Антибиотики, образуемые грибами. Лекарственные препараты из грибов

(термин происходит от Анти… и греческого bĺоs - , далее по тексту - «А.») - это вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие рост бактерийБактерии - группа микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов. Шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы, клостридии, псевдомонады), извитые (виброны, спириллы, спирохеты). Способны расти как в присутствии атмосферного кислорода (аэробы), так и в его отсутствии (анаэробы). Многие бактерии являются возбудителями болезней животных и человека. и других микробовМикробы (от микро… и греческого bios - жизнь) - то же, что микроорганизмы. Микроорганизмы - мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. , а также и . Многие А. способны убивать . Иногда к антибиотикам относят также антибактериальные вещества, извлекаемые из растительных и животных тканей.

Каждый антибиотик характеризуется специфическим избирательным действием только на определённые виды микробов. В связи с этим различают А. с широким и узким спектром действия. Первые подавляют разнообразных микробов (например, тетрациклин действует как на окрашивающихся по методу Грама (грамположительных), так и на неокрашивающихся (грамотрицательных) бактерий, а также на ); вторые - лишь микробов какой-либо одной группы (например, эритромицин и олеандомицин подавляют лишь грамположительные бактерии). В связи с избирательным характером действия некоторые А. способны подавлять жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмовМикроорганизмы (микробы) - мельчайшие, преимущественно одноклеточные организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы, простейшие, иногда к ним относят вирусы. Характеризуются огромным разнообразием видов, способных существовать в различных условиях (холода, жары, воды, засухи). в концентрациях, не повреждающих клеток хозяина, и поэтому их применяют для лечения различных человека, животных и растений.

Микроорганизмы, образующие антибиотики, являются антагонистами окружающих их микробов-конкурентов, принадлежащих к другим видам, и при помощи А. подавляют их рост. Мысль об использовании явления антагонизма микробов для подавления болезнетворных бактерий принадлежит русскому биологуБиология (от греческого bios - жизнь и logos - слово, учение) - совокупность наук о живой природе - об огромном многообразии вымерших и ныне населяющих Землю живых существ, их строении и функциях, происхождении, распространении и развитии, связях друг с другом и с неживой природой. и патологуПатология (от греческого pathos - страдание, болезнь и logos - слово, учение) - область теоретической и клинической медицины, изучающая патологические процессы (общая патология) и отдельные заболевания (частная патология); включает патологическую анатомию, патологическую физиологию. Патологией называется также любое отклонение от нормы. , одному из основоположников эволюционной эмбриологии Илье Ильичу Мечникову , который предложил употреблять молочнокислые бактерии, обитающие в простокваше, для подавления вредных гнилостных бактерий, находящихся в .

До 40-х годов 20 века антибиотики, обладающие лечебным действием, не были выделены в чистом виде из культур микроорганизмов. Первым таким А. был тиротрицин, полученный американским учёным, микробиологом Рене Жюлем Дюбо (1939) из культуры почвенной споровой палочки Bacillus brevis. Сильное лечебное действие тиротрицина было установлено в опытах на мышах, зараженных пневмококками.

Описано около 2000 различных антибиотиков из культур микроорганизмов, но лишь немногие из них (около 40 штук) могут служить лечебными препаратами, остальные по тем или иным причинам не обладают химиотерапевтическим действием.

Антибиотики можно классифицировать по их происхождению (из грибов, бактерий, актиномицетов и др.), химической природе или по механизму действия.

Антибиотики из грибов

Важнейшее значение имеют А. группы пенициллина, образуемые многими расами Penicillium notatum, P. chrysogenum и другими видами плесневых грибов. Пенициллин подавляет рост в разведении 1 на 80 млн. и мало токсичен для человека и животных. Он разрушается энзимом пенициллиназой, образуемой некоторыми бактериями. Из молекулы пенициллина было получено её «ядро» (6-аминопенициллановая кислота), к которому затем химически присоединили различные радикалы. Так, были созданы новые «полусинтетические» пенициллины (метициллин, ампициллин и другие), не разрушаемые ценициллиназой и подавляющие некоторые штаммы бактерий, устойчивые к природному пенициллину.

Другой антибиотик - цефалоспорин С - образуется грибом Cephalosporium. Он обладает близким к пенициллину химическим строением, но имеет несколько более широкий спектр действия и подавляет жизнедеятельность не только грамположительных, но и некоторых грамотрицательных бактерий. Из «ядра» молекулы цефалоспорина (7-аминоцефалоспорановая кислота) были получены его полусинтетические производные (например, цефалоридин), которые нашли применение в медицинской практике. А. гризеофульвин был выделен из культур Penicillium griseofulvum и других плесеней. Он подавляет рост грибков и широко используется в .

Антибиотики из актиномицетов

Антибиотики из актиномицетов весьма разнообразны по химической природе, механизму действия и лечебным свойствам. Ещё в 1939 году росские микробиологи Николай Александрович Красильников и А. И. Кореняко описали антибиотик мицетин, образуемый одним из актиномицетов.

Первым А. из актиномицетов, получившим применение в медицине, был стрептомицин, подавляющий наряду с грамположительными бактериями и грамотрицательными палочки , а также палочку. Молекула стрептомицина состоит из стрептидина (дигуанидиновое производное мезоинозита), соединённого глюкозидной связью со стрептобиозамином (дисахаридом, содержащим стрентозу и метилглюкозамин). Стрептомицин относится к А. группы воднорастворимых органических оснований, к которой принадлежат также А. аминоглюкозиды (неомицин, мономицин, канамицин и гентамицин), обладающие широким спектром действия.

Часто используют в медицинской практике антибиотики группы тетрациклина, например хлортетрациклин (синонимы: ауреомицин, биомицин) и окситетрациклин (синоним: террамицин). Они обладают широким спектром действия и наряду с бактериями подавляют риккетсий (например, возбудителя ).

Воздействуя на культуры актиномицетов, продуцентов этих антибиотиков, ионизирующей радиацией или многими химическими , удалось получить мутанты, синтезирующие А. с измененным строением молекулы (например, деметилхлортетрациклин). А. хлорамфеникол (синоним: левомицетин), обладающий широким спектром действия, в отличие от большинства других А., производят в последние годы путём химического синтеза, а не биосинтеза. Другим таким исключением является противотуберкулёзный А. циклосерин, который также можно получать промышленным синтезом. Остальные А. производят биосинтезом. Некоторые из них (например, тетрациклин, пенициллин) могут быть получены в лаборатории химическим синтезом; однако этот путь настолько труден и нерентабелен, что не выдерживает конкуренции с биосинтезом.

Значительный интерес представляют антибиотики макролиды (эритромицин, олеандомицин), подавляющие грамположительные бактерии, а также А. полиены ( , амфотерицин, леворин), обладающие противогрибковым действием.

Известны А., образуемые актиномицетами, которые оказывают подавляющее действие на некоторые формы злокачественных новообразований и применяются в химиотерапии , например актиномицин (синонимы: хризомаллин, аурантин), оливомицин, брунеомицин, рубомицин С. Интересен также А. гигромицин В, обладающий противогельминтным действием.

Антибиотики из бактерий

Антибиотики из бактерий в химическом отношении более однородны и в подавляющем большинстве случаев относятся к полипептидамПолипептиды - полимеры, построенные из остатков аминокислот (от 6-10 до нескольких десятков). Условная граница между полипептидами и белками лежит в области молекулярной массы 6000 (ниже нее - полипептиды, выше - белки).
Многие антибиотики, гормоны, токсины по химической природе - полипептиды. Осуществлен химический синтез многих полипептидов.
. В медицине используют тиротрицин и грамицидин С из Bacillus brevis, бацитрацин из Bac. subtilis и полимиксин из Bac. polymyxa. Низин, образуемый стрептококками, не применяют в медицине, но употребляют в пищевой промышленности в качестве , например при изготовлении консервов.

Антибиотические вещества из животных тканей

Классификация антибиотиков по химическому строению

Антибиотики могут быть классифицированы не только по происхождению, но и разделены на ряд групп на основе химического строения их молекул. Такая классификация была предложена российским учёными, химиками Михаилом Михайловичем Шемякиным и Александром Степановичем Хохловым: А. ациклического строения (полиены нистатин и леворин); алициклического строения; А. ароматического строения; А. - хиноны; А. - кислородсодержащие гетероциклические соединения (гризеофульвин); А. - макролиды (эритромицин, олеандомицин); А. - азотсодержащие гетероциклические соединения (пенициллин); А. - полипептиды или белки; А. - депсипептиды (смотрите ).

Классификация антибиотиков их действию

Третья возможная классификация антибиотиков основана на различиях в молекулярных механизмах действия А. Например, пенициллин и цефалоспорин избирательно подавляют образование клеточной стенки у . Ряд А. избирательно поражает на разных этапах биосинтез белка в бактериальной ; тетрациклины нарушают прикрепление транспортной рибонуклеиновой кислоты () к бактерий; макролид эритромицин, как и линкомицин, выключает передвижение рибосомы по нити информационной РНК; хлорамфеникол повреждает функцию рибосомы на уровне ферментаФерменты (от латинского «закваска») - биологимческие катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Осуществляют превращение веществ в организме, направляя и регулируя тем самым обмен веществ. По химической природе - белки.
Каждый вид ферментов катализирует превращение определенных веществ (субстратов), иногда лишь единственного вещества в единственном направлении. Поэтому многочисленные биохимические реакции в клетках осуществляет огромное число различных ферментов. Ферментные препараты широко применяют в медицине.
пептидилтранслоказы; стрептомицин и аминоглюкозидные А. (неомицин, канамицин, мономицин и гентамицин) искажают «считывание» генетического кода на рибосомах бактерий.

Другая группа А. избирательно поражает биосинтез нуклеиновых кислот в клетках также на различных этапах: актиномицин и оливомицин, вступая в связь с матрицей , выключают синтез информационной РНК; брунеомицин и митомицин реагируют с по типу алкилирующих соединений, а рубомицин - путём интеркаляции. Наконец, некоторые антибиотики избирательно поражают биоэнергетические процессы: грамицидин С, например, выключает окислительное фосфорилирование.

Выбор антибиотиков для лечения

Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам - важная проблема, определяющая правильный выбор того или иного препарата для лечения больного. В первые годы после открытия пенициллина около 99% патогенных стафилококков были чувствительны к этому А.; в 60-е годы к пенициллину остались чувствительны уже не более 20 - 30%.

Рост устойчивых форм связан с тем, что в популяциях бактерий постоянно появляются устойчивые к А. мутанты, обладающие вирулентностью и получающие распространение преимущественно в тех случаях, когда чувствительные формы подавлены А. С популяционно-генетической точки зрения, этот процесс обратим. Поэтому при временном изъятии данного А. из арсенала лечебных средств устойчивые формы микробов в популяциях вновь заменяются чувствительными формами, которые размножаются более быстрым темпом.

Производство антибиотиков

Промышленное производство антибиотиков ведётся в ферментерах, где продуцирующие А. микроорганизмы культивируются в стерильных условиях на специальных питательных средах. Большое значение при этом имеет селекция активных штаммов, для чего предварительно используются различные мутагены с целью индукции активных форм. Если исходный штамм продуцента пенициллина, с которым работал Флеминг, образовывал пенициллин в концентрации 10 ЕД / мл, то современные продуценты образуют пенициллин в концентрации 16 000 ЕД / мл. Эти цифры отражают прогресс технологии. Синтезированные микроорганизмами А. извлекают и подвергают химической очистке. Количественное определение активности А. проводят микробиологическими (по степени антимикробного действия) и физико-химическими методами.

Антибиотики широко применяют в медицине, сельском хозяйстве и различных отраслях пищевой и микробиологической промышленности. (Г. Ф. Гаузе)


Найти ещё что-нибудь интересное:

Ценными источниками антибиотиков являются высшие базидиомиценты. К ним относятся шампиньон луговой, агроцибе жёсткое, лаковица розовая, маслёнок обыкновенный, рядовка фиолетовая, трутовик берёзовый и др. Эти грибы обладают антибиотической активностью и выделяют такие антибиотические вещества, как агроцибин, брозофиллин, немотин, биформин, полипорин и многие другие.
Эти вещества были выделены более чем из 500 видов грибов, как съедобных, так и ядовитых.

Водные экстракты плодовых тел говорушек, рядовок и лаковиц оказывают на раневую микрофлору больных действие, сходное с влиянием таких антибиотиков, как левомицетин, биомицин, стрептомицин. Отличным источником антибиотиков оказались говорушки (Clitocybe). Наиболее интересным их видом оказался клитоцибе гигантское, в нём был обнаружен антибиотик клитоцибин. Это вещество тормозит рост и развитие микроорганизмов.
Некоторые дождевики образуют кальвациевую кислоту. Она обладает противоопухолевым действием и подавляет развитие бактерий и грибков.
Путём химического синтеза из этой кислоты были получены различные её производные, которые также обладали антибиотическим действием.
Из оудемансиеллы слизистой был получен антибиотик муцидин, который применяется при различных грибковых заболеваниях.
Для лечения некоторых психических заболеваний и для восстановления памяти применяется псилоцибин.
Не так давно фунготерапию открыл для себя и Запад. Проводятся исследования, которые доказывают существование все новых и новых целебных свойств грибов.
Белый гриб. Экстракт из тела этого гриба оказывает тонизирующее воздействие на иммунную систему, замедляет метастазирование. Гриб обладает желчегонным, антимикробным действием.
Весёлка обыкновенная. Настойки и вытяжки из тела этого гриба применяют при лечении подагры, мочекаменной болезни. Гриб также обладает кровоостанавливающими и дезинфицирующими свойствами.
Говорушка. В грибе содержится антибиотик диатретин (полиацителеновый нитрил, клитоцибин), который убивает туберкулёзную палочку и проявляет гротивоопухолевую активность.
Груздь. Гриб угнетающе действует на туберкулёзную палочку. Жареный гриб используется при лечении мочекаменной болезни.
Головач. Споровым порошком этого гриба лечат рак кожи.
Гигантский дождевик. Гриб обладает высокой противоопухолевой активностью при раке и саркоме.
Навозник серый, или благушка. Вытяжка этого гриба специфически действует на алкоголиков, вызывая отравление. Но он совершенно безвреден для непьющих людей. Антибиотики, полученные из навозника серого, активны против вирусов гриппа. Разновидностью этого гриба является навозник колокольчатый, в котором содержится галлюциноген, с успехом применяемый в лечении некоторых психических заболеваний.
В грибе-навознике было обнаружено токсичное вещество, которое растворяется только в спирте, поэтому если этот гриб употреблять с алкоголем, можно отравиться.
Опёнок осенний. Гриб вырабатывает вещество фламмулин, которое активно действует против саркомы.
Опёнок летний, или варушка. Гриб содержит антибиотик агроцибин, обладающий сильным бактериостатическим действием. Также в нём содержатся галлюциногены, которые используют при лечении некоторых психических заболеваний.
Рыжик. Образует вещество лактариовилин, которое стимулирует адаптационные способности организма.
Свинушка толстая, или благушка. Гриб содержит атроментин, коричневый пигмент с противоопухолевыми свойствами. Этот пигмент является производным полипоровой кислоты и обладает выраженным противоопухолевым действием.
Шампиньон. Гриб содержит антибиотик кампестрин. Вещество активно против тифа и паратифа. Также в грибе содержится антибиотик псаллиотин, который используется в онкологии.

Минобрнауки Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «ЧГУ имени И.Н. Ульянова»

Химико-фармацевтический факультет

Кафедра физической химии и высокомолекулярных соединений

по дисциплине «Химия»

не тему: «Грибные антибиотики»

Введение

Антибиотики - специфические продукты жизнедеятельности некоторых видов грибов, бактерий, лишайников и др., которые задерживают или полностью подавляют рост других видом микроорганизмов. В переводе с греческого означает «против жизни». Следовательно, антибиотики - это вещества, обладающие токсическим действием их продуцентов, которые обладают токсическим свойством по отношению к другим микроорганизмам. Поэтому антибиотики можно считать токсинами бактерий и других микроорганизмов. Понятие антибиотиков не точно так как известны многие антибиотики обладающие токсическим действием на организм человека и животных. Образование антибиотиков является одной из форм проявления антогонизма.

Из числа организмов, образующих антибиотики, грибы занимают одно из первых мест. Большое количество антибиотиков продуцируют такие плесневые грибы, как виды родов Penicillium и Aspergillus. Грибы образуют более 2500 разнообразных антибиотических веществ, отдельные представители которых завоевали всеобщее признание в качестве лечебных средств. Основная же часть грибных антибиотиков не нашла еще практического применения главным образом в силу своей высокой токсичности.

Среди антибиотиков грибного происхождения наибольший интерес по своим свойствам и уникальным возможностиям представляет группа - лактамных антибиотиков. К этой группе из числа грибных препаратов относятся пенициллины, цефалоспорины и другие соединения.

Целью моей работы является изучить особенность - лактамных антибиотиков.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

1.Изучить строение и особенности грибных антибиотиков, в частности лактамных.

Ознакомиться действием на организм - лактамных и других антибиотиков.

Выяснить, какие грибы продуцируют -лактамные антибиотики

Работа выполнена в порядке соискательства используя ресурсы интернета.

1. Особенность и строение

Как отмечает З.Э. Беккер (1988), характерная особенность антибиотиков, образуемых грибами, - отсутствие азота в структурах у большинства из них, а также преобладающий циклический (гетероциклический) тип строения. Однако наиболее ценными антибиотиками, продуцируемыми этими организмами, являются соединения, имеющие в своем составе азот. Бета-лактамные антибиотики (β-лактамные антибиотики, β-лактамы) - группа антибиотиков, которые объединяет наличие в структуре β-лактамного кольца.

К бета-лактамам относятся подгруппы пенициллинов, цефалоспоринов, карбапенемов и монобактамов. Сходство химической структуры предопределяет одинаковый механизм действия всех β-лактамов (нарушение синтеза клеточной стенки бактерий), а также перекрёстную аллергию к ним у некоторых пациентов.

Бета-лактамные антибиотики - группа антибиотиков, которые объединяет наличие в структуре β-лактамного кольца. Сходство химической структуры предопределяет одинаковый механизм действия всех β-лактамов. С учетом высокой клинической эффективности и низкой токсичности они составляют основу антимикробной химиотерапии на современном этапе, занимая ведущее место при лечении большинства инфекций.

Продуценты

Лактамные антибиотики образуются мицелиальными грибами (пенициллины, цефалоспорины, цефемы), стрептомицетами (карбапенемы, клавулановая кислота, цефамицины и др.), некоторыми видами нокардий (монобактамы). Своеобразные лактамные антибиотики вырабатываются некоторыми видами бактерий.

Пенициллин могут вырабатывать многие виды Penicillium (P. chrysogenum, P. brevicompactum, P. nigricans, P. turbatum, P. steckii, P. corylophilurri), а также некоторые виды Aspergillus (A.flavus, A.flavipes, A.janus, A. nidulans и др.). Есть указания, что пенициллин образуется также термофильным организмом Malbranchia pulchella.

Цефалоспорин образуется грибами C. acremonium из рода Cepholosporium.

В последнее время было установлено, что продуценты пенициллина являются лизогенными культурами, т.е. их клетки содержат микофаги. При этом обнаружено, титр фага прямо пропорцаонален антибиотической активности гриба. Мицелий,лишенный фага, синтезировать пенициллин не способен.

По приблизительным подсчетам, из природных источников частичным или полным синтезом получено примерно 10 тыс. соединений, имеющих -лактамное кольцо. Из этого числа соединений около 50 веществ применяется в клинике.


3. Действие на бактерии и организм

Глобальное действие антибиотиков на бактерии или другие микроорганизмы может выражаться в двух формах: бактерицидный и бактериостатический эффекты. Бактерицидный эффект предполагает разрушение бактерий. В обычных дозах таким эффектом обладают все антибиотики, блокирующие рост клеточной стенки (пенициллины, цефалоспорины). По отношению к грибам таким эффектом обладают антибиотики типа нистатина или леворина (фунгицидный эффект).Бактериостатический эффект предполагает замедление роста и размножения бактерий под действием антибиотиков. Бактериостатическим действием обладают антибиотики, блокирующие синтез белков и нуклеиновых кислот (тетрациклины, макролиды и пр.). Замедление роста и размножения бактерий уже достаточно для победы над многими инфекциями. В больших дозах бактериостатический эффект этих антибиотиков может перерасти в бактерицидный.

Антибиотики, блокирующие синтез белков. К этой группе антибиотиков относятся тетрациклины, макролиды, аминогликозиды, а также левомицетин и линкомицин. Эти антибиотики проникают внутрь клеток бактерий и связываются со структурами, синтезирующими бактериальные белки, и блокируют биохимические процессы, происходящие в клетках бактерий. Парализованная бактерия теряет возможность размножаться и расти, чего бывает достаточно, чтобы победить некоторые инфекции.

Антибиотики, растворяющие клеточную мембрану. Как известно клеточная мембрана некоторых бактерий и грибов состоит из жиров, которые растворяются определенными веществами. Таков механизм действия противогрибковых антибиотиков из группы нистатина, леворина, амфотерицина.

Другие виды антибиотиков действую посредством блокирования синтеза нуклеиновых кислот (РНК, ДНК), либо парализуют определенных биохимические процессы бактерий. Некоторые антибиотики способны разрушать организмы глистов, другие способны победить клетки опухолей. Всегда ли антибиотики разрушают бактерии?

К антибиотикам, разрушающим клеточную стенку относится пенициллин, который оказывает антимикробное действие в отношении некоторых грамположительных бактерий (стафилококки, стрептококки и некоторые другие) и практически неактивен в отношении грамотрицательных бактерий и дрожжей. По характеру действия на микроорганизмы пенициллин - бактериостатический, а в определенных концентрациях - бактерио-цидный антибиотик. Разные типы природных пенициллинов обладают различной степенью биологической активности. Для понимания механизма действия бета-лактамных антибиотиков, следует остановиться на строении клеточной стенки микроорганизмов.

Бактерия, в отличие от клеток млекопитающих, окружена прочной клеточной стенкой. Клеточная стенка микроорганизмов защищает их от внешних воздействий, через нее осуществляется транспорт, на ее поверхности локализуются различные рецепторы для бактериофагов, химических веществ. Клеточная стенка поддерживает гомеостаз и выдерживает высокое осмотическое давление (у грамположительных микроорганизмов осмотическое давление может быть 30 атмосфер). Основной компонент клеточной стенки - пептидогликан (муреин).

У грамположительных микроорганизмов клеточная стенка состоит из 40 слоев пептидогликана, содержание которого составлят до 30-70 % клеточной стенки. У грамотрицательных микроорганизмов клеточная стенка состоит из 1-2 слоев пептидогликана. Пептидогликан составлят до 10% клеточной стенки. У грамотрицательных микроорганизмов имеется дополнительная внешняя мембрана, в состав которой входят: фосфолипидный биослой, белки, липополисахаридный комплекс, аутолизины. Белки, в том числе порины, образующие трансмембранные каналы, вовлечены в транспорт ионов и гидрофильных соединений из внешней среды в периплазму. Аутолизины - фермены, растворяющие пептидогликан. Их активность необходима для процессов роста, они удаляют деградирующие компоненты клеточной стенки, разъединяют дочерние клетки после деления. С внутренней стороны пептидогликан тесно связан с цитоплазматической мембраной, их целостность зависит от наличия ионов Mg и Ca Пептидогликан - полимер, состоящий из повторяющихся дисахаридных групп, в образовании которых участвуют N-ацетилглюкозамин и N-ацетилмурамовая кислота. N-ацетилмурамовая кислота имеет боковой пентапептид. Перекрестное связывание пептидогликана заключается в образовании пептидной связи между терминальным остатком боковой пептидной цепи (обычно D-аланином) с предпоследним остатком примыкающей боковой цепи (L-лизином или диаминопимелиновой кислотой) при участии ферментов транспептидаз. Особенностью пептидогликана Staph.A. является наличие пентаглицинового мостика между двумя пептидными боковыми цепями. Перекрестное связывание пептидогликана обеспечивает прочность клеточной стенки, способной выдерживать очень высокое осмотическое давление внутри клетки микроорганизма. При нарушении структуры пептидогликана происходит осмотический лизис клетки микроорганизма, то есть гибель.

Почти все антибиотики, подавляющие синтез клеточной стенки бактерий, бактерицидны - они вызывают гибель бактерий в результате осмотического лизиса. Бета-лактамы связываются с пенициллин связывающими протеинами (ПСП). ПСП - это трансмембранные или поверхностные белки в цитоплазматической мембране, возможно в местах синтеза клеточной стенки. Они участвуют в построении клеточной стенки. Связываясь с ПСП, антибиотик ингибирует фермент транспептидазу, которая осуществляет конечные этапы синтеза пептидогликана. А именно: не происходит отщепления D-аланина от бокового пентапептида N-ацетилмурамовой кислоты, не образуются поперечные сшивки пептидогликана. Нарушается структура клеточной стенки. Для подавления синтеза пептидогликана требуются концентрации антибиотика в 2-3 раза меньшие, чем для ингибирования роста, как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Бета-лактамные антибиотики поражают микроорганизмы в фазе роста, ослабляя их клеточные стенки, которые не выдерживают высокое осмотическое давление и разрываются. Возможно также активация протеолитических ферментов в клеточной стенке, что также приводит к гибели микроорганизмов. Таким образом, действие бета-лактамов направлено на повреждение клеточной стенки у растущих микроорганизмов. Повреждение клеточной стенки приводит к гибели, такое действие называется бактерицидным.


Заключение

пенициллин антибиотик бактерия клеточный

1.Бета-лактамные антибиотики - группа антибиотиков, которые объединяет наличие в структуре β-лактамного кольца. Сходство химической структуры предопределяет одинаковый механизм действия всех β-лактамов. С учетом высокой клинической эффективности и низкой токсичности они составляют основу антимикробной химиотерапии на современном этапе, занимая ведущее место при лечении большинства инфекций.

.Бета-лактамные антибиотики продуцируются мицелиальными грибами, стрептомицетами, некоторыми видами нокардий.

.Учеными были открыты антибиотики природного происхождения (биосинтетические пенициллины). Они обладали избирательностью действия, высокой противомикробной активностью, но биосинтетические пенициллины разрушались в кислой среде желудка, разрушались микробными бета-лактамазами, не действовали на группу грамотрицательных микроорганизмов. В дальнейшем были синтезированы новые группы антибиотиков, создание которых решило проблемы резистентности некоторых устойчивых штаммов стафилококков вводятся парэнтерально - в/мышечно.

Топ-10 самых полезных грибов от журнала «сайт»

Польза грибов для человеческого организма несомненна. Исстари народные знахари лечили лесными дарами разные хвори: экстракт белого гриба использовали при обморожениях, настоем из лисичек боролись с фурункулами, сморчками успокаивали нервы, с помощью маслят избавлялись от головных болей.

Основные полезные свойства грибов

  1. Грибы – это прекрасный источник белка. Некоторые разновидности по своей питательности не уступают говядине. Всего 150 г сушеных грибов способны обеспечить организм суточной потребностью в мясе;
  2. Грибы – это низкокалорийный продукт, что на 90% состоит из воды, практически не содержит крахмала, натрия и холестерина, помогает организму избавиться от лишней жидкости (благодаря наличию калия), налаживает обмен веществ, а все это способствует похудению;
  3. Чудодейственные шляпки играют важную роль в укреплении иммунитета. При регулярном употреблении грибы предупреждают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксидант селен, источником которого они являются, встречается только в некоторых овощах и фруктах;
  4. Благодаря обилию цинка и витаминов группы В грибы полезны для нервной системы, они предупреждают эмоциональные расстройства, помогают избежать умственного истощения;
  5. Наличие витамина D делает грибы полезными для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.

Наиболее ценными по своим питательным и целебным качествам считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята, грузди, лисички, опята, рыжики и даже вездесущие сыроежки.

ТОП-10 самых полезных грибов

1. Белые грибы (боровики)
Белые грибы – ценный источник белков, ферментов и пищевых волокон. Сера и полисахариды в их составе способны оказать существенную поддержку в борьбе с онкологическими заболеваниями, лецитин и алкалоид герцедин очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, рибофлавин отвечает за рост волос, ногтей, обновление кожи, правильную работу щитовидной железы и здоровье организма в целом. Из всех грибов именно в боровиках обнаружен наиболее полный набор аминокислот, в том числе и незаменимых. Богат и витаминно-минеральный состав этих благородных грибов. В них содержится калий, магний, фосфор, железо, кальций, марганец, цинк, токоферол, ниацин, тиамин, фолиевая и аскорбиновая кислота. Боровики обладают ранозаживляющими, иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами.

2. Подосиновики (красные грибы)
По своим питательным и вкусовым качествам подосиновики практически не уступают боровикам. В этих грибах много калия, фосфора, железа, витаминов А и С, есть клетчатка, лецитин, ферменты и жирные кислоты. По содержанию никотиновой кислоты они не уступают печени, а по концентрации витаминов группы В близки к зерновым культурам. Белков в подосиновиках больше, чем в мясе. Ценные аминокислоты, источником которых они являются, особенно важны для людей, чей организм ослаблен перенесенными операциями, инфекционными заболеваниями, разного рода воспалительными процессами. Сухой порошок из красных грибов принимают для очищения крови и снижения уровня холестерина.


Эти грибы на Руси собирали с древнейших времен. Если боровику гурманы присвоили титул «царя грибов», то рыжика величают «великим князем». И крестьяне, и цари ценили эти грибы за оригинальный вкус и чудесный аромат. Многогранны и его полезные свойства. По усвояемости организмом человека рыжики относятся к наиболее ценным грибам. Они богаты каротиноидами, ценными аминокислотами, железом, содержат клетчатку, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и ниацин), аскорбиновую кислоту и ценный антибиотик лакториовиолин, что губительно действует на рост множества бактерий. Пользу рыжиков для здоровья объясняет также изобилие в них минеральных солей – калия, натрия, фосфора, магния, кальция. Рыжиками лечат заболевания, вызванные нарушением обмена веществ, ревматизм, витилиго, болезни легких.


На Руси грузди считались самыми лучшими грибами на протяжении столетий. Ценность этих лесных даров в том, что они являются одним из немногих источников витамина D не животного происхождения. Моченые грузди народная медицина признала одним из лучших средств для профилактики мочекаменной болезни: биоактивные вещества, что содержатся в этих грибах, препятствуют образованию в почках аксалатов и уратов. Грузди являются источником витаминов С, РР и группы В, обеспечивают организм полезными бактериями, содержат натуральные антибиотики, что укрепляют слизистые оболочки органов дыхания и подавляют размножение туберкулезной палочки. Препараты из груздей используют для лечения желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, эмфиземы легких и заболеваний желудка.


Эти скромные грибы с желтыми, серыми, зелеными, розово-красными, фиолетовыми и коричневыми шляпками любят за приятный вкус и многогранные полезные свойства. В сыроежках в изобилии содержатся жирные кислоты, пищевые волокна, всевозможные моно- и дисахариды, витамины РР, С, Е, В1 и В2, из минералов в них больше всего магния, кальция, фосфора и железа. Большое значение для здоровья в составе этих грибов имеет вещество лецитин, что чистит сосуды, препятствует накоплению холестерина в организме, помогает при нарушениях обмена веществ. Некоторые виды сыроежек обладают антибактериальным действием, способствуют очищению желудка и кишечника. Найденный в сыроежках фермент руссулин очень востребован в сыроделии: на створаживание 200 л молока требуется всего 1 г этого вещества.


Любители грибных блюд знают, что замечательный вкус – не единственное достоинство подберезовиков, велика и польза этих грибов для здоровья. Особенно ценятся подберезовики за содержание прекрасно сбалансированного белка, включающего аргинин, тирозин, лейцин и глутамин. Богат и витаминный состав этих грибов, он включает аскорбиновую и никотиновую кислоту, токоферол, витамины группы В и витамин D. Способность подберезовиков выводить из организма токсины обеспечивается наличием пищевых волокон, а ценность этого продукта для здоровья опорно-двигательного аппарата обусловлена содержанием большого количества фосфорной кислоты, участвующей в строительстве ферментов. Подберезовики используют для регулирования сахара в крови, лечения почечных патологий и разладов в работе нервной системы.


Опенки богаты витаминами С и В1, в разных видах этих грибов присутствуют природные антибиотики, противораковые вещества, токоферол и никотиновая кислота, калий, натрий, магний и железо. Осенние опята применяются как слабительное средство, а луговые опенки положительно влияют на работу щитовидной железы и губительно действуют на кишечную палочку и золотистый стафилококк. Опята особенно полезны для людей, у которых есть проблемы с кроветворением, для болеющих ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. 100 г этих грибов способны восполнить суточную потребность организма в меде и цинке. По содержанию фосфора и кальция опенки близки к рыбе, а белок, который в них содержится, обладает противоопухолевой активностью.


По своему полезному составу вешенки близки к мясу: в этих грибах содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, а также довольно редкий витамин D2, участвующий во всасывании кальция и фосфора в кишечнике, а содержанию никотиновой кислоты (особенно важного витамина для кормящих матерей) вешенка считается самым ценным грибом. На 8% вешенки состоят из минеральных веществ, всего 100 г продукта способны восполнить суточную потребность организма в калии. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами, помогают вывести радиоактивные вещества из организма, укрепляют сосуды, регулируют давление, снижают содержание плохого холестерина в крови. А недавно ученые обнаружили еще одно любопытное свойство этих грибов – способность повышать мужскую потенцию.


Любители грибов знают, что нежный ореховый вкус – не единственное достоинство блюд из лисичек. Польза этих грибов проявляется в иммуностимулирующем и противоопухолевом действии, благотворном влиянии на состояние слизистых оболочек, улучшении зрения, способности выводить из организма радионуклиды и восстанавливать поврежденные клетки поджелудочной железы. Лисички богаты медью, цинком, витаминами D, А, РР и группы В, являются источником ценных аминокислот, а по содержанию бета-каротина превосходят морковь. Природные антибиотики, найденные в этих грибах, губительны для стафилококков и туберкулезной палочки. Вытяжками из лисичек лечат заболевания печени. Если эти грибы правильно приготовить, они способны помочь в лечении ожирения (спровоцированного неправильной работой печени).


Эти замечательные грибы являются источником лецитина, органических кислот, минеральных веществ и ценных белков. Из витаминов в шампиньонах присутствуют токоферол, витамин D, никотиновая и фолиевая кислота. По содержанию фосфора шампиньоны могут соперничать с рыбой, а витаминов группы B в этих грибах больше, чем в свежих овощах. Полезные вещества, что содержатся в шампиньонах, помогают бороться с усталостью, регулируют мыслительную деятельность, поддерживают в хорошем состоянии кожу, активизируют иммунитет, благотворно влияют на нервные клетки, систему кровообращения и состояние слизистых оболочек. Шампиньоны обладают противоопухолевой и антибактериальной активностью, помогают организму расстаться со шлаками, излишками холестерина и тяжелыми металлами.

Калорийность грибов

Все грибы относятся к безопасным для фигуры продуктам. Самую низкую калорийность имеют сыроежки – 15 ккал на 100 г. В рыжиках содержится 17 ккал на 100 г, в лисичках и груздях – 19 ккал, в подберезовиках – 20 ккал, в опятах и подосиновиках – 22 ккал, в шампиньонах – 27 ккал, в белых грибах – 30 ккал, в вешенках – 38 ккал на 100 г.

Вред грибов

Поскольку грибы являются трудно перевариваемым продуктом, налегать на них не стоит при острых воспалительных процессах пищеварительной системы (панкреатитах, язвах, гастритах, проблемах с печенью). Маринованных и соленых грибов не рекомендуется съедать более 100 г в день. Любыми грибами не рекомендуется кормить детей, у малышей отсутствуют ферменты, необходимые для их расщепления. Крайне не рекомендуется собирать старые грибы. Не принесут пользу и дары леса, собранные в промышленных районах, вблизи оживленных автострад, военных полигонов, химических производств.


За чудесные гастрономические качества, обилие витаминов, многогранные полезные свойства грибы любят в разных странах, готовят из них разнообразные блюда, делают лекарственные препараты. Лесные дары таят в себе еще много загадок. Одно не вызывает сомнений – это польза грибов для здоровья. Главное, в них разбираться, собирать в экологически чистых районах или покупать в проверенных местах.

Каждому человеку хоть раз в жизни приходилось принимать антибиотики. Да-да, те самые препараты, которые, сражаясь с болезнетворными бактериями, уничтожают и полезную микрофлору, без которой нашему организму не обойтись. В результате под угрозой оказывается нормальная жизнедеятельность кишечника, печени, почек, других органов и систем. Что же делать? Можно ли обойтись без этой группы лекарств? Если это необходимо по серьезным медицинским показаниям, однозначно – нет! Но если угрозы для жизни не существует, гораздо целесообразнее воспользоваться рецептами, которые предлагает народная медицина. Тем более что в ее арсенале имеются такие замечательные средства, как травы, мед, мумие, грибы, лук, чеснок и многие другие, от которых и польза огромная, и вреда никакого.

Из серии: Народные методы лечения

* * *

компанией ЛитРес .

Фунготерапия – грибные антибиотики

В настоящее время большую популярность обретает фунготерапия – наука о целебных свойствах грибов. Это целое направление медицины. «Фунго» по-японски означает «гриб», а метод лечения грибами насчитывает ни много ни мало 2 тысячи лет!

Грибы – организмы могучие и вездесущие. Они растут не только в лесу. Их споры массами витают даже в разреженной атмосфере на огромной высоте. Плесень, которой покрываются несвежие продукты, темные пятна на постоянно влажных стенах сырой квартиры – все это тоже грибы. Дрожжи, от которых бродит тесто, также представляют собой грибковые организмы.

Опыты показали, что дрожжевые грибы выдерживают давление в 8000 атмосфер. Различного рода излучения, в сотни раз превышающие смертельные дозы для теплокровных животных, оказываются неэффективными в борьбе с рядом вредных грибов. В лабораторных условиях споры хранящихся там образцов грибов не теряют своей жизнеспособности до 20 и более лет.

Организмы грибов чрезвычайно живучи. Недаром фармацевтическая промышленность постоянно создает все новые и новые антигрибковые препараты – грибы постоянно мутируют. Некоторые микологи и фунготерапевты уверены, что злокачественные опухоли тоже вызываются грибковыми организмами. И бороться с ними с наибольшим успехом можно с помощью других грибов. Исследования показали: после применения противоопухолевых грибов опухоли начинают регрессировать, метастазирование прекращается, грибковые инфекции уходят.

Еще в XX столетии грибы (плесень) открыли эру антибиотиков в медицине. Очень ценным источником антибиотиков являются, например, высшие базидиомицеты. Известно, что многие из них – шампиньон луговой, агроцибе жесткое, лаковица розовая, масленок обыкновенный, рядовка фиолетовая, трутовик березовый и другие – обладают антибиотической активностью, выделяя антибиотические вещества: агроцибин, дрозофиллин, немотин, биформин, полипорин и многие другие. Такие вещества получены более чем из пятисот видов съедобных и ядовитых грибов, относящихся к шестидесяти родам. Водные экстракты плодовых тел многих грибов оказывают на раневую микрофлору больных действие, аналогичное идентифицированным антибиотикам: левомицетину, биомицину, стрептомицину.

В последнее время съедобные и ядовитые грибы активно исследуются во многих лабораториях мира с целью получения новых ценных веществ. Результаты обнадеживают: количество грибов, используемых в медицине, с каждым годом растет.

От чего лечат грибы

Издавна народные лекари различных районов России назначали водные и спиртовые настойки из свежих или высушенных плодовых тел веселки обыкновенной , серушки, белянки , подмолочника, валуя и других распространенных грибов при «болях в животе», «ломотных страданиях», заболеваниях почек, для промывания гноящихся ран. Даже обычные сыроежки , желтыми, зелеными, красными, лиловыми пятнами рассыпанные по лесу, находят применение в лечебном питании.

Известный лиственничный трутовик вплоть до XX века считался традиционным лекарством против туберкулеза и даже служил для России прибыльным товаром. Только в 1870 году Россия экспортировала в Европу 8 тонн сушеного трутовика.

Еще во времена Владимира Мономаха были обнаружены целебные свойства березового гриба – чаги. Историки полагают, что именно чагой пытались лечить Мономаха от рака губы.

В лечебниках середины XVII столетия содержатся сведения о том, что белыми грибами можно лечить обмороженные участки тела, для чего рекомендовалось эти грибы немного провялить на воздухе, затем сделать из них водную вытяжку и смазывать пораженные участки кожи. В наше время ученые подтвердили положительное влияние «короля» всех грибов на процессы заживления тканей, а также установили, что в его плодовом теле содержатся вещества, обладающие противоопухолевой активностью.

Сморчками лечили зрение и нервные заболевания – «падучую, черную немочь»; строчками пользовали при суставных заболеваниях; лисички успешно применяли при заболеваниях печени.

В народной медицине нашей страны известны лечебные свойства многих шляпочных грибов. Грузди исстари в слегка поджаренном виде употребляли при лечении мочекаменной болезни и туберкулеза, а дождевики , называемые в сельской местности «волчьим табаком» или «заячьей картошкой», использовали в качестве кровоостанавливающего, противоопухолевого и дезинфицирующего средства.

Немногие знают, что лекарственные грибы – мощнейший щит от рака и других серьезных болезней, так как они:

Существенно повышают эффективность лечения онкологических заболеваний разных форм и степеней тяжести;

Тормозят рост злокачественных опухолей;

Уменьшают размер опухоли;

Предотвращают формирование метастазов;

Ослабляют побочные эффекты лучевой и химиотерапии;

Эффективны при доброкачественных (миома, фиброма, мастопатия, аденома простаты) новообразованиях;

Незаменимы при лечении гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмии, инсульта (при острых и хронических нарушениях мозгового кровообращения), инфаркта (пред– и постинфарктное состояние), варикозного расширения вен, тромбофлебита;

Обладают огромной эффективностью при заболеваниях печени – острых и хронических гепатитах, циррозах печени (восстанавливают функции печени, стимулируют регенерацию клеток печени, нормализуют липидный обмен при хронических гепатитах);

Эффективно помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язвенной болезни, гастрите, колите, дисбактериозе;

Существенно облегчают состояние и лечение при аллергических и аутоиммунных заболеванияхбронхиальной астме, экземе, нейродермите, псориазе, ревматизме, рассеянном склерозе;

При диабете восполняют дефицит незаменимых аминокислот, макро– и микроэлементов, витаминов; способствуют снижению уровня сахара в крови;

Незаменимы для подавления вирусов гепатита В, С, D, J, герпеса, гриппа; восстанавливают иммунный статус.

Сегодня терапевтические свойства целебных грибов доказаны уже строго научно. Это абсолютно безопасные и имеющие широчайший круг показаний к применению природные средства. Ученые выяснили, что некоторые виды грибов являются очень ценным источником антибиотиков.

Из экстракта свинушек , растущих возле пней хвойных деревьев, удалось выделить коричневый пигмент атротоментин, вызывающий распад злокачественных опухолей. Некоторые виды несъедобного гриба говорушки , гладкую, неярко окрашенную, с завернутыми вниз краями шляпку которого часто можно встретить в лесах Прибалтики, Белоруссии и в сибирской тайге, содержат антибиотики диатретин, небулярин и клитоцитин, активные против патогенных грибов, туберкулезной палочки и других бактерий. Гриб клитоцибе гигантское (разновидность говорушки) способен бороться с туберкулезом и различными возбудителями других болезней. На месте произрастания клитоцибе исчезают даже некоторые компоненты травянистого покрова, что, по-видимому, свидетельствует о фитонцидных свойствах экстрактов мицелия гриба, находящегося в почве.

Типичными представителями грибов-листопад-ников (осенних грибов) являются рядовки , внешне похожие на фиолетовую сыроежку. Иногда рядовки обильно растут даже в середине ноября. В плодовом теле рядовки содержится антибиотик, подавляющий рост туберкулезной палочки и других болезнетворных бактерий.

К числу скромных и незаметных лесных даров, на которые обращают внимание далеко не все любители тихой охоты, относят родственника груздя – млечника серо розового и серушку. Вытяжка из этих грибов тормозит рост микробов, вызывающих гнойные воспалительные процессы, тиф, паратиф и другие заболевания.

Другой популярнейший гриб – рыжик обыкновенный , или деликатесный . Содержащийся в нем фиолетовый пигмент – лактаровиолин, определяющий его окраску, также обладает антибиотическим действием. Рыжик значительно задерживает рост туберкулезной палочки. Кроме того, содержащийся в рыжике лактаровиолин по своей химической природе относится к группе азуленов, ряд которых обладает лечебным действием при болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, в том числе при пятнистости кожи (витилиго).

Известно также, что некоторые грибы-млечники, к которым относится и рыжик, содержат противоревматическое вещество, сходное по действию с кортизоном.

У грибной аптеки все почти так же, как и у лекарственных трав, – каждый гриб имеет свою выраженную специфику. Зная их лечебные свойства, можно составлять грибные сборы, эффективно пролечивая всевозможные заболевания. Вот, например, интереснейший гриб – строчок. Этот «подснежник» грибного царства редкий грибник положит в свою корзину, потому что в многочисленной литературе о грибах о строчках сказано категорично – ядовит! Хотя не так уж он и ядовит, его вполне можно причислить к съедобным грибам. А вот целебные свойства его очень примечательны – он обладает выраженным анальгезирующим действием, то есть снимает боли. Поэтому использовали строчки в настойках при суставных заболеваниях, артритах, миалгиях и т. д., а также для лечения панкреатита, при онкологии, когда необходимо обезболивание.

Грибами можно вылечить очень многие болезни – от стойкой гипертонии до новообразований. Главное – быть уверенным в качестве сырья и правильно приготовить лекарство.

Великолепная семерка

Трутовик лиственничный

Известный греческий врач Диоскорид считал этот древесный гриб панацеей. Он рекомендовал использовать его при всех внутренних заболеваниях. И был прав. Трутовик послужил медицине верой и правдой. Царь Митридат был обязан этому грибу жизнью, а именно его удивительной способности вбирать в себя яды. Трутовик в Античности и Средние века использовался как основной компонент противоядий от всех известных ядов. И, как гласит легенда, когда Митридат, долгое время принимавший трутовик, дабы обезопасить себя от отравы, решил покончить жизнь самоубийством и выпил яд, то яд не подействовал. Сегодня это так же актуально: хотя яды сейчас не подсыпают, но вот отравляющих веществ и канцерогенов везде предостаточно.

Итак, первое свойство трутовика лиственничного – выводить токсины и канцерогены из организма.

Второе свойство трутовика – способность восстанавливать печень, то есть принуждать ее вырабатывать фермент, который расщепляет белки. Это свойство хорошо известно в Сибири. Сибирячки использовали трутовик для снижения веса и регулирования массы тела. Японцы тоже хорошо знают этот гриб, так как в XIX веке закупали его тоннами и тоже для препаратов для похудения. Трутовик входит в японскую систему для экстренного похудения, которая называется «Ямакиро».

Третье свойство трутовика – лечить легочные заболевания: от плеврита до туберкулеза.

И наконец, трутовик – это лучшее средство от запоров и дисбактериоза.

Всем известно, что в иерархии отечественных грибов царь-грибом прозван величественный боровик – белый гриб. И статью, и вкусом он полностью соответствует своему званию. А у японцев и китайцев царь-грибом считается древесный гриб шиитаке, который внешне похож на одинокий опенок.

Это самый удивительный гриб, который в Китае, Японии и на Дальнем Востоке ценился наравне с женьшенем, с той только разницей, что женьшень растет неимоверно долго, а шиитаке каждый год можно снимать в больших количествах. Однако это и очень капризный гриб: он растет только в определенных, излюбленных местах, и счастлив был тот грибник, который знал, где находится такая «плантация».

В давние времена члены японских королевских дворов считали шиитаке возбуждающим жизненные силы средством, поэтому места произрастания грибов шиитаке держали в строжайшей тайне. Спектр целебных свойств этого гриба колоссален. Препараты из него с неизменным успехом справляются с очень многими заболеваниями. Кроме того, целебные свойства шиитаке уникальны, и это подтверждено двухтысячелетней историей японской фунготерапии и множеством клинических исследований в Европе, Америке, России.

Для биохимиков шиитаке стал сенсацией, так как при его исследовании было сделано сразу два открытия:

1) выделен неизвестный ранее полисахарид – лентинан, обладающий уникальной противоопухолевой способностью и не имеющий аналогов в растительном мире;

2) обнаружены летучеподобные соединения, так называемые грибные фитонциды, антибиотики, способные бороться с любыми вирусами, от самых безобидных риновирусов (вызывающих насморк) до вируса СПИДа.

Кроме того, была установлена уникальная способность шиитаке:

Выводить холестерин, за счет чего нормализуется кровяное давление;

Подавлять патогенную флору в организме;

Лечить любые воспалительные процессы;

Бороться с низшими грибками;

Заживлять эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта;

Восстанавливать формулу крови;

При неврологических и аутоиммунных заболеваниях давать толчок к ремиссиям.

Шиитаке – великолепный иммуностимулятор и может быть использован как профилактическое средство для предотвращения вирусных и простудных заболеваний.

При диабете шиитаке понижает сахар в крови, он показан даже при инсулинозависимой форме. Кроме того, сочетается с любыми лекарствами.

Противопоказаниями к применению шиитаке являются беременность, лактация (не проводились клинические исследования в этих группах) и индивидуальная непереносимость. Кроме того, нежелательно применение настойки шиитаке для лечения детей до 12 лет.

Выращивание грибов шиитаке

Шиитаке – это традиционный деликатесный гриб, произрастающий в странах Юго-Восточной Азии. Уже более тысячи лет шиитаке выращивают на древесных обрубках в умеренном поясе горных районов Китая, Японии и Кореи. В настоящее время популярность шиитаке очень возросла, начинается изготовление медикаментозных препаратов на основе биологически активных соединений, выделяемых из этого гриба: мазей, порошков, настоев. Свойства гриба усиливаются при специфической кулинарной обработке: при высушивании, обжаривании, приготовлении отваров, настоев и т. д.

Конец ознакомительного фрагмента.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Натуральные антибиотики. Максимум пользы и никакого вреда (И. А. Капустина, 2009) предоставлен нашим книжным партнёром -