Родственные связи: Петрушка, Сельдерей, Пастернак. Что полезнее петрушка или сельдерей

Сущность

Петрушка бывает горная, дикая и садовая, а также растет в самой воде и вблизи от воды. Та, что растет в самой воде, крупнее садовой, а сила ее подобна силе садовой петрушки. Есть вид сельдерея, называемый симирнийун, который крупнее садовой. Стебель ее полый и беловатый. Петрушка различается в зависимости от страны; есть петрушка румская и другая. Не всякая горная петрушка есть футрасалийун, - так называется только петрушка наскальная.

Выбор

Самая сильная петрушка - румская, горная.

Естество.

Петрушка обладает теплотой в первой степени и сухостью во второй.

Руф говорит:

«Садовая петрушка вся влажная, кроме корня: он, по общему мнению, сухой».

Действия и свойства

Рассасывает вздутия, открывает закупорки, гонит пот, успокаивает боли. Дикая петрушка изъязвляет и причиняет боль, варенье из нее больше подходит для людей с горячей натурой.

Косметика

Дикая петрушка употребляется при «лисьей» болезни, трещинах на ногтях, бородавках, трещинах от холода; садовая же придает очень приятный запах дыханию.

Опухоли и прыщи

Петрушка рассасывает слизистые опухоли в начале их образования, а также твердые и горячие. Особенно помогает при этом петрушка, известная под названием симирнийун.

Раны и язвы

Дикая петрушка в виде лекарственной повязки изъязвляет и потому помогает от джараба, от лишая и от ран, пока они не закроются. Особенно полезен симирнийун.

Орудия с суставами.

Все части симирнийуна подходят при воспалении седалищного нерва.

Органы головы

Петрушка вредна при головной боли и возбуждает припадки у страдающих падучей. Говорят, что если повесить на шею ее корень, это помогает от зубной боли, но крошит зубы.

Органы глаза

Садовая петрушка входит в состав лекарственных повязок при болях в глазу.

Органы груди

Петрушка, особенно симирнийун, помогает от кашля, а также от астмы, стеснения и затруднения дыхания. Петрушка входит в число лекарственных повязок от горячих опухолей женской груди - мастопатии .

Органы питания

Петрушка полезна для печени и для селезенки. Своим растворяющим свойством она возбуждает отрыжку, а переваривается и спускается не быстро. Семена петрушки, если только их не поджарить, вызывают тошноту и рвоту.

Некоторые утверждают, что все виды петрушки полезны для желудка, но Руф говорит: «Нет, напротив, она иногда привлекает к желудку дурные, острые жидкости». Сырая петрушка долго остается в желудке и вызывает тошноту, но румская для желудка лучше.

Гален говорит:

«Ее хорошо есть с латуком, так как она умеряет холодность латука; применять ее после еды тоже хорошо».

Семена ее полезны от водянки; они очищают печень и согревают ее.

Органы извержения

Петрушка гонит мочу и месячные и вредна для беременных, а если беременная женщина введет ее во влагалище, она удалит плод. Все виды и все части петрушки очищают почки, мочевой пузырь и матку. Семена и листья петрушки не отпускают естество, а корень ее - отпускает; горная петрушка дробит камни. Петрушка, особенно дикий симирнийун, полезна от задержания мочи и изгоняет послед. Если постоянно есть петрушку, она наполняет матку острой влагой.

Некоторые утверждают, что петрушка возбуждает похоть; говорят даже, что следует запрещать есть ее кормящей женщине, дабы молоко ее не испортилось вследствие возбуждения похоти. Румская петрушка хороша для колона -тольстой кишки , для мочевого пузыря и почек.

Яды

Отвар петрушки с чечевицей, принятый после питья яда, вызывает рвоту. Симирнийун в этом отношении лучше подходит, чем обыкновенная петрушка. Если же того, кто ее поел, ужалит скорпион, то человеку станет хуже.

Салат с помидорами и корнем сельдерея

О полезных свойствах и применении корней сельдерея и петрушки.

Интересно, что в старых кулинарных книгах огромное количество рецептов, где используются эти корневые овощи. А сегодня, к сожалению, многие и не знают, как они выглядят. Традиционные продукты русской национальной кухни незаслуженно стали забывать.

Кажется, зачем добавлять эти корни в борщ, к мясу, если можно обойтись и без них? А многим сегодня непривычен их аромат и насыщенный вкус.

Корень сельдерея, а также его ближайший родственник корень петрушки – настоящие дары природы для нашего питания. Справедливо, что сегодня о них вспомнили, много пишут и везде продают.

Раскрутка очередного продукта на нашем рынке? Даже если так, речь идет об очень полезных овощах.

Корни петрушки и сельдерея содержат большое количество нужных нам витаминов и минеральных веществ, причем их соотношение в этих овощах специалисты называют замечательным.

У диетологов особым вниманием ныне пользуется малокалорийный корень сельдерея. Его рекомендуют для диетического питания с целью снижения веса.

Целебные свойства сельдерея и петрушки с давних пор используются в Европе. В нашем интернете тоже полно народных рецептов из чудесных корней: настойки, компрессы. Однако, отзывы самые противоречивые, как и о многих других народных методиках.

Всегда скептически отношусь к дифирамбам в адрес любого продукта питания, когда в списке показаний весь ряд известных болезней, или упоминаются противовоспалительные и общеукрепляющие свойства.

В результате доверчивые люди могут организовать в своем рационе перекос в сторону одного продукта. Любое узкое, однообразное питание вредно. Опасно резко наваливаться на что‑то одно.

На самом деле для укрепления организма нужно полноценное разнообразное питание здоровыми продуктами.

Большинству из нас не хватает витаминов, минеральных веществ, прогулок на свежем воздухе, полноценного сна и т. д. А самое главное, нам не хватает внимания к своему здоровью.

Сегодня уже и врачи советуют для профилактики артрозов, подагры, остеохондроза есть сырой корень сельдерея. Действительно, многие чувствуют улучшение состояния суставов и позвоночника.

Скорее всего, в холодное время года этот славный корешок работает как натуральное поливитаминное средство. От него много больше пользы, чем от наших консервированных помидоров или огурцов. Он доступен по цене и почти готов к употреблению – только почистить и измельчить.

А если человек питается на работе фастфудом, а дома магазинными пельменями и другими полуфабрикатами, мучает свой организм монодиетами, то употребление свежих овощей обязательно благотворно отразится на его самочувствии. Они восполнят недостаток чего-нибудь. И это уже хорошо.

По-моему, корни сельдерея и петрушки – прежде всего вкусные и полезные продукты питания, пора их ввести в свой рацион, при этом обязательно помнить о чувстве меры, начинать с малых количеств.

Самое простое и полезное использование чудесных корешков – салаты. Натираем корень на терку. Если суховат – лучше на мелкую. Добавляем заливку – готово!

Как чистить?

Корни петрушки моют в проточной воде жесткой щеткой, скоблят подсохшие места, кожицу не снимают.

Корни сельдерея моют таким же образом, но кожицу снимают.

Рецепты простых салатов из старых кулинарных книг:

Корень сельдерея

1. Помидоры, любой листовой салат, корень сельдерея, семя льна. Овощи измельчить, залить салатной заправкой или сметаной, посыпать семенами. Можно добавить вареное яйцо.

2. Капуста, яблоки, корень сельдерея – плоды очистить, мелко порезать, выложить в салатник, залить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом с уксусом.

3. Ананас, листовой зеленый салат, корень сельдерея мелко нашинковать, выложить в салатник, залить салатной заправкой или сметаной.

4. Огурцы, свежие или малосольные, корень сельдерея, отварной картофель, лук зеленый или репчатый, семя льна или орехи – овощи измельчить, перемешать, посыпать семенами льна или орехами, залить салатной заливкой или майонезом, можно только подсолнечным маслом.

Корни петрушки

Корень петрушки годится для всех выше перечисленных сочетаний продуктов.

Другие варианты употребления корней сельдерей и петрушки:

– добавить в любое овощное рагу, баклажанную или кабачковую икру, блюдо станет вкуснее и полезнее;

– использовать при приготовлении мясных блюд или бульонов;

– очень вкусно, если добавить их в плов, когда тушится мясо;

жареная картошка будет особенно вкусной, если ближе к концу приготовления добавить немного натертого на мелкую терку корня сельдерея или петрушки;

– можно добавить немного измельченных корней в творог или кефир для перекуса;

– с ними можно готовить оладьи, блины, котлеты, запеканки – везде хорошо, в сочетании с другими продуктами их насыщенный вкус слабеет, яркий пример запеканка из тыквы и корня сельдерея.

Если не всем членам семьи нравится вкус этих ароматных овощей, трём на терку кусочек корня и посыпаем сверху любое второе блюдо только желающим. Кстати, такое использование более эффективно, потому что в свежем сельдерее больше полезных веществ. Чистый вес корня на порцию 10‑20 граммов.

И еще раз о соблюдении чувства меры – не увлекайтесь излишне. Особенно это касается тех, для кого эти корни новинка. И конечно, пожилым людям и беременным женщинам рекомендуется употреблять их с обязательной осторожностью.

© Таисия Февронина, 2011.

fevronina.ru

польза и вред, полезные свойства разных видов для здоровья женщин и мужчин

Для тех, кто только в качестве приправы или для украшения блюд использует сельдерей, информация о его целебных свойствах, скорее всего, прекрасно известна Ведь на протяжении столетий он ценится не только за свой специфичный вкус, но и за целебную силу. Причём этот зелёный овощ можно употреблять полностью – от вершков до корешков. Зелёные листики, упругие черешки и крупные корнеплоды хороши как свежими, так и приготовленными. Более подробно о пользе и вреде продукта можно прочесть ниже.

Разновидности растения

Различают три вида сельдерея, в зависимости от употребляемых частей растения:
  • черешковый;
  • листовой;
  • корневой.
Черешковый сельдерей имеет сочные стебли зелёного или белого цвета. Вкус такого сельдерея нежный, его выращивают только для получения стеблей. Употребляют в виде салатов или сока. Листовой вид растения ценится за полезные свойства его листьев. Такая зелень имеет характерный аромат, её используют для приготовления салатов и украшения блюд. Растение остаётся зелёным и употребляется в пищу до поздней осени. Корневой сельдерей имеет развитый мясистый корень округлой формы, который используют в кулинарии. Корень можно употреблять в сыром виде и после термической обработки. Аромат корнеплода необычный, характерный именно этому растению. Растение считается целебным, его сравнивают с женьшенем.

Польза сельдерея

Продукт поможет справиться с различными болезнями и укрепить защитные силы организма. Вдобавок это удивительное растение способно спасти брак, если страсть уже угасла, а супружеский долг давно канул в Лету. Мудрые хозяйки обязательно возьмут на заметку информацию о целебных свойствах продукта для мужчин, чтобы превратить домашнюю еду в настоящее чудодейственное средство для улучшения интимной жизни! Тем более для женщин оно играет не менее важную роль.


Сельдерей помогает исцелять патологии сердца и сосудов

Сложно найти достойную альтернативу растению из-за его уникального состава: все части его богаты витаминами А, группы В, РР, С, К, железом, кальцием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, натрием и марганцем, и всё это при низкой калорийности! Также они содержат важные для нашего организма кислоты и эфирные масла.

Лечебные свойства заключаются в следующем:

  • он помогает исцелять патологии сердца и сосудов;
  • предотвращает инфекционные заболевания;
  • хорошо укрепляет иммунитет;
  • служит отличной профилактикой атеросклероза;
  • помогает справиться с состоянием внутреннего беспокойства;
  • благоприятно воздействует на нервную систему;
  • благотворно сказывается на состоянии больных подагрой;
  • способствует исцелению от гипертонии, болезней почек и мочеполовой системы;
  • оказывает комплексное влияние на всю систему пищеварения;
  • положительно влияет на выработку желудочного сока;
  • предотвращает в кишечнике развитие гнилостных процессов;
  • уменьшает боль и воспалительные процессы при гастритах, язве желудка, помогает работе печени;
  • облегчает усвояемость белков – полезность сельдерея усиливается при употреблении его с мясными блюдами.

Кроме того, он обладает отрицательной калорийностью – при переваривании организм тратит энергии больше, чем получает. Поэтому при диетическом питании и при похудении в целом продукт может стать верным помощником.


Полезность сельдерея усиливается при употреблении его с мясными блюдами

Трудно переоценить влияние употребления сельдерея на здоровье детей. Особенно хорошо добавлять его в детский рацион весной, чтобы предотвратить гиповитаминоз.

Таблица калорийности, полезных веществ и витаминов в продукте

В 100 г свежего сельдерея содержится всего 13 кКал, что делает его низкокалорийным растением.

Стебли сельдерея: полезные свойства

Включение стеблей сельдерея в рацион мужчин и женщин благотворно способствует:

Употребление сельдерея рекомендуют для страдающих сахарным диабетом, заболеваниями мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, гипертонией, нервными расстройствами. Для людей, не имеющих проблем со здоровьем, стебли сельдерея полезны в диетических и профилактических целях. Продукт является источником пищевых волокон, комплекса витаминов и минералов.

Сок из стебля сельдерея

Сок сельдерея подходит тем женщинам и мужчинам, которые хотят быстро и безопасно похудеть. Напиток стимулирует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость. Очищение организма происходит за счёт лёгкого слабительного эффекта продукта.
Богатый витаминно-минеральный состав сока сельдерея и активизация обменных процессов способствуют очищению и омоложению кожи. Сок сельдерея в лечебных целях применяют как мочегонное средство при отёках. Кроме того продукт способствует мягкому выведению песка из почек. Полезен сок также для стабилизации работы нервной системы, устранения её возбудимости.

Листья растения

Листья сельдерея богаты витамина ми и минералами. Их употребляют в пищу, а также используют наружно при ссадинах, царапинах, порезах.
Польза от листьев при регулярном их употреблении:
  1. Улучшается состояние проблемной кожи, исчезает сухость, шелушение, выравнивается её структура.
  2. Повышается умственная активность, ощущается прилив энергии.
  3. Снижается риск инфекционных заболеваний, авитаминоза, проблем с кишечником.
  4. Сочетание витаминов и эфирных масел повышает либидо (в большей степени эффект касается мужчин, но на половую систему женщины сельдерей также влияет благотворно).

Каковы полезные свойства для мужчин

Уже несколько столетий для мужчин он считается одним из самых полезных растений. В Древней Греции борцам давали пищу с добавлением корнеплода для увеличения силы. Знаменитый сердцеед Джакомо Казанова обожал изысканные блюда, щедро приправленные сельдереем, нередко его корень входил и в состав любовного зелья, которое готовили средневековые алхимики.

Неслучайно медики часто сравнивают его по свойствам с виагрой – эффект употребления для мужчин проявляется очень ярко. Большое количество полового гормона андростерона, содержащееся в черешках, превосходно увеличивает мужскую потенцию и дает мужчине несокрушимую силу для сексуальных подвигов. Причем благоприятно воздействуют на потенцию и любые другие части растения – корни, листья.


Большое количество полового гормона андростерона, содержащееся в сельдерее, превосходно увеличивает мужскую потенцию

Большое значение имеют свойства для пожилых мужчин, поскольку помогают нормализовать скачки давления и способствуют общему омоложению организма благодаря антиоксидантам.

Чем помогут стебли, корни и сок растения здоровью и красоте женщины

Чем полезен сельдерей для женщин? В первую очередь тем, что позволяет оставаться стройной благодаря отрицательной калорийности. Оно нормализует обмен веществ и водно-соляной обмен, улучшает пищеварение, ускоряя переработку пищи и не позволяя ей превращаться в жиры. Именно поэтому важно употреблять стебли при диетическом питании. Юные дамы без ума от салатов с сырым сельдереем и яблоком, а также не прочь добавить туда морковь.

Также польза заключаются также в том, что это растение возвращает представительницам прекрасного пола свежесть, молодость и красоту. Уникальный состав помогает снять напряжение с глаз, отчего взгляд становится чистым и сияющим, устраняет стресс и усталость, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.


Сельдерей нормализует обмен веществ и водно-соляной обмен

А знаете ли вы, что сок сельдерея способен устранять выступающие сосуды на ногах (сосудистую сеточку)? Это удивительное свойство объясняется тем, что он укрепляет сосуды и улучшает состав крови, препятствуя происхождению непривлекательной «сеточки» на женских ногах. Так что пить такой зелёный «коктейль» очень даже нужно.

Женская красота во многом зависит и от качества интимной жизни – и здесь чудо-зелень играет не последнюю роль, ведь он является мощным афродизиаком, способствуя восстановлению женского либидо, что подтверждается многочисленными отзывами.

Противопоказания и потенциальный вред разных видов

Прежде чем включить в свой рацион сельдерей, необходимо тщательно изучить его полезные свойства и противопоказания, чтобы по незнанию не нанести своему организму вред. Этот овощ может исцелить от множества болезней и в целом оказать благоприятное воздействие на здоровье, однако как бы ни был хорош продукт, противопоказания к его употреблению тоже имеются.


Женщинам употреблять сельдерей в любых видах категорически запрещено во время беременности

Не следует употреблять его в пищу:

  • при повышенном кровяном давлении, так как он может спровоцировать криз;
  • при варикозном расширении вен и тромбофлебите;
  • пожилым и ослабленным больным при обострениях болезней;
  • при явных проявлениях почечнокаменной болезни и заболеваниях ЖКТ;
  • из-за содержания эфирных масел нельзя есть его при энтероколитах и колитах;
  • желчнокаменная болезнь, холецистит, панкреатит требуют ограниченного употребления продукта в пищу;
  • питье сока и диета, основанная на его употреблении, нежелательны при тяжелых формах аллергии.

Женщинам грызть стебли и есть прочие части категорически запрещено во время беременности (особенно после шестого месяца), а также во время грудного вскармливания, так как сельдерей снижает выработку молока и придает ему специфический вкус, который младенцу может не понравиться. Следует избегать такой зелени также при маточном кровотечении и тяжелом протекании менструации, шпинат и петрушка в этом случае тоже исключаются из рациона.

Как употреблять, виды тепловой обработки

Естественно, в сыром виде зелёный продукт употребляют чаще всего. Чаще всего делают лёгкие салаты на основе корней или черешков (стеблей) растения. В них можно добавлять яблоки или морковь, при желании добавляют сметану или оливковое масло.


Также популярностью пользуются коктейли на основе фреша (свежевыжатого сока). В них могут добавляться лимон, мёд, кефир, зелень петрушки, огурец и прочие схожие ингредиенты. Приготовление таких миксов не занимает много времени, а выгода употребления напитков огромная: особенно явно первые результаты заметны при проблемах с кожей лица. В варёном виде продукт тоже можно употреблять, например, в супах.

В лечебных целях растение могут использовать в рецептах по созданию отваров, настоек на водке и в прочих вариациях, поэтому, если вы заняты выращиванием сельдерея на своих грядках, теперь вы точно знаете, куда можно деть его излишки.

Употребление сельдерея с пользой для здоровья

Средство для похудения

Для приготовления блюда используют 500 г стеблей или корня сельдерея, два лимона и 200 мл мёда.

Сельдерей размалывают на мясорубке и смешивают с мёдом. Лимон обдают кипятком, разрезают на несколько частей, удаляют косточки. Размалывают лимон и добавляют его к смеси мёда и сельдерея. Полученную кашицу настаивают в холодильнике трое суток, затем употребляют по одной столовой ложке трижды в день, сочетая с диетическим питанием.

Салат красоты из сельдерея с овощами

Для приготовления потребуется:

  • морковь – 40 г;
  • сельдерей – 30 г;
  • огурец – 200 г;
  • репчатый лук – 30 г;

Приготовление:

  1. Морковь режут тонкой соломкой, можно натереть на тёрке для моркови по-корейски.
  2. Стебли сельдерея нарезают небольшими брусочками.
  3. Репчатый лук очищают и режут тонкими полукольцами.
  4. Огурец нарезают тонкими пластинами.

Салатная заправка:

40 мл любого растительного масла смешивают с 40 мл виноградного уксуса, 20 мл лимонного сока и 20 г мёда. Смесь добавляют к овощам, солят и перемешивают. Салат посыпают укропом и белым кунжутом.

Суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • сельдерей – 500 г;
  • средние луковицы – 6 шт;
  • капуста – 500 г;
  • небольшой помидор – 3 шт;
  • болгарский перец – 2 шт.

Все овощи моют, мелко нарезают и отваривают. Воды для варки наливают по желаемому количеству бульона в конечном продукте. Суп солят и перчат. Такое блюдо хорошо сочетается с диетой, употреблять его можно в любое время суток.

Как правильно хранить сельдерей, чтобы тот не потерял своих свойств

  • Корень сельдерея хранится в погребе при температуре 0 - +2 ˚С. Продукт укрывают слоем сухого песка. Для хранения отбирают здоровые клубни без повреждений.
  • Непригодные для хранения в свежем виде корни очищают, режут и замораживают. Такой продукт можно использовать зимой для тушения и приготовления супа.
  • Если необходимо длительно хранить листья и стебли сельдерея, то их измельчают и помещают в морозильную камеру.

О составе и пользе продукта на видео

Материал актуализирован 07.02.2018 Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orchardo.ru

Польза сельдерея, листьев салата, петрушки и укропа

Многие пренебрегают зеленью, а между тем это просто кладезь витаминов и эфирных масел. Зелень, употребляемая людьми в пищу, очень разнообразна. А сейчас, когда происходит смешение культур, мы можем попробовать и кавказскую, и европейскую и мексиканскую кухни, каждая из которых традиционно использует свои сорта зелени. Зелень употребляется в пищу как в сыром, так и в сушеном виде. Из нее также готовятся аджики и соусы. Семена этих культур используются в качестве ароматических добавок и приправ. Зелень просто незаменима, если вы решили похудеть. Например, салат «Щетка» присутствует во многих диетах. Он очищает организм и очень полезен.

Особенно любят зелень кавказские народы. Кавказцы едят много мяса, и большое количество зелени, употребляемое с мясом, не делает пищу тяжелой, наоборот. Кавказцы знают в зелени толк – например, если очень мелко нарубить зелень – укроп, кинзу, базилик, петрушку, выделяется большое количество эфирных масел, стол благоухает, и для здоровья это полезнее. Всем известны также и кавказские аджики – острые и неострые, с добавлением томатов и чисто зеленые. Сейчас продаются и сухие смеси аджик, которые несложно приготовить.

Свежая зелень наиболее полезна, т.к. в ней сохраняются все необходимые витамины, которые легко усваиваются организмом. Салат, заправленный маслом или сметаной – лучший вариант. Кратковременную варку зелень тоже переносит, в этом случае блюдо лучше съесть сразу после приготовления.

  • Укроп любят многие, он мягче, нежнее петрушки, и также обладает ценными лекарственными свойствами: помогает при бессоннице, облегает головную боль, обладает желчегонным эффектом.
  • Листья салата помогут снизить уровень холестерина, способствуют ускорению метаболических процессов в организме.
  • А ароматный сельдерей имеет множество превосходных качеств: содержит каротин, витамины В, В2, соли кальция, магния, фосфора, щавелевую кислоту. Успокаивающе действует на нервную систему, повышает потенцию, помогает при бессоннице. А суп-пюре из сельдерея к тому же поможет быстро похудеть.

Видите, какими полезными свойствами обладают всем нам известные петрушка и укроп, салат и сельдерей? Стоит ли пренебрегать этими природными источниками витаминов, когда они не только вкусны, но и помогают сохранить бодрость и здоровье?

poleznaya-dieta.ru

Петрушка и Сельдерей - Live - Каталог статей

Чудо-травка - лекарство от всех бед Первые сведения о петрушке дошли до нас из Древнего Египта, где считали её выросшей из крови убитого сына бога Осириса. Древние греки начали культивировать петрушку позже египтян и тоже воспринимали её как растение скорби. У римлян она была вместо семечек или нынешних чипсов: ею хрустели в театрах и на любых,общественных собраниях. Русские знахари петрушкой лечили раны и воспаления вызванные укусом ядовитых насекомых. Сегодня мы не можем представить себе наш стол без петрушки, а ведь возделывать её как овощ у нас начали только в XIX столетии, пишет From-ua.com.

Петрушка богата витаминами: А, В, С, В1, В2, К, РР и минеральными солями железа и кальция, фосфора, натрия и калия. В пучке свежей зелени петрушки - суточная доза витамина С и бета-каротина!

Как лекарственное растение петрушка известна давно. Выдающийся среднеазиатский ученый, философ и врач Авиценна высоко ценил ее лечебные свойства и отмечал, что "петрушка открывает закупорки, гонит пот, успокаивает боли, рассасывает опухоли в начале их образования, помогает от кашля, стеснения и затруднения дыхания, полезна для печени и селезёнки".

Петрушка оказывает мочегонное, желчегонное, спазмолитическое воздействие на организм человека, она уменьшает его интоксикацию и является антисептиком. Её используют для улучшения кислородного обмена в организме, для регулирования деятельности надпочечников и щитовидной железы.

Народная медицина рекомендует зелень петрушки при атеросклерозе, для усиления секреции пищеварительных желёз, как мочегонное средство, дезинфицирующее и противовоспалительное при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей, при заболеваниях сердца.

Поскольку большая часть витаминов содержится именно в зелени петрушки, то она полезна при авитаминозах и анемии. Отвары из зелени используют как желчегонное средство. Примочки из зелени петрушки уменьшают местное воспаление на коже, успокаивают при укусах пчел, комаров.

Корнем петрушки лечат заболевания глаз, ведь он богат каротином, необходимым для восстановления жизненных сил сетчатки. Корень тщательно промывают, мелко нарезают, заливают кипятком и ставят на огонь на 10-15 минут. Затем охлаждают и пьют этот настой по полстакана перед едой 2-3 раза в день. Этот же отвар используют для компрессов и глазных промываний.

Больным, страдающим ожирением и заболеваниями печени, рекомендуется употреблять в пищу корень петрушки или принимать следующий настой: две столовые ложки измельченных корней (или травы с корнями) заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают в течение нескольких часов, процеживают. Принимают внутрь по 1-2 ст. ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

Напар в виде чая из корней петрушки употребляют в народе в разных дозах при вздутии кишечника, при всех видах болезней мочеполовых органов, при камнях мочевого пузыря, при водянке - как хорошее мочегонное средство. Чай из корня петрушки быстрее очищает кожу от сыпи и сокращает время протекания таких тяжелых заразных болезней, как корь и скарлатина.

Если регулярно жевать корни этого растения, то можно укрепить дёсны. Семена петрушки обладают мочегонным действием и помогают при сердечных отеках, водянке, почечной недостаточности. Фитотерапевты определили, что отвар семян с успехом используется при мерцательной аритмии, осложненной сердечной недостаточностью с отеками. 1 чайную ложку истолченных семян петрушки заливают 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8-10 ч, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день. Можно просто измельчить семена в порошок и принимать внутрь по 0,5 г 3 раза в день за полчаса до еды.

Сок петрушки - один из самых сильнодействующих, поэтому его нельзя употреблять в чистом виде. Лучше 30-60 г сока петрушки смешать с соком моркови, салата, шпината или сельдерея.

Перечень заболеваний, которые лечат фитотерапевты при помощи сока этого растения, довольно широк. Сырой свежий сок петрушки способствует улучшению кислородного обмена и поддержанию нормальных функций надпочечной и щитовидной желез. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в нём, укрепляют кровеносные сосуды, особенно капилляры и артерии.

Сок петрушки эффективен и при лечении заболеваний мочеполовой системы: он успешно выводит камни из почек и мочевого пузыря. Им лечат альбуминурию (повышенное содержание специфического белка в моче) и водянку.

Соком свежей зелени петрушки, который принимают внутрь примерно по 10 мл 5 раз в день до еды, лечат гастриты. Сок улучшает секрецию желудочного сока и нормализует кислотность.

При циститах из петрушки готовят такой настой: 1 ст. ложку смеси корней и листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, затем процеживают; принимают по 1/ 2 стакана 2 раза в день. Однако при острых стадиях воспалительных заболеваний настой петрушки употреблять не следует (даже в пищу использовать в небольшом количестве).

Все болезни глаз хорошо лечатся чистым соком петрушки либо соковыми смесями. Изъязвление роговой оболочки, катаракту, конъюнктивит, офтальмию на разных стадиях и вялость зрачка излечивают смесью из соков петрушки, сельдерея, эндивия и морковного сока.

Соковыми смесями из петрушки, свёклы, моркови (или петрушки и огурца) лечат нарушения менструального цикла. По наблюдениям фитотерапевтов, после регулярного приёма таких соков, у пациенток прекращались менструальные спазмы и боли. Правда, при лечении соками, из диеты нужно исключить концентрированные крахмалы, сахар и мясные продукты.

При беременности и эпилепсии, подагре, нефрите и гепатите эту замечательную травку употреблять не рекомендуется.

Сок петрушки настолько силён, что им можно вылечить алкоголизм. Правда, лечение травами такого сложного заболевания требует усердия и терпения. Длительная терапия приводит к устойчивому результату, если 3 раза в день принимать по 1 ст. ложке смеси равных частей сока петрушки и сельдерея.

Маслом петрушки (0,1%) давно и успешно лечат малярию. А любители лука и чеснока могут избавить окружающих от неприятного запаха, пожевав веточку петрушки. Заодно укрепят дёсны и продезинфицируют полость рта.

Есть у петрушки ещё одно почти волшебное качество: она служит противоядием при отравлении смертельно опасными ядами.

Сельдерей - хорошо известное всем огородное растение. С давних времен его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Больше всего у сельдерея ценятся стебли и корень. Гораздо реже используются семена. А ведь это замечательная приправа для многих блюд!

В отличии от кулинарии, семена часто используются в фармацевтике и парфюмерии благодаря содержащемуся в них полезному маслу. Корни сельдерея используются для приготовления сельдерейной соли - богатого источника органического натрия. Он в значительной мере помогает усвоить организмом питательные вещества.

Полезные свойства сельдерея высоко ценятся в медицине благодаря содержащимся в нем бета-каротину и витаминам С, К, А. Это растение - отличный источник хлорофилла, рибофлавина и диетической клетчатки. В нем содержатся важные минеральные вещества, такие как магний, калий, фосфор, цинк, железо, кальций, а также флавониды, фолат калия, провитамин А и витамины группы В, Е, РР. Немаловажно и то, что в данном растении нет жиров и холестерина. В двух столовых ложках сельдерея содержится около трех калорий, а в ста граммах сырого растения диетологи насчитали всего лишь шестнадцать калорий. Натрий в нем содержится в минимальном количестве. Два тоненьких стебелька сельдерея содержат в себе 15 % необходимой суточной дозы витаминов С и А.

Полезнее всего употреблять сельдерей в пищу в сыром виде. Доказана его эффективность при лечении заболеваний желудка и мочевого пузыря. Сельдерей помогает в борьбе с ожирением и ревматизмом. Чтобы иметь хорошее самочувствие, необходимо регулярно включать в свой рацион соки и салаты, приготовленные из этого растения, потому что оно отлично очищает организм от вредных токсинов. Добавляйте сельдерей просто во время приготовления салатов, этим вы значительно оздоровите свой организм.

Полезные свойства сельдерея заключаются в сбалансированном количестве важных питательных веществ, витаминов и минералов. Так, например, содержащийся в большом количестве в нем витамин С является сильнейшим антиоксидантом, помогающим защитить человеческий организм от большинства видов онкозаболеваний, вылечить простуду и укрепить иммунитет.

Такими же свойствами обладают и флавониды. Кроме того они способны защитить от тромбоза и атеросклероза. Специалисты отмечают важную роль сельдерея в борьбе с гипертонией из-за высокого содержания в нем кальция. Для большей эффективности его нужно есть сырым. Благодаря имеющимся в растении активным соединениям в организме уменьшается количество гормонов стресса, что помогает расслаблять мышцы.

Это чудо-растение отлично нейтрализует содержащиеся в в сигаретном и табачном дыме канцерогены. Сельдерей - это эффективное мочегонное средство, он активно используется при лечении инфекций мочеполовой системы. Прием этого растения поможет облегчить боли в воспаленных суставах.

Из-за большого количества воды в своем составе сельдерей является отличным диетическим продуктом. От него невозможно поправиться, а вот для обогащения организма клетчаткой, чтобы унять чувство голода, лучшего средства не найти. Углеводов в нем предельно мало, поэтому он рекомендован в меню людям, страдающим сахарным диабетом.

elad-armon.ucoz.ru

Родственные связи: Петрушка, Сельдерей, Пастернак

Проще всего вырастить корневую петрушку, хотя многие огородники почему-то предпочитают ее листовую родственницу. Здесь главная проблема – своевременно проредить всходы. Хороший корнеплод сельдерея получить гораздо сложнее. А вот пастернак – культура неприхотливая, правда, семена ее плохо всходят.

Зонтичные, или Сельдереевые, или Сельдерейные (Umbelliferae)

Родственные связи

Агротехника сельдерея, пастернака и петрушки сходна. Урожайность и качество корнеплодов сильно зависят от сорта. Это двулетние культуры. Но на второй год их оставляют, только чтобы получить семена. Кстати, не обязательно убирать все корнеплоды, часть может перезимовать и в почве, если защитить их от грызунов, укрыть на случай сильных и продолжительных морозов.

Очень важно правильно выбрать место для выращивания. Посейте пастернак, петрушку, сельдерей на солнечное, хорошо освещенное место, с глубоко обработанной рыхлой плодородной почвой. Близкого стояния грунтовых вод или застоя влаги эти культуры не выносят. Реакция почвы должна быть близкой к нейтральной. Перегной (1 ведро на 1 кв. м) закладывают в гряды только с осени, внесение свежего навоза недопустимо. Осенью же заправляют гряды древесной золой (0,5 л на 1 кв. м) и суперфосфатом (30 г на 1 кв. м). Пастернак, петрушка, сельдерей хорошо отзываются на полив и подкормки: чтобы получить качественные плоды растения, следует подкормить в конце мая раствором коровяка и в конце июля настоем трав с длинным стержневым корнем (донник, чертополох и одуванчик). Эти травы богаты калием и фосфором. Полезна также вытяжка древесной золы.

Качественные корнеплоды можно получить, только если своевременно проредить всходы и молодые растения. Лишние экземпляры используйте в весеннем меню. Это относится не только к зелени петрушки и сельдерея, но и пастернака, которая отличается пикантным вкусом. Химические средства борьбы с вредителями и болезнями на этих культурах не применяют, да и сами растения, выделяя эфирные масла, отпугивают своих врагов. Болезни лучше предупредить. Перед посевом надо обработать почву и семена раствором марганцовокислого калия. Необходимо также соблюдать агротехнику и севооборот. Членов этого семейства нельзя использовать в совместных посадках друг с другом.

Из-за большого содержания эфирных масел семена пастернака, петрушки и сельдерея относятся к туговсхожим, поэтому перед посевом их замачивают на 3 часа, меняя воду 2-3 раза, подсушивают, а после посева грядку прикатывают. Затем, чтобы сохранить влагу, укрывают пленкой. Еще лучше выдержать семена во влажной ткани, пока не наклюнутся проростки, и затем заделать в почву.

Петрушка

Посев семян проводят под зиму или рано весной в заранее подготовленные гряды. Всходы обязательно прореживают на 8-10 см и практически не снимают зелень. Только в этом случае можно получить качественные корнеплоды. Петрушка относится к растениям неприхотливым, холодостойким. На ранней стадии очень важно рыхлить почву и выпалывать сорняки.

Уборку урожая начинают с августа, завершают ее лишь перед заморозками. Часть корнеплодов оставляют на зиму для весеннего потребления, грядку мульчируют торфом или сухим листом. Несколько корнеплодов можно оставить для зимней выгонки зелени. Для этого отбирают самые крупные корнеплоды, протирают влажной тряпочкой и сажают в горшки с крупным песком или очень рыхлой, дренированной почвой.


Петрушка (Parsley)

Петрушка хорошо реагирует на соседство с такими культурами, как томат, спаржа, редька. Корневые сорта лучше использовать в качестве бордюрных растений в совместных посадках с низкорослыми томатами.

В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены 10 сортов корневой петрушки. Среди них раннеспелый сорт Сахарная, среднеспелые – Восточная, Ищ Коника, Пикантная, Урожайная, Финал; среднепоздний – Любаша; позднеспелые – Алба и Оломуньцка.

Сельдерей

Увы, многие огородники считают, что качественный корневой сельдерей вырастить очень сложно. На самом деле нужно просто правильно подобрать сорт и соблюдать не слишком сложные правила возделывания. Опыт подсказывает, что в средней полосе хорошо удается среднеранний сорт Диамант. Крупные, круглые корнеплоды массой до 2 кг не образуют дополнительных нижних мелких корней. У таких корнеплодов внутри отсутствуют пустоты. При переработке мякоть сохраняет красивый белый цвет. Несколько меньшего размера (до 500 г) корнеплоды образуют сорта Егор (среднеспелый), Максим (позднеспелый), Корневой грибовский (среднеранний).

Качественные корнеплоды получаются, если посеять семена в начале марта в контейнеры. Предварительно их замачивают на 3 часа в теплой воде с добавлением марганцовокислого калия, затем промывают, слегка подсушивают и рассыпают по уплотненной почве. Сверху семена слегка, чисто символически, присыпают песком, накрывают стеклом и ставят в теплое светлое место. Сеянцы с 1-2 настоящими листочками пикируют в горшочки и выращивают на светлом подоконнике до высадки на грядку. Обеспечивают регулярный полив и хорошее освещение. Подкормку давать нежелательно. Растения не вытянутся, если в апреле их перенести на застекленный балкон.

Сельдерей (Celery)

Рассаду высаживают в открытый грунт (6-7 листочков). Сельдерей – культура холодостойкая, но от весенних заморозков все-таки растения лучше укрывать. Если же они пострадали, необходимо полить растения раствором препарата эпинэкстра. Корневой сельдерей нуждается в большой площади, поэтому высаживают растения гнездовым способом по схеме 30х30 см.

Сельдерей – влаголюбивый овощ и в сухую погоду нуждается в регулярных поливах. Ему подходят почвы с низким содержанием азота и нейтральной кислотностью.

В конце августа нужно обязательно удалить верхние огрубевшие листья, чтобы открыть свету и воздуху корневую шейку, а при наступлении холодов гряды с сельдереем укрыть соломой или сеном, чтобы защитить от мороза корнеплоды. Последние, к сожалению, редко сохраняются в почве в суровые зимы, поэтому их выкапывают и хранят в подвале или ставят на выгонку зелени. Мелкие корни и листья срезают. В подвале корнеплоды кладут в контейнеры и засыпают до корневой шейки песком.

Полезная деталь – сельдерей благотворно влияет на рост кочанной и цветной капусты, а также благодаря своим фитонцидным свойствам отпугивает вредителей от этих культур. Сторонники органического земледелия выращивают сельдерей и капусту в совместных посадках.

Пастернак

Наиболее ценными считаются сорта пастернака, формирующие корнеплоды с белой или кремовой мякотью, тонким ароматом и приятным вкусом.

Пастернак – культура холодостойкая, поэтому его семена высевают в те же сроки, что и петрушку. Повысит всхожесть семян предварительное замачивание семян в течение суток. Затем их подсушивают и сеют на глубину не более 1,5 см. Гряду с посевами накрывают пленкой, чтобы сохранять повышенную влажность почвы, иначе семена могут не прорасти.

Пастернак отлично растет на суглинистых или супесчаных хорошо дренированных почвах при регулярном поливе. Для сортов с длинным корнеплодом почва должна быть глубоко обработана. Подкармливать азотными удобрениями эту культуру не стоит: корнеплоды будут плохо храниться. За время вегетации важно дважды окучить растения, чтобы верхушка корнеплода не позеленела на свету.

Пастернак (Pastinaca)

Убирают урожай поздней осенью до наступления устойчивых заморозков. Если первые заморозки приходятся на начало сентября, пастернак укрывают подобно сельдерею. Корнеплоды отлично хранятся в подвале. Часть корнеплодов для весеннего потребления можно оставить на грядке, замульчировав торфом или сухим листом. Весной корнеплоды используют до начала отрастания листьев.

В жаркую погоду прикосновение к зеленой массе, богатой эфирными маслами, может вызвать ожоги на коже, поэтому ухаживать за растением надо очень осторожно.

Отличного качества корнеплоды дают новые сорта пастернака – Белый аист, Кулинар, Сердечко. Они заметно превосходят старые сорта Круглый и Лучший из всех.

У пастернака можно употреблять в пищу не только корнеплоды, но и листья, молодые побеги и даже семена. Их используют в кулинарии как приправу для супов и вторых блюд, соусов к рыбе.

www.botanichka.ru

Польза зелени

Чем полезна свежая зелень? Когда она может принести вред? Полезные свойства петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, шпината, щавеля.

Зеленью мы привыкли приправлять блюда, но мало кто считает ее необходимым продуктом. На самом деле, блюда можно готовить и без зелени – все равно получится вкусно. Но ведь зелень – это не просто приправа: она очень полезна, но об этом далеко не все знают.

Петрушка

К примеру, известная всем петрушка содержит огромное количество витамина С – в ней его в четыре раза больше, чем в лимоне, который считается одним из самых богатых источников этого витамина. Помимо того, в петрушке содержатся витамины А и Е, В, бета-каротин, минералы фтор, селен, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, магний, а также флавоноиды, терпены, гликозиды, инулин – натуральный полисахарид, защищающий от массы заболеваний и снижающий вероятность развития рака.

Регулярное употребление петрушки приводит в норму уровень сахара в крови, понижает повышенное давление, снимает отеки, улучшает зрение. Мужчины, которые любят петрушку, не нуждаются в виагре и прочих подобных препаратах – это растение с древности известно как сильный афродизиак. Но петрушка, как и многие другие продукты, имеет противопоказания – ее не рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни, а также при беременности – эта зелень может стать причиной выкидыша.

УкропВ укропе содержатся те же минералы и витамины, что и в петрушке, но в нем присутствует еще и витамин Р, необходимый для наших сосудов – он делает более прочными их стенки, снижает проницаемость. Укроп выводит из организма шлаки, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное воздействие, нормализует давление и избавляет от метеоризма. Укроп широко используется в народной медицине как мягкое снотворное, для увеличения выработки молока у кормящих матерей, при болезнях желчевыводящих путей и печени, при головной боли, сердечной недостаточности. Отваром укропа при конъюктивите промывают глаза, делают примочки. Зелень помогает при похмелье, устраняет плохой запах изо рта. Противопоказания к употреблению укропа те же, что и у петрушки, но он еще не рекомендуется при пониженном давлении. Злоупотребление укропом вызывает упадок сил и ухудшает зрение.

Щавель

Щи со щавелем любят многие, но не все знают, насколько полезно это блюдо благодаря наличию зелени. Щавель содержит витамины группы В, которые обеспечивают хорошее настроение, избавляют от депрессии и бессонницы, а также каротин, флавоноиды, органические кислоты и многое другое. Много в этой зелени витаминов С и А, есть железо и фтор, поэтому употребление щавеля улучшает зрение, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье зубов и кожи, нормализует работу нервной системы, укрепляет сосуды, помогает при анемии и некоторых болезнях ЖКТ. Но щавелевая кислота, которой в этой зелени немало, может принести вред людям, страдающим заболеваниями почек.

Кинза

Кинзу называют еще китайской петрушкой, она действительно популярна в Китае, однако ботаники утверждают, что родом она из Северной Африки и Передней Азии. Кинзу очень любят народы Кавказа и Средней Азии – там без этой приправы не готовят ни одно блюдо. Только в эфирном масле содержится одиннадцать видов активных веществ, а в семенах и зелени – множество витаминов и минералов. Кинза особенно богата витаминами Р, С, группы В, каротином.

Употребление кинзы в пищу улучшает состав крови и пищеварение, положительно влияет на состояние сосудов и работу сердца, уменьшает боли при язвенной болезни и гастритах, помогает усваиваться тяжелой пище, хотя к подобной пище лучше не привыкать. Оказывает кинза также выраженное мочегонное, желчегонное и антисептическое действие, снимает раздражение, уменьшает нервную возбудимость.

Однако злоупотреблять этим видом зелени не стоит: могут начаться проблемы с памятью, нарушится сон, у женщин вероятно нарушение цикла. С осторожностью нужно употреблять кинзу при холецистите.

Сельдерей

В нашей стране сельдерей не пользуется особой популярностью, и вовсе не заслуженно. Среди всей зелени, которая используется для придания блюдам аромата и вкуса, сельдерей занимает особенное место – миру известно более двадцати видов культурного растения, и все они имеют массу полезных свойств.

В сельдерее настолько мало калорий, что он считается продуктом с отрицательной калорийностью – для того, чтобы свежий сельдерей переварить, организм тратит намного больше калорий, поэтому он является настоящей находкой для желающих похудеть. В листьях сельдерея находится большое количество солей фосфора и кальция, каротина и витамина С, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Это растение в народной медицине применяется в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, успокаивающего средства. Сельдерей также считается мощнейшим сексуальным стимулятором.

Сельдерей, а также его сок, помогают справиться с депрессией, поскольку в них много магния – депрессивные состояния, как известно, нередко объясняются нехваткой данного элемента. В листьях и стеблях сельдерея содержится много клетчатки, поэтому употребление их избавляет от запоров, спазмов в кишечнике и желудке, метеоризма, очищает ЖКТ и способствует лучшему усвоению и перевариванию пищи. Салатный и черешковый сельдерей полезнее, чем корешковый – в данных сортах содержится в четыре раза больше витамина С, и в десять раз больше бета-каротина. Некоторые сорта сельдерея оказывают противораковое воздействие.

Настой сельдерея помогает при язвенной болезни, гастритах, колитах, для улучшения аппетита. Настой зелени способствует выведению лишней жидкости и шлаков, наружно он применяется для лечения ранок и порезов, ушибов и гематом.

Если добавлять сельдерей в салаты и прочие блюда, не подвергая его температурной обработке, можно принести немало пользы собственному здоровью: он укрепит суставы, позволит сохранить стройность фигуры и красоту кожи.

Но даже такое полезное растение имеет противопоказания. У беременных женщин он может вызвать выкидыш, у кормящих матерей снижается лактация, при эпилепсии может быть спровоцирован приступ. А вот при камнях в почках сельдерей невероятно опасен – они могут начать перемещаться. При язве желудка возможно обострение.

Шпинат

Шпинат за уникальный набор полезных веществ называют чемпионом минералов и витаминов.

Эту зелень нельзя назвать необыкновенно вкусной, но зато у нее множество целебных свойств: улучшает зрение, укрепляет иммунитет, возвращает здоровье и красоту ногтям, коже и волосам, поддерживает работу мышц и структуру костей, нормализует содержание в крови сахара, улучшает работу сердца. Также он смягчает последствия стрессов, снимает усталость, улучшает настроение, успокаивает нервы – и все благодаря тому, что в шпинате содержится много растительных углеводов.

Но и слишком много шпината есть не стоит – он может стать причиной образования камней в почках, также в нем много щавелевой кислоты, которая вредна при некоторых хронических заболеваниях. Осторожно употреблять шпинат нужно при подагре, ревматизме, заболеваниях мочевыводящих путей и почек.

Видов зелени очень много, и каждый из них по-своему полезен. Рассказывать о них можно очень долго. Поэтому стоит включить в свой рацион немного свежей зелени, добавляя ее в блюда и салаты. Не стоит забывать и о мелиссе, фенхеле, базилике, салате, зеленом луке, ботве моркови, редиса, свеклы и репы, перечной мяте…

gotovimvse.com

Чем полезен сельдерей для мужчин и женщин

Многие интересуются, чем полезен сельдерей для мужчин, ведь в народной медицине существует большое количество рецептов на его основе, и хотелось бы узнать, какого мнения на этот счет придерживается современная наука. Химический состав сельдерея и его действие на организм на сегодняшний момент хорошо изучены.

Общие сведения

Сельдерей относится к семейству зонтичных. К нему же принадлежат морковь, петрушка и укроп, но сельдерей гораздо полезнее этих культур. В настоящее время известно порядка двадцати его видов, которые растут по всему миру. В основном они выращиваются в виде огородной культуры. Но есть и дикие виды сельдерея, которые произрастают в странах Средиземноморья.

О целебных свойствах сельдерея знали еще в Древнем Египте. Там его культивировали в качестве лекарственного растения. Считалось, что он восстанавливает мужскую силу. И современные исследования показали, что врачи древности были совершенно правы. В античном мире сельдерей мог быть лекарством, но в пищу он не употреблялся, поскольку у диких разновидностей стебли очень волокнисты, а вкус его горек. На несколько столетий о нем забыли. Тем более, что против сельдерея ополчилась католическая церковь. Святые отцы прекрасно знали, для чего выращивают сельдерей, полезные свойства для мужчин уже тогда не были секретом. И церковь посчитала, что растение-афродизиак, которое избавляет от эректильной дисфункции, наверняка будет только провоцировать грех прелюбодеяния. А вот в Азии в это время уже научились выращивать сельдерей, который был не только полезен, но и вкусен.

О растении в Европе вспомнили только в 16 веке, сначала в Италии, затем он оттуда попал во Францию, а потом в Англию. Сначала его выращивали только ради приятного аромата. Съедобный вариант сельдерея был выведен на два столетия позже.


Сельдерей

В настоящее время существуют три культурные разновидности сельдерея - корневая, листовая и черешковая. Корневой сельдерей часто можно увидеть в магазин и на рынках. Это довольно крупные круглые корнеплоды, характерного серо-белого оттенка. От их нижней части отходит множество боковых корней, которые принято удалять перед употреблением, а чаще всего на прилавки этот продукт поступает уже без них. Но от них всегда остаются отметины, напоминающие пеньки деревьев.

В листовой форме растение напоминает густую щетку. Листья у него крупные и довольно нежные, напоминают огромную петрушку. У черешковой формы тоже есть листочки, но их заметно меньше. А самое главное в этом растении - толстые и сочные черешки нежно-зеленого или белого цвета. В последнем случае речь идет о растениях, которых при выращивании специально дополнительно присыпали землей. Белый сельдерей обладает более нежным вкусом, да и хранится гораздо дольше, чем его зеленая разновидность. Что же касается химического состава, то он во всех трех формах будет примерно одинаковым.

Чем полезен сельдерей

Некоторые наверняка слышали, что сельдерей - полезнейший продукт. Но не все знают, в чем именно заключается его польза. Во-первых, диетологи считают, что сельдерей - это идеальный продукт. В нем практически нет жиров и содержится очень мало сахара - в листьях его всего 1%, а в корнеплодах - около 2-4%. В то же время в нем очень много витаминов и пищевой клетчатки, которая способствует лучшему усвоению полезных элементов и нормализации обмена веществ.

И в листьях, и в корнеплодах содержатся различные органические кислоты, ретинол, витамины группы В и РР. В нем есть соли кальция, калия и фосфора.

Все части этого растения идут в пищу. И все они обладают легким мочегонным эффектом. На их основе даже не нужно готовить особое лекарство, достаточно просто включить сельдерей в свой рацион. Именно благодаря этому свойству сельдерей советуют есть людям с мочекаменной болезнью, водянкой, различными патологиями, связанными с затрудненным мочеиспусканием. Иногда в качестве диуретика принимают свежевыжатый сок сельдерея. Интересно, что этот сок часто входит в состав энергетических коктейлей.


Сок сельдерея

Считается также, что сок сельдерея способен очищать кровь от токсинов, а вещества, содержащиеся в нем, предотвращают образование тромбов и даже могут быть профилактикой онкологических заболеваний. Сок сельдерея снижает и вероятность появления язв. Относительно недавно были проведены исследования, которые доказали, что свойства этого растения могут нейтрализовывать канцерогены, содержащиеся в табачном дыме. Но пока механизм их действия неясен.В народной медицине сок из этого растения используют и в качестве средства для нормализации пищеварения, и лекарства, которое поможет вывести камни из мочевого пузыря. Обладая диуретическим эффектом, сельдерей вполне способен выводить песок. Доказана эффективность этого продукта при лечении ревматизма, заболеваний почек и ЖКТ. Это может быть только частью комплексной терапии и ни в коем случае не заменяет ее. Перед тем как начать пить сок сельдерея или применять любые народные средства на его основе, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем сельдерей полезен для мужчин?

Этот продукт полезен тем, что всего его части, в том числе и стебли, содержат много ценных компонентов, которые стимулируют выработку андростерона. Если говорить о физиологической активности, то тестостерон обладает более высоким ее уровнем. Однако и андростерон тоже необходим для нормального функционирования организма.

В основном он действует так же, как и тестостерон. Для мужчин он важен тем, что повышает потенцию. Он действует как феромон, то есть оказывает возбуждающее действие на представительниц слабого пола. В организме андростерона вырабатывается очень мало. Поэтому в медицине ищут способы его повышения.


Сельдерей для мужчин

Некоторые считают, что мужчинам полезен сельдерей, потому что в нем содержится андростерон. Но на самом деле это не так. Андростерон вообще не содержится в продуктах. Он должен быть выработан внутри самого организма, это происходит в печени, причем в этом процессе участвует тестостерон. То есть для повышения уровня этих гормонов нужно наладить работу самой печени и выработку некоторых ферментов - вот на эти процессы и влияет сельдерей.

Этот продукт обладает и другими полезными свойствами:

  1. Благотворно влияет на репродуктивные функции, повышает эффективность лечения мужского бесплодия. Содержащиеся в нем вещества улучшают сперматогенетические процессы и качественные характеристики семенной жидкости, что и повышает вероятность оплодотворения.
  2. Выполняет функции афродизиака. Достаточно выбрать на ужин салат с сельдереем, чтобы ощутить прилив сил и половое влечение. Желательно в таком случае ужинать примерно за час до свидания - за это время активные вещества сельдерея успеют попасть в кровь и начнут выполнять свою работу.
  3. Служит защитой от простатита, поскольку обладает диуретическим эффектом и позволяет выводить из организма токсины, которые в дальнейшем могли бы стать причиной воспалительных процессов.

Чем сельдерей полезен женщинам?

Отвечая на вопрос, чем полезен сельдерей для женщин, следует сказать, что он налаживает обмен веществ и улучшает состояние кожи и волос.

Аромат сельдерея обусловлен свойствами его эфирного масла, которое содержится в любой его форме. Самое полезное добывают из семян, используя для этого метод паровой дистилляции. Такое масло продается в аптеках, поскольку оно используется не только для парфюмерных, но и для медицинских целей, в том числе и для массажа.

Сельдерей для женщин

Любое масло сельдерея надо применять с осторожностью. По этой же причине не стоит увлекаться и потреблять его корнеплоды в слишком больших количествах. Дело в том что есть компоненты этого масла, которые дают пользу, а есть те, которые приносят вред. Масло сельдерея содержит апиол - активный компонент, который вызывает сокращение гладкой мускулатуры и активно используется при лечении нарушений менструального цикла. Если просто регулярно пить смузи с сельдереем, есть с ним супы и салаты, то он принесет пользу и ничего страшного не случится. Если в тех же целях жевать сельдерейные семена, как это советует народная медицина, то можно заработать тяжелое отравление, поскольку в большой дозировке апиол токсичен.

Еще один компонент эфирного масла - бутилфталид, который понижает кровяное давление и считается очень полезным, так же, как и бергаптен, входящий в состав этого продукта. Но они оба повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому не стоит пользоваться маслом сельдерея на ярком солнце.

Что же касается диетических свойств этого продукта, то их по достоинству оценит каждая женщина. Во-первых, на усвоение этого корнеплода организм тратит больше энергии, чем получает из него. Во-вторых, благодаря уникальному составу это растение дает организму чувство сытости - и при этом без лишних калорий. Еще налаживает пищеварение, устраняет метеоризм, помогает вывести токсины - идеальный продукт. Польза сельдерея для женщин очевидна.

sadovod.guru


Петрушка и сельдерей

Действие на жизненные принципы: петрушка стимулирует «Ветер» и «Желчь». Подавляет «Слизь».

Успокаивает головную боль. Устраняет запах лука, чеснока и вина. Облегчает дыхание. Помогает при опухолях молочной железы. Растворяет камни в почках. Обладает глистогонным свойством.

В кулинарии применяют корень сельдерея и его зелень, однако основное значение имеет корень как в свежем, так и в сушеном виде. Добавляют в те же блюда и в тех же количествах, что и корень петрушки. Придает блюдам специфический аромат, повышает содержание в них минеральных солей и витаминов.

Если семена сельдерея растолочь, смешать со сливочным маслом и есть в течение трех дней, то это весьма усилит половую потенцию. Зелень сельдерея также может применяться в свежем и сушеном виде в тех же количествах и в тех же блюдах, что и петрушка. В зелени сельдерея в 80 раз больше каротина и в 4 раза больше витамина С, чем в корне. Зелень сельдерея не только ароматизирует блюдо и улучшает его внешний вид, но и значительно повышает содержание в нем витаминов. Норма закладки свежей зелени сельдерея – 2 г на блюдо, сушеной – 0,15 г.

Сок петрушки (зелень и корень) – один из самых сильнодействующих в плане очищения, потому что растение содержит много эфирных масел. В петрушке (зелень и корень) также много солей калия, кальция, магния, фосфора, железа, каротина, витамина С, B lr B 2 r PP.

В связи с мощными очищающими свойствами петрушки не следует пить более 30–60 мл этого сока. Лучше всего смешать сок петрушки с соками моркови, салата, шпината или сельдерея.

Сок петрушки способствует кислородному обмену в организме и поддержанию в здоровом состоянии надпочечников и щитовидной железы. Комплекс элементов, содержащийся в соке петрушки, укрепляет кровеносные сосуды, особенно артериальные капилляры.

При изъязвлении роговой оболочки, катаракте, конъюнктивите и других заболеваниях эффективен сок петрушки в сочетании с соками моркови и сельдерея. В данном случае сочетаются мощные фитонцидные свойства петрушки с ранозаживляющим эффектом моркови.

Суп из сельдерея и петрушки

Клубень сельдерея, 2 корня петрушки, 3 средние картофелины, 2 головки лука, 2 ст. ложки проросшей пшеницы.

Картофель тщательно промыть и тонко нарезать вместе с кожурой. Лук, очень мелко нашинкованный, кладут вместе с картофелем. Сельдерей натереть на терке и ввести в суп. Петрушку нарезать тонкими кружочками. В готовый суп высыпать проросшую пшеницу и заправить мелко натертым тмином.

Из книги Растения - твои друзья и недруги автора Рим Билалович Ахмедов

270. СЕЛЬДЕРЕЙ Они пришли к нам на огород разными дорогами: петрушка спустилась с гор, а сельдерей притопал с болота.Египтяне считали его символом печали и смерти. Древние греки про безнадёжного больного говорили: «Ему не хватает только сельдерея». Сельдерей сажали на

Из книги Пряные травы. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора Николай Михайлович Звонарев

Сельдерей Имеются корневые, листовые и черешковые сорта. В корневых сортах питательные и ароматические вещества больше сосредоточены в корне, в листовых и черешковых – соответственно, в верхней части растений, однако это подразделение до некоторой степени

Из книги Лечение соками. Полезные свойства и лучшие народные рецепты автора Галина Анатольевна Гальперина

Сельдерей В корнях сельдерея содержатся сахара, эфирное масло, соли калия, кальция, фосфора и натрия, щавелевая кислота, холин, витамины С, А, РР, В1 и В2. Полезные вещества есть и в листьях растения.Сок из сельдерея поднимает общий тонус организма, повышает аппетит, улучшает

Из книги Грипп, ОРЗ: эффективная профилактика и лечение народными безлекарственными методами автора C. А. Мирошниченко

СЕЛЬДЕРЕЙ В народной медицине для лечения используют листья, черешки, корни и семена сельдерея. Из зелени и черешков готовят свежий сок, который является более эффективным, чем отвар или настой.Корни, салат из листьев, сок сельдерея в чистом виде или в смеси с морковным

Из книги Лечение заболеваний мочеполовой системы автора Светлана Анатольевна Мирошниченко

Сельдерей В народной медицине для лечения используют листья, черешки, корни и семена сельдерея. Из зелени и черешков готовят свежий сок, который является более эффективным, чем отвар или настой.Корни, салат из листьев, сок сельдерея в чистом виде или в смеси с морковным

Из книги Аптека на огороде автора Людмила Михайлова

СЕЛЬДЕРЕЙ Травянистое двухлетнее овощное растение семейства зонтичных. Родина его – побережье Средиземного моря, где и в настоящее время встречается в дикорастущем виде.На территории России сельдерей культивируется повсеместно.Корни содержат эфирное масло,

Из книги Петрушка, укроп, сельдерей и кинза для здоровья и долголетия автора Виктор Борисович Зайцев

Виктор Зайцев Петрушка, укроп, сельдерей и кинза для здоровья и долголетия ©ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2012Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами,

Из книги Рецепты св. Хильдегарды автора Елена Витальевна Свитко

Сельдерей Сельдерей – двулетнее травянистое растение – было хорошо известно еще в Древнем Риме и Древней Греции. В те далекие времена он использовался не только в пищу, но и как лекарство.Известно, что в России сельдерей появился в начале

Из книги Травы для йоги. Опыт адаптации к умеренной зоне автора Долма Джангкху

Сельдерей По мнению Св. Хильдегарды, сельдерей лучше применять не сырым, а проваренным, иначе он раздражает поджелудочную железу и почки. Ее следующий совет предназначен для повышения потенции у мужчин, лечения аденомы простаты, общего омоложения.100 г сельдерея (корень),

Из книги Защити свое тело – 2. Оптимальное питание автора Светлана Васильевна Баранова

Сельдерей Сельдерей пахучий – всем известное огородное растение. По вкусовым качествам и содержанию питательных веществ сельдерей занимает одно из первых мест среди зеленных и пряновкусовых культур. Роскошный аромат и специфический вкус ему придают эфирные масла.

Из книги Защита от кислорода-убийцы. Новые методы от 100 болезней автора Роза Волкова

Сельдерей Сельдерей - двухлетнее растение семейства зонтичных. Его свежие, высушенные, подсушенные листья и корешки улучшают вкусовые качества малосолёных и бессолевых диетических блюд, обогащая их полезными веществами. Обладает мочегонными, антитоксическими,

Из книги Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней автора Виктория Карпухина

Сельдерей Сельдерей в пищу и как лечебное средство используется листовой, черешковый и корневой. Сказать, какая часть лучше или значимей для питания, нельзя. В корневом, конечно, полезных веществ больше, чем в листовом и черешковом, но в листьях и молодых черешках

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Сергей Павлович Кашин

Сельдерей Желудок. Сердце. Суставы. Диабет. ОчисткаСельдерей (селера) на протяжении многовековой истории вынужден был бороться за свое место под солнцем, вернее сказать, за место на нашем обеденном столе. Его забывали, запрещали церковными постановлениями, но с

Из книги Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы автора Роза Волкова

Из книги Скажи, что ты ешь, и я скажу, сколько ты проживешь! автора Игорь Витальевич Подопригора

Сельдерей Сельдерей на нашем столе и как лечебное средство представлен листовым, черешковым и корневым. Сказать какая часть лучше или значимей для питания нельзя. В корневом, конечно, полезных веществ больше, чем в листовом и черешковом, но в листьях и молодых черешках

Из книги автора

Сельдерей Самый ароматный и нежный из всех мыслимых приправ-кореньев – это «корневой» сельдерей. «Черешковые» сорта обладают нежным сочным стеблем. А листовые сорта отличаются пряным ароматом зелени.Корневые сорта используются как приправы в супы и бульоны, в блюда при

О полезных свойствах и применении корней сельдерея и петрушки.

Интересно, что в старых кулинарных книгах огромное количество рецептов, где используются эти корневые овощи. А сегодня, к сожалению, многие и не знают, как они выглядят. Традиционные продукты русской национальной кухни незаслуженно стали забывать.

Кажется, зачем добавлять эти корни в борщ, к мясу, если можно обойтись и без них? А многим сегодня непривычен их аромат и насыщенный вкус.

Корень сельдерея, а также его ближайший родственник корень петрушки – настоящие дары природы для нашего питания. Справедливо, что сегодня о них вспомнили, много пишут и везде продают.

Раскрутка очередного продукта на нашем рынке? Даже если так, речь идет об очень полезных овощах.

Корни петрушки и сельдерея содержат большое количество нужных нам витаминов и минеральных веществ, причем их соотношение в этих овощах специалисты называют замечательным.

У диетологов особым вниманием ныне пользуется малокалорийный корень сельдерея. Его рекомендуют для диетического питания с целью снижения веса.

Если не всем членам семьи нравится вкус этих ароматных овощей, трём на терку кусочек корня и посыпаем сверху любое второе блюдо только желающим. Кстати, такое использование более эффективно, потому что в свежем сельдерее больше полезных веществ. Чистый вес корня на порцию 10‑20 граммов.

И еще раз о соблюдении чувства меры – не увлекайтесь излишне. Особенно это касается тех, для кого эти корни новинка. И конечно, пожилым людям и беременным женщинам рекомендуется употреблять их с обязательной осторожностью.

© Таисия Февронина, 2011.

Действие на жизненные принципы: петрушка стимулирует «Ветер» и «Желчь». Подавляет «Слизь».

Успокаивает головную боль. Устраняет запах лука, чеснока и вина. Облегчает дыхание. Помогает при опухолях молочной железы. Растворяет камни в почках. Обладает глистогонным свойством.

В кулинарии применяют корень сельдерея и его зелень, однако основное значение имеет корень как в свежем, так и в сушеном виде. Добавляют в те же блюда и в тех же количествах, что и корень петрушки. Придает блюдам специфический аромат, повышает содержание в них минеральных солей и витаминов.

Если семена сельдерея растолочь, смешать со сливочным маслом и есть в течение трех дней, то это весьма усилит половую потенцию. Зелень сельдерея также может применяться в свежем и сушеном виде в тех же количествах и в тех же блюдах, что и петрушка. В зелени сельдерея в 80 раз больше каротина и в 4 раза больше витамина С, чем в корне. Зелень сельдерея не только ароматизирует блюдо и улучшает его внешний вид, но и значительно повышает содержание в нем витаминов. Норма закладки свежей зелени сельдерея – 2 г на блюдо, сушеной – 0,15 г.

Сок петрушки (зелень и корень) – один из самых сильнодействующих в плане очищения, потому что растение содержит много эфирных масел. В петрушке (зелень и корень) также много солей калия, кальция, магния, фосфора, железа, каротина, витамина С, B lr B 2 r PP.

В связи с мощными очищающими свойствами петрушки не следует пить более 30–60 мл этого сока. Лучше всего смешать сок петрушки с соками моркови, салата, шпината или сельдерея.

Сок петрушки способствует кислородному обмену в организме и поддержанию в здоровом состоянии надпочечников и щитовидной железы. Комплекс элементов, содержащийся в соке петрушки, укрепляет кровеносные сосуды, особенно артериальные капилляры.

При изъязвлении роговой оболочки, катаракте, конъюнктивите и других заболеваниях эффективен сок петрушки в сочетании с соками моркови и сельдерея. В данном случае сочетаются мощные фитонцидные свойства петрушки с ранозаживляющим эффектом моркови.

Суп из сельдерея и петрушки

Клубень сельдерея, 2 корня петрушки, 3 средние картофелины, 2 головки лука, 2 ст. ложки проросшей пшеницы.

Картофель тщательно промыть и тонко нарезать вместе с кожурой. Лук, очень мелко нашинкованный, кладут вместе с картофелем. Сельдерей натереть на терке и ввести в суп. Петрушку нарезать тонкими кружочками. В готовый суп высыпать проросшую пшеницу и заправить мелко натертым тмином.


Как вырастить рассаду сельдерея - ответ на этот вопрос узнаем на сайте Образцовая Усадьба