Фрукты лучше есть до или после еды. Едим фрукты правильно

Фрукты – это натуральный источник полезных витаминов, минералов, элементов и прочих питательных веществ. Именно поэтому врачи и диетологи рекомендуют употреблять их как можно больше, а детям с раннего возраста вводят в прикорм фруктовые соки и пюре. Но чтобы организм получил максимум пользы от фруктов, необходимо правильно их употреблять в зависимости от времени суток и климатического периода. Важно учитывать наличие противопоказаний.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Правила приема

    При употреблении свежих фруктов организм человека получает массу питательных веществ и витаминов, которые особенно полезны в зимний период. Чтобы извлечь как можно больше пользы из спелых плодов, необходимо придерживаться следующих правил:

    • Нельзя есть фрукты перед основным приемом пищи. Лучше делать это на пустой желудок, или хотя бы за 1-2 часа до трапезы. За это время плоды успеют перевариться и усвоиться, благодаря чему можно избежать вздутия или дискомфорта в области живота.
    • При тяжелой умственной работе или стрессе предпочтение нужно отдавать фруктам, богатым глюкозой: винограду или сливам.
    • Употреблять фрукты следует в свежем виде, не подвергая их тепловой или термической обработке. Сырые плоды изобилуют множеством полезных элементов, в отличие от тушенных, засахаренных и засушенных плодах.
    • Фрукты лучше кушать в целом виде, чем в нарезанном. Витамины сохраняются в полноценном плоде, а жевание плода помогает улучшить состояние полости рта и стимулирует перистальтику кишечника.

    Польза фруктов для детей

    Фрукты являются полезным аналогом магазинных сладостей, которые так любят дети. Но в отличие от вредных лакомств, фрукты – это натуральный источник всех жизненно необходимых элементов для правильного развития малыша. Согласно мнению многих врачей в рационе ребенка должны присутствовать следующие плоды:

    • Цитрусовые. Они богаты витаминами C и A, и фолиевой кислотой, хорошо усваиваются. Употреблять их следует только детям, достигшим 5 лет.
    • Банан . Он богат калием и не вызывает аллергической реакции, поэтому фрукт можно давать в пищу с первого года жизни малыша.
    • Слива . Она богата пектином и помогает нормализовать стул.
    • Яблоки . Хорошо освежают, нормализуют работу ЖКТ и доступны в любое время года.
    • Груша . В ней много клетчатки и сорбитола, что помогает правильному развитию организма ребенка.

    Для беременных

    Во время беременности употребление фруктов помогает восполнить нехватку витаминов и минералов, что крайне важно для здоровья матери и будущего малыша. Легкие перекусы вкусными плодами наполнят организм питательными веществами и витаминами. Для беременных самыми полезными фруктами являются:

    • гранат;
    • яблоко;
    • груша;
    • слива;
    • помело;
    • грейпфрут;
    • хурма;
    • банан;
    • персик;
    • манго.

    Фрукты в разное время суток

    Все фрукты отличаются друг от друга составом и полезными свойствами, поэтому употреблять их следует в разное время суток.

    Есть фрукты лучше всего на завтрак или в течение дня в качестве легкого перекуса за 1-2 часа до основного приема пищи. Злоупотреблять лакомством не стоит – даже такой полезный продукт способен вызвать дискомфорт и тяжесть в желудке.

    Утро

    Все фрукты состоят на 80-90% из живительных соков. При правильном употреблении они находятся в желудке не более 20 минут, после чего расщепляются в кишечнике. Энергия, сэкономленная на переваривании, уходит на очищение организма. Кроме этого, употребляя фрукты и овощи утром, можно не только получить массу витаминов, но и похудеть.

    На завтрак лучше всего подойдут следующие плоды:

    • цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты;
    • яблоки;
    • манго;
    • киви.

    Цитрусовые и киви содержат большое количество витамина C и кальция, который помогает ускорить метаболизм, зарядить энергией и понизить уровень холестерина в крови. Яблоки богаты клетчаткой, пектинами, антиоксидантами, которые очищают организм от шлаков и токсинов. Манго содержит все необходимые питательные вещества для правильного функционирования органов, поэтому его употребление утром поможет оставаться полным сил в течение дня.

    Обед

    Заменять полноценный обед фруктами и ягодами не стоит, а вот перекусить перед едой и после рекомендуют многие диетологи. Это поможет взбодрить организм и продержаться до следующего приема пищи. Днем можно кушать следующие плоды и ягоды:

    • арбуз;
    • дыню;
    • виноград;
    • банан;
    • груши.

    Виноград содержит в себе много глюкозы и хорошо освежает, поэтому его употребление способно поддерживать тонус организма. Бананы отличаются сытностью и массой питательных веществ – 1-2 плода вполне сойдут за полноценный полдник. Дыня и арбуз богаты клетчаткой и соком, благодаря чему убирают ощущение тяжести и дискомфорта в желудке, поэтому специалисты рекомендуют кушать их спустя час после обеда. Груша стимулирует работу кишечника и обладает мочегонным свойством.

    Вечер

    Вечером фрукты следует употреблять как сладкий перекус через час после ужина. Это поможет заглушить чувство голода и одновременно не набрать лишних килограммов. За 1-2 часа до сна лучше всего есть следующие фрукты и ягоды:

    • инжир;
    • яблоко;
    • грейпфрут;
    • ананас;
    • любые ягоды;
    • киви.

    Инжир в свежем виде содержит полезные минералы для организма. Любые ягоды малокалорийны, питательны и легко усваиваются, поэтому вечером они особенно полезны. Немного ананаса перед сном очистит организм.

    В яблочном соке содержатся ферменты, позволяющие сделать сны более яркими и красочными.

    В разное время года

    Некоторые плоды полезнее есть зимой, другие – летом. В холодный период следует поглощать как можно больше фруктов, богатых витаминов C: апельсины, киви, мандарины, грейпфруты, лимоны. Они помогут укрепить иммунитет и восполнить нехватку витаминов. Также врачи рекомендуют к приему в пищу бананов, гранат и айвы – зимой они помогут наполнить организм необходимыми микроэлементами: железом, кальцием, магнием.

    Весной и летом нужно отдавать предпочтение сезонным фруктам и ягодам: вишне, яблокам, малине, грушам. В зависимости от места проживания, можно употреблять и экзотические: фейхоа, дыня, арбуз, черешня, манго, персики, нектарины.

    Противопоказания

    Любые фрукты необходимо есть в меру. Чрезмерное употребление плодов может нанести организму вред, поэтому за один прием допускается съедать не более 1-2 штук. Не стоит употреблять большое количество ягод и плодов при наличии следующих проблем и заболеваний.

Бутерброд или виноград на ночь? Героический поступок - сделать ставку на фрукты вечером, когда голод и усталость зашкаливают. Золотое правило «Не есть после шести» кажется насмешкой, если домашний вечер начинается в 21:00.

Однако многие специалисты по питанию не согласятся с принесенной жертвой. Вредно ли есть фрукты на ночь? В некоторых обстоятельствах - бесспорно. Существует множество биологических объяснений, почему нельзя есть вечером столь безобидные продукты. Расставим все точки на «i».

Прекрасные плоды, вопреки полезным свойствам, содержат много сложных углеводов, которые тяжело перерабатываются печенью. Сильная нагрузка на желудочно-кишечный тракт допустима исключительно в первой половине дня или при физической активности. Можно ли вечером кушать фрукты? Обремененный сверхурочной работой организм ответит: непосредственно перед сном - откажитесь. Рекомендуется употреблять фрукты на ужин не позднее, чем за час до сна.

Кисло-сладкие плоды способствуют активному выделению желудочного сока, что неизбежно вызовет усиление голода. При мизерной питательности (47 калорий - 100 грамм) такой «полезный» перекус приведет к желанию съесть слона. Какие фрукты нельзя есть на ночь? Верно, яблоки. Для страдающих язвой желудка такой продукт противопоказан.

Существует ряд правил употребления сладких плодов, актуальных для любого времени суток:

  • Фрукты нельзя смешивать с основным приемом пищи.

Для завтраков и обедов стоит убрать данное лакомство из категории десертов. Сделайте фруктовый салат полноценным приемом пищи утром или перекусите перед обедом бананом. Плоды, употребленные сразу после плотного приема пищи, ухудшат работу органов желудочно-кишечного тракта. Можно ли есть фрукты на ужин? Точно не в качестве немедленного десерта. Как сладкий перекус через час после основного вечернего блюда - идеально.

  • Фрукты нужно правильно «приготовить».

Можно ли вечером кушать фрукты? Соблюдая верную сервировку, несомненно. Обязательно нарежьте плоды ломтиками, а не накидывайтесь на них в спешке. Тщательно прожевывайте каждый кусочек перед проглатыванием. Быстрее наступит состояние насыщения, организму легче будет переработать поступивший материал.

  • В употреблении фруктов необходимо соблюдать умеренность.

Правило золотой середины актуально всегда. Чрезмерное поглощение самых полезных продуктов неизбежно приведет к печальным последствиям. Перекус категории «фрукты на ужин» не подразумевает уничтожение килограмма яблок в один присест. При таком подходе польза съеденных плодов сойдет на нет либо обернется вредом.

Какие фрукты можно есть вечером: характеристика каждого продукта

Подвести плоды под штамп «нельзя есть на ночь» невозможно. Каждый фрукт обладает особыми свойствами, специфической сочетаемостью и набором противопоказаний. Применим индивидуальный подход к кандидатам.

Грейпфрут, апельсин

Если вас мучил вопрос, можно ли есть цитрусовые на ночь, то ответом станет троекратное «Да»! Они самые низкокалорийные (показатели для 100 грамм составляют около 40 ккал), но сладкие и сочные.

Цитрусовые способствуют ускорению пищеварительных процессов, стимулируя выделение желудочного сока. Идеальный вариант для десерта за час перед сном, если вы стремитесь похудеть.

Полны витаминов и положительно влияют на организм: снимают усталость и бессонницу (грейпфрут), нормализуют работу сердца, снижают уровень холестерина в крови (апельсин).

Противопоказанием является наличие язвенных заболеваний, гастрита.

Банан

Выбирая, какие фрукты есть вечером, не стоит полагаться на данный продукт. Сладкие крахмалистые плоды содержат много калорий (90 калорий - 100 грамм), поэтому могут считаться полноценным полдником. Бананы создают дополнительную нагрузку для поджелудочной железы, что крайне нежелательно перед сном. Подзарядка для физической и умственной активности делают продукт незаменимым для перекусов после завтрака или обеда. Вредно ли есть банан на ночь? Нежелательно. Но в качестве экстренной замены полноценного ужина употребление строго ограниченного числа плодов возможно.

Яблоко

Выше мы разобрали, почему нельзя на ночь есть яблоки. Стимулирование выделения желудочного сока делает данные плоды непригодными как фрукты на ужин. Однако яблоки рекомендуются для дневного употребления перед обедом, поскольку отлично подготавливают ферменты желудка для активного переваривания большого объема пищи. Содержащаяся в плодах клетчатка помогает выводить холестерин. Яблоки нельзя есть без кожуры, так как она содержит большую часть полезных веществ.

Виноград

Если вы поклонник сочного сладкого вкуса, то вас наверняка волнует, можно ли на ночь есть виноград? К сожалению, не стоит. Данный продукт лучше перенести в область дневного рациона, так как он содержит порядка 70 калорий (100 грамм). Помимо сытности и потрясающей свежести виноград полезен повышенным содержанием глюкозы, которая нивелирует усталость организма, дарит новые силы и заряжает бодростью. Этот фрукт - настоящая находка для поддержания тонуса в течение сложного дня.

Можно ли есть фрукты перед сном? Обязательно за час или более и не все. Цитрусовые для вечернего десерта подходят идеально, бананы иногда могут заменить ужин, от яблок и винограда лучше воздержаться и насладиться ими днем. Хорошим дополнением станет плод манго, который идеально сочетается с кисломолочными продуктами и благотворно влияет на слизистую желудка. Свежий инжир также отлично утоляет голод и обогащает организм минералами. Кушайте фрукты вечером, но избирательно.

Фрукты – это обязательная составляющая рациона каждого человека. Они не только вкусные, но и необычайно полезные. Однако, если не придерживаться простых правил их употребления, можно серьезно навредить здоровью.

Суточная норма в рационе

Фрукты для человека – это, прежде всего, источник клетчатки, необходимой для нормального функционирования кишечника. Она помогает справляться с запорами и ускоряет метаболизм. Фруктовые плоды укрепляют иммунитет, регулируют кислотность, содержат множество необходимых минералов и витаминов. Они уменьшают содержание вредного холестерина в крови, участвуют в профилактике сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Употребление плодово-ягодных сочетаний заряжает энергией, выполняет антиоксидантное действие, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.


Благодаря тому, что фрукты приносят организму такую огромную пользу, рекомендуется включать их в меню ежедневно. Специалисты установили, что суточная фруктовая доза должна составлять не менее 400 г или 30% от общего рациона.

Этот объем следует разделить на несколько приемов в течение дня. Разовую дозу принято измерять ладонью. То есть, какое количество фруктов помещается в вашу ладонь, столько и полагается съедать за 1 раз. У каждого ладонная вместимость разная, но в среднем она равняется примерно 100 г. Таким образом, за день количество приемов фруктовых ингредиентов составит 4-5 раз.


Примерно 1 прием можно измерить так:

  • горсть черешни;
  • 3 ст. л. малины;
  • 1 яблоко;
  • 1 персик.

Вот несколько вариантов включения оптимального количества фруктов и ягод в ежедневное меню:

  • дыня – 1 стакан, виноград – 1 стакан;
  • клубника – 1 стакан, апельсин – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт, дыня – 1 стакан;
  • яблоко – 1шт, сушеная вишня – ½ стакана.


Если вы будете употреблять ценные плоды, соблюдая дозы, то достигнете сокращения риска развития следующих патологий:

В ходе исследований ученые установили, что лучше всего предотвращают развитие инфарктов и инсультов груши, яблоки и цитрусовые.

Итак, 400 г – это оптимальное количество плодов и ягод, которое советуют потреблять за сутки. Если вы способны съедать чуть больший объем – это к лучшему. Чем больше фруктов в вашем рационе, тем более полезно и сбалансировано ваше питание. Однако злоупотреблять все же не стоит.


В какое время суток употреблять?

Для утреннего употребления хороши цитрусовые и киви. Они заряжают энергией, которая так необходима при пробуждении, бодрят и улучшают настроение. Кроме того, они способствуют выведению свободных радикалов из организма.

Киви довольно легко усваивается организмом и не оказывает раздражающего действия на желудок. Вы можете начать свое утро с овсяной каши или творога с киви или же съесть фрукт отдельно. Вопреки всем устоям этот плод разрешается употреблять после еды. Он не вызывает тяжести в желудке, а, наоборот, дарит ощущение легкости. Из апельсинов с утра лучше приготовить сок. А вот лимоны позволено есть на протяжении всего дня в любом виде.


Наверное, самым популярным фруктом является яблоко. Его любят и с удовольствием едят все: и взрослые, и дети. Но стоит учитывать одну особенность этого плода. Он стимулирует секрецию желудочного сока, поэтому нежелательно его съедать утром натощак. Если вы все-таки не мыслите своего завтрака без этого продукта, съешьте печеное яблоко или добавьте его в кашу. В крайнем случае выпейте стакан теплой воды. Утром отдавайте предпочтение сладким сортам.

Груши долго перевариваются в желудке. Поэтому их поедание утром и перед отходом ко сну нежелательно. Лучше всего есть груши в перерыве между приемами пищи, но не более 2 штук за 1 раз.


Бананы, виноград и дыня достаточно калорийны и долго перевариваются. Поэтому не стоит их употреблять на ночь и сразу после пробуждения. Оптимальным вариантом станет использовать их в качестве перекусов.

Арбуз – это ягода, которую многие ошибочно считают фруктом. Он пригоден для употребления не менее чем за 3 часа до сна, так как обладает мощным мочегонным действием. За указанное время вы успеете выделить всю жидкость, поступившую в организм. Также арбуз способствует газообразованию. Поэтому, чтобы не испортить сон, не ешьте арбуз на ночь.

Сливы оказывают на пищеварительную систему слабительное действие. Поэтому не стоит поглощать их на ночь или перед выходом на улицу.


Когда лучше есть фрукты – до еды или после?

Чтобы получить не только удовольствие, но и максимум пользы от поедания фруктов, необходимо учитывать некоторые нюансы. Существует главное правило: нельзя есть фрукты сразу после еды. Плодово-ягодные смеси в основном быстро перевариваются в желудке. На их усвоение уходит примерно полчаса. Для сравнения, рыба и каша перевариваются 2 часа, на усвоение мяса уходит 3,5 ч.

При совмещении в желудке основных продуктов и фруктовых ингредиентов первые нарушают эвакуацию вторых. В результате они задерживаются в желудке и подвергаются ферментации. Следствие – газы, тяжесть в животе и вздутие. Кроме того, фрукты теряют драгоценные витамины и микроэлементы. Именно поэтому лучше побаловать себя фруктовым десертом за полчаса до еды или через 1 час после.

Оптимальное решение – лакомиться фруктами в перерывах между основными приемами пищи.


Роль фруктов в борьбе с лишним весом

Если вы ведете борьбу с лишними килограммами, то лучше ешьте фрукты до 3 часов дня. Они являются источником углеводов, которые, если не перерабатываются в энергию, откладываются в жир. В энергию углеводы трансформируются при физической активности, которая максимальна в начале дня.

После силовой нагрузки, потратив массу калорий, вы можете смело есть витаминные плоды. Вы можете наслаждаться ими уже через 20 минут после занятий спортом, тогда как полноценное потребление пищи показано только через 1 час.


При этом стоит учитывать, что худеющим обязательно нужно контролировать количество калорий, поступающих в организм в течение суток. Многие фрукты обладают высоким гликемическим индексом. Из-за этого такие виды вовсе противопоказаны тем, кто стремится похудеть. Рассмотрим калорийность некоторых плодов.

  • Яблоко провоцирует аппетит благодаря большому количеству кислот. В борьбе с лишними килограммами это только мешает. Поэтому лучше выбирайте запеченные яблоки. Они обеспечат вам чувство сытости надолго.
  • Апельсин. В нем содержится немного сахара и достаточно пищевых волокон.
  • Грейпфрут. Минимум калорий, максимум клетчатки. Отличный продукт для похудения, который разрешается употреблять даже на ночь, после ужина.


  • Банан. Вопреки стереотипам о том, что банан – сверхкалорийный плод, его рекомендуют при диетах. Им заменяют 1 прием пищи. Он не раздражает слизистую желудка, содержит всего 2 г жира (1 шт).
  • Абрикос. Низкокалорийный продукт, содержащий много клетчатки.
  • Черешня. На 100 г плодов приходится всего 50 ккал.
  • Ананас. Является источником ферментов, участвующих в липидном обмене. Благодаря им жиры медленнее усваиваются и не откладываются в проблемных зонах.


В запрещенный список входят:

  • виноград;
  • груша;
  • хурма;
  • папайя;
  • вишни;
  • персики;
  • инжир;
  • финики.

Запрещенными они являются для тех, кто находится на строжайшей диете. Для остальных допускается их употребление в ограниченном количестве.


С чем комбинировать фрукты?

Специалисты советуют есть фрукты обособленно, не совмещая даже их разные виды. К примеру, во время 1 перекуса вы съедаете виноград, во время другого – только грушу. Тем не менее существует много блюд, которые подразумевают комбинацию различных, в том числе и фруктовых ингредиентов. Кулинары совмещают фруктовые плоды с другими продуктами в зависимости от категории первых.

Так, кислые плоды, к которым относят мандарин, гранат, киви хорошо сочетаются с кефиром и сливками. Их рекомендуют подавать к таким сортам сыра, как брынза или фета. Самым гармоничным считается их союз с грецкими орехами и курицей.


Сладкие фрукты (бананы, отдельные сорта яблок, финики, ананас, хурма) идеальны в сочетании с кисломолочными ингредиентами. Употребляйте их вместе с кефиром, йогуртом, творогом.

Не сочетаются фрукты с колбасами, говядиной и свининой, рыбными блюдами и яйцами. Противопоказано их совместное поглощение с молоком. Это может стать причиной диареи и вздутия. Также не стоит после фруктовых перекусов сразу же пить воду. Это приведет к диарее.

Как правило, фрукты наилучшим образом усваиваются в сыром виде. Так они сохраняют в максимальном количестве все полезные компоненты. Допускается также их употребление в запеченном, отварном и квашеном виде. Нельзя их жарить и тушить.


Если вы почитатель тропических плодов, то учтите, что их транспортировка требует некоторой обработки химическими препаратами. Это делается для сохранения их товарного вида. Поэтому перед использованием таких продуктов в пищу их стоит тщательно мыть и очищать от кожуры.

Старайтесь выбирать для еды только спелые плоды. Недозревшие вызывают расстройство пищеварения. Если вы любите кушать фрукты в очищенном виде, делайте это перед самым употреблением. Если сделать это заблаговременно, они пустят сок или окислятся на воздухе.

Еще один способ поглощения фруктов – это соки и смузи. Их не рекомендуют выпивать натощак из-за высокой кислотности. Подходящее время для них – за несколько часов перед отходом ко сну или во время завтрака.


Ограничения в применении

Важно отметить, кому противопоказаны фрукты. Также стоит знать, кому нужно ограничить их употребление.

Если плоды содержат большое количество кислоты (а это все кислые фрукты), то людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, не стоит злоупотреблять ими. Фруктовый сок будет еще больше раздражать слизистую желудка, вызывая ее воспаление. Если вы все-таки позволяете себе такие продукты, то ешьте их через 30 минут после основных блюд.

При гастрите с пониженной кислотностью такие фрукты не противопоказаны. Но их нужно поглощать строго за 30 мин до основной еды. Они простимулируют выделение желудочного сока и нормализуют пищеварение.


Груша активизирует перистальтику кишечника и проявляет мочегонный эффект. Не советуют злоупотреблять ею при диарее и, наоборот, рекомендуют есть при запорах.

Все плоды с высоким гликемическим индексом (которые содержат много сахара) с осторожностью вводят в рацион при сахарном диабете. К ним, например, относят виноград, грушу, дыню, сливы.

Итак, можно сделать вывод, что фрукты – это незаменимая часть сбалансированного питания. Вводя их в рацион в достаточном количестве, вы повысите уровень своего здоровья, приобретете красивую фигуру. Однако такого эффекта вы достигните только при правильном их употреблении. В противном случае плоды принесут лишь дискомфортные ощущения.

О том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, вы узнаете из следующего видео.

Содержание статьи:

Фрукты - это один из видов продуктов, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе каждого человека. Они бывают сезонными, созревая только в определенный период, и экзотическими, доступными обычно круглый год. Их продают и на рынке, и в супермаркете, активно используют в кулинарии для приготовления различных десертов. Они имеют множество полезных свойств, но чтобы все это проявилось максимально ярко, нужно знать, в какое время кушать фрукты следует, а когда - не стоит.

Польза фруктов для организма человека

Фрукты являются основным источником растительной клетчатки, которая человеку нужна для нормального обмена веществ, исключения запоров и беспроблемного функционирования кишечника. Они укрепляют иммунную систему, нейтрализуют опасные бактерии, улучшают микрофлору и восстанавливают кислотно-щелочной баланс.

Кислые фрукты, особенно цитрусовые, регулируют уровень мочевой кислоты, расщепляют жиры, не давая появляться лишнему весу, уменьшают количество холестерина. Они чрезвычайно полезны для больных гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это связано с их свойством нормализовать кровообращение, укреплять стенки артерий, уменьшать вязкость крови. Все это предотвращает развитие атеросклероза, тромбофлебита, варикозного расширения вен.

Фрукты повышают настроение, дарят энергию, усиливают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Благодаря им обеспечивается очищение организма от токсинов и нейтрализуется негативное воздействие на него свободных радикалов. За счет этого минимизируется риск роста новообразований и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с этим улучшается состояние кожи, она становится чистой, приобретает здоровый цвет, подтягивается.

Доказано, что люди, употребляющие фрукты в большом количестве, стареют медленнее и живут дольше других. Причина тому очень проста: в этом случае их клетки надежно защищаются от разрушительного воздействия негативных внешних факторов (токсинов, вирусов, стрессов).

Важно и то, что вегетарианцы, у которых в рационе они изобилуют, реже болеют простудными заболеваниями и выглядят в целом лучше мясоедов. Их можно отличить по здоровой коже с естественным блеском и цветом, без шелушения. Также они практически не имеют прыщей, черных точек, угрей и других косметических дефектов.

Отвечая на вопрос, какие фрукты лучше кушать, стоит упомянуть прежде всего о грушах и яблоках, богатых железом, бананах, являющихся источником огромного количества калия, и абрикосах, содержащих антиоксиданты.

В каком виде лучше есть фрукты?


Вне зависимости от типа фруктов, употреблять их лучше в сыром виде. После термической обработки они теряют большую часть своих полезных веществ, из-за чего помогают уже не так хорошо. Именно по этой причине вряд ли можно назвать эффективными фруктовое варенье, джемы, повидло и другие блюда, приготовленные путем температурной обработки ингредиентов. Более того, обычно в них добавляется много сахара, который разрушительно воздействует на здоровье.

Намного полезнее считаются фрукты, выращенные в стране вашего проживания, то есть сезонные. Те, которые импортируют из других стран, в процессе доставки и хранения лишаются части витаминных запасов. Важно и то, что нередко их дополнительно обрабатывают синтетическими составами для улучшения товарного вида и увеличения срока годности.


Если все-таки хочется заморских фруктов - бананов, ананасов, кокосов, киви и др., то по крайней мере перед употреблением хорошо промывайте их теплой водой. Также рекомендуется снимать с них кожуру, даже если ее можно есть. Таким образом вы сможете исключить возможное проникновение в организм пестицидов, которые чаще всего обнаруживаются именно здесь.

Нежелательно употреблять недозрелые плоды, это может вызвать диарею и боли в животе, особенно это касается бананов, авокадо, манго, папайи. Цитрусовые обязательно следует очищать от цедры, которая для употребления в пищу не подходит. С яблок и груш также лучше срезать кожуру, поскольку она содержит слишком большое количество пищевых волокон и может «поцарапать» стенки кишечника.

Важно не только то, когда кушать фрукты, но и как их подготавливать к этому. Очищать все это нужно непосредственно перед едой, в противном случае они могут стечь, стать менее вкусными и полезными. Все косточки и семена из них следует удалять, исключение составляют лишь те, что являются съедобными.

Фрукты можно употреблять как в цельном виде, так и использовать для приготовления смузи, пюре, соков. В этом случае их лучше всего разбавлять водой в пропорциях 1:10, это уменьшит нагрузку на желудок и кишечник. Также с ними можно готовить различные десерты - мороженое, пироги, пирожки, запеканку и мн. др.

Единственный способ, который не используют для приготовления фруктов - это обжаривание и тушение. В основном их если и не едят сырыми, то запекают, квасят в бочках, варят. Все это можно заранее заготовить на зиму самому посредством заморозки или сушки. Первый метод особо актуален для персиков, ананасов, абрикосов, хурмы, а второй подходит в основном для хранения груш, слив, яблок.

Как правильно сочетать фрукты с другими продуктами?


В идеале все фрукты нужно есть по отдельности или, по крайней мере, с учетом их сочетаемости. Так, кислые лучше употреблять с кислыми, сладкие со сладкими и так далее.

Желательно не брать для одного приема более 2-3 видов фруктов, поскольку эффективнее всего тут раздельное питание. Это позволит им быстрее перевариваться и лучше усваиваться, предотвратит брожение в животе и его вздутие.


Перечислим разные виды фруктов:
  • Сладкие . К ним относятся финики, бананы, яблоки соответствующих сортов, ананасы, хурма, мангостан, тамаринд, саподилла, маранг. Все это можно на выбор соединять в одном фруктовом салате, заливая сверху йогуртом или кефиром. Такие фрукты отлично сочетаются с молочными продуктами, их можно измельчать блендером и добавлять в творожную массу или мороженое.
  • Кислые . В эту группу прежде всего следует включить киви, мандарин, апельсины, манго, инжир и гранат. Все это отлично гармонирует между собой, но по желанию может дополняться кисломолочными продуктами - кефиром, сливками, сырами (брынзой, адыгейским, фетой). К ним идеально подходят различные орехи, особенно грецкие, куриное мясо, некоторые виды овощей - пекинская капуста, консервированная кукуруза, болгарский перец. Но в случае использования последних молочные продукты применять не рекомендуется во избежание диареи.
  • Кисло-сладкие . К ним можно отнести сливы, груши, абрикосы, нектарин. Все это также отлично сочетается с молочными продуктами, но при этом не подходит для комбинирования с овощами, кислыми и полукислыми фруктами.

Крайне не рекомендуется совмещать в одном блюде фрукты с колбасами, мясом (кроме куриного), яйцами и рыбой. В этом случае они станут очень тяжелой пищей для желудка и будут дольше перевариваться, доставив некоторый дискомфорт.


Также не стоит экспериментировать с чистым молоком, особенно нельзя запивать им яблоки, груши, сливы и т.д., иначе может возникнуть диарея.

Когда именно нужно кушать разные фрукты?


Здоровым людям лучше всего составлять из фруктов свой завтрак (около 30%) и ужин в полном объеме. Так, с утра можно выпить смузи или сок, а вечером приготовить салат, например, из яблок и бананов. Это отличный вариант и для перекусов в промежутке между завтраком и обедом. Здесь оптимальным вариантом будет употребление одного запеченного, мочёного или сырого яблока или персика.

Вот что и в какое время лучше есть:

  1. Яблоки . Они, особенно кислые, усиливают выделение желудочного сока, что может вызвать изжогу и даже болезненные ощущения. В первую очередь это касается людей, страдающих от гастрита. Именно по этой причине их нежелательно употреблять с самого утра, на пустой желудок, по крайней мере при наличии указанного заболевания. Если все-таки хочется скушать этот фрукт сразу после сна, то лучше запечь его или употребить вместе с творогом либо овсяной кашей. При этом важно тщательно переживать пищу, чтобы она не «поцарапала» стенки желудка. С утра желательно есть сладкие яблоки сортов «Голден», «Джонатан» или «Коробовка».
  2. Груши . Не стоит употреблять их при кишечных расстройствах, а вот при запорах они будут очень даже кстати. Этот фрукт является довольно тяжелым для желудка, поэтому не рекомендуется есть его перед сном и сразу по пробуждению. К тому же нежелательно пить после этого воду, которая может усложнить переваривание пищи, вызвать изжогу и неприятные ощущения в животе. В идеале грушу лучше использовать для перекусов в течение дня, но употреблять их больше 2 шт. за один раз не стоит.
  3. Киви . Этот фрукт очень бодрит, дает энергию и улучшает настроение, вместе с тем отлично очищая организм от токсинов. При этом желудок и кишечник реагируют на него адекватно, не раздражаясь. Соответственно, именно с него по возможности и стоит начинать утро. Этот фрукт можно добавить в овсяную кашу или творог либо съесть целиком без кожуры. Несколько штук можно скушать сразу после еды, если возникло ощущение тяжести, они отлично от него избавляют.
  4. Цитрусовые . Это идеальный претендент на употребление утром, поскольку они эффективно устраняют токсины, придают бодрости и убирают следы усталости с лица. Но оптимальным вариантом цитрусовые будут только для здоровых людей, у которых нет гастрита, колита и язвы желудка или кишечника. Мандарины и апельсины лучше использовать для приготовления сока, разбавляя водой на 20-50%. Также важно съедать их только после того, как будет выпит хотя бы стакан жидкости. Лимоны же можно есть в любое время суток, особенно полезны они перед сном при добавлении в чай.
  5. Бананы . Эти фрукты очень калорийны, поэтому есть их на ночь нельзя. Углеводы, которые они поставляют в организм, плохо перевариваются во время сна, преобразовываясь в итоге в жир и откладываясь под кожей. Именно поэтому их не стоит включать в меню после 18.00 вечера. Также они не очень подходят для употребления перед тренировкой, поскольку могут вызвать тяжесть в животе из-за своей питательности. В силу того же бананы вредно есть непосредственно перед основным приемом пищи, иначе можно «перебить» аппетит. До этого должно пройти как минимум 1-2 часа, что наводит на мысль об оптимальном их использовании в качестве перекуса.
  6. Виноград . Он противопоказан людям с сахарным диабетом, колитом, гастритом, язвой желудка и кишечника. Его употребление повышает аппетит из-за усиления выработки желудочного сока, а также насыщает организм многочисленными углеводами. Это значит, что на ночь его точно лучше не есть, в противном случае до самого утра может беспокоить голод и жажда, утоление которых нередко влечет за собой отечность лица и появление лишнего веса. Нужно помнить и о том, что виноград имеет высокий гликемический индекс, а поскольку утром уровень сахара выше, то включать в меню его лучше во второй половине дня.
  7. Дыня . Из-за того, что она является богатым источником клетчатки, ее считают довольно тяжелым продуктом, который нежелательно есть перед сном и с утра. Оптимальное время для этого - через 2 часа и за столько же до приема пищи, и если нарушить эти временные рамки, то может возникнуть ощущение тяжести в желудке. Также ее не стоит кушать сразу же после распития алкогольных напитков, в противном случае повысится вероятность появления диареи. Именно по этой причине не стоит пить до и после этого холодную воду или кислое молоко.
  8. Арбуз . Самое позднее время для его употребления - 19.00. Причина этого кроется в мочегонных свойствах данного плода, который способствует выделению урины и учащению позывов к мочеиспусканию. При этом обычно все, что съедено, выводится за 1-3 часа, вот отсюда и время 19.00. Также арбуз может вызвать брожение в животе и неприятные звуки, которые мешают быстрому засыпанию и комфортному сну. Утро будет оптимальным временем для его приема, так как содержащиеся в нем полисахариды питают мозг и повышают его работоспособность.
  9. Сливы . Их рекомендуется есть за 30-60 минут до основного приема пищи. Так как они обладают слабительным эффектом, то они не должны подаваться на ужин. По этой же причине такой фрукт не подходит, когда после его употребления нужно куда-то идти. Лучше всего сливы усваиваются во второй половине дня, примерно с 12 до 18:00. Перед тем как их съесть, необходимо выпить немного воды, а вот после этого, в течение как минимум часа, делать это уже нельзя.

Обратите внимание! Вне зависимости от вида продукта, при плохом пищеварении правильно кушать фрукты за 30 минут до основного приема пищи. Дело в том, что содержащиеся в них кислоты положительно воздействуют на выработку желудочного сока, улучшают усвоение пищи и предотвращают отложение жиров, эффективно их расщепляя.

Норма потребления фруктов за день


Нормой считается прием 5 порций фруктов в день, что в среднем составляет 500 г. Но даже если их количество в рационе не превышает 200 г, этого вполне достаточно для минимизации рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, профилактики онкологии и преждевременного старения.

Если указывать в процентах, то в идеале на фрукты должно приходиться около 30% в сутки из всего меню. Остальное обычно занимают овощи, мясо, молочные продукты, бобовые. При этом людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта их количество следует минимизировать или же есть их в термически обработанном виде.

Обратите внимание! Для похудения 1 раз в неделю можно устраивать фруктовые разгрузочные выходные.


Если же есть намерение заняться здоровьем всерьез, то можно подумать и о переходе на фрукторианство. Эта система питания подразумевает употребление исключительно бананов, кокосов, яблок и другой подобной, то есть сырой пищи. В этом случае чаще всего не используются ни специи, ни зелень.

Как правильно есть фрукты - смотрите на видео:


Мы постарались как можно полнее рассказать о том, когда можно кушать фрукты и как это следует делать правильно. Теперь вы знаете, что многие из них нельзя сочетать и употреблять в любое время суток. Такая информация поможет получить от них максимальную пользу и улучшить здоровье.

Кто-то задумывался о том, почему апельсиновый фреш на завтрак можно найти где угодно — а вечером его не предлагают в тех же ресторанах или отелях? По какой причине перед тренировкой многие диетологи и тренеры советуют кушать один-два банана и в какое время ананас принесет максимальную пользу для организма?

У фруктов есть свое собственное «расписание» — так же, как, например, у каши. Вряд ли слишком много людей придут в восторг от идеи ужинать той же овсянкой, но они же будут счастливы получить ее на завтрак. С фруктами должно происходить примерно то же самое — рассказываем, каковы основные правила их употребления в разное время суток.

Суточная норма фруктов в рационе

Всемирная организация здравоохранения называет совершенно конкретную цифру: 400 г фруктов должен ежедневно съедать взрослый человек средней комплекции. Лучше всего, если это будут сезонные плоды — тогда вы получите максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Время употребления

Многие едят фрукты после еды и считают это совершенно нормальным. Но некоторые эксперты — например, антрополог и диетолог Алан Уокер, — утверждают, что подобного делать нельзя и плоды нужно кушать строго на голодный желудок.

Такая необходимость объясняется особенностями устройства пищеварительной системы человека: фрукты не перевариваются в желудке и находятся там не больше получаса. Расщепление и всасывание всех витаминов происходит уже в кишечнике. Что же происходит, если спелый вкусный плод попадет в желудок, уже наполненный ранее съеденной пищей? Он начнет сбраживаться и терять витамины, что вызовет ощущение дискомфорта у человека. Более того, другая еда тоже неизбежно потеряет под воздействием полученного из фрукта алкоголя часть своих питательных веществ. Другими словами, пользы от такого приема пищи не будет вообще, даже если сам по себе подбор основного блюда и фрукта по отдельности были безупречны и сбалансированы по своему питательном составу.

Один из ярких мифов из области питания относится к ананасу. Считается, что он помогает сжигать калории, поэтому его часто предлагают на десерт. На самом же деле все наоборот — ананас нужно съедать перед любой другой едой, тогда он действительно поможет перевариванию пищи.

Фрукты между основными приемами пищи

Это довольно хороший вариант: пищевые волокна надолго создают ощущение сытости, что позволяет умерить аппетит и не переедать: желание съесть что-то более калорийное и гораздо менее полезное часто пропадает. Лучше всего с функцией насыщения справляются плоды с большим количеством мелких семян — клубника или киви.

Время выдержки после различных блюд

Какое же время нужно выжидать после основного приема пищи? Фрукты можно есть через два часа после того, как вы поели свежих овощей. Три часа — время выдержки после блюда без мяса, и четыре — если оно присутствовало на тарелке.

Благоприятное время суток

Фруктовый салат на завтрак — это мощный заряд энергии для всех клеток организма. Разумеется, он не должен быть ничем приправлен. Углеводы будут расходоваться постепенно, что позволит долго сохранять бодрость. Поэтому фрукты лучше всего кушать утром — или максимум часов до четырех пополудни.

Вечер же — не самое подходящее для фруктов время. Вторая половина дня характерна снижением уровня физической активности, так что несгорающая фруктоза будет откладываться на теле в виде жира. Кроме того, после 19.00 метаболизм замедляется до такой степени, что кусочки фруктов рискуют остаться непереваренными — а значит, будут просто медленно подгнивать в организме.

Ограничения по употреблению фруктов

К сожалению, далеко не все фрукты одинаково полезны. Например, авокадо и кокос содержат довольно большое количество жира: их стоит умеренно употреблять тем, у кого есть проблемы с повышенным холестерином.

Виноград, банан и вишня — чемпионы по содержанию сахара, так что людям, склонным к полноте или сахарному диабету, лучше поискать альтернативный источник витаминов.

Апельсин и манго очень бодрят — ими разумно либо позавтракать утром, либо закусить после интенсивной тренировки для восстановления уровня энергии.