть структуры, способные производить некоторые гормональные соединения, и их активизация определяется взаимодействием с конкретной пищей. Следовательно, подбирая правильное питание, можно стабилизировать гормональный фон, нормализовать психическое состояние и взять под контроль свои эмоции. Ученые считают, что настроение человека в немалой степени определяется поглощаемой им пищей.

Автор теории видового питания за свои выдающиеся достижения был номинирован на Нобелевскую премию. В родной стране его наградили Орденом Красного Знамени, дали медали Гиппократа и Мечникова. Как считают ученые наших дней, вклад Углева в науку столь же ценен, как и разработки Мечникова, Павлова. Его труды позволили понять, как работает пищеварительная система человека, и все выкладки этого академика действительно заслуживают доверия. Его усилиями работа ЖКТ была фундаментально изучена, что позволило заложить базу нового научного направления - гастроэнтерологии. Адекватное питание стало принципиальным прорывом в области правил составления рациона.

Принципы и особенности

Как видно из описанного выше, рыба - не видовое питание человека, в то время как фундук входит в эту категорию. Такой принципиально новый для прошлого столетия подход дополнил классическое представление о том, как нужно балансировать рацион. Адекватное питание стало развитием теории эволюции и влияния экологии на ЖКТ человека. В рамках исследований было поставлено несколько экспериментов, призванных доказать, что разные продукты питания перевариваются с разной степенью эффективности. Сыроедение как принцип, как оказалось в ходе исследования, распространяется не только на человека, но и на некоторых хищников. Для сравнения, в желудочный сок помещали сырую и отварную лягушку, и первая полностью вскоре растворялась, в то время как вторая лишь видоизменялась. Это объяснили расщеплением собственных ферментов в период предварительной обработки.

Согласно исследованиям, если составить рацион из удовлетворяющих теории видового питания продуктов, повысится эффективность усвоения азота, а следовательно - аминокислот. Человек, поглощающий пищу в соответствии с такой научной программой, получает необходимое количество белковых соединений, процесс усвоения которых активизируется, поскольку микрофлора получает питание. Меню, составленное в соответствии с описанной программой, помогает очистить организм от холестерина - он быстрее распадается на компоненты, которые усваиваются, если организм в них нуждается, в то время как избытки выводятся.

Клетчатка и ее влияние на организм

Как следует из теории Углева, базой рациона должны быть овощи и фрукты. Результаты видового питания можно видеть на людях, практикующих сыроедение. Большинство отличается хорошим здоровьем и отличным самочувствием. Ученые считают, что это связано с обилием клетчатки в рационе. Многие лица, перешедшие с обычного меню на питание сырыми продуктами, признают, что днем перестало клонить в сон, а ночной отдых сократился в среднем на полтора часа. Такие люди показывают повышенные результаты работоспособности. Со стороны заметен их энтузиазм, удивляющий своей стабильностью.

Между прочим, впервые идея сыроедения была озвучена еще в Библии, где в одном из Евангелий Иисус призывал отказаться от питания, приготовленного с помощью огня. В этой же древнейшей книге рассказывается о том, что лучше всего готовить лепешки на камнях, раскаленных полуденным солнцем. Конечно, в наши дни видовая еда человека - это не просто приготовленный своими руками хлеб, но большое разнообразие продуктов из разных уголков мира, но сама идея сыроедения остается актуальной. Зимой, когда организм особенно нуждается в защите и питании, рацион, как считают ученые, должен наполовину формироваться из грубой клетчатки. Необходимо включить в меню корнеплоды, зелень, фрукты. Обязательный элемент здорового и полноценного питания - орехи.

Развитие идеи

О симбиозе микро- и макроформ жизни ученые говорят уже давно. Известно, что видовая еда человека помогает опекать микроскопические разновидности жизни, так как посредством этого питания поставляется максимум полезной продукции, компонентов и микроэлементов. Микроорганизмы перерабатывают поступления и производят метаболиты, необходимые микроорганизму. Вместе с тем предупреждается размножение опасной микрофлоры. Ранее предполагалось, что необходимо санировать кишечный тракт, дабы затем заселить его полезными для человека разновидностями бактерий, но в последние годы ученые считают, что этот подход некорректен, поскольку не соответствует представлениям о механизмах патологического распространения бактериальной микрофлоры.

Идеи видового питания Фролова, Углева, Шаталовой и других авторов позволяют оценить вред антимикробных препаратов. По мнению многих врачей, такие медикаменты опасны, а вот реальной пользы от них нет. Задача человека, желающего избавиться от заболевания - устранить причину, из-за которой патологическая микрофлора начала размножаться, и дать полезным микроорганизмам достаточно клетчатки для полноценного функционирования. Бактерии, получая все, что нужно для жизнедеятельности, сами защитят человеческий организм от опасных форм жизни, сгенерируют необходимый объем витаминов и аминокислот.

Мясная продукция: нюансы

Как указано выше, видовая пища не включает мясо. Это обусловлено особенностями переваривания такого питания. Генерируемый человеческим желудком сок в среднем менее кислотный, нежели производимый организмом хищного зверя, в десять раз. Это обуславливает продолжительность переваривания ряда продуктов, в частности мяса: ему требуется не менее восьми часов. Если человек чем-либо болен, это временной промежуток увеличивается. Для сравнения, на переработку овощей организму требуется около четырех часов, а фрукты полностью усваиваются всего лишь за пару часов. Повышенная кислотность желудочной среды позволяет переработать картофель, хлеб и другие богатые углеводами продукты всего лишь за час.

Не прибегая к рекомендациям выбора видовой пищи и избыточно употребляя мясо, человек создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Включение мясной продукции в рацион вынуждает организм перестраиваться на наиболее сложную программу работы. Чтобы справиться с мясом, желудок должен производить максимально кислотный сок, насколько это только возможно для желез внутренней секреции. От этого страдает процесс усвоения других продуктов. Скажем, если картофель попадает в организм одновременно с мясом, всего за час он полностью переваривается, при этом ЖКТ все еще работает над поступившим мясом, и продукты переработки картофеля начинают бродить. Как следствие, человек страдает повышенным газообразованием.

Прогресс состояния

Если не придерживаться системы видового питания человека, описанные выше процессы приводят к повышенному давлению на привратник желудка, отчего мышца открывается раньше времени, кишечный тракт становится вместилищем забродившей продукции и мяса, процесс переваривания которого еще не завершен. Одновременно в кишечник попадает желудочный сок повышенного уровня кислотности, вступающий в реакцию со средой и нейтрализующий ее баланс. Слизистую обжигает, микроскопические формы жизни оказываются в несоответствующих условиях и мгновенно погибают.

Кишечный тракт связан не только с желудком, но и с желчными протоками, поджелудочной. Для работы этих органов необходима слабощелочная среда. Если кишечный тракт регулярно наполняется содержимым, которому присущ повышенный уровень кислотности, протоки и клапаны перестают нормально функционировать. Это постепенно превращается в патологическое состояние, внутренние секреторные системы не могут нормально работать.

Что говорит история?

Современным людям доступны многочисленные наработки и теории: говорил про видовое питание известны работы Углева, популярны диеты, составленные Шаталовой и другими авторами. Хотя в прежнее время люди не располагали такими сведениями, до наших дней дошли истории о практиковавших сыроедение раньше, и наиболее яркий и выразительный пример - царица Клеопатра. Из легенд известно, что женщина не ела ни мяса, ни рыбы. По заверениям современников, ее кожа пахла словно роза, а дыхание всегда было свежим.

Наоборот, неэффективная работа ЖКТ приводит к внутреннему разложению организма. Тело начинает плохо пахнуть, и эту проблему нельзя решить внешней гигиеной - необходимо питаться правильно.

Баланс усилий

При составлении в соответствии с идеями видового питания меню нужно помнить, что человеку следует поглощать пищу, которой присущи природные биологические свойства, а ферменты сохранились в исходном состоянии. Все живое богато энергией, и именно ее необходимо сохранить в продуктах, употребляя их в пищу. Пренебрегая идеей видового питания, человек использует в пищу продукцию, которая не соответствует внутренним структурам, а значит, ее переработка требует избыточных усилий и времени. Возможна ситуация, при которой затраты энергии будут существеннее, нежели полученные из пищи энергетические объемы. Чтобы минимизировать вероятность такого неэффективного питания, следует исключить из рациона концентрированные продукты, полученные промышленным путем.

Отвечающие идеям видового питания человека рецепты не содержат сахаров, консервированных продуктов, промышленной муки и продукции, изготовленной с ее применением. Считается, что на пользу человеку идет только свежая мука. Необходимо кушать свежее, так как продолжительное хранение приводит к утере энергетических запасов. В прежние времена в славянских землях блюда готовили томлением, утром ставя в печь емкость с продуктами, а к обеду доставая готовую еду. Этот метод рекомендован и нашим современникам, поскольку консистенция пищи становится оптимальной, при этом сохраняются природные качества и свойства, ферменты не разрушаются, так как нет избыточного теплового воздействия, свойственного кипячению или жарению.

Ценность и нутриенты

Рассматривая особенности видового питания человека, многие считают, что люди, придерживающиеся этой диеты, сталкиваются с нехваткой белков в рационе. Принято думать, что отказ от мяса гарантирует дефицит протеинов. Бытует мнение, что ряд незаменимых аминокислот можно получить только лишь из мяса. Такой стереотип ошибочен. Дело в том, что мясо животных содержит белки, поскольку при жизни существа питаются растительной продукцией. Она же становится источником протеинов для человека.

Белок - это довольно крупная молекулярная структура, сформированная аминокислотами. Всего известны 22 кислоты, часть которых не генерируется человеческим организмом. У ребенка не могут быть созданы девять из 22-х, у взрослого - восемь разновидностей. Их можно получить с продуктами питания или как результат жизнедеятельности микрофлоры кишечного тракта. На этом основании аминокислоты назвали незаменимыми. Полный белок содержит все 22 разновидности соединений. Для человеческого здоровья важна не столько возможность получения полноценного белка из конкретного продукта питания, но общий результат всей потребленной пищи и поступивших вместе с тем аминокислот.

Идея видового питания человека учитывает тот факт, что первостепенны именно аминокислоты, и организм нуждается в них, а не просто лишь в белке. Следовательно, неоправданно и нерационально говорить о незаменимости животного белка в рационе. Все аминокислоты можно получить, если разнообразить рацион листовыми овощами, включить в меню разные сорта орехов и фрукты. Особенно полезны хурма и груши. Рекомендовано готовить пищу, используя пророщенные зерновые и злаки в иной форме. Все они позволяют обогатить ЖКТ необходимыми аминокислотами.

Исследования Шаталовой

Эта программа питания направлена на оздоровление человека с учетом анатомических особенностей и описанной выше теории. Согласно идеям видового питания Шаталовой, в каждой клетке поступившего в ЖКТ питания инициируются многочисленные центры расщепления. Это помогает оптимизировать процесс усвоения пищи и сделать его быстрее. Аутолиз, на котором базируется переработка поступившей продукции, присущ всем формам жизни. Так, картошка практически полностью состоит из крахмала, а под слоем защитной кожицы есть прослойка соединений, способных трансформировать крахмал. Аналогичным образом устроены злаковые, внешняя оболочка которых богата соединениями, при влиянии желудочного сока расщепляющими внутреннее содержимое объекта.

Пользуясь идеей видового питания, следует помнить, что он природы аутолиз стал основным приспособленческим механизмом, связанным с пищей. Для разных форм жизни оптимальная пища отличается. Видовое питание тесно связано с физиологией, анатомией особи. Диета Шаталовой основана на многочисленных исследованиях, призванных определить, к кому человек ближе: хищным, травоядным. Как показало изучение желудочного сока, кислотность, присущая генерируемому организмом хищников веществу, оценивается в среднем в 7,2, у человека - 7,4, в то время как у видов, питающихся растительной продукцией, этот параметр достигает 7,8. Это позволяет с уверенностью говорить, что нельзя причислять человека к хищным или травоядным. Играют роль и особенности устройства ЖКТ: у хищников желудок круглее, а у травоядных - оснащен специальными отделами, отсутствующими у человека. Кроме того, длина ЖКТ человека значительно меньше, нежели у животных, питающихся только растительной продукцией.

Эволюция и наука

Как считают некоторые, человек может с равной степенью успешно есть как растительную пищу, так и животную, причем это обусловлено эволюцией нашего вида. Впрочем, одновременно ученые вынуждены признать: хотя человеку такое разнообразие продукции доступно очень давно, ЖКТ не получил характерных признаков, присущих хищным видам. В частности, во рту хищника кислая среда, а у человека и травоядных - щелочная. Как видно из теории видового питания, разработанной Шаталовой, человек - плодоягодная форма жизни, и необходимо питаться теми частями растений, в которых содержится больше полезных соединений, нежели в траве. Эта особенность - причина того, почему отличается устройство ЖКТ травоядных и человека.

В то же время такие особенности не позволяют говорить, что человек - плотоядное. Он нуждается в такой же высокопитательной продукции, как и хищники, и это стало причиной формирования в некоторой степени сходной с хищнической ЖКТ. Но для человека, согласно теориям Шаталовой, оптимальная пища - орехи, плоды, злаки. Если особь не придерживается идеи видового питания, это приводит к появлению разнообразных заболеваний.

А на практике?

По отзывам, видовое питание поначалу кажется непростой системой - сложно отказаться от привычной продукции и ввести ограничения в повседневное меню. Диета предполагает исключение мяса, рыбы. Овощи употребляют свежими или едва-едва приготовленными, равно как и фрукты. Вся консервированная пища запрещена. Вместо шлифованного риса, муки полезны цельные зерновые.

Молоко и продукция, полученная с его применением, полезна только детям. Взрослым советуют полностью отказаться от такого компонента рациона. Малыши до года должны получать только молоко матери. Если с кормлением возникают проблемы, следует по возможности раньше перейти на растительную пищу, так как это стимулирует лактацию. Молоко из детского рациона выводят к трехлетнему возрасту. Доказано, что у взрослых употребление казеина повышает опасность сосудистого склероза, появления камней в почках. Конечно, в ограниченных количествах и изредка молочная продукция допускается, но ее объемы нужно контролировать предельно тщательно.

Видовое питание предполагает исключение сахара, поскольку его переработка сопряжена с избыточными энергетическими затратами и дополнительной нагрузкой на внутренние системы. Это приводит к сбою баланса, диабету и формированию камней. Человек, употребляющий много сахара, быстрее устает, ему присуща низкая работоспособность.

Из рациона нужно вывести не только чистый сахар, но и выпечку, пирожные и другие кондитерские изделия. Употребление такой пищи приводит к нехватке тиамина, незаменимого для трансформации крахмала.

Вместо обычной соли нужно употреблять морскую. Рекомендовано включить в рацион ламинарию. Ею можно солить блюда, если предварительно высушить и измельчить водоросли. Допускается каменная соль. В день следует есть до четырех грецких орехов, не более горсти лесных. Можно есть чинару, кедровые и миндальные орешки, фисташки. Орехи рекомендовано растирать или измельчать до состояния муки. Особенно высока питательная ценность миндального молочка. Для его получения ядра очищают от кожуры, на ночь оставляют в холодной воде, затем растирают, смешивая с соком моркови. Готовый продукт хорошо усваивается и разрешен даже грудничкам.