Меню кормящей матери после родов. Питание кормящей мамы в первый месяц

Питание кормящей мамы должно быть сбалансировано. Кушать нужно небольшими порциями, но часто – 6 раз в день.

В детский организм с молоком матери должны поступать не только жиры, углеводы и белки. Очень важен минеральный состав и наличие витаминов . Всего должно быть в меру. Переизбыток, каких либо веществ может навредить крохе.

Рацион кормящей мамы должен отличатся по месяцам. Первые полгода жизни малыша запрещены те продукты, которые можно и нужно употреблять ближе к году.

Суточный рацион кормящей матери состоит из:

  1. Белок – 120 г (70% – животного происхождения, в основном мясо и яичный белок).
  2. Жиры – 100 – 120 г (20% растительного происхождения, лучше использовать для заправки овощных салатов).
  3. Углеводы – 450 – 500 г.

Переизбыток жиров и углеводов ухудшает качество молока. Если женщина питается в основном пищей богатой на эти вещества, то в молоко попадает в 3 раза меньше белка, чем необходимо. Дети начинают чаще болеть и хуже развиваются.

Некоторые продукты вызывают у здорового ребёнка:

  • цитрусовые;
  • шоколад (когда ребёнку исполнится 6 мес. можно небольшое количество белого шоколада);
  • мёд (кроме акациевого, он гипоаллергенный);
  • яичный желток;
  • некоторые овощи и фрукты (клубника, помидоры).

Часть продуктов провоцирует образование газов в кишечнике и вызывает вспучивание, (бобовые, свежие яблоки).

Острые блюда изменяют вкус молока и ребёнок может отказаться от ГВ. Следует исключить из рациона специи (кроме укропа), лук, хрен, горчицу. Категорически запрещено употребление чеснока , он не только ухудшает вкус молока, но и снижает лактацию.

Ни в коем случае кормящей маме нельзя употреблять алкоголь (). Запрещены даже лекарства на спиртовой основе.

Можно и нужно употреблять:

  1. Мясные блюда. В первые месяцы отварные или приготовленные на пару. Мясо должно быть куриное, говяжье или кроличье.
  2. Рыбные блюда. Готовить их необходимо на пару, или отваривать. Рыбу предпочтительно брать нежирную (карп, судак, треска, хек).
  3. Мучные изделия. Они должны быть не очень сладкими, чтобы не спровоцировать появление аллергии у ребёнка.
  4. Кисломолочные продукты. Пить необходимо кефир, ряженку, можно кушать йогурт, но без кусочков фруктов и не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца. Обязательно употребление твёрдого сыра и творога.
  5. Овощи и фрукты. Их можно употреблять только в сезон. И в обязательном порядке наблюдать не вызывают ли они аллергии у малыша.

Продукты, вызывающие аллергическую реакцию следует исключить из рациона. Но если маме очень хочется, то когда ребёнку будет больше чем 3 месяца можно их постепенно включать в меню в небольшом количестве и обязательно смотреть по реакции ребёнка на пищевые продукты. Если появилось даже незначительное покраснение, следует тут же перестать его употреблять.

Меню кормящей мамы в первый месяц

В первый месяц, даже неаллергенные и очень полезные продукты могут вызвать негативную реакцию со стороны грудничка — маме нужно придерживаться строгой диеты.

Нежелательно употребление свежих фруктов и компотов из них, соков. Надо пить зелёный чай, кефир, ряженку. Компот нужно варить только из сухофруктов.

На 2 – 3 неделе после рождения малыша, резко уменьшается количество молока. В этот период следует употреблять продукты, которые стимулируют лактацию и улучшают качество:

  • зелёный чай с мелиссой;
  • или чай из фенхеля;
  • кисломолочные продукты;
  • (их нужно употреблять не более 4 шт. в день, иначе они провоцируют появление аллергии у ребёнка).

Меню кормящей мамы на неделю состоит из разнообразных кушаний

Пить нужно:

  • чай (лучше зелёный);
  • кисломолочные напитки;
  • компот из сухофруктов.

Пить нужно не только после еды, но и каждый раз после кормления малыша. Употреблять жидкость (включая супы) нужно не более 2 л. в день , иначе количества молока будет хоть и много, но оно будет водянистым.

Кушать необходимо:

  • Завтрак — каша (гречневая, овсяная, если у ребёнка понос можно рисовую). Отварное диетическое мясо (курица, говядина, кролик) или омлет из яичного белка;
  • 2-й завтрак — бутерброд с маслом и твёрдым сыром или творог;
  • Обед — супы без зажарки с диетическим мясом;
  • Полдник — не сладкие кондитерские изделия (булочки, пирожки, печенье);
  • Ужин — картофельное пюре или вермишель, паровые котлеты или рыба;
  • Перед сном — разрешенные фрукты или овощи.

Примерное меню кормящей мамы должно включать в себя различные каши, нежирные или овощные супы, фрукты и овощи. Обязательно нужно употреблять сезонные фрукты или овощи. Необходимо ежедневное употребление кисломолочных продуктов.

Пить свежее коровье молоко маме не желательно, особенно в больших количествах. Оно вызывает у ребёнка газообразование. Лучше всего употреблять кефир или ряженку, а молоко добавлять в небольшом количестве в зелёный чай, для увеличения лактации.

Меню для кормящей матери 1-3 месяц

В этот период постепенно нужно добавлять новые блюда. Сначала попробовать что-то одно, если детский организм воспринял нормально, его можно употреблять. Если у ребёнка появилось на следующий день покраснение кожи или сыпь, то блюдо лучше временно исключить из рациона. Следует попробовать ввести его снова на 4 месяце.

Когда ребёнку исполниться 2 месяца, можно включить в дневной рацион жареные блюда, приготовленные на небольшом количестве растительного масла.

Важно знать! Добавлять можно только те продукты, которые употребляли во время беременности и небольшими порциями.

Меню в 3-6 месяцев

На 4 месяце после родов в рацион мамы постепенно добавляют соки и компоты из свежих фруктов. Необходимо включить яблоки и капусту.

Можно начинать кушать яичный желток. Первые несколько дней по половинке. В последующие дни – 1 яйцо. Следует добавить в рацион печень, чтобы к 7-8 месячному возрасту, ребёнок привык к компонентам этих продуктов и смог сам их употреблять.

Важно знать! Добавлять в рацион можно только капусту белокочанную. Фиолетовая может вызвать аллергию, цветная – испортит вкус молока.

Меню для мамочки на 6-12 месяц

К первому году жизни ребёнок должен привыкнуть практически ко всем продуктам, которые употребляет взрослый человек. Так как в этом возрасте он уже должен кушать измельчённое диетическое мясо, борщ, овощные пюре, фрукты и ягоды.

Поэтому после полугода мама может кушать практически все блюда которые пожелает, вводить их нужно по месяцам.

Когда малышу исполниться полгода в рацион можно включить борщ, свинину, сало, но в небольшом количестве.

Из овощей постепенно нужно добавлять бобовые (горошек, фасоль). Они богаты на незаменимые аминокислоты и служат великолепным источником белка.

Но есть продукты, которые категорически запрещены маме до окончания ГВ:

  • кофе;
  • алкоголь;
  • чеснок;
  • продукты, содержащие консерванты и красители;
  • копчёности;
  • маринады и соленья;
  • газированные напитки.

Все эти продукты негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, почки, печень, желудок растущего организма. Некоторые из них являются причиной возникновения онкологических заболеваний. Также они негативно сказываются на нервной системе. Популярные чипсы и сухарики с различными добавками снижают зрение.

Пока мама кормит малыша своим молоком, она должна думать о том, какие продукты полезны и нужны её ребёнку, а свои желания оставить в стороне. Можно потерпеть некоторое время без любимых мандарин или отказаться от кофе — главное чтоб ребёнок был здоровым и нормально развивался.

Важно знать! Не только правильное питание кормящей матери благоприятно сказывается на количестве и качестве молока. На эти факторы положительно влияют полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе и отсутствие нервных потрясений.

Во время беременности питание матери может быть достаточно разнообразным. В этот период формируется организм и здоровье ребенка. Чтобы обеспечить малышу полноценное развитие, крепкий иммунитет после рождения, необходимо грудное вскармливание.

Чтобы не навредить крошке, надо очень тщательно следить за питанием в этот период, соблюдать строгую диету. Многие продукты могут вызвать у ребенка сильные аллергические реакции, вздутие живота, колики. Поэтому для любой кормящей мамы важно придерживаться правильного питания, грамотно составлять меню в первый месяц.

Основные принципы питания

Первой и единственной пищей малыша после появления на свет является грудное молоко. Чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми для роста и правильного развития питательными элементами, кормящая мама обязана знать и соблюдать главные принципы питания в этот период.

  • питаться часто, дробно, не реже 5 раз в сутки;
  • употреблять большое количество жидкости - около 2,5-3 л;
  • пища может быть довольно калорийной, но не более 3000-3500 ккал в сутки;
  • есть только определенные фрукты, овощи;
  • обязательно включать в рацион кисломолочные продукты, каши.

Очень важно в течение первых 3 дней пить побольше жидкости. Это может быть специальный травяной чай для повышения лактации или компот из сушеных яблок. Можно добавить зеленый слабый чай без сахара, но не часто. Хорошо подойдет минеральная вода, но без газа.

Для лактации полезно употреблять узнайте из отдельной статьи.

На четвертый день количество жидкости стоит уменьшить до 800-1000 мл. Придерживаться таких ограничений необходимо в последующие три дня. На седьмой день можно нарастить объем употребляемой жидкости до 2,5-3 л.

Диета в первый месяц вскармливания должна быть довольно жесткой. Но как восстановиться после родов, набраться сил, чтобы не навредить малышу?

Обязательные продукты в ежедневном меню:

Самая строгая диета соблюдается в течение первых трех дней . В это время ребенок приспосабливается к новому для него способу питания. Желательно в этот период есть:

С 4-го дня можно вводить следующие продукты:

Постепенно вводятся другие продукты. Начинать употреблять их надо осторожно, понемногу, только в первой половине дня.

Что нельзя есть для блага новорожденного

Список запрещенных продуктов в меню кормящей мамы на первом месяце грудного вскармливания гораздо больше разрешенного.

От вредных привычек, таких как курение, обязательно надо отказаться. В этот период также нельзя подвергаться стрессам, переохлаждению, чтобы избежать приема лекарств.

В первые 7 дней жизни грудничка мама должна придавать своему питанию огромное значение, подходить к нему очень ответственно. Как составить на этот период правильное меню?

Предлагаем таблицу с меню для кормящих по дням на первую неделю:

1 и 2 день 3 день 4 день 5 день 6 день 7 день
Завтрак 300 г гречки на воде, без масла, стакан зеленого слабо заваренного чая без сахара, 1-2 шт. сухого печенья 200 г овсяной каши на воде, без масла и сахара, стакан чая или компота, 2-3 домашних овсяных печенья 150 г творога с небольшим количеством нежирной сметаны, слабый зеленый чай с молоком, 3-4 галетных печенья Творожная запеканка, сваренная на пару куриная грудка, 30-40 г сыра, зеленый чай с молоком, хлебцы 3-4 сырника, немного отварного куриного мяса, 60 г сыра, несладкий чай, печенье Творог, немного сметаны, хлебцы цельнозерновые с маленьким кусочком слив. масла, зеленый чай с добавлением нежирного молока
2-й завтрак 100 г несладкого йогурта без добавок, травяной чай, 2-3 несоленых и несладких крекера Запеченное яблоко, 100 г несладкого и нежирного творога, чай из трав Печеное яблоко, немного йогурта Запеченное яблоко, йогурт Йогурт, печеное яблоко, травяной отвар Кефир, крекеры
Обед 300 г супа овощного без картофеля и белокочанной капусты (можно использовать кабачки, брокколи, цветную капусту, ), сухое печенье, стакан напитка из сушеных яблок Тушеные или пареные овощи без масла и мяса, 1-2 сухаря, напиток из сухих яблок Суп из овощей, 100 г куриной грудки без кожи, хлебец из отрубей, отвар шиповника Салат из зеленого , шпината и укропа с 1 ч. л. растительного масла, овощной суп, галеты, напиток из сухофруктов Некрепкий бульон из говядины без костей, пшеничная каша на воде со сливочным маслом, хлебцы, компот Паровая курятина, макароны, салат из сладкого зеленого перца, салатных листьев и шпината с растительным маслом, хлеб цельнозерновой (1-2 кусочка), напиток из трав
Полдник 200 г сваренных на пару овощей, 200 мл компота Питьевой йогурт без сахара и добавок, 2-3 сухих крекера Йогурт, ¼ зеленого яблока без кожуры Пачка творога нежирного, немного сметаны Йогурт, галетное печенье Немного сыра, компот, яблоко
Ужин 200-250 г макарон без глютена, запеченное яблоко, 200 мл воды без газа 200 г гречки на воде, 1-2 шт. галетов, вода без газа 300 г макарон из твердых сортов пшеницы, 15 г сливочного масла, 2-3 шт. овсяного печенья, компот Гречка с маслом, несколько печений, чай из трав Тушеная курятина с овощами, галеты, отвар из шиповника Пшеничная каша с маслом, вода
На ночь Стакан ряженки Кефир Компот, 2-3 крекера Компот Немного кефира 2% жирности Что-нибудь кисломолочное

В это время надо ограничить потребление соли . Для улучшения лактации можно взять травяной сбор (готовый аптечный) или приготовить его самостоятельно. Для этого понадобится стакан свежего черного чая и 20 капель аптечного боярышника. Пить такой настой надо 2-3 раза в день.

В первые дни употребление жидкости в любом виде не должно быть меньше 2,5 л в сутки. Нельзя забывать, что с 4 по 6 день употребление жидкости должно ограничиваться 1 л в сутки.

Составление примерного меню на месяц

Со второй недели кормления можно пробовать нежирную морскую рыбу, отварную или запеченную.

В начале третьей семидневки начинается введение в рацион других фруктов, овощей, кроме , белокочанной капусты. Добавляют зефир или пастилу в очень небольших количествах.

В последнюю неделю месяца стоит разнообразить питание печеным картофелем, . Постепенно добавляют , но не чаще двух раз за неделю. Начинают с белка, а позже вводят желток. Можно есть нежирное мясо кролика,

В целом статья мне понравилась.

Помните, что все индивидуально конечно,

например черн. хлеб, кукурузную и рисовую кашу я бы сразу не пробовала.

Составить меню для женщины, кормящей грудью, не так уж сложно, однако необходимо учитывать, что все, что ест мама попадает в грудное молоко и так или иначе отражается на здоровье малыша. Что можно есть маме грудничка, а каких продуктов следует избегать?

Становление лактации – сложный химический процесс, результатом которого является выработка полноценного зрелого молока, по составу отвечающего всем потребностям малыша. Недостаток основных «строительных материалов»: белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов – вызывает нарушение роста и развития малыша. В медицинских научных исследованиях доказана прямая связь между рационом кормящей женщины и составом молока. Период с 3 недель до 3 месяцев жизни, когда у ребенка чаще всего бывают кишечные колики, намного легче проходит при соблюдении мамой определенной диеты. Кроме того, употребление в пищу «правильных» продуктов помогает избежать аллергии у малыша.

Вот основные принципы питания кормящей матери:

1. Достаточная калорийность. Суточная потребность женщины вне беременности и лактации составляет около 2500 ккал. Кормящим матерям необходимо увеличить калорийность пищи на 500-700 ккал, но не более. Повышение калорийности сверх рекомендуемых норм не увеличивает питательность молока, а на фигуре женщины может сказаться отрицательно!

2. Полноценный состав. Ежедневно кормящая женщина должна получать:
120-130 г белков, в том числе 6о% животного происхождения;
около 500 г углеводов;
100-110 г жиров, в том числе 20% растительных.

3. Наличие в рационе всех необходимых витаминов и минералов. Витамины – обязательные участники биохимических процессов в организме, поэтому в рационе кормящей женщины обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень. Минералы также выполняют определенные функции: кальций и фосфор обеспечивают рост костей и зубов; железо необходимо для кроветворения; микроэлементы, например , – для нормальной работы щитовидной железы, а значит для полноценного умственного и физического развития ребенка.

4. Дробность. Три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин – плюс два перекуса позволят женщине не переедать и в то же время обеспечат непрерывную выработку полноценного молока.

5. Безопасность. Кормящей маме прежде всего необходимо исключить из рациона потенциальные аллергены. Незрелость желудочно-кишечного тракта и ряд особенностей реагирования новорожденного на аллергены могут привести к тяжелым проявлениям аллергии. К ним можно отнести аллергическое поражение кожи, при котором у малыша могут появиться сыпь, зуд, упорные опрелости, гнейс – чешуйки на волосистой части головы, обильная потница; поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, проявляющееся срыгиваниями, рвотой, частым и жидким стулом, метеоризмом, коликами; респираторные нарушения – аллергический ринит, бронхо-спазм. Самом грозным и опасным проявлением аллергии является отек Квинке – внезапный отек кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек, сопровождающийся тяжелейшим удушьем и опасный для жизни малыша. Поэтому кормящей маме нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты.

Таким образом, во время кормления грудью женщине противопоказаны:

Высокоаллергенные продукты: все фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цвета (клубника, цитрусовые, помидоры и т.п.), редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, рыба, все морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, сухофрукты, шоколад, кофе, какао;

Соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок, бульоны, маринады, квашеная капуста;

Продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты: консервы, полуфабрикаты, майонезы, кетчупы, соусы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, газированные напитки, квас, алкогольные напитки.

Любые добавки могут вызвать у ребенка аллергию, повлиять на его рост и развитие. Продукты должны быть свежими и безопасными с точки зрения экологии. Под полным запретом для кормящей мамы любые алкогольные напитки, поскольку они отрицательно влияют на развитие головного мозга малыша и могут вызвать тяжелые необратимые процессы.

Первая неделя после родов

После родов организм женщины должен максимально быстро восстановиться. Кроме того, начинается выработка молока, поэтому питание должно быть полноценным. Но в то же время желудочно-кишечный тракт новорожденного пока функционирует не в полную силу, он еще не готов переваривать многое из того, что поступает с молоком матери. Поэтому в первую неделю рацион кормящей мамы подвергается самым строгим ограничениям.

В первые сутки после родов женщины, как правило, испытывают сильную жажду. Это связано с потерей жидкости в родах, большой физической нагрузкой, началом процесса выработки молока. Утолить жажду можно некрепким чаем, компотом из сухофруктов – чернослива, сушеных яблок и груш, киселем из черной смородины, черники или брусники. В день разрешается выпивать 1 стакан свежего кисломолочного напитка – кефира, бифидока, бифилайфа и др., не содержащего вкусовых и ароматических добавок. До «прихода» молока необходимо ограничить общий объем выпитой жидкости до 800 мл в сутки.

Из рациона исключаются:

1. Крепкий чай, кофе , вызывающие повышенную возбудимость нервной системы у новорожденного.

2. Любые соки : они могут быть причиной повышенного газообразования и опасны в плане возникновения пищевой аллергии.

3. Крупы – пшенная, перловая, ячневая и пшеничная, содержащие инородный белок глютен, который может стать причиной аллергии.

4. Овощи : белокочанная капуста в любом виде вызывает повышенное газообразование; огурцы, помидоры и болгарский перец также могут быть причиной образования газов и потенциально аллергенны. Лук и чеснок меняют вкус грудного молока, и малыш может полностью отказаться от груди.

5. Мясные продукты : до второго полугодия исключается курятина, поскольку высок риск аллергии на антибиотики, которые добавляют в корм птицы. Жареное и острое мясо под запретом.

6. Молочные продукты : полностью исключается цельное коровье молоко, поскольку оно высокоаллергенно, а также йогурты и творожки с вкусовыми добавками.

7. Рыба, морепродукты и яйца запрещены , как высокоаллергенные продукты.

8. Шоколад, орехи, мед также находятся под запретом из-за риска развития пищевой аллергии.

9. Сухофрукты вызывают повышенное газообразование.

10. Свежие фрукты исключаются полностью из-за риска развития аллергии и повышенного газообразования, которое они вызывают.

Что можно есть в первую неделю после родов?

1. Каши : их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.

2. Макаронные изделия – любые.

3. Овощи : можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.

4. Мясные продукты рекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.

5. Молочные продукты : обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

6. Хлеб – предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

7. Растительные масла должны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

Первый месяц после родов

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия – любые.

Овощи : расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо : по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

Молочные продукты : цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рыба полностью исключается.

Яйца полностью исключаются.

Кондитерские изделия : к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты : в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехи запрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла – нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Дальнейшее питание кормящей матери

Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.

Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

Что можно добавить в рацион?

Каши : питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи : можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

Мясо : предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты : по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

Рыба : пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

Яйца : лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия : можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты : все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.

Орехи можно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

Растительные масла
: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

В период кормления грудью недопустимы никакие диеты . Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.

Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.

В отношении употребления пищи приходится в чем-то себя ограничивать еще во время беременности, а с рождением малыша новоиспеченная мама и вовсе пристально выбирает продукты питания. Есть ли в этом необходимость? В каком-то смысле да, ведь составляющие съеденной мамой пищи попадают в молоко и могут вызвать аллергическую реакцию у крохи или привести к вздутию живота.

Но возникают вопросы: насколько сильно меню кормящей мамы должно отличаться от привычного рациона? Как не перегнуть палку и держаться золотой середины, когда ограничения идут на пользу и не доставляют мучений? Как выглядит примерное меню кормящей мамы? И, наконец, как научиться быстро готовить полезную пищу для всей семьи? Давайте разбираться.

Строгая диета?

Надо сказать, диета для кормящих мам - понятие относительное, потому как в разных странах мнение о ней отличается. В целом она должна включать правильную обработку еды, дробное питание и некоторые ограничения. В Германии, США и Великобритании кормящей женщине разрешают есть практически все, отказ от определенных продуктов происходит по факту аллергии или . Например, в английском роддоме роженицу могут покормить шоколадной булочкой и апельсиновым соком.

В странах постсоветского пространства диета мамочек более строгая, особенно в первый месяц. Но на сегодняшний день врачи и специалисты по грудному вскармливанию все чаще выступают за большую свободу в вопросах питания. Ввиду противоречивости мнений давайте рассмотрим некоторые распространенные мифы, связанные с маминой диетой, и выделим основные принципы питания.

Развенчиваем мифы

  • Есть надо много, иначе не будет молока. Неверное утверждение. Есть, конечно, нужно, но не для увеличения лактации, а просто потому, что все живые люди имеют такую потребность. Что же касается выработки молока, образуется оно под действием гормонов пролактина и окситоцина, а необходимые ребенку витамины и микроэлементы, даже если не поступили с пищей, будут взяты из маминых депо. Кстати, жировые отложения, набор веса и круглый животик после родов - явление, как правило, временное. Все это как раз позволяет расходовать энергию на молочное производство из жировых запасов матери.
  • Каждый раз, когда собираетесь кормить кроху, выпейте стакан чая или другой теплой жидкости. Миф. Это правда, что кормящей женщине следует увеличить потребление жидкости, и зачастую мамочки испытывают сильную жажду во время лактации. Также теплое питье стимулирует производство окситоцина и прилив молока, тем самым облегчая малышу «работу». Но стоит ли это делать перед каждым кормлением? Вряд ли. Прислушайтесь к своему организму и найдите золотую середину.
  • Чтобы было хорошее молоко, нужно есть молочные продукты в больших количествах. Это не так. Нет никакой связи между потреблением молока и лактирующими способностями (задумайтесь: млекопитающие животные не ищут «молочные реки», когда им нужно вскормить потомство, а питаются, как обычно). А вот кисломолочная продукция (йогурты натуральные, кефир, творог) очень даже подойдет просто потому, что они будут весьма полезны для матери.
  • Если употреблять лук или чеснок, ребенок откажется от груди. Подобные продукты действительно могут менять вкусовые качества молока, но это вовсе не означает, что малыш их не оценит. В общем, все хорошо в меру.
  • Нельзя есть продукты красного или оранжевого цвета: у ребенка будет аллергия. Далеко не все дети имеют склонность к аллергии. Беспокоиться по поводу цвета продукта стоит тем родителям, которых самих в детстве сыпало на красное. А так, понемножку, яркие овощи и фрукты есть можно, но желательно вести пищевой дневник. И если была замечена реакция на определенный продукт, следует убрать его на время из рациона, а потом снова попробовать.


Несмотря на множество мифов, кормить ребенка грудным молоком совсем несложно. Для этого не нужны академические знания

Это, конечно, не все мифы, существующие в отношении грудного вскармливания, но нам и необязательно знать о них. Достаточно разобраться в основных принципах питания и задействовать логическое мышление.

Принципы питания

Существуют фундаментальные истины, помня о которых вам не нужно будет пристально изучать каждый продукт.

  • Пища должна быть достаточно калорийной. Некоторые мамочки с ужасом замечают, что после родов остались лишние килограммы и, желая побыстрее, начинают считать калории и ограничивать себя в еде. За сутки нормально потреблять около 3000 ккал или на 300-400 больше. Это нужно не для ребенка (все необходимое, как уже было сказано, он получит), а для пополнения маминых сил.
  • Сбалансированный состав. С пищей каждый день должны поступать углеводы, жиры и, конечно же, белки. Полезен прием свежих овощей и зелени, богатых необходимыми витаминами и минералами.
  • Достаточно жидкости. Вода нужна для слаженной работы всего организма, она ускоряет обмен веществ и является основой молока. Поэтому как минимум 2 литра в день нужно выпивать.
  • Дробное питание. Рацион кормящей мамы в идеале должен быть поделен на 5 приемов: завтрак, обед и ужин, а также 2 перекуса в течение дня.
  • Безопасность продуктов. Необходимо временно ограничить себя в употреблении продуктов, которые могут спровоцировать аллергию у малыша. Первый месяц уделяем внимание становлению лактации, достаточной выработке молока и набору веса младенца. Чуть позже можно будет понемногу вводить потенциально опасные продукты.
  • Правильная обработка продуктов. Предпочтительнее всего запеченные или отварные блюда. Если мама ест сырые овощи, они должны быть тщательно вымыты. Первые полгода стоит отказаться от солений, копченостей, маринадов, слишком острых блюд.


Грудное молоко для новорожденного всегда будет самым вкусным и самым полезным продуктом

Как видим, питание новоиспеченной мамы меняется только в лучшую сторону. Оно побуждает развивать полезные гастрономические привычки и избавляться от вредных.

Диета в течение года

Диета кормящей мамы по месяцам выглядит примерно так:

Месяц 1

В рацион включаем:

  • нежирные сорта мяса (кролик, курица домашняя, телятина);
  • белая рыба (хек, треска);
  • кисломолочные продукты: йогурты без консервантов, творог, кефир, ряженку, нежирную сметану;
  • макароны только из твердых сортов пшеницы;
  • сливочное масло (не больше 30 г в сутки), масло подсолнечное, оливковое, кукурузное;
  • из овощей: картофель, кабачок, свекла, тыква, морковь;
  • из каш: кукурузная, овсяная, гречневая, рисовая;
  • бананы, огурцы, помидоры (наблюдая за ребенком);
  • твердый сыр;
  • сухофрукты (курага, финики, чернослив);
  • хлеб, лучше ржаной, грубого помола;
  • черный некрепкий чай или зеленый листовой, без добавок;
  • с осторожностью пробовать яйцо отварное (перепелиное или куриное) 1-2 раза в неделю; если нет аллергии, можно готовить омлеты чаще;
  • немного миндаля.


Первое время придется ограничить себя в потреблении некоторых вкусных, быть может, даже любимых продуктов

  • виноград;
  • консервированные продукты;
  • колбасы, копчености;
  • соления;
  • капусту белокочанную;
  • орехи;
  • острые приправы;
  • кофе;
  • шоколад;
  • вино;
  • цельное коровье молоко.

Подобная еда так или иначе может спровоцировать расстройство пищеварения у новорожденного, или . Не рекомендуется употреблять сгущенное молоко и сладкие газированные напитки.

Обязательно примерный рацион должен включать вкусное: сладости поднимают настроение. На первом месяце можно наслаждаться пастилой, зефиром, галетным печеньем, бубликами, творожными запеканками, но в разумных количествах. .

Месяцы 2 и 3

Расширяем продуктовую карту, добавляя в рацион:

  • постный борщ, заправленный томатным соком;
  • орешки (за исключением фисташек и арахиса) в небольшом количестве;
  • немного яблочного или вишневого варенья домашнего приготовления, без косточек.

Месяцы 3-6

Грудничок подрос, а значит, маме настала пора включать в рацион другие продукты:

  • свежую белокочанную капусту;
  • фасоль, предварительно вымоченную;
  • соки (не магазинные, а свежевыжатые);
  • пшеничную и перловую кашу.

Существует правило: не более 1 нового продукта в день. Например, если вы утром съели немного меда, не стоит вечером пробовать шоколад. Иначе в случае аллергической реакции у малыша не будет понятно, какой именно продукт не подошел.

Месяцы 6-12

Ваш ребенок уже сам начинает потихоньку пробовать новые продукты, так как настало время вводить . Пора еще больше расширить и собственный рацион. Постепенно в мамино меню разрешается включать:

  • морепродукты;
  • различные сорта рыбы;
  • лук и чеснок;
  • экзотические фрукты;
  • разнообразные ягоды;
  • сладости, шоколад;
  • изредка небольшое количество вина.


Ближе к году мамин рацион возвращается к привычному. Основное правило: пища должна оставаться здоровой

Допускается употребление жареной пищи, но важно, чтобы она не была жирной. Безусловно, меню кормящей мамы по месяцам в каждом случае будет индивидуально и не требуется строгого его соблюдения. Стиль питания у семей отличается, но разумный подход позволяет правильно организовать меню таким образом, чтобы можно было кормить всю семью одним обедом, а не готовить для каждого отдельные блюда.

Таблица помогает наглядно увидеть примерную схему питания на неделю для мамы 3-месячного малыша, расписанную по дням:

Завтрак Поздний завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Запеченный картофель, кусочек селедки, овощной салат на оливковом масле. Сырники с нежирной сметаной, чай, галетное печенье. Рассольник, каша гречневая, мясные тефтели, компот. Кефир, печенье, банан. Творожная запеканка, чай, хлеб с маслом.
Вторник Овсяная каша с изюмом. Кефир, печенье. Борщ постный с добавлением сметаны, овощной пудинг (рис отварной, капуста цветная, лук), фруктовый сок. Печеные яблоки, зефир, травяной чай. Ленивые вареники, йогурт с печеньем.
Среда Чай, черный хлеб с маслом, паровая котлета, картофельное пюре. Овощной салат, компот. Суп с фрикадельками, яйцо вареное, пшеничная каша, свекольный салат с черносливом, ржаной хлеб, компот. Рисовая каша, чай с печеньем. Творожное суфле, кефир.
Четверг Картофельное пюре, рыба на пару, салат из овощей, отвар шиповника. Чай, черный хлеб с маслом и сыром. Суп гречневый, макароны, тушеный кролик с морковью и луком, сок. Сладкий сырок, чай, фрукты. Кефир с булочкой.
Пятница Отварной картофель с отварной индейкой. Салат из свеклы. Йогурт натуральный, банан. Суп рисовый с перекрученным мясом, куриное филе отварное, салат из свежих сезонных овощей. Сырники со сметаной, чай. Хлеб с маслом, йогурт, зефир.
Суббота Макароны с тертым сыром, отварное яйцо, салат из свежей моркови, хлеб ржаной, чай. Винегрет, отвар шиповника. Суп тыквенный, шницель, гречка, салат из сельдерея, заправленный подсолнечным маслом, фрукты. Печеные яблоки с корицей. Творожная запеканка с изюмом, чай.
Воскресенье Овсяная каша, говяжьи тефтели, хлеб пшеничный, чай, пастила. Белковый омлет, сметана, настой шиповника. Рыбный суп, картофель отварной, печеночный паштет, салат из моркови, напиток из цикория. Кефир с печеньем. Овощное рагу, чай, хлеб с маслом.

Если у малыша колики

До сих пор до конца непонятна природа возникновения колик, но повышенное газообразование однозначно усугубляет ситуацию. Итак, при сильных коликах и метеоризме у младенца придется ужесточить диету, исключив из рациона:

  • свежую и квашеную капусту;
  • виноград;
  • бобовые;
  • свежий хлеб и любую выпечку;
  • мороженое;
  • свежие яблоки;
  • шоколадные изделия.

Для начала ограничьте употребление этих продуктов на неделю, а дальше смотрите по ситуации. Напомним, что молоко и газированную воду первые месяцы вообще нельзя пить. .

Диета после кесарева

Поскольку кесарево сечение - это хирургическое вмешательство, то восстановительный период подразумевает особое питание, позволяющее организму «прийти в себя», а также восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Как же выглядит диета роженицы после кесарева?

Первые сутки разрешается только воду, так как, во-первых, пациентку тошнит, а во-вторых, любая твердая, тем более жирная пища запрещена. Вода должна быть негазированная, можно чуть-чуть добавить лимонного сока. Пить начинают понемногу, порциями в 1-2 глотка, за сутки желательно выпить 1 литр. Для получения питательных веществ роженице ставят капельницы.


После кесарева питание начинается с бульона, как и при любой другой полостной операции

На вторые и третьи сутки можно кушать, но еда должна быть жидкой и нежирной:

  • мясной говяжий бульон;
  • творог 0% жирности, кефир 1%;
  • чай, отвар из шиповника, жидкий кисель;
  • печеное яблоко;
  • рисовый отвар со сливочным маслом;
  • куриное или говяжье суфле;
  • домашний йогурт.

По прошествии 3 суток питание становится более разнообразным, но важно, чтобы еда еще несколько дней была протертой. В остальном же меню кормящей мамы после кесарева ничем не отличается от питания женщин, рожавших естественным путем.

Как приготовить бульон

Промойте 500 г говядины проточной водой, положите мясо в кастрюлю и залейте 1,5 л холодной воды. Мясо можно брать с костями, но важно, чтобы их не было много. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только закипит, слейте воду и залейте новой порцией холодной воды. При втором закипании сразу же снимите пенку с поверхности.

Варить 2-3 часа. За 30 минут до готовности посолите бульон, добавьте несколько горошин душистого перца и лавровый лист. По окончании приготовления бульон нужно процедить. Существуют рецепты с добавлением овощей, но после операции лучше пить чистый бульон.

Итак, мы увидели, как должна выглядеть диета во время лактации и как скорректировать питание при младенческих коликах или после кесарева сечения. Придерживаясь этих рекомендаций, период грудного вскармливания пройдет максимально гладко и проблемы с пищеварением малыша не будут вас часто беспокоить.

Чтобы регулярно восполнять «потери», кормящей женщине необходимо правильно формировать свой рацион. Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда объем молока может достигать одного литра и более. По мере увеличения в рационе младенца доли прикорма (что происходит на 5—6-м месяцах жизни и позднее) объем необходимого ему женского молока снижается и, соответственно, уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.

Принцип первый — разнообразие

Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным. Необходимо, чтобы ее рацион включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.

Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).

Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.).

Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.

Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200—300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для детского питания). При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).

Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).

Сахар и кондитерские изделия (лучше — зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению жира в организме.

Принцип второй - безопасность

Рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также на другие органы и системы младенцев. Так, пища кормящей мамы не должна содержать ингредиентов, способных вызвать аллергию или усиление бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте малыша. В связи с этим необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих значительные количества экстрактивных веществ, эфирных масел и соли: мясных и рыбных бульонов, лука, чеснока, закусочных консервов, солений, маринадов, соленой и копченой рыбы, колбасных изделий.
Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Необходимо также изъять из рациона продукты с высокой сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у женщин явления пищевой непереносимости. Следует избегать употребления мяса молодых животных и птиц, т.к. их белок, как и вещества, используемые для приготовления копченостей, обладает повышенным аллергенным потенциалом. По этим же соображениям следует ограничить или даже исключить употребление яиц, цитрусовых, клубники, томатов.
Обеспечить кормящих женщин всеми необходимыми пищевыми веществами, и в первую очередь — белком, витаминами и минералами, помогут специализированные продукты питания («Фемилак», «Олимпик», «Энфамама», «Думил Мама Плюс»). Они изготовлены на основе молока, к которому добавляют растительные масла, важнейшие витамины, минеральные соли и микроэлементы. Женщинам с гипогалактией (недостаточной выработкой молока) целесообразно включать в рацион специализированный продукт питания для кормящих матерей «Млечный путь», содержащий специализированную добавку, стимулирующую лактацию (экстракт травы галего).

Принцип третий — правильный питьевой режим

Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим кормящей матери. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион кормящей мамы большие количества жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1000 мл. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2—4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение; в результате может развиться лактостаз.

Исходя из данных рекомендаций, сотрудники медицинских учреждений составляют перечень продуктов, которые можно принести родильнице в послеродовое отделение. Так что не следует воспринимать «в штыки» какие-либо запреты, с которыми может столкнуться молодой папа при попытке передать жене кисть винограда или пирожное с кремом, ведь обязательным условием рациона молодой мамы является безопасность продуктов для малыша.

Следует упомянуть, что качество грудного молока лишь отчасти зависит от состава употребляемой пищи. Например, количество белка в грудном молоке не зависит от количества белков в питании женщины, но количество жиров, витаминов и минеральных веществ напрямую связано с количеством этих веществ в рационе. Однако необходимые вещества даже в случае их дефицита поступают в молоко, при этом запасы их в организме матери истощаются.

Примерное меню кормящей мамы

День 1

6.00 — кефир.

Второй завтрак:

  • яблоко,
  • салат из моркови, клюквы и кураги с растительным маслом,
  • щи из свежей капусты,
  • запеканка картофельная с тушеным мясом,
  • компот из сухофруктов,
  • хлеб.
  • яблочный сок, 1
  • печенье (сухарик).
  • салат из огурцов и зелени с растительным маслом,
  • рыба отварная в молочном соусе с овощным рагу,
  • чай с молоком,
  • хлеб.