Что такое культура питания. Лекция на тему — «Питание современного человека (новые подходы к проблеме)

Питание - это процесс усвоения организмом веществ, необходимых для построения и обновления тканей его тела, а также для покрытия энергетических трат. В состав пищи должны входить органические вещества, подавляющая часть которых относится к белкам, липидам и углеводам. Если количество поступающей пищи для покрытия энергозатрат недостаточно, то они компенсируются за счет внутренних резервов (главным образом жира). Если же наоборот, то идет процесс запасания жира (независимо от состава пищи).

Вместе с тем, вопросы культуры питания сегодня особенно актуальны. От того, как питается человек, зависит его настроение, здоровье, работоспособность, долголетие. Характер пищи в известной мере влияет на общее самочувствие, эмоциональный фон, интеллектуальные способности. Вопросы питания базируются на незыблемых законах природы, отменить которые невозможно. Разумеется, диета каждого человека должна соответствовать его типу, индивидуальным особенностям, возрасту, природным и климатическим условиям, в которых он живет. Но основные законы питания необходимо соблюдать всем без исключения, кто хочет сохранить и улучшить свое душевное и физическое здоровье. Но человек должен понять эти законы, познать их и освоить.

В современном обществе время от времени появляется мода на определенные продукты питания, на способ их приготовления. Из рук в руки передаются самые невероятные режимы питания, всевозможные диеты. Особенно в этом преуспевают многочисленные средства массовой информации, а также различные фирмы, выпускающие те или иные продукты. Нередко, а скорее часто, это результат творчества людей, ничего не смыслящих в проблемах правильного питания.

Другая особенность современногго общества заключается в том, что многие наши современники, будучи людьми даже образованными и культурными, оказываются удивительно неосведомленными в вопросах питания. Они порой не знают, сколько, чего, когда и даже как есть. Имеют случайные представления о химическом составе продуктов, их свойствах и почти ничего не знают о воздействии того или иного продукта на человеческий организм. Обычно только какое-либо заболевание заставляет таких людей обратить внимание на свое питание. К сожалению, иногда это бывает слишком поздно: неправильное питание уже основательно разрушило организм, и приходиться прибегать к лечению.

Проблема питания человека всегда была актуальной. Сегодня ее актуальность возросла в десятки раз. Это связано с тем, что на нашем рынке появилась масса продуктов неизвестного, очень сомнительного, а иногда даже и вредного производства. Поэтому просто несеръезным выглядит сегодня пренебрежительное отношение вполне образованных людей к своему питанию. Имеются научно-практические основы питания, которых необходимо придерживаться.

Научно- практические основы питания построены на знаниях полезности, пищевой и биологической ценности продуктов, на способности удовлетворять потребности организма, в повседневно необходимых, ему пищевых химических веществ. Клетки, составляющие ткани и органы тела, в которых совершаются чрезвычайно сложные биохимические процессы, стареют, отмирают, на их месте появляются новые, молодые. Для их построения, а также нормального функционирования необходимы пищевые вещества. В зависимости от возраста, пола, характера работы, места проживания, состояния здоровья человека его организм нуждается в различном количестве этих веществ, которые по своей природе являются химическими. Они состоят из таких основных групп, как белки, жиры, углеводы, минеральные элементы, витамины. Продукты имеют неодинаковую пищевую ценность (в одних содержится больше белков, в других жиров, углеводов и т.д.) и поэтому способны по-разному удовлетворять энергетические потребности организма. Пищевой рацион человека практически постоянно должен содержать более 600 веществ. При неправильно организованном питании организм испытывает недостаток в каких-либо из них. Порою - в жизненно важных, что приводит к нарушениям работы отдельных органов или даже целых их систем.

Важнейшие компоненты пищи.
Белки – состоят из аминокислот, являются пластическим строительным материалом, из которого состоят почти все органы тела человека. Из белков построены биологически активные вещества – ферменты, многие гормоны. Из курса биохимии Вы хорошо знаете о заменимых и незаменимых аминокислотах и я не буду касаться этой проблемы, которую Вам детально объяснили биохимики. Жиры – это источник энергии, прежде всего. Но они принимают участие и в построении клеток. Вы знаете, также из курса биохимии, что консистенция жиров (вкус также) обусловлена неодинаковым содержанием и соотношением насыщенных и не насыщенных жирных кислот. Чем больше человек потребляет насыщенных жирных кислот (пища животного происхождения), тем труднее жир расщепляется соответствующими пищеварительными ферментами. Углеводы – служат основным поставщиком энергии, особенно много их в растениях. Они очень важны также для функционирования центральной нервной системы и мышц. Витамины – относятся к органическим биологически активным веществам, которые принимают участие в регулировании всех жизненных процессов в организме. Они входят в состав катализаторов – ускорителей биологических процессов, которые называются ферментами. Значительная часть витаминов разрушается при хранении, а также при неправильной кулинарной обработке продуктов (поэтому в рационе должно быть много свежих продуктов – овощей и фруктов). К синтетическим витаминам надо быть очень осторожным – они плохо усваиваются организмом и их легко передозировать. Минеральные вещества – микроэлементы, ультрамикроэлементы. В организме человека более 70 минеральных элементов. Они являются строительным материалом, входят в состав белков и биологически активных веществ – ферментов, гормонов. Вода – составляет около 60% массы тела человека. Она является средой, в которой происходят сложнейшие биохимические процессы в клетках, тканях и органах.

Я, как Вы заметили, очень бегло дал характеристику важнейшим компонентам пищи, рассчитывая на то, что они Вам хорошо знакомы из курса биохимии и других предметов. Так, вот, для того, чтобы организм человека не испытывал нужды в перечисленных выше важнейших продуктах, питание должно быть правильным, научно-обоснованным, рациональным. В качестве рационального питания сегодня принята теория адекватного питания.

Адекватное питание – это питание, которое восполняет энергетические затраты организма, обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро-, микро- и ультрамикроэлементы, пищевые волокна, а сам пищевой рацион по количеству и набору продуктов соотвествует ферментативным возможностям желудочно-кишечного тракта данного индивидуума. Несоблюдение принципов адекватного питания, избыточное потребление высокоэнергоценных продуктов (особенно картофеля, хлеба, мучных, кондитерских изделий и др.) сопровождается тучностью организма, может закончиться ожирением. Это способствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, инфаркт, инсульт. Помогает в этом недостаточная двигательная активность. Как это не парадоксально звучит, но человеку, соблюдавшему должный двигательный режим, пищи требуется меньше, чем при малоподвижном образе жизни.

Физиологические нормы питания базируются на основных принципах национального питания и нормы питания зависят от пола, возраста, характера труда, климата, физиологического состояния организма. Чаще всего ориентир при составлении адекватного питания строится на энергозатратах, связанных с профессиональной деятельностью. Об этих энергозатратах мы поговорим на одной из лекций, посвященных проблемам энергообеспечения организма. А сейчас коснемся проблемы, от которой зависит адекватность питания – это режим питания.

Режим питания – это количество приемов пищи в течение суток, распределение суточного рациона по его энергетической ценности, время приема пищи в течение суток, интервалы между приемами пищи и время, затрачиваемое на прием пищи. Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи, хорошее самочувствие. Большинство исследователей считают, что для здоровых людей должно быть 3-4 разовое питание с 4-5 часовыми промежутками. И действительно, принимать пищу раньше чем через 2 часа, после предыдущего приема, нецелесообразно. Это нарушает ритмику работы пищеварительного тракта. При быстрой еде пища плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной. Это ведет к излишней нагрузке на желудок, ухудшает переваривание и усвоение пищи. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, что способствует перееданию. Последний прием пищи следует осуществлять не позже чем за 1,5-2 часа до сна. Обильная еда на ночь усиливает возможность возникновения инфаркта миокарда, острого панкреатита, обострения язвенной болезни и других заболеваний.

Однако надо помнить, что потребность в пище связана с индивидуальными особенностями суточного биоритма функций организма. У многих (даже большинства) людей увеличение уровня этих функций наблюдается в первую половину дня. Поэтому им предпочтителен «утренний режим
питания », который находится в согласии с известной поговоркой: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Максимальный завтрак, при этом, означает 40-50% калорийности дневного рациона. 25% калорий остается на обед и 25% - на ужин. Но, теория утреннего режима отнюдь не бесспорна. Известно, что после обильной еды наступает чувство расслабления, сонливости и в итоге снижение работоспособности. Такой режим мало пригоден для работающего человека, особенно для умственногго труда.

В связи с этим появилась теория равномерной нагрузки , согласно которой наиболее целесообразным считается равномерное по калорийности 3-4 – разовое питание. Однако в реальной повседневности, связанной с трудовым процессом, равномерная нагрузка не всегда приемлема. Ведь люди согласуют прием пищи в основном с чувством аппетита. Кроме того, принцип равномерности не учитывает суточный ритм образования желудочного и кишечного сока, активности пищеварительных гормонов и ферментов. Поэтому этот принцип также недостаточно обоснован.

Режим вечерней нагрузки или максимальный ужин, т.е. около 50% суточной калорийности должно приходиться на ужин, примерно по 25% остается на завтрак и обед. Установлено также, что максимум образования желудочного сока и ферментов приходится на 18-19 часов. Поэтому этот режим нагрузки вызывает наименьшее напряжение в организме. С этих позиций, а также исходя из продолжительности рабочего дня, этот режим, по-видимому, наиболее физиологичен для большинства людей.

Отнюдь не означает, что абсолютно все должны стать приверженцами вечернего типа нагрузки. Если полный человек, начнет питаться по вечернему типу пищевой нагрузки, то у него будет постоянно расти масса тела. Ведь вечером практически нет расходования энергии, и съеденная пища будет откладываться в виде жира. Для худых же людей такой режим подходит наиболее. Выбор режима питания – это индивидуальное дело. Но общие тенденции и подходы все-таки должны быть приближены к вышеописанным режимам.

Теперь давайте рассмотрим проблемы улучшения структуры и качества питания . В настоящее время попытки улучшения структуры и качества питания, как на общественном, так и на личном уровне наталкиваются на ряд объективных препятствий. Исходя из позиции адекватного питания, вытекает необходимость максимального разнооброазия рациона питания для каждого конкретного человека. Между тем известно, что повседневная еда очень многих людей разнообразием не отличается. Причин много. Если во времена администрирования и плановой экономики потребитель постоянно сталкивался с дефицитом то одного, то другого вида продуктов, что вынуждало людей питаться лишь тем, что есть на прилавках – весьма узкий ассортимент, - то ныне, когда, в принципе, возможно, приобрести самые экзотитческие продукты питания, на первый план выходит отсутствие покупательной способности населения. Люди некоторые вынуждены ограничиваться самыми дешевыми продуктами. Такое обедненое питание может явиться причиной нарушения работы организма.

Другая проблема связана с установившейся тенденцией производства рафинированных продуктов. Сейчас трудно сказать, когда и кем именно было предложено производить рафинированный сахар, растительные масла, очищенную поваренную соль, из которых в погоне за чистотой продукта были удалены вещества, сегодня считающихся полезными. Питаясь рафинированными продуктами, человек недополучает пищевые волокна, витамины, минеральные соли. В итоге – возникает риск развития раннего атеросклероза, ишемии, сахарного диабета, желчекаменной болезни, онкологических заболеваний. И мы с Вами очевидцы этого роста заболеваний, особенно, в последние несколько десятилетий. Давайте рассмотрим эти продукты более тщательно.

Рафинированный сахар – чистое химическое вещество, полученное в результате многоступенчатой переработки свеклы или сахарного тростника. Он не содержит ни витаминов, ни солей, ни других биологически активных веществ. В связи с этим человек получает из него только «пустые калории». В то же время не полностью очищенный, желтый сахар менее вреден. В отличие от рафинированного он не способствует образованию жиробелковых веществ – липопротеидов низкой плотностим, являющихся одной из причин атеросклероза. А давайте подумаем, так ли часто нам нужно использовать сахар? Почему бы, не заменить его медом, замечательным, естественным продуктом, содержащем много полезных веществ.

Поваренная соль – тоже чистое химическое вещество. Частое и обязательное подсаливание еды приводит к тому, что страдающих гипертонией людей становится все больше и больше. Избыток натрия в пище – это причина задержки воды в организме, что вызывает также повышение внутриглазного давления, болезней сердечно-сосудистой системы, почек и других. Давно не вызывает сомнений связь алиментарного ожирения с пересоленной едой. Если тучным людям назначают только малосоленую диету, то они довольно быстро теряют с жидкостью 5-7 кг массы тела. В свое время, когда соль получали из естественных месторождений, человек получал с ней не только чистый хлорид натрия, но и другие, действительно необходимые организму вещества. Поэтому соль надо употреблять лучше всего каменную, морскую и иодированную. Однако надо сказать, что человек в полной мере восполняет потребность в солях, употребляя в пищу, разнообразные овощи и другие естественные продукты, даже если при этом вовсе не пользуется солью.

Белая мука высшего сорта – довольно частый продукт пользования населения. Между тем, чем белее мука, тем более она калорийна и тем меньше пользы она дает организму. При тонком помоле и очистке из муки уходят в отруби все вещества, возбуждающие перистальтику кишечника и способствующие выведению шлаков. Важнейший микроэлемент – железо – также остается в отрубях. В отсев уходит и зародышевая часть зерна, обладающая огромным энергетическим потенциалом. Снижает потенциал зерна и дрожжевое брожение. Гораздо полезнее употреблять хлеб из муки цельного помола, а также лепешки домашнего приготовления с мукой самого низкого сорта с добавлением отрубей.

В последнее время участилось поступление пищевых продуктов (преимущественно из-за рубежа), не прошедших должный санитарный контроль в стране изготовителя по причине наличия пищевых добавок , вредящих здоровью. Это еще одна проблема питания современного человека. Технологическими инструкциями определено предельное содержание пищевых добавок, не представляющих опасности для здоровья. Но эти нормы не всегда соблюдаются, а порой не соответствуют действительному положению вещей. Случается, что пищевые добавки становятся причиной тяжелых отравлений. Это тоже дань технологической эпохе, когда почти все продукты изготавливаются на фабриках с применением синтетических и искусственных веществ.

В современных сложных экологических условиях человек неизбежно получает с воздухом, водой и пищей многочисленные яды – пестициды , неорганические удобрения, нитраты, радионуклиды. Эти вещества, накапливаясь в организме в различных дозах и порою очень неблагоприятных сочетаниях, могут приводить к так называемым экологическим отравлениям. Так, например, в последние годы появилось много данных о наличии в пище повышенных доз нитратов (солей азотной кислоты). Они входят в состав азотных удобрений, используются при копчении и т.п. Сами по себе нитраты не опасны, но могут переходить во вредные вещества – нитриты и нитрозамины, которые повышают содержание метгемоглобина в крови, нарушают углеводный и белковый обмены, обладают канцерогенным действием.

Все эти проблемы питания относятся к разряду глобальных проблем, или, по крайней мере, государственного уровня. Несомненно, для их решения требуется фундаментальная экономическая и технологическая реконструкция жизни общества. Только в этом случае можно надеяться на то, что здоровое питание станет правилом, а не исключением для большей части населения.

Заключая эту лекцию, хотелось бы сформулировать некоторые биологические основы (или законы) питания современного человека. Главными из них будут следующие:

1.Потребность человека в энергии и пищевых веществах зависит от возраста, пола и характера выпоняемой работы.

2.Расход организмом энергии и пищевых веществ должен компенсироваться поступлением их с пищей.

3.Органические и минеральные вещества пищи должны быть сбалансипрованы между собой применительно к потребностям организма, т.е. представлены в определенных соотношениях.

4.Организм человека нуждается в поступлении ряда органических веществ в готовом виде (витамины, некоторые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты), не имея возможности синтезировать их из других веществ пищи.

5.Сбалансированность пищи достигается за счет ее разнообразия, включения в рацион пищевых продуктов разных групп.

6.Состав пищи и соответственно набор пищевых продуктов должны отвечать индивидуальным особенностям организма.

7. Пища должна быть безопасной для человека, а приемы ее кулинарной обработки не должны вредить ему.

8.Работа организма подчинена биоритмам, следуя им, человек должен соблюдать режим питания.

Между тем, в мире постоянно растет число приверженцев различных систем питания. И отнюдь, не всегда это дань моде или последняя соломинка, за которую хватается обреченный больной. С древнейших времен во всех культурах мира мыслители и врачеватели уделяли большое внимание вопросам правильного употребления пищи. Мудрейшие представители человечества понимали, что любая пища в зависимости от дозы, условий приема, сочетания с другими продуктами может быть как лекарством, так и ядом. Часть рекомендаций, изложенных в трудах таких мудрых людей древности и настоящего времени, принимаются и используются официальной медициной, а другая часть, по тем или иным причинам, отрицается или считается спорной. Мне кажется, что пришла уже пора прислушаться к мнению сторонников той или иной (нетрадиционной) системы питания, не отбрасывая его безапеляционно (как это мы нередко видим в жизни), но и, не впадая в другую крайность (что тоже встречается нередко повседневно) – следовать слепо тем предписаниям, которые в них изложены. Все эти «нетрадиционные» системы питания будут предметом нашего разговора на следующей лекции.

Нетрадиционные системы питания. Системы голодания и их значение для здоровья. Современное питание в детском возрасте. Сегодня имеется много различных нетрадиционных систем питания, в которых есть не мало рационального и очень важного для здоровья современного человека. Остановимся на характеристике некоторых из них, наиболее популярных среди населения.

Вегетарианство – это понятие означает систему питания, исключающую или ограничивающую потребление продуктов животного происхождения. Главный лозунг последователей этого режима питания: «Не есть трупы убитых животных». Такой тезис возникал регулярно на протяжении всей истории человечества. Правда, справедливости ради, надо отметить, что у большинства сторонников вегетарианства древности причиной тому были философские и мировоззренческие мотивы. В наш же прагматичный век большинством вегетарианцев движет укрепить свое здоровье, достичь преклонного возраста, избежать опасных недугов. И такой шанс у них действительно есть! В крови вегетарианцев содержится меньше холестерина, триглицеридов, артериальное давление у них ниже, чем у мясоедов, выше иммунитет, гораздо реже диагностируются злокачественные новообразования. Как правило, повышена работоспособность и улучшено общее психологическое состояние.

Сторонники вегетарианства обосновывают свой выбор системы питания тем, что, по их мнению, организм человека по своему строению ближе к организмам травоядных животных и приматов, чем хищников. Пища растительного происхождения (если рацион достаточно разнообразен) содержит все жизненно необходимые вещества. Но в них отсутствуют продукты разложения, имеющиеся даже в самом свежем мясе. Надо помнить, что только свежайшее мясо – это продукт питания, а если же его хранить (в любой холодильной камере), «разогревать» после кулинарной обработки, то в нем содержится очень много как продуктов разложения, так и атерогенных продуктов. Они стимулируют накопление липидов в печени. В мясе очень мало витаминов, кроме витамина В 12 . Существует и нравственный аспект – вегетарианская диета, избавляя человека от необходимости доставлять страдания животным («токсины страха»), проливать их кровь, способствует чистоте мыслей и чувств. Более того, есть и такие рассуждения, что в организм человека с мясной пищей вносится и информация о животном. Неслучайно, очевидно, у ряда людей имеются «тупые скотские наклонности», «бараньи мозги», «свинское отношение» к делу. Но имеются и доводы, основанные на данных физиологии пищеварения. Дело в том, что на утилизацию и расщепление животных белков уходит больше энергии, чем эти белки могут организму дать.

Главные возражения противников вегетарианства заключаются, во-первых, в опасности белкового дефицита, так как в растительной пище содержится немного белка. Во-вторых, в возможном дефиците микроэлементов и витаминов, необходимых для кроветворения. В третьих, в том, что содержание в растительной пище многих пищевых веществ недостаточно для наиболее быстрого развития организма в детстве и юности. Однако это совсем не так. Установлено, что люди, чей пищевой рацион содержит 50-60 г белка в сутки, имеют большую работоспособность, чем потребляющие в сутки 100 г белка и более. В сыворотке крови вегетарианцев концентрация витаминов кроветворения не меньше, чем у мясоедов. И, наконец, существовали и существуют целые нации, у которых традиция вегетарианства идет из глубины веков. Они на протяжении этих веков отнюдь не деградировали из поколения в поколение (к сожалению, основная масса людей сегодня предпочитают мясную диету, а уровень деградации даже не стоит изучать, он виден на поверхности не вооруженным взглядом). Во всяком случае, официальная диетология безусловно признает, что по крайней мере нестрогое вегетарианство вполне пригодно для длительного использования и оказывает благоприятное влияние на здоровье.

Сыроедение - более строгое направление вегетарианства. Особенностью этой системы питания является употребление продуктов только в сыром виде, без какой бы то ни было тепловой обработки. Сторонники (натуропаты) считают, что человеку достаточно потреблять в сутки всего 20-30 г белка, объясняя это тем, что при сыроедении человеческий организм, мобилизуя внутренние резервы, максимально использует жизненно важные белковые компоненты – аминокислоты. Сырая пища – это живая пища, содержит в себе максимум ферментов, витаминов, микроэлементов и в натуральном виде. Все это разрушается при тепловой обработке. В вареной пище оказывается много неусвояемых элементов, которые только «засоряют» внутреннюю среду организма. И действительно, разве можно сравнить по ценности вареную и свежую морковь или свеклу. Это относится и ко многим другим овощам и фруктам.

Натуропатия – это сторонники естественного питания. Они не принимают теорию, основанную на калорийности пищи. «Калорийная теория» привела нас к перееданию, – считают натуропаты. И в этом большая доля правды. Если же учесть наш малоподвижный образ жизни, то мы действительно на 800-1000 ккал должны уменьшить все нормы, предлагаемые сторонниками калорийной теории (сторонники официальной медицины). Когда натуропаты говорят, что прием пищи – это священнодействие, это не пустые слова, к ним не только надо прислушиваться, но и действовать. Я убежден в правоте многих положений этих сторонников питания. Разве можно возражать против таких элементов культуры питания, которые они проповедуют. Вот некоторые из них. Если Вы раздражены и не можете успокоиться, да к тому же у Вас нет времени для еды – лучше в этот момент не ешьте вообще. Давно известное правило – вначале надо попить за 10-15 минут до еды, а вот во время еды – никакого питья. Тщательно пережевывать пищу. Слюна разбавит ее консистенцию, зачем же в этот момент другая жидкость, которая разбавит пищеварительные секреты и уменьшит их функцию. Есть нужно, только ощутив чувство голода. Не голоден – не ешь!. Надо слушать голос природы, голос организма, а не следовать привычке. Если что-то болит – подождите с едой. Также надо делать при повышенной температуре. Кормить больного – это больше кормить болезнь. Не есть непосредственно перед работой. Почему? У поевшего кровь приливает к органам пищеварения, обескровливая как бы мозг и мышцы. Поэтому после еды (а еще обильной) ни умственная, ни физическая работа не будет эффективной.

С точки зрения натуропатов, идеальная пища для человека – это сырые фрукты и овощи, содержащие «солнечную энергию», витамины, минеральные соли и ферменты. Такая пища имеет щелочную реакцию, легко переваривается, оставляет мало шлаков, очищает организм. К такой пище они, кстати, относят и сало. Остальные продукты питания, вызывают в организме кислую реакцию (мясо, крахмал, хлеб, подслащенные соки и напитки), они усваивается труднее. По их мнению, две трети должна составлять щелочная и одну треть кислая пища. И еще одно требование выдвигают натуропаты – биологическая совместимость продуктов с клетками человеческого тела. Лучше, когда продукты растениеводства выращивают там, где человек живет, а не привезенные издалека. Таким образом, у сторонников такого питания очень много важных правил питания, которые, несомненно,необходимо соблюдать всем людям, независимо от их режима питания.

Раздельное питание – это сочетаемость пищевых продуктов. Основные положения системы раздельного питания основаны на том, что при поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт расщепление пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) осуществляется под действием пищеварительных ферментов, секретируемых в полости рта, желудке, кишечнике, печени, поджелудочной железе. Те или иные ферменты отвечают в основном за переработку определенных компонентов: либо белков, либо жиров, либо углеводов. Углеводы под влиянием пищеварительных соков довольно быстро расщепляются до конечных продуктов. Белки, а тем более жиры, требуют более длительного времени. Попадая вместе в пищеварительный тракт эти компоненты пищи вынуждают пищеварительную систему работать, как бы с перегрузкой. При раздельном же питании пищеварительные железы работают более синхронно, без перегрузок, не мешая друг другу. К рекомендациям сторонников такого питания относятся следующие положения. Потребление белковой и крахмалистой пищи должно быть в разное время, один вид белка в один прием пищи, жиры не рекомендуется употреблять ни с одним видом белковой пищи, дыни и арбузы (все фрукты) надо есть отдельно и другие.

Особо хочется сказать о молоке. Его лучше превращать в кисломолочный продукт, принимать отдельно или не принимать вообще. Жир молока препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в кишечнике. Поэтому на присутствие молока желудок практически не реагирует секрецией. У многих людей после того, как они выходят из детского возраста, ферменты, ответственные за утилизацию молока, вообще отсутствуют.

Генетически обусловленное питание – это новая форма питания, основанная на усвоении питательных веществ в соответствии с группами крови. Пищеварительный тракт у людей с I группой крови рассчитан на переваривание мяса. Поэтому в желудке таких людей наблюдается высокая концентрация соляной кислоты. Наряду с мясом люди этого типа очень хорошо усваивают мясо морских рыб. Однако им желательно избегать коровьего молока и молочных продуктов, а также хлебобулочных продуктов. Отрицательно на обмен веществ у этих людей влияет картофель и некоторые виды бобовых.

Правильное питание для людей с группой крови II – это вегетарианское, особенно полезны продукты из сои. Хорошим дополнением питания для них является рыба, хлебобулочные изделия. Следует избегать картофеля и помидоров.

Люди с группой крови III практически «всеядны» и могут есть разнообразную пищу, хорошо усваивавют мясо и молочные продукты. Однако им лучше отказаться от гречихи, кукурузы, помидоров. Фрукты и овощи должны составлять важную составную часть питания.

Людям с IV группой крови следует воздержаться от приема мяса и птицы (исключение составляет индейка, кролик, баранина). Гречиха и кукуруза, нежелательны. За редким исключением все овощи и фрукты усваиваются у них хорошо.

Причина разного усвоения или неприятия пищи у людей с различными группами крови заключается в том, что наша иммунная система «путает» непривычные для нее пищевые белки (лектины) с антигенами чужой группы крови. Эти лектины приводят не только к реакции агглютинации, но и к нарушениям пищеварения и к замедлению процесса обмена веществ.

Таким образом, мы видим, что имеется много нетрадиционных подходов к проблеме питания. Как же быть рядовому человеку, что делать, что есть? Я думаю, что каждый должен подойти ко всему этому взвешенно. В каждом режиме питания есть рациональное зерно. Нельзя слепо следовать какому-то одному из них. Надо выработать свой - индивидуальный режим. Надо помнить, что укрепление здоровья и придание стройности своей фигуре – это не отказ от пищи, а сознательный выбор и сочетание продуктов питания. И, в связи с этим, к генетически обусловленным потребностям организма надо быть особенно внимательным. Мне кажется, что в этом большой удельный вес нашего здоровья!

Лечебное голодание - это «растрата» накопленных организмом жиров и «мобилизация» холестерина, повышение его обменной активности с дальнейшим снижением его уровня до нормальных величин. При необходимости в процесс вовлекаются определенные части тканей и органов, которые не несут жизненно важной нагрузки. Чаще всего подвергаются распаду или больные ткани, или уже отработавшие свой жизненный ресурс. Из отмирающих тканей образуются весьма активные в биологическом отношении белковые молекулы, идущие на омоложение организма и заживление больных органов. Таким образом осуществляется эндогенное (внутреннее) питание с одновременным оздоровлением организма. В период голодания организм освобождается от шлаков и балластных веществ, которые вызывают различные заболевания.

Существует несколько «видов» голодания, отличающихся одно от другого количественно и качественно. Различают «классическое» голодание (до 20-30 дней), фракционное (прерывистое), «сухое» (связано с питьевым режимом), «каскадное» (сутки питается, сутки голодает). Можно пользоваться различными вариантами в зависимости от ситуации, но только со знанием дела и, лучше, в условиях клиники под контролем специалиста.

Современное питание в детском возрасте. Эта проблема имеет чрезвычайно важное значение. Дело заключается в том, что «трудный» характер ребенка является нередко результатом неправильного питания. Сейчас вопросы организации питания детей различного возраста достаточно разработаны и наиболее серъезными и отвественными родителями могут быть хорошо использованы.

Известно, что на первом году жизни наиболее естественной и необходимой пищей ребенка должно быть женское молоко. Эту пищу ничем не заменить. Особенно это важно в первые дни и недели. Оно содержит не только все необходимое для жизни ребенка, но и иммунные тела, защищающие его от различных заболеваний.

С трех месяцев его начинают подкармливать сырыми соками ягод, фруктов и овощей, а также их смесями. С 5-6 месяца можно приучать к кашам, переводя на грудное вскармливание 2-3 раза в сутки. С 9-го месяцв можно вводить творог и мясные продукты. Однако было бы правильно вообще до 3-5 лет не давать ребенку мяса. Это может увеличить его иммунитет и снизить возможность аллергических реакций.

Наладить разумное питание ребенка старше 1 года очень трудно, если до этого питание проводилось неправильно, не соблюдался необходимый режим питания и оно было однообразным.

В более старших возрастных группах, необходимо придерживаться теж же правил и условий, о которых говорилось выше.

Надо запомнить, что идеальный режим питания – это индивидуальный режим. Пищу надо принимать только тогда, когда мы действительно ощущаем настоящее чувство голода. Питание наше должно быть ограниченное в калорийном эквиваленте из-за малоподвижного образа жизни многих из нас. И главное, не делайте из пищи культа еды, а приобщайтесь к культуре питания! Отдельные элементы этой культуры я пытался Вам представить в процессе чтения этих лекций. Если следовать им в своей жизни, то не только получите полноценное здоровье, но и много дополнительных лет активной, счастливой жизни. Сделайте пищу лекарством, а не ядом, как, к сожалению, у большинства людей и здоровье Вам гарантировано! Желаю успеха в этом деле!

Среди различных проявлений заботы о человеке одна из важнейших - забота о семье.

Семья призвана обеспечить преемственность прогрессивных национальных традиций и обычаев, нравов и духовной культуры. Именно она служит первым источником, из которого подрастающее поколение черпает сведения о социальных идеалах, здесь вырабатываются образцы поведения, семья обычно является основным источником примеров для подражания.

Самой важной задачей семьи является укрепление здоровья и воспитание подрастающего поколения. Формирование у каждого ее члена культуры потребления, в том числе и продовольственных товаров, в значительной степени способствует выполнению этой задачи. Именно в семье возникают и зачастую находят разрешение противоречия между отжившими и отживающими традициями и тем новым, что декларирует и проводит в жизнь современное общество. Иногда эти противоречия принимают острый характер, особенно в тех семьях, отдельные члены которых не в ладах с культурой потребления или, того хуже, являются носителями вредных привычек, таких, как пьянство, курение, переедание.

Чтобы жить, человеку, разумеется, надо есть, пить, одеваться, иметь жилье и другие материальные блага, определённый уровень комфорта. Но «человечество ставит памятники не тому, кто слаще ел и больше пил, а тем, кто прославил его героическими деяниями». Материальные блага для нас не самоцель, а предпосылка всестороннего развития личности. Поэтому задача уберечь молодёжь от соблазна потребительства в области материальных благ - одна из ключевых в воспитательной работе, в том числе и в семье.

Особенно велик этот соблазн в области питания. Но преодолевать его необходимо на научной основе.

Время от времени появляется мода на определённые продукты питания, на способ их приготовления. Из рук в руки, «по знакомству», передаются самые невероятные режимы питания, всевозможные «диеты» и т.п. Все это - показатель низкого уровня культуры вообще и культуры потребления пищевых продуктов в частности.

Сколько же всего этого надо по науке? Ориентиром для определения потребностей в продуктах питания могут служить разработанные Институтом питания Академии медицинских наук научно обоснованные нормы потребления продуктов питания.

Что касается физиологической нормы питания, то есть количества калорий, необходимых человеку, - эта проблема решена. Сейчас задача состоит в том, чтобы приблизить к рациональным нормам качественные показатели, иными словами - улучшить структуру питания за счёт увеличения в рационе людей мяса, молока, овощей, фруктов, ягод.

Обилие продуктов, естественно, благо, но при низкой культуре потребления оно может принести вред здоровью, сократить продолжительность жизни. Принцип «чем больше, тем лучше» здесь неприемлем. Проблема ожирения, существующая не только в нашей стране, - яркое тому подтверждение.

Так что же такое культура потребления продовольственных товаров? Это:

знание биологической функции питания, то есть той роли, которую пища играет в жизни человека;

экономное ведение домашнего хозяйства, знание свойств и последствий воздействия продуктов на организм, умение правильно их выбрать и приготовить, максимально используя полезные качества;

бережливое отношение к продуктам питания.

Многие наши современники, будучи людьми образованными и культурными, оказываются удивительно неосведомленными в вопросах питания. Они не знают, сколько, чего, когда и даже как есть, имеют случайное представление о химическом составе продуктов, их свойствах и почти ничего не знают о воздействии того или иного продукта на человеческий организм. Обычно только какое-нибудь заболевание заставляет таких людей обратить внимание на свое питание. К сожалению, иногда это бывает слишком поздно: неправильное питание уже основательно разрушило организм и приходится прибегать к лечению.

Являясь одним из важных компонентов нашего образа жизни, культура потребления пищевых продуктов определяет в значительной степени образ жизни человека. Тот, кто знает законы рационального питания и следует им, имеет больше шансов быть здоровым, деятельным, развитым физически и духовно. Настало время судить о культуре человека за столом не только и не столько по тому, как он ест, то есть как пользуется столовыми принадлежностями, а по тому, что и сколько он ест.

Ниже будет рассказано о принципах рационального питания. В его основе - употребление только тех продуктов, которые содержат наименьшее количество вредных веществ.

Как свидетельствует история питания, в отношении некоторых продуктов на протяжении тысячелетий прослеживается чёткая, непреходящая к ним симпатия, обожание их. Среди этих «любимцев» особое место занимают молоко и хлеб. По поводу молока замечательный русский учёный, академик И.П. Павлов писал: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко, и это согласное признание как обыденного опыта, так и медицины. Всеми и всегда молоко считается самой лёгкой пищей и даётся при слабых и больных желудках и при массе других тяжёлых общих заболеваний... Как изумительно выделяется из ряда других сортов пища, приготовленная самой природой».

Другим выдающимся нашим учёным - К.А. Тимирязевым даётся не менее глубокая и достойная оценка и второму названному продукту, хлебу: «Многим ли, действительно, приходила в голову мысль, что ломоть хорошего испечённого пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума, одно из тех эмпирических открытий, которые позднейшим научным изысканием приходится подтверждать и объяснять. В самом деле, из сотен тысяч растений, населяющих землю, нужно было найти то, которое представит наилучшие сочетания неизвестных веществ (белков и углеводов), соединённых в органах растений, легко собираемых и сохраняемых».

Во многих семьях одним из основных продуктов питания считают мясо и ссылаются при этом на известное замечание К. Маркса, в котором он высоко оценивает роль этого продукта в развитии человека, особенно его мозга. Да, роль мяса в рационе человека велика. Однако это продукт коварный и максимальную пользу приносит лишь тогда, когда его потребление соответствует физиологической норме. Излишек же его в организме человека, как доказано последними исследованиями, вреден. Кстати, предупреждения о неблагоприятном влиянии большого количества мясной пищи мы читаем и у древних авторов.

Для рационального питания важен не только качественный состав пищи. Не меньшее значение имеет и ее количество. Тот, кто хочет быть здоровым, должен соблюдать умеренность в еде. Сегодня средний человек, как правило, потребляет значительно больше пищи, чем ему требуется. Половина жителей нашей страны имеет излишний вес. Это отрицательно сказывается на их самочувствии.

При знакомстве с историей питания обращает на себя внимание то, что уже мыслители прошлого связывали умеренность в еде не только со здоровьем человека, но и с его нравственным состоянием. Древнеримский философ Руф Музоний полагал, что «наш долг - есть для жизни, а не для удовольствия, если только мы хотим следовать прекрасному изречению Сократа о том, что в то время, как большая часть людей живёт для того, чтобы есть, он, Сократ, ест для того, чтобы жить». Сам же Сократ свое отношение к питанию выразил так: «Остерегайся всякой пищи и питья, которые побудили бы тебя съесть больше того, сколько требуют твой голод и жажда».

Привычка к умеренности в еде закладывается в детстве, и решающую роль в ее формировании играет семья. Воеспитывать культуру питания надо буквально с пелёнок, то есть с того момента, когда ребёнок начинает получать прикорм. Первая и самая частая ошибка родителей - стремление дать малышу «сладенькое», да ещё в изобилии. И не удивительно, что с детства закормленный сладким ребёнок, став взрослым, продолжает быть рабом этой пагубной привычки, которая зачастую ведёт прямо к диабету и другим заболеваниям обмена веществ.

Учёные утверждают, что в основе большинства болезней современного человека лежит неправильное питание. А закладывается привычка к нему в семье. Знание принципов рационального питания и чёткое следование им на практике обеспечат всем членам семьи крепкое здоровье и бодрость духа, возможность жить полноценной, интересной жизнью.

Задумываемся ли мы о том, правильно ли питаемся? Наверняка, приходится делать это, причем с возрастом все чаще и чаще. Кто-то задается таким вопросом осознанно, а кого-то побуждают к таким размышлениям вдруг начавшиеся желудочные колики или расстроившееся пищеварение. Как бы то ни было, в определенном возрасте каждый приходит к простой мысли - хочешь прожить долгую жизнь, питайся правильно. Не хочешь - ешь когда придется и что под руку попадет.

Разумеется, для большинства людей первое куда привлекательнее, чем второе. Но сразу же возникает вопрос: а что такое правильное питание?

Тут прежде всего следует сказать, что не нужно придавать большое значение диетическим указаниям "для всех", которыми пестрят справочники по диетологии. Все люди разные. Со своей активностью обменных процессов, с различными кулинарными традициями, привычками и так далее. Ни для кого не секрет: то, что любит, скажем, армянин, может не понравиться калмыку. По сему предупреждаем, что само по себе понятие "правильное питание" абстрактно и очень приблизительно.

И хотя тема эта весьма обширна, можно выделить, как нам представляется, основополагающие принципы, соблюдение которых позволяет говорить о правильном питании.

Первое: старайтесь соблюдать традиции своей национальной кухни. Иначе говоря, меньше экспериментируйте над собственным желудком, оказавшись на время вдалеке от дома.

Второе: придерживайтесь необходимости завтракать, обедать и ужинать. Другими словами, есть не менее трех раз в сутки и, по возможности, в одно и то же время. В промежутках между этими приемами пищи можно еще и слегка "перекусить". Не будет большого греха, если между завтраком и обедом вы съедите, например, яблоко или выпьете стакан молока с бубликом.

Третье: знайте меру в еде и поднимайтесь из-за стола с легким чувством голода.

Четвертое: из двух больших желаний - спать и есть - всегда выбирайте первое. Отдохните немного и только потом принимайтесь за еду. Когда организм переутомился и хочет спать, то устали не только мозг и мышцы, но и желудок.

Пятое: пища должна быть свежей. Из всех способов кулинарной обработки предпочитайте, по возможности, самую простую варку. Меньше ешьте жареного, копченого или печеного. Фрукты и овощи лучше есть сырыми.

Шестое: пейте - но не спеша! - побольше жидкости; ешьте больше чеснока - не менее одного-двух зубчиков в день, натощак. Мелко порезанный чеснок легко проглотить, не разжевывая, запив водой. Так вы избежите неприятного чесночного запаха изо рта и получите прекрасный безвредный природный антибиотик, который станет "следить" за микрофлорой в вашем желудке и кишечнике. Употребляйте соль, но в небольших дозах. Пейте только вино, но доброе, и следите, чтобы ноги оставались легкими, а голова светлой.

Седьмое: не питайтесь тем, что не рекомендует врач, которому вы доверяете.

Соблюдение этих правил разумного питания обещает вам долгую жизнь без болезней. Такое тем более вероятно, чем более добросовестно вы станете придерживаться их. Попробуйте сосчитать, какие кулинарные "заповеди", названные здесь, вы выполняете. А если нет, то почему, что мешает? Все ли зависит от вас?

Теперь давайте посмотрим, сколько раз нарушил диетический "кодекс" забавный герой другого рассказа.

Семен Иванович держал курс в направлении большого продуктового магазина. Под ложечкой давно посасывало. И немудрено: весь день без обеда. Едва он успел съесть бутерброд с дырчатым, ярко желтого цвета, аппетитно пахнувшим сыром, как его вызвал начальник отдела и поручил срочную работу. В общем, остался Семен Иванович без обеда.

К вечеру голод стал поистине волчьим, если не хуже. Поспешно взбежав по ступенькам супермаркета, Семен Иванович внес свое грузное тело в огромный зал, пестревший разноцветными упаковками на длинных, уходящих вдаль полках. В зале витал такой завораживающий запах, что у него на мгновение закружилась голова.

Смешавшись с толпой покупателей, Семен Иванович очутился у гастрономического отдела и замер перед раскрывшимся ему чарующим зрелищем. В витрине, в лучах яркого, жизнеутверждающего света лежали красно-сочные срезы спелых колбас. Невдалеке расположилась лоснящаяся от жира коричневая груда копченых куриных окорочков. Немного поодаль, сверкая молочно-белыми боками, возвышалась пирамида из пластов молодого сала.

Все словно звало и пело: "Купи нас! Купи нас!" Семену Ивановичу показалось даже, будто он и впрямь слышит этот хор. Он даже обернулся - а слышат ли его другие? Но окружающие были спокойны и даже как-то равнодушно взирали на все эти блага. Он быстро пересчитал свои деньги. Хватало. Во всяком случае на ужин, решил он про себя.

С трудом выстояв очередь из трех человек, он, наконец, оказался перед вежливой молоденькой девушкой-продавщицей. Но когда она, вздернув подбородок, изобразила внимание и готовность исполнить все желания покупателя, Семен Иванович от переполнявших его гастрономических чувств растерялся и не сразу нашелся, что и сказать. Послышался тихий ропот стоящих сзади. Вытянув руку и устремив горящий взгляд на заваленный мясными продуктами прилавок, Семен Иванович все-таки дал понять продавщице, где находится то, что он хочет.

Сосиски? - пожав плечами, уточнила девушка. Покупатель одобрительно затряс головой.

Сколько? Полкило?

Семен Иванович снисходительно заулыбался, разведя руки в стороны и сделав тройной подбородок, как бы говоря: разве стоило из-за такой мелочи стоять.

Килограмм? - продолжала монолог продавщица.

Покупатель "выкинул" два пальца, обозначив два кило.

Пока девушка взвешивала сосиски, Семен Иванович бегло скользил взглядом по прилавку, лихорадочно соображая, что бы еще купить. Но девушка, верно не догадываясь о душевной буре, охватившей его, ловко завернула взвешенное, и, вежливо поблагодарив несколько странноватого покупателя за покупку, повернулась к стоящей за ним даме.

Минуточку! - наконец обрел дар речи Семен Иванович. - Минуточку... Это не все. - Он шутливо погрозил пальцем вспыхнувшей краской молоденькой продавщице. - Мне бы еще, э-э-э, полкило докторской и... палочку полукопченой.

Довольный своей покупкой, Семен Иванович стал передвигаться от прилавка к прилавку. Вскоре к сосискам и колбасе в его корзине присоединились две бутылки кефира, килограммовая банка селедки слабого посола и пакет с халвой. Желудок неистовствовал. Глаза уже отказывались смотреть на все это изобилие.

Все, пора на выход, - твердо решил Семен Иванович. Однако тут его внимание привлекла литровая банка консервированных ананасов, гордо высившаяся между баночками с зеленым горошком и фасолью. - Ладно, последнее, и быстрее домой!

Подлетев к прилавку, Семен Иванович занес было широкую увесистую ладонь над ананасами, как вдруг подумал: "А денег-то хватит?" Он быстро прикинул в уме - действительно, хватит ли? Но на ананасы, как ни крути, недоставало. "Ну во-о-о т, - с горечью подумал Семен Иванович, - теперь и ужин испорчен". И с выражением бесконечной грусти на лице он медленно поплелся к выходу.

Что с этим делать, лично я не знаю. Здесь, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если не хочешь знать, чем и как себя можно кормить, а чем и как нельзя, тогда отправляйся в больницу, или сразу на кладбище. Реально, именно так. Полагаться на опыт и здравый смысл человечества уже стало невозможно. Точка невозврата, похоже, пройдена.

С тех пор как человечество перешло на белую муку, маргарин и искусственные дрожжи, здравый смысл уже не работает. Маргарин, как чисто синтетический продукт, затуманивает сознание. А дрожжи, как чуждая форма жизни (по сути, монстр), встраивается в организм и управляет сознанием так, чтобы хотелось питаться именно тем, что потребно монстру.

Для справки: Белая мука – это кулинария, доведенная до абсурда. Самое ценное, что есть в зёрнах, находится в зародыше и оболочке. Белая мука высшего сорта получается путём очистки зерна пшеницы от оболочки и зародыша.

Таким образом, всё ценное удаляется, а остаётся лишь мёртвая часть, состоящая в основном из крахмала. Печень засоряется мазутообразной массой, крахмал оседает в организме в виде слизи, стенки кишечника забиваются налётом.

Маргарин и спред (трансжиры) делают из рафинированного растительного масла второго отжима, которое производится с применением химических растворителей. Рафинированное масло вслед за этим нагревают и гидрогенизируют, пропуская через него водород.

В результате получается смесь неизвестных природе трансизомеров, имеющая консистенцию мягкого пластилина, отвратительный запах и цвет. Для того чтобы придать этому «продукту» товарные качества, туда добавляют ещё кучу всевозможной химии.
Трансжиры чрезвычайно токсичны и обладают свойством накапливаться в организме, вызывая целый ряд опасных недугов: стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, ожирение, больные дети, ослабление иммунитета, низкая потенция и т.д.

В чём состоит вред искусственных дрожжей:

– Это чуждые организму сущности – грибы.
– Представьте, в вашем организме живёт гриб.
– Сами дрожжи при выпечке погибают, а их споры нет.
– Способны проникать в кровоток, а значит, в любые органы.
– В процессе своей жизнедеятельности выделяют микотоксины.
– Попадая в организм, начинают перестраивать всю среду под себя.
– Симбиотная (здоровая) микрофлора угнетается, а патогенная расцветает.
– Организм становится легкодоступным для чужеродных бактерий и вирусов.
– Создаются идеальные условия для развития раковых клеток.

Почему я так говорю, что человечеству в вопросах питания (как и во многих других вопросах), уже нельзя доверять? Если человеческое стадо в массовом порядке производит и потребляет то, что его убивает, значит, однозначно, доверять ему нельзя. Ну как можно доверять наркоману, например?

Человек, который в проблеме, проблемы не видит, или не хочет видеть. А проблемное общество – и подавно не хочет видеть своих проблем, или даже неспособно видеть, поскольку находится в иллюзии стадной безопасности.

Вот, увидели, наконец, что «курение убивает», после того как в табак начали добавлять химию, и вследствие чего он стал убивать ещё больше. Но ведь ту же надпись – «убивает» – можно уверенно клеить на всю супермаркетную синтетику. Иллюзия успокаивает лишь тем, что убивает медленно и незаметно.

С того момента, как в рационе появились вот эти три основных составляющих – белая мука, маргарин, дрожжи – культура закончилась, и началась матрица.

Данные составляющие входят во всю самую распространённую и повседневную продукцию – выпечку. Это как бы основа матричной схемы (не культуры) питания.

Главное – заложить фундамент, чтобы люди потеряли вменяемость , как в сказке про Синдбада-морехода. Тогда они не будут соображать, отчего болеют и умирают, и вообще, с какой целью всё это. На ферме ведь скотина не соображает, чем и зачем её кормят?

Ячейки должны быть заполнены послушными элементами. А элементы эти должны быть, во-первых, не вполне здоровыми, чтоб не имели свободной энергии, а во-вторых, слегка долбанутыми, чтоб не понимали, где находятся. Энергии и осознанной воли должно хватать ровно настолько, чтобы исправно исполнять свои функциональные обязанности – не больше, не меньше.

Переход с традиционного на живое питание вовсе не означает какого-то прорыва в культуре питания, если элементарные принципы не соблюдаются. Рассмотрим, какие там принципы нарушены.

1. Рацион должен быть постоянным, неизменным.

Кухня (набор продуктов и способов их приготовления) должна быть некой устоявшейся константой. Рацион вообще нельзя менять резко, как например, без особой нужды перепрыгивать с одной национальной кухни на другую.

Это связано, главным образом, с микрофлорой кишечника, которая приспособлена для переваривания той или иной пищи. Перестраивается она медленно, на адаптацию могут уйти месяцы.

Поэтому, любой переход должен быть плавным, постепенным. Если же речь идет о переходе на живое питание, то здесь тем более нельзя спешить, потому что добавляется еще один фактор – усиленное очищение организма.

Нельзя доводить себя до состояния повышенной интоксикации. Так что, в современных условиях, а в особенности молодым людям, лучше настраиваться не на месяцы, а на годы.

2. Рацион должен быть максимально разнообразным.

В то же время, блюда должны быть максимально простыми и односложными, состоящими из подобных ингредиентов. Лучше съесть больше, но чего-то одного в один прием.

Разнообразие требуется только в общем ассортименте.

Одни лишь овощи и фрукты – это весьма бедный рацион. Если хочется съесть чего-нибудь этакого, значит, организму чего-то не хватает. Например, мозг потребляет более четверти всей энергии тела, для его работы нужен лецитин. В шоколаде лецитин есть, а в овощах и фруктах его нет – вот и хочется. Но зачем объедаться шоколадом, если того же лецитина полно в бобовых?

3. Еда должна доставлять удовольствие.

Мозг человека так устроен – он должен получать удовольствие. Если удовольствия нет, серотонин не вырабатывается, и тогда всё плохо. Если удовольствия нет, мозг будет его искать, в том числе среди искусственных стимуляторов.

Пища – одно из главных удовольствий, она должна быть вкусно приготовлена. Если то, что вы едите, полезно, но невкусно, вам будет постоянно хотеться чего-нибудь непотребного, но вкусного, и это мытарство будет продолжаться до тех пор, пока мозг не получит свою порцию удовольствия.

Поэтому, не надо заниматься мазохизмом, не надо жевать зелёный салат, как корова, надо искать простые, но вкусные рецепты, и получать не только пользу, но и удовольствие – в этом заключается культура живого питания. Живая еда может и должна быть вкусной.

4. Искусственные стимуляторы и релаксанты исключить.

Расплачиваться всё-равно придется с процентами. То есть, от чего-то искусственного пользы всегда меньше, чем вреда. Отдача себя не оправдывает. Сначала полегчает, а потом станет ещё хуже.

Депрессия и панические атаки – болезни нового поколения. Вызваны они ничем иным как химическими компонентами в продуктах. Химия вызывает измененное состояние сознания, в той или иной степени, но всегда. А ещё вызывает интоксикацию, несмотря на то, что токсины «упаковываются в бочки». Не все они упаковываются.

Но если лечить следствие его причиной, тогда ситуация будет только усугубляться. Можно задать вопрос: а что искусственного в кофе и шоколаде? Если они экологически чистые, натуральные, то наверно ничего, если в меру. Только вот натуральные кофе и шоколад сейчас трудно отыскать.

Это большой бизнес, все плантации обильно поливаются химией, не говоря уж о том, что добавляется в конечный продукт. Вред даже не в самом кофеине, а в сопутствующей химии. Самый лучший и безопасный стимулятор – дикие сырые какао бобы. Их можно просто жевать, делать какао или шоколад, конфеты. Эффект чувствуется сразу, и без последствий.

5. Главный принцип – продукты должны быть натуральными.


Продукт, который «заключён и погребен» на долгий срок хранения, не может считаться натуральным. Добавки, которые мимикрируют под «идентичные натуральным» – тоже синтетика, как бы они ни рядились. Питаться «долгоиграющими» (долгохранящимися) овощами и фруктами из супермаркета – сущее безумие.

Для организма нет ничего хуже синтетических (искусственно синтезированных) токсинов. Природа за миллиарды лет эволюции предусмотрела все, кроме этого.


Если бы организм умел говорить, он бы сказал: ты можешь морить меня голодом, мучить непомерными физическими нагрузками, бросать меня в жару или холод, можешь пускать кровь, можешь бить, истязать, и даже резать, я всё снесу... но, если ты будешь меня травить, дурак, тебе и мне будет плохо, очень плохо – всё просто очень плохо кончится.

Культура здорового питания: новые времена — новые правила

Культура нашего питания, наши привычки в еде закладываются прежде всего нашими родителями. Они, конечно же, желают нам добра, однако культура здорового питания, которая существовала, когда они были молодыми, может кардинально отличаться от той, в соответствии с которой следует питаться нам, живущим в двадцать первом веке.

Культура здорового питания, как и хорошие манеры должны воспитываться с детства.

Культура здорового питания: из чего она складывается?

Мы живем в эпоху, в которой изменения происходят с огромной скоростью, в том числе - и в сфере культуры здорового питания. Когда росло и воспитывалось большинство из старших членов нашей семьи - тети, дяди, дедушки, бабушки – у них не было доступа и к тысячной доле той информации, которая доступна нам сейчас. Да и состав продуктов раньше был другим – люди не знали ни про консерванты, ни про красители, ни про молоко, которое может сохраняться месяц, при этом находясь вне холодильника.

Говоря о культуре здорового питания, мы ни в коем случае не имеем в виду следование каким-либо диетам и, тем более, не призываем удариться в вегетарианство. Это все вопросы индивидуальные, и в вопросы диет лучше не влезать без рекомендации врача. Культура здорового питания подразумевает следование определенным правилам.

Конечно, она должна основываться на определенных знаниях: о свойствах тех или иных продуктов, об их воздействии на наш организм, об их сочетании друг с другом. Обладая такими знаниями, вы сможете выбирать те продукты, которые будут соответствовать вашему образу жизни. Сможете правильно их готовить, максимально используя все содержащиеся в них полезные вещества.

Некоторые принципы здорового питания

Одна из основ культуры здорового питания - количество энергии, которое поступает в организм вместе с пищей, должно соответствовать количеству энергии, которое человек расходует в течение дня.

Если пища, которую мы потребляем, низкокалорийная, наша работоспособность заметно снижается. Если мы едим много калорийной пищи, при этом не нагружая свой организм физической активностью, получаемая потенциальная энергия будет расходоваться на повышение массы нашего тела.

Следующий принцип - для того, чтобы пища усваивалась наилучшим образом, нужно, чтобы полезные полезные вещества поступали в наш организм в определенном соотношении. Чтобы составить индивидуальный рацион, не нужно пользоваться услугами диетологов, это проще, чем кажется.

Наконец, один из самых важных принципов, которому не всегда удается следовать – соблюдение режима питания. Это и количество приемов пищи в день и промежутки между ними.

Для одного человека подходит трехразовое питание, а другой ведет такой образ жизни, что ему необходимо питаться четыре раза в день. Важно не изменять однажды заведенный распорядок, так как наша пищеварительная система «привыкает» вырабатывать желудочный сок в определенные часы.

Культура здорового питания — это, в первую очередь, персональная дисциплина. Организуйте свой рацион с умом, и вы обнаружите, что в остальных областях вашей жизни станет больше порядка.

Правила здорового питания

По данным статистики самыми вредными пищевыми привычками отличаются русские и американцы. Россияне едят много, зачастую - бесконтрольно, обычно предпочитая обеды, состоящие из трёх блюд.
При этом в ежедневном рационе часто преобладает высококалорийная тяжёлая пища. Кроме того, многие любят перекусить между трапезами, а вместе с вечерним чаем совсем не прочь употребить торт, конфетку или какое-нибудь сладкое блюдо.

Американцы - одни из самых первых и главных потребителей фаст-фуда и полуфабрикатов. Они часто питаются вне дома, а пища в местах быстрого питания богата вредными для организма веществами. К тому же, у большинства людей присутствует вредная привычка - много есть в ночные и вечерние часы.
Интересно, что при таком подходе к питанию и россияне, и американцы мечтают обладать стройными фигурами и крепким здоровьем. Чтобы достичь этого люди используют самые невероятные способы похудения, супер-похудающие диеты, сжигатели жира и т.п.

Задумываемся ли мы о том, насколько правильно мы питаемся? С возрастом делать это приходится всё чаще и чаще. Кто-то задаётся этим вопросом осознанно, а кого-то побуждают к таким размышлениям боли в животе или расстроившееся пищеварение. Как бы то ни было, рано или поздно практически каждый приходит к простой мысли – если хочешь прожить долгую жизнь, питайся правильно. Тогда резонно возникает вопрос: а что же такое правильное питание?

Всё мы знаем, что усвоенная пища - это хорошо переваренная пища. С одной стороны, как бы и знаем, а с другой - почему-то об этом не помним. Как-то, само собой разумеется, что после еды надо схватить яблоко, попить чая с булочкой…

Прежде всего, следует сказать, что не следует придавать большое значение диетическим указаниям, предназначенным "для всех сразу", поскольку все мы люди разные, у каждого из нас своя активность обменных процессов (метаболизма), различные кулинарные традиции, привычки и так далее.
Многие слышали поговорку: «что для русского хорошо, то для немца - смерть», - то есть то, что любит, например, грузин, может не понравиться и совершенно не подойти англичанину.
Выходит, что само по себе понятие "правильное питание" очень абстрактно и приблизительно. Однако, можно выделить некоторые основополагающие принципы, соблюдение которых позволяет говорить о разумном, или правильном питании.

Существует очень много подходов к "правильному" питанию. Кто-то придерживается принципов раздельного питания, кому-то больше по душе вегетарианское питание, кто-то питается только сырыми фруктами и овощами. Очень вредной считается жареная пища, да и вареная тоже не очень-то приветствуется. Каждый человек сам выбирает те правила, которые он будет выполнять. Когда организм начинает перестраиваться, он сам начинает диктовать свои условия.

Многие читали, или слышали от других, что не надо есть утром, потому что организм в это время самоочищается, да и после сна у него достаточно энергии на утро. Кому-то это кажется абсолютно невыполнимым, а кто-то совершенно спокойно завтракает в 11-13 часов. И чаще всего им в день хватает двух приёмов пищи.
А некоторые придерживается иной точки зрения: завтрак должен быть королевским, ибо в утренние часы организм работает так, что способен усвоить всё ценное, что вы съели за завтраком. Помните поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, ужин отдай врагу»...

Выпьете стакан сока ;

Лучше всего и полезнее (на мой взгляд) есть тогда, когда хочется. Кушать надо, когда чувствуешь, что сейчас съешь всё, что ни увидишь, когда чувствуется здоровый голод. А когда ждёшь, что аппетит придёт во время еды, ничего, кроме тяжести в желудке и желания поспать, не получится;

Надо есть холодную или горячую пищу. Комфортно тёплая - это хорошо. Дело в том, что процесс переваривания начинается при определённой температуре пищи, если же она холодная или горячая, то организм сначала доводит её до определённой температуры, затрачивая определённую энергию. А так как мы едим чтобы жить, а не живём, чтобы есть, то давайте будем бережно растрачивать силы на еду для того, чтобы больше тратить силы на жизнь;

Знайте меру в еде и поднимайтесь из-за стола с лёгким чувством голода;

Из двух больших желаний - поспать и поесть - всегда выбирайте первое. Отдохните немного и только потом принимайтесь за еду. Когда организм переутомился и хочет спать, то устали не только мозг и мышцы, но и желудок;

Не надо есть в возбуждённом, тревожном состоянии. Лучше вообще пропустить приём пищи;

Пища должна быть свежей. Из всех способов кулинарной обработки предпочитайте, по возможности, самую простую варку. Меньше ешьте жареного, копчёного или печёного. Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде. Очень полезны свежие соки ;

Фрукты желательно употреблять за 20-25 минут до еды. Почему? Потому что фрукты задерживаются в желудке именно на это время, а перевариваются они, в основном, в кишечнике. Когда же мы едим их после сытного обеда, то они не перевариваются, а гниют уже в желудке. Вместо огромной пользы мы получаем огромный вред;

Пейте побольше жидкости, но делайте это неспешно; ешьте чеснок - не менее одного-двух зубчиков в день, натощак. Мелко порезанный чеснок легко проглотить, не разжевывая, запив водой. Так вы избежите неприятного чесночного запаха изо рта и получите прекрасный безвредный природный антибиотик, который станет "следить" за микрофлорой в вашем желудке и кишечнике. Можно употреблять соль, но только в небольших дозах. Помните, что в обработанных продуктах, соусах, приправах может содержаться скрытая соль;

Пить лучше за 30 минут до еды. Дело в том, что, когда мы пьём во время еды или после, вода "смывает" часть ферментов, выработанных желудком для переваривания пищи. Приходится их вырабатывать ещё, а значит, организму приходится затрачивать больше энергии на переработку. А если учесть, что мы и кушаем для того, чтобы снабдить себя энергией, то смешно тратить всю выработанную энергию только на переваривание очередной порции пищи. Кстати, меньше всего энергии тратится организмом при употреблении свежих соков. После еды рекомендуется пить после углеводной пищи - через 3 часа, после белковой - через 4 часа. Если же очень хочется, то не раньше, чем через 1 час;

Необходимо хорошо пережевывать пищу. Хорошо пожевать каждый кусочек раз 30, ну, а если пожевали 60 – просто замечательно;

Получайте от еды удовольствие. А чтобы не очень перегружать организм можно пропустить очередной приём пищи;

Учитесь кушать любой продукт, уважая его, любя его и понимая, что сейчас он даст Вам всего себя для того, чтобы Вы продолжили своё существование более осмысленно, стали более любящим, более светлым. Это его жертва Вам;

Уберите из рациона солёные продукты, копчёные, маринованные, жареные, жирные. Кушайте за один приём пищи только один продукт. Например, вареный картофель. Не надо в него добавлять масло и прочее. Просто вареный картофель. Без хлеба, соли и прочих добавок в виде специй и соусов;

Существует так же «правило 4 ингредиентов». Кушайте за один приём пищи только одно блюдо, приготовленное с использованием не более 4 составляющих. Для примера возьмем картофель варёный с укропом. Составляющими этого блюда будут – картофель (1), вода (2), укроп (или иная приправа), соль. Всё, больше ничего не добавляем. Между трапезами делаем перерывы - 4 часа;

До еды надо выпить стакан жидкости: чай или вода, сок. Между едой должны быть перерывы не менее 4 часов. Ночной перерыв в еде должен быть около 12 часов;

Когда будете кушать - не торопитесь. Жуйте медленно, наслаждаясь едой. Когда будете пить - не глотайте быстро, насладитесь питьём.

Очень желательна красивая сервировка стола. Подходите к трапезе, как к празднику.

В случае, если Вы станете придерживаться правил разумного питания, результатом может стать Ваша долгая и здоровая жизнь.

Министерство Образования Российской Федерации

Муниципальное общеобразовательное учреждение

лицей № 130 “РАЭПШ”

Здоровый образ жизни.

КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ.

Выполнила: Протопопова Н.С.,

ученица группы М-111

Барнаул 2005 год

Введение……………………………………………………………………………………………………………………….3

1. Режим питания…....................................................................................……………………4

2. Интервалы между приемами пищи………………………………….……………………….….....6

Заключение ………………………...…………………………………………………………………………..…….……8

Список использованной литературы……………………………………………….….………….......9

ВВЕДЕНИЕ.

Многие наши современники, будучи людьми образованными и культурными,

оказываются удивительно неосведомленными в вопросах питания. Они не знают, сколько, чего, когда и даже как есть, имеют случайное представление о химическом составе продуктов, их свойствах и почти ничего не знают о воздействии того или иного продукта на человеческий организм. Обычно только какое-нибудь заболевание заставляет таких людей обратить внимание на свое питание. К сожалению, иногда это бывает слишком поздно: неправильное питание уже основательно разрушило организм и приходится прибегать к лечению.

Являясь одним из важных компонентов нашего образа жизни, культура потребления пищевых продуктов определяет в значительной степени образ жизни человека. Тот, кто знает законы рационального питания и следует им, имеет больше шансов быть здоровым, деятельным, развитым физически и духовно. Настало время судить о культуре человека за столом не только и не столько по тому, как он ест, то есть как пользуется столовыми принадлежностями и др., а по тому, что и сколько он ест.

Ниже будет рассказано о принципах рационального питания. В их основе – употребление только тех продуктов, которые содержат наименьшее количество вредных веществ.
Цель данной работы - изучить и показать принципы здорового питания. Я расскажу о причинах, последствиях неправильного питания, приведу статистические данные. При подготовке этого реферата я использовала как учебную так и научную литературу по данной теме.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ.

В понятие «режим питания» входят: количество и время приема пищи в течение суток; распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на завтрак, обед и т. д.; интервалы между едой и, наконец, затрачиваемое на нее время. Человеческий организм устроен исключительно сложно. Гармоническое равновесие этой сложной системы, находящейся под постоянным воздействием внешней среды, и есть то, что мы называем здоровьем. Важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма и его здоровья играет ритм питания. Организм человека устроен так, что в определенное время весь пищеварительный тракт подготавливает себя к приему пищи и сигнализирует об этом. Человек, привыкший к определенному режиму питания, может по сигналам своего желудка проверять часы. Если же по каким-то причинам очередной прием пищи не состоялся, организм вынужден перестраиваться, а это влечет за собой негативные последствия. В час, отведенный для еды, или некоторое время спустя при мысли о еде в желудок начинает поступать желудочный сок, обладающий большой переваривающей способностью, и, если в это время никакой пищи в желудке нет, выделяемый сок начинает действовать на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Частые нарушения режима питания приводят к образованию язв, гастритов и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во избежание подобных последствий нарушения нормального питания рекомендуется в часы обычного приема пищи что-нибудь съесть, если нет возможности поесть нормально.

Питание человека регулируется центральной нервной системой. Этим ведает так называемый пищевой центр (центр аппетита) в головном мозгу. А для нормальной и правильной работы этого центра исключительно важен правильный режим питания. Есть надо определенное количество раз в течение суток и через определенные, строго установленные промежутки времени, по возможности правильно распределяя пищу на каждый из приемов (как по объему и калорийности, так и по составу пищевых веществ).

Как сказано выше, у человека, привыкшего к выработанному режиму питания, в определенное время возникает чувство голода, появляется аппетит. Но надо знать, что голод и аппетит - это не одно и то же. Голод - это такое физиологическое состояние, когда в кровь перестает поступать необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество питательных веществ. Аппетит же может появиться при одном виде или даже при воспоминании о вкусной пище (хотя физиологической потребности в новой порции еды в организме в данный момент нет). Бывает и наоборот - аппетит отсутствует, хотя организм и нуждается уже в очередной порции еды. Как повышенный, не вызываемый физиологической необходимостью аппетит, так и его отсутствие - это болезненное состояние, чаще всего вызываемое систематическим нарушением основных правил питания. Нормальный пищевой рефлекс вырабатывается с детства, когда формируется организм и закладываются привычки (в том числе и вредные) питания. Надо знать, что у детей особенно легко возбуждается пищевой центр (рефлекс) не только от вида пищи, но и от упоминания о ней. Удовлетворение каждого неоправданного физиологической необходимостью проявления аппетита неизбежно приведет к нарушению правильного пищеварения, к перееданию.

Вопрос о том, сколько же раз есть в сутки, с какими промежутками и какое по калорийности количество пищи принимать во время каждой еды, - это одна из проблем, которая тщательно изучается специалистами. Исследования ученых показали, что одноразовое питание вообще неприемлемо: организм человека при таком питании находится в напряжении, неправильно работает не только пищеварительная система, но и все другие системы и органы тела, особенно нервная система. Двухразовое питание тоже вызывает плохое самочувствие. Человек при таком питании испытывает сильный голод, а усвояемость важнейшей части пищевого рациона - белка в среднем составляет не более 75 процентов от поступившего в организм. При трехразовом питании человек ощущает себя лучше, пища съедается с хорошим аппетитом, а усвояемость белка при этом повышается до 85 процентов. При четырехразовом питании усвояемость белков остается на уровне тех же 85 процентов, но самочувствие человека еще лучше, чем при трехразовом. В эксперименте ученые доказали, что при пяти- и шестиразовом питании аппетит ухудшается и в некоторых случаях снижается усвояемость белка.

Вывод: для здорового человека наиболее рационально есть 4 раза в день; допустимо и трехразовое питание. Что же касается лечебного питания при ожирении, гастрите, колите и других заболеваниях, то диету и режим питания назначает врач.

ИНТЕРВАЛЫ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ.

Теперь об интервалах между приемами пищи. Идеальным с физиологической точки зрения было бы приступить к очередной трапезе только тогда, когда закончится переваривание пищи, съеденной в предыдущий прием. К этому нужно добавить, что пищеварительные органы, как и всякий другой орган человеческого тела, нуждаются в периодах покоя. И, наконец, пищеварение оказывает определенное воздействие на все процессы, происходящие в организме, в том числе и на деятельность центральной нервной системы. Совокупность этих условий приводит к тому, что у привыкшего к размеренному питанию человека именно в нужное время появляется нормальный аппетит.

Одним из показателей длительности акта пищеварения служит время удаления пищи из желудка. Установлено, что при нормальной работе желудка и других органов пищеварения процесс переваривания пищи длится около 4 часов. Каждый прием пищи приводит к более или менее выраженному изменению состояния центральной нервной системы. После еды, особенно обильной, наступает некоторая апатия, снижается внимание, расслабляется воля, человека клонит ко сну, то есть, говоря языком физиолога, падает условно-рефлекторная деятельность. Такое состояние центральной нервной системы, наступающее сразу после еды, длится в зависимости от обилия принятой пищи в течение часа или несколько больше. Потом все эти ощущения сглаживаются, и наконец к концу четвертого часа пищевой центр приходит в нормальное состояние - вновь появляется аппетит. И если человек, привыкший к режиму, не поест своевременно, у него наступает слабость, снижается внимание, падает работоспособность. Причем в дальнейшем аппетит может исчезнуть. Если систематически запаздывать с едой или есть на полный желудок, нормальная деятельность пищеварительных желез нарушается, пищеварение расстраивается. Более длительный промежуток между приемами пищи приходится на период ночного сна, но и он не должен превышать 10-11 часов. Общим правилом является следующее: между небольшими приемами пищи интервалы могут быть и короткими (2-3 часа), но принимать пищу ранее, чем через 2 часа после предыдущей еды, нецелесообразно. В среднем же перерывы между едой должны составлять 4-5 часов.

Большое значение имеет распределение суточного пищевого рациона, то есть составление меню. Здесь сочетаются вопросы количества пищи, качественного ее состава и последовательности в приеме отдельных блюд.

Общее количество пищи, потребляемой человеком за сутки, вместе с жидкими блюдами и напитками в среднем составляет около 3 килограммов. Завтрак - первый прием пищи после сна. Во время ночного сна все съеденное накануне переварилось, все органы тела, в том числе и пищеварительные, отдохнули и создались благоприятные условия для их дальнейшей работы. Ученые, занимающиеся вопросами питания, едины в том, что завтракать надо обязательно, независимо от того, физической или умственной деятельностью занимается человек. Речь может идти только о том, какую часть рациона должен содержать завтрак. Считается, что если человек занимается физическим тру дом, то завтрак должен содержать примерно 1/3 дневного рациона как по своему объему, так и по питательной ценности. Если же человек физического труда съедает незначительный по объему и пищевой ценности завтрак или того хуже - приступает к работе натощак, то он не может работать с полной нагрузкой, причем работоспособность у него падает значительно. Сейчас стало модным, особенно среди работников умственного труда, ограничиваться на завтрак чашкой кофе или чая. Ссылаются при этом на отсутствие времени и аппетита. И то и другое - результат неправильного образа жизни, общего режима, в том числе и режима питания. Наведение порядка в режиме питания (как, впрочем, и во всем образе жизни) вполне в силах человека, и тот, кто хочет, может преодолеть вредную привычку неправильно питаться, а кстати, отказаться и от вредных привычек, таких, как злоупотребление спиртным и курение.