Какие продукты любит печень? Питание для очищения и восстановления печени. Какие продукты чистят печень



В условиях современной жизни печень подвергается постоянным нагрузкам. Правильное питание помогает справиться с этой проблемой. Предлагаем вам узнать, какие продукты очищают печень.

Чеснок для очищения печени

Чеснок активизирует выработку печеночных ферментов, благодаря чему происходит очищение печени. В состав этой овощной культуры входят селен и аллицин – они также вносят свой вклад в восстановление нормальной работы нашего главного фильтра.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют сильные антиоксиданты, одним из которых является витамин С. Употребление плодов и свежеприготовленного сока способствует выработке печеночных ферментов, детоксикации печени и нормализации ее функций.

Корнеплоды (свекла, морковь)

Свекла и морковь включают в свой состав флавоноиды — эти вещества принимают непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в тканях. Присутствующий в корнеплодах бета-каротин стимулирует и улучшает функции печени.

Зеленый чай

Лечебное действие чайного листа базируется на его богатейшем составе – данный природный продукт содержит более 500 полезных элементов. Зеленый чай богат растительными антиоксидантами — катехинами. Регулярно употребляя полезный напиток можно эффективно почистить печень и улучшить ее работу.

Зеленые листовые овощи для очистки печени

Листовые овощи преисполнены хлорофиллом, благодаря чему эффективно очищают кровь и внутренние органы от токсинов. Вводя в рацион зеленые листовые овощи, вы очистите организм от пестицидов, тяжелых металлов, химических соединений.

Полезно употреблять листья одуванчика, салата, шпината, сельдерея, базилика, цикория и горчицы. «Зеленый рацион» способствует оттоку желчи и очищению печени.

Авокадо, продукт очищающий печень

Авокадо – экзотический плод, богатый полезными жирными кислотами и способствующий выработке глутатиона — вещества, необходимого для эффективного очищения печени.

Яблоки для печени

Растительные масла для здоровья организма

Растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное, тыквенное) способствуют нормализации работы организма и помогают печени вывести из организма токсины.

Цельное зерно

Бурый рис и прочие злаки имеют в своем составе витамины группы В, клетчатку, полезные минералы. Употребление цельнозерновых продуктов улучшает метаболизм, нормализует функции печени, снижает плотность печеночной ткани.

Овощи семейства крестоцветных

Брокколи, цветная капуста и прочие представители семейства крестоцветных увеличивают выработку глюкозинолатов – ферментов, выводящих вредные вещества из организма.

Болезни печени в большинстве случаев связаны с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Их лечение длительное и дорогостоящее, поэтому проще вовремя позаботиться об их профилактике. Первое условие правильной работы печени - это употребление продуктов, которые очищают ее от шлаков и токсинов. Они должны входить в ежедневный рацион самостоятельно или в составе комплексных блюд, и тогда орган будет выполнять свои функции в любом возрасте.

Функции печени и необходимость ее очистки

Печень - это основной фильтр организма, который очищает кровь от токсичных веществ. Этот процесс возможен, благодаря особенностям ее кровеносной системы и строения ее функциональных единиц, или долек. Венозная кровь здесь оставляет вредные вещества и далее движется к сердцу для повторного использования. Если токсины поступают в организм в повышенном количестве, они накапливаются в печеночных тканях и затрудняют ее работу.

Продукты, очищающие печень, необходимы в ежедневном рационе. Они выполняют свою функцию, благодаря стимуляции нескольких процессов:

  • нейтрализации токсинов в крови и тканях печени;
  • активации работы органа;
  • ускорения выработки желчи и предотвращения застойных явлений в печени и желчном пузыре.

Самое опасное явление, которое развивается при повышенной нагрузке на печень, - это общая интоксикация организма. В таком случае токсические вещества циркулируют по кровеносному руслу, влияют на работу внутренних органов и центральной нервной системы. Последствиями интоксикации могут стать хронические заболевания печени, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной ткани. Это могут быть как воспалительные и дегенеративные патологии, так и образование камней в полых органах (желчном или мочевом пузыре, почках). Однако если регулярно употреблять продукты для чистки печени, можно сохранить их здоровье в любом возрасте.

Самые эффективные продукты, которые чистят печень

Диета для очищения печени - это режим питания, которого следует придерживаться постоянно. Неправильный образ жизни, вредные привычки и вредные продукты ухудшают работу печени и засоряют ее шлаками и токсинами. Среди блюд, от которых необходимо отказаться в первую очередь, можно выделить:

  • жиры животного происхождения - в большом количестве они являются источником холестерина, вредного для сосудов и внутренних органов;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • жирные, жареные продукты с солью и специями - могут стать причиной образования камней.

Чтобы поддержать работу печени, важно знать, какие продукты для нее полезны. Рацион следует составлять из малокалорийных блюд, богатых овощами и фруктами, медленными углеводами в виде круп, а также нежирными сортами мяса и рыбы в отварном виде. Кроме того, существуют специальные продукты для очищения печени - их рекомендуется есть ежедневно отдельно или в составе комплексных блюд.

Свежая зелень на подоконнике - это не только украшение интерьера, но и источник полезных витаминов и минералов круглый год

Помидор и натуральная томатная паста

Томаты в сыром виде или после термической обработки полезны для печени, благодаря их составу. Они содержат растительный белок, клетчатку, витамины А, В, С, а также органические кислоты и другие необходимые вещества. В организме они оказывают несколько функций:

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

  • стимулируют выработку и отток желчи;
  • очищают печень от токсинов;
  • защищают клетки от воздействия свободных радикалов и разрушения.

Однако не стоит употреблять помидоры в большом количестве при желчнокаменной болезни. Они содержат вещество ликопин, которое стимулирует движение желчи, поэтому может спровоцировать выход и камней и закупорку ими протоков. Кроме того, из-за наличия органических кислот стоит ограничивать количество томатов в рационе при заболеваниях почек и мочевыделительной системы.

Картофель

Существует специальная диета для очистки печени на основе картофельного сока. Ежедневно необходимо натирать на терке сырые картофельные клубни, а сок, который образуется из них, выпивать. Можно также воспользоваться соковыжималкой. При регулярном употреблении этого продукта происходит ряд полезных изменений:

  • снижается уровень вредного холестерина в крови;
  • кровеносные сосуды очищаются от шлаков;
  • ускоряются процессы секреции и выделения желчи;
  • нормализуется кислотность желудочного сока.

Полезен только тот картофельный сок, который готовится из свежих клубней. Их предварительно очищают от кожуры, при этом стоит срезать большой слой. Именно под кожурой находится максимальное количество токсичных веществ, употреблять которые нежелательно. Также не стоит увлекаться картофельным соком при заболеваниях почек.

Гречка

Гречневая крупа - это источник полезных углеводов. Кроме того, она действует в качестве сорбента и выводит шлаки из организма человека. Можно регулярно употреблять отварную гречку, но есть и более эффективный рецепт:

  • ошпарить 3 ложки сырой гречневой крупы кипятком;
  • залить ее кефиром и оставить на ночь настаиваться;
  • есть кашу на завтрак в течение 2-х недель.

Гречневая крупа входит в состав любого диетического меню. С ее помощью можно не только очистить организм от токсинов и , но и избавиться от лишних килограммов. Также ее химические составляющие позволяют укрепить стенки сосудов и вывести вредные отложения.


Отварная свекла относится к самым безопасным и эффективным рецептам очищения печени

Зелень и зеленые овощи

Свежая зелень необходима для правильной работы печени в течение всего года. Она является ценным источником хлорофилла, поскольку именно в зеленых частях растений происходят реакции фотосинтеза. В организме эти продукты выполняют важные функции:

  • нейтрализуют и выводят токсины, пестициды, соли тяжелых металлов;
  • очищают кровь;
  • нормализуют выработку и отток желчи.

В холодное время года зелень можно выращивать в домашних условиях. Петрушка, укроп, сельдерей, базилик, листья салата - эти продукты станут отличным дополнением к любому блюду.

Банан

Среди продуктов, чистящих печень, можно также выделить бананы. Их рекомендуется употреблять в сыром виде в первой половине дня. Польза бананов заключается в том, что они содержат большое количество калия. Именно этот микроэлемент очищает сосуды и снижает уровень вредного холестерина в крови. Также этот продукт положительно влияет на процессы пищеварения, связывает токсины и соли тяжелых металлов.

Одуванчики для печени

Одуванчик - это не только сорная трава, но и источник полезных витаминов и микроэлементов. Он эффективно очищает кровь и внутренние органы от шлаков и токсинов, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, способствует пищеварению. В пищу годятся все части растения. Есть несколько рецептов, которые при регулярном употреблении чистят печень и предотвращают многие ее заболевания:

  • настой из 1 ложки сушеных цветков и 1 л кипятка;
  • варенье из цветков одуванчика;
  • корень растения измельчают в кофемолке, обжаривают и заваривают вместо кофе или чая.

Курс очистки печени с помощью одуванчика длится не менее месяца. В течение этого времени отвар рекомендуется пить небольшими порциями трижды в день, а затем сделать перерыв. Полезно также заготовить сырье в период цветения этого растения и готовить его в течение всего года.

Свекла

И свекольного сока проста и эффективна. Среди всех народных методов для очищения органов гепатобилиарного тракта этот остается самым безопасным. Продукт стимулирует выделение желчи, связывает и выводит токсины.

Процедуру желательно проводить раз в год по следующему алгоритму:

  1. залить неочищенную свеклу среднего размера 3 л воды, довести до кипения и греть, пока уровень жидкости в кастрюле не опустится до отметки 1 л;
  2. остудить свеклу, мелко натереть и добавить в ту же воду, кипятить в течение 20 минут;
  3. сразу выпить стакан отвара, остальное количество разделить на 3 части и принимать с интервалом в 3–4 часа;
  4. дополнительно стоит прикладывать грелку к правому боку.

Свекла помогает очистить печень более мягко, чем многие другие методы. Если тюбажи выводят шлаки и токсины с калом и значительно увеличивают сократительную функцию желчного пузыря, то после приема свекольного отвара они покидают организм через органы мочевыделительной системы. Эффект будет заметен на следующий день после процедуры. Люди отмечают легкость в области правого подреберья.

Кориандр

Семена кориандра – это известная восточная приправа. Ее добавляют в мясные и рыбные блюда, а также в выпечку. Также употребляют и листья этого растения - кинзу. В организме человека кориандр оказывает одновременно несколько эффектов:

  • выводит лишнюю жидкость вместе с токсинами и шлаками;
  • снимает боли в животе;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает состав крови.

Кориандр можно использовать в качестве пищевой добавки либо готовить из него полезный напиток. Для этого 1 или 2 ложки семян заливают кипятком, настаивают и принимают внутрь. Полезно также сочетать его с другими очищающими приправами, особенно с куркумой.


Некоторые приправы также обладают способностью связывать и выводить токсины

Лимон

Для правильной работы печени полезен лимонный сок. В небольшом количестве его разбавляют теплой водой и выпивают ежедневно перед приемом пищи. Этот продукт содержит витамин С в высокой концентрации, а также антиоксиданты, которые защищают клетки от разрушения и преждевременного старения. Кроме того, лимон активирует ферменты печени, ответственные за выработку и выведение желчи.

Чеснок

Чеснок - это источник огромного количества витаминов и микроэлементов. Если разрезать целый зубчик, проходят химические реакции с образованием аллицина. Это вещество представляет собой соединение серы, которое помогает очистить печень. Именно этот микроэлемент активирует ферменты, которые выводят токсины и тяжелые металлы. Кроме того, чеснок оказывает бактерицидное действие и укрепляет иммунную систему. Его употребляют в сыром виде в небольшом количестве каждый день.

Питьевой режим и полезные напитки

Правильный питьевой режим не менее важен, чем полезные продукты для печени. Чистая вода без газа - это самый простой способ очистить организм от вредных соединений и ускорить работу внутренних органов. Также рекомендуется готовить и принимать средства на основе трав:

  • зеленый чай;
  • настой или отвар расторопши;
  • настой шиповника;
  • отвар березовых почек;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Очистка печени - это простой, но важный способ профилактики многих заболеваний. Режим жизни и способ питания современного человека быстро приводит к развитию многих хронических заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Патологии этих органов влияют на состояние сердечно-сосудистой и других систем, становятся причиной преждевременного старения. Однако если вовремя принять меры и позаботиться о своем здоровье при помощи простых и доступных продуктов, многих осложнений можно избежать.

Функциональные обязанности печени состоят в очищении организма от всего вредного, поступающего через органы пищеварения и дыхания. То есть с пищей, питьем, воздухом. Важнейший орган следует беречь каждому, кто хочет прожить без болей и болезней. Этой цели можно достичь исключительно благодаря продуктам полезным для печени.

Угодить печени, в общем, несложно, благо она не привередлива и не требует изысканных деликатесов. Наоборот, вполне удовлетворится простыми натуральными продуктами, идущими на пользу и остальным органам.

Самы полезные продукты для печени это:

  • мед. Если нет противопоказаний, ложка меда – именно то, с чего стоит начинать день. Можно делать медовый напиток на теплой кипяченой воде.
  • растительные масла (в меру). При желче-каменных проблемах о жирах следует посоветоваться с гастроэнтерологом.
  • нежирная кисломолочная продукция. Кефир, йогурт, простокваша, ряженка – любимый напиток печени, особенно на ночь глядя. Хорошая перекуска между дневными приемами пищи.
  • мясо. От него печень не отказывается, но относится разборчиво. Предпочитает нежирное: куриное, телячье.
  • рыба. И морская, и нежирная рыба относятся к полезным.
  • гречка – самый лучший гарнир для мясных и рыбных блюд.
  • напитки. Здесь печень довольно разборчива: вода должна быть фильтрованной и без газа, соки – свежими, без консервантов, компоты – лучше всего из сушеных фруктов.

Продукты для восстановления печени

В связи с заболеваниями возникает потребность в специальных продуктах для восстановления печени. Например, таких:

  • сухари из белого хлеба;
  • диетическое мясо (крольчатина, куриное, говяжье);
  • нежирная рыба (окунь, судак, хек, треска);
  • крупы (гречневая, овсяная);
  • пшеничные макаронные изделия (из твердых сортов);
  • растительные масла;
  • печеные яблоки;
  • красная свекла;
  • овощная зелень (кроме шпината, щавеля);
  • авокадо;
  • зеленый чай;
  • вода.

Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты, некоторые белки, способствующие восстановлению печеночных клеток.

Овсянка с утра каждый день – гарантия оздоровления печени.

Оливковое, льняное, горчичное масла ускоряют процесс, избавляя на клеточном уровне от вредных химикатов. Но количество масла должно быть под тщательным контролем, чтобы вместо ожидаемой пользы не навредить.

Вода – тоже продукт для печени, в общем объеме восемь–десять стаканов в сутки. Если жидкость по каким-либо причинам удерживается в организме, следует одновременно уменьшить количество и принимаемой воды, и соли.

Молочные продукты для печени

Выбирая молочные продукты для печени, надлежит исключить из меню разве сливочное масло. Оно не вписывается в перечень в общем-то довольно здоровой пищи, так как является концентратом молочного жира. Оно допустимо в маленьких дозах для приготовления горячих блюд и минимальных – для бутербродов и масляных кремов.

Из молокопродукции предпочтительны цельное молоко, простокваша, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана – в ограниченном количестве.

Молочнокислые продукты домашнего и промышленного производства, особенно маложирные, весьма положительно влияют на печень, помогая в выполнении ее функциональных обязанностей. Простокваша рекомендуется людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз, гепатомегалия, гепатиты. Йогурт, кефир нормализируют желудочно-кишечную микрофлору, эффективно удаляют отработанный материал. Творог показан в некоторых лечебных диетах, в том числе при гепатологических заболеваниях.

Из продуктов для печени этой группы можно готовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов, использовать в натуральном виде как полноценные блюда. Весьма благотворно влияет овсянка: регулярное употребление овсяной каши довольно быстро стабилизирует деятельность органа.

Не многие индивиды знают, что ключевую роль в очищении организма от шлаков и токсинов играет печень. Она пропускает через себя все яды, обезвреживая их, направляет «на выход». Важно знать, какие продукты чистят печень, чтобы избежать преждевременного износа органа.

Важно знать, какие продукты чистят печень, чтобы избежать преждевременного износа органа

Полезные продукты

Способствовать естественному очищению организма могут не только многочисленные методы детокса. Есть общие рекомендации, которые нужно соблюдать:

  • исключить фаст-фуд;
  • принимать пищу правильно - за столом, не торопясь;
  • постоянно нагружать организм оздоровительными, физическими упражнениями;
  • посещать баню обязательно;
  • ароматерапия;
  • пить много негазированной воды;
  • спать не менее 8 часов.

Помимо всего вышеперечисленного, нужно покупать только качественные продукты питания , правильно их готовить и есть.

К продуктам полезным для очищения печени можно отнести яблоко, капусту, морковь, апельсин, зелень. Всё это не требует специального приготовления, но витаминов в них содержится огромное количество.

Периодически должна проводиться профилактика желчных застоев. Самым известным способом является приём воды, смешанной с морской солью. На литр жидкости необходимо 2 маленьких ложки состава. Идеально, если весь объем будет выпит с утра, натощак.

Нужно помнить, что для профилактики и предупреждения застоев нужно правильно выбрать методику очищения. Рекомендации:

  1. Очищать кровь лучше щадящими для организма методами.
  2. Необходимо точно знать степень зашлакованности и бороться с ней поэтапно.
  3. Не стоить ждать быстрого результата.

Организм каждого индивида уникален, то, что полезно одному, может не подойти другому, вплоть до обратного эффекта.

Фрукты, овощи и крупы

Чтобы вредные шлаки и токсины не копились в организме, выводились постепенно, естественным путем, достаточно каждый день включать в свой рацион несколько нижеперечисленных фруктов, овощей:

Очистить печень от токсинов поможет морковь

  • чеснок;
  • грейпфрут;
  • морковь;
  • свекла;
  • листовые овощи;
  • авокадо;
  • яблоко;
  • брокколи;
  • лайм;
  • лимон;
  • капуста.

Немногие знают, что ежедневное употребление круп, чаще в виде каш, очищает печень, кишечник, насыщает организм полезными микроэлементами, способствует быстрому выводу лишних жирных кислот.

Фаворитом среди круп, очищающих печень, является рис. Это природный сорбент, который способен положительно воздействовать на все жизненно важные органы. Рисовая диета отлично чистит организм, способствует похудению.

Выводят яды и токсины гречка и овес. Они «работают» мягко, не раздражая слизистые кишечного тракта.

Кисломолочные продукты

Молоко, само по себе, не способствует очищению. Оно лишь способствует продуцированию достаточного количества полезных бактерий для нормализации микрофлоры кишечника. Употребление йогурта, кефира, творога, ряженки улучшают пищеварительные процессы, являются профилактикой запоров, диареи, метеоризма.

Диетологи рекомендуют покупать натуральные составы, без каких-либо добавок и сахара. Кушать можно с утра или между основными приёмами пищи. Для разнообразия можно добавлять кусочки яблока, семена льна, грецкий орех, лимонный сок.

Рыба и мясо

Мясными продуктами тоже не стоит злоупотреблять . Разрешено употребление в небольшом количестве отварной курицы, телятины, крольчатины, говядины.

Вредные продукты

Каждому человеку необходимо знать продукты питания, наносящие вред печени или способные нарушить ее нормальное функционирование. Список:

Фастфуд нарушает нормальную работу печени

  1. Жирное мясо
  2. Бульоны, сваренные на жирных сортах мяса
  3. Фаст-фуд
  4. Кондитерские изделия магазинного производства
  5. Копчёности
  6. Большое количество щавеля
  7. Клюква
  8. Маринады
  9. Консервация
  10. Острое
  11. Сильногазированные напитки
  12. Алкоголе содержащие напитки

О негативном воздействии на печень фаст-фуда и алкоголя знает каждый . Но о вреде щавеля и клюквы предупреждены немногие. Кислая ягода может перегрузить орган кислотой, возможно обострение заболевания.

Продукты для очищения

Эффективные продукты для очищения печени несложно купить и приготовить. Большинство из них необязательно обрабатывать, достаточно хорошо помыть. Диетологи выделяют 11 продуктов способствующих очищению печени:

Листовые овощи полезны для печени

  • Чеснок. Достаточно 1-2 дольки каждые 3-4 дня, чтобы печёночные ферменты были постоянно активированы и готовы для очищения мягких тканей от желчи.
  • Грейпфрут. Содержит огромное количество витамина С и природных антиоксидантов, которые избавляют орган от токсинов.
  • Морковь. Из-за содержания бета-каротина стимулирует активную работу.
  • Зеленый чай. Печень «любит» его за повышенное содержание катехинов. Они являются ее настоящими «помощниками» в борьбе с вредными веществами. Дополнительно он тонизирует и омолаживает организм.
  • Листовые овощи зеленого цвета. Каждый человек знает, что зелень не только украшает блюдо, но очень полезна: шпинат, базилик, сельдерей, листья салата. С помощью хлорофиллов они очищают кровь.
  • Авокадо. Восстанавливает клетки печени с помощью глутатиона.
  • Яблоки. Содержат большое количество пектина, который способствует нормализации пищеварительных процессов.
  • Брокколи и цветная капуста. Употребление этого плода насыщает организм глюкозинолатом. Он активно борется с канцерогенами всех видов, которые провоцируют возникновение раковых клеток.
  • Лимон, лайм. Выпитый с утра свежевыжатый сок этого цитрусового запускает все обменные процессы.
  • Грецкий орех. С помощью активных аминокислот аргинина, глутатиона орех помогает печени перерабатывать аммиак.
  • Капуста. Помогает печени перерабатывать вредные вещества.

Самым популярным методом из категории лечение народными средствами является прием касторового масла. Оно выводит вредные шлаки, препятствует образованию грибка, дрожжевых масс, является профилактикой запоров, воспаления.

Если верить народным целителям, то для очищения печени будут эффективны следующие травы:

Расторопша усиливает регенерацию здоровых клеток печени

  1. Бессмертник. Способствует нормализации выделения желчных масс, снимает спазм желчевыводящих путей при обострении.
  2. Мята перечная. Постепенно выводит желтуху, восстанавливает работоспособность.
  3. Расторопша. Усиливает регенерацию здоровых клеток печени, препятствует образованию и распространению воспалительного процесса в мягких тканях органа.
  4. Пижма. Борется с вирусом гепатита, нормализует процессы отхода желчных масс.
  5. Календула. Препятствует образованию и распространению воспалительных процессов, улучшает метаболизм клеток.

Прежде чем начинать лечебный или профилактический курс приема, необходимо поговорить со специалистом, исключить возникновение аллергии.

Очищение печени активированным углем

Если проводить чистку печени медицинскими препаратами, то это будут слабительные или сорбенты . Например, чистка активированным углем. Является самым часто используемым сорбентом. Для очищения печени, организма или при отравлении необходимая доза рассчитывается на 10 килограмм веса человека 1 таблетка. Частота приема – 2 раза в сутки 4-7 дней.

Очищение семенами льна

Семена льна можно употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях. Они способствуют ускорению обменного процесса, тем самым воздействуя на естественные, очистительные процессы. В семенах льна находится большое количество клетчатки, которая полезна при циррозе, усиливая желчегонный эффект. Помимо этого, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, желчные массы выводятся быстрее.

Видео

20 продуктов, которые естественным образом очищают печень.

Давно не секрет, что здоровье и красота напрямую зависят от состояния нашего организма. Поэтому, если он отравлен различными вредными загрязнениями, токсинами и отложениями, то все это сразу проявляется на нашей внешности. Это могут быть различного рода высыпания, тусклый цвет волос и кожи, ломкие ногти, а также общее ожирение. Для восстановления здоровья необходимо прибегать к очищению организма, а главное к чистке печени.

Как оздоровить печень?

Нормализовать работу органов помогут различные методики традиционной медицины, а также правильное и здоровое питание. Рекомендуется перейти на вегетарианский образ жизни или на раздельное питание, употребляя в основном продукты чистящие печень. Они постепенно естественным образом очистят организм и органы от лишних шлаков и токсинов, а в запущенных случаях диетическое питание будет являться подготовительным периодом к чистке печени более сильными методами.

Что вредит печени

Во-первых, следует как можно быстрее исключить из рациона

  • острое;
  • маринованное;
  • жирное;
  • соленое;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • кислые продукты;
  • алкоголь;
  • табак.
Твердо говорим им нет!

Далее составляем список какие продукты чистят печень. Главным акцентом в питании станут овощи и фрукты. Они быстро выводят шлаки и вредные токсины, а также богаты клетчаткой и витаминами. Поэтому, каждый прием пищи должен содержать достаточно большое количество овощей и фруктов.

Выбираем полезные продукты

Основные продукты для чистки печени: морковь, свекла, свежая капуста, а также морская капуста, огурцы, помидоры, укроп, тыква, кабачок и перец. Очень полезны всевозможные комбинации салатов из этого перечня продуктов, заправленные растительным, а лучше оливковым маслом. Можно смело готовить различные вегетарианские легкие супы.

Полезные фрукты

В ряду фруктов, рекомендованных к употреблению, будут стоять: бананы, яблоки, хурма, арбуз и дыня. Однако, стоит быть осторожными в поедании бананов в большом количестве, так как они очень калорийны, но и исключать их не следует, ведь они питают нашу печень калием.

Особую пользу несут сухофрукты: изюм, курага и финики. Они являются натуральным заменителем сладкого и сахара.

Необходимо ввести в ежедневный рацион кисломолочные продукты чистящие печень, они должны быть с низким содержанием жиров: творог, сыр, кефир и молоко. Овсяные и гречневые каши станут незаменимым завтраком в период диетического питания. Продукты для чистки печени включают выпечку из отрубей и цельнозерновой муки.

В качестве напитков разрешаются: зеленый чай, свежие соки из овощей и фруктов, а также питьевая и отфильтрованная минеральная вода.

Точно зная какие продукты чистят печень, можно составить меню сбалансированного питания, придерживаясь которого улучшить состояние своего здоровья. Также далеко не лишним будет задать вопрос специалисту, лучше всего применять в каждом конкретном случае. Только в этом случае вы можете быть уверенными в том, что добьетесь нужных результатов.