Функциональное питание: польза или вред? Функциональные продукты питания.

Функциональное питание - одно из основных направлений современной диетологии. Специалисты прогнозируют быстрое увеличение доли функциональных продуктов в рационе.

Идея функционального питания не нова, однако в последнее время сфера его применения расширяется. Продукты , относящиеся к функциональному питанию, давно вошли в нашу жизнь. Увеличение доли таких продуктов в рационе всех групп населения - часть государственной политики России и многих других стран.

В России концепция функционального питания существует с 1993 года, однако
частичное нормативное закрепление эти идеи получили лишь в 1998-м.
В 2010 году утвержден государственный образовательный стандарт высшего
образования по специальности «Высокотехнологичные производства пищевых
продуктов функционального и специализированного назначения» для магистратуры.

Понятие и история функционального питания

Идея функционального питания появилась в Японии в 80-х годах XX века. Наряду со специфическими продуктами, предназначенными для отдельных групп населения (сухие смеси для беременных, кормящих и младенцев, продукты для пожилых и продукты лечебного назначения) на законодательном уровне было введено понятие «продукты специального использования для оздоровления». Именно их сейчас и называют «функциональное питание» или «функциональные продукты питания». Ключевой смысл функционального питания - общее оздоровление населения и альтернатива медикаментозному вмешательству.

Функциональные продукты питания предназначены для ежедневного употребления. Они имеют сбалансированный состав и обогащены специфическими компонентами, основная роль которых - регуляция работы организма для поддержания его эффективной жизнедеятельности. То есть, в отличие от обычной пищи, это не только источник энергии, но и действенный внутренний регулятор обменных процессов. Такая регуляция достигается за счет изменения соотношения пищевых и биологически активных веществ.

Особенности функционального питания

Неотъемлемая часть функционального питания - пробиотики. ВОЗ определяет пробиотики как безопасные для человека бактерии, которые угнетают деятельность патогенных микроорганизмов и обеспечивают восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Производство функциональных продуктов подразумевает замену или исключение отдельных компонентов, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье. Одновременно такую еду обогащают полезными компонентами активного специфического действия, имеющими преимущественно натуральное происхождение.

В состав функциональных продуктов могут быть включены такие ингредиенты, как витамины (С, D, Е и витамины группы В), каротиноиды, микро- и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, йод, селен), различные пищевые волокна, протеиновые гидролизаты, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, антоцианы, катехины, бифидобактерии и т.д. В идеале, в функциональных продуктах должно содержаться не менее 30% суточной нормы этих веществ, при этом калорийность данной пищи производители нередко стараются понижать.

Виды функциональных продуктов

Современный ассортимент функциональных продуктов питания достаточно широк. В него входят макаронные, кондитерские, хлебобулочные и зерновые (мука, каши, хлопья и т. д.) изделия, различные безалкогольные напитки, мясные продукты (готовые и полуфабрикаты), готовые супы , конфеты.

Основная масса еды «особого назначения» - это разнообразные молочные продукты (безлактозные, пробиотические, ацидофильные и т. д.). Постепенно популярность приобретают функциональные продукты быстрого приготовления: сухие супы, каши, кисели.

В широком смысле к функциональному питанию следует отнести пробиотические препараты, БАДы, а также все витаминизированные и иным образом обогащенные полезными веществами продукты. Безбелковые, безглютеновые и иные продукты, предназначенные для людей с определенными заболеваниями, для детского и диетического питания, правильнее отнести в категорию продуктов специализированного или лечебного назначения. При этом существует тенденция к постепенному сращиванию всех этих понятий в рамках функционального питания.

Лучшее от природы и науки

Концепция функционального питания включает в себя идеи использования экологически чистого отечественного сырья натурального происхождения (в том числе лекарственных растений), новейших технологий пищевой промышленности, последних достижений науки и международного опыта.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

В соответствии с современной классификацией все продукты питания можно разделить на три большие группы (рис. 1).

Продукты массового потребления

Натуральные пищевые продукты,

которые от природы содержат

большое количество

функционального ингредиента

Продукты

функционального питания

Традиционные пищевые продукты, в которых технологически

уменьшается количество вредных компонентов для здоровья

компонентов

Пищевые продукты, дополнительно обогащенные функциональными

ингредиентами

Продукты лечебного и специализированного питания

Рис. 1. Классификация пищевых продуктов

Продукты массового потребления выработаны по традиционной технологии и предназначены для питания основных групп населения.

Продукты функционального питания могут быть иначе названы как продукты здорового питания, продукты позитивного питания, физиологически значимые продукты питания. К ним относятся продукты массового потребления, которые имеют вид традиционной пищи и предназначены для питания в составе обычного рациона, но в отличие от продуктов массового потребления содержатфункциональные ингредиенты , оказывающие позитивное действие на отдельные функции организма или организм в целом.

Основными отличительными признаками функциональных пищевых продуктов являются:

Пищевая ценность;

Вкусовые качества;

Физиологическое воздействие на организм.

Эти требования должны относиться к продукту в целом, а не отдельным ингредиентам, входящим в его состав.

Функциональными могут быть не только обогащенные продукты, но и любые натуральные продукты, полезные для здоровья, например, морковь, капуста, лук, петрушка, яблоки и многое другое.

Поэтому к функциональным относятся следующие группы продуктов (рис. 1):

- натуральные пищевые продукты, которые от природы содержат большое количество функционального ингредиента , например, овсяные отруби, богатые клетчаткой, рыбий жир как источник полиненасыщенных жирных кислот, цитрусовые, содержащие большое количество витамина С, мясо как один из основных источников витаминов группы В, соки прямого отжима, полученные из фруктового или овощного сырья механической переработкой;

- традиционные пищевые продукты, в которых уменьшается количество вредных для здоровья компонентов ;

К последним компонентам относятся холестерин, животные жиры с высоким содержанием предельных жирных кислот, низкомолекулярные углеводы, такие как сахароза, натрий и т.д. Технология производства этой группы функциональных продуктов заключается в извлечении или разрушении вредных компонентов: извлечении холестерина из яичного белка с помощью СО 2 -экстракции, разрушении фитата злаков, который связывает и затрудняет всасывание кальция, цинка и железа, обработкой ферментом фитазой.

- пищевые продукты, дополнительно обогащенные функциональными ингредиентами с помощью различных технологических приемов , например, хлеб с отрубями, фруктовые пюре, обогащенные кальцием, соки и напитки, обогащенные витаминами, бифидокефир, напитки или конфеты с антиоксидантами, соки с эхиниацеей.

Функциональные продукты должны отвечать следующим требованиям:

Быть натуральными;

Иметь вид обычной пищи, то есть не выпускаться в таких лекарственных формах, как таблетки, капсулы, порошки;

Употребляться перорально, то есть как обычная пища;

Быть полезными для питания и здоровья, при этом полезные качества должны быть научно обоснованы, а ежедневные дозы должны быть одобрены специалистами;

Быть безопасными с точки зрения сбалансированного питания;

Не снижать питательную ценность пищевых продуктов;

Иметь установленные значения физико-химических показателей и точные методики их определения.

Функциональные продукты предназначены:

Для компенсации дефицита биологически активных компонентов в организме;

Поддержания нормальной функциональной активности органов и систем;

Уменьшения факторов риска какого-либо заболевания, например, приведение в норму уровня содержания холестерина;

Поддержания полезной микрофлоры в организме человека, поддержания нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Функциональные продукты следует отделить от лечебной пищи, примерами которой являются диетические, лечебно-профилактические, специализированные продукты питания, назначение которых указано далее.

Диетические продукты предназначены для людей, страдающих теми или иными заболеваниями. Диетические продукты должны предупреждать обострение этих заболеваний, способствовать мобилизации защитных сил организма. В зависимости от вида заболевания диетические продукты могут дополнительно содержать защитные компоненты пищи или, наоборот, быть очищены от нутриентов, способствующих течению болезни. Например, сахарный диабет и ожирение требуют снижения содержания в продуктах легкоусвояемых сахаров, при заболевании печени, сердечно-сосудистой патологии рекомендуется употреблять продукты с пониженным содержанием поваренной соли.

Специализированные продукты питания характеризуются узкой направленностью на коррекцию каких-либо функций организма. Например, для оптимального осуществления метаболических процессов организма спортсменам необходимы продукты питания с повышенным содержанием витаминов группы В (В 1 , В 2 , В 6 , никотиновая и пантотеновая кислоты), а также витаминов С и Е, которые играют важную роль в окислительно-восстановительных процессах в организме. Потребности организма космонавтов удовлетворяются благодаря рационам, дополнительно обогащенным, в первую очередь, витаминами, незаменимыми аминокислотами, клетчаткой, макроэлементами Са, К, Мg.

Продукты лечебно-профилактического назначения предназначены для лиц, подвергшихся воздействию неблагоприятных факторов производственной среды или используются в терапевтической практике. Лечебно-профилакти-ческие продукты питания содержат компоненты, восполняющие дефицит биологически активных веществ, улучшают преимущественно функции пораженных органов и систем, нейтрализуют вредные вещества, способствуют их быстрейшему выведению из организма.

Лечебно-профилактические продукты могут быть:

На основе известных продуктов общего назначения с введением в их рецептуру одного или нескольких компонентов, придающих направленность продукту, или с заменой части продукта на другие составляющие; в этом случае за основу берут выпускаемый по государственному стандарту продукт, затем определяют направленность продукта и количество вводимых функциональных добавок;

Новыми продуктами без учета основы рецептур и технологий уже имеющихся продуктов питания. В этом случае осуществляется моделирование рецептуры продукта с заданными лечебно-профилактическими свойствами. При разработке рецептуры количество обогащающей добавки будет величиной постоянной, а подбор других компонентов проводится с учетом свойств добавки и органолептических характеристик продукта.

Обогащенные продукты - продукты, в которых добавлены либо замещены определенные ингредиенты. Эта группа продуктов отличается от функциональных тем, что количество функционального ингредиента ниже уровня физиологически значимых концентраций.

Таким образом, продукты функционального питания - это особая группа, которая не относится к категории лекарственных препаратов и лечебной пищи, хотя и используются для улучшения функционирования систем организма и повышения качества здоровья человека.

Поэтому они занимают среднее место между обычными продуктами, изготовленными по традиционной технологии, и продуктами лечебного питания (рис. 2).

Рис. 2. Соотношение групп пищевых продуктов

Родиной понятия физиологически функциональных продуктов питания является Япония, которая в 1991 г. приняла закон об улучшении питания. Новая система была направлена на то, чтобы помочь продвигать производство продуктов питания, нацеленных на решение серьезных проблем со здоровьем. Японское правительство признает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии и определяет его как Food for Specific Health Use (FOSHU) .

Закон об улучшении питания в Японии включает в себя пять категорий "Продуктов питания специального диетического использования":

1. сухое молоко для беременных и кормящих женщин;

2. сухое молоко по особому рецепту для младенцев;

3. продукты питания для людей пожилого возраста, которым трудно пережевывать и глотать;

4. единичные продукты питания для больных (которые включают в себя продукты с натрием, калориями, протеином, лактозой и противоаллергические) и группы продуктов для диет с низким содержанием натрия, для диабетиков, для лиц с болезнями печени и старческой тучностью;

5. продукты питания для специального использования для оздоровления, или FOSHU. Продукты, относимые к категории FOSHU, представляют собой продукты питания, в которые добавляются полезные и эффективные ингредиенты. При этом функциональные ингредиенты должны доказать свое медицинское и питательное преимущество .

Функциональные продукты питания (ФП) - это именно продукты питания, еда (а не БАДы, порошки, таблетки) натурального или искусственного происхождения, обладающие приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом для человека, удобные в использовании, предназначенные для каждодневного систематического применения и прошедшие длительные клинические испытания, имеющие подтвержденную медицинскую документацию .

Функциональные продукты - это продукты питания, содержащие ингредиенты с заданными функциональными свойствами, которые способны улучшить многие физиологические процессы в организме человека .

Функциональными могут быть натуральные природные источники пищи или продукты, специально созданные путем обогащения или фортификации, модификации естественных компонентов, путем извлечения или удаления нежелательных компонентов, а также путем сочетания этих приемов .

Положительное влияние функциональных продуктов питания на здоровье включает:

· уменьшение уровня холестерина в крови;

· сохранение здоровых зубов и костей;

· обеспечение энергией;

· уменьшение заболеваний некоторыми формами рака.

Эти продукты предназначены для широкого круга потребителей и имеют вид обычной пищи. Они могут и должны потребляться регулярно в составе нормального рациона питания. Термин «функциональное питание» должен применяться только в смысле, обозначающем функциональную пищу или функциональные продукты, он не подразумевает какую-либо теорию или концепцию питания. В связи с этим важно подчеркнуть, что функциональные продукты должны интегрироваться в общее традиционное питание человека и дополнять его, а не противопоставляться ему .

Потребительские свойства функциональных продуктов включают три составляющие: пищевую ценность, вкусовые качества, физиологическое воздействие. Традиционные продукты, в отличие от функциональных, характеризуются только первыми двумя составляющими. По сравнению с обычными повседневными продуктами, функциональные должны быть полезными для здоровья, безопасными с позиций сбалансированного питания и питательной ценности продуктов. Важно отметить, что эти требования относятся к продукту в целом, а не только к отдельным его ингредиентам.

Продукты здорового питания не являются лекарствами и не могут излечивать, но помогают предупредить болезни и старение организма в сложившейся экологической обстановке. Место функционального питания исследователи определяют как среднее между обычным, когда человек ест то, что он хочет, или может с целью насытить организм, и лечебным питанием, предназначенным для больных людей.

Функциональные ингредиенты.

Все продукты позитивного (функционального, здорового) питания содержат ингредиенты, придающие им функциональные свойства. По теории Д. Поттера на сегодняшнем этапе развития рынка эффективно используются следующие основные виды функциональных ингредиентов:

Пищевые волокна (растворимые и нерастворимые);

Витамины (А, В, С и т. д.);

Минеральные вещества (кальций, железо);

Полиненасыщенные жиры (растительные масла, рыбий жир, щ-3- и щ-6-жирные кислоты);

Антиоксиданты: в-каротин, витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (б-токоферол);

Пробиотики (препараты живых микроорганизмов);

Пребиотики (олигосахариды как субстрат для полезных бактерий) .

Представление о физиологическом воздействии основных видов функциональных ингредиентов дается в табл. 1 .

Таблица 1. Эффекты физиологического воздействия функциональных ингредиентов

Факторы риска

Возрастные заболевания

Пищевые ингредиенты с защитными функциями

Сердечно-сосудистые

Линолевая кислота; щ-3-жирные кислоты; витамины антиоксиданты; флавоноиды;

фолаты; пищевые волокна; минеральные вещества

Витамин С; в-каротин; пищевые волокна; фитоэлементы; витамин D; кальций

Сахарный диабет

Повышенное давление; избыточное количество поваренной соли, насыщенных жирных кислот в пище

Курение; повышенное давление; повышенное содержание холестерина; низкий уровень антиоксидантов (витаминов Е и С) в пище

Сердечно-сосудистые

Линолевая кислота; щ-3-жирные кислоты; витамины; антиоксиданты; флавоноиды; фолаты; пищевые волокна; минеральные вещества

Потребление сверхжирной пищи, вяленого, соленого, копченого мяса, содержащих нитрозамины, полициклические углеводороды; недостаточное количество фруктов и овощей (витаминов, пищевых волокон)

Витамин С; в - каротин; пищевые волокна; фитоэлементы; витамин D; кальций

Наследственность, избыточный вес, вирусная инфекция; потребление избыточного количества сахара, молочных белков

Сахарный диабет

Пищевые волокна; витамин D; хром

Повышенное давление; избыточное количество поваренной соли

Витамин Е; щ-3-жирные кислоты; витамин А; флавоноиды

Всем давно известно, что неправильное питание является причиной многих болезней. Парадокс в том, что даже полезная еда, которую мы потребляем для получения энергии, может стать причиной наших хронических заболеваний.

Почему так происходит? Дело в том, что за последнее десятилетие в корне поменялся образ жизни человека. Произошло снижение физической активности и повышение психических нагрузок. На здоровье влияет и экология. К примеру, за последнее время значительно ухудшилось качество пресной воды. Также мясо домашних животных уже трудно назвать полезным, так как в корма добавляют гормоны роста, антибиотики и другие примеси. Как правило, это уже не является экологически чистым продуктом. В нем преобладают жиры и холестерин, а витамины и минералы сводятся к минимуму. В современном мире существуют технологии, благодаря которым проблема оптимизации питания реальна. Инновационные экологически чистые продукты восстанавливают основные функции человеческого организма и способствуют улучшению микрофлоры.

Что происходит сейчас в индустрии продуктов питания?

Современный человек по большей части употребляет в которых преобладают химические элементы. Концепция функционального питания разработана таким образом, чтобы человек получал сбалансированные продукты, не содержащие жиров и В процессе эволюции человеческий организм настроен на употребление природных веществ животного и растительного происхождения. Изменить эту программу можно лишь за тысячи лет.

Если регулярно употреблять продукты, которые не соответствуют нашему это приведет к нарушениям основных функций организма и, соответственно, серьезным проблемам со здоровьем. Чтобы этого избежать, необходимо использовать функциональные

Индустрия против человека

В связи с интенсивным развитием технологий питание человека в корне поменялось. Продукты перестали являться «природными эталонами», на которые настроен наш организм. Вместе с пищей в желудок попадают канцерогены, пестициды, антибиотики и радиоактивные изотопы. Эти вещества - как бомбы замедленного действия. Развитие цивилизации искоренило из почвы полезные минералы. Соответственно, эти вещества не попадают в человеческий организм.

Большое количество фруктов и овощей собирают до их полного созревания. Более того, перед этим их обрабатывают пестицидами и химикатами, которые убивают витамины. В результате потребления таких продуктов в организме человека происходит нарушение пищеварительной системы и сокращение выработки клетчатки. Современная индустрия обрабатывает, очищает и дистиллирует продукты, начиняя их канцерогенами и химикатами.

В результате натуральные вещества заменяют жиры и синтетические витамины.

Что же происходит в организме?

Денатурализация продуктов приводит к снижению гемоглобина. В результате появляются заболевания печени, отложения камней в почках, аллергия, ожирение. Дефицит биологически активных компонентов приводит к тому, что для получения витаминов, нуклеотидов и минералов человеку необходимо съедать очень много пищи. При этом растет количество жиров и быстрых углеводов. В большинстве стран, в том числе и России, возникают проблемы с избыточным весом, что приводит к тяжелым заболеваниям: ожирению, сахарному диабету, инфаркту миокарда и гипертонии.Для того чтобы сохранить свое здоровье, важно соблюдать баланс. Функциональное питание разработано таким образом, что позволяет оставаться всегда в хорошей форме.

Молодость и красота - все в наших руках

Ухудшение экологии значительно повлияло на качество и продолжительность жизни современного человека. Чтобы всегда оставаться в форме, необходимо не только знать основы здорового питания, но и заниматься физическими упражнениями. К слову, в высокоразвитых индустриальных странах спорт очень популярен.


В комплексе с правильным питанием вы получите неимоверный результат: красивое подтянутое тело и прекрасное самочувствие. Из-за переизбытка информации в современном мире многие не понимают, как нужно питаться для того, чтобы всегда оставаться в форме. Всем давно известно, что утомительные диеты и голодовки дают лишь мимолетный эффект. Эта статья создана с целью познакомить наших читателей с новым направлением, которое называется функциональное питание. Оно прекрасно воздействует на человеческий организм благодаря максимальному количеству полезных микроэлементов, попадающих в организм.

Технологии будущего

В современном мире ведется борьба за в буквальном смысле этого слова. В то время как корпорации создают токсичные продукты, у людей все больше пробуждается интерес к функциональным продуктам питания. К сожалению, сейчас они не очень популярны, однако все чаще становятся предметами исследований. Функциональное питание - это продукты с максимальным количеством природных веществ, витаминов и минералов. Благодаря этому предотвращаются хронические заболевания, повышается иммунитет и стрессоустойчивость. Такие продукты необходимо употреблять ежедневно. Из-за ухудшения экологии люди уже не получают от обычных овощей и фруктов максимум полезных компонентов. Для соблюдения баланса в организме были разработаны биохимические продукты.

Программа здорового питания для тех, кто хочет всегда оставаться в тонусе

В стремлении к здоровому образу жизни нет ничего плохого, однако из-за недостатка информации или же, наоборот, от ее переизбытка современный человек часто допускает ошибки, которые в результате пагубно отражаются на организме. Стремление похудеть зачастую ведет к обратному результату. Почему так происходит? Дело в том, что многие представительницы прекрасного пола проводят аналогии между красотой и жертвоприношением. Голод становится синонимом красоты. Не стоит забывать, милые дамы, что такой подход ничего, кроме пагубного воздействия, не принесет. Вы заработаете гастрит и массу других неприятных заболеваний. Кроме того, рискуете набрать еще пару килограммов про запас. Как говорит автор методики Константин Монастырский, функциональное питание - это лучший способ стать здоровее и крепче. Для того чтобы похудеть, не нужно себя мучать изнуряющими диетами. Необходимо подобрать индивидуальный сбалансированный комплекс.

Какие компоненты содержатся в функциональных продуктах питания?

Японское министерство здравоохранения недавно заявило, что в него входят биологически активные и диетические добавки, аминокислоты, молочные бактерии, протеины, минералы, жирные ненасыщенные кислоты и антиоксиданты. Культура здорового питания держится на данных микроэлементах.

Если вы ставите перед собой цель похудеть или желаете избавиться от хронических заболеваний, вам непременно следует изменить свой образ жизни и пересмотреть продукты в вашем холодильнике. Ежедневно человек должен употреблять минералы, белки, жиры и углеводы, однако в ограниченном количестве. Не всем рабочий график позволяет правильно питаться. Функциональное питание уже обогащено всеми необходимыми микроэлементами, а главное - экологически чистыми. Это настоящий прорыв в науке!

Растительные вещества и в функциональных продуктах

Как известно, без природных компонентов человеческий организм не сможет прожить ни дня. К растительным веществам относятся различные регуляторы роста, антитела против заболеваний и компоненты, усиливающие Они усиливают фармакологическое давление. Об этом не раз упоминает Константин Монастырский. Функциональное питание основано на биохимических процессах, от которых напрямую зависит здоровье всего организма. Растительные элементы встречаются в небольших количествах, однако обеспечивают максимальный эффект. Есть и вторичные вещества. Они регулируют артериальное давление и способствуют противоспалительным процессам.

В супермаркетах вы можете найти на одной полке с йогуртами упаковки с надписью «пробиотик». В таких продуктах преобладают пробиотические микроорганизмы. Они оказывают положительное воздействие в организме человека. Растительные и молочнокислотные бактерии - это основы здорового питания. Человек должен ежедневно их потреблять для того, чтобы быть всегда в тонусе. Используемые йогуртовые бактерии - это Streptococcus, Lactobacillus и Thermophilus. Также пробиотические культуры преобладают в Casei и Lactobacillus acidophilus.

Рекомендуется употреблять данные продукты дважды в день. К примеру, на завтрак можно добавить пробиотики в омлет, а на ужин - в кефирный коктейль. Следует знать, что с помощью функционального питания вы также сможете быстрее нарастить мышечную массу и привести тело в форму за короткий срок.

Функциональное питание - питание будущего!

В странах США и Азии уже большинство людей уже давно перешли на функциональные продукты питания. В Японии для улучшения кровоснабжения рекомендуют употреблять больше готовых супов. Чтобы избежать инфаркта миокарда, необходимо кушать шоколад, а пиво является прекрасным средством, предупреждающим поражение клеток. Об этом в своей книге написал Монастырский. Функциональное питание состоит не только из специфических добавок, которые необходимы организму. Человек должен питаться правильно и заниматься спортом три раза в неделю. Чтобы тело всегда выглядело подтянутым и красивым, необходимо постоянно наполнять свой организм белками и углеводами. Не всегда есть возможность принять пищу из-за строгого рабочего графика. Благодаря функциональным продуктам, вы быстро сможете получить весь комплекс витаминов и минералов вместе в хорошим настроением на весь день!

Суть функционального питания сводится к тому, что для употребления выбираются только натуральные продукты, специально насыщенные всеми нужными организму элементами. При этом подготовка еды для разных групп потребителей отличается: беременным, детям и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями подойдет разная пища. При неграмотном подборе рациона и витаминов может произойти перенасыщение организма.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Какое питание является функциональным

Функциональное питание - это способ формирования рациона, при котором организм получает все необходимые элементы и витамины. В данном случае целью является употребление только натуральных продуктов, обогащенных биологически активными элементами.

Такой подход к организации питания появился в Японии в начале 20 века. Но со временем приобрел популярность и в других развитых странах в качестве одного из эффективных решений следующих проблем:

  • Рост количества опасных болезней. Есть немало заболеваний, развитие которых обусловлено в том числе и неправильным питанием. Это гипертония, стенокардия, сахарный диабет, атеросклероз, рак желудка и кишечника.
  • Потребление продуктов низкого качества. Максимальный эффект от еды с ненатуральными добавками, синтетическими витаминами, заменителями вкуса и красителями – это утоление чувства голода и не более. Нужные для полноценного функционирования элементы организм не получает. В итоге появляется депрессия, развивается ожирение и наблюдается упадок сил.
  • Неправильное формирование рациона. Слишком активное употребление жирной, жареной и острой еды даже при использовании натуральных ингредиентов приводит к негативным последствиям.

Функциональное питание приводит к повышению работоспособности, выносливости, усиливает иммунитет и способствует сохранению молодости.

В отличие от привычной еды, функциональные продукты производятся исключительно в условиях чистой экологии, без использования вредных удобрений и химических добавок . При этом в них могут содержаться различные полезные элементы:

  • аминокислоты;
  • натуральные витамины;
  • пептиды;
  • биофлавоноиды;
  • полиненасыщенные жиры;
  • молочные бактерии;
  • микроэлементы.

Функциональные продукты

Есть немало натуральных, обогащенных нужными элементами продуктов, при помощи которых можно сформировать полезный рацион. Они разделяются на несколько групп:

  1. 1. Сырые овощи с фруктами, желательно собственного выращивания.
  2. 2. Каши, мюсли и хлопья. Готовить их нужно на воде.
  3. 3. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками. Это различные напитки на основе молока (йогурт, кефир), творог.
  4. 4. Растительные масла натурального происхождения.
  5. 5. Морепродукты. К этой группе относится минтай, треска, горбуша, семга, краб и др.

Часто в продукты добавляют полезные вещества, способствующие оздоровлению организма и полноценной его работе.

Например, в мясных изделиях могут быть полиненасыщенные жиры, кальций и железо. Продукты из мяса, которые выпускаются для беременных женщин, дополнительно обогащают витаминами группы В, йодом и фолиевой кислотой.

Кисломолочная продукция часто обогащена пробиотиками, кальцием, витаминами, бифидобактериями и лактулозой. Для детей выпускают молоко с добавлением витамина D.

Из насыщенных полезными элементами фруктов и овощей создаются сухие витаминные коктейли, функциональные каши и супы.

Продукты становятся полезными не только благодаря добавкам, но и посредством извлечения некоторых элементов.

Углеводные продукты освобождаются от избыточного количества белков и жиров, а белковые от лишних углеводов. Состав веществ рассчитывается так, чтобы убрать ненужные элементы, мешающие работе ключевых функций.

Результатом такой очистки становится ускоренное проникновение в кровоток полезных веществ и распространение их по все организму.

Многие диетологи считают, что тот состав веществ, который присутствует в функциональных продуктах, способствует похудению и поддержанию баланса в питании.

Польза

Функциональное питание становится популярным, поскольку эффективно справляется со своей основной задачей – поддержанием красоты и здоровья.

Благодаря тому, что еда легко усваивается и является натуральной, ЖКТ не перегружается. При этом организм получает весь набор необходимых веществ: микроэлементы, углеводы, белки, витамины и кислоты. Итогом такого процесса становятся следующие полезные эффекты:

  • нормализуется вес;
  • происходит омоложение;
  • укрепляется иммунная система;
  • уходят проблемы с кишечником и желудком;
  • организм получает заряд положительной энергии, поднимается настроение;
  • продлевается жизнь;
  • происходит глубокое очищение тела от токсинов и шлаков, причем быстро и естественным способом.

Некоторые диетологи объясняют долголетие японцев (в среднем 80 лет) именно функциональным питанием. И плюс такого подхода к формированию рациона в том, что его можно использовать в любом возрасте.

Если рассматривать скорость получения нужных элементов, то витаминные комплексы в таблетках или гранулах – это более быстрый способ. Но ученые убеждены, что насыщение организма полезными веществами через правильно подобранную еду – это лучший вариант, способствующий их полноценной усвояемости.

Поэтому тем, кто занимается спортом, постоянно сталкивается с ощутимой физической нагрузкой или нуждается в оздоровлении, нужно обратить внимание на обогащенные полезными элементами натуральные продукты.

Негативное влияние

Вред от функционального питания можно получить при неверном выборе конкретных продуктов. Суть в том, что в такой еде содержится большое количество добавок, оказывающих разное воздействие.

Каждый продукт обогащен веществами, влияющими на конкретную функцию. В качестве добавки может выступать йод, сложные углеводы или пищевые волокна. Важно суметь подобрать наиболее подходящий комплекс добавок.

При случайном выборе продуктов, без какого-либо анализа, можно спровоцировать аллергическую реакцию и другие негативные последствия.

Если речь идет о детском питании, то при использовании функциональных продуктов риск перенасыщения организма активными элементами повышается. Осторожно нужно формировать рацион людям с иммунодефицитом и беременным женщинам.

Чтобы не ошибиться, стоит изначально проконсультироваться с врачом. Также важно изучить отзывы о конкретном производителе, прежде чем покупать выпущенные им продукты.

Принципы питания Монастырского

Константин Монастырский является известным консультантом по функциональному питанию. Заболев сахарным диабетом, он пересмотрел привычный подход к выбору продуктов и пришел к выводу, что большинство недугов являются следствием двух основных факторов:

  • нехватки в организме витаминов, минералов, жиров и белков;
  • избыточного потребления клетчатки и углеводов.

Его практика строится на трех основных принципах:

  1. 1. Исключить из рациона овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки и углеводов . Избыток этих элементов негативно влияет на состояние слизистой кишечника и становится причиной расстройства ЖКТ. По мнению Монастырского, как овощи, так и фрукты стоит употреблять только в тот сезон, когда они созревают естественным образом. Также специалист убежден в негативном влиянии овощных соков и картофеля на организм.
  2. 2. Отказаться от мучных и зерновых продуктов с высоким содержанием углеводов . Сделать это нужно из-за повышения уровня инсулина, который впоследствии преобразует полученные углеводы в жир. Поэтому не стоит покупать хлебобулочные изделия и макароны.
  3. 3. Сделать акцент на кисломолочной и мясной группе . Продукты на основе молока, по мнению Монастырского, являются наиболее естественным способом получения нужных организму элементов. Мясо содержит необходимое количество углеводов, аминокислот, витаминов, диетического железа, белков и жиров. Также оно нуждается в тщательном пережевывании, что приводит к выделению пищеварительных ферментов. Мясные продукты, приобретенные в магазине, стоит вымачивать в молоке для нейтрализации антибиотиков и пестицидов.

В меню Монастырского входит печеная рыба, чай, кофе, салаты из свежих овощей и мясные супы.