Лучшие рецепты из цветной капусты для ребенка: супы и другие вкусные блюда. Цветная капуста для первого прикорма: когда и как вводить

В прикорм деток грудного возраста понемногу вводят овощи и фрукты, в том числе и цветную капусту. Эта культура полезна для здоровья, она не является аллергеном, поэтому так популярна в детском питании. Ее рекомендуют в первую очередь деткам с излишней массой тела в раннем возрасте, а также тем малышам, у кого часто бывают колики и запоры. Приятный вкус, легкая усваиваемость, небольшое количество содержащейся клетчатки, максимум витаминов и минералов, - все это обуславливает необходимость ее введения в рацион детей разного возраста. Для читателей сайта «Популярно о здоровье» несколько полезных рецептов, которые помогут приготовить капусту ребенку, чтобы ему понравилось с первого раза.

Первый прикорм из цветной капусты для грудничков

Познакомить малыша с этим продуктом можно не ранее шестимесячного возраста. Если ребенок к этому возрасту еще находится на грудном вскармливании, то такой овощ может стать первым вводимым в меню разнообразием. Первый раз малышу дают пюре из цветной капусты в первой половине дня, максимальное количество – 1 чайная ложка (или половинка). При нормальной реакции малыша, отсутствии расстройства кишечника можно через два дня дозу увеличивать.

Чтобы приготовить ребенку пюреобразную массу, необходимо выбрать максимально качественный и свежий продукт. Кочаны замочить в холодной воде на 4 часа, затем промыть в проточной воде. Соцветия поместить в кипящую воду и отваривать до 10 минут. Соль добавлять не рекомендуется. Для отваривания можно использовать и пароварку, и мультиварку.

Готовую капусту взбить блендером или протереть через сито. Консистенция должна получиться очень жидкой, как у кефира. Если пюре получилось слишком густое, то его разбавить с овощным бульоном или добавить немного грудного молока.

Пюре для малышей старше 9 месяцев

В этом возрасте меню уже можно смело разнообразить несколькими овощами и фруктами. А именно, к опробованной уже цветной капусте можно добавить брокколи. Для рецепта понадобится:

50 грамм брокколи;
- 50 г соцветий цветной капусты;
- 15 грамм сливочного масла;
- 150 мл молока;
- 50 грамм твердого сыра.

Капусту разобрать, промыть и бросить в кипящую воду на 8-10 минут. После этого овощи можно измельчить в блендере. Теперь готовим соус. В небольшую миску налить молоко, добавить масло, всыпать муку. Постоянно помешивая, довести до кипения, дождаться, пока масса загустеет. В самом конце натереть сыр и добавить в общую массу.
Полученный соус смешать с капустной массой, охладить до комнатной температуры. Теперь можно предлагать ребенку новое лакомство! Хранить его можно не более 1 суток в холодильнике.

По аналогичному рецепту можно приготовить пюре с добавлением отваренной моркови.

Суп-пюре с цветной капустой

Это нежное и полезное блюдо можно предлагать детям после 1,5 годовалого возраста. Для рецепта понадобится:

500 грамм соцветий;
- 0,5 стакана сливок;
- луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовых ложки сливочного масла;
- 2 желтка яиц;
- 50 грамм муки;
- 2 столовых ложки оливкового масла.

Морковь и лук очистить и измельчить, обжарить на растительном масле или отварить в пароварке. Соцветия цветной капусты отварить в подсоленной воде, отправить туда овощи. варить все до полного приготовления капусты. Потом ее необходимо вынуть и отдельно измельчить в блендере, затем в нее отправить бульон с морковью и луком, оставить на слабом огне.

Желтки растереть со сливками в однородную массу, добавить мягкое сливочное масло и резко влить смесь в суп за несколько минут перед тем, как выключить плиту (в момент закипания сразу выключить).

Рагу из цветной капусты и овощей

С двух лет ребенка уже пора приучать к тому, чтобы блюда не были измельчены до пюре. В таком случае пора предложить ему рагу. В курином бульоне отварить морковь, лук, цветную капусту. Все овощи должны быть мелко нарезаны (в крайнем случае их можно будет растолочь вилкой). Кусочки мяса тоже рекомендуется оставить. В конце добавить кусочки кабачка. Бульон слить, овощи откинуть на дуршлаг.

Добавить к полученной массе сливки, сливочное или растительное масло, сметану. С таким блюдом ребенок будет постепенно приучаться к столу взрослых. В рагу можно добавлять небольшие кусочки сухариков из ржаного хлеба, ведь в этом возрасте малышу уже есть, чем пожевать.

Пицца с цветной капустой

Пицца – любимое лакомство всех детишек, но не всегда она полезна и допустима в меню. Для родителей есть идеальный вариант – использовать овощи и предложить ребенку с 6 лет максимально полезное блюдо.

Берем следующие продукты:

400 грамм цветной капусты;
- 100 грамм сыру;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 150 грамм зеленого горошка;
- 150 грамм помидор;
- соли и специи по желанию.

Соцветия капусты отварить до полуготовности, измельчить в блендере. Смешиваем пюре с яйцом, тертым сыром, сливочным маслом, добавляем по вкусу соль. Получается такое овощное тесто, от которого ребенку точно не будет вреда. Если консистенция слишком жидкая, можно добавить немного муки. Выложить основу на дно противня и уложить начинку: нарезанные мелкими кубиками помидоры, горошек, смешанный с томатной пастой, тертый сыр. Можно также добавлять измельченную куриную грудку. Отправляем в духовку, как только верх подрумянится, пицца готова! Маленькие гурманы точно будут в восторге!

Содержание статьи:

Перед каждой мамой встает вопрос – когда в рацион вводится капуста для грудничка: белокочанная и цветная. Педиатры советуют включать в меню крохи цветную капусту, брюссельскую и брокколи уже на первом году жизни. А вот насчет белокочанной капусты мнения расходятся, поскольку, кроме полезных свойств, она обладает еще и недостатками, одним из них является повышенное газообразование, которое она вызывает.

Можно ли давать данный овощ малышу? Какую пользу он приносит и как его надо готовить для грудничка?

Когда и какую можно давать капусту грудничку

Разрешается давать крохе младше года белокочанную капусту, но лишь после того, как он познакомиться с остальными овощами – цветной капустой, морковкой, кабачком, картошкой, тыквой, брокколи и другими. Добавлять белокочанную капусту в блюда из овощей для малыша рекомендуют не ранее, чем ему исполнится 7-8 месяцев, а лучше позже.

Свежую белокочанную капусту следует включать в рацион ребенка с трех лет, при условии, что он не страдает болезнями пищеварительного тракта, к примеру, панкреатитом или гастритом. Кроме того, чтобы употреблять этот продукт, малыш должен уметь довольно хорошо пережевывать пищу.

Саму кочерыжку считают не очень полезной едой, поскольку в ней в период созревания овощной культуры скапливаются различные вредные вещества. Поэтому давать кочерыжку детям не рекомендуется.

Квашеную капусту разрешается вводить в рацион ребенка старше трех лет, но в малом количестве.

Какую капусту лучше давать грудничку

Если вы пытаетесь сделать выбор между белокочанной и цветной капустой, то предпочтительней будет именно цветная капуста для грудничка. Она хорошо переваривается, не вызывает газообразования. Кроме того, аллергия на капусту возникает крайне редко. У овоща приятный и мягкий вкус, что прекрасно подходит для ребенка. Белокочанную капусту лучше не предлагать совсем маленькому крохе в качестве первого прикорма, от нее может сильно болеть животик. Желательно выбрать для этих целей пюре из цветной капусты.

Цветная капуста – полезный диетический продукт. Она представляет собой источник железа, что в особенности актуально, если малыш страдает от железодефицитной анемии. В овоще содержится много витаминов (А, В, D, К, Н, РР), минеральных солей и микроэлементов: калий, натрий, кальций, фосфор, магний.

Чем полезна цветная капуста

Данный овощ обладает множеством полезных свойств. Помимо витаминов и микроэлементов, она содержит углеводы и жирные кислоты. Помимо этого, цветная капуста практически никогда не вызывает аллергию, что крайне важно для грудного ребенка.

Цветная капуста может нормализовать функционирование кишечника, вывести токсины и другие вредные вещества из организма.

У грудничков довольно часто возникает железодефицитная анемия. В составе цветной капусты в десять раз больше железа, чем в других овощах: перце, зеленом горошке, кабачках и баклажанах. За счет этого, цветную капусту можно назвать прекрасным профилактическим и терапевтическим средством от анемии. А содержании в ней витамина С в два раза выше, чем в белокочанной капусте.

Чувствительный желудочно-кишечный тракт грудного ребенка легко перенесет новый продукт, который не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку. Овощ хорошо переваривается и усваивается.

Цветная капуста содержит редкий витамин U, помогающий слизистой желудка восстанавливаться и нормализует кислотность желудочного сока.

Способы приготовления капусты для грудничка: лучшие рецепты

Ниже приведем рецепты блюд из капусты (цветной, белокочанной, брокколи) для грудного ребенка. Расскажем, сколько варить капусту для грудничка.

Как приготовить и сколько варить цветную капусту свежую для грудничка

Рекомендуется перед приготовлением замочить цветную капусту на 10-12 часов в холодной воде, в особенности, если это не собственный урожай. Потом овощ промывают и обдают кипятком. Капусту разбирают на соцветия и варят в воде, солить не нужно. Время варки составляет около 20 минут. Этого времени обычно достаточно, чтобы овощ стал мягким. Таким же образом готовится цветная капуста в мультиварке для грудничка, делается это в режиме «на пару».

Готовую капусту следует тщательно измельчить до однородного состояния. Сделать это можно при помощи блендера, либо воспользоваться ситом.

Густое пюре малышу будет трудно кушать, поэтому в него дополнительно добавляют бульон, в котором варился овощ, молочную смесь или грудное молоко. Так же готовится пюре из брокколи для грудничка.

В первый прикорм желательно не добавлять какие-либо дополнительные ингредиенты. Позже можно для улучшения вкусовых качеств блюда добавить капельку оливкового масла. Если малыш уже знаком с многими овощами, можно готовить многокомпонентные овощные пюре.

Пюре из белокочанной капусты для грудничка

Если крохе еще не исполнился один год, не рекомендуется давать ему блюда из белокочанной капусты. В таком овоще содержится большое количество грубой клетчатки, из-за чего у малыша будет пучить животик. После года разрешается вводить капусту, но в сочетании с другими овощами. Рецепт пюре из белокочанной капусты достаточно простой:

Взять любые овощи. Например, одну картофелину, кусочек кабачка, половинку моркови, немного тыква, капусты, четвертинку луковицы.

Овощи почистить и мелко порезать.

Все засыпать в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала овощи.

Время варки – 20-25 минут, после этого блюдо разминается вилкой, либо измельчается при помощи блендера.

Пюре из замороженной цветной капусты для грудного ребенка

Если время прикорма крохи выпало не на сезон овощей, то можно заранее заморозить цветную капусту для дальнейшего приготовления блюд для грудничка.

Чтобы заморозить свежую цветную капусту, надо ее разобрать на соцветия, тщательно промыть и опустить в горячую соленую воду на 20 минут. Потом подсушить, разложить в пакеты и поместить в морозилку.

Полезный набор крайне важных микроэлементов и витаминов, которые содержатся в цветной капусте, достаточно долго сохраняется в морозильной камере, поэтому вы сможете в любое время вы сможете ввести продукт в рацион малыша.

Овощной суп для грудничка из цветной капусты

Когда малыш уже познакомился со многими овощами, разнообразить его меню можно полезным супчиком. Такое блюдо регулирует пищеварение, нормализует функционирование кишечника, готовится легко и получается очень вкусным. Для приготовления потребуется:

2 средних картофелины;

100 г цветной капусты;

3 ст.л. риса;

1 морковка;

Петрушка;

Оливковое масло.

Готовится блюдо следующим образом:

Соцветия капусты хорошо промыть в прохладной воде, мелко нарезать.

Картофель почистить и порезать на кубики.

Морковку почистить и натереть на терке.

Петрушку промыть, измельчить, положить в суп в конце приготовления.

Вскипятить воду, добавить рис и измельченную морковь, немного проварить.

Добавить картошку и оливковое масло.

Когда овощи будут практически готовы, добавить к ним нарезанную цветную капусту.

Положить зелень, довести до готовности суп. Для этого потребуется при несильном кипении 10-15 минут.

Дать супу немного настояться, налить в тарелку и украсить зеленью. При желании разрешается добавлять в блюдо сливочное масло.

Сроки введения овощного прикорма

Крохам, находящимся на грудном вскармливании, врачи-педиатры советуют вводить прикорм не раньше, чем в полгода. До этого возраста малыш получает все необходимые полезные элементы из материнского молока. Малышам-искусственникам добавлять капусту в рацион разрешается в 4-5 месяцев. При введении прикорма необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Пока крохе не исполнится 8-9 месяцев, овощи следует давать ему в измельченном виде. Для приготовления пюре из капусты для грудничка блюдо можно взбить блендером или измельчить при помощи сита.

Первую порцию овощного пюре следует предлагать утром – в течение дня необходимо следить за реакцией малыша на новый продукт.

Для начала будет достаточно половинки десертной ложки – каждый раз объем можно постепенно увеличивать.

Овощное пюре считается идеальным вариантом для первого прикорма. Потом уже в меню малыша вводятся первые кашки – гречневая, рисовая, овсяная, а также фрукты – пюре из груши для грудничка, из яблока, банана.

Блюда из цветной капусты – источники витаминов, минералов и растительного белка, которые так нужны деткам для полноценного роста. Кроме того, этот овощ благодаря своей волокнистой структуре помогает малышам справиться с запорами. Именно поэтому цветная капуста для детей часто рекомендуется в качестве первого продукта для знакомства малыша с овощами. К тому же её соцветия низкоаллергенны и редко вызывают негативные проявления у крохи. Рецепты блюд из цветной капусты прекрасно подойдут и кормящей маме, которая придерживается принципов гипоаллергенного питания.

Каждая женщина хочет знать, как вкусно приготовить овощ, ведь нет лучшей награды для мамы, чем наблюдать за исчезающей едой с тарелки своего чада. Для того чтобы кормление цветной капустой принесло малышу только положительные эмоции, молодой мамочке также важно знать в каком возрасте давать малышу то или иное блюдо, какому виду тепловой обработки отдать предпочтение. Не менее важно помнить, как сделать овощ максимально полезным, ведь от того, как и сколько готовятся соцветия, зависит и сохранность их полезных свойств.

Готовить цветную капусту грудничку можно после 5–6 месяцев. При этом давать ребенку блюдо первый раз лучше после консультации с педиатром. Ведь кроме полезных свойств, светлые соцветия могут вызывать усиленное газообразование. Если малыш в этом возрасте страдает коликами, возможно, врач будет рекомендовать другие овощи (тыкву, кабачок) исходя из индивидуальных особенностей развития крохи.

  • Для приготовления пюре необходимо взять несколько молодых свежих тщательно вымытых соцветий.
  • Отвариваем 5–6 минут. (Сколько варить овощ – зависит от свежести соцветий, размера). Можно приготовить овощи для малыша также в мультиварке в режиме «Варка на пару», пароварке.
  • Приготовленные блюда не стоит подсаливать. Не рекомендуется добавлять соль в пищу для детей до года также при варке.
  • Приготовленные соцветия в горячем виде измельчают до однородной (гомогенизированной) консистенции. Можно использовать сито, блендер.
  • Предварительно пюре остужают, предлагают малышу начиная с половины чайной ложки.

При условии, что данный продукт не вызывал негативных проявлений можно добавлять в уже привычное блюдо ещё один новый овощ. Так, малыша можно познакомить с пюре из и . Несколько позже в овощные блюда добавляют растительные масла (не более 6г для годовалого ребенка). Затем овощное пюре станет прекрасным гарниром к изделиям из мяса.

Прежде чем узнать, как приготовить другие блюда, молодой маме стоит помнить, что, выбирая продукты для приготовления необходимо учитывать также индивидуальные особенности малыша. Не стоит добавлять продукт в блюдо, если по каким-то причинам ребенок отказывается от его употребления. Вкусы детей быстро меняются и, возможно, нужно дать малышу время, позволить выбирать самому овощи для гарнира. Прекрасно, если мама сможет объяснить крохе, почему «отвергнутый» продукт так полезен и необходим для здоровья.

Крем суп из брокколи

Этот рецепт крем супа с брокколи подойдёт для двухлетнего ребёнка. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • соцветия брокколи (свежая или замороженная) – 200г
  • небольшая луковица — 1
  • морковка – 1
  • чеснок – 1 зубчик
  • сливки – 50 мл
  • бульон (вода) – 300–350 мл
  • специи по вкусу (майоран, орегано) – 1 щепотка
  • соль – по вкусу
  1. Брокколи разбираем на соцветия, тщательно промываем, складываем в кастрюлю.
  2. Очищаем лук и морковь, разрезаем лук и морковь пополам и также отправляем в кастрюлю.
  3. Добавляем измельчённый чеснок, травы, соль.
  4. Добавляем сливки и провариваем.
  5. Добавляем бульон или воду, варим 20–30 минут.
  6. Измельчаем полученную овощную массу вместе с жидкостью в блендере.
  7. Украшаем зеленью, кусочками моркови, остужаем и подаём.

На основе данного рецепта можно приготовить также суп пюре из цветной капусты. Можно использовать также брокколи и цветную капусту в пропорциях 50/50. Сварить такой супчик можно также с применением других овощей (кабачка, шпината).

Суп-пюре из овощей

Данный рецепт можно использовать в питании детей после 1 года, при условии отсутствия негативных реакций на белок коровьего молока, глютен, яйца (в рецепте присутствует молоко, яйца, мука.)

  • цветная капуста – 25г
  • кабачок – 25г
  • желток — ¼
  • мука – 1г
  1. Овощи промываем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Укладываем в кастрюлю, добавляем воду, варим до мягкого состояния.
  3. Готовые овощи протереть, добавить муку, соль (по желанию), добавить отвар, тщательно перемешать, проварить.
  4. В качестве заправки залить протёртым куриным желтком с молоком.

Овощной суп из цветной капусты

Такой суп из цветной капусты прекрасно подойдёт для ребенка 2 лет. Если кроха раньше познакомился с сельдереем, томатами, чесноком и эти продукты ему пришлись по вкусу – можно смело приниматься за приготовление супчика. Обычно малыши кушают блюдо с удовольствием – его разноцветные ингредиенты привлекают внимание, вызывают интерес. На основе данного рецепта можно приготовить суп из цветной капусты с курицей, добавив в блюдо кусочки отварного мяса птицы.

  • соцветия цветной капусты – 200г
  • картофель — 1
  • луковица – 1
  • морковка – 1
  • сельдерей коренья – 1/4 (по вкусу)
  • чеснок – 1 зуб
  • помидор – 1
  • соль, специи, зелень петрушки.
  • вода — 500 мл
  1. Овощи (морковь, картофель, сельдерей, лук) необходимо очистить, тщательно промыть, нарезаем кубиками.
  2. Капусту разбираем на кочешки небольшого размера, промываем, удаляем грубые волокна.
  3. Удаляем кожуру и семена томата, нарезаем мякоть кубиками.
  4. Чеснок измельчаем.
  5. Петрушку измельчаем.
  6. В кипящую воду (бульон) кладём картофель и сельдерей варим 10 минут.
  7. Добавляем кубики моркови и кусочки капусты, нарезанный лук, варим ещё 10 минут.
  8. Затем томат, чеснок и доводим до кипения.
  9. Посыпаем измельчённой петрушкой.

Цветная капуста в сухарях (3 года)

  • Соцветия цветной капусты – 200г
  • Яйца перепелиные
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное
  1. Соцветия готовим на пару или отвариваем в течение 3 минут, остужаем, разрезаем наполовину вдоль.
  2. Яйца взбиваем.
  3. Сухари высыпаем на тарелку.
  4. Разогреваем растительное масло на сковороде.
  5. Отваренные овощи помещаем в яичную массу, сухари, жарим в масле.

Прекрасной альтернативой для трёхлетнего малыша может быть блюдо из цветной капусты в кляре. Для приготовления кляра отваренные кочешки обмакивают в смесь яйца и муки (на 500г овоща берут 2 яйца и 3–4 ложки муки).

Котлеты из цветной капусты (3 года)

  • Цветная капуста – 1 кг
  • Манная крупа – 170г
  • Яйцо – 1
  • Панировочные сухари
  • Масло для жарки
  • Соль, перец
  1. Очищенные и разрезанные соцветия отвариваем около 3 минут.
  2. Измельчаем соцветия в мясорубке.
  3. К овощному фаршу добавляем манку, тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем яйцо, соль, перец.
  5. Формируем небольшие котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, жарим в масле.
  6. Подаём с нежирной сметаной.

Суфле

Данный рецепт суфле из цветной капусты готовят на водяной бане. Однако, можно приготовит это блюдо из цветной капусты и в духовке с добавлением сыра (для ребенка 2 лет).

  • Цветная капуста -150г
  • Сливочное масло – 10г
  • Пшеничная мука – 10г
  • Молоко – 50 мл
  • Сметана 25 мл
  • Яйцо – 1
  1. Соцветия очистить, отварить, приготовить густое пюре.
  2. В горячую овощную массу по очереди добавляем сливочное мало, сырой яичный желток, взбитый в пену белок.
  3. Помещаем овощную массу в сковородку, закрываем крышкой, гоовим на водяной бане 30 минут.
  4. Суфле подаём со сметаной.

Запеканка

Запеканка из цветной капусты для детей – прекрасный вариант для ужина. По желанию мамы её можно сделать более разнообразной, добавляя сыр, куриное мясо, томаты и т. д.

  • цветная капуста – 150г
  • сливочное масло – 7г
  • репчатый лук – ¼
  • яйцо – 1
  • петрушка
  • соль.
  1. Отварить очищенную и разделенную на соцветия капусту.
  2. Лук пассировать в масле.
  3. Смешать лук с отваренной капустой и яйцом.
  4. Выложить в смазанную маслом форму.
  5. Выпекать в духовке при 180° около 20 минут.
  6. Запеченное блюдо посыпается рубленой петрушкой и подаётся на пробу малышу.

Салат с орехами и брынзой

Если мама сомневается, можно ли есть грецкие орехи – лучше отказаться от их использования в данном рецепте, ведь это довольно сильный аллерген. Спустя 3 месяцев после родов можно включить их в рацион начиная с 1– 2 ядрышка, прослеживая за возможной негативной реакцией у малыша.

  • цветная капуста – 500г
  • брынза – 100г
  • грецкие орехи измельчённые – 2 ст. л.
  • нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.
  • кефир нежирный – 100г
  • сметана – 2 ст. л.
  • соль.
  1. В салате могут применяться тушеные или отварные соцветия. Отваренный овощ мелко нарезают, добавляют дробленые орехи, лук, брынзу.
  2. Смешивают кефир со сметаной, добавляют соль.
  3. Заправляют салат кисломолочной смесью.

После того как молодая мама ознакомилась с рецептами, узнала, как готовить блюда полезно и вкусно – можно приступать к приготовлению. Малыш, без сомнения, оценит её старания. К тому же многие рецепты придутся по вкусу и взрослым любителям овощных изысков.

Знакомство грудничка со взрослой пищей вызывает у мамы множество тревог. Главная из них: какое блюдо приготовить малышу для первого прикорма, чтобы оно было и вкусным, и полезным. Оптимальный вариант – пюре из цветной капусты. Разберемся, сколько этого овоща разрешается кушать крохе до года, в каком возрасте его стоит вводить в меню, а также как его варить, чтобы сохранить максимум витаминов.

Полезные свойства «кудрявого» овоща

Цветная капуста – идеальный продукт для первого прикорма малыша. Она богата:

  1. белком
  2. пищевыми волокнами
  3. витаминами – А, Е, D, С, К, РР, U и группы В
  4. минералами – натрием, калием, фосфором, железом, кальцием
  5. кислотами – лимонной, тартроновой, яблочной, фолиевой, Омега-3 и так далее

Почему же этот овощ стоит давать детям до года? Он легко усваивается и не приводит к повышенному газообразованию, от него крайне редко возникает аллергия. Кроме того, цветная капуста:

  1. способствует развитию здоровой микрофлоры в кишечнике и восстановлению слизистой оболочки
  2. улучшает перистальтику и активизирует выведение токсинов
  3. благотворно влияет на состояние сосудов и сердечную мышцу
  4. помогает в развитии нервной системы малыша
  5. служит профилактикой железодефицитной анемии
  6. обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами

Потенциальный вред

Негативные реакции на «кудрявые соцветия» возникают нечасто. Главное – не злоупотреблять этим овощем. Если давать его ребенку младше года в очень больших количествах, могут возникнуть такие проблемы, как:

  1. пищевая аллергия, проявляющаяся в виде сыпи и зуда
  2. повышение кислотности желудочного сока
  3. воспаление слизистой оболочки кишечника
  4. развитие эндемического зоба (увеличение щитовидной железы)
  5. нарушение работы почек

Правила ввода

Предлагать цветную капусту ребенку можно с 6 месяцев. Особенно полезна она для малышей, склонных к запорам или анемии. Если же у грудничка есть проблемы с набором веса, то овощ лучше вводить в 7 месяцев, после того как произойдет знакомство с кашами.

Начинать прикорм необходимо с 0,5 чайной ложки пюре, через день порцию можно увеличить в два раза. Если у крохи не проявляется аллергия и не возникает проблем с пищеварением, то в течение недели количество лакомства стоит довести до 30-40 г. Затем объем блюда следует постепенно увеличивать до нормы, зависящей от возраста:

  • в 6 месяцев – 100 г;
  • в 7 – 150 г;
  • в 8 – 180 г;
  • в 9-12 – 200 г.

Через 2 недели после ввода в меню грудничка пюре из цветной капусты в него стоит начать добавлять растительное масло – 1-2 мл. В начале прикорма после порции капусты малыша необходимо докармливать грудным молоком – так новое блюдо точно хорошо усвоится.

Если крохе начали давать цветную капусту, и возникли аллергия, диарея, запор или вздутие животика, то прикорм необходимо срочно отменять. Возможно, у ребенка индивидуальная непереносимость этого овоща, или его ЖКТ к нему еще не готов.

Как выбрать и хранить капусту?

Даже самый лучший рецепт капустного пюре может быть испорчен, если выбран некачественный овощ. На что обращать внимание во время покупки?

  1. соцветия должны быть плотными и окрашенными в белый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком
  2. пожелтевшие листья вокруг кочана – признак несвежего овоща, необходимо, чтобы они были зелеными
  3. черные и серые точки на соцветиях означают, что продукт начинает портиться

В зимний период, когда свежей капусты нет, можно приобретать замороженные соцветия. Под воздействием низкой температуры часть витаминов и минералов разрушается, но остаются ценные белки и волокна. Выбирая такой продукт, следует смотреть на его цвет, наличие потемнений и количество льда. В идеале в упаковке должны быть отдельные белые или желтоватые кусочки капусты без кусков льда.

Хранить свежую цветную капусту можно в холодильнике 7-10 дней. Если кочан слишком большой и за этот период приготовить его полностью не удастся, то остатки лучше заморозить: соцветия следует промыть, просушить, сложить в пакет и убрать в морозилку.

Приготовление

Перед тем как варить капусту грудничку, ее необходимо обработать: разобрать на соцветия, промыть, сложить в эмалированную миску, залить слегка подсоленной водой и оставить на 30-40 минут. Так овощ очистится от химикатов и насекомых, которые могут скрываться в соцветиях. Замороженную капусту не нужно размораживать и мыть.

Приготовить пюре для малыша до года можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них.

Рецепт № 1: на плите

В эмалированной кастрюле необходимо вскипятить небольшое количество воды, положить в нее соцветия (вода должна их покрывать) и накрыть крышкой. Сколько их варить? Минимум 7-10 минут после закипания. Капуста приготовится и за 5 минут, но довести такие соцветия до однородной консистенции будет сложно. Если же держать овощ на плите дольше, то он переварится. После приготовления соцветия необходимо вытащить с помощью шумовки. Бульон выливать не нужно. Он пригодится для приготовления пюре.

Рецепт № 2: в пароварке

Такая капуста сохраняет больше всего микроэлементов. На нижний ярус пароварки требуется налить воду, на верхний – выложить кусочки капусты. Варить их следует – 12-15 минут.

Рецепт № 3 – в микроволновке

Соцветия необходимо положить в стеклянную емкость, залить небольшим количеством горячей воды, накрыть стеклянной крышкой или пищевой пленкой и поставить в микроволновку на 5-7 минут, установив регулятор на полную мощность.

Точный ответ на вопрос, сколько варить цветную капусту, дать невозможно. В среднем – 7-15 минут. Главное – довести овощ до мягкости, но не допустить, чтобы он превратился в кашу.

  1. Соцветия с небольшим количеством бульона измельчаются в блендере или перетираются через сито. Консистенция блюда должна получиться гомогенизированной и полужидкой.
  2. Солить пюре для ребенка до года не нужно. Улучшить его вкус можно с помощью нескольких ложек грудного молока или смеси. Также в блюдо стоит добавить растительное масло: на 150 г капусты – 3 мл масла. Увеличивать объем масла необходимо постепенно, на него может возникнуть аллергия.

Для малыша в 8-12 месяцев соцветия необязательно измельчать. Ему можно отварить их и предложить целиком как отдельное блюдо, либо как компонент овощного рагу или супа.

Цветная капуста – невероятно полезный продукт. Но многие взрослые недолюбливают ее из-за специфического вкуса. Гастрономические пристрастия малыша закладываются на первом году жизни. Поэтому грудничка стоит познакомить с цветной капустой: это не только обогатит его рацион витаминами и минералами, но и позволит полюбить «кудрявый» овощ.

В представленном видео опытная мамочка расскажет, как приготовить пюре из цветной капусты для первого прикорма грудничка в пароварке. Приятного просмотра!

Первое знакомство малыша с едой со «взрослого» стола начинается по достижению им полугода. Что предложить малютке, чтобы полезно, безопасно и вкусно? Согласно одним из первых овощей, с которыми нужно познакомить шестимесячного карапуза является цветная капуста. И это овощ был выбран неспроста, ведь она не только легко готовится, имеет массу положительных свойств, но и вкусна.

Почему именно цветная капуста в качестве первого прикорма?

Диетологи, гастроэнтерологи, аллергологи и педиатры уверены, что первого овощного прикорма малютки . А все благодаря тем полезным свойствам, которыми она обладает:

  • Цветная капуста гипоаллергенный продукт и риски возникновения аллергических реакций на этот овощ минимальны;
  • В сравнении с другими видами капусты (да и других овощей в целом), в ней очень мало клетчатки, которая в непривыкшем к такой пище маленьком кишечнике может вызвать вздутие и метеоризм;
  • После приготовления цветная капуста мягкая и приятная на вкус;
  • В составе этого овоща много необходимых растущему организму микроэлементов: железо, калий, кобальт, натрий, кальций, фосфор, йод и магний;
  • Насыщает маленький организм нужными витаминами: РР, С, А, Е, Н;
  • Все чуть выше перечисленные полезные составляющие благотворно влияют на развитие нервной системы малыша, являются отличной профилактикой железодефицитной анемии (что не такая уж и редкость для полугодовалых малышей), раковых образований;
  • Особенно полезна цветная капуста в качестве первого прикорма для тех деток, у которых наблюдаются проблемы со стулом, так как она способствует развитию и формированию здоровой микрофлоры кишечника.

Противопоказания для введения цветной капусты в качестве первого прикорма

Но не всем деткам подходит этот представитель крестоцветных. Перед тем, как начать вводить цветную капусту своему крохе обязательно ознакомься со списком противопоказаний.

  1. Цветную капусту нельзя давать при повышенной склонности малыша к аллергическим проявлениям.
  2. В качестве первого прикорма для малыша, лучше использовать каши, а не овощи, если у него наблюдаются расстройства стула и он слабо набирает вес - педиатры советуют немного повременить с введением овощей до месяцев 7,5-8.
  3. При воспалительных процессах в кишечнике малютки.
  4. Если у крохи наблюдаются проблемы в работе почек.

Как правильно вводить цветную капусту?

Начинать введение цветной капусты нужно так же, как и остальных продуктов: в первый день предлагается крохе 0,5 чайной ложки блюда, а через день - уже можно дать целую. Если малыш реагирует на новый продукт нормально, то в течение недели количество прикорма доводится до 30-40 г.

Малютке в восторге от нового лакомства? Тогда доводи до возрастных норм:

  • 100 г до 7 месяцев;
  • 150 г - до 8 месяцев;
  • 180 г - до 9 месяцев;
  • И уже 200 г к годику.

Если малютку после введения цветной капусты беспокоит боль в животике, появился запор или понос, то блюдо стоит отменить. Вполне возможно, что у него наблюдается индивидуальная непереносимость продукта или его пищеварительный тракт еще не готов к введению цветной капусты.

Как выбрать идеальную цветную капусту для прикорма?

При покупке цветной капусты для приготовления ребенку отдавай предпочтение тому овощу, у которого соцветия плотные (не вялые), и на них нет признаком порчи: черных точек, плесени. Если листики вокруг головки капусты пожелтели, то это указывает на то, что капуста не первой свежести. Свежую цветную капусту нужно хранить в холодильнике не дольше 7-10 дней.

Для зимнего прикорма можно использовать замороженную цветную капусту. Ее ты можешь заготовить самостоятельно или купить уже готовую. При покупке замороженной капусты обращай внимание на целостность упаковки и на отсутствие в ней кусочков льда: это гарантия того, что ты приобретешь качественные продукт.