Кукурузные початки пригодны для пищевых целей, рыльца кукурузы, обладающие высокими лечебными свойствами, используются в терапевтических целях, а масло применяется в косметологической промышленности. При помощи сырья кукурузы лечат заболевания глаз, почечную недостаточность и мочекаменную болезнь, используют для избавления от кожных проблем.
Кукуруза обыкновенная (Zea mays L.) относится к семейству Мятликовые (Злаковые), (Poaceae). Это однолетнее травянистое растение до 3 м высотой. Стебли твёрдые, мясистые, не полые. Листья длинноланцетные, по краю реснитчатые. Цветки однополые, развиваются как мужские, так и женские на одном растении. Мужские соцветия - раскидистые метелки на верхушках стеблей, женские - в виде початка, выходящие из пазух листьев на средней части стебля, одеты влагалищными листьями. Во время цветения из влагалищных листьев свешиваются пучками рыльца цветков. Плод - зерновка жёлтого, красноватого или зеленоватого цвета. Цветёт в июле. Плодоносит в августе-сентябре.
О пользе и свойствах кукурузы подробно рассказывается в этой статье.
Аптечное название: кукурузные рыльца.
Используемые части растения: столбики женских цветков вместе с рыльцами (или рыльца), початки.
Высокие полезные свойства кукурузы объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: анхалинин; ацетилхолин - лист. 6%; витамин В2 (рибофлавин) - плод. 0,10 мг%; витамин В6 (пиридоксин, пиридоксол) - плод. (зародыши); витамин Е (альфа-токоферол) - масло из зародышей; изокверцитрин (кверцетин-3-глюкозид); лютеолин; майсин - плод; мирицетин; несодин - плод. 1,9 мг%; рутин; скополетин; стигмастерин (стигмастерол) - цв.; тиамин (витамин В1, аневрин) - плод. 0,43 мг%, зародыш 1,2 мг%; умбеллиферон; циклосадол - масло плод; щавелевая кислота - цв. В рыльцах кукурузы обнаружены эфирные масла (до 0,12%), жирное масло (до 2,5%), камедеподобное вещество (до 3,8%).
Время сбора: кукурузные рыльца - июль, початки - август-сентябрь
Сбор: рыльца собираются в период молочно-восковой спелости початков в конце июля – в начале августа. Рыльца отрываются с початков, сушатся непосредственно после сбора в тени на воздухе, не должны отсыревать, недопустимо почернение сырья. Свойства рылец кукурузы сохраняются в течение одного-двух лет.
Применение: рыльца кукурузы применяют в виде настоя или жидкого экстракта как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство.
Установлено, что при приёме внутрь препаратов из кукурузных рылец, увеличивается секреция желчи, уменьшается её вязкость и удельный вес, уменьшается содержание билирубина, а кроме того, увеличивается содержание протромбина и количество тромбоцитов в крови, при этом ускоряется процесс свёртывания крови.
Основными показаниями для применения препаратов из рылец кукурузы являются воспаление желчного пузыря (холециститы), воспаление желчных путей (холангиты) и заболевания печени, сопровождающиеся задержкой желчевыделения.
Благодаря высоким лечебным свойствам кукурузы препараты на её основе наряду с препаратами витамина К могут употребляться при кровотечениях, связанных с понижением протромбина. Назначают их в виде отвара, настоя или жидкого экстракта.
Препараты кукурузных рылец способствуют растворению камней в почках и в мочевом пузыре. Принимают при желтухе, а также они являются укрепляющим и желчегонным средством.
В народной медицине рыльца кукурузы используют как кровоостанавливающее средство, их используют наряду с препаратами витамина К (горец перечный, горец почечуйный, кошачья лапка двудомная и т. п.) главным образом при гипопротромбинемии, как мочегонное средство - при циститах, почечных камнях, камнях мочевого пузыря, водянке; как регулирующее, успокаивающее боль средство.
Рыльца, собранные во время цветения и переваренные с мёдом, принимают при туберкулёзе лёгких и сердечных отёках.
Лечебно и кукурузное масло. Оно полезно для людей с болезнями печени, а в последнее время, благодаря способности понижать количество холестерина в крови, рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза.
В солоде из зёрен кукурузы много полезных веществ: витамины B и E, фитогормоны, ферменты. Крахмал в солоде превращается в дисахарид мальтозу, белки гидролизуются до аминокислот: лизин и типтофан. Применяется солод, как добавка, в пивоварении и квасоварении.
Хозяйственное использование: свежеубранные початки кукурузы употребляют в пищу в отварном виде, можно замораживать. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого - вареников, оладий и другой выпечки.
В Молдавии из кукурузы готовят знаменитую молдавскую кашу мамалыгу, используют в супах и гарнирах, её отваривают и из неё пекут кондитерские изделия.
Кукуруза широко используется в аргентинской и армянской кухнях.
Полезные для организма человека свойства кукурузы широко используются в народной медицине.
Рецепты лечения кукурузой различных заболеваний:
Несмотря на высокие лечебные свойства, имеют препараты кукурузы и противопоказания к применению:
В зародышах кукурузы содержится около 6% жирного масла. После отделения зерна от зародышей из последних путем отжима под прессом или экстракцией получают кукурузное масло.
Свежее масло прозрачное, золотисто-жёлтого цвета, запах слабый, обладает хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается.
Целебные свойства кукурузного масла:
Рецепты, как принимать кукурузное масло в лечебных целях:
В заключительном разделе статьи пойдет речь об использование кукурузного масла, крахмала и экстракта в косметологии.
Растительное масло кукурузы.
Регенерирующее, омолаживающее, питающее, снимающее раздражение средство для сухой, чувствительной, обезвоженной и увядающей кожи тела. Также благодаря своим полезным свойствам кукурузное масло улучшает структуру сухих и смешанных волос. Вводится в косметику до 100%.
Косметическое действие:
Противопоказания к приёму растительного масла кукурузы: людям, страдающим аллергией на кукурузу, нужно остерегаться и растительного масла из неё. Как и другие растительные жиры можно употреблять не более 1-2 столовые ложки в день.
Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость масла.
Крахмал кукурузный.
Защитное и питающее средство для жирной, комбинированной и проблемной кожи. Гипоаллергичен, входит в состав детской косметики. Вводится в косметику до 100%.
Противопоказания: данные не систематизированы.
Сухой экстракт кукурузных рыльцев.
Антиоксидантное, очищающее, смягчающее, тонизирующее и ранозаживляющее средство для любого типа кожи, а также питающее и кондиционирующее средство для всех видов волос. Растворим в воде. Вводится в косметику от 1 до 5%.
Противопоказания: данные не систематизированы.
Кукурузными рыльцами называются нитевидные волокна, растущие вокруг початка кукурузы. Их следует собирать в тот момент, когда початок приобретает молочно-белый цвет. Нитки собирают руками, после чего высушивают с помощью специальных аппаратов, а в некоторых случаях «по старинке» – на открытом воздухе. При этом важно защитить их от воздействия прямых солнечных лучей.
Родом кукуруза из Центральной Америки, где ее называли «маисом». В Европу эту пищевую культуру привез Христофор Колумб, после чего она стала наращивать популярность из-за своих полезных свойств и отменных вкусовых качеств.
В лечебных целях кукурузные рыльца следует применять осторожно, учитывая противопоказания и соблюдая рекомендованные справочниками народной медицины дозировки.
В основном рыльца кукурузы используют для лечения следующих болезней:
Это далеко не полный список заболеваний, при которых показано применение кукурузных рыльцев. Но в лечебных целях применять данное средство следует только после того, как вы проконсультируетесь с врачом. У этого натурального продукта также имеются противопоказания.
Кукурузные рыльца применяются как в традиционной, так и в народной медицине. Также иногда их используют для похудения. Они усмиряют аппетит, ускоряют метаболизм, снижают уровень холестерина, помогают ускорить обменные процессы, восстанавливают водно-солевой баланс организма.
Для его приготовления сырье нужно смешать со спиртом (70%-ый) в равных пропорциях. Развести в небольшом количестве воды 30-40 капель и принимать дважды в день за 20 минут до еды.
5 г кукурузных волокон заварите в стакане кипятка, а затем поставьте на минуту на небольшой огонь. После оставьте ненадолго настояться. Принимайте до еды по 80 мл.
3 ст. л. сухого сырья (приблизительно 10 г) залейте стаканом кипятка и оставьте в закрытой посуде на час, затем процедите. Принимайте за 20 минут до еды по четверти стакана до 5 раз в день.
Чаще всего в борьбе с лишним весом применяют отвар. Его можно приготовить одним их двух способов:
Отвар с кукурузными рыльцами уменьшит аппетит и ускорит метаболизм, так что для похудения не придется прилагать титанических усилий. Продолжительность курса от 2 до 4 недель. Между курсами важно делать перерыв такой же длительности.
Хранить рыльца нужно в прохладном и сухом месте без доступа света. Экстракт следует хранить не более 3 лет, а столбики с рыльцами – всего 2 года.
Если появится любая негативная реакция, нужно немедленно обратиться в больницу. Но при соблюдении всех рекомендаций и правильно рассчитанной дозировке использование кукурузных рыльцев в лечебных целях редко вызывает побочные эффекты. Желательно проконсультироваться перед применением с врачом, чтобы он выявил возможные противопоказания.
Кукуруза, полезные свойства которой известны далеко не всем, используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Удивительно, но злак включается в состав всевозможных лекарственных сбором и настоев. Богатый состав оказывает благоприятное влияние на организм человека, улучшает его общее состояние и также применяется в косметологии.
На 100 грамм продукта приходится 338 Ккал. Несмотря на высокую энергетическую ценность, кукуруза включается в рацион худеющих. Дело в том, что она быстро дает чувство насыщения, что исключает риск переедания, питает организм важными витаминами и микроэлементами для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Почему нужно кушать кукурузу? Полезные свойства продукта вытекают из его состава, в который входят:
Витамины – А, В, РР, Е, Н;
Микро- и макроэлементы – йод, кальций, калий, марганец, медь, фосфор, цинк, железо и другие;
Кислоты, регулирующие уровень холестерина в крови.
Полезные элементы состава очень быстро усваиваются организмом, благодаря чему ускоряются обменные и пищеварительные процессы. Как результат – человек восполняет дефицит витаминов и минералов, постоянно находится в тонусе и меньше подвергается стрессам.
Употребление кукурузы благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Данный продукт будет полезен как для взрослых, так и для детей, он позволяет восполнить дефицит важных питательных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Кукуруза: полезные свойства
1. Оказывает легкое слабительное воздействие. Нормализует микрофлору кишечнику, благодаря чему можно забыть о запорах.
2. Крахмал, входящий в состав, питает нервные клетки и формирует мышечные волокна.
3. В составе также есть глутаминовая кислота, особенно полезная для детей. Она стимулирует работу головного мозга и улучшает память.
4. Особенно хорошо кушать отварную молодую кукурузу. Полезные свойства «сладкого лакомства» позволяют очистить организм от скоплений шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.
6. Позволяет женщинам легче пройти период климакса, уменьшает болевые ощущения во время менструального цикла.
Сахарная кукуруза сохраняет свои полезные свойства, как в свежем, так и в консервированном виде.
Области применения
1. Народная медицина. В лечебных целях могут быть использованы все части растения. Например, рыльца – это отличное мочегонное средство, а масло на основе кукурузы позволять нормализовать уровень холестерина в крови. Женщинам и мужчинам для улучшения репродуктивных способностей рекомендуется кушать блюда из кукурузной муки.
2. Косметология. Компоненты состава кукурузы благоприятно сказываются на состоянии кожи и волос, поэтому экстракты растения применяются при изготовлении кремов, шампуней и прочих средств для красоты.
3. Диетология. Известно, что при употреблении сахарной кукурузы нормализуется обмен веществ. В отварном виде продукт рекомендован тем, кто хочет избавиться от лишнего веса потому, что он позволяет ускорить процесс расщепления жировых отложений.
4. Строительство. Мало кто знает, что при производстве бумаги и картона используется кукуруза.
5. Сельское хозяйство. Кукуруза – отличный сбалансированный прикорм для скота.
Каждая хорошая хозяйка должна иметь в своем «арсенале» рецепты народной медицины, которые могут пригодиться для лечения близких людей. Кукуруза – один из продуктов, полезные свойства которого знать нужно обязательно.
1. Средство при воспалении желчного пузыря
На 500 мл воды потребуется 20 грамм заранее измельченных рылец кукурузы. Кастрюлю необходимо поставить на слабый огонь и довести до кипения, подержать под закрытой крышкой еще 30 минут и выключить. Мочегонный напиток нужно пить каждые 3 часа в течение 2-3 дней. Средство безопасное, побочных эффектов от применения замечено не было.
2. Средство при гепатите и холецистите
Желчегонные свойства делают кукурузу полезной при холангитах, холецистите и даже гепатите. Нужно залить 1 столовую ложку измельченных зерен 1 стаканом крутого кипятка, убрать емкость в темное место. Когда напиток остынет, его обязательно процеживают. Принимать лечебную жидкость рекомендуется 3-4 дня по 1 столовой ложке каждый 3,5 часа.
3. Средство при диабете
Нужно смешать рыльца кукурузы (30 грамм), лесную землянику и фиалку (по 10 грамм), 20 грамм подсолнечника. Сухие компоненты перемешиваются, затем 2 столовые ложки лекарственного сбора заливаются кипятком (400 мл) и кипятятся на среднем огне 5 минут. После остывания напиток процеживается, пьется 3 раза в день до еды по половине стакана.
Рецепты для красоты и здоровья на основе кукурузы пользуются большим спросом среди представительниц прекрасного пола. Зная несколько «секретов», можно забыть о дорогостоящей косметике, ухаживать за кожей, волосами при помощи натуральных средств.
Кукуруза: полезные свойства, рецепты для красоты волос и кожи
1. Для очищения лица от угрей отлично подходит кукурузная мука. Достаточно взять 1 столовую ложку продукта, добавить туда воду, чтобы получилась кашеобразная масса – маска для лица готова. Смесь наносится на кожу на 20 минут, потом смывается прохладной водой. Отличный результат будет отмечен уже после первого применения. Поры очистятся, исчезнет жирный блеск с кожи.
2. Простой и полезный рецепт для волос. В аптеке нужно приобрести кукурузное масло, подогреть его немного на водяной бане и нанести на кожу головы, затем распределить по всей поверхности локонов. В маску для лучшего эффекта можно добавиться яичный желток. Через час волосы промываются с шампунем – уже после первого раза они приобретут здоровый сияющий блеск. Кукурузное масло восстанавливает структуру локонов, питает их и укрепляет.
Полезный совет! Воду, в которой варилась кукуруза не нужно выливать. Данный отвар лечит заболевания, связанные с поджелудочной железой и нормализует обмен веществ. Напиток рекомендуется пить 2 раза в день по 1 стакану.
Ценность и полезность кукурузы не подвергается сомнениям. Однако блюда на основе данного продукта имеют несколько противопоказаний, о которых обязательно нужно знать, чтобы предотвратить нежелательные последствия.
Противопоказания
1. Если у человека наблюдается пониженный аппетит, перед употреблением кукурузы нужно обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом.
2. Блюда с кукурузой запрещены в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
4. Если была отмечена индивидуальная непереносимость к продукту, употреблять его в лечебных и косметологических целях категорически запрещено.
Кукуруза, полезные свойства которой были представлены выше, является очень ценным продуктом. Несмотря на богатый витаминный состав с употреблением продукта нужно быть осторожным, всегда знать меру, во избежание неприятных последствий.
Кукуруза обыкновенная (Zea mays).
Другие названия: кукуруза сахарная, маис.
Описание.
Однолетнее травянистое растение семейства Злаковые (Poaceae). Имеет развитую мочковатую корневую систему, которая может
проникать на глубину до 150 см.
Стебель прямостоячий с хорошо выделяющимися узлами, заполненный рыхлой паренхимной тканью.
На нижних узлах стебля возможно образование воздушных опорных корней, которые предохраняют стебель от падения, а также
питают растение водой и полезными веществами. Высота стебля от 50 - 300 см (иногда может достигать 7 м), диаметр до 7 см.
Листья очерёдные, широко-ланцетные, с волнистым краем, длиной до 1 м, шириной до 10 см.
Цветки однополые, собраны в разные соцветия. Мужские цветки собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские - в
початки, которые расположены в пазухах листьев. Початки плотно обвёрнуты листообразными обвёртками. На верхушке такой
обвёртки наружу выходит пучок длинных пестичных столбиков. Длина початков от 4 до 50 см, их диаметр от 2 до 8 см, масса
от 40 до 500 г. На одном растении обычно бывает 1-2 початка (иногда более).
Ветер переносит пыльцу с мужских цветков на
рыльца женских цветков и таким образом происходит оплодотворение. Цветёт кукуруза в июле - сентябре. Полное созревание
плодов начинается в августе. Техническая спелость начинается в июле.
Плод - зерновка. Зерновки расположены вертикальными
рядами на стержне початка, имеют кубическую или округлую, форму и обычно плотно прижаты друг к другу. В зависимости
от сорта кукурузы, зерновки отличаются своей формой, размером, окраской. Окраска зерновок чаще всего бывает желтоватой
(от бледно-жёлтой до жёлтой), также бывает беловатой, красноватой, фиолетовой, почти чёрной.
Кукуруза - это теплолюбивое
растение, нуждающееся в хорошем солнечном освещении. Она предпочитает богатую перегноем суглинистую, супесчаную почву, с
нейтральной щелочной реакцией (и близкую к ней). Культивируют кукурузу для пищевых и кормовых целей, также используют
в лекарственных целях. Родиной этого растения является Центральная и Южная Америка.
Сбор и заготовка сырья.
Для пищевых целей используют зёрна (зерновки), а для лекарственных целей используют и заготавливают столбики женских
цветков с рыльцами (или рыльца) кукурузы обыкновенной. Заготовку кукурузных рылец проводят в фазе молочно-восковой
зрелости початков. Сушат на открытом воздухе в тени или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив на ткани тонким
слоем (до 2 см). В сушилках можно сушить при t 40°С. Сушеные кукурузные рыльца хранят в мешочках из ткани в
сухом помещении. Срок годности 1 год.
Состав растения.
Зёрна кукурузы содержат белок, жиры, углеводы, моносахариды, дисахариды, крахмал, золу, пищевые волокна,
витамины К, D, РР, С, витамины группы В, каротиноиды, пентозаны, жирное масло, ненасыщенные жирные кислоты, макро- и
микроэлементы (фосфор, калий, магний, никель, медь, железо, бор). В состав кукурузного белка входят незаменимые
аминокислоты лизин и триптофан. Калорийность сырой кукурузы молочно-восковой спелости составляет 44,1 ккал на 100 грамм.
Кукурузные рыльца содержат дубильные вещества, сапонины, каротиноиды, витамин К, пантотеновую кислоту,
камеди, горькие гликозиды, витамин С, жирные и эфирные масла, сахара, смолы, ситостерол и стигмастерол, алкалоиды,
микроэлементы.
Чем полезна кукуруза.
Употребление кукурузы молочно-восковой спелости активизирует все метаболические процессы организма, что способствует
профилактике инсульта, сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза. Улучшение метаболических
процессов организма происходит благодаря содержащимся в кукурузе пищевым волокнам, клетчатке, ненасыщенным жирным
кислотам, большому содержанию различных витаминов, макро- и микроэлементов.
Варенная кукуруза особенно будет полезна при запорах, заболеваниях печени, сердечнососудистой системы, при подагре,
нефрите.
Следует немного сказать о значении некоторых полезных веществ, которые содержатся в кукурузе.
Клетчатка (пищевые волокна)
делится на нерастворимую и растворимую в желудочно-кишечном тракте. Нерастворимая клетчатка
почти полностью остаётся непереработанной пройдя ЖКТ. Польза этой клетчатки в том, что она стимулирует двигательную
функцию кишечника и, таким образом пища, излишне не задерживаясь, проходит ЖКТ. Особенно это важно для людей, у которых
есть склонность к запорам.
Растворимая клетчатка растворяясь в организме, образует желеобразную массу, которая
способствует снижению уровня холестерина и глюкозы в крови. Также пищевые волокна делают процесс впитывания сахаров
в кишечнике более медленным. Это облегчает работу поджелудочной железы и продлевает чувство сытости.
Холин (витамин В4)
является одним из главных витаминов для нормальной работы головного мозга. Он поддерживает работу
всей центральной нервной системы. Если в период беременности женщина недостаточно получает этого витамина, то это
может отразиться на интеллекте ребёнка.
Каротиноиды
окрашивают кукурузу в жёлтый цвет. Они выполняют защиту организма от действия свободных радикалов.
Свободные радикалы ухудшают работу иммунной системы, влияют на процесс старения организма и образование раковых клеток.
Также каротиноиды имеют важное значение для поддержания зрения в нормальном состоянии.
Ненасыщенные жирные кислоты
имеют особое значение для организма. Эти кислоты являются незаменимыми, т. е. не вырабатываются
организмом и поступают только с пищей. Они участвуют во многих метаболических процессах, обладают противовоспалительным
свойством, регулируют обмен холестерина, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, участвуют в построении
соединительной ткани, кожи, ногтей, волос, стенок сосудов, благотворно влияют на работу нервной системы, предупреждают
заболевания сердца и сосудов.
Из зародышей спелых семян кукурузы изготавливают кукурузное масло, в котором содержатся ненасыщенные жирные
кислоты, а также фосфатиды. Фосфатиды входят в состав клеточных мембран, регулируют содержание
холестерина в организме, играют важную роль в функции ткани головного мозга. Если в организме недостаточное количество
фосфатидов, то организм будет усиленно накапливать жиры, что приведёт к ожирению.
Кукурузные рыльца полезные, лечебные свойства.
Кукурузные рыльца обладают желчегонным, диуретическим, кровоостанавливающим, гипогликемическим (сахароснижающим)
свойствами. Кукурузные рыльца стимулируют выработку желчи, а также улучшают её отток, уменьшают вязкость желчи,
и количество билирубина.
Благодаря этому мелкие камни в желчном пузыре и желчных протоках постепенно растворяются.
Содержащийся в рыльцах витамин К влияет на синтез протромбина в печени и увеличивает количество
тромбоцитов. Таким образом обусловлено кровоостанавливающее свойство кукурузных рыльцев и их используют при
геморрагических диатезах, маточных кровотечениях различного происхождения.
Кукурузные рыльца являются хорошим средством в лечении циститов, почечнокаменной болезни, отёков, которые связаны с нарушением работы сердца. Настой кукурузных рылец оказывает положительное действие на центральную нервную систему, снимает раздражительность, улучшает сон, настроение, работу головного мозга, нормализует обмен веществ, снижает повышенный аппетит.
Лекарственные формы и дозы.
Настой кукурузных рылец.
3 столовые ложки (10 г) сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час в закрытой
посуде, процеживают. Принимают по четверти стакана 4-5 р. в день за 20 минут до еды.
Жидкий экстракт кукурузных рылец.
Готовится на 70% спирте в соотношении 1:1. Принимают по 30-40 капель (в небольшом
количестве воды) 2-3 р. в день за 20 минут до еды.
Кукурузное масло.
Принимать по 1 столовой ложке 2-3 р. в день за 1 час до приема пищи при атеросклерозе, гипертонии,
заболеваниях печени и желчных протоков, отёках сердечного происхождения. Принимают масло в течение 3 недель, потом 4
недели перерыв. В течение года проводят 3-4 лечебных курса.
Противопоказания. Не следует употреблять кукурузу при обострениях язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при повышенной вязкости крови, плохом аппетите (т. к. кукуруза снижает аппетит). Препараты из кукурузных рылец не следует принимать при повышенной вязкости крови, плохом аппетите, принимать длительное время, так как из организма выводятся калий и магний. В период беременности и кормления грудью принимают при согласовании с врачом.