Витамин F: польза. F- ненасыщенные жирные кислоты для здоровья и красоты

О витаминах слышали все. Это лучшая поддержка организма в непростых для него условиях. От правильной работы всех функций тела зависит здоровье, работоспособность и самое главное для женщины – красота кожи. Современная косметология предлагает богатый ансамбль различных витаминизированных средств, отлично справляющихся с уходом за эпидермисом.

Но если об эликсирах жизни С, А, В, Е знают практически все, то витамин F мало кому известен. Дело в том, что было открыто это вещество совсем недавно – в 1928 году американцем Гербертом Эвансом. Многочисленные исследования только подтвердили мнение косметологов о том, что витамин Ф для кожи лица обладает великолепными омолаживающими свойствами.

Таинственный волшебник

Витамин F – это комплекс полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых для сохранения жизненных сил. В состав биокомплекса входят 5 ПНЖК:

  1. линолевая (омега-6);
  2. линоленовая (омега-3);
  3. эйкозапентаеновая (омега-3);
  4. арахидоновая (омега-6);
  5. докозагексаеновая (омега-3).

Эти биологически активные кислоты жизненно необходимы для нас. Они помогают не только поддерживать силы организма, но и сохранять привлекательность кожи, возвращая ей молодость и тормозя процессы старения.

В природе витамин Ф встречается в некоторых растительных маслах (зародышей пшеницы, оливковом, арахисовом, льняного семени, подсолнечном, сафлоры, сое и некоторых бобовых). Очень много его в миндале, кукурузе, авокадо, шиповнике, рыбьем жире, овсяных хлопьях и неочищенном рисе.

Не будем повторять истину, что в нашем рационе такие продукты обязаны находиться постоянно. Полиненасыщенные кислоты активно участвуют в синтезе жиров, обладают мощными противовоспалительными, регенерирующими свойствами, усиливают и повышают иммунную систему и помогают противостоять различным заболеваниям.

Но борьба со старением должна вестись по всем курсам: внутренним и внешним. Для наружной защиты от нападок времени создан ампульный витамин F для лица.

Надежный друг

Витаминный комплекс с ПНЖК идеален для эпидермиса – ведь мембраны клеток эпидермальной ткани и состоят практически из полиненасыщенных кислот. Применяя регулярно ухаживающие средства с витамином Ф, мы обеспечим коже постоянный запас этих важнейших элементов.

Витамин F является жирорастворимым, на него губительно влияет воздействие солнечного света, тепла и воздуха (в этом случае он начинает окисляться). Хранить его необходимо исключительно в холодном месте.

Защита и помощь

Чем именно витамин Ф для лица может быть нам полезен? Прежде всего стоит заострить на этом комплексе внимание тем, у кого кожа отличается сухостью и шелушением. Этот сильнейший природный антиоксидант глубоко и максимально увлажняет кожный покров и сохраняет свежесть лица и его упругость. Не зря витамин F носит название «защитник молодости и красоты»:

  • он обладает отличными регенерирующими действиями, способствует быстрому заживлению ранок, трещин, ссадин, следов от угрей;
  • благодаря сильным противовоспалительным свойствам помогает коже избежать появления и развития аллергических реакций;
  • имеет успокаивающее воздействие на эпидермис;
  • предотвращает появление многих кожных недугов (акне, );
  • значительно улучшает обмен веществ в эпидермальных тканях.

Этот витамин защитит кожу от ожогов солнца, воздействия вредных радикалов, поможет снизить отечность и вернет эпидермису упругость, свежесть и красоту. Для дам после 35-него рубежа (когда наступает время возрастных изменений), витамин F станет надежным помощником в уходе за кожей.

Как применять витамин F для кожи лица

Как вы уже знаете, витамин F содержится во многих продуктах, которые можно успешно использовать для ухода за лицом.

  • Для гладкости и матовости кожи

Цветы аптечной ромашки (30 гр) залить кипятком (1/4 стакана). Настоять полчаса, затем в ромашковый настой добавить жидкий мед (18 мл), желток яйца и любое растительное масло (5 мл). Маску нанести на лицо и прикрыть бумажной салфеткой, держать 10 минут.

  • Омолаживающее средство

Растереть в пюре небольшое яблоко и добавить к нему оливковое масло (5 мл), яичный желток, мед (12 гр), сок из черноплодной рябины (16 мл). Время маски четверть часа.

Также витамин Ф можно использовать и в ампулах. Их можно приобрести в любой аптеке. Открытые ампулы хранить нельзя – их используют сразу.

  • Для очищения жирной кожи

Размолоть в кофемолке овсяные хлопья (20 гр), добавить к ним заранее настоянный в кипятке зверобой (на стакан воды 20 гр травы, настаивать четверть часа, процедить отвар через двойную марлю) и ампулу витамина F. Массу наложить на лицо и отдыхать 20 минут.

  • Питание для век

Какао-масло (3 гр) расплавить на пару и соединить с масло облепихи (6 мл) и ½ ампулы ПНЖК. Аккуратно наложить на область вокруг глаз. Процедура рассчитана на четверть часа. Ее лучше проводить перед сном по 3 раза в неделю.

  • Омолаживающая маска

Возьмите свой привычный питательный крем (10 гр), добавьте к нему сок Алоэ (6 мл) и ампулу витамина F. Состав равномерно распределить по коже лица и держать 10 минут.

Витамин F является сборным названием нескольких жирных кислот: линолевой , линоленовой , арахидоновой . Эти вещества обладают витамино- и гормоноподобным действиями. В доказательство первого свидетельствует их способность устранять признаки гиповитаминоза; второго – в присутствии специального фермента они превращаются в очень активные соединения – клеточные гормоны (простагландины, тромбоксаны).

Для усвоения витамина F необходимо наличие жиров, так как эти кислоты являются жирорастворимыми. Они очень чувствительны к солнечному свету, повышенным температурам и также быстро разрушаются при контакте с воздухом. При правильном хранении и использовании продуктов, содержащих витамин F, организм полностью обеспечивается нужным ему количеством линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами.

Суточная потребность

Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, т.е. в организме они не образуются, поэтому должны поступать с пищей. Сколько нужно организму витамина F четко не установлено. Существуют приблизительные данные по этому поводу, где указывается, что суточная потребность составляет около 1000 мг . Такое количество жирных кислот можно получить, если проглотить 25-35 г (две столовые ложки) растительного масла. Для людей с повышенным холестерином крови, страдающих избыточной массой тела, атеросклерозом сосудов рекомендуется употреблять витамина F в 10 раз больше. Это связано с его способностью ускорять замедленный обмен жиров.

Также дозировка увеличивается и при занятии спортом. Если вид упражнений скоростно-силовой, то во время тренировок потребность составляет 5-6 г в сутки, на соревнованиях 7-8 г в сутки. Если занятия направлены на развитие выносливости, то весь тренировочный период дозировка витамина F составляет 7-9 г в сутки, во время соревнований увеличивается до 10-12г в сутки.

На усвоение жирных кислот в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина F. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая «впитывает» линолевую и линоленовую кислоты.

Дополнительное количество витамина F требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов.

Функции в организме

Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты благодаря желчи всасываются в стенку кишечника. Непосредственно в крови их переносят специальные структуры – хиломикроны . Приближаясь к клеткам, они отдают витамин F, где он встраивается в клеточную стенку и начинает выполнять свои функции. В организме больше витамина F накапливается в почках, крови, сердце, печени, мозге, мышцах.

Эти кислоты из-за своей неустойчивости нуждаются в «стабилизаторе». От окисления и разрушения их защищает витамин Е. Целесообразно во время приема витамина F принимать и токоферол (витамин Е), дабы защитить первый от разрушения.

Витамин F в организме выполняет ряд функций:
участвует в синтезе собственных жиров организма, а также в метаболизме холестерина;
оказывает противовоспалительный, антигистаминный эффекты;
влияет на сперматогенез;
является источником синтеза простагландинов;
стимулирует иммунную защиту организма;
способствует заживлению ран;
вместе с витамином D участвует в отложении кальция и фосфора в костной ткани.

Как уже упоминалось, витамин F – структурный компонент клеточных мембран. Он защищает клетку от повреждения вредными веществами , что предотвращает ее разрушение и перерождение в опухолевую (противораковое действие).

Из линоленовой кислоты образуются вещества, которые способствуют снижению свертываемости крови, склеиванию тромбоцитов, нормализации артериального давления, что является хорошей профилактикой инфаркта и инсульта.

При аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит) витамин F облегчает состояние пациента. Это обусловлено образованием из него простагландинов E1, которые препятствуют выделению гистамина и блокируют действие уже выделившегося. Гистамин – вещество, выделяющееся при аллергии, вызывающее отек тканей, стимулирует слизеобразование, способствует сокращению мелких бронхов.

При развитии в организме какого-либо воспаления витамин F способствует ускорению выздоровления: снимает отёчность и боль, улучшает отток крови лимфы.

Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже , выведению лишнего холестерина из организма. Профилактика и лечение атеросклероза намного эффективнее с применением именно этого витамина. Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела.

Ненасыщенные жирные кислоты улучшают процесс созревания сперматозоидов , что благотворно влияет на репродуктивную функцию.

Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие остеохондроза , ревматоидных заболеваний.

Являясь питательным веществом для кожи и всех ее составляющих, включая сальные железы, волосяные луковицы, данный витамин способствует улучшению внешнего вида волос и кожи. Из-за этого свойства его часто используют в приготовлении косметических средств.

Недостаток витамина F

Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы организм испытывал дефицит витамина F. Это может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению.

Как правило, основными показателями нехватки жирных кислот являются:
различные воспаления;
появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, зуд, насморк, слезотечение);
закупорка протоков сальных желез (пор кожи), что приводит к появлению прыщей и угревой сыпи;
сухость кожи (нестойкое удержание влаги).

Все это создает хорошую почву для развития кожных заболеваний, которые очень долго лечатся.

При недостатке витамина F страдает работа печени и сердечно-сосудистой системы.

У маленьких детей, когда поступление этого витамина снижено, часто наблюдаются признаки гиповитаминоза. Такие детки плохо набирают вес и медленно растут, кожа у них сухая, шелушится.

При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза , и их осложнений – инфаркта сердца и инсульта мозга.

Кроме этого наблюдается ухудшение состояния волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, секутся кончики; ногти приобретают исчерченный вид и быстро ломаются.

Избыток

Передозировка витамином F встречается очень редко, однако злоупотреблять им все же не стоит. При приеме больших доз линолевой и линоленовой кислот возможно появление аллергических высыпаний, изжоги и боли в желудке. При длительной передозировке сильно разжижается кровь, что может вызвать кровотечения.

Источники витамина F в продуктах

Самым главным источником ненасыщенных жирных кислот являются масла: льняное, оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, ореховое.

Из других продуктов большим содержанием витамина F отмечаются:
морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия),
сушеные фрукты,
арахис, семечки, миндаль, грецкие орехи,
соевые, бобовые,
черная смородина,
авокадо,
пророщенные зерна,
овсяные хлопья.

Важно! Витамин F очень неустойчив к воздействию повышенных температур, т.е. он имеется только в маслах холодного отжима, что следует учитывать при выборе данного продукта. Кроме того, солнечный свет также снижает содержание витамина F в масле, поэтому его нужно хранить в темном прохладном месте.

Взаимодействие с другими веществами

Для того, чтобы в организме витамин F дольше сохранялся, необходимо употреблять его вместе с витамином В6, витамином Е, аскорбиновой кислотой.

Из микроэлементов ионы цинка благотворно влияют на стабильность жирных кислот.

Витамин F хорошо влияет на усвоение витаминов А, В, Е, D.

Помогает витамину D выполнять свою функцию по укреплению костей.

Способствует более эффективному отложению солей кальция и фосфора в костной ткани.

У всех на слуху названия и омега-6. Но мало кто соотносит эти термины с витамином F. Этот пробел мы и исправим. Витамин F - это условное обозначение комплекса из арахидоновой (омега-6), линолевой (омега-6) и гамма линоленовой (омега-6) незаменимых жирных кислот. Они попадают в организм с и через , при употреблении косметических средств.

Характеристики и свойства

Под названием «витамин F» понимается природное соединение незаменимых жирных кислот - арахидоновой, линолевой, линоленовой. Ошибочное отнесение этого комплекса к произошло от недостатка знаний. Только в 1930 году ученые полностью разобрались с природой этих веществ. Путаница произошла, потому что воздействие на организм сходно с действиями витаминов.

С фармакологической и биохимической точки зрения это биологически активное соединение. Комплекс жирорастворимый, для правильного усвоения требуется дополнительное поступление жиров в .

Основные функции и польза

Основные витамины, которые у всех на слуху - , В, . Вновь открытый комплекс не входит даже в список жизненно важных веществ. Тем не менее, при его дефиците организм страдает, так же как и при профиците.

Для взрослых

Витамин F очень важен для нормального функционирования организма. Следующий список показывает, для чего он полезен:

  • Правильное усвоение жиров организмом.
  • Выведение плохого .
  • Препятствует нежелательным отложениям в кровеносных сосудах.
  • Укрепляет кровеносную систему.
  • Способствует .
  • Оздоравливает кожу.
  • Необходим при .
  • Влияет на репродуктивную функцию, нормализуя ее.
  • Борется с воспалениями.
  • Является дополнительным источником для мускулатуры.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Прекрасно зарекомендовал себя как эффективное антиаллергическое средство.
  • Предупреждает развитие , .


Витамин F называют «кожным витамином», этим подчеркивается его исключительная роль для красоты и .

Масляные маски способствуют . Они могут содержать любые ингредиенты. Главное условие - чтобы в составе присутствовало растительное масло: , подсолнечное, персиковое. Список можно продолжать долго. Покупая возрастную , нужно обращать внимание на состав. Присутствие омега-3 и омега-6 гарантирует омолаживающий эффект.

Для это вещество важно в плане воспроизведения потомства, оно препятствует воспалению простаты и недостаточной подвижности сперматозоидов.

Для детей

Польза для такая же, как и для взрослых. Влияние недостатка и передозировки будет описано ниже.

Продукты, содержащие витамин F

Основной источник - растительные . Прежде всего, это различные масла:

  • льняное;
  • подсолнечное;
  • кукурузное;
  • соевое;
  • арахисовое;
  • ореховое;


Понятно, что масло должно быть первого отжима, нерафинированное, без синтетических добавок. Кроме того, витамин F в достаточных количествах содержится в таких продуктах:

  • неочищенный .
Существуют источники животного происхождения, где содержится витамин F. Это морская рыба, а именно:
  • сельдь;
  • сардины;
  • тунец;
  • лосось;
  • форель.

Суточная потребность и норма

Некоторые из жирорастворимых кислот организм сам не производит, поэтому они должны поступать с пищей. Как и для всех других витаминов, существует норма потребления и для этого комплекса веществ.

Знаете ли вы? Эскимосы Гренландии, употребляющие в пищу жирную рыбу, не имеют проблем с сердцем. Открытие этого факта вызвало интерес к омега-3 и омега-6 в мире.


Для мужчин и женщин

Физиологи и диетологи не пришли к единому мнению, сколько же жирорастворимых кислот нужно организму в сутки. Сошлись на ориентировочной норме в 1000 мг . Эта норма содержится в 25-40 г растительного масла. То есть, обычный дневной рацион вполне обеспечивает эту потребность. В некоторых странах 1% от всех калорий, потребляемых в сутки, считается нормальным количеством.

Норма потребления у взрослых людей увеличивается в 10 раз, если:

  • Повышен холестерин.
  • Наблюдается .
  • Диагностирован .
  • Имеются .
  • Диагностирован простатит.
  • Проведена операция по трансплантации органа.

Комплекс обеспечивает замедленный обмен жиров, в этом заключается его функция при данных заболеваниях.

Для беременных

Нормы потребления для женщин определяет гинеколог в женской консультации, где будущая мама состоит на учете. обращаются за соответствующей консультацией к своему педиатру. Норма в этих случаях увеличивается по показаниям. Чаще такой потребности нет, если у кормящей мамы сбалансированный рацион.

Для спортсменов

Уникальное свойство омега-3 и омега-6 - восстановление мышечной ткани. Используется для этого излишний подкожный жир. Это прекрасно знают спортивные , и потому увеличивают дозировку для спортсменов-силовиков. При потребность составляет 5-6 г, на соревнованиях - 10-12 г в сутки. Принимаются специально разработанные препараты с повышенным содержанием данного комплекса.


Для детей

Любое несоответствие правильному рациону, особенно длительное, сразу же сказывается на состоянии ребенка. Особенно это заметно у детей до года. Недостаточное поступление в организм жирорастворимых кислот характеризуется такими признаками:

  • Потеря веса при отсутствии .
  • Плаксивость, вялость, капризность.
  • Усиленное .
  • Сухость или, наоборот, излишняя , шелушение.
  • и расслоение .
  • Частые кожные инфекции.
  • Усиленное потребление воды.
  • Нарушение режима мочеиспускания.
  • Отставание в росте.
  • Поносы.
Педиатр даст рекомендации, как сбалансировать диету ребенка, при необходимости назначит нужные . Если это младенец на грудном вскармливании, маме будут назначены биологически активные добавки или лекарства, посоветуют, как правильно питаться.

Гиповитаминоз и передозировка

Избыточное или недостаточное поступление в организм комплекса сразу же проявляется рядом характерный признаков.


Роль витаминов в нормальном функционировании человеческого организма огромна. У каждого из них своё предназначение, задачи и суточная потребность. Витамин Ф обладает антихолестериновым свойством. Узнаем о нём ещё кое-что интересное.

Это вещество относится к группе жирорастворимых . Оно объединяет комплекс ненасыщенных жирных кислот: линолевую Омега-6, линоленовую Омега-3, арахидоновую Омега-6, эйкозопентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Перечисленные вещества попадают в наш организм с пищей, через кожу при применении косметических средств и мазей.

О важной роли линолевой кислоты узнали в 20 годах 20 века. А помогли в этом крысы. Когда над ними проводили эксперимент, то узнали, что линолевая кислота полностью лечит бесплодие, заболевания почек, проблемы роста и кожи.

Затем в 70 и 80 годы учёные сделали интересное открытие: у эскимосов, которые живут в Гренландии и питаются в большинстве жирной холодноводной рыбой, жиром млекопитающих, почти отсутствуют болезни сердечно-сосудистой системы и тромбозы. А объясняется это тем, что морские жиры имеют в своём составе много эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислоты, которые тоже являются полиненасыщенными жирными кислотами. Позже учёные провели исследования на побережье Канады, Японии, Норвегии. Кругом наблюдалось подобное явление: крайне низкий уровень вышеуказанных болезней.

Главной кислотой является линолевая. Когда же в нашем организме её достаточно, то линоленовая и арахидоновая могут синтезироваться самостоятельно.

Источники витамина Ф

Главными и богатыми источниками жирных кислот являются растительные масла: льняное и соевое, подсолнечное и кукурузное, оливковое и ореховое, жир животных.

Следует знать и о незаслуженно забытом рыжиковом масле. В начале 20 века оно было распространено в СССР и доступно всем. Сегодня говорят о том, что это масло очень помогало нашим бабушкам оставаться молодыми длительное время и уберегало от болезней, число которых сегодня резко увеличилось. Речь идёт об инсультах, инфарктах, болезнях сердца, атеросклерозе.

Но очень скоро в России стали массово засевать поля подсолнухом, ведь из него гораздо проще добывать масло. Вот поэтому рыжиковое масло, которое отличалось более выраженными полезными лечебными свойствами, с рынка вытеснили.

В наше время это масло стало опять появляться и применяться не только лишь в кулинарии. Оно активно используется в фармакологии и косметической сфере. Жирные кислоты в рыжиковом масле находятся в состоянии баланса, Омега-3 и Омега-6 в этом масле значительно больше, чем в других известных растительных маслах.

А теперь перечислим богатые витамином Ф источники: сельдь и лосось, скумбрия и рыбий жир, авокадо и чёрная смородина, арахис и миндаль; семечки и кукуруза, овсяные хлопья. Что касается трав, то это аптечный огуречник, вечерний первоцвет и солянка холмовая. Последняя трава снижает в крови уровень холестерина.

Следует знать, что под действием тепла, света, кислорода этот витамин разрушается и может приобретать вредные свойства. Тогда вместо полезных веществ мы получаем токсины, свободные радикалы.

Применение витамина Ф

Витамин Ф обладает антиаллергическим действием. Он принимает участие в синтезе жиров (особенно насыщенных), а также в метаболизме холестерина.

Производит данное вещество противовоспалительный и антигистаминный эффекты, влияет на сперматогенез, а значит, полезен для мужской части населения. Кроме этого, он помогает в образовании простагландинов. Как антиоксидант этот витамин стимулирует иммунитет и помогает в заживлении ран. Во взаимодействии с витамином Д он способствует ассимиляции кальция, фосфора. Это важно для крепости костной ткани.

Этот витамин отвечает за жировой обмен в коже, поэтому лечение косметических дефектов без его участия проблематично. Без него также невозможны профилактика и лечение атеросклероза. Он предупреждает аллергию либо облегчает её протекание, благотворно влияет на отёки, снимая их, уменьшая и улучшая отток и циркуляцию крови.

Витамин Ф - прекрасное профилактическое средство для предупреждения болезней опорно-двигательного аппарата, в частности он обеспечивает питание тканей, жировой обмен и таким образом препятствует развитию остеохондроза и ревматизма. Благодаря витамину Ф сжигаются насыщенные жиры, уменьшается масса тела, улучшается питание кожи и волос. Поэтому его наряду с другими собратьями называют витамином красоты и используют в составе косметических препаратов.

Витамин Ф не зря называют антихолестериновым, поскольку он снижает уровень холестерина в крови. А ещё он разжижает кровь, снижает артериальное давление, предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Суточная потребность

Следует знать, что на сегодня суточная норма употребления этого вещества не установлена. Однако во многих странах считается нормой его потребление в количестве 1% от суточной нормы калорий. При нормальном и сбалансированном питании организм не нуждается в дополнительном приёме. Если говорить о конкретных цифрах, то дневная норма этого витамина есть в 18 дольках ореха, 6 столовых ложках семечек, 2 столовых ложках растительного масла. Кстати, витамин Ф лучше усвоится при его совместном приеме с витамином Е . Поэтому нужно включать в рацион продукты, богатые этими веществами.

Дополнительное употребление витамина Ф необходимо при кожных, аутоиммунных заболеваниях, диабете и повышенном холестерине, простатите, а также после операций по трансплантации органов. Кроме этого, люди, употребляющие очень много углеводов, снижают его количество в своём организме.

Дефицит и переизбыток витамина

Недостаток витамина Ф в организме допускать нельзя. Это может привести к развитию заболеваний, преждевременному увяданию кожи, старению. При его нехватке будут развиваться разные воспаления и аллергии, нарушаться обменные процессы в коже, в частности закупориваться сальные железы и теряться влага. Вот поэтому при дефиците данного вещества в организме чаще случаются дерматиты и гнойничковая сыпь, экземы и дерматозы, которые трудно лечатся.

Кроме этого, дефицит витамина Ф негативно влияет на печень: она перестаёт выводить токсины, учащаются инфекции, развиваются болезни сердца.

Его дефицит у детей до года случается часто, ведь с питанием его поступает мало. Если ко всему у малыша затруднено всасывание в кишечнике, бывают инфекционные болезни, то питательные вещества в его организме очень плохо усваиваются. Такие детки всегда отстают в росте, прибавке веса, у них часто шелушится кожа, утолщается ее верхний слой, стул становится жидким и бывают задержки мочеиспускания. При этом дети начинают пить больше жидкости.

Дефицит витамина Ф у взрослых людей может спровоцировать возникновения инфарктов и инсультов, тяжелое протекание гипертонии, поражение крупных сосудов.

Случаев передозировки витамина Ф почти не случается. Он безопасен для человека, не имеет токсических свойств. Поэтому продолжительное его поступление в организм не будет иметь негативных последствий и эффектов. И всё же употреблять много Омега-3 жирных кислот не нужно. Ведь кровь может стать жидкой, а вес тела при этом увеличится. Иногда приём больших доз этого витамина может спровоцировать аллергические реакции, изжогу, боли в желудке. Всё это оперативно проходит при отмене приема.

Диетологи рекомендуют для усиления действия витамина Ф принимать его вместе с витамином В6 и цинком. Витамин Ф является помощником усвоения витаминов А, Д, В, Е. Совместно с витамином Д он делает крепче костную ткань.

Следует знать, что витамин Ф, который содержится в маслах холодного отжима, при их нагревании разрушается. Не думайте, что можно готовить еду на растительных маслах и получать это вещество. Его можно взять лишь из необработанного масла. К примеру, заправляя салаты, супы. Этот витамин плохо сохраняется в открытой бутылке из прозрачного стекла. Держать такое масло с целью сохранения полезных свойств следует в холодильнике, в тёмной посуде.

Итак, витамин Ф наряду с другими является важным для поддержания нашего здоровья и работы всех систем и органов. Для избежания его дефицита в организме ежедневный рацион должен быть сбалансированным, насыщенным рыбой, орехами, фруктами.

Крепкого вам здоровья и хорошего самочувствия!

Витамин F представляет собой комплекс, в который входят ненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая, арахидоновая (обе относятся к Омега-6 жирным кислотам) и линоленовая (Омега-3). Кроме того, в состав витамина входят докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты.

Витамин F относится к группе жирорастворимых витаминов. В организм он попадает вместе с продуктами питания, а также через кожу, в составе мазей и кремов с витамином F.

Витамин F и его функции в организме

В организме полиненасыщенные жирные кислоты накапливаются, в основном, в почках, сердце, мозге, крови, печени, мышцах. После того, как произошло всасывание через стенку кишечника, витамин доставляется в вышеназванные органы, где выполняет свои функции:

  • Принимает участие в синтезе жиров, производимых в организме;
  • Участвует в метаболизме холестерина;
  • Является одним из элементов, оказывающих антигистаминный и противовоспалительный эффекты;
  • Принимает участие в сперматогенезе;
  • Участвует в синтезе простагландинов;
  • Обеспечивает работу иммунной системы организма;
  • Влияет на скорость заживления ран;
  • Наряду с витамином D способствует отложению фосфора и кальция в костях.

Будучи структурным элементом мембраны клеток, витамин F участвует в защите клетки от патогенных воздействий среды, предотвращая ее преобразование в раковую.

Один из компонентов витамина – линоленовая кислота – принимает участие в образовании элементов, которые снижают свертываемость крови, препятствуют склеиванию тромбоцитов и нормализует АД, что позволяет снизить вероятность возникновения инсульта и инфаркта.

Обладая способностью снимать боль, отечность и улучшать отток лимфы, витамин F играет значительную роль при устранении воспалительных процессов в организме.

Известна эффективность витамина при борьбе с развитием атеросклероза. Эта способность связана со свойствами ненасыщенных жирных кислот влиять на нормализацию жирового обмена и ускорять выведение избыточного холестерина из организма.

Применение крема с витамином F способно значительно улучшить внешний вид кожи и волос, поскольку витамин является превосходным питательным элементом.

К основным источникам полиненасыщенных жирных кислот относятся растительные масла: соевое, льняное, кукурузное, подсолнечное, ореховое, оливковое и ряд других, а также жир животного происхождения.

Кроме того, высоко содержание витамина F в продуктах следующих категорий:

  • Лосось, сельдь, скумбрия и иные виды морской рыбы;
  • Сушеные фрукты;
  • Семена подсолнечника, арахис, грецкие орехи, миндаль;
  • Бобовые, соевые;
  • Авокадо;
  • Черная смородина;
  • Овсянка;
  • Пророщенные зерна.

Нехватка витамина F в организме

Дефицит витамина F опасен для организма, поэтому важно предупредить его развитие. Следует обратить внимание на первые признаки его нехватки:

  • Появление различных воспалений;
  • Возникновение аллергических реакций в виде крапивницы, зуда, слезотечения, насморка;
  • Появление закупорки сальных желез на коже (пор), как следствие – возникновение прыщей и угрей;
  • Сухость кожи.

Опасность нехватки витамина F еще и в том, что нарушается работа сердечно-сосудистой системы и почек. При длительном дефиците витамина повышается риск развития инфаркта, атеросклероза, инсульта.

Авитаминоз у детей выражается в отсутствии нормальной прибавки в весе, низком темпе роста, появлении шелушений на коже.

Также заметно ухудшается состояние кожи и волос: появляется сухость, неухоженность во внешнем виде.

Избыток витамина F

Опасно и употребление витамина F в больших дозах, что, впрочем, встречается значительно реже. Чрезмерное потребление ненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой и линоленовой, ведет к аллергическим реакциям, появлению рези в желудке и изжоги. Длительная передозировка способна вызвать кровотечения, т.к. вязкость крови заметно снижается.

Суточная норма витамина F

Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав витамина, не воспроизводятся организмом, оттого важно следить за тем, чтобы нужное количество поступало в организм ежедневно. Несмотря на то, что четких рекомендация относительно дозировки не существует, во многих странах принята норма в размере 1% от суточной потребности организма в калориях (которая отличается в зависимости от возраста, веса, пола и иных показателей). Так, называется усредненная цифра в 1000 мг витамина F. Такое количество вещества содержит приблизительно 30 г растительного масла (что соответствует двум столовым ложкам). Однако лицам с повышенным уровнем холестерина в крови, а также тем, кто страдает избыточной массой тела, рекомендовано дозировку увеличить в 10 раз.

Также ежесуточная доза витамина F может быть увеличена при интенсивных физических нагрузках. При скоростно-силовой нагрузке следует употреблять не менее 5-6 г ненасыщенных жирных кислот в дни тренировок и по 7-8 г в периоды соревнований. При занятиях, направленных на развитие выносливости тела, дозировку увеличивают до 7-9 г в сутки в тренировочные дни и до 10-12 г в дни соревнований.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что состав принимаемой пищи непосредственно влияет на усвояемость витамина F. В частности, она снижается пропорционально количеству употребляемых в пищу углеводов. Дело в том, что углеводы представляют собой своеобразную губку, которая в кишечнике впитывает витамин F.

Как хранить продукты, содержащие витамин F

При хранении продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, следует иметь в виду, что комплекс очень чувствителен к воздействию высоких температур. Это касается и способа изготовления: покупая масло, важно выбирать то, что было получено путем холодного отжима.

Солнечный свет также губителен для витамина F в продуктах. Масла следует хранить в темном месте с невысокой температурой.

Витамин F и другие вещества

Считается, что витамины E, B6, а также аскорбиновая кислота способствует удержанию комплекса ненасыщенных жирных кислот в организме.

Стабильность жирных кислот обеспечивают ионы цинка.

Витамин F помогает усваиваться витаминам D, A, E, B.