О продуктах, которые повышают свертываемость крови.
Густая кровь создаёт человеку много проблем: кровь по сосудам двигается медленнее, в связи с чем нагрузка на всю сердечно-сосудистую систему (в первую очередь - на сердце) возрастает, есть риск образования тромбов в сосудах. И неудивительно, что при густой крови человек может испытывать недомогания, причинами которых являются: нарушение холестеринового обмена, тромбофлебит, высокое давление, проблемы с сердцем и некоторые другие. Кстати, при густой крови организм старается повысить уровень гемоглобина, поэтому этот показатель может косвенно указывать на то, что кровь стала слишком густой, слишком вязкой.
Продукты, богатые витамином К, повышают свёртываемость крови.
Витамином К богаты: белокочанная капуста, цветная, капуста брокколи, кольраби, все овощи с зелеными листьями, зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, овес, соя, рожь, пшеница. Витамин К также содержится в свиной печени, в грецких орехах, в яйцах. Поэтому, чтобы разжижать кровь, нужно избавить организм от продуктов, которые богаты витамином К. Нельзя эффективно разжижать кровь, если в рационе присутствуют продукты, сгущающие ее.
Продукты, богатые витамином Е, могут способствовать тромбообразованию у некоторых людей. Если вы замечали, что после употребления орехов в ногах появились неприятные ощущения, тяжесть, стоит ограничить их.
Нельзя бездумно заваривать травы, потому что они обладают совершенно разным действием на кровь. Пастушья сумка, люцерна, зеленый чай, ламинария, например, содержат немало витамина К.
Про зеленый чай - gazeta ua
Травы, которые, как считается, положительно действуют на кровь - такие как: пастушья сумка, донник, люцерна, например, могут оказывать совершенно противоположное действие на организм.
Например, донник, содержит вещество дикумарин, препятствующее свертываемости крови, но почему-то эту траву прописывают женщинам с обильными месячными кровотечениями. Противосвертывающие, антикоагулянтные свойства дикумарина, и его производных, широко применяются в клинике при лечении и предупреждении тромбозов.
Ученые проводили исследования, в ходе которых удалось выявить, что содержащиеся в клевере душистом и белом доннике 4-оксику-марин и дикумарин препятствуют свертыванию крови. Питающийся этими растениями, скот нередко страдает кровоточивостью и иногда даже гибнет. Если в сухом клеверном сене дикумарин содержится в количестве всего 0,0026%, это может оказаться достаточным для гибели скота.
Или пастушья сумка – едва ли не лидер по содержанию витамина К, свертывает кровь и сужает сосуды, и в то же время понижает давление. Вот такие метаморфозы и нестыковки.
Как прячут пальмовое масло в составе продуктов -
Переизбыток витаминов и минералов, о котором так мало говорят в отличии от авитаминоза. Например, железо.
Многие продукты являются поставщиками железа в организм. Всегда ли взрослому организму нужно много железа? Что бывает, если железо, которое не выводится из организма, накопилось в большом количестве -
Природные кислоты, и даже обычный столовый уксус, в том числе и виноградный, и яблочный, прекрасно справляются с вязкой кровью, а значит - чистят сосуды, и продлевают жизнь.
Считается, что мясные продукты чрезмерно закисляют организм, хотя в случае с белковыми продуктами ситуация прямо противоположная - они ощелачивают кровь. А диетологи, руководствуясь своими представлениями, придумали, как компенсировать для организма вред от употребления мясных продуктов - они предлагают есть овощи и фрукты, и побольше. Известные своей способностью ощелачивать организм, овощи и фрукты якобы очищают его. Но всегда ли это хорошо..?
Есть и другая информация, и решать нам: следовать ей или нет.
Споры, которые ведутся на тему реакции крови, пожалуй, еще долго не утихнут.
Подкислять кровь или ощелачивать - вот в чем вопрос.
Хочу предложить читателям одну интересную книгу. Ее автор Николай Друзьяк, а называется она "Как продлить быстротечную жизнь" - www universalinternetlibrary ru
.
Идея такова, что кровь нуждается в подкислении больше, чем в ощелачивании. А это - и правильное пищеварение, и хорошее состояние сосудов. Из книги вы узнаете, что кислая кровь - всегда более жидкая. Тем, кто в состоянии принимать уксус вовнутрь, не стоит откладывать его прием. Если есть проблемы с жкт (печень, поджелудочная, желчный) и некоторые другие, можно натираться уксусом. На практике испытано, что уксус прекрасно проникает через кожу и попадает в кровь, тем самым закисляет ее.
Обратите внимание на этот материал - okorites ru
, ведь в нем подробно рассказано о том, как поправить свое здоровье.
Чем вызвана частая диарея - www.сайт/all_question/wayoflive/zdorove/2015/February/66948/176916
Как очистить сосуды от холестерина -
Как распознать обезвоживание -
Какие продукты могут изменить пигментацию кожи -
Помимо этого, кровь сгущается от недостатка жидкости в организме. Воду называют главным действующим механизмом для любых биохимических и энергетических реакций. Иными словами - пейте больше чистой воды, чтобы кровь не сгущалась.
Какие продукты стимулируют слюноотделение -
Избыточное потребление белка сгущает кровь. Более того, белок ощелачивает кровь, о чем шла речь выше. Белок - это не просто еда, это аминокислоты. При усвоении они требуют резервов организма, а конечный продукт метаболизма - вещества, которые требуют не меньшей работы печени и почек. Почки в день выводят излишки кислот, которые могут аккумулироваться в почечных тканях.
Поэтому избыточное потребление белка напрямую влияет на свертываемость крови - в сторону сгущения.
Неплохо бы упомянуть про витамин В12. Конечно, содержащийся в пищевых продуктах, он не представляет большой опасности, но, нужно помнить, что сам по себе витамин В12 способен провоцировать аллергические реакции, нервное возбуждение, тахикардию, повышение свертываемости крови.
Как влияет чеснок на давление и сердце -
Почему по утрам болит голова - www.сайт/all_question/wayoflive/zdorove/2014/July/62696/179004
Можно ли влиять на обмен веществ -
Продукты, богатые углеводами, такие как сахар и кондитерские изделия, тоже косвенно влияют на процесс свертывания крови. Такие продукты расходуют и выводят из организма многие витамины и минералы, которые, в свою очередь, ответственны за состояние сосудов - за хорошее их состояние. Среди минералов: цинк, селен, хром, марганец, магний, кальций и другие. Кальций обладает ощелачивающим действием, очищая кровь, а повышенное потребление углеводов значительно закисляет кровь, расходуя дефицитный кальций.
Алкоголь напрямую влияет на свертываемость крови не в лучшую сторону, именно за счет того, что на его усвоение организм тратит свои резервы в виде витаминов и минералов, а многие из них способны поддерживать нормальную вязкость крови, не давая ей сгущаться.
Алкоголь может провоцировать спазмы сосудов, особенно в жару. При употреблении алкоголя в организме накапливается много продуктов распада спиртных напитков (метаболитов), что часто служит причиной аритмии, скачков давления, болей в печени.
Алкоголь может вызвать и аллергию, которая проявится повреждением кожи -
Почему на следующий день после пьянки возникает тревожное состояние -
Стрессы отрицательно влияют на сосуды, сужая их. В период стрессов тратится большое количество жизненно важных веществ в организме, а многие из них способны поддерживать вязкость крови в хорошем состоянии.
Со стрессами можно справляться, если организм получает необходимые вещества ежедневно. В противном случае, он (организм) берет их из своих запасов - из костей, из мышц, из зубов, из внутренних органов и пр.пр. Пока есть запасы, организм справляется.
О пользе витамина РР (никотиновой кислоты) для разжижения крови -
Если почитать про дубильные вещества, и как ярких их представителей - про танины, то можно сделать выводы, как ведут себя дубильные вещества в нашем организме. Ими останавливают кровотечения.
Дубильные вещества относят к веществам, обладающим кровоостанавливающим действием. Среди таких: всеми любимый виноград и красное вино, орехи фундук и грецкие орехи, зеленый и черный чай, терн, хурма, кизил, айва, груши, черника, черная смородина. В сухом черном байховом чае их содержится от 12 до 16 г %. Это - все то, что имеет вяжущий вкус, который так не любят дети. И даже цикорий, который обладает слабительным эффектом, содержит немало танинов, которые могут влиять на кровь. Перельстатика кишечника при использовании продуктов, содержащих танины, замедляется, а содержимое каловых масс становится боле сухим и твердым.
Какие продукты провоцируют запор -
Танины, конечно, делают и полезную работу в организме (образовывают нерастворимые соединения с солями алкалоидов и тяжелых металлов, при отравлениях, выводя их наружу), и для этих целей их следует употреблять натощак или в промежутках между едой, иначе они связываются с белками пищи и не достигают слизистой оболочки желудка и кишечника.
Что лечат, когда глотают зубчик чеснока целиком -
Есть ли вред от употребления цикория -
Какие продукты помогают разжижению крови, препятствуют образованию тромбов -
Как разжижать кровь без вреда для здоровья -
Есть медицинские препараты антикоагулянты, а есть природные средства такого же действия. Репчатый лук - в их числе. Он разжижает кровь.
Сколько сырого лука можно съедать в день -
Не все люди могут длительно использовать химические препараты из-за возможных аллергических реакций, привыкания, индивидуальной непереносимости и особенностей организма (например, плохо работает выделительная система). Даже безобидный аспирин при длительном применении может навредить организму -
Природные же средства почти не имеют побочных действий, за редким исключением. Говорят, что у любого медицинского препарата есть аналог в растительном мире. Репчатый лук и чеснок (природные антибиотики и антикоагулянты) помогают разжижению крови. Они противоборствуют витамину К, который как раз отвечает за обратный процесс. Есть вещества, которые называют антивитамины.
Как раз лук и чеснок являются антивитаминами витамина К -
Кому показан анализ крови на МНО -
Про кровеочистительный салат "щетка" ("метелка") -
На вопрос ответил доктор Сергей Агапкин, ведущий программы «О самом главном»:
Свёртываемость крови повышают гречневая крупа, бананы, зелень (укроп, петрушка, кориандр, шпинат), капуста белокочанная, плоды шиповника, рябины, в том числе черноплодной. Аналогичным действием обладают и травы: тысячелистник, валериана, пустырник, лопух, зверобой, хвощ, пижма, крапива, а также кукурузные рыльца, дубовая кора, кора калины.
С помощью питания можно, напротив, и понизить свёртываемость крови. В этом случае в рационе должно быть много жидкости и соответствующих продуктов.
К примеру, огурцы на 97% состоят из воды, а половина стакана красного виноградного сока на 75% снижает активность тромбоцитов. Помогут клюквенный чай, морская капуста, дыня, грейпфрут, красный болгар-ский перец, помидоры, черешня, вишня, миндаль, чеснок, горький шоколад, лимоны, свёкла, какао, кофе, семечки подсолнечника... Но, если требуется изменить свёртываемость крови, лучше сначала посоветоваться с врачом.
Повышенная свертываемость крови опасна угрозой возникновения тромбов, заболеваниями сердца и гипертонией, инфарктами и инсультами. Пониженная - возможностью сильных кровотечений при травмах и даже спонтанными, например, носовыми, желудочно-кишечными и т.д.
Причины возникновения и той, и другой патологии могут быть разные, сейчас мы хотим рассказать вам о том, какие существуют продукты питания, повышающие или понижающие свертываемость крови и влияющие на ее вязкость. Ведь питание играет в лечении различных заболеваний очень важную роль.
Продукты из этих двух списков помогут вам улучшить или, наоборот, замедлить процесс свертывания крови. Но перед их регулярным употреблением следует проконсультироваться с врачом, возможно, для них у вас есть другие противопоказания.
Повышают плохую свертываемость крови следующий список продуктов:
1. Животные жиры: сливочное масло, сало, сливки. А также мясо жирных сортов и студень.
2. Ливер: печень, почки, мозги и т.д.
3. Гречневая каша.
4. Овощи: краснокочанная капуста, редис, красный перец, свекла, репа, редька, кресс-салат.
5. Ягоды фиолетового оттенка, кроме тех, которые перечислены в другом списке. Черная и красная смородина, голубика, черноплодная рябина, брусника, ежевика, шелковица, кизил, калина.
6. Фрукты: бананы и манго.
7. Базилик, укроп, петрушка, кориандр.
8. Гранатовый и светлый виноградный сок.
9. Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица, бобы.
10. Грецкие орехи.
11. Белый хлеб.
Помните, что такая еда способствует образованию кровяных тромбов. Злоупотреблять ею не нужно, но и не исключать из рациона совсем.
Снижают свертываемость крови и разжижают кровь продукты из следующего списка:
1. В любом количестве рыба жирных сортов (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, мойва, зубатка) и рыбий жир.
2. Лук репчатый и чеснок. Они обладают противораковым действием и рассасывают тромбы. Употреблять чеснок для этих целей нужно правильно. Нарежьте его тонкими ломтиками и подержите 15 минут на воздухе, чтобы он немного подвялился. Лук для понижения свертываемости лучше варить целиком в воде или бульоне.
3. Топинамбур.
4. Цитрусовые, особенно лимон эффективно разжижает кровь.
5. Натуральное красное вино - 30-50 г в день.
7. Льняное и оливковое масло.
8. Лавровый лист - 3-4 штуки в суп или второе блюдо.
9. Семечки подсолнечника и орехи фундук.
10. Темный твердый горький шоколад.
11. Томатный сок.
12. Ягоды: клюква, черника, малина, земляника, вишня, черешня, слива, инжир.
13. Имбирь.
14. Зеленый чай.
15. Богатые магнием крупы: толокно, овес, геркулес.
16. Травы: кора белой ивы, таволга, донник. Курсами 3-4 раза в год по 10-14 дней приема.
17. Простая вода. Пить ее нужно часто, но маленькими глотками.
Продукты, увеличивающие или уменьшающие свертываемость крови, обязательно нужно знать, чтобы подкорректировать свое ежедневное меню в соответствии с индивидуальными особенностями организма.
Продукты из этих двух списков помогут вам улучшить или, наоборот, замедлить процесс свертывания крови. Но перед их регулярным употреблением следует проконсультироваться с врачом, возможно, для них у вас есть другие противопоказания.
Повышают плохую свертываемость крови следующий список продуктов:
1. Животные жиры: сливочное масло, сало, сливки. А также мясо жирных сортов и студень.
2. Ливер: печень, почки, мозги и т.д.
3. Гречневая каша.
4. Овощи: краснокочанная капуста, редис, красный перец, свекла, репа, редька, кресс-салат.
5. Ягоды фиолетового оттенка, кроме тех, которые перечислены в другом списке. Черная и красная смородина, голубика, черноплодная рябина, брусника, ежевика, шелковица, кизил, калина.
6. Фрукты: бананы и манго.
7. Базилик, укроп, петрушка, кориандр.
8. Гранатовый и светлый виноградный сок.
9. Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица, бобы.
10. Грецкие орехи.
11. Белый хлеб.
Помните, что такая еда способствует образованию кровяных тромбов. Злоупотреблять ею не нужно, но и не исключать из рациона совсем.
Снижают свертываемость крови и разжижают кровь продукты из следующего списка:
1. В любом количестве рыба жирных сортов (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, мойва, зубатка) и рыбий жир.
2. Лук репчатый и чеснок. Они обладают противораковым действием и рассасывают тромбы. Употреблять чеснок для этих целей нужно правильно. Нарежьте его тонкими ломтиками и подержите 15 минут на воздухе, чтобы он немного подвялился. Лук для понижения свертываемости лучше варить целиком в воде или бульоне.
3. Топинамбур.
4. Цитрусовые, особенно лимон эффективно разжижает кровь.
5. Натуральное красное вино — 30-50 г в день.
7. Льняное и оливковое масло.
8. Лавровый лист — 3-4 штуки в суп или второе блюдо.
9. Семечки подсолнечника и орехи фундук.
10. Темный твердый горький шоколад.
11. Томатный сок.
12. Ягоды: клюква, черника, малина, земляника, вишня, черешня, слива, инжир.
13. Имбирь.
14. Зеленый чай.
15. Богатые магнием крупы: толокно, овес, геркулес.
16. Травы: кора белой ивы, таволга, донник. Курсами 3-4 раза в год по 10-14 дней приема.
Свертывание крови – это процесс образование тромба, с помощью которого закупориваются повреждения стенок кровеносных сосудов. При этом тромбоциты, которые нередко называют кровяными пластинками, формируют тот самый тромб. Влияет на данный процесс также фибриноген – особый белок в плазмы крови, который расщепляется на фибрины при активизации работы тромбоцитов.
А что означает повышенная или пониженная свертываемость крови и насколько это опасно? Можно ли путем корректировки пищевого рациона менять этот показатель? Какие продукты стоит включить в рацион при плохой свертываемости для ее улучшения?
Первым делом необходимо разобраться в самом процессе сворачивания (коагуляции) крови. При повреждении стенок сосудов происходит окисление определенных групп белков, имеющихся в плазме. Они, в свою очередь, активизируют защитный механизм, в буквальном смысле возбуждая ближайшие тромбоциты.
На стенках кровяных пластинок при этом образовываются отростки, с помощью которых тромбоциты плотно соединяются между собой, образовывая единый плотный сгусток крови (когда «сворачивается» вытекшая кровь, то происходит аналогичный процесс).
Скорость коагуляции прямо зависит от и в крови. Однако при завышенном их уровне есть высокая вероятность активации процесса и без повреждения стенок кровеносных сосудов. В этом случае образовывается тромб, который может приклеиться к стенке сосуда и тем самых ухудшить кровоток. Чаще же всего это вовсе происходит в тех местах кровеносной системы, где имеются клапаны (в основном – в нижних конечностях, в сердце).
Какой нормальный показатель свертываемости крови? Это когда так называемое тромбиновое время (МНО) составляет от 10 до 17 секунд . Это период, когда и происходит возбуждение тромбоцитов, образование отростков на их внешних стенках.
Также при анализе устанавливается концентрация фибриногена. Оптимальный показатель – от 2 до 4 мг на литр плазмы .
При некоторых заболеваниях сам процесс образования тромбоцитов нарушается, что существенно замедляет сворачивание крови. К примеру, такое происходит при сахарном диабете.
Начать стоит с того, что на процесс свертываемости крови прямо влияют артериальное давление и плотность единицы крови. Именно поэтому анализ может показывать и фибриногена, но при этом у пациента может возникать высокий риск образования тромбов.
Соответственно, перед введением определенных правил в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, в идеале – с геммологом. Данный врач полностью специализируется на заболеваниях крови и кроветворной системы.
Если же свертываемость крови понижена, но при этом артериальное давление, биохимический состав крови оптимальны, то для и фибриногена следует придерживаться следующего списка правил:
Если же низкая сворачиваемость вызвана заболеваниями кроветворной системы, печени, эндокринной системы, то вышеуказанные рекомендации принесут минимальную пользу. В таких случаях диету и правила, которые необходимо применять к рациону, определяет лечащий врач.
Для повышения свертываемости крови в рацион рекомендуется включать следующие продукты, улучшающие её качество:
Среди народных методов повысить свертываемость крови помогут следующие рецепты (их нередко рекомендуют и сами врачи):
Понижающими свертываемость крови являются:
Также резко уменьшает сворачивание крови снижение количества в рационе. Это бывает при низкокалорийных диетах. Именно из-за этого женщинам рекомендуют их избегать.
Система гомеостаза в организме будущей матери кардинально меняется. А если все это приведет к низкой свертываемости крови, то возникает высокий риск непосредственно при родах.
Именно поэтому при беременности приходится чуть ли не еженедельно сдавать анализ крови из вены. Это помогает своевременно обнаружить патологию и установить риск возникновения осложненных родов.
Итого, на свертываемость крови прямо воздействуют концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. А повлиять на них вполне возможно добавлением определенных продуктов в рацион, способствующих их повышению.
Чем опасна пониженная сворачиваемость? Развитием патологий кровеносной системы, в частности, кровоизлиянием в мозг, осложнениями при родах. А ещё, как показывает практика, при низкой вязкости крови часто развивается мигрень – заболевание сосудов головного мозга (в 4 раза чаще встречается именно у женщин). Именно поэтому крайне важно контролировать этот параметр.
Повышенная густота кровяной жидкости способствует развитию тромбообразования. Поэтому при ней специалисты рекомендуют принимать антикоагулянты, действие которых приводит к замедлению свертывания, улучшению кровотока, снижению нагрузки на сердечную мышцу.
Однако из-за частого употребления данных лекарственных средств происходит разрушение слизистой кишечника и желудка.
Чтобы предотвратить подобные состояния, необходимо правильно питаться. Продукты, разжижающие кровь, естественным путем способствуют получению нужного эффекта.
Специалисты выделяют множество причин, по которым кровь человека может сгущаться. Одни напрямую связаны с функционированием внутренних органов, другие - с образом жизни и питанием.
Среди наиболее распространенных провоцирующих факторов выделяют:
Сгущение кровяной жидкости происходит в процессе слипания эритроцитов. Подобному состоянию способствует кислородное голодание крови, причиной которого может стать загрязненная окружающая среда, действительная кислородная недостаточность или сбои в деятельности дыхательной системы.
Согласно статистике, в последнее время смертельный исход наступает у многих людей вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы, к чему приводит нарушение кровообращения и повышение густоты крови.
Образование тромбов возможно в следующих случаях:
Если существует одно из перечисленных патологических состояний, необходимо принять все возможные меры, препятствующие тромбообразованию и помогающие нормализовать кровообращение.
Организм при варикозном расширении вен для укрепления сосудистых стенок вынужден делать все, чтобы сгустить кровь. При данном процессе уровень белка фибрина увеличивается, из него в случае повреждения происходит формирование тромба.
Продукты, действие которых направлено на разжижение кровяной жидкости, помогают укреплению сосудов и предотвращению их расширение.
Избыток в рационе продуктов с повышенным содержанием белка и низким количеством углеводов приводит к увеличению щелочной реакции в плазме . На фоне этого в ней появляются хлопья, она приобретает более густую консистенцию и провоцирует развитие гипертонии.
Чтобы понизить свертываемость крови, необходимо употреблять продукты органического происхождения, в которых содержится кислота.
При тромбофлебите с внутренней поверхности вен начинают формироваться сгустки крови, что приводит к венозному воспалению.
Провоцирующим фактором в этом случае может быть инфицирование или открывшиеся кровотечения во время родовой деятельности или оперативного вмешательства, что также влияет на состояние кровяной жидкости.
Полезно будет включить в рацион продукты, в составе которых присутствует витамин Р, способствующий понижению свертываемости.
Если диагностирована повышенная густота кровяной жидкости, необходимо изменить рацион, проконсультировавшись предварительно со специалистом.
Способствует разжижению крови зеленый чай. Его полезные свойства направлены на укрепление сосудов, что в особенности важно при варикозе.
Из специй полезно употреблять чеснок, имбирь, корицу и другие. Эти вещества способствуют стимулированию выработки кровяных телец, а также обеспечивают их повышенную активность в кровотоке.
Любое растительное масло, за исключением кукурузного, имеет способность к антиатерогенному влиянию на кровообразование.
Другими словами, его действие направлено на уменьшение количества холестериновых отложений, что также снижает риск развития атеросклероза.
Прополис и мед считаются одними из наиболее мощных биостимуляторов всех процессов, происходящих в человеческом организме. Их особенность заключается в прямом влиянии на прочность и эластичность сосудистых стенок.
Список самых эффективных продуктов представлен в таблице ниже.
Овощи и зелень |
кабачки |
лук репчатый |
морковь |
огурцы |
патиссоны |
перец салатный |
свекла |
топинамбур |
тыква |
Фрукты |
апельсины |
грейпфрут |
груши |
дыня |
киви |
лимоны |
мандарины |
нектарин |
персики |
яблоки |
Ягоды |
клюква |
крыжовник |
Орехи и сухофрукты |
кунжут |
семена льна |
семена пажитника |
семечки подсолнечника |
чернослив |
Крупы и каши |
овсяная крупа |
овсяные хлопья |
пшенная крупа |
ячневая крупа |
Сырье и приправы |
мед |
Молочные продукты |
молоко обезжиренное |
йогурт натуральный 2% |
Сыры и творог |
творог 0.6% (маложирный) |
творог тофу |
Мясные продукты |
говядина |
кролик |
Птица |
куриное филе |
индейка |
Рыба и морепродукты |
рыба |
кальмары |
мидии |
морская капуста |
Масла и жиры |
масло льняное |
масло оливковое |
Напитки безалкогольные |
вода минеральная |
Соки и компоты |
апельсиновый сок |
вишневый сок |
грейпфрутовый сок |
земляничный сок |
клюквенный сок |
малиновый сок |
Уменьшить концентрацию холестерина можно при помощи фруктов, богатых витамином Е. К ним относят:
Токоферол, входящий в состав плодов, способствует разжижению плазмы и предотвращает слипание кровяных телец. Кроме того, действие этого витамина направлено на укрепление и поддержание иммунитета.
Одним из наиболее полезных считается помидор. В день рекомендуется съедать не менее 4 свежих плодов. Также высокой эффективностью отличаются:
Перец способствует активизации кровотока, растворению сформированных кровяных сгустков, стимуляции обменных процессов и пищеварения.
Чтобы улучшить питание мозга кислородом, снизить густоту крови, за короткий промежуток времени снять интеллектуальное перенапряжение, специалисты советуют включить в рацион репчатый лук. Не менее полезными свойствами обладает и чеснок, который также рекомендуется употреблять каждый день.
Для достижения максимального эффекта средства лучше употреблять утром на голодный желудок. Малина также способствует снижению содержания холестерина и отличается полезными свойствами при лечении атеросклероза.
Если пациент страдает от повышенной свертываемости крови, есть ему можно практически любую ягоду. В летний период наиболее востребованы лесные и садовые культуры, в зимний сезон - калина.
Если диагностировано сгущение крови, помимо включения в рацион полезных продуктов, одновременно нужно полностью или частично исключить вредные. К таковым относятся:
Важно помнить, что в первую очередь должно быть ограничено потребление продуктов, в которых присутствует витамин К . Отвары на основе таких лекарственных растений, как зверобой, тысячелистник, крапива и валериана, также повышают густоту крови.
Во время соблюдения специальной диеты при высокой свертываемости необходимо придерживаться некоторых правил:
Важно включить в дневное меню большое количество свежих овощей, ягод и фруктов. Идеальным вариантом завтрака будет овсяная каша.
В качестве перекусов разрешены йогурт, творог и фрукты. На обед можно употреблять супы, приготовленные на постном бульоне, овощные салаты с добавлением растительного масла, вареная рыба.
Ужин должен быть легким и включать салат из овощей и небольшое количество белковой пищи. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.
В период вынашивания ребенка будущая мамочка проходит множество различных обследований. В обязательном порядке специалисты должны делать лабораторные анализы, оценивающие вязкость крови, поскольку повышенная свертываемость может негативным образом может сказаться не только на течении беременности, но и на родах.
Загустение кровяной жидкости чаще всего указывает на развитие каких-либо патологических отклонений в организме, что может привести к осложнениям не только у беременной, но и у плода.
На первоначальных стадиях терапии специалисты рекомендуют изменить режим приема пищи. В рацион должны быть включены кроверазжижающие продукты питания. К ним относят:
Одни и те же продукты есть ежедневно не рекомендуется . Меню должно быть составлено таким образом, чтобы оно было разнообразным.
При негативной реакции организма на какой-либо продукт его убирают из употребления.
До минимума должно быть сокращено употребление кисломолочных продуктов высокой жирности, бананов, картофеля.
В качестве профилактики для предотвращения увеличения свертываемости необходимо питаться правильно в течение всей жизни. Также важно следить за состояние крови. Для этого нужно регулярно делать анализы. Полезно больше времени проводить на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду.
Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.