Черный виноград - описание сорта с фото. Полезные свойства черного винограда: хорошее средство от депрессий

Содержание:

Сорта винограда могут различаться по многим показателям: по цвету, по вкусу, по урожайности, по устойчивости к болезням. Черные сорта известны очень давно, а в последние годы появилось немало новых разновидностей, представляющих интерес для любителей – садоводов и профессионалов. Вообще они распространены немного меньше, чем белые или красные, хотя они ни в чем им не уступают, а кое в чем даже превосходят. В целом они обладают большей сладостью. Ну, и, конечно, без них невозможно себе представить винодельческую отрасль.

Полезные свойства

  • Черные сорта винограда содержат флавониды, которые улучшают память и работоспособность головного мозга, а также способствуют избавлению от стресса и усталости.
  • Ресвератрол, также имеющийся в наличии в черных ягодах, помогает уменьшить процесс окисления в клетках, снижая, таким образом, риск многих заболеваний и увеличивая продолжительность жизни.
  • А кверцетин является достаточно сильным спазмолитическим и противоотечным средством. Поэтому регулярное употребление винограда черных сортов снижает риск развития тромбов. Кроме того, известны антиоксидантное и противовоспалительное свойства ягод черного винограда.
  • Более того, эти плоды используются не только при употреблении вовнутрь, но и наружно в косметических целях. Они помогают улучшать эластичность кожи и восстанавливать клеточные мембраны.

Сортов черного винограда очень много. В статье будет рассказано лишь о самых интересных и достойных представителях семейства.

Столовые сорта

Восторг черный

Является среднеранним сортом (вызревает за 115-125 дней), имеющим крупные плотные гроздья цилиндрической формы. Ягоды вкусные и мясистые, округлой или овальной формы. Сами кусты очень мощные с большой энергией роста, требуют много места для развития. Побеги отличаются хорошей вызреваемостью. Плоды появляются уже на второй год посадки. Цветки имеет только женские, значит, необходима посадка по соседству сорта опылителя.

Урожайность Восторга черного высокая – более 200 ц/Га.

Обладает хорошей устойчивостью к милдью и оидиуму, но низкой – к серой гнили. Несмотря на то, что выдерживает морозы до -25°С, нуждается в укрытии на зиму в большинстве регионов выращивания.

Черный палец

Это позднеспелый сорт, созревание происходит за 150-155 дней. Черный палец выведен израильскими селекционерами. Относится к бессемянной группе, так называемые киш-миши, но ягоды при этом огромного размера (до 3 см в длину и весом 10-15 грамм). Гроздья тоже очень большие, от одного до двух килограмм. Ягоды характеризуются большим содержанием сахара, при этом благодаря плотной кожице, выдерживают длительную транспортировку. Вкус хороший с мускатными нотками. Урожайность сорта очень высокая. Среди недостатков можно назвать средне-слабую устойчивость к болезням и довольно низкую морозостойкость – до -20°С.

Оригинал черный

Этот сорт относится к среднепоздней группе по срокам созревания (135-150 дней). К сорту принадлежат также разновидности с розовой и зеленой окраской. Гроздья достаточно большие, около 900 грамм, ягоды продолговатой формы, также крупных размеров (7-10 грамм). Содержание сахара небольшое, но плоды очень вкусные и сочные. Отличаются хорошей сохранностью, а вот транспортабельность не очень высокая. Урожайность средняя. Оригинал черный отличается высокой устойчивостью к большинству грибковых заболеваний, а также увеличенной морозостойкостью- до -24°С. Сами кусты высокие, мощные с хорошим вызреванием лозы.

Кодрянка

Сорт относится к сверхранним по срокам созревания - зрелые ягоды можно есть уже через 110-116 дней после начала вегетации. Грозди достаточно крупные, от 400 до 1500 грамм. Ягода также большая, овальной формы. Мякоть очень мясистая, но одновременно сочная. Сахара довольно много – до 19%. Кусты с мощным ростом, лоза вызревает хорошо. Обладает средней устойчивостью ко многим заболеваниям. Урожайность высокая. Из недостатков можно заметить склонность к горошению плодов, но с этим можно справиться, применяя фитогормоны. Устойчивость к морозам средняя – до -22°С. Кодрянка пользуется большой популярностью в южных регионах благодаря раннеспелости и урожайности.

Атос

Этот сорт появился сравнительно недавно, но покорил сердца многих. Он получен скрещиванием вышеупомянутой Кодрянки и Талисмана. Атос является скороспелым сортом – до созревания проходит лишь 100 дней, но ягоды могут находиться на кусте еще в течение месяца, не осыпаясь и не привлекая ос. Как грозди, так и ягоды достаточно крупные, вес одной грозди легко достигает 1,5 кг. Форма ягод цилиндрическая с заостренным кончиком. Вкус очень гармоничный, сладкий, без кислинки. Горошению плоды в процессе развития уже не подвержены. Побеги быстро и мощно разрастаются, поэтому куст нуждается в регулярной обрезке. Урожайность также высокая. У сорта хорошая устойчивость к милдью и оидиуму, а также к мучнистой росе, но довольно низкая – к серой гнили. Морозостойкость Атоса хорошая – выдерживает до -24°С.

Одесский сувенир

Еще один сорт, пользующийся большой популярностью среди садоводов-виноградарей. Одесский сувенир относится к позднеспелой группе, от начала вегетации до созревания плодов проходит 140-145 дней. У этого винограда отлично вызревают побеги, кусты имеют среднюю силу роста. Гроздья средней величины, зато ягоды крупные, овально-продолговатой формы. Мякоть очень сочная мясистая, содержание сахара среднее - до 16%. Вкус при этом гармоничный, очень приятный с небольшим терново - мускатным оттенком. Урожайность достаточно высокая – около 100 ц/Га. Сорт обладает высокой устойчивостью к серой гнили и милдью. Зато к оидиуму устойчивость слабая.

Морозостойкость сорта невысокая, выдерживает лишь до -20°С, поэтому требует обязательного укрытия на зиму.

Винные сорта

Черный жемчуг

Сорт среднераннего срока созревания, можно собирать урожай от середины августа (на юге) и до конца сентября. Грозди обычно средних размеров (300-500 грамм), ягоды также небольшие, в основном округлой или овальной формы. Все остальные показатели, включая урожайность, сахаристость, кислотность ягод примерно остаются на среднем уровне среди сортов черного винограда. Зато дегустационные оценки вина из этого винограда очень высокие. Причем это касается оценок как молодого, так и особенно, выдержанного. Морозостойкость Черного жемчуга также высокая. А вот устойчивость к болезням находится на среднем уровне, поэтому необходимы дополнительные обработки фунгицидами.

Одесский черный

Один из самых поздних сортов по срокам созревания, из-за этого возможность его выращивания существует только в южных областях России. Куст обладает средней силой роста, вызреваемость лозы хорошая. Цветки обоеполые, то есть не требуют сорта опылителя. Грозди и ягоды средних размеров. Ягоды небольшие, круглые с плотной кожицей и густым восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус довольно оригинальный с вишнево-терновым оттенком. Для винограда характерна повышенная зимостойкость. Устойчивость к серой гнили и оидиуму хорошая, к другим заболеваниям – еще не выясненная. Дегустационная оценка полученных вин очень высокая. По своим характеристикам может использоваться и для приготовления соков и для игристых вин.

В настоящий момент изучению пользы и вреда винограда для здоровья человека посвящено более 10 000 серьезных научных исследований .Ничего удивительного. Такой уж это яркий во всех отношениях фрукт, о котором стоит знать как можно больше.

Состав

Калорийность винограда на 100 грамм – 69 ккал. Указанная величина является усредненной, ибо многое зависит от сорта ягод, их цвета. Так калорийность зеленого винограда составляет точь-в-точь 69 ккал, белого – 43 ккал, черного – 70.

В ягоде много сахаров. Так из 100 граммов продукта 15.5 приходится именно на сахара, из которых 8.13 грамма составляет фруктоза. Помимо сахара, в 100 граммах ягод содержится:

  • 4% от суточной нормы растительной клетчатки;
  • по 18% витаминов К и С;
  • 6% меди;
  • по 5% калия и витамина В1;
  • по 4% витамина В2 и марганца.

В меньшем количестве в плодах присутствуют:

  • витамины А, Е, ниацин, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – кальций, железо, магний.

Все эти данные также являются усредненными и могут незначительно варьировать от сорта к сорту.

Химический состав винограда необычайно разнообразен. Безусловно, это не только витамины, минералы и углеводы. Всего в плодах обнаружено свыше 1600 различных биоактивных соединений, обладающих лечебным воздействием. Однако основное их количеств сосредоточено в косточках и кожице. И многочисленны научные изыскания, которые объясняют, чем полезен виноград для организма, основаны на применении экстрактов семян и кожуры, а не на обычном употреблении в пищу мякоти ягод.

Но и мякоть содержит в себе целебные компоненты, хотя и в меньшем количестве, чем кожица. В плоде присутствуют:

  • антиоксиданты антоцианы (больше в красных темных сортах);
  • антиоксидант полифенольной природы ;
  • антиоксиданты , кверцетин, лютеин, ликопин (тот самый, что определяет ), эллаговая кислота и др.;
  • катехины.

Полезные свойства

Основная польза черного, красного, белого или любого другого винограда связана с наличием в нем большого количества антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы. Поскольку негативное влияние свободных радикалов приводит к развитию большинства тяжелых заболеваний (рака, атеросклероза, диабета, артрита и т.д.), можно утверждать, что виноград уберегает человека от многих смертельно опасных заболеваний. И в принципе продляет его земное существование, так как отсрочивает наступление биологической старости.

Некоторые примеры леченого влияния ягод на здоровье приведены в таблице.

Антираковая активность. Защита от атеросклероза.
Предупреждение гипертонии. Сохранение зрения (защита от глаукомы, макулярной дегенерации, катаракты).
Профилактика нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера и Паркинсона, старческого слабоумия). Улучшение настроения.
Укрепление костной ткани, профилактика остеопороза (вот она особая польза винограда для организма женщин). Укрепление иммунитета.
Защита от пищевых отравлений, в первую очередь тех, которые вызывает E.coli. Предупреждение ранних морщин и пигментных пятен, повышение тонуса кожных покровов (еще одна особенность ягоды, особенно приятная для женщин).
Профилактика анемии. Благоприятное влияние на пищеварение, устранение хронических запоров.

Все перечисленные в таблице целебные свойства винограда наиболее ярко выражены у семечек и кожицы. Мякоти ягод они также присущи, но в меньшей степени.

Слабит или крепит?

У винограда нет ярко выраженных слабительных свойств. Но он и не крепит.

Поскольку в ягоде много растительной клетчатки, она усиливает перистальтику и способствует формированию объемных мягких каловых масс. При чрезмерно обильном включении в рацион возможно появление жидкого стула.

Как влияет на давление?

Ягода относится к . Но это не означает, что виноград сильно понижает давление. Но он и не повышает его.

Ягода полезна для профилактики гипертонии и для поддержания нормального давления у тех, кто уже страдает этой болезнью. Но положительное влияние заметно только при регулярном употреблении.

Более эффективно работают экстракты косточек и кожицы. А не сама ягода.

Как влияет на похудение?

Как и других фруктов и ягод, у винограда имеются и полезные для похудения свойства, и противопоказания для его употребления людьми с лишним весом, особенно употребления в большом количестве.

Положительное влияние на снижение веса

  1. У ягоды есть антивоспалительная активность, уменьшающая хроническое вялотекущее воспаление, которое всегда имеет место при значительном избытке массы тела. И которое способствует формированию этого избытка.
  2. Калорийность винограда невелика. В среднем 69 кал на 100 граммов. При этом ягода достаточно хорошо насыщает и заражает энергией, что позволяет избежать вредных перекусов и в итоге вводить в организм меньше калорий, не страдая от мук голода.
  3. Положительное влияние на состояние кишечной микрофлоры также важно для снижения веса. Так как при его наборе происходит изменение состава кишечного биоценоза. И эти изменения способствуют дальнейшему увеличению массы тела.
  4. В составе винограда присутствуют вещества, которые уменьшают резистентность к инсулину – основную причину избыточного веса и большого живота.
  5. Фрукт положительно влияет на сон и психическое состояние человека. Это также важно для нормализации массы тела, ибо доказано, что без качественного ночного отдыха, да еще в состоянии хронического стресса устойчиво похудеть крайне сложно.

Негативное влияние

Несмотря на то, что виноград при похудении полезен, его нельзя употреблять в больших количествах тем, кто нуждается в уменьшении массы тела. Ибо в ягоде много сахаров, в том числе и фруктозы – сахара, от которого сильно толстеют.

Многие положительные для похудения свойства плода представлены в экстрактах косточек и кожицы, которые выпускают в виде БАДов. Это – антивоспалительное влияние, способность бороться с резистентностью к инсулину. У экстрактов эти свойства выражены ярко, у самих ягод – значительно слабее.

Сахара же в составе ягоды отрицательно влияют на процесс снижения массы тела и являются причиной того, почему от винограда можно поправиться, если регулярно употреблять его в больших количествах.

Сколько можно съедать в день?

Итак, виноград при диете для похудения включать в меню можно и даже нужно, но в определённом объеме.

Обычно этот объем рассчитывают на основе количества фруктозы в продукте.

В одном стакане ягод содержится 12 граммов фруктозы. Люди, нуждающиеся в снижении веса, не должны употреблять в сутки более 15 граммов фруктозы. То есть они могут позволить себе чуть больше одного стакана виноградинок.

Те же, кто имеет нормальную массу тела, могут съедать в день 25 граммов этого сахара, то есть два стакана.

Указанное количество предполагает, что виноград является единственным источником фруктозы в меню. Если это не так, то его объем следует сократить.

Безусловно, от однократного превышения указанного количества вреда не будет. Но если ежедневно съедать больше винограда, чем положено, можно растолстеть.

Правила употребления

  1. Лучше всего употреблять фрукт отдельно от другой пищи в качестве полезного перекуса.
  2. Категорически не рекомендуется объединять ягоду с сахаром: готовить из нее варенья, джемы, компотами, желе и т.д. Так как в таком виде виноград лишается своей пользы и приобретает вред, который связан с тлетворным воздействие сахара на организм человека.
  3. Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения неприятных симптомов со стороны ЖКТ, виноград не стоит употреблять совместно с рыбой и жирными продуктами, пивом и минеральной водой, любыми молочными снедями. Многие люди переносят такие комбинации нормально. Но при чувствительной пищеварительной системе они могут приводить к изжоге, тошноте, диареи.
  4. Употребление целых ягод полезнее, чем включение в меню сока. В соке значительно меньше клетчатки и выше концентрация сахаров.

Разрешено ли есть с косточками?

Да, виноград можно есть с косточками. И даже нужно, ведь именно в них заключена львиная доля пользы этих ягод.

Не произойдёт ничего страшного, если вы будете просто глотать косточки винограда целиком. Но чтобы уменьшить нагрузку на систему пищеварения, их лучше разжевывать. А еще лучше измельчать, например, в кофемолке, и затем добавлять как приправу в чаи и смузи, супы и бульоны.

Как и у любого другого продукта питания, обладающего значительной биологической активностью, у виноградных косточек есть не только польза, но и вред. При их обильном включении в рацион возможно появление тошноты, диареи и болей в животе. А все потому, что в косточках очень много клетчатки.

Кроме того, они существенно уменьшают свертываемость крови. Что может быть опасно при некоторых заболеваниях, приеме антикоагулянтов и подготовке к хирургическому вмешательству.

Поэтому если вы решили регулярно употреблять косточки в достаточно большом количестве, лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Можно есть ли на ночь?

Да, виноград можно есть на ночь. Это – хороший вариант для легкого вечернего перекуса.

Ягода насыщает, не создавая чрезмерной нагрузки на ЖКТ. Отход ко сну в голодном состоянии, чреват низким качеством ночного отдыха. Виноградная трапеза помогает заморить червячка.

Кроме того, плод относится к продуктам, содержащим . А потому виноград можно и нужно есть вечером и на ночь.

С какого возраста давать ребенку?

Виноград можно давать ребенку с возраста в 8-10 месяцев. Использовать в кормлении новорожденного запрещено.

Перед тем, как дать ягодки малышу, их обязательно очищают от кожицы и семян. Превращают в пюре. Целой ягодкой кроха может подавиться.

Если взрослым людям и детям постарше виноград рекомендовано употреблять отдельно от других продуктов, то для малышей грудного возраста виноградное пюре объединяют с курицей, картофелем или пюре из яблок.

Можно ли замораживать?

Чтобы сохранить виноград на зиму, его можно заморозить в обычной морозильной камере. Причем морозить эту ягоду даже проще, чем многие другие: не надо аккуратно раскладывать на подносе в один слой – можно сразу насыпать в компактный контейнер для длительного хранения.

Перед помещением винограда в морозилку, его моют и тщательно просушивают. Затем пересыпают в контейнер, закрывают крышкой и убирают в морозильную камеру.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. На виноград может быть аллергия, которая является строгим противопоказанием для употребления.
  2. При массивном регулярном включении в меню фрукт может приводить к набору лишнего веса.
  3. У людей, не привыкших употреблять клетчатку в большом количестве, обильная виноградная трапеза может вызвать повышенного газообразование и боли в животе, тошноту и диарею.
  4. Не стоит налегать на плод тем, кто принимает бета-блокаторы и/или антикоагулянты, а также имеет проблемы со свертываемостью крови.
  5. Вред винограда может быть обусловлен не его свойствами, как таковыми, а современными методами его выращивания. В наши дни эту плодовую культуру часто культивируют с применением большого количества пестицидов. И это может отрицательно сказываться на здоровье человека.

Можно ли есть при диабете?

Несмотря на большое количество сахаров, ягода имеет низкий гликемический индекс – 43-53. Поэтому виноград можно есть при сахарном диабете 2-го типа.

Но количество все-таки следует ограничивать. Так в плоде много фруктозы. Ее употребление не вызывает стремительного подъема сахара в крови, но при обильном регулярном употреблении усиливает резистентность к инсулину – основную причину диабета 2-го типа.

В одном стакане ягод винограда содержится 12 граммов фруктозы. В сутки диабетикам не следует употреблять более 15 граммов этого углевода. То есть около одного стакана ягодок.

В то же время у винограда есть лечебные свойства для организма людей, страдающих диабетом. Так биоактивные вещества в составе ягоды, напротив, усиливают чувствительность к инсулину.

Но чтобы получить пользу от этих соединений чёрного, зеленого или красного винограда и минимизировать возможный вред, надо принимать БАДы, например, экстракты косточек. И только с разрешения лечащего врача. А не просто налегать на ягодки.

Разрешена ли ягода при подагре?

При подагре виноград можно есть так же, как и при диабете. В небольшом количестве – не более стакана в сутки.

Ограничения связаны с наличием в продукте пуринов и фруктозы, которая, согласна актуальной научной информации, провоцирует начало заболевание и способствует возникновению приступа.

Можно ли включать в рацион при гастрите и панкреатите?

В острою фазу желудочно-кишечных заболеваний фрукт запрещен.

В период ремиссии включать в рацион питании следует, основываясь на своём самочувствии. Люди усваивают виноград по-разному. У кого-то он переваривается легче, у кого-то – сложнее.

Обычно те, кто имеет патологии поджелудочной железы, панкреатит, усваивают ягоду легче, чем люди, страдающие гастритом. Виноград – довольно кислый фрукт, а потому он может ухудшать симптомы гастрита и вызывать кислотный рефлюкс.

Можно ли есть беременным?

Виноград при беременности разрешен и полезен. Но включать в меню его следует осторожно.

Беременные женщины не должны съедать в сутки более одного стакана ягод, так как это может привести к набору лишнего веса.

Виноград во время беременности чаще вызывает изжогу и диарею. Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения этих неприятных симптомов, будущая мама не должна есть ягоды на пустой желудок, запивать их молочными напитками и минеральной водой, употреблять плод совместно с жирной пищей и рыбой.

Эти правила включения в рацион ягоды полезно соблюдать всем людям, но особенно это важно при беременности на третьем триместре, когда вероятность появления изжоги увеличивается.

Можно ли кормящей маме?

При грудном вскармливании виноград есть можно, но с еще большей осторожностью, чем при беременности. Так как, согласно некоторым исследованиям, включение в рацион питания кормящей мамы этого фрукта приводит к расстройству пищеварения у малыша.

Поэтому находясь на ГВ, виноград надо начинать употреблять аккуратно, буквально по одной ягодке, и ни в коем случае не сочетая его в другими фруктами и четко отлеживая состояние ребенка.

Какого цвета виноград полезнее: белый или черный, красный или зеленый?

У фрукта каждого цвета есть свои сильные и слабые стороны.

Поэтому невозможно сказать, что полезнее – белая ягодка ли черная. Чем более темную окраску имеет виноград, тем в нем больше антоцианов, ресвератрола и некоторых других антиоксидантов.

В то же время в темных сортах больше калорий, больше сахаров. И они чаще сложнее усваиваются.

Также следует понимать, что значение имеет не только цвет, но и другие особенности сорта. Например, то является ли он столовым или предназначен для производства вина.

Винные сорта имеют любого цвета имеют более толстую кожицу и больше семян. Следовательно, в них больше антиоксидантов. Но они сложнее перевариваются. Столовые сорта, также любого цвета, легче усваиваются, но в них меньше биоактивных соединений.

Так что польза и вред винограда того или иного цвета для здоровья относительны.

Если вы хотите получить из ягоды максимальное количество антиоксидантов, то стоит выбирать толстокожие темные сорта. Желающим похудеть, диабетикам и людям со слабым желудком лучше отдавать предпочтение светлым столовым вариантам.

Виноград - это очень вкусный продукт, содержащий множество веществ, которые полезны и детям, и взрослым. Его ягоды, косточки и листья используются для профилактики и лечения различных болезней. Виноград используется в кулинарии, народной и традиционной медицине и косметологии.

В состав ягод винограда входит огромное количество витаминов, неорганические и органические вещества.
Плоды содержат бета-каротин, клетчатку, витамины В, С, РР, много микроэлементов (железо, кальций, марганец, калий, бром, медь, йод, фтор и другие).

В винограде в расчёте на 100 грамм содержатся:

  • сахара (фруктоза, глюкоза) - 13 грамм;
  • кислоты (в зрелых плодах содержится яблочная, щавелевая, винная, кислота, в незрелых плодах
  • муравьиная, глиоксолиевая, гликолевая и янтарная) - 1,65%;
  • красящие вещества - 0,29 грамм;
  • зола - 2,56 грамм;
  • дубильные вещества;
  • азотистые вещества (амидные, аммиачные соединения);
  • эфирные масла;
  • пектины (в большей степени в кожице);
  • белки и другие вещества.

Калорийность — ягодах белого винограда содержится 43 ккал, в синем – 63 ккал, зелёном – 68 ккал, в чёрном – 72 ккал.


В медицине существует специальное направление, которое именуется ампелотерапией и представляет собой лечение ягодами и соком винограда. Виноград с давних времён используется как в медицине, так и в косметологии.

  1. Ягоды винограда помогают при болезнях ЖКТ (ферменты усиливают стимуляцию выделения желудочного сока).
  2. Антиоксиданты (танины, антоцианидины и катехины) содержащиеся в плодах, улучшают работу печени, повышают уровень гемоглобина, снижают артериальное давление, очищают кровь от холестерина, нормализуют сердечный ритм, усиливают устойчивость к стрессам, повышают тонус, способствуют выведению токсинов и шлаков, улучшают память.
  3. Плоды полезны при болезнях печени, астме и заболеваниях дыхательных путей. Растительная клетчатка в составе плодов ускоряет обмен веществ.
  4. При начальной стадии туберкулеза виноград помогает быстрее избавиться от болезни и укрепить иммунитет.
  5. Виноград имеет мочегонное действие, поэтому помогает побороть отеки.
  6. Виноград полезен и в свежем виде, и в виде свежевыжатого сока. Сок помогает при мигрени, усиливает тонус, укрепляет иммунитет.
  7. Виноград является хорошим средством профилактики рака груди. Растительные пигменты и проантоцианиды, содержащиеся в плодах, в начальной стадии болезни помогают бороться с этой болезнью.
  8. Виноград благотворно влияет на кожу, он снижает к минимуму негативное воздействие солнечных лучей. Цинк, содержащийся в ягодах, благотворно воздействует на кожу, волосы, ногти. Экстракт винограда можно найти в составе множества кремов.

Какой виноград полезнее — зеленый, белый, черный или синий?


Если регулярно употреблять зелёный, белый, чёрный, синий виноград, уровень холестерина в крови значительно снизится. Ягоды очистят кровь оздоровят весь организм.

Зеленые ягоды положительно воздействуют на организм. Такой виноград содержит птеростилбен, помогающий в борьбе с раком. Ягоды этого цвета полезны при болезнях почек, хронических запорах, расстройстве желудка и катаракте. Улучшают настроение, снимают усталость. Зеленый виноград очень полезен при болезнях сердца и сосудов.

Белый виноград полезен при астме , он предотвращает появление тромбов, способствует повышению уровня окиси азота в крови. Он самый низкокалорийный и не вызывает аллергии.

Черные ягоды считаются самыми полезными, но и самыми калорийными . Они имеют антиоксидантные, тонизирующие, бактерицидные, нейростимулирующие, радиопротекторными свойства. Такой виноград способствует сохранению здоровья и молодости. Ягоды нужно употреблять для профилактики вирусных, воспалительных заболеваний, для выведения токсинов.

Чёрный виноград предотвращает появление камней в мочевом и желчном пузыре, почках. Он помогает при лечении подагры, ревматизма, артрита, выводит соли. Сок улучшает зрение.

Синий виноград полезен для работы сердечно-сосудистой системы . Сок из ягод является прекрасным противовирусным, антибактериальным средством, защищающим от различных инфекций, в том числе и герпеса.

При болезнях печени любой виноград приносит пользу. Все виды винограда являются природным афродизиаком и стимулируют половое влечение.


Кроме пользы, виноград может нанести и вред. Когда же виноград может оказаться вредным?

Виноград нельзя есть вместе с жирной едой, минеральной водой, молочными продуктами, алкоголем.

Он нейтрализует действие кроверазжижающих препаратов и при приёме таких лекарств есть его не рекомендуется!

При гипертонии плоды и сок винограда употреблять запрещено! Они стимулируют жажду и приводит к задержке жидкости, что приводит к ухудшению состояния больного.

  • При повышенной кислотности и болезнях ЖКТ виноград нужно употреблять в малых количествах, так как он стимулирует выделение кислоты.
  • При расстройствах желудка и кишечника виноград может спровоцировать диарею. При острых формах язвы, колитах, циррозе печени виноград лучше полностью исключить из рациона.
  • При стоматите, кариесе виноград употреблять не рекомендуется. Сахара, содержащиеся в ягодах негативно влияет на эмаль зубов.
  • Людям страдающим диабетом и имеющим избыточный вес употреблять плоды винограда в большом количестве вредно для здоровья.

Косточки винограда — польза и вред


Больше всего косточки винограда используются в косметологии. Они в большом количестве содержат витамин Е и биологически активные соединения кальция и калия.

В косточках винограда содержится 20-21% жира, состоящего из глицеридов разных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, эруковой, линолевой, линоленовой) а также рицинолевая кислота.

Скраб из измельченных косточек помогает нежно отшелушить омертвевшие клетки кожи. Порошок из косточек имеет ванильный аромат и используется в кондитерских целях. Масло из косточек используется для антицеллюлитного массажа.

Антиоксиданты, входящие в состав винограда, имеют омолаживающий эффект, они предотвращают преждевременное старение, поэтому экстракт ягод включают в крема, тоники, маски для лица, а также лекарственные препараты, биологически активные добавки.

Осторожно! При болезнях ЖКТ употребление винограда с косточками может нанести вред. Чрезмерное употребление косточек может спровоцировать аппендицит.

Лист винограда — польза и вред


В составе листьев винограда есть большое количество витамина А, который важен для защиты клеток от преждевременного старения, негативных факторов и укрепления иммунитета. Листья благоприятно влияют на желудок и кишечник, и снимают воспаление. Грубые волокна, содержащиеся в составе листьев, способствуют очистке кишечника. Клетчатка долго сохраняет чувство сытости.

Листья положительно влияют на кровообращение. Жирные кислоты Омега-3 снижают риск возникновения онкологии, аритмии, проблем с суставами.

При острых формах язвы, колита, гастрите употреблять листья нельзя!

  • При ожирении есть термически обработанные листья не рекомендуется.
  • Солёные и маринованные листья нужно есть с осторожностью.
  • Для беременных, кормящих грудью женщин, для больных диабетом листья в любом виде могут нанести вред.

Польза винограда

Виноград в небольших количествах полезен практически всем. Этот продукт имеет много свойств, которые необходимы и беременным женщинам, и детям.

При беременности


Виноград особенно полезен на первых сроках беременности. Ягоды можно есть на протяжении всего срока беременности (если нет противопоказаний по здоровью). Витамин А, В и РР, железо, и кальций благотворно влияют на развитие малыша.

Железо предотвращает появление анемии.

Для беременных предпочтительны красные и зелёные сорта винограда. Ягоды содержат большое количество микроэлементов, которые особо нужны для будущей мамы. Виноград повышает уровень гемоглобина и насыщает кровь кислородом.

Мочегонное действие винограда позволяет избежать появления отёков. Ягоды повышают тонус, придают силы и энергию организму.

Антиоксиданты способствуют выведению токсинов, желчи.

Клетчатка, благотворно влияет на пищеварительную систему, предотвращает геморрой, устраняет запоры.

Крема, имеющие в своём составе экстракт виноградных косточек, помогают предотвратить растяжки.

Для детей


Для детей до 3 лет употреблять виноград не рекомендуется. Некоторые сорта винограда в любом возрасте могут вызвать аллергию и давая ребёнку эти ягоды нужно убедиться, что у него не будет соответствующей реакции.

Сок темных сортов винограда может спровоцировать появление анемии у детей.

В остальных же случаях виноград в разумных количествах для детей полезен. Он положительно влияет на работу почек, желудка, кишечника и на умственные способности ребёнка. Для того, чтобы виноград не наносил вред зубам после его употребления нужно полоскать рот или чистить зубы.

Виноград. Польза и вред для организма: видео

Виноград за небольшим исключением полезен практически всем. Этот полезный и вкусный продукт позволяет запастись полезными веществами на зиму и укрепить иммунитет.

Фрукт на все сезоны, черный виноград, при детальном рассмотрении оказывается одним из полезнейших продуктов на свете. Витамины и редкие вещества создают свойства, от которых просто неразумно оказываться тем, кто ценит здоровый образ жизни.

Как взаимосвязаны состав и польза черного винограда

Форма и размер ягод, сочность и оттенки вкуса - все это разбросано на сотни сортов, технических (для вин), столовых (для употребления в свежем виде, приготовления изюма, сока, варенья и прочего) и универсальных (пригодных на что угодно).

Свежий виноград едят самостоятельным лакомством и добавляют в десерты, отжимают из него сок (про запас можно закатать в банки сладким сиропом или выварить в дошаб) и конечно - изготавливают алкогольные напитки. Варенье, желе, мармелад, компот. Изюм.

Виноград маринуют как пикантную закуску и добавляют в мясные блюда.

Профилактика и лечение различных заболеваний ягодами винограда и продуктами из них объединено в отдельную науку - ампелотерапию .

Несмотря на то, что химический состав черного винограда весьма различается в зависимости от конкретных сортов и степени зрелости ягод, возможно нарисовать общую картину деталей состава и полезных свойств характеризующую виноград темных сортов вообще.

К примеру, темный окрас ягод (причем не только винограда, но и черники, шелковицы, смородины и других плодов) зависит от флавоноидов, лежащих в основе ряда свойств винограда:

Противовоспалительного;

Бактерицидного;

Ранозаживляющего.

Кроме того, флавоноиды являются мощными антиоксидантами, предотвращающими разрушение организма свободными радикалами, каждый из которых представляет собой молекулу без одного электрона, который будет отнят у обычной молекулы.

Печальный результат таких манипуляций - преждевременное старение, снижение иммунитета и повышение рисков развития онкологических заболеваний.

Но больше чем в мякоти и шкурке, антиоксидантов содержится в косточках винограда. И поскольку есть их не полезно, остается только рекомендовать использовать ароматное масло холодного отжима из них, замечательно дополняющее салаты, выпечку и закуски.

Энергетическая ценность свежего винограда равняется 60-75 ккал на 100 г , изюма - 290 ккал, варенья - 200 ккал, а вина - 65-100 ккал.

На 80% виноград состоит из воды, так что не удивительно, что в летний зной он так хорошо утоляет жажду, предотвращая обезвоживание организма.

В черном винограде содержится от 11% до 27% сахаров, причем, в изюме за счет исчезнувшей воды этот показатель легко зашкаливает за 50%.

Но поскольку эту сладость создают, главным образом, фруктоза с глюкозой, а так же за счет присутствия ряда биологически активных веществ, черный виноград (в небольших количествах) не противопоказан даже при сахарном диабете. Кроме того, виноград повышает чувствительность к инсулину.

Также, в 100 г ягод черного винограда можно обнаружить порядка 17 г углеводов, 0,1-0,4 г жиров и около 0,6 г белков.

Черный виноград богат витаминами - А, С, Е, К, и почти все из группы В. Минеральными веществами - калием, кальцием, натрием, селеном, фтором, цинком, железом, магнием.

Кроме того, в нем содержатся крахмал, дубильные вещества, пектины, клетчатка, органические кислоты, эфирные масла и другие ценные элементы, всего в винограде насчитывается свыше 300 веществ, обеспечивающих его полезные свойства.

Светлый налет на поверхности ягод черного винограда образуют дикие дрожжи, и они же

лежат в основе его превосходной способности превращаться в алкогольные напитки.

Нарочно удалять налет перед тем как есть виноград не нужно - эти дрожжи в организме человека становятся пробиотиками, нормализующими микрофлору ЖКТ.

Как именно проявляется польза от черного винограда

Виноград (в частности, за счет высокого содержания калия) считается одним из полезнейших фруктов для сердечно-сосудистой системы и под его влиянием:

Становятся более эластичными и прочными стенки сосудов и капилляров;

Улучшается циркуляция крови;

Сердечный ритм держится в норме даже при физических и стрессовых нагрузках;

Нормализуется внутричерепное давление (повышение которого считается одной из главных причин головных болей);

Также приходит в норму артериальное давление, причем, одинаковая польза от этого будет как гипертоникам, так и гипотоникам.

Благодаря свойству расширять сосуды и разжижать кровь, черный виноград важен для профилактики тромбообразования.

Полезен фрукт и для ЖКТ, поскольку виноград:

Возбуждает аппетит;

Активирует синтез пищеварительных ферментов;

Регулирует выработку желудочного сока;

Ускоряет процессы вывода из организма балластных (практически не усваиваемых) веществ.

Черный виноград улучшает самочувствие при гриппе, а также облегчает дыхание и уменьшает сухой кашель при заболеваниях дыхательных путей.

Также, благодаря черному винограду:

Налаживается обмен веществ;

Укрепляются костные ткани;

Очищается печень;

Улучшается работа почек и проходят вызванные нарушениями водного обмена отеки;

Организм очищается от токсинов и шлаков;

Уменьшаются боли и повышается подвижность суставов при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

В чем еще выражается польза черного винограда

Черный виноград - роскошный энергетик, избавляющий от хронической усталости, снимающий психоэмоциональное напряжение, повышенную раздражительность с тревожностью и улучшающий работу мозга (память, концентрацию внимания и скорость реакции). В пожилом возрасте фрукт важен для профилактики болезни Альцгеймера.

Регулярное употребление черного винограда оказывает эффект не худший, чем многие косметические средства - кожа защищена от фотостарения (вызываемого УФ-излучением солнца), она становится нежнее, разглаживаются морщинки, исчезает жирный блеск.

Также, благодаря винограду улучшается состояние волос и ногтей.

Может ли быть вред от черного винограда

Из-за ярко окрашивающих его веществ, черный виноград считается более потенциально аллергенными продуктом, чем виноград светлый, бывает даже так, что при непереносимости темных сортов, человеку отлично подходят ягоды зеленые, желтые или бледно-розовые.

С большой осторожностью черный виноград употребляют при:

Циррозе и ожирении печени;

Заболеваниях ЖКТ, требующих специального питания (включая язву, диарею и запор, колит);

Приеме препаратов с высоким содержанием калия.

Для усвояемости черного винограда без вреда для пищеварения (замедление, бродильные процессы), диетологи рекомендуют употреблять его отдельно от всего, даже от других фруктов. И уж точно для нормальной усвояемости не стоит сочетать его с молоком, минеральной водой, хлебобулочными изделиями, газированными напитками, жирными продуктами и алкоголем.

После угощения черным виноградом очень желательно прополоскать рот водой - фруктовые кислоты, проникая в поры зубной эмали, разрушают ее и создают благоприятную среду для бактерий вызывающих кариес.

Также, о допустимости употребления черного винограда без вреда (рисков окрасить зубы) стоит посоветоваться со стоматологом после процедуры отбеливания эмали либо протезирования.

Виноград – одна из древнейших и наиболее популярных культур на Земле. Появившись более 8 000 лет назад, сегодня этот продукт не утратил своей популярности, а напротив, распространился по всему миру, став одним из главных природных лакомств и ценнейшим сырьем для производства виноградных вин.

Это кажется удивительным, но в мире насчитывается более 10 000 сортов винограда. Это больше чем сортов картофеля и зерновых культур вместе взятых! О винограде написаны сотни песен и созданы десятки легенд, изображение виноградной грозди можно отыскать на древних монетах, наконец, виноград является символом Армении.

Откуда такая невероятная популярность у, казалось бы, обычной садовой культуры? Неужели всему виной виноделие? Оказывается, нет! Спелый виноград сам по себе обладает сладким, насыщенным, терпким вкусом и невероятным ароматом, за что его любят и дети, и взрослые. А еще это ценный источник витаминов, минералов и антиоксидантов которые благотворно влияют буквально на все органы и системы организма.

И не вином единым славится виноград! Кроме употребления спелых ягод и приготовления кулинарных рецептов, из винограда получают изюм, давят вкуснейший виноградный сок, готовят уксус и множество других полезных продуктов. В кулинарии используют даже листья винограда, из них готовят вкуснейшую долму. Пора поближе познакомиться с этой ценной культурой и узнать, какими свойствами обладает виноград, какую пользу приносит организму тот или иной его сорт, и в каких случаях от его употребления лучше отказаться. Расскажем об этом более подробно.

Химический состав

В общем смысле виноград можно разделить на 3 вида: черный, красный и зеленый. Каждый из них обладает своим уникальным сочетанием полезных веществ, оказывающих определенное влияние на организм. Тем не менее, общими для любого винограда являются следующие полезные вещества:

  • витамины: A, C, E, P, K, H, а также витамины группы B (B1, B3, B5, B6, B9) и бета-каротин;
  • минералы: магний и калий, железо и хром, кальций и цинк, кремний и медь, фосфор и йод, бор и азот;
  • органические кислоты (винная, яблочная и лимонная);
  • флавоноиды;
  • биофлавоноиды;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • фруктоза и глюкоза.

Что касается энергетической ценности этого продукта, то зеленые сорта винограда содержат около 45 калорий в 100 г, а в темных сортах калорий немного больше – 60–65 ккал.

Полезные свойства винограда

1. Улучшение пищеварения

Для желудка и кишечника этот замечательный продукт просто незаменим. Виноград улучшает метаболические процессы в организме, способствует лучшей усвояемости питательных веществ и стимулирует расщепление жиров. Все это помогает устранить проблемы с пищеварением, избавиться от запоров и предотвратить развитие гнилостных процессов в кишечнике. В долгосрочной перспективе регулярное употребление винограда позволяет укрепить иммунитет и даже избавляет от лишних килограммов.

2. Укрепление сердечно-сосудистой системы

Ценность этой ягоды для сердца и сосудов заключается в насыщении крови азотом и улучшении клеточного дыхания. Но что еще важнее, виноград насыщает организм антиоксидантами, благодаря чему укрепляется сердечная мышца, а значит, приходит в норму сердечный ритм и нормализуется давление.

Отдельно следует сказать о присутствии в этом продукте ресвератрола – полифенола, который очищает сосудистые стенки от холестериновых бляшек и предупреждает сужение кровеносных сосудов. А сами сосудистые стенки под влиянием полифенола остаются в тонусе и сохраняют эластичность. Все это позволяет предотвратить развитие гипертонии и варикозного расширения вен, не допустить развития ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

3. Улучшение состава крови

Употребление этой вкусной ягоды снабжает организм железом, а значит, повышает уровень красных кровяных телец. Благодаря этому свойству возрастает гемоглобин в крови и предотвращается малокровие, улучшается текучесть крови и кровоснабжение в капиллярах. Все это делает организм более крепким и устойчивым к различным заболеваниям.

4. Укрепление нервной системы

В ягодах винограда содержится практически весь комплекс витаминов группы B, которые необходимы для правильной работы центральной нервной системы. Употребляя этот продукт можно справиться с последствиями хронического стресса, снять нервное напряжение, устранить тревожность, улучшить эмоциональное состояние и наладить сон. Но что еще важнее, при помощи ресвератрола можно предупредить развитие болезни Альцгеймера и даже убрать симптомы имеющегося заболевания.

5. Очищение организма

Виноград богат неперевариваемыми пищевыми волокнами, которые активно выводят из организма токсины, шлаки и другие продукты обмена, в том числе соли тяжелых металлов. Помимо этого в составе ягоды присутствуют сапонины – сложные гликозиды, которые не допускают всасывания вредного холестерина стенками кишечника и тем самым снижают его уровень в крови. Данная особенность защищает организм от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний и заметно продлевает жизнь.

6. Активизация работы мозга

Насыщение организма азотом полезно для активности мозга, который получает больше питания, а значит, легче справляется с поставленными задачами. При помощи винограда увеличивается объем активной памяти, что позволяет запоминать больше информации, повышается концентрация внимания, а сам мозг быстрее перерабатывает информацию и меньше устает. Особенно полезен данный продукт студентам и школьникам, которые вынуждены усваивать большие объемы информации, а также лицам, занятым тяжелым умственным трудом.

7. Предотвращение старения

Виноград является ценным источником антиоксидантов для организма. Эта особенность ягод защищает организм от развития злокачественных опухолей, предотвращает сахарный диабет и артрит. Более того, употребление винограда или натуральных виноградных вин запускает процессы обновления клеток, благодаря чему улучшается состояние кожи и волос. Люди, которые регулярно употребляют виноград, выглядят моложе своих лет и защищены от появления ранних морщин.

Польза для мужчин

Рассматриваемая ягода обязательно должна появляться в рационе мужчин, а все потому, что виноград повышает потенцию и улучшает качество сперматозоидов. К тому же доказано, что масло виноградных косточек предотвращает воспалительные процессы в мочеполовой системе и не допускает развития простатита. Это становится надежной защитой от развития аденомы и рака простаты.

Польза для женщин

Женщинам данный продукт не менее полезен. Насыщенный пигментами и проантоцианами, этот продукт предупреждает развитие раковых опухолей груди, причем используют его как для профилактики, так и для лечения онкологии.

В пубертатный период, виноград помогает справляться с угревой сыпью, женщинам детородного возраста он помогает налаживать менструальный цикл, повышает либидо и снижает симптомы ПМС. А в период климакса этот продукт справляется с приливами жара, головной болью и головокружением. Наконец, с незапамятных времен виноград применяют в качестве средства для поддержания внешней красоты.

Польза при беременности и кормлении грудью

В период вынашивания ребенка виноград не противопоказан и даже полезен, но употреблять его нужно умеренно. В этом случае можно не вспоминать о токсикозе, избежать авитаминоза, анемии и регулярно пополнять запасы энергии, чтобы на протяжении всей беременности чувствовать себя превосходно.

А вот злоупотреблять виноградом не стоит. В этой ягоде очень много глюкозы и сахарозы, а потому при переедании плод может стать слишком крупным, что станет препятствием к естественному родоразрешению. Да и сама будущая мамочка, при злоупотреблении виноградом может набирать лишний вес, от которого будет сложно избавиться в дальнейшем.

Новоиспеченная мамочка, кормящая малыша грудью, может употреблять виноград лишь в том случае, если у ребенка нет на него аллергии. К тому же эта ягода может вызывать брожение в кишечнике и колики в животе малютки.

Кстати, беременным женщинам и кормящим мамочкам рекомендуется употреблять виноград исключительно в сезон, т.е. в конце лета и начале осени. Это будет гарантией того, что вы приобретаете натуральный продукт, не обработанный химикатами. А вот пользы от винограда, купленного в супермаркете зимой или весной, скорее всего, не будет.

Польза для детей

В рацион малыша виноград можно вводить примерно с 5-6 месяцев, по 1-2 виноградинки в день. При этом важно наблюдать за реакцией малютки, обращая внимание на возможные аллергические реакции организма. Вообще же виноград и изюм чрезвычайно важны для детей, так как насыщают их организм множеством питательных веществ, необходимых для полноценного роста костей и укрепления здоровья. Такой продукт отлично справляется с запорами у малышей. Главное не употреблять ягоды с молоком и молочными продуктами, чтобы не спровоцировать диарею.

Польза для пожилых людей

Лицам преклонного возраста виноград помогает снижать высокое давление, и устранить неприятную тяжесть в ногах, вызванную варикозом. К тому же этот продукт противостоит развитию болезни Альцгеймера, причем пользу принесут даже не ягоды, а листья виноградной лозы. А зная о способности виноградного вина чистить сосуды, каждому человеку старше 50 лет полезно употреблять по 100 мл сухого красного вина в день.

Заболевания, которые лечит виноград

Учитывая все вышесказанное, виноград и натуральные виноградные вина показаны при следующих заболеваниях:

  • профилактика ОРВИ и гриппа;
  • запоры и несварение желудка;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • профилактика тромбообразования;
  • холестеринемия;
  • болезни органов дыхания (начальная стадия туберкулеза, астма и плеврит);
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • заболевания почек и печени;
  • застой желчи в желчном пузыре;
  • воспаление легких и бронхит;
  • ухудшение зрения;
  • снижение тонуса организма;
  • нервное напряжение и тревожность;
  • бессонница;
  • мигрени.

Польза различных сортов винограда

Красные и черные сорта

Темные сорта винограда являются ценными источниками витамина E и насыщают организм азотом, улучшая питание каждой клетки организма. Но самый важный элемент этого продукта – полифенол ресвератрол, который очищает сосуды от холестерина, приостанавливает развитие болезни Альцгеймера и борется с другими нейродегенеративными заболеваниями.

В красном и черном винограде много антиоксидантов, которые предупреждают развитие колоректального рака и онкологию молочных желез. Такие сорта отличаются противовирусным и противоотечным действием, и лучше всех воздействуют на мозг, активизируя его деятельность, улучшая память и предотвращая дегенеративные заболевания мозга.

Зеленые сорта

Если говорить о зеленых сортах винограда, то их чаще употребляют люди, которым необходимо укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов и шлаков, а также снизить уровень холестерина в крови. С профилактикой тромбообразования зеленые сорта винограда справляются не хуже темных. К тому же в таких ягодах присутствует вещество птеростильбен, которое борется со злокачественными клетками в организме.

Сок зеленого винограда снимает усталость, дарит заряд энергии на весь день и пополняет запасы железа в организме. А еще этот замечательный напиток полезен для органов дыхания, и является настоящим подспорьем в борьбе с астмой. Наконец, сок зеленого винограда предупреждает ухудшение зрения и помогает справиться с уже имеющимися зрительными патологиями.

Польза виноградных листьев

Нужно сказать, что пользу организму приносят не только плоды винограда, но и зеленая листва этого растения. Так, например, в свежем виде листва винограда используется для улучшения кровообращения и выведения излишков жидкости из организма.

Если заваривать зеленую листву как чай, и принимать в таком виде, можно справиться с болезненными менструациями и устранить запор. Такой чаек является отличным антисептиком, который поможет обеззаразить раны или порезы. К тому же выпивая по 50 мл этого напитка в день на протяжении 1-2 месяцев, можно усилить потенцию.

Отвар виноградных листьев спасает от ревматизма, помогает вывести камни из почек и ослабить проявления подагры. Пьют его и для улучшения зрения. Для приготовления такого средства достаточно залить 2 ст.л. измельченной листвы винограда 200 мл воды, поставить на огонь и, доведя до кипения, варить 5 минут. Дав средству остыть, его следует процедить и применять для лечения перечисленных заболеваний 1-2 р/день по 100 мл.


Польза масла виноградных косточек

Косточки винограда – уникальный продукт, из которого получают удивительное по своим свойствам масло. Это масло нашло свое применение в самых разных сферах жизнедеятельности. Так, например:

  • в медицине масло виноградных косточек применяют для улучшения работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. С его помощью лечат ожоги, раны и порезы, устраняют заболевания кожи и повышают иммунитет.
  • в косметологии данное средство широко применяется для оздоровления и улучшения состояния кожи и волос. Масло является ценным компонентом масок, скрабов, массажных масел и прочих косметических средств.
  • в кулинарии это замечательное масло используют для жарки, ведь в отличие от распространенных растительных масел, это средство при нагревании не выделяет вредные канцерогены.

Вред и противопоказания винограда

При всей пользе рассматриваемого продукта, следует помнить, что в винограде довольно много сахаров, а значит, злоупотребление этим лакомством грозит набором лишнего веса. Особенно осторожно нужно употреблять виноград лицам с сахарным диабетом и ожирением.

Что касается почечной и печеночной недостаточности, хронического туберкулеза и хронического колита, при таких заболеваниях употребление винограда и продуктов на его основе запрещено.

Запрещен виноград и виноградный сок женщинам в третьем триместре беременности. Лучше отказаться от него и при грудном вскармливании, ведь этот продукт может вызвать колики у младенца.

Наконец, виноград может стать причиной аллергии, в частности, спровоцировать покраснение и кожный зуд, высыпания и отеки, а в тяжелых случаях, стать причиной анафилактического шока. Поэтому, заметив первые признаки аллергической реакции, немедленно прекратите употребление винограда, примите антигистаминный препарат и вызовите скорую помощь.

Помните также, что полакомившись виноградом или выпив сок, обязательно нужно прополоскать рот, ведь оставшийся на зубах сахар будет постепенно разрушать зубную эмаль и провоцировать кариес.

Безусловно, виноград нельзя назвать панацеей от всех болезней. Но то, что этот продукт может помочь каждому из нас поддержать, укрепить и омолодить организм, не подвергается сомнению. Поэтому регулярно ешьте виноград и будьте здоровы!