Через какое время после еды принимать таблетки. Когда лучше принимать лекарства

На первый взгляд этот вопрос кажется глупым. Но, оказывается, рекомендации врачей выполняют всего 20% больных. 60%, выйдя из кабинета, напрочь забывают, когда и как принимать таблетки. А еще 20% считают такие тонкости непринципиальными. Результат предсказуем: лекарства действуют не так, как ожидалось. На самом деле человеку, принимающему таблетки, надо усвоить некоторые премудрости. Только тогда он извлечет из лекарства максимум.Во-первых, можно избежать выраженных побочных действий, если принимать разные таблетки по отдельности, а не все сразу за один прием.
Во-вторых, крайне опасно употреблять лекарство после истечения срока хранения, поскольку химический состав препарата мог измениться.
В-третьих, никогда не относитесь к назначениям врача бездумно. Если терапевт выписал вам одно лекарство, окулист - другое, стоматолог - третье, а кардиолог - четвертое, обязательно вернитесь опять к терапевту или обратитесь за консультацией к фармацевту. Пусть они проанализируют препараты на совместимость, чтобы предотвратить их противоречивое взаимодействие, и заменят какое-то лекарство безопасным аналогом. Есть и другие очень важные правила.

Чем запивать?

Один пример: недавние исследования показали, что оральные контрацептивы нельзя смешивать с напитками, содержащими кофеин. При таком сочетании контрацептивы, снижают способность организма к расщеплению кофеина, появляется гиперактивность и бессонница. Поэтому в большинстве случаев важно, чем запивать таблетку.

Аспирин сильно раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому принимать это лекарство следует только после еды. Растворимую таблетку следует опустить именно в то количество воды, которое указано во вкладыше, а обыкновенную таблетку лучше раскрошить или разжевать и запить молоком или минеральной водой, тогда она быстрее попадет в кровь.

Если прописаны этазол, норсульфазол, сульгин, сульфадиметоксин, понадобится стакан минералки. Дело в том, что сульфаниламиды часто вызывают нарушения со стороны почек, а обильное щелочное питье поможет избавиться от ненужных проблем.

Антибиотики . Ведь содержащийся в молоке кальций вступает в реакцию с антибиотиками (особенно с тетрациклином) и образует труднорастворимые соединения. Кстати, кипяченая вода комнатной температуры - самая лучшая «запивочка» для большинства таблеток.

Особый разговор - грейпфрутовый сок . Его нельзя сочетать со средствами, понижающими содержание холестерина в крови, иммунодепрессантами, эритромицином, оральными контрацептивами, тамоксифеном, «противоопухолевыми препаратами, виагрой и ее аналогами. Грейпфрутовый сок не выводит лекарства из организма. Результат - передозировка.

А вот с клюквенным соком не совместимы антикоагулянты - препараты, уменьшающие свертываемость крови. Если это правило не соблюдать, могут открыться кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

Не следует пить спиртное во время приема лекарств . Сочетание алкоголя с противогистаминными препаратами, инсулином, транквилизаторами и таблетками, понижающими кровяное давление, может привести к увеличению сонливости, что особенно чревато, если вы водите машину.
Антибиотики тоже не стоит смешивать со спиртным, иначе вы будете мучиться от приливов крови к голове, от головокружений и тошноты.
В пожилом возрасте, когда спиртное задерживается в крови дольше, последствия такого сочетания могут быть еще более неприятными. Например, нитроглицерин под влиянием алкоголя меняет свое действие и не приносит столь необходимого облегчения сердцу.

Жаропонижающие таблетки вкупе с рюмочкой-другой спиртного нанесут массированный удар по слизистым оболочкам желудка. Особенно опасен алкоголь диабетикам, поскольку под его влиянием уровень сахара в крови сначала повышается, а потом падает.

Когда принимать таблетки?

Средства экстренной помощи, конечно, принимают вне зависимости от времени суток - если поднялась температура или началась колика, уже не до графиков. Но эффективность лекарств, как давно заметили врачи, зависит и от времени приема. Сердечные средства и препараты от астмы принимают ближе к полуночи, а от язвы - рано утром и поздно вечером, чтобы предотвратить голодные боли. Не ждите от лекарств мгновенного результата и не принимайте, не дождавшись, двойную дозу. Большинство таблеток начинает действовать через 40 - 60 минут. Исключение - те, что для быстрого всасывания кладутся под язык (например, нитроглицерин, глицин).

Заедать?

Принимая таблетки, надо соблюдать определенную диету. Улучшающие пищеварение фестал, мезим-форте и другие ферментные препараты лучше принимать непосредственно во время еды. Нельзя смешивать аспирин с острой пищей и цитрусовыми за час до и через час после приема таблеток. Если вы не следуете этому правилу, раздражение слизистой желудка вам обеспечено.
При приеме антидепрессантов лучше исключить продукты, содержащие тирамин: сыр, дрожжи, соевый соус, рыбную икру, авокадо. Иначе вам испортят день сильная сонливость и высокое давление.
Таблетки тетрациклинового ряда, как мы уже предупредили, не переносят соседства с молочными продуктами. За час или два до и после приема лекарства откажитесь от молока в любом виде, творога, йогурта.
Если человек принимает гормональные препараты, ему важно обеспечить организм белковой пищей.
Витамины требуют жиров, а препараты, регулирующие пищеварение, наоборот, с жирной пищей не сочетаются. Шпинат, ревень, чай и хлеб с отрубями, соединяясь с кальцием, содержащимся во многих витаминах, мешают организму его усваивать.

Как глотать?

Чтобы лекарство скорее попало в кровь и выполнило свою задачу, американская медицинская ассоциация предлагает следующий способ приема таблеток. Наберите в рот немного воды и откиньте голову назад. В момент глотания наклоните голову вперед. Затем запейте лекарство полным стаканом воды, если в аннотации к лекарству нет других указаний.

Нельзя грызть или раскручивать капсулы: желатиновую оболочку придумали не для красоты, а чтобы обеспечить «доставку» лекарства по назначению - в желудочно-кишечный тракт. Есть еще одна причина, по которой нельзя повреждать оболочку пилюли: в последние годы врачи все чаще назначают средства так называемого пролонгированного (продленного) действия, которые уже не нужно принимать по 5 раз в день - оболочка в таких случаях обеспечивает медленное высвобождение лекарства, и повреждать ее нельзя.

Никогда не глотайте таблетки лежа: они могут начать разлагаться в пищеводе, что приведет к изжоге, тошноте и рвоте.

Где принимать?

Очень осторожно надо принимать таблетки летом, особенно если вы загораете под жарким солнцем. Некоторые лекарства могут повысить чувствительность к свету, изменить пигментацию кожи. После приема препаратов вы быстрее обгорите на солнце. Чтобы вернуться из отпуска «шоколадкой», а не пятнистой пантерой, на время воздержитесь от приема гормональных препаратов, антибиотиков, транквилизаторов, анальгетиков и антисептиков для кожи. Если курс лечения отложить нельзя, то загар вам противопоказан, поэтому стоит отказаться от поездки к морю или большую часть времени находиться в тени.

И еще одно. Принимать лекарства на виду у гостей и сослуживцев считается дурным тоном.

На действие медицинских препаратов может влиять не только время приёма лекарств, но и то, что вы съели до или после приёма.

Для начала стоит разобраться, почему некоторые таблетки надо принимать на пустой желудок, а некоторые после или во время еды. Оказывается, это влияет на действие лекарств. Некоторые могут работать быстрее или медленнее, лучше или хуже, определённые лекарства могут раздражать желудок, поэтому натощак их принимать не рекомендуется. И, наоборот, иногда взаимодействие продуктов и лекарств может привести к неправильному действию препаратов, спровоцировать известные побочные эффекты и вызвать новые. Поэтому врачи советуют всегда соблюдать аннотацию к лекарствам.

Некоторые продукты мешают лекарствам перевариваться и усваиваться организмом…

Молоко и молочные продукты, например, блокируют всасывание железа и некоторых антибиотиков. Содержащийся в них кальций также мешает действию некоторых лекарств, таких как биологически активные добавки, содержащие железо, и антибиотики.

Продукты с высоким содержанием клетчатки также влияют на действие некоторых антибиотиков, например, пенициллина. Поскольку они долго перевариваются, не давая желудку опустеть, поэтому лекарства медленнее всасываются. Таким образом, на выходе вы получаете меньшую дозу препарата, чем предполагали.

Бывает и по-другому

Некоторые продукты питания преувеличивают эффект препарата, таким образом, вы как будто принимаете большую дозу. А это грозит развитием побочных эффектов. Кофеин, например, повышает действие лекарств от астмы, которые содержат теофиллин. Принимая такие лекарства, лучше отказаться не только от кофе, но даже шоколада. А твёрдый сыр, например, содержит активное соединение тирамин, которое действует на нейроны мозга как антидепрессант и усиливает действие препаратов при приёме.

Антибиотики

Во время приёма антибиотиков врачи советуют отказаться тяжёлых для желудка и кишечника продуктов, также от жареного, копчёного и острого и некоторых молочных продуктов: молока, сыра, сметаны и йогурта. Без вреда для здоровья можно употреблять фрукты, овощи и орехи, варёное постное мясо и хлеб. Чтобы избежать проблем с желудком, после окончания лечения ежедневно пейте кефир.

Сердечно-сосудистые препараты

Рекомендуется отказаться от высококалорийной пищи, например, предпочтите мясному супу овощной. Также лучше отказаться от шоколада, острого и солений. Отличным ужином при приёме препаратов будет рыба или морепродукты овощами, а для завтрака подойдёт йогурт с сухофруктами.

Обезболивающие

Постарайтесь отказаться от острых, пряных и рыбных блюд. В дни приёма лекарств отдайте предпочтение овсяной каше, супам-пюре. Постарайтесь не принимать лекарства на голодный желудок. Если совсем нет аппетита, съешьте хотя бы йогурт или выпейте стакан молока.

Противовоспалительные препараты

Откажитесь от продуктов, содержащих гистамин, например, консерв, щавеля и кислой капусты, а также цитрусовых, помидоров, бананов, яиц, бульонов, пряностей, орехов и шоколада, поскольку эти продукты способствуют освобождению гистамина из клеток. Зато в дни приёма можно есть морковь, свёклу, цветную и брюссельскую капусту, бобовые, кабачки, яблоки, груши, сливы, персики.

Мочегонные препараты

Рекомендуется употреблять богатые калием продукты (бананы, печёный картофель, курагу и помидоры), репу, редьку и петрушку. Постарайтесь отказаться от какао, шоколада, солений и пряностей. Они задерживают жидкость в организме.

Слабительные препараты

Старайтесь не принимать одновременно другие лекарства, шоколад, груши и сыр. Их употребление приведёт к обратному эффекту. Добавьте в свой рацион шпинат, свёклу, кабачки, сливы, огурцы, хлеб из муки грубого помола.

Антидепрессанты

Рекомендуется употреблять пищу с большим содержанием витаминов С и Р. Постарайтесь исключить белковые продукты, такие как сыр, сливки, кофе, фасоль, бананы, и овощи, содержащие витамин К (шпинат, помидоры, зелёный салат).

Общие советы при приёме лекарств:

  • Всегда старайтесь запивать лекарства простой водой
  • Если в аннотации не написано обратное, не разжёвывайте лекарства в оболочке. Благодаря ей препарат не разрушится под действием желудочной кислоты
  • Антибиотики и онкопрепараты принимайте до еды, так они окажут большее действие
  • А вот обезболивающие лучше принимать все-таки после еды, поскольку они оказывают влияние на слизистую
  • Лекарства от гипертонии рекомендуется принимать перед сном, поскольку давление, как правило, поднимается с утра
  • Лекарства от простуды и гриппа лучше действуют, если принимать их перед сном

Как оказалось, на действие лекарств влияет множество факторов, поэтому перед приемом определенных препаратов, всегда полезно знать, с чем их лучше сочетать и когда принимать.

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку !

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Вы можете ускорить действие таблетки или усилить её эффект, свести к минимуму риск побочных реакций или, напротив, отравиться, приняв обычную дозу препарата... Режим и способ употребления радикально влияет на работу многих лекарств: от обычных витаминок до сильнодействующих средств.

После того как таблетка попадает в организм, она должна раствориться в пищеварительном тракте, проникнуть сквозь стенки сосудов в кровь. Затем действующее вещество разносится по телу и оказывает свой эффект, после чего попадает в печень, где разрушается и выводится наружу с ненужными продуктами обмена веществ через почки или кишечник. Это наиболее распространенный путь, который проделывают в организме лекарственные препараты для приема внутрь.

То, что мы едим и пьем во время лечения может замедлить или ускорить всасывание лекарства, нарушить его инактивацию в печени или вообще вывести препарат из организма транзитом, без какого-либо эффекта. Поэтому важно знать, как правильно пить таблетки.

Чем запивать лекарства?

Универсальной жидкостью для запивания таблеток является чистая негазированная теплая или комнатной температуры вода. Холодная вода замедляет всасывание в желудке и может, во время болезни, спровоцировать тошноту и рвоту. Количество воды должно быть не менее половины стакана (100 мл).

Молоком запивать можно и даже полезно только некоторые лекарства. Это препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, которые мы чаще всего используем от боли и температуры: аспирин, ибупрофен, кетанов, анальгин, индометацин, вольтарен и другие, а также стероидные гормоны: преднизолон, дексаметазон. Молоко оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудка и снижает вероятность повреждающего действия на него указанных лекарств. Исключением являются средства из этих групп в форме таблеток или капсул, покрытых кишечнорастворимой оболочкой (такую информацию можно найти на упаковке) - их содержимое высвобождается только в кишечнике.

Обычно не рекомендуется использовать для запивания таблеток минеральные воды, так как они содержат ионы кальция, железа и других элементов, которые могут вступать в химическую реакцию с компонентами лекарства и нарушать их всасывание.

Наиболее сложные взаимодействия наблюдаются при совместном употреблении таблеток с овощными и фруктовыми соками: они могут как ослаблять, так и усиливать действие лекарств. В «черном списке»: яблочный, вишневый, грушевый, виноградный, лимонный, апельсиновый, ананасовый, свекольный, томатный, калиновый и многие другие соки. Самый опасный - грейпфрутовый. С ним несовместимы около 70% существующих лекарств, в том числе, средства для снижения давления, сердечные препараты и оральные контрацептивы. Препараты для снижения холестерина в крови (аторвастатин, симвастатин и др.) вместе с соком грейпфрута вызывают массивное разрушение мышечной ткани и почечную недостаточность. Причем для развития неблагоприятного эффекта достаточно 1 стакана сока, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому рекомендуется прекращать употребление грейпфрутового сока за три дня до начала лечения любыми лекарственными препаратами (в том числе в виде инъекций).

Небезобидно запивать некоторые препараты чаем и кофе. Танины, катехины и кофеин, содержащиеся в этих напитках могут сыграть злую шутку, например, уменьшив эффективность оральных контрацептивов. С другой стороны, оральные контрацептивы усиливают побочные эффекты кофеина, что может привести к бессоннице. Чай и кофе уменьшают всасывание многих других лекарственных препаратов: спазмолитиков, средств от кашля, глаукомы и пр. А вот парацетамол, запитый чаем, быстрее снимет головную боль, так как кофеин повышает проникновение препарата в головной мозг.

Самая «гремучая» смесь может получиться при совместном употреблении лекарств и алкоголя любой крепости. Этиловый спирт и продукты его обмена усиливают эффекты (в том числе побочные) психотропных, противоаллергических средств, препаратов от боли и температуры, снижают действие антибиотиков, лекарств от диабета, препаратов, влияющих на свертываемость крови и противотуберкулезных таблеток. И самое опасное - в ряде случаев алкоголь вместе с вполне безобидными препаратами вызывает отравление, вплоть до смертельного исхода в результате печеночной недостаточности. Наиболее часто такое случается при приеме с алкоголем антибактериальных, противогрибковых лекарств и парацетамола.

Когда пить таблетки: натощак или после еды?

Учитывая тот факт, что активные компоненты лекарств способны вступать в нежелательные связи с продуктами питания, и последствия этих связей плохо изучены, большую часть лекарств рекомендуется принимать натощак.

Если в инструкции написано «натощак», это значит, что лекарство нужно выпить за час до еды или через 2-3 часа после. Такой режим приема, во-первых, сводит к минимуму контакты таблетки с пищей. Во-вторых, считается, что в промежутках между приемами пищи секреция соляной кислоты желудочного сока минимальная, что тоже влияет на работу многих лекарственных препаратов. В-третьих, принятое натощак лекарство действует быстрее.

Исключением являются те лекарства, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, например, нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, аспирин и др.). По этой же причине рекомендуется принимать после еды препараты железа для лечения анемии , хотя натощак они усваиваются лучше.

Особенно важна связь с приемом пищи у препаратов для лечения желудочно-кишечного тракта, ведь каждый из них влияет на отдельные этапы пищеварения, поэтому должен поступать в организм в определенное время. Так, лекарства, снижающие кислотность и избавляющие от изжоги, принимают за 40 минут до еды или через час после. Ферменты (мезим, панкреатин, фестал) пьют во время еды, так как они должны перемешаться с пищей. Препараты пре- и пробиотиков употребляют обычно во время или после еды.

Антациды (алмагель, маалокс, де-нол и другие), а также сорбенты (смекта, активированный уголь, полифепан) нарушают всасывание большинства лекарств, поэтому интервал между их приемом и употреблением других препаратов должен быть не менее 1-2 часов.

Время суток и интервал приема лекарств

Суточное количество лекарства обычно делится на несколько приемов, чтобы обеспечить более или менее постоянную концентрацию действующего вещества в организме, а также снизить разовую дозу и вероятность побочных эффектов. Поэтому в инструкции к препаратам и в записке от врача обычно значится: 2-3 раза в день. Однако для некоторых лекарств доза должна дробиться не на протяжении светового дня, а в течение суток. То есть трехразовый прием - это употребление лекарства каждые 8 часов, 4-х разовый - каждые 6 часов и так далее.

Такой строгий режим нужно выдерживать, например, при лечении антибиотиками , что часто упускается из виду. Если принимать антибиотики нерегулярно, например, делая долгий перерыв на ночной сон, концентрация действующего вещества в крови будет сильно колебаться. Это вряд ли вызовет симптомы передозировки в течение дня, а вот ночью с высокой вероятностью приведет к развитию устойчивости к лечению. То есть пока вы спите, микробы адаптируют свой обмен веществ к остаткам антибиотика в крови. Дальнейшее лечение этим препаратом будет неэффективно.

Для удобства многие лекарства выпускаются в форме таблеток или капсул с пролонгированным эффектом, их можно принимать только один раз в день. В утренние часы принимают мочегонные средства, гормональные препараты, лекарства, содержание кофеин и адаптогены (женьшень, элеутерококк, родиола розовая и др.).

Правило забытой таблетки

Если вы забыли принять таблетку, оцените, сколько времени прошло с момента «Х». В зависимости от срока опоздания, возможны три варианта. Первый: если время приема следующей дозы уже совсем близко, пропустите забытую таблетку совсем, но имейте в виду, что эффект от лечения может снизиться. Второй вариант - вы принимаете лекарство, как только вспомнили о нем, но следующую дозу пьете по старому расписанию. Так можно поступить в том случае, если вы употребляете лекарство 1-2 раза в сутки и до следующего приема остается не менее половины временного промежутка. Удваивать дозу лекарства на один прием нельзя. Третья возможность все исправить: вы пьете разовую дозу лекарства и начинаете новый отсчет времени, то есть смещаете график приема на количество пропущенных часов. Это наиболее рациональный способ при лечении короткими курсами, например, если вам назначили прием антибиотиков на 5-7 дней.

Можно ли делить таблетки и вскрывать капсулы?

Если на таблетке нет борозды (риски, насечки) для разделения её на части, скорее всего, она не предназначена для употребления по кусочкам. Как правило, это все лекарства, которые покрыты защитной оболочкой. Если их разламывать, рассасывать, разжевывать или толочь, они снижают свою эффективность. Однако этим можно пренебречь, когда требуется скорая помощь.

При приеме внутрь таблетка начинает действовать, в среднем, через 40 минут. Если вам требуется быстрый эффект, можно положить лекарство под язык или тщательно разжевать его и подержать во рту вместе с теплой водой. Тогда всасывание лекарства начнется прямо в ротовой полости и эффект наступит уже через 5-10 минут.

Желатиновые капсулы, состоящие из двух половинок, тоже не рекомендуется вскрывать. Оболочка защищает содержимое от контакта с воздухом, случайного попадания в дыхательные пути (может вызвать раздражение) или разрушается только в кишечнике, обеспечивая лекарству доставку точно к цели без потерь.

Однако из этого правила иногда делают исключения. Таблетки и капсулы делят на части, если человек не может проглотить крупную капсулу или требуется титрование лекарства (индивидуальный подбор дозы). Эти случаи нужно оговаривать с врачом.

Можно ли избежать побочных действий лекарств?

Соблюдение доз, режима и правил приема лекарств позволяет свести к минимуму риск побочного эффекта, но полностью обезопасить себя от неприятностей при лечении нельзя. Нужно быть начеку. Большая часть осложнений становится заметна в первые дни терапии. Это различные виды аллергических реакций, тошнота, боли в животе, нарушение стула, головные боли, отеки и другие проявления, которые обычно проходят при замене лекарственного препарата на аналогичный или после прекращения лечения.

Отсроченным и самым тяжелым осложнением лечения является печеночная недостаточность, реже страдает функция почек. Эти органы участвуют в обезвреживании и выведении из организма практически всех лекарственных препаратов, в том числе и тех, к приему которых многие из нас относятся несерьезно: оральных контрацептивов, средств, от давления и аритмии, снижающих холестерин крови, препаратов от боли в суставах. Кстати, именно эти лекарства при длительном приеме чаще всего вызывают лекарственный гепатит.

Коварство лекарственного поражения печени и почек в том, что начальные стадии болезни, когда все еще можно легко исправить, протекают бессимптомно. Поэтому всем, кто длительно принимает лекарственные препараты, необходимо раз в полгода делать биохимический анализ крови и общий анализ мочи. Эти элементарные исследования позволяют контролировать функцию печени и почек. При значимых отклонениях от нормы необходимо прервать лечение и обратиться к врачу.

Когда её лучше выпить - вечером или надо было это сделать утром? Как её сочетать с едой: принять на голодный желудок, во время еды или после?

Как она сочетается с соком, выпитым полчаса назад, и как будет сочетаться с принятым раньше аспирином?

Удивительно, но чётких ответов на эти роковые вопросы часто не дают ни длинные инст-рукции к лекарствам, ни врачи, их назначившие. Более того, это часто остаётся тайной и для производителей лекарств. Фармкомпании не обязывают проводить такие испытания. Безопасность и эффективность они изучают, а эти нюансы - нет. Потому большинство знаний мы черпаем из результатов различных ЧП, произошедших с ранее принимавшими такую же таблетку людьми. Например, у пациента, принимавшего статины для снижения холестерина, разрушилась печень. При расследовании выяснилось, что он всегда запивал их грейпфрутовым соком. Потом установили, что этот сок вызывает передозировку статинов и, кстати, многих других лекарств. И теперь все новые средства в некоторых странах требуют обязательно проверять на совместимость с этим соком. А нам стоит усвоить: пьёшь лекарства - о грейпфрутовом соке лучше забудь. Кстати, точно так же печень может разрушиться при сочетании парацетамола с алкоголем.

Вопрос, принимать утром или вечером, важен в первую очередь для сердечников. Как недавно доказали учёные влиятельного института «Кохрейн колаборейшн», препараты от гипертонии лучше снижают давление, если их глотают на ночь перед сном. Точно так же сердечникам лучше принимать и аспирин - вероятность возникновения тромбов ночью выше. А вот для большинства других лекарств это не столь важно. Когда приходится лечиться сразу несколькими препаратами (одни назначил терапевт, другие - невропатолог и т. д.), риск побочных эффектов резко возрастает. Поэтому нужно обязательно провести ревизию всех прописанных лекарств на совместимость. Среди них не должно быть средств не только с одними и теми же активными компонентами (принимая их вместе, вы удваиваете дозу), но и с одинаковым механизмом действия. Чтобы определить это, посмотрите в инструкции, к какой группе препарат относится, - двух препаратов из одной группы быть не должно. Типичный пример: кардиолог назначил аспирин, а ревматолог - ибупрофен от суставов. Оба лекарства принадлежат к одной группе, т. н. НПВС, и ибупрофен будет нивелировать защитный эффект аспирина. И обязательно изучите раздел, который обычно называется «лекарственное взаимодейст-вие». Там обычно указывают, как некоторые препараты влияют друг на друга. Возможно, что такие «враждующие» лекарства разные врачи прописали вместе по недосмотру.

Что надо знать перед приёмом лекарств

Если в листке-вкладыше нет чёткой информации о правилах приёма лекарств, то лучше соблюдать следующие правила:

Самые непредсказуемые лекарства

Антибиотики, многие противоаллергические и противогрибковые средства, снотворные препараты (особенно оксазепам и диазепам), антидепрессанты (особенно трициклические и из группы ингибиторов МАО), парацетамол, статины (снижают холестерин), циметидин (применяют при язве), омепразол и другие т. н. ингибиторы протонной помпы (снижают кислотность при язве), циклоспорин (применяют при трансплантации, ревматоидном артрите и других системных заболеваниях), цизаприд (слабость желудка, рефлюкс-эзофагит), варфарин (препятст-вует образованию тромбов).

Как принимать лекарство: до еды или после? Влияние химического состава пищи на фармакологическую активность лекарства. Лекарства, содержащие сахар (информация для пациентов с сахарным диабетом). Можно ли запивать препарат чаем или молоком?

Любое лекарство, покупаемое в аптеке, сопровождается специальной инструкцией по применению. Но часто ли мы внимательно относимся к этой информации? Между тем, соблюдение (или несоблюдение) правил приема может оказать большое, если не решающее, влияние на действие лекарства. Для большинства препаратов это связано с процессами, происходящими в желудочно-кишечном тракте. Пища, а также желудочный сок, пищеварительные ферменты и желчь, которые выделяются в процессе ее переваривания, могут взаимодействовать с лекарствами и изменять их свойства. Именно поэтому совсем не безразлично, когда лекарство будет принято: натощак, во время или после еды.

Указания врача или рекомендации, содержащиеся в инструкции по применению препарата, определяются, главным образом, известными фактами физиологии пищеварения. Через 4 ч после еды или за 30 мин до следующего приема пищи (такое время называют “натощак”) желудок пустой, количество желудочного сока в нем минимально (буквально несколько столовых ложек). Желудочный сок в это время содержит мало соляной кислоты. С приближением завтрака, обеда или ужина количество желудочного сока и соляной кислоты в нем возрастает, а с первыми порциями пищи его выделение становится особенно обильным. По мере поступления пищи в желудок кислотность желудочного сока постепенно снижается за счет его нейтрализации пищей (особенно, если вы едите яйца или пьете молоко). Однако в течение 1-2 ч после еды она снова возрастает, поскольку желудок к этому времени освобождается от пищи, а выделение желудочного сока еще продолжается. Особенно сильно такая вторичная кислотность проявляется после потребления жирного жареного мяса или черного хлеба. Все, кому известна изжога, могут подтвердить это. Кроме того, при употреблении жирной пищи ее выход из желудка задерживается, и даже возможен заброс панкреатического сока, вырабатываемого поджелудочной железой, из двенадцатиперстной кишки в желудок (так называемый рефлюкс).

Пища, перемешанная с желудочным соком, переходит в начальный отдел тонкого кишечникадвенадцатиперстную кишку. Туда же начинает поступать желчь, вырабатываемая печенью, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой. Благодаря содержанию большого количества пищеварительных ферментов в панкреатическом соке и биологически активных веществ в желчи начинается активный процесс переваривания пищи. В отличие от панкреатического сока желчь секретируется постоянно, включая промежутки между приемами пищи. Избыточное количество желчи поступает в желчный пузырь, где создается резерв для нужд организма.

Зная, что происходит с пищей в нашем желудке и кишечнике в течение дня, попробуем ответить на вопрос, когда лучше принимать лекарства: до, во время или после еды?

Если нет других указаний в инструкции или в назначении врача, лекарства лучше принимать натощак, за 30 мин до еды, так как взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может нарушить механизм всасывания или привести к изменению свойств лекарств.

Натощак принимают:

– все настойки, настои, отвары и им подобные препараты, изготовленные из растительного сырья. Они содержат сумму действующих веществ, некоторые из них под воздействием соляной кислоты желудка могут перевариваться и переходить в неактивные формы. Кроме того, под воздействием пищи возможно нарушение всасывания отдельных компонентов таких препаратов и, как следствие, недостаточное или искаженное действие;

– все препараты кальция, хотя некоторые из них (например, кальция хлорид ) оказывают выраженное раздражающее действие. Дело в том, что кальций, связываясь с жирными и другими кислотами, образует нерастворимые соединения. Поэтому прием таких препаратов как кальция глицерофосфат , кальция хлорид, кальция глюконат и тому подобных во время или после еды, по крайней мере, бесполезен;

– лекарства, которые, хотя и всасываются при приеме вместе с пищей, но по каким-то причинам оказывают неблагоприятное воздействие на пищеварение или расслабляют гладкую мускулатуру. В качестве примера можно привести средство, устраняющее или ослабляющее спазмы гладкой мускулатуры (спазмолитик ) дротаверин (известный всем как Но-шпа ) и другие;

Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин , ацетилсалициловую кислоту , стероиды , метронидазол , резерпин и другие. Чтобы избежать раздражающего действия названных препаратов и препаратов кальция, лучше запивать их молоком, киселем или рисовым отваром.

Особую группу составляют лекарства, которые должны действовать непосредственно на желудок или на сам процесс пищеварения. Так, средства, понижающие кислотность желудочного сока (антациды ), а также средства, ослабляющие раздражающее воздействие пищи на больной желудок и предупреждающие обильное выделение желудочного сока, принимают обычно за 30 мин до еды.

За 10-15 мин до еды рекомендуется принимать средства, стимулирующие секрецию пищеварительных желез (горечи), и желчегонные средства . Заменители желудочного сока принимают вместе с едой, а заменители желчи (например, Аллохол ) в конце или сразу после еды. Препараты, содержащие пищеварительные ферменты и способствующие перевариванию пищи, принимают обычно перед едой, во время еды или сразу после еды. Средства, подавляющие выделение соляной кислоты в желудочный сок, типа циметидина следует принимать сразу или вскоре после еды, в противном случае они блокируют пищеварение на самой первой стадии. Все поливитаминные препараты также принимают во время еды или сразу после нее.

Конечно, есть препараты, которые действуют независимо от приема пищи, и это обычно указывают в инструкции.

Однако не только присутствие пищевых масс в желудке и кишечнике влияет на всасывание лекарств. Состав пищи тоже может изменять этот процесс. Например, при рационе, богатом жирами, увеличивается концентрация витамина А в плазме крови (возрастают скорость и полнота его всасывания в кишечнике). Жиры, особенно растительные, уменьшают выделение желудочного сока и замедляют сокращения желудка. Под влиянием пищи, насыщенной жирами, значительно снижается всасывание, и, соответственно, эффективность действия противогельминтных препаратов , нитрофуранов , сульфаниламидов . В то же время богатую жирами пищу рекомендуют в случаях, когда необходимо повысить всасывание жирорастворимых лекарств – антикоагулянтов , витаминов А, Д и Е, метронидазола , транквилизаторов бензодиазепиновой группы. Углеводы также замедляют опорожнение желудка, что может нарушить всасывание сульфаниламидов, антибиотиков (макролидов , цефалоспоринов ). Молоко усиливает всасывание витамина D, излишек которого опасен в первую очередь для центральной нервной системы. Белковое питание или употребление маринованных, кислых и соленых продуктов ухудшает всасывание противотуберкулезного средства изониазида , а безбелковое, наоборот, улучшает.

Особо следует отметить лекарственные средства, содержащие в качестве вкусовой добавки сахар (сахарозу, глюкозу). Кроме дополнительной углеводной нагрузки (которая, кстати, невелика, учитывая небольшой объем таблетки или ложки сиропа), это – потенциальный источник опасности для людей, страдающих сахарным диабетом. Информация о содержании сахара в препарате содержится в инструкции-вкладыше и/или указана на упаковке лекарства.

Изменение кислотности в желудке может наступить при запивании лекарств различными фруктовыми и овощными соками, тонизирующими напитками и молочными продуктами. Чай содержит танин, образующий неусваиваемые организмом соединения с азотсодержащими лекарствами: папаверином, кодеином, кофеином, эуфиллином, амидопирином, антипирином, препаратами белладонны, сердечными гликозидами и прочими. Если человек, страдающий анемией, принимает препараты железа и запивает их чаем, происходит осаждение комплекса “танин + железо” – следовательно, лекарство не усваивается. Нельзя запивать седативные и снотворные средства чаем, ведь он возбуждает центральную нервную систему. Однако есть исключения: препараты витамина С можно запивать чаем, который сам по себе – как любое растение – содержит витамин С. Тетрациклин, доксициклин, метациклин и другие тетрациклиновые антибиотики нельзя запивать молоком, так как присутствующий в нем кальций, взаимодействуя с препаратом, уменьшает его эффект. По этой же причине при лечении тетрациклинами следует воздерживаться от копченых мяса и колбас. Однако сульфаниламидные препараты рекомендуют запивать щелочным раствором (например, минеральной водой со слабощелочной реакцией) для предотвращения камнеобразования в почках.

Итак, подведем итоги. Нельзя совмещать :

  • антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин) – с молоком, кефиром, творогом;
  • препараты железа – с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
  • препараты кальция – с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
  • эритромицин, ампициллин – с фруктовыми и овощными соками;
  • сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин – с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка;
  • аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фурагин, 5-НОК – с маслом, сметаной, жирными продуктами;
  • парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин – с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами;
  • сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален – с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами;
  • баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган – с копчеными колбасами.
Литература
  1. Аничков С.В., Беленький М.Л. Учебник фармакологии. – МЕДГИЗ ленинградское объединение, 1955.
  2. Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Руководство для врачей. – М.: Универсум, 1993. – 398 с.
  3. Каркищенко Н.Н. Фармакологические основы терапии: Руководство и справочник для врачей и студентов. – М.: IMP-Медицина, 1996. – 560 с.
  4. Базисная и клиническая фармакология / Под ред. Бертрама Г. Катцунга; Пер. с англ. под ред. докт. мед. наук, проф. Э.Э. Звартау: В 2-х томах. – М. – СПб.: Бином – Невский диалект, 1998. – Т. 1, 2.
  5. Крылов Ю.Ф., Бобырев В.М. Фармакология. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999. – 352 с.
  6. Кудрин А.Н., Пономарев В.Д., Макаров В.А. Рациональное применение лекарств: серия “Медицина”. – М.: Знание, 1977.
  7. Современная медицинская энциклопедия. / Под ред. Р. Беркоу, М. Бирса, Р Боджина, Э.Флетчера. Пер. с англ. под общей ред. Г.Б. Федосеева. – СПб.: Норинт, 2001 – 1264 с.: ил.
  8. Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. – 664 с.
  9. RED BOOK and Drud Topics. – 106-th ed. – Thomson Medical Economics, 2000. – 840 p.
  10. Материалы сайта www.AIF.ru.