Паслен - неоднозначное растение. По большей части ядовитое, оно также является ценным сырьем для фитотерапии и в ряде случаев может быть не менее эффективным, чем современные синтетические лекарственные препараты. А самым безопасным и вкусным сосредоточием пользы паслена являются ягоды одного из его видов.
В роду Паслен приблизительно 1000 видов, среди которых и томат с картофелем, и множество видов травянистых растений, объединенных схожими биологическими признаками под названием, собственно, паслен.
Некоторые из них не имеют никакой ценности, другие - декоративны (паслен жасминовидный, курчавый, сосочковый), есть сорняки и те, что ценятся народной медициной, но с точки зрения диетологии важен лишь паслен черный (обыкновенный).
Со второй половины лета и до поздней осени с этого высокого травянистого однолетника с овальными, зазубренными по краю листьями можно собирать крупные (диаметром до 1 см) черно-фиолетовые ягоды.
Плоды паслена вкусные, сладкие с горчинкой, можно есть сырыми, но чаще из них готовят варенье (в нем паслен хорошо сочетается с айвой, крыжовником, клюквой, соком лимона) и компот, добавляют их в пироги и творожные запеканки.
Для улучшения вкуса и устранения легкого специфического запаха, рекомендуется перед приготовлением чего-либо обдавать ягоды паслена кипятком (для сушки или заморозки про запас этот шаг пропускают).
И важно делать заготовки удалив с ягод плодоножки - они содержат токсичные вещества.
Широко культивируют урожайный гибрид европейского мелкоплодного стелющегося паслена и паслена африканского - паслен Санберри, плодоносящий особенно крупными и сладкими ягодами с энергетической ценностью в 220 ккал на 100 г.
Помимо ягод собирают также травянистые части растения - для приготовления настоев, отваров и настоек на спирту.
Польза паслена черного создается сбалансированным комплексом веществ в его составе:
Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для крепкого иммунитета (выработки антител), корректного усвоения железа и усиления положительного воздействия витаминов А (ретинол) и Е (токоферол);
Гликозиды эффективны для лечения сердечных заболеваний, действуют как антисептики (в частности, уничтожают патогенную микрофлору ЖКТ) и сосудорасширяющее средство, в отношении заболеваний дыхательной системы - стимулируют отхаркивание мокроты;
Каротин незаменим для здоровья глаз и профилактики онкологических заболеваний;
Марганец участвует в образовании соединительной ткани и способствует усвоению углеводов;
Органические кислоты замедляют развитие атеросклеротических явлений, улучшают процесс кроветворения, необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса;
Магний в сочетании с кальцием укрепляет кости, обеспечивает мягкое мочегонное действие паслена и влияет на нервную систему, что может положительно обернуться улучшением сна и повышением стрессоустойчивости;
Витамин Р (рутин) предотвращает кровоточивость десен, снижает риск развития варикоза, важен для работы надпочечников;
Сахара как источник быстрых углеводов формируют энергетические запасы для деятельности всех систем организма и органов, обеспечивают «пищей» головной мозг и стимулируют выработку гормонов радости - эндорфинов;
Танины (дубильные вещества) создают вяжущее и кровоостанавливающее свойства растения, способствуют заживлению гнойных ран, ожогов и повреждений слизистых, лечению дерматологических вирусных инфекций.
Способствуя выработке инсулина и понижая уровень сахара в крови, паслен оказывается полезен при сахарном диабете второго типа.
Флавоноид кверцетин эффективен при аллергических реакциях, так как подавляет высвобождение гистамина, провоцирующего раздражение клеток, что и оборачивается различными симптомами аллергии (кожные высыпания, зуд, тошнота, кашель, чихание).
Кроме того, кверцетин обеспечивает:
Защиту клеток от разрушающего воздействия свободных радикалов;
Снятие болей при ревматоидном артрите.
Также, препараты из паслена и варенье из ягод паслена черного применяют для лечения следующих заболеваний:
Подагры;
Гипертонии;
Хронического запора.
Для профилактики заболеваний печени, паслен эффективен как желчегонное средство, он способен нормализовать функционирование этого органа, пострадавшего в прошлом в результате отравления либо ожирения.
Ягоды паслена, употребляемые в период лечения заболеваний мочевыводящих путей (например цистита), усиливают и продлевают действие подобранных в этих целях лекарственных препаратов, а также препятствуют образованию песка и камней.
При гриппе и ОРВИ паслен используют как жаропонижающее и потогонное, он облегчает дыхание при рините и хроническом гайморите, облегчает глотание при воспалении и болях в горле.
Для лечения многих заболеваний оказываются полезны ярко выраженные противовоспалительное и анестезирующее свойства паслена.
Также паслен эффективен для снятия судорог и спазмов гладкой мускулатуры.
Ягоды черного паслена омолаживают организм за счет поддержки синтеза коллагена и вывода токсинов и шлаков, налаживания процессов преобразования углеводов в полезную энергию, а не в жировые отложения.
Варенье из паслена нельзя назвать диетическим продуктом из-за содержания сахара, но если съедать его понемногу после интенсивных физических нагрузок (тренировок) оно не повредит фигуре, а поспособствует снятию перенапряжения в мышцах и восстановлению сил.
Также, при помощи паслена, возможно снизить метеочувствительность.
За исключением спелых ягод, у паслена черного ядовиты все части растения, поэтому сбор ягод проводят со всеми предосторожностями (например, нельзя задевать стебли, а потом прикасаться к глазам).
И очень важно остерегаться употребления в пищу незрелых ягод паслена черного - только полное созревание нейтрализует содержащиеся в них ядовитые вещества, в частности - стероидный алкалоид соланидин, из-за которого вред паслена может обернуться сильнейшим
отравлением.
Если же ягоды собраны спелыми и не перебродившими - в паслене нет вреда совсем.
Заготовка и использование травянистых частей паслена черного (и любых иных его видов) с целью изготовления лекарственных средств, допустимо производить только при наличии специальных знаний, более широких, чем простые рецепты народной медицины, нередко происходящие из старинных травников, в правдивости которых сомневаются многие современные ученые и врачи. В противном случае, реальный вред паслена практически наверняка превысит его теоретическую пользу.
Употребление паслена в любом виде противопоказано в следующих случаях:
Гипотония;
Склонность к диарее и частые проявления метеоризма;
Острые заболевания печени;
Беременность и период грудного вскармливания.
С древних времен фармакологическое лечение строилось на базе приготовления лекарственных средств из различных ягод и трав. С течением времени медицинская мысль не стояла на месте и лечебная практика начала состоять из разнообразных препаратов синтетического происхождения. В основу многих препаратов легли растительные компоненты, однако сегодня официальная медицина не рассматривает ресурсы природы как инструмент терапевтического воздействия. Однако народная медицина продолжает приветствовать применение разнообразных растительных компонентов в лечебной практике. Одним из таких терапевтических инструментов является паслен черный, детальная информация о котором представлена в текущей статье.
Паслен черный – это многолетнее растение, которое с давних пор используется в лечебной практике, однако с этой травой необходимо быть очень осторожным, поскольку в неумелых руках лекарство превращается в отраву. Дело в том, что паслен – это ядовитое растение, которое содержит в своем составе целый ряд отравляющих компонентов, которые вредны для организма человека. Среди этих веществ необходимо выделить соланин, солацеин и соланеин.
Следует заметить, что это компоненты не погибают даже после термической обработки, однако здесь есть небольшая хитрость. Со временем, все отравляющие гликоалкалоиды сами по себе погибают, но только тогда, когда ягоды целиком созревают. Таким образом, необходимо заметить, что в желтых и зеленых плодах больше всего отравляющих веществ, а вот в ярко-красных яд фактически отсутствует.
В древности черный паслен был достаточно популярен в качестве лечебного инструмента. Его использовали как анестезирующий компонент, средство для нормализации сна, а также препарат для скорейшего заживления ран. Сегодня, когда действие и состав растения изучен намного шире, можно говорить о чем-то конкретном, выделяя реальные лечебные свойства паслена.
Поскольку в традиционной медицинской практике паслен, или как его еще называют санберри, не прижился, его активно используют для лечения народные целители. Полезные свойства этого таинственного растения уже были изложены, и сейчас пришло время описать основные способы его применения в рамках терапии различных заболеваний.
Помимо различных отваров, настоев и других лекарственных форм из паслена черного можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. По этой причине ниже представлен ряд рецептов, которые полюбились большому количеству людей.
Для того чтобы приготовить вкусное варенье из паслена нужно засыпать имеющееся количество красных ягод в кастрюлю и засыпать их сахаром в пропорции 1:1. На один килограмм плодов паслена добавляется один лимон, который нарезается на кружочки и отправляется в состав целебного джема. Далее полученный состав необходимо оставить в покое на 10-12 часов, чтобы ягодки пустили сок. Далее кастрюля отправляется на медленный огонь и доводится до кипения, после чего нужно снять с будущего варенья белую пенку и выключить огонь. Когда ягоды в соку остыли, процедуру нужно повторить, доведя до кипения, сняв пену и остудив. Двух подходов может быть достаточно, однако для того, чтобы варенье получилось более густым, необходимо еде раз довести состав до кипения.
Варенье из плодов паслена черного и апельсинов варится по тому же принципу, что и с лимоном, однако в этом случае пропорции будут немного изменены. Сперва в емкость засыпаются ягоды, а затем к ним добавляются порезанные на кружочки апельсины в соотношении 2:1. Если апельсин будет с кожурой, то у варенья будет характерный горьковатый вкус, чтобы джем был сладким, то кожицу лучше удалить. Далее все по аналогии пересыпается сахаром в соотношении 1:1 и оставляется на ночь настаиваться. Затем смесь необходимо несколько раз довести до кипения и остудить, снимая пенку и все – варенье готово.
Очень вкусное домашнее вино получается из смеси санберри и яблок. Компоненты необходимо взять в пропорции 1:1 и перебить в блендере до получения пюре. Далее требуется добавить в состав сахар (чайная ложка сахарного песка на килограмм пюре), пересыпав массу на 4 дня в эмалированную кастрюлю. Спустя время масса пересыпается вновь сахаром из расчета 100 грамм сахара на килограмм ягодной смеси, после чего состав заливается водой в соотношении 1:10. Далее все компоненты перемешиваются и переливаются в стеклянную тару под водяной затвор. Через 3 месяца домашнее вино готово к употреблению.
Как уже отмечалось, паслен черный – это ядовитое растение, которым очень просто отравиться. В случае отравления у человека наблюдается помутнение рассудка, головокружение, тошнота, потеря сознания, а также сильная боль в области желудка.
Паслен черный имеет ряд противопоказаний, которые делают процесс употребления ягод, а также других лекарственных форм растения невозможными. Отказаться от приема паслена придется беременным и девушкам, кормящим грудью. Вреден этот продукт и для работы сердца, так как растение существенно замедляет его ритм.
Заготовка черного паслена – это процесс, который не терпит оплошностей, поскольку дело имеется с ядовитым растением. Листья и стебли паслена собираются с середины лета до начала осени, а ягоды с августа по конец октября. Ягоды для хранения можно заморозить в холодильнике, а вот листья и стебли высушиваются на солнце и хранятся в хорошо вентилируемых коробках до 6 лет.
То, как выглядит паслен черный, можно увидеть на фотографии, при этом, нужно заметить, что описываемое растение вырастает в высоту около одного метра и выше. Стебли паслена крепкие, цилиндрические снизу и уплощенные к верхушке. Листья толстые, имеют яйцевидную, и в то же время удлиненную форму, достигая 13 сантиметров. Цветки зонтиковидные, белые, собранные по 3-7 в соцветии. Плоды у растения маленькие (диаметром до 1 сантиметра), круглые, смолянисто-черного цвета.
Много мифов существует о вреде и пользе паслена черного, который распространен на территории России. Растет он в диком виде вблизи водоемов и просто на пустырях. Чаще всего на него даже не обращают внимания, тем не менее, он обладает полезными свойствами и может употребляться в пищу. Растение это внешне не привлекает к себе особого внимания, цветы неброские, мелкие, белого цвета. В высоту достигает не более метра, осенью на нем появляются маленькие черные одиночные ягоды, напоминающие смородину.
О значении этого растения в медицине известно было еще с древних времен. В лекарственных целях применялась не только ягода паслена, но и его листья и стебли. Знатоки собирают зеленую часть растения начиная с середины лета и до осени, плоды же – только после их полного созревания. Обычно время сбора ягод приходится на конец лета – начало осени.
Спешить с этим не стоит, поскольку в незрелых плодах содержатся ядовитые вещества, которые разрушаются только тогда, когда ягода полностью созреет. Вообще семейство Пасленовых характеризуется таким качеством. Многие его представители имеют ядовитые плоды. Однако использование ядов в медицине – еще более древняя традиция. Паслен же вполне безопасен, если уметь с ним обращаться. Его можно использовать как:
На основе паслена черного делаются различные лекарственные составы, но это не единственный способ его использовать. Некоторые освоили ягоды этого растения в качестве основы для приготовления соусов, начинки для пирогов, варенья, а листья используют в дополнение к основным блюдам.
Ценится паслен за содержащиеся в нем полезные вещества, среди которых:
Как уже было сказано, паслен черный может принести не только пользу. В его составе присутствуют такие опасные вещества, как:
Эти вещества способны вызвать сильное отравление. Поэтому неспелые ягоды паслена запрещается употреблять в пищу. Особенно важно объяснить это детям, поскольку плоды привлекают их внимание, и они могут съесть их в большом количестве. Учитывая, что паслен черный свободно растет практически везде, дети легко могут найти его самостоятельно.
Учитывая особенности этого растения, лучше избегать употребления его во время беременности и лактации. Также оно не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Наконец, индивидуальная непереносимость входящих в него компонентов тоже является препятствием для его применения.
Отравление этим растением выражается появлением следующих симптомов:
При появлении любого из этих признаков, а тем более всех вместе, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. При этом надо обязательно указать, что вероятной причиной такого состояния может быть употребление паслена черного.
Если человек отравился данным растением, его надо безотлагательно доставить в больницу либо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врача необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Самые простые и непременные действия, которые в этом случае следует предпринять:
Для промывания желудка и стимулирования рвотного спазма можно использовать проверенное средство – раствор марганцовки. Делать его надо не слишком крепким, а главное – следить за тем, чтобы все кристаллы перманганата калия полностью растворились, в противном случае к отравлению прибавится еще и ожог слизистых оболочек. Для верности раствор можно процедить через тройную марлю.
Существует несколько заболеваний, в лечении которых применяются составы на основе паслена черного. Готовить и употреблять их надо по правилам. Вот лишь несколько примеров.
Показание | Приготовление | Применение |
Заболевания крови | Измельченные листья паслена (1 ч. л.) залить 1 ст. кипятка, настоять, процедить. | Принимать внутрь по 1 ч. л.в день в течение месяца, затем две недели перерыв. |
Бронхиальная астма | Листья паслена (1 ч. л.) кипятить в 1 ст. воды 10 мин., процедить. | Принимать внутрь по 2 ч. л. в день в течение 10 дней. |
Боли (ревматические, головные, суставные) | Измельченная трава (сухая) – 5 гр. залить кипятком – 1 ст., настоять 4 часа, процедить. | Принимать внутрь по 1 ст. л.3 раза в день. |
Желчнокаменная болезнь, ревматизм | Ягода паслена – 20 гр., залить кипятком – 1 ст., держать на водяной бане 15 мин., процедить. | Принимать внутрь по 1 ч. л. 2 раза в день в течение 10 дней. |
Ангина | Сок свежих зрелых ягод – 50 мл, вода – 150 мл, смешать. | Полоскать горло и ротовую полость ежедневно. |
Также известно множество рецептов из стеблей, плодов и листьев паслена черного, которые описывают приготовление примочек, компрессов и мазей. Их применяют, естественно, наружно. Например, растертые в порошок листья паслена смешивают с растительным маслом и обрабатывают таким составом язвы, раны и гнойники.
Необходимо сразу сказать, что полезные свойства этого растения сохраняются в течение 8 лет, если его правильно собрать, заготовить и обеспечить оптимальные условия для хранения. Поэтому прежде чем приступить к сбору паслена, следует подробно изучить, как и когда это можно сделать.
Наземная зеленая часть растения, а именно стебли и листья, надо собирать в период максимального их развития. Крепкая, сочная зелень, в которой сформировался характерный состав, но при этом она еще не начала увядать, – вот самое подходящее для сбора сырье. Как правило, такого состояния паслен достигает к середине лета. В это время можно начинать сбор. К началу осени сок из листьев начинает уходить, собирать их уже не стоит.
Зато ягоды как раз начинают в это время поспевать. Лучше дождаться сентября, или, во всяком случае, убедиться, что плоды совершенно созрели. Они должны обрести насыщенный черный цвет. Ориентировочное время сбора – сентябрь и октябрь. Из свежих ягод можно выжимать сок и использовать его в лекарственных целях либо варить из них , повидло и .
Основную массу собранного материала придется заготовить. Для этого его необходимо высушить. Как ягоды, так и листья паслена сушат на открытом воздухе, не допуская воздействия на него прямых солнечных лучей. Просушиться он должен основательно, чтобы остатки влаги не привели к гниению сырья. После этого сухие листья желательно разложить на листе бумаги в темном прохладном месте, где отсутствует сырость и не образуется конденсат. Это может быть чердачное помещение, в крайнем случае шкаф.
Сухие ягоды можно высыпать в холщовый мешочек и оставить на хранение в том же месте, где лежит высушенная зелень. По мере необходимости можно брать нужное количество ягод или листьев и использовать для приготовления лечебных отваров и настоев. Как уже было сказано, в таком виде паслен может сохранять свои свойства несколько лет. Если нет непереносимости и противопоказаний к применению паслена, стоит воспользоваться этим даром природы для укрепления своего здоровья.
Solanum nigrum
Таксон
: семейство Паслёновые (Solanaceae
)
Народные названия
: поздника, вороняжка, бздника
English
: Black Night Shade, Makoy, Deadly Nightshade
Ботаническое описание
Паслен черный - однолетнее травянистое растение высотой более 70 см. Стебель ветвистый, прямостоячий, слабоопушенный. Листья очередные, черешковые, яйцевидно-ромбические, длиной до 13 см, шириной 8 см.
Цветет с июня по сентябрь. Цветки обоеполые, белые, мелкие, собраны в поникающие щитковидные соцветия.
Плоды паслена черного - шаровидные ягоды диаметром до 1 см, черные, реже белые или зеленоватые, сочные. Созревают в июле-октябре.
Места произрастания
Растет паслен черный повсюду: по оврагам, берегам водоемов, среди кустарников, в садах и огородах.
Сбор и заготовка паслена черного
С лечебной целью заготавливают траву и листья в июле-сентябре, плоды - в августе-октябре. Сушат на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят лекарственное сырье паслена черного в ящиках, выстланных бумагой, в течение 6-8 лет.
Химический состав паслена черного
Паслен черный содержит дубильные, красящие вещества, сахара, органические кислоты, витамин С, каротин. Во всех органах растения и в зеленых плодах содержатся ядовитые вещества - горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды: соланин, солацеин, соланеин. В зрелых плодах соланин исчезает почти полностью.
Целебные свойства паслена черного
Плоды паслена черного обладают , жаропонижающим, глистогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, спазматическим, противоревматическим свойствами, успокаивают нервную систему, улучшают зрение.
Применение паслена черного в медицине
Препараты из паслена черного используются в народной медицине при спастических болях в животе, мочевом пузыре, колитах, моче- и , при , при неврозах, ревматических и подагрических болях в суставах. Наружно используют для примочек при золотухе, фурункулах, лишаях, в качестве капель - при насморке, в мазях - при гноящиеся ранах, язвах.
Лекарственные препараты паслена черного
Настой травы паслена черного: заварить 250 мл кипятка 5 г измельченной травы настоять ее 3-4 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день как средство при неврозах, головных болях, спастических болях в животе, мочевом пузыре, ревматических и подагрических болях в суставах. Использовать для примочек при золотухе, фурункулах, лишаях.
Отвар из травы паслена черного: заварить 200 мл кипятка 5 г порошка из травы паслена черного, кипятить 15 мин на слабом огне, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение 10 дней при заболеваниях кожи, зудящих экземах, кашле, бронхиальной астме, болях в ушах, ревматизме, невралгиях, неврастении, колитах, гипертонической болезни, . Отвар можно хранить в прохладном месте 5-10 дней.
Отвар из плодов паслена черного: заварить 250 мл кипятка 20 г зрелых плодов, кипятить в течение 10 мин на слабом огне, процедить. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день при колитах, моче- и желчнокаменной болезни, ревматизме, .
Спелые свежие плоды паслена черного принимать по 6-10 г при атеросклерозе, гипертонической болезни.
Сок из зрелых плодов паслена черного, разведенный водой, можно использовать для полоскания полости рта, горла при воспалении слизистой, (50 мл сока, 150 мл воды).
Сок из листьев паслена черного капать по 2-3 капли в нос при насморке.
Мазь из листьев паслена черного: растереть в порошок листья паслена и смешать с растительным маслом в соотношении 1:4. Смазывать гноящиеся раны, язвы.
Порошок из листьев паслена черного принимать по 0,1 г 3 раза в день при кожных заболеваниях.
Противопоказания
Паслен
- растение ядовитое, трава и незрелые плоды паслёна чёрного содержат ядовитый алкалоид соланидин, присутствующий в форме гликоалкалоида соланина, поэтому применять его можно только по рекомендации врача, с соблюдением правил приема указанных доз и сроков приема.
Противопоказаниями к применению препаратов паслена черного может служить повышенная чувствительность к растению.
Использование паслена черного в хозяйстве
В некоторых странах, особенно в Индии и Эфиопии, а также в России зрелые ягоды паслёна чёрного употребляются в пищу
. В питании используют только полностью созревшие плоды. Зеленые плоды употреблять нельзя, они могут вызвать отравление. Плоды едят сырыми, делают из них начинки для пирогов, варят варенье, повидло, кисели.
Варенье из паслена черного. Залить сахарным сиропом на 8-10 часов спелые плоды паслена. Затем довести до кипения, снять с огня, выдержать 6 часов, после чего варить на слабом огне до готовности. (1 кг плодов паслена, 1,2 кг сахара, 300 мл воды.)
Повидло из паслена черного. Спелые плоды паслена черного кипятить в воде до размягчения, протереть через сито, добавить сахар и уварить на слабом огне до трети первоначального объема. (1 кг плодов паслена, 400 мл воды, сахар по вкусу.)
Кисель из паслена черного. Спелые плоды протереть через густое сито. Сок слить. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар, разведенный крахмал, сок и кипятить 1 мин. Можно влить соки других ягод, лимонную кислоту. (200 г плодов паслена, 500 мл воды, сахар по вкусу.)
Сок из плодов используют как безвредный пищевой краситель в кондитерском производстве.
В хозяйственных целях из плодов паслена черного получают красители для тканей: зеленый, голубой и синий.
Фотографии и иллюстрации паслена черного
Мелкие черные ягодки можно встретить по всей территории России : на краю дорог, садовых участках, берегах рек. Люди часто собирают эти неприхотливые растения с черными округлыми ягодами, точно не зная, паслен черный ядовитый или нет?
Существует множество разновидностей пасленовых. Кустарник насчитывает около 1500 разновидностей, среди которых:
Паслен с черными ягодками – однолетнее растение, достигающее в длину до 1 м. Имеет прямостоячий стебель, острые листья, которые могут достигать до 13 см в длину и до 8 см в ширину, цветы светлой окраски, собранные в зонтики. Его ягодки размером с горошину имеют после созревания темно-фиолетовый или черный цвет, сладко-кислые на вкус.
Плоды бывают чаще всего черными, однако можно встретить белые и зеленоватые . Цветет растение с начала лета до начала осени. Не требует особых условий выращивания и специального ухода, размножается обычно самосевом, а также при помощи птиц.
Съедобен ли паслен? Допускается есть не все разновидности кустарника. Чаще всего в пищу применяются ягоды черного растения, причем в свежем виде их едят очень редко: они очень неприятно пахнут. Из паслена черного часто готовят варенье, кисели, соусы, повидло. Зрелые ягодки включают в состав много полезных веществ, витамин С, сахарозу. Однако несозревшие плоды могут быть ядовиты.
Растение принадлежит к целебным, часто используется в лечении различных заболеваний
. В содержание кустарника входят:
Помимо полезных, в составе содержатся ядовитые компоненты и алкалоиды:
На вкус зрелые ягодки очень приятные и нередко применяются в кулинарии. Их можно употреблять как сырыми, так и термически обработанными в составе различных блюд. В некоторых странах растение применяют в фармакологии. Нашел применение паслен в кулинарии: плоды часто применяют для приготовления сладких десертов.
Кустарник успешно применяется в альтернативной медицине. Его используют для устранения некоторых болезней:
Кроме того, народные травники рекомендуют принимать сок и настойку из кустарника:
Несмотря на то, что все части растения содержат яд, их активно применяют целители, заготавливая паслен при его цветении.
Плоды способны снижать повышенную температуру, обладают противовоспалительными качествами, выводят желчь, способствуют отхаркиванию, а также устраняют ревматические боли .
Владимир
61 год
Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>
Кустарник оказывает положительное воздействие на человека. Мазь на основе паслена применяется при различных кожных патологиях, длительно незаживающих, гноящихся ранах, лишаях, фурункулах. Кроме того, ягода применяется при злокачественных болезнях кровеносной системы, лейкозе. Настой из стеблей применяют для лечения заболеваний горла, снижения воспалительных процессов во рту.
В лечебных целях применяется трава, ягоды, листья, а также созревшие темные ягодки растения, которые высушиваются в помещении и хранятся в течение 6-8 лет. Зеленые ягоды применять нельзя, так как в них содержится соланин, который способен вызвать сильнейшую интоксикацию.
Есть множество рецептов для приготовления целебных отваров и настоев из кустарника. Для лечения используется ягодный отвар, сок из плодов и листьев, а также мазь, приготовленную из листьев .
Листья высушивают, измельчают в порошкообразное состояние, добавляют растительное или оливковое масло в пропорции 1 к 4. Получившуюся мазь наносят на поврежденную кожу 2-3 раза в сутки .
Отвар поможет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отваром можно проводить полоскание горла, лечить нос при рините. 5 г сухих листьев соединяется с 200 г кипятка, ставится на водяную баню на четверть часа. Получившийся настой процеживают и применяют по чайной ложке 2 раза в сутки, утром и вечером .
5 г высушенного сырья заливают стаканом кипящей воды и выдерживают на протяжении 4 часов. Употреблять настой необходимо по 5 г 3 раза в сутки. Состав эффективен для устранения нервных срывов, головных болей, а также в качестве компрессов для ран .
Плоды заливаются 60%-ным спиртом и выдерживаются на протяжении 7 дней. Принимать настойку следует во время простудных заболеваний, гриппа, при дерматологических болезнях, невралгии, спазмах в животе, колите по 10-15 капель ежедневно.
Созревшие ягоды отжимают и разводят водой в пропорции 1 к 3. Используют в виде полосканий, а также во время воспалительных процессов слизистых оболочек рта и ангине. Для лечения насморка необходимо 2-3 капли раствора закапывать в нос несколько раз в день .
Из зрелых ягодок готовят десерты: варенье и джем, делают вареники и соусы, а также варят кисели . На Кавказе листья кустарника применяют вместо салата.
Чтобы сварить варенье, потребуется 0,5 кг ягод, 0,6 кг сахара, стакан воды. Плоды перебирают, укладывают в емкость, заливают горячим сиропом из сахара, выдерживают в течение 12 часов, после чего состав необходимо переварить до готовности .
На 1 кг ягод – 1 кг сахара и 400 г воды. Ягодки переваривают, пока они не станут мягкими. Далее их необходимо растереть с сахаром и подержать на огне, пока не выкипит половина жидкости. Получившееся повидло прекрасно подходит в качестве начинки для сладких пирогов .
Созревшие плоды растирают сквозь сито, выдавливают сок. Оставшийся жмых заливают кипящей водой, варят и цедят. В состав кладут крахмал и сок, дожидаются закипания и снимают с огня .
Ограничениями к употреблению являются:
Зрелые плоды кустарника не принесут вреда даже для детского организма . Несмотря на то, что плоды растения съедобные, продолжительное их применение в больших количествах может привести к отравлению. Именно поэтому перед траволечением необходима консультация лечащего врача.
Паслен принадлежит к ядовитым растениям, так как включает в состав алкалоиды, которые могут не разрушаться под воздействием термообработки . Поедание несозревших ягод может нанести вред здоровью.
При отравлении больной ощущает следующие признаки:
Позже могут присоединиться другие симптомы:
При возникновении симптомов интоксикации следует обратиться за помощью в медицинское учреждение, провести промывание желудка раствором марганцовки, а также принять активированный уголь. В случае потери сознания человека необходимо уложить на бок, чтобы избежать удушения рвотными массами .
Паслен, как и многие похожие растения, относится к съедобным, однако его употребление требует внимательности: зеленые ягоды могут привести к отравлению.