Печень и алкоголь – опасное сочетание. Как известно, алкоголь негативно воздействует на все органы, но в особенности он пагубно влияет на печень.
При регулярном употреблении алкоголя в неограниченных количествах орган не в состоянии обезвреживать спирт и в итоге переполняется токсинами.
Что в дальнейшем ведёт к таким страшным заболеваниям, как цирроз печени, гепатит, а также к летальному исходу.
Острая форма заболевания отличается своим быстрым формированием. Симптоматика болезни развивается стремительно. А вот хронический гепатит начинает проявляться не так быстро и симптомов на ранних стадиях нет. И это грозит тому, что болезнь может привести к развитию цирроза, если вовремя не обратиться к врачу.
Форма заболевания зависит от того, какой алкоголь распивает человек и в какое количество употребленного спиртного.
Если человек вовремя забеспокоился о своём здоровье и обратился за помощью в больницу и при этом бросил пить, то у него появляются шансы излечиться и продлить свою жизнь.
Симптомы активного гепатита:
Многие алкоголики задаются вопросом, сколько можно употреблять алкоголь при заболевании? Ответ прост, нисколько.
Стадии гепатита:
Провести диагностику органа на начальной стадии сложно. А всё потому, что болезнь протекает скрыто.
Но всё-таки обнаружить недуг можно с помощью таких исследований, как:
Самым лучшим способом обнаружить заболевание и его стадию, является последний вариант.
Для того чтобы оценить то как функционирует печень применяют методику радионуклидного обследования. А для того чтобы поставить окончательный диагноз проводят гистологическое исследование органа. Для этого применяют пункционную биопсию.
Очень важно во время диагностики и последующего лечения забыть об алкоголе, так как никакого результата не будет и человек навредит себе ещё больше. А также стоит побеспокоиться о себе и снизить уровень нагрузок на минимум и обеспечить себе покой.
Внимание!
Медикаментозное лечение назначается при средней и тяжёлой стадии. Если имеются отеки или развился асцит, то значительно уменьшается потребление воды пациентом. Питание строго регулируется врачом. Причём в блюдах ни в коем случае не должна присутствовать соль. По усмотрению врача могут быть назначены мочегонные средства, такие как Фуросемид.
Если цирроз печени прогрессирует, то в лечении применяются те же препараты что и при лечении хронического гепатита. Иногда лечащий врач назначает курс антибиотиков.
При лечении очень важно придерживаться всех рекомендаций врача:
Сколько будет длиться лечение? Это зависит от стадии заболевания и от усилий и желания пациента.
А также после того как пациент пройдёт курс лечения, нельзя принимать алкоголь, так как он может на нет свести все усилия. Так что от спиртного стоит навсегда отказаться.
Очень важно после лечения придерживаться правильного питания.
Стоит отказаться от:
Но также очень важно отказаться от курения и соблюдать трезвый образ жизни. А ещё стоит проходить осмотр у врача 2 раза в год.
Используя все советы врачей, пациент сможет продлить свою жизнь.
Итак, при злоупотреблении алкоголем у человека могут развиться такие заболевания, как гепатит и цирроз печени. Последствия могут быть самыми разными вплоть до смерти. Поэтому стоит задуматься, сколько вы употребляете каждый день спиртного и стоит ли это вашей жизни.
Источник: http://alcogolizm.com/pechen/alkogol.html
Известная истина о вреде алкоголя на печень не влияет на население, пить меньше не стали. Употребление таких спиртных напитков, как водка, вино, коньяк, шампанское, даже безалкогольное пиво, приведет рано или поздно к разрушению печени.
Орган, который отвечает за функционирование целого организма, производя ферменты, которые очищают организм от токсинов.
Что вредно для печени, безалкогольное пиво или бокал шампанского, можно узнать, ознакомившись с медицинской литературой и исследованиями ученых.
Варианты алкогольных напитков, наносящих наибольший вред:
Употребление умеренного количества алкоголя не будет вредно для организма, количество суммарно выпитого этилового спирта будет соответствовать безвредной дозе на печень.
Печень берет на себя защитную функцию организма, очищающую кровь и выводящую вредные токсины. Какой способ лучше для каждого индивидуально, но вред наносит чрезмерное употребление алкоголя. Безалкогольное пиво или легкое белое вино, все напитки содержат этиловый спирт, который разрушает клетки печени, приводя к циррозу.
Процесс поражения проходит так:
Правильная дозировка при употреблении алкоголя, будь это пиво, вино, шампанское или коньяк снизит риск развития печеночной недостаточности до минимума. От того, какой разновидности будет спиртное, смысл остается тот же. Разработаны определенные стандарты применения алкоголя, это женщинам до десяти грамм спирта, мужчинам вдвое больше – двадцать грамм.
Вред наносит, в любом случае, употребление спиртных напитков, но его нужно снизить до минимума. Советы по очищению своего организма от спиртного рекомендуют выполнять ежедневно, даже безалкогольное пиво может быть вредно при частом употреблении.
Цирроз, как известно, является последней стадией алкогольного запоя, поражая клетки печени, происходит их отмирание, в результате чего может понадобиться новый орган.
Состояние начальной стадии цирроза сопровождается хронической усталостью, потерей веса, асцитом, болями в подреберье, аллергическими реакциями и т. д. Вследствие течения болезни и поражения печени возможно отсутствие явных признаков цирроза. Токсические организмы попадают в органы, заражая их, печень не выполняет свою очищающую функцию и происходит портальная гипертензия.
Даже безалкогольное пиво, употребляемое регулярно, может привести к циррозу, употребляя регулярно минимальную дозировку. Серьезными испытаниями могут стать биопсия и пересадка органа. Происходят реже летальные исходы, предварительно сопровождающиеся комой.
Изначально зарождаться цирроз может из алкогольного гепатита, что вызывает некроз тканей и может не вызывать симптомов.
Если могут быть проявления, то они схожи с другими заболеваниями – температура, изменение цвета кала, слабость, тошнота, утомляемость и др.
Исследования крови и пальпаторное ощупывание область печени смогут дать ясную картину начала алкогольного гепатита, предвестника цирроза.
Источник: http://pechen1.ru/alkogol/vred-alkogolya-na-pechen.html
Злоупотребление спиртными напитками, употребление их ежедневно, оказывает негативное влияние на печень.
Если пить довольно длительное время, серьезные поражения печени обеспечены, ведь это фильтр организма, который перерабатывает почти 90% спирта.
При перегрузке печени употреблением алкогольных напитков происходят необратимые изменения, которые приводят к таким заболеваниям, как фиброз, алкогольный гепатит, ожирение печени. Каково же влияние алкоголя на печень?
Спиртные напитки - одни из ужаснейших продуктов, негативно влияющих на работу печени.
Алкоголь в любом количестве оказывает пагубное влияние на человека, но употребление некачественных алкогольных напитков вдвойне воздействует на весь организм и внутренние органы.
Существует множество разновидностей напитков, которые нельзя назвать полезными, а скорее, наоборот – они значительно опаснее, чем, например, дорогие сорта вина или марочный коньяк. К таким напиткам относятся: самогон и «самопальная» водка, алкогольные суррогаты, дешевые настойки и ликеры.
Помимо вреда на клетки головного мозга, сердце, сосуды, он способен вызвать и повлечь за собой отравление – мгновенное либо постепенное, а еще хуже развитие тяжелых заболеваний, которые сокращают продолжительность жизни алкоголика.
Алкоголь может содержать опасные генетически модифицированные продукты в своем составе, а они, как известно, строго запрещаются к использованию в изготовлении и продаже. Эти вещества способны погубить жизнь, опасны по составу и воздействию на здоровый организм.
Пиво относится к напиткам с малой дозой алкоголя, поэтому его принято считать безвредным. Однако, количество спирта и компонентов – хмель, консерванты, ароматизаторы, красители - составляют такую гамму негативных веществ, что оно порой и не уступает более крепкому алкоголю по негативным свойствам.
Учитывая, что и пьют пиво не маленькими дозами, а литрами, и причем регулярно - его нагрузка на печень становится все больше, все вреднее. Клетки перегружаются и начинается воспалительный процесс организма - повышается температура, появляется общая слабость, недомогание, желтеет кожа лица и тела, наблюдается нарушение пищеварения.
Нередко такие симптомы списывают на другие органы, находят другие причины плохого самочувствия, а болезнь медленно прогрессирует дальше. Самое плохое, что может случиться с печенью – гепатит С, который сложно поддается лечению лекарствами. В особо сложных случаях, когда уже лечение не дает результатов, возможна только пересадка печени.
Вот такое разрушительное влияние алкоголя на печень.
Безалкогольное пиво является подобным алкогольному по вкусу, но не содержит спирта и низкокалорийное по энергетической ценности. Это позволяет пить его и не хмелеть, пить и не бояться поправиться.
«Закодированные» любители могут пить этот безалкогольный напиток и не испытывать при этом тяги к спиртному, это и помогает им сдерживать слабость.
Напиток имеет и минусы. Не каждый производитель добросовестно соблюдает технологию приготовления, поэтому в нем встречаются опасные примеси, консерванты, фитогормоны, которые неблаготворно влияют на мужчин и женщин. У мужской части населения появляются пивные животы, проблемы с потенцией. Женщинам категорически не рекомендуется пить безалкогольное пиво при беременности и кормлении грудью.
Красное сухое вино некоторыми исследователями выдвигается как лекарство от стеатогепатита.
В лечебном питании красному сухому вину отводится особая роль, ведь приготовленное из натуральных продуктов, оно является источником микроэлементов, витаминов группы В, С, D, Н.
Магний, железо, хром, кальций, цинк – минералы и элементы, так необходимые для сердца, костной ткани, гемоглобина, повышения иммунитета. Полифенолы, содержащиеся в нем, препятствуют развитию сахарного диабета 2 типа, ресвератол эффективен для профилактики остеопороза, вяжущие вещества при кишечных расстройствах помогут снять спазмы, и унять боль.
Красное вино пьется до еды с целью повышения аппетита, для скорости переваривания тяжелой пищи, лучшего обмена веществ, предотвращения ожирения.
Употребление его в разумных количествах способно предотвратить неалкогольный стеатогепатит – заболевание печени хронического характера, риск его развития становится в разы меньше. Однако, максимальная его доза в сутки должна составлять не более 100 граммов. В случае злоупотребления, его действие вредно скажется на организме, от пользы до порчи один шаг.
Какой алкоголь менее вредный – это вопрос риторический. Если учесть, что он наносит ущерб и в минимальном, и в максимальном количестве, можно только попробовать разделить все алкогольные напитки по силе нанесенного вреда: употребленная доза, степень очистки спирта, примеси и консерванты.
Итак, если выбрать определенный объем и наиболее низкоградусный напиток – это будет вино или пиво в сравнении с коньяком, например. Если же объем вина или пива увеличить, то количество выпитого будет больше, а эффект такой же как и от выпитого коньяка.
Вот такое заблуждение может незаметно привести к тому, что в один прекрасный день молодой парень проснется зависимым от алкоголя.
Наиболее опасный спирт – метиловый. Побочные продукты, образующиеся при брожении – эфиры, масла, из которых делают дешевый алкоголь и будут очень опасными. Это сильнейший нервно-сосудистый яд, который вызывает ухудшение общего состояния, нарушение зрения и требует немедленного медицинского вмешательства, в противном случае может наступить смертельный исход.
Конечно же, куда без красителей и ароматизаторов. Это все химия, которая влияет на печень и функции поджелудочной железы. Слабоалкогольные напитки, ликеры по низкой стоимости станут продукцией, вреднее и непощадней к вашей печени.
Эта группа товаров рассчитана на молодежь и женщин, поэтому страдают зачастую именно они. Шампанское, настойка, сидр - все это низкоградусный алкоголь, но это не значит, что он не так вреднее для печени. Тут уже важно будет количество выпитого, а не градус.
При выборе ориентируйтесь на алкоголь хорошего качества, тщательной очистки, желательно без добавок и красителей и, конечно же, знайте меру в их употреблении.
В употреблении алкоголя необходима верная дозировка, чтоб не страдать от заболеваний и не подставлять под «удар» печень. Мужчинам можно пить всего 20 г спирта в сутки, женщинам до 10 г спирта. Дозы являются условными, так как нужно учитывать вес, рост, возраст, пол, состояние здоровья.
Если увеличивать дозировку, то вы рискуете получить первые «звоночки» болячки. Если же вы уже страдаете заболеваниями печени или сердечно-сосудистыми, то побеспокойтесь о том, чтоб не ухудшить состояние и лучше вовсе откажитесь от употребления алкоголя.
В случае рецидива – рискуете попасть на больничную койку.
Печень – важнейший орган, который нуждается в лечении после тяжелейшей интоксикации от приема алкоголя.
Для восстановления печени после длительного приема алкоголя применяются специальные лекарственные препараты, гепатопротекторы, защищающие, способствующие лечению и восстановлению печени.
Такие препараты, как «Лив 52», «Карсил», «Урсосан», нацелены на предотвращение развития патологических процессов печени.
Не менее эффективными являются гомеопатические препараты на основе лекарственных растений. «Гепабене» - препарат на основе расторопши и дымянки лекарственной, имеет желчегонное действие и улучшает ее отток в кишечник.
Назначается по 1 капсуле 3 р/д. Похожими свойствами облает препарат «Галстена». Обладает спазмолитическим и противовоспалительным воздействием на печень. Выпускается в таблетках и каплях.
Подбирает медикаментозное лечение и назначает длительность курса только лечащий врач.
Чтобы лечение имело успех, необходимо отказаться от приема алкоголя, строго соблюдать диету, отказаться от жирных продуктов и блюд, соблюдать режим дня. При такой гармонии, как прием лекарств, диета и отказ от алкоголя, положительный результат в выздоровлении вам гарантирован.
Источник: http://InfoPechen.ru/lechenie/dieta/vliyanie-alkogolya-na-pechen.html
Знание о пагубном воздействии этилового спирта не сокращает численность алкоголиков страны.
Самое удивительное, что в последние годы количество таких «элементов общества» стремительно возрастает, соответственно, повышается и показатель смертности от алкогольной интоксикации.
Чтобы лишний раз уберечь мирное население от фатальной ошибки, стоит вспомнить, каково влияние алкоголя на печень, чем чреваты последствия для здоровья?
«Человеческий фильтр» пьющего человека стремительно увеличивается в размерах, меняет свой цвет и привычную структуру
Если изучить внутренние органы пьющего человека, становится вполне очевидно, каково влияние алкоголя на печень. Дело в том, что «человеческий фильтр» стремительно увеличивается в размерах, меняет свой цвет и привычную структуру.
Поскольку этанол провоцирует появление обширных очагов некроза, происходит разрастание соединительной ткани. В пространстве между волокнами скапливается больше количество жидкости из разрушенных гепатоцитов.
Поэтому можно сразу визуализировать орган алкоголика, отличить его от здорового организма.
Большое значение для отражения реальной клинической картины имеет ответ на главные вопросы, сколько человек пьет, каковы горячительные напитки в его повседневном употреблении.
Закономерность очевидна: чем меньше пить, тем больше шансов сохранить здоровье и жизнеспособность печени.
Если для человека отсутствует чувство меры, среди осложнений врачи выделяют не только жировую дистрофию, но и жировой гепатит, цирроз.
Многие пациенты, осознавая всю серьезность последствий для собственного здоровья, стараются найти ответ на весьма актуальный вопрос: «Какой алкоголь менее вреден». Некоторые выбирают пиво, но здесь также наблюдается достаточное количество «подводных камней», о которых стоит поговорить подробней.
Опасность диагноза пивной алкоголизм заключается в том, что он распространяется на возрастную аудиторию – подростки и дети, гораздо сложнее поддается эффективному лечению
В обширной медицинской практике известно такое заболевание организма, как пивной алкоголизм. Опасность диагноза заключается в том, что он распространяется на возрастную аудиторию – подростки и дети, гораздо сложнее поддается эффективному лечению.
Этот, казалось бы, самый слабоалкогольный напиток постепенно отравляет печень, причем основным критерием оценки становится не показатель этилового спирта в химическом составе, а сколько пива было выпито за раз, за сутки.
Отдельные дозы даже становятся смертельными для человека.
Можно уточнить, что пиво содержит в своем составе тяжелые металлы, ядовитые соединения, токсины и формальдегиды, которые способны спровоцировать алкогольное отравление.
Теперь понятно, что происходит в организме человека, когда он систематически злоупотребляет этим спиртным напитком.
Наименее опасный выход контролировать, сколько всего алкоголя было выпито, независимо от его градуса и процентного соотношения.
Чтобы исключить риск разрушения печени, требуется знать, сколько и какие напитки можно употреблять по случаю. Действительно, ученые определили наименее опасную дозу для «человеческого фильтра», мало того, нашли ее колоссальную пользу для организма. Итак, женщинам можно употреблять не более 10 г спирта за день, тогда как суточный норматив для мужчин составляет 20 г.
Если затрагивать конкретные спиртные напитки, то дозволительно употребить 0,25 пива, либо 0,1 л вина (в случае женского организма). В организме ничего не происходит, но это не означает, что такие вольности можно позволять себе ежедневно. Врачи рекомендуют после выпитой суточной порции делать трехдневный перерыв, но не превращать пиво в важную составляющую своего повседневного рациона.
Дозволительно употребить 0,25 пива, либо 0,1 литра вина (в случае женского организма)
Если человек пьет спиртные напитки или тоже пиво, со временем в его организме происходит необратимый процесс, не всегда совместимый с жизнью. Чтобы избежать таких фатальных последствий, важно понимать, о каких именно осложнениях идет речь. Это:
Чтобы защитить печень от столь серьезных осложнений в работе, требуется полностью отказаться от приема спиртных напитков, принять курс гепатопротекторов для очистки фильтра, сесть на лечебную диету и выполнить профилактическую вакцинацию от гепатита. Самое главное – забыть об алкоголе, либо принимать его в строго ограниченных количествах и только по случаю.
Источник: http://alkogolu.net/obshee/vliyanie-alkogolya-na-pechen.html
Изучая влияние алкоголя на печень, нельзя не упомянуть о его токсическом воздействии на гепатоциты (ее клетки).
Согласно статистическим сведениям, у людей, не контролирующих употребление спиртных напитков, цирроз развивается значительно чаще, чем у непьющих.
Основной удар приходится на печень, так как она является главным фильтровальным органом, ежедневно очищая более 700 литров крови. Она утилизирует токсические вещества, тем самым предупреждая отравление человека.
Внимание!
Регулярное употребление спиртного и частые запои приводят к гибели гепатоцитов, что сопровождается появлением типичных признаков их поражения. Это может быть слабость, тошнота, кожа приобретает желтоватый оттенок, беспокоит тяжесть в желудке. При этом у пациента болит печень после алкоголя и употребления жирных блюд.
Заметим, что только 10% алкоголя выводится практически в неизмененном виде, остальные 90% разрушаются в печени.
Алкоголь и печень могут долго жить в согласии, пока число погибших гепатоцитов не превысит критическую отметку. Скорость и форма поражения органа зависит от многих факторов, а именно:
Каждый напиток, который в своем составе содержит этанол, пагубно влияет на гепатоциты. Несмотря на способность последних регенерировать, количество функционирующих клеток постепенно уменьшается, что проявляется печеночной недостаточностью. Дело в том, что спиртные напитки нарушают процесс восстановления органа, поэтому рано или поздно у человека будет диагностирован цирроз.
Патологические процессы, которые наблюдаются в печени алкоголика:
Опасность алкоголизма заключается в долгом бессимптомном течении, когда человек не подозревает о поражении печени и не торопится обращаться к врачу. Периодический дискомфорт в правом боку или диспепсические симптомы могут расцениваться человеком как нарушение пищеварения, с которым можно справиться, приняв следующую дозу спиртного.
Как ни странно, именно пиво в большей степени поражает печень. Не зная об этом, люди пьют его литрами, в то время как в организме нарастает интоксикация. Дело в том, что выраженный мочегонный эффект, которым обладает напиток, приводит к выведению жидкости и замещению ее токсическим продуктом.
Большой объем пива не успевает переработаться гепатоцитами, вследствие чего спирт попадает в кровеносное русло и воздействует на внутренние органы. Кроме того, напиток нарушает метаболизм, что способствует увеличению массы тела.
Что касается безалкогольного пива, то оно не менее вредное, чем вышеописанное. Большой его объем, который человек выпивает за раз, оказывает токсическое воздействие на гепатоциты как суммирующейся дозой этанола, так и различными вкусовыми добавками, необходимыми для маскировки и длительного хранения напитка.
Все горячительные напитки содержат спирт в большем или меньшем объеме. Несмотря на его высокую концентрацию в водке, чем в пиве, последнее более токсично для организма.
Это обусловлено тем, что человек за раз выпивает несколько бутылок пива, при этом не ощущая сильного опьянения. При приеме водки угнетение сознания наступает быстрее, поэтому он просто физически не может употребить больше.
Кроме того, пиво на сегодняшний день изготавливается из ненатуральных компонентов, что приводит к нарушению работы не только печени, но и других внутренних органов.
Особенно токсичным является уксусный альдегид, который образуется при распаде алкоголя. Именно он приводит к гибели гепатоцитов и становится причиной печеночной недостаточности.
В современной медицине есть понятие «пивной алкоголизм». Многие люди не представляют себе и дня без приема пива. Это становится пагубной привычкой, с которой следует бороться не только гастроэнтерологам и гепатологам, но и психиатрам.
На основании результатов многочисленных исследований было установлено, что спиртное может быть безопасным, если строго контролировать его объем и частоту приема. Это позволит избежать развития заболеваний и предупредить наступление алкоголизма.
Заметим, что 20 г этанола содержится в 500 мл пива или 200 миллилитрах вина. Важно помнить, что данные дозы рассчитаны для людей без сопутствующей патологии печени, а также не для ежедневного приема. Между застольями должно пройти минимум три дня.
Длительное злоупотребление спиртным приводит к нарушению работы гепатоцитов, а также их гибели. Патологический процесс в печени может проявляться такими заболеваниями, как стеатоз, алкогольная болезнь, цирроз и злокачественное перерождение тканей.
Распад алкоголя осуществляется с помощью специальных ферментов. Образующиеся при этом токсические продукты нарушают течение физиологических реакций в гепатоцитах, особенно липидный обмен.
Благодаря компенсаторным возможностям небольшой объем спиртного быстро утилизируется, а обменные процессы – самостоятельно восстанавливаются. При превышении рекомендованных доз наблюдается стойкое нарушение метаболизма, что приводит к накоплению жира в клетках.
При этом они увеличиваются и утрачивают свою функциональность. Непораженная печень утилизирует спирт с помощью алкогольдегидрогеназы, однако со временем активность фермента снижается, что связано с истощением гепатоцитов. Вследствие этого нарушается барьерная и дезинтоксикационная функции органа.
Больший риск стеатоза наблюдается у людей с ожирением, после перенесенного гепатита, а также при неправильном питании. Клинически заболевание долго не проявляется. Со временем человек начинает замечать:
Жировое перерождение органа – хорошая почва для возникновения воспалительного процесса, поэтому при продолжающемся алкоголизме развивается гепатит, с которым еще вполне возможно справиться.
На сегодняшний день воспалительный процесс в печени – довольно частая проблема гепатологов и гастроэнтерологов. Он развивается вследствие не контролированного приема спиртного. В группу риска входят люди, которые злоупотребляют алкоголем более 5-ти лет.
Симптоматически заболевание проявляется вышеописанными признаками, а также новыми, такими как:
Восстановление структуры печени на данной стадии еще возможно, однако необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и пройти лечебный курс.
Цирротическое поражение печени в 45% случаев диагностируется у людей с алкогольным стажем более 10-ти лет. В основе развития болезни лежит массивная гибель гепатоцитов, которые постепенно замещаются соединительной тканью. Вследствие этого орган утрачивает свою функциональность вплоть до полного отказа.
При компенсированной форме болезнь проявляется выраженной слабостью, болью в правом боку, тошнотой, метеоризмом, сосудистыми звездочками, отечностью конечностей и резкими перепадами настроения.
При переходе цирроза в декомпенсированную форму наблюдается появление осложнений:
На данной стадии объем печени может уменьшаться, поэтому интенсивность болевого синдрома снижается.
Полный отказ от алкоголя – практически нереальное задание для человека. Однако, контролируя его объем и частоту употребления, можно избежать развития болезней и предупредить печеночную недостаточность. Вот основные правила:
Помощь печени после алкоголя оказывают гепатопротекторы. В их состав входят растительные компоненты (артишок, расторопша), фосфолипиды, аминокислоты и другие. Основная их задача заключается в восстановлении структуры клеток, их защите от негативных окружающих факторов, а также нормализации обменных процессов.
Они принимаются длительным курсом, хорошо переносятся пациентом и редко вызывают побочные реакции. Среди известных гепатопротекторов выделим:
Помимо гепатопротекторов организм нуждается в витаминах и ферментах, которые облегчают пищеварение. При необходимости назначаются спазмолитики, например, Дюспаталин. Их действие направлено на желчевыделительные протоки. Расширяя их, препараты ускоряют отток желчи.
Многие народные средства с успехом применяются для восстановления печени, однако важно помнить, что они могут помочь только на начальной стадии болезни и использоваться исключительно в сочетании с медикаментозными препаратами. С этой целью рекомендуется:
С очистительной целью можно использовать минеральную воду, сорбит, магнезию или шиповник. Кроме выведения токсических веществ процедура чистки улучшает желчеотток и облегчает работу печени.
Чтобы облегчить работу печени, необходимо правильное питание. Оно играет немаловажную роль в процессе восстановления органа после алкоголя. Вот основные рекомендации по рациону:
Особенно полезна для печени тыква, овес, куркума, авокадо, яблоки, из которых можно приготовить вкусные блюда.
Путем комплексного решения вопроса о защите и восстановлении печени после алкоголя можно добиться желаемого результата и избежать развития органной недостаточности.
Сергей Корсунов
В организме человека печень выполняет одну из самых сложных и опасных задач – пропускает через себя кровь, становясь барьером против интоксикации. Особенно это важно в случаях с алкоголем, так как именно этот орган собирает в себе примерно 90% вредных продуктов его распада, где расщепляет и выводит все побочные вещества. Недооценивать влияние алкоголя на печень нельзя, вред, наносимый горячительными напитками, с большой степенью вероятности может стать причиной смерти пьяницы.
Печень разрушает алкоголь с помощью трех основных ферментных систем. Большая часть этилового спирта распадается под воздействием группы ферментов, провоцирующих окисления первичных спиртов до органических соединений (алкогольдегидрогеназы), меньшая – при участии микросомальной этанолокисляющей системы (МЭОС).
МЭОС обычно начинает действовать при большой концентрации этанола в крови, она может окислять 10-50% спиртов, поступивших в организм. Это «резервная» система, которая активируется только при значительном воздействии на организм ксенобиотиков, включая лекарственные препараты. Третьей ферментной системой выступает каталаза, находящаяся в клетках печени, уничтожающая пероксид водорода и расщепляющая менее 2% этилового спирта.
При прохождении через защитные барьеры печени алкоголь (этанол) в крови:
Вне зависимости от того, какой алкоголь (пиво, вино, коньяк или водка) был введен в организм человека, вред печени наносит ацетальдегид, промежуточный продукт распада, являющийся так называемым «печеночным ядом».
Вреден он тем, что провоцирует сбой работы нервных клеток вследствие взаимодействия с нейромедиаторами, переносчиками нервных импульсов. В результате в организме образуются активные алкалоиды, которые, по сути, являясь ядом, вызывают привыкание к алкоголю и развитие алкоголизма.
При злоупотреблении алкогольными напитками увеличиваются печеночные клетки, где происходит окисление компонентов этилена. Из-за этого увеличивается синтез жирных кислот, замедляется утилизация жиров, нарушается внутриклеточный отток желчи, орган «жиреет». Скорость переработки «печеночного яда» снижается, этанол перестает превращаться в уксусную кислоту, накапливается и еще больше вредит печени, провоцируя развитие соединительной и жировой ткани. Это может стать причиной развитие цирроза и раковых заболеваний печени (в 5-15% случаев развивается гепатоцеллюлярный рак).
Не менее серьезно продукты распада алкоголя вредят белкам печеночных клеток. Этиловый спирт оказывает угнетающее действие на процесс их образования, одновременно провоцируя формирование специфического белка (алкогольного гиалина), на который иммунная система реагирует остро, вплоть до начала аутоиммунных процессов. Такие процессы приводят к развитию гепатитов и цирроза.
Врачи говорят, что употребление алкоголя небольшими дозами для организма не только не вредно, но даже полезно. Безопасной дозой является менее 80 гр. в сутки при условии продолжительности употребления не более 5 лет. Систематический и обильный прием горячительных напитков, неважно, водка это, вино или просто пиво, оказывает на печени токсическое действие. Рано или поздно любителей злоупотребления ждут 3 основные формы патологии:
Первой развивается алкогольная жировая дистрофия, которая сопровождается плохим самочувствием, тяжестью в области печени , слабыми болезненными ощущениями при надавливании на нее. После того, как человек бросает пить, его состояние еще может вернуться в норму.
Алкогольный цирроз печени сопровождается потерей аппетита, мышечной массы, тошнотой и рвотой. Печень увеличивается (значительно), прикосновение к ней болезненно. Летальный исход на этой стадии очень вероятен.
На разных стадиях влияние алкоголя на печень приводит к развитию или обострению многих заболеваний. Страдают целые системы органов:
Под воздействием алкоголя происходит интоксикация печени , стимулируется воспалительный процесс, вследствие которого гибнут печеночные клетки, нарушается функционирование этого важного органа. Вреднее всего алкоголь (не только водка или пиво, но даже вино) для:
При некоторых заболеваниях этиловый спирт не просто вреден, но и опасен. Так категорически запрещено употребление алкоголя при гепатите с – даже небольшая доза станет смертельной.
Даже после мощной атаки алкоголя на печень можно выздороветь. Какой бы ни была доза, каким бы ни был напиток, главное – вовремя остановиться. Категорический отказ от выпивки на ранних этапах устраняет причины потенциальных заболеваний печени, в противном случае поражения становятся хроническими, токсическое действие этилового спирта буквально убивает организм. Начинаются проблемы с кровообращением, обменом веществ, пищеварением, и все потому, что печень – «страж организма» – выходит из строя. И менее всего это нужно тем, кто уже страдает от других проблем.
Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!
Алкоголь является одним из главных и опаснейших врагов человека. Этиловый спирт безжалостно уничтожает функционирование и здоровое состояние всех без исключения внутренних органов и систем тела. А первой, кто берет на себя «алкогольный» удар, становится печень. Она особенно страдает в случае длительного и регулярного потребления алкогольных напитков.
В данном случае поражение печеночного органа происходит всегда и главная опасность кроется в том, что разрушение печени на первых порах проходит без видимых внешних проявлений, а ее длительное поражение становится необратимым процессом. Как именно происходит влияние алкоголя на печень человека, и каких последствий следует опасаться?
Злоупотребление алкоголем полностью разрушает печень, что угрожает жизни человека
Этот крупный непарный орган является жизненно важным для жизнедеятельности организма. Расположен он под диафрагмой. Печень относится к органам пищеварения. Главной задачей данной пищеварительной железы является продуцирование желчи, которая становится естественной преградой для ядовитых и токсичных метаболитов .
Печень – активный и важнейший участник кровообращения, пищеварения и метаболических процессов. От здоровья этого органа зависит и нормальное функционирование данных систем, без которых жизнедеятельность человека становится невозможной.
Печень выполняет важнейшие функции в организме
Печень отвечает за массу задач. В ее функции входят такие важные дела, как:
И именно печень первой начинает борьбу с обилием токсичных и ядовитых продуктов распада этанола. В этом органе происходит расщепления порядка 95% этилового спирта. Но, когда алкоголя поступает слишком много, печенка не справляется со своей работой – ее возможности ограничены.
Вред алкоголя на печень можно минимизировать при выполнении некоторых условий. А именно:
Но даже в таком случае следует знать, что даже небольшая доза алкоголя существенно повышает нагрузку на работу печени, нанося ей ощутимый вред. Поэтому, если и выпивать изредка спиртное, то только будучи в совершенно здоровом состоянии и принимать алкоголь в разрешенных объемах .
На основании многочисленных исследований специалисты сделали вывод, что безопасной для здоровья человека считается потребление спиртного в количестве 1 г алкоголя на 1 кг веса данного человека.
Чтобы сберечь печень и не допустить появление алкозависимости, медики рекомендуют употреблять алкогольные напитки в следующем количестве (суточная норма):
Женщинам до 10 г чистого этанола:
Мужчинам до 20 г чистого этанола:
А вот ежедневный прием от 2-х бутылок пива, 150 г водки или 500 мл вина становятся угрожающими для печени. Но есть еще одно мнение ведущих врачей-психиатров. Медицинские светила уверены, что здоровье человека не пострадает, и алкоголизм не будет ему угрожать, если каждую неделю придерживаться не менее 5-ти дней полной трезвости.
Порядка 90% алкоголя расщепляется в печени
Кстати, помимо разрушительного влияния алкоголя, печень может пострадать и от некоторых продуктов питания. Мучные продукты, жирная и жареная блюда – этой пищи следует избегать, если стоит цель сберечь свою родную печенку. Но наибольший вред ей приносит этиловый спирт .
Чтобы понять, что происходит с печенью при употреблении алкоголя, необходимо учитывать, что именно этот орган первым встает на борьбу за чистоту тела. Как только этанол оказывается в желудке, он стремительно всасывается в кровяное русло и вместе с кровотоком проникает в печень. В ответ она начинает активно продуцировать определенные ферменты – алькогольдегидрогеназу.
Данное соединение работает на расщепление этилового спирта, его нейтрализацию и выводу из организма. Но, если такую работу печени приходится выполнять слишком часто, она изнашивается. То есть, в органе начинают происходить уже необратимые процессы. Гепатоциды (печеночные клеточки) массово разрушаются и заменяются фиброзной (жировой) тканью.
Сколько точно необходимо выпить, чтобы дать отсчет началу необратимого процесса, сказать невозможно. Это количество не известно и не установлено учеными. Фатальная доза индивидуальная для каждой личности. Известно одно – регулярное потребление спиртного, даже в небольших количествах, рано или поздно приведет к началу развития многообразных печеночных патологий.
Систематическое потребление спиртного всегда приводит к сбою в работе печени и развитию различных ее заболеваний. Кстати, подавляющее большинство из них неизлечимы или с большим трудом поддаются терапии .
Особенно сильно рискуют женщины. Представительницы прекрасного пола являются наиболее чувствительными к токсичному поражению печени. И алкоголизм развивается у дам значительно быстрее, чем у мужчин в силу их природных особенностей.
Так, какие последствия алкоголя на печень являются наиболее опасными? Что за заболевания приходят к органу вместе со спиртным? Медики отмечают, что наиболее часто у пьющего развиваются несколько типов патологий.
Данное заболевание особенно опасно своим длительным скрытым течением. Человек долгое время не понимает о наличии у него уже появившейся проблемы. Заболевание базируется на постепенной замене здоровых печеночных клеточек жировой тканью. Замечено, что к жировому гепатозу склонны выпивающие личности, обладающие лишним весом либо больные ожирением.
Как выглядит печень при жировом гепатозе
К сожалению, симптоматика заболевания проявляется уже, когда патология давно и прочно угнездилась в человеческом теле. На даже и наблюдая, чувствуя неприятные симптомы, больной может долгое время не обращать на них внимания, списывая все на «хроническую усталость» или «плохую погоду». Данными симптомами становятся:
Жировой гепатоз, если его не выявить вовремя и не заниматься лечением, постепенно развивается в тяжелую степень, и дает начало смертельному заболеванию. Это цирроз печени, который является одним из самых распространенных печеночных патологий, виной которому является алкоголь .
Это наиболее тяжелое и опасное заболевание, которое грозит любителю спиртных напитков. Цирроз также протекает без ярко выраженной клинической картины. Многие его симптомы схожи с алкогольным гепатитом (ее одним распространенным недугом).
Цирроз печени — неизлечимое заболевание, главным виновником которого становится алкоголь
По статистике наиболее часто отмечается проявление цирроза печени к 40 годам. При этом женщины болеют в два раза чаще, чем мужчины.
Данное прогрессирующее заболевание, которое в очень частых случаях оканчивается летальным исходом, проявляет себя следующим образом:
Летальный исход чаще происходит вследствие длительных обильных внутренних кровотечений. Они развиваются по причине расширения вен пищевода. Цирроз печени редко проходит, как индивидуальное заболевание. Зачастую на фоне патологии отмечаются и ряд иных патологий. В частности:
Эти недуги также имеют крайне неблагоприятный прогноз. Цирроз и алкогольный гепатит зачастую становятся виновниками развития онкологических процессов печени . Только при условии раннего, своевременного выявления и полного прекращения употребления спиртного, можно избежать рака и продлить жизнь.
Данная патология может протекать в острой и хронической форме. Медики часто сравнивают этот недуг с вирусным гепатитом, при котором также сильно страдает печень. Болезнь развивается на протяжении долгого времени (порой это период достигает 10-15 лет). Поэтому пьющий зачастую не обращает внимания на тревожные звоночки и списывает симптоматику на иные недомогания.
Алкогольный гепатит — еще одно заболевание, причиной которого становится алкоголь
К характерным признакам заболевания относятся следующие проявления:
При появлении даже незначительных подозрений на проблемы с печенью, следует немедленно бросить потребление спиртного и обратиться за консультацией к врачу. Придется пройти детальное обследование на предмет установки диагноза и вплотную заниматься восстановлением здоровья.
Чтобы минимизировать пагубное воздействие этанола на организм, а особенно на печеночный орган, следует строго контролировать уровень потребляемого спиртного . А, если предстоит некое торжественное событие с неизменным горячительным, вооружиться следующими правилами:
Следует знать и список продуктов, которые становятся отличными помощниками по выводу алкоголя из организма. Эти продукты хорошо купируют накопление ядовитых токсинов и замедляют их вредное влияние:
Для ускорения выводов ядовитых спиртовых метаболитов следует увеличить количество потребляемой воды. Нормальный водный баланс значительно помогает с проблемой обезвоживания, которую несет с собой алкоголь. Не стоит забывать о том вреде, который несет с собой увлечение спиртными напитками . Поэтому так важно контролировать дозу выпитого и своевременно проводить профилактику собственного здоровья.
Влияние алкоголя на здоровье печени крайне негативно. При длительном воздействии высоких доз постепенно развивается алкогольная болезнь печени, о которой стали говорить в последнее время. Поэтому вред алкоголя на организм человека очевиден. Обычно развитие заболевания происходит через 10-12 лет от начала употребления алкогольных напитков, которые оказывают непосредственное повреждающее воздействие на печень.
Алкогольное поражение печени может проявиться следующими вариантами:
Обычно все эти патологические процессы являются последовательными стадиями, то есть приходят на смену одна другой. При этом каждая последующая является наиболее тяжелой, чем предыдущая.
Следует отметить, что печень после алкоголя у женщин разрушается быстрее, чем у мужчин. К тому же для этого требуются меньшие дозы спиртного. Этот факт можно объяснить разной активностью ферментной системы, участвующей в метаболизме этилового спирта.
Печень и алкоголь находятся в неразрывной связи друг с другом. Однако для развития алкогольной болезни этого органа необходимо воздействие еще и предрасполагающих факторов. Они заметно ускоряют этот патологический процесс.
Предрасполагающими факторами алкогольного поражения печени являются:
Если болит печень после алкоголя, то необходимо оценить наличие других клинических проявлений алкогольного поражения печени. При их наличии обязательно обратиться к врачу, чтобы своевременно начать лечение и восстановить структуру печени и ее нормальное функционирование.
К клиническим проявлениям алкогольного поражения печени относятся следующие:
Если лечение пациента запаздывает, а употребление алкоголя продолжается, постепенно развиваются осложнения. К ним относятся следующие:
Для выставления окончательного диагноза требуется проведение дополнительных методов исследования. Они позволяют оценить состояние печени и ее функциональные способности. С этой целью показаны такие диагностические тесты, как:
В заключение необходимо отметить, что поражение печени алкоголем развивается во всех случаях, когда спиртные напитки употребляются пациентом регулярно и/или в достаточно больших дозировках. Со временем симптомы заболевания нарастают, а состояние пациента ухудшается. Поэтому такие люди как можно раньше должны отказаться от употребления алкоголя и начать восстановительную терапию под руководством врачей (как минимум это гепатолог и нарколог).
Опасный миф: Слабый алкоголь – слабое воздействие на печень? Часто можно услышать мнение о том, что некрепкие алкогольные напитки (например, пиво и коктейли) в силу невысокого градуса спирта вредят печени меньше, чем крепленые (водка или коньяк). Однако многим из нас будет интересно узнать об ошибочности подобного взгляда.
Часто можно услышать мнение о том, что некрепкие алкогольные напитки (например, пиво и коктейли) в силу невысокого градуса спирта вредят печени меньше, чем крепленые (водка или коньяк). Однако многим из нас будет интересно узнать об ошибочности подобного взгляда.
В действительности оказывается, что воздействие слабоалкогольных напитков на наш организм равноценно влиянию крепких. Причем главный фактор такой эквивалентности – это не качество, а количество. Ведь, согласитесь, выпить стакан пива, да еще и в жару, намного проще, чем стакан водки. Однако 200 миллилитров пенящегося напитка эквивалентно 50 миллилитрам водки!
Обманываясь слабостью пива и алкогольных коктейлей, многие из нас с удовольствием не столько пьют эти напитки, сколько «освежаются» ими в летний день вместо воды. Подсчитать вред очень легко – стакан водки равен ориентировочно трем бутылкам 5% пива или двум банкам 9% коктейля! Удивительно, но выпить стакан «беленькой» многим кажется вредным, когда пару банок коктейля, почему-то, нет.
Главный враг печени
По данным Федеральной службы государственной статистики пиво употребляет больше половины наших соотечественников, а сам напиток занимает лидирующую позицию в списке «худших напитков для печени». Почему же возможно такое сочетание?
Причина кроется в популярности напитка, а точнее, в его не совсем правильном восприятии. Многие из нас, как было уже сказано выше, считают пиво прохладительным, несерьезным напитком, которым хорошо утолить жажду, и выпивают – в среднем 2-3 бутылки в день. Однако пиво наносит вред печени не только из-за этилового спирта, входящего в его состав - оно обезвоживает организм, так как вызывает сильный мочегонный эффект.
Наряду с пивом за право возглавить список наиболее опасных напитков борются баночные алкогольные коктейли. Они набирают свою популярность среди молодежи за счет сладковатого привкуса, и поэтому многие расценивают их как крепкий лимонад. Но одна баночка такого «безобидного» сладкого напитка по содержанию этанола не уступает 100 грамм водки и к тому же содержит опасные вкусовые добавки и сахара, чем еще больше вредит печени.
Неожиданно для многих из нас, шампанское тоже встает рядом с вышеназванными напитками из-за пузырьков газа, которые ускоряют всасывание алкоголя в крови. Как пиво и коктейли, оно воспринимается «легким» напитком, которое не страшно выпить больше. А где больше объем – там и больше суммарный процент этилового спирта! К тому же шампанское содержит сахар – а это дополнительная и совсем не желательная для печени нагрузка.
Итак, мы выяснили, что безопасная на первый взгляд некрепкая алкогольная продукция является не так уж и безобидной. Однако из этого, конечно, совершенно не следует, что лучше пить крепкие напитки! Во всем необходима мера!
Как привести печень в порядок
По своей природе любой алкоголь, вне зависимости от крепости, наносит значительный вред печени и всему организму в целом. Более того, его употребление без ограничений может вызвать серьезные, не поддающиеся лечению заболевания (например, ). Узнать же о запуске патологических процессов нередко бывает очень и очень трудно, так как алкогольное поражение часто прогрессирует бессимптомно. Поэтому запускать себя не следует – лучше опередить опасные последствия!
К счастью, привести печень в порядок довольно несложно, так как данный орган может быстро восстанавливаться. В связи с этим необходимо предпринимать профилактические меры, способеные остановить развитие воспалений и появления осложнений. Незаменимыми помощниками в этом деле служат (особые препараты, способствующие регенерации печени. См.: ).
Употребляете ли вы алкоголь или нет – о печени заботиться необходимо в любых случаях, поскольку на ее здоровье влияет множество различных факторов, включая неправильное питание и стрессы. Важно не только вести здоровый образ жизни и трезво расценивать свои возможности за столом, но и поддерживать свою печень гепатопротекторами. Забота об организме должна стать для каждого привычным и любимым делом, чтобы маленькие радости в виде бокала вина не причинили большого вреда!