Горечавка желтая (Gentiana lutea L.). Горечавка - полезные свойства

Горечавка желтая относится к редким видам, произрастающим в горной местности. Лекарственные и лечебные свойства травы отличают ее среди многочисленных представителей рода горечавковых.

Горечавка желтая относится к редким видам, произрастающим в горной местности

Описание растения и ареалы его распространения

Горечавка желтая как растение не имеет местного названия, но дикие виды носят локальные определения: горчак, экзадан (в Татарии), юкзадан (в Азербайджане).

По месту нахождения трава горечавки желтой имеет свои локальные синонимы: горчанка, порезник, соколий перелет, тирлич желтый, дженджура, горчанка желтая, казак, уразная трава, горький корень.

Представитель вида флоры рода Генциана – Gentiana lutea встречается в горной местности Малой Азии, Центральной и Южной Европе (Альпы).

Горечавка – многолетняя трава, высота прямостоячего стебля достигает больше 1 м. Корневая система стержневая, в разрезе кольчатая, поверхность коричневая, на изломе – желтого цвета.

Листья горечавки желтой зеленые с голубым оттенком, целыми краями, размещены на стебле растения супротивно друг к другу. В прикорневой части они отличаются эллиптической формой и сужены по концам. Их длина достигает 30 см, вверх по стеблю размер листьев уменьшается, а в соцветии почти совпадает с размером многочисленных (до 11) цветков, собранных в пазухах.

Лечебный травник


Чашечка отдельного цветка бледно-желтого цвета, вдвое короче золотисто-желтого венчика. Плод представляет собой удлиненную коробочку с многочисленными мелкими семенами коричневого цвета.

Для культивирования представителя рода Gentiana и достижения максимального эффекта семена высевают в период с января по апрель. При этом их рассыпают на поверхность подготовленного увлаженного грунта с содержанием органического компонента.

Сверху равномерно вручную распределяют тонкий слой органического удобрения, уплотняют посев и накрывают стеклом или пленкой. Представитель рода Gentiana очень требователен к условиям прорастания, он не переносит попадания прямых солнечных лучей.

Галерея: горечавка желтая (25 фото)

Горечавка жёлтая (видео)

Заготовка и хранение сырья

Трава желтой горечавки культивируется в промышленных целях в специально созданных условиях, максимально отвечающих естественной среде произрастания.

Для изготовления лекарственных препаратов используют корни растения на 5 или 6 году культивирования. Заготовку горечавки желтой производят ранней весной или осенью. Корневую систему тщательно очищают от грунта, стебля и промывают в холодной воде.

Применение сырья для изготовления препаратов производится после тщательной подготовки. Промытые корни разрезают на части длиной 15 см.

Цилиндрические корни горечавки желтой склонны к брожению, поэтому перед просушиванием на солнце или в теплом помещении их рекомендуется разрезать дополнительно вдоль.

Если условия не позволяют произвести быстрое просушивание, то необходимо воспользоваться сушилкой и при температуре 50-60 °C довести сырье до кондиции.

Сушить необходимо быстро, потому что при промедлении происходит трансформация горьких гликозидов и корни теряют свои лекарственные свойства. Готовое сырье можно хранить 5 лет в прохладных сухих помещениях с вентиляцией.

Что такое чайный куст?


Горечавка желтая как растение не имеет местного названия, но дикие виды носят локальные определения: горчак, экзадан (в Татарии), юкзадан (в Азербайджане)

Химический состав и применение растительного сырья

Характеристика основных компонентов, находящихся в составе сырья. Корни горечавки желтой содержат:

  • горькие гликозиды (генциопикрин, амарогентин);
  • желтый краситель (гентизин);
  • алкалоиды;
  • трисахарид генцианоза;
  • дисахарид генциобиоза;
  • жирное масло;
  • пектиновые вещества;
  • аскорбиновая кислота.

Применение препаратов, созданных на основе горечавки, способствует улучшению деятельности и функций пищеварительного тракта. Их использование приводит к выделению слюны, стимулирует аппетит и секрецию желез желудка. Экспериментальными исследованиями подтверждены общеукрепляющие и лечебные свойства горечавки при анемических проявлениях.

В древние времена горечавку использовали для лечения чумы, малярии, туберкулеза. Современная медицина применяет препараты растения в качестве средства при желудочных болях, изжоге, медленной работе кишечника, гастритах.


Применение препаратов, созданных на основе горечавки, способствует улучшению деятельности и функций пищеварительного тракта

В народной медицине использование подземной части травы горечавки рекомендуется для общего укрепления организма, стимулирования работы печени, в качестве средства для понижения жара, при заболевании дыхательных органов, цинге и артрите, от метеоризма, запоров и дизентерии.

Горечавковую настойку рекомендуют использовать в комбинации с другими лекарственными средствами, улучшающими процесс пищеварения. Внешнее применение препаратов практикуется в качестве эффективного средства, способствующего заживлению гнойных ран.

Горечавка, золотой корень (видео)

Лекарственные формы препарата и другие сферы применения растения

Применение внутрь лекарственных препаратов на основе корня горечавки производится в форме отвара корня (1 ст. л. на 200 мл горячего кипятка). Применяют приготовленный отвар по 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Горечавка представляет собой род многолетних, значительно реже - однолетних трав либо кустарников, высота которых - от 20 до 150 см. Растение относится к семейству горечавковых, в котором насчитывается около 400 видов. Листья горечавки супротивные и цельные. Корень толстый, короткий, с тонкими шнуровидными корешками. Стебли, как правило, короткие, прямые. Цветки одиночные или малочисленные. Венчик ворончатый или колокольчатый, в редких случаях он расправляет листья, образуя форму тарелочки. Плод горечавки - двустворчатая коробочка, произрастающая из одногнездной завязи. В преобладающем большинстве случаев цвет горечавки синий, голубой (различные оттенки) и фиолетовый. Встречаются виды с желтыми и белыми цветами. Время цветения зависит от вида горечавки, т. к. определенные виды цветут весной, остальные - летом либо осенью.

Горечавка - полезные свойства

Большинство видов горечавки обладает целебными свойствами , зная про которые, народные целители используют их в своей медицинской практике. Надземная часть и корни горечавки содержат ряд биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм при различных заболеваниях. Фармакологические свойства растения определяются наличием горьких веществ - гликозидов, оказывающих положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и возбуждающих аппетит. Гликозиды также оказывают спазмолитическое действие.

В корне горечавки выделены генциопикрин, амарогентин, а также ещё несколько горьких гликозидов: амаросверин, амаропанин, сверциамарин. В корневой части растения был обнаружен алкалоид, названный генцианином, список полезных веществ дополнен другими алкалоидами — производными пиридина: генциалютин, генцианидин, генциопунктин, генциофлавин. Генцианин способствует подавлению кашля, судорог, снижению температуры, а также оказывает седативное и противовоспалительное действие. Помимо перечисленных веществ, в корнях горечавки (к примеру, горечавки желтой) обнаружены ароматические соединения, дубильные и смолистые вещества, пектины, аскорбиновая кислота, инулин. Также в корнях выявлены жирное масло и сахара (трисахарид генцианоза и дисахарид сахароза). Во многих видах горечавки, в их корневой части, найдены 13 фенолкарбоновых кислот. Наиболее частыми для этого вида являются о-гидроксифенилуксусная, пирокатеховая, m-гидроксибензойная и гомопротокатеховая, феруловая кислоты, благодаря которым усиливается эвакуаторная функция желудка.

Применение горечавки

Впервые применять настои и отвары из горечавки стали ещё в Древнем Египте в качестве эффективного средства для лечения желудочных заболеваний и в Древнем Риме при судорогах, сильных ушибах, при укусах ядовитых животных, а также в качестве средства для лечения чумы. В Средние века горечавка использовалась для лечения туберкулеза, чумы, горячки, диареи, а также в качестве результативного противоглистного средства. Интересно отметить, что в это же время в горных странах из корней горечавки изготавливали горькие алкогольные напитки.

Горечавка всегда особо ценилась в Карпатах. Здесь с её помощью лечили всевозможные заболевания ЖКТ, желчного пузыря, печени. Отвары применялись для лечения легочных заболеваний, при половых расстройствах. В народе горечавку использовали в качестве общеукрепляющего, противокашлевого, противоглистного средств. Отвары рекомендовали при ревматическом артрите, подагре, цинге, желтухе, изжоге, запорах и даже при аллергических заболеваниях. Сегодня в народной медицине горечавка по-прежнему пользуется популярностью. Средства на её основе рекомендованы для повышения аппетита, нормализации работы пищеварительной системы, используются в качестве отличного желчегонного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средств, для лечения подагры, глазных болезней и сложно заживающих ран, для стимуляции работы печени, также препараты из горечавки усиливают сердечные сокращения. Показаниями к применению лечебных отваров и настоек на основе горечавки также являются диатез (в народе «золотуха»), анемия, нарушение состава желудочного сока (ахилия), запоры, метеоризм. Трава признана идеальным общеукрепляющим средством. В народной медицине итальянских целителей горечавка используется для нормализации кровяного давления. Тибетские медики применяют определенные виды растения (горечавку крупнолистную и горечавку крупноцветковую) при болезнях ЖКТ, желчного пузыря, болезнях горла, раковых заболеваниях. Препараты, в состав которых входит горечавка, применяются и в официальной медицине. Как правило, это тонизирующие средства, а также препараты, направленные на лечение заболеваний пищеварительной системы, нарушений аппетита, ахилии. Горечавка используется в качестве желчегонного средства, для борьбы с метеоризмом, при анемии, хроническом гепатите.

Отвары из корня горечавки

Корень горечавки содержит два важных гликозида: амарогентин и гентиопикрин - вещества, используемые в приготовлении горечи. В корне горечавки также содержатся особые сахара - гентианоза и гентиобиоза. Лечение средствами, приготовленными на основе корня горечавки, достаточно эффективно. Однако срок и результат лечения в главной степени зависят от фазы заболевания и состояния желудка.

Основными задачами сахаров являются повышение аппетита, стимуляция желудочной секреции, ускорения процесса поступления питательных веществ из желудка в двенадцатиперстную кишку, благодаря чему излечивается расстройство желудка, не вызывая при этом запоров. Корень горечавки обладает общеукрепляющим, жаропонижающими действием, используется при анемии, способствует повышению кровяного давления, применяется для лечения малярии. Корень горечавки желтой входит в состав ряда фитотерапевтических препаратов, таких как бальзам Биттнера и шведская горечь др. Тайсса, состав которых основан на народных рецептах. Рецепт №1: 1 столовую ложку сушеного и перемолотого корня горечавки нужно насыпать в посуду и залить водой (250 мл), затем варить на медленном огне 10 минут. Принимать средство рекомендуется за 15-20 минут до еды по 20 граммов. Отвар предназначен для повышения аппетита. Рецепт №2: 3 чайных ложки сухого сырья следует залить водой (700 мл), довести до кипения, варить на медленном огне 15 минут, после чего настаивать не менее двух часов, а затем процедить. Принимают лекарство за 15-20 минут до еды по 0,5 стакана. Отвар предназначен для лечения ревматизма, артрита, подагры. Рецепт №3: Необходимо взять 5 столовых ложек сырья корня горечавки и 3 столовых ложки коры дуба. Полученную смесь прокипятите 10 минут. Этот отвар помогает решить проблему с потливостью ног. Ванночки для ног рекомендуется делать ежедневно перед сном.

Противопоказания
к применению горечавки

Следует избегать передозировки. Выявлено, что употребление настоек, дозировка которых не превышает 35 капель, совершенно безвредно для организма. Превышение нормы ведет к покраснению лица, головным болям, головокружениям. С особой осторожностью рекомендуется употреблять отвары и препараты людям, страдающим повышенной раздражимостью слизистой оболочки желудка, язвой, высоким давлением. Не рекомендуется принимать средства на основе горечавки беременным женщинам и кормящим матерям. Существует возможность появления аллергических реакций в силу непереносимости горечи.

Где купить семена горечавки

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками:

(Gentiana lutea), другое название – горький корень.
Это растение является многолетним и относится к травянистым формам. У него стержневой корень, цилиндрической формы, мясистый, коричневатого цвета снаружи и желтый внутри.
Стебли прямостоячие, не ветвящиеся, внутри имеют полости, а верхняя часть у них ребристая. В высоту они достигают одного метра. Листорасположение супротивное, листовые пластинки голые с дуговым жилкованием.
Цветки имеют крупные размеры. Они собраны в ложномутовчатые соцветия. Венчик имеет золотисто-желтый цвет. Плод – продолговато-ланцетная коробочка.
Растение редкое, находится под охраной. Произрастает в Альпах, Карпатах и горной местности Южной Европы.

Химический состав

В корне горечавки содержатся гликозиды, алкалоиды и дубильные вещества, смолы, пектины, жирное масло, эфирное масло и витамин С.

Полезные свойства

Препараты, приготовленные из горечавки желтой, обладают целым рядом полезных свойств. Они имеют противовоспалительный и антисептический эффект, общеукрепляющие свойства. Также присутствуют жаропонижающее, желчегонное свойство. С помощью таких составов можно улучшить аппетит, стимулировать секрецию пищеварительных желез и моторику пищеварительного тракта.

Применение горечавки желтой

Использование горечавки связано с ее полезными свойствами. Поскольку это растение положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, его особенно часто применяют при недостаточности функций желудочных желез, печени и желчного пузыря, при сниженном аппетите и вздутии кишечника, сопровождающееся спазмами.
Помимо вышеназванного в народной медицине известно применение горечавки желтой при анемии, золотухе и желтухе, в качестве жаропонижающего средства. Используют это растение и в составе сборов, например, в повышающих аппетит, желудочных сборах.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей применяют корни растения, которые заготавливают в середине осени или рано весной. Заготавливают только корни растений, достигших пяти или шести лет. Их выкапывают, отряхивают от земли, отрезают надземную часть и промывают. После этого разрезают на куски примерно по пятнадцать сантиметров в длину. Если корень толстый, то его разрезают вдоль. Сушат в сушилках или на солнце. Самое главное, чтобы высушивались корни достаточно быстро, без потери полезных свойств.

Противопоказания

Не следует использовать препараты из растения беременным, людям с повышенным давлением и язвенной болезнью желудка или кишечника.

Рецепты

  • Настой: столовую ложку сухих измельченных корней заливают стаканом кипятка и настаивают два часа. Принимают по одной или две столовые ложки перед едой три раза в день.
  • Настойка: пятьдесят грамм корня горечавки заливают половиной литра водки. Настаивают восемь дней. Дозируют настойку каплями. От тридцати до сорока капель растворяют в шести столовых ложках воды. Принимают три раза в день.
  • Отвар: столовую ложку корней заливают стаканом воды и варят на небольшом огне десять минут после закипания. После выключения настаивают двадцать минут и процеживают. Принимают три раза в день за полчаса до еды по столовой ложке. Этот отвар можно использовать, чтобы промывать гноящиеся раны.

Род Горечавка семейства Горечавковые включает порядка 400 видов многолетних, реже однолетних трав и полукустарников. В природных условиях его представителей можно встретить преимущественно в зонах умеренного климата в Северном полушарии: в Китае, Сибири, Казахстане, Западной Европе, Японии, на Кавказе. Многие из видов горечавки имеют лекарственное значение. Они обладают ценными лечебными свойствами, которые были известны и активно применялись еще в Древнем Египте и Риме при заболеваниях органов ЖКТ, туберкулезе, чуме, судорогах, для лечения ушибов и укусов ядовитых животных. К ним относятся горечавка желтая, крупнолистная, шероховатая, легочная, даурская, крестовидная, весенняя и другие виды. Некоторые растения рода Горечавка, преимущественно с крупными цветками, представляют декоративную ценность и используются для украшения садов, клумб, газонов, альпийских горок.

Ботаническое описание

Горечавка предпочитает альпийские и субальпийские луга, встречается в степях, опушках, склонах, зарослях кустарников, долинах озер и рек. В основном обитает на высоте от 1.2 – 2 км над уровнем моря. Растение довольно выносливое, в природе без труда адаптируется к любым условиям местности. Предпочитает каменистые, дренированные почвы, не очень хорошо переносит прямые солнечные лучи и сухость грунта. Размножение осуществляется семенами.

Важно: Некоторые виды растения редко встречаются в природе и даже относятся к исчезающим. Среди них горечавка желтая, естественный ареал произрастания которой постоянно сокращается, в связи с чем, она была занесено в Красную книгу и повсеместно охраняется.

Высота растений рода Горечавка варьирует от 20 см до 1,5 м. Стебли короткие, прямые или приподнимающиеся. Корневая система хорошо развита, состоит из толстого короткого корня и тонких шнуровидных корешков. Листорасположение супротивное. Листья цельные, крепятся прямо к стеблю, без черешков. Форма листовой пластинки линейноланцетная, яйцевидная или линейная.

Период цветения приходится с весны по осень в зависимости от конкретного вида. Цветки горечавки крупные длиной от 2 до 5 см, практически без запаха, преимущественно синей, фиолетовой или голубой окраски различных оттенков, у некоторых видов желтые, или белые. Могут быть одиночными, парными или образовывать соцветия – удлиненные или головчатые полузонтики. У различных видов растения цветки располагаются наверху стеблей, в пазухах листьев, сидячие или на длинных цветоножках. Венчик трубчатый, воронковидный или колокольчатый, состоит из 5, реже из 4 лепестков. Чашечка трубчатая или колокольчатая, сростнолистная из 4 или 5 линейных долей. На ночь или при пасмурной погоде цветки закрываются, а утром раскрываются с восходом солнца.
Плоды – двустворчатые кожистые коробочки, произрастающие из одногнездной завязи, внутри которых созревает множество мелких семян. Период плодоношения длится до глубокой осени.

Химический состав

Основными действующими веществами горечавки являются горькие гликозиды (амарогентин, амаросверин, генциопикрин, амаропанин, сверциамарин). Высокое их содержание в растениях обуславливает горький вкус всех их частей, благодаря чему данный род и получил такое название. Кроме гликозидов в корнях были обнаружены:

  • алкалоиды (генцианин, генциалютин, генцианидин, генциофлавин, генциопунктин,);
  • пектиновые вещества;
  • полисахариды (инулин, генцианоза, гентиобиоза, сахароза);
  • дубильные вещества;
  • иридоиды (скаброзид, сверциамарин, сверозид, генционикрозид, трифлорозид);
  • смолы;
  • слизи;
  • флавоноиды;
  • жирные и эфирные масла;
  • фенолкарбоновые кислоты.

В надземных частях растения также имеются биологически активные вещества (кумарины, витамины, флавоноиды), однако в лечебных целях они практически не используются.

Интересно: Из корней горечавки выделяют гликозиды амарогентин и гентиопикрин как самые сильные компоненты для производства горечей. Вкус амарогентина можно почувствовать, даже если разбавить его водой в пропорции 1 к 50 000.

Лечебные свойства

  • стимулируют секрецию желудочного сока и секреторную активность пищеварительных желез;
  • возбуждают аппетит;
  • улучшают образование и отделение желчи;
  • оказывают спазмолитическое действие;
  • усиливают моторику ЖКТ.

Средства на основе растения обладают противовоспалительным и антисептическим действием, усиливают сердечные сокращения. Благодаря наличию в составе алкалоида генцианина они способствуют подавлению кашля, уменьшению судорог, снижению температуры, оказывают седативное действие. Фенолкарбоновые кислоты усиливают эвакуаторную функцию желудка.

Горечавка эффективна при следующих нарушениях в организме:

  • отсутствие аппетита;
  • отклонения от нормы состава желудочного сока;
  • анемия;
  • заболевания печени, селезенки, желчного пузыря;
  • диатез;
  • артриты, подагра;
  • цинга;
  • воспалительные процессы в желудке;
  • метеоризм, запоры;
  • туберкулез и заболевания легких;
  • малярия;
  • общая слабость вследствие перенесенных тяжелых заболеваний.

Горечавка желтая

Наиболее широко в народной медицине для лечения расстройств пищеварения, изжоги, запоров, кишечных колик и повышения аппетита применяется горечавка желтая. Она эффективна также при упадке сил, нервном истощении, нарушениях кровообращения. При наружном применении средства из нее способствуют заживлению гноящихся ран и язв на коже, помогают при избыточной потливости ног, от укусов насекомых, змей и животных. Горечавка желтая признана лекарственным растением и в традиционной медицине. Ее корень входит в состав таких растительных препаратов как бальзам Биттнера и Шведская горечь доктора Тайсса, гомеопатического препарата Афлубин, широко применяемого у детей и взрослых для терапии и профилактики гриппа и простуды.

Интересно: Горечавку желтую используют при изготовлении некоторых алкогольных напитков для придания им своеобразного горького вкуса.

Горечавка легочная

Для лечения заболеваний органов ЖКТ применяют также горечавку легочную. Однако, кроме использования в лечебных целях, данный цветок представляет и декоративную ценность. Средства из его корня обладают противоглистным действием, нормализуют тонус матки, уменьшают количество выделений в период менструации. Наземные части растения в виде водных настоев применяются при нарушении функций нервной системы, апатии, вялости.

Горечавка даурская

Эффективным жаропонижающим, противоревматическим, кровоостанавливающим и противовоспалительным средством является горечавка даурская. Она способствует нормализации обмена веществ, улучшению работы пищеварительной системы, повышению аппетита, обладает мочегонным, болеутоляющим, противоопухолевым, спазмолитическим действием, стимулирует потенцию у мужчин. Растение может использоваться в качестве общеукрепляющего средства при эпидемиях гриппа, для устранения и облегчения мышечных и суставных болей. Аналогичными лечебными свойствами обладает и горечавка весенняя, которая еще оказывает и седативное действие.

Горечавка крестовидная

Настой корней горечавки крестовидной помогает при импотенции, болезненных и скудных менструациях, геморрое, заболеваниях пищеварительного тракта, глистных инвазиях и как общеукрепляющее средство. Трава растения может применяться при заболеваниях почек, воспалительных процессах в мочевой системе, наличии песка в почках или мочевом пузыре, при нефролитиазе в случае, если по данным УЗИ не обнаруживаются крупные камни.

Горечавка крупнолистная

Лечебные свойства горечавки крупнолистной используются при уплотнениях в молочных железах, туберкулезе, маточных кровотечениях различной этиологии, в том числе до и после родов, опущении матки, гепатитах, неврастении, бессоннице, опухолевых заболеваниях. Она эффективна при простуде, гриппе и воспалениях органов дыхания (трахеит, ларингит, бронхит). Наружно ее настои и отвары применяют для обработки ран, при ушибах, ожогах и обморожениях.

Заготовка сырья

Заготовку корней горечавки производят весной или осенью. Для лечебных целей используют растения, возраст которых превышает 4 года. Корни аккуратно выкапывают из земли, отрезают от стеблей, очищают от грунта и посторонних примесей, быстро промывают под струей холодной воды.
Затем их разрезают на кусочки длиной до 15 см и высушивают в тени на воздухе, на чердаке или в сушилках при температуре не более 40 °С. Хранить готовое сырье можно в прохладном сухом помещении не дольше 5 лет. Высушенные корни горечавки желтой снаружи имеют красновато-бурую окраску, а на изломе желтые и гладкие, обладают слабым медовым запахом и специфическим горьким вкусом.

Важно: Сушку корней нужно производить максимально быстро, так как в противном случае они теряют часть своих целебных свойств.

Заготовку травы горечавки осуществляют в период цветения растений, срезая верхушки стеблей с листьями. Срезанные стебли связывают в пучки по 8 – 10 штук и высушивают, развесив на улице в тени или в проветриваемом помещении.

Способы применения

В народной медицине горечавку применяют наружно и внутрь в виде настоев, отваров, спиртовых настоек и сухого порошка. Для их приготовления сырье заготавливают самостоятельно или покупают в аптеке.

Отвар при упадке сил и нервном истощении

К смеси измельченной травы и корней горечавки желтой (2 ч. л.) добавляют стакан кипятка и кипятят в течение 10 минут. Затем дают остыть до комнатной температуры, отфильтровывают и употребляют по 100 мл три раза в день за 30 минут до еды.

Средство для повышения аппетита

Высушенный корень горечавки желтой перемалывают. Полученный порошок в количестве 1 ст. л. помещают в кастрюлю, заливают ¼ л воды и варят на медленном огне 10 минут. Принимают полученный отвар за 15 минут до еды по 20 мл. При отсутствии аппетита и плохом пищеварении порошок из корня горечавки можно принимать на кончике ножа за 30 минут до еды и в сухом виде.

Отвар при ревматизме, подагре, артрите

Сухой корень горечавки (1 ч. л. с горкой) заливают 300 мл кипятка, доводят до кипения и варят на слабом огне четверть часа. Настаивают 2 часа, затем отфильтровывают. Полученный раствор принимают за 20 минут до еды по 100 мл в течение одного дня. Каждый день готовят новый отвар, так как он не подлежит длительному хранению.

Отвар корней от потливости ног

Корень горечавки (5 ст. л.) и кору дуба (3 ст. л.) кипятят в 1 л воды в течение 10 минут. Затем дают немного остыть, отфильтровывают и используют наружно в виде ванночек для ног ежедневно перед сном. При необходимости в ванночку можно добавить немного воды.

Средство при гноящихся ранах и язвах

Из корня горечавки и цветков ромашки готовят порошок в соотношении 1 к 1 и присыпают им проблемные места на коже.

Син.: горький корень, тирлич.

Многолетнее травянистое растение, с мощным толстым корневищем. В народной медицине используется уже многие тысячелетия как ценное лекарственное растение. В Европе в дикорастущем виде очень редкое растение. Корни горечавки в официальной медицине эффективны при хронических расстройствах секреторной деятельности и пищеварения.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка горечавки желтой: *Ч(5)Л5Т5П1.

В медицине

C лечебной целью применяются в основном корни и корневища. Используют корни горечавки желтой в виде отвара внутрь для повышения аппетита при диспепсии и как желчегонное средство. Корни горечавки применяются для повышения возбудимости пищеварительного тракта, стимулирования секреции желудка и кишечника. Препараты горечавки эффективны при хронических расстройствах секреторной деятельности и расстройствах пищеварения, сопровождающихся ахилией, отсутствием аппетита и диспепсическими явлениями, а также с целью нормализации кровообращения. Экспериментально установлено, что препараты горечавки вызывают повышение тонуса и увеличение амплитуды маятникообразных сокращений изолированного отрезка кишечника. Сухой экстракт горечавки (гликозиды) сильнее действуют на ритм и частоту сокращений, чем на мышечный тонус кишечника, а также значительно увеличивают газообразование. Порошок из сушеного корня горечавки в комбинации с цветками ромашки используют для заживления гноящихся ран. Горечавка желтая входит в состав аппетитных сборов, горьких лекарственных средств и настоек. Кроме того, корень горечавки применяется в гомеопатии.

Противопоказания и побочные действия

Прежде всего следует избегать передозировки, так как превышение нормы вызывает головные боли, головокружения, аллергические реакции в силу непереносимости горечи. С особой осторожностью рекомендуется употреблять отвары и препараты из корней горечавка людям, страдающим повышенной раздражимостью слизистой оболочки желудка, с язвой и высоким давлением. Не рекомендуется принимать средства на основе горечавки беременным женщинам и кормящим матерям.


В других областях

Горечавка жёлтая в качестве декоративного растения разводится в садах и парках.

Классификация

Горечавка желтая (лат. Gentiana lutea) – вид рода Горечавка (лат. Gentiana), принадлежащего одному из древних семейств среди цветковых растений Горечавковые (лат. Gentianaceae). Многочисленные виды рода (около 250) характерны для высокогорной Евразии. Растение в Альпах, на Кавказе, Сибири они являются подлинным украшением альпийских и субальпийских лугов благодаря довольно крупным синим, фиолетовым или желтым цветкам.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой от 40 до 100-150 см. Все растение голое. Имеет довольно мощную корневую систему, состоящую из толстого (до 2-3 см в диаметре), короткого (5-7 см длины) многоглавого корневища и маловетвистого, мясистого, цилиндрического, кольчатого, коричневатого с поверхности и на изломе желтого стержневого корня. Стебли в числе 2-10, неветвистые, прямостоячие, полые, вверху бороздчатые. Листья супротивные, черешковые, цельнокрайные, широкоэллиптические (30 см длины и 15 см ширины), с параллельным жилкованием. Стеблевые листья короткочерешковые к обоим концам суженные, яйцевидно-эллиптические, заострённые, более мелкие, чем прикорневые. Цветки обоеполые, правильные, крупные, многочисленные, собраны в цимозные соцветия (по 3-10 в пазухах верхних листьев и на верхушке стебля).Формула цветка горечавки желтой: *Ч(5)Л5Т5П1. Околоцветник двойной. Чашечка бледно-желтая, венчик яркий золотисто-желтый. Тычинок в числе 5. Плод – коробочка на ножке, вскрывающаяся по перегородкам, до 6 см длиной. Семена с эндоспермом, многочисленные, коричневые, сильно сплюснутые. Цветет в июле, плодоносит в сентябре.

Распространение

Широко распространена в горах Малой Азии, Центральной и Южной Европе, Пиренеях, на Балканах. Произрастает на высокогорных альпийских и субальпийских лугах (до 2000 м над уровнем моря и выше), в еловых редколесьях у границы леса, среди зарослей кустарников, а также лесных полянах. Предпочитает влажные, но заболоченные, богатые известью почвы. В отдельных участках встречается сплошными зарослями. Из-за систематического сбора в качестве лекарственного сырья во многих регионах горечавка желтая стала очень редкой и является исчезающим растением, в связи с чем занесена в Красную книгу. В настоящее время успешно культивируется не только в горных, но и в равнинных местностях, во многих странах, в частности Германии, Чехии, Англии, Франции и Индии (в Гималаях). В нашей стране разводят в Ленинградской области.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют главным образом корень (Radix Gentianae). Заготавливают корни горечавки жёлтой обычно осенью в сентябре, после отмирания надземной части. Корни выкапывают лопатами или кирками, очищают от земли, промывают быстро в холодной воде. Толстые корни расщепляют, режут на куски длиной до 15 см и 4 см толщиной. Сушат на чердаках или в сушилках при температуре 50-60ºС. В некоторых случаях для получения горькой настойки корни складывают в кучки на 8-10 дней до приобретения ими на сломе темно-красного цвета и своеобразного запаха. После этого их высушивают обычным образом. Высушенные корни имеют характерный запах и очень горький вкус, гигроскопичные, легко плесневеют и поэтому их нужно хранить в сухом месте. В культуре корни горечавки желтой используют в качестве лекарственного сырья на 3-4 году жизни растения.

Химический состав

Корни и надземная часть горечавки желтой содержат монотерпеновые гликозиды – горечи (генциопикрин и амарогенцин, генциин, гентизин, генциамарин, генциакаумол, генцианоза), флавоноиды, алкалоиды генцианин и иридоиды, катехины, а также полисахариды, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, жирные масла (около 6%), а также эфирное масло, дубильные вещества, слизь и смолу.

Фармакологические свойства

Лечебное действие горечавки желтой обусловлено главным образом содержанием в корнях горьких гликозидов (генциопекрин и др.), которые стимулируют секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и усвоение пищи. Терапевтическое действие проявляется сильнее при ослабленной, чем при нормальной секреции. Поэтому корни горечавки эффективнее при хронических расстройствах секреторной деятельности, для повышения возбудимости к вкусовым раздражителям, стимуляции секреции и моторной функции желудочно-кишечного тракта. Резорбтивное действие препаратов горечавки незначительное и выражается в некотором усилении пищеварительного лейкоцитоза. Прямое действие их на желудочно-кишечный тракт слабое и выражается в незначительном раздражении слизистых желудка и кишечника, в результате чего наблюдается легкая гиперемия, ускорение перехода пищи из желудка в кишечник. Следует учитывать, что большие дозы вызывают не усиление секреции, а наоборот ее угнетение.

Применение в народной медицине

В народной медицине корень горечавки желтой активно применяли еще со времен средневековья как классическое горькое средство для лечения многих тяжелых заболеваний (чума, туберкулёз легких и др.), а также для возбуждения аппетита, как желчегонное средство и при подагре. В Европе ее считали первым лекарством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из свежих корней готовили настойку для лечения расстройств и чувства тяжести в желудке, назначали при анорексии. В народной медицине корни употребляли внутрь при анацидных и гиперацидных гастритах, метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря, как противоглистное, при ревматизме, артрите, аллергии, малярии, как противокашлевое, при дизентерии, желтухе, изжоге, цинге, с целью повышения аппетита, борьбы с коликами, запорами. Отвары также применяются наружно – при потливости ног и как ранозаживляющее средство. Кроме того, болгарские народные целители рекомендуют использование горечавки при заболеваниях желчного пузыря, печени и анемии.

Историческая справка

Латинское название растения происходит от имени иллирийского царя Gеntiusa, который, как указывал Плиний старший в своем труде «Естественная история», впервые применил корень горечавки для лечения чумы еще в 167 году до н. э.

Горечавка известна в качестве целебного средства еще с древних времён, ее корнями лечили чуму, в средние века – туберкулёз лёгких, малярию, горячку, диарею, метеоризм, а также использовали для профилактики глистов. Впервые заговорил о горечавке как об эффективном желудочном средстве немецкий врач Иеронимус Бок (1498–1554). Уже многие тысячелетия горечавка желтая активно используется как лекарственное средство в народной медицине практически всех стран, в том числе Китая, Индии и Азии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По этой причине в диком виде горечавка желтая уже почти не существует. Однако, из-за содержания в большом количестве горечей, усиливающих моторику ЖКТ, горечавка жёлтая продолжает использоваться в официальной медицине и
включена в фармакопеи многих стран мира.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. - М.: Медгиз, 1962. 702 с. 2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 167.

3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

4. Жизнь растений (под ред. Академика А.Л. Тахтаджян). Т 5(2). М. «Просвещение». 1981. 580 с.

5. Лекарственные растения. Справочное пособие (под ред. Н.И. Гринкевич). М. «Высшая школа» 1991. 396 с.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.