Ромашка полевая – красота и польза. Состав и целебные свойства цветов аптекарской ромашки для человека

Ромашками называют разные растения из семейства сложноцветных. Но и ромашку аптечную ботаники в разное время относили к различным родам, поэтому в литературе можно встретить несколько латинских названий этого растения – Matricaria recutita, Chamomilla recutita, Matricaria chamomilla. По систематике и номенклатуре растений, приведенной выдающимся российским ботаником С.К. Черепановым, научное название ромашки аптечной – Matricaria recutita . Родовое название Matricaria происходит от латинского слова mater – мать, так как ромашку широко применяли для лечения женских болезней. Об этом же говорят и ее русские народные названия – маточная трава, маточник, маточница, хотя есть и другие – роман, романовая трава, романец, румянка, румянок, сосонька.

Ромашка аптечная – однолетнее растение с прямостоячим ребристо-бороздчатым разветвленным от основания стеблем высотой 15–60 см; с дважды- или триждыперисторассеченными (на узколинейные заостренные доли) сидячими очередными листьями 2–5 см длиной и 0,5–1 см шириной; с тонким мало разветвленным стержневым корнем. Соцветия-корзинки ромашки аптечной имеют диаметр 1,8–2,5 см и расположены на концах побегов на длинных цветоносах. Ложе корзинки в начале цветения полушаровидное, а в конце цветения и во время плодоношения – коническое, полое внутри. Полое цветоложе – отличительный признак этого вида. Краевые язычковые цветки в корзинке аптечной ромашки белые, 0,8–1,4 см длиной и 2,5–3 мм шириной. Внутренние цветки трубчатые, обоеполые, золотисто-желтые. Плоды ромашки аптечной – удлиненные семянки длиной 1–2 мм и шириной 0,2–0,3 мм, буровато-зеленые, без хохолка. Все растение имеет приятный запах.

В природе ромашка аптечная растет на территории европейской части России, но в нечерноземной полосе значительно реже, чем в черноземной. В Московской области ромашка аптечная уже почти не встречается. На Кавказе она обычна, реже встречается на юге Западной и Восточной Сибири, редко – в Казахстане и Средней Азии. Растет на полях, около жилья, на пустырях, в огородах и садах, по обочинам дорог, в посевах зерновых и пропашных культур.

Как лекарственное растение ромашка аптечная была известна еще в древности и в настоящее время входит в отечественную фармакопею и фармакопеи многих стран мира. Это, наверное, самое популярное домашнее лекарство. Лекарственным сырьем ромашки являются соцветия-корзинки (обычно их называют цветками), они содержат много биологически активных веществ и обладают противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, смягчающим и мочегонным действием. Основное лечебное действие оказывает эфирное масло, содержание которого в цветках ромашки аптечной может составлять от 0,24 до 1,9%. В цветках также содержатся флавоноиды, стероиды, полиацетиленовые соединения, фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, полисахариды, витамины, горечи, камеди. Ромашка обладает и противотоксичным действием, переводя в неактивную форму ядовитые вещества, выделяемые бактериями. Ее настои назначают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – прежде всего при колите, воспалении печени и желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, при неврозах, судорогах, простудных заболеваниях. Цветки ромашки входят в составы разнообразных лекарственных сборов и чаев, готовых лекарственных препаратов. Широко применяется ромашка аптечная и наружно – в виде полосканий, примочек, компрессов, ванн, как противовоспалительное средство. Но компрессы для глаз из ромашки аптечной делать не рекомендуется!

Издавна известна ромашка и как косметическое средство. Экстракт из нее и эфирное масло используют при производстве кремов, мыла, зубных паст, лосьонов, шампуней, губной помады, средств для укрепления волос. Эфирное масло ромашки аптечной используется также в ликероводочном производстве.

Ромашка аптечная давно введена в промышленную культуру, выведены ее сорта с повышенным содержанием эфирного масла. Можно выращивать это растение и на садовых участках, оно растет на хорошо освещенных местах. К почвенным условиям ромашка не особенно требовательна, но все же предпочитает почву рыхлую, богатую питательными веществами.

Размножается ромашка семенами. Их можно сеять весной или в августе. Для прорастания семян верхний слой почвы должен быть очень влажным. Поэтому перед посевом на грядке надо сделать бороздки, хорошо пролить их и дать воде впитаться, а затем поверхностно посеять семена, не засыпая землей, так как свет стимулирует их прорастание. Всходы появляются через 10–20 дней, и все это время надо следить, чтобы почва не пересыхала. Взрослые растения в поливе уже не нуждаются. Всходы ромашки сначала очень мелкие, но растут быстро. При посеве весной цветение наступает через 30–50 дней после появления всходов. Каждая корзинка цветет 8–10 дней, но цветение всего растения продолжается до осени. При посеве в августе растения уходят под снег в виде розетки листьев и зацветают на следующий год в конце мая – начале июня.

Ромашка хорошо возобновляется самосевом (семена ее легко осыпаются) и может расти на одном месте несколько лет без пересева.

Признаком наибольшего содержания эфирного масла в соцветиях служит горизонтальное расположение краевых белых цветков («лепестков»). Потому собирать ромашку надо именно в это время, в сухую солнечную погоду, срезая цветки вместе с цветоносами не более 3 см длиной. Сушат сырье на открытом воздухе или в сушилках при температуре не выше 40°C, разложив тонким слоем в 2–3 см и периодически помешивая. Срок годности высушенного сырья ромашки аптечной 1 год.

В медицине используется также ромашка безъязычковая (Lepidotheca suaveolens ), она же душистая, пахучая, зеленая, ромашковидная. В литературе можно встретить и различные научные названия этого растения – Matricaria suavejlens, M.matricarioides, M.dissoides, Chamomilla suaveolens . Ромашка безъязычковая – однолетнее растение 5–35 см высотой. Корзинки ее имеют 7–15 мм в диаметре, в начале цветения они шаровидные или полушаровидные, а затем яйцевидно-конические с полым цветоложем. Однако спутать это растение с ромашкой аптечной, цветоложе которой тоже полое, невозможно – все цветки в корзинке ромашки безъязычковой трубчатые, зеленовато-желтые, белые язычковые цветки отсутствуют. Запах у ромашки безъязычковой более сильный, чем у аптечной.

Родина этого растения – Северная Америка. В Европу его сначала завезли в ботанические сады, а потом оно распространилось всюду как сорняк и теперь часто образует сплошные заросли близ жилья, на пустырях, по обочинам дорог. В научной медицине ромашка безъязычковая разрешена к использованию только для наружного применения – в тех же случаях, что и ромашка аптечная.

Очень похожа на ромашку аптечную повсеместно встречающаяся у нас ромашка непахучая (Tripleurospermum perforatum ). Это одно- или двулетнее растение 25–60 см высотой. Цветоложе у этого вида полушаровидное, внутри не полое. Краевые язычковые цветки в корзинках белые, срединные – трубчатые – желтые. В народе это растение называли полевой белый цвет, матренка, плетушка, ромашка дикая, мелкая, собачья.

Встретить ромашку непахучую можно на лугах, полях, по берегам рек и прудов, вдоль дорог, на мусорных местах, среди сельскохозяйственных культур. Цветет она до поздней осени. В научной медицине не значится, в народной применяется редко.

В странах Западной Европы растет дико и широко культивируется римская ромашка ,или пупавка благородная (Anthemis nobilis ). Это многолетнее травянистое растение до 30 см высотой с ползучим корневищем и листьями, напоминающими листья тысячелистника. Краевые цветки в корзинках белые, срединные – желтые. Цветоложе шарообразное, сплошное. В культуре обычно выращивают сорта, у которых в корзинках имеются только белые язычковые цветки и все соцветие имеет вид махрового цветка. Поскольку такие растения семян не образуют, размножают их только вегетативно. Биологически активные вещества римской ромашки близки к тем, что содержатся в цветках ромашки аптечной, и она также широко применяется и в медицине, и в косметике.

Ромашками называют также растения из рода пиретрум (Pyrethrum ). Три вида этого рода – далматская ромашка (пиретрум пепельнолистный, P.cinerarifolium ), розовая ромашка (пиретрум розовый, P.roseum или P.coccineum) и персидская ромашка (пиретрум красный, P.carneum ) – обладают инсектицидными свойствами. Соцветия их (и в меньшей степени – листья и стебли) содержат особые вещества – пиретрины, ядовитые для всех насекомых, но безвредные для человека и теплокровных животных.

Больше всего пиретринов содержит далматская ромашка – многолетнее травянистое растение с многочисленными стеблями 40–60 см высотой и перисторассеченными листьями. С верхней стороны листья покрыты густыми серо-зелеными, а с нижней – пепельно-серыми шелковистыми волосками. Корзинки одиночные, крупные, краевые цветки белые, срединные – желтые. В природе далматская ромашка растет только в Южной Европе – в Далмации, Герцеговине, Черногории и на ближайших островах Адриатического моря. Раньше она широко культивировалась во всех странах Средней и Южной Европы, в Северной Африке и в Японии. Возделывали ее и на значительных площадях на Украине, Северном Кавказе и в Крыму.

Пиретрум розовый и пиретрум красный – многолетние растения 40–70 см высотой с маловетвистыми стеблями и перисторассеченными листьями. Корзинки до 6,5 см в диаметре. Срединные цветки желтые, а окраска краевых бывает очень изменчивой. У пиретрума розового они обычно розовые, редко белые, у пиретрума красного – темно-красные или темно-розовые.

Растут эти ромашки в горных районах Кавказа у верхней границы леса, на лесных полянах, субальпийских и альпийских лугах.

Пиретрумы с красными и розовыми язычковыми цветками и перистой листвой очень красивы, их выращивают как декоративные растения. От пиретрума розового произошли многочисленные садовые формы и сорта с немахровыми и махровыми соцветиями, известные под названием пиретрум гибридный. Эти растения предпочитают легкую, рыхлую, хорошо дренированную почву и солнечное местоположение. В наших условиях можно выращивать и далматскую ромашку, она зацветает на второй год после посева, но на третий год обычно погибает.

И, наконец, ромашка, знакомая всем с детства, украшение наших лугов и полей – растение, которое ботаники называют нивяником обыкновенным , или поповником (Leucanthemum vulgare ). Это многолетник с прямостоячими маловетвистыми стеблями 30–60 см высотой. Листья нивяника, в отличие от других ромашек, цельные. Прикорневые листья обратнояйцевидные с длинными черешками, стеблевые – сидячие, продолговатые или линейно-продолговатые. Корзинки одиночные, до 6–7 см в диаметре, язычковые цветки белые, срединные – желтые. Распространен нивяник по всей Европе и на юге Сибири. Растет на заливных и суходольных лугах, на лесных полянах и по опушкам леса, в зарослях кустарников и по травянистым склонам.

Нивяник обыкновенный давно (в Европе – со времен средневековья) известен как декоративное растение. У его многочисленных садовых форм и сортов, объединяемых под названием «садовая ромашка», высота стеблей может достигать 1 м, а диаметр корзинок, которые могут быть махровыми и с разными по форме язычковыми цветками, –
10–12 см. Садовые ромашки предпочитают открытые хорошо удобренные солнечные места и достаточно увлажненные почвы. В сухую погоду нуждаются в обязательном поливе. Размножаются семенами и делением корневищ. Семена не нуждаются в стратификации, при весеннем посеве всходы появляются через 18–20 дней. Зацветают растения на второй год, цветут с конца июня до осени. В культуре они недолговечны, через 4–5 лет их надо обязательно делить и пересаживать.

Используют их для посадок на газоне, среди кустарников, в сочетании с другими многолетниками. Срезанные садовые ромашки долго стоят в воде.

Дикорастущий нивяник изредка используется в народной медицине, но заменить аптечную ромашку не может.

Ромашка полевая знакома всем с детства. Из этих цветов плетут венки, делают букеты, готовят настои, способные исцелить многие болезни. А среди молодежи очень распространено гадание по ромашке на любовь и исполнение желания.

Описание и полезные свойства ромашки

Ромашка полевая относится к вырастает до 30-60 см в высоту. Это однолетние и которые довольно часто встречаются в дикой природе, в цветниках и на дачных участках. Цветы ценят за скромную красоту и полезные свойства. Существует много видов, и все они используются в народной медицине и косметологии.

В листьях, стеблях и цветках содержатся витамины B, C, E, K, эфирное масло, белковые, дубильные и смолистые вещества, каротин, салициловая, стеариновая, пальмитиновая и глюкоза, горечь. Препараты и настои, в состав которых входит ромашка, обладают следующими свойствами:

  • отхаркивающим;
  • обезболивающим;
  • противоаллергическим;
  • противовоспалительным;
  • слабительным;
  • потогонным;
  • антибактериальным.
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • успокоительным.

Кроме того, при помощи травяных сборов можно избавиться от головной боли, наладить работу ЖКТ, улучшить состояние кожи и укрепить нервную систему. Вот какую огромную пользу могут принести эти полевые также используют в качестве средства для лечения простуды и стабилизации менструального цикла.

Выращивание, уход, размножение

Скромные ромашки предпочитают расти в полутени, им необходима питательная среда и хорошо дренированная почва. Если высадить растения в грунт с небогатым содержанием минералов, то необходимо будет регулярно подкармливать их удобрениями органического и минерального происхождения. Поливать рекомендуется в первые дни после посадки или во время сильной жары.

Когда цветут ромашки полевые? Процесс этот приходится на конец весны и начало лета. Чтобы ромашки радовали вас как можно дольше, необходимо регулярно обрывать отцветшие корзинки. Рекомендуется обновлять посадки примерно раз в 5 лет, поскольку со временем декоративное растение начинает сильно напоминать дикорастущую культуру и может превратиться в сорняк.

Ромашка полевая размножается делением кустов или семенами. Осенью семена сажают в грунт, а весной - в специальный субстрат на рассаду.

Сбор и применение

Ромашки цветут начиная с мая и до глубокой осени, за столь продолжительный период удается порядка 6 раз собрать соцветия. Сушить траву нужно в тени, но на открытом воздухе, а хранить не более года в холщовых мешочках, бумажных пакетах или ящиках.

Ромашка полевая используется для приготовления лечебного чая, который рекомендуется пить при кишечных расстройствах, гастрите и язве. В можно добавить сахар, молоко или мед и пить его во время бессонницы, сильной усталости или нервном напряжении.

В период беременности многие лекарственные травы противопоказаны. Однако ромашку разрешено использовать будущим мамам наружно, добавляя в растворы для спринцеваний, компрессы и лечебные ванночки. Принимать настои из ромашки внутрь необходимо с большой осторожностью, поскольку данное растение стимулирует деятельность яичников и может спровоцировать выкидыш или несвоевременные роды.

Ромашка выращивается в качестве многолетнего или однолетнего растения, прекрасно смотрится в цветнике.

Ценится за декоративную пышную зелень или цветение, в зависимости от вида. Часто выращивается из-за своих полезных свойств (р. аптечная). В высоту может достигать около 60 см. Цветки ароматные.

Виды ромашки

  • Садовая – можно отнести пиретрум
  • Луговая или нивяник
  • Благородная – принадлежит к числу многолетних растений, достигает высоты около 30 см.
  • Немецкая – относится к однолетникам.

Уход и выращивание

Ромашка предпочитает расти на солнечных или слегка затененных участках. Почвы предпочтительны питательные и хорошо дренированные. При выращивании на бедных почвах требуется внесение органических или минеральных удобрений. Удобрения вносят перед посевом, подкормки минеральными удобрениями вносят в период активного роста и бутонизации. Поливают только первое время после пересадки в открытый грунт и в очень жаркие дни. Для продления цветения своевременно удаляют отцветшие цветки. На одном месте без пересадки может расти более 5 лет. Со временем посадки обновляют, т.к. при большой загущенности теряется декоративность ромашки аптечной, кусты вытягиваются, цветки мельчают. Кроме того растение требует контроля, т.к. быстро распространяется и может легко превратиться в сорняк. Ромашка зимует без укрытия.

Размножение

Ромашку размножают делением куста или семенами. Посев семян осуществляют осенью на гряды или в марте, на рассаду. При весеннем посеве, семена нуждаются в стратификации. Для этого посеянные в слегка увлажненный рыхлый субстрат семена накрывают пленкой и убирают в холодильник, на нижнюю полку примерно на 15 дней. По истечении 15 дней, емкости с посевами переносят в светлое место, где поддерживается температура около 18-20 градусов. Ежедневно сеянцы проветривают. Поливают по мере необходимости. В стадии 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные емкости. В открытый грунт рассаду высаживают в мае на расстоянии около 15 см друг от друга. Первое время после пересадки, ромашку полевую регулярно поливают, проводят рыхление почвы после полива и прополку.

Ромашка – самое изучаемое лекарственное растение. Она стоит на страже здоровья человека с античных времен. Первое описание целебного соцветия появилось еще в V веке до н.э. К настоящему моменту на тему «ромашка – полезные свойства и противопоказания» издано наибольшее количество научных публикаций. Ни одно другое лекарственное растение не заслужило столь пристального внимания медиков и биологов.

Полезные свойства ромашки

Ромашка самое широко используемое лекарственное растение. В качестве аптечного средства она зарегистрирована в 26 странах мира. Это золото, растущее под ногами, повседневный продукт и лекарственный эликсир.

Лечебные свойства ромашки определяются высоким содержанием в ней эфирного масла (до 0,8%), наибольшее количество которого содержится в соцветиях. Поэтому корзинки являются основным лекарственным сырьем.

Главное действующее вещество ромашкового масла–хамазулен.

Это ароматическое соединение, которое обладает следующими свойствами:

  • стимулирует работу головного мозга;
  • успокаивает нервную систему;
  • расслабляет гладкие мышцы, снимает спазм, активизирует мозговой кровоток;
  • учащает сердцебиение, поддерживает сердце;
  • препятствует развитию аллергической реакции;
  • положительно влияет на функционирование органов пищеварительного тракта, гасит воспаление, способствует заживлению слизистой, нивелирует боль, уменьшает газообразование.

Ромашка считается природным антидепрессантом. Она настраивает мозг на продуктивную деятельность и вместе с тем успокаивает нервы, восстанавливает сон, нормальную работоспособность.

Трава ромашки заготавливается в меньших объемах. Она не так богата эфирными маслами (до 0,4%) как соцветия, зато по сумме флавоноидов – природных антибиотиков, обходит яркие корзинки.

Биофлавоноиды ромашки угнетают деятельность патогенных грибков и бактерий. Останавливают процессы брожения в кишечнике. Настои эффективны при наружном и внутреннем применении. Ромашку используют для умываний, промываний, ванн, примочек, орошений и компрессов.

Органические кислоты и ароматические вещества, содержащиеся в соцветиях, обладают заживляющим и противовоспалительным действием. Настои используются при орошении геморроидальных узлов и половых органов, полоскании горла, промывании носа, умывании лица, ополаскивании волос.

Средства из ромашки снимают зуд, подавляют красноту, убирают воспаления, поэтому их накладывают в качестве примочек при различного рода высыпаниях, конъюнктивитах, стоматитах.

Ромашковый цвет – эффективное желчегонное. Отвар снимает спазм протоков, улучшает отхождение желчи. Регулирует аппетит и пищеварение, оказывает мягкий послабляющий эффект.

Скромная полевая ромашка, которую можно повсеместно встретить на российских лугах – не только декоративное растение, но и природное лекарство, способное облегчить состояние пациента при многих заболеваниях.

Летом можно составить небольшой букетик из свежесобранных цветов и держать его в вазе на журнальном столике. Ромашки источают приятный тонкий аромат, который уже сам по себе успокаивающе влияет на нервную систему. А если еще насушить цветков «про запас», то осенью и зимой можно будет пить прекрасный ромашковый чай, обладающий массой полезных для организма свойств.

Лечебные свойства ромашки

О лечебных качествах растения люди знали уже в древности. Не случайно ее второе – научное – название звучит так: «matricaria». Оно происходит от слова «matrix», по-латыни означающего «матка». С давних пор ромашку применяли для лечения различных «женских» недугов.

Самая полезная часть растения – цветки и верхушки. Именно там сосредоточены витамины и микроэлементы, благодаря которым ромашка приобрела славу лекарственного средства. Что касается витаминов – то это прежде всего группы А и В, из остальных же веществ трудно выделить те, которые приносят максимальную пользу – так много их в ромашке. Если уж перечислять, то назовем хотя бы главные:

Какие болезни будут протекать легче, если использовать отвар ромашки в качестве вспомогательного средства в комплексном лечении? Прежде всего это нарушения сна и гипервозбудимость, вызванные стрессами. Если вы никак не можете заснуть по ночам, в голове постоянно крутятся тревожные мысли, мешая спокойному отдыху, если вас мучают кошмарные сны – попробуйте попить перед сном несколько дней подряд ромашковый чай. Бессонница, вызванная психическим перенапряжением, уйдет, и сон станет здоровым и крепким.

Еще одна группа заболеваний, поддающаяся лечению отваром ромашки, — болезни желудочно-кишечного тракта. Гастриты, язва желудка, колиты, проблемы с поджелудочной железой – все это поддается коррекции с помощью ромашки. Разумеется, она станет лишь вспомогательным средством к тем, которые назначены лечащим врачом, но пользу принесет немалую. Этот травяной настой прекрасно справляется с такой деликатной и мучительной проблемой, как вздутие живота и метеоризм. Повышенное газообразование – неприятный спутник многих болезней органов пищеварения. Ромашка может значительно облегчить состояние пациента, смягчить или вовсе устранить симптомы. В принципе, этому целебному чаю поддаются многие недуги воспалительного характера. Это хороший спазмолитик, способный снять болезненность при перенапряжении мышц.

Ромашка обладает довольно выраженным желчегонным действием. Однако, прежде чем начинать пить целебный напиток, нужно провести ультразвуковое исследование органов брюшной полости: если будет обнаружено, что в желчном пузыре уже не только скопление желчи, а начали образовываться камни, то с ромашкой, как и с любыми желчегонными средствами, нужно быть поосторожнее, чтобы не «сорвать» какой-нибудь камешек с места. А вот для профилактики камнеобразования она как раз подойдет.

Хорош ромашковый чай при простуде – он ускоряет процесс выздоровления. Он помогает тем, кто страдает от плохого аппетита – повышает секрецию пищеварительных желез, способствуя лучшему перевариванию и усвоению пищи. Лучше и быстрее идут процессы регенерации эпителия, то есть скорее заживают ранки и воспаления на поверхности кожи. Ромашка очищает кишечник от застарелых «завалов», тем самым способствуя ускорению обмена веществ и нормализации веса.

Готовим фиточай

Как правильно приготовить раствор для приема внутрь? Здесь особых сложностей нет: взяв примерно 6 ложек (столовых) аптечной ромашки, надо залить их двумя стаканами воды и поставить на водяную баню. Минут 15 смесь будет готовиться. Затем снять с огня, остудить, после чего процедить получившийся раствор и довести его объем до 500 мл (это 2 стакана). К этому можно добавить пару ложек меда (любого – цветочного, липового, гречишного – какой найдется в доме). Этот фиточай надо пить по трети стакана (можно и по половинке) после еды при проблемах с кишечником и воспалительных заболеваниях желудка.

Можно сделать и по-другому: просто заварить горсть ромашки кипятком (например, в термосе), подождать полчаса, процедить и добавить воды. И можно принимать. Конечно, при таком способе приготовления фиточая он будет содержать поменьше полезных веществ, но при недостатке времени его тоже вполне можно использовать.

Способы применения ромашки

Настой в теплом виде пьют при простудах, ангине и гриппе. Если болит горло – полученный настой можно использовать для полоскания (не меньше 4-5 раз в день). Конечно, при ангине одной ромашкой не обойтись, а вот боль в горле, вызванная ОРВИ, такому лечению легко поддается. Гингивиты, стоматиты, пародонтиты – тоже показания для применения ромашки. Ею можно полоскать рот после еды. Маленьким детям при прорезывании зубов дают внутрь ромашку в небольших дозах. Это лечебное растение хорошо еще и тем, что его можно применять детям без ограничений по возрасту.

Тем, кого мучает такая деликатная проблема, как геморрой, ромашка тоже принесет облегчение. Нужно сделать паровую ванночку – посидеть несколько минут над ведром или глубоким тазом, где растворена в горячей воде ромашка. Такие же паровые ванны полезны как дополнительный метод лечения при воспалении придатков, вагинитах – только сначала нужно все-таки сходить к врачу, чтобы получить точный диагноз и рекомендации.

Сам себе косметолог

Для домашней косметологии ромашка – просто находка. С помощью паровых ванночек для лица можно справиться с такой частой неприятностью обладателей жирной кожи, как прыщи и угри. После ванночки кожа смягчается, благодаря противомикробному действию создается среда, неблагоприятная для размножения бактерий и микробов, и можно производить механическую чистку лица, не опасаясь занести грязь в образовавшиеся ранки.

Если регулярно делать ванночки для ног, то можно победить повышенную потливость, размягчить ороговелости и старые мозоли (после чего они легко удаляются), справиться с долго не заживающими трещинами.

Используют ромашку и для окраски и укрепления волос. Конечно, яркого цвета не получится, но легкий золотистый оттенок будет приятно радовать глаз. Для получения такого эффекта нужно ополоснуть чисто вымытые волосы крепким ромашковым настоем.

Противопоказания

Есть ли противопоказания у этого природного лекарства? Приверженцы народной медицины могут порадоваться: серьезных, абсолютных противопоказаний к применению почти нет. В их числе только:

  • — индивидуальная непереносимость ромашки (вообще всем людям, страдающим аллергией на растения, нужно с осторожностью использовать ромашковые отвары и настои);
  • — наличие у пациента анацидного гастрита (это гастрит, при котором происходит атрофия слизистой желудка).

Кроме того, не стоит особенно увлекаться ромашкой женщинам, находящимся в «интересном положении». Впрочем, беременность – не противопоказание, но перед применением лучше получить консультацию врача.

Человеку, у которого противопоказания отсутствуют, ромашка может повредить лишь при значительной передозировке или при слишком длительном применении. В таком случае появятся раздражительность, утомляемость, некрепкий сон. Так что нужно соблюдать меру.

Попьем чайку – и на весы?

Напоследок можно упомянуть еще об одном любопытном свойстве ромашкового чая, которое заинтересует желающих похудеть. Оказывается, он способен бороться с лишними килограммами. Супер-эффекта ждать не стоит, но около 3 кг за месяц можно сбросить, если регулярно употреблять травяной сбор с ромашкой. Такое действие его объясняется способностью скромного полевого цветочка очищать кишечник и приводить в норму аппетит. Седативный эффект, которым обладает ромашка, помогает пережить стресс, не «заедая» его пирожными и шоколадом. А если человек не переедает – в большинстве случаев обмен веществ сам налаживается. Разумеется, если надеяться только на ромашку и игнорировать зарядку, то эффекта не будет. А вот в совокупности они несомненно принесут пользу.

Вот такая она – маленькая полевая ромашка. Не отличаясь броской красотой, она обладает другими замечательными «талантами» — способностью лечить болезни, успокаивать нервы и даже совершенствовать фигуры своих поклонников. Наслаждайтесь ромашковым чаем и будьте здоровы!