Имбирь: полезные свойства. Корень имбиря – состав, полезные свойства и противопоказания

Имбирь – уникальный представитель флоры. Его используют как в кулинарии, так и в медицине. У нас он совсем недавно перестал считаться экзотикой. А ведь это растение известно человечеству уже более двух тысяч лет. В статье мы расскажем о составе, свойствах и воздействии имбиря на организм.

Имбирь: химический состав растения

Имбирь содержит воду, большое количество полезных минеральных веществ (магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний), витаминов (А, В1, В2, В3, С, Е, К), жирных кислот (олеиновая, каприловая, линолевая), белки, включая аминокислоты (лейцин, валин,изолейцин, треонин,лизин,метионин, фенилаланин,триптофан), аспарагин, глутаминовую кислоту, а также жиры, углеводы (сахара). Основа жгучего вкуса имбиря – особое смолистое вещество гингерол. Все части растения и даже семена содержат ароматное эфирное масло, основными составляющими которого являются α- и β-цингиберены, придающие ему особый аромат. Неудивительно, что имея такой богатый состав, имбирь обладает массой полезных свойств.

Знаете ли вы? В Средние века купцы продавали имбирь как диковинное растение, которое стерегут троглодиты на краю света. В те времена его использовали как пряность, лекарство и даже профилактическое средство от чумы.

Полезные свойства имбиря

Практически каждый может найти что-то полезное для себя в этом растении. Ведь имбирь полезен и для мужчин, и для женщин, и, конечно, для детей.

Полезные свойства имбиря для мужчин

Благодаря содержащимся в корне имбиря полезным витаминам и микроэлементам он снижает высокий холестерин, вследствие чего повышается уровень тестостерона, имеет свойства препарата для потенции, профилактического средства от простатита. Повышает кровообращение и тонус тела в целом. Лучше употреблять его свежим.

Знаете ли вы? Название имбиря на китайском языке звучит как «мужественность».

Полезные свойства имбиря для женщин

Часто имбирь рекомендуют употреблять при менструальных болях, для нормализации гормонального фона, смягчения симптомов климакса (головной боли, раздражительности). Его советуют использовать при лечении бесплодия, как вспомогательное средство при хроническом воспалении, спайках. Лечат им и миому. Также к полезным свойствам имбиря для женщин отнесем его успокаивающее действие, он прекрасно справится со стрессом и депрессией.

Важно! Поскольку имбирь совместим не со всеми лекарствами, перед его применением стоит обратиться за консультацией к специалисту.

Во время беременности имбирь окажет успокаивающее действие, поможет от тошноты при токсикозе, головокружении. Как спазмолитик он хорошо справится с отечностью ног. Полезные вещества в имбире окажут благотворное действие на организм будущей мамы. Но не стоит им увлекаться – употребляйте в небольших количествах.

Чем полезен имбирь детям


После согласования всех вопросов с педиатром можете подумать о том, чтобы использовать корень имбиря для лечения простудных заболеваний у ребенка. Натуральные эфирные масла в его составе помогут побороть грипп и простуду. Испарения от кипящего имбиря хорошо использовать для ингаляции. Если ребенок страдает от расстройств пищеварительной системы, то чай из этого растения поможет от тошноты, рвоты, спазмов. Имбирь также устраняет мышечные боли, укрепляет иммунную систему ребенка.

Применение имбиря

Как уже говорилось, имбирь широко используют не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии и диетологии.

Как применяют имбирь в народной медицине

Не только корень имбиря, но и листья обладают полезными свойствами и используются в народе, хотя чаще применяют именно корни. За долгое время народная медицина накопила огромное число рецептов на все случаи жизни. Вот лишь некоторые из них.

От укачивания в транспорте или от морской болезни добавьте половину чайной ложки в свой напиток. Имбирный чай с добавлением меда и лимона – отличное противопростудное средство. При расстройстве желудка четверть чайной ложки имбиря добавляют в натуральный йогурт, разбавленный кипяченой водой. При головных болях разведите имбирь теплой водой до пастообразной консистенции и наложите на лоб. Если вас беспокоит геморрой, то принимайте 2 раза в день сок алоэ со щепоткой имбиря. Для того чтобы убрать фурункул, чайную ложку имбиря смешивают с куркумой, добавляют воды для получения пасты и наносят на фурункул. Боль в спине поможет снять имбирный компресс, а мышечную усталость и ломоту – имбирная ванна.

Как используют имбирь в косметологии

Теперь давайте разберемся, для чего используют корень имбиря в косметологии. Благодаря своему уникальному составу он применяется в производстве средств для жирной и проблемной кожи (уменьшает поры, воспаления, повышает тонус), таких, которые оказывают антивозрастной (имеет подтягивающие свойства), антисептический, противовоспалительный и тонизирующий эффект. Он замечательно устраняет усталость кожи, освежает цвет лица, выводит токсины. Имбирь входит в состав шампуней, масок, бальзамов для волос, массажных масел.

Важно! Если у вас чувствительная кожа или есть глубокие язвочки, то воздержитесь от использования средств с имбирем.

Применение имбиря в диетологии

При ежедневном потреблении имбиря он стабилизирует обмен веществ, снижает повышенный аппетит, улучшается работа пищеварительной системы, устраняет дисбаланс кишечника, снижает холестерин. Все это способствует устранению лишних килограммов. Для похудения обычно используют имбирь в напитках (чай, квас, компот, даже кофе), в еде (супы, салаты, закуски и т.д.). Его применяют для массажа (эфирное масло имбиря), обертываний и ванн.

Применение имбиря в кулинарии

Листья имбиря можно добавить в салат или чай, тогда его полезные свойства будут заключаться в приятном аромате. Корень имбиря имеет более широкое применение. Его можно добавить практически в любые блюда (тушеное, жареное мясо, супы, бульоны, овощные блюда, грибы, рис, сыр), он входит в состав карри, из него делают варенье. Свежий и молотый имбирь добавляют в десерты, выпечку. С имбирем хорошо сочетаются фенхель, корица, укроп, гвоздика, перец. В Японии имбирь маринуют, в англоязычных странах часто можно повстречать имбирный эль и хлеб, в арабских – цукаты, в европейских – имбирные пироги.

О чем подумаете вы, услышав слово «имбирь»? Некоторые тут же представят себе розоватую закуску к популярным в последнее время суши, а другие вспомнят, что когда-то в детстве бабушка при простуде поила их горьким и неприятным настоем на имбирном корне. Вот, пожалуй, и все, разве что, можно еще вспомнить приправы, в состав которых входит тертый имбирь. Состав имбиря и его весьма интересные полезные свойства для большинства до сих пор остаются загадкой.

Низкую популярность имбиря по сравнению с другими полезными продуктами питания можно объяснить тем, что его нельзя просто взять и съесть, как, например, или , имбирь нужно сначала приготовить, да и вкус у этого растения не самый приятный. Но не все, что полезно, бывает также вкусно!

О пользе имбиря известно давно, еще у наших далеких предков, имбирный корень считался лучшим лекарством от многих болезней, некоторые даже приписывали ему магические свойства. О магии нам известно мало, а вот рассказать о полезных свойствах имбиря не составит никакого труда, тем более что все они давно изучены и подтверждены учеными.

Прежде, чем говорить о пользе, давайте определимся, что же именно понимают под названием «имбирь ». Имби?рь (лат. Zingiber) - род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные, обычно выделяется около семи видов. Несмотря на то, что имбирем называют само растение, в обычной жизни под этим названием чаще понимается корень имбиря, который также в народе носит название «белый корень» или же «инбирь». Корень имбиря имеет вид множества пальцевидных кусочков, соединенных воедино, обычно белого или черного цвета, в зависимости от обработки (черный корень – необработанный, белый – промытый и очищенный от верхней оболочки), однако, если корень разрезать, мякоть будет светло-желтого цвета, вне зависимости от обработки. Выращивается имбирь в основном в Азии, Австралии и Африке.

Состав имбиря

(на 100г продукта):

Основное:

  • Белки – 1.8 г
  • Вода – 78.9 г
  • Жиры – 0.8 г
  • Зола – 0.8 г
  • Клетчатка – 2 г
  • Углеводы – 15.8 г
  • Калорийность – 80Ккал

Витамины:

  • Витамин В1 – 0.025 мг
  • Витамин В2 - 0.034 мг
  • Витамин В3 (РР)– 0.75 мг
  • Витамин В4 – 28.8 мг
  • Витамин В5 – 0.2 мг
  • Витамин В6 – 0.16 мг
  • Витамин В9 – 11 мкг
  • Витамин С – 5 мг
  • Витамин Е – 0.26 мг
  • Витамин К – 0.1 мкг

Макроэлементы и микроэлементы:

  • Железо – 0.6 мг
  • Калий - 415 мг
  • Кальций - 16 мг
  • Магний - 43 мг
  • Марганец – 229 мкг
  • Медь – 226 мкг
  • Натрий - 13 мг
  • Селен - 0.7 мкг
  • Фосфор - 34 мг
  • Цинк – 0.34 мг

По своим полезным свойствам и составу имбирь приближается к или женьшеню. В состав имбиря входит почти полный комплекс витаминов группы В, которые необходимы, прежде всего, для работы сердечно-сосудистой системы (фолиевая кислота), а также для поддержания организма в тонусе. Витамин С защитит от простудных заболеваний, именно поэтому настойки из корня имбиря часто рекомендуют пить при гриппе или просто для профилактики в зимний период и период обострений вирусных заболеваний. Богатое содержание кальция, магния, фосфора и цинка помогут укрепить кости и суставы, что важно для пожилых людей, а также для тех, кто страдает артритом, артрозом или, например, мучается проблемами с позвоночником. В целом, в корне имбиря содержится множество полезных веществ, необходимых нашему организму, как в период болезни, так и в любое другое время. Благодаря содержанию цинеола, чай или настойка из имбиря не только избавит вас от мигрени и усталости, но и поможет справиться с депрессией и поднимет настроение, поможет справиться со стрессом. Состав и сочетание данных веществ и обуславливают все полезные свойства имбиря, о которых речь пойдет ниже.

Полезные свойства имбиря

Среди основных лечебных свойств имбиря можно назвать его бактерицидные, противовоспалительные, успокаивающие, тонизирующие и обезболивающие свойства.

Как уже говорилось выше, корень имбиря, благодаря высокому содержанию витаминов, является прекрасным средством для укрепления иммунитета и поднятия тонуса всего организма. Кроме того, щепотка тертого имбиря в пищу или настой на корне имбиря взбодрят вас не хуже чашечки крепкого кофе и зарядят энергией на весь день. Известен имбирь также своим воздействием на наши сосуды : он укрепляет их стенки, делает сосуды более эластичными, а также помогает организму выводить холестерин и другие вредные вещества, препятствуя образованию холестериновых бляшек и возникновению проблем с сердцем и сосудами. Ежедневное употребление небольшого количества имбиря послужит отличной профилактикой инфаркта и инсульта.

Велика польза имбиря и для пищеварительной системы. Из имбиря можно приготовить варенье, ложечка которого перед приемом пищи поможет ускорить процесс пищеварения , а организм будет лучше усваивать полученные с пищей полезные и питательные вещества. Имбирь хорошо очищает желудок от излишков слизи, которая накапливается там с годами, а также укрепляет клетки печени. Кроме того, имбирь является прекрасным отхаркивающим средством , а также поможет уменьшить тошноту и приостановить рвоту.

Имбирь также является прекрасным обезболивающим . Корень имбиря поможет вам справиться с мигренью, зубной болью, периодической болью у женщин, болью при ушибах. Компрессы на основе имбиря помогут уменьшить воспаление при ранах и ожогах, а также при различных кожных заболеваниях и высыпаниях. Помимо противовоспалительного действия, имбирь также оказывает противомикробное и бактерицидное действие , помогая организму скорее справиться с воспалением и предотвратив развитие инфекции.

О полезных свойствах имбиря для внешности говорят гораздо реже, однако они есть. Прежде всего, благодаря витаминам и содержанию фосфора и цинка, имбирь помогает укрепить зубы и волосы, а также привести кожу в более здоровое состояние, насытить ее необходимыми витаминами и микроэлементами. В последнее время имбирь часто представляют в качестве супер-средства для похудания, помогающего сбросить все лишние килограммы чуть ли не в один день. Разумеется, благодаря своему благоприятному влиянию на пищеварение, имбирь помогает организму эффективнее справляться с поступающей пищей, способствует он также и расщеплению жиров. Кроме того, сам по себе, имбирь содержит очень мало калорий. Однако не стоит преувеличивать пользу имбиря для похудания. Если вы не будете следить за питанием, то никакой имбирь вам не поможет.

Имбирь - противопоказания

Как у любого лекарственного растения (а имбирь все же чаще считают именно лекарством), нельзя не сказать о некоторых противопоказаниях. Прежде всего, как и с любыми другими полезными продуктами-не злоупотребляйте , а в случае с имбирем, к этому стоит отнестись еще внимательней. В зависимости от состояния вашего организма, максимальная доза имбиря может варьироваться, но, в любом случае, не стоит употреблять больше 2-3 грамм в день. Кроме того, имбирь противопоказан при колитах, язвах желудка и кишечника, желчекаменной болезни. Осторожнее стоит быть с имбирем беременным и кормящим женщинам.

Вот и все основные полезные свойства и противопоказания такого замечательного растения, как имбирь. Надеюсь, теперь он будет вызывать у вас гораздо больше положительных эмоций и войдет в постоянный рацион, наряду с овощами и фруктами!

Светлана Шахова

Имбирь – это пряность, которая была завезена в Европу из Америки. Имбирь представляет собой клубневое многолетнее растение, а выращивают его в Индии, Китае, Японии, Цейлоне и центральной Америке.

В восточной медицине сегодня имбирь считают универсальным лекарственным средством от многих распространенных заболеваний. И в этой статье мы расскажем, так ли полезен имбирь, как его рекламируют.

Какой бывает имбирь – виды и сорта чудо-корня

От региона, в котором выращен имбирь, зависят его вкусовые свойства, так как на них, прежде всего, влияют температура, особенности почвы и способы выращивания.

Всего различают 5 видов имбиря:

  • Ямайский – корень обладает тонким и свежим ароматом, поэтому является основным составляющим компонентом многих блюд и напитков.
  • Австралийский – имеет слегка уловимую лимонную нотку в аромате и сладковатый привкус, поэтому популярен в кондитерской сфере.
  • Африканский – для него характерен резкий и стойкий аромат, а также крепкий островатый привкус, главная сфера применения – это эфирные масла и парфюмерия.
  • Индийский – имеет хорошо заметный лимонный аромат и экспортируется практически во все страны мира с целью использовать в пищу.
  • Китайский – содержит повышенный процент диоксида азота, поэтому в некоторых странах является запрещенным к использованию.

Состав, пищевая ценность, калорийность – витамины и минералы, содержащиеся в имбире

Имбирь является очень калорийным продуктом , особенно в сухом виде. Если на 100 грамм свежего имбиря приходится 80 калорий, то 100 грамм сухого корня имбиря содержит около 350 калорий . Кроме того, содержание углеводов в имбире повышенное, поэтому пряность должна с особой осторожностью использоваться во время похудения.

Пищевая ценность имбиря:

  • 9,1 г – Белки.
  • 5,9 г – Жиры.
  • 58,2 г – Углеводы.
  • 4,8 г – Зола.
  • 9,4 г – Вода.

Витамины, содержащиеся в имбире:

  • 0,025 мг – Витамин В1.
  • 0,034 мг – Витамин В2.
  • 0,75 мг – Витамин В3.
  • 28,8 мг – Витамин В4.
  • 0,2 мг – Витамин В5.
  • 0,16 мг – Витамин В6.
  • 11 мкг – Витамин В9.
  • 5 мг – Витамин С.
  • 0,26 мг – Витамин Е.
  • 0,1 мкг – Витамин К.

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в имбире:

  • 0,6 мг – Железо.
  • 415 мг – Калий.
  • 16 мг – Кальций.
  • 43 мг – Магний.
  • 229 мкг – Марганец.
  • 226 мкг – Медь.
  • 13 мг – Натрий.
  • 0,7 мкг – Селен.
  • 34 мг – Фосфор.
  • 0,34 мг – Цинк.

Почему имбирь называют лекарством от всех недугов? Польза и вред корнеплода

Пользу от употребления в пищу имбиря можно приравнять к пользе или женьшеня.

Интересно, что Генрих VIII ценил имбирь в качестве лекарственного растения, а вот его лечебные свойства были описаны лишь спустя полтора века одним известным ботаником, в особенности положительное влияние имбиря на пищеварение, резкость зрения и суставы .

Полезные свойства имбиря:

  1. Имбирь способствует процессу выработки желудочного сока, а соответственно ускоряет пищеварение, поэтому является надежным продуктом во время похудения.
  2. Имбирь считается отличным заживляющим лекарством при порезах и ожогах.
  3. Корень имбиря отлично справляется с болью в животе.
  4. Имбирь положительно влияет на зрение человека, делая его четким и резким.
  5. Китайские медики используют имбирь во время менструальной боли у женщин.
  6. Имбирь относят к афродизиакам, то есть он повышает чувствительность и потенцию у мужчин.
  7. Благодаря своим защитным свойствам имбирь способен предотвратить возникновение простудных заболеваний и гриппа. Более того, он отлично восстанавливает силы организма после уже перенесенного заболевания.

Вред от употребления имбиря незначителен:

Излишнее употребление корня имбиря может стать причиной рвоты, диареи и аллергических высыпаний на коже . Кроме того, употребление имбиря в большом количестве может вызвать появление нескольких лишних килограмм.


Имбирь в рационе детей, беременных и кормящих грудью женщин, диабетиков, аллергиков – советы специалистов-диетологов

Имбирь в детском рационе

Имбирь разрешается употреблять детям с 7 лет как вкусовую добавку к блюдам или напиткам. Более того, имбирь обладает общеукрепляющим действием на организм, поэтому отлично повышает защитные свойства иммунной системы ребенка.

Употребление имбиря беременными и кормящими женщинами

В сыром виде имбирь противопоказан беременным женщинам , так как провоцирует возникновение изжоги. Чай из сухого имбиря включить в рацион можно, но все по той же причине лучше отказаться от него со второго триместра беременности. А вот в первом триместре, наоборот, от проявлений токсикоза отлично спасет легкий и некрепкий чай из имбиря.

Добавление имбиря в пищу аллергиков и диабетиков

Имбирь способен вызывать проявления различных аллергических реакций. Хотя это и случается достаточно редко, аллергикам все же следует осторожно отнестись к чрезмерному употреблению данного продукта. Разрешаемая дневная доза имбиря – 2-3 грамма в день, но начать стоит с 1 грамма , чтобы проверить реакцию организма на продукт.

Употреблять в пищу имбирь можно лишь со 2 типом болезни . В таком случае врачи замечают улучшение и стабилизацию в состоянии больного при контроле уровня гликемии. Это объясняется тем, что гингерол, который содержится в имбире, повышает возможность миоцитов поглощать глюкозу даже без помощи инсулина.

Больным с 1 типом диабета (а это в основном дети) имбирь употреблять нежелательно из-за возможности проявления аллергии на продукт.

Как имбирь влияет на женское и мужское здоровье – секреты от SpecialFood

Имбирь положительно влияет на состояние женского здоровья, так как оказывает тонизирующее, противовоспалительное и болеутоляющие действия.

  1. Регулярное употребление корня имбиря препятствует выработке раковых клеток в яичниках.
  2. Имбирь избавляет от менструальных спазмов.
  3. Тонизирующие свойства имбиря повышают эластичность и упругость стенок матки.
  4. Имбирь используют во время лечения фригидности.
  5. Имбирь в маринованном и сухом виде, употребленный в пищу, может отсрочить приход климакса.
  6. Благодаря своему богатому витаминному составу имбирь надолго сохраняет свежеть и красоту кожи.

Мужчинам же имбирь помогает не только сохранить молодость, но и повышает физическую выносливость и потенцию . Более того, регулярное употребление имбирного порошка (из сухого корня имбиря) с медом способно излечить простатит навсегда за максимально короткий срок.

Что можно приготовить из имбиря?

Имбирь используют достаточно широко в кулинарии, в особенности для приготовления кондитерских изделий и напитков, как безалкогольных, так и слабоалкогольных.

Блюда и напитки из имбиря:

  • Суп из имбиря
  • Курица с имбирем
  • Салат с имбирем
  • Соус из имбиря
  • Плов с имбирем
  • Рагу с имбирем
  • Оладьи с имбирем
  • Печенье из имбиря
  • Коктейль из имбиря
  • Квас из имбиря

Как приготовить свежий имбирь?

  1. В первую очередь следует тщательно вымыть корень имбиря и очистить его от кожуры. Во время очищения удалять стоит лишь тонкий верхний слой , так как все полезные витамины, макро- и микроэлементы расположены в имбире возле кожуры.
  2. Нарезать имбирь стоит на пластиковой доске, так как дерево легко вбирает в себя аромат корня.
  3. Во время приготовления выпечки имбирь стоит добавлять прямо в тесто мелко нарезанными кусочками или в потертом виде.
  4. Если имбирь применять для приготовления блюд из мяса, то пряность стоит добавить за 20-30 минут до того, как будет готовиться непосредственно само мясо.
  5. Свежий имбирь не используется в соусах. Перед его добавлением в смесь стоит обязательно произвести тепловую обработку корня.

Быстрая диета – рецепты для похудения с использованием имбиря

Имбирная диета – это отличный способ сбросить несколько лишних килограммов тем, кто не может мучить себя изнурительными тренировками или чрезмерными ограничениями в еде.

Суть данной диеты заключается в том, что на протяжении дня нужно будет выпивать специальный имбирный отвар. Если же в дополнение к этому отказаться от вредных жирных и жареных блюд, то эффект от диеты удвоится.

Избыточный вес уйдет, если вы научитесь правильно заваривать имбирь.

Рецепт с медом

Возьмите термос на 1-1,5 л. Натрите 2-3 столовых ложки свежего корня имбиря и залейте их кипятком. Закройте плотно термос и оставьте его для настаивания на 5 часов. Спустя это время отвар нужно употреблять за полчаса перед каждым приемом пищи приблизительно по стакану. Для придания ему сладости рекомендуется добавлять в напиток мед.

Рецепт с зеленым чаем и лимоном

Натереть 2 столовых ложки свежего имбиря и залить их соком. Затем отдельно запарить зеленый чай, состоящий из заварки и горячей воды. Готовый чай смешать с имбирем в лимонном соке. Смесь тщательно перемешать и оставить настаиваться на 3-4 часа. Употреблять за полчаса до еды по 150-200 мл.

Простуда? Спасет имбирный чай!

Имбирный чай является отличным лекарственным средством при простуде, так как он способен усилить опорные свойства иммунной системы, снизить температуру, а также избавляет от боли в мышцах. Кроме того, имбирный чай оказывает антиоксидантное действие. Он освобождает человеческий организм от токсинов и шлаков, которые в нем накопились, способствует нормализации обмена веществ и приводит в норму артериальное давление.

Для приготовления имбирного чая понадобится:

  • 2 столовых ложки свежего натертого корня имбиря
  • 200 мл кипятка
  • кастрюля с плотно закрывающейся крышкой
  • 2 чайных ложки меда

В кипящую воду вкиньте имбирь и на мелком огне проварите его в кастрюле в течение 10 минут. Затем отключите и дайте настояться на протяжении 7-10 минут. Употреблять чай нужно горячим, предварительно добавив в него мед. Готовить чай на несколько приемов не рекомендуется , так как при длительном хранении теряется большая часть его полезных свойств.

Имбирь — известное восточное лекарство от многих хворей: и телесных, и душевных. Какие витамины в имбире наделили его такой чудодейственной лекарственной силой? Многим достаточно узнать, что имбирь эффективен при депрессии, плохом иммунитете, гипертонии, камнях в желчевыводящих протоках, густой крови, половом бессилии. Но иным хочется добраться до сути: благодаря чему он помогает в той или иной проблеме? Корень имбиря богат микро- и макроэлементами, и не только. Именно витаминное разнообразие наделило этот корень такими способностями.

Витамин A

Ретинол. Важен для хорошего роста костей, ногтей и волос; замедляет процесс старения кожи. Его успешно применяют для лечения кожных заболеваний и в косметологической промышленности для производства омолаживающих средств.

Витамин С

Более известен как аскорбиновая кислота. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, принимает активное участие в обмене веществ и выполняет ключевую роль в укреплении иммунитета. Улучшает состояние ногтей, кожи и волос, а также придает тонус.

Витамин E

Или токоферол. Важен для активизации обмена углеводов и белков, а также стимулирует мышечную работу. Витамин E нужен для:

  • поддержания хорошей физической формы;
  • для беременных и кормящих;
  • для тех, кто работает физически;
  • для тех, кто склонен к дерматологическим проблемам.

Витамины группы B

Это — ряд элементов, объединенных в одну группу.

B 1 — тиамин — стабилизирует обмен веществ (минералов, углеводов, белков, а также липидов). Способствует полному расщеплению углеводов. Делает крепче иммунитет, улучшает работу ЖКТ, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

B 2 — рибофлавин — улучшает работу нервной и кровеносной систем, а также печени. Рибофлабин крайне важен для людей, работающих с отравляющими веществами («химией») — медиков, строителей и т. п.

B 3 — пантотеновая (никотиновая) кислота — нивелирует токсическое действие ряда веществ на организм. Также данная кислота помогает продуцировать гемоглобин, защищает от заболеваний печени, нервной системы и кожи.

В 4 — холин — задействован в образовании эритроцитов, а еще помогает в укреплении иммунитета.

В 6 — пиридоксин — активно задействован в обмене белков и липидов. Как и пантотеновая кислота, повышает уровень гемоглобина в крови. Крайне важен при проблемах в работе ЖКТ и печени.

B 9 — фолиевая кислота — обязательный компонент синтеза в человеческом теле белков и самих витаминов группы B. Повышает усвояемость железа. В обязательном порядке назначается беременным: фолиевая кислота играет ключевую роль в формировании нервной трубки ребенка.

Витамин K

Или филлохинон. Повышает показатели свертываемости крови, способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей и снижает проходимость капиллярных стенок.

Витамин PP

Или ниацин. Помогает выводить из организма холестерин, снижает артериальное давление, но в то же время повышает венозное. Имеет неоценимое значение при обмене железа, назначается при анемии.

Все эти витамины в имбире и делают корень столь ценным с точки зрения народной медицины.

Сегодня предлагаем вашему вниманию очень интересную тему - давайте обсудим имбирь, вернее свойства и пользу корня имбиря. Это многолетнее травянистое растение семейства Имбирных - Zingiberaceae. Аптечный или как его еще называют - лекарственный имбирь пришел к нам из Южной Азии, в средние века корень имбиря добрался до Европы в качестве пряности и лекарственного растения, его считали одним из самых сильнодействующих профилактических средств в борьбе с чумой, в те времена имбирь стоил очень дорого и был окружен ореолом загадочности - о нем слагали легенды и не только о его свойствах, но и о местах его обитания.

В современном мире имбирь широко распространен и вполне доступен для потребителя. Наибольшее количество этого чудесного корня выращивают в Китае, на территории Западной Африки, в Индии и в Индонезии. на Ямайке, Барбадосе и в Австралии.

Но наша тема - это именно свойства корня имбиря в сыром или переработанном виде. Популярность этого продукта в кулинарии, медицине, в борьбе с лишним весом и со многими «косметическими» проблемами, в полной мере оправдана. Существуют разные формы выпуска так сказать - корень имбиря доступен нам в свежем и в сушеном виде, в формате масла и экстракта, в настойках и капсулизированном виде.

Что касается кулинарной сферы использования коня имбиря, то на первом месте, конечно же - азиатская кухня, многие из нас так и познакомились с «героем» сегодняшней темы, но на самом деле - имбирь можно добавлять в очень большой список блюд - от фруктовых и овощных натуральных смузи, соков и очень любимый в моем доме , в сладкую выпечку к примеру во всем известные , в салаты и овощные заготовки - я готовлю , в мясные блюда и даже в .

Давайте же знакомится с корнем имбиря поближе и выясним все его полезные свойства, узнаем какие витамины и минеральные вещества в нем содержатся, сколько в нем калорий, белков и углеводов. Так же мы обсудим от каких проблем со здоровьем человека может нам помочь корень имбиря. И обязательно добавим в список информации - интересные факты о имбире.

Корень аптечного имбиря - это в первую очередь один из ярких представителей натуральных , а во вторую, но не менее важную - великолепный источник необходимых человеческому организму витаминов и минеральных веществ, а также пищевых волокон - обеспечивающих нас правильной работой пищеварительной системы.

Минералы - микро- и макроэлементы в имбире содержащиеся в 100 граммах продукта

  • Кальций (Ca) Calcium – 16 миллиграммов;
  • Железо (Fe) - Ferrum – 0,6 миллиграмма;
  • Магний (Mg) Magnesium – 43 миллиграмма;
  • Фосфор (P) Phosphorus – 34 миллиграмма;
  • Калий (K) Kalium – 415 миллиграммов;
  • Натрий (Na) Natrium – 13 миллиграммов;
  • Цинк (Zn) - Zinc – 0,3 миллиграмма;
  • Медь (Cu) - Cuprum – 0,2 миллиграмма;
  • Селен (Se) - Selenium – 0,7 мкг.

Витамины в имбире содержащиеся в 100 граммах продукта

  • Витамин С - Аскорбиновая кислота – 5 миллиграммов;
  • Витамин Е – 0,3 миллиграмма;
  • Витамин К – 0,1 миллиграмма;
  • Витамин В3 - Ниацин – 0,7 миллиграмма;
  • Витамин В6 – 0,2 миллиграмма;
  • Витамин В5 – 0,2 миллиграмма;
  • Витамин В9 - Фолиевая кислота – 11 мкг.

Аминокислоты в имбире содержащиеся в 100 граммах продукта

  • Жирные кислоты Омега3 – 34 миллиграмма;
  • Жирные кислоты Омега6 – 120 миллиграммов.

Также в биохимический состав имбиря входят рибофлавин - он же витамин В2, фолаты и пищевые волокна в количестве 2 граммов на 100 грамм свежего продукта.

Отдельное хвалебное слово хочется сказать о эфирном масле корня имбиря, процентная доля которого составляет от 1,5% до 3% от общего веса продукта. Основными его компонентами являются α- и β-цингиберены и группа органических соединений класса терпенов - сесквитерпены - их в эфире корня имбиря - до 70 процентов. Также в состав эфирного имбирного масла входят: бисаболен, борнеол, камфен, линалоол, цинеол и цитраль.

К вашему сведению - этот особый жгучий вкус имбиря обусловлен присутствием в его составе вещества гингерола «gingerol» - оно же в свою очередь является химическим «близким родственником» для capsaicin и piperine - веществам отвечающим за остроту черного, красного (горького) и чили перца. Каждый из этих жгучих хим. соединений придает своим носителям их особую пряность и специфичность.

От чего помогает имбирь?

Проведенные исследования показывают, что правильное употребления имбиря способствует улучшению состояния здоровья. Еще, в большей степени благодаря своим антиоксидантным способностям - имбирь оказывает заживляющее воздействие при некоторых язвенных и воспалительных процессах. Наибольшую роль в «полезностях» корня имбиря отводят большому количеству соединений и метаболитов.

Широко используется настойка корня имбиря (настой делают и из свежего продукта и из порошка) для профилактики и в комплексном лечении целого ряда заболевания суставов таких как - артроз, остеоартроз и артриты. Также особую поддержку оказывает имбирь нашим сосудам и желудку, в случае язвенной болезни.

А еще корень имбиря улучшает аппетит, но при этом помогает нам в борьбе с лишним весом, так как улучшает процесс пищеварения и метаболизма, именно за способность нормализовать холестериновый, жировой и липидный обмены его так ценят в различных диетах для снижения веса и коррекции фигуры.

Эфирное масло из корня имбиря давно занимает свое почетное и заслуженное место в ароматерапии - считается, что оно успокаивает и нормализует психоэмоциональное состояние, используется при лечении вирусных и простудных заболеваний. А еще эфир имбиря отлично подойдёт для усиления состава массажного крема и для приема ванн, для ингаляций и даже компрессов для больных суставов. Его можно комбинировать с другими , только помним, что наносить или втирать его непосредственно в кожу не рекомендуется, и для начала нужно убедится, что у вас нет на него аллергии.

Использование имбиря в комплексном лечении гриппа и простуды

Использование имбиря в комплексном лечении гриппа и простуды чаще всего «представлено» употреблением полезного, приятного и такого ароматного имбирного чая или отвара с мёдом и лимоном, мы к стати, кладём лайм, но это дело вкуса. Такой чай не только помогает нам согреться, но и борется с проявлениями температуры. Отвар имбиря с лимоном - это потогонный напиток, так что не стоит его пить перед выходом на улицу.

Чтобы приготовить имбирный чай нам с вами понадобятся следующие ингредиенты:

  • Корень свежего имбиря - 10-15 граммов;
  • Лимон или лайм - 1 плод;
  • Натуральный мёд - 30-50 граммов;
  • Вода (кипяток) - 0,5-0,7 литра.

Корень имбиря лучше использовать свежий. Вымойте его, почистите и натрите на средней тёрке, это в принципе не строго и вы можете просто нарезать его при помощи ножа на мелкие кусочки. Кипятком заливаем только имбирь, а позже в него добавим дольки лимона или лайма и мёд, эти продукты «варить» не нужно, иначе мы рискуем потерять большую часть их полезных свойств. Существует много различных рецептов имбирного чая, так что вам наверняка будет из чего выбрать.

Польза имбиря для пищеварения заключается в том, что в его состав входит хорошее количество фенольных соединений, которые помогает бороться с раздражениями ЖКТ - желудочно-кишечного тракта, способствуют выделении слюны и подавляют желудочные спазмы; и метаболитов, отвечающих за липидный обмен и хороший метаболизм.

Также имбирь благотворно влияет на выработку ферментов трипсина, а также поджелудочной липазы. Включить в свой рацион имбирь, естественно в разумных дозах, стоит и тем людям, которые придерживаются правильной , но в сложных случаях, всё-таки лучше будет обратится к специалистам.

Конечно не всем, но всё-таки многим, свежий имбирь помогает справится с тошнотой и в случаях, если вас укачало в автомобиле и при одном из первых позволит легче перенести не сильное подташнивание. Есть несколько способов использовать имбирь от тошноты - можно пить остывший и даже холодный имбирный чай или разжевать маленький кусочек свежего, очищенного корня имбиря. Не стоит рассчитывать, что имбирь остановит тошноту или рвоту при отравлении - такую проблему нужно решать отдельно.

Другие противовоспалительные и антиоксидантные свойства имбиря, обусловлены еще и тем, что в нем содержатся бета-каротиноиды, капсаицин, кофеин, куркумин и салицилат. Корень имбиря помогает снять мышечное напряжение и спазмы, в восточной медицине он уже многие века используется как достаточно сильное противовоспалительное средство. Но не забывайте о том, что почти каждый продукт растительного или животного происхождения может быть причиной аллергии, и иметь свои противопоказания, так что осторожность превыше всего, особенно если вы пробуете имбирь в первый раз.

Пищевая и энергетическая ценность имбиря

В 100 граммах именно свежего корня имбиря содержится от 77 до 80 килокалорий. Пищевая ценность ста граммов продукта: белки - 1,8-2,0 грамма; жиры - 0,5-0,8 грамма; углеводы - 15-18 граммов; сахар - 0,0 грамма; пищевые волокна - 2-3,5 грамма.

Имбирь в кулинарии

Имбирь в кулинарии используется как в свежем, так и в сушеном, чаще всего молотом виде. Он станет отличной ароматной добавкой к большому списку блюд особенно мясных - с имбирём, как мы уже говорили ранее готовится многое из азиатской кухни - например в кисло-сладком соусе, или запечённая в духовке или ароматные куриные , знаменитый тайский , но не только на востоке любят эту пряность - в рецепте приготовления тоже есть имбирь, и ароматный напиток из дальней Австрии - .

Имбирь отлично сочетается с мясом и различными морепродуктами, с большим списком свежих овощей, также он гармоничен с фруктами - такими как яблоки, груши и мандарины и апельсины, с бахчевыми и корнеплодами - с мускатными сортами тыквы, дыней, и такими полезными свёклой и ревенем.

При выборе и покупке свежего имбиря в магазине или на рынке - ищите корень с ровным окрасом, с тугой гладкой кожицей без «складочек» и обратите внимание - корень имбиря в целом так сказать виде не должен быть слишком ароматным. Хранить имбирь следует в холодильнике или морозильной камере, в пищевом контейнере или пакете. Перед использованием очищайте корень от кожуры и снимайте «старый» срез. Одну ложку свежего тёртого имбиря можно заменить 1/8 чайной ложки сушеного молотого имбиря . Если вы только начинаете готовить с этой пряностью - не кладите сразу много, пробуйте пищу и потихоньку добавляйте ещё, если потребуется. И еще один совет, имбирь может затмить собой другие травы или пряности, просто учтите это при готовке. На сегодня всё - надеюсь вам было интересно, а теперь еще будет вкусно и полезно. Готовьте с хорошим настроением и питайтесь правильно и узнавайте новое и увлекательное.