Питание при рмж 2 стадия. Ведущие клиники за рубежом

Придерживаться определенной диеты в период лечения рака молочной железы полезно как в процессе подготовки к терапии, так и во время и по завершению основной терапии. Химио- или радио – терапия способны сильно изменить пищевые привычки, вес тела и количество потребляемой пищи. Поэтому рекомендации диетолога важны для того, чтобы помочь организму бороться с болезнью и нейтрализовать, по возможности, побочные эффекты проводимого лечения.

В последние годы проведен ряд исследований по влиянию диеты на течение болезни, результаты лечения и качество жизни женщин, больных раком груди. Оказалось, что правильная диета снижает риск развития вторичного рака груди, а также снижает риск возникновения других хронических болезней: диабета, ожирения, гипертонии и т.д.

Поддержание веса тела

Отсутствие избыточного веса в большой степени предотвращает рецидивы рака молочной железы, увеличивает шансы на выживание и улучшает качество жизни. Поскольку у пациенток, проходящих химио- или радио - терапию, имеется тенденция к увеличению веса, следует воздержаться от увеличения объема пищи до конца лечения.

При излишнем весе рекомендуется постепенно снижать его. Доказано, что снижение веса на 5-20% в течение 6-21 месяцев уменьшает риск возникновения хронических болезней, таких как высокий уровень жиров в крови, количество инсулина в крови, а также параметры, связанные с развитием рака.

  • Калорийность пищи должна соответствовать весу тела: чем больше вес, тем меньше калорий должно быть в диете
  • Отдавать предпочтение овощам, фруктам, хлебным злакам
  • Полезно употреблять продукты из цельной муки с добавками волокон
  • Есть меньше жира; растительный жир полезней животного
  • Относительно сои пока нет согласованного мнения. Для женщин с диагнозом гормон - зависимого рака молочной железы потребление сои должно быть ограничено. Не следует принимать пищевые добавки, содержащие фитоэстрогены
  • Для поддержания здоровых костей следует потреблять 2-2.1 грамма кальция в день, а также следить за уровнем витамина D и плотностью костей
  • Категорически воздерживаться от употребления алкоголя, который является одним из факторов риска развития рака груди
  • Следует сократить объем обработанной пищи (processed food), в частности с удаленными пищевыми волокнами, а также напитков с повышенным содержанием сахара или жиров
  • Хотя сам по себе сахар не является питательным веществом для раковых клеток, избыток сахара ведет к ожирению, которое является фактором риска
  • По возможности ограничить потребление обработанного и консервированного мяса, а также красного мяса

Соя и рак молочной железы

Соя – это злак, часто присутствующий в рационе и входящий в состав вегетарианской диеты. Соя содержит множество пищевых компонентов, в частности фитоэстрогены, т.е. эстрогены растительного происхождения. Количество фитоэстрогенов в соевых продуктах зависит от ряда факторов: места произрастания исходного злака, вида используемых удобрений и способа промышленной обработки. Например, в соевой муке намного больше фитоэстрогенов, чем в соевом молоке.

Относительно влияния фитоэстрогенов на течение и прогноз рака груди нет единого мнения. С одной стороны, фитоэстроген сои может соединяться с тем же рецептором, что и эстроген самого организма, и таким образом препятствовать действию этого гормона на раковые клетки. Но с другой стороны, неизвестно, насколько фитоэстроген сам по себе способен стимулировать рост и развитие раковых клеток молочной железы. Поскольку опухоли груди часто являются гормонозависимыми, то присутствие в крови фитоэстрогенов, сходных с биологическими эстрогенами, может принести больше вреда, чем пользы.

Потребление умеренного количества продуктов из сои как часть вегетарианской диеты помогает уменьшить количество животных белков в пище. Одна - две порции соевых продуктов в день безопасны для больных раком груди в стадии выздоровления. Кроме прочего соя содержит пищевые волокна, антиоксиданты и другие полезные компоненты. В то же время женщинам, у которых обнаружен рак груди, следует ограничить потребление соевых продуктов. Кроме того, не следует использовать соевые продукты с добавками фитоэстрогенов / изофлавоноидов.

Здоровые кости, кальций и витамин D

Потеря костной массы – остеопороз – нормальное возрастное явление среди женщин. Однако у женщин с раком груди, получающих химиотерапию или антигормональную терапию, остеопороз часто наступает как побочный эффект лечения. Поэтому показаны периодические проверки плотности костей и определение уровня витамина D в крови.

Поскольку у женщин с раком груди наблюдается недостаток витамина D, рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих этот витамин. Среди них - рыбий жир, печень трески, сельдь, лосось, сардины, тунец, яйца, сыр. При этом следует соблюдать осторожность и внимательно читать надписи на упаковке. Ежедневное потребление витамина D свыше 1500 единиц может вызвать другие проблемы со здоровьем.

Поскольку витамин D регулирует баланс кальция в организме, то рекомендуется ввести в диету 2 грамма кальция в день всем женщинам и 2.1 грамм кальция в день женщинам после менопаузы

Омега 3 и Омега 6

Жирные кислоты типа Омега 3 жизненно важны для здоровья. Среди продуктов, богатых этими кислотами, жирная рыба северных морей: макрель, сельдь, лосось, палтус. Кроме того, некоторые кислоты типа Омега 3 содержатся в грецких орехах, растительном масле, семенах льна и других злаков.

Жирные кислоты типа Омега 6 также необходимы организму, однако содержание этих кислот в обычной диете превышает необходимый уровень. Любой вид растительного масла является источником Омега 6: соевое, кукурузное подсолнечное и пр. Поэтому рекомендуется регулировать диету таким образом, чтобы снизить потребление Омега 6 и увеличить потребление Омега 3.

Следует, однако, заметить, что преимущества потребления Омега 3 для больных раком груди (и вообще раком) пока не доказаны. С другой стороны, научные данные говорят о пользе кислот типа Омега 3 для снижения в крови триглицеридов и профилактики болезней сердца. Поэтому рекомендуется съедать порцию жирной рыбы (из вышеуказанного списка) хотя бы раз в неделю. Однако, эта рекомендация не относится к пациентам, принимающим лекарства, снижающие свертываемость крови (например, аспирин). Этим людям не следует добавлять кислоты типа Омега 3 в пищу.

Семена льна

Льняное семя содержит жирные кислоты типа Омега 3, пищевые волокна, магний, селен, витамин Е и фитоэстроген. Как и в отношении сои, полезный эффект семян льна для больных раком груди не доказан. В частности, неизвестно, в какой степени семена льна стимулируют или, наоборот, тормозят рост опухоли. Как сообщает Американская ассоциация исследований рака, потребление семян льна женщинами, которые ни разу не болели раком, вполне безопасно. То же относится к женщинам, получающим тамоксифен или другое антигормональное лечение. Причем семена темного или желтого оттенка предпочтительнее, чем льняное масло.

Количество льняных семян в пище не должно превышать пяти чайных ложек (примерно, 30 грамм) в день. Следует помнить, что цельные зерна вообще не усваиваются организмом, поэтому их необходимо размолоть.

Семена льна обладают слабительным эффектом, поэтому неумеренное потребление этих злаков может вызвать диарею и препятствовать всасыванию лекарств из кишечника. Кроме того, семена льна задерживают действие противосвертывающих лекарств, таких как аспирин или кумадин.

Каждый пятый, диагностированный на территории России, случай онкологии, касается поражений органов молочной железы. Его возрастная группа – пациентки 50-60 лет, однако и для более молодых женщин последнее время болезнь не делает исключений.

К счастью, при своевременной диагностике и корректно проведенном лечении патология успешно устраняется, давая хороший прогноз на полное восстановление.

Рак молочной железы – это злокачественная по своей природе образования, опухоль, локализующаяся в органе и замещающая здоровые железистые ткани. Аномалия имеет склонность к стремительному метастазированию, причем уже на начальном этапе формирования болезни, поражающему кровеносную и лимфатические системы, а так же соседние, жизненно важные, органы.

Цель

Многие пациентки ошибочно недооценивают важность правильно подобранного рациона при данном заболевании. При этом диета имеет четко выраженные цели:

  • поддержание нормальной массы тела , так как за время лечения возможна его значительная прибавка, что плохо сказывается на симптоматике болезни;
  • повышение иммунитета – от полноценного функционирования защитных сил во многом зависит конечный успех терапии;
  • гормональный синтез – в каждом втором случае болезнь носит определяющуюся этим показателем, подоплеку.

Ослабленный заболеванием и проводимым лечением, организм, требует полноценного его насыщения главными составляющими:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины и минеральные элементы.

Здесь как нельзя лучше работает постулат – пятая часть от суточной нормы потребляемых ингредиентов – это жировые и белковые составляющие, все остальное – сложные углеводные соединения, в избытке содержащиеся во фруктах и овощах.

Крайне неполезны любые виды диет с целью коррекции фигуры посредством снижения массы тела рацион обязательно должен быть полноценным и сбалансированным.

Чтобы максимальное количество полезных наименований попало в организм, нужно в процессе приготовления отдавать предпочтения рецептам, которые готовятся в гриле, запекаются в духовом шкафу или доводятся до готовности путем паровой обработки. Кроме того, большое количество овощей, фруктов и ягод следует съедать в сыром виде.

Для максимального усвоения полезных элементов, пищу принимать необходимо небольшими порциями, дробно – не менее пяти раз в сутки. Оптимальная температура всех блюд и напитков – комнатная. Питье должно быть обильным и состоять из травяных отваров и негазированной воды. Чай и кофе – по-минимуму.

Полностью исключаются все блюда, жареные на масле – во время их приготовления вырабатывается огромное количество канцерогенов, а излишняя токсикация для организма больной крайне неполезна.

Полезные продукты


В рационе пациентки, страдающей раком груди, в обязательном порядке должны присутствовать следующие продукты:

  • рыба жирных сортов и морепродукты – в них есть Омега-кислоты, повышающие иммунитет и улучшающие сердечную деятельность. Кроме того, доказано, что употребление рыбы тормозит продуцирование новых раковых клеток;
  • ягоды – особенно показаны при данном диагнозе, поскольку практически все они насыщены витамином С, поражающим свободные радикалы, являющиеся главными разрушителями здоровых тканей органа;
  • бобовые – источник клетчатки и витамина группы Е, значительно уменьшающего рост образования на этапе ремиссии;
  • брокколи – минимизируют риск развития рецидива после проведенного лечения, содержат сульфорофан, поражающий стволовые клетки, подвергшиеся процессам злокачественной мутации;
  • гранат – сок плода является мощнейшим антиоксидантом, угнетающим хаотичное клеточное деление;
  • томаты – большой процент каротиноидов минимизирует степень агрессивности опухоли и замедляет процессы метастазирования;
  • куркума – всем известная специя – это природный антибиотик, локализующий воспалительные процессы, происходящие в органе. Активизирует антиоксидантный синтез, подавляет онкологию;
  • чеснок – основной источник селена, вещества, убивающего пораженные фрагменты клеток.

Вредные продукты

Если женщине поставлен рассматриваемый в данной статье диагноз, ей надлежит категорически избегать употребления следующих групп продуктов:

  • жирные сорта мяса, сало, все виды копченых и сыровяленых колбас – это источники избыточного содержания канцерогенов, провоцирующих образование новых патологически делимых клеток;
  • рыбные и мясные консервы, маринованные овощи – их токсическое воздействие на организм может стать причиной общего ухудшения состояния здоровья больной, а также снизить и без того ослабленный заболеванием, иммунитет;
  • все виды молочных продуктов – в их основе присутствует эстроген, известный как основной провокатор опухоли молочной железы. Даже если у женщины в процессе обследования подтвердился факт отсутствия связи между гормональной зависимостью и образованием, использовать молочные продукты следует крайне осторожно и в минимальном количестве;
  • шоколад – независимо от его вида, в составе присутствует молоко, а, следовательно, эстроген;
  • острые специи – оказывают раздражающее действие на стенки желудка и препятствуют нормальному пищеварению. Это недопустимо, поскольку все полезные элементы должны быть получены организмом в максимальном объеме;
  • газосодержащие напитки – оказывают токсическое воздействие на здоровье, провоцируют вздутие кишечника;
  • сдоба, выпечка – в организме трансформируются в основу, являющуюся стимулирующей подпиткой для эстрогенного синтеза;
  • алкоголь в любых его проявлениях – пагубно влияет на функционирование всех систем и органов, подавляет иммунитет, снижает терапевтический эффект в процессе проведения терапии.

Особенности меню на разных стадиях

Независимо от места локализации опухоли, больному с данным диагнозом требуется только доброкачественная пища. Кроме того, в зависимости от степени развития патологии, стадии течения недуга, рацион питания должен корректироваться исходя из потребностей организма в тот или иной период.

1 стадия

На начальном этапе формирования новообразования основу дневного рациона пациентки должна составлять пища, богатая клетчаткой – это необходимо для качественного функционирование желудочного отдела и предотвращения запоров. В этом отношении почти все фрукты и овощи – это кладезь пищевых волокон.

Нельзя также полностью исключить из питания жировые ингредиенты – пока еще допустимо употребление нежирных сотов сметаны, творога, кефира, несоленые твердые сыры.

2 стадия

Основной уклон делается на поддержание иммунных сил пациентки. Обязательна витаминная подкормка и насыщение минеральными компонентами. Очень полезны натуральные соки как фруктовые, так и овощные – они легко усваиваются и помогают нейтрализовать негативное воздействие от приема химиотерапии или облучения.

Кроме того, многие лекарственные растения обладают выраженным противовоспалительным и антисептическим действием и могут служить основой для составления витаминных напитков.

Клетчатка по-прежнему, очень важна. Выведение шлаков и продуктов интоксикации – необходимая составляющая успешной терапии.

3 стадия

Главная задача для женщины на этом этапе – как можно скорее справиться с последствиями проведенного лечения, поэтому клетчатка – непременное условие правильной диеты.

Продукты, насыщенные селеном, пектином, каротиновыми элементами и антиоксидантами, содержащиеся практически во всех овощах – защитят от пагубного влияния ионизирующих лучевых потоков.

4 стадия

Данной стадии свойственно обширное метастазирование, поэтому весь принцип составления рациона должен быть направлен на достижение единственной цели – облегчить симптоматические проявления и хоть как-то улучшить качество жизни женщины.

Следует полностью отказаться от любых сортов мяса и рыбы – они организму больше не нужны.

В приоритете – быстроусвояемые каши, фрукты, овощи.

Пример меню

Примерный недельный рацион пятиразового питания выглядит следующим образом.

Понедельник:

  • первый завтрак (1) – рисовая каша на воде, травяной чай;
  • второй завтрак (2) — запеченное в духовке яблоко;
  • обед (3) – овощной суп, отварное мясо индейки, кусочек твердозернового хлеба, овощной салат, компот;
  • полдник (4) – банан;
  • ужин (5) – паровые тефтели из курицы;

Перед отходом ко сну – обезжиренный йогурт.

Вторник:

  • 1 – фруктовый салат с нежирным бифидойогуртом, зеленый чай;
  • 2 – тыквенный сок и 1-2 галетных печенья;
  • 3 – рыбный бульон, овощи на пару и паровое филе рыбы белых сортов, кисель;
  • 4 – желе из ягод домашнего приготовления;
  • 5 – рагу из кабачка, сладкого перца, томатов, куриное филе отварное.

Перед сном – кисель и сухарик.

Среда:

  • 1 – овсянка на воде, зеленый чай с молоком;
  • 2 – груша и нежирный йогурт;
  • 3 – куриный бульон с овощами, рыбные паровые котлеты, отварная гречка, компот из сухофруктов;
  • 4 – горсть орехов и кисель;
  • 5 – плов с мясом кролика, кабачковое рагу.

На ночь – травяной чай.

Четверг:

  • 1 – ряженка и сырники на пару;
  • 2 – фруктовый салат;
  • 3 – тыквенная каша, рыба на пару, салат из капусты и моркови, хлебец, чай;
  • 4 – томатный сок;
  • 5 – капуста брокколи тушеная с морепродуктами, компот.

Перед сном – чашка нежирного кефира.

Пятница:

  • 1 – запеканка из творога с ягодами, зеленый чай;
  • 2 – грейпфрут;
  • 3 – суп из спаржевой фасоли с томатами, рулетики из куриного филе с овощами, компот;
  • 4 – чашка ягод;
  • 5 – печеные овощи и паровые отбивные из индейки, морковный сок.

Перед сном – кисель.

Суббота:

  • 1 – рисовая каша на воде с сухофруктами, зеленый чай с молоком;
  • 2 – персик;
  • 3 – суп из овощей на рыбном бульоне, овощной салат, брокколи, запеченная с сыром и отварной индейкой, кефир;
  • 4 – галетное печенье и кисель;
  • 5 – рагу из овощей, компот.

Видео-рецепт классического овощного рагу:

На ночь – йогурт.

Воскресенье:

  • 1 – овсянка на воде, кисель и банан;
  • 2 – яблоко;
  • 3 – суп-пюре из овощей, рисовая каша с тушеным баклажаном, перцем и томатами, морковный сок;
  • 4 – овощной салат;
  • 5 – рис с морепродуктами, травяной чай

На ночь – кефир.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Борьба с раком груди требует комплексного и серьезного подхода. Кроме продуманного медикаментозного лечения, пациентке нужна хорошая диета. Питание при раке молочной железы должно быть правильным и сбалансированным. Женщине нужно придерживаться определенных ограничений и соблюдать строгие правила.

Необходимость диеты

Большинство онкологов сходятся во мнении, что диета при РМЖ – это одна из важнейших составляющих борьбы с онкологическим заболеванием. Правильно составленное меню поможет женщине улучшить самочувствие, нормализует гормональный фон и наладит работу ЖКТ. Продукты, в которых нет канцерогенов, но содержится большое количество белка и клетчатки, улучшат работу иммунной системы, что даст возможность организму противостоять сопутствующим раку заболеваниям.

Общие принципы питания при раке груди

Чтобы питание при онкологии молочной железы поспособствовало борьбе организма с этим страшным заболеванием, соблюдайте несколько простых правил:

  • откажитесь от канцерогенных продуктов;
  • не переедайте;
  • откажитесь от копченостей, колбасы и майонеза;
  • не ешьте фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • разделите дневное меню минимум на 5-6 приемов пищи;
  • включите в меню сырые овощи и фрукты;
  • готовьте еду на очищенной или фильтрованной воде;
  • не перебарщивайте с солью, перцем и другими приправами;
  • пейте больше негазированной минералки, очищенной воды и зеленого чая;
  • ограничьте потребление жареной пищи с высоким содержанием вредных жиров.

Самые полезные продукты

Питание при онкологии должно быть полноценным и комплексным. Отдельно онкологи выделяют наиболее полезные продукты при раке молочной железы, которые женщине нужно обязательно включить в рацион.

К их числу относят:

  1. Брокколи, который богат сульфорафаном. Такое органическое соединение обладает противораковым эффектом, поэтому врачи и рекомендуют употреблять этот полезный овощ.
  2. Тыква и злаки. Это кладезь клетчатки, которую нужно обязательно употреблять при онкологических заболеваниях.
  3. Помидоры. Богатый источник природного антиоксиданта – ликопена, который используется для профилактики онкологии.
  4. Сельдерей. Хороший источник витамина C и микроэлементов, которые способствуют укреплению иммунитета.
  5. Свекла. Овощ, богатый антоцианами и антиоксидантами, которые помогают женскому организму противостоять болезни.
  6. Кресс-салат, брокколи и капуста. Эти крестоцветные овощи содержат фенетил-изотиоцианат. Исследования показали, что это вещество препятствует развитию рака молочной железы.
  7. Фрукты и ягоды. Они богаты пектинами и антиоксидантами, которые противостоят свободным радикалам.
  8. Соя. Продукты, которые сделаны из соевых бобов, тормозят размножение раковых клеток и помогают выводить токсины после химиотерапии.
  9. Чеснок. Употребление этого пикантного продукта активизируют кровяные клетки, которые противостоят раковым клеткам. Также вещества, которые входят в состав чеснока, связывают токсины.

Запрещенные продукты

Многих женщин интересует, что нельзя есть при раке молочной железы. Популярность этого вопроса объясняется тем, что употребление определенных продуктов может ухудшить самочувствие пациентки.

К их числу относятся:

  • острые продукты;
  • алкогольные напитки;
  • копчености и колбасы;
  • плавленый сыр;
  • жареные и жирные блюда;
  • консервы;
  • маринованные продукты;
  • маргарин;
  • чипсы;
  • блюда, содержащие уксус.

Также женщинам, страдающим от рака молочных желез, нужно ограничить потребление пакетированных соков, кофе и грибов.

Важные витамины и микроэлементы

Правильное питание при раке молочной железы должно содержать комплекс обязательных витаминов и микроэлементов:

  1. Витамины С и Е. Эти витамины считаются одними из важнейших для борьбы с онкологией молочной железы. Поэтому женщине обязательно нужно употреблять свежие фрукты и миндаль.
  2. Соевый белок. Вещество помогает бороться с раковыми клетками.
  3. Коэнзим Q 10. Элемент обеспечивает организм пациентки столь необходимой энергией.
  4. Витамин D3. Укрепляет защитные функции организма, что помогает ему бороться с сопутствующими заболеваниями.
  5. Сера и аминокислоты. Помогают печени выводить токсины после химиотерапии.

Также рацион женщины при раке молочной железы должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Организму нужны силы, чтобы противостоять болезни.

Диета на разных стадиях заболевания

Диета при раке молочной железы зависит от стадии заболевания.

Начальная

При диагностировании онкологического заболевания, женщина должна не только начать оперативное лечение, но и позаботиться о диете. Правильно составленное меню поможет женскому организму противостоять росту новых злокачественных образований.

Основу диеты на начальной стадии болезни составляют продукты, которые богаты клетчаткой. Они поддерживают нормальную работу ЖКТ, что крайне важно на этом этапе. Обеспечить организм достаточным количеством клетчатки можно с помощью свежих овощей и фруктов.

После обнаружения болезни, сразу ограничьте потребление жареных и жирных продуктов, которые могут стать причиной роста раковых клеток. Также откажитесь от жирных молочных продуктов.

2 стадия

Питание при раке молочной железы 2 стадии требует еще более серьезного подхода. На этом этапе позаботьтесь об укреплении иммунитета и улучшении защитных функций организма. Для этого нужно добавить в рацион продукты, которые содержат витамины A, C, D и E. Именно эти витамины оказывают благоприятное воздействие на иммунитет.

Обогатите меню растительной пищей, богатой витаминами, пектинами и антиоксидантами. Пейте свежие соки из фруктов и овощей. Особое внимание обратите на свекольный, тыквенный, яблочный, сельдерейный и морковный сок. Они помогут снизить интоксикацию организма после приема препаратов.

Также меню на 2 стадии болезни должно включать продукты, богатые клетчаткой. Они позитивно влияют не только на ЖКТ, но и на работу печени.

3 и 4 стадии

Диета при онкологии молочной железы 3 и 4 стадии направлена на вывод токсинов из организма. Для этого в рацион включаются продукты, богатые клетчаткой. Она помогает организму выводить шлаки и токсины, предупреждая интоксикацию. Также в меню должны входить овощи и фрукты, которые содержат: селен, каротин, пектины и антиоксиданты.

На 4 стадии диета направлена на поддержание сил и энергии женщины. Ограничивается употребление мяса и рыба, предпочтение отдается нежирным сортам. Основу рациона составляют легкие каши, овощи и фрукты.

Особенности послеоперационной диеты

Правильная диета при раке груди в послеоперационный период должна ускорить процесс реабилитации.

Чтобы быстрее восстановить силы, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • старайтесь употреблять больше белка;
  • откажитесь от жареной пищи и готовьте блюда на пару;
  • ограничьте потребление сахара;
  • ешьте больше обезжиренных продуктов;
  • исключите из меню животные жиры;
  • ешьте минимум 6 раз в день, но не переедайте;
  • суммарная суточная калорийность не должна быть больше 1500 ккал;
  • пейте больше очищенной воды, минералки и зеленого чая.

Соблюдение этих принципов позволит женщине быстрей восстановить силы после операции.

Примерное меню на неделю

Организм каждой женщины уникален. Поэтому не существует конкретно разработанного меню диеты при раке молочной железы. Но вот примерный план питания на неделю. Это меню можно корректировать по своему усмотрению.

Первый день

  • Завтрак. Овсянка, приготовленная на обезжиренном молоке и чашка зеленого чая.
  • Ланч. Миндальные орешки или тыквенные семечки.
  • Обед. Легкий борщ с фасолью, куриное мясо и свекольник.
  • Полдник. Творог с ягодами.
  • Ужин. Запеканка из кабачков, черный хлеб и зеленый чай.
  • Перед сном. Кефир.

Второй день

  • Завтрак. Бутерброды из ржаного хлеба и творожной пасты с петрушкой, зеленый чай.
  • Ланч. Банан или несколько фиников.
  • Обед. Суп из капусты, запеченная рыба и бородинский хлеб.
  • Полдник. Яблочный сок и ржаные хлебцы.
  • Ужин. Винегрет, сок и черный хлеб.

Третий день

  • Завтрак. Рисовый пудинг и легкий час с молоком.
  • Ланч. Яблоко или морковка.
  • Обед. Гороховый суп, запеченное куриное филе и серый хлеб.
  • Полдник. Несколько груш, банан или гроздь белого винограда.
  • Ужин. Гречка с отварной курицей, морковно-капустный салат без уксуса и бородинский хлеб.
  • Перед сном. Кефир или обезжиренный йогурт.

Четвертый день

  • Завтрак. Творог с сухофруктами и зеленый чай.
  • Ланч. Морковный сок и ржаные хлебцы.
  • Обед. Суп из брокколи и булгура.
  • Полдник. Несколько персиков или слив.
  • Ужин. Вареная рыба, морская капуста и ржаной хлеб.
  • Последний приём пищи. Ряженка.

Пятый день

  • Завтрак. Фруктовый салат, бутерброд с козьим сыром и китайский зеленый чай без ароматизаторов.
  • Ланч. Свекольный или морковный сок и хлебцы с отрубями.
  • Обед. Суп из сельдерея, овощное рагу и цельнозерновой хлеб.
  • Полдник. Горсть арахиса или миндаля.
  • Ужин. Овощной салат, черный хлеб и паровые тефтели.
  • Последний приём пищи. Молоко.

Шестой день

  • Завтрак. Творог с курагой и зеленый чай.
  • Ланч. Груша и йогурт.
  • Обед. Рисовый суп, салат из спаржи с чесноком.
  • Полдник. Половинка грейпфрута.
  • Ужин. Баклажаны, запеченные с нежирным сыром.
  • Перед сном. Кефир.

Седьмой день

  • Завтрак. Творожники, приготовленные на пару и стакан сельдерейного или свекольного сока.
  • Ланч. Морковный салат с яблоками и обезжиренным йогуртом.
  • Обед. Тыквенная каша, черный хлеб, овощной салат и рыбное филе, приготовленное на пару.
  • Полдник. Ягоды или фрукты.
  • Ужин. Печеные кабачки с томатами и яблочный сок.
  • Перед сном. Обезжиренный творог.

Нужно ли лечебное голодание?

Некоторые женщины практикуют лечебное голодание в целях борьбы с раком молочной железы. Сторонницы этого метода убеждены, что сокращение поступления питательных веществ в организм лишает раковые клетки возможности размножаться. Также они уверены, что лечебное голодание позволяет организму тратить меньше энергии на переваривание пищи и больше на укрепление защитных функций организма.

Однако традиционная медицина не поддерживает такой метод. Более того, онкологи запрещают своим пациенткам с раком молочных желез голодать, так как отказ от еды истощает и без того ослабленный опухолью организм.

Так что вместо голодания практикуйте сбалансированную диету, она гораздо полезней, безопасней и эффективней.

Видео

Еще несколько полезных советов по поводу правильного питания при онкологии вы найдете в нашем видео.

Сегодня онкологические заболевания встречаются часто. Наиболее распространенным является рак молочной железы. Для борьбы с ним врачи используют химиотерапевтические препараты. Они оказывают губительное действие на злокачественные клетки. Также врачи настаивают, чтобы питание при химиотерапии рака молочной железы было правильным. Важно соблюдать рекомендации и советы в отношении употребления продуктов.

Правильно питаться при химиотерапии необходимо, чтобы поддерживать организм в хорошем состоянии. Препараты негативно влияют на здоровые ткани и клетки. Появляются побочные эффекты. Врачи назначают дополнительные лекарства, чтобы негативную реакцию свести к минимуму. Также рекомендуют соблюдать правильное питание при раке молочной железы, чтобы поддерживать состояние организма в период борьбы.

Принципы сбалансированной диеты:

  1. Количество употребляемого белка в день не должно превышать 20%. Он увеличивает нагрузку на печень и почки.
  2. Потребление жиров также следует ограничить до 20%. Рекомендуется отдать предпочтение ненасыщенным растительным жирам.
  3. Суточная норма сложных углеводов не должна превышать 80%.
  4. Каждый день больному раком нужно есть фрукты и овощи в свежем виде по 5 р. за день.
  5. Диета должна предусматривать специальные продукты, которые помогают бороться с раковыми клетками.
  6. Ежедневно следует добавлять в меню зерновые и бобовые.
  7. Исключить из рациона блюда, содержащие сахар и жир, а также продукты животного происхождения.

Необходимо отказаться от рафинированных и консервированных продуктов. Пить витаминные комплексы и не забывать о достаточном количестве жидкости.

Правила диеты

Во время химиотерапии рака молочных желез врачи дают некоторые советы в отношении диетического питания. Важно не забывать про эти рекомендации:

  1. Блюда и продукты всегда должны быть свежими.
  2. Необходимо соблюдать режим.
  3. Важно правильно хранить продукты.

Печень и почки попадают под удар химиотерапевтических препаратов. Необходимо снизить нагрузку на эти органы диетическим питанием.


Питание после операции в борьбе с опухолью химиотерапевтическими препаратами предусматривает не только правила. Специалисты выделяют некоторые группы продуктов, которые необходимы организму человека болеющего раком.

Белковая

Группа представлена орехами, фасолью, горохом, соевыми продуктами. Также мясом птицы, свинины, телятины или говядины. Не стоит забывать о рыбе. Все эти продукты содержат достаточное количество белков, железа и витамина В. Пациентам с раком молочной железы следует употреблять их 2 р. за день.

Фруктово-овощная

Речь идет о сырых и отварных любых овощах, соках и сухофруктах. Пациентам следует каждый день по 5 р. употреблять продукты фруктово-овощной группы.

Молочная

Особенно полезными являются продукты, которые содержат бифидобактерии. При онкологии больным следует употреблять любую молочную продукцию. В ряженке, кефире, сгущенном молоке, йогурте, простокваше, сыре, сливочном масле содержится большое количество кальция, белка и витаминов. Пациентам необходимо каждый день по 2 р. питаться кисломолочными продуктами.

Хлебно-крупяная

В меню должна быть гречневая, толокняная и овсяная каша. Больным с раком молочных желез следует употреблять хлеб, крупы и зерновые, а также все виды хлопьев, печенье. Все перечисленные продукты являются источником витамина В1 и углеводов. Их рекомендуется употреблять не меньше, чем 4 р. за день.

Что есть нельзя?


При прохождении лечения химиотерапевтическими препаратами врачи запрещают своим пациентам строго употреблять мороженное или мучные изделия. Пациентам с онкологическим заболеванием груди следует отказаться от:

  • острых и копченых блюд;
  • жирных продуктов;
  • маргарина.

При раке молочной железы 2 стадии запрещено больному пить магазинные соки, есть блюда, в состав которых входит уксус. То же самое касается консервированных продуктов. Специалисты не рекомендуют употреблять даже грибы.

Важно в период лечения уменьшить не только нагрузку на печень и почки, также снизить содержание сахара. Больным нужно удалить из рациона любые сладости, особенно это касается шоколадных изделий и меда. Необходимо исключить вредные привычки, забыть про спиртные напитки и курение, даже кофе запрещено в период лечения химиотерапевтическими препаратами.

Многие женщины после борьбы с раковыми новообразованиями в области молочных желез набирают вес. Существуют определенные причины, которые провоцируют нарушения:

  • малоподвижный образ жизни и слабая физическая активность;
  • тревожное и депрессивное состояние у больных;
  • на фоне применения стероидных препаратов у пациентов повышается аппетит;
  • раньше времени наступает менопауза;
  • больные едят, чтобы восстановить душевное равновесие, избавиться от стресса.

С лишними килограммами после терапии рака сложно справиться. Врачи дают полезные советы людям, склонным к полноте:

  1. Придерживаться сбалансированного питания.
  2. Заниматься физическими упражнениями и гимнастикой.
  3. Контролировать количество потребляемой пищи.
  4. Избегать употребления еды перед телевизором или во время разговора по телефону.
  5. Пить больше чистой жидкости.
  6. Вместо фруктового сока есть цельные плоды. При большом желании, за сутки пациентам можно не больше, чем 1 ст. свежего напитка.

Перед употреблением обезжиренных продуктов нужно на упаковке товара проверять его калорийность. Нельзя выбирать те, у которых параметры высокие.

Количество потребляемой жидкости


Курс химиотерапии предусматривает прием препаратов, оказывающих негативное влияние на работу почек. Функционирование органа нарушается, не все лекарства вымываются из организма больного при раке молочной железы. Врачи рекомендуют своим пациентам пить больше жидкости в период проведения лечения.

Если почки выполняют свою работу и выделительная система в норме, количество потребляемой жидкости за день составляет не меньше, чем 1,5 л. Больным можно пить:

  • сок из малины, брусники, томата, морковки или свеклы;
  • минеральную воду;
  • зеленый чай;
  • молочную продукцию.

Женщинам, у которых появились отеки, потребление жидкости нужно уменьшить, в пределах 300 мл. Многие пациенты жалуются, что привкус воды после приема химиотерапевтических препаратов меняется. В такой ситуации специалисты рекомендуют пополнять запасы жидкости с помощью супов.

В большинстве случаев разрешается куриный бульон, в котором содержится большое количество электролитов. Речь идет о кальции, магнии, натрии, хлориде и калии. Побочный эффект химиотерапии проявляется на фоне нехватки указанных элементов.

Продукты, которые помогают бороться с раком

Меню женщины, у которой диагностировали рак молочной железы 3 или 2 стадии, должно быть сбалансированным. Предусматривать продукты с полезными веществами. Они позволяют не только поддерживать организм больного в хорошем состоянии, также помогают бороться с патологическими процессами.

К продуктам с антираковым действием относят орехи, овощи, семена тыквы, морепродукты, крупы, фрукты и зеленый чай. Сою рекомендуется употреблять во время химиотерапии. Продукт содержит вещества, которые по структуре схожи на компоненты, используемые в медицинских препаратах. Речь идет о Тамоксифене. Химиотерапевтический препарат, используемый специалистами в борьбе с раком.

Есть такие продукты, которые позволяют предупредить возникновение метастаз. К ним относится капуста любого типа, овощи ярко зеленого или желтого цвета. То же самое касается чеснока, жирной рыбы.

После мастэктомии рацион должен содержать такие продукты, как морковка и свекла. Рекомендуется употреблять их сырыми или готовить сок. Указанные овощи очищают кровь.

Снизить уровень холестерина можно, если добавить в меню рыбу, грецкие орехи, овсянку, авокадо, чеснок. То же самое касается оливкового масла, яблок, лука, гречки, различной зелени и фасоли.

Витамин С содержится в смородине, лимоне и шиповнике. Он помогает поддерживать защитные силы организма. Запас минералов и витаминов помогут восполнить пшеничные зерна. Также они способны выводить токсины из организма, канцерогенные вещества и тяжелые металлы.

Корректировать питание больным следует уже на 1 стадии развития рака. Для приготовления пищи использовать исключительно растительные масла.

Химиотерапевтические препараты не только помогают лечить человека от рака. Они наносят серьезный удар по его организму. Пациенты должны тщательно следить за своим питанием во время терапии и после курса. Только так можно восстановить силы организма и здоровые клетки, чтобы продолжать борьбу с раком.

Рак молочной железы, на любой стадии своего развития, является заболеванием, которое требует соблюдения определенных правил питания. Чтобы облегчить течение болезни и замедлить рост новообразований, рацион должен быть сбалансированным и наполненным витаминами. Также существуют продукты, которые благодаря своему составу, помогают организму возобновить свой тонус и ускорить реабилитацию после операции.

Питание при раке молочной железы на любой стадии, должно восприниматься не только как источник жизненных сил и энергии. Продукты, которые рекомендуются при этой болезни и после проведения операции, рассматриваются в качестве сложного фармакологического комплекса. Благодаря правильно подобранному рациону, в организме регулируется уровень гормонов и происходит нормализация биосинтеза ферментов.

Основы питания при онкологических заболеваниях груди

Грамотная диета при раке молочной железы сможет не только поддержать ослабленный болезнью организм, но и понизить уровень эстрогена, который провоцирует рост и размножение онкологических клеток. Для достижения такого эффекта, в рационе обязательно должны содержаться такие фрукты и овощи, как:

  • курага;
  • морковь;
  • тыква;
  • помидоры;
  • абрикосы;
  • брокколи.

Их ценность заключается в том, что в своем составе они содержат достаточно большое количество бета-каротина, который способен понижать уровень эстрогена и, таким образом, замедлять развитие опухоли в груди.

Диета при раке молочной железы

Диета при раке молочной железы на любой стадии заболевания предполагает дополнительное введение в рацион следующих компонентов:

  • Овощи, ягоды и фрукты, которые, по возможности, необходимо употреблять в сыром виде. Эти элементы питания не только насыщают организм витаминами и необходимыми минералами. В них содержится большое количество антиоксидантов, которые замедляют старение клеток на всех уровнях организма и препятствуют окислительным процессам.
  • Рыба, особенно лосось, содержащий в своем составе легендарные Омега кислоты. Они также борются с раковыми клетками, замедляя их развитие.
  • Растения, в которых содержится высокая концентрация хлорофилла, к примеру, капуста, петрушка, салаты и фрукты зеленного цвета.
  • Разнообразные крупы, пророщенные злаки и бобовые должны стать основой рациона. Их можно есть в качестве гарнира, полностью заменив ими картофель и макаронные изделия. Благодаря высокому содержанию волокон, такая пища способствует очищению организма от разнообразных шлаков и токсинов и также снижает уровень эстрогена.
  • Учитывая потребность организма в растительных жирах, предпочтение можно отдать оливковому и льняному маслу. Первое, известно как источник полезных витаминов и необходимых организму для полноценного функционирования минералов. Льняное масло считается важной пищевой добавкой, благодаря входящей в его состав лигнанам. Эти компоненты способны останавливать рост злокачественных образований, что очень ценится в период после проведения операции по удалению опухоли груди.

Онкологи уделяют достаточное внимание питанию при заболевании. Диета при раке молочной железы является необходимым условием. Следует знать некоторые принципы правильного питания во время болезни:

  • Необходимо включить рацион полноценные свежие продукты с нормальным содержанием всех элементов. Это нужно для восстановления энергии организма.
  • Питаться нужно до 7 раз в день небольшими порциями. Избыточное питание вызывает усиление работы поджелудочной железы, что приводит к большему синтезу гормонов. Такой процесс нежелателен при онкологии.
  • Во время диеты нужно пить больше жидкости, в частности воды. Минеральную воду без газа слегка подогревают и пьют. Это наладит работу почек, из организма будут выводиться лишняя жидкость вместе с вредными веществами и продуктами метаболизма.
  • Следует максимально отказаться от любой термической обработки продуктов. Если его можно есть сырам, то лучше так и поступить.
  • Необходимо полностью исключить еду быстрого приготовления, фастфуд.

Особенности питания в послеоперационный период

После операции ослабленный организм особенно нуждается в поддержке. Правильная диета при раке молочной железы может заметно ускорить процесс послеоперационной реабилитации. В этот период, для ускорения восстановления сил, можно придерживаться следующих рекомендаций относительно питания:

  • стараться, чтобы количество потребляемого белка было не менее 20% от общего суточного объема пищи;
  • отказаться от жареных блюд, готовить на пару;
  • максимально снизить употребление сахара;
  • добавить в рацион обезжиренные молочные продукты;
  • отдавать предпочтение растительным маслам, избегая животного жира.

После проведения операционного вмешательства, есть пищу можно небольшими порциями, около 6 раз в день. Дробный прием еды поможет организму легче переваривать пищу и усваивать из нее максимальное количество необходимых полезных веществ. Общая калорийность суточного рациона не должна превышать 1200-1500 ккал.

Потребление достаточного количества жидкости является немаловажной составляющей частью здорового питания при любой стадии заболевания раком груди. В сутки, необходимо выпивать как минимум 2л сырой, качественной воды. Постоянное питье поможет очистить организм от интоксикаций, а также облегчит работу почек и печени во время терапии сильными лекарственными препаратами.

При любой стадии данного заболевания необходимо пить в больших количествах зелёный чай. Доказано, что этот напиток содержит в себе компоненты, которые способны выводить из организма канцерогены.

Запрещенные продукты

Правильное питание при раке молочной железы предусматривает то, что некоторые продукты должны быть полностью исключены из еды. К ним относятся:

  • алкогольные напитки;
  • жареные блюда;
  • колбасы и копчения;
  • жирная пища;
  • консервированные продукты;
  • товары, изготовленные на основе искусственных добавок.

Все перечисленные продукты являются канцерогенными. Отказ от их употребления является обязательным во время борьбы с онкологическим заболеванием.

Полноценное, сбалансированное и тщательно продуманное питание при раке молочной железы может оказать хорошую поддержку организма во время комплексной терапии болезни.