Показания и противопоказания меда из донника, а также его полезные свойства. Для укрепления иммунитета

Липовый мед принадлежит к числу наиболее ценных и лучших сортов меда.

Данный продукт отличается в основном светло-желтым либо светло-янтарным оттенком, но иногда он имеет необычный зеленовато-серый окрас, который объясняется попаданием в состав этой липкой сладости падевого меда. Более интенсивный желтый цвет липовый мед приобретает в том случае, когда он имеет примесь меда цветочного.

Свежевыкаченному липовому меду присущи светлый цвет, прозрачность и сильно выраженный приятный вкус (иногда с ненавязчивой горчинкой). Говорят, попробовав этот продукт единожды, потом не спутаешь его ни с одним другим сортом меда. А стойкий душистый аромат этой сладости напоминает одуряющий запах цветущих липовых лесов.

Состав и полезные свойства липового меда:

Данный продукт, помимо превосходного вкуса и неподражаемого аромата, имеет еще множество целебных достоинств. Его пищевая ценность обусловлена высоким содержанием таких ферментов, как диастаз, пероксидаз, каталаз, инвертаз и липаз. Липовый мед содержит каротин, витамины К, Е и группы В, многие полезные микроэлементы и биологически активные вещества.

Благодаря такому составу этот душистый продукт имеет широкий спектр лечебного применения. Наиболее часто его используют как превосходное средство от простуды, ведь липовый мед обладает сильным потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Этот пчелиный эликсир незаменим при ларингите, ангине, трахеите, бронхиальной астме, раздражении горла, насморке и ОРЗ. Он способствует отхождению мокрот при заболеваниях органов дыхания и служит отменным общеукрепляющим средством.

Антибактериальные свойства липового меда используются также в лечении заболеваний ЖКТ: он помогает снять воспалительные процессы и улучшить состояние печени, почек и желчного пузыря. Кстати, данному продукту свойствен легкий слабительный эффект.

Донниковый мёд

Донниковый мед относится к числу первосортных медов и отличается высокими вкусовыми качествами. Этот мед светло-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Донниковый мед пчелы собирают с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого (Melilotus officinalis Desr.). Донниковый мед содержит 37% глюкозы и около 40% фруктозы.

Донниковый мёд считается первосортным медом с высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Сам мед собирается пчелами с мелких пахучих цветков донника (белого или желтого). Благодаря своим высоким лечебным и питательным качествам пользуется большой популярностью. В США донниковый мед - лидер продаж, он составляет 50-70% от общего количества всех поступающих в продажу медов.

Лечебные свойства меда донника лекарственного:

Благодаря тому, что донник сам по себе является лекарственным растением, донниковый мед обладает особыми лечебными свойствами.

Мед лекарственного донника полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, улучшает кровоснабжение, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление. Обладает сильными антисептическими свойствами, используется в компрессах при гнойных ранах и фурункулах.

Донниковый мёд обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

В медицинской практике донниковый мёд используется при атеросклерозе, гипертонической болезни, как мягчительное и болеутоляющее средство при чирьях (наружно), в виде компрессов с прополисом - при гнойных ранах, порезах, в виде теплых ванн - при миозитах у детей и взрослых.

Донниковый мёд так же обладает рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов при ревматизме. В народной медицине донниковый мёд используется при хронических катарах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках, при мигренях, гипертонии.

Природа создала уникальный продукт – мед, чье воздействие на организм человека поистине всеобъемлюще. Однако разные его виды несколько отличаются друг от друга своими полезными свойствами. Например, мед из липы лучше всего лечит простудные заболевания, из акации – болезни ЖКТ, подсолнечный – сердечно-сосудистые болезни. Некоторые из них, в силу своего неповторимого химического состава, обладают уникальными лечебными свойствами. К таким сортам как раз и относится донниковый мед.

Особенности донникового меда

Мед из донника после откачки янтарный, почти прозрачный, иногда с зеленоватыми или зеленовато-золотистыми оттенками. Цветовая гамма зависит от вида донника и состава почвы, на которой он растет. После засахаривания он похож по консистенции на взбитые сливки (из желтого донника) или на свиное сало (из белого донника). По цвету напоминает топленое сливочное масло.

Аромат легкий, приятный, с ноткой ванили. Не перебивает другие запахи, а поэтому его широко используют в кондитерском производстве для выпечки и изготовлении различных напитков в качестве ароматизатора. Благодаря ему особые сорта водки, различные ликеры и некоторые плодово-ягодные вина, приобретают приятный вкус и аромат.

Вкусовые качества определяются видом донника, с которого пчелы собрали нектар. Мед, полученный с белых цветов, имеет более яркий и насыщенный вкус. Слегка горчит. Сладкий, но не приторный. Послевкусие долгое, ванильное. Донник желтый придает вкусу более нежный и немножко вязкий характер. Также с горчинкой. Следует отметить, что вкусовые характеристики этого вида меда считаются эталонными – нет вкусовых особенностей и приторности.

В плане засахаривания наблюдается два прямо противоположных процесса. Мед с желтого донника кристаллизуется очень быстро, из-за большого содержания глюкозы. Поэтому попробовать его в жидком виде можно только на пасеке. Производить его откачку следует вовремя, так как процесс кристаллизации может начаться в сотах, что сделает невозможным его извлечение. Продукт из белого трилистника засахаривается очень медленно, образуя вязкую, похожую на крем, массу молочного цвета.

Донниковый мед обладает разнообразным составом. В него входит более 300 компонентов, в том числе около 60 сложных, иногда уникальных, соединений.

Это витамины, кислоты, ферменты, минеральные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза и моносахариды.

Кроме этого в составе пчелопродукта имеются алкалоиды, фунгициды, гормоны и липиды. Отличительной чертой является наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В4 (холин), которых нет в подавляющем большинстве сортов меда, а также кумарина – вещества с противовоспалительными свойствами, использующегося при лечении заболеваний суставов, и гликозидов, подавляющих рост опухолевых клеток.

Мед очень питательный. Пищевая ценность 100 г – 309-314 ккал, что обусловлено высоким содержанием глюкозы (36%) и фруктозы (39-40%). Наличие 81% углеводов и 0,8% белков при отсутствии жира обеспечивает полную и быструю усвояемость.


Калорийность.

Благодаря своим эталонным органолептическим показателям и высокой пищевой ценности, этот вид меда пользуется высокой популярностью среди сортов. Его продажи в мире составляют 50-70% от общего объема.

О медоносе

Свойства меда зависят от того, с каких растений пчелы собирают нектар и пыльцу. Нектар дает пчелам углеводы, а белок они получают с пыльцы. Поэтому растения, обеспечивающие оба вида взятки, называют медоносами, а только пыльцой – пыльценосами.

Донник – идеальный медонос. Его продуктивность составляет 200-300 кг/га с дикорастущих растений и до 600 кг/га с окультуренного донника. Для сравнения приведем производительность других медоносов:

  • медуница – 30 кг/га и выше;
  • рапс, гречка – 80 кг/га;
  • клевер белый – 100 кг/га и выше;
  • акация – около 1000 кг/га.

Донник белый (Melilotus albus) и донник желтый (Melilotus officinalis) – двухлетнее травянистое растение с высоким, крепким и ветвистым стеблем, достигающим 1,5 м высоты. Растет кустом. Листья тройчатые, поэтому во многих местах его называют трилистник. Белые или желтые мелкие цветки собраны в узкие, поникающие удлиненные кисти. На каждом соцветии от 40 до 80 цветков.

Цветет с июня по сентябрь (45-50 дней). Из-за обильного выделения нектара (один цветок выделяет 0,08-0,15 мг сахара) у него есть еще одно название – медун. Растет повсеместно. Его можно встретить на обочинах дорог, на дне и склонах оврагов и балок, у железной дороги, на склонах холмов и небольших гор.

Родина донника – Европа, а точнее Россия. На юге Российской Империи его использовали в качестве зеленого удобрения (сидерата). В середине 18-го века он очень быстро покорил Северную Америку. Вначале, как очень мощный и злостный сорняк, а с 1789 года, как культурное растение. Донник желтый медонос занимает первое место среди бобовых культур по площади посевов (9-10%). Здесь же вывели однолетний сорт.

Происхождение названия имеет два объяснения. По одному из них название произошло от слов «донной» – древнерусского названия подагры и «дна», которым медики того времени называли болезни брюшной полости в ее нижней части. Растение применяли для лечения этих заболеваний. Отсюда и название.

Второе гласит, что донник свое имя получил потому, что любит расти на дне. Обычно весной, потоками талой воды, со дна оврагов и балок вымываются питательные вещества. В таких условиях другие растения практически не растут. Только донник отлично там живет и развивается. Его длинные и сильные корни не только достают макро- и микроэлементы со всех доступных мест, но и защищают овраги от дальнейшего размывания.

Как отличить подделку от оригинала

На прилавках супермаркетов донниковый мед встретить практически невозможно, так как он в России встречается довольно редко. Приобрести его можно только на ярмарках или через интернет. Стоит он значительно дороже, чем продукт из липы или гречихи. Желание заработать толкает многих на фальсификацию натурального продукта. У подделки отсутствуют полезные и лечебные свойства. Фальсифицировать можно двумя путями:

  • продавать под видом донникового меда, мед из рапса или люцерны;
  • развести оригинальный продукт более дешевыми сортами, мукой, мелом, сахарным сиропом и т.д.

Покупая донниковый мед, неспециалисту сложно по цвету и консистенции отличить натуральный продукт от подмены. На помощь, в таком случае, приходят вкус и аромат. Поэтому мед всегда нужно пробовать.

Сильный ванильный запах, ярко бьющий в нос, словно туалетная вода, говорит о люцерновом меде, в который добавили соответствующий ароматизатор. Натуральный нектар из донника нежно обволакивает нос, играя всеми оттенками ванили.

Вкус меда из рапса слишком приторный и в нем нет ванильного послевкусия. Вкус поможет определить и фальсификацию меда. В натуральном продукте в послевкусии всегда чувствуется горчинка. Если ощущается кислотность или горечи много, чувствуется несвойственный этому сорту аромат, то следует прибегнуть к несложной проверке.

Слоистость указывает на смесь с другими сортами. Натуральный пчелопродукт сразу впитывается в кожу, если его потереть между пальцами.

Патоку в меде можно определить с помощью дистиллированной воды и спирта. Мед в их смеси (3 части воды и 4 спирта) после размешивания выпадает в прозрачный осадок. Мутный осадок указывает на патоку.

Раствор меда и воды в соотношении 1 к 2 поможет определить наличие мела. Его примесь вскипит после добавления уксуса.

Крахмал и муку поможет выявить йод. Фальсифицированный этими добавками мед синеет при соприкосновении с йодом.

Донниковый мед лучше приобретать на ярмарке, так как покупка он-лайн дает больше возможностей различным мошенникам наживаться на подделках. Если нет другой возможности купить этот продукт, кроме интернета, то следует хоть немного, но обезопасить себя. Для этого нужно произвести небольшую, пробную покупку меда. Только убедившись в его чистоте, можно приобретать необходимое количество.

Полезные и лечебные свойства

Мед из нектара донника нашел широкое применение в пищевой промышленности и косметологии. Однако наиболее ярко его особенности проявляются при лечении различных заболеваний, не поддающихся лечению другими видами меда.

Наличие гликозидов оказывает рассасывающее действие на доброкачественные опухоли. Он незаменим для лечения мужчин с аденомой простаты.

Фитогормоны устраняют нарушения менструального цикла. Во время менопаузы он снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит.

Кумарин является мощным антикоагулянтным средством, препятствующим закупорке кровотока. Поэтому донниковый мед используют для лечения тромбофлебита. Также кумарин в виде медовых примочек или компрессов помогает при воспалении суставов, ревматизме и подагре.

Богатый ферментный состав восстанавливает микрофлору кишечника, благодаря чему нормализуется пищеварение и устраняется метеоризм. С помощью меда из донника лечат геморрой, борются с запорами. Обладая мочегонными свойствами, он полезен при болезни почек.

Регулярное применение в очень малых дозах усиливает лактацию у кормящих матерей.

Мед донника, как и все другие виды продукта, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он также является мощным средством восстановления иммунной системы.

Как принимать

Мед из донника скорее лекарство, чем лакомство. Поэтому есть его в большом количестве не следует, так как возможны побочные эффекты в виде аллергических реакций, сонливости, слабости, диареи. Особых схем, как его принимать, не существует. Есть допустимая ежедневная норма – 50 г (1 столовая ложка), для взрослых, и одна чайная ложка для детей. Врачи рекомендуют принимать до еды. Желательно запивать водой.

Кормящие матери это лакомство должны принимать по десертной ложке после каждого кормления, что бы обеспечить хорошую лактацию молока. Увеличение дозы грозит возникновением аллергических реакций у малыша.

Во время простудных или вирусных заболеваний норму желательно увеличить в 2 раза.

Способность меда донника тормозить процесс поглощения организмом из мочи полезных веществ и солей, в связи с чем они выводятся с мочевой жидкостью с одновременным ускорением процесса ее образования, требует постоянного пополнения организма водой. Это позволит избежать обезвоживания.

Противопоказания

Обладая уникальными лечебными свойствами, переработанный пчелами нектар из донника, тем не менее, резко расширяет круг людей, которым он противопоказан:

  • аллергикам на бобовые продукты;
  • с плохой свертываемостью крови;
  • имеющим склонность к кровотечениям;
  • сидящим на молочной диете;
  • при заболеваниях печени.

Нельзя принимать этот продукт с чаем и БАДами, усиливающими мочегонный процесс. Не рекомендуется принимать его перед выходом на улицу. Проблемы с желудком или с мочевым пузырем могут начаться в самый неподходящий момент.


Период добычи пчелами целебного нектара приходится на период цветения медоносного растения донника (Melilotus Officinalis) - июнь, август. Выкачку меда обычно проводят в июле. В зависимости от разновидности растения, а это может быть белый либо желтый донник, цвет меда может отличаться. Собирая с белых растений, пчелы приносят в улей белый и прозрачный продукт пчеловодства. Так же существуют различия во вкусовых качествах:

  1. Желтый - характеризуется насыщенностью и мягкостью вкуса, характерным сильным запахом.
  2. Белый - имеет приятное благоухание ванилью, в то же время вкус его имеет горечь.

Интересно то, что визуально трудно отнести его к привычным сортам пчелиных сборов. Это скорее чудо, созданное самой природой. Густая белая, кремовая масса с запахом ванили, больше схожа с десертом.

Как не купить рапсовый мед?

Донниковый мед по консистенции схож с рапсовым. Он долго не образовывает кристаллов, а при загустении его кристаллизация мягкая, в виде вязкого состава. Чтобы не попасть на удочку недобросовестного пчеловода, важно знать отличия между благородным и рапсовым медом.

Если говорить о целебных свойствах, то, конечно, первый не идет ни в какое сравнение по своему составу и ценности со вторым. Рапсовый мед — это беда пчеловодов. Этот нюанс невозможно определить невооруженным взглядом, выручить могут лишь органолептические особенности. Мед, собранный с донника - нечасто встретишь в свободной продаже, его приобретают по индивидуальному заказу непосредственно у пасечника либо на специализированных выставках.

Основные отличия рапсового меда:

  • Быстрая кристаллизация.
  • Закисание, брожение.
  • Нерастворимость в воде.
  • Отсутствие характерного ванильного запаха.

Исторические факты

Со времен древности мед ценили за питательные свойства. Личные наблюдения и результаты, привели к широкому применению его в качестве целебного вещества, в косметологии и кулинарии.

Американцы выращивают донник как сорняк у обочин дорог. Неблагодарный континент не готов высаживать ради насекомых это растение, тем не менее, более десятка лет они употребляют сладость, собранную пчелами именно с него. В России и Украине растение высеивают как кормовую добавку для рациона скота, а также с целью улучшить качество грунта. Пчеловоды давно и продуктивно используют эту традицию в своих целях.

Прежде, чем перейти к ценным свойствам, необходимо разобраться, чем же они вызваны. С этой целью продукт был изучен тщательнейшим образом. Если взять во внимание невероятные свойства растения, широко используемые в народной и традиционной медицине, и добавить к ним продукты жизнедеятельности пчел, которые своими составляющими ничуть не уступают, а даже дополняют - получается своеобразная полезная субстанция - кладезь здоровья и долголетия.

Химический состав донникового меда

  • Фруктоза. Ее в составе преобладающее большинство (40%).
  • Витамины группы В.
  • Витамин А.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин РР.
  • Витамин Е.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Хром.
  • Кальций.
  • Фолиевая кислота.

Глюкоза. Ее высокое содержание (36%), замедляет процесс кристаллизации. Делает продукт вязким и тягучим, чем-то схожим со сгущенкой.

Мед - полноценный десерт. Ни одна фабричная сладость не имеет такого полезного состава витаминов, микро- и макроэлементов. Если сравнивать количество ретинола в мясе телятины и донниковом меде, сладость лидирует с отрывом в 50 раз.

Лечебные свойства вещества

  1. Стимулирующее. Налаживает работу сердечной мышцы и укрепляет сосуды. При первых признаках гипертонии его применение эффективно. Способен приводить в норму давление, кровоснабжение. Эффективным считается прием забруса, наполненного медом из цветков донника.
  2. Разжижающее. Славится своей способностью предотвращать образование тромбов. Регулирует густоту крови. Поддерживает стенки сосудов в тонусе. Основной помощник дикумарол, входящий в состав целебного меда.
  3. Иммуномоделирующее. В сезон массовых инфекций укрепляет организм. Создает барьеры, препятствующие попаданию внутрь вирусов.
  4. Респираторное. Эффективен при ангинах, трахеитах, ларингитах.
  5. Спазмолитические. Смягчает боль в воспаленных очагах горла, органах пищеварения. Прекрасно справляется с болевыми ощущениями, вызванными мигренями.
  6. Бронхолитическое. Способствует отслоению и выделению слизи. Отхаркивающее.
  7. Противовоспалительное. Часто применяют при туберкулезе, легочном воспалении.
  8. Насыщающие. Ценность для женского организма во время вынашивания плода бесспорна. Дает возможность через организм матери обогатить полезными веществами развивающегося малыша.
  9. Повышающее лактацию. Способен мягко и бережно ухаживать за грудью в периоды застоя молока и при первых признаках мастита.
  10. Восстанавливающее уровень гормонов при климаксе. Сглаживает симптоматику.
  11. Седативное. Легкое успокоительное действие на нервную систему. Снимает напряженность, восстанавливает сон.
  12. Метаболическое. Налаживает стабильную работу кишечника, избавляет от вздутий и дискомфорта.
  13. Вызывающее аппетит. Замечено, что при употреблении детьми не сбивает чувство голода, а провоцирует появление аппетита.
  14. Антисептическое. Широко применим для лечения абсцессов, фурункулов, ожогов, воспаленных гнойных ран.
  15. Сглаживающие свойства – смягчает симптомы при артритах, подагре, ревматизмах.
  16. Омолаживающее. Применяется в домашней и промышленной косметологии в составах масок, шампуней, бальзамов.
  17. Регенерирующее. Восстанавливает структуру волос, кожного покрова, разглаживает морщины.
  18. Тонизирующее. Придает бодрости организму и восстанавливает тургор кожи.
  19. Очищающее. Выводит токсины. Обладает слабительным эффектом.
  20. Мочевыводящее. Снимает отеки. Стимулирует работу мочевыводящей системы.

Противопоказания

Как и любой продукт питания, донниковый мед так же имеет противопоказания:

  1. При аллергических симптомах необходимо учитывать, что медосбор происходит с бобовых. Если есть реакция организма на фасоль, горох и чечевицу, то применение меда в пищу запрещено. Сам по себе пчелиный продукт также может быть опасным для аллергиков.
  2. При сахарном диабете.
  3. При панкреатитах принимают с осторожностью.
  4. При необходимости контролировать вес — учитывают калорийность продукта.

Применение в нетрадиционной медицине

В последнее время люди все чаще прибегают к народным методам лечения. Связанно это с неоправданно завышенными ценами и сомнительным качеством медицинских препаратов. Также в тренде мода на натуральность во всем. В некоторых случаях целесообразнее применять дары природы, чем употреблять дорогие химическими препаратами.

Для повышения лактации
После каждой трапезы рекомендовано съедать по десертной ложке меда. Увеличить прибавку молока можно, компонуя целебный мед с травами, повышающими лактацию (фенхель, анис, укроп, кукурузные рыльца). Важно! Необходимо обращать внимание на состояние ребенка. Травы и мед способны спровоцировать аллергию.

Для повышения иммунитета
Для профилактики простуды и респираторных заболеваний взрослым показано - 25 г, детям - 15г.

При кашле
С черной редьке срезают шляпку, делают углубление. Донниковый мед складывают в отверстие и отставляют на сутки. Употребляют выделившийся из корнеплода сок (3-5 раз в день).

При варикозе
Мед донника (250 г), смешивают с измельченными дольками чеснока (350 г). Настаивают в течение недели. Принимают трижды в день по чайной ложке, до еды.

Так же при непереносимости чеснока допускается замена соком лука. При этом смесь настаивают без доступа света трое суток, после чего хранят в холодильнике до 10 дней.

При геморрое
В воде (100 мл) разводят 20 г меда, используют для спринцевания. Также рекомендовано добавлять мед из цветов донника в теплые ванны для купания.

При легочных воспалениях
Донниковый мед (2 части) смешивают с алоэ (1 часть) и водкой (3 части). Полученный состав принимают в виде аппликации или компресса на грудь, спину, легкие.

При запорах
Смешивают 1 ст. ложку воды, меда и хлопьев овса. Ко всему добавляют тертое крупное яблоко и сок от половины лимона. Состав принимают ежедневно, по 1 ст. ложке во время обеда.

Видео: полезные свойства донникового меда

Настоящим сокровищем пчеловодов является мёд донник. Он содержит в себе столько полезных свойств, сколько не под силу даже некоторым современным лекарствам. При этом по внешнему виду этот сладкий продукт даже непохож на мёд, он напоминает скорее густую кремовую массу с приятным ароматом. Кроме этого, он довольно сильно отличается от простого мёда и благодаря своему нежному вкусу.

Особенности

Мёд из донника, как и гречишный, является очень востребованным продуктом. Как уже понятно из названия эта разновидность походит от растения донник. Несмотря на все особенности этого растения и свойства, гречиха встречается значительно чаще, но это не мешает ему быть одним из самых полезных растений. Донник не только является хорошим медоносом, но и обладает лекарственными свойствами, которые используют в медицине. Это растение распространяется, как сорняк, а в Америке его высаживает по обочинам дорог.

Донниковый мёд имеет светлый либо белый цвет, поэтому его можно спутать с рапсовым. Отличить этот продукт можно, лишь обратив внимание на приятный ванильный аромат и очень насыщенный вкус. Поэтому чтобы распознать эту сладость необходимо пробовать на вкус, прежде чем покупать. Существует жёлтый и белый донник, оба этих вида отличаются вкусовыми качествами. Купить этот вид мёда можно только у пасечника либо на специализированной выставке.

Раньше мёд донника пользовался особой популярностью в Европейских странах благодаря изысканному вкусу и полезным свойствам. И сейчас эти страны высаживают донник специально для получения хорошего мёда и для улучшения состояния почв. В странах Америки такое лакомство составляет около 60% всего мёда на рынке, особенно американцам пришёлся по вкусу белый донник благодаря своему диетическому, но при этом очень полезному составу.

Полезные свойства мёда донника

Чем полезен донниковый мёд? О его свойствах знали люди ещё с давних времён. Поэтому применяли его для лечения и профилактики разных заболеваний. Особый состав, в который входит фруктоза и глюкоза делает этот продукт хорошей сладостью для диабетиков. Его витаминный состав имеет преимущества перед другими сортами мёда, поэтому его достаточно часто используют в качестве профилактики заболеваний и повышения иммунной системы. У мёда с донником полезные свойства помогают в лечении многих болезнях. Он обладает такими действиями:

  • противовоспалительными;
  • спазмолитическими;
  • сосудорасширяющими;
  • обезболивающими;
  • успокаивающими;
  • мочегонными.

При таком положительном влиянии на организм его можно применять как основное, так и вспомогательное средство лечения. Но для любителей пить чай с этим лакомством следует помнить, что его не нужно употреблять с горячим напитком, так как он теряет свои лечебные свойства. Полезные свойства донникового мёда могут применяться для лечения таких заболеваний как:

  • гипертония;
  • мигрень;
  • тромбофлебит;
  • бессонница;
  • головокружение;
  • невроз;боль в животе;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • нарушения лактации;
  • атеросклероз.

Внутреннее применение этого лакомства особенно помогает при воспалении горла, ведь не зря в детстве детям при кашле давали пить чай с мёдом. Так как донник является лекарственным растением, то и мёд из него сохраняет те же свойства через пыльцу. Это лакомство оказывает положительное влияние и на работу сосудов, поэтому является настоящей находкой для людей с варикозным расширением вен. У донникового мёда пользу невозможно преувеличить. Он оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку хорошо обволакивает кишечник и даёт небольшой слабительный эффект. Он положительно влияет на такие болезни, как бронхит, ларингит, боль в голове и применяется даже в лечении туберкулёза как дополнительное средство.

Помимо, внутреннего применения особой популярностью пользуется и внешнее применение белого донника в косметологии. Его применяют в различных масках для кожи и волос, которые наполняют их необходимыми витаминами, позволяющие женщинам выглядеть намного естественнее. Благодаря противовоспалительному эффекту применяется в виде компресса для лечения нагноений и фурункулов.

Применение в народной медицине

Что такое донниковый мёд и как применять его в народном лечении? Донниковый мёд, польза которого просто безгранична, уже достаточно давно применяют в народной медицине. Конечно, этот продукт не заменит медицинский препарат, однако он применяется для лечения многих проблем. Определить пользу такого лечения может только лечащий врач, но не все торопятся к нему на приём и при этом продолжают заниматься самолечением.

Каждый человек имеет возможность самостоятельно решать нужно ли использовать народные средства в лечении различных патологий. Однако выбрав такой способ, не стоит, и забывать о противопоказаниях к применению. Наиболее часто этот продукт используют для:

Улучшить лактацию таким способом можно, однако необходимо помнить о возможных аллергических реакциях у ребёнка, это может отобразиться в сильной сыпи и покраснениях кожных покров. При отсутствии реакции на мёд можно его применять по десертной ложке после приёма пищи. Лучше всего использовать его вместе с травяными настойками, которые тоже усиливают лактацию. Использование этого метода следует предварительно обсудить с педиатром.

При геморрое необходимо приготовить раствор, разбавивши 20 грамм мёда в 100 мл воды. Этот раствор нужно применять в виде клизмы. Но следует помнить, что эффективность такого метода может определить только врач. При сильном развитии геморроя со всеми симптомами, прежде всего, необходимо сделать все предварительные обследования.

Всем известное средство из чёрной редьки и мёда для лечения сильного кашля, лучше всего делать именно из доменного мёда, который обладает прекрасными противовоспалительными свойствами. Конечно, эффективность такого лечения подтверждает многолетнее использование предыдущими поколениями, но лечить ребёнка этим способом без консультации педиатра нельзя ни в коем случае, чтобы заболевание не стало прогрессировать.

Лечебные свойства этого продукта очень сильные, однако, только правильное их использование избавит больного от проблем. Поэтому применение любых народных средств требует предварительной консультации врачей, которые точно знают в каких дозах его нужно употреблять.

Противопоказание

Несмотря на все свойства мёда из донника, он имеет и ряд своих противопоказаний. Как и любой другой мёд его не следует употреблять аллергикам. Из-за сильных лекарственных свойств эту сладость не стоит использовать во время беременности, ведь она может проникать через плаценту. Существуют и другие заболевания, при которых не следует употреблять этот продукт, такие как:

  • внутренние кровотечения;
  • геморрагические диатезы;
  • сильная свёртываемость крови.

Конечно, при отсутствии противопоказаний этот продукт не только можно, но и нужно применять, однако не нужно забывать о правилах. Не стоит смешивать мёд донниковый с молоком, так как это может привести к расстройствам желудка и метеоризму. При этом необходимо помнить и о мочегонном свойстве доменного мёда, поэтому нужно соблюдать питьевой режим.

У донника, полезные свойства которого используются для профилактического и лечебного воздействия на организм, есть некоторые ограничения. Он должен использоваться только в определённых дозах. Это необходимо для предотвращения аллергической реакции. Поэтому перед его применением очень важно учесть все полезные свойства и противопоказания, чтобы его употребление принесло пользу организму.

Если человек с сахарным диабетом решится употреблять этот продукт, то необходимо со всей осторожностью подходить к этому вопросу и предварительно проконсультироваться с врачом. Несмотря на то что этот продукт диетический, людям с избыточной массой тела следует отказать от его употребления либо применять его в небольших количествах.

Употреблять донниковый мед, полезные свойства которого направлены и на профилактику многих заболеваний, очень полезно и здоровым людям. Ведь таким образом организм может получить тот самый необходимый витаминный комплекс, который хорошо повлияет на иммунитет, тем самым предотвратит развитие многих заболеваний.

При этом именно польза и вред этого продукта определяет людей, которым необходим этот мёд либо полностью противопоказан. В любом случае применение этого лакомства для любого лечения следует осуществлять лишь при назначении врача, иначе оно не сможет принести желаемого результата, а в некоторых случаях и навредить здоровью. Так как при некоторых болезнях употребление мёда недостаточно для полного выздоровления. Особенно это касается сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Донниковый мед считается одним из самых полезных сортов не только для взрослых, но и для детей. Донник – это дикое растение из семейства бобовых, мелкие цветки которого имеют белый или желтый цвет. Он является ценным медоносом, из его нектара пчелы производят уникальный по своим вкусовым и целебным качествам мед.

Полезные свойства

Донниковый мед своими полезными свойствами обязан медоносному растению, из которого вбирает в себя множество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Под действием пчелиных ферментов к свойствам самого растения добавляются новые. Химический состав данного природного продукта позволяет по праву назвать его диетическим. Этот мед оказывает иммуномодулирующее и антисептическое (противомикробное) действие.

Кормящим женщинам полезно принимать его для поддержания лактации и улучшения витаминных качеств молока. Благодаря спазмолитическому действию он снимает боли в животе при менструациях, запорах, метеоризме. Также помогает мед и при заболеваниях молочных желез (мастит, лактостаз, кисты и др.), так как обладает рассасывающим свойством. Применяется в ревматологии при артритах и артрозах, опухолях суставов и костей.

Мед донниковый благодаря свойству нормализовать деятельность иммунной системы помогает в лечении аутоиммунных заболеваний, иммунодефицитов и других нарушений иммунитета. Также оказывает общеукрепляющее действие, его можно назвать природным энергетиком. О других полезных качествах меда можно узнать из видео в конце статьи.

Способы применения меда из донника

Мед из нектара желтого или белого донника применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний (фарингит, ангина, трахеит, бронхит и т. д.). Для стимуляции иммунитета его достаточно употреблять по 25 г ежедневно взрослым и по 10-15 г – детям. Нет надобности в увеличении дозы, так как это не сказывается на качестве иммунной реакции.

Донниковый мед имеет лечебное свойство, которое заключается в улучшении периферического кровообращения, в том числе и в молочных железах. Для усиления выработки молока кормящим женщинам рекомендуют принимать по одной десертной ложке меда после завтрака, обеда и ужина. Можно пить его со специальными травяными чаями и отварами трав, улучшающих лактацию. Эти напитки обязательно должны быть теплыми.

Важно: во время лактации надо следить за реакцией ребенка. Если возникла аллергия, следует сразу прекратить прием меда.

Мед из донника поддерживает организм при гипотиреоидных состояниях, когда имеется дефицит гормонов щитовидной железы. Достаточно 1-2 стол. ложек в день. Такая же доза восстанавливает организм после длительной болезни.

Лечение бронхо-легочных заболеваний

При бронхитах, ларингитах, трахеитах, пневмониях народная медицина предлагает следующее средство. Берут довольно крупную черную редьку, тщательно моют и вырезают у нее сердцевину в виде конуса. В углубление кладут столовую ложку донникового меда и оставляют на 24-36 часов. Постепенно в углублении начинает выделяться сок, в котором растворяется мед. Пьют средство по 1 стол. ложке за 15 мин до основных приемов пищи.

Наружное применение

Мед на основе донникового нектара хорошо помогает при кожных заболеваниях и улучшает состояние кожи, очищая ее. Для обливаний и умывания мед добавляют в теплую воду. Умывания медовой водой избавляют от фурункулов, прыщей, угрей, устраняют повышенную жирность.

При проблемной коже полезно делать маску для лица из огурца и меда. Для этого 200 г свежих огурцов натирают на крупной терке и добавляют в массу 1 чайн. ложку меда из донника. Этот состав дезинфицирует, питает и увлажняет кожу, устраняет жирный блеск, но не сушит, как многие спиртовые лосьоны и тоники. Для сухой кожи в маску следует добавить немного сливок.

Лечение туберкулеза

Донниковый мед можно применять в комплексном лечении туберкулеза и различных аутоиммунных заболеваний, так как он нормализует деятельность иммунной системы. В этих целях иногда суточную дозу увеличивают до 50 г взрослым и до 30 г детям.

Применение в кардиологии

Существует мнение, что донниковый мед вреден при гипертонической болезни и многих других патологиях сердца, так как медоносные цветы содержат кумарин. Это вещество способно повышать артериальное систолическое давление и стимулировать работу сердца. Но в некоторых источниках мед донника рекомендуют для расширения коронарных сосудов сердца при ишемической болезни и улучшения периферического кровообращения.

Важно: при наличии сердечно-сосудистой патологии необходимо проконсультироваться с врачом по поводу лечения продуктами пчеловодства.

Противопоказания

Регулярное употребление донникового меда – большая польза для здоровья. Но как и другие медовые сорта, его не рекомендуется принимать детям до 2-х лет. Следует отказаться от него при наличии аллергии на продукты пчеловодства (в том числе на пчелиный яд) и бобовые культуры, ведь донник относится к семейству бобовых. С осторожностью употреблять при сахарном диабете, гипертонии и избыточном весе.

Описание

Мед из донника имеет бледно-желтый или слегка зеленоватый оттенок. Засахаривается он быстро, поэтому в продаже редко встречается в жидком состоянии. Аромат и вкус его содержат нежную ванильную ноту. Такой мед достаточно легко перепутать с рапсовым, но последний отличается приторным вкусом и отсутствием аромата ванили. Донниковый мед на фото снизу уже засахарился и стал светлее.

Как выбрать

Противопоказаний не так уж много, а лекарственные свойства продукта очень разнообразны. Если вы хотите оздоровить свой организм, сделать так, чтобы дети меньше болели, просто приобретите на зиму баночку донникового меда.

При выборе надо посмотреть на цвет и консистенцию продукта. Засахаренный донниковый мед цветом похож на топленое сливочное масло, реже – на свиное сало (особенно из белого донника). По консистенции он почти однородный, крупинки практически не различимы невооруженным глазом. Ну и следует обратить внимание на запах. Ванильный аромат должен быть чуть заметным, очень слабым. Если вы почувствуете сильный ванильный запах, значит, перед вами подделка. Чтобы избежать приобретения такого продукта, будет полезно знать все о фальсификации меда. Для этого предлагаем вам ознакомиться со статьей:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!