Недостаточность поджелудочной железы: разновидности, лечение. Изучение внешнесекреторной (экзокринной) функции поджелудочной железы Внешнесекреторная функция поджелудочной

Поджелудочная железа имеет альвеолярно-ацинозное строение, состоит из множества долек, которые находятся на небольшом расстоянии друг от друга, отделены прослойками соединительной ткани. Каждая долька – это скопление секреторных клеток эпителия разной формы, в них происходит образование поджелудочного сока.

Среди клеток паренхимы имеются специфические клетки, которые группируются в скопления. Их называют островками Лангерганса. Величина варьируется от 50 до 40 мкм в диаметре. Общая масса не более 3% от всей поджелудочной железы взрослого человека.

Панкреатические островки богато снабжены мельчайшими кровеносными сосудами и капиллярами, не оснащаются выводными каналами, однако обладают внутренней секрецией, вследствие чего вырабатывают гормоны сразу в кровь. Также регулируют углеводные процессы в организме человека.

Рассмотрим физиологию поджелудочной железы, в чем заключается внутрисекреторная и внешнесекреторная функциональность внутреннего органа.

Роль железы в организме

Орган пищеварительной системы продуцирует различные ферменты и гормоны. У него есть две «обязанности» — это инкреторная функция поджелудочной железы (другие называния – эндокринная, внутрисекреторная) и внешнесекреторная функция – экзокринная деятельность.

Внутренний орган располагается в брюшной полости. Он облегает заднюю стенку желудка, локализуется на уровне первых поясничных позвонков. Это примерно выше пупка на 10 сантиметров ближе к левому боку.

Особенность органа состоит в том, что он имеет несколько сегментов. Подразделяется на головную и хвостовую части, а также тело. Функциональность ПЖ имеет большое значение для нормальной работы всего организма в целом. При сбоях в работе наблюдается расстройство пищеварительных процессов. Если выявляется дисфункция панкреатических островков, происходит развитие сахарного диабета у взрослых и детей.

Если условно, то поджелудочную железу можно рассматривать как орган системы пищеварения, состоящий из двух частей – многочисленное количество мелких железок и каналов, по которым панкреатический секрет попадает в двенадцатиперстную кишку.

В норме вес органа не превышает 80 г, за сутки вырабатывает около 1500-2000 мл поджелудочного сока, что создает определенную нагрузку на него. Секрет сопровождается щелочной реакцией, нейтрализует агрессивное воздействие сока желудка перед поступлением пищи из оного в 12-перстную кишку. Это нужно для того чтобы соляная кислота не разъедала слизистые оболочки.

Головная часть ПЖ располагается рядом с двенадцатиперстной кишкой, в этом месте проходит общий проток, который соединяется с каналом, проводящим желчь.

Работа поджелудочной железы

Уровень сахара

Регулирование выработки панкреатического сока – это многоуровневый процесс, имеющий определенные закономерности. На активность рабочих клеток, которые способствуют продуцированию требуемых веществ, оказывает влияние деятельность центральной нервной системы.

Многочисленные научные эксперименты показали, что активность поджелудочной железы увеличивается не только при поступлении продуктов питания в организм, но и при виде еды, запаха пищи либо просто упоминании о ней. Такая активность обусловлена влиянием вегетативной части нервной системы.

В свою очередь парасимпатическая часть также повышает активность ПЖ посредством влияния блуждающего нерва. А симпатический отдел нервной системы ориентирован на понижение активности органа пищеварения.

Нормальная работа ПЖ обусловлена свойствами секрета желудка. Если выявляется повышенная кислотность оного, это приводит к механическому расширению, как результат, повышается выработка пищеварительных ферментов.

Увеличение кислотности и расширение двенадцатиперстной кишки также приводят к выработке компонентов, которые ориентированы на стимуляцию функциональности железы. К ним относят секретин и холецистокинин.

Железу не только стимулируют, усиливая ее работу, но и тормозят. Эта функция принадлежит симпатической нервной системе посредством:

  • Соматостатина;
  • Глюкагона.

Отмечается удивительная гибкость внутреннего органа: она подстраивается под ежедневный рацион в зависимости от предпочтения людей. Если в пище много белков – преимущественно вырабатывается трипсин, если жиров – то липаза.

Экзокринная деятельность

Внешнесекреторная и внутрисекреторная функции поджелудочной железы отвечают за многие процессы в человеческом организме. Экзокринная деятельность наблюдается в период переваривания еды. Как уже отмечалось, железа может вырабатывать в сутки до 2000 мл панкреатического сока.

Именно этот секрет облегчает процессы переваривания пищи, поскольку в его состав входят пищеварительные ферменты, расщепляющие органические компоненты, поступающие в организм вместе с едой.

Выявляется расщепление углеводных, белковых и жировых веществ до мельчайших молекул, которые также расщепляются ферментами до приемлемого состояния, в последующем они усваиваются в кишечнике.

Поджелудочный сок попадает в 12-перстную кишку – характеризуется одинаковым осмотическим давлением с плазмой крови. Большая его часть – это водная и электролитная, меньшая содержит ферменты. Концентрация электролитов всегда колеблется.

За сутки ПЖ вырабатывает до 20 г ферментированных белков. Это означает, что орган по способности продуцировать ферментные вещества занимает доминирующую позицию в организме. Выброс ферментов обусловлен стимуляцией органа. Процесс выведения ферментных компонентов из клеток не зависит от ферментной выработки. В основном секретогены напрямую управляют выходом белка из ационарной клетки.

Ферменты, отвечающие за гидролиз белков, находящиеся в поджелудочном соке, определяются в неактивной форме. Это предстает своеобразной защитой ПЖ от самопереваривания. Ферменты активизируются исключительно в 12-перстной кишке. Активизатором выступает энтерокиназа, синтезируемая слизистой кишки.

Именно это обуславливает каскадный феномен ферментов.

Внутрисекреторная функция

Внутрисекреторная часть поджелудочной железы отвечает за нормальную концентрацию сахара в человеческом организме. Содержание глюкозы регулируют определенные гормоны. Их функциональность описана инкреторным механизмом происходящих процессов. Иными словами, скопление клеток (панкреатические островки) выделяют гормон глюкагон и инсулин.

Инсулин ориентирован на снижение концентрации сахара, глюкагон, наоборот, увеличивает содержание. Если наблюдается дефицит инсулина, то возникает хроническое заболевание – сахарный диабет. Его бывает мало, либо он вовсе не синтезируется.

Эту патологию причисляют к наиболее сложным болезням поджелудочной железы внутренней секреции. При течении СД функциональность внутреннего органа значительно нарушается, что приводит к развитию осложнений. На фоне отсутствия коррекции гликемии существует угроза не только для здоровья, но и жизни больного.

Сахарный диабет бывает следующих типов:

  1. Первый тип характеризуется дефицитом инсулина, при этом глюкагон в нормальных пределах либо несколько выше допустимых границ.
  2. Второй тип заболевания протекает на фоне нормального количества инсулина, однако проявляется .

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы нарушается вследствие различных причинвозрастные изменения в организме, неправильное питание, гиподинамия, патологии пищеварительного тракта, ЖКТ и пр.

Профилактика дисфункции органа

При сбое в работе поджелудочной железы наблюдаются проблемы с работой других внутренних органов и систем. ПЖ предстает «капризным» органом, который испытывает двойную нагрузку вследствие своего функционала.

Дисфункция железы бывает двоякого характера. Она может работать избыточно (гиперфункция) либо медленно (гипофункция). При воспалении ставится диагноз панкреатит. Доминирующий симптом – нарушение пищеварительного процесса.

Дисфункция железы может стать следствием определенных заболеваний. К ним относят гастриты, дуодениты, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки. Также в список причисляют хронический холецистит, дискинезию желчевыводящих путей, желчекаменную болезнь и пр. заболевания.

В качестве профилактики сбоя в работе ПЖ нужно придерживаться следующих советов медицинских специалистов:

При большое внимание уделяется рациону. Поскольку более 70% случаев развития панкреатита приписывают вредным пищевым привычкам и злоупотреблению спиртным. Питаться нужно умеренно, регулярно, маленькими порциями. Отдать предпочтение овощам и фруктам, которые изобилуют витаминами и минеральными веществами.

Дисфункция поджелудочной железы проявляется различными симптомами. Если наблюдается болевой синдром в верхней зоне живота, нарушение пищеварения, тошнота и др. признаки, рекомендуется посетить медицинское учреждение для прохождения диагностики.

Строение и функции поджелудочной железы рассмотрены в видео в этой статье.

Методы исследования экзокринной функции делятся по методическому принципу: неинвазивные и инвазивные.

К группе инвазивных тестов относятся тесты с прямой стимуляцией деятельности поджелудочной железы экзогенным секретином и холецистокинином или церулеином (его структурный аналог). К ним относятся интубационные тесты с аспирацией дуоденального содержимого и тесты с прямой канюляцией большого панкреатического протока и аспирацией чистого панкреатического сока. К этой группе относится также тест с непрямой стимуляцией – тест Лунда.

Инвазивные методы с прямой стимуляцией основаны на том, что секреторный ответ непосредственно связан с функционирующей массой поджелудочной железы. Это наиболее чувствительные и специфичные способы оценки функциональных резервов экзокринной части поджелудочной железы. Однако из-за технических сложностей, плохой переносимости пациентами и длительности выполнения эти тесты проводятся только в панкреатологических центрах.

К группе неинвазивных тестов относятся оральные и дыхательные тесты, определение активности энзимов в кале и в сыворотке крови. Эта группа отличается простотой проведения и значительно меньшими затратами времени на исследование. Однако они имеют ряд недостатков, основным из которых является низкая чувствительность в диагностике ранних стадий нарушений экзокринной функции поджелудочной железы.

Неинвазивные тесты позволяют оценить активность определенных энзимов поджелудочной железы без использования интубации двенадцатиперстной кишки. Показаниями для назначения неинвазивных тестов являются: оценка экзокринной функции поджелудочной железы при среднем и тяжелом течении хронического панкреатита; динамическое наблюдение за изменением экзокринной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите; оценка эффективности заместительной ферментной терапии. Эти исследования могут заменить определение жира в фекалиях и используются в оценке эффективности заместительной ферментной терапии при стеаторее.

Оральные тесты . Их принцип основан на назначении внутрь субстратов, гидролизующихся специфическими панкреатическими энзимами с освобождением определенных маркеров. После абсорбции из кишки эти маркеры поступают в кровь и мочу, в которых и проводится их количественная оценка. Существуют бентиромидный тест, панкреолаурил-тест и двойной тест Шиллинга.

Бентиромидный тест, чувствительность которого составляет около 80%, позволяет опосредованно оценить активность химотрипсина у больных хроническим панкреатитом. Методика проведения теста: пациент принимает внутрь N-бензоил-L-тирозил-р-аминобензойную кислоту (N-БТ-ПАБК). Под воздействием химотрипсина от этого субстрата отщепляется парааминобензойная кислота (ПАБК), которая абсорбируется в тонкой кишке, попадает в кровь и выделяется с мочой. В моче проводится количественная оценка ПАБК. Экскреция менее 60% введенной дозы N-БТ-ПАБК позволяет констатировать экзокринную недостаточность поджелудочной железы. Ложные результаты наблюдаются при заболеваниях тонкой кишки, печени, почек и сахарном диабете.


Панкреоладиурил-тест позволяет оценить активность холестеролэстеразы и проводится в течение 2-х дней. Методика заключается в том, что пациент в первый день внутрь принимает флюоресцеин-дилаурат в смеси со стандартным завтраком. Под воздействием холестеролэстеразы от флюоресцеин-дилаурата отщепляется флюоресцеин, который выделяется через почки. В крови и моче проводится фотометрическое определение флюоресцеина.

Во второй день внутрь принимается один флюоресцеин, после чего исследуется его содержание в крови и моче для определения его клиренса. При интерпретации результатов этих тестов надо учитывать: секреторную функцию желудка, скорость опорожнения желудка, величину интестинальной абсорбции, состояние функции печени и почек.

Дыхательные тесты . Внутрь принимаются жиры, меченные 13 С. Под воздействием липазы и холестеролэстеразы цепи жирных кислот расщепляются до глицерола, который абсорбируется в тонкой кишке и попадает в печень. В печени глицерол расщепляется до 13 СО 2 . В выдыхаемом воздухе определяется количество 13 СО 2 .

Стеаторея. В условиях клиники о нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы можно судить по стеаторее , критерием которой многие считают наличие в кале более 9% суточного рациона жиров. Назначается 3-дневная диета, включающая 100 г жиров ежедневно. В течение 72 ч весь кал собирается в банку. Содержание жира оценивается в граммах на 100 г массы кала за 24 ч. В норме это значение не превышает 6 г/сут. Стеаторея, обусловленная недостаточностью функции поджелудочной железы, является клинической манифестацией тяжелого течения хронического панкреатита, характеризующегося поражением более 90% ткани поджелудочной железы вследствие замещения ее соединительной тканью или нарушением выхода свыше 85% липазы в двенадцатиперстную кишку вследствие обструкции панкреатического протока.

Определение содержания энзимов поджелудочной железы в кале. Определение активности химотрипсина в кале используется как для диагностики панкреатической недостаточности, так и для оценки эффективности заместительной ферментной терапии. Для диагностики панкреатической недостаточности за 4 дня до проведения теста отменяется ферментная терапия, так как она искажает результат исследования.

В последние годы в оценке панкреатической секреции применяется определение в кале панкреатической эластазы-1 с использованием моноклональных антител. Этот фермент обладает высокой стабильностью во время интестинального пассажа. На определение эластазы-1 не влияет одновременный прием панкреатических ферментов. Показатели в норме составляют 200 и более 500 мкг Е-1/г кала, при умеренной и легкой степени экзокринной недостаточности поджелудочной железы – 100-200 мкг Е-1/г кала, при тяжелой степени экзокринной недостаточности поджелудочной железы (ПЖ) – менее 100 мкг E-l/г кала.

Определение активности энзимов поджелудочной железы в крови и в моче. Гиперферментемия и гиперферментурия развиваются чаще всего как следствие нарушения оттока панкреатического секрета в результате закупорки протоков поджелудочной железы белковыми гранулами, конкрементами; образования кальцификатов, что ведет к повышению внутрипротокового давления в поджелудочной железе. Другой причиной проникновения ферментов в кровь и их выделения с мочой является нарушение целостности паренхимы поджелудочной железы и эпителия ее протоков при обострении хронического панкреатита. Так называемый феномен "уклонения" панкреатических ферментов в кровь и их повышенная экскреция с мочой, являются маркером повреждения ацинусов и используются в диагностических целях при хроническом панкреатите.

Чаще всего в сыворотке крови определяют содержание a-амилазы, липазы, трипсина и его ингибитора, а в моче - a-амилазы и липазы. При обострении хронического панкреатита уровень a-амилазы в крови повышается у 40% больных, а в моче – у 35-37%.

В норме концентрация a-амилазы в сыворотке крови при определении методом Каравея составляет 12-32 г/л-час, а в моче меньше 160 г/л-час. Для получения оптимальных результатов определение a-амилазы в крови у больных хроническим панкреатитом следует проводить на высоте болевого приступа, желательно в первые 12 ч от начала приступа и не позднее суток – в моче, причем диагностически значимым является превышение нормальных показателей не менее чем в 2 раза.

Диагностическое значение имеет определение уровня панкреатической липазы в крови и моче. При остром панкреатите и обострении хронического выявляется гиперлипаземия, при фиброзных изменениях поджелудочной железы – снижение активности фермента. В норме активность панкреатической липазы, определяемой в крови методом Туба-Хоареса с использованием в качестве субстрата трибутирина или путем титрования на рН-метре с использованием оливкового масла, составляет 160 ед/л.

В последнее время методом иммуноферментного анализа в крови определяют панкреатическую эластазу-1. Фермент образуется в ацинарных клетках поджелудочной железы, поэтому тест является высоко специфичным (98%). Благодаря большему, чем у амилазы и липазы периоду полураспада, концентрация Е-1 остается повышенной длительное время, и обострение заболевания может быть установлено через 3-4 дня от его начала.

Более информативным показателем, который отражает состояние экзокринной функции поджелудочной железы, является определение в сыворотке крови трипсина и его ингибитора, поскольку трипсин – это органоспецифичный фермент, вырабатывающийся только в поджелудочной железе. Для определения трипсина в крови существуют различные методы: фотометрический, биохимический и наиболее точные из них - иммунофферментный и радиоиммунологический. Фотометрический и биохимический методы определяют не сам трипсин, а суммарную протеолитическую активность крови, они просты и доступны, но недостаточно специфичны; определение же иммунореактивного трипсина специфично и надежно. При биохимическом определении трипсина в крови его уровень у здоровых людей составляет 10-30 ед/мл, при использовании радиоиммунологического метода норма трипсина в крови равна 34-58 нг/мл.

Информацию о внутренней секреции поджелудочной железы дает радиоиммунологическое определение с использованием стандартных наборов реактивов содержания в сыворотке крови иммунореактивного инсулина, С-пептида (связывающего пептида) и глюкагона (антагониста инсулина). Содержание иммунореактивного инсулина в норме составляет 86-180 пмоль/л, при I типе сахарного диабета уровень его понижается, при II типе – уровень его нормальный или повышенный. Уровень С-пептида позволяет более точно судить об эндогенной секреции инсулина и составляет у здоровых 0,17-0,99 нмоль/л, понижен при сахарном диабете I типа, нормальный или повышен при диабете II типа, повышен при инсулиноме. Содержание глюкагона в норме составляет 50-125 нг/л, уровень его повышается при глюкагономе, декомпенсированном сахарном диабете, голодании, физических нагрузках, хронических заболеваниях печени и почек.

От полноценного выполнения функций поджелудочной железы зависят все процессы обмена веществ в организме. К сожалению, многие вспоминают о существовании этого ключевого органа пищеварения, сталкиваясь с такими грозными заболеваниями, как панкреатит, сахарный диабет. Чтобы избежать их, важно знать, в чем состоит роль поджелудочной железы и почему ее нужно оберегать.

Предназначение органа

Поджелудочная железа находится в брюшной полости, вплотную облегая заднюю стенку желудка. Чтобы при возникновении болезненных симптомов не перепутать ее с другими органами, стоит помнить, что располагается она на уровне самых первых поясничных позвонков. Это выше пупка примерно на 10 см, ближе к левому боку.

У органа простое анатомическое строение - головка, тело, хвост - и весьма скромные размеры. Тем не менее функции поджелудочной железы в организме человека имеют огромное значение для полноценного переваривания пищи. Условно можно рассматривать ее как орган, состоящий из двух основных частей: множества мелких железок и протоков, по которым вырабатываемый им панкреатический (поджелудочный) сок поступает в 12-перстную кишку.

Трудно представить, что столь малая железа, весящая всего 70–80 г, за сутки синтезирует 1,5–2,5 л панкреатического сока. Тем не менее такова гигантская нагрузка, обусловленная одной из ее главных функций. Данный секрет имеет щелочную реакцию и нейтрализует желудочный сок перед поступлением пищевых масс из желудка в 12-перстную кишку. Это необходимо, чтобы соляная кислота не разъедала ее слизистую оболочку. Головка железы располагается около 12-перстной кишки, и в этом месте ее большой общий проток соединяется с каналом, по которому поступает желчь.

Благодаря секреторной функции органа в кровоток вбрасываются гормоны, необходимые для контроля уровня глюкозы, происходит регуляция всех обменных процессов. Чрезвычайно важно, чтобы он при этом не перегружался, работая на пределе своих возможностей. Сбои в его деятельности отражаются на состоянии всего организма. Вот почему необходимо особенно бережное отношение к поджелудочной железе.

Виды функций

Работа органа по выработке различных ферментов и гормонов подразделяется на 2 вида:

  1. Внешнесекреторную (экзокринную) деятельность.
  2. Внутрисекреторную (инкреторную или эндокринную).

Таким образом, работа поджелудочной железы отличается смешанными функциями. Вырабатываемый ею панкреатический сок содержит различные ферменты в концентрированном виде. Благодаря этим секретам он расщепляет пищу. Кроме того, внешнесекреторной функцией органа обеспечивается своевременное поступление панкреатических ферментов в просвет 12-перстной кишки, которые нейтрализуют кислотность желудочного сока. При этом срабатывает механизм, который защищает от повреждения ферментами саму поджелудочную железу.

Внешнесекреторную функцию она осуществляет во время переваривания пищи. Продуцирование панкреатического секрета активируют поступающие продукты питания вместе с желудочным соком. Экзокринная функция поджелудочной железы заключается и в том, чтобы данный секрет вырабатывался в необходимых количествах.

Внутрисекреторная деятельность органа состоит в выработке важнейших гормонов - инсулина и глюкагона, регулирующих концентрацию глюкозы, столь необходимых для оптимального функционирования организма. Продуцируют секреты островки Лангерганса - эндокринные клетки, большинство которых сосредоточены в хвосте органа. Инкреторная функция поджелудочной железы заключается также в регуляции количества вырабатываемых гормонов. При необходимости с ее помощью снижаются объемы инсулина, соматостатина, поэтому показатели этих секретов не выходят за пределы нормы.

Роль ферментов

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы гораздо сложнее, чем анатомическая простота ее структуры. Сок, который она вырабатывает, богат концентрированными панкреатическими ферментами:

  • амилаза;
  • липаза;
  • нуклеаза;
  • трипсиноген, химотрипсиноген;
  • профосфолипазы.

При участии амилазы длинные углеводные цепочки укорачиваются и трансформируются в молекулы простых сахаров, которые хорошо усваиваются организмом. То же самое происходит и с РНК (рибонуклеиновой кислотой), ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислотой) продуктов питания. Нуклеаза высвобождает из цепей различных веществ свободные нуклеиновые кислоты, которые быстро перевариваются и используются в синтезе генетических структур организма. А липаза совместно с желчью активно расщепляет сложные жиры на более легкие кислоты и глицерин.

Трипсиноген и химотрипсиноген активируются в просвете 12-перстной кишки и дробят длинные цепочки белков на короткие фрагменты. В результате такого процесса высвобождаются отдельные аминокислоты. Наконец, есть еще одни важные продукты экзокринной функции железы: профосфолипазы. Эти проферменты после активации расщепляют в просвете кишечника сложные жиры.

Механизм работы органа

Регуляция внешнесекреторной функции органа осуществляется нейрогуморальными реакциями, то есть под влиянием нервной системы и биологически активных веществ крови, лимфы, тканевых жидкостей. Стимулируют экзокринную деятельность железы гормоны гастрин, секретин, холецистокинин.

Доказано научно: не только вкус, запах, вид пищи, но даже словесное упоминание о ней мгновенно возбуждают поджелудочную железу через рефлексы парасимпатической нервной системы. К этому же приводят растяжение желудка потребляемой пищей и выработка соляной кислоты. А по командным сигналам симпатической нервной системы вырабатываются гормоны глюкагон, соматостатин, которые снижают активность органа.

Удивительна гибкость функций поджелудочной железы: она может каждый день перестраивать свою работу в зависимости от различных предпочтений человека в пище. Если в меню преобладают углеводы, синтезируется в основном амилаза. Если доминируют белки - вырабатывается трипсин, а при поедании жирных блюд секретируется преимущественно липаза.

Благодаря инкреторной функции производимые органом гормоны инсулин, глюкагон вбрасываются непосредственно в кровоток и распространяются по всему организму. Причем разные клетки специализируется на синтезе различных гормонов. Бета-клетками вырабатывается инсулин, а альфа-клетками - глюкагон. Стимулируют синтез инсулина продукты, богатые углеводами и белками. Поразительна компенсаторная функция поджелудочной железы: даже если она удалена на 70–80%, все равно не возникает инсулиновая недостаточность - причина сахарного диабета.

Роль гормонов

Инсулин - инкреторный гормон, который активно регулирует процессы расщепления не только углеводов, но и жиров, аминокислот. Образующиеся при этом более простые по своему составу питательные вещества гораздо легче усваиваются организмом. Кроме того, инсулин является своеобразным проводником, который помогает углеводам, аминокислотам и некоторым ингредиентам жиров переходить из крови в клетки тканей. При его нехватке или отсутствии эти питательные вещества остаются в кровотоке и начинают постепенно отравлять организм, вызывая развитие диабета.

Действию инсулина противоположно действие другого инкреторного гормона - глюкагона. Его главная функция заключается в том, чтобы в случае необходимости оперативно мобилизовать внутриклеточные запасы углеводов для высвобождения их энергии. Благодаря глюкагону оптимальная концентрация сахара в кровотоке сохраняется даже во время голодания или соблюдения строгой диеты. Количество панкреатических гормонов регулируется так: когда уровень глюкозы повышается, синтезируется инсулин, а когда снижается, увеличивается содержание глюкагона.

Профилактика дисфункции органа

Нарушения в деятельности поджелудочной железы имеют двоякий характер: ее функции могут быть как недостаточными, так и избыточными. В обоих случаях ставят диагноз хронического панкреатита - воспаление органа. Проявляются отклонения в его работе прежде всего сбоями в процессах переваривания пищи. Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эти патологии рано или поздно скажутся на состоянии поджелудочной железы.

Ее дисфункция может быть осложнением таких недугов:

  • гастрит, дуоденит, язва желудка и 12-перстной кишки;
  • хронический холецистит;
  • холедохопанкреатический рефлюкс (заброс желчи в общий проток поджелудочной железы);
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • желчнокаменная болезнь.

Чтобы избежать расстройств поджелудочной железы, рекомендуется:

  • бросить курить и не злоупотреблять спиртными напитками;
  • избегать чрезмерных физических нагрузок;
  • не допускать длительного пребывания в парных помещениях бань и саун;
  • регулярно заниматься гимнастикой, дыхательными упражнениями;
  • практиковать массаж и самомассаж;
  • периодически проводить УЗИ желчного пузыря для диагностики камней.

Но самое большое внимание следует уделять своему питанию, которое должно быть:

  • регулярным;
  • умеренным;
  • дробным;
  • сбалансированным по жирам, белкам, углеводам;
  • богатым витаминами и микроэлементами.

Следует отказаться от слишком жирных, соленых, острых блюд, чрезмерного употребления сладостей, цитрусовых и кофе, особенно растворимого. При приеме пищи желательно не смешивать белки с углеводами. Крайне полезно устраивать время от времени разгрузочные дни, употребляя только легкую пищу.

Поджелудочная железа является самой большой железой в организме человека. Также она занимает второе место по величине среди органов, уступая только печени. Важность этой железы сложно переоценить. Поджелудочная железа призвана регулировать углеводный обмен в организме человека и обеспечивать организм необходимыми для пищеварения ферментами.

Эндокринная функция железы заключается в создании таких гормонов:

  • соматостатин;
  • глюкагон;
  • амилин;
  • инсулин;
  • панкреатический полипептид.

Экзокринная функция или внутренняя секреция поджелудочной железы заключается в производстве секретов, которые необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. Ферменты, которые содержатся в секрете, позволяют организму проводить расщепление органических соединений водой.

На основе вышеизложенных функций и основывается внешнесекреторная функция поджелудочной железы, при сбоях работы которой в организме может нарушаться работа системы пищеварения. А при нарушении работы железы внутренней секреции могут нарушаться метаболические процессы в организме.

Экзокринная функция

В течение суток нормально функционирующая поджелудочная железа способна произвести от 50 до 1500 миллилитров сока. Этот сок отвечает за переваривание пищи и содержит очень важные ферменты, которые и делают основную работу по расщеплению пищи на питательные вещества.

Они расщепляют углеводы, жиры и белки до небольших молекул, которые, в свою очередь, могут расщепляться ферментами далее либо усваиваться слизистой кишечника.

Секрет, который вырабатывается поджелудочной железой, попадает в двенадцатиперстную кишку – он имеет одинаковое осмотическое давление с плазмой крови. Большая его часть является водно-электролитной, а меньшая – ферментной. Также стоит отметить, что количество электролитов в нем может колебаться, особенно концентрация анионов.

В течение суток железа способна производить до 20 грамм ферментированного белка. Это значит, что по способностям синтезировать ферменты она занимает лидирующее место в организме. Выброс ферментов в основном происходит за счет стимуляции.

Процесс выведения ферментов из клеток имеет независимый характер от ферментного синтеза. В основном секретогены производят прямое управление по выходу белка из ацинарных клеток.

Также ационарными клетками могут вырабатываться важные ферменты, которые позволяют расщеплять жиры, крахмалы, протеины и нуклеотиды. Кроме того, в низкой концентрации панкреатический сок содержит белки неферментного происхождения.

Ферменты, которые отвечают за гидролиз белков, содержащиеся в панкреатическом соке, находятся там в неактивной форме. Этот механизм защищает поджелудочную железу от саморазрушения. Начинают эти ферменты работать только после попадания в двенадцатиперстную кишку. Активирует их работу такой фермент, как энтерокиназа, вырабатываемый слизистой той самой двенадцатиперстной кишки. На этом основан каскадный феномен ферментов.

Эндокринная функция

Главной задачей поджелудочной железы является сохранение необходимой для организма концентрации глюкозы. Стабильность концентрации глюкозы регулируют определенные гормональные системы. Их работу описывает инкреторный механизм происходящих процессов. Если описать этот процесс доступным для обывателя языком, то он будет заключаться в следующем: небольшие части поджелудочной железы – до 3% от ее объема, содержащие от 80 до 20различных клеток, производят глюкагон и инсулин.

Эти гормоны могут как повышать, так и понижать уровень глюкозы в кровотоке соответственно.

Одно из очень распространенных заболеваний, которое основывается на недостаточности именно инсулина в организме – это сахарный диабет.

Это заболевание относится к одному из самых сложных заболеваний железы внутренней секреции. При течении сахарного диабета выполняемые функции поджелудочной железы нарушаются, и если эти изменения вовремя не диагностировать, то существует угроза здоровья пациента.

Само заболевание разделяют на диабет 1-го и 2-го типа.

При первом типе– концентрация инсулина может быть в норме либо снижена. А вот глюкогон может быть либо в норме, либо немного выше нормы.

Второй тип сахарного диабета имеет две формы – легкую и среднюю. Они напрямую зависят от уровня превышения содержания в крови инсулина, превышения или недостатка глюкагона и времени, на протяжении которого снижается уровень глюкозы в крови.

Наличие сахарного диабета 2-го типа может свидетельствовать о том, что внутрисекреторная функция поджелудочной железы существенно нарушена.

При диагностировании данного заболевания требуется повышенное внимание за состоянием поджелудочной железы и выполнение предписаний специалиста касательно лечения и диеты.

Методы диагностики

Поджелудочная железа является примером железы смешанной секреции. Оценка ее работы в лабораторных условиях – это довольно сложная задача, особенно если проблема касается патологий панкреатической системы.

В основном клинические симптомы и анамнез способны описать состояние эндокринных и экзокринных систем в железе. Если есть необходимость изучить изменения в структуре органа, тогда используются инструментальные обследования.

Для определения состояния и работоспособности экзокринной системы используют зондовые или беззондовые методы. Зондовые методы призваны оценить ферментную активность, а беззондовые – определить эффективность пищеварения.

Копрологическое исследование позволяет второстепенными методами определить работу экзокринной системы. Основным признаком недостаточности секретов железы является такое следствие, как полифекалия. Признаки этого заключаются в изменениях вида каловых масс. Они становятся кашеобразными, серого цвета, сального вида, нехорошо пахнут и плохо смываются со стенок унитаза.

Альтернативной методикой также является анализ, основанный на иммуноферментном принципе. Он позволяет определить количество панкреатической эластазы в кале. Состояние экзокринной системы напрямую зависит от активности этого фермента в кале. Это связано с тем, что он не участвует в обменных процессах кишечника и тем самым исключает ошибки, связанные с активностью ферментов в кишечнике. Чувствительность вышеописанного теста составляет порядка 90%.

В результате внешнесекреторной функции поджелудочная железа вырабатывает и выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки активного панкреатического сока. В нем кроме жидкой части секрета содержатся слизистые вещества и большое количество ферментов. Ферменты в основном выделяются в неактивной форме. Активизируются они в двенадцатиперстной кишке с помощью энтерокиназы, желчи и принимают участие в расщеплении различных ингредиентов пищи: белков жиров и углеводов. Поджелудочная железа — орган, находящийся в центре процессов расщепления и обработки принимаемой пищи на основные компоненты, которые далее всасываются слизистой кишечника, поступают в кровь, принимая участие в межклеточном обмене (метаболизме).

Нарушения экзокринной функции поджелудочной железы приводят к панк­реатической ахилии.

  1. Уменьшение массы поджелудочной железы (например, при некрозе, резекции её части, поражении опухолью, склерозе).
  2. Нарушение оттока секрета железы по её протокам в двенадцатиперст­ную кишку в результате обтурации протоков (камнем, опухолью) или сдавления протоков (например, новообразованием или рубцом).
  3. Дискинезия протоков железы (вследствие снижения тонуса или, на­против, спазма ГМК протоков).
  4. Нарушение деятельности железы в результате нервных и гуморальных регуляторных расстройств.

Проявления: Недостаточность желчевыделения или уменьшение секреции панкреатического сока приводят в основном к нарушениям полостного пищеварения в тонкой кишке. Расстройства полостного пищеварения в свою очередь могут явиться причиной нарушения мембранного (при­стеночного) пищеварения.

Последствия:

При недостаточной секреции панкреатического сока возникают различные нарушения пищеварительной системы. Диспепсические расстройства являются следствием нарушения переваривания белков, жиров, углеводов, характеризуются снижением аппетита, повышенным слюноотделением, тошнотой, рвотой. Развиваются поносы.