Грецкие орехи мед лимон для иммунитета. Мед, орехи, сухофрукты — полезные свойства

Масса, в состав которой включены чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мёд, лимон уникальна по количеству в ней полезных и лечебных веществ. Главная задача смеси – поддержание иммунных клеток, насыщение организма энергией и силой.

Употребление витаминной смеси поможет повысить иммунитет

Лечебные свойства продуктов

Сухофрукты в сочетании с лимоном, грецкими орехами и мёдом помогают наладить работу пищеварительного тракта, укрепляют сердце и сосуды, стимулируют защитные силы. Каждый ингредиент содержит витамины, полезные макро- и микроэлементы, что позволяет использовать их как вместе, так и по отдельности.

Польза чернослива

Чернослив ценят за его богатый состав. Сухофрукт наделен:

  • витаминами группы В, РР, А, С;
  • глюкозой, фруктозой;
  • яблочной, лимонной, щавелевой кислотами;
  • калием, кальцием, магнием, фосфором;
  • пектинами, клетчаткой.


Чернослив имеет сильный очищающий эффект

Благодаря многообразию компонентов, сушёная слива оказывает на организм:

  • антисептическое действие – используется в лечении инфекционных болезней;
  • очищающее действие – устраняет запоры, налаживает роботу мочевыделительной системы и желчегонную функцию;
  • стимулирующий эффект – действует на выработку желудочного сока, возбуждает аппетит.

Вкусный сухофрукт положительно влияет на весь организм – нормализует метаболизм, стабилизирует давление и пульс, устраняет дискомфорт в кишечнике. Продукт незаменим при нехватке витаминов и нарушении кроветворения.

Полезные свойства кураги

Сушёный абрикос – ценный источник калия (незаменимый минерал для сердечной мышцы). В составе кураги имеется много других важных веществ:

  • витаминные группы (РР, А, С, В5, В1, В2);
  • минералы – кобальт, магний, кальций, медь, железо, марганец, фосфор, йод;
  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • пищевые волокна, карбоновые кислоты, пектины, каротин.


В кураге содержится необходимый организму запас калия

Регулярное употребление кураги помогает укрепить весь организм, улучшить состав крови и повысить гемоглобин. Сушёный абрикос оказывает:

  • мягкое слабительное действие – нормализует сократительную способность кишечника;
  • адсорбирующее – выводит соли тяжёлых металлов, токсическую флору;
  • антисклеротическое – уменьшает уровень холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • иммуностимулирующее – повышает защитный барьер перед инфекциями, вирусами, подавляет рост раковых клеток (если такие имеются).

Регулярное употребление кураги улучшает зрение, предотвращает развитие патологий щитовидной железы. Положительно влияет сушёный абрикос на организм женщин в период вынашивания ребёнка и во время грудного вскармливания.

Чем полезен изюм

Самым популярным сухофруктом выступает изюм, который, помимо вкусовых качеств, имеет ряд нужных организму веществ:

  • витаминные комплесы (А, С, В1, В5, В6, В2);
  • азотистые вещества;
  • кислоты органические – олеаноловая, винная;
  • зола, клетчатка;
  • железо, магний, фосфор, бор, хлор, калий, кальций;
  • глюкоза, фруктоза.


Изюм содержит комплекс полезных витаминов и микроэлементов

Целебные составляющие изюма дают возможность использовать его с целью улучшения работы всех органов и систем:

  • укрепить сердце, нормализовать его проводимость, стабилизировать давление, убрать отёки;
  • повысить гемоглобин;
  • увеличить лактацию во время грудного вскармливания;
  • восполнить потребность организма в железе при беременности;
  • поддержать почки, печень;
  • укрепить неверную систему, снять усталость и напряжение, наладить сон.

Изюм наделен противокашлевым и антиоксидантным эффектом, что позволяет использовать его при фарингите, стоматите, пневмонии, бронхите.

Польза грецких орехов

Незаменимым источником энергии для всего организма является грецкий орех. В его составе содержатся:

  • витамины – А, группа В, С, Е, РР;
  • минералы – железо, цинк, кобальт, натрий;
  • протеин;
  • жирные ненасыщенные кислоты;
  • флавоноиды.


Грецкий орех поможет организму пополнить запас энергии

В грецком орехе полезно всё – ядро, перегородки, скорлупа.

Благотворное действие плода заключается в следующем:

  1. Повышается работоспособность мозга и организма в целом. Орехи ускоряют процессы в организме, происходящие при усвоении пищи, что даёт ощущение бодрости и энергии.
  2. Укрепляются сосуды и сердечная мышца. Употребление грецких орехов способствует рассасыванию склеротических бляшек и уменьшению показателей холестерина в крови.
  3. Понижается концентрация глюкозы, что очень полезно для больных диабетом. В лечении используется только скорлупа, без ядер.
  4. Укрепляется защитный барьер организма перед инфекциями, бактериями и вирусами, повышается жизненный тонус.
  5. Улучшаются показатели крови, растёт гемоглобин, что особенно важно при анемии.
  6. Нормализуется работа желудка и кишечника, проходит дисбактериоз и запор.

Очень полезен грецкий орех при беременности, грудном вскармливании, а также маленьким детям. Мужчинам плод известен как мощный афродизиак – масло используется для улучшения потенции и общего состояния полового здоровья.

Полезные свойства мёда

Помимо уникального вкуса, мёд обладает ценным и неповторимым составом:

  • витамины – группа В, РР, С, Е;
  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • кислоты – яблочная, винная, лимонная;
  • минералы – кобальт, цинк, медь, калий, магний, железо, кальций, фосфор, хром, кремний, бор, никель, титан, осмий.


Мед полезный продукт с уникальным составом

Разнообразие в составляющих компонентах позволяет мёду осуществлять антибактериальное, общеукрепляющее действие, бороться с воспалениями различной локализации. Систематическое употребление в пищу натурального продукта пчеловодства позволяет:

  • повысить иммунитет, побороть простудные и вирусные инфекции;
  • урегулировать процессы метаболизма в организме;
  • улучшить состав крови;
  • восстановить энергию и вернуть силы;
  • нормализовать работу почек, печени, сердца и сосудов;
  • устранить патологии дыхательных путей, облегчить состояние при воспалительных процессах.

Мёд используют не только внутрь, но и для обработки ран, ожогов, грибковых поражений. Средство помогает при гинекологических и кишечных заболеваниях.

Чем полезен лимон

Первым помощником в профилактике и лечении респираторных заболеваний выступает лимон. Основное свойство цитруса – антисептическое – угнетает развитие болезнетворных вирусов и бактерий. Благодаря богатому составу – органические кислоты, пектины, минералы (кальций, калий, магний, железо, фосфор), витамины В, С, А, Р, сахариды – фрукт оказывает лечебное воздействие на весь организм:

  • укрепляет сосуды, сердце, неверные клетки и благотворно влияет на мозговую деятельность;
  • очищает и разжижает кровь, расщепляет холестерин;
  • делает ногти и кости прочнее, предотвращает выпадение волос;
  • нормализует метаболизм в печени, способствует нормальному выведению желчи;
  • устраняет запоры и повышенное газообразование.


Лимон обладает ярко выраженным антисептическим эффектом

При простуде и респираторных патологиях дыхательных путей смеси и чаи с лимоном подавляют развитие болезнетворных вирусов и бактерий, увеличивают стойкость иммунной системы.

Рецепты витаминных и питательных смесей

Сочетание лимона, кураги, мёда, чернослива, орехов и изюма позволяет приготовить полезную смесь, богатую витаминами, минералами, аминокислотами и ферментами. Ингредиенты дополняют друг друга, оказывая комплексный терапевтический эффект на организм человека.

Народная медицина имеет ряд вариаций комбинирования сухофруктов, мёда и лимона в зависимости от заболевания и состояния человека.

Витаминная смесь для иммунитета


Регулярно употребляйте витаминную смесь для укрепления иммунитета

Порезать на кусочки курагу (250 г), 1 лимон с кожурой и 250 г очищенных орехов. Добавить 260 г изюма и залить стаканом мёда. Всё тщательно перемешать и поместить в стеклянную тару. Лечебное средство употреблять по 1–2 ст. л. утром за 30 минут до завтрака. Смесь укрепляет иммунитет, предотвращает авитаминоз, наполняет организм энергией и силой.

Слабительная масса для очищения кишечника

В мясорубке перемолоть 300 г чернослива и по 100 г изюма, кураги, лимона. Можно добавить 50 г орехов и 30 мл мёда. Готовая смесь принимается рано утром и вечером перед сном по 1 ст. л. Народное средство мягко очищает кишечник, нормализует сокращение мускулатуры выделительного органа, устраняет метеоризм и дисбактериоз.

Сердечная смесь с сиропом шиповника


Добавление сиропа шиповника окажет положительное влияние на работу сердца

Пропустить через блендер сухофрукты (по 100 г), лимон с кожурой и грецкий орех (100 г). В смесь добавить полстакана мёда и бутылочку аптечного сиропа шиповника, перемешать. Полезную массу употребляет по 1–2 ст. л. утром до еды регулярно.

Рецепт для мужчин

Измельчить ядра грецкого ореха, чтобы получилось 300 г, добавить смесь из сухофруктов и залить всё 100 мл мёда. Употреблять по 1 ст. л. утром до завтрака и за полчаса до ночного сна.

Лечебная масса с сухофруктами и имбирём против авитаминоза


Корень имбиря поможет справиться с авитаминозом

Перемолоть до кашеобразного состояния сухофрукты, грецкие орехи и лимон (по 150 г каждого компонента). В блендере перебить корень имбиря (200 г), добавить в фруктовую смесь и залить стаканом мёда. Тщательно соединить все компоненты. Полезную массу съедать утром и вечером по 1 ч. л.

Фруктовая смесь с сенной для похудения

Сухофрукты взять по 100 г и перемолоть на мясорубке. Измельчить 1 лимон, 150 г грецкого ореха, соединить ингредиенты. В массу влить 15 мл мёда и 120 г высушенной сенны. Употреблять по 10–15 мл натощак с утра и вечером. Средство хорошо очищает организм и питает его энергией, помогает избавиться от лишнего веса без ущерба для здоровья.

Микс из сухофруктов с мёдом, лимоном и настойкой боярышника для сердца


Добавьте в смесь настойку боярышника для профилактики сердечных патологий

В мясорубке измельчить сухофрукт, орехи и лимон. Все продукты взять по 220 г и добавлять в смесь поочередно. В массу влить 150 мл мёда, 25 мл боярышника, перемешать. Народное средство настоять в прохладном месте 7 суток. Дневная доза – 1 ст. л. натощак. Курсы повторять 2 раза в 12 месяцев.

Лечебная смесь для повышения гемоглобина

До однородной кашицы измельчить сухофрукты (по 200 г каждого вида) и 2 средних лимона. Добавить 6 ст. л. мёда, перемешать. Массу нужно принимать по 1–2 ст. л. 2 раза в день регулярно. Полезное средство помогает улучшить состав крови, повысить гемоглобин, нормализовать состояние при малокровии.

Энергетическая масса с инжиром


Инжир придаст тонизирующий эффект

С помощью блендера перебить инжир, сухофрукты и лимон. Все компоненты взять по 200 г, лимон – 2 штуки с цедрой. Смесь залить 1 стаканом мёда и перемешать. Лекарство хранить в закрытом виде при температуре +3–+5 градусов. Употреблять по 2 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Средство придает бодрости, тонизирует сосуды, укрепляет сердечную мышцу, повышает сопротивляемость организма перед инфекциями и бактериями.

Важно!Смеси на основе сухофруктов, мёда, орехов и лимона можно использовать в различной комбинации, добавлять финики, инжир, имбирь. Пользу от такого сочетания трудно переоценить – стимулируется работа иммунных клеток, поддерживается сердце, сосуды, нормализуется пищеварительная система и выделительные органы.

Противопоказания к употреблению

Лечебную массу из сухофруктов, мёда и лимона можно употреблять взрослым и детям. Главное, учитывать имеющиеся противопоказания.

  1. Негативный ответ организма на продукт пчеловодства, сухофрукты или цитрусовые в виде сыпи, кашля, насморка.
  2. Тяжёлое нарушение функций сердца.
  3. Острые протекания язвенных и воспалительных процессов в пищеварительной системе.
  4. Сахарный диабет.


Откажитесь от употребления витаминной смеси при сахарном диабете

Ни для кого не секрет, что главная ценность в нашей жизни – это здоровье, и чтобы оно было в отличной форме, вспоминать о нем нужно не только когда заболел, а стараться постоянно его укреплять.

В этом нам помогут натуральные витаминные смеси для повышения иммунитета.

Они представляют собой своеобразный сбалансированный микс из сухофруктов и орехов, уникальных по своим свойствам, а также в них принято добавлять мед, лимон, и имбирь.

Употребление смесей для повышения иммунитета особенно актуально в период распространения простудных заболеваний.

Все смеси я буду измельчать на мясорубке с мелкой решеткой, но можно также воспользоваться блендером.

Список ингредиентов:

Смесь из орехов и сухофруктов «Байконурская»

  • 200 гр. грецких орехов
  • 100 гр. миндаля
  • 100 гр. кедровых орехов
  • 100 гр. кураги
  • 100 гр. чернослива
  • 100 гр. изюма
  • 2 лимона
  • 150 гр. меда

Смесь из сухофруктов «Амосова»

  • 200 гр. кураги
  • 200 гр. чернослива
  • 200 гр. инжира
  • 200 гр. изюма
  • 200 гр. грецких орехов
  • 200 гр. меда
  • 2 лимона
  • 50 мл. коньяка (по желанию)

Имбирно-лимонная смесь

  • 150 гр. корня имбиря
  • 200 гр. меда
  • 2 лимона

ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — пошаговые рецепты:

Для начала приготовим смесь из орехов и сухофруктов, ее еще называют «Байконурская»

Лимоны я предварительно обдала кипятком и просушила салфеткой.

Разрезаем их на крупные дольки, удаляем косточки и вырезаем сердцевину.

Для удобства измельчения каждую дольку разрежем пополам.

Включаем мясорубку и по очереди пропускаем все ингредиенты в большую чашу.

Курагу, изюм и чернослив. Все сухофрукты я предварительно помыла и обсушила бумажным полотенцем.

Миндаль, кедровые и грецкие орехи, они должны быть сухие, но не жареные.

Затем измельчаем лимон. Пропускаем его вместе с цедрой.

Добавляем в чашу натуральный мед и все хорошо перемешиваем.

Смесь получилась очень вкусная и полезная!

Перекладываем массу в стеклянную банку, закрываем плотно крышкой и храним в холодильнике.

Эта ореховая смесь богата не только белком, но и целым комплексом полезных витаминов и микроэлементов, она прекрасно укрепляет иммунитет и помогает при восстановлении физических и умственных сил человека.

Подготавливаем лимоны точно так же, как и в первом рецепте, они присутствуют у нас во всех трех смесях.

Отправляем в мясорубку все сухофрукты: инжир, чернослив, курагу и изюм.

Как я уже говорила, их надо промыть в теплой воде и высушить бумажным полотенцем.

Если у вас чернослив с косточкой, залейте его предварительно на 5-10 мин. кипятком, чтобы легче было ее удалить.

По желанию в эту смесь можно добавить финики.

Вслед за сухофруктами пропускаем необжаренные грецкие орехи и лимон.

Добавляем в чашу мед и по желанию коньяк.

Все хорошо перемешиваем и перекладываем полученную смесь в стеклянную банку с плотной крышкой, храним массу в холодильнике.

Независимо от того, какие сухофрукты вы будете использовать – это всегда полезный концентрат ценных витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих фруктах.

А сейчас приготовим смесь для иммунитета с лимоном и имбирем

Для начала очистим имбирь.

Для удобства очищения разрежем имбирь на несколько кусочков.

Очистить его можно разными способами: обычным ножом соскоблить кожицу или тонко срезать как при чистке картофеля, а также кожица имбиря прекрасно снимается обычной чайной ложкой.

Старайтесь снимать кожицу тонким слоем, т.к. большая часть полезных веществ содержится именно под ней.

Для удобства измельчения разрезаем имбирь на небольшие кусочки и подготавливаем лимон.

Измельчаем на мясорубке имбирь и лимон.

Добавляем в чашу мед (лучше липовый), все хорошо перемешиваем и перекладываем в банку.

Храним смесь в холодильнике.

Употребляем по чайной ложке утром и вечером, запивая водой.

А также имбирную смесь можно добавлять в чай, компот или кашу, все на ваше усмотрение.

Итак, друзья, я показала вам 3 отличных рецепта для укрепления иммунитета.



Все они – просто кладезь витаминов и микроэлементов.

Эти смеси абсолютно натуральные, вкусные и необыкновенно полезные, но хочу еще раз напомнить, что перед их употреблением желательно проконсультироваться с врачом, а если появятся признаки аллергической реакции – прекратить их прием.

А чтобы ваш организм сказал вам «спасибо», старайтесь вести здоровый образ жизни!

Правильно питайтесь, гуляйте на свежем воздухе, высыпайтесь, больше двигайтесь и чаще улыбайтесь.

Желаю всем крепкого здоровья!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — видео-рецепт:

ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — фото:













































При многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также во время диеты или беременности необходим отказ от различных сладостей. Чтобы лечебное питание не было в тягость, классические лакомства можно заменить полезными смесями, обладающими прекрасными вкусовыми качествами. На протяжении многих столетий для укрепления иммунной системы и в других терапевтических целях применяется такой десерт, как смесь сухофруктов, орехов, натурального меда и цитрусов. Данное средство считается кладезем витаминов, минералов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Оно способно насытить человеческий организм энергией, питательными элементами.

Полезные свойства


Смесь, состоящая из меда, орехов, лимона и сухофруктов (курага, изюм и чернослив), считается полезной для организма. Ее ингредиенты обладают следующими свойствами:

  1. Чернослив – это кладезь витамина А, В, минеральных компонентов, кислот и клетчатки. Врачи рекомендуют кушать чернослив при проблемах с пищеварительной системой, нарушении обмена веществ. Также этот продукт употребляется с целью нормализации артериального давления.
  2. В состав изюма входит большое количество калия. Его рекомендуют употреблять в случае проблем с ЖКТ, расстройств ЦНС, при анемии. Изюм содержит много углеводов, поэтому он будет полезен при физических и умственных нагрузках.
  3. Курага – это источник витаминов. В ней содержится много важных микроэлементов, а именно меди, магния, калия, марганца и натрия. Благодаря богатому химическому составу она очень полезна для пищеварительной системы, зрения, сердечной мышцы. Курага способствует улучшению кровяного состава, снижает высокое артериальное давление.
  4. Грецкий орех дополняет витаминную смесь своим богатым составом, полезными и лекарственными свойствами. Минеральные вещества способствуют восстановлению человеческого организма, продлевают молодость. В составе ореха имеется много стероидов, клетчатки, ненасыщенных кислот, белка. Орехи богаты аминокислотами и содержат огромную концентрацию аскорбиновой кислоты.

Добавив в смесь лимон и мед, можно получить невероятно вкусный, полезный и сытный витаминный десерт.

Особенности готовки

Приготовить полезную смесь достаточно просто. Потребуются следующие ингредиенты:

  • орехи – 1 стакан;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • натуральный жидкий мед – 200 мл;
  • изюм, курага и чернослив – по 1 стакану.

Чтобы смесь сохранила все полезные свойства, важно приготовить ее правильно. Под проточной водой нужно промыть курагу, изюм, чернослив, затем залить их горячей водой на три минуты, после чего просушить. Лимон нужно обмыть, разрезать, удалить семена. Орехи очистить, перебрать. По желанию орехи подсушивают в духовке. Жарить их не рекомендуется, так как они утратят свои свойства.

Подготовленные продукты необходимо перемолоть с помощью мясорубки или блендера. В полученную смесь добавляется натуральный мед, тщательно размешивается. Витаминная смесь из меда, лимона, ореха и сухофруктов хранится в холодильнике.

  1. Не нужно очищать цедру с лимона, так как она богата полезными веществами.
  2. При отсутствии среди ингредиентов лимона микс может получиться густым. В такой ситуации из смеси формируются шарики, обваливаются в кокосовой стружке или кунжуте. Так получаются питательные и вкусные конфеты, которые с удовольствием будут есть даже дети.
  3. При наличии аллергической реакции на пчеловодческую продукцию, мед в предложенной рецептуре можно заменить джемом.
  4. Чернослив предлагают использовать не во всех рецептах. Однако, если человека беспокоят симптомы, связанные с заболеваниями ЖКТ, рекомендуется в обязательном порядке включить данный компонент в состав смеси.

Орехи, изюм и курага являются незаменимыми составляющими лакомства. Именно благодаря этим ингредиентам смесь обладает своими полезными свойствами.

Правильное применение


Микс, в котором присутствует орех, мед, изюм, чернослив и курага, оказывает благотворное воздействие на все внутренние органы, системы. Особо полезным лакомство считается в осенне-зимний период, когда иммунная система снижается. С его помощью можно лечить и проводить успешную профилактику ОРВИ, гриппа, простудных болезней. Благодаря этой сладости весной можно избежать авитаминоза.

Дозировка: для максимального эффекта микс употребляют трижды в день по 1 ст. л. натощак, чтобы компоненты легко усвоились. Спустя 30 минут после употребления можно кушать. Не рекомендуется увеличивать дозировку. Что касается детей, то им достаточно 1 ч. ложки. Основными противопоказаниями являются сахарный диабет и аллергия.

Ослаблен, его необходимо укреплять, особенно весной и осенью. И многие задумываются о народных средствах профилактики болезней. Домашние методы полезнее аптечных, к тому же стоят гораздо дешевле. Одним из натуральных и вкусных способов повышения иммунитета является особая смесь, в состав которой могут входить разные ингредиенты, но всегда присутствуют мед, курага, грецкий орех.
Содержание:

Рецепты приготовления витаминной смеси

Рассмотрим несколько рецептов этой замечательной смеси для укрепления .

Рецепт №1

Самым простым вариантом приготовления укрепляющей смеси будет классический рецепт. Для него понадобится:

  • 1 крупный лимон
  • 150 гр. кураги
  • 150 гр. очищенных грецких орехов
  • 200 гр.

Готовится все очень просто. Обдаем лимон кипятком, замачиваем и тщательно промываем курагу. Когда все составляющие готовы, достаем мясорубку. Прокручиваем вместе , курагу и грецкие орехи, заправляем медом. Готово.

Хранить укрепляющий состав следует в холодильнике в стеклянной таре не более полугода. Устойчивый результат наступит, если смесь употреблять регулярно по 2 чайных ложки 2-3 раза в день перед едой.

Количество полезной смеси по нашему рецепту рассчитано на месяц приема, после двухнедельного перерыва курс повторяют.
Чтобы усилить эффект можно добавить чернослив и изюм, смесь станет более сладкая на вкус.

Рецепт №2

Приведем пример еще одного варианта приготовления витаминной смеси из меда, кураги и грецкого ореха. Называется он рецептом Гиппократа или эликсиром молодости. Состав:

  • 300 гр. кураги
  • 300 гр. чернослива
  • 200 гр. инжира
  • 300 гр. грецких орехов
  • 100 гр. меда

Сухофрукты нужно вымочить, промыть и просушить. Для измельчения можно воспользоваться блендером, если его нет, подойдет мясорубка. Все смешать, убрать в стеклянную тару в холодильник. Принимают по 2 чайной ложки утром и вечером.

Польза витаминной смеси для организма

Все ингредиенты, входящие в состав, содержат большое количество , минералов, полностью натуральны и безопасны. В отличие от средств из аптеки в той смеси нет ни красителей, ни ароматизаторов, ни консервантов.

Курага является ценным источником витаминов А и С, богата и магнием, благодаря чему прекрасно укрепляет сердечную мышцу, улучшает состав крови, положительно влияет на зрение и нервную систему, предупреждает запоры.

Грецкий орех содержит калий, кальций, магний, йод, каротин, клетчатку и железо. Из витаминов стоит выделить С, В, РР, а также мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Оказывают благотворное влияние на сосуды, нормализуют уровень холестерина, дают питание мозгу.

В лимоне содержится огромное количество витамина С, кроме того, имеются витамины группы А, Р, различные органические кислоты, калий и медь. Благодаря тонизированию организма, иммунитет укрепляется и нормализуется обмен веществ. Также лимон хорошо действует на сердце, в умеренных количествах на желудочный тракт.

Мед в составе укрепляющей смеси занимает не последнее место, ведь он содержит практически все витамины и минеральные вещества, которые только известны науке. Этот уникальный продукт является природным , снимает воспаление и обезболивает, в результате, иммунитет повышается.

В состав чернослива входит много разнообразных витаминов, но главное его влияние – это очищение кишечника, для людей, регулярно страдающих запорами, этот сухофрукт просто незаменим.

Изюм очень полезен для организма, поскольку дает питание нашему мозгу, богат антиоксидантами, что способствует сопротивлению негативному влиянию внешней среды. Помогает бороться с , заболеваниями нервной системы, повышенной тревожностью, головными болями.

Противопоказания

Витаминная смесь из меда, кураги и грецких орехов не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальных аллергических реакций на какой-либо компонент в составе. Ведь все эти продукты являются аллергенами. Также ее не следует применять больным и ожирением, и в период обострения хронических заболеваний. С осторожность нужно укреплять иммунитет детям из-за высокого риска аллергии на компоненты.

При умеренном употреблении, максимально три раза в день, полезный эффект будет достигнут.

Во время просмотра видео Вы узнаете о приготовлении смеси из сухофруктов.

После регулярного применения укрепляющей смеси здоровье укрепляется, появляется жизненный тонус, иммунная система работает хорошо, сердце стучит ровно, давление нормализуется, гемоглобин в порядке. Особенно смесь показана ослабленному организму после болезни, умственных и физических нагрузок.

Этот микс называют по-разному. Кто-то «лекарством от Амосова», приписывая изобретение рецепта знаменитому кардиохирургу. И это верно хотя бы потому, что врач популяризировал смесь при жизни.

«Лучшее средство для укрепления иммунитета!», «Витаминная таблетка долголетия!» - восхищаются другие. И это тоже не лишено смысла.

  1. За счет комплекса ингредиентов в каждой ложке смеси присутствуют и ключевые кирпичики антиоксидантной защиты организма, и мощные биофлавоноиды растительного происхождения.
  2. В миксе есть пищевые волокна и вещества, эффективные при запорах - это помогает очищению кишечника.
  3. Работая вместе, компоненты обеспечивают значительную концентрацию витаминов-нейропротекторов (группа В), в т.ч. одного из основных витаминных метилляторов (В6).

Давайте разберемся по порядку - чем полезен каждый ингредиент.

Мед

Пчелиный мед богат второстепенными биоактивными веществами. Однако в нем нет большого количества жизненно необходимых нутриентов.

Что такое мед? Это до 80% легкоусвояемых углеводов - сплошные фруктоза, глюкоза и сахароза. Калорийность меда от 320 до 415 ккал в зависимости от сорта. В 1 чайной (!) ложке около 8 г меда и порядка 27-30 ккал.

На 100 грамм меда незначительные количества витаминов В1, В2, В6, В9, Е, К, С и бета-каротина (провитамин А). Ни один из витаминов не покрывает и 5% усредненной дневной нормы (ДН) для взрослого человека. В минералах - та же картина: по 1-2% от ДН у магния, калия, железа, цинка и кальция.

Вроде бы не самый однозначный продукт, еще и с недостатками из-за сахаров.

Так в чем польза меда?

Богатый набор биологически активных соединений, которые помогают гармонизировать иммунитет, заживлять раны и ожоги, облегчают отхождение мокроты при дыхательной патологии и борются с последствиями противоопухолевой терапии (когда надо заживить воспаление слизистых оболочек рта, пищевода и желудочно-кишечного тракта). Это данные Национального института здоровья США.

Кроме избытка сахаров, минусы меда - высокий уровень аллергенности и потеря преимуществ при нагревании.

Как употреблять мед?

  • Только после пробы. Не нагревать! В небольших количествах: 1-4 чайные ложки в день.
  • Двойная осторожность в рационе дошкольников и людей с хроникой аллергической природы (экзема, астма, ХОЗЛ, эпизоды острой реакции на пищу и запахи в виде отека Квинке и крапивницы).

Грецкие орехи

Любимые и такие понятные!

В чем польза грецких орехов (на 100 г):

  • Ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для сердца и сосудов;
  • Высокое содержание витамина В6 - одного из важнейших компонентов при синтезе ДНК;
  • Фолиевая кислота, В9 - еще один нейропротектор и труженик метилляции;
  • Магний - до 50% ДН, фосфор, медь, железо, селен и цинк - до 22% ДН;
  • Есть антиоксидантные витамины, больше всего витамина Е - 9% ДН;
  • Огромное количество марганца - до 195% ДН. Он нужен для кроветворения и синтеза половых гормонов.

В итоге имеем весь антиоксидантный комплекс, двух героев для правильного синтеза ДНК и ценные жирные кислоты (хотя их соотношение не лучшее, мало омега-3).

Осторожность с грецкими орехами следует проявлять тем, у кого повышена свертываемость крови и значительный избыточный вес.

Лимон

Кислый цитрус знаменит высоким содержанием витамина С. В 100 граммах фрукта (вместе с кожурой!) аскорбиновой кислоты до 128% ДН взрослого человека.

Чем еще полезен лимон?

  • Богат на органические кислоты, флавоноиды и рутин (производное кверцетина - мощного растительного антиоксиданта);
  • Немного провитамина А и витаминов группы В (В1, В2, В3, В6) - от 1 до 6% ДН;
  • Медь (13%) и незначительно кальция, цинка, железа, магния и др.

Эффективно применяется в народной медицине и диетотерапии при цинге, ревматизме, ангине, мочекаменной болезни, подагре, атеросклерозе и гипертонии. Хорошо работает во многих рецептах домашней косметики, особенно для жирной и увядающей кожи, а также при воспалительных заболеваниях и мелких повреждениях.

Недостатки - высокая аллергенность, как у всех цитрусовых, и вредные вещества на шкурке (если пренебречь очисткой в кипятке).

Сухофрукты: изюм, курага и чернослив

Правильно высушенный виноград - это много сахаров и те же биологически активные веществ растительного происхождения, которыми так славится свежая ягода. Их меньше, и все же многие из них уникальны.

Чем полезен изюм?

  • Умеренно насыщен витаминами и минералами. На наш взгляд, на суперфуд не тянет. И все же в 100 граммах есть витамины К, С, Е - 1-5% ДН, группа В 7-9% ДН (В1, В2, В3, В6), следы В9 (1%) и некоторые минералы, из которых только калий, медь и марганец перешагивают 10% рубеж.

Противопоказания для употребления изюма - сахарный диабет, ожирение, язвенный колит и обострение гастрита и синдрома раздраженного кишечника.

Чем полезна курага?

  • А вот у этого сухофрукта польза намного очевиднее! Судите сами. В 100 граммах кураги до 72% провитамина А, до 22% витамина Е и 13% витамины В1. Ощутима пантотеновая кислота (В5), витамины В6 и К - 5, 7 и 4% ДН.
  • Радуют и минералы: калий, железо, медь, марганец - от 15 до 20% ДН, кальций и магний около 8%.
  • Выгодно и то, что почти треть всех углеводов составляют пищевые волокна и даже есть немножко белка - до 7% ДН.

Неудивительно, почему курага так ценится в питании пожилых людей, особенно с сердечно-сосудистой патологией, при запорах, проблемах с кожей и зрением.

Чем полезен чернослив?

  • И снова почти треть углеводов представлена пищевыми волокнами, есть совсем немного белка и весьма интересный состав витаминов.
  • Лидирует витамин К - до 75% ДН на 100 грамм. Провитамин А, витамины В2, В3 и В6 так же в ощутимых количествах - 10-20%ДН.
  • По мелочи есть витамины С, Е, В1 и В9.
  • Состав минералов похож на курагу, но меньше кальция, есть фосфор и цинк - все до 10% ДН.

Особые достоинства чернослива - профилактика колоректального рака и прямое, но мягкое слабительное действие.

Выбираем правильные ингредиенты

Важных тонкостей не так уж много.

  1. Качественные сухофрукты - это сероватый, бледный или непрезентабельно темный цвет, упругая плотность, матовая поверхность без маслянистого блеска, без заломов и повреждений. Изюм покупаем только темный!
  2. Все яркие, красивые, жирно блестящие сухофрукты - источник канцерогенов и токсических веществ (появляются в ходе промышленной сушки).
  3. Грецкие орехи можно покупать почищенными. Так мы увидим состояние ядер. Нам нужны примерно одинаковые налитые ядрышки - без очень темных или черных включений.
  4. Мед стоит покупать только у проверенного пасечника, этого года, на рынке или в небольшом магазине от производителя.
  5. При выборе лимонов отдавайте предпочтение фруктам с тонкой шкуркой, тугим на ощупь, однородного цвета без пятен и трещин.

Рецепт приготовления полезной смеси

Нам нужны:

  • Курага, чернослив, изюм, орехи - по 100 грамм каждого вида
  • Лимон (с кожурой!) - 1 шт. среднего размера (100-150 грамм)
  • Мед - 6-8 столовых ложек

Как мы готовим:

Как бы мы ни старались купить хорошие сухофрукты, имеет смысл перестраховаться и удалить возможные токсические соединения и опасные микроорганизмы, которые остались на продуктах после промышленной сушки.

Два этапа предварительной обработки сухофруктов.

  1. Как вымачивать сухофрукты, чтобы распрощаться с сернистым ангидридом (Е220)? Погружаем плоды в холодную (!) воду - на 1 час. Это минимум действий. Оптимальный вариант чуть дольше: сливаем, промываем и погружаем в чистую воду еще на 30 минут.
  2. Чтобы обеззаразить и убрать возможную грязь, слив холодную воду, хорошенько промываем в теплой проточной воде, проглаживая пальцами. Можно залить кипятком - на 2-3 минуты. Сливаем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Перебираем орехи: удаляем остатки скорлупы и перепонок, потемневшие ядра.

Тщательно промываем лимон - со щеткой, под краном. Целиком заливаем его кипятком - на 1-2 минуты. Это важно, чтобы обезвредить слой синтетических веществ, которые наносятся производителем для долгого хранения цитруса при экспорте.

Полезная смесь готовится либо на мясорубке - получается зернистая текстура.

Либо на блендере: так можно сделать максимально гомогенную консистенцию.

Для любого кухонного помощника мы режем лимон на кусочки и вместе с сухофруктами перемалываем в пюре. Затем добавляем мед и хорошенько перемешиваем. Храним в холодильнике в стеклянной банке.


Вариации: что еще добавляют в смесь?

  • Меняют состав сушеных фруктов, подключая или финик;
  • Заменяют орехи на миндаль или фундук;
  • Вместо лимона используют киви или апельсин;
  • Не используют мед (тогда смесь можно хранить даже в морозилке);
  • Подмешивают порошок ламинарии или спирулины;
  • Готовят меньше за один раз или в других пропорциях.

Любопытная идея!

Убрав мед и лимон, из полученной смеси можно сделать домашние конфеты. Катаем шарики (количество смеси - 1 ч.л. с горкой) и обваливаем их в кунжутном семени, ореховой крошке, кокосовой стружке. Храним в морозилке.

Как применять: дозы и особенности

Для взрослых.

Доза витаминной смеси - от 1 до 2 столовых ложек, 2 раза в день, лучше до вечера - в течение 3-4 недель, с перерывом на 1-2 недели.

Съедаем натощак - перед основными приемами пищи (завтрак, обед). Или во время второго завтрака и полдника, сделав из смеси сопровождение к кисломолочному продукту - кефир, йогурт, йогуртовый творожок с «живыми бактериями».

Для детей до 7 лет.

Ограничьтесь 2-3 чайными ложками в день (или 2 конфетки на завтрак/полдник).

Это курсовой вариант применения, который выгодно приурочить к осени и зиме (период переохлаждения, учащения респираторных инфекций и обеднения рациона в части антиоксидантов).

Бытуем мнение, что смесь полезно кушать всю жизнь без перерыва. Каждый человек в силах выбрать для себя, изучив информацию про ингредиенты. Делая свой выбор и подбирая дозу, важно помнить, что смесь высококалорийная и насыщена простыми сахарами.

Ограничения к употреблению

Противопоказано использовать смесь:

  • При аллергии на компоненты микса;
  • При сахарном диабете обоих типов и преддиабете (когда уже снижена толерантность к глюкозе).
  • При ожирении и метаболическом синдроме;
  • При остром и хроническом панкреатите и язвенных патологиях ЖКТ;
  • С большой осторожностью относится к рецепту при желчекаменной и мочекаменной болезни.

Теперь вы знаете все необходимое для рационального решения о расхваленном миксе - согласно особенностям личного здоровья. Как правильно выбрать и подготовить компоненты, чтобы объединить курагу, мед, чернослив, изюм, орехи и лимон, чем полезна эта смесь, кому и в каких дозах можно применять ее для укрепления иммунитета, а кому стоит поискать другие рецепты оздоровления.

Спасибо за статью (8)