Во время кормления грудью что нельзя употреблять. Можно ли есть бананы кормящей маме новорожденного? Частая проблема - диарея

Правильное питание при грудном вскармливании – залог успешной лактации, быстрого восстановления женщины после родов, нормального развития и роста новорожденного. Это не значит, что мама должна садиться на жесткую диету.

Придерживаться строгому режиму нужно только первые три-четыре недели после рождения малыша. Затем в рацион кормящей мамы постепенно вводят новые продукты, однако при этом следует внимательно следить за самочувствием и реакцией грудничка, придерживаться рекомендациям.

Каждая мама знает, что еда, которую она употребляет, попадает в грудное молоко. А затем компоненты пищи вместе с молоком попадают и в организм грудничка. Первые месяцы пищеварение малыша только осваивается и привыкает к новым условиям. Нередко новая еда приводит к сильным коликам, метеоризму, аллергии и другим неприятностям.

Избежать проблема поможет правильное питание кормящей матери. Учтите, что рацион влияет и на выработку грудного молока. Так, некоторая еда и напитки усиливают лактацию. А другие, наоборот, уменьшают количество молока. Перечень продуктов для улучшения лактации вы найдете по ссылке /.

Принципы питания при грудном вскамрливании

  • Рацион кормящей мамы должен содержать полный комплекс витаминов и полезных элементов. Обязательно нужно есть рыбу и мясо, молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Нельзя сидеть на жесткой диете для похудения! Такая диета приведет к проблемам в здоровье женщины и новорожденного;
  • Частота питания – пять раз в сутки. Меню для кормящей мамы включает три главных приема пищи и два перекуса. Важно не допускать переедания или недоедания;
  • Не злоупотребляйте! Этот принцип отчасти относится к предыдущему. Переедание вызывает вздутие и сильные колики у грудничка, расстройства желудка у мамы, нарушает стул. Даже безопасный продукт в избыточном количестве приводит к негативной реакции. Разумный подход – основополагающее правило, которое формирует питание женщины при кормлении грудью;
  • При приготовлении блюд отдавайте предпочтение тушению, запеканию или готовке на пару. Свежие плоды можно есть с осторожностью и после двух-трех месяцев после рождения ребенка. Термическая обработка способствует легкому усвоению пищи, при этом она сохраняет полезные свойства;
  • В первый месяц соблюдайте строгий режим питания, исключите из меню кормящей мамы продукты с содержанием аллергена и продукты, которые способны вызвать расстройства в пищеварении новорожденного;
  • Со второго месяца в рацион кормящей мамы вводят новые продукты. В первый раз пробуйте небольшой кусочек пищи и следите за самочувствием ребенка двое суток. Если негативных последствий нет, пищу можно кушать без опасений. Если у грудничка проявилась аллергия или нарушилась работа пищеварения, уменьшите дозу употребления или отложите введение на месяц;
  • Не пробуйте одновременно несколько новых продуктов! Важно знать, на какую пищу какая реакция у новорожденного;
  • Ограничьте употребление жареной, слишком соленой, острой и жирной пищи, мучного и сладкого. Кисломолочные и молочные продукты выбирайте без добавок и с маленькой жирностью;
  • В меню для кормящей мамы нельзя включать полуфабрикаты, консерванты и другую химию! Такая еда приведет к расстройствам пищеварения и интоксикации;
  • При кормлении грудью забудьте и об алкоголе. Алкогольные напитки травят организм малыша и мамы, тормозят развитие малыша и провоцируют заболевания сердца, сосудов, нервных клеток;
  • При нехватке витаминов принимайте специальные комплексы для кормящих мам, которые совместимы с лактацией и безопасны для грудничка. Какие витаминные комплексы подходят для мам на грудном вскармливании, читайте ;
  • Больше пейте. Теплое обильное питье очищает организм, помогает при вирусах и усиливает лактацию. Минимальный суточный объем жидкости – два литра с учетом, что половину объема составляет питьевая вода. Рацион кормящий мамы должен включать супы и бульоны, натуральные соки и компоты.

Таблица продуктов для кормящей мамы

Можно Нельзя
Яблоки, бананы и груши; с осторожностью- хурма, гранат Цитрусовые и экзотические фрукты (кроме бананов)
Кабачки и тыква, картофель и морковь, цветная капуста и брокколи; с осторожностью – помидоры, баклажаны, огурцы, свекла Белокочанная капуста и редис, редька и хрен, болгарский перец, лук и чеснок (на 4-6 месяц)
Каши на воде, после 4-5 месяца – на молоке, манная и мультизлаковая каши – после 6 месяца Грибы и квашенная капуста, соленья и маринады
Кисломолочные и молочные продукты без добавок и с низкой жирностью, коровье молоко можно пить только на 4-5 месяц Йогурты с добавками, кисломолочные продукты с большой жирностью
Рыба и мясо нежирных сортов Сало, копченые, жирные и соленые виды рыбы, мяса
Макароны без яичных добавок Ветчина, сосиски, копченая колбаса
Куриные яйца – две штуки в неделю, перепелиные – не более восьми Майонез, кетчуп, соусы
Нерафинированное растительное и сливочное масло Полуфабрикаты и консервы, фаст-фуд
Горький шоколад, пастила и зефир, домашняя выпечка с минимальным количеством сахара, галетное и овсяное печенье Мучные изделия с химическими добавками и красителями, молочный и пористый шоколад
Зелень Острые приправы и специи
Некрепкий зеленый и черный чай, фиточай и отвары, цикорий Кофе и крепкий чай (можно после полугода)
Компоты и морсы, натуральные соки, разбавленные водой Газированные напитки и алкоголь


Продукты и напитки

Таблица представляет краткий список продуктов для кормящей мамы. Педиатры и диетологи дают подробные пояснения, что, когда и в каком количестве употреблять при грудном вскармливании. Давайте подробнее рассмотрим, что можно кушать кормящей маме:

  • Нежирное мясо (курица и индейка, говядина и крольчатина) в вареном или тушеном виде;
  • Нежирная рыба (судак, минтай и треска, хек и камбала) в вареном или тушеном виде;
  • Молочные и кисломолочные продукты с небольшой жирностью (сметана и творог, йогурт без добавок, ряженка и простокваша). А вот цельное коровье молоко при грудном вскармливании употребляйте с осторожностью;
  • Сыры рассольных, мягких и твердых сортов, которые проходили не длительный процесс созревания. Сыр лучше употреблять в салате, запеканке или с бутербродом, а не в виде самостоятельного блюда;
  • Тушеные овощи или на пару, реже – в сыром виде. Самыми безопасными и полезными являются кабачки, цветная капуста и брокколи. Также в меню кормящей мамы можно включать картофель, морковь и тыкву. С осторожностью можно питаться огурцами, баклажанами, свеклой и помидорами. Кстати, помидоры лучше есть желтые;
  • Фрукты ешьте очищенные без кожуры. Питание кормящей матери может включать зеленые яблоки, бананы и груши. Кстати, яблоки – самый безопасный фрукт, который можно есть уже в первые недели после родов. С осторожностью употребляйте хурму и гранаты. Фрукты нельзя кушать на голодный желудок. Оптимальное время для приема – два часа после основной еды;
  • Каши в первое время нужно есть на воде. Питание при грудном вскармливании составляют гречневая и овсяная, кукурузная и рисовая каши. Манную и мультизлаковую кашу можно включить в рацион на 5-6 месяц. Тогда же начинайте варить молочные каши;

  • Макаронные изделия можно употреблять без яичных добавок в небольшом количестве и только в вареном виде;
  • Яйца при грудном вскармливании иногда вызывают у грудничков аллергию. Поэтому соблюдайте норму – ешьте не более двух яиц в неделю. При этом яйца вводят в питание кормящей матери с желтка. Если у ребенка аллергия, замените куриные яйца на перепелиные;
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное и т.д.) полезны для мамы и грудного ребенка. На масле можно готовить либо добавлять уже в готовое блюдо. Но помните, что нельзя злоупотреблять!;
  • Сладости и мучное. Не каждая женщина сможет без сладкого долгое время. Если у грудничка нет аллергии, кормящая мама может иногда съесть горький шоколад или печенье в небольшом количестве. Из видов печенья выбирайте галетное и овсяное. Кроме того, можно кушать и домашнюю выпечку без добавок и большого количества сахара. Подходящим лакомством станет яблочный пирог, белый зефир и меренги, пастила. Какие еще можно сладости при кормлении грудью читайте по ссылке ;
  • Сухофрукты отлично заменяют сладости. Они легче усваиваются и не приносят вред пищеварению, не вызывают аллергии и сохраняют полезные свойства свежих фруктов. При этом обладают сладким вкусом;
  • Зелень – отличное дополнение к блюдам в меню для кормящей мамы. Используйте укроп и петрушку. Эти растения не только добавят вкус и украсят блюдо, но повысят лактацию!

Что касается хлеба, то при кормлении грудью не рекомендуют есть белый и черный хлеб. Можно кушать пресный лаваш, хлеб и мучные изделия с отрубями. Теперь давайте рассмотрим продукты, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании:

  • Грибы – тяжелая для переваривания еда, которая ухудшает работу пищеварения, нарушает стул и провоцирует отравление;
  • Маринады, квашенная капуста и соленья из-за содержания уксуса и избытка соли вызывают интоксикацию у малыша;
  • Белокочанная капуста тоже тяжело усваивается организмом и вызывает вздутие у грудничка и мамы;
  • Редис, редька, хрен – “агрессивная” еда, которая негативно влияет на работу пищеварения грудного малыша;
  • Полуфабрикаты, продукты с искусственными консервантами и красителями;
  • Жирное и копченое мясо, сало, с осторожностью ешьте свинину;
  • Жирные сорта рыбы;

  • Острые специи. Лук и чеснок при грудном вскармливании есть можно, но в ограниченных количествах. Вводить эти овощи в рацион кормящей мамы рекомендуют не раньше 4-5 месяца. Норма при лактации – по одному зубчику чеснока два раза в неделю. Кстати, вопреки мнению многих мам, чеснок при употреблении в небольшом количестве не меняет вкус грудного молока. А неприятный запах поможет перебить петрушка.
  • Сосиски и ветчина, копченая колбаса;
  • Экзотические фрукты, за исключением бананов. Они часто вызывают у малышей аллергию. Кроме того, в привозные продукты нередко добавляют химикаты;
  • Сладкий шоколад, торты и сладости с красителями, кремами и химическими добавками;
  • Соусы и майонез, фаст-фуд и другая вредная еда.

Мы уже говорили, как важно обильное питье при грудном вскармливании. Давайте рассмотрим, что можно пить кормящей маме:

  • Натуральные соки из яблок, груш, моркови. В первое время разбавляйте сок водой 1 к 1. Затем постепенно уменьшайте порцию воды;
  • Компоты свежих и засушенных фруктов, из ягод. Для кормящей мамы подойдут яблоки и груши, чернослив и курага, сливы и вишни. Такой напиток стимулируют работу кишечника и укрепляют иммунитет. Как приготовить компот, читайте ;
  • Некрепкий черный и зеленый чай. Положительно воздействует на организм и ромашковый чай;
  • Некрепкий кофе вводят в рацион кормящей мамы через 5-6 месяцев. Это сильный возбудитель и аллерген, который негативно влияет на нервные клетки и пищеварение новорожденного. В первые полгода лактации кофе заменяют на безопасный для грудничка цикорий;
  • Отвары из фенхеля, тмина и аниса утоляют жажду и стимулируют выработку грудного молока. Кроме того, можно купить специальный фиточай для кормящих. Как выбрать чай для лактации, читайте в статье .

Газированные и алкогольные напитки не должны входить в питание кормящей матери! Они вызывают сильную интоксикацию организма новорожденного и наносят вред женщине.

Педиатры составляют меню по месяцам и даже по неделям для кормящих мам. Зная перечень разрешенных продуктов, можно самостоятельно подобрать рацион, который наиболее вам подходит. Приводим примерное меню по месяцам, которое можно корректировать.

Первую неделю необходимо максимально ограничить рацион и употреблять только овощной бульон и пюре из яблок или кабачков. На десятый день в питание кормящей матери можно добавляют:

  • Галетное печенье (“Юбилейное” и “Мария”);
  • Сухофрукты;
  • Тушеные овощи (кабачок, морковь, тыква, морковь);
  • Макаронные изделия;
  • Кисломолочные продукты: твердые сыры, ряженка, творог и кефир;
  • Вареная рыба;
  • Хлеб с отрубями.

Таким образом, первый месяц кормящая мама должна питаться следующим образом:

  1. Диетическое вареное мясо птицы, индейки, кролика или говядины;
  2. Вегетарианский суп;
  3. Небольшое количество сливочного мяса;
  4. Яблочное пюре либо запеченные яблоки и бананы;
  5. Оливковое и подсолнечное масло;
  6. Каши на воде (кроме манной крупы);
  7. Негазированная питьевая вода, компот, отвары и зеленый чай.

Второй-третий месяц кроме привычного рациона включает сырые фрукты и овощи, нежирный борщ. После третьего месяца постепенно вводите картофель, мясные бульоны, яйца и другие разрешенные продукты. Через полгода можно максимально разнообразить рацион и начинать употреблять манную кашу, супы, кофе и крепкий чай.

К привычному меню можно вернуться через 1-1,5 года после рождения малыша. Однако помните, что правильное питание нужно не только для полноценного развития и роста ребенка, но и для вас. Это залог красивой и стройной фигуры, хорошего самочувствия и здоровья.

Когда и зачем нужна гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета включает продукты, которые не содержат аллергена и не вызывают негативную реакцию у грудничка. Такая диета подходит для первого месяца после родов, когда организм новорожденного еще слаб и не всегда принимает новую пищу.

Кроме того, такая диета необходима при заболеваниях кишечника у новорожденного ребенка, среди которых патология переваривания или всасывания, аномалия развития. У малыша может быть выявлена индивидуальная непереносимость определенных компонентов пищи.

Соблюдать диету нужно и при наследственной аллергии, когда в семье зафиксированы неоднократные факты пищевой аллергии, аллергии на шерсть, укус насекомых и другие виды. Такой рацион снизит возможные риски появления аллергической реакции у малыша.

Рецепты для кормящих мам

Меню кормящей мамы может включать не только каши и пюре, но и вкусные разнообразные питательные блюда. Представляем несколько полезных и легких рецептов, которые дополнят питание при грудном вскармливании.

Борщ

Борщ при лактации должен быть неострым и без зажарки. Для приготовления овощи приготовьте на пару или добавляйте свежими. Для бульона возьмите телятину или говядину без прожилок.

Для приготовления нельзя использовать томатную пасту или томатный сок. Используйте свежие помидоры без кожуры. А вот добавление в суп кабачков смягчит действие “тяжелой” свеклы. А вместо белокочанной капусты возьмите цветную. Если вы используете традиционный вид капусты, обработайте продукт на пару.

Перед готовкой кусок мяса подержите в холодной воде два часа. Это устранит вредные вещества. А затем варите в пресной воде 1,5-2 часа. Для приготовления из овощей берут свеклу и капусту, картофель и морковь. Можно взять и кабачки, как упоминалось ранее.

Свеклу порежьте соломкой, картофель и кабачки – на кубики. Капусту пошинкуйте, а морковь потрите на терке. Когда мясо сварится, добавьте овощи и доваривайте суп на маленьком огне. За пять минут до готовности засыпаем соль. В готовое блюдо можно добавить зелень и сметану.

Творожная запеканка

Полезное и простое блюдо, которое входит в рацион каждой кормящей мамы. Разнообразить запеканку помогут яблоки, изюм или курага. Для приготовления возьмите:

  • Творог – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Мука или манная крупа – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 2-3 ст. ложки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки.

Запеканку готовят в духовке, микроволновке или мультиварке в зависимости от возможностей и предпочтений. Рассмотрим классический рецепт творожной запеканки в духовке. Манку или муку перемещайте с творогом, а яйцо взбейте с сахаром. Яйцо с сахаром вливает в тарелку с творогом и мукой. Перемещайте смесь до однородного состояние. Можно добавить фрукты, сухофрукты или ягоды.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите смесь и пропитайте сметаной. Готовьте запеканку 40 минут при температуре 180 градусом. Кстати, творог тоже можно приготовить в домашних условиях! Это не отнимет много времени и усилий, зато вы будете уверенны в составе и сроке годности продукта. Как приготовить творог дома, читайте .

Рисовая запеканка

Из риса готовят массу блюд. Это салаты и каши, плов и ризотто, супы и запеканки. Для приготовления рисовой запеканки возьмите:

  • Рис – 350 грамм;
  • Куриное филе – 400 грамм;
  • Тертый сыр – 150 грамм;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Соль и зелень по вкусу.

Рис тщательно промойте, филе порежьте на кусочки. Ингредиенты посолите и перемешайте, залейте стаканом воды и тушите под закрытой крышкой до готовности риса. Когда рис остынет, добавьте сметану и взбитые яйца. Смесь перемешайте, добавьте очищенные и порезанные помидоры. Сверху посыпьте тертым сыром и зеленью. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Печеные яблоки

Оптимальное и безопасное блюдо в период лактации. Для приготовления возьмите два-три зеленых яблока, очистите кожуру, уберите верхушку и сердцевину с семенами. Таким образом, вы получите яблочную “чашку”. Внутрь этой “чашки” засыпьте одну чайную ложку сахара и накройте верхушкой. Яблоки готовят в микроволновке пять-шесть минут.

Еще больше способов приготовления супов, вторых блюд, десертов и выпечки, вы найдете в статье “Меню кормящей мамы: вкусные и полезные рецепты ”.

Когда женщина становится мамой, особенно первый раз, она трепетно и внимательно относится ко всему, что связано со здоровьем малыша. И на первом месте — собственное питание. Почему при лактации ему надо уделять такое пристальное внимание? Что специалисты по грудному вскармливанию запрещают употреблять категорически? Ответим на важные вопросы.

О важности правильного питания

Почему же лактирующая женщина должна уделять особое внимание собственному питанию? Прежде всего, потому, что роды — серьезная нагрузка, испытание для женского организма. В послеродовой период он нуждается в восполнении веществ, использованных для вынашивания ребенка. Малыш, появившись на свет, продолжает зависеть от материнского организма, то есть от грудного молока. Его компоненты вырабатываются клетками молочных желез и при этом используются те питательные вещества, которые есть в крови женщины. Туда они поступают из кишечника. Соответственно, продукты, составляющие мамин рацион, в измененном виде присутствуют в грудном молоке. Значит, они должны быть качественными, безопасными и питательными. Именно такие обеспечивают здоровое развитие малыша.

Еще одна причина, которая заставляет кормящих мам быть внимательными к рациону, — это тенденция к росту числа аллергических заболеваний и нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Они возникают и в связи с гестозом беременности, приводят к изменению барьерной функции кишечника, проникновению аллергенов в грудное молоко.

Что надо исключить из рациона кормящей матери?

С учетом вышеизложенного необходимо составлять меню лактирующей женщины. Вне зависимости от ее возраста, состояния здоровья и наличия аллергии кормящим матерям категорически не рекомендуется:

  1. Алкоголь. Любые его виды, даже безалкогольное пиво, могут негативно повлиять на малыша, вызвать кишечные колики, сонливость, угнетение нервной системы.
  2. Продукты со славой аллергенов. К таким относят яйца, морепродукты, шоколад, орехи, продукты пчеловодства, овощи, ягоды и фрукты красного цвета. Под особым запретом цитрусовые, которые считаются самыми сильными аллергенами. И тропические фрукты (манго, папайя, авокадо) лучше временно не употреблять.
  3. Крепкие кофе и чай. Они возбуждают нервную систему ребенка.
  4. Чеснок и лук. Эти овощи придают грудному молоку специфический привкус, что может не понравиться малышу.
  5. Бобовые. Все они приводят к повышенному газообразованию, провоцируют колики.
  6. Капусту белокочанную. Она, как и бобовые, тоже провоцирует вздутие, но в меньшей мере.
  7. Продукты, насыщенные значительным количеством ароматизаторов, консервантов, красителей. К таким относят магазинные кондитерские изделия, газированные напитки.
  8. Копчености. Способ их приготовления заставляет органы пищеварения работать с двойной нагрузкой.
  9. Жирные сорта мяса и сало. Они содержат много насыщенных жирных кислот, плохо перевариваемых в желудочно-кишечном тракте.

Не так уж и суровы ограничения рациона, как кажется на первый взгляд. Лактирующим женщинам разрешается употреблять:

  1. Кисломолочные продукты (простоквашу, бифидокефир, ряжанку, йогурты без добавок), творог невысокой жирности (5-9%), неострый сыр.
  2. Мясо и рыбу. Подойдут говядина, нежирная свинина, птица, кролик, речная рыба, хек.
  3. Жиры. Все виды растительного масла и сливочное.
  4. Крупы: гречка, пшено, овсянка, рис.
  5. Кондитерские изделия: крекеры, галеты, сухое печенье, зефир, пастила, мармелад.
  6. Фрукты и овощи, за исключением запрещенных.
  7. Напитки. Некрепкий зеленый чай, негазированная минеральная вода, компоты, морсы, чаи с чабрецом, душицей, мятой. Эти лекарственные растения стимулируют образование молока. Есть и специальные аптечные чаи для лактирующих женщин.

Помимо напитков, для кормящих матерей выпускаются каши быстрого приготовления, сухие белково-витаминно-минеральные комплексы и просто витамины. Все они восполняют дефицит полезных веществ в организме женщин, помогают скорее восстановиться после родов и увеличивают выработку грудного молока.

Наконец-то, долгожданная выписка из роддома и все начинают давать ценные советы по питанию и заботе о ребёнке. Однако, есть давно известная истина – ребёнок берёт от мамы только те полезные вещества которые ему необходимы. Именно поэтому, чтобы организм мамы не истощался, а малыш получал все необходимые микроэлементы и витамины питаться нужно разнообразно, полноценно и правильно.

В период вскармливания малыша грудным молоком мама полностью отвечает за здоровье собственного ребёнка .

Рацион питания матери, её настроение и образ жизни оказывают влияние на качество молока , которое является основной пищей для крохи. И не нужно бояться ограничений в питании, ведь здоровое меню позитивно скажется также и на здоровье мамы.

На самом деле существует ряд продуктов, которые могут вызвать у грудничка срыгивания, колики, аллергические проявления, запоры и диарею. Но это не означает, что их необходимо полностью исключить из рациона питания кормящей мамы.

Можно попробовать улучшить качество продуктов, покупая их только в проверенных местах. Идеально, если это будет собственное подсобное хозяйство или продукты с частной фермы. Важно, чтобы в рационе женщины было как можно меньше пестицидов, гербицидов или пищевых добавок .

Лучше отдавать предпочтение сезонным ягодам, овощам и фруктам во избежание получения лишней дозы нитратов. В зимнее время можно кушать замороженные овощи, фрукты и ягоды, выращенные на собственном огороде. Впрочем, чем можно питаться кормящим женщинам – это тема отдельного разговора, а сейчас остановимся на запрещённых продуктах при грудном вскармливании в период активной лактации.

Почему некоторые продукты нельзя кушать кормящей маме?

Пересмотр питания кормящей матери является важным моментом после рождения малыша. Любой педиатр скажет, что от качества грудного молока во многом зависит правильное развитие ребёнка, его рост и здоровье. Да и самой маме важно правильно кушать после рождения ребёнка, чтобы восстановить организм и восполнить запасы питательных веществ. Помимо этого, у многих женщин в этот период наблюдаются такие неприятности, как анемия, запоры, аллергические реакции, обострения язв и гастритов. С помощью правильного рационального меню женщина помогает собственному телу быстрее прийти в норму, улучшить самочувствие и качество жизни в целом.

Что нельзя есть кормящей матери?

Список продуктов:

  • Копчёные и жирные колбасы, мясные изделия, сало и т.д. Данные продукты питания вызывают запоры у самой мамы и новорождённого. Высокая калорийность подобной пищи помогает быстро набрать лишние килограммы, а избыток животных жиров поднимает уровень холестерина.
  • Рыба является очень аллергенным продуктом, хотя она очень важна в рационе любого человека. Включать рыбные продукты в рацион женщины кормящей грудью нужно постепенно, не раньше чем на четвёртый месяц после родов. Если аллергическая реакция появляется, то рыбы и икру необходимо полностью исключить из рациона.
  • Полуфабрикаты (котлеты, блинчики, замороженные пельмени и прочее) и продукты быстрого приготовления (лапша, пюре, каши - категорически запрещено кушать женщинам при грудном вскармливании детей, так как эта пища приготовлена из сырья очень низкого качества, а для улучшения вкуса блюда используется огромное количество химических добавок.
  • Острые соусы и приправы, в том числе чеснок, лук, корица и блюда кавказской кухни. Любительницам такого меню придётся некоторое время обойтись более пресной едой. Еда с большим количеством приправ отрицательно влияет на вкус молока, делая его неприятным для малыша. Ребёнок может просто отказаться от груди. К тому же приправы разжижают стул ребёнка и часто вызывают диарею.
  • Консервация домашняя, производственная, а также любые консервированные продукты нежелательны при грудном вскармливании. Все рецепты таких блюд содержат огромное количество соли и разных приправ, избыток которых может влиять на вкус молока. Помимо этого, при употреблении консервов всегда существует риск заражения смертельной бактерией ботулизма.
  • Продукты красного цвета (клубника, малина, яблоки, томаты, болгарский перец, красная рыба, клюква и т. д.). Благодаря особенному пигменту, дающему красную окраску этим продуктам питания - еда такого цвета, оказывается под запретом. Причиной этому является то, что этот пигмент наиболее сильный аллерген из всех известных.
  • Шоколад и прочие сладости при грудном вскармливании способствуют появлению колик у младенца, а также часто вызывают диатез и дерматиты. В свою очередь, шоколад, содержит большую дозу кофеина, а некоторые младенцы имеют особую чувствительность к этому веществу, что вызывает нарушения сна и повышенную возбудимость у детей. Поэтому мамам лучше полностью отказаться от сладкой пищи. Кормящая женщина может позволить себе небольшой ломтик белого шоколада, зефир или пастилу, но только утром, один раз в день и за два часа до кормления.
  • Сдобная выпечка в период грудного вскармливания очень вредна. Мучные изделия с большим содержанием сдобы, а также сладкая, жирная начинка в изделиях из теста могут вызвать неприятные явления у женщин в период грудного вскармливания. К примеру, вызвать метеоризм, запоры у мамы, а у малыша колики и диатез.
  • Цитрусовые фрукты содержат много витамина С, что является несомненным плюсом. Однако, содержащиеся в них микроэлементы могут отрицательно влиять на здоровье грудничка, вызывая аллергические реакции.
  • Молочная продукция с высоким содержанием жиров и цельное молоко вызывают колики практически у всех новорождённых. Кроме этого, жирные молочные продукты ведут к повышению уровня холестерина и вызывают запоры. Сюда же можно отнести сыры с большим процентом жирности и острым пряным вкусом.
  • Грибы - все запрещены и в любом виде. Этот продукт переваривается очень долго и практически не усваивается. Организм мамы не в состоянии переварить грибы настолько, чтобы они стали полностью безопасными для младенца. При попадании в грудное молоко, некоторые нерасщепленные белки вызывают самые серьёзные кишечные расстройства у малыша.
  • Арахис – относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому лучше отдать своё предпочтение другим сортам орешков.
  • Фаст –фуд, в том числе чипсы, солёные орешки, сухарики и попкорн. Эта еда имеет высокую калорийность и большое содержание химических элементов, что не приносит пользы организму матери и ребёнка.
  • Сладкие газированные напитки должны находиться под запретом у любого человека, который думает о собственном здоровье, а кормящая мама не должна пить даже минеральную воду с газами. Такие напитки, содержат много красителей, сахара, химических соединений и с огромной вероятностью вызовут колики или аллергическую реакцию у грудничка.

Алкоголь и курение

Полностью запрещены женщине при кормлении грудью алкогольные напитки и сигареты . Ведь ни одна любящая настоящая мать не додумается взяться за сигарету или бокал с вином пока не прекратит грудное вскармливание, не говоря уже об употреблении наркотиков! Канцерогены и токсины от табака или алкоголя очень быстро и беспрепятственно попадают в грудное молоко из крови матери. И если один раз может не отразиться на младенце, то регулярное злоупотребление сигаретами и спиртными напитками гарантированно отрицательно скажется на умственном и физическом развитии крохи .

Продукты, которые нельзя употреблять женщине при коликах у ребёнка

Очень часто у деток в первые три месяца жизни наблюдаются колики . Одной из причин этого явления у новорождённых является несоблюдение кормящей мамы правильного питания и употребление в пищу продуктов, которые способны вызывать метеоризм. Вот список продуктов вызывающих колики у младенцев:

Чтобы исключить появление коликов у новорождённого, нужно исключить газообразующие продукты . Если это не помогает, то лечения требует саама кормящая мама. Возможно, в её организме не хватает ферментов для расщепления пищи.

Нужно помнить, что все эти запреты являются временным явлением и очень скоро женщина сможет снова наслаждаться любимыми блюдами.

Продукты, запрещённые при аллергии у ребёнка

Список большой, но это не значит, что от всех этих продуктов нужно полностью отказаться. Если питаться правильно, небольшими порциями и наблюдать за реакцией ребёнка, то можно позволить себе практически все при грудном вскармливании.

Важно усмирить собственный аппетит и не злоупотреблять вкусностями и деликатесами .

Пищевой дневник кормящей мамы

Отлично, если кормящая мама заводит пищевой дневник , с помощью которого можно фиксировать, какие именно продукты вызывают изменения у малыша и отмечать что можно, а что нельзя кушать:

  • На коже - высыпания, отеки и зуд.
  • В органах дыхания - насморк, кашель и затруднённое дыхание.
  • В органах пищеварения - срыгивания, рвоту, изменения стула (цвет, консистенция, наличие слизи), диарею и колики.

Помните! Новые продукты нужно пробовать в первой половине дня и наблюдать за реакцией ребёнка в течение 48 часов, после чего реакцию можно заносить в пищевой дневник .

Необходимо относиться серьёзно к питанию во время грудного вскармливания. Важно, чтобы новорождённый ребенок вместе с молоком получил максимум пользы, чтобы здоровье его было крепким.

Во время естественного грудного вскармливания женщине приходится нести двойную ответственность за здоровье ребёнка. От её пищевых привычек и поведения зависит, насколько полезным и вкусным будет молоко, являющееся основой детского питания.

Новоиспечённой маме следует внимательно изучить список продуктов, которые категорически запрещены или не рекомендованы в период лактации. На основе подобного перечня можно уже говорить о том, что нельзя есть кормящей матери, какие запрещенные продукты следует исключить из женского рациона и каковы вообще правила грудного кормления.

Во время вскармливания новорожденного грудью мамам даётся множество разнообразных рекомендаций, которые иногда входят в противоречие с информацией из женских журналов и от близких подружек.

Первостепенная задача молодой родительницы – разобраться и уяснить, почему в лактационный период необходимо крайне серьёзно и ответственно подойти к выбору и приобретению продуктов и наладить собственный рацион. Причин тому несколько.

Таким образом, существует теснейшая связь между питанием матери и вскармливанием младенца грудным молоком. Исходя из вышеописанных соображений, врачи составляют советы по питанию женщин, кормящих малыша грудью.

Ребёнок в грудном возрасте – создание нежное, поэтому маме следует с большой осторожностью относиться к вопросу вскармливания грудью. Особенно это касается периода новорождённости, поскольку в это время пищеварительный тракт только начинается развиваться.

Специалисты подготовили список продуктов, которые категорически запрещены при грудном вскармливании. Относятся эти запреты как к мамам новорожденного, так и к родительницам более взрослых деток.

  • . Употребляемый кормящей женщиной этиловый спирт проникает сначала в кровоток, а затем прямиком в молочные железы. Объём спирта – примерно 10% от выпитого алкогольного напитка. Ребёнок при кормлении наравне с грудным молоком «награждается» этанолом, которые создаёт нагрузку на весь неразвитый детский организм, а в особенности – на печень. Кроме того, спиртные напитки, коктейль на основе алкоголя нельзя пить в период лактации из-за уменьшения грудного молока у матери.
  • . Кофе и крепкий чёрный чай – тонизирующие напитки, которые хорошо действуют на маму (при условии отсутствия противопоказаний), однако негативно отражаются на состоянии здоровья и самочувствии ребёнка. Проникая в детский организм при кормлении грудным молоком, кофеин приводит к раздражительности, беспокойству и нарушению сна у грудничка. Воздержитесь от того, чтобы пить кофе хотя бы в первые 3 месяца жизни ребёнка.
  • Острые и сдобренные приправами блюда. Женщине, кормящей ребёнка грудью, продукты без усилителей вкуса могут показаться пресными и даже невкусными. Однако майонез, горчица, соевый соус и прочие приправы, во время грудного вскармливания попадающие к малышу, нередко вызывают аллергию. Запрещён также красный и чёрный молотый перец, даже если сильно хочется. Кроме того, под ограничения попадают овощи, способные изменить молоко (придают ему неприятный горький вкус): лук, чеснок, жгучий перец (перец чили).
  • Морепродукты. Мидии, икра красная и чёрная, кальмары – хорошо известные аллергены, богатые чужеродными нашему организму белками. Подобные белковые вещества, содержащиеся в моллюсках (кальмары, мидии) и раках (креветки, омары и пр.) весьма похожи. Именно поэтому врачи запрещают женщинам, кормящим ребёнка грудным молоком, кушать все морепродукты, например, морскую рыбу, а не только экзотические кальмары и мидии.
  • Консервы из рыбы и мяса. Во-первых, такие продукты содержат специи в «убойных дозах». Во-вторых, производители добавляют химические компоненты, удлиняющие сроки хранения и использования. В-третьих, в случае с неправильно обработанными либо хранящимися консервами можно с большой долей вероятности «подцепить» бактерии ботулизма (тяжелейшая инфекция, поражающее нервную систему). А это уже чревато летальным исходом.
  • Полуфабрикаты. Продающиеся в торговых сетях наполовину подготовленные мясные либо рыбные продукты маме, кормящей ребёнка грудным молоком, кушать нельзя. Во-первых, вы не знаете их точный состав, во-вторых, всегда существует риск «нарваться» на недоброкачественный товар. Лучше уж готовить вкусные котлетки своими руками.
  • Маринованные овощи. Уксус – главенствующий ингредиент подобных продуктов, также в них содержатся разнообразные специи. Уксус позволяет разносолам дольше храниться, но одновременно «ухудшает» материнское молоко. Ну а сочетание уксус + специи вообще делает подобные блюда непригодными при грудном вскармливании. Также в маринованных продуктах могут развиться опасные бактерии.
  • Грибы. Этот продукт специалисты относят к категории тяжёлых, поскольку процесс переваривания грибов занимает не меньше трёх часов. Кроме того, эти лесные существа способны впитывать из земли радионуклиды, металлы и прочие яды. Проникая в детский организм через молочный секрет, грибы негативно отражаются на работе почек и жёлчного пузыря. Маринованные опята либо солёные грузди – также запрещенные блюда при кормлении грудью. Первые содержат уксус, вторые – большое количество соли.
  • Копчёности и колбаса. Во время грудного вскармливания противопоказано употреблять блюда с многочисленными синтетическими добавками (консерванты, уксус, перец, усилители вкуса, красители). Все эти «сюрпризы» поджидают кормящую грудью женщину в таком популярном продукте, как колбаса. Кушать копчёности также не следует. Некоторые недобросовестные изготовители коптят несвежее мясо, что чревато отравлением.
  • Жареное. Под эту категорию попадают многие продукты, в том числе жирное мясо, картошка, фаст-фуд. Справедливости ради, подобные блюда противопоказаны и многим другим людям, а не только кормящим грудным молоком женщинам. Во-первых, в жареных продуктах много калорий, в результате чего о стройной фигуре можно забыть. Во-вторых, такая пища считается тяжёлой, а молоко с повышенной жирностью плохо переваривается ребёнком.
  • Сладкое. Безусловно, сюда попадает не весь список сладких блюд. Но вот от мёда и шоколадок стоит обязательно воздерживаться. В категорию «сладкое» можно включить и булочки, столь любимые кормящими мамами. Булочки и прочая сладкая сдоба способствует набору веса, а также могут стать причиной запора. Вообще же, сахар – сладкое углеводное вещество, которое в высоких дозах противопоказано всем. Если хочется сладкого, не хватайтесь за булочки, шоколад либо мёд, а возьмите разрешённые при грудном кормлении фрукты. Тоже сладкое блюдо, но полезное!

Как могут отметить кормящие мамочки, рацион при грудном вскармливании практически полностью повторяет меню людей, которые придерживаются здорового образа жизни.

Перед употреблением женщине нужно подумать, навредит ли этот продукт человеку, беспокоящемуся о своём здоровье. Если нет, то он, скорее всего, подойдёт для грудного кормления.

Если женщина не уверена, можно ли кушать, к примеру, сладкое, булочки, морепродукты или тушёный перец при грудном вскармливании, лучше обратиться к педиатру, который и развеет все сомнения.

Предыдущий список продуктов запрещён всем родительницам, которые кормят ребёнка грудью. Однако организм любой женщины или грудничка по-особенному реагирует на различные блюда, выдавая порой аллергические реакции на, казалось бы, обычные блюда.

Учёные утверждают, что если у матери имеется непереносимость каких-либо продуктов, то, вероятнее всего, она проявится и у младенца.

Вот почему при изучении перечня распространённых аллергенов маме можно и нужно добавить в него собственные ограничения.

К самым распространённым продуктам-аллергенам специалисты относят следующие вкусности:

Перечень довольно-таки длинный, однако некоторые из них можно попробовать (например, дольку шоколада), когда ребёнок подрастёт.

Например, после полугода детский организм менее остро реагирует на введение новых продуктов в материнский рацион.

В период новорождённости колики отчасти считаются вполне естественным явлением. Чаще всего они возникают на второй неделе и продолжаются в течение месяца-двух. В случае сбалансированного материнского питания можно существенно облегчить страдания ребёнка.

Если во время грудного вскармливания ваше чадо мучается от колик, женщине, кормящей грудью, следует отказаться от продуктов, приводящих к вздутию животика и метеоризму:

Достаточно часто провоцируют колики именно овощи, особенно чечевица, горох и капуста. Откажитесь от их употребления в первые недели грудного кормления.

Затем чечевица и капустка вводятся постепенно, при этом женщина постоянно проверяет самочувствие ребёнка.

Меньше ешьте сладкое, особенно мучные изделия. Сахаристые вещества приводят к брожению в желудочно-кишечном тракте, что особенно противопоказано при коликах.

Как избежать проблем?

В период кормления грудным молоком маме можно взять за привычку вести так называемый «пищевой дневник», в который фиксируется, какие блюда приводят к определённым изменениям в самочувствии ребёнка:

Неизвестное прежде блюдо вводится в начале дня, а потом на протяжении трёх суток мама наблюдает за ребёнком и заносит показания в таблицу. Когда возникают нежелательные последствия, продукты вносятся в категорию «запрещенные», и о них забывают на некоторое время.

Кроме того, если у ребёнка возникла аллергия на молочный белок, мама может попробовать кисломолочные продукты. В них также имеется полезный кальций и витамины, однако молочный компонент в кефире находится в створоженном состоянии.

Замена продуктов – отличный способ разнообразить рацион и получить все полезные вещества. Сдобу можно заменить на ржаной хлеб, вместо майонеза берётся оливковое масло. Жареные блюда заменяются тушёными либо приготовленными на пару. Вариантов – масса!

Некоторые мамочки, узнав, какие продукты нельзя пить и кушать, думают, что при грудном вскармливании начинается настоящая каторга и чуть ли не голод. Конечно, это преувеличение.

Да, от некоторых вкусностей придётся отказаться, однако из допустимых продуктов женщина сможет приготовить вкусные и, главное, полезные блюда. Кроме того, беременность и «молочный» период дают маме возможность сделать свой рацион более здоровым.

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

Содержание статьи:

Как правильно питаться после родов кормящей маме, что можно и нельзя есть, таблица разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливание, какие проблемы с пищеварением могут возникнуть после родов? Ответим на эти вопросы в статье.

Прошла беременность, появился долгожданный малыш. Беременность и роды являются очень тяжелым испытанием для женщины, после которых нужно восполнить потраченные на вынашивание ребенка вещества, восстановиться, перестроить ритм жизни. Первый вопрос, который начинает волновать молодую маму - сколько кг уходит сразу после родов ? Можно сказать, что в среднем это значение составляет 7-11 кг, иногда даже больше. Возвращение к прежним показателям веса происходит постепенно, в течение полугода, а если женщина кормит грудью, то вес еще уменьшится на несколько килограмм. Если же беременность проходила с осложнениями, сопровождающимися большой отечностью, либо с гормональным сбоем, при котором мышечная ткань замещается жировой, то будут наблюдаться отклонения и при послеродовой потере веса: она будет недостаточной, либо избыточной. Со временем, когда стабилизируется выработка гормонов, то вес женщины придет в норму.



Что нельзя есть кормящей матери. Список продуктов

1. Ни один здравомыслящий врач не даст положительный ответ на вопрос: можно ли пить алкоголь при грудном вскармливании ? Все, что попало в организм кормящей женщины, попадет с молоком и ребенку. Алкоголь способен привести к задержке психического развития ребенка, отрицательным образом повлияет на работу сердечно-сосудистой системы, малыш начнет страдать кишечными коликами из-за нарушения функций кишечника и пищевода. К тому же, частое употребление алкоголя мамой может привести к привыканию к нему ребенка и даже к появлению алкогольной зависимости.

2. Употреблять в пищу продукты, которые известны как достаточно сильные аллергены - крабы, раки, скумбрия. Также вредны некоторые фрукты при грудном вскармливании - все цитрусовые придется полностью исключить из своего меню, а также любые другие экзотические и красные плоды. К оранжевым стоит относиться с большой осторожностью, но в первые полгода их тоже лучше исключить из своего меню. Пигмент, содержащийся в красных фруктах, способен вызывать аллергические реакции кожи.

3. Продукты, содержащие искусственные красители и консерванты. Та же газировка при грудном вскармливании не принесет никакой пользы, а неприятностей успеет доставить множество. Любая газировка провоцирует газообразование, ухудшает качество грудного молока, не неся при этом никакой ценности. У малыша появится метеоризм, боли в животике, расстройство пищеварения. А красители и ароматизаторы могут привести к аллергическим реакциям неокрепшего детского организма. Пищеварительные органы взрослого человека способны справиться с такой вредной жидкостью. Но никак не слабенький желудок и кишечник младенца. Недаром употребление газировки врачи запрещают также и при беременности.

4. Некоторые овощи при грудном вскармливании следует употреблять с большой осторожностью. А лучше всего даже исключить из меню. К ним относятся лук и чеснок, специфический запах которых может не понравиться младенцу. Также следует исключить из меню экзотические для нашей местности овощи, такие как топинамбур и т.п. Они способны вызвать аллергию либо несварение желудка у малыша.

Употребление каких продуктов следует ограничить?

1. Майонез, закусочные консервы, копченые продукты, вызывающие аллергические высыпания и не лучшим образом действующие на желудочно-кишечный тракт. Тем более, что при копчении мяса жир плавится, образуя канцерогены, которые могут нанести сильный вред организму. К тому же, в копченостях много натрия, а полезных компонентов практически нет.

2. Сахар при грудном вскармливании является источником энергии, которая необходима для мамы, кормящей грудью малыша. Однако, избыток сахара может вызвать диатез у младенца. Причем технология производства этого продукта не исключает применения химикатов, что неблагоприятно может сказаться на здоровье малыша. Большинство мамочек не представляют себе, как пить чай или другие напитки без сахара - в этом случае им можно посоветовать заменить его другим продуктом. Например, тростниковый сахар содержит больше фруктозы и минералов, чем обычный, поэтому может стать отличной альтернативой классическому варианту. Также можно выпить чай с домашним вареньем. Это прошедшие термическую обработку фрукты и ягоды, поэтому аллергенность их снижена.

3. Употребление кофе при грудном вскармливании нужно ограничить по той причине, что организм ребенка не может усваивать и выводить из своего организма этот продукт. К тому же, наличие кофеина в напитке может спровоцировать обезвоживание организма, вызвать аллергические реакции, привести к возбуждению нервной системы.

4. Виноград, бобовые, черный хлеб могут вызвать повышенное газообразование у малыша, поэтому первые три месяца после рождения ребенка стоит воздержаться от их употребления или ограничить.

5. Сало и жирные сорта мяса плохо перевариваются организмом, а также провоцируют повышение вредного холестерина.

6. Яйца при грудном вскармливании способны вызвать непредвиденную реакцию малыша на белок, который является сильнейшим аллергеном. Но в то же время свежее куриное яйцо считается бесподобным диетическим продуктом, содержащим огромный набор витаминов. В качестве альтернативы можно употреблять перепелиные яйца, которые, в отличие от куриных, не вызывают аллергию. В день достаточно принимать не более двух перепелиных яиц - такого количества будет достаточно для восполнения суточной нормы витаминов и аминокислот. При этом желательно этот продукт употреблять в вареном виде.

Что можно есть кормящей маме?

Кормящую маму не должны расстраивать серьезные ограничения в пище, о которых мы говорили выше. Существует большой выбор продуктов, которые маме в обязательном порядке нужно включать в свое меню. Давайте посмотрим, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов. Вот список разрешенных продуктов для кормящей мамы.

1. Молочные продукты. В молоке содержатся питательные вещества, которые находятся в легкоусвояемой форме - белки, жиры, углеводы, немало витаминов и микроэлементов. Особенно полезны кальций, магний, фосфор, которые необходимы для нормального функционирования иммунной, мышечной, нервной и костной систем. Однако, коровье молоко является аллергенным продуктом. При этом козье молоко при грудном вскармливании не только безопасно, но и является необыкновенно полезным продуктом. В козьем продукте отсутствует альфа-1s-казеин, вызывающий аллергию. Кроме того, козье молоко легче усваивается организмом и не вызывает расстройства пищеварения у ребенка. Поэтому, если у кормящей мамы есть возможность перейти на употребление козьего молока, это будет лучшим вариантом.

2. Мясо (говядина и свинина) при грудном вскармливании обязательно должно входить в рацион женщины. Этот продукт содержит белки, которые необходимы для полноценного роста малыша и для скорого восстановления женщины после родов. При этом мясо должно быть нежирным и свежим. Принимать в пищу можно продукт, прошедший термическую обработку - отварное, запеченное или приготовленное на пару блюдо. Сырое мясо и стейки с кровью кормящей маме нельзя принимать ни в коем случае, а также следует ограничить употребление жаренного и приготовленного на гриле мяса.

3. Курица при грудном вскармливании не вся принесет пользу. Из меню кормящей мамы сразу же следует исключить мясо окорочков и бройлеров, выращенных на птицеферме. Комбикорм, которым кормили такую птицу, содержит много различных добавок, лекарств и гормонов. Такое мясо может спровоцировать аллергические реакции у малыша, а также заболевания кишечника. Самая полезная часть курочки - грудка, мясо которой является действительно диетическим. В ней отсутствует жир, поэтому диетологи эту часть тушки советуют кормящим мамам в первую очередь.

4. Сыр , содержание витаминов и микроэлементов в котором намного больше, чем в свежем молоке. При этом белок, содержащийся в сыре гораздо легче усваивается организмом младенца, не вызывая затруднений при пищеварении ни у мамы, ни у малыша. Для кормящей мамы подойдут рассольные сорта из козьего и овечьего молока, так как коровье молоко может вызвать аллергию у малыша. Сыр при грудном вскармливании можно употреблять только свежий, без добавок. Наилучшим вариантом будет домашний продукт.

5. Рыба - ценнейший продукт. Витамин Д, содержащийся в мясе рыбы, дает возможность полностью усваиваться кальцию, поступающему с пищей. Рыба при грудном вскармливании обязательно должна быть в меню кормящей женщины. Этот продукт легко переваривается, поэтому благоприятно действует на кишечник мамы и нормализует стул. Незаменимые омега-3 кислоты, содержащиеся в этом продукте, благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему и кормящей мамочки, и малыша. Следует выбирать не жирные сорта рыбы.

6. Соки. Правда, не все соки при грудном вскармливании можно рекомендовать кормящей женщине. Соки заводского изготовления производятся с добавлением консервантов, поэтому кормящим мамам их пить нельзя. Наилучшим напитком станет свежевыжатый фруктовый сок.

7. Хлеб при грудном вскармливании принимать в пищу просто необходимо. Микроэлементы, содержащиеся в злаках и витамины группы В оказывают помощь в восстановлении организма после родов и очень важны для сбалансированного питания. Лучшим вариантом для кормящей женщины будет хлеб с отрубями.

Частая проблема - диарея

В первое время после родов у женщин появляется столько хлопот, что молодая мама совсем забывает о себе, о своих потребностях и здоровье. Одной из частых проблем кормящей мамы является диарея. Причины ее появления определить сможет только врач, поэтому, чтобы не навредить ни себе, ни малышу, нужно обязательно обратиться к доктору, который поставит диагноз и расскажет, как лечить понос при грудном вскармливании . Причиной диареи могут быть:

Синдром раздраженной кишки;
пищевое отравление;
аллергические проявления;
кишечная инфекция.

Диарея несет серьезную опасность матери, но ребенку это может принести вред, если у мамы окажется вирусная инфекция - в этом случае врач посоветует на время лечения прекратить грудное вскармливание. При диарее диета будет еще строже, чем обычный рацион кормящей мамы.

А питание женщины, кормящей своего младенца грудью, кардинально отличается от предпочтений обычной женщины - питание при грудном вскармливании должно быть полным и сбалансированным. Ребенок в любом случае получит все необходимые вещества для развития, вот только если питание мамы будет скудным, то эти вещества будут за счет маминого организма. Поэтому о своем здоровье мама должна позаботиться в обязательном порядке.

Информация для курящих мам

Отдельно стоит сказать о вреде курения при грудном вскармливании . Малыш с молоком получает все вещества, которые вдыхает с сигаретой его мать. Возбуждающее действие никотина проявляется в капризности, нарушениях сна у ребенка. Дети, с грудного возраста вдыхающие ядовитые никотиновые пары и получающие отравляющие вещества с молоком матери, намного чаще болеют вирусными и простудными заболеваниями. Курение матери может привести даже к развитию сердечной недостаточности у малыша, и привести к отставанию в развитии. К тому же, увеличивается риск внезапной смерти новорожденного, который повышается в 5 раз, если в семье курят оба родителя и выше в 3 раза, когда курит кормящая мать.

Вредное воздействие никотина проявляется не только при грудном вскармливании. Пассивное курение наносит здоровью малыша не меньший вред. Вместо чистого воздуха ребенку приходится вдыхать угарный газ, который может вызвать тошноту, заболевания дыхательных путей, аллергию. Качество молока тоже оставляет желать лучшего - портятся его вкусовые свойства и качество. Молоко приобретает резкий вкус, а полезных ферментов, витаминов, гормонов и антител в нем становится меньше. Поэтому курящей маме всерьез стоит задуматься о том, чтобы попрощаться с этой вредной привычкой и защитить ребенка от вдыхания ядовитого дыма.

Конечно, кормящая мама сама будет решать, как она будет питаться. Важно при этом прислушиваться к мнению специалистов и к своему внутреннему голосу. Главное, чтобы мама восстановила свои силы, а ребенок гармонично развивался.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании

Название продукта Разрешенные продукты Ограниченные продукты (1-2 раза в неделю) Запрещенные продукты
Мясо Нежирные сорта говядины, свинины, мясо кролика, индейки и конина. Все в отварном, запеченном виде или приготовленном на пару. Курица, баранина, печень Мясные консервы, копченые колбасы, сосиски, копчености, ветчина, паштеты
Рыба и морепродукты Нежирная рыба (судак, хек, треска) Морепродукты (креветки, мидии, кальмары), жирная рыба (красная и белая), икра красная и черная, суши, ролы
Овощи Кабачок, белокочанная капуста, патиссоны, листья салата, шпинат Морковь, баклажаны, тыква, капуста цветная, капуста брюссельская, бобовые, зеленый горошек, репа, свекла, огурцы Квашенная капуста, редька, редис, помидоры, красный и зеленый перец, брюква, щавель, лук, чеснок
Фрукты и ягоды Зеленые яблоки и груши Бананы, абрикосы, персики, смородина, дыня, вишня, слива Клубника, малина, киви, ананасы, авокадо, гранаты, хурма, цитрусовые, экзотические фрукты
Молочные продукты Кисломолочные продукты (кефир, ацидобифилин, бифидок, йогурты без добавок и др.) Цельное молоко в каши, сметана в блюда, сыр Цельное молоко, сливки, молочные йогурты с фруктовыми наполнителями, глазированные сырки
Напитки Зеленый и черный чай (не крепкий), компот из сухофруктов Смеси трав для улучшения лактации, кисель Квас, кофе, какао, алкоголь, лимонады
Хлебобулочные изделия Хлеб второго сорта ржаной и пшеничный, хлеб с отрубями, сушки, печенье Хлеб и булка высшего сорта, сладости без крема и фруктовой начинки Торты и пирожные
Крупы Гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная Манная, горох, бобы, пшеница, рожь
Прочее Кукурузное, оливковое и подсолнечное масло Яйца, макароны, соль, сахар Грибы, мед, шоколад, орехи, любые консервы и маринады, специи и пряности, продукты содержащие красители и консерванты, уксус, майонез, горчица, кетчуп, чипсы, фастфуд