Польза диетического питания. Мучные и зерновые

Значительное количества глюкозы в крови человека не всегда сообщает о том, что у пациента имеется сахарный диабет. Между тем, если не предпринимать необходимые меры по контролю за показателями сахара в организме, данное заболевание может со временем развиться.

В связи с этим при первых тревожных признаках необходимо обратить внимание на рацион питания и начать принимать продукты понижающие сахар. Также важно начать делать регулярные физические упражнения, которые направлены на снижение показателей глюкозы.

При выборе продуктов питания, необходимо ориентироваться на их гликемический показатель, определяющий уровень содержащегося в них сахара. Этому может помочь таблица, в которую занесены продукты снижающие сахар в крови.

Клиническая картина

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО .

Узнать больше>>

Могут ли продукты понижать сахар в крови?

Когда человек заболевает таким заболеванием, как сахарный диабет, то он начинает активный поиск средств избавления от этого недуга. Каких только методов не выслушаешь по лечению диабета!

Среди людей с диабетом есть мнение, что при потреблении продуктов, которые обладают свойством снижать сахар в крови, можно контролировать его уровень в нормальных пределах без таблеток. Спешу вас разочаровать - это очередной миф. Продукты, понижающие или уменьшающие сахар крови, правильнее было бы назвать продуктами, не поднимающие сахар в крови.

Очень часто имеется подмена понятий. Обратите внимание на выражения «продукты, снижающие сахар в крови» и «продукты, не повышающие сахар в крови», они абсолютно разные. В первом случае еда претендует на роль лекарства, а во втором - на роль сдерживающего фактора. Если бы эти продукты были бы подобием лекарства, то наверняка существовали бы инструкции по дозе, режиму приема и пр.

Но информации, как правильно и в каком количестве есть капусту или топинамбур, например, я не встречала. А вы? Я думаю, вы уже поняли, что я имела в виду, и не станете больше гоняться за соблазнительными призывами и рекламой, сулящими избавление от диабета с помощью продуктов питания.

Когда я готовила материал для статьи, то, конечно, посмотрела, что пишут на других ресурсах. Увы, многие придают суперспособности продуктам, которые по своему составу просто не способны высоко повышать глюкозу крови, например, брокколи или котлета. Означает ли это, что они лечат диабет и снижают уровень глюкозы в крови?

Также меня очень удивило, что может гречка, имеющая на 100 г углеводов почти 68 г углеводов, сделать против диабета, в случае высокого сахара. Интересно было бы услышать ответ на вопрос «Куда денутся углеводы крупы, если в крови у человека и так высокая концентрация глюкозы?» Так, что никакой гречки для снижения сахара крови не существует.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа "Здоровая нация", в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО . Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Чтобы не происходило путаницы в вашей голове дальше я буду писать в кавычках, подразумевая то, о чем только что говорила.

Какие продукты снижают сахар в крови быстро

Перед тем как ознакомиться с данными продуктами, необходимо знать, что уровень сахара в крови зависит от двух факторов:

  • физической активности на протяжении всего дня;
  • приема пищи на протяжении дня.

Пожалуй, самыми низкими по содержанию сахара считаются морепродукты.

Морепродукты практически не поднимают уровень сахара, а если быть точнее, не меняют его.

Такие овощи, как тыква и кабачок, отлично понижают уровень глюкозы. К овощам, которые хорошо справляются с уровнем сахара в организме, можно отнести и такие, как томат, огурец, редис, капусту разных сортов и зелень.

Что касается каш, то на первом месте стоит овсянка. Она содержит огромное количество растворимой клетчатки. Если ее регулярно употреблять, то уровень сахара будет на нормальном уровне. Заменить овсянку можно геркулесом, который тоже богат растворимой клетчаткой.

Наши читатели пишут

Тема: Победила сахарный диабет

От кого: Людмила С ([email protected])

Кому: Администрации my-diabet.ru


В 47 лет мне поставили диагноз - сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо...

А вот и моя история

Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью .

Перейти к статье>>>

Из фруктов рекомендуется к употреблению лимон и грейпфрут. В них содержатся всем известный витамин С и лимонен, которые сохраняют в норме уровень сахара. Их можно даже употреблять вместе с достаточным количеством углеводов. Если лимон не является излюбленным фруктом, то его сок можно добавлять в качестве приправы в овощные салаты.

Очень хорошо снижает сахар корица. Она содержит магний и огромное количество клетчатки. В ней содержатся природные соединения, которые по своему действию очень похожи на инсулин. Специалисты уверяют, что корицей, которую нужно употреблять хотя бы по половине чайной ложки в день, можно снизить сахар на 20%. Но людям, которые больны сахарным диабетом, стоит остерегаться чрезмерного употребления корицы, так как может развиться гипогликемия.

Льняное семя и масло, которые содержат тиамин, магний, медь, марганец и омега-3 жирные кислоты, тоже снижают сахар. К тому же льняное семя и масло практически не содержат углеводов, что очень важно.

К фруктам, которые минимально влияют на сахар, смело можно отнести груши, яблоки, дыню и клубнику. Из ягод можно выделить вишню. Она содержит большое количество растворимой клетчатки и низкокалорийна. Вишня является еще и антиоксидантом.

Хорошо понижает сахар чеснок. Употребление его в сыром виде стимулирует поджелудочную железу, что приводит к выработке инсулина. Чеснок, как и вишня, является мощнейшим антиоксидантом. Употребление лука способствует не только снижению сахара, но и может понизить холестерин.

Жиры, которые входят в состав сливочного масла и сыров, способны замедлять всасывание углеводов. Но их употреблять в больших количествах нельзя.

Истории наших читателей

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи... Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно - "Принимайте инсулин". И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье . Всем у кого сахарный диабет - читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

Очень хорошо, если в питание будут введены цельные злаки. Они содержат в достаточном количестве клетчатку, которая тормозит усвоение глюкозы. Цельные злаки также выводят из организма человека токсичные вещества.

Можно есть нежирные сорта птицы, мяса и рыбы, так как они содержат в большом количестве белок, который тормозит усвоение глюкозы.

Для того чтобы , можно есть орехи, но в небольшом количестве. К употреблению допускаются миндаль, арахис, грецкий орех. Но так как орехи содержат жирные кислоты, причем высококалорийные, то в день можно съедать не больше 50 г. В рацион можно ввести бобовые культуры. Они содержат в большом количестве белок, а он тормозит поднятие сахара.

Источник saharvnorme.ru

Продукты снижающие уровень сахара в крови (таблица)

Ниже можно увидеть таблицу с указанием самых распространенных продуктов.

Название продукта Гликемический индекс
Абрикосы 20
Алыча 25
Ананасы 66
Апельсины 35
Арахис 20
Арбуз 72
Баклажанная икра 40
Бананы 60
Белок одного яйца 48
Блины из муки высшего сорта 69
Брокколи 10
Брусника 25
Брынза
Брюссельская капуста 15
Бублик пшеничный 103
Булочка для хот дога 92
Булочка сдобная 88
Вареники с картофелем 66
Вареники с творогом 60
Варенье 70
Вафли 80
Вино белое сухое 44
Вино красное сухое 44
Виноград 40
Вишня 22
Вода чистая негазированная
Водка
Газированные напитки 74
Гамбургер (1 шт) 103
Говяжья печень жареная 50
Голубика 42
Горчица 35
Гранат 35
Грейпфрут 22
Гренки белые жареные 100
Грецкие орехи 15
50
Грибы соленые 10
Груши 34
Десертное вино 30
Джин с тоником
Дыня 60
Ежевика 25
Желток одного яйца 50
Зеленый горошек свежий 40
Земляника 25
Изюм 65
Инжир 35
Йогурт 1,5% натуральный 35
Йогурт фруктовый 52
Кабачки жареные 75
Кабачковая икра 75
Какао на молоке (без сахара) 40
Капуста квашенная 15
Капуста свежая 10
Капуста тушеная 15
Карамель, леденцы 80
Картофель вареный 65
Картофель жареный 95
Картофель фри 95
Картофельное пюре 90
Картофельные чипсы 85
Квас 30
Кетчуп 15
Кефир нежирный 25
Киви 50
Клетчатка пищевая 30
Клубника 32
Клюква 45
Кокосовый орех 45
Колбаса вареная 34
Компот из фруктов (без сахара) 60
Коньяк
Котлеты из свинины 50
Котлеты рыбные 50
Кофе молотый 42
Кофе натуральный (без сахара) 52
Крабовые палочки 40
Крыжовник 40
Кукуруза отварная 70
Кукурузные хлопья 85
Курага 30
Ликер 30
Лимон 20
Лук репчатый сырой 10
Лук-порей 15
Майонез 60
Макароны высший сорт 85
Макароны из муки грубого помола 38
Макароны из твердых сортов пшеницы 50
Малина 30
Манго 55
Мандарины 40
Манная каша молочная 65
Маргарин 55
Мармелад 30
Маслины черные 15
Мед 90
Миндаль 25
Молоко натуральное 32
Молоко обезжиренное 27
Молоко сгущеное с сахаром 80
Молоко соевое 30
Морковь сырая 35
Мороженое 70
Морская капуста 22
Мюсли 80
Нектарин 35
Облепиха 30
Овсяная каша молочная 60
Овсяная каша на воде 66
Овсяные хлопья 40
Огурцы свежие 20
Оливки зеленые 15
Оливковое масло
Омлет 49
Отруби 51
Пельмени 60
Перец зеленый 10
Перец красный 15
Перловая каша на воде 22
Персики 30
Петрушка, базилик 5
Печенье крекер 80
Печенье, пирожные, торты 100
Пиво 110
Пирожок жареный с повидлом 88
Пирожок печеный с луком и яйцом 88
Пицца с сыром 60
Помидоры свежие 10
Попкорн 85
Пшенная каша на воде 70
Рагу овощное 55
Раки отварные 5
Растительное масло
Редис 15
Рис нешлифованный отварной 65
Рисовая каша молочная 70
Рисовая каша на воде 80
Салат листовой 10
Сало свиное
Сахар 70
Свекла отварная 64
Семечки подсолнуха 8
Семечки тыквенные 25
Сливки 10% жирности 30
Сливочное масло 51
Сливы 22
Сметана 20% жирности 56
Смородина красная 30
Смородина черная 15
Соевая мука обезжиренная 15
Соевый соус 20
Сок ананасовый (без сахара) 46
Сок апельсиновый (без сахара) 40
Сок в упаковке 70
Сок виноградный (без сахара) 48
Сок грейпфрутовый (без сахара) 48
Сок морковный 40
Сок томатный 15
Сок яблочный (без сахара) 40
Сосиски 28
Спаржа 15
Сухарики 74
Сыр плавленный 57
Сыр сулугуни
Сыр тофу 15
Сыр фета 56
Сырники из творога 70
Сыры твердые
Творог 9% жирности 30
Творог нежирный 30
Творожная масса 45
Тыква запеченая 75
Укроп 15
Фасоль вареная 40
Финики 146
Фисташки 15
Фундук 15
Халва 70
Хлеб “Бородинский” 45
Хлеб белый (батон) 136
Хлеб зерновой 40
Хлеб из муки высшего сорта 80
Хлеб ржано-пшеничный 65
Хлебцы цельнозерновые 45
Хотдог (1 шт) 90
Хурма 55
Цветная капуста жареная 35
Цветная капуста тушеная 15
Чай зеленый (без сахара)
Черешня 25
Черника 43
Чернослив 25
Чеснок 30
Чечевица отварная 25
Шаверма в лаваше (1шт) 70
Шампанское сухое 46
Шоколад молочный 70
Шоколад темный 22
Шоколадный батончики 70
Шпинат 15
Яблоки 30
Яйцо (1 шт) 48
Ячневая каша молочная 50

Большое значение имеет и рациональное питание в период вынашивания ребенка. Рассмотрим, какие продукты снижают сахар в крови при беременности.

В первую очередь рацион будущей мамы должен включать свежие овощи и фрукты, в которых содержится много клетчатки. Их рекомендуется употреблять в пищу в сыром или печеном виде. Фрукты необходимо подбирать с небольшим содержанием фруктозы и есть только после еды.

Мучные изделия следует употреблять в небольшом количестве из-за высокого содержания углеводов. Для подслащивания сдобной выпечки должен использоваться сахарозаменитель.

В лимитированном количестве можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбу, их лучше готовить на пару.

Кисломолочные продукты необходимо подбирать только с незначительным количеством жира.

Самым главным продуктом в этот период считаются каши из злаковых культур (особенное гречневая, пшеничная и кукурузная), которые, за счет содержания в своем составе липотропных веществ, не только нормализуют уровень сахара в крови, а и наполняют организм необходимыми микроэлементами. Кроме того, присутствие в рационе блюд из круп положительным образом сказывается на уровне холостерина.

Источник syl.ru

Вопросы и ответы о еде, продуктах и влиянии на уровень сахара в крови

Какие фрукты снижают сахар в крови?

Никакие. Авокадо может незначительно повышать сахар в крови, в то время, как остальные фрукты хорошо повышают глюкозу крови. Рекомендую использовать в ограниченном количестве индивидуально.

Водка и другой алкоголь понижает сахар в крови?

Да, но исключительно за счет торможения синтеза глюкозы печенью. Это древний метод лечения диабета у взрослых и детей, который немного оттягивал летальный исход.

Зеленый чай, кофе и другие напитки снижают сахар в крови?

Сомневаюсь, что настоящий зеленый чай и кофе снижают гликемию. В них нет ничего, что могло бы этому способствовать.

Лимон понижает сахар в крови?

Смотри ответ о зеленом чае.

Кефир снижает сахар в крови?

Кефир создается из молока и имеет в своем составе около 4,7 г углеводов на 100 г. Считается, что кефир - это углеводный продукт и у людей с диабетом 1 типа обязательно требует подсчета и подколки инсулина. Как вы думаете может кефир снижать сахар крови?

Существует ли гречка для снижения сахара в крови?

Нет, даже зеленый ее вариант. Это чисто углеводистый продукт, очень интенсивно поднимает сахар. Можете проверить сами, съев 100 г гречневой каши натощак.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался - болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат - это Диалайф .

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Диалайф показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Диалайф БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Диалайф.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Диагноз сахарного диабета ставится чуть ли не каждому третьему эндокринологическому пациенту. Очень важно не только принимать медикаментозные средства, снижающие сахар крови, но и составить свой рацион из здоровой и полезной пищи. Не всегда просто перестроить организм и отказаться от любимых лакомств. Но без коррекции диетой от лечения будет мало толку, а биохимические показатели организма никогда не придут в норму.

Основной принцип диеты при повышенном сахаре крови — отказ от легкоусвояемых (быстро расщепляемых до моносахаридов) углеводов и употребление только полезных продуктов.

Какие продукты повышают сахар в крови?

К легкоусвояемым «вредным » углеводам относятся:

  • Сахар и все, что содержит его в большом количестве — пирожные, шоколад, халва, варенье и др.
  • Мед — содержит несколько видов легкоусвояемых сахаридов.
  • Сиропы — особенно глюкозо-фруктозный. В огромном количестве такой сироп содержат различные питьевые йогурты и сладкие напитки (соки разбавленные, лимонады, холодные чаи в пластиковых бутылках).
  • Сладкие фрукты и ягоды (арбуз, малина, клубника, дыня, инжир и др.).

Фрукты, мед и сиропы содержат, помимо сахарозы и декстрозы, еще и фруктозу — моносахарид, абсолютно бесполезный с точки зрения энергетических процессов, но обусловливающий приятный сладкий вкус. Часть фруктозы в печени превращается в глюкозу.

Примечание. Действие фруктозы на головной мозг подобно действию опиатов — вызывает радость и привыкание. Вот почему есть понятие «сладкоежка» и отучиться употреблять сладкое в большом количестве очень трудно.

Наименование продукта Гликемический индекс
Печенье диабетическое с сахарозаменителем 55
Киви, манго 50-60
Черный хлеб (ржаная мука) 50
Каши гречневая, овсяная 50
Оладьи и блины из гречневой муки 50
Яблочный, апельсиновый и виноградный соки (натуральные) 50
Мороженое 50
Лактоза 45
Горошек зеленый консервированный 45
Мюсли разных сортов 40-70
Яблоки, груши, сливы, апельсины, мандарины, персики 40-45
Томатный сок 40
Вареная фасоль, бобы 30-40
Морковь свежая 35
Горький шоколад (70% какао) 30
Ягоды — клубника, смородина, крыжовник, черешня 30
Мармелад диабетический с сахарозаменителем 30
Грейпфрут 22
Перловая каша 22
Молоко 20-30
Йогурт с фруктами и сахарозаменителем 20-30
Фруктоза 20
Капуста, зеленые овощи, огурцы, кабачки, баклажаны, лук, тыква, перец, помидоры, редис, соя, грибы, орехи 15 и менее

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

Почему так вредны современные кондитерские изделия

Кондитерские и пекарные изделия, которые продаются в магазинах, опасны даже не столько наличием большого количества сахаров, сколько сочетанием этих сахаров с гидрогенизированными растительными жирами.

Пирожное — «атомная бомба» для сосудов и биохимического состава крови

К сожалению, законы бизнеса диктуют свои условия, потому ни одно производство сейчас не обходится без жиров на основе растительных масел (пальмового, кокосового и т. д.). Они в разы дешевле, чем молочный жир. Но и в разы вреднее. Чтобы растительный жир выполнял формообразующую и объемную функцию, перейдя в твердую фазу, необходимо подвергнуть его процессу гидрогенизации (т. е. насыщению водородом). Образуются твердые глицериды жирных кислот.

Пагубное действие глицеридов на организм:

  • переходят в жировую ткань, увеличивая ее объем и массу;
  • откладываются в стенках сосудов, повреждают их, способствуя развитию и прогрессированию атеросклероза;
  • являются питательной средой для условно патогенных бактерий в кишечнике, а значит, нарушают микрофлору и приводят к дисбактериозу.

Диета при повышенном сахаре в крови автоматически исключает из рациона жирно-сладкие продукты. Иначе такая еда может привести к опасным последствиям: инфарктам, инсультам, гипертонии и ожирению.

Важно! Сочетание легкоусвояемых углеводов с так называемыми транс-жирами (гидрогенизированными растительными жирами) — «ударная » смесь не только для диабетика, но и для сердечников, а также людей с атеросклерозом сосудов любой локализации.

Чтобы понизить риск постоянной гипергликемии, необходимо отказаться или, по крайней мере, существенно ограничить потребление сахаров и «вкусностей », их содержащих. В разрекламированных питьевых йогуртах на 100 граммов продукта приходится как минимум 14 граммов углеводов, а иногда и 20! А в кондитерских изделиях углеводов может содержаться 30-90% от всего состава!

Понятно, что нужно быть осторожными с едой, способствующей гипергликемии. А какие продукты быстро снижают сахар в крови? Об этом — речь далее.

Диета и ее соблюдение при сахарном диабете

Конечно, тяжело постоянно есть продукты с низким содержанием сахаров. Они малокалорийны, не обеспечивают нужную сытость и, откровенно говоря, удовольствия от приема такой пищи получается гораздо меньше. Иногда так хочется себя побаловать каким-нибудь лакомством! Как уменьшить риск от транс-жиров и сахара? Очень просто — после употребления кондитерской продукции народными средствами . А именно — выпить напиток из цикория или кислый настой шиповника. Также очень помогут свежая зелень (петрушка, зеленый лук, сельдерей) и чеснок.

Каждый больной сахарным диабетом обязан знать, какие продукты снижают сахар в крови. Они и будут основой его рациона.

Продукты, список которых непременно пригодится любому диабетику:

  • овсяная каша — большое количество клетчатки, а также обволакивающие свойства способствуют легкому прохождению этого продукта по кишечнику и препятствуют усвоению лишних сахаридов;
  • корица — в ней содержатся клетчатка, магний и полифенольные соединения, способствующие связыванию и выведению лишнего сахара из организма;
  • кунжутное семя — в его составе находятся омега-жирные кислоты, которые способствуют укреплению сосудов и нормализации липидного обмена, что крайне важно при диабете;

Примечание. Основные «мишени» для сахарного диабета в организме — это сосуды микроциркуляторного русла и органы, где такая сосудистая сеть наиболее развитая и густая. Это почки, сетчатка, головной мозг и кожа конечностей.

  • чай несладкий . Содержащиеся в его составе танины, эфирные масла, ферменты и аминокислоты, которые улучшают метаболические процессы в организме, способствуют лучшему усвоению глюкозы;
  • травы и растения . Пряности, добавляемые в салат, мясо, гарнир, ускоряют обменные процессы, а значит, и утилизацию глюкозы. Растительная пища (особенно зеленые овощи) содержит много клетчатки, не дающей всасываться в кровь излишним сахарам и улучшающей эвакуацию вредных веществ. Это продукты, не повышающие сахар в крови никогда, потому диабетикам их можно есть в неограниченных количествах.
  • мясо птицы . Особенно полезна индейка. В ней много белка и незаменимых аминокислот, корректирующих обмен веществ.

Продукты, снижающие сахар в крови — таблица с рисунками

Примечание. Бытует мнение, что сырое яйцо и лимон помогают снижать сахар крови. Необходимо выжать сок одного лимона и взболтать его с 1 яйцом. Пить такой микст нужно натощак каждое утро. Правда, данный «напиток» людям с язвенной болезнью желудка категорически противопоказан в связи с высоченной кислотностью лимона.

Необходимость соблюдения диеты

Правильное питание — первая и обязательная ступень в лечении сахарного диабета. Ни одно сахароснижающее средство или шприцевая доза инсулина не будет эффективна, если человек продолжает себя «пичкать» жирным и сладким в огромных количествах.

Можно обобщить, какие продукты понижают сахар в крови — это растительная и белковая пища. Она должна занимать более 70% рациона, особенно у больных диабетом.

Питание нужно постоянно корректировать, следить за своими пищевыми предпочтениями. Но снижение сахара в крови народными средствами быстро и экстренно при концентрации глюкозы 20 и более ммоль/л вряд ли будет успешным. Придется применять экстренную терапию с капельным внутривенным введением инсулина.

Клетчатка пищевая Соевая мука обезжиренная Отруби Овсяные хлопья сырые Перловая каша на воде Овсяная каша на воде Ячневая каша молочная Рис нешлифованный отварной Макароны из муки грубого помола Хлеб зерновой Хлебцы цельнозерновые Хлеб «Бородинский» Гречневая каша на воде Овсяная каша молочная

От питания человека зависит его самочувствие и функциональная активность многих органов и систем. Особенно важно следить за рационом больным людям, ведь их организм ослаблен и уязвим. В случае с сахарным диабетом коррекция рациона – это одна из ключевых составляющих комплексного лечения. Существуют определенные продукты, снижающие сахар в крови, которые позволяют держать диабет под контролем, а иногда и вовсе обходиться без приема медикаментов (например, если речь идет о неосложненном течении диабета 2 типа).

Общая информация о влиянии пищи на уровень глюкозы

При попадании в организм пища под действием ферментов желудочно-кишечного тракта распадается до мельчайших составляющих, и часть питательных веществ из нее всасывается в кровь. Для пациентов, которые следят за гликемией (уровнем глюкозы в крови), важно знать процентное соотношение в блюде жиров, белков и углеводов. Именно углеводы влияют на скорость повышения сахара в крови, а белки и жиры могут косвенно влиять на этот процесс.

Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи – это гликемический индекс (ГИ). У чистой глюкозы он равен 100 единицам, а у блюд, которые совсем не содержат сахара, – ГИ равен 0. Все блюда можно условно разделить на 3 группы:

  • продукты с высоким ГИ (70 – 100);
  • блюда со средним ГИ (40 – 69);
  • пища с низким ГИ (0 – 39).

При сахарном диабете включать в рацион можно только те блюда, которые имеют низкую или среднюю углеводную нагрузку. Они не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови и безопасны для поджелудочной железы. Есть также отдельные продукты, которые помогают организму относительно быстро снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его в норме в дальнейшем.

Разные группы продуктов, применяемых для борьбы с диабетом

Многие диабетики задаются вопросом о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови и в каком виде их лучше кушать? Такими свойствами обладают в основном овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, морепродукты и нежирная рыба. Регулярно употребляя их в пищу, можно снизить сахар и улучшить свое самочувствие.

Практически все овощи имеют низкий или средний гликемический индекс. Поэтому именно их врачи рекомендуют в качестве основы при составлении лечебного меню диабетика. Самыми эффективными продуктами, понижающими сахар в крови, традиционно считаются зеленые овощи. В них содержится минимальное количество углеводов, но при этом есть много клетчатки и полезных витаминов, пигментов и минералов.

Брокколи, огурцы, кабачок, спаржа должны присутствовать на столе больного как можно чаще. Кроме овощей зеленого цвета, хорошо понижают сахар в крови перец, баклажаны, тыква и томаты. Употреблять эти продукты лучше в сыром или запеченном виде, также их можно готовить на пару. Особенно полезны для больных сезонные овощи, которые были выращены в местном климате без применения нитратов и химических удобрений. Такие продукты лучше усваиваются организмом, а вероятность того, что они могут вызвать какую-то аллергическую реакцию или ухудшить функционирование поджелудочной железы, минимальна.

Овощи – это отличный гарнир к нежирному мясу или рыбе. При их приготовлении нужно использовать как можно меньше соли, поскольку она задерживает воду в организме и провоцирует отеки.

Овощи помогают не только снизить сахар в крови, но и способствуют очищению кишечника и похудению

Фрукты

Некоторые из вкусных фруктов могут не только разнообразить привычный рацион диабетика, но и понизить гликемию. Одними из самых полезных в этом плане фруктов являются цитрусовые, ведь они имеют низкий гликемический индекс и содержат много растительной клетчатки. В плодах цитрусовых также содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Апельсины замедляют всасывание сахара в кровь, а лимоны немного уменьшают вред от продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Поэтому в мясные и рыбные блюда, а также в салаты полезно добавлять лимонный сок вместо соли (к тому же, отказ от соли – один из действенных способов профилактики развития гипертонической болезни и отеков).

Умеренное употребление грейпфрутов позволяет повысить чувствительность тканей к инсулину, так как в мякоти этих плодов есть соединения, уменьшающие инсулинорезистентность.

Однако злоупотреблять грейпфрутами нельзя, так как в большом количестве этот фрукт может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Авокадо, который, несмотря на свой вкус, также относится к фруктам, содержит много клетчатки и пектина. Введение в рацион этого продукта помогает снизить сахар, но из-за высокой питательной ценности употреблять его нужно умеренно. Еще одни полезные продукты для понижения сахара в крови – это яблоки и груши. У них низкий гликемический индекс, в их составе много витаминов и грубых пищевых волокон, препятствующих быстрому всасыванию простых сахаров в кровь. Несмотря на то что в этих фруктах в основном содержатся глюкоза и фруктоза, умеренное их употребление не провоцирует скачков и подъемов сахара в крови. Кушать яблоки и груши можно в сыром или печеном виде, также из них можно приготовить компот. Главное, варить напиток без сахара.


При варке компота лучше обходиться без сахарозаменителей, ведь они могут разрушать структуру витаминов и других полезных биологически активных веществ, которые есть в сушке

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты при регулярном употреблении эффективно снижают уровень глюкозы в крови и поддерживают общее здоровье организма. Креветки, мидии, кальмары осьминоги – это питательные и вкусные продукты, которые имеют очень низкий гликемический индекс (в среднем он равен 5 единицам). Они насыщают организм больного необходимыми витаминами и микроэлементами, в них много фосфора, железа, магния и селена. Морепродукты помогают нормализовать деятельность нервной системы, они снижают холестерин и защищают слизистую оболочку желудка от воспалительных заболеваний.

При употреблении этих продуктов в пищу важно помнить о наиболее щадящих способах их приготовления. При диабете кушать морепродукты можно только в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными. Во время кулинарной обработки к ним нужно добавлять как можно меньше соли, а для улучшения вкуса лучше использовать ароматные травы (петрушку, укроп базилик) и чеснок. Маринованные или жареные морепродукты с обильным количеством растительного масла при диабете употреблять не рекомендуется, потому что они ухудшают функционирование поджелудочной железы, отрицательно влияют на печень и, наоборот, способствует повышению холестерина в крови.

Консервированные морепродукты можно кушать только в том случае, если они приготовлены в собственном соку без добавления вредных консервантов и жира. Дело в том, что во многие консервы добавляют разные химические вещества для продления срока годности. Поэтому лучше использовать замороженные или свежие морепродукты и готовить самостоятельно дома.

Рыба – один из самых полезных продуктов для диабетиков. Она относится к продуктам, снижающим уровень сахара в крови и при этом обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.


Самые полезные для диабетиков – это нежирные сорта морской и речной рыбы

Благодаря богатому химическому составу, такая пища способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину, нормализации деятельности нервной системы и пищеварения. В мякоти нежирных сортов рыбы содержится большое количество фосфора, никотиновой и фолиевой кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма. В ней очень мало сахара (его там практически нет), поэтому употребление такой рыбы в пищу не провоцирует резких перепадов уровня глюкозы в крови.

Из жирных сортов рыбы диабетикам желательно кушать только красную рыбу (форель или лосось). В ней очень много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования сердца и очищения кровеносных сосудов от холестерина. Кушать красную рыбу нужно 1 – 2 раза в неделю, при этом она не должна быть соленой или копченой. Рыба – отличный диетический продукт, который подходит даже тем диабетикам, которые страдают от лишнего веса.

Особенности питания при беременности

Если повышение сахара в крови у женщины впервые фиксируется во время беременности, то лечение, как правило, заключается только в нормализации рациона. Таблетки, снижающие сахар, принимать таким пациенткам категорически нельзя, а инсулин назначают только в самых опасных клинических ситуациях. Основной способ снизить сахар женщине, ожидающей ребенка, – перейти на правильное питание.

Выбирая продукты для ежедневного рациона, больной с гестационным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе лучше отдавать предпочтение овощам и крупам с низкой углеводной нагрузкой. Какие же виды овощей наиболее полезны при проблемах с эндокринной системой? При их выборе можно ориентироваться на гликемический индекс и калорийность, которая указана в таблице 1.

Таблица 1. Гликемический индекс и калорийность овощей

Блюда должны содержать медленные углеводы, которые являются сложными по своей структуре и долго всасываются в кровь. При этом важно, чтобы в пище было достаточное количество белка, так как он является строительным материалом. Продукты должны содержать много витаминов, кальция, фосфора и другие минеральных веществ.

Нельзя резко урезать рацион, сокращать калорийность и выдерживать длительные перерывы между трапезами. В меню беременной должны присутствовать мясо, рыба, сезонные фрукты, сыр, орехи и другие разрешенные полезные блюда, не повышающие уровень гликемии. Перед составлением примерного меню таким пациенткам необходимо, кроме посещения эндокринолога, дополнительно проконсультироваться у наблюдающего врача-гинеколога.

Коррекция уровня сахара при повышенном холестерине

В целом диета, рекомендуемая пациентам с повышенным уровнем сахара в крови, подходит и тем больным, которые страдают от атеросклероза. Основу рациона для снижения холестерина и сахара в крови должны составлять овощи с невысоким гликемическим индексом и большим количеством витаминов в составе. Но есть отдельные продукты, которые наиболее эффективно позволяют бороться с проявлениями атеросклероза. Вот их примерный список:

  • апельсины;
  • баклажаны;
  • морепродукты;
  • красный болгарский перец;
  • морковь;
  • томаты;
  • чеснок.

Апельсины – это низкокалорийный и очень полезный продукт. В 100 г этого фрукта содержится 36 ккал, а его ГИ составляет 40-45 единиц. Мякоть плодов богата клетчаткой, которая нормализует деятельность пищеварительного тракта и способствует похудению. В апельсинах содержится много витамина C, который благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов: он укрепляет их внутреннюю стенку и снижает ломкость.

Эти цитрусовые очищают кровь не только от холестерина, но и от скопившихся токсических продуктов обмена веществ. Апельсины приводят организм в тонус, дарят человеку чувство энергии и повышают его настроение. В них достаточно много калия и пектина. Сок из свежих фруктов также полезен, однако в нем содержится меньше грубых пищевых волокон, поэтому пациентам с излишней массой тела лучше отдавать предпочтение целым фруктам. Нельзя кушать апельсины и пить сок из них тем диабетикам, у которых есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку в данном случае они могут стать причиной обострения хронических патологий и болей в животе.

Баклажаны – вкусные и питательные овощи, которые имеют невысокую калорийность и очень богатый химический состав. Их гликемический индекс составляет всего 10 единиц. Баклажаны нормализуют водный обмен в организме, в них очень много калия (он укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых отложений). Этот овощ содержит железо, фосфор, натрий, калий.


В мякоти баклажана содержатся вещества, которые выводят скопления солей мочевой кислоты из организма. Это очень полезный овощ, снижающий холестерин, сахар и улучшающий самочувствие диабетика даже при подагре

Какие продукты снижают сахар в крови максимально быстро? К сожалению, не существует таких овощей или фруктов, которые могут в короткие сроки нормализовать выработку инсулина и понизить уровень глюкозы. Любая пища (даже самая полезная и натуральная) действует медленно и плавно. В дополнении к рациональному питанию больному нужно придерживаться и других рекомендаций эндокринолога. И, безусловно, нельзя кушать вредные сладкие блюда, пытаясь уменьшить их вред продуктами, уменьшающими гликемию.

Независимо от типа сахарного диабета, питание – ключевой фактор для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Ни один медикаментозный способ лечения не даст нужного результата, если пациент будет пренебрегать рекомендуемой диетой. Но если он будет употреблять как можно больше полезных продуктов, способствующих снижению уровня гликемии, лечение станет более эффективным. При диабете 1 типа без уколов инсулина, конечно, все равно не обойтись, но количество вводимого гормона и частоту инъекций такой подход может помочь сократить.

Правильное питание при различных формах сахарного диабета является одним из самых важных методов лечения заболевания. Пища, содержащая быстроусвояемые углеводы, способствует повышению глюкозы, поэтому такие продукты ограничивают или полностью исключают из ежедневного рациона. Больные должны контролировать количество потребляемых углеводов и жиров, отдавать предпочтение полезной пище. Какие продукты питания снижают уровень сахара в крови, помогают быстро нормализовать гликемию при диабете 1 и 2 типа?

Какие фрукты быстро снижают сахар в крови? Несладкие фрукты разрешены при диабете I и II типа. Они богаты растительной клетчаткой, витаминами, минералами и не содержат большое количество углеводов.

Врачи рекомендуют больным включать в рацион свежую вишню, этот фрукт имеет невысокий гликемический индекс (22) и небольшое содержание калорий (49), снижает сахар в крови, выводит из организма накопившиеся шлаки и вредные токсины. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на работу кровеносной системы, это позволяет уменьшить негативное влияние заболевания на организм и предотвратить развитие осложнений. Вишня содержит антоцианины, это особые вещества, стимулирующие функционирование поджелудочной железы. За один раз можно съедать 100 г ягод.

К фруктам, снижающим уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа, относится экзотический продукт авокадо. В его составе присутствуют медь, калий, витамин В₆, растительный белок, необходимые для регуляции обменных процессов и нормальной работы кровеносной системы. Гликемия понижается благодаря особому веществу маннегептулозе. Продукт можно кушать свежим или добавлять его к различным блюдам.

Какие фрукты понижают сахар в составе крови при сахарном диабете (список), чем полезны эти продукты? К полезным фруктам относятся цитрусовые: лимоны, мандарины и грейпфрут.

Гликемический индекс грейпфрута составляет 29 единиц, что является низким показателем. Во фруктах содержится большое количество незаменимых минералов, витаминов. К основным полезным свойствам грейпфрута относится быстрое сжигание жиров, повышение восприимчивости клеток организма к инсулину. За счет этого достигается снижение уровня гликемии.
Какие фрукты, понижающие уровень сахара в крови при диабете 2 типа (список), можно есть при соблюдении диеты, какую пользу оказывают эти продукты?

  • яблоки с кожурой;
  • клубника;
  • малина;
  • черника;
  • абрикос;
  • красная смородина;
  • персик.

Какими продуктами нельзя ? К запрещенным фруктам относятся бананы, виноград, финики, сухофрукты, дыня, груша, инжир. Эти плоды содержат быстроусвояемые углеводы, способствующие повышению уровня гликемии. Также нельзя пить соки и фреши, так как сахар во фруктах все-таки есть, а переработанные плоды сразу же попадают в кровь, вызывая увеличение глюкозы.

Полезные овощи

Какие овощи понижают уровень сахара в составе крови, быстро и эффективно снижают гликемию, уменьшают негативное воздействие токсинов (таблица ГИ продуктов)? Диабетикам полезно употреблять в пищу свежие овощи зеленого цвета. Эти продукты имеют невысокий гликемический индекс, богаты клетчаткой, витаминами, микроэлементами, которые участвуют во всех обменных процессах организма. К таким овощам относится капуста, любая зелень, кабачки, спаржа, салат, огурцы, болгарский перец.

Какие овощи и фрукты, снижающие быстро сахар в крови, полезны при сахарном диабете? Рекомендуется добавлять в свой ежедневный рацион блюда из тыквы, баклажанов, грибов, помидоров. Порция больного должна на ¼ состоять из свежих, запеченных или тушеных овощей. Такие продукты содержат клетчатку, огромный запас витаминов, антиоксидантов.

Сахароснижающие полезные продукты нормализуют работу ЖКТ, ускоряют выведение токсинов из организма, нормализуют липидный обмен.

К запрещенным овощам относится картофель, имеющий высокое количество углеводов. Ограниченно разрешается есть свеклу и морковь.

Морепродукты

Какие продукты нужно есть для снижения сахара в крови при диабете 2 типа, понижения гликемии? Максимально низкий гликемический показатель (5) имеют морепродукты. Они содержат большое количество белков, витаминов, йода и мало углеводов. К списку таких продуктов относятся креветки, кальмары, мидии, нежирные сорта рыбы.

Морепродукты полезно употреблять вареными или запеченными с овощами, добавлять их к легким салатам. Нельзя переедать, разовые порции должны быть небольшими. За сутки разрешается съедать не более 100 г креветок или кальмаров.

Польза диетического питания

Что эффективно снижает сахар в крови при диабете 1 и 2 типа? Рацион диабетика должен быть разнообразным, включать полезные белки, витамины, минералы, клетчатку. Грамотно составленное меню помогает улучшить самочувствие больного, нормализовать обменные процессы организма, укрепить сосуды. Антиоксидантные свойства продуктов питания способствуют выведению токсинов, шлаков, вредного холестерина.

Список продуктов, понижающих и нормализующих уровень сахара в крови, уменьшающих риск развития осложнений:

  • сыр тофу;
  • соевое молоко;
  • спаржа, белая и красная фасоль;
  • овсянка, пшено, чечевица;
  • льняное масло;
  • лук, чеснок;
  • топинамбур;
  • имбирь.

Что понижает высокий уровень сахара в крови, какие продукты полезны? Питание должно быть дробным, кушать нужно до 6 раз за день. Важно соблюдать режим, стараться принимать пищу по выработанному графику. Обязательно нужно добавлять к блюдам продукты, содержащие клетчатку, это свежие овощи и фрукты. Готовить нужно на пару с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Полезно запекать мясо и рыбу с овощами и зеленью.

Нельзя допускать переедания, даже полезные продукты пойдут во вред при чрезмерном употреблении. Помогает снизить аппетит корица, этот продукт можно добавлять к чаю и различным блюдам как ароматную специю.

Продукты снижающие сахар в составе крови, должны сочетаться с умеренной физической активностью, медикаментозным лечением, рацион должен составляться по таблице уровня гликемических индексов. Комплексная терапия помогает нормализовать гликемию, значительно облегчить состояние больных.

Продукты снижающие сахар в крови. К таковым можно отнести все зеленые овощи, которые имеют меньше всего глюкозы в своем составе. К ним можно отнести: морскую капусту, капусту всех других видов, сельдерей, всю зелень и прочие. Продукты, снижающие сахар в крови, имеются в каждом доме, нужно только их знать. При разработке рациона питания людей, страдающих от любой формы сахарного диабета используют только продукты питания, которые снижают сахар в крови - это: фасоль, сладкий перец, помидоры, любая капуста, тыква, огурцы, кабачки, чеснок, лук. Ежедневно добавляйте в кашу корицу, она тоже уменьшает сахар в крови. При повышенном сахаре крови исключите употребление легкоусвояемых углеводов, сахара и сахаросодержащих продуктов; жирной и жареной пищи. Черемуха обыкновенная - отлично снижает сахар в крови. При сахарном диабете в качестве лекарства используйте плоды черемухи. Питание для больных сахарным диабетом нельзя назвать неполноценным, просто оно состоит из продуктов снижающих сахар в крови. Для лечения сахарного диабета и также для профилактики этого заболевания и для сохранения и поддержания здоровья, нужны правила рационального питания. При сахарном диабете нужно употреблять продукты, которые способны снижать сахар в крови.

Даже если у вас нормальный уровень сахара в крови, и вы не страдаете диабетом, в любом случае в определенные моменты в течение дня уровень сахара может значительно повышаться. В первую очередь это связано с питанием, особенно, если вы съели много сладкого зараз. Обычно уровень сахара быстро нормализуется, но если нет, то такой симптом называется гипергликемия и может сопровождаться сильной жаждой, нарушением концентрации, ухудшением зрения, усталостью и частыми позывами в туалет. Поэтому, чтобы избежать таких неприятных моментов, сегодня я собрал для вас список продуктов, снижающих сахар в крови , которые вы должны иметь в виду.

Однако, внесу одно пояснение. Не все перечисленные ниже продукты снижают уровень сахара напрямую, но многие из них, если регулярно добавлять их в свое питание помогут нормализовать его уровень. Итак, вот список.

Овсянка

Овсяные хлопья это прекрасный завтрак, а также богатый источник растворимой клетчатки, которая сохраняет уровень сахар в крови на нужном уровне и уменьшает риск возникновения диабета. Лучший выбор это старый добрый геркулес, особенно в сочетании с семечками и грушей, в которых также много полезной клетчатки.

Орехи

Горсть любых орехов содержит много жира, клетчатки и белка, которые замедляют усвоение сахара и снижают уровень сахара. И это еще не все. Исследования показали, что если есть орешки 5 и более раз в неделю, то это снизит риск развития диабета почти на 30 процентов. Однако, несмотря на то, что орехи содержат полезные жирные кислоты, в них также много калорий, поэтому ешьте не более 50 грамм орешков зараз. Очень полезны такие орехи как миндаль, грецкий, арахис, кешью и бразильский орех.

Шпинат

Этот зеленый листовой овощ является отличным источником магния. Этот минерал помогает регулировать уровень сахар в крови и снижать кровяное давление.

Корица

Эта специя также богата клетчаткой, а также магнием и природными соединениями полифенолов, которые имитируют действие инсулина и значительно снижают уровень сахара в крови. Также корица полезна для уменьшения холестерина. Исследования показывают, что всего 1/2 чайной ложки корицы ежедневно может снизить уровень сахар на 20 процентов и значительно нормализовать его уровень после сладкого уже через 20 дней. Однако не переусердствуйте, слишком много корицы может привести к гипогликемии (очень низкий уровень сахара).

Вишня

Красный пигмент вишни является эффективным антиоксидантом, а также в ней много растворимой клетчатки и мало калорий. Кроме того, вишня защищает сердце, уменьшая риск возникновения сердечных заболеваний.

Лимоны

В них много витамина С, рутина и лимонена. Это вещества значительно снижают гликемический индекс любых продуктов. Поэтому рекомендую добавлять лимонный сок блюда и делать больше овощных салатов с ним. Также из цитрусовых очень полезен грейпфрут.

Льняное масло

Трудно недооценить пользу этого продукта. В нем много омега-3 жирных кислот, тиамина, магния, меди, фосфора, марганца и почти нет углеводов. Также льняное масло сильное противовоспалительное. Это также хорошая добавка к овощным салатам.

Авокадо

Этот тропический фрукт содержит много мононенасыщенных жиров и очень много растворимой клетчатки, которая повышает чувствительность к инсулину. Помимо этого в авокадо много калия, белка, магния, фосфора, железа, меди, фолиевой кислоты и различных витаминов.