Некачественная пища, бытовая химия, алкоголь, ядовитые растения, летучие (и не только) вещества, лекарства - вот краткий список причин интоксикаций, известных в народе как «отравление». Инфекционное отделение, токсикология, а в худшем случае и реанимация - отделения, где врачи будут биться за жизнь и здоровье человека, принявшего что-то неподходящее. Успех специалистов будет зависеть не только от их знаний, умений, имеющихся лекарств и оборудования, но и от того, насколько быстро больному будет оказана первая помощь при отравлении и насколько своевременно он будет доставлен в больницу.
Наиболее частыми причинами отравления можно считать неосторожность, попытки суицида, психические и эмоциональные расстройства. У ребенка отравление может возникнуть при отсутствии должного присмотра за ним, когда малыш по ошибке выпивает либо спиртной напиток, либо ядовитый раствор, оставленный в пределах его доступности.
Взрослые часто употребляют поддельный алкоголь, изготовленный на основе метилового спирта или пропиленгликоля, а также грибы, собранные людьми, не разбирающимися в них. Наконец, возможно отравление медикаментами при самолечении, во время которого человек, не ощущающий улучшения состояния, принимает дополнительную (часто не одну) таблетку лекарства.
Назвать точно симптомы острого отравления как такового невозможно, так как каждый яд действует по-разному на организм. Например, алкоголь поражает центральную нервную систему, некачественная пища в первую очередь действует на желудочно-кишечный тракт, а угарный газ подавляет способность крови переносить кислород.
Впрочем, существует ряд признаков нездоровья, появление которых позволит если не заподозрить отравление, то предположить неблагополучие и хотя бы вызвать врача:
Тем не менее, существует несколько наиболее частых видов отравлений, симптомы которых нужно уметь распознать каждому. Ведь от своевременно оказанной помощи зачастую зависит жизнь человека.
Следует отметить, что отравлению алкоголем предшествует разной длительности период опьянения. Причем возникает он независимо от того, на какой основе изготовлен напиток - на основе этилового спирта или на базе токсичных пропиленгликоля или метанола. В любом случае вначале человек ощущает двигательное и психическое возбуждение, которое с увеличением дозы переходит в заторможенность из-за угнетающего действия спирта на нервную систему. У отравившегося наблюдаются рвота, боли в области желудка, головокружение. Постепенно возникает угнетение сознания, человек впадает в кому, во время которой отмечаются расширение зрачков, падение артериального давления, учащение пульса, который становится слабым.
Отравление метиловым спиртом несколько отличается от этанольной интоксикации, причем для появления симптомов достаточно минимальных доз метанола (5-10 мл). Особенностью его является стремительное нарушение зрения, возникающее уже при приеме 5 мл метилового спирта. Кома развивается очень быстро.
Этот термин является собирательным диагнозом множества кишечных инфекций бактериальной и вирусной природы. Независимо от возбудителя при подобном отравлении возникают:
Эти три синдрома редко встречаются изолированно, обычно они сочетаются один с другим (гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтероколит).
Температура при отравлении этого типа часто повышается, появляются головные боли, слабость, озноб.
Обратите внимание: при самостоятельном лечении отравления в домашних условиях без консультации с врачом состояние больного может прогрессивно ухудшаться из-за нарастающего обезвоживания. Особенно это опасно в детском возрасте: ребенок очень быстро теряет жидкость с поносом и рвотой, а восполнить ее достаточно трудно.
Случай из практики автора. Бригада СМП была вызвана к 10-месячному ребенку по поводу «рвоты, поноса». Прибыв на место, автор обнаружил девочку, буквально висящую на руках у матери и не реагирующую ни на какие раздражители. Во время опроса выяснилось, что симптомы отравления появились еще 5 дней назад. Все это время мама по совету своей родственницы, работающей медсестрой, поила ребенка отваром зверобоя. И за все 5 дней ни она, ни родственница не проконсультировались ни с одним врачом. С диагнозом «Пищевая токсикоинфекция. Острый гастроэнтерит. Обезвоживание 2 степени» малышка была доставлена в инфекционное отделение. К счастью, мама не успела «залечить» ребенка до появления тяжелых последствий отравления, поэтому малышка выжила и даже полностью выздоровела.
Угарный газ (окись углерода, монооксид углерода) вырабатывается при сжигании любого вида топлива. Наибольшую опасность он представляет в зимний период и особенно в сельской местности, где нет централизованного отопления и люди вынуждены греться теплом печей.
Признаки отравления угарным газом зависят от тяжести патологии и включают себя (по нарастанию степени тяжести интоксикации):
Это, пожалуй, наиболее опасный вид отравления из-за того, что видов ядовитых грибов - множество, и едва ли не каждый из них вызывает свои, лишь ему свойственные симптомы. Например:
Все симптомы отравления всеми видами грибов знать невозможно, но в этом и необходимости нет. Главное помнить одно - если после употребления сомнительных грибов у человека ухудшилось самочувствие, значит, есть риск интоксикации. Немедленно начните оказывать ему первую помощь.
Меры первой помощь при любом отравлении заключаются в соблюдении всего двух правил - прекращение проникновения яда в организм и выведение токсического вещества, уже попавшего в тело пострадавшего.
При отравлении угарным газом необходимо немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух. Единственный антидот окиси углерода - кислород, поэтому пребывание на улице - это лучший способ спасти отравившегося. Укутайте его потеплее, если на дворе зима и вызовите «скорую».
Любое отравление, при котором ядовитое вещество попадает в организм через рот, требует промывания желудка. Если пострадавший в сознании, заставьте его выпить большое количество теплой воды (не менее двух литров, можно поэтапно по 200-250 мл за раз). Затем примените «ресторанный» метод: двумя пальцами надавите ему на корень языка - это вызовет рвоту. «Золотым стандартом» при промывании желудка считается применение сиропа ипекакуаны (рвотного корня) в первые 2 часа после отравления.
Внимание! Раньше для промывания желудка использовался раствор «марганцовки». В настоящее время ее не применяют из-за высокого риска ожога слизистой оболочки пищевода и желудка при ошибках в приготовлении.
После промывания следует дать пострадавшему активированный уголь в дозе 1 г на килограмм массы тела и солевое слабительное (например, сульфат магния).
Внимание!
Рекомендуемая повсеместно доза активированного угля в 1 таблетку на 10 килограммов массы тела пациента - абсолютно недостаточна для обезвреживания ядов. Специалисты советую пить «уголек» настоящими горстями - по 1 г (4 таблетки) на килограмм. Желательно добавить его в растолченном виде и в воду, которую пьет пострадавший для промывания желудка.
Если отравившийся без сознания, а вы - не квалифицированный специалист, тогда просто поверните его набок, укройте и дождитесь приезда врачей.
Есть ряд ошибок, которые совершают люди, мало знакомые с основными принципами оказания первой помощи. Вот несколько правил, которые помогут избежать погрешностей, способных ухудшить состояние отравившегося:
От того, насколько быстро будет оказана первая помощь человеку, зависит успех дальнейшего лечения. Чем меньше яда проникнет в кровь, тем легче будут последствия отравления, тем меньше осложнений оно вызовет и тем быстрее пострадавший выздоровеет. Поэтому при любой интоксикации независимо от того, чем человек отравился, следует предпринять все меры по прекращению поступления яда в организм и, конечно, доставить больного в ближайшую больницу.
Бозбей Геннадий Андреевич, врач скорой медицинской помощи
Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате употребления пищи содержащей вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма человека вещества.
Пищевое отравление понятие собирательное, так как может быть вызвано рядом различных причин, однако механизм развития заболевания, а так же его проявление сходны. Для всех видов пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же частое развитие обезвоживания.
Виды и классификация пищевых отравлений
Выделяют 2-е основных группы пищевых отравлений:
Основные возбудители пищевой токсикоинфекции : Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. Faecalis, а тк же малоизученные Hafnia, Pseudomonas, Klebsiela и др.
Токсикозы – острое или хроническое (в случае грибковых токсикозов) заболевание, при котором развитие болезни происходит за счет действием токсина, который накопился на пищевых продуктах. Сам же возбудитель попадает в организм в незначительных количествах. Например, при длительной выдержке сыра, может сохраняться только стафилококковый токсин без живого микроорганизма.
Вне зависимости от фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны и могут быть разделены на 3 основные группы симптомов:
Основные симптомы интоксикации:
Симптомы | Степень интоксикации |
||
Легкая | Средняя | Тяжелая | |
Слабость | Незначительная | Умеренная | Ярко выражена |
Озноб | Незначителен | Выражен | Сильно выражен |
Температура тела | В норме | Повышена, до 38 °C | Более 38°Cили ниже 36 °C |
Боли в мышцах и суставах | нет | Присутствуют в части случаев | Присутствуют в значительной части случаев |
Учащенное дыхание | нет | Выражено умеренно | Значительно выражено |
Учащенное сердцебиение | нет | Выражено умеренно | Значительно выражено |
Снижение артериального давления | нет | Легко или умеренно выражена | Ярко выражено |
Головная боль | нет | Умеренно выражена | Значительно выражена |
Головокружения | нет | Изредка | Частые |
Вялость | нет | Слабо выражена | Отчетливо выражена |
Судороги | нет | Иногда | Характерны, могут быть интенсивными |
Рвота | До 5 раз в день | От 5-15 раз | Более 15 раз |
Стул | До 10 раз в день | От 10-20 раз | Более 20 раз |
Симптомы | Степень обезвоживания |
|||
I | II | III | IV | |
Потеря жидкости, относительно массы тела | До 3% | 4-6% | 7-9% | 10% и более |
Рвота | До 5 раз в сутки | 6-10 раз | 11-20 раз | Многократная. Свыше 20 раз |
Жидкий стул | До 10 раз | 11-20 раз | Свыше 20 | Без счета, под себя |
Жажда, сухость слизистой рта | Умеренно выражены | Значительно выражены | Значительно выражены | Резко выражены |
Эластичность кожи | Не изменена | Снижена | Резко снижена | Яркая выраженность |
Изменение голоса | Нет | Ослаблен | Осиплость голоса | Отсутствие |
Судороги | Нет | В икроножных мышцах, кратковременны | Продолжительные и болезненные | Распространенные судороги |
Пульс | Не изменен | До 100 уд. в мин. | 100-120 уд. в мин. | Очень слабый, или не определяется |
Артериальное давление | Не изменено | До 100 мм.рт.ст. | До 80 мм.рт.ст. | Менее 80 мм.рт.ст. |
В первую очередь следует отдельно выделить такие заболевания как шигеллез и сальмонеллез, которые по своей сути являются инфекционными заболеваниями. Однако они часто рассматриваются и как пищевые токсикоинфекции. Данные заболевания протекают несколько тяжелее банальных пищевых отравлений и требуют пристального внимания особенно в лечении.
Возможные возбудители заболевания: шигеллы Зонне, название заболевания шигеллез («городская болезнь», дизентерия), стафилококк и др.
Шигелла – бактерия, по форме палочка с закругленным концом. На продуктах в почве живут до 5-14 дней. Погибают в лучах прямого солнечного света в течение 30 минут, при кипячении мгновенно.
Причина:
Симптомы общей интоксикации:
Симптомы колита (воспаление толстого кишечника):
Сальмонелла - палочкообразная бактерия с закругленными краями, подвижна - по всей поверхности имеет жгутики.
В мясе сальмонеллы способны сохранятся до 6 месяцев, в замороженном мясе более полугода, в яйцах до 1 года и больше, на яичной скорлупе до 24 суток. В холодильнике находясь в мясе, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться (при низкой плюсовой температуре). Сальмонелла при 70 °C погибает в течение 5-10 минут, однако в толще куска мяса способна выдержать кипячение на протяжении нескольких часов.
Симптомы отравления:
Вид больного:
Чаще всего стафилококк попадает в пищевые продукты от лиц, страдающих различными гнойными заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается в молочных продуктах, особенно в кондитерских кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности стафилококки выделяют особый вид токсина – энтеротоксин, который и вызывает отравление. Энтеротоксин не изменяет ни вкус, ни запах пищи. Токсин устойчив к нагреванию, способен выдержать прогревание до 100 С на протяжении 1-2 часов.
Симптомы и отличительные особенности отравления стафилококковым токсином:
Однако существуют отравления рыбой, которая становится ядовитой сама по себе при определенных условиях. Например, во время нереста молока, печень и икра таких рыб как щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.
Случаются так же отравления, протекающие по типу аллергической реакции. После употребления рыбы могут возникнуть такие симптомы как: покраснение кожи, зуд, может опухнуть лицо, жжение во рту, головная боль, тошнота, диарея. Такое проявление отравления объясняется большим содержанием в рыбе веществ, вызывающих симптомы аллергии, таких как гистамин и др. После окончания действия гистамина, все симптомы бесследно проходят, примерно через 7-8 часов. Но для собственной безопасности, лучше принять противоаллергические препараты (супрастин, цетиризин и др.), и обратиться к врачу, потому что нельзя исключать развития истинной аллергической реакции на компоненты рыбы.
Будьте внимательны при выборе рыбы
Подробнее об отравлении грибами читайте в статье: Отравление грибами
Подробнее об отравлении консервами читайте в статье: Ботулизм
Нужно ли вызывать скорую? |
|
Да/Нет | Почему и в каких случаях? |
Да, нужно! |
|
Поскольку причины описанного состояния могут быть самыми разными – и пищевое отравление, и ботулизм, и сальмонеллез, и ротавирусная инфекция, запомните главное правило: никаких антибиотиков без назначения врача! Лучшее, что вы можете сделать в описанном выше состоянии без назначения врача - это принять сорбент.
С 2011 года в России действуют стандарты лечения по инфекционным болезням у детей с самого рождения. Согласно им – препаратом приоритетного выбора является энтеросорбент ПЕПИДОЛ.
Попадая в кишечник, он работает избирательно – вредных микробов убивает, а полезных не трогает. Его состав водный раствор пектина, 3% для детей и 5% для взрослых. В результате применения, состояние, как правило, нормализуется в течение суток.
Схема приема: каждые три часа (4 раза в день) в возрастной дозировке, до полной нормализации состояния.
Что делать? | Как? | Зачем? |
Сделать промывание желудка![]() | См. Промывание желудка | Быстрое удаление из организма остатков зараженной пищи, микроорганизмов и их токсинов. Промывание желудка наиболее эффективно, если проводится впервые часы после отравления. |
Очистить кишечник в случае отсутствия диареи.![]() | Принять слабительное средство или сделать клизму. Солевые слабительные:
| Диарея – естественный процесс очищения организма от вредных веществ, поэтому следует дать некоторое время организму самостоятельно вывести всё ненужное. И не следует ему мешать, а именно сразу принимать противодиарейные препараты. |
Восполнить жидкость и минеральные вещества, потерянные с рвотой и диареей. | Восполнение жидкости производится в зависимости от степени дегидратации 2 пути восполнения жидкости: 1.Через рот (Per os) для пациентов с легким и среднетяжелым течением отравления. Используются специальные растворы:
1 пакет растворить в 1 литре кипяченой воды (температура 37-40 С). Пить следует небольшими глотками, по 1 стакану (200 мл) в течении 10 минут. Для наилучшей эффективности за 1 час следует выпивать 1-1,5 л. Первый этап восполнения жидкости длиться 1,5-3 часа, в 80% случаев его достаточно для нормализации состояния. Однако при продолжающихся потерях коррекция проводится еще в течении 2-3 суток (II этап). На I этапе лечения расчет необходимой жидкости производится исходя из степени обезвоживания и массы больного: I степень 30-40 мл/кг II-III степень 40-70 мл/кг На II-ом этапе лечения необходимый объем жидкости определяется исходя из объема жидкости утраченного с рвотой и диареей в последующие сутки. 2.Внутривенное вливание:
Тяжелая степень- 60-120 мл/кг, 70-90 мл/мин Среднетяжелая степень – 55-75 мл/кг, 60-80 мл/мин | Своевременно начатое восполнение потерянной жидкости и минеральных веществ, быстро нормализует общее состояние, ускоряет выведение токсинов из организма, предупреждает тяжелые нарушения обмена веществ. Противопоказания применения оральных растворов:
|
В большинстве случаев вышеперечисленных действий вполне достаточно для улучшения общего состояния и наступления скорейшего выздоровления. Однако при сопутствующих хронических заболеваниях (хронический панкреатит, холецистит и др.) лечение необходимо дополнить еще некоторыми препаратами. | ||
Принять энтеросорбент - препарат связывающий токсины. ![]() |
| Препараты связывают микробы и их токсины. Уменьшают симптомы интоксикации, улучшают общее состояние, ускоряют выздоровление. |
Снизить болевые ощущения |
| Препараты снимают спазмы, возникающие при отравлении, тем самым устраняют болевые ощущения. |
Защитить слизистую желудка и кишечника | Принять вяжущие и обволакивающие средства:
| Защищает слизистую от раздражения и повреждений, способствует снижению болевых ощущений. |
Принять антисептик (при выраженной диарее) |
| Оказывает губительное действие на возбудителя заболевания. Обладает противомикробным, противогрибковым и противопротозойным действием. |
Принять ферменты![]() |
| В качестве вспомогательной терапии, учитывая возможные нарушения секреции пищеварительных желез и недостаточности выделения пищеварительных ферментов. |
Восстановить микрофлору кишечника![]() |
Можно использовать и другие эубиотики: бактисубтил (1 капс. 3-6 р. в сут, до еды) линекс (2 капс. 3 раза в сутки), бифидумбактерин форте | Нормазе - лактулоза входящая в состав препарата, способствует росту здоровой микрофлоры, тем самым препятствуя развитию гнилостной. Биококтейль – экологический чистый продукт питания, нормализует кишечную микрофлору, связывает, обезвреживает и выводит из организма токсины. |
Специфическое лечение пищевых отравлений вызванных шигеллами:
Антибактериальные препараты:
|
||
Некоторые особенности лечения отравления, вызванного сальмонеллами:
|
Диета №4
Диета с ограничением жиров и углеводов и нормальным содержанием белков. Исключаются продукты, оказывающие механическое и химическое воздействие на слизистую ЖКТ (молоко, сладости, бобовые), продукты усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а так же продукты стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение (соусы, пряности, закуски).
Какими бы предусмотрительными ни были люди, всегда есть вероятность попасться на крючок несвежих продуктов, даже если они с виду не подают никаких признаков порчи. Чаще в таких ситуациях пострадавший борется с признаками интоксикации в домашних условиях, даже не задумываясь, что не любое отравление можно вылечить самостоятельно. Чтобы не навредить себе нужно уметь распознать опасные симптомы при отравлении пищей, и вовремя обратиться за помощью.
Иногда отравление пищей может длиться в течение нескольких суток. Чаще оно происходит из-за попадания в организм микробов, бактерий, которые содержатся в продуктах питания. Плохо вымытые продукты, не совместимость фруктов, овощей с продуктами, которые вызывают расстройства пищеварения. Все это приводит к следующим симптомам:
Более серьезные симптомы при отравлении недоброкачественной пищей отражаются:
Каждый человек сталкивается с пищевым отравлением. Их, в основном вызывают продукты питания: с завершенным сроком годности, испорченные продукты, плохой обработки, не съедобные грибы и различные ядовитые растения. Очень важно соблюдать гигиенические требования: тщательно вымывать руки, менять полотенца, вовремя менять губку для мытья посуды, соблюдать правильность хранения продуктов питания в холодильнике. Также пищевые отравления могут возникать из-за продуктов, которые содержат большое количество нитратов.
При покупке продуктов, необходимо обратить внимание на запах, цвет, свежесть продукта. Если на еде обнаружены отпечатки плесени, пузырьки, неправильная консистенция, ее даже не стоит пробовать, а сразу нужно выбросить. Но иногда случаются отравления и продуктами, которые имеют хороший срок годности, и внешне без признаков порчи. Зависит от того, кто производил данную продукцию.
Причиной могут быть сотрудники на производстве, не соблюдающие правил гигиены, или являющие носителями инфекций, тем самым заражая продукцию.
Пищевые отравления вызывают продукты:
Чтобы не произошло пищевое отравление важно следить за сроком годности любых продуктов, если это фасованная продукция нужно обращать внимание на целостность упаковки. Овощи и фрукты перед употреблением моются хорошо и обдаются кипятком.
Если проявляются малейшие симптомы отравления пищей нужно сразу начинать действовать:
На видео народные рецепты лечения пищевого отравления:
Если при после всех мероприятий самочувствие не улучшается необходимо срочно вызвать скорую помощь, либо, если есть силы, самостоятельно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу. Квалифицированный врач назначит специальные анализы и пропишет правильное лечение. Важно помнить, своевременное медицинское вмешательство – это залог здоровья.
Стоит отметить, что выше описанные признаки, приемы первичной помощи относятся только к отравлению пищей, например, симптомы после приема ядовитых растений или грибов будут несколько другие: может быть вызван паралич, потеря зрения, удушье, галлюцинации. В этих случаях без неотложки точно не обойтись.
Некачественная еда - причина пищевого отравления, заболевания довольно распространённого в настоящее время. Одни с ним оказываются на больничной койке, другие пытаются справиться своими силами, плохо представляя, что делать. Разберёмся с его причинами и проявлением, диагностикой, первой медицинской помощью, лечением и мерами профилактики.
Выраженность клинической картины зависит от следующих факторов:
Дискомфорт в области желудка возникает спустя 4-8 часов после употребления нездоровой пищи. При ботулизме первые признаки появляются через 1-2 суток. В случае отравления ядовитыми грибами начальные симптомы беспокоят гораздо раньше, уже через 15 минут.
К типичным признакам отравления относятся:
Острую форму отличают следующие факторы:
Такое состояние не всегда характеризуется коротким течением и острым началом. Немикробная форма протекает долго, а восстановление иногда растягивается на несколько месяцев. При поражении нервной системы возможны более серьёзные признаки отравления:
Последствием диареи и рвоты часто бывает обезвоживание организма, которое приводит к дряблой сухой коже, снижению мочевыделения, падению артериального давления.
При развитии подобной симптоматики требуется срочная медицинская помощь. Только врач может дать оценку состояния пострадавшего и принять решение о госпитализации. Самолечение детей, пожилых людей, беременных, хронических больных часто приводит к тяжёлым последствиям.
В основе классификации источников состояния – его природа. Она бывает микробной (ботулизм, сальмонеллез), а также спровоцированной ядовитыми растениями или токсинами животного происхождения. Причиной могут быть пестициды, соли тяжёлых металлических элементов, пищевые добавки высокой концентрации.
Потенциально опасно употреблять просроченные продукты. Размножающиеся в них микроорганизмы пополняют уровень токсических веществ. Обнаружить инфекцию в такой еде сложно.
Инкубационный период многих возбудителей относительно короткий: от 30 минут до 24 часов. Пищевое отравление может быть единичным или в виде вспышки. Летом для этого имеются оптимальные климатические условия.
Чаще отравления случаются с детьми, стариками, пациентами после оперативного вмешательства. А также с теми, кто болен хроническими патологиями или имеет ослабленный иммунитет после курса антибактериальной терапии.
Врач тщательно опрашивает пострадавшего для выяснения причины отравления. Сотрудники СЭС занимаются расследованием факторов, способствовавших патологическому состоянию и его распространению. Проводится изъятие подозрительных продуктов, берутся пробы для проведения исследования. Для определения вида инфекционного агента пострадавший сдаёт биоматериалы: кал, рвотные массы, кровь.
Применяемые методы микроскопии позволяют рассмотреть и определить вид возбудителей. Это легче удаётся сделать в случае бактериальной природы отравления. Вирусы подвергаются дополнительному окрашиванию. По клиническим критериям последние отличаются от бактерий. У них преобладает интоксикационный синдром, маркеры дисфункции кишечника менее выражены.
До прибытия врача помогают пострадавшему быстро очистить желудок. Для этого ему дают выпить 1 л воды и вызывают рвоту. Процедуру повторяют несколько раз. Часто это помогает спасти человеку жизнь.
Выделяемые массы чёрного цвета говорят о внутреннем кровотечении. В таких случаях промывать желудок категорически запрещено. Для очистки кишечника используют клизмы с кипячёной водой.
Сорбенты принимают для поглощения токсинов и бактерий. Среди самых популярных:
Адсорбирующим действием обладает также Фосфалюгель. Польза этих средств несомненна, главное, перед приёмом ознакомиться с инструкцией и проверить срок их годности.
Сорбенты, как правило, проходят по пищеварительному каналу, не повреждая слизистой и не меняя баланса микроорганизмов в кишечнике. Большая часть продуктов нарушенного метаболизма и воспалительного процесса оказываются внутри абсорбирующей таблетки или порошка. Препараты с такими свойствами помогают также при дисфункции печени и дисбактериозе.
При отсутствии поноса приём энтеросорбентов сочетают со слабительными, чтобы максимально быстро вывести все токсины из кишечника. Антидиарейные средства при отравлении принимать нельзя, чтобы не препятствовать очищению пищеварительного канала вместе с жидкими испражнениями.
Важным моментом в терапии отравлений является восполнение воды, которую организм потерял при рвоте и поносе. Для этого её пьют, причём медленно, часто и понемногу. Это позволяет не провоцировать новые приступы рвоты.
Если пострадавший потерял сознание, его укладывают на твёрдое покрытие, поворачивают голову набок, чтобы у того не запал язык, и он не захлебнулся рвотными массами. Ноги чуть приподнимают для обеспечения большего притока крови к головному мозгу и сердцу. Пробудить человека можно резким запахом от нашатырного спирта. До приезда медиков понадобится контроль дыхания и пульса. При остановке сердца делают непрямой массаж.
С обращением к доктору не откладывают, если имеют место следующие признаки:
Терапевт определит причину отравления и назначит адекватное лечение, а это поможет исключить возможные осложнения:
Действия бригады скорой помощи, приехавшей на вызов:
Может быть назначена капельница с растворами, снижающими интоксикацию и устраняющими обезвоживание, а также спазмолитики для снятия болевого синдрома.
Пострадавшему вне зависимости от интенсивности проявлений отравления понадобится помощь инфекциониста. Назначенная им медикаментозная коррекция позволит избежать нарастания интоксикации и развития хронических патологий пищеварительного канала. Дизентерию и ботулизм можно вылечить только в инфекционном отделении стационара.
Лечение в домашних условиях эффективно для пострадавших с лёгкой формой отравления. Медикаменты и диету назначает участковый терапевт или семейный врач. Попытки самостоятельно решить проблему запрещены категорически. Приём всех препаратов должен согласовываться с доктором. Среди основных требований к лечению на дому, следующие:
Строго по схеме принимают антибиотики, назначенные врачом. При боли, чтобы справиться с метеоризмом, кишечной коликой используются спазмолитики. Ферментные препараты (Мезим, Креон) обеспечивают лучшую функциональность поджелудочной железы и регуляцию расщепления питательных веществ.
Для восстановления в кишечнике численности полезных бактерий принимают пробиотики:
В случае тяжёлого состояния проводится госпитализация в реанимационное или инфекционное отделение.
Коррекция питания помогает в лечении и реабилитации больного. Она призвана не допустить воспаления и атрофии органов пищеварения, предполагает употребление продуктов, не раздражающих желудочно-кишечного тракта.
В первый день принимают только жидкость, на второй – овощной бульон (200 мл). Постепенно в меню включают сухари. При пищевом отравлении можно есть вязкую кашу, например, рисовую, и запеканки. Спустя 4 суток разрешён куриный бульон.
После отравления расширяют режим питья. Принимают простую очищенную воду, растительные отвары, специальные медикаментозные растворы.
Предотвратить пищевое отравление у взрослого поможет соблюдение правил гигиены:
Отравление возникает при попадании в организм яда, которым может быть всякое вещество, оказывающее вредное воздействие, а иногда даже приводящее к летальному исходу. Важно помнить, что яд может попадать различными путями: через рот, легкие, кожу (чаще у детей), слизистые оболочки (глаза, нос и т.п.), укусы насекомых и змей. От того, каким путем попал яд в организм, а также от состояния больного, во многом зависит первая помощь и лечение отравления.
Первая помощь может быть оказана как посторонними людьми, так и самим пострадавшим. Часто оказывается, что вовремя оказанная первая помощь в лечении отравления помогает спасти жизнь. Согласно статистике, в подавляющем большинстве случаев бытовые отравления составляют 97-98%, тогда как производственные всего 2-3%.
Бытовые отравления подразделяются на алкогольные интоксикации, несчастные случаи в быту и суицидальные отравления, предпринятые умышленно. В литературе описаны более 500 отравляющих веществ.
При отравлении алкоголем, недоброкачественной пищей, грибами, ядовитыми растениями и их плодами и пр. ядами , когда яд в организм поступает через рот. Если пострадавший в сознании, ему дают выпить большое количество жидкости, затем вызывают рвоту надавливанием на корень языка (для лиц старше 6 лет) пальцами, процедуру повторяют до чистых промывных вод.
После промывания желудка в лечении отравления используют растолченный активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), смекту и др. сорбенты. Можно принять белую глину, солевое слабительное средство.
Пострадавшего укладывают в восстановительное положение - на бок (чтобы он не захлебнулся рвотными массами), согревают с помощью грелок ноги. Дают обильное питье (для этого подойдет чай, вода).
Как можно скорее вызывают бригаду скорой медицинской помощи для госпитализации пострадавшего, так как его состояние может ухудшится. Желательно сохранить и передать врачу вещество, которым отравился больной.
При отравлении кислотами (уксус) и щелочами промывать желудок нельзя.
При отравлении газообразными химическими веществами (угарный газ, окислы азота, аммиака, пары брома, фтористого водорода, хлор, сернистый газ, и др .),когда яд поступает в организм через легкие при вдыхании . По частоте отравлений газами, отравление угарным газом происходит чаще, чем отравления другими газообразными ядами. Угарный газ образуется при сжигании любого вида топлива: газа, нефти, керосина, древесины или угля.
При отравлении угарным газом , пострадавшего в первую очередь нужно вывести на свежий воздух, обеспечить ему удобное горизонтальное положение, освободить от стесняющей одежды.
Необходимо растереть тело пострадавшего, затем тепло укутать, приложить согревающие грелки к его ногам, дать понюхать ватку с нашатырным спиртом, если пострадавший в сознании- ему можно прополоскать горло и рот раствором соды.В случае отсутствия дыхания или его значительного ослабления нужно начать проведение искусственного дыхания.
Независимо от степени отравления пострадавшего госпитализируют в стационар, на случай, если позднее возникнут осложнения со стороны нервной и дыхательной систем;
При отравлении токсическими веществами, проникающими через кожный покров (некоторые ядовитые растения, химические растворители и средствах от насекомых-ФОС-фосфорорганическими соединениями (карбофос, дихлофос и др.)),яд в организм проникает через кожу и слизистые поверхности.
При попадании ядовитого вещества на кожу нужно как можно быстрее снять это вещество с поверхности кожи ватным или марлевым тампоном или тряпкой, стараясь не размазывать его на поверхности кожи.
После этого кожу следует хорошо обмыть теплой водой с мылом или слабым раствором питьевой (пищевой) соды, обработать место поражения на коже 5-10%-ным раствором нашатырного спирта.При наличии раны, например ожога, наложите чистую или стерильную влажную повязку. Далее дважды промыть желудок 2%-ным раствором пищевой соды (1 ч. л. соды на 1 стакан воды).
Затем следует выпить 0,5 стакана 2%-ного раствора пищевой соды с добавлением активированного угля или солевое слабительное. Пострадавшему дают выпить крепкий чай. Дождаться прибытия бригады скорой медицинской помощи.
При попадании отравляющего вещества в глаза надо немедленно промыть их струей воды при открытых веках. Промывание должно быть тщательным в течение 20-30 минут, так как даже небольшое количество ядовитого вещества, попавшего в глаза, может вызвать их глубокие поражения. После промывания глаз следует наложить сухую повязку и немедленно обратиться к глазному врачу.