Что нужно для нормального кроветворения? Что нужно нашему организму, чтобы нормально функционировать - объясняет наука.

Cодержание

Введение ……………………………………………… 2
Условия для нормального функционирования организма... 3
Питье воды …………………………………………… 4
Питание ………………………………………………. 5
Как восстановить свое здоровье ……………………. 6
Курение и здоровье ………………………………….. 8
Как бросить курить ………………………………….. 11
Влияние алкоголя на организм человека …………... 13
Наркомания и токсикомания ……………………….. 15
О правильном питании ……………………………… 16
Заключение …………………………………………... 20
Литература …………………………………………… 22

Введение

Каких бы высот ни достигла цивилизация в своем развитии, все равно оставался и остается факт появления у человека болезней, приводящих, в конце концов, каждого к смерти. По мнению многих специалистов в настоящее время защитные силы человеческого организма находятся на пределе. Медицина и, прежде всего, гигиена, изучающая закономерности изменения здоровья человека под влиянием различных факторов, хотят видеть человека здоровым.
Здоровье – это такое физическое и психическое состояние организма человека, находящегося в условиях социального и экологического благополучия, при котором он обладает высокой, длительно сохраняющейся работоспособностью в семье и в обществе, испытывает при этом полное удовлетворение и оценивает это свое состояние как одно из проявлений счастья. Для каждого из нас нет большей ценности, чем здоровье.
Какие же факторы влияют на здоровье человека:
- 20% - экология;
- 20% - генетика;
- 10% - здравоохранение;
- 50% - образ жизни.
Что входит в понятие образ жизни. Это материальное благополучие, условия жизни, труда, отдыха, быта, жилищные условия, питание, сон, семейное положение, взаимоотношения с друзьями и т.д. Совокупность этих форм составляет образ жизни.
Каждый человек ответственен за свое здоровье. Именно от него самого зависит его здоровье. Ни один врач не может сделать для человека того, что человек должен и может сделать для себя сам.

Условия для нормального функционирования организма

1. Необходимо дышать по возможности чистым воздухом. В нашем организме нет никаких систем накопления кислорода. Миллион лет человек имел доступ к чистому свежему воздуху, это была естественная среда обитания. Человек может выжить без дыхания только 5 минут.
2. Наше тело на 80-85% состоит из воды. Жизнь зародилась в воде, а наша кровь по солевому составу очень близка к морской воде. Поэтому правильное питье воды и вообще разнообразный контакт с водой – необходимое условие нашего существования.
Вода – тоже естественная среда обитания человека. Отсутствие воды в течение 5-7 дней приводит к смерти.
3. Необходимо двигаться. Человеческое тело содержит около 600 различных мышц, главной составной частью которых является белок. Для нашего организма это очень ценный продукт, и мы так устроены, что мышечная, а значит и белковая масса, может сохраняться и накапливаться только при регулярном сокращении и расслаблении мышц. Каждый знает, что в покое мышцы атрофируются. Мышечная масса способна перекачивать до 50 % крови наравне с сердцем. Известно, что за сутки покоя ассимилируется до 1 кг мышечной массы. Поэтому наш удел – вечно двигаться, если мы хотим долго жить. И нет никаких средств, которые бы заменили движение.
4. Необходимо есть, однако за время эволюции человеку столько раз приходилось голодать, что организм выработал совершеннейший механизм защиты от голодной смерти. Начиная с третьего дня голода, достаточно всего 200 г собственного жира в сутки, чтобы полностью обеспечить организм энергией. Запасы солей и микроэлементов в организме достаточны для нескольких месяцев существования. Как правило, причиной смерти людей при отсутствии пищи в экстремальных условиях является психический стресс, а не отсутствие пищи, если, конечно, есть вода.
5. Пятым условием существования человека является цель в жизни, какую бы общественную или личную значимость она не имела. Другими словами, необходима психологическая устойчивость.
6. Необходимо своевременно очищать организм от всех видов шлаков. Оптимальное выполнение этих шести условий в ежедневном, еженедельном и других циклах и составит программу Ваших конкретных действий. Высочайшая культура дыхания, движения, питания, водно-питьевого режима, психологической подготовки и очищения, выработанные человечеством за многие тысячелетия, и позволяет со 100% - ным успехом уйти от болезней без лекарств и поддерживать жизненные силы организма без стимуляторов на таком высоком уровне, на котором процессы старения максимально заторможены.

Питье воды

Воду можно пить только натощак, не следует пить во время еды и после неё через 30 минут. «Пейте, когда хочется, но только натощак и никогда не пейте сразу много».
А как пить воду, когда находишься за праздничным столом, где, в силу обстоятельств, приходится не только мешать белки с крахмалами и углеводами, фрукты с белками, но и есть много соленой, острой, сладкой пищи? В этом случае как раз пить во время еды лучше всего, поскольку разбавлять концентрированную вредную смесь водой лучше, чем бороться с этой пищей «всухую».
Когда хочется есть, а по ряду причин есть нельзя или есть нечего, стоит выпить не спеша полстакана воды, и чувство острого голода исчезнет. Этот эффект основан на том, что чувство голода возникает только при пустом желудке, и стоит выпить немного воды, как это чувство пропадает, по крайней мере на тот срок, пока там находится вода. На какое-то время это помогает забыть об остром голоде.

Питание.

Для обеспечения гармонии жизни большое внимание необходимо уделять питанию. Существует такой принцип здорового образа жизни (ЗОЖ): «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть». К сожалению, мало кто ему следует. Поэтому все болезни к нам приходят через рот.
Что мы едим?
То, что нам предлагает природа в необработанном виде.
То, что природа предлагает, а мы обрабатываем: чистим, варим, жарим, вялим и прочее.
То, что предлагает пищевая промышленность.
Как, когда и сколько есть?
Нельзя есть перед началом работы или после неё, когда человек замерз, перегрелся, озабочен, полон страха. Гнева, при лихорадке, боли, когда нет чувства голода. Есть нужно медленно, тщательно смачивая пищу водой, пережевывая.
Наше питание должно быть сбалансированным, т.е. рациональное поступление белков, жиров углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Белки – это природные органические соединения, состоящие из аминокислот. Они содержатся во всех продуктах животного и растительного происхождения: крупах, овощах, фруктах, муке, мясе, рыбе, икре, яйцах, твороге, сыре, орехах.
Белки являются источником энергии, они не откладываются про запас, поэтому необходимо их ежедневное поступление с пищей. Без достаточного количества белков не могут усваиваться витамины, минеральные вещества. Без них вообще невозможны жизнь, рост и развитие организма.

Как восстановить свое здоровье?

Одно из самых замечательных свойств человеческого организма – способность восстанавливаться. Если Вы, например, порежетесь, то вскоре новая ткань заменит поврежденные клетки, и рана заживет. Если у Вас перелом кости, то она срастется и станет еще крепче, чем прежде. Менее очевиден вред, который Вы наносите организму в течение многих лет, ведя неправильный образ жизни. Организм может достаточно хорошо восстанавливаться после долгого пренебрежительного к нему отношения, если Вы не пожалеете времени и усилий. Однако не ожидайте мгновенного чуда. Необходимо время на восстановление организма.

Основные три условия для сохранения здорового сердца и увеличения продолжительности жизни.

1. Нормальный вес.
2. Физическая активность.
3. Правильное питание.

1. Избыток всегда опасен. Он истощает сердце, вызывая сердечные приступы. Избыточный вес губителен для красоты, молодости, приводит к болезням и даже к преждевременной смерти.
2. Ежедневные упражнения для сохранения отличного здоровья. Ежедневно надо найти 1-2 часа для активной физической деятельности. Самое простое – это быстрая ходьба, желательно по пересеченной местности.

Физические упражнения – самый важный фактор, позволяющий человеку избежать атеросклероза и увеличить поток обогащенной кислородом крови через сердце и тело.
Физические упражнения полезны для почек. Почки выполняют в организме роль фильтра. Они самый энергичный рабочий орган. Упражнения с наклонами и вращениями в поясе помогают стимулировать почки, они начинают функционировать более эффективно.

Опасности неподвижного образа жизни.

Большая часть продуктов жизнедеятельности организма выделяется через почки, а двуокись углерода – через легкие. Там же кровь насыщается кислородом и снова становится ярко-красной. Затем она возвращается в сердце и прокачивается через артерии в различные части тела. Этот цикл повторяется тысячи раз в день. Вот почему долго нельзя сидеть на одном месте. При сидячем образе жизни замедляется кровообращение, и кровь застаивается. Если у Вас в основном сидячая работа, то надо каждый час вставать и энергично двигаться. Помните! Когда Вы делаете упражнения, то из организма удаляются яды, и увеличивается циркуляция крови, улучшая питание всех клеток организма.
А во время физических упражнений происходит сильное выделение пота. Выделение имеет двойную цель: помогает избавить тело от загрязнений и регулирует температуру тела. Именно эти выделения, смешанные с грязью, находящейся на кожном покрове, придают поту неприятный запах. Если кожа чистая, то остается только запах здорового тела.
Танцы, прогулки, езда на велосипеде, энергичная работа по дому, любой вид деятельности, который заставляет Вас потеть, улучшает сердечную деятельность и общее состояние. Интенсивность нагрузки никогда не причинит вреда здоровому человеку.

Курение и здоровье.

Посмотрите, как, что и зачем мы вводим в организм?
Через подожженный и медленно тлеющий табак (температура его горения около 3000С, а при затяжке 10000С) всасывается воздух. Тот самый воздух, которым мы постоянно дышим. Тот самый, зачастую отравленный всевозможными токсинами, воздух. Кислород, который содержится в этом воздухе, проходит через тлеющий табак и усиливает его горение. Происходит, так называемая, возгонка продуктов горения, в данном случае – табака со всевозможными примесями. И вот эти продукты возгонки вместе с оставшейся частью воздуха направляем в свои легкие. Первыми принимают отраву (ещё горяченькой – до 50-600С) рот и носоглотка. И это тепло немедленно начинает свою разрушительную работу. Ведь вместе с теплым дымом мы вдыхаем ещё и наружный воздух, температура которого ниже дымовой смеси. Такие перепады в первую очередь сказываются на губной эмали. Какие бывают зубы у курильщика, все знают.
Огромно отрицательное влияние теплого дыма на слизистые оболочки рта и носоглотки. В результате расширения капилляров слизистая оболочка щек, неба, десен воспаляется, тепло и химические вещества, находящиеся в дыме, особенно аммиак и кислоты, раздражают слюнные железы.
Ядовитые вещества табачного дыма вместе со слюной направляются в желудок. Отсюда и потеря аппетита, и всевозможные болезни желудочно-кишечного тракта.
Воздействие дыма на дыхательные пути сказывается и на голосовых связках: ваши голоса грубеют, теряют сочность, звучность, чистоту. Особенно это хорошо заметно у девушек, но голосовые связки – это полбеды.
Во вдыхаемом дыме содержится большое количество синильной кислоты. Проникая в кровь, она как бы парализует клетки, снижает их способность поглощать кислород. Наступает кислородное голодание. А так как нервные клетки больше других нуждаются в кислороде, они первыми и в большей степени страдают от действия синильной кислоты.
Воздействие табачного дыма на нервную систему в медицинской литературе описано многократно. Установлено, например, что воздействие никотина на передачу импульса от нерва к мышце равносильно действию яда кураре, который парализует мышечную систему.
От табачного яда особенно страдают надпочечники, которые ответственны за множество важнейших функций нашего организма. Небольшие дозы никотина способствуют повышению кровяного артериального давления, а большие дозы – угнетению деятельности сердечно-сосудистой системы.
Для отравления никотином не обязательно курить, достаточно находиться в помещении, в котором курят. Независимо от способа, каким табачный дым попадает в организм человека, он делает в нем свое черное дело: нарушает газообмен, учащает дыхание, изменяет ритм сердечной деятельности, ускоряет наступление усталости, вызывает кашель. Доказано, что пребывание некурящего человека в течение часа в закрытом прокуренном помещении соответствует выкуриванию им четырех сигарет. Так что не одного себя отравляет курильщик, ему следует знать и помнить об этом.
Курение угнетает половые железы. Никотин вызывает нарушение половой функции. Все это приводит к развитию у мужчин импотенции (половой слабости). При прекращении курения половая функция восстанавливается. Мало кому известно, что курение может явиться причиной бесплодия у мужчин, которое развивается вследствие угнетающего действия никотина на развитие сперматозоидов.
Первопричина рака легких у курильщика – это поглощение при вдыхании одного из наиболее активных радиоэлементов – полония. Медики США пришли к удручающему для курильщиков заключению: те, кто выкуривает в день 20 и более сигарет, заболевают раком легких в 20 раз чаще, чем некурящие. А по данным Всемирной организации здравоохранения 9 из 10 случаев рака легких приходится на курильщиков.
Но не только легкие подвержены раку. Опасность злокачественного поражения подстерегает полость рта, глотки и гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы (сглатывание отравленной слюны), почек, мочевого пузыря, то есть всех тех органов, на которые воздействуют вещества, содержащиеся в табачном дыме.
Особенно сильное разрушительное действие табачный дым оказывает на женский организм, отличающийся повышенной чувствительностью ко всякого рода ядам. Для женщин курение во многих отношениях опаснее, чем для мужчин. Любая женщина, естественно, мечтает иметь здорового ребенка. Но мечта стать матерью может и не осуществиться, если женщина в ответственные для деторождения периоды продолжает курить. При этом следует помнить, что основные показатели здоровья и долголетия ребенка закладываются задолго до его появления на свет и даже задолго до его зачатия, они во многом определяются как условиями формирования половых клеток, так и условиями внутриутробного развития. Сперматозоиды способны к самообновлению практически каждые 3 месяца, в отличие от них жизнь женских яйцеклеток исчисляется 12-55 годами, т.е. они могут быть «банком» для многих токсических веществ, в том числе и табачного происхождения. В ряде случаев отравленные токсинами яйцеклетки теряют способность к оплодотворению.
Теперь, зная всю правду о табаке, о его воздействии на все живое, подумайте, вытаскивая из пачки очередную сигарету «Что я делаю!?». Стоит ли эта дрянная, вонючая трава тех сил и здоровья, которые она пожирает.

Имейте в виду!
По данным ВОЗ:
- общая смертность курящих превышает смертность некурящих на 30-80 %;
- табак убивает людей в 4 раза больше, чем автокатастрофы;
- у курильщиков заметно ослабевает память;
- у курящего сердце работает на 3-4 часа больше каждые сутки. Только одна выкуренная сигарета повышает кровяное давление на 10 мм. рт. ст.;
- у курящих женщин выкидыши встречаются в 2-3 раза чаще, чем у некурящих.

Как бросить курить?

Программа «Малых шагов» разработана научно-исследовательским центром профилактической медицины.

Программа «Малых шагов»

Покупайте сигареты только по одной пачке.
Взяв сигарету, пачку сразу же прячьте.
Пользуйтесь только сигаретами с фильтром.
Держите сигареты в таких местах, чтобы каждый раз, когда захочется курить, приходилось бы прилагать усилия, чтобы их достать.
Если Вас угощают сигаретой, отказывайтесь.
Если у Вас кончились сигареты, не просите их ни у кого.
Всякий раз покурив, очищайте пепельницу; чистую пепельницу убирайте подальше.
Прежде чем закурить, сделайте три спокойных вдоха и выдоха.
Закурив, после первой затяжки погасите сигарету. Если захочется еще курить, то придется зажечь спичку вновь.
После каждой затяжки горящую сигарету кладите на край пепельницы.
Первую сигарету выкуривайте не раньше, чем после завтрака.
Сразу после еды выходите из-за стола и принимайтесь за свои дела. Курить после еды совсем не обязательно.
Не курите во время ходьбы.
Не курите в постели.
Не курите за обеденным столом.
Не курите во время чтения книги или просмотра телепередач.
Старайтесь не курить дома.
Не курите, когда хочется есть.
Не курите за рулем.
Не курите, работая за письменным столом.
Не курите на совещаниях.
Вообще постарайтесь не курить во время рабочего дня.
Старайтесь не курить, когда Вы кого-нибудь ждете.
Старайтесь не курить, когда в Вашем присутствии курят.
Старайтесь не курить в праздничные вечера.
Прежде чем закурить, подумайте, а стоит ли курить, ведь Вы приняли решение не курить.
Приучайте себя закуривать через 5 минут после того, как решите покурить.
Постарайтесь курить, не затягиваясь.
Подсчитайте, сколько денег Вы сэкономили с тех пор, как стали меньше курить и, в конечном итоге, отказались от сигарет полностью.
Отказавшись от курения, Вы улучшите свое здоровье и самочувствие!

Влияние алкоголя на организм человека.

Алкоголь – один из наиболее опасных врагов самого ценного достояния человека – здоровья. Злоупотребление алкоголем является причиной многих тяжелых болезней, вызывает преждевременную старость и сокращает жизнь. Общая заболеваемость мужчин, злоупотребляющих алкоголем, превышает заболеваемость взрослого мужского населения более чем в 10 раз. Число случаев смерти среди лиц, употребляющих алкоголь, в 2-4 раза выше аналогичного показателя для населения в целом. Продолжительность жизни алкоголиков на 15-17 лет меньше, чем у непьющих.
Алкоголь – яд, отравляющий жизнь человека и человеческого общества. Это положение глубоко справедливо и в буквальном и в переносном смысле.
… «Человечество могло бы достигнуть невероятных успехов, если бы смогло быть трезвым». (Гете).
При опьянении нарушаются функции различных отделов мозга, управляющих определенными процессами. Так, например, даже малые дозы алкоголя вызывают нарушение остроты зрения, слуха, способность различать цвета, ориентироваться в пространстве.
Попадая в общий круг кровообращения, алкоголь действует прежде всего на органы кровообращения, сердечно-сосудистую систему. Малые дозы вызывают усиление сердечной деятельности, большие дозы угнетают её, стенки сосудов, питающих сердце, утомляются, нарушается их питание, мышцы слабеют.
Статистические данные показали, что сердечно-сосудистые заболевания у людей, употребляющих алкоголь, встречаются в 22 раза чаще, чем у непьющих.
У тех, кто систематически употребляет алкоголь, наблюдается ожирение сердца, причем не только у тучных, но и у людей пониженного веса.
Расширение сосудов под влиянием алкоголя и чувство теплоты от прилива крови вызывает у многих представление о том, что спиртные напитки помогают согреваться и снижают давление, однако такое действие алкоголя очень кратковременно, вслед за этим наступают спазмы еще более сильные и продолжительные.
На пищеварительный тракт алкоголь оказывает раздражающее действие. Высокая его концентрация вызывает снижение желудочной секреции, раздражение и воспаление оболочки желудка, а это неизбежно ведет к различным заболеваниям. Наиболее часто развивается хронический гастрит, которому нередко сопутствует колит, геморрой, резкое обострение язвы желудка. Симптомами этих заболеваний являются изжога, тошнота, рвота, боль в желудке, поносы, запоры, отягощенные дальнейшим приемом алкоголя, протекают в более тяжелой форме, приводя к полной нетрудоспособности. Заболевания органов пищеварения у людей, употребляющих алкоголь, встречаются в 18 раз чаще, чем у непьющих. В результате систематического употребления алкоголя развивается хронический гастрит и цирроз печени. Раздражающее действие оказывает алкоголь и на почки: в малых дозах он вызывает повышенное мочеиспускание, в больших дозах может привести к тяжелым поражениям почек. Пагубно действует алкоголь и на дыхательную систему. Возникновение пневмонии у алкоголиков наблюдается очень часто, как правило, протекает тяжело и дает осложнения. Известно, что алкоголь разрушает и ткань легких, вызывая эмфизему, гнойные бронхиты, пневмосклероз и другие заболевания органов дыхания.
У пьющих создается ложное впечатление, что алкоголь способствует усилению полового влечения. Вот почему некоторые для «смелости», для увеличения своей мужской силы считают необходимым выпить. В конечном счете это приводит к обратному результату – резкому угнетению полового влечения.
Токсическое действие алкоголя выражается не только в действии на клетки, вырабатывающие мужской половой гормон, обеспечивающий половую функцию мужчины, - нередко наступают явления, сходные с теми, которые наблюдаются при кастрации.
У женщин нарушения в половой сфере под влиянием алкоголя наблюдаются главным образом психического характера. Алкогольная деградация как у мужчин, так и у женщин, проявляется в снижении интеллекта, волевых качеств, потере прежних интересов, иногда в агрессивности поведения. Один мыслитель сказал: «Нет ничего прекраснее женщины, но нет ничего омерзительнее женщины, когда она пьяна».
Женщины чаще пьют запоями, срок между запоями обычно короче, чем у мужчин, и длятся они дольше. Лечению женщины поддаются труднее, чем мужчины.
Алкоголь способствует прогрессирующему течению почти всех заболеваний, снижению сопротивляемости организма, к инфекционным заболеваниям.
Безделье, скука, праздность – благодатная почва для расцвета любой вредной привычки, в том числе и склонности к алкоголю. Напротив, активный, творческий труд в любой области, спорт – вот лучшее лекарство против алкоголя.

Наркомания и токсикомания.

Если алкоголь или табак еще могут выглядеть как невинные «вредные привычки», то наркомания и токсикомания представляют собой открытое социальное зло. Появились они не так давно, но особенно опасные, так как, чтобы стать алкоголиком, необходимо некоторое время; чтобы стать наркоманом, достаточно одного (!) приема наркотического вещества. Этим широко пользуются наркоманы для втягивания новичков. В кампании по желанию или под принуждением вводят большую дозу наркотика, а если его действие заканчивается, отравленный организм требует дополнительную порцию. И выхода уже нет.
Чистой иллюзией являются мысли о том. Что можно «захотеть и бросить». Желание может и возникает, но воля уже парализована. Наркотик становится смыслом существования. Отсюда потеря интереса к учебе, отчужденность в отношениях с людьми, постоянная забота о том, где взять деньги на приобретение следующей порции. Поэтому обман, эгоизм, склонность к совершению преступлений, а в конце концов полная деградация личности – судьба наркоманов. Среди них нет старых. Умирают в 19-21 год, реже в 30-35 лет. В этом возрасте смерть подбирает уже остатки – с такой скоростью разрушается организм. Поэтому важно осознать, что у тех, кто приобщился к наркотическим или токсическим веществам, возврата к нормальной жизни практически не бывает.

О правильном питании.

Пища. Из которой складывается день за днем рацион человека, очень важна для его здоровья. Поэтому необходимо знать, что полезно для нашего здоровья, чтобы затем самим и без особых затруднений сделать правильный выбор.
Прежде чем говорить о правильном питании, необходимо знать, что такое шлаки и очищение организма.
Шлаки – это токсины или вредные вещества, которые присутствуют в организме в норме, но они становятся врагами при их накоплении сверх нормы. Пищеварительные соки здорового человека способны разрушать токсины, образующиеся в пищеварительном такте. Но вследствие обычных привычек к перееданию, неправильному сочетанию продуктов, поспешному приему пищи, плохому её пережевыванию, приему пищи при лихорадке или любом дискомфорте пищеварительные органы слабеют. Усугубляет этот процесс тот факт, что мы едим в основном вареную или другую. Но подверженную тепловой обработке пищу. Такая пища теряет свою жизненную силу (ферменты разрушаются при 470С, также многие витамины, микроэлементы). Таким образом, на стенках толстого кишечника постепенно накапливается слой шлака, словно «накипь». Со временем этот шлак загнивает, нарушается микрофлора кишечника, наступает токсемия или самоотравление ядами. Это может проявляться головной болью, дурным запахом изо рта.
Усиливают зашлаковывание организма запоры, поэтому нужно обязательно следить за регулярностью стула.

Факторы, способствующие выведению шлаков, очищению:
1. Оптимальная физическая активность.
2. Избегать ухудшения психического состояния. Уметь расслабляться, переключаться, стремиться создать хорошее настроение.
3. Принимать пищу в приятной обстановке, с удовольствием.

Способствует очищению:
1. Исключить или свести до минимума потребление рафинированных продуктов, увеличить долю продуктов с оптимальным содержанием клетчатки.
2. Уменьшить количество мяса.
3. Уменьшить количество сахара, стараясь заменить его медом. Фруктами.
4. Уменьшить потребление соли.
5. Уменьшить потребление дрожжевых мучных изделий, так как их употребление подавляет микрофлору кишечника.
6. Цельное молоко лучше заменить кисломолочными изделиями (кефир, простокваша, ряженка).
7. Исключить алкоголь, чай, кофе.
8. Пищу хорошо пережевывать, но не есть слишком горячую или слишком холодную.

В зимнее время ощущается недостаток свежих сырых фруктов. Поэтому необходимо обязательно включить в рацион сухие фрукты. Такие фрукты нужно использовать как замену сахара и продуктов из него, включая конфеты, пирожные и другие сладости. Организму, особенно детскому, ослабленному каким-то заболеванием требуются все необходимые белки, минеральные вещества и витамины, т.е. разнообразное питание.
Сырые и сухие фрукты хорошо сочетаются с сыром, орехами, сырыми овощами.
Овощи. К сожалению, овощи как и фрукты, рассматриваются зачастую как пищевые «дополнения», как нечто, что кладется на краю тарелки, как гарнир. Многие считают, что ими не наешься досыта, что в них недостаточно питательных веществ. Глубочайшее заблуждение, правильно приготовленные овощи содержат огромный запас питательных веществ. Однако большой ошибкой при приготовлении овощей является их переваривание, когда выпаривается их натуральный аромат и жизненные силы, овощи нужно лишь слегка тушить. Салат, сельдерей, шпинат, петрушка, брюсель, капуста наиболее ценные по содержанию жизненной силы. Их необходимо есть каждый день в натуральном виде или слегка тушенными. Летом их можно сушить впрок.
Каждый день на один прием пищи нужно съедать какой-либо салат из сырых овощей. Все овощи хорошо сочетаются с белковыми продуктами (мясо, творог и т.д.). К тому же, содержащийся в зеленых овощах витамин С разрушает нитраты, селитру (средство для придания цвета мясным изделиям).
Превосходным источником жизненной силы служат соки из свежих овощей. Их можно использовать как с лечебной целью, так и для поддержания здоровья.
Молочные продукты. Они действительно снабжают организм ценным белком и кальцием. Очень полезны все разновидности кислого молока и продуктов из него, они богаты молочной кислотой, содержат вещества, способствующие пищеварению и очищению организма. Простокваша, кефир, йогурт очень популярны в европейских странах. Весьма полезны сливочное масло и сыры, которые должны употребляться в ограниченном количестве из-за высокого содержания жира.
Человек не может жить без белков, это строительный материал, живой материал. Взрослые нуждаются в нем для обновления клеток практически всех тканей, мышц и нервов, костей и желез, крови и лимфы. Белки нужны особенно растущему организму для восстановления после болезни, для придания силы и бодрости. Существуют различные виды белков, они должны быть сбалансированы в нашем организме. Рекомендуется их получать как можно больше из натуральных (растительных и молочных) продуктов, а не из мяса.
Орехи, бобы, чеснок – отличный источник высококачественных белков. 30-40 г орехов с фруктами или овощами составит необходимое количество белков на один прием. Семена подсолнечника, тыквы, мака – вкусно и полезно. Однако семена не следует жарить и солить. Горох, фасоль, чечевица, соевые бобы содержат практически все элементы, необходимые организму человека. Они предварительно замачиваются на ночь, затем тушатся на маленьком огне.
Очень полезны детям да и взрослым завтраки из круп несколько раз в неделю.
Хлеб часто называют «насущным». В былые времена так оно и было, хлеб был действительно замечательной пищей. Теперь же так, да не совсем. Научившись получать белую муку, люди стали отбрасывать при размоле зерна до 80% питательных веществ и ряд ценных витаминов, имеющихся в оболочке и зародыше. Куда более ценный продукт – хлеб из муки грубого помола из цельного зерна, т.е. с отрубями. Во всем мире утром принято употреблять проращенные злаки: пшеницу, рожь, овес, ячмень.
О пользе злаков догадывались и наши предки. Они брали с собой в походы особую пищу, которая «всю внутренность укрепляет, силы телесные утверждает».
Ростки восстанавливают биоэнергетику организма, стимулируют выносливость, тонизируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, особенно при тяжелых физических и умственных нагрузках. Такие блюда препятствуют преждевременному старению, показаны детям и взрослым, с лечебной и профилактической целью.
Зерно моют, расстилают между слоями хлопчатобумажной ткани, хорошо намоченными в теплой воде, и оставляют при температуре 22-240С на 24-36 часов. Верхнюю ткань время от времени увлажняют до появления ростков («проклевывания»). Едят их с фруктами, овощами, кашами и другими готовыми блюдами. Проросшие зерна после просушивания можно перемолоть в муку. Эта солодовая мука является хорошей добавкой к салатам, соусам. Следует помнить, что нельзя допускать «перерастания» зерен.

Заключение .

Выбор образа жизни должен быть Вашим собственным выбором, а не шаблоном, который навязан тем, с кем вы проводите время. А поскольку сознательно никто не желает себе зла, то нет умных аргументов в пользу табака, алкоголя или наркотиков. Курение не поможет добиться успеха в делах, алкоголь не делает людей друзьями, наркотики не сделали никого счастливым. Если Вы умный человек выберите здоровый образ жизни. Быть взрослым – это значит решать самому и не заводить привычки, которые будут решать за Вас.
Известный американский физиотерапевт Поль Брег в своей книге «Формула совершенства» советует: «Позвольте вашему разуму диктовать свои решения телу, потому что если произойдет обратное, это значит, если ваше тело будет управлять разумом, то вы превратитесь в раба».
Помните, что вы караетесь своими вредными привычками. Это закон. Болезнь, боль и физические страдания есть в известной степени показатель того, что вы представляете собой как человек. Вы совершаете преступление против своего тела, потому что не используете данную вам возможность управлять им при помощи разума.
О здоровье думайте только конструктивно. Оно целиком необходимо для вашей духовной жизни. Если вы будете последовательными в этом, то здоровье души, разума и тела будет обеспечено.
К таким советам каждому нужно отнестись с полной серьезностью.

Литература

1. Александров А.А. и др. Профилактика курения среди детей и подростков. М., 1993.
2. Болотов Б.В. Бессмертие – это реально. М., 1992.
3. Владиславский В. Человек сам себе друг, сам себе враг. Минск. Вышэйшая школа., 1988.
4. Гогулан М. Прощайтесь с болезнями. Минск. Международный книжный дом., 1997.
5. Горен Михаэль. Путь к здоровью и долголетию. М., 1992.
6. Новиков Ю. Природа и человек. М. Просвещение., 1991.
7. Холей Дж. Тайна здоровья. М., 1992.


Нутриенты

Нутриенты – это биологически значимые элементы, необходимые живому организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Существует 5 типов нутриентов, и все они незаменимы для нашего организма.Незаменимые нутриенты не вырабатываются организмом, и поэтому должны поступать вместе с пищей и/или посредством биологически-активных добавок. Ни один продукт не может полностью обеспечить организм всеми нутриентами, необходимыми для роста и развития. Все пять типов нутриентов можно разделить на две группы – микро- и макронутриенты.Макронутриенты – это вещества, которые снабжают организм энергией, и они должны быть в нашем рационе в больших количествах каждый день для осуществления всех функции нашего организма. К ним относятся: Углеводы ; Жиры ; Белки

Микронутриены - нутриенты, необходимые организму в микродозах для жизни и развития, называются микронутриентами. Эти питательные вещества необходимы для синтезирования гормонов, энзимов и других субстанций, без которых невозможно нормальное развитие и рост. Это:

Витамины ;

Минералы

Что такое "энергетический баланс"

Макроэлементы дают организму энергию, обычно измеряемую в килокалориях (ккал, или просто «калории»). Она необходима для нормального функционирования всех клеток, тканей и органов. Потребность в такой энергии зависит от уровня физической активности. Однако организм расходует энергию на свои нужды, даже когда мы ничего не делаем и спим. Пока энергозатраты и поступление калорий с пищей сбалансированы, вес остается стабильным. Но как только поступающей энергии становится больше, чем организм ее может израсходовать, появляется лишний вес. Для похудения же, наоборот, требуется создать дефицит поступающей с пищей энергии.

БЕЛКИ

Белки состоят из молекул, соединенных в цепочку связью аминокислот. Организму нужны протеины как строительный материал для клеток кожи, волос, мышц, соединительной ткани и различных органов. Белки необходимы иммунной системе, а также для функционирования энзимов, гормонов, антител и транспортных молекул, одним словом, всего того, без чего невозможна жизнь.

Аминокислоты – это «кирпичики», из которых состоят белки. Различные виды белков и аминокислот по-разному влияют на функционирование организма. Ученые открыли в белках разные типы аминокислот, из которых девять признаны незаменимыми, так как они не вырабатывают человеческим организмом. Для оптимального питания организму необходимы все аминокислоты в достаточном количестве.

Типы белков

Белки разделяются на две группы по их происхождению – животные и растительные. Белки животного происхождения, например, мясо, яйца, рыба и молоко, называются полноценными, так как они содержат все девять незаменимых аминокислот. Вегетарианские белки в большинстве своем являются неполноценными, так как в их составе может не хватать одной или более незаменимых аминокислот. Тем не менее люди, которые употребляют исключительно растительные белки, могут получать с пищей полный состав незаменимых аминокислот, если в из рационе присутствуют разнообразные источники растительного белка.

Животные белки обычно содержат больше насыщенных жиров, чем белки растительные. Потребление большого количества красного или переработанного мяса повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака прямой кишки. Эксперты в медицине и диетологии таких известных научных учреждений, как Гарвардский институт здравоохранения, рекомендуют ограничить потребление красного мяса и, по возможности, избегать продуктов из мяса переработанного. В рационе должны преобладать богатые белками продукты, содержащие клетчатку, полезные жиры, витамины, минералы и минимум плохих жиров.

Зачем нужны белки?


Аминокислоты
, которые образуются в пищеварительном тракте при расщеплении белков, используются в качестве энергии, но большая их часть идет на строительство клеток тканей и органов. Белки участвуют в «строительстве» и «реставрации» кожи, волос, мышц, соединительной ткани, а также участвуют в реализации различных функций организма. Например, гемоглобин транспортирует кислород, инсулин – это гормон, иммунноглобулин принадлежит антителам, миоцион и актин участвуют в механизме сокращения мышц, кератин является структурным протеином. Благодаря этим огромным возможностям белки играют важнейшую роль для развития и роста организма, особенно в детском и подростковом возрасте и во время беременности.
Углеводы

Углеводы являются главным источником энергии для организма, в том числе для работы мозга. Они поступают из пищи, богатой сахарами, крахмалами и клетчаткой. К углеводным продуктам относятся рис, макароны, картофель, хлопья, хлеб, фрукты и овощи, а также сахар. В зависимости от своей структуры, углеводы бывают простые и сложные.

Что такое простые углеводы

Простые – «быстрые» – углеводы представляют собой сахара, которые быстро усваиваются в организме. Глюкоза почти мгновенно попадает в кровь и дает быстрый прилив энергии. Богатая «быстрыми» углеводами пища дает много энергии (калорий), но при этом мало микронутриентов. «Быстрые» углеводы легко узнать по характерному белому цвету продуктов: хлеб, рис, сахар. Сладости и мучные изделия также входят в эту категорию.

Что такое сложные углеводы

Сложными углеводами являются продукты, богатые клетчаткой и крахмалом, например, фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые макароны и рис. Их также называют «медленными», потому что они медленно перевариваются и высвобождают энергию постепенно, обеспечивая чувство насыщения на более длительное время.

Что такое клетчатка

Самую сложную форму углеводов представляет собой клетчатка (пищевые волокна), которая содержатся в овощах, фруктах и злаках. Клетчатка бывает водорастворимой и нерастворимой. Водорастворимая клетчатка связывает и выводит из организма холестерин. Другие пищевые волокна не перевариваются и не дают энергии, но они нормализуют работу пищеварения и потому очень полезны для здоровья. Такие пребиотики, как инулин, являются неперевариваемой клетчаткой, которая стимулирует рост и активность полезной микрофлоры пищеварительного тракта.

О продуктах Нэчурэлл Баланс:http://cis.oriflame.com/NBS_factsheet.pdf

ЖИРЫ

Жиры – это нутриенты, содержащие энергию в самом концентрированном виде.Жиры необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы и обновления клеток, для здоровья кожи и волос, для синтеза гормонов и контроля за воспалительными процессами. Жировые клетки также образуют самый большой запас энергии в организме.

ИЗ ЧЕГО СОСТОЯТ ЖИРЫ

Жиры в организме присутствуют в виде триглицеридов, состоящих из молекулы глицерина, объединенного с тремя молекулами жирных кислот. Различные типы жиров содержат различные виды жирных кислот: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Некоторые полиненасыщенные кислоты являются незаменимыми, а потому должны поступать из пищи.

ВИДЫ ЖИРОВ

Жиры сгруппированы по входящим в их состав жирным кислотам. Насыщенные жиры состоят только из насыщенных жирных кислот; которые содержатся в растительных маслах тропических растений, например, кокосовом масле, а также сливочном масле, молоке, сыре и мясе. Ненасыщенные жиры содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты; ими богаты жирные сорта рыбы, традиционные растительные масла, например, оливковое и рапсовое, орехи (миндаль), авокадо.

Гликемический индекс (ГИ)

Гликемический индекс – это способ классификации пищевых продуктов на основе их влияния на содержание сахара в крови. Иначе говоря, ГИ указывает на то, как пищевые продукты влияют на уровень сахара в крови, вызванный их употреблением в пищу. Гликемический индекс может быть средним, низким и высоким. Продукты, богатые «быстрыми» углеводами, как правило, являются высокогликемическими, так как заставляют поджелудочную железу мгновенно производить инсулин, и содержание сахара в крови сначала резко увеличивается, а затем так же резко уменьшается, оставляя чувство упадка сил и сонливости. Продукты, богатые «медленными» углеводами, как правило, имеют низкий ГИ, так как для их переваривания организму нужно больше времени, а значит резкого скачка уровня глюкозы в крови не происходит. Таким образом, «медленные» углеводы позволяют стабилизировать уровень сахара в крови и дают насыщение на более длительное время.

Подробнее о гликемическом индексе:http://cis.oriflame.com/GI_factsheet.pdf
О продуктах Нэчурэлл Баланс:http://cis.oriflame.com/NBS_factsheet.pdf

Жирные кислоты и здоровье

Для здоровья важно не только количество поступающих с пищей жиров, но и их качественный состав и соотношение. Рацион, в котором преобладают насыщенные жиры, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и некоторых видов онкологических заболеваний. Напротив, рацион, в котором в большем количестве присутствуют ненасыщенные жиры, оказывает самое благотворное воздействие на здоровье. Две полиненасыщенные кислоты являются незаменимыми – это Омега-3 и Омега-6, названные так за характерные особенности их химического состава. Омега-3 особенно полезна для здоровья, поэтому баланс между Омега-3 и Омега-6 в рационе приобретает особое значение. К сожалению, рацион современного человека насыщен кислотами Омега-6 и беден Омега-3, а значит этот дисбаланс необходимо корректировать, увеличивая потребление пищи, содержащей Омега-3, или принимая Омега-3 дополнительно.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ

Что такое витамины

Нутриенты, необходимые в микродозах организму для жизни и развития, называются микронутриентами – это витамины и минералы, которые мы получаем из пищи. Витамины и минералы не обеспечивают энергией, но работают в дуэте с макронутриентами (белки, жиры, углеводы) и также необходимы для правильной работы всего организма.

Зачем нужны витамины

Витамины - это неорганические вещества, необходимые в малых количествах для жизни, роста и профилактики заболеваний. Они помогают формированию костей и тканей, а также участвуют в процессах превращения углеводов и жиров в энергию. Дефицит отдельных витаминов может вызвать различные заболевания. Большинство витаминов организм не синтезирует сам, а значит они должны поступать вместе с пищей.

Зачем нужны минералы


Минералы
– простейшие природные вещества, без которых организм не может нормально функционировать. Минералы регулируют многочисленные физиологические процессы – от формирования костной ткани до свертывания крови. Большинство минералов быстро расходуются, поэтому их содержание необходимо постоянно пополнять, употребляя соответствующую пищу. Минералы можно разделить на 2 группы – макро- и микроэлементыПодробнее о витаминах и минералах:http://cis.oriflame.com/Vitamins_Minerals_factsheet.pdf


Что такое антиоксиданты


Антиоксиданты
– это вещества, которые защищают здоровые клетки от окислительного стресса, нейтрализуя свободные радикалы. Таким образом антиоксиданты могут замедлять внутренние и внешние процессы старения, в том числе старения преждевременного, которое вызывают вредные привычки, курение, стресс и т.д. Примерами антиоксидантов являются витамины С, А, Е, селен, цинк, различные полифенолы (такие как антоцианы), астаксантин.


Как работают антиоксиданты

Антиоксиданты - защищают клетки от окислительного стресса, нейтрализуя свободные радикалы.Свободные радикалы образуются в организме под действием вдыхаемого кислорода, ультрафиолетового излучения, плохой экологии, курения и т.д.Это нестабильные молекулы кислорода с неспаренным электроном, которые «крадут» электроны у других молекул, превращая их тем самым в свободные радикалы. Длительная атака свободных радикалов запускает внутренние механизмы старения, внешним проявлением которого являются морщины и развитие хронических заболеваний. Астаксантин – красный пигмент, принадлежащий семейству каротиноидов, содержится в микроводорослях, лососе, креветках и является мощным антиоксидантом, обладающимдоказанными омолаживающими, иммунностимулирующими и противовоспалительными свойствами. В отличие от многих других антиоксидантов, астаксантин преодолевает гемоэнцефалический барьер и оказывает благотворное действие на работу нервной системы, мозга и глаз. Астаксантин в 100 сильнее витаминов С и Е.

Продукты Велнэс от Орифлэйм изначально разрабатывались в течении восьми лет для подготовки пациентов к пересадке органов, а также восстановления после операции.
Научный центр Игелёса занимается изучением вопросов диетологии и здорового питания и имеет сильные научные связи с Лундским университетом. Центр находится в районе Сконе на юге Швеции. В нем работают доктора, технологи, медсестры, нутрициологи, повара; в Научном центре есть своя лаборатория и сертифицированная клиника, оборудована кухня и гостевые комнаты для пациентов. Центр питания в Игелёсе – это особое отделение Научного центра, которое занимается нутрицевтикой и разработкой новых продуктов. Во всех исследованиях профессор Стен лично принимал участие, уделяя особое внимание развитию эффективных программ и продуктов для минимизации факторов риска при реабилитации пациентов после хирургических операций, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и ожирении.

С целью обеспечения нормального плодоношения в текущем году и получения побегов для плодоношения следующего года на каждом из рукавов куста оставляют по одному или несколько плодовых звеньев.

Плодовое звено - основа хорошего плодоношения?

Плодовым звеном называется сучок замещения и плодовая стрелка, расположенные на двухлетнем рожке. Сучок замещения - это однолетний побег, на котором при обрезке оставляют 2-4 глазка. Плодо вая стрелка - тоже однолетний побег, но значительно длиннее - на нем оставляют 5-12 глазков и более.

Зачем обрезать побег коротко?

Обрезая побег коротко, мы заставляем его вопреки полярности развивать нижние глазки и давать из них хорошие побеги.

Зачем нужны сучки замещения?

Если сучков замещения не оставлять, то на плодоношение придется ежегодно выбирать лучшие из побегов на прошлогодней стрелке, а такими вследствие полярности обычно бывают самые верхние побеги. В результате этого плодоношение на виноградном кусте значительно удаляется от его основания и значительно затрудняется уход за растениями.

Как проводить обрезку?

При ежегодной обрезке прошлогоднюю плодовую стрелку со всеми развившимися на ней побегами удаляют. А из побегов, развившихся на сучке замещения, самый нижний, обращенный наружу от куста, оставляют снова на сучок замещения, а верхний (один или два) на плодовую стрелку. Места среза нужно обработать садовым варом.

Почему сучок замещения ниже плодовой стрелки?

Если сучок оставить выше плодовой стрелки, побеги на нем разовьются слабее, чем на плодовой стрелке, из-за недостатка питательных веществ, а в следующем году окажутся непригодными для формирования плодового звена.

Сучок замещения должен быть обращенным наружу куста?

При ежегодном формировании плодового звена и оставлении нового сучка замещения и плодовой стрелки на рукаве виноградного куста образуются раны. Для продления службы рукавов желательно, чтобы раны были лишь на верхней их стороне. Тогда движение питательных веществ будет проходить по нижней (живой) стороне.

Для чего нужно формировать рукава виноградных кустов?

Рукава или многолетние ветки служат растению проводником воды и минеральных веществ от корней к листьям и плодам (восходящий ток) и органических веществ, вырабатываемых листьями в результате фотосинтеза и направляющихся от листьев к корням (нисходящий ток).

Для чего нужна замена рукавов виноградных кустов?

Чтобы обеспечить долголетие и высокую урожайность виноградных насаждений, нужно своевременно и систематически проводить замену стареющих рукавов. Необходимо удалять рукава со слабым, плохо вызревшим приростом, поскольку хорошего урожая на них не будет. Срок жизни рукавов колеблется в пределах 4-6 лет.

Как проводится замена рукавов виноградного куста?

Для замены стареющего или поврежденного рукава у его основания оставляют сильный побег, обрезанный на длину рукава (45-70 см и более).

Время обрезки кустов?

В районах, где на зиму виноград укрывают, обрезают кусты весной до начала набухания почек. В местах с теплой зимой эту работу выполняют осенью через 2-3 недели после полного опадания листьев. В первую очередь обрезают плодоносящие насаждения относительно морозоустойчивых сортов. Сорта со слабой морозоустойчивостью и молодые насаждения обрезают только весной. При осенней обрезке оставляют некоторый запас почек на случай возможного повреждения их при зимовке, и поэтому в конце мая-начале июня обязательно обламываются лишние зеленые побеги.

Опаздывать с обрезкой кустов не следует

Проводить обрезку после развития глазков не следует. Исключение составляет сильное повреждение глазков морозами. Поздняя обрезка приводит к лишнему расходу питательных веществ и потере глазков, которые в момент набухания держатся на лозе слабо.

Что делать, если с обрезкой кустов опоздали?

В момент набухания глазки непрочно держатся на лозе. Достаточно небольшого сотрясения для того, чтобы они начали отваливаться. В таком случае лучше подождать до появления 1-2 листьев на зеленых побегах.

Новое от пользователей

Как не накопить тепличных болезней

Если на огороде мы каждый год чередуем разные культуры и почва меньше накапливает болезни и вредителей, то в теплиц...

Клещей-кровососов с каждым годом становится все больше. Особенно они активны в годы с ранней или жаркой весной. Апр...

Мульчирование почвы позволяет эффективно бороться с сорняками, предотвращает пересыхание почвы, позволяет реже поли...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Мульчирование почвы позволяет эффективно бороться с сорняками, предотв...

19.03.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Семена льна в народной медицине не сдают позиций. Интересный факт: спо...

16.03.2019 / Здоровье

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

Клещей-кровососов с каждым годом становится все больше. Особенно они а...

19.03.2019 / Народный репортер

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

Многих молодых мам волнует вопрос: «Сколько времени требуется ребёнку для нормального сна?». Советы своих и соседских бабушек, подруг, уже имеющих детей, детских врачей и просто знакомых различаются между собой. Так как быть в этом случае?

Особенности сна до года

Детские врачи-консультанты авторитетно считают: для каждого ребёнка на этот вопрос может быть свой ответ! Один ребёнок может спать много, другой быстро просыпается. Сон грудничков и его продолжительность зависит от режима кормления. С возрастом длительность и частота сна у детей уменьшается. У годовалого сон в дневное время происходит дважды, а в полтора года — только раз. Вот некоторые особенности сна грудных детей:

— у многих малышей после кормления возникает желание поиграть. В отдельных случаях это можно ему позволить, но лучше все-таки помочь ему заснуть;

— во время сна ребёнка сохранять абсолютную тишину не обязательно, спать при умеренном бытовом шуме допустимо. В противном случае, мама не сможет заниматься нужными для семьи делами, пока ребёнок спит.

У некоторых молодых мам актуальным является и такой вопрос: «Какое положение у малыша должно быть перед сном?», «Что делать, если ребёнок внезапно просыпается?».

Рассмотрим часто встречающиеся случаи в этой практике:

— малыш явно желает заснуть на животике — газообразование в трёхмесячном возрасте причиняет им сильное беспокойство;

— укладывание ребёнка обязательно на спинку также чревато недостатками: срыгиваемая после кормления рвотная масса может попасть в дыхательные пути;

— если лёжа на спине ребёнок разворачивает голову к светлой стороне комнаты, поправляйте в кроватке эту часть постели, чтобы не допустить деформировании головы;

— привыкнув к побудке новорожденного к шести часам утра, молодая мама сразу бежит к уже полугодовалому ребёнку при малейшем шорохе. Увы! Поворочавшись или даже немного поиграв самостоятельно, ребёнок снова крепко засыпает – желание поспать подольше в этом возрасте сильнее;

— ребёнка, привыкшего спать в одной комнате с родителями, трудно после года приучать спать одному. Поэтому при малейшей возможности следует помещать его в отдельную комнату или место, убедившись, что вы его оттуда слышите. Ведь есть малыши, которые проснувшись ночью, могут лежать молчком и родителям их не слышно. Любое внезапное движение или шум в этой же комнате может напугать ребёнка и травмировать его психику;

— не стоит часто хнычущего ребёнка класть с собой в постель, чтобы он заснул – ничего хорошего из этого не получиться. Привыкнув к родительской безотказности, он перестанет ложиться спать в свою кроватку.

Нормальный детский сон – гарантия здорового развития малыша. Поэтому соблюдение наших несложных рекомендаций поможет осуществиться этому.

Что нужно женщине для нормального функционирования организма

В чем залог идеального женского здоровья? Этот вопрос интересовал медицину еще со времен Евы. Оказывается, все дело в комплексном подходе к диагностике и лечению женского организма. Следует обращать внимание не только симптомы болезни или недуга, но и рассматривать организм как единое целое. Что интересно, немаловажным аспектом в данном случае является состояние души. Так что же необходимо для того, чтобы женский организм гармонично функционировал? Об этом в сегодняшней статье.

1. Наличие мужчины

Долгое отсутствие мужчины в жизни женщины ведет к постепенному разрушению ее организма вследствие накопления нереализованности. И дело вовсе не в наличии или отсутствии секса, хотя интимная жизнь крайне важна для человека. Женщинам нужно осознать простую вещь – мужчины даны не для того, чтобы решать проблемы, а чтобы на них указать, если женщина не хочет или не может их замечать. Ни один мужчина на свете не способен разобраться в тонкостях женской натуры и угадать все многочисленные желания и переживания. Мужчина не может сделать женщину счастливой.

Он может сделать ее жизнь более полной, более осмысленной и гармоничной. И женщины должны быть благодарны им за это, а не обвинять мужчин в чёрствости и бессердечности.

2. Положительные эмоции

Для девушки крайне важно постоянно испытывать позитивные эмоции. Они могут поступать откуда угодно: начиная от просмотра юмористических телепередач и заканчивая любимым занятием. Удивительно, но положительные эмоции оказывают колоссальное влияние на общее состояние организма. А так как женщины намного эмоциональнее мужчин, то они должны получать гораздо больше позитива.

3. Увлечения

Жизнь в современном мире нельзя назвать спокойной. В новостях то и дело рассказывают кошмарные вещи, начальство вечно недовольно, болезни, неудачи и прочие стрессы не делают нашу жизнь интересней. Но не все так плохо, когда напряжение можно снять при помощи какого-нибудь любимого занятия – хобби. Перечислить все то, чем увлекаются люди, практически невозможно, по крайней мере, в рамках небольшой статьи. Это может быть:
- плаванье, занятия в тренажерном зале, фитнесс, бег, футбол, волейбол, теннис, езда на велосипеде;
- игра на музыкальных инструментах, увлечение классической музыкой;
- домашние растения;
- уход за домашними питомцами;
- танцы;
- рукоделие: вышивка, оригами, вязание вещей и игрушек, лоскутное шитье;
- моделирование одежды, создание дизайнерских кукол;
- чтение исторических романов, философских книг, классической литературы, в том числе и современной.
Но одно можно сказать с полной гарантией: хобби - это то, что помогает женщине сделать ее жизнь насыщенной и разнообразной. К тому же, хобби прекрасное воздействие на психологическое состояние. Ученые уже давно доказали, что увлеченные люди меньше страдают неврозами, сердечнососудистыми заболеваниями, а также различными гормональными расстройствами.

4. Общение

Общение для женщины - это способ налаживания контакта с окружающими. Установление связей это эмоциональная потребность. Когда женщина с кем-либо знакомится, то старается узнать как можно больше о другом человеке и конечно же охотно охотно делится ответной информацией.

Общение для женщины - это не просто ради удовольствия потрепаться языком или вывести мужа из себя. Для женщины это возможность разложить все по полочкам, сделать анализ ситуации, своих чувств, и в конце концов увидеть свет в конце туннеля - решение проблемы. В отличие от мужчин, которые думают молча и потому не понимают женской потребности все рассказывать.

Разговор для женщин - это возможность выпустить пар. Потребность выговориться помогает женщине обрести душевное равновесие и успокоиться. Особенно если мужчина, которому необходимо выступать в роли слушателя обладает навыком слушать женщину. Что для многих мужчин является серьезным испытаниям. Так как многим мужчинам кажется что жена начинает их обвинять, высказывается сомнения в нем, и в итоге неосознанно мужчина начинает вести себя очень агрессивно, вместо того чтобы помочь женщине успокоиться и почувствовать облегчение. Хорошо если рядом окажется подруга, которая сможет выслушать.

5. Разрядка

Как известно, женщины намного эмоциональнее мужчин. Женщина на все имеет свое суждение или эмоциональную реакцию. Им очень сложно сдерживать эмоции, по сравнению с мужчинами. Столько всего держится на плечах женского пола: забота о детях, муже, приготовление пищи, уборка, работа. Как уж тут не отреагировать на загруженность и усталость. Очень часто она выплескивает свои эмоции случайно, в порыве эмоционального воздействия на мысли и чувства и произойти это может в очень неподходящий момент. Особенно сложно контролировать себя на работе, где будни однообразны и наполнены решением проблем и сложных вопросов. Именно потому так важна для женского пола эмоциональная разрядка.

Каждая девушка, знает себя лучше всего и личные способы разрядки. Как известно, спорт благоприятно воздействует не только на здоровье, но и нервную систему. Походы в спортзал или фитнес-клуб помогут высвободиться чрезмерной эмоциональности, а также поддержать тело в хорошей форме. Для многих девушек долгая прогулка и размышление над ситуацией и проблемными вопросами, это выход из сложившегося эмоционального тупика. Многие женщины прибегают к шопингу, как к методу поднятия настроения. Покупка вещи, которая принесет удовольствие, а почему нет, если это является возможностью забыть о проблемах и неудачах. Хороший собеседник с бокалом вкусного вина, также поможет эмоциональной разгрузке.

6. Физкультура

Малоподвижность приводит к появлению множества болячек у женщины. В то же время физические упражнения имеют во многом такой же эффект, что и антидепрессанты.

В качестве средства от депрессии преимущество физкультуры перед приемом медикаментов очевидны. Во-первых, нет никаких неблагоприятных последствий, тогда как лекарства вызывают такие многие побочные эффекты. Во-вторых, занятие физкультурой не требует особых затрат, в то время как антидепрессанты – удовольствие недешевое. И, наконец, даже весьма умеренная физическая нагрузка сразу повышает настроение и поднимает тонус женского организма на длительное время. А выделить на гимнастику 15-20 минут в день и при этом чувствовать себя прекрасно, не так сложно.

7. Правильное питание

Грамотно подобранные продукты входящие в женский рацион – невероятно важный фактор здоровья. Идеальный вариант – экологически чистая пища. Женщинам желательно употреблять меньше мяса, чем мужчинам, иначе это будет провоцировать агрессию, если только женщина не занята тяжелым физическим трудом. И, соответственно, кушать больше овощей и фруктов. Сладкое нужно употреблять в меру, но и не исключать его из рациона вовсе. Ведь сладости, особенно шоколад – это источник гормонов счастья!

8. Реализация основных функций

Женщина обязательно должна реализовать свои родительские инстинкты – родить и воспитать детей. Не все, конечно, этого хотят. У небольшого процента женщин такая потребность отсутствует. Наверное в этом ничего плохого нет, так уж они устроены. Им достаточно завести домашнего любимца. Ведь так приятно осозновать, что ты нужен кому-либо.

9. Отдавать душевное тепло

Женщина – это доброта. Она не может не делать добрые поступки. Чем больше тепла она отдает другим людям, тем больше получает его обратно. Для женщины крайне важно заботиться об окружающих. Как приятно когда в семье все накормлены и ухожены. Спешить делать мир добрее - этот девиз должен быть девизом любой женщины.

10. Уединение

Каждому человеку важно проводить некоторое время наедине с собой. Благодаря этому он может обдумать определенные события, принять важные решения и построить планы на будущее.

Кто-то хочет побыть в уединении дольше, кто-то меньше, но лично пространство нужно всем. И слабый пол – не исключение.